docgid.ru

От чего газы в животе. Газы в кишечнике: причины образования и скопления. Другие симптомы метеоризма

Нехватка йода – распространенная проблема, обросшая множеством мифов. Надеемся, что этот текст поможет вам соориентироваться.

Проблемы с памятью, вниманием и логикой могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве. У взрослых йододефицит - причина заболеваний щитовидной железы - диффузного и узлового зоба.

В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Россия в их числе не входит, и йодированная соль применяется на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества. Давайте же попробуем разобраться в мифологии.

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.

К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.

Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 месяцев.

Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.

Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.

Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.

Миф 5. Бывает аллергии на йод.

Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.

К йоду может быть идиосинкразия - непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью - из ряда других лекарственных препаратов.

В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы.

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.

К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной - 40 мкг.

Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана

Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы щитовидной железы) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака щитовидной железы.

На течение других заболеваний щитовидной железы, в т. ч. сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.

Авторка Свиридонова Марина Александровна – врач-эндокринолог, к.м.н.

Причин, по которым йодированная соль не пользуется большой популярностью на сегодняшний день, может быть очень много. Мы рассмотрели основные мифы, связанные с употреблением этого крайне полезного продукта, в деле профилактики йододефицита.

Миф №1: Йододефицит не опасен

Даже небольшой дефицит йода может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Особенно часто нарушения щитовидной железы возникают , когда потребность резко возрастает: этим микроэлементом будущей матери необходимо . При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития ребенка. Ребенок с йододефицитом будет хуже учиться в школе, особенно по точным дисциплинам, где необходимо мыслить абстрактно. А теперь на секунду представьте, к чему приводит плохая успеваемость. Это и проблемы с общением, и трудности с выбором профессии, и низкий заработок, и отсутствие карьерных перспектив.

Миф № 2: Если бы мне не хватало йода, я бы это заметил

Ярко выраженные симптомы йододефицита проявляются лишь в том случае, если организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объеме. Тогда врач ставит диагноз «эндемический зоб». Во всех остальных случаях человек испытывает так называемый скрытый , то есть йододефицит протекает бессимптомно. Конечно, человек не станет обращать на проблему, которая на самом деле является причиной снижения взрослого и уровня развития ребенка.

Миф № 3: С помощью «йодной сетки» можно определить, есть ли недостаток йода в организме

Никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и в организме нет. В настоящее время не существует надежных лабораторных методов по определению дефицита йода. Единственный доступный - анализ мочи. Почти 90% йода, поступающего в организм с пищей, выводится через почки с мочой.

Миф № 4: Морепродукты дорогие, лучше покупать морскую соль, там ведь тоже йод

Несмотря на то, что из морской воды получают соль с небольшим количеством йода, в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной - 40 мкг. Лучше покупать йодированную морскую соль - она сочетает особенности вкуса морской соли и пользу йодированной.

Миф № 5: Будешь много есть йодированной соли, случится передозировка

Даже если вы потребляете большее количество соли, передозировки йода не произойдет: для этого надо съесть почти 50 г соли в день, а такой пересол просто сделает еду несъедобной.


Миф № 6: Йодированную соль нельзя использовать для приготовления горячих блюд, потому что при нагревании весь йод исчезает

Под воздействием высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных продуктах вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определенным запасом.

Миф № 7: Бессмысленно использовать йодированную соль для выпечки хлеба

На самом деле йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке хлебобулочных изделий сохраняется порядка 70% этого микроэлемента. А так как хлеб является продуктом массового потребления, и срок его реализации сравнительно небольшой (до 5 суток), то при хранении и в процессе реализации потери йода не происходит.

Миф № 8: Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования, засолки сала и рыбы

Эта информация уже давным-давно не соответствует действительности. Лет пятнадцать-двадцать назад для обогащения соли действительно использовался йод, который мог влиять на качество засолки, а в соль добавляли тиосульфат натрия. В современной соли этого вещества уже нет, а йод берется только самого высокого качества. Так что можете не волноваться - ваши сезонные заготовки в полной безопасности. Только задумайтесь: в Беларуси, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Туркмении продают одну только йодированную соль. И пока никто из этих стран на качество солений и взрывы банок не жаловался.

