docgid.ru

Полезные свойства для организма от ореха пекан. Пекан: полезные свойства, противопоказания, калорийность и отзывы

Пекан — плод одноимённого орехового дерева. Его родина — Северная Америка. Польза и вред ореха пекан давно известна местному населению. Американцы активно применяют пекан в кулинарии: добавляют в горячие блюда и салаты, используют для приготовления печенья и пирогов. В России этот орех известен мало, так как самостоятельно не произрастает на её территории. Где растёт пекан на территории СНГ? Ореху нравится климат у Чёрного и Каспийского моря, поэтому садоводы научились его выращивать в Крыму и на Кавказе.

Внешне орех пекан в скорлупе напоминает лещину или незрелый плод маслины. Внутри он похож на грецкий орех: по форме напоминает человеческий мозг. На вкус пекан тоже похож на грецкий орех, только он немного мягче и нежнее. Фото очищенного ореха пекана и в скорлупе можно увидеть ниже.

Основное внешнее отличие пекана от грецкого ореха — отсутствие перегородок внутри скорлупы, поэтому

ядра легко извлекаются и не имеют горьковатого привкуса. Твёрдая скорлупа надёжно защищает ядро от внешних раздражителей: бактерий, плесени, вредителей. Благодаря прочной скорлупе, орехи можно запасать на зиму, не боясь того, что они потеряют все свои витамины.

Пекан — питательный и высококалорийный продукт. В 100 г орехов содержится около 690 ккал. В плодах пекана содержатся:

  • жиры — 72%;
  • углеводы — 14%;
  • белки — 9%.

В орехах очень много жиров, поэтому они тяжело перевариваются желудком. Зато польза от таких жиров намного больше, чем от жиров животного происхождения.

Польза пекана

Пекан имеет богатый состав микроэлементов: кальций, магний, железо и другие. Кроме того, в ядрах много клетчатки, глюкозы, фруктозы и лактозы.

В плодах высокого североамериканского дерева пекан содержатся такие полезные витамины:

  1. Витамин А. Оказывает позитивное влияние на органы зрения.
  2. Витамины группы B. Положительно влияют на щитовидную железу, мышцы, кровеносную систему, ускоряют обмен веществ.
  3. Витамин C. Укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, уменьшает холестерин в крови.
  4. Витамин E. Способствует регенерации и омолаживанию организма.

Полезные свойства ореха пекан:

  1. Повышение уровня гемоглобина.
  2. Снятие усталости, наполнение силой и энергией.
  3. Повышение аппетита (если съесть пару орехов перед едой).
  4. Насыщение организма витаминами.
  5. Повышение концентрации и внимания, увеличение работоспособности.
  6. Профилактика развития варикозного расширения вен, ишемии и атеросклероза.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  9. Профилактика патологий развития нервной трубки плода в период беременности благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

Масло из пекана

Лечебными свойствами обладают не только орехи, но и масло. Оно готовится из ядер путём холодного прессования. Оно имеет лёгкий ореховый аромат и приятный вкус. Масло пекана обладает золотистым цветом, его можно увидеть на фото ниже.

Ореховое масло применяется:

  1. Внутрь для лечения простудных заболеваний и уменьшения головных болей, при лечении сердечной недостаточности.
  2. Наружно для лечения кожных болезней. Оно снимает раздражение, борется с грибковыми инфекциями, уменьшает гематомы. Масло наносят на ожоги, места укусов и сыпи.
  3. В качестве массажного масла. Оно хорошо увлажняет кожу.

Вред орехов

При неправильном употреблении плоды пекана способны нанести серьёзный вред организму. Чтобы этого избежать,

Ожирение — противопокание для орехов

нельзя за день съедать больше установленной нормы. Рекомендуемая ежедневная доза орехов — 18 штук.

Пекан практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять:

  • людям с индивидуальной непереносимостью орехов;
  • склонным к аллергическим реакциям;
  • людям с ожирением;
  • при наличии заболевания печени.

Для людей, следящих за фигурой, вред ореха пекан проявляется в его высокой калорийности. Если не следить за количеством съеденного продукта, можно набрать лишний вес.

При употреблении орехов необходимо соблюдать такие правила осторожности:

  1. Не следует долго хранить очищенные ядра. Они быстро портятся, начинают горчить.
  2. С осторожностью принимать при запорах или кожных заболеваниях.
  3. В период беременности не стоит употреблять больше 2 орехов в 3 дня. Большое количество белка в составе пекана может спровоцировать аллергию и непереносимость орехов у ребёнка.
  4. Настоятельно не рекомендуется давать детям орехи до достижения ими 3-летнего возраста. Они оказывают большую нагрузку на детскую пищеварительную систему.

