docgid.ru

Причины голодных болей в желудке. По какой причине в желудке возникают голодные боли

Бывают случаи, когда человек просыпается по ночам из-за сильной боли, локализующейся в области желудка. Иногда болезненность проявляется в дневное время, когда человек испытывает голод, и исчезает при приеме даже небольшого количества пищи. В некоторых случаях достаточно выпить несколько глотков воды, чтобы купировать боль. Проявление подобного дискомфорта может приобрести регулярный характер. Люди редко обращают внимание на данное проявление, так как от него можно легко избавиться с помощью перекуса: бутерброда, конфетки либо печенья. Однако подобное отношение к проблеме чрезвычайно опасно, так как боль может сигнализировать о наличии серьезной патологии.

Голодные боли в желудке, чаще всего, возникают при гастрите. На начальном этапе заболевания пациенты зачастую игнорируют болезнь, так как боли поначалу не интенсивные. Важно понимать, что чем раньше будет начато лечение, тем легче и быстрее можно будет избавиться от симптомов гастрита.

Главным признаком гастрита считаются . Этот же признак характерен язвенным заболеваниям дпк, желудка.

Голодные боли в животе возникают по следующим причинам:

  • меняется гормональный фон. В основном, наблюдается в период беременности;
  • присутствие микроорганизма Хеликобактера Пилори;
  • значительно усиливается чувствительность рецепторов, имеющихся на язвенном участке;
  • дисбаланс мелатонина и лептона;
  • наблюдается сбой в двигательной функции больного желудка;
  • вредные привычки – курение, алкоголь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • несбалансированное питание;
  • причины психологического характера;
  • болезни кишки двенадцатиперстной;
  • язвенные заболевания;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • продолжительное лечение медикаментозными средствами, чаще всего, антибиотиками.

Желудок может болеть натощак по причине таких недугов: дуоденит, голодная язва, наличие в организме гельминтов, гастрит запущенный, язва дпк и желудка. Точно выяснить причину патологии помогут сопутствующие симптомы. При гастрите это могут быть: запор или понос, отрыжка, изжога, рвота и тошнота, .

При проявлении дискомфорта нужно срочно записаться на прием к врачу. Достоверный диагноз можно поставить после детального обследования, сдачи анализов. Затем лечащий доктор сможет назначить соответствующее медикаментозное лечение.

Клиническая картина

Чтобы начать лечение, важно подтвердить диагноз. Для этого нужно изучить симптомы, которые волнуют больного. Голодные болезненные ощущения можно разделить на категории, учитывая их частоту, интенсивность, продолжительность. Проявление дискомфорта может быть редким и кратковременным. При запущенной стадии заболевания синдром проявляется длительным жжением, пульсирующим покалыванием, а также длительным спазмом.

Голодные боли могут давать о себе знать: ночью, утром, в конкретное дневное время, а также после приема пищи. Помимо этого, голодный синдром всегда сопровождается второстепенными признаками.

Сопутствующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • бессонница и дискомфорт в груди;
  • понос или запор;
  • изжога, рвота, отрыжка и тошнота;
  • в области желудка проявляется боль, имеющая тянущий характер.

В таком случае требуется обязательная консультация с гастроэнтерологом, который проведет обследование, назначит лечение и диетотерапию.

Лечебный курс

Экстренная помощь больному оказывается в 2 основных этапа. Вначале понадобятся медикаменты, имеющие быстрый эффект. После этого можно провести детальное обследование, чтобы назначить индивидуальную терапию.

Лечебный курс должен быть комплексным, он подразумевает применение группы мощных препаратов. Назначаются спазмолитики, чтобы купировать боль и спазм мышечный. Отдельную группу составляют антибактериальные средства, способные вести борьбу с Хеликобактером.

Обязательным считается применение хороших болеутоляющих, антисекреторных средств. Чтобы облегчить деятельность печени, нужно употреблять гепатопротекторы. Для укрепления иммунитета врач назначает специальный витаминный комплекс.

