docgid.ru

Какие ягоды окрашивают кал. Стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и становится красным или черным? Когда нужно бить тревогу

Стул - черный кал.

Причины. Нормальный кал оформлен, окрашен в коричневый цвет и имеет мягкую консистенцию. Интенсивно-черный стул, дегтеобразный, жидкий или полужидкий - это обычно признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Надо, однако, сказать, что черный цвет кала может быть обусловлен приемом некоторых лекарств или некоторых видов пищи. Таблетки, содержащие железо, препараты висмута (он присутствует в антацидных препаратах, которые продаются в аптеках без рецепта), активированный уголь могут окрасить кал в темный цвет. Употребление в пищу солодки, шоколада, винограда, изюма и клюквы тоже может обусловить темную окраску кала. Поэтому, прежде чем прийти к поспешному заключению, что у вас внутреннее кровотечение, постарайтесь вспомнить, что вы ели в последние 1-2 дня.

Главные причины появления черного дегтеобразного стула - кровотечения из язв желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения при гастритах , кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода; источником кровопотери могут быть опухоли желудка и тонкой кишки.

Появление крови в кале может быть осложнением лекарственной терапии. Есть лекарства, которые вызывают эрозии (мелкие повреждения) или изъязвления слизистой оболочки желудка . Главным виновником является аспирин, который назначается при артрите. Другие, так называемые нестероидные противовоспалительные препараты, например индометацин, также могут вызвать кровотечение.

Что делать. Если за последние 18-24 часа вы употребляли в пищу перечисленные выше продукты, то не впадайте в панику, но для полной уверенности пойдите к врачу как можно быстрее.

Если вы страдаете язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то о всех изменениях окраски кала говорите врачу.


Стул - алая кровь или красная окраска.

Что определяет цвет кала? Почему нормальный кал имеет темный или светлый коричневый цвет и отчего он приобретает черный, зеленый или желтый цвет? Когда следует беспокоиться, а когда изменение цвета фекалий можно списать на питание?

Отчего зависит цвет кала

Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.

Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин , а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.

Причины изменения цвета кала

Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного.

Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния .

Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов , а именно:

  • Потребляемые продукты . Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
  • Прием красителей . Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
  • Функциональность желудочно-кишечного тракта . На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала .
  • Заболевания . Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/ серо-глинистый, черный, красный.

Почему кал желтого цвета

Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

  • Заболевания поджелудочной железы , которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
  • Болезнь мальабсорбции . Типичным является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота , диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.

Что означает зеленый кал

Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

К не патологическим относятся:

  • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом . Хлорофилл - это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
  • Диарея не патологической этиологии . Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи - антибиотики, избыток цветных металлов и др.

К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли.

Потому фекалии имеют белый или серо-глинистый цвет

Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике.

Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы.

Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

Что означает кал черного цвета

Возможные причины черного цвета кала:

  • Чрезмерное потребление лакрицы . Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
  • Приём добавок железа . Они придают калу черно-серый цвет.
  • Терапия на основе висмута субсалицилата . Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
  • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта . Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.

Почему кал окрашивается в красный цвет

Возможные причины включают в себя:

  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель , то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
  • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта . Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных - полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины.
  • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.

Симптомы, которые связаны с изменением цвета кала

Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации.

Причин, как мы видели, много. Однако наиболее распространенными являются:

  • Диарея . Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
  • Боли в животе . Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
  • Слабость, головокружение и одышка . В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
  • Желтуха . Это связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
  • Боль в животе и метеоризм . Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.

Когда обращаться к врачу

Как мы видели, не всегда изменение физиологического цвета кала - это болезнь, действительно, во многих случаях, имеет место проблема питания, без каких-либо последствий. Однако, это симптом, в любом случае, нельзя игнорировать, потому что он может указывать на серьезные заболевания.

Вы должны без промедления обратиться к врачу, если:

  • Изменение цвета кала постоянны.
  • Изменение цвета кала периодически повторяются, после периодов застоя.

Диагностика причин изменения цвета кала

Диагностика причин изменения цвета фекалий - это часто длительный и сложный процесс.

Он предполагает:

  • Анамнестическая анализ.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Физическое обследование пациента.
  • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
  • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
  • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
  • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.

