docgid.ru

Варианты диет. Диеты и лечебное питание

Лечебное питание при хронических заболеваниях Каганов Борис Самуилович

Глава 3 Система стандартных диет для лечебного питания

Система стандартных диет для лечебного питания

Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента.

Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии.

Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ.

До 2003 г. лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) СССР и РФ строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов, разработанных в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и утвержденных Министерством здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. В практической диетотерапии при всем разнообразии нозологий в основном применялись пять вариантов диет – № 1, 5, 7, 9 и 15. Номерная система была удобной для организации группового, а не персонализированного (индивидуализированного) питания.

Основой для определения количественных пропорций отдельных компонентов диеты являются величины физиологической потребности организма здорового человека в пищевых веществах и энергии, соответствующие полу, возрасту, массе тела, уровню энерготрат, климатогеографическим условиям и др., с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей питания. В физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы с учетом измененной болезнью потребностью в макро– и микронутриентах каждого конкретного больного.

До утверждения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» основными документами, регламентирующими организацию лечебного питания в ЛПУ, были приказы Министерства здравоохранения СССР от 23.04.1985 г. № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» и от 14.06.1989 г. № 369 «Об изменении и дополнении приказа Минздрава СССР».

Приказом Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» была введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15).

В систему стандартных диет в соответствии с данным приказом были включены пять вариантов стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД), вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД), вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД), вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). Система стандартных диет представлена в таблице 7.

Стандартные диеты по своему химическому составу и энергетической ценности адаптированы к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, характеру метаболических нарушений основного и сопутствующих заболеваний.

Таблица 7

Система стандартных диет

* До 201 3 г. – высокобелковая диета для больных туберкулезом ВБД (т) (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316).

В последующие годы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации был издан ряд приказов, которыми внесены изменения и дополнения в приказ Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330. Так, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в систему стандартных диет был введен второй вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом – ВБД (т).

21 июня 2013 г. в целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В соответствии с данным приказом, вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом (ВБД (т)) заменен на вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД) с учетом того, что данный вариант стандартной диеты наряду с повышенным содержанием белка и жира характеризуется высокой калорийностью.

Таблица 8

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в медицинских организациях

Из книги Питание при туберкулезе автора Мельников Илья

Из книги Эта вкусная и полезная жизнь. Полная система питания и очищения организма автора Ламыкин Олег

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Искусство правильного питания автора Ресита Лин-Жене

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Из книги Диетические тайны Мадридского двора автора Герасимова Наталья

Олег Ламыкин Эта вкусная и полезная жизнь. Полная система питания и очищения организма Посвящается моей возлюбленной жене, которая самоотверженно хранит меня и вдохновляет все эти

Из книги Книга здоровья богатырей русских [Славянская система здоровья. Русская здрава, массаж, питание] автора Максимов Иван

Из книги автора

Занятия спортом и наша система питания Я большая фанатка упражнений и их влияния на здоровье. Но я не понимаю, какой смысл в трате времени без вашей семьи и друзей, когда вы проводите часы на это, думая, что вам нужны сумасшедшие упражнения для похудения, которые создают

Из книги автора

Назначение типа лечебного питания Первый вариант: назначается больным с нормальной массой тела при отсутствии выраженных нарушений пищевого и метаболического статуса. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная пищевыми волокнами,

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Номенклатура диетических столов (разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук) Диета № 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с

Из книги автора

Характеристика диет и примерные меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (разработано Клиникой лечебного питания Института питания РАМН) Диета № 10 Показания к назначению диеты. Различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообращения.

Из книги автора

«Dieta» значит «система питания» В Испании говорят: «Средиземноморская диета вновь входит в моду». Самый распространенный совет, который дают в последнее время населению медики и диетологи – вернуться к основам здорового питания.«Как же так?» – спросит читатель: «Неужели

