docgid.ru

Базилик: полезные свойства, как употреблять. Противовоспалительный настой при заболеваниях кожи. При заболеваниях дыхательных органов

Базилик – ароматическая трава, которая присутствует на кухне у любого гурмана или ценителя пряностей. Но, помимо превосходных пищевых качеств, базилик обладает еще рядом полезных свойств, которые могут удивить многих. Сегодняшняя статья посвящена информации о том, что собой представляет эта ароматная пряность, где она используется, какими полезными свойствами обладает. Кроме того, вы узнаете о противопоказаниях для мужчин и женщин, а также о вреде, который базилик может нанести организму.

Базилик: состав и применение

Базилик иногда называют «королевской» ароматной травой, поскольку в переводе с древнегреческого он означает именно это. И базилик вполне оправдывает свое название. Его вкусовые и ароматические характеристики могут быть совершенно разными, как и цвет: он бывает нежно-зеленым, фиолетовым, темно-фиолетовым с насыщенным отливом. Если поднести к носу разные сорта базилика, то иногда можно ощутить гвоздичный аромат, а иногда – мускатный.

Вкус у базилика очень нежный, слегка горьковатый в первые секунды, затем горечь пропадает и остается сладковатое послевкусие.

Базилик является травянистым растением высотой до полуметра. Цветы его представлены небольшими соцветиями розоватого, белого или светло-фиолетового оттенков. Листочки, как было сказано выше – зеленого/фиолетового цвета. По словам специалистов, на сегодняшний день существует около 70 видов базилика и более 40 ароматов этого растения.

Популярен базилик как приправа для мяса и салатов

Базилик содержит весьма большой «запас» эфирных масел (преимущественно в листьях), Именно поэтому он обладает таким тонким и насыщенным ароматом. В состав базилика входят следующие масла: эвгенол, камора, ланалоол, оцимен и др. Помимо масел, в базилике содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, витаминов. Последних наблюдается не такое уж большое количество, но зато они усваиваются практически полностью: витамин С, РР, В2 и др.

Растение находит применение в различных сферах человеческой деятельности практически целиком. Так, в кулинарии повсеместно используются листья базилика – в качестве салатного ингредиента, добавки к мясу, овощам, ароматизатора для маринадов и т.д.

Стебли и семена в некоторых странах используют для придания особого аромата десертным напиткам.

Совет. Базилик активно «сотрудничает» с другими ароматическими травами. Так, можно использовать его в сочетании с «мощным» розмарином для придания последнему перечного запаха. Или, например, соединить базилик с чабрецом, что значительно усилит вкус последнего.

Используется также базилик и в косметических целях. Так, он является прекрасным источником камфоры и эфирного масла. Кроме того, его используют в парфюмерии. Благодаря его целебным свойствам, базилик нашел свое применение и в медицине.

  • Природный антибиотик. Базилик обладает противовирусными и противомикробными свойствами, благодаря чему он может обеспечить отличную защиту от различных инфекций.
  • Обладает ранозаживляющими/противовоспалительными свойствами. Очень часто отвар базилика используют для полоскания рта при стоматите, ангинах, язвах. Помимо заживления ран, базилик очистит зубы от камня, поможет в профилактике кариеса и справится с зубными болями.
  • Базилик в виде настоя способен бороться с инфекциями дыхательных путей, в том числе обычным кашлем (бронхитами, тонзиллитами и даже туберкулезом).

Базилик полезен всем, но в разумных количествах

  • Прекрасное средство для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами, запорами и т.д.).
  • Чистит сосуды от холестерина, поэтому он должен быть на кухне у сердечников.
  • Также известно его угнетающее действие на различные опухолевые образования.
  • Базилик – отличный иммуностимулятор.
  • Защищает от стрессов и других нарушений нервной системы, укрепляет ее и тонизирует состояние организма в целом.