Миф № 9: Йодированная соль хранится всего 3-4 месяца

Дело в том, что до конца 1990-х годов при производстве йодированной соли использовался нестабильный йод, и такой продукт действительно хранился недолго. Сегодня же срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых сортов соли - еще больше. По принятому в 2000-м году ГОСТу сейчас для обогащения соли используется йод гораздо более стабильный, а производители почти в 2 раза увеличили массовое содержание йода в соли. Поэтому теперь он не разлагается на свету, а обогащенная им соль не требует специальной упаковки.

Миф № 10: Йодированная соль стоит дороже, чем обычная

Отчасти это так. Йодированная соль, произведенная в России, Украине и Беларуси (в бумажной или полиэтиленовой упаковке) стоит дороже обычной. Но ненамного: разница в цене составляет не более 10%, то есть даже меньше рубля. Причина дороговизны йодированной соли не связана с производством самого продукта. На самом деле магазины закупают самую дешевую йодированную соль в обычной упаковке, а для видимого богатства ассортимента продают ее в дорогой упаковке - в банках-шейкерах. Вот почему йодированная соль оказывается среди дорогих товаров, в то время как дешевой йодированной соли путь на прилавки часто оказывается закрыт. Так что вы должны сами принимать решение: либо соглашаться на то, что навязывает вам реклама и продавец, либо с заботой

Если вам не посчастливилось быть жителем морского побережья, можете быть стопроцентно уверены в том, что живете в условиях дефицита йода. Натуральных продуктов в рационе современного человека становится все меньше, поэтому удовлетворить потребность организма в йоде естественным путем почти невозможно.

Главным следствием дефицита являются не проблемы со щитовидной железой, пищеварительной системой, гормональные нарушения, а существенное снижение интеллектуальных способностей и работоспособности человека. Применение йодированной соли может снизить остроту проблемы.

Почему для введения йода выбрана именно соль? Потребление ее постоянно и предсказуемо. Это самый доступный продукт и для индивидуальной, и для массовой профилактики недостаточности йода.

Что за зверь такой - йодированная соль?

Пищевая йодированная соль является разновидностью обычной поваренной, обогащенной соединениями йода. Как правило, это соединения натрия или калия. В настоящее время в качестве добавки используется йодат калия. Это вещество нетоксично и стабильно. Потери йода в результате длительного хранения и нагревания незначительны. При покупке обогащенного продукта следует акцентировать внимание на названии добавки и на сроке годности.

Йодат калия присутствует в составе продукта в такой концентрации, что не может нанести вреда организму ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем он удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде, составляющую 150 мкг.

Йодированная соль не имеет запаха. Вкус ее неотличим от вкуса обычной поваренной соли.

Мифы и реальность

Йодированную соль нельзя назвать новым продуктом. В большинстве европейских стран она давно широко применяется при производстве продуктов питания, в некоторых странах подобная практика даже закреплена законом. Но люди с опаской относятся к возможности использования этого продукта в повседневной жизни. Бытует множество мифов, связанных с его употреблением. Попробуем их развенчать.

  • Миф № 1. Употребление йодированной соли необходимо контролировать во избежание передозировки йода.

    Концентрация йода такова, что для превышения его суточной потребности пришлось бы съесть 50 г соли. Это нереально.

  • Миф № 2. При нагревании йод полностью улетучивается, поэтому такая приправа не годится для горячих блюд.

    Если так, то противникам йода тем более нечего опасаться. При сильном нагревании теряется лишь 10 % этого микроэлемента. Поэтому употребление продукта все же оправдано.

  • Миф № 3. При использовании йодированной соли консервированные овощи темнеют и приобретают неприятный запах.

    Прежде в качестве добавки использовался йодид калия, который предположительно мог повлиять на вкус и цвет овощей. Но это было в прошлом веке.

  • Кладите с нами, кладите, как мы…

    Йодированная соль - безопасный и полезный для здоровья продукт. Неизвестно ни одного случая заболевания, связанного с ее употреблением.