Внимание! Предлагая орехи детям, следует внимательно следить за реакцией их организма. Начинать нужно с небольших доз. Аллергия на орехи может привести к отёку гортани и удушью.

Желудок человека способен переварить не более 100 г орехов за один приём. При превышении дозы может появиться головная боль, сыпь на коже и в области рта, нарушения со стороны органов пищеварения.

Покупка и хранение орехов

Пекан может долго храниться, но только в скорлупе. При покупке орехов необходимо убедиться в целостности защитной кожуры. На ней не должно быть трещин и сколов. Также нужно уделить внимание однородности цвета. Пятна на скорлупе могу свидетельствовать о болезни ореха или его неправильном хранении.

Чтобы орехи максимально долго сохраняли свой приятный вкус и все витамины, их необходимо хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном месте. Так в холодильнике орехи в скорлупе хранятся до 1 месяца. Продлить срок хранения можно, если поместить продукт в морозилку. В замороженном виде орехи хранятся до 6 месяцев.

Покупать пекан без скорлупы рекомендуется исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают своим клиентам свежеочищенные орехи. При покупке пекана в магазине лучше брать продукт в вакуумной упаковке, которая позволяет долго сохранять свежесть орехов.

Пекан — не самый популярный вид орехов в России, тем не менее, он очень полезный. Польза ореха пекан обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Чтобы использовать этот вид орехов на благо здоровью, нужно знать норму их употребления, противопоказания и возможные побочные реакции при передозировке.

Все люди, которые хотя бы немного слышали об организации правильного и сбалансированного рациона, знают, что для сохранения здоровья организма крайне важно питаться разнообразно. Ежедневное меню должно включать в себя потребление самых разных продуктов. Так, все диетологи рекомендуют включать в свой рацион орешки, как источники полезных витаминов, минералов и жиров. Как раз к таким продуктам относится пекан. Узнаем, что это за орех, польза от пекана и вред какие могут быть для женщин.

Пекан - орех очень популярный в Северной Америке, правда у нас он считается довольно экзотическим продуктом. Его широко используют в кулинарии, и едят в самом разном виде – свежим, подсушенным либо жареным. Орех пекан принято добавлять во многие блюда, в том числе и в выпечку. Существуют рецепты приготовления разных настоек на его основе. В России этот продукт можно найти свежим – чищенным или же в скорлупе, обычно его продают в пакетиках либо в специальной вакуумной упаковке.


Орех пекан - полезные свойства и противопоказания

Чем же полезен пекан для женщин ?

Орешки пекан имеют в своем составе огромное количество полезных компонентов, представленных провитамином А, витаминами группы В, витамином С и львиной долей токоферола – витамина Е. Еще в их составе находится масса минеральных веществ – кальций и железо, фосфор и магний, цинк и калий. Уже только поэтому понятно, что потребление орехов пекан способно насытить организм многими полезными компонентами, нужными для здоровья.

Такой продукт является источником нескольких разновидностей витамина Е. А, как известно, этот витамин обеспечивает полноценную деятельность эндокринной и половой системы. Он помогает устранить неприятную симптоматику ПМС: быструю утомляемость, эмоциональную неустойчивость, боли и повышенную чувствительность в груди, а также отечность. Токоферол крайне важен для наступления беременности и дальнейшего развития плода. Поэтому прием в пищу орешков пекан может оказаться полезным для женщин разного возраста.

В составе такого природного дара находится несколько мощных антиоксидантов. Как известно, такие компоненты способны предупреждать рак разной локализации, а также замедлять процессы старения, поддерживая молодость и отличный внешний вид в течение многих лет. Так что польза для женщин очевидна.

Умеренное потребление орешков положительно сказывается на состоянии кожи. Такая добавка к рациону поможет читателям «Популярно о здоровье» устранить морщинки и предупредить их появление, избавиться от сухости и шелушений, а также от неприятных высыпаний. Кожа становится упругой, приятной и эластичной.

Многие женщины среднего и пожилого возраста страдают от разных проблем с сосудами. А орешки пекан способны предупреждать и корректировать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Они помогают очистить кровь от «плохого» холестерина, снижая вероятность развития атеросклероза. Умеренный прием орешков пекан также играет свою роль в профилактике тромбозов.