Внимание. Ученые выяснили, что в базилике содержится немалое количество ртути, а, значит, даже в лечебных целях его употребление должно быть ограниченным – не более двух недель беспрерывного приема и в небольших дозировках.

Противопоказания к употреблению

Как и у любого другого растения, у базилика есть «обратная сторона медали». Его употребление противопоказано в следующих случаях:

  1. Беременность. В принципе, беременность не является противопоказанием для употребления базилика, но его количество должно быть строго ограничено, поскольку в большом количестве он может значительно повысить тонус матки. Но при этом кормящим мамам употребление базилика пойдет только на пользу, поскольку он усиливает лактацию.
  2. Не следует употреблять базилик лицам, перенесшим инфаркт/инсульт, а также эпилептикам.
  3. Тем, кто страдает диабетом (в особенности, инсулинозависимым) не следует «налегать» на базилик, поскольку он - источник значительного количества сахара.
  4. В связи с тем, что базилик стимулирует кровообращение, не стоит слишком злоупотреблять им и гипертоникам.
  5. При повышенной чувствительности к эфирным маслам, употребление базилика в большом количестве может приводить к пищевым расстройствам и отравлениям.

Совет. При использовании базилика в лечебных целях не следует жевать свежие листья слишком часто – это может пагубно сказаться на зубной эмали.

Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете практически все о том, чем так хорош базилик и кому от его употребления в пищу стоит отказаться. Надеемся, материал был для вас полезен. Берегите себя и будьте здоровы!

Чем полезен базилик: видео

Полезные свойства базилика: фото



Базилик вот уже на протяжении нескольких тысячелетий высоко ценится за свои вкусовые свойства и аромат, а потому является одной из излюбленных специй кулинаров. Учёные смогли выявить и другую положительную сторону мятной однолетней травы – лекарственное воздействие на человеческий организм.

Особенности химического состава базилика: польза растения

Древнеиндийская культура ещё с давних времён считалась священной. Знахари использовали её для лечения простуд, профилактики простудных заболеваний, повышения заряда бодрости в тяжёлый рабочий день. На сегодняшний день полезных свойств травы насчитывается гораздо больше, а объясняется это наличие особым составом. В него входят:

Эфирные масла – содержание вещества в листьях доходит до 1,5%. Именно эфиры наделяют растение целебными свойствами и уникальным запахом. В их состав входят ланалоол, эстрагон, оцимен, камфара, метилхавикол, эвгенол;

Дубильные вещества и минеральные элементы – содержатся и в листьях, и в стеблях растения;

Гликозиды и сахар;

Аминокислоты, гликозиды, энзимы;

Фитонциды – играют важную роль для организма, убивая вредные и патогенные микроорганизмы;

Витамины C, В2, РР, рутин, каротин;

Насыщен состав клетчаткой, белками и растительными жирами.

Калорийность свежего растения достаточно низкая – в 100 г листвы содержится всего 27 ккал, а вот в высушенном виде это число возрастает практически в 10 раз и составляет 250 ккал.

Целебные качества базилика и польза для организма

Популярную в кулинарии приправу можно считать настоящей находкой для лечения заболеваний разной природы. Растущая в домашних условиях трава на подоконнике обеспечит как минимум профилактику простуд и защиту от вирусов. Индийская культура оказывает на организм такие воздействия:

Противомикробное;

Противовирусное;

Дезинфицирующее;

Бактерицидное;

Антиоксидантное;

Болеутоляющее;

Омолаживающее.

Благодаря таким воздействиям культура причислена к количеству природных антибиотиков. Основная польза растения для организма:

1. Для понижения высокой температуры готовится отвар из цветков и листьев базилика.

2. Эффективно устраняет базилик проблемы ротовой полости в виде язв. Он убивает до 99% различных бактерий и микробов, подходит для лечения стоматитов, ангин, укрепления дёсен, устранения зубного камня и даже снятия зубной боли.