Лучшими средствами для купирования неприятного симптома можно считать следующие: Пантопразол, Церукал, Анальгин, Омепразол, Ланопразол. Перед приемом каждого средства важно подробно изучить инструкцию.

Народную медицину нужно применять крайне осторожно и только после согласования с лечащим врачом. Если имеется индивидуальная непереносимость определенных веществ, не следует экспериментировать. От сильных голодных болей помогут следующие народные средства: вьющаяся жимолость, зверобой, подорожник, сок огуречный.

Для усиления эффекта терапии необходимо скорректировать свое меню, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Боли в желудке (гастралгия ) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе , затяжных .

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного , гастродуоденита /дуоденита , наличия полипов в желудке.

Голодная боль - это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите , гастродуодените , язвенной болезни , если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный , жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток - относительно щадящая . В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца - в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий . В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б , № 1 ).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и - голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков - кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку - горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков - ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект - исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает »;
  • «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде - приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую ».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Cодержание статьи:

Иногда человек просыпается ночью, испытывая голодные боли в желудке. Или желудок начинает болеть днем, когда человек проголодался. После приема небольшого объема пищи боли утихают, а порой для купирования болевых ощущений в желудке достаточно выпить пару глотков воды. Такая ситуация может повторяться регулярно.

Обычно люди не обращают внимания на голодную боль, ведь ее легко снять. Небольшой перекус конфетой, печеньем, снэками позволяет убрать болевой синдром. Но такое легкомысленное отношение опасно, ведь голодные боли в животе могут быть симптомом серьезного заболевания.

Факторы появления болей

Болезни, при которых голод отдается болью:

  • Запущенный гастрит;
  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Дуоденит;
  • Поражение глистами.

Кроме того, иногда голодные боли проявляются при аппендиците, при инфаркте миокарда. Причины боли могут крыться и в беременности, в гормональных нарушениях. Более точно определить, почему возникают болевые ощущения в желудке при голоде, можно при рассмотрении сопутствующих признаков. Появление изжоги, отрыжки, вздутие живота, диарея, запор, тошнота и рвота говорят о серьезном поражении ЖКТ.

Голодная боль свидетельствует о серьезных заболеваниях, поэтому первый же приступ должен стать поводом для внеочередного посещения врача. Точный диагноз сможет поставить только специалист после подробного обследования. Он же назначит соответствующее лечение.

Какие препараты обычно назначаются?

После того, как обследованием установлены истинные причины голодной боли, врач может определиться с методами и средствами лечения. В первую очередь прописывают обезболивающие, чтобы облегчить состояние и снять боль в желудке. Конкретное средство определяется с учетом всех факторов гастроэнтерологом.

В том случае, когда причины боли желудка кроются в повышенной секреции соляной кислоты, назначаются препараты, снижающие ее выделение. Это такие лекарственные средства, как омепразол или пантопразол.

Если боли вызваны спазмом стенок желудка, то требуется применение спазмолитических средств.

Иногда боли возникают из-за сбоя двигательной функции стенок или сфинктера желудка. Это сопровождается многими неприятными симптомами, как отрыжка, изжога, чувство переполнения, диарея. В таком случае для нормализации моторики желудка и снятия боли также выписываются препараты, например, метоклопрамид.

В том же случае, когда причиной боли в желудке являются бактерии Helicobacter, лечение проводится препаратами антибактериального действия (антибиотики).

Как помочь себе при болях в желудке?

Конечно, лечение лекарственными средствами должно происходить только после назначения специалиста. Но можно дополнительно поддержать свой организм и облегчить течение болезни еще во время обследования. Чтобы успокоить такие боли, нужно соблюдать диету.

Исключите из рациона все острые, кислые, соленые, жареные блюда, сведите к минимуму применение специй. От жирного мяса и рыбы, от сливочного масла тоже придется отказаться. Лучше всего готовить блюда на пару или вареными, употреблять их теплыми. Сырые овощи и фрукты заменить вареными, цитрусовые и кислые сорта яблок исключить совсем. Лучше всего питаться кашами, сваренными на воде и сдобренными подсолнечным или оливковым маслом.