Многие девушки сталкиваются с проблемой анемии. У некоторых такая неприятность носит наследственный характер, у других возникает в период вышивания малыша, у третьих появляется вследствие обильных менструаций или проблем в работе половой системы. Во всех этих случаях умеренный прием в пищу орешков пекан поможет повысить уровень гемоглобина и улучшить общее самочувствие.

Также такая добавка к рациону поспособствует устранению усталости и депрессивных состояний, повысит концентрацию внимания, наполнит организм энергией и силой, а также увеличит работоспособность и добавит выносливости.

Из орешков пекан добывают удивительно полезное масло: его используют в косметологических и фармакологических целях. Такой продукт рекомендуют применять для улучшения работы сердца и сосудов, чтобы предупредить атеросклероз и варикоз.

Масло достаточно эффективно справляется с головными болями, которые очень часто беспокоят женщин разного возраста. Для достижения терапевтического эффекта нужно просто смазать ним виски.

Масло орехов пекан применяют для увлажнения, освежения и обновления кожи. Компоненты такого продукта стимулируют обновление клеток, добавляют кожным покровам эластичности и оказывают удивительное увлажняющее воздействие. Чаще всего его применяют в уходе за кожей сухого типа.

Такое масло можно просто наносить на кожу при раздражениях и солнечных ожогах.

Чем же может навредить орех женщинам ?

Существует не так много случаев, когда вред для женщин от потребления пекана возможен. Этот продукт точно не стоит употреблять неумеренно, ведь организму под силу усвоить лишь сто грамм таких орехов. Если съедать больше, то могут возникать нарушения в работе пищеварительного тракта.

Стоит отметить, что пекан высококалориен, его потребление желательно ограничивать при ожирении и при склонности к набору лишнего веса.

Такие орешки способны вызывать реакции индивидуальной непереносимости. Поэтому при склонности к аллергии их нужно есть очень аккуратно, а при появлении неприятной симптоматики необходимо немедленно отказаться от потребления такого продукта. Учитывать вероятность развития аллергии нужно беременным и кормящим женщинам.

Не стоит давать орешки детям, для них такой продукт является слишком тяжелым.

В целом, от пекана польза при умеренном потреблении есть. Орех способен принести огромную пользу женскому организму. Но увлекаться ими точно не нужно.

Орех пекан широко употребляется в пищу жителями США, где, кстати, он и растет. Именно южная часть США считается родиной данного древесного продукта, где он наиболее часто встречается у берегов Мексиканского залива. Плоды пекана внешне напоминают грецкий орех, но вкусовыми качествами немного отличаются. В этой статье мы подробно поговорим о калорийности и полезных свойствах данного , а также о том, как его правильно выбрать, почистить и сохранить на долгое время.

Калорийность и химический состав

В 100 г данного древесного продукта насчитывается 691 ккал, среди всех калорий белковая часть составляет 9.2 г, углеводная - 4.3 г, жировая - 72.0 г. В состав данного ореха входит большой спектр разнообразных минеральных веществ, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, моно- и дисахаридов.
Кроме того, пекан богат разнообразием витаминных соединений группы В, а также витаминами К, А, Е, С, РР. В состав продукта также входит холин, бета-каротин и много минеральных веществ: калий, фосфор, кальций, магний.

Полезные свойства

Данный орех считается похожим на не только по биологическому описанию, но и по некоторым полезным свойствам. Кроме того, из пекана делают вкусное и полезное масло, даже со вкусом шоколада, которое можно встретить на прилавках магазинов.

Орехов

Одним из самых важных полезных свойств данных орешков является наличие в них полиненасыщенных жирных кислот, которые способны подавлять уровень «плохого» холестерина (Омега-6) и повышать уровень хорошего (Омега-3). В состав Омега-3 входит незаменимая олеиновая кислота, которая не вырабатывается человеческим организмом и должна поступать в него извне.
Омега-3 имеется только в некоторых видах орехов, льняном масле и в некоторых видах морской рыбы. Большинство людей, проживающих на территории нашей страны испытывают недостаток полиненасыщенных жирных кислот, в связи с чем у нас всегда был повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 способны нормализовать работу сердечной мышцы, улучшить состояние сосудов, и, таким образом, снизить риск развития инсульта и инфаркта. Кроме того, данные жирные кислоты убивают зародыши опухолей в человеческом организме, а также нормализируют состояние кожи.

Знаете ли вы? 80% мировых запасов пекана находятся на территории США.