3. Входящие в состав определённые компоненты способны определять различные причины появления головной боли и эффективно с ней бороться.

4. Чтобы избавиться от кашля, а также различных заболеваний бронхов, лёгких, коклюша и туберкулёза, в частности, применяется настой из базилика.

5. Полезен базилик при сердечных заболеваниях, так как входящие в его состав вещества способны разрушать вредный холестерин в организме.

6. Рекомендован базилик людям, имеющим камни в почках. Компоненты растения оказывают на организм мочегонный эффект и постепенно растворяют камни в почках. Отвар снимает спазмы и болезненные ощущения при почечных коликах.

7. Настои из пряности необходимо принимать при колитах, гастритах, метеоризме.

8. Замечены у растения и антистрессовые возможности. Базилик отлично справляется с нервными перенапряжениями, стрессами, укрепляет нервную систему.

9. Детальные исследования растения показали, что оно способно тормозить рост и распространения злокачественных клеток рака и ВИЧ-инфекции.

10. Сочетание эфирных масел и витаминов помогает растению поддерживать красоту кожи, волос и ногтей изнутри организма. Внешний вид кожи улучшается, ногти укрепляются, а волосы становятся блестящими и красивыми – что ещё может лучше свидетельствовать о здоровом организме.

11. Людям преклонного возраста полезно регулярно употреблять приправу в пищу для повышения эластичности сосудов, облегчения протекания ревматизма и артрита.

12. Душистые листья – это натуральный антисептик, который может использоваться для дезинфекции открытых повреждений кожи. При внутреннем применении базилик обеззараживает повреждённые слизистые оболочки органов ЖКТ.

Однолетняя трава обладает универсальными свойствами и способна победить многие из болезней, с которыми часто сталкивается человек. Она отлично укрепляет и стимулирует иммунную систему, улучшает память.

Применение базилика: польза народных методов лечения

Существуют такие распространённые способы использования священной приправы:

1. Приготовление чая. Наиболее распространённый способ – добавление базилика в чай. Такая разновидность растения, как лимонный базилик, прекрасно охладит организм в жаркую погоду. В Индии же принято использовать базилик в качестве самостоятельной заварки без добавления других трав.

2. Отвар из базилика готовится для успокоения нервной системы, поднятия тонуса организма и повышения жизненных сил. При этом стоит отметить, что такой напиток не содержит кофеина, подобно привычным чаю и кофе.

3. Эфирное масло базилика насыщенно фитонцидами. Оно обладает теми же полезными свойствами, что и сорванное растение. Но дополнительное преимущество масла – ветрогонное воздействие. Применяется средство при вздутии живота и выступает натуральным спазмолитиком.

4. Спиртовая настойка на листьях базилика помогает побороть различные бактерии и вирусы, которые провоцируют появление бронхита. Это же средство облегчит симптоматику гриппа и простуд. Для приготовления понадобятся:

Базилик – 30 г сушёных листьев;

Зверобой – 70 г травы;

Водка – 0,5 л.

Травы должны настояться на крепком напитке как минимум неделю в тёмном месте. Использовать нужно по 30-40 капель, добавляя их в тёплую воду для полоскания горла три раза в день.

5. Другие варианты применения:

При возникновении тошноты или укачивания во время дороги, нужно подержать во рту несколько листков растения;

Снять усталость с глаз и вернуть зрению резкость помогут регулярные промывания настойкой из базилика и компрессы;

При ноющей зубной боли можно смачивать ватку в эфире базилика и прикладывать к больному месту.

Предосторожности использования базилика, вред и противопоказания растения

При некоторых обстоятельствах целебное растение не стоит употреблять, способен наносить базилик и вред организму. Основные противопоказания:

Беременность;

Варикозное расширение вен;

Эпилепсия;

Нарушенная свёртываемость крови;

Инсульт, тромбоз, инфаркт, ишемия, тромбофлебит;

При нестабильном давлении и диабете следует строго соблюдать разрешённую дозировку приправы.