темно серый калл признак чего у взрослого

Кал серого цвета

Кал - это остатки непереваренной пищи и отходов жизнедеятельности, выделяемые из организма. Нормальный его цвет варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого. Изменение цвета кала может быть связанно с употреблением в пищу большого количества некоторых продуктов или резкой сменой рациона. Но в том случае, если рацион не менялся, изменение цвета и консистенции стула свидетельствует о заболеваниях, иногда достаточно серьезных.

Кал светло-серого цвета

Нормальный цвет каловых масс связан с наличием в них уже переработанной желчи, в первую очередь такого желчного пигмента как стеркобилин. Обесцвечивание кала до светло-серого или белого цвета обычно говорит о нарушении поступления желчи в кишечник. Это может происходить в случае:

  • сужения или непроходимости желчевыводящих путей;
  • холецистита (воспаление желчного пузыря);
  • гепатита;
  • воспаления поджелудочной железы (в первую очередь панкреатита);
  • болезни Крона;
  • опухолевых поражениях желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.

Помимо болезней, появление серого кала может быть вызвано употреблением большого количества жирных продуктов, приемом препаратов бария, антрацитов, антибиотиков и противогрибковых препаратов, лекарств от подагры, производных вальпроевой и ацетилсалициловой кислоты, некоторых оральных контрацептивов.

Кроме того, изменение цвета стула может указывать на наличие аллергической реакции, особенно у беременных.

Кал темно-серого цвета

Темно-серый кал, достаточно жидкий, с крайне неприятным гнилостным запахом обычно свидетельствует о нарушениях процесса пищеварения.

Такой стул может быть симптомом таких патологий:

Также изменение цвета кала может быть признаком острого дисбактериоза кишечника, в результате чего не происходит достаточное расщепление и переваривание пищи. Помимо изменения цвета кала, большинство болезней может сопровождаться вздутием и чувством тяжести в животе, отрыжкой, неприятным привкусом во рту, периодическими болями.

Почему кал темного цвета: причины у взрослых

Консистенция, цвет и даже запах кала могут многое сказать о состоянии здоровья человека. Этот факт учитывался еще древними лекарями. Поэтому если вдруг стул внезапно стал темным - это повод серьезно задуматься о причинах таких изменений.

Возможно, все объясняется вполне рядовыми и безобидными вещами - например, употреблением в пищу определенных продуктов. Но иногда темный кал свидетельствует о серьезных заболеваниях, требующих немедленного медицинского вмешательства.

Кроме того, существует целый ряд хронических недугов и состояний, при которых почерневший стул в любом случае является опасным и весьма подозрительным симптомом. В этом материале мы постараемся разобраться: почему кал темного цвета, разберем причины этой проблемы у взрослых.

Симптоматика

При серьезных нарушениях здоровья у взрослого по­мимо черного стула могут быть следующие симптомы:

  • кровавая рвота;
  • ярко-красное кровотечение из прямой кишки;
  • головокружение или слабость (от потери крови).

Если причина появления черного стула неясна, не­обходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исследовать стул на наличие крови. Иногда при большом количестве такого стула возникает опасность шока из-за значитель­ной кровопотери.

Каким должен быть цвет кала у здорового человека?

В принципе цвет кала у здорового человека должен быть коричневым или оттенками коричневого.

На цвет кала влияют очень многие факторы. это и питание (цвет зависит от пищи которую употребляет человек), и прием медицинских препаратов в данный момент. Так-же на цвет кала влияют заболевания человека. Если же прерываются поступления желчи в кишечник, то тогда кал и вовсе теряет свет и становится серо-белым.

Причины кала темного цвета у взрослых

В первую очередь, обнаружив темный кал, стоит проанализировать, что употреблялось в последние два-три дня: продукты питания, напитки и лекарственные средства.

Например, препараты, содержащие железо, окрашивают кал в черный цвет,как и съеденные накануне виноград или красная свекла. В данном случае, стоит проследить за состоянием взрослого человека в течение нескольких дней, когда он не принимает препараты или перестал употреблять продукты, окрашивающие кал.

Причины темного кала могут быть следующие:

Темный кал не всегда признак заболевания, но если есть подозрение, что с организмом что-то не то, и темный кал сопровождается ухудшением общего состояния организма, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением.

