docgid.ru

Пастереллез ветеринария. Пастереллёз животных. Общие сведения о заболевании


Пастереллез (Pasteurellosis)-геморрагическая септицемия – инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении симптомам септицемии, при подостром и хроническом – преимущественным поражением легких.

Возбудитель болезни

Pasturella multocida- небольшая, грамотрицательная, неподвижная и не образующая спор бактерия, располагающаяся изолированно, парами и реже – в виде цепочек. Величина и форма микроба варьирует в зависимости от происхождения штамма; окрашивается всеми анилиновыми красками. Бактерии, находящиеся в тканях больных животных, мелкие, имеют овоидную форму (0,3 – 1,25 х 0,20 – 0,5 мкм), они хорошо окрашиваются биполярно метиленовой синькой или по Рамоновскому – Гимза. В свежих культурах клеток имеют четко заметную капсулу.

Пастереллы являются факультативными аэробами, хорошо растущими на обычных питательных средах при 37°С. При пересеве свежевыделенных культур необходимо использовать среды с добавлением сыворотки крови или среды, полученные путём ферментативного гидролиза мяса. Рост бактерий в бульоне вызывает равномерное помутнение среды, на МПА образуются 3 формы колоний: гладкие (s), шероховатые (R) и мукоидные (М). Ферментативные свойства слабые. Наиболее характерным считается образование в бульоне с триптофаном индола и восстановление нитратов в интриты.

P. multocida в антигеном отношении неоднородна. По результатам реакции серозащиты различают 4 иммунологических типа – 1, 2, 3 и 4 (Робертс, 1947), что позволяет по капсульному антигену выделить, в РНГА 4 серологические группы пастерелла – А, В, Д и Е (Картер, 1961). Серотипизация пастерелл до конца не решена, серотип В используется для приготовления вакцины против пастерелеза КРС.

Патогенные и вирулентные свойства различных серогрупп возбудителя колеблются в широких пределах. Наиболее выражены они по отношению к тому виду животных, от которых выделены. Группа Д – встречается у всех видов животных. У пастерелл отмечается определенная зависимость между вирулентностью, капсулооброзованием и токсинообразованием (липополисахаридный эндотоксин). Эпизоотические штаммы пастерелл высоковирулентны для белых мышей.

P.haemolutika вызывает пневмонию у КРС и овец всех возрастов.

Устойчивость пастерелл невысокая, в естественных условиях они сравнительно быстро погибают. В навозе, крови, холодной воде пастереллы остаются жизнеспособными в течении 2 – 3 нед, в труппах – до 4 мес, в замороженных тушках птиц – в течение года. Прямые солнечные лучи убивают пастерелл за несколько минут, при температуре 70 – 90 °С они гибнут за 5 – 10 мин. Все общеизвестные дезинфицирующие вещества в обычных концентратах губительно действуют в течении нескольких минут.

Эпизоотологические данные

К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких млекопитающих животных и птиц. Болеет пастереллёзом и человек. Среди кур и кроликов болезнь обычно проявляется эпизоотией. У других видов животных тоже не редки зпизоотические вспышки болезни, но наблюдаются они относительно редко. Определенную устойчивость к пастереллезу имеют плотоядные и лошади.

Эпизоотические вспышки пастереллеза с острым проявлением болезни по типу геморрагической септицемии у взрослого крупно рогатого скота и диких жвачных в условиях нашей страны обычно вызывают Р. multocida типа В, а в условиях Африки – Р. multocida типа Е; у молодняка крупно рогатого скота и буйволов – Р. multocida типа В и у птиц – Р. multocida типа А. Спорадическую заболеваемость пастереллёзом, как правило, проявляющуюся подострым и хроническим течением болезни, по типу энзоотической пневмонии, чаще вызывают у телят Р. multocida типа А и Р. haemolytica; а у свиней Р. multocida типов А и Д и Р. Haemolytic

Источником являются больные и переболевшие животные – носители пастерелл. Длительность носительства может быть больше года. Для пастереллёза свойственно широкое носительство возбудителя здоровыми животными. Большинство исследователей считают завоз животных – носителей возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств одним из основных путей распространения болезни. Носительство пастерелл здоровыми животными в благополучных хозяйствах может явиться причиной спонтанной вспышки пастерелёза без заноса возбудителей извне. Обычно такие вспышки и регистрируются в хозяйствах; они возникают на фоне воздействия на животных всякого рода неблагоприятных факторов.

Эпизоотической особенностью пастерелёза являются энзоотичность и формирование стационарных эпизоотических очагов.

У поросят болезнь может возникнуть как осложнение после прививки противочумной вирус-вакциной. К стресс-факторам относятся неполноценное кормление (недостаток витаминов, аминокислот, микроэлиментов) а также неудовлетворительное условие содержания (холод, дождь, сквозняк и т.д.), ведущие в холодное время к простуде, поражению дыхательных путей. По данным о заболеваемости свинопоголовья инфекционными болезнями в хозяйствах России за 1997-2001 гг. пастереллез наблюдали у 4% животных, летальность составила 32,7%, а количество не благополучных пунктов-12,6%. Распространению пастерелёза способствуют массовые перемещения животных без учета благополучия хозяйства по пастерелёзу, скученное размещение животных, всевозможные нарушение производственной технологии и ветеринарно – санитарных правил, использования необезвреженных боенских отходов.

Заболеваемость и летальность при пастерелёзе могут сильно варьировать в зависимости от вирулентности возбудителя, иммунологической структуры стада, условий содержания и кормления, наличия сопутствующих инфекций и своевременности проведения оздоровительных мероприятий.

Патогенез

В естественных условиях пастереллы чаще проникают в организм животных респираторным и алиментарным путями и реже – через нарушения кожного покрова. В местах внедрения пастереллы размножаются, проникают в лимфу и кровь, вызывая септицемию и смерть животного в большинстве случаев через 12 – 36 ч. Генерализация процесса способствует подавление пастереллами фагоцитоза (не полный фагоцитоз), образованием ими токсических веществ, что ведет к массовому повреждению капилляров. В результате развиваются обширные отёки в подкожной и межмышечной клетчатке и геморрагический диатез. Септицемия наступает тем скорее, чем вирулентнее возбудитель.

У устойчивых к болезням животных и при проникновении в организм слабовирулентных пастерелл септицемия не развивается. Болезнь у них принимает подострое и хроническое течение с локализацией возбудителя в отдельных органах, чаще в легких, где развивается крупозное или серозно – катаральное воспаление. При сверхостром и остром течении крупозная пневмония не успевает развиваться, и в легких находят лиш явления отёка и гиперемии.

Течение и симптомы

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2 – 3 дней. У всех животных пастереллёз может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У свиней инкубационный период колеблется от 5 до 14 дней. Различают пастереллез, поражающий свиней всех возростных групп и только поросят. Пастереллез как вторичную инфекцию наблюдают при других, особенно вирусных, заболеваниях. Пастереллез, поражающий свиней независимо от возроста, называется первичным, его регистрируют сравнительно редко. Оно протекает в виде острого септического заболевания или поражает легкие.

Различают сверхострое, острое и хроническое течение болезни. сверхострое и острое течение пастерелеза характерезуется лихорадкой с повышением температуры до 41°С и выше, фарингитом, напряженным дыханием, сердечной недостаточностью и не редко отеками в межчелюстной области и шеи. Животное погибает при явлениях асфексии в течении 1 – 2 суток. При более затяжном течении развивается фибринозная плевропневмония, появляются одышка, кашель и слизисто-гнойный ринит. /Болезнь обычно заканчивается смертельным исходом на 5 – 8-й день. Хроническое течение пастереллёза проявляется симптомами пневмонии, слабостью, прогрессирующими исхуданиями, иногда опуханием суставов и струпьевидной экземой.

Пастереллез, поражающий только поросят, протекает как фибринозная плевропневмония, чаще с летальным исходом. Обычно болеет весь помет. Наиболее часто пастереллез свиней проявляется как вторичная инфекция при вирусных болезнях, в первую очередь при чуме, гриппе.

Патологоанатомические изменения

У свиней картина вскрытия зависит от тяжести течения болезни. Если заболевание протекало остро, то обнаруживают многочисленные кровоизлияния на коже, серозных и слизистых оболочках, студенисто-серозный отек подкожной клетчатки в области гортани и шеи, отек легких, увеличение и гиперемию лимфатических узлов.