Пекан обыкновенный имеет высокую калорийность из-за того, что в его состав входит много полезных жиров. Некоторые из них обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения. Кстати, на данный фактор оказывают немалое влияние жирные кислоты Омега-3.
В ходе экспериментов учеными было выявлено, что у курильщиков, которые употребляют в пищу природные источники Омега-3 морщин намного меньше, нежели у курильщиков, которые избегают приема полиненасыщенных жирных кислот.

Данный орешек очень богат каротином, который помогает поддерживать нормальную функцию зрения на протяжении долгих лет. Каротин предотвращает появления многих заболеваний органов зрения, в том числе катаракту и глаукому.
Вдобавок каротин обладает антитоксическими свойствами и помогает выводить из крови различные ядовитые вещества, а также препятствует отложению на стенках сосудов побочных продуктов окисления жиров, которые образуют атеросклерозные бляшки. Если вы до сих пор не знали, что такое пеканы, то имейте в виду, что это одни из лучших природных даров против гипертонии и аритмии.

Вдобавок орешки пекан способствуют укреплению защитных сил организма и улучшению аппетита. Также они способны корректировать уровень тестостерона, который напрямую влияет на качество сексуальной жизни. Регулярное употребление таких орехов позволит наладить работу многих жизненно важных органов.

Масла

В данном разделе мы поговорим о пользе натурального, отжатого из орехов масла, а не о пасте, которая намазывается на хлеб, и придает вашим вкусовым рецепторам аромат шоколада. Конечно, паста тоже полезна в некоторых определенных случаях, но натуральное масло имеет, несомненно, намного больше полезных свойств.

Важно! Покупайте масло только холодного отжима, ведь при горячей обработке некоторые витамины в его составе, а также полиненасыщенные жирные кислоты, способны распадаться на другие составляющие вещества, которые уже не приносят пользы организму.

Натуральное масло пекана нашло свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Причем в двух последних областях данный продукт применяют намного чаще обычных орешков, так как масло вмещает в себя намного больше различных полезных веществ на единицу массы.

Самое лучшее масло по концентрации тех самых полезных веществ будет, если при его изготовлении использовать метод холодного отжима. Натуральное масло из пекана будет иметь приятный ореховый запах и мягкий нежный вкус.
Масло из ореха можно принимать как внутренним способом, так и наружным. Все зависит от того, в каких целях вы собираетесь его использовать. Если маслом из пекана заправлять овощные или фруктовые салаты, то оно поспособствует облегчению симптомов простуды, снятию головной боли и укреплению сердечно-сосудистой системы. Данный продукт можно также наносить на кожу. Пекановый продукт станет незаменимым помощником при укусах , гематомах, солнечных ожогах, раздражениях, грибковых инфекциях и т.д.

Знаете ли вы? Пекановое дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.

Продукт из орехов пекан нашел свое применение и в косметологии. Здесь масло используют для увлажнения, смягчения и защиты кожных покровов. Данное средство хорошо защищает эпидермис от различных внешних раздражителей. Использовать ореховое масло можно для любого типа кожи, но более благоприятно и эффективно оно повлияет на сухую и зрелую кожу.

Возможный вред

Орех пекан имеет множество полезных свойств, и при этом практически не имеет противопоказаний. Одним и основным противопоказанием к употреблению данного продукта являются аллергические реакции. Если таковых у вас нет, то его можно смело кушать. Но с неограниченным употреблением следует быть осторожным, особенно это важно для женщин, которые следят за своей фигурой.
Нужно быть внимательным, ведь 300 граммов таких орешков закроют всю дневную норму питания, так как выдадут вашему организму около двух тысяч калорий.

Как выбрать при покупке

Данные орешки достигают своего пика зрелости лишь осенью, поэтому покупать их следует именно в этот период года. При выборе обращайте внимание на скорлупу: она должна быть чистой и без механических повреждений. Потрясите орешки и внимательно прислушайтесь к звуку, если внутри все гремит, значит, продукт старый, и вполне возможно - прошлогодний. Лучше всего покупать пеканы во вскрытом виде. Так вы сможете их понюхать и внимательно осмотреть. Выбирайте лишь те орехи, которые имеют естественный запах, и при этом целостную структуру.

В каком виде употреблять

Орехи пекан можно употреблять в абсолютно разном виде: сыром, сушенном, жареном. Кроме того, такие орешки станут вкусным наполнением для различных салатов и выпечки. А некоторые гурманы настаивают на пекане элитные напитки (коньяк, ликер и т.д.). Ореховым маслом можно заправлять салаты, блюда из риса и , особенно вкусное сочетание пеканового масла с мясом форели.