Кал темно зеленого цвета

Что это значит? Появление темно-зеленого жидкого стула зачастую является признаком кишечных инфекций. В таком случае вскоре к этому симптому присоединяются другие признаки:

  • повышенная температура тела;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

Темный кал с зеленоватым оттенком нормальной консистенции может наблюдаться при различных заболеваниях печени, связанных со снижением ее функциональной активности:

Это происходит вследствие недостаточной утилизации печенью гемоглобина и выброса соединений железа в двенадцатиперстную кишку. Могут также наблюдаться такие симптомы, как:

  • боль в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • тошнота.

Темный кал при беременности

Беременность часто сопровождается расстройствами пищеварительной системы. Запор, метеоризм, тошнота, диарея – частые спутники будущих мам. Изменение цвета стула при беременности в 90 % является нормой и не требует специального лечения.

  1. Прием железосодержащих препаратов. Элементарный прием витаминов группы B и препаратов железа провоцирует появлением более темного, чем обычно стула. При этом других изменений со стороны организма не наблюдается. Естественным цвет стула становится сразу же после отмены средства.
  2. Проблемы с печенью. При беременности все системы организма испытывают колоссальную нагрузку, гормональные изменений могут оказывать влияние на внутренние органы, в том числе печень. Заболевания печени сопровождаются тяжестью и ноющей болью в правом боку, появлением привкуса горечи во рту, тошнотой, потемнением стула.

Черный стул: причины, симптомы и методы лечения

Почему возникает стул черного цвета?

В первую очередь, темный кал свидетельствует об открытых кровотечениях в верхних отделах пищеварительной системы (пищевод, желудок, толстый кишечник). Также часто этот признак свидетельствует о большом количестве проглоченной крови, например, при носовом, ротовом кровотечениях или при травмах. Необходимо в этом случае сразу же обратиться к врачу, поскольку наличие в организме внутренних кровотечений может привести к смерти. Но не всегда черный стул свидетельствует о серьезном заболевании. Иногда он может быть просто побочным симптомом употребления лекарственных препаратов, содержащих в своем составе черную лакрицу или микроэлементы железа. Подобный эффект могут оказать и продукты питания, имеющие в составе перечисленные компоненты.

Черный кал: симптомы

При наличии в организме серьезного заболевания, помимо стула черного цвета, могут присутствовать ещё и такие симптомы, как черная или красная рвота, кровотечение из заднего прохода, общая слабость из-за регулярной потери крови, постоянная тошнота, острая боль в животе. Стоит отметить, что именно кал черного цвета указывает на заболевание верхних отделов пищеварительной системы. Красный же стул, наоборот, - о проблемах в нижних сегментах желудочно-кишечного тракта. Черный стул может чередоваться с красным. Это происходит, потому что в желудке и кишечнике кровь может менять свой цвет под активным воздействием пищеварительных ферментов.

Черный стул: причины

Среди причин появления каловых выделений подобного цвета выделяют наличие у человека таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, колиты, опухоли, лейкозы любых стадий, чума, гистоплазмоз, травмы одного из отделов пищеварительной системы и т. д. Стоит отметить, что как таковой черный стул может и не присутствовать в ярко выраженной форме, а иметь багровый, красный или фиолетовый оттенки. Это зависит от того, в какой части верхнего отдела желудочно-кишечного тракта произошло кровотечение, так как под воздействием разного уровня пищеварительных ферментов кровь принимает разные оттенки.

Черный стул: лечение

Гастроэнтерологи говорят, что за врачебной помощью необходимо обращаться не только тогда, когда уже появились явные симптомы внутрикишечного или желудочного кровотечения, но и при обнаружении черных прожилок и точек в кале, поскольку именно они являются первыми признаками серьезного заболевания. Как правило, лечение назначается в зависимости от причин, спровоцировавших недуг. Сами причины выявляются путем общего анализа крови и кала, гастроскопии и рентгеновского
исследования пораженных участков. Исходя из этого, может быть применен один из методов лечения: консервативный или оперативный. Важными элементами терапии являются соблюдение постельного режима и строгая диета. Если кровотечение очень сильное, пациенту могут прописать инъекции с компонентами крови и даже дополнительную кислородную поддержку. Таким образом, обнаружив в кале малейшее присутствие черного цвета, рекомендуется немедленно обратиться к врачу во избежание серьезных осложнений.