У поросят при остром течении обнаруживают увеличение подчелюстных узлов, заглоточных и шейных лимфатических узлов. В слизистых и серозных оболочках устанавливают кровоизлияния, крупозное воспаление легких, серозно-фибринозный плеврит. Бронхиальные лимфоузлы увеличены, сочные и покрасневшие. Селезенка без изменений.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз на пастереллес устанавливают на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологических и лабороторных исследований.

Лабораторная диагностика пастереллеза предусматривает:

1) микроскопию мазков и крови и мазков-отпечатков из пораженных органов;

2) выделение чистой культуры на питательных средах идентификацией по биохимическим свойствам;

3) выделение пастерелл путем заражения лабораторных животных суспензий из патологического материала и культурой из питательной среды;

4) определение вирулентности выделенных культур для белых мышей и кроликов. Для определения вирулентности гемолетической пастереллы используют 7-дневные куриные эмбрионы;

5) определение серовариантной принадлежности пастерелл.

В качестве исследуемого материала от больных животных берут кровь из поверхностных сосудов и носовую слизь, а после падежа или вынужденного убоя – кровь из сердца, лимфатические узлы, кусочки легких, печени, селезенки, сердце, почки, трубчатой кости. В летнее время при длительной транспортировке патологический материал консервируют 30%-ным стерильным раствором глицерина.

Диагноз на пастереллез, вызванный Р.multocida, считается установленным:

1) при выделении установленных пастерелл из крови или одновременно из нескольких паренхиматозных органов;

2) при выделении культуры только из легких КРС и свиней;

3) у овец одновременно выделение из легких, крови и паренхиматозных органов Р.haemolutica служит основанием для постоновки диагноза гемолитического пастереллеза.

Выделение из легких одновременно слабовирулентных P.multocida и P.haemolutica свидетельствует о смешенном заболевании пастереллезом, вызванное пастереллами обоих видов. Такой пастереллез диагностируют как пастереллезную пневмонию.

При постановке диагноза пастереллез необходимо дифференцировать от лихорадочных болезней септического характера, которые также сопровождаются появлением воспалительных отеков под кожей: сибирской язвы, МКАР и злокачественного отека. У поросят исключать - чуму, рожу, гемофилезной плевропневмонии и сальмонеллеза.

Лечение

Больных животных помещают в теплые, сухие станки, обеспечивают полноценными кормами и применяют антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламидне препараты согласно принятым наставлениям.

Использование противопастереллёзной сыворотки может быть эффективным при остро протекающем пастереллёзе у животного только в самом начале болезни, при появлении первых клинических признаков. Её вводят внутримышечно или внутривенно в двойной профилактической дозе согласно наставлению.

Лечебный эффект заметно повышается при сочетании применении сыворотки с пролонгированными антибиотиками, сульфаниламидами и симптоматическими средствами. Курс лечения зависит от состояния животного. Птиц, больных пастереллёзом, не лечат.

В качестве специфического лечения используют гипериммунную противопастереллезную сыворотку, которую вводят внутремышечно поросятам в дозе 20-60 см³. При необходимости сыворотку вводят повторно. Можно вводить пеницеллин и стрептомецин в дозе 4000-6000 ЕД, а также биомецин из расчета 10000-20000ЕД/кг 1-2 раза в сутки в течении 3- 4 дней, окситетрацеклин в дозе 4000ЕД/кг. Вводят их внутримышечно 1 раз в сутки в течении 3 дней. Эффективен эритромецин. Его инъецируют больным 3-4 месячным поросятам в дозе 5000 ЕД/кг внутремышечно 2 раза в сутки в течении 2 дня. При пастереллезе поросят с поражением легких хорошие результаты получены от водных и масленых растворов пеницелина, дигидрострептомецина, спиртового раствораэритромецина.

Иммунитет

Переболевшие пастереллёзом животные приобретают иммунитет на 6 – 12 мес.

Для специфической профилактики пастереллёза животным в России рекомендованы инактивированные вакцины; преципитированная формолвакцина против пастереллёза (геморрагической септицемии) крупно рогатого скота, овец и свиней (Н. М. Никифорова) полужидкая формолгидроокисьалюминиевая вакцина АзНИВИ против пастереллёза (геморрагической септицемии) крупно рогатого скота и буйволов (М. К. Ганиев), концентрированная поливалентная формолвакцина против паратифа, пастереллёза и диплококковой септицемии поросят (ППД), эмульгированная вакцина против пастереллёза крупно рогатого скота, буйволов и овец (Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко), эмульгированная вакцина против пастереллёза свиней (Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко).

Вакцины применяют с профилактической целью и вынужденно при стационарном неблагополучии местности, в хозяйствах при острой вспышке пастереллёза и в угрожаемых пунктах. Преципитированной полужидкой и концентрированной вакцинами животных прививают двукратно. Напряженный иммунитет формируется на 7 – 10-й день после второй прививки и сохраняется 6 мес. Эмульгированные вакцины вводят однократно: иммунитет не менее года.

Для пассивной иммунизации имеется гипериммунная сыворотка против пастереллёза крупно рогатого скота, буйволов, овец и свиней. Сыворотку вводят главным образом с профилактической целью взрослым животным перед их транспортировкой, а также молодняку (телятам, поросятам, ягнятам) в первые дни поступления в животноводческие комплексы.

Профилактика и меры борьбы

Для предупреждения пастереллёза необходимо обеспечить охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя с больными животными и пастереллоносителями, а также с кормами и т. п. Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил и обеспечению животных нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением. Если ранее на фермах регистрировали заболевание, всех животных вакцинируют против пастереллёза в течении года. Такие хозяйства должны комплектоваться только вакцинированными животными.

При установлении пастереллёза среди свиней, в хозяйстве вводят ограничения. Все поголовье неблагополучной группы обследуют клинически, больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, а остальных вакцинируют против пастереллеза. Проводят текущую дезинфекцию после каждого случая выделения больного животного и в последующем – через каждые 10 дней до снятия ограничения. Трупы животных утилизируют или сжигают.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания при условии проведения заключительной дезинфекции.

Историческая справка

Инфекционная природа болезни была установлена в 1878 – 1887 гг., после того как Боллингер (1878) описал пастереллёз у крупно рогатого скота, а Китт (1885) выделил возбудителя. Выявлены и описаны возбудители пастереллёза кур (Е. М. Земмер, 1878; Пастер, 1880), кроликов (Гафки, 1881), свиней (Лоффлер, 1886), буйволов (Гресте, 1887). В эти же годы Пастер провел первые опыты по ослаблению культур бактерий и осуществил иммунизацию птиц. В честь его заслуг в микробиологии этот возбудитель был назван пастереллой, а вызываемое им заболевание – пастереллёзом.

В науке длительное время господствовал зоологический подход к классификации пастерелл, и считалось, что у каждого вида млекопитающих и птиц болезнь вызывает самостоятельный вид микроба. Лишь в 1939 г. Розенбушу и Мерганту удалось доказать несостоятельность такого взгляда и описать возбудителя болезни как самостоятельный вид – Pasteurella multocida. В роде пастерелл также существует самостоятельный вид Р. haemolutica, способны вызывать болезнь, подобную пастереллёзу, У крупно рогатого скота и особенно у овец.

Пастереллёз широко распространен во всех странах мира. Обычно он отмечается спорадически и протекает хронически, но в условиях, способствующих его распространению, проявляется как эпизоотия.

В России в изучение болезни и разработку специфических средств защиты большой вклад внесли П. В. Сизов, В. П. Шаматаев, М. К. Ганиев Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко и др.



Пастереллез- широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течении- гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Пастереллез встречается во всех странах мира, представляя большую опасность при попадании на крупные предприятия по откорму скота.

У крупного рогатого скота пастереллез вызывает пастерелла мультицида и пастерелла гемолитика.

Пастереллы патогенны и для человека.