Основная диета(1-я) объединяет диеты №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15. Характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов; обогащенная витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой пища. Для диабетиков рафинированные углеводы исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г в день), исключаются острые приправы, шпинат, щавель и копчености. Блюда отварные или на пару, запеченные. Температура блюд не выше 60-65°С и не ниже 15°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Режим питания: 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы 300-330 г, в т.ч. моно- и дисахариды 30-40 г; калорийность 2170-2400 ккал.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (2-я) объединяет диеты №№ 1б, 4б, 4в, 5п (1-й вариант). Характеристика: физиологическая диета, обогащенная витаминами и минеральными веществами с умеренным ограничением раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль (6-8 г в день). Блюда в отварном виде или на пару, протертые. Температура блюд от 15 до 60-65°С. Режим питания дробный: 5-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы 300-330 г, в т.ч. моно- и дисахариды 50-60 г; калорийность 2170-2480 ккал.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (3-я) объединяет диеты №№ 4а, 4г, 5п (2-й вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11. Характеристика: повышенное содержание белка, ограничение легко усвояемых углеводов. Больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом сахар исключается. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Блюда в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, приготовленные на пару. Температура от 15 до 65°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Режим питания дробный: 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 110-120 г, в т.ч. животные 45-50 г; жиры 80-90 г, в т.ч. растительные - 30 г; углеводы 250-350 г, в т.ч. моно- и дисахариды 30-40 г. Калорийность: 2080-2690 ккал.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (4-я) включает диеты: 7а, 7б. Характеристика: ограничение белка, ограничение поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1,0 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе. Вводятся блюда из саго, крахмала, безбелковый хлеб, пюре и муссы. Блюда готовятся без соли в отварном виде на пару, пища не измельчена и обогащается витаминами и минеральными веществами. Режим питания : 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 20-60 г, в т.ч. животные 15-30 г; жиры 80-90 г, из них растительных 20-30 г; углеводы 350-400 г, в т.ч. моно- и дисахариды 50-100 г; калорийность 2120-2650 ккал.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (5-я) включает диеты: 8, 9а, 10с. Характеристика: ограничение калорийности до 1300-1600 ккал/день преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день), жидкость (0,8-1,5 л). Включаются растительные жиры, пищевые волокна. Режим питания : 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 70-80 г, в т.ч. животные 40 г; жиры 60-70 г, в т.ч. растительные 25 г; углеводы 130-150 г, без моно- и дисахаридов; калорийность 1340-1550 ккал.

Принципы организации питания детей в больнице

Общее руководство диетпитанием в больнице осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной части. Заведующие отделениями осуществляют руководство лечебным питанием в отделениях.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В многопрофильном лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше создается Совет по лечебному питанию.

В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе), врач-диетолог, заведующие отделениями, врачи (гастроэнтеролог, реаниматолог, трансфузиолог и др.), медицинские сестры диетические, заместитель главного врача по АХЧ, заведующий производством (шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться другие специалисты.

Задачи Совета по лечебному питанию:

    совершенствование организации лечебного питания;

    внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;

    утверждение номенклатуры диет, семидневного меню, картотеки блюд, смесей для энтерального питания;

    контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.

В детских стационарах используются две системы организации лечебного питания – групповая и индивидуальная. Индивидуальная используется в основном при организации питания детей первого года жизни и у тяжелобольных более старшего возраста:

    диету назначает врач;

    пища готовится для конкретного ребенка.

Для детей старше 1 года, как правило, применяется групповая система питания, при которой ребенку в зависимости от патологии, назначается тот или иной вид питания. Каждый вид лечебного питания имеет буквенное обозначение, которое соответствует обозначениям в диетологии взрослых. Это обеспечивает этапность диетического лечения и его приемстенность.

Понятие о физиологических и лечеб­ных столах детей различного возраста.

Новая номенклатура диет

В настоящее время приказом МЗ России от 5 августа 2003 г № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" утверждена новая номенклатура диет (система стандартных диет), включающая пять вариантов, отличающихся:

    технологии приготовления (основной – принцип щажения);

    среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (1 – 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости:

    от стадии, степени тяжести заболевания;

    осложнений со стороны различных органов и систем.

Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

Варианты

стандартных диет

Обозначения

стандартных диет в документации пищеблока

Ранее применявшиеся диеты номерной системы

Основной вариант стандартной диеты.

1-3, 5-7, 9, 10, 12,

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

5п (1 вариант)

Вариант с повышенным содержанием белка.

(высокобелковая диета)

4а, 4г, 5п (2 вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-І,R-ІІ

Вариант с пониженным содержанием белка (низкобелковая диета)

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низко-

калорийная диета)

Рациональное питание. Составляющие рационального питания(с комментариями). Сбалансированность основных нутриентов.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:

Энергетическое равновесие

Сбалансированное питание

Соблюдение режима питания

Первый принцип: энергетическое равновесие
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание
Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.
Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.
Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г. При этом половина белка (30 - 40 г) должна быть растительного происхождения (источники – грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков (30 - 40 г) должна быть животного происхождения (источники – мясо, рыба, творог, яйца, сыр).
Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 - 40 г).
К сведению: в 100 г докторской колбасы содержится 30 г животного жира – суточная норма.
Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.
Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара).
Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов – сахар, варенье, мед, сладости.
Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно. Действие клетчатки:
- повышает чувство насыщения;
- способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
- нормализует кишечную микрофлору и др.
Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Таким образом, рациональное питание подразумевает, что белками обеспечивается 10 - 15 %, жирами 15 - 30 %, углеводами 55 - 75 % суточной калорийности. В пересчете на граммы это составит при различной калорийности рациона в среднем – 60 - 80 граммов белка, 60 - 80 граммов жира и 350 - 400 граммов углеводов (на простые углеводы должно приходиться 30-40 г, на пищевые волокна – 16 - 24 г).