Дневной рацион сделать как можно более дробным, принимая пищу каждые 2-3 часа небольшими порциями. Это позволит не перегружать ЖКТ и в то же время не допустит появления острого чувства голода, с которым и связаны голодные боли в желудке.

Если у вас обострение язвы желудка, то в это время лучше всего перейти на протертую пищу, например, на детские пюре без консервантов, соли и сахара. Даже если голодная боль не связана с язвой, все же следует ограничить потребление соли.

Все эти меры направлены на то, чтобы успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка. Врач тоже назначит диету, но важно начать лечение как можно быстрее.

Режим питания

Необходимо полностью отказаться от любых фастфудов, особенно средств для быстрых перекусов: сухариков, чипсов, шоколадных батончиков, как бы вы ни были голодны.

Если боли в желудке особенно сильно мучают ночью, то желательно пересмотреть свой режим дня, стараясь постепенно переносить приемы пищи на дневное время. Последний за день прием пищи должен быть почти перед сном, чтобы не ложиться голодным. Выпейте теплого молока, можно съесть небольшую порцию каши. А первый завтрак должен приходиться на раннее утро, пока желудок не заявил о голоде острой болью.

Абсолютно недопустимо при заболеваниях желудка сидеть на диетах для похудения. Никаких «не ем после шести вечера» или «грызу морковку и капусту целыми днями»! Если первое чревато обострением гастрита, изжогой и ночными болями, то второе может привести к механическим повреждениям и так уже пострадавшей слизистой желудка.

Среди множества рецептов народных целителей есть и предложения для лечения голодных болей в желудке. Чаще всего используются различные лекарственные травы.

  1. Известная всем ромашка поможет снять спазматические боли и окажет антибактериальное воздействие. Для этого можно горсть цветков заварить как чай, принимать при болях по несколько глотков. Если пить отвар перед сном, он к тому же поможет сделать сон крепче.
  2. Для борьбы с изжогой можно по утрам принимать корицу (до четверти чайной ложки, если нет аллергии). Это помогает нейтрализовать соляную кислоту, избыток которой в желудке и является причиной изжоги.
  3. Сок свежих огурцов способен снять пульсирующую голодную боль. Его нужно принимать по 3 ст. л. в день. Вместо сока можно употреблять сами огурцы, предварительно очистив их от кожицы и тщательно пережевывая. Только овощи должны быть свежими и молодыми, с нежными семенами.
  4. Две горсти травы зверобоя залить водкой (0,5 л), настаивать 2-3 дня. Полученный настой принимать для лечения болей в желудке, накапав 20-30 капель на четверть стакана воды.
  5. Для избавления от болей, вызванных спазмом стенок желудка, можно жевать свежие листья подорожника или выжать сок из листьев (выпить по 1 ст. л. при приступах боли).
  6. При лечении язвы желудка и изжоги можно принимать отвары семян льна, овсяной крупы. Они обволакивают стенки желудка, защищая его от воздействия кислоты.

Запомните: ни одна диета или трава не излечит вас полностью. Они должны идти как дополнительное средство к лечению, назначенному специалистом. Не занимайтесь самолечением! Перед обращением к народным средствам посоветуйтесь с врачом.

Болевой синдром в желудке (гастралгия) имеет множество характеристик. Одна из них связывает начало с временем приема пищи: во время еды, сразу после (ранние), спустя некоторое время (поздние). В зависимости от того, сколько часов прошло с момента начала пищеварения, выделяют «голодные боли в желудке». При этом имеется в виду отсутствие каких-либо продуктов в полости органа.

Пациенты говорят о болевых спазмах «на пустой желудок». Ощущение голода сопутствует гастралгии, но не означает резкого повышения аппетита. Это не тот постоянный голод, который испытывают пациенты с эндокринным ожирением или люди, пытающиеся использовать в лечении заболеваний малокалорийные диеты, основанные на длительном голодании.