Устойчивость пастерелл во внешней среде относительно невелика: в навозе и воде- 2-3 недели,в трупах — до 4 месяцев, в крови и содержимом кишечника- 6-10 дней, в продуктах убоя в замороженном состоянии- в течении 1 года, при высушивании — в течении 2-3 суток, прямые солнечные лучи пастереллу убивают через 10 минут. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют: 10-20%-ная взвесь свежегашенной извести, растворы хлорной извести, содержащие 2% активного хлора, 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. Основным источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные (пастереллоносители). Пастереллоносительство отмечается и у клинически здоровых животных, находящихся в тесном контакте с больными пастерелезом коровами и молодняком крупного рогатого скота, достигая при этом 70%. Пастереллы локализуются у носителей в дыхательных путях. Длительность пастереллоносительства колеблется в широких пределах от нескольких месяцев до года и более. Данные животные являются в хозяйстве основным фактором в распространение заболевания. Носительство пастереллеза является причиной возникновения в хозяйстве спонтанных вспышек данной инфекции под влиянием различного рода неблагоприятных факторов(перегоны, перевозки,изменение условий содержания и т.д.), когда в результате пассажа через организм ослабленных животных пастереллы повышают свою вирулентность, вызывая заболевание крепких, хорошо упитанных животных.

Факторами передачи пастереллеза служат корма, вода, воздух, подстилка, предметы ухода, зараженные выделениями больных, продукты убоя, кожа, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза животных.

В благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, пасереллоносителями, попадает с кормами, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами.

Из организма больных пастереллезом животных пастереллы выделяются с калом, мочой, с истечениями из носа при кашле, слюной, выдыхаемым воздухом. Больные лактирующие коровы пастерелл выделяют с молоком. Выделение пастерелл переболевшими животными продолжается до 1года. Широкому распространению пастереллеза способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных (скученность, голодание, повышенная влажность, глистная инвазия и т.д.).

Заражение здоровых животных происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и поврежденную кожу.

Для пастереллеза характерна сезонность (летний период) и стационарность, которая является следствием длительного пастереллоносительства.

Пастереллез часто, особенно на откормочных комплексах, осложняется другими вирусными болезнями.

Течение и клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период при пастереллезе колеблется от нескольких часов до нескольких суток (5 -14). Течение болезни бывает: сверхострое, острое, подострое и хроническое.

У крупного рогатого скота различают септическую, отечную, грудную и кишечные формы болезни.

При сверхостром течении (характерно для септической формы) у больных животных наблюдается внезапное повышение температуры тела до 41-42 оС, тяжелые расстройства сердечной деятельности, острый гастроэнтерит, иногда кровавый понос. Гибель животного наступает через несколько часов от быстро нарастающей сердечной слабости и отека легких.

При остром течении пастереллеза отмечается повышение температуры выше 40оС. При остром течении выявляют кишечную, грудную и отечную формы болезни.

У больных животных отмечается отказ от корма, вялость, учащение пульса, у лактирующих коров прекращается молокообразование и жвачка. Движения рубца и кишечника, а также дефекация замедляются. По мере развития болезни кал становится кашицеобразным или водянистым, в отдельных случаях с примесью хлопьев фибрина или крови. В отдельных случаях при вышеуказанных симптомах болезни и нарастающей сердечной слабости в течение 1-2суток больные животные погибают.

При продолжении болезни к симптомам лихорадки присоединяется развитие отеков в подкожной клетчатке, под слизистой ротовой полости, глотки (отечная форма) или развивается фибринозная пневмония (грудная форма) У молодняка часто на первый план выступают симптомы тяжелого поражения кишечника. При отечной форме наблюдаются быстро развивающиеся отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ и конечностей. Слизистая рта, уздечка языка и язык отечны, синюшно окрашены. У больных животных отмечается затрудненное, хрипящее дыхание, из ротовой полости выделяется тягучая слюна. Падеж животных наступает от сердечной слабости и асфиксии.

Грудная форма сопровождается признаками фибринозной плевропневмонии. Дыхание становится частым, затрудненным, сопровождается иногда сухим кашлем. Из носовых отверстий идут пенистые, а затем слизисто-гнойные истечения, конъюнктивит. При перкуссии области легких обнаруживают участки притупления, при аускультации легких –усиленное бронхиальное дыхание, при плевропневмонии — шумы трения плевры. К концу болезни часто присоединяется понос с примесью крови. Заболевание продолжается несколько дней и часто заканчивается смертью животного.

Хроническое течение пастереллеза характеризуется медленно развивающейся пневмонией, истощением, диарей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью животного.

У телят пастереллез возникает в первые дни жизни. Болезнь развивается быстро, с развитием клинических признаков. Инкубационный (скрытый) период длится 1-2дня. Наблюдается внезапное повышение температуры до 41-42 оС, сильное угнетение, пульс становится частым, напряженным, частое дыхание. У телят появляется понос, часто кровавый (кишечная форма болезни). В течение первых двух суток телята погибают. Воспаление легких бывают в стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, главным образом у телят старших возрастов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов крупного рогатого скота, павших при остром и сверхостром течении пастереллеза, обнаруживают множественные кровоизлияния на слизистых и серозных покровах. Кровоизлияния особенно часто наблюдаются на перикарде, эпикарде, плевре, слизистой трахеи, под серозной оболочкой и на слизистой кишечника. Лимфатические узлы увеличенные, отечные, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке в области головы, шеи, подгрудка- серозно-фибринозные инфильтраты. Аналогичные инфильтраты бывают под плеврой и на сердечной сорочке. В желудочно-кишечном тракте –острое катаральное воспаление с кровоизлияниями в сычуге и различных отделах кишечника.

При хроническом течении пастереллеза–трупы в состоянии истощения. В легких паткартина фибринозной или фибринозно-гнойной плевропневмонии, с очагами некроза. В печени и гораздо реже — в лимфатических узлах, селезенке, почках мелкие серовато- желтые некротические очажки. На брюшине, плевре — плотные фибринозные наложения. В пораженных суставах творожистый гнойный экссудат.

Диагноз на пастереллез ставиться комплексно , на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала в ветлаборатории (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для белых мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами и трубчатую кость, взятые не позже 3-5час после гибели от животных, неподвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При постановке диагноза пастереллез дифференцируют от лихорадочных болезней септического характера, сопровождающихся воспалительными отеками под кожей: , и пироплазмидозов.

Пастереллез крупного рогатого скота – это опасное инфекционное заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к смерти коровы. Кроме того, данный недуг также распространяется на большую часть других домашних животных, птиц и человека. Поэтому крайне важно знать основные проявления данного заболевания и своевременно принимать меры по его нейтрализации.

Что собой представляет заболевание?

Пастереллез КРС является следствием развития в организме патогенных бактерий. При прогрессировании данной болезни у пораженного животного развивается заражение крови, пневмония (включая гнойную), эндометрит, конъюнктивит и ряд других вторичных болезней и осложнений.

Наиболее восприимчивыми к инфекции являются коровы, кролики и домашняя птица. Также заболевание передается многим видам диких животных. Оно распространено практически во всех странах мира. В России наибольшее количество случаев заражения регистрируется в центральных регионах страны.

Причины и возбудитель

Возбудителем пастереллеза выступают бактерии рода Pasteurella. Существует несколько видов таких бактерий. Для рогатого скота опасность представляют два из них:

  1. Пастерелла мультицида.
  2. Пастерелла гемолитика.

Оба вида патогена отличаются достаточно низкой устойчивостью к внешним негативным воздействиям. Под действием солнечных лучей бактерия погибает через 10 минут. В навозе или влажном грунте возбудитель способен жить в течение 2 недель. Под воздействием температуры 80 градусов и выше пастерелла гибнет через 5 минут. Из дезинфицирующих средств губительными для инфекции являются растворы креолина, гашеной извести, едкого натра.

При попадании в организм коровы бактерии закрепляются в дыхательных путях и кишечнике животного. При этом распространителями болезни, чаще всего, являются больной скот и те особи, которые уже были излечены. Кроме того, возбудитель также длительное время способен жить в теле здоровых животных.

Во внешнюю среду бактерия попадает вместе с фекальными массами, кровью, молоком, слюной и мочой животных. Передача может происходить следующими путями:

  • с кормом и водой;
  • через предметы ухода;
  • через общую подстилку;
  • воздушным путем;
  • вместе со слизью при чихании или кашле;
  • через грунт;
  • при контакте с дикими животными или от человека.