    В процессе пастеризации или консервирования, когда соображения стерильности выходят на первый план, присутствие йодата калия более чем уместно. Вещество не влияет ни на запах, ни на вкус, ни на цвет ваших заготовок, способствуя их длительному хранению.

Газообразование – это процесс, происходящий в теле каждого человека. В норме в кишечнике содержится до 0,9 л газа, который образуется преимущественно в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризм и сопровождает большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины газообразования в кишечнике у женщин и мужчин

Газообразование — совершенно естественный процесс, который происходит в кишечнике, как у женщин, так и у мужчин. Но повышенное газообразование уже является отклонением и требует незамедлительного принятия мер.

Существуют процессы, при которых происходит чрезмерное проглатывание воздуха:

  • Поспешный прием пищи или жидкости.
  • Жевание жвачки.
  • Курение.
  • Употребление газированных напитков.
  • Протягивание воздуха через щели между зубами.

Частое сильное образование газов у мужчин и женщин может быть вызвано нарушением работы ЖКТ. Такое постоянное нарушение процессов пищеварения может быть связано со следующими факторами:

  • недостаточность выделения пищеварительных ферментов;
  • наличие язвенной болезни и ;
  • ослабление пищеварительных функций;
  • недостаточность сформированности пищеварительной системы в младенческом возрасте, с этой проблемой сталкивается около 70% новорожденных младенцев.
  • употребление женщиной в период кормления грудью продуктов, вызывающих газообразование;
  • неправильное прикладывание младенцев к груди, что приводит к заглатыванию воздуха;
  • нарушение перистальтики вследствие употребления большого количества белковой пищи при малоподвижном образе жизни;
  • возникновение в организме гормональных нарушений и сбоев;
  • повышенное газообразование может быть следствием генетических аномалий.

Рискуют заполучить себе газообразование в кишечнике люди:

  • злоупотребляющие курением, алкоголем, газированными напитками, сладкими блюдами, выпечкой;
  • неправильно питающиеся, на бегу, всухомятку;
  • не соблюдающие диету;
  • постоянно заглатывающие воздух при приеме еды или питье;
  • злоупотребляющие высокоуглеродистой пищей;
  • часто принимающие бобы и фасоль.

В случае если повышенное газообразование стало следствием приема антибиотиков, повлекшим гибель полезной кишечной микрофлоры, необходимо увеличить применение кисломолочных продуктов, содержащих бифидодобавки.

Симптомы

Скопление приводит к явным признакам метеоризма, что свидетельствует о нарушении моторики и функций кишечника и вызывает неприятные симптомы.

К основным симптомам повышенного газообразования относятся:

  • боль в животе – повышенный объем газа вызывает растяжение стенок кишки, и рефлекторный спазм с развитием боли;
  • отрыжка;
  • повышенное газовыделение (флатуленция), сопровождаемый характерным звуком и неприятным сероводородным запахом;
  • вздутие живота – увеличение живота в объеме из-за скопившегося газа сопровождающееся урчанием и кишечными коликами;
  • запор или диарея. Повышенное газообразование в большинстве случаев сопровождается подобными нарушениями стула.
  • боли в животе.

Больной, страдающий от чрезмерного образования газов в кишечнике, часто жалуется на постоянное чувство тяжести в желудке, которое закономерно усиливается после каждого приема пищи.

Диагностика

Для того, чтобы назначить быстрое и правильное лечение, необходимо узнать причину повышенного газообразования. Применяют следующие методы диагностики:

  • Тщательный сбор анамнеза может сразу дать много важной информации. Если врач увидит, что питается пациент, мягко говоря, не совсем правильно, то основные подозрения упадут именно на данный фактор.
  • ФЭГДС (гастроскопия) – осмотр слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с помощью специальной гибкой трубки с освещением и миниатюрной камерой на конце. Этот метод позволяет взять при необходимости кусочек ткани на исследование, то есть сделать биопсию.
  • Колоноскопия . Визуальное исследование толстого кишечника специальным прибором с камерой на конце.
  • Копрограмма . Лабораторное исследование, анализ кала на ферментативную недостаточность системы пищеварения.
  • Посев кала . С помощью этого анализа выявляется наличие дисбактериоза кишечника и подтверждаются нарушения в микрофлоре кишечника.