Важно! Термически обработанные орехи теряют часть своих полезных веществ.

Некоторые жители США делают из этих орешков восхитительный кофе: они измельчают кофейные зерна и орешки и делают из этого заварной кофе, который имеет особый и неповторимый вкус. Спортсмены готовят из таких орехов энергетические напитки, которые и полезные, и питательные, и вкусные.

Как чистить

Для максимально комфортной очистки данных орешков от скорлупы нужно использовать орехокол. Но перед этим можно немного облегчить себе задачу. Засыпьте все орехи (еще не очищенные) в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, а после - снимите с огня. Потом слейте с кастрюли воду и дайте орешкам время на высыхание. После этого их можно очищать при помощи орехокола.

Орех пекан является уникальным продуктом благодаря богатому химическому составу. Родиной растения принято считать Северную Америку и Среднюю Азию. Очищенное ядро пекана схоже с грецким орехом. Первый более калорийный и отличается мягким сливочным вкусом. Орех пекан употребляли коренные индейцы против серьёзных заболеваний, связанных с онкологией.

Пищевая ценность и состав пекана

  1. Ядра пекана имеют огромную пищевую ценность, которая составляет порядка 700 Ккал на 100 гр. продукта. На вкус орехи очень нежные со сливочными нотками, помимо этого ядра обладают маслянистой структурой.
  2. Орехи славятся богатым минеральным составом, в ядрах содержатся витамины, природные антиоксиданты и различные химические соединения, необходимые человеческому организму.
  3. Продукт обладает высоким содержанием витаминов группы В и токоферола. В минеральный комплекс пекана входят соединения селена, магния, цинка, кальция, железа, марганца и калия.
  4. Высокое скопление токоферола снижает риск возникновения инфекций и вирусов. Помимо этого витамин Е помогает организму противостоять УФ-лучам и воздействию окружающей среды.

Действие пекана

  1. Тиамин. В 30 гр. продукта содержится 12% вещества, которое участвует в расщеплении белков и углеводов. Процесс необходим для питания и поддержания нервной системы, мышечных волокон.
  2. Ниацин. Фермент активно участвует в переработке и усвоении жиров, восстанавливает клетки центральной нервной системы.
  3. Рибофлавин. Вещество перерабатывает жиры, углеводы и белки на клеточном уровне, в результате чего ткани быстрее регенерируются и растут.
  4. Фолиевая кислота. Участвует в кроветворении, образует клетки других типов. Фолиевая кислота выступает в качестве незаменимого фермента в формировании человеческого ДНК.
  5. Пантотеновая кислота. Перерабатывает питательные соединения в энергетическую ценность для организма.
  6. Пиридоксин. Неотъемлемый фермент, который участвует в образовании эритроцитов. Также витамин В6 отвечает за синтез липидов, которые формируют клетки нервной и иммунной систем.
  7. Минеральные соединения. Если включить орех пекан в повседневный рацион, организм в полной мере получит жизненно необходимые ферменты. В результате химических реакций кожа становится более эластичной, появляется красивый и ровный тон. Ногти заметно укрепляются, структура становится гладкой. Минералы снижают риск возникновения судорог и мышечных спазмов. В короткие сроки вы увидите улучшение структуры волос. В крови нормализуется уровень глюкозы.
  8. Аскорбиновая кислота и витамин К. В первом случае вещество участвует в синтезе антиоксидантной защиты и коллагена. Во втором фермент насыщает костную ткань кальцием и нормализует свёртываемость крови.
  9. Антиоксиданты. Ферменты представлены в виде лютеина, эллаговой кислоты, зеаксантина и бета-каротина. Перечисленные соединения защищают организм на клеточном уровне от пагубного воздействия свободных радикалов. В целом антиоксиданты продлевают молодость, обогащают человека энергией и бодростью, противостоят образованию раковых клеток и недугов сердечной мышцы.