Инфекция также может передаваться здоровым особям при укусах кровососущих насекомых и грызунов, которые ранее контактировали с больным скотом.

Чаще всего пастереллез развивается у коров в период с середины лета по конец осени. В это время наблюдаются оптимальные условия для развития инфекции. Молодняк является более восприимчивым к инфицированию.

Симптомы и течение при разных формах

При попадании в организм бактерия начинает крайне быстро развиваться. Повреждая ткани, пастереллы распространяются вместе с кровью и лимфой. При этом продукты их жизнедеятельности вызывают септицемию. Возбудитель также способен повреждать капилляры тканей, что приводит к возникновению отеков по всему телу. После заражения крови смерть наступает в течение следующих 3-х суток.

Инкубационный период для пастерелл в организме составляет от 5-6 часов до 3-х суток. После этого болезнь проявляется в острой, сверхострой, хронической и подострой формах. Каждая из них предполагает свои клинические признаки.

Острая

Острое течение пастереллеза сопровождается такими основными проявлениями:

  • общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита;
  • учащенный пульс и дыхание;
  • температура повышается выше отметки 40 градусов;
  • прекращение молокообразования.

При дальнейшем развитии острого течения заболевания она может проявляться в различных формах: грудной, кишечной и отечной. При грудной форме основное заболевание дополняется плевропневмонией. В этом случае помимо основных симптомов также проявляются следующие клинические признаки:

  • из носовой полости выделяется гнойный экссудат;
  • дыхание сильно затруднено;
  • сильный понос, в котором через определенное время увеличивается количество крови;
  • при прослушивании легких из них раздаются звуки трения;
  • может сопровождаться сильным сухим кашлем.

При кишечной форме пастереллеза наблюдаются такие клинические признаки:

  • отказ от пищи;
  • чрезмерная жажда;
  • слабость и угнетенное состояние;
  • быстрая потеря веса;
  • посинение слизистых оболочек.

Чаще всего данное проявление заболевания прослеживается у молодняка.

При отечном пастереллезе развивается воспаление подкожного слоя клетчатки. Это приводит к тому, что в области вымени, половых органов, шеи и других частей тела возникают сильные отеки. В случае развития данной формы болезни летальный исход наступает в течение 1-2 суток. Сопровождается отечная форма следующими признаками:

  • прекращение молокообразования;
  • учащенное дыхание, при этом дышать корове крайне тяжело;
  • на разных участках тела возникают отеки;
  • постепенно может развиться асфиксия, которая приводит к смерти скота.

Подострая

В случае подострого течения болезнь развивается медленнее. Она может длиться до двух недель. При этом на начальном этапе симптомы развиты слабо и постепенно становятся более выраженными. К основным признакам данной формы заболевания относятся:

  • повышенная температура тела;
  • сильный сухой кашель;
  • угнетение и отказ от пищи;
  • повышенная жажда;
  • слизистые выделения из носовой полости, которые в короткие сроки переходят в гнойные;
  • появление отеков на шее и голове;
  • конъюнктивит.

Справка. На основе подострого пастерерллеза часто развиваются вторичные заболевания, например, энтерит.

Сверхострая

Сверхострая форма болезни наиболее опасна. От окончания инкубационного периода возбудителя до гибели коровы проходит не боле 12 часов. Часто клинические признаки вообще не проявляются. Поэтому диагностировать и лечить такое течение недуга крайне сложно.

При наличии клинических признаков, они проявляются такими моментами:

  • резкое повышение температуры тела коровы до 42 градусов;
  • сильные отеки;
  • понос с большим содержанием крови в каловых массах.

Смерть наступает в результате отека легких или при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Хроническая

Хроническая форма заболевания отличается менее выраженными симптомами и более длительным периодом развития (до 4-5 недель). Но, несмотря на это, она также часто заканчивается летальным исходом. Симптомы в данном случае следующие:

  • утрудненное дыхание;
  • быстрая потеря веса;
  • отказ от пищи;
  • опухание суставов конечностей;
  • возможен сильный понос.

Диагностика

Поскольку болезнь имеет инфекционный характер и часто приводит к смертельному исходу, ее своевременная диагностика является первостепенной задачей. Выявление пастереллеза в организме рогатого скота проводится на основе клинических признаков, лабораторного и патологоанатомического исследования.

Для лабораторного изучения используют пробы с павших или намеренно убитых животных. Для этой цели подходят частицы печени, легкого, селезенки, лимфатических узлов. Материалы берутся не позже 5 часов с момента гибели скота. Выделенную из полученной пробы культуру помещают в питательную среду и определяют ее принадлежность к роду пастерелл.

При патологоанатомических исследованиях положительный результат анализа устанавливается, если выявлены следующие изменения в органах и системах:

  • многочисленные кровоизлияния в легких, кишечнике, дыхательных путях, а также на перикарде и эпикарде сердца;
  • большие скопления крови и лимфы, которые образуются в клетчатке под кожей;
  • увеличенные в размерах лимфатические узлы;
  • отдельные отделы пищеварительного тракта и кишечника значительно воспалены и отличаются припухлостью.

Внимание! Комплексный анализ проводить крайне важно для того, чтобы отличить пастереллез от пироплазмидоза, сибирской язвы и других болезней, схожих по клиническим проявлениям. Правильное диагностирование такого заболевания является основой его удачного лечения.

Лечение

При выявлении характерных признаков болезни животное сразу же изолируют от остального стада. В качестве карантина используют теплое, сухое помещение с качественно оборудованной вентиляцией. При этом корову переводят на особый рацион, тщательно сбалансированный по витаминному, минеральному составу и питательным веществам.

Весь дальнейший курс предполагает исключительно медикаментозное лечение. Оно предполагает симптоматическую и специфическую направленность. В первом случае предполагается улучшение работы органов и систем организма, пострадавших от заболевания. С этой целью применяют:

  • обезболивающие препараты;
  • жаропонижающие средства;
  • мочегонные составы;
  • лекарства, восстанавливающие нормальную функцию пищеварительного тракта.

Параллельно с лечением симптомов также проводится борьба с развивающейся инфекцией. Для этого может быть использована сыворотка против пастереллеза. Но, стоит отметить, что применяется она лишь на первых стадиях развития острой формы болезни. При дальнейшем прогрессировании заболевания она становиться бесполезной. Вводится вакцина против пастереллеза крс в вену или внутримышечно в дозировках, которые определяет ветеринар.

В дополнение к основному лечению также приписывают ряд антибиотиков, которые помогают справиться с воспалением и ликвидировать развивающихся пастерелл. К основным препаратам такого плана принадлежат:

  • левомецитин;
  • биомицин;
  • стрептомицин.

Хороший эффект дают различные сульфаниламидные препараты. Для поддержки организма скоту могут быть назначены внутривенные инъекции глюкозы. Общий курс лечения длится до полного выздоровления животного и в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Профилактика

Более эффективной мерой борьбы с пастереллезом является качественная профилактическая деятельность:

  • обеспечение должных санитарных условий содержания скота на крупных фермах и в подсобных хозяйствах;
  • правильное сбалансирование кормление животных. Сюда также входит постоянный контроль над качеством кормов;
  • приобретение новых голов в стадо исключительно из проверенных и благополучных по различным инфекционным заболеваниям хозяйств;
  • карантинирование новоприобретенных животных на срок не менее 30 дней для проведения обследований и вакинации;
  • обеспечение персонала, работающего на ферме, комплектом рабочей одежды, которой он будет пользоваться исключительно в пределах своего рабочего места;
  • периодические дезинфекции животноводческих помещений, кормушек и инвентаря растворами едкого натра, гашеной извести или креолина.

Для предотвращения массового инфицирования всего поголовья стада при появлении подозрений на наличие пастереллеза у животного, его сразу же изолируют в отдельное помещение. При этом заводчик обязан как можно быстрее обратиться к квалифицированному ветеринару.

Внимание! Если в хозяйстве были зарегистрированы случаи заболевания, стадо в нем доукомплектовывается исключительно животными, которые прошли вакцинацию.