После детальной диагностики станет понятней, как бороться с повышенным газообразованием, и какие таблетки стоит принимать для лечения недуга.

Лечение сильного газообразования в кишечнике

Лечение повышенного газообразования начинается только после того как удалось выяснить причину данного состояния. Используется этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия.

Широко распространено использование ферментных веществ, так как они естественным образом улучшают пищеварение – за счет большего поступления желчи и желудочного сока для расщепления продуктов.

Когда в ходе диагностики определяется, что газы скапливаются из-за приема каких-либо лекарственных средств, лечить необходимо отменой таких препаратов или переходом на меньшие дозы. Действия врача будут зависеть от интенсивности и тяжести протекания расстройства.

В ряде случаев приема лекарств оказывается недостаточно, боль не проходит. Это может свидетельствовать о наличии других серьезных заболеваний:

  • у женщин — прорыв кисты яичника;
  • кишечная непроходимость;
  • приступ аппендицита;
  • перитонит.

Лекарственные препараты при газообразовании

  1. Пеногасители. Эти вещества, воздействуя на величину поверхностного натяжения у пузырьков с воздухом, приводят к их разрушению. Например, Эспумизан, Антифлат.
  2. Энтеросорбенты. Они имеют способность адсорбировать на себе пузырьки газов и остаточные продукты, которые задержались в кишечнике непереваренными. Главным компонентой этих препаратов является Активированный уголь. Он активно всасывает все излишки газов из кишечника. Схожим действием обладают лекарственные средства, произведенные с использованием диосмектита или лигнина. Прием данных препаратов должен сопровождаться обязательной консультацией с лечащим врачом, так как они могут стимулировать образование запоров в организме.
  3. Смектиты. Они также обладают способностью адсорбировать на себе газов, токсических метаболитов, бактерий. Препараты на основе лигнина. Полифепан, Энтегнин.
  4. Спазмолитики (Но-шпа, Спазмол).

Прием адсорбентов и спазмолитиков улучшает самочувствие через 20-40 минут. Боль при проходит сразу же после опорожнения кишечника или отхождения газов. Если же после этих мероприятий больной продолжает жаловаться на сильную боль в животе, то это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях:

  • приступе острого ;
  • кишечной непроходимости;
  • разрыве кисты яичника.

Если при излишнем газообразовании нет возможности принять нормализующие работу ЖКТ лекарства, можно воспользоваться и традиционными поведенческими методами профилактики метеоризмом:

  • Регулярно пить чистую воду, но только в рекомендованных количествах.
  • Никогда не спешить, принимая пищу. Плохо пережеванная еда – одна из главных причин сильного газообразования.
  • Не употреблять в пищу выпечку и газированные напитки.

Бороться с болью от газов в кишечнике можно с помощью «гимнастики». Выполняйте по мере надобности и для профилактики. Распространенные упражнения:

  • Напрягите, а затем расслабьте раздутый живот. 10-15 повторений.
  • Подтяните ноги к телу, лежа на спине, выпустить воздух. Делать 1-2 минуты.
  • Лечь на спину, ноги согнуть. Выдохнуть, помассировать живот ладонями, вдохнуть опять. Делать 5-7 раз.

Чтобы хорошо себя чувствовать, недостаточно быстро справиться с неприятными ощущениями. Нужно разобраться с причиной нарушений работы кишечника - на это потребуется время, но результат того стоит.

Если симптомы газообразования в кишечнике долго не проходят, в ЖКТ могут развиваться серьезные заболевания и даже опухоли в кишечнике, когда уже лечение газов в кишечнике нужно будет проводить путем хирургической операции.

Питание и диета

Чаще всего проблему повышенного можно решить нормализацией питания, отказом от курения и чрезмерного употребления алкоголя и включив в распорядок дня хотя бы минимальную физическую нагрузку.

Употребление в пищу продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию. Приведем перечень таких продуктов:

  • бобовые,
  • яблоки,
  • капуста,
  • баранина,
  • черный хлеб,
  • квас, газированные напитки, пиво.