Просто подобные боли хорошо снимаются легким перекусом. В любом случае нужно учитывать, что у здорового человека не должно быть . Если они появились, то следует разобраться в причинах, как можно раньше выявить болезнь.

Какие процессы происходят в желудке к моменту проявления болей?

Чтобы разобраться в причинах голодных болей, постараемся установить, чем «занят» орган спустя 6–7 часов после еды, какие отклонения в деятельности способствуют возникновению боли в желудке.

Это средний срок пребывания пищевого комка в желудке.

Орган обладает эластичными складками, которые позволяют ему расшириться и вместить до 4 л пищи и жидкости. За указанное время все поступившие продукты должны размельчиться, превратиться в однородную массу. Мышцы желудка перемешивают состав, чтобы улучшить площадь контакта с ферментами.

Сразу всасываются и переходят в кровь спирт, соли, глюкоза, лишняя вода. Остаток подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту, слизь, ферменты (пепсин, гастрин). Он вырабатывается обкладочными клетками, расположенными между эпителиальными. Наибольшее количество тратится на переваривание мясных и острых блюд. «Тяжелая» пища задерживается дольше всего.

Как известно, сок в желудке способен вырабатываться на вид, запах пищи. Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде. Кислотность уменьшается по мере приближения к пилорическому сфинктеру.

Входит в состав тонкого кишечника, выделяется своей значимостью. Получив через привратник пищевую массу, продолжает расщепление белков и углеводов. Именно здесь в пищеварение включаются секреты желчного пузыря и поджелудочной железы, а действие желудочного сока прекращается.

Синтез ферментов поджелудочной железы зависит от секреторной деятельности желудка:

  • при избытке кислоты - нарушается синтез необходимых ферментов, расщепляющих белки, это приводит к поступлению в организм чужеродных антигенов, вызывает аутоиммунные реакции, аллергию на пищевые продукты;
  • пониженная кислотность в желудке - срывает выработку биохимических веществ, отвечающих за усвоение минералов и витаминов, способствует потере железа, цинка, магния, кальция, витамина В 12 .

Почему болит желудок, когда он не содержит еды?

Итак, мы установили, что на момент голодных болей в желудке уже нет остатков пищи. Это означает, что они вызваны нарушениями пищеварения в приграничных отделах. Практика показывает, что наиболее часто при обследовании пациентов обнаруживают:

  • бульбит (воспаление луковицы);
  • эрозии или язву двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденогастральный рефлюксный гастрит, вызванный забросом в пилорический отдел желудка содержимого кишечника с желчными кислотами;
  • срыв функционирования поджелудочной железы, желчных путей.

Определенную роль играет снижение естественной защиты железистых клеток из слизеобразующего эпителия, этому способствует поступление в желудок слишком грубой пищи, ядовитых веществ

Факторами, способствующими болям, являются:

  • повышение синтеза соляной кислоты обкладочными клетками в 2–3 раза по сравнению с необходимым уровнем, особенно в ночное время;
  • недостаток активности буферной системы для ощелачивания;
  • рост на слизистой оболочке хеликобактерий;
  • спастическое сокращение мышц в зоне эрозивного или язвенного дефекта;
  • нарушенная двигательная активность органов пищеварения.

В механизме изменения кислотообразования основную роль играет срыв адаптации выработки кислоты к качеству и объему поступающей пищи. Установлено, что у людей с колебанием уровня сахара в крови ниже нормы, возможны голодные боли в желудке. Отсутствие необходимого количества глюкозы в организме вызывает болезненные сокращения мышечного слоя.

Как проявляются голодные боли?