Заключение

Пастереллез является достаточно распространенным заболеванием скота. Оно способно привести к серьезным последствиям и в кратчайшие сроки сократить поголовье фермы. Поэтому профилактическим мерам по его предотвращению заводчики должны уделять особое внимание. Кроме того, при выявлении симптомов болезни необходимо сразу же обращаться за профессиональной помощью. Самостоятельная попытка решить проблему может значительно усугубить ситуацию.

Пастереллез (Pasteurellosis) — геморрагическая септицемия — инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении симптомами септицемии, при подостром и хроническом — преимущественным поражением легких.

Пастереллез широко распространен во всех странах мира. Обычно он отмечается спорадически и протекает хронически, но в условиях, способствующих его распространению, проявляется как эпизоотия.

В СССР в изучение болезни и разработку специфических средств защиты большой вклад внесли П. В. Сизов, В. П. Шаматава, М. К. Ганиев, Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко и др.

Возбудитель болезни — Pasteurella multocida — небольшая, грамотрицательная, неподвижная и не образующая спор бактерия, располагающаяся изолированно, парами и реже — в виде цепочек.

Величина и форма микроба варьируют в зависимости от происхождения штамма; окрашивается всеми анилиновыми красками. Бактерии, находящиеся в тканях больных животных, мелкие, имеют овоидную форму (0,3 — 1,25 х 0,25 — 0,5 мкм), они хорошо окрашиваются биполярно метиленовой синькой или по Романовскому — Гимза. В свежих культурах клетки имеют четко заметную капсулу.

Пастереллы являются факультативными аэробами, хорошо растущими на обычных питательных средах при 37 °С. При пересеве свежевыделенных культур необходимо использовать среды с добавлением сыворотки крови или среды, полученные путем ферментативного гидролиза мяса. Рост бактерий в бульоне вызывает равномерное помутнение среды, на МП А образуются 3 формы колоний: гладкие (s), шероховатые (R) и мукоидные (М). Ферментативные свойства слабые. Наиболее характерным считается образование в бульоне с триптофаном индола и восстановление нитратов в нитриты.

P. multocida в антигенном отношении неоднородна. По результатам реакции серозащиты различают 4 иммунологических типа — I, II, III и IV (Роберте, 1947), что позволяет по капсульному антигену выделись в РИГА 4 серологические группы пастерелл — А, В, Д и Е (Картер, 1961). Серотипизация пастерелл до конца не решена.

Патогенные и вирулентные свойства различных серогрупп возбудителя колеблются в широких пределах. Наиболее выражены они по отношению к тому виду животных, от которых выделены. Пастереллы типа А чаще вызывают болезнь у птиц, реже — у свиней, крупного рогатого скота и буйволов; штаммы В и Е — преимущественно у крупного рогатого скота; группа Д — встречается у всех видов животных. У пастерелл отмечается определенная зависимость между вирулентностью, капсуло-образованием и токсинообразованием (липополисахаридный эндотоксин). Эпизоотические штаммы пастерелл высоковирулентны для белых мышей.

Устойчивость пастерелл невысокая, в естественных условиях они сравнительно быстро погибают В навозе, крови, холодной воде пастереллы остаются жизнеспособными в течение 2 — 3 нед, в трупах — до 4 мес, в замороженных тушках птиц — в течение года Прямые солнечные лучи убивают пастерелл за несколько минут, при температуре 70 — 90°С они гибнут за 5—10 мин Все общеизвестные дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях губительно Действуют в течение нескольких минут

Эпизоотологические данные . К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких млекопитающих животных и птиц. Болеет пастерел-лезом и человек. Среди кур и кроликов болезнь обычно проявляется эпизоотией. У других видов животных тоже нередки эпизоотические вспышки болезни, но наблюдаются они относительно редко. Определенную устойчивость к пастереллезу имеют плотоядные и лошади.

Эпизоотические вспышки пастереллеза с острым проявлением болезни по типу геморрагической септицемии у взрослого крупного рогатого скота и диких жвачных в условиях нашей страны обычно вызывает P. multocida типа В, а в условиях Африки — P. multocida типа Е; у молодняка крупного рогатого скота и буйволов — P. multocida типа В и у птиц — P. multocida типа А. Спорадическую заболеваемость пастереллезом, как правило, проявляющуюся подострым и хроническим течением болезни, по типу энзоотической пневмонии, чаще вызывают у телят P. multocida тип А и P. haemolytica; а у свиней — P. multocida типов А и Д и P. haemolytica.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные — носители пастерелл. Длительность носительства может быть по лее года. Для пастереллеза свойственно широкое носительство возбудителя здоровыми животными. Большинство исследователей считают завоз животных — носителей возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств одним из основных путей распространения болезни. Носительство пастерелл здоровыми животными в благополучных хозяйствах может явиться причиной спонтанной вспышки пастереллеза без заноса возбудителя извне. Обычно такие вспышки и регистрируются в хозяйствах; они возникают на фоне воздействия на животные ^сякого рода неблагоприятных факторов.

Эпизоотической особенностью пастереллеза являются энзоотич-вость и формирование стационарных эпизоотических очагов.

Распространению пастереллеза способствуют массовые перемещения животных без учета благополучия хозяйств по пастереллезу, скученное размещение животных, всевозможные нарушения производственной технологии и ветеринарно-санитарных правил, использование необезвреженных боенских отходов.

Заболеваемость и летальность при пастереллезе могут сильно варьировать в зависимости от вирулентности возбудителя, иммунологической структуры стада, условий содержания и кормления, наличия сопутствующих инфекций и своевременности проведения оздоровительных мероприятий.

Патогенез . В естественных условиях пастереллы чаще проникают в организм животных респираторным и алиментарным путями и реже — через нарушения кожного покрова. В местах внедрения пастереллы размножаются, проникают в лимфу и кровь, вызывая септицемию и смерть животного в большинстве случаев через 12 — 36 ч. Генерализации процесса способствуют подавление пастереллами фагоцитоза (неполный фагоцитоз), образование ими токсических веществ, что ведет к массовому повреждению капилляров. В результате развиваются обширные отеки в подкожной и межмышечной клетчатке и геморрагический диатез. Септицемия наступает тем скорее, чем вирулентнее возбудитель.

У устойчивых к болезни животных и при проникновении в организм слабовирулентных пастерелл септицемия не развивается. Болезнь у них принимает подострое или хроническое течение с локализацией возбудителя в отдельных органах, чаще в легких, где развивается крупозное или серозно-катаральное воспаление. При сверхостром и остром течении крупозная пневмония не успевает развиться, и в легких находят лишь явления отека и гиперемии.

Течение и симптомы . Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2 — 3 дней. У всех животных пастереллез может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У крупного рогатого скота и буйволов сверхострое течение пастереллеза проявляется внезапным повышением температуры до 41— 42 °С и общими септическими явлениями. Гибель животного наступает через несколько часов при симптомах быстро нарастающей сердечной недостаточности, отека легких и иногда кровавого поноса. Животное может погибнуть и до появления каких-либо клинических признаков.

Для острого течения пастереллеза наиболее характерно общее угнетение животного, проявляющееся вялостью, анорексией и гипертермией, доходящей до 40 °С и выше. Носовое зеркало холодное и сухое. Жвачка и лактация прекращаются, в начале болезни перистальтика и дефекация замедляются, затем кал становится водянистым, иногда с примесью фибринозных хлопьев и крови. Нередко появляются кровянистые носовые истечения, острый конъюнктивит и кровавая моча. У животных развиваются ярко выраженная картина септицемии, сердечной недостаточности и они погибают в течение 1—2 суток.

При более длительном течении болезни, помимо общих признаков лихорадки, могут развиться местные поражения; по их клиническому проявлению различают отечную, грудную и кишечную формы пастереллеза. При отечной форме болезни появляется быстро увеличивающаяся, болезненная, горячая и некрепитирующая отечность подкожной клетчатки в области нижней челюсти, шеи, живота и конечностей. При отеках языка и шеи дыхание хрипящее и затрудненное, выделяется тягучая слюна; видимые слизистые оболочки цианотичные с множественными кровоизлияниями. У отдельных животных болезнь сопровождается возбуждением (пастереллезный менингоэнцефалит телят).