Имеет значение температуры употребляемых в пищу блюд – слишком горячая или слишком холодная еда негативно воздействует на слизистые пищевода, желудка и кишечника. Продукты лучше использовать в вареном, тушеном, запеченном виде. Употребление соли необходимо свести к минимуму.

Попробуйте провести эксперимент и исключить из рациона один из следующих продуктов:

  • бананы,
  • изюм,
  • чернослив,
  • редис,
  • свежую и кислую капусту,
  • горох,
  • чечевицу,
  • сдобу.

В зависимости от результата можно будет понять, что именно провоцирует возникновение неприятного явления.

Рекомендуется ввести в рацион питания больше кисломолочных продуктов, рассыпчатых каш, вареных овощей, фруктов. Мясо употреблять можно только в вареном виде. После того, как все симптомы заболевания пройдут, можно несколько отступить от строгой диеты, но при этом стараться соблюдать все рекомендации врача.

Народные средства лечения

Народные средства от газообразования в кишечнике могут привести к индивидуальной непереносимости, поэтому перед их приемом нужно посоветоваться с врачом.

  1. Отвар из мяты . Мята — это ветрогонное средство, которое препятствует повышенному образованию газов, при этом любой вид мяты. Рецепт такого отвара прост: 1 чайная ложка мяты заливается одним стаканом кипящей воды, после чего кипятится на медленном огне не более 5 минут.
  2. Бороться с вздутием живота помогает отвар корня солодки : 1 ст. л. измельченного корня заливают стаканом кипятка и кипятят на небольшом огне 10 минут.
  3. Следующее средство готовится из петрушки . Для приготовления нужно 20 грамм семян этого растения. Сырье необходимо залить стаканом холодной воды и поставить на водяную баню. Томить средство нужно на протяжении получаса. После этого охладить и, конечно же, процедить. Принимают отвар до 5 раз в сутки по столовой ложке.
  4. Укропная вода : 1 ст. ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настоять в тепле (лучше в термосе) на протяжении 6 часов, охладить. Детям до года давать трижды в день по 1 ч. ложке, детям старше года – по ½ стакана, взрослым – по 1 стакану трижды в день.
  5. Тмин : 2 ст. ложки залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить, охладить, пить по ст. ложке три раза в день.

Повышенное газообразование в кишечнике может возникать по разным причинам. Чтобы полностью избавиться от проблемы, стоит обратиться к врачу. После полного обследования специалист сможет правильно поставить диагноз, назначить лечение.

Если при обследовании подозрения на другие заболевания отпадают, то метеоризм легко устранить изменением рациона, правильным питанием и приемом медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Соблюдайте все врачебные рекомендации и будьте здоровы!

Образование кишечных газов – физиологический процесс, в норме не доставляющий особого дискомфорта. Проблемы возникают, когда он идёт слишком интенсивно, вызывая болезненное вздутие живота (метеоризм) и снижая качество жизни. Избежать этого помогает понимание механизма образования газов в кишечнике - причины, как избавиться от болезненных симптомов и меры профилактики и стали темой нашего сегодняшнего разговора.

Механизм чрезмерного газообразования может быть патологическим (вызванным серьёзным заболеванием) или непатологическим:

Непатологические причины Патологические причины
аэрофагия – проглатывание большого объёма воздуха при быстрой еде, разговоре, курении;
употребление сильногазированных напитков;
присутствие в рационе продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (молоко цельное, бобы, капуста, яблоки, чёрный хлеб);
малоактивный образ жизни.
нарушение баланса кишечной микрофлоры;
недостаточная секреция или быстрое разрушение ферментов;
плохое всасывание газов из кишечника вследствие местного нарушения кровообращения;
недостаточная моторика кишечника;
опухоли, спайки, скопление плотных каловых масс и другие препятствия внутри кишечника.

Метеоризм, вызванный непатологическими процессами, легко устраняется. Если же избыточное газообразование спровоцировано заболеванием органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), требуется грамотная диагностика и комплексный подход к лечению.

На какие заболевания указывает?