506 492

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Фекалии являются совокупностью отходов метаболизма и непереваренных остатков пищевых частиц. Переваривание пищи возможно, благодаря пищеварительным ферментам желудка, поджелудочной железы и желчи, а также полезным кишечным бактериям. Белки, жиры и углеводы расщепляются в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Каловые массы в своем составе содержат бактерии, мелкие фрагменты непереваренной пищи, нерасщепленные волокна целлюлозы и ненужные организму продукты обмена веществ. Частота, форма, состав и цвет стула изменяются. Цвет кала определяется количеством продуктов разрушения билирубина (уробилиногена, стеркобилина). Кал серого цвета может появляться как у взрослого, так и у ребёнка любого возраста при отсутствии заболевания.

Изменение кала у детей

Определяя источники нарушения нормальных характеристик стула, можно выделить несколько основных:

  • лекарственные средства;
  • пищевой дисбаланс;
  • дисфункция печени, поджелудочной железы;
  • инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ.

У каждого человека процессы пищеварения индивидуальны, и в течение жизни эти механизмы значительно трансформируются. У новорожденного органы желудочно-кишечного тракта только начинают свою деятельность, они незрелы и не могут полностью выполнять необходимые физиологические функции. Серый кал у ребенка появляется именно из-за этой несовершенности детского организма. У малыша большое влияние на фекалии оказывает его питание. При грудном вскармливании детям проще адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Первый прикорм должен соответствовать необходимым срокам, чтобы неокрепший организм не испытывал лишний стресс. Серый стул у ребенка появляется после первых кормлений детскими питательными смесями.

Употребляемая мамой пища тоже влияет на экскременты грудничка. При большом количестве молочных и растительных продуктов младенцам может грозить понос серого цвета без каких-либо других симптомов. К сожалению, естественное вскармливание возможно далеко не всегда. Стул у грудничка на искусственном вскармливании становится нестабильным, его цвет и консистенция могут меняться. Однако эти адаптивные явления, в частности, серый понос, проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев. Такое состояние детского организма абсолютно нормально для соответствующего возраста.

В 1 год пищеварение ребенка стабилизируется, и резких изменений стула уже быть не должно. Однако до 3 лет периодические изолированные изменения стула не должны пугать родителей.

После года наиболее частыми причинами нарушения свойств кала являются ротавирусные гастроэнтериты, дисбактериозы, гепатиты, дискинезия желчных протоков. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать осложнений.

Состояния, требующие внимания

Светло-серая, близкая к , должна насторожить родителей. Причиной может служить нарушение работы желчевыводящих путей, поджелудочной железы, печени. Наиболее ярко такая симптоматика проявляется при панкреатите, хотя такие проблемы у деток возникают не часто.

Если кал становится светло-сероватый, с примесью большого количества слизи или даже крови, и переходит в понос у ребенка, необходимо обратиться к врачу.

Именно так начинается проявление инфекционно-воспалительных заболеваний, требующих специализированной терапии. Стул грязно-серого цвета, кашицеобразной консистенции, с неприятным резким запахом у годовалого малыша свидетельствует о необходимости разнообразить его питание. Врач-педиатр может в этом помочь, предоставляя индивидуальные рекомендации по правильному питанию малыша.

Особое внимание требуют сопутствующие нарушению стула симптомы:

  • болевой синдром (в любой области живота);
  • желтушность кожи и иктеричность слизистых оболочек;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • потемнение мочи;
  • снижение массы тела, потеря аппетита;
  • вздутие, увеличение живота в объеме;
  • заметное ухудшение состояния ребенка.

Выявление этих симптомов является показанием для незамедлительного обращения к врачу и прохождения необходимых анализов (бактериологический и биохимический анализ кала, расширенная копрограмма).