Голодные боли в животе чаще всего локализуются в верхней части (эпигастрии), но при вовлечении желчевыводящих путей могут ощущаться как боль в правом подреберье, иррадиировать влево. Пациенты отмечают разные по характеру и продолжительности ощущения:

  • редкие, кратковременные приступы в виде схваток или спазмов на голодный желудок, которые снимаются питьем минеральной воды или молока - начальное состояние срыва функции пищеварения в желудке, обычно хорошо восстанавливается правильным лечением;
  • продолжительные спастические боли в эпигастральной области с пульсацией или жжением - указывают на запущенную стадию воспаления, возможно эрозивного типа;
  • если боли принимают регулярный характер, обязательно появляются в определенное время суток (по утрам или ночью), то следует думать о язве двенадцатиперстной кишки.


По характеру и интенсивности болезненность натощак у 1/3 пациентов можно описать как сильную, режущую, вызывающую сложности на работе и в ритме жизни, другой вариант - «пульсирующий спазм» или ноющие ощущения, дискомфорт

Дополнительные симптомы, утяжеляют состояние пациента: кислая отрыжка (пациенты чувствуют «будто съел что-то острое и кислое»), постоянная изжога, тошнота, нарушения стула (склонность к запору), урчание в животе, метеоризм.

Обычно аппетит, несмотря на то, что болит живот, не страдает, иногда даже повышен. Снять боли помогает самостоятельный вызов рвоты. При осмотре врача отмечается болезненность во время пальпации в эпигастральной зоне, возможно в правом подреберье и по ходу кишечника. Печень не увеличена.

Когда возникают голодные боли у пациентов после 40 лет, необходимо исключить атипичную локализацию стенокардии, обследовать кишечник. Кроме того, следует учитывать, что аналогичной симптоматикой страдают люди с депрессивными состояниями. Для них пища выполняет роль успокаивающего средства.

Что провоцирует гиперсекрецию кислоты и каковы последствия нарушений

Провоцирующими факторами дискомфортных ощущений, если болит желудок натощак являются:

  • неправильное питание с преобладанием острых, мясных и жирных блюд, сладостей, отсутствие режима в приеме пищи, длительные перерывы;
  • нарушенный синтез гормонов лептона и мелатонина, причина актуальна для возникновения приступов болей в ночное время;
  • беременность у женщин, изменяющая гормональный фон;
  • курение и прием алкогольных напитков;
  • перенесенные стрессы;
  • заболевания нервной системы;
  • длительный прием медикаментов;
  • пищевые и бытовые отравления.

Одновременно с гиперсекрецией соляной кислоты нарушаются: процесс восстановления клеток, образование защитной слизи, часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.

Важно своевременно устранить перенапряжение обкладочных клеток желудка, поскольку впоследствии они атрофируются и отмирают. При фиброгастроскопии обнаруживают картину атрофического гастрита.

Есть ли отличия в болях по ночам и ранним утром?

Пациенты, почувствовав боли от голода, по-разному реагируют на них. Обращают внимание на то, что основная симптоматика проходит после легкой еды. Поэтому приспосабливаются перекусывать ночью, пить молоко или минеральную воду. Другие - боятся еды, отказываются из-за ожидания усиления болевого синдрома. У них развивается раздражительность, бессонница.


Такой признак, как еда по ночам, вызывает подозрение на язву двенадцатиперстной кишки или нижнего отдела желудка

Оптимальным сроком болевого приступа утром служат 3–5 часов. Это симптом язвенного поражения двенадцатиперстной кишки. Пациенты также снимают ощущения с помощью еды или рвоты. Существенной разницы в болевом синдроме в зависимости от времени возникновения нет.

Какое обследование нужно пройти, чтобы выявить причину?

Точно выявить функциональные и структурные нарушения в желудке помогают:

  • метод зондирования для исследования кислотности, его можно заменить более современной рН-метрией или определением уропепсина по суточной моче;
  • выяснение заражения хеликобактерной инфекцией дыхательным способом;
  • фиброгастродуоденоскопия - визуальный способ определить вид и степень поражения слизистой, локализацию, взять материал для биопсии;
  • изучение морфологии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки помогает выявить поражение обкладочных клеток, начальные признаки дистрофии.