Если симптомы избыточного газообразования не связаны с особенностями питания, образом жизни или аэрофагией, они могут свидетельствовать о наличии следующих патологий:

  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • гепатит, цирроз, нарушения оттока желчи;
  • хронические запоры;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • воспаления в кишечнике (колит, энтерит);
  • перитонит;
  • портальная гипертензия (повышенное давление в печёночной и нижней полой вене);
  • непроходимость кишечника;
  • геморрой;
  • аппендицит;
  • гельминтоз;
  • кишечные инфекции;
  • новообразования в кишечнике;
  • гормональные дисфункции;
  • нарушения всасывания глюкозы и галактозы;
  • целиакия (глютеновая непереносимость).

Согласно медицинской статистике, чрезмерное газообразование сопровождает 85% патологий пищеварительной системы.

Симптомы газообразования в кишечнике

Процесс активного образования газов внутри кишечника сопровождается следующими симптомами:

  • бурление в животе;
  • ощущение распирания и вздутия живота;
  • частый и обильный флатус – выброс газов из нижнего отдела толстого кишечника.

При сильном вздутии нередко возникают спазмы и колики в нижней части живота, вызванные перерастяжением стенок кишечника. Острый метеоризм может сопровождаться чувством тошноты, слабости, болью в желудке, отрыжкой с неприятным запахом. Если повышенное газообразование появляется вследствие какого-либо заболевания, картина дополняется симптомами этой патологии.

Диагностические мероприятия

С жалобами на метеоризм следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Именно он сможет установить подлинную причину повышенного газообразования и разработать тактику лечения.

Диагностические мероприятия при жалобах на метеоризм включают следующие методы:

Метод обследования Суть и цель обследования
Пальпация, аускультация и перкуссия Оценить характер вздутия, размеры и положение органов брюшной полости, установить очаги вздутия, по наличию шумов заподозрить или исключить аппендицит, обструкцию кишечника, асцит и портальную гипертензию.
Общий анализ крови По количеству лейкоцитов и СОЭ определить наличие воспалений, интоксикаций, инфекций, опухолей.
Биохимический анализ крови По концентрации органических соединений в крови определить возможные проблемы с желчеотделением и печенью, интоксикацию (ядами, алкоголем), глистные инвазии.
Копрограмма По результатам лабораторного исследования кала получить представление о работе ферментативной системы, кислотности, кровотечениях, глистных инвазиях, наличии грибков, простейших, о состоянии поджелудочной железы.
Бактериальный посев кала Оценить характер кишечной микрофлоры, обнаружить бактериальную инфекцию.
УЗИ Визуально оценить состояние органов пищеварения, обнаружить опухоли, спайки, очаги воспаления, кисты, желчные и каловые камни, инфильтраты.

В ряде случаев может потребоваться рентген кишечника. При рентгенографии также обнаруживаются опухоли, спайки, скопления жидкости, газов и каловых масс, кишечная непроходимость.

На основании полученных данных врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Как избавиться от газов?

Если вздутие живота не вызвано заболеванием органов ЖКТ, избавиться от газов можно в домашних условиях, не прибегая к врачебной помощи.

Медикаментозное лечение

Первую помощь при метеоризме оказывают средства из групп адсорбентов, прокинетиков, пеногасителей и ферментные препараты:

Название препарата Группа Дозировка и применение Противопоказания
«Смекта» Адсорбент 1 пакетик размешать в 100 мл воды, пить 3 раза в сутки хронические запоры;
непроходимость кишечника;
осмотическая диарея;
нарушение всасывания глюкозы и галактозы.
«Мотилиум» Прокинетик 1 таблетку растворить под языком и запить водой дисфункции печени и почек;
кровотечения в кишечнике, прободения;
непроходимость кишечника;
пролактинома;
нарушения сердечного ритма.
«Пассажикс» Прокинетик По 1 таблетке за полчаса до еды 3 раза в сутки непроходимость кишечника;
пролактинома;
беременность и лактация;
возраст до 5 лет;
прободения и кровотечения в желудке и кишечнике.
«Эспумизан» Пеногаситель Детям до 6 лет – 25 капель 3 раза в день.
Детям старше 6 лет и взрослым – 2 капсулы 3 раза в день после еды.
кишечная непроходимость;
обструкция кишечника.
«Фестал» Ферментный препарат По 1-2 таблетки после еды гепатит;
панкреатит;
кишечная непроходимость;
гипербилирубинемия;
камни в желчном пузыре;
возраст до 3 лет.
«Панкреатин» Ферментный препарат 1-2 таблетки во время еды панкреатит;
кишечная непроходимость;
острый гепатит.