  1. Доказано, что ядра пекана богаты мононенасыщенными жирами (олеиновая кислота). Ферменты регулируют выработку хорошего холестерина в организме и подавляют наличие плохого. Жирные кислоты выступают в виде антиоксидантов и противостоят образованию онкологических недугов. Орехи пекан рекомендованы при ишемии сердца. Продукт на порядок сокращает вероятность возникновения инфаркта.
  2. Орех богат каротином, который благотворно сказывается на зрении человека. Фермент противостоит заболеваниям глаз, связанным с возрастными изменениями. Ядра эффективно снимают излишние зрительное напряжение. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых каротином, людям, которые имеют проблемы со зрением. Фермент содержится в моркови, жёлтых овощах, печени трески, яйцах.
  3. Каротин, который содержится в пекане, отлично очищает кровеносную систему от ядов образованных токсичными веществами. В современном мире подобное явление считается нормой. Вредные компоненты в организме человека образуются из-за воздействия окружающей среды, особенно в мегаполисах. Полезные ферменты продукта останавливают развитие атеросклероза, препятствуют образованию жировых отложений на стенках сосудов.
  4. Научно доказано, что активные антиоксиданты в продукте профилактируют множество онкологических недугов. Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в лечении рака простаты, молочных желёз, лёгких и 12-перстной кишки. Ещё древние индейцы практиковали орехи пекан в народной медицине. Продукт помимо серьёзных недугов излечивал множество распространённых заболеваний.
  5. Как описывалось ранее, содержание кальция в орехах благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат в целом. В результате систематического употребления орехов заметно укрепляются сухожилия, мышцы и кости. Богатый витаминизированный состав помогает усвоению кальция в полной мере. Специалисты рекомендуют употреблять пекан для укрепления всех тканей человека. Таким образом вам не грозит проявление артрита, подагры, артроза, болезни Бехтерева и алкаптонурии.
  6. Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в качестве средства против колоссальных стрессов. Ретинол, витамины группы В, магний и цинк в совокупности выступают как важные биологические элементы. Они благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон человека. В результате этого улучшается мозговая активность, память и настроение. Умственная деятельность заметно усиливается, нормализуется приток крови к клеткам.

Правила выбора ореха пекан

  1. Наибольшую пользу для организма принесут плоды, которые находятся в скорлупе. Она должна быть без каких-либо дефектов в виде трещин и вмятин. Таким образом плоды будут содержать максимально богатый состав.
  2. Если вы встретили в продаже очищенные ядра, будьте внимательны. В подобном виде орехи при длительном хранении утрачивают всю полезность, обретают явную горечь и могут причинить вред организму.
  3. В случае, если вы приобретаете очищенный пекан, стоит внимательно осмотреть продукт. Ядра не должны иметь каких-либо повреждений. Качественный продукт обладает мясистым видом.

Правила хранения орехов

  1. Эксперты настоятельно рекомендуют содержать пекан в герметичной ёмкости. При этом контейнер с содержимым должен храниться при низкой либо отрицательной температуре. В этой ситуации ценные качества ореха сохранятся на более длительный срок.
  2. Учитывайте, что пекан разрешается хранить в герметичной ёмкости при низких температурах от 4 до 6 месяцев. По истечении положенного срока ядра при употреблении могут нанести существенный вред органам человека.

Вред ореха пекан

  1. Стоит учитывать тот факт, что продукт может нанести некоторый вред. Максимальная суточная порция орехов не должна превышать 100 гр.
  2. В противном случае большая часть продукта попросту не усвоится организмом и вызовет ряд осложнений. В основном замечаются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Возникает излишняя нагрузка на органы.
  3. Излишнее употребление ядер приведёт к ухудшению здоровья, ни о какой пользе быть речи не может. Не рекомендуется включать в рацион орехи людям, которые склонны к ожирению либо имеют избыточный вес в количестве более 10 кг. В последнем случае можно употреблять не более 20 гр. орехов в сутки.
  4. Запрещается потребление пекана в любых количествах людям, которые страдают ожирением печени. Также вред может быть нанесён при индивидуальной непереносимости продукта. Ни для кого не секрет, что орехи относятся к сильным аллергенам, поэтому ядра стоит включать в рацион постепенно.

Если вы решили улучшить состояние здоровья с помощью орехов пекан, вводить продукт в повседневный рацион питания нужно, начиная с минимальных порций. После того как вы убедитесь в отсутствии аллергической реакции, увеличивается количество ядер до рекомендованной суточной нормы. Не злоупотребляйте орехами при наличии противопоказаний.

Видео: секреты орешков пекан

Не так давно наше внимание завоевал довольно экзотический орех пекан. Он сумел стать настоящим лакомством для многих, и полюбился он многими мужчинами и женщинами не зря.

Состав

Химический состав плода дерева пекан определяют его полезные и вредные свойства для человека. С помощью этих орешков вы сможете восполнить недостаток полезных веществ и минералов в организме.