При «заедании» болей в случае депрессии и нарастании веса пациентам понадобится консультация психиатра.

Как лечиться от голодных болей?

Помогать себе приемом пищи или вызовом рвоты можно только временно. Нужно хорошо понять, что происходящий процесс будет продолжаться и выявится на более тяжелом уровне. Лечение голодных болей в желудке начинается только после полноценного обследования, иначе оно может принести вред.

Обязательно рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, нормализовать психическую нагрузку и организовать достаточный отдых. Помогают занятия спортом, рост двигательной активности, ежедневные упражнения по утрам. Щадящая диета имеет цель разгрузить пищеварение от воздействия биологических активных веществ, стимулирующих выделение желудочного сока.

Необходимо отказаться от наваристых рыбных и мясных бульонов, мясных жареных и жирных блюд, копченых колбас, сосисок, консервированной пищи, острых соусов, майонеза, сладких кулинарных изделий. В питание необходимы: молочные каши и супы, овощные запеканки, свежие соки из фруктов и овощей, нежирные отварные мясные и рыбные блюда.

Важно питаться малыми порциями, но чаще. При ночных болях не есть плотно в ужин, выпивать стакан молока перед сном. По поводу возможности употребления свежих фруктов вопрос лучше решить индивидуально с врачом.


Болеутоляющим и обволакивающим действием обладает Алмагель А, прием препарата устраняет чувство голода

В комплекс терапии входят:

  • спазмолитические препараты - если боли имеют выраженный схваткообразный характер (Но-шпа, Дротаверин, Платифиллин);
  • для подавления выработки лишней кислоты назначают Омепразол, Пантопразол;
  • при выявлении хеликобактерии проводится курс эрадикации антибиотиками и препаратами висмута;
  • чтобы нормализовать регуляцию выработки кислоты, рекомендуются курсы витаминотерапии (группы В), они восстанавливают нервные связи между органами;
  • некоторые пациенты нуждаются в желчегонных препаратах, ферментах.

Из народных способов наиболее приемлемо пить теплый отвар ромашки, семян льна, утром добавлять в чай молотую корицу, есть огурцы, очищенные от кожи, включать в рацион изделия из овсяной крупы (кашу, кисель, отвар).

Осторожно следует относиться к настойке и отвару зверобоя. Без консультации врача его принимать нельзя. Следует помнить, что популярный мятный чай для успокоения и сна обладает способностью усиливать кислотообразование, в данном случае он не годится.

Самолечение голодных болей в желудке категорически противопоказано. Механизм влияния на уровень кислотности очень сложен, поэтому нельзя обойтись без диагностики. Подбор лекарств - дело врача. Некоторые средства при неправильном применении только усиливают и провоцируют проблему.

Если человек испытывает постоянное чувство голода после приема пищи, это может свидетельствовать о возможных физиологических и психических нарушениях. При сбалансированном питании и здоровом отношении к еде голод возникает лишь спустя 3-4 часа после последней трапезы. О чем говорить желание поесть снова, когда вы и так только что поели?

Механизмы формирования чувства голода и насыщения

Желание поесть формируется благодаря сигналу пищевого центра, который расположен в гипоталамусе. При низких показателях уровня глюкозы в крови организм начинает требовать энергии для обеспечения своей жизнедеятельности. Обычно начинает урчать в животе и «сосать под ложечкой». Повышается слюноотделение, и голову занимают мысли о еде. Согласно исследованиям, в этом процессе принимает участие пептидный гормон грелин. Он вырабатывается в желудке и вступает в реакцию с жирами, содержащимися в пище. Его количество в организме непостоянно - в ожидании приема пищи этот показатель растет, а на протяжении пары часов после еды грелин понижен.

Есть еще один гормон, провоцирующий усиление аппетита. Это кортизол - гормон стресса. Большое количество этого гормона в крови усиливает тягу к вредным продуктам и притупляет чувство насыщения. Это состояние характеризуется тем, что вы едите много неправильной пищи, но при этом не получаете удовольствия в полной мере.