Белки – 10 - 15 %
Жиры – 15 - 30 %
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – 7 - 10 %
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – 10 - 15 %
Полиненасыщенных жирные кислоты (ПНЖК) – 3 - 7 %
Углеводы – 55 - 75 %
Сложные углеводы – 50 - 70 %
Пищевые волокна – 16 - 24 %
Сахара – 5 - 10 %

Третий принцип: режим питания
Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания.

51.Диетическое(лечебное) питание: определение, современная классификация диет, требования, показания к назначению диет и применение.

Значение, особенности

Диетическое (лечебное) питание организуется для лиц с острыми и хроническими заболеваниями.

Особенности диетического питания:

  • Цель питания – не только поддержание общего пищевого статуса, но и осуществление диетотерапии.
  • Диетическое питание может влиять на клиническую картину болезни, характер и типы патологического процесса.
  • Диетическое питание не только повышает эффективность других терапевтических приемов, но и уменьшает частоту рецидивов и обострений, а также переход острых патологий в хронические.
  • При некоторых заболеваниях (например, железодефицитная анемия, фенилкетонурия, целиакия) диетическое питание является ведущим (или единственным) терапевтическим фактором.

Лечебное питание состоит из трех звеньев:

Симптоматическая диетотерапия, способствующая устранению отдельных симптомов заболевания

Органоспецифическая диетотерапия, учитывающая характер поражения заинтересованного органа или системы

Метаболическая диетотерапия, обеспечивающая адаптацию химического состава диеты к уровню и характеру обменных и морфофункциональных нарушений, свойственных тому или иному виду заболеваний.

Номенклатура лечебных (диетических) столов

В настоящее время существует научно обоснованная номенклатура диетических (лечебных) столов. Согласно номенклатуре проф. М. И. Певзнера выделялось 15 основных столов (см. нижеприведенную таблицу).

Номер диеты Показания к применению
Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит (обострение хронического гастрита) в первые дни заболевания (при сохраненной или повышенной кислотности).
Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в последующие дни (начиная с третьей недели), острый гастрит (обострение хронического гастрита) в последующие дни заболевания (при сохраненной или повышенной кислотности).
Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в затухающей стадии или стадии ремиссии, острый гастрит (обострение хронического гастрита) в стадии затухания заболевания или хронический гастрит (при сохраненной или повышенной кислотности).
Анацидный гастрит в стадии нерезкого обострения и начинающейся ремиссии.
Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии, а также дискинетические запоры при других заболеваниях.
Острые колиты и энтериты с профузным поносом (в первые 3-5 дней).
Острые колиты и энтериты на последующем этапе лечения (с 3-5 дня), обострение хронических колитов и энтеритов.
Острые колиты и энтериты в стадии затухающего обострения, хронические энтериты в стадии ремиссии.
4а\г Глютеновая энтеропатия, целиакия, идиопатическая стеаторея.
4п Хроническое заболевание кишечника в стадии обострения с сопутствующим панкреатитом в стадии обострения.
Острый холецистит, хронический холецистит в стадии обострения, острый гепатит или обострение хронического гепатита.
Хронический холецистит в стадии обострения и стадии ремиссии, хронический гепатит в стадии ремиссии.
5л\ж Хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом.
5п Хронический панкреатит.
Демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.
Подагра, мочекислый диатез, гиперурикемия.
Хроническая почечная недостаточность, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек.
Хроническая почечная недостаточность, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек.
Нефротический синдром.
Терминальная почечная недостаточность (гемодиализ).
Острый диффузный гломерулонефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек.
8 (а,б) Ожирение.
9 (а, б) Сахарный диабет.
10а Гипертоническая болезнь (10г), инфаркт миокарда (10и), хроническая сердечно-сосудистая недостаточность 11б -111 стадии.
10р Ревматоидный артрит.
10б Ревматизм малой степени активности.
10с Атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь 11б-111 стадии.
Активная фаза ревматизма, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность 11 стадии.
Туберкулез легких, нагноительные процессы.
Лихорадочные состояния, острые инфекционные заболевания.
Фосфатурия.
Рациональная диета (может быть гипонатриевая, гипоаллергенная).
Р-1 Малокровие различной этиологии.
Р-11 Ожоговая болезнь.