Для грудной формы характерны симптомы крупозной (фибринозной) пневмонии: угнетение, анорексия, атония рубца, учащенное и затрудненное дыхание, сухой болезненный кашель и серозные пенистые носовые истечения. К концу болезни нередко появляется кровавый понос. Большинство животных погибают на 5 —8-й день.

При кишечной форме основным симптомом является тяжелое поражение кишечного трак-та, признаки пневмонии выражены слабее. Аппетит сохраняется, но у животных развиваются про-грессирующая анемия и общее угнетение.

При хроническом течении у животных функциональные нарушения дыхания и пищеварения выражены слабее, чем при кишечной форме, но диарея постепенно приводит к истощению и кахексии.

У овец острое течение пастереллеза с присущими ему общими клиническими признаками септицемии наблюдают сравнительно редко. Лихорадочное состояние и выраженное угнетение, как правило, сопровождаются развитием отеков подкожной клетчатки передней части туловища и фибринозной плевропневмонией. Животные обычно погибают на 2 —5-й день. Для подострого и хронического течения болезни свойственны симптомы затяжной фибринозной плевропневмонии, кератита, слизисто-гнойного ринита, артритов и прогрессирующее исхудание. Пастереллез, вызываемый P. haemolytica, чаще проявляется пневмониями и реже маститами.

У свиней сверхострое и острое течение пастереллеза характеризуется лихорадкой с повышением температуры до 41 °С и выше, фарингитом, напряженным дыханием, сердечной недостаточностью и нередко отеками в межчелюстной области и шеи. Животные погибают при явлениях асфиксии в течение 1—2 суток. При более затяжном течении развивается фибринозная плевропневмония, появляются одышка, кашель и слизисто-гнойный ринит. Болезнь обычно заканчивается смертельным исходом на 5 —8-й день. Хроническое течение пастереллеза проявляется симптомами пневмонии, слабостью, прогрессирующим исхуданием, иногда опуханием суставов и струпьевидной экземой.

У птиц сверхострое течение пастереллеза обычно отмечают в начале эпизоотии. Птицы неожиданно падают и, взмахнув несколько раз крыльями, погибают без всяких симптомов болезни. В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает остро. Птицы становятся вялыми, сидят с опущенными крыльями, оперение взъерошено, голова нередко подвернута под крыло или закинута назад. Температура тела повышается до 44 °С и выше, развивается анорексия и жажда. Из носовых отверстий и клюва выделяется пенистая слизь. Затем появляется профуз-ный понос, иногда кровавый. Гребень и бородка приобретают циано-тичную окраску. Дыхание напряженное, с влажными хрипами. Птицы погибают при судорогах или явлении сонливости. При подостром и хроническом течении постепенно развиваются малокровие, истощение, воспаление суставов с последующим их абсцедированием. У некоторых —гиц сережки припухают и становятся плотными (рис. 14 и VII); э дальнейшем появляются абсцессы и некроз. При поражении сережек збшее состояние здоровья не нарушается (болезнь бородок). Хронический тастереллез иногда проявляется лишь признаками ринита, синусита и скоплением вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве.

У кроликов острое течение пастерел-леза проявляется гипертермией, угнетением, анорексией и симптомами поражения верхних дыхательных путей (насморк, чихание). Иногда развивается понос. Животные слабеют и через 1—2 дня погибают. В стационарно неблагопол} ч-ных хозяйствах пастереллез протекает хронически, с признаками ринита и конъюнктивита. Нередко отмечают понос, фибринозно-гнойную пневмонию и подкожные абсцессы.

У пушных зверей (соболь, лисица, норка, бобр) при остром течении болезни отмечаются резкое угнетение, анорексия. медленная и шаткая походка, повышение температуры до 42 °С и выше. Как правило, развиваются симптомы геморрагического гастроэнтерита, в особенности у серебристых лисиц. У норок появляются отеки подкожной клетчатки в области головы, парезы и параличи задних конечностей. Продолжительность болезни от 12 ч до 2 — 3 сут.

Патологоанатомические изменения зависят от продолжительности и формы болезни. При сверхостром и остром течении у павших животных находят геморрагический диатез (в большинстве органов, на слизистых и серозных оболочках множественные кровоизлияния и воспалительная гиперемия), печень и почки перерождены, селезенка слегка отечная, лимфоузлы припухшие, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке, особенно при отечной форме болезни, выражены в различных частях тела разлитые серозно-фибринозные инфильтраты.

Легкие отечные, с изменениями, свойственными начальным стадиям крупозной пневмонии. При кишечной форме ярко выражено фибринозно-геморрагическое воспаление желудка и всего кишечника.

Трупы животных, павших при подостром и хроническом пастереллезе, сильно истощены и анемичны. На серозных оболочках грудной и брюшной полостей могут быть плотные фибринозные наложения. Перибронхиальные лимфоузлы увеличены, гиперемированы, с множеством кровоизлияний. В легких находят различные стадии красной и серой гепатизации, в отдельных участках очаги некроза; при осложнениях — гнойно-фибринозные фокусы. Селезенка незначительно увеличена, в печени и почках имеются мелкие очаги некроза.

Патологоанатомические изменения у кур почти такие же, как и у млекопитающих, и в основном зависят от течения болезни.

Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для белых мышей). Для лабораторного исследования направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфоузлами и трубчатую кость, взятые не позже 3 — 5 ч после гибели животного, не подвергавшегося лечению. Трупы мелких животных доставляют в лабораторию целиком. В летнее время патологический материал консервируют 40 %-ным водным раствором глицерина.

Дифференциальный диагноз . Особое внимание уделяют исключению у взрослого крупного рогатого скота сибирской язвы, пироплазмидозов и эмфизематозного кар-5\нкула, у молодняка — стафилококковой и стрептококковой инфекций, сальмонеллеза, колибактериоза и респираторных вирусных инфекций (парагриппа-3, инфекционного рино-грахеита и др.), проявляющихся по типу энзоотической бронхопневмонии.

У свиней пастереллез необходимо дифференцировать от чумы, рожи и сальмонеллеза, у овец — от сибирской язвы, пироплазмидозов, клостридиозов и стрептококковой инфекции; у кур — ньюкаелской болезни, спирохетоза, микоплазмоза и инфекционного ларинготрахеита.

Основой дифференциального диагноза при названных и других болезнях, проявляющихся массовыми пневмониями и энтеритами, является комплексный метод исследования, в котором результаты лабораторной диагностики имеют решающее значение.

Лечение . Больных животных помещают в теплые, сухие станки, обеспечивают полноценными кормами и применяют антибиотики тетра-циклинового ряда и сульфаниламидные препараты согласно принятым наставлениям.

Использование противопастереллезной сыворотки может быть эффективным при остро протекающем пастереллезе у животного только в самом начале болезни, при появлении первых клинических признаков. Ее вводят внутримышечно или внутривенно в двойной профилактической дозе согласно наставлению.

Лечебный эффект заметно повышается при сочетанном применении сыворотки с пролонгированными антибиотиками, сульфаниламидами и симптоматическими средствами. Курс лечения зависит от состояния животного. Птиц, больных пастереллезом, не лечат .

Иммунитет . Переболевшие пастереллезом животные приобретают иммунитет на 6—12 мес.

Для специфической профилактики пастереллеза животных в СССР рекомендованы инактивированные вакцины: преципитированная формол-вакцина против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота, овец и свиней (Н. М. Никифорова), полужидкая формолгидроокисьалюминиевая вакцина АзНИВИ против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота и буйволов i М. К. Ганиев), концентрированная поливалентная формолвакцина против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ГШД), эмульгированная вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец (Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко); эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней (Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко).

Вакцины применяют с профилактической целью и вынужденно ipn стационарном неблагополучии местности, в хозяйствах при острой вспышке пастереллеза и в угрожаемых пунктах.

Преципитированной, полужидкой и концентрированной вакцинами животных прививают двукратно. Напряженный иммунитет формируется на 7 —10-й день после второй прививки и сохраняется 6 мес. Эмульгированные вакцины вводят однократно: иммунитет не менее года.