Если есть возможность утолить голод, у людей без патологий появляется чувство насыщения. Оно состоит из трех этапов:

  • на первом этапе организм получает глюкозу посредством расщепления простых углеводов в ротовой полости; попадая в организм через слизистую, они отвечают за повышение уровня сахара в крови и дают чувство первичного насыщения;
  • второй этап связан с растяжением стенок желудка - нервный импульс, исходящий от этого органа, попадает в мозг, и мы испытываем чувство наполненности живота;
  • третий этап - это финальная стадия насыщения; пища переваривается, углеводы расщепляются в желудке и попадают в кровь; пищевой центр получает то, чего требовал, и на время перестает посылать сигналы о голоде.

С момента, как вы проглотили первый кусочек, до третьего этапа насыщения проходит не менее 20 минут. Столько времени требуется желудку, чтобы расщепить полученную пищу. Из-за того что сигнал мозгу подается с таким опозданием, многие люди переедают, а потом испытывают дискомфорт, поскольку съели слишком много.

Как определить, действительно ли вы голодны?

Чтобы узнать, действительно ли вы голодны и не путаете ли вы желание попить с чувством голода, ответьте себе на три вопроса:

  1. Когда вы последний раз ели?
  2. Что вы ели?
  3. Почему вам кажется, что вы голодны?

Если последний прием пищи был 3-4 часа назад, чувство голода обусловлено здоровой физиологией. Прошло меньше времени? Обратите внимание на второй вопрос - что вы ели? Простые углеводы (сладкое, мучное) дают быстрое насыщение, которое так же быстро проходит. Полноценная еда с правильным балансом белков, жиров и углеводов не станет причиной мыслей о еде раньше положенного срока. Подумайте, какие сигналы организма вы считываете как призыв поесть. Дело в том, что среди причин постоянного чувства голода выделяются психологические и физиологические. Если вы не можете думать ни о чем кроме еды, голова кружится, вы испытываете нервное напряжение, но при этом вы сегодня уже ели, то скорее всего причины голода психологические. Физиологический голод проявляется более спокойно и может быть подавлен. От него можно отвлечься, в то время как эмоциональный голод не дает покоя.

Причины голода после еды

Психологические:

  • эпизоды вынужденного голодания, повлекшие за собой страх остаться без еды;
  • стресс и постстрессовые реакции.

Физиологические:

  • неполноценное и недостаточное питание, в том числе и диеты;
  • сильные умственные и физические нагрузки;
  • недостаток сна;
  • сидячий образ жизни;
  • чувство жажды, ошибочно принимаемое за постоянный голод;
  • гормональный дисбаланс (подростковый возраст, менопауза, беременность и период лактации);
  • нарушение баланса половых гормонов;
  • сахарный диабет;
  • повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания эндокринной системы;
  • глисты;
  • снижение репродуктивной функции;
  • гастрит и язва;
  • депрессии, неврозы, циклотимия, булимия, биполярные расстройства.

Диагностика и лечение

Бывает трудно определиться с причиной, провоцирующей чувство голода, самостоятельно. Запишитесь к терапевту - с помощью уточняющих вопросов он сможет предположить, чем вызваны ваши проблемы. В зависимости от каждой конкретной ситуации, могут потребоваться:

  • консультация гинеколога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога;
  • анализ крови;
  • бактериологический и биохимический анализ кала;
  • анализ кала на яйца глист;
  • посещение диетолога.

Если голод вызван гормональным дисбалансом, назначают медикаментозную терапию. При беременности врач консультирует будущую маму по вопросам умеренного, но при этом - достаточного и полезного питания. Если у вас обнаружены глисты, применяются противоглистные средства. Переедание связано со стрессами? В таком случае врач порекомендует скорректировать режим дня и назначит успокоительные лекарства. При более серьезных психических патологиях вам предложат комплексный план лечения. Если вы переедаете из-за неумеренности в еде и плохих пищевых привычек, диетолог составит схему питания без вредных продуктов и обозначит дневную норму потребления пищи.