При сильном вздутии, сопровождаемом спазмами и коликами, следует принять спазмолитик. Для этой цели годится «Но-шпа» – 2 таблетки 2-3 раза в день взрослому человеку или 1 таблетку ребёнку до 12 лет.

Если после приёма препаратов состояние не улучшает в течение получаса, вызов скорой помощи откладывать нельзя.

Диета при метеоризме

При склонности к метеоризму бывает недостаточно один раз избавиться от газов. Чтобы проблема не возвращалась, целесообразно следить за рационом и соблюдать определённую диету.

  • есть медленно, хорошо пережёвывая;
  • разделить приёмы пищи на маленькие порции и питаться по 5-6 раз в день;
  • исключить перекусы на ходу;
  • не есть слишком горячую или холодную пищу;
  • разделить приём основных блюд и десерты интервалом в 2 часа;
  • соблюдать питьевой режим.

Нормализацию режима питания нужно дополнить коррекцией образа жизни. Хорошему пищеварению способствует достаточный сон, умеренная физическая активность и снижение стрессов.

Разрешённые и запрещённые продукты

Избавиться от частых вздутий живота поможет правильная термическая обработка продуктов. При метеоризме придётся отказаться от жареных блюд и чаще готовить пищу на пару. Можно также отваривать её, тушить или запекать в фольге.

Избежать повышенного газообразования можно, оказавшись от продуктов, провоцирующих в кишечнике гнилостные процессы и брожение:

  • свежий чёрный хлеб;
  • цельное молоко или сливки;
  • бобовые;
  • некоторые овощи и зелень (редька, капуста, томаты, шпинат, лук, чеснок);
  • простые углеводы (кондитерские изделия, мороженое, шоколад);
  • перловая и пшённая крупы;
  • некоторые фрукты (свежие яблоки, виноград, крыжовник, киви, груши, финики);
  • газированные напитки, пиво и крепкий алкоголь;
  • грибы.

Иногда, при склонности к аэрофагии (заглатыванию воздуха) имеет смысл отказаться от использования жевательной резинки.

При метеоризме рекомендуется включить в меню лёгкие продукты, способные улучшать моторику кишечника:

  • запечённые фрукты;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • гречневая крупа;
  • отварной или запечённый картофель, свёкла, морковь.

Из мяса нужно отдавать предпочтение телятине, крольчатине, филе кур и индеек. Яйца можно только в виде омлета или варёные всмятку. Рыбу лучше выбирать нежирную и готовить её на пару или в духовке.

Народные средства

Часто снять проявления метеоризма можно с помощью мягких народных средств на растительной основе.

Доказанным эффектом обладают такие рецепты:

  • Семена фенхеля, тмина, укропа или моркови (1 столовую ложку) заварить 200 мл кипятка. Выдержать под крышкой 2 часа. Пить настой в течение дня по 50 мл каждый час.
  • Аптечную ромашку (1 столовую ложку) заварить 200 мл кипятка. Выдержать под крышкой 2 часа. Пить настой по 100 мл 4 раза в день.
  • Сухую мяту (1 столовую ложку) и корень валерианы (1 чайную ложку) заварить 250 мл кипятка, выдержать в термосе 3 часа. Пить настой по 0,5 стакана 4 раза в день.

Лучше воздержаться от применения таких средств от газов как сок картофеля, настой полыни или смесь соды и лимона.

Они способны влиять на кислотность желудка, и без контроля врача последствия такого самолечения могут быть непредсказуемыми.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие метеоризма, достаточно соблюдать приведённые выше правила питания и проходить регулярную диспансеризацию. При обнаружении признаков патологии органов пищеварения не игнорировать их, а обращаться к врачу.

Само по себе вздутие живота не опасно, но если оно возникает слишком часто, есть смысл пройти полное обследование. Раннее обнаружение какого-либо заболевания повышает шансы на полное выздоровление.

Загрузка...