Нарушения стула у взрослых

В норме у здоровых людей стул имеет коричневый цвет различных оттенков (от светло-бежевого до темного). Цвет кала, обесцвеченный до светло-серого или беловатого, часто сигнализирует о нарушениях транспорта желчи в двенадцатиперстную кишку. Причин таких изменений достаточно:

  • холецистит;
  • дискинезия или обтурация желчевыводящих путей;
  • гепатиты;
  • панкреатит;
  • болезнь Крона;
  • опухолевые процессы в печени, поджелудочной железе, Фатеровом сосочке, желчном пузыре.

Любое из этих состояний требует обследований, как лабораторных, так и инструментальных, а также консультацию врачей.

Изменения стула могут носить и алиментарный характер, например, при потреблении большого количества риса, картофеля. Лечение противодиарейными, антацидными средствами, проведение рентгенографического исследования с использованием сульфата бария также влияю на цвет кала.

Причины темно-зеленого кала

У вегетарианцев очень часто возникают нарушения стула. Почему же стул становится именно темно-зеленого цвета? В этом случае изменения оттенка кала обусловлены растительным пигментом хлорофиллом. Он содержится в шпинате, рукколе, петрушке, укропе, брюссельской капусте, зеленых бобах и других листовых овощах. Большое количество клетчатки провоцирует схожую симптоматику в результате ускоренного транспорта по кишечному тракту.

Еще одной причиной появления кала темно-зеленого цвета являются нарушения метаболизма. Дело в том, что пигмент желчи биливердин при быстрой эвакуации не успевает завершить полный процесс распада. В результате, в кале можно обнаружить вместо коричневого стеркобелина предшествующие ему вещества. Поэтому при диарее, а также при использовании слабительных средств, каловые массы становятся именно зеленого цвета.

Лекарственные средства антибактериального действия могут провоцировать даже темно-зеленый понос. Состояние дисбактериоза с развитием процессов брожения и гниения съеденных продуктов питания вызывает схожую симптоматику.

Особого внимания требуют состояния, сопровождающиеся повышенной температурой более суток, болью в разных отделах живота, тошнотой и рвотой. Это могут быть признаки серьезных кишечных инфекций, таких как дизентерия.

При панкреатите возможно изменение всех характеристик кала. Жидкий стул становится желто-зеленого цвета (иногда светло-желтый), с блестящей поверхностью. Эти каловые массы отличаются резкой зловонностью и очень плохо смываются.

При исследовании копрограммы обнаруживаются пищевые волокна и жировые вкрапления. При панкреатите большое количество появляется из-за недостаточности фермента липазы, расщепляющей жиры. Дополнительный вклад вносит неправильная диета с большим количеством жирных, жаренных, копченых продуктов питания.

Наиболее важными диагностическими критериями при панкреатите являются биохимические показатели (липаза, амилаза, трипсин), а также инструментальные исследования, такие как УЗИ, компьютерная томография, радиоизотопное сканирование, эхография.

С началом приёма таких лекарственных средств, как препараты висмута железосодержащие, активированный уголь, аспирин, ибупрофен или продуктов с темным пигментом, появление серых каловых масс закономерно. Это состояние не требует отмены препаратов или дополнительного лечения, ничего страшного нет.

А вот темно-серого оттенка свидетельствует о значительных нарушениях пищеварительных процессов. Это может быть неспецифический язвенный колит или гнилостная диспепсия. При панкреатите воспалительные очаги железистой ткани становятся отечными. В результате, просвет желчных протоков, проходящих через поджелудочную железу, значительно уменьшается. Стул серого цвета формируется из-за недостаточного поступления желчи в кишечник.

При обнаружении любых изменений в стуле не стоит впадать в отчаяние. Нужно спокойно во всем разобраться, а при необходимости прибегнуть к дополнительным диагностическим методам (лабораторные, инструментальные исследования) и помощи квалифицированных специалистов. Они смогут поставить окончательный диагноз и назначат эффективное лечение, если оно необходимо.

Проблемы у деток воспринимаются с наибольшим трепетом, но к счастью, чаще всего являются несерьезными. Они заключаются в иррациональном питании, и для исцеления нужно лишь правильно выбрать рацион. А при хорошем состоянии достаточно лишь наблюдения, и уже через несколько дней стул самостоятельно восстановится.

Правильное питание и здоровый образ жизни – главные составляющие благополучия всей пищеварительной системы.

Загрузка...