Пекан — это натуральный ресурс для пополнения энергии. Совокупность витаминов А, К, С, Е, группы B (В1,2,5) в этом орехе достойно восхищения. Также добавляет полезные свойства сочетание минералов, таких как калий, медь, цинк, фтор, кальций, натрий. Помимо всего перечисленного, плод наполнен пищевыми волокнами, антиоксидантами, и это далеко не весь список.

Полезные свойства ореха пекан

Факт полезности этого ореха вне всякого сомнения. Если у человека нет присутствия индивидуальной непереносимости элементов в составе плода, то постоянное употребление его ядер в пищу окажет незаменимую помощь организму.

  1. Он действует как антиоксидант, а также средство против вирусов и воспалений.
  2. Для женской аудитории орех пекан является омолаживающим средством, также полезен для тех, у кого есть проблемы с бесплодием. Способствует увеличению силы и выносливости, что важно для мужчин.
  3. Показатели уровня холестерина в крови снижаются с помощью повышения гемоглобина, такой процесс происходит из-за веществ в составе плодов.
  4. Людям со слабым иммунитетом употребление продукта регулярно поможет его поднять, ускорив восстановление организма после долгой болезни.
  5. Пекану под силу справиться с длительной депрессией, восполнить силы и энергию при постоянно мучившей усталости.
  6. Приведет в порядок работу пищевода и пищеварительной системы в целом.
  7. Для ребенка плод дерева пекан полезен не меньше, он ускоряет рост и развитие мышечной массы.
  8. Включение в меню плодов улучшает концентрацию внимания и память, стимулирует процесс мысли, помогая детям добиться успехов в школе. Данное свойство полезно для людей старшего поколения, которые страдают от возрастных перемен в организме.
  9. Улучшает зрение.
  10. Защитит от запора, уменьшит вероятность колита, геморроя и рака толстого кишечника.
  11. Снизит риск возникновения инсульта благодаря своим свойствам понижать уровень давления.

Если хотите иметь богатырское здоровье – ешьте орех пекан. Подхватили простуду или другое заболевание – поддержите организм витаминами. Употребление в пищу ядер ореха способствует выздоровлению при лечении многие недугов (проблемы с сосудами, нарушение мочеполовой системы, заболевания суставов – артроз и артрит, сбои работы печени, сердечные болезни, катаракта, анемия).

Внимание! Из-за большой калорийности ореха не стоит забывать, что он способствует набору веса, так что женщинам, которые страдают от избыточных кг, включать пекан в меню нужно размеренно и осторожно.

Вред

При сравнении пользы и вреда пекана, хорошие свойства берут верх. Но игнорировать противопоказания к употреблению ореха нельзя.

Для начала необходимо ограничиться небольшим количеством, дабы не нанести вред организму, перед этим необходимо сдать анализы для выявления возможной аллергии на плоды дерева пекан. Увлекаться неограниченным потреблением орехов не стоит ради собственной безопасности.

Главные недостатки данного плода: повышенная калорийность, возможное вызывание головных болей и сыпи во рту. При непереносимости человека составляющих ореха, существует вероятность возникновения рвоты, отечности гортани и одышки.

Орех пекан: польза для организма мужчин

Польза и вред ореха пекан для мужчин напрямую связаны с его натуральным составом. Употреблять эти плоды для мужчин — значит улучшить работу репродуктивной функции. Ежедневно включайте в свое меню орех пекан, и вы повысите свой уровень тестостерона в крови.

Польза для женщин

Благодаря полезным свойствам, этот удивительный орешек способствует омолаживанию, что делает любую женщину еще привлекательнее. На территориях, где культивируют дерево пекан, плоды постоянно применяют косметологи в своих процедурах. Косметологические маски и крема с пеканом улучшают кожу, ногти и волосы.

  1. Доказано, что при грудном вскармливании присутствие в рационе ореха пекана повышает уровень питательности молока у женщин.
  2. Масло из ореха пекана имеет действительно невероятные свойства. Его применение благотворно влияет на кожу лица, придает ей эластичности, упругости. А также масло прекрасно ухаживает за сухой кожей с признаками старения.

Внешний вид ореха

Что из себя представляет орех пекан? Судя по его съедобной части, можно сравнить с грецким, только он немного крупнее. Те же волнообразные формы, которые с самого детства нам напоминают вид человеческого мозга. Пекан настолько схож со столь любимым у аудитории грецким орехом, так как он является его ближайшим родственником. Таким же образом можно констатировать невероятную схожесть полезных свойств грецкого ореха и ореха пекана.