Как избавиться от чувства голода после еды

Если вы поели, но чувство голода осталось, постарайтесь отвлечься: помойте посуду, сходите в магазин, сядьте за вязание. В идеале находиться подальше от холодильника. Через некоторое время вы ощутите чувство насыщения. Если голод не проходит, обратитесь к гастроэнтерологу и эндокринологу. Подобная симптоматика встречается при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, гормональных сбоях и т.д. Если обследования показали, что подобных проблем у вас нет, запишитесь к психотерапевту - возможно, чтобы избавиться от голода, потребуется медикаментозная терапия.

Решать эту проблему надо как можно скорее - неумеренное потребление пищи чревато набором лишнего веса и даже ожирением. А это влечет за собой усиленную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. В этом случае срабатывает эффект домино, и возникает все больше и больше проблем со здоровьем.

Народные методы борьбы с голодом после еды

Народные рецепты эффективны лишь в том случае, если у человека не диагностировано ни одно из заболеваний, влекущих за собой остаточное чувство голода даже после еды. Домашние способы притупить голод:

  1. 1 ст.л. льняного масла трижды в день перед приемом пищи;
  2. 1 ст.л. отвара кукурузных рылец трижды в день перед едой (10 г сухого продукта заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе не менее 30 минут);
  3. 1 ст.л. настоя измельченного чеснока перед сном (3 зубчика измельчаются и заливаются 200 мл воды - она должна быть теплой, но не кипятком; настаивать 24 часа);
  4. настой петрушки и сухой мяты при сильном чувстве голода (по 1 ч.л. сухого сырья на 200 мл кипятка; настаивать 30 минут);
  5. 100 мл отвара из сухофруктов перед каждым приемом пищи (250 г сухофруктов на выбор варятся в 1,5 л воды до тех пор, пока воды не станет меньше на четверть; остудить до комнатной температуры).

Чтобы после еды вставать из-за стола сытым, рекомендуется включить в рацион продукты, притупляющие чувство голода: горький шоколад, тыкву, сельдерей, грейпфрут. Можно делать вкусные смузи, которые будут заменять привычные перекусы бутербродами или снеками.

Профилактика

Чтобы пищеварительная система работала исправно, а голод не беспокоил без причин, нужно придерживаться правильного режима питания. Приучите себя есть в одно и то же время и разнообразьте меню полезными продуктами. В рационе должны присутствовать нежирное мясо и рыба, крупы, бобовые, орехи, фрукты и овощи. Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Определитесь с размером порций и не переедайте - даже в гостях старайтесь держать себя в руках. Помните, что переедание это стресс для организма. А он, в свою очередь, приводит к ряду других проблем и превращает чувство голода после еды из ситуативного в патологическое.

Другие профилактические меры :

  • следите за здоровьем и не допускайте развития заболеваний ЖКТ;
  • если у вас есть домашние животные, регулярно обследуйтесь на предмет глистных инвазий;
  • соблюдайте питьевой режим - не менее 1,5 л чистой воды ежедневно;
  • следите, чтобы ежедневный рацион составлял не менее 1200 ккал;
  • при необходимости принимайте витамины (особенно если сидите на диетах);
  • найдите любимое дело, которое будет отвлекать от еды;
  • следите за режимом сна и почаще гуляйте на свежем воздухе;
  • не допускайте длительных перерывов между приемами пищи;
  • поработайте над устранением из жизни основных причин, провоцирующих стресс;
  • перекусывайте полезными продуктами - орехами и сухофруктами.

При соблюдении этих правил организм будет получать достаточно питательных веществ, и ощущение голода после еды не будет вас беспокоить. Не забывайте, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Перестав возводить пищу в культ, вы заметите, как много всего интересного есть вокруг. Мир не ограничивается продовольственными запасами - спорт, хобби, любимая работа и семья могут быть такими же источниками радости и позитивных впечатлений!

Загрузка...