Для профилактики пастереллеза в птицеводческих хозяйствах рекомендуется использовать сухие живые вакцины, изготовленные из французского (пастеровский) авирулентного и отечественных слабовирулентных штаммов (К и АВ Краснодарской НИВС), а также инактивированные эмульсинвакцины. Живыми вакцинами прививают кур и водоплавающую птицу в неблагополучных (острая вспышка) и угрожаемых по пастереллезу хозяйствах при строжайшей выбраковке всей больной и подозрительной по заболеванию птицы. Иммунитет формируется к 5-му дню и сохраняется до 4 — 6 мес. Эмульсинвакцину применяют преимущественно в угрожаемых и стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, а также при вспышках болезни. На 4-й день после вакцинации всем птицам дают с кормом сульфадимезин или норсульфазол в течение 3—4 дней. Иммунитет возникает к 8-му дню и продолжается у куриных до 6 мес, у водоплавающих — до 7 мес, после этого проводят ревакцинацию без сульфаниламидных препаратов.

Для пассивной иммунизации имеется гипериммунная сыворотка против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней. Сыворотку вводят главным образом с профилактической целью взрослым животным перед их транспортировкой, а также молодняку (телятам, поросятам, ягнятам) в первые дни поступления в животноводческие комплексы.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения пастереллеза необходимо обеспечить охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя с больными животными и пастереллоносителями, а также с кормами и т. п. Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил и обеспечению животных нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением. Если ранее на фермах регистрировали заболевание, всех животных вакцинируют против пастереллеза в течение года. Такие хозяйства должны комплектоваться только вакцинированными животными.

При установлении пастереллеза среди свиней, крупного и мелкого рогатого скота в хозяйстве вводят ограничения. Все поголовье неблагополучной группы обследуют клинически, больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, а остальных вакцинируют. Проводят текущую дезинфекцию после каждого случая выделения больного животного и в последующем — через каждые 10 дней до снятия ограничения. Трупы животных утилизируют или сжигают.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания при условии проведения заключительной дезинфекции.

При вспышке пастереллеза среди птиц ферму или хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают. Иногда целесообразно убить всю птицу неблагополучного птичника. Трупы сжигают. Яйца дезинфицируют парами формальдегида. Находящуюся под угрозой заражения птицу немедленно изолируют и вакцинируют. При широком распространении болезни перед вакцинацией проводят экстренную профилактику путем групповой обработки здоровой птицы антибиотиками и сульфаниламидами. Ограничения снимают после убоя всей ранее неблагополучной по пастереллезу птицы, очистки территории, дезинсекции, дератизации и заключительной дезинфекции с проведением бактериологического контроля ее качества.

Пастереллез это факторная бактериальная инфекционная болезнь животных и птиц, которой не свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции. Их переболевание характеризуется поражением преимущественно органов респираторной системы. Эта инфекция возникает и развивается после стрессовых воздействий на животных. Одним из факторов, порождающих стрессовую ситуацию, является содержание животных и птиц большими группами в помещениях с промозглым воздухом, повышенной влажностью и без достаточной вентиляции.

Заболевают преимущественно телята двух — шести месячного возраста. Болезнь возникает преимущественно в периоды перехода на зимне-стойловое и летне-пастбищное содержание, при длительных передержках на солнцепеке вне теневых укрытий и после других стрессовых воздействий.

Этиология: возбудителем пастереллеза животных и птиц являются серовары А и Е Pasteurella multocida и реже P.haemolitica. Не следует путать эту факторную инфекционную болезнь с классической инфекцией — геморрагической септицемией животных, возбудителем которой является серовар В Pasteurella multocida.

Диагностика: диагностируют пастереллез на основе клинических, эпизоотологических, патологоантомических данных и лабораторного исследования.

Клинический диагноз весьма показателен. Заболевают телята в возрасте 2-6 месяцев. Болезнь характеризуется подострым и хроническим проявлением. У заболевших отмечают общее угнетение, вялость, атония, анорексия, повышение температуры тела до 40-41 о С. Если не создать для больных нормальных гигиенических условий содержания и их не лечить, то гибель наступает на 3 — 7 сутки.

Описаны три клинические формы проявления пастереллеза: грудная, отечная и кишечная. В современных условиях чаще других встречается грудная форма. Она характеризуется симптомами, свойственными крупозному воспалению легких. Животные угнетены, у них одышка, сухой болезненный кашель, слизистые истечения из носа. При отечной форме этой болезни у животных отмечают воспалительные, болезненные, горячие отеки подкожной соединительной ткани в области головы, шеи, брюха и конечностей Кишечная форма пастереллеза проявляется симптомами гастроэнтерита. В этом случае болезнь характеризуется общим угнетением, кахексией, анемией, сильной жаждой. Переболевание животного продолжается до 20-25 дней и заканчивается летально. При слабо выраженных клинических признаках болезнь может продолжаться до 3-месяцев и переходить в хроническую форму.

Эпизоотологический диагноз позволяет дифференцировать пастереллез от геморрагической септицемии. Это очень важно, поскольку этиологическим фактором той и другой болезни является микроб Р.multocida, но разные серовары. Принципиальное отличие эпизоотических процессов этих инфекций состоит в том, что возбудители пастереллеза закономерно переживают в организме сельскохозяйственных животных, которые и поражаются этой болезнью. А возбудитель геморрагической септицемии закономерно переживает в организме грызунов, вызывая тяжелое заболевание сельскохозяйственных животных и диких парнокопытных. Уместно еще раз напомнить, что геморрагическая септицемия это классическая инфекционная болезнь. Ею переболевают взрослые животные в острой и сверхострой формах. Эту инфекцию отмечают преимущественно летом на пастбищах среди дойного и откормочного скота. Одновременно заболевает и гибнет большое число животных в разных местах. Для этой инфекции свойственна эстафетная передача ее возбудителя. Его распространяют преимущественно летающие кровососы. В этот период весьма вероятно заболевание геморрагической септицемией животных на фермах, особенно свиней. Увеличение численности летающих кровососов является одним из основных признаков вероятности вспышек геморрагической септицемии. Такие вспышки этой инфекции происходят в регионах ее приуроченности. Очень важно иметь запись об этом в Журнале учета эпизоотического состояния района.

Пастереллезом, как факторной инфекционной болезнью, заболевают преимущественно молодые животные. Вспышки этой инфекции регистрируют в любых местах в разное время года, там, где создались соответствующие стрессовые ситуации для животных. Установлено, что заболевание животных вирусными и другими остропротекающими инфекционными болезнями во многих случаях провоцирует скрытое пастереллоносительство, приводящее к ассоциированному течению отмеченной болезни и пастереллеза. В такой ситуации вирусная остро протекающая болезнь стала тем стресс фактором, который провоцировал заболевание животных пастереллезом.

Патологоанатомический диагноз : дополняет предыдущие исследования. При патологоанатомическом вскрытии трупов животных, павших от пастереллеза в их грудной полости обнаруживают серозный или серозно-фибринозный инфильтраты иногда с примесью крови, плевру, покрытую фибринозной пленкой. Для этой инфекции характерна крупозная пневмония с гепатизацией легких.

При отечной форме болезни выявляют обширные воспалительные очаги подкожной и междольчатой клетчатки, которые приобретают студенистую консистенцию и бледно-желтую окраску

Для кишечной формы пастереллеза свойственен серозно-геморрагический гастрит, гастроэнтероколит, дистрофии печени и почек.

Комплекс клинического, эпизоотологического и патологоанатомического исследований позволяет предполагать заболевание животных пастереллезом. Подтверждают такой предварительный диагноз лабораторным исследованием.

В ветеринарной лаборатории из патологического материала выделяют возбудителя P.multocida и определяют к какому серовару он относится.

Эпизоотология: пастереллез сельскохозяйственных животных регистрируют повсеместно. Возбудитель этой инфекции закономерно переживает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей крупного, мелкого рогатого скота и других сельскохозяйственных животных и птиц. Животные заболевают этой инфекцией после стрессовых воздействий на них. Отметим основные стрессовые факторы, провоцирующие эпизоотические вспышки этой инфекции.

Групповое содержание животных Эпизоотологическими наблюдениями установлено, что в подворьях индивидуального пользования животные пастереллезом не заболевают. Эта эпизоотологическая особенность просматривается и тогда, когда на ферме переболевают этой инфекцией многие животные, а обслуживающий персонал после работы с ними, ухаживает дома за своим скотом. Эту особенность П.И.Притулин использовал в качестве дифференциального признака отличия классической чумы свиней от пастереллеза. Аналогична ситуация в птицеводстве. Куры болеют пастереллезом только при их крупногрупповом содержании в помещениях с промозглым воздухом, повышенной влажностью без достаточной вентиляции.