В составе, кроме полезных веществ, наблюдаются и соединения ртути, из-за которых даже полностью здоровому человеку употреблять в больших количествах базилик не стоит, чтобы не навлечь на организм отравление. Листья в свежем виде нельзя жевать слишком долго – это приводит к разрушению или ослаблению зубной эмали. Использовать препараты для лечения на основе базилика можно не более трёх недель.

В статье обсуждаем базилик - лечебные свойства и противопоказания. Вы узнаете, чем полезно растение для здоровья, как используют базилик в косметологии и народной медицине, а также как заготавливать и хранить пряность.

Внешний вид (фото) базилика

В состав базилика входят следующие компоненты:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • провитамин А;
  • витамин P;
  • камфора.

Химический состав обеспечивает полезное действие базилика на организм .

Полезные свойства базилика

Лечебные свойства базилика:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • секреторное;
  • тонизирующее;
  • жаропонижающее.

Базилик, благодаря бактерицидным, противокашлевым и противовоспалительным свойствам, используют при простудных заболеваниях ЛОР-органов, ОРВИ и гриппе . Лекарственное растение помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, устраняет воспаление, снимает спазм бронхов и повышает продуктивность кашля. Базилик понижает температуру и укрепляет иммунитет.

Лекарственное растение применяют для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Базилик регулирует выработку соляной кислоты, улучшает процесс переваривания пищи, снимает спазм стенок желудка и кишечника. При заболеваниях устраняет воспалительный процесс.

Спазмолитические, обезболивающие и седативные свойства растения объясняют его эффективность в отношении нервной системы. Базилик устраняет головные боли и снижает интенсивность проявлений мигрени, успокаивает нервную систему, а также улучшает сон.

Помогает базилик при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы — цистите, уретрите, пиелонефрите.

Полезные свойства базилика для женщин включают повышение либидо, увеличение шансов на успешное зачатие ребенка, а также улучшение выделения грудного молока в период лактации.

Подробнее о пользе и вреде базилика читайте .

Полезно ли употреблять базилик

Лечебные свойства и противопоказания базилика определяют, полезно ли употреблять пряность в пищу. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Несмотря на улучшение вкусовых качеств пищи и полезные свойства, пряность нужно употреблять с осторожностью. В сутки разрешается съедать не более 30 граммов листьев базилика.

Превышение дозировки может привести к раздражению слизистых оболочек всех внутренних органов. Кроме того, не следует использовать базилик людям с нарушениями свертываемости крови, серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение базилика в косметологии

Женщины используют базилик в домашней косметологии. Лекарственное растение действует как антисептик на кожу лица, подсушивает воспаления, устраняет угри, очищает дерму. Базилик успокаивает и смягчает кожу, ускоряет процессы регенерации в клетках и способствует омоложению.

Для улучшения состояния кожи лица можно использовать тоник с листьями базилика.

Ингредиенты :

  1. Листья базилика — 2 столовые ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Листья базилика перетрите в кашицу и залейте кипятком. Настаивайте тоник 20-30 минут. Перед применением процедите.

Как использовать : Смочите ватный диск в тонике и протрите лицо.

Результат : Тоник успокаивает кожу, снимает воспаление, улучшает цвет лица.

Использование базилика в медицине

В народной медицине используют отвары и настои базилика

Базилик — лечебные свойства и противопоказания растения позволяют использовать его при лечении заболеваний:

  • ЛОР-органов: ангина, ринит, гайморит, ОРВИ, грипп;
  • дыхательной системы: бронхит, бронхиальная астма, коклюш;
  • ЖКТ: метеоризм, изжога, гастрит, колит;
  • нервной системы: головные боли, мигрень, бессонница, неврозы;
  • мочевыделительной системы: цистит, уретрит, пиелит, пиелонефрит.