Сам плод немого вытянутой продолговатой формы, с гладкой золотистой скорлупой с коричневым оттенком.

Отличия ореха пекана от грецкого ореха

Оба собрата очень похожи по внешнему виду, но в плоде пекана нет перегородок, присущих для ореха грецкого. Если сравнить орешки одинакового размера и веса, то выясняется, что ядра ореха пекана гораздо крупнее и, соответственно, большего веса.

В пекане большее количество калорий, так как в нем высокое содержание сахара и жира. Различия есть не только во внешнем виде орехов, но и по вкусовым качествам — они разные, пекан лишен той горчинки, которая присуща грецкому ореху, именно из-за этого в кулинарии он используется намного чаще.

Из-за большого содержания в структуре масла, орех можно всегда узнать по маслянистому и мягкому сливочному вкусу. Существуют сорта со вкусом шоколадных и ванильных ноток. На своей родине Америке этот плод намного популярнее ореха грецкого.

Соленый или подслащенный орех можно использовать как перекус. Их обычно добавляют в кондитерские изделия – печенье, сладости и в торты. Популярность в мире получил ореховый пирог - «pecan pie», теперь это лакомство считается классикой в американской кухне. Продукт отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы, иногда употребляют с сыром. Маслом пекана нередко заправляют салаты.

Удивительный факт! Древесина дерева пекан довольно плотная и твердая. Самые первые переселенцы применяли это дерево для изготовления колес, например, для фургонов. Известные личности братья Райт, изобретшие летательный аппарат, соорудили его именно из этой древесины. Также из этого дерева мастерят рукояти для топоров, и даже барабанные палочки.

Правильный выбор ореха пекана

  1. При выборе ореха нужно свое внимание обратить на такие сорта как Стюарт (Stuart) и Манимейкер (Moneymaker).
  2. Орех обязательно должен быть покрыт скорлупой, без трещинок и дефектов, именно тогда вы сможете взять от этого плода все его ценнейшие свойства.
  3. При покупке пекана нужно помнить, что долго храниться он не может, если он будет лежать в холодильнике более четырех месяцев, то потеряет свою пользу и характерный вкус.

Как очистить пекан

Чистится орех так же, как и грецкий родственник. Необходимо разбить скорлупу (молотком, например), можно для удобства воспользоваться плоскогубцами. В Америке изобрели специальное устройство для его чистки, но в России его вряд ли найдешь, но можно его заказать в интернет магазинах.

Какое количество орехов стоит употреблять в день

Пекан - калорийный орех, потому понятно, что не стоим им слишком увлекаться. При похудении, и чтобы не набрать лишний вес, можно съедать в день 2-4 штуки. Людям без избыточного веса, можно употреблять в день до 18 орешков.

Пищевая ценность


Калорийность ореха пекана, как говорилось ранее, достаточно высока, поэтому продуктом диетическим его не назовешь. Но из-за его полезных свойств его рекомендуется в рацион включать, но с допустимым количеством. На 100 граммов этого ореха приходится около 736 ккал.

Где растет пекан

Родиной дерева пекан была и остается Америка. Коренные американцы использовали орехи в питании всегда. В Европе о нем узнали благодаря завоеванию континента. Испанцы были первыми, кто привез орех в Европу. Затем о нем узнали англичане и французы. В 1761 году ботаник Джон Бертрам передал короб с орехами в Великобританию, и с той поры это дерево стали культивировать на территории Европы.

В России пекан выращивают с начала XX века, в 1901 году, после экспедиции русских ботаников — именно тогда они привезли самую первую партию ростков дерева для посадки. Ростки быстро освоились на побережье Черного моря. Сейчас такие деревья можно увидеть на просторах Кавказа, а также Адыгеи, Сочи и на территории Ростовской области.

Внешний вид дерева пекан – крупное дерево, как и многие, относится к разряду растений, сбрасывающих листву. Относится к семейству Ореховых деревьев. По высоте может достигнуть 40 метров в длину. Любит высокую влажность и жаркую погоду. Что удивительно, дерево приносит урожай на протяжении 280-300 лет. Зреют плоды исключительно осенью. Перевод названия ореха — «Все орехи, которые требую камень, чтобы стать расколотыми». Используется в кулинарии и промышленности. Дерево ореха пекан признано символом штата Техас.

Видео: секреты ореха пекан

Загрузка...