Заболевание животных острыми вирусными инфекциями, как фактор, провоцирующий вспышки пастереллеза . Эпизоотологическими наблюдениями установлено, что заболевание свиней классической чумой, откормочного молодняка крупного рогатого скота ринотрахеитом и некоторыми другими остро протекающими вирусными инфекционными болезнями провоцирует заболевание животных пастереллезом. В этом случае инфекция проявляется как ассоциированная. Установлено, что вспышки таких ассоциированных инфекций происходят преимущественно в тех хозяйствах, где не практикуют скармливания животным комбикормов обогащенных премиксами с кормовыми антибиотиками. Надо полагать, что антибиотики в комбикормах подавляют жизнедеятельность пастерелл в организме животных. Поэтому острая вирусная инфекция не провоцирует обострения скрытого пастереллоносительства.

Именно поэтому во многих крупных комплексах свиньи переболевали классической чумой в чистом виде, а в приусадебных подворьях жителей сел эта инфекция провоцировала скрытое пастереллоносительство и там наблюдали ассоциированную инфекцию. Опасность такой ситуации состоит в том, что ветеринарные лаборатории довольно быстро и объективно диагностируют пастереллез, а классическая чума свиней остается вне их поля зрения. В такой ситуации первостепенное значение следует отводить эпизоотологической и патологоанатомической диагностике.

Имеются наблюдения, показываюдщие, что в начальный период использования вакцины АСВ против классической чумы свиней, она провоцировала скрытое пастереллоносительство. Происходюила вспышка пастереллеза в ассоциации с классической чумой. Эта же вакцина показала высокий протективный эффект в тех хозяйствах, где в комбикорма для свиней вводили антибиотики.

Стрессовые воздействия, как фактор, провоцирующий заболевание животных пастереллезом . Такие воздействия чаще всего провоцируют скрытое пастереллоносительство, что порождает клиническое проявление болезни. Прежде всего, такие воздействия свойственны тем животным, которых содержат большими группами. К числу стрессовых воздействий относят повышенную влажность и промозглость воздуха в животноводческих помещениях, что наблюдается при низкой плюсовой температуре.

Мощным стрессовым воздействием, провоцирующим заболевание животных пастереллезом, является их содержание без подстилки на сыром и холодном полу. Такую ситуацию наблюдают, как правило, в конце зимне-стойлового содержания, когда закончились запасы подстилочного материала и кормов, и поздней осенью, когда еще не подготовлены нормальные условия для стойлового содержания животных. Н.Д.Лукяненко и др. наблюдали с 16 по 24 февраля эпизоотическую вспышку пастереллеза в пяти хозяйствах на площади 255 кв.км. после резкого потепления, разлива рек и затопления животноводческих ферм. Заболело 300 голов крупного рогатого скота, 800 свиней и 19 лошадей.

Не менее важным фактором, провоцирующим скрытое пастереллоносительство, является длительная передержка животных летом на солнцепеке. Такой фактор часто приводит к вспышкам инфекции в южных регионах страны. Но в определенные засушливые годы он может проявляться и в местах с умеренным климатом.

Следует обратить внимание на факторы, провоцирующие заболевание пастереллезом птиц, прежде всего, кур. Безусловно, основным из них является групповое их содержание. Но не сам по себе этот факт провоцирует заболевание кур этой инфекцией, а тот микроклимат, который создается в условиях такого содержания. Основными его компонентами, выполняющими функцию стрессовых факторов, являются промозглость и высокая влажность воздуха птицеводческих помещений, его насыщенность различными газами и пылью.

Рассматривая эпизоотологию пастереллеза, целесообразно еще раз повторить, что эта инфекция не передается эстафетно из фермы на ферму. Она является факторной без эстафетной передачи возбудителя инфекции. Об этом следует напомнить потому, что возбудителя этой инфекции выделяют от здоровых и больных млекопитающихся разных видов, от дикой и домашней птицы. Все они могут заболеть пастереллезом, попав в стрессовую ситуацию.

Но это не значит, что все они могут распространять эту инфекцию. Такое мнение сформировалось только потому, что у ветеринарной общественности господствовал этиоцентрический подход к изучению и пониманию инфекции. Исследователи не проводили различия между классическими и факторными инфекциями. Выделив же из тканей животного микроба — возбудителя инфекционной болезни, приписывали ему все свойства, присущие возбудителям классических инфекционных болезней.

Лечение: особенность лечения больных пастереллезом животных состоит в том, что их перевод и размещение в сухое теплое помещение с обильной соломенной подстилкой является основным гарантом эффективности последующей терапии. Летом же животных необходимо убирать от солнцепека и размещать в затененном месте с нормальной температурой воздуха и обильной соломенной подстилкой. Важно помнить, что специфическая профилактика и лечение высокоэффективными препаратами не окажут желаемого профилактического и лечебного эффекта до тех пор, пока существенно не улучшить условия содержания животных.

В весенние и осенние месяцы животных надо размещать в сухих теплых помещениях с хорошей вентиляцией и сухой соломенной подстилкой.

Если пастереллезом заболеет птица, то, прежде всего, активизируют работу вентиляционных установок и обеспечивают достаточный воздухообмен. Там, где эта проблема решена, заболевание птиц этой инфекцией практически не регистрируют. Только на таком фоне можно проводить медикаментозное лечение. Для этого используют различные препараты и методы их применения: вводят птице индивидуально с помощью шприца, задают через рот с кормами, проводят аэрозольную терапию. Но предварительно надо проводить подтитровку этих препаратов на чувствительность к ним штаммов пастерелл, вызвавших вспышку болезни.

Лечение больных животных и птиц даже самыми эффективными препаратами будет малоэффективным, если не устранить те основные стрессовые факторы, которые провоцировали вспышку пастереллеза.

Профилактика: поскольку пастереллез инфекция факторная без эстафетной передачи ее возбудителя, то основная профилактика сводится к устранению тех факторов, которые провоцируют вспышки этой болезни. Прежде всего, для животных создают нормальные санитарные и гигиенические условия содержания и ухода. Их обеспечивают сухой обильной соломенной подстилкой. Следят, чтобы в помещениях не создавалась повышенная влажность и промозглость воздуха. Все это регулируется достаточным воздухообменом, нормальной работой вентиляции.

Очень эффективной для профилактики пастереллеза является теплообменная блокирующая вентиляция по методу В.А.Турушева. С ее помощью всегда можно нормализовать микроклимат в животноводческих помещениях.

Следует напомнить, что содержание животных зимой вне помещений при низких минусовых температурах, но на сухой несменяемой соломенной подстилке, профилактирует намного эффективнее пастереллез, чем их размещение в добротных скотных дворах но с промозглым сырым воздухом.

Предупреждение вспышек этой инфекции должно основываться на устранении тех стрессовых воздействий на животных, которые провоцируют появление этого заболевания.

Как и при других факторных инфекционных болезнях животных, специфическая профилактика этой болезни малоэффективна. П.Н.Пыталев (1996) подтвердил убиквитарность пастерелл, и показал, что за 8 лет с 1986 года вакцинация животных против пастереллеза не обеспечила снижения заболеваемости и была не эффективной, как мера контроля эпизоотии.

Проведение специфической профилактики малоэффективно. Такая профилактика только обнадеживает и отвлекает руководителей и ветеринарных специалистов от устранения факторов провоцирующих эту инфекцию.

Основной недостаток специфической профилактики пастерелезза заключается в том, что на нее возлагают большие надежды и при этом не проводят основных работ, направленных на недопущение вспышек этой инфекции.

Рассматривая профилактику пастереллеза, уместно напомнить, что в отличие от него, профилактика геморрагической септицемии, вызванной сероваром В P.multocida, обеспечивается проведением прививок вакцины, приготовленной из аналогичного серовара. Эта инфекция классическая. Эффективность профилактической и вынужденной вакцинации животных против геморрагической септицемии так же высока, как и эффективность вакцинации животных против сибирской язвы соответствующими вакцинами.

Загрузка...