В народной медицине базилик используют в виде свежего сока, отвара или настоя. Ниже мы привели рецепты лекарственных средств. Точные дозировки и схему приема назначает врач, обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед использованием базилика.

Сок базилик получают из свежих листьев растения. Его принимают для нормализации пищеварения, лечения стоматита и укрепления зубов. По стандартной схеме лекарственное средство принимают по 20 мл 3 раза в день до еды. Чтобы укрепить зубы, сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты.

Отвар базилика помогает при простудных заболеваниях, используют его наружно для промывания глаз.

Ингредиенты :

  1. Листья базилика — 15 граммов.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья водой, поставьте на водяную баню и нагревайте 30 минут. Процедите отвар.

Как использовать : Принимайте по 70 мл 3 раза в сутки до еды. Для наружного использования разведите отвар с водой в пропорциях 1 к 1.

Результат : Лекарственное средство оказывает антисептическое и противовоспалительное действия.

Настой базилика используют как отхаркивающее и седативное средство.

Ингредиенты :

  1. Листья базилика — 20 граммов.
  2. Кипяченая вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья кипятком. Настаивайте 1-2 часа. Процедите.

Как использовать : Принимайте по 70 мл за 30 минут до приема пищи.

Результат : успокаивает нервную систему, снимает спазм бронхов, смягчает кашель и повышает его продуктивность.

Подробнее о полезных свойствах базилика смотрите в следующем видео:

Базилика как афродизиак

Базилик — сильный афродизиак. Растение одновременно успокаивает нервную систему и повышает возбуждение. Базилик увеличивает чувственность и чувствительность партнеров, ускоряет кровообращение, усиливает эрекцию и продлевает половой акт.

Для повышения качества интимной жизни растение можно использовать, добавляя в блюда или проводя сеансы ароматерапии с эфирным маслом базилика.

Как заготавливать базилик на зиму

При сборе базилика можно срывать только листья или целые стебли. Если вы хотите собрать за сезон много зелени, не срывайте стебель сразу, после каждого сбора листьев будут вырастать новые.

Собранные листья базилика нужно промыть. Сушить можно на пергаменте или полотенце в проветриваемом месте.

Как правильно хранить базилик

Базилик можно хранить в сушеном и замороженном виде. В сушеном виде базилик хранят в стеклянных банках или тканых мешочках в темном сухом месте.

Для заморозки базилик нарезают, складывают в герметичные контейнеры и убирают в морозилку. Важно, чтобы листья были сухими, даже при небольшом количестве влаги образуется лед.

Масло базилика

Из листьев и соцветий базилика получают эфирное масло

В листьях и соцветиях базилика находится большое количество эфирного масла.

Эфирное масло содержит:

  • эвгенол;
  • метилхавикол;
  • цинеол;
  • линалолл;
  • камфору;
  • оцимен.

Как используют эфирное масло базилика:

  • В домашней косметологии для приготовления масок для кожи лица и волос;
  • Для обогащения косметических средств — кремов, тоников, шампуней;
  • Для проведения сеансов ароматерапии несколько капель добавляют в аромалампу;
  • Для приготовления растворов для полоскания ротовой полости;
  • В качестве средства против комаров и мошек — несколько капель эфирного масла наносят на шторы или одежду.

Противопоказания к употреблению

Базилик — противопоказания:

  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит.

С осторожностью следует принимать базилик при беременности. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

10 интересных фактов о базилике душистом:

  1. Предполагаемая родина растения — Африка.
  2. В Европу базилик завезли солдаты Александра Македонского, которые вернулись из азиатских походов.
  3. В России базилик появился в конце 18 века, в первую очередь его использовали как лекарственное растение.
  4. С греческого языка название “базилик” переводится как “царский”.
  5. В Италии базилик считается символом любви.
  6. В Молдавии юноша, принимающий базилик от девушки, соглашается на помолвку.
  7. В Индии считают, что базилик защищает ауру.
  8. Базилик — основной ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
  9. Базилик — хороший медонос.
  10. Растение способно уничтожить более 90 видов бактерий.