Вместе с основными и их вариантами используются:

Хирургические диеты (0-1, 0-11, 0-111, 0-1У; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка и др.

Разгрузочные диеты – чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.

Специальные рационы – диета калиевая, магниевая, зондовая, при инфаркте миокарда, вегетарианская и др.

С 2003 года в ЛПУ с целью оптимизации, совершенствования организации и улучшения управления качеством лечебного питания введена новая номенклатура система пяти стандартных диет , отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточным набором продуктов.

Основной вариант стандартной диеты (№1,2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 номерной системы).

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (№ 1б, 4б, 4в, 4п).

Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета (№ 4р, 4а\г, 5п, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, Р-1, Р-11).

В лечебно-профилактических учреждениях нашей страны в течение десятилетий применялась номерная система лечебных диет по М.И. Певзнеру, обеспечивающая специализированный и максимально индивидуальный подход к диетотерапии людей с различными заболеваниями.

Институт питания Российской Академии Медицинских наук разработал и в течение многих лет апробировал чрезвычайно эффективные лечебные диеты. Некоторые диеты имеют несколько вариантов. Каждая диета включает: показания к назначению, общую характеристику, химический состав и энергетическую ценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

    В основе построения диет лежат все физиологические процессы, происходящие в организме. Построение рациона без учета всех необходимых требований не только снижает эффективность других методов лечения, но и может привести к развитию дополнительных нарушений в организме. С другой стороны при правильно организованном лечебном питании могут изменяться многие физиологические процессы в организме, включая интенсивность обмена веществ, гормональный фон, реактивность организма. Кроме этого, лечебное питание обладает еще одним очень важным свойством: оно способно усиливать эффект некоторых лекарственных препаратов.

    Разработка любого лечебного рациона должна основываться на важнейших и основополагающих принципах клинической диетологии.

    • Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний.
    • Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.

      Министерством здравоохранения Российской Федерации для лечебно-профилактических учреждений рекомендовано четырехразовое питание: завтрак в 8-9 ч, обед в 13-14 ч, ужин в 17-18 ч, прием пищи на ночь в 21 ч. Выбор такого времени обусловлен физиологической особенностью человеческого организма, а именно активностью его ферментативных систем. Калораж приемов пищи: завтрак - 30%, обед - 40%, ужин - 25%, прием пищи на ночь - 5%. Желательно, чтобы последний прием пищи был за 4-5 ч до сна.

    • Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

      В повседневном питании должны быть представлены основные группы пищевых продуктов.

      • Первая группа - молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т. д.).
      • Вторая группа - овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свёкла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.).
      • Третья группа - мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).
      • Четвертая труппа - хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.
      • Пятая группа - жиры (сливочное и растительное масло).
      • Шестая группа - сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

      При различных заболеваниях ограничивается употребление некоторых групп продуктов. Например, в рационах диет, применяемых при ожирении, сахарном диабете, употребление сладостей резко ограничивают или исключают совсем.

    • Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.

      При разработке индивидуального рациона необходимо учитывать форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.

      Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

    • Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

      Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих заболеваниях, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства.

      Оптимальное соотношение продуктов будет, если 14% суточного калоража покрывается за счет белков, 30% - за счет жиров, а 56% - за счет углеводов.

    • Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов. Говорят, что кулинария - ключ к здоровью. Необходимо учитывать разнообразные физические свойства пищи: ее объем, консистенцию, температуру.
    • При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько.
    • Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других - общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению. Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с другими лечебными факторами: изменением образа жизни, физической активацией, применением минеральных вод и др.

    Правильное и сбалансированное питание для повседневной жизни организовать очень сложно. Ежедневно здоровый человек руководствуется своими основными физиологическими регуляторами, а именно чувством голода, насыщения, желания или нежелания употреблять ту или иную пищу. Эти механизмы не обеспечивают рационального питания.

    Больному человеку организовать лечебное питание еще сложнее, так как у него часто нарушен или извращен аппетит. К тому же заболевание тех или иных органов нарушает нормальное усвоение основных компонентов пищи. Часто больные люди склонны употреблять однообразную пищу в течение очень длительного времени. Очень важно организовать правильный и сбалансированный режим питания для больного человека.

    Лечебное питание входит в комплексную терапию различных заболеваний, находясь на одной ступени с медикаментозной терапией, а порой являясь решающим моментом в выздоровлении человека.

Загрузка...