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете о базилике — полезных свойствах и противопоказаниях растения.
  2. Пряность можно использовать в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  3. Перед применением в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Базилик (от греческого basilikos – царский) - однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд. А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.


Виды базилика

Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.

Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.

Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.

Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика - большое количество витаминов.

Полезные свойства базилика

В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?

  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
  • Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
  • Снижает риск развития рака.
  • Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
  • Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
  • Уменьшает боли при менструации.

Противопоказания базилика

  • Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
  • После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.

Чем полезен чай с базиликом

Чай с базиликом - вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.

Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.

Как заготовить базилик

Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.

Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке. Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития. Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.

Рецепты приготовления чая из базилика

Классический чай

Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.

Чай с базиликом и лимоном


На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.

Летний напиток с клубникой и базиликом

Вода - 1 литр

Черный чай - 8 ч. ложек

Сахар - 150 г

Клубника - 450 г

Свежий базилик - 80 г

Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.

Базиликовый чай

Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.

Травяной чай с базиликом

Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:

листья базилика - 20 г

листья черной смородины - 20 г

листья малины - 20 г

листья мяты - 10 г

В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.

Лимонад с базиликом

Базилик - 2 веточки

Лимоны - 2 штуки

Лайм - 3 штуки

Перец душистый - 10 горошин

Сахар - 1, 5 стакана

Вода - 2 литра

Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.


Внешний вид

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.



Виды

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum) : наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’ ): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum) : произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

Базилик генуэзский очень популярен в итальянской кухне

Прованский базилик входит в состав знаменитой смеси прованских трав

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum) : имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum) : вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum ): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species) : как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum) : имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum ): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.

Базилик "Тайская королева"

Базилик душистый

Где растет?

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).


Способ изготовления специи

В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.


Как и где выбрать специю?

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.


Особенности

Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.


С базиликом готовят холодные и горячие чаи, особенно хороши для этого фиолетовые сорта

Характеристики

Базилик отличается следующими характеристиками:

  • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
  • обладает лекарственным эффектом;
  • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  • вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Узнать больше о базилике и его свойствах вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.


Базилик богат биофлавоноидами, которые стабилизируют структуру хромосом клеток нашего организма

Полезные свойства

Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

  • растение является прекрасным антисептиком;
  • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
  • базилик способствует повышению тонуса организма;
  • растение эффективно действует в ароматерапии;
  • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
  • считается афродизиаком.

В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.


Арбузный чай с базиликом повысит тонус, освежит и выведет лишнюю жидкость из организма

Вред

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Противопоказания

Не следует употреблять базилик:

  • беременным женщинам;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний сердца;
  • при наличии тромбов в крови;
  • в случае плохой свертываемости крови;
  • при личной непереносимости продукта.

Масло

В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

Эфирное масло базилика широко используют в ароматерапии и косметалогии

Оливковое масло с базиликом применяют в кулинарии и косметалогии

Сок

Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.


Применение

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.




Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Рецепты

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.


Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.


В медицине

Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.


Особенно полезно применение базилика с лимоном, лаймом или чесноком

Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.


Выращивание из семян

Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

Посадка

Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами – 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

  • Название «базилик» происходит из греческого языка, где «basileus» означает «король».
  • В Индии базилик почитают как божественное растение, являющееся воплощением Вишну. Растение используется в жертвоприношениях и для защиты от дурных сил.
  • В христианской культуре базилик также занимает большое значение, так как есть мнения, что он рос на месте, где распяли Христа.
  • Несмотря на то, что базилик в свое время активно культивировали во многих странах, он не всегда был в почете, так как ассоциировался с черной магией. Растение считали ядовитым. Также полагали, что базилик приносит беды.
  • Древние египтяне применяли базилик в составах для мумифицирования тел, а также в качестве репеллента.
  • Стебли базилика используются при изготовлении четок.
Загрузка...