Какие ягоды окрашивают кал. Стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и становится красным или черным? Когда нужно бить тревогу
Стул - черный кал.
Причины. Нормальный кал оформлен, окрашен в коричневый цвет и имеет мягкую консистенцию. Интенсивно-черный стул, дегтеобразный, жидкий или полужидкий - это обычно признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Надо, однако, сказать, что черный цвет кала может быть обусловлен приемом некоторых лекарств или некоторых видов пищи. Таблетки, содержащие железо, препараты висмута (он присутствует в антацидных препаратах, которые продаются в аптеках без рецепта), активированный уголь могут окрасить кал в темный цвет. Употребление в пищу солодки, шоколада, винограда, изюма и клюквы тоже может обусловить темную окраску кала. Поэтому, прежде чем прийти к поспешному заключению, что у вас внутреннее кровотечение, постарайтесь вспомнить, что вы ели в последние 1-2 дня.
Главные причины появления черного дегтеобразного стула - кровотечения из язв желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения при гастритах , кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода; источником кровопотери могут быть опухоли желудка и тонкой кишки.
Появление крови в кале может быть осложнением лекарственной терапии. Есть лекарства, которые вызывают эрозии (мелкие повреждения) или изъязвления слизистой оболочки желудка . Главным виновником является аспирин, который назначается при артрите. Другие, так называемые нестероидные противовоспалительные препараты, например индометацин, также могут вызвать кровотечение.
Что делать. Если за последние 18-24 часа вы употребляли в пищу перечисленные выше продукты, то не впадайте в панику, но для полной уверенности пойдите к врачу как можно быстрее.
Если вы страдаете язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то о всех изменениях окраски кала говорите врачу.
Стул - алая кровь или красная окраска.
Что определяет цвет кала? Почему нормальный кал имеет темный или светлый коричневый цвет и отчего он приобретает черный, зеленый или желтый цвет? Когда следует беспокоиться, а когда изменение цвета фекалий можно списать на питание?
Отчего зависит цвет кала
Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.
Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин , а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.
Причины изменения цвета кала
Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного.
Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния .
Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов , а именно:
- Потребляемые продукты . Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
- Прием красителей . Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
- Функциональность желудочно-кишечного тракта . На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала .
- Заболевания . Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.
Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/ серо-глинистый, черный, красный.
Почему кал желтого цвета
Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:
- Заболевания поджелудочной железы , которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
- Болезнь мальабсорбции . Типичным является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота , диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.
Что означает зеленый кал
Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.
К не патологическим относятся:
- Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом . Хлорофилл - это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
- Диарея не патологической этиологии . Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи - антибиотики, избыток цветных металлов и др.
К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли.
Потому фекалии имеют белый или серо-глинистый цвет
Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике.
Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы.
Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.
Что означает кал черного цвета
Возможные причины черного цвета кала:
- Чрезмерное потребление лакрицы . Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
- Приём добавок железа . Они придают калу черно-серый цвет.
- Терапия на основе висмута субсалицилата . Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
- Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта . Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.
Почему кал окрашивается в красный цвет
Возможные причины включают в себя:
- Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель , то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
- Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта . Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных - полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины.
- Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.
Симптомы, которые связаны с изменением цвета кала
Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации.
Причин, как мы видели, много. Однако наиболее распространенными являются:
- Диарея . Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
- Боли в животе . Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
- Слабость, головокружение и одышка . В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
- Желтуха . Это связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
- Боль в животе и метеоризм . Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.
Когда обращаться к врачу
Как мы видели, не всегда изменение физиологического цвета кала - это болезнь, действительно, во многих случаях, имеет место проблема питания, без каких-либо последствий. Однако, это симптом, в любом случае, нельзя игнорировать, потому что он может указывать на серьезные заболевания.
Вы должны без промедления обратиться к врачу, если:
- Изменение цвета кала постоянны.
- Изменение цвета кала периодически повторяются, после периодов застоя.
Диагностика причин изменения цвета кала
Диагностика причин изменения цвета фекалий - это часто длительный и сложный процесс.
Он предполагает:
- Анамнестическая анализ.
- Анализ симптомов и признаков.
- Физическое обследование пациента.
- Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
- Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
- Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
- Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
- Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.
Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.
темно серый калл признак чего у взрослого
Кал серого цвета
Кал - это остатки непереваренной пищи и отходов жизнедеятельности, выделяемые из организма. Нормальный его цвет варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого. Изменение цвета кала может быть связанно с употреблением в пищу большого количества некоторых продуктов или резкой сменой рациона. Но в том случае, если рацион не менялся, изменение цвета и консистенции стула свидетельствует о заболеваниях, иногда достаточно серьезных.
Кал светло-серого цвета
Нормальный цвет каловых масс связан с наличием в них уже переработанной желчи, в первую очередь такого желчного пигмента как стеркобилин. Обесцвечивание кала до светло-серого или белого цвета обычно говорит о нарушении поступления желчи в кишечник. Это может происходить в случае:
- сужения или непроходимости желчевыводящих путей;
- холецистита (воспаление желчного пузыря);
- гепатита;
- воспаления поджелудочной железы (в первую очередь панкреатита);
- болезни Крона;
- опухолевых поражениях желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.
Помимо болезней, появление серого кала может быть вызвано употреблением большого количества жирных продуктов, приемом препаратов бария, антрацитов, антибиотиков и противогрибковых препаратов, лекарств от подагры, производных вальпроевой и ацетилсалициловой кислоты, некоторых оральных контрацептивов.
Кроме того, изменение цвета стула может указывать на наличие аллергической реакции, особенно у беременных.
Кал темно-серого цвета
Темно-серый кал, достаточно жидкий, с крайне неприятным гнилостным запахом обычно свидетельствует о нарушениях процесса пищеварения.
Такой стул может быть симптомом таких патологий:
Также изменение цвета кала может быть признаком острого дисбактериоза кишечника, в результате чего не происходит достаточное расщепление и переваривание пищи. Помимо изменения цвета кала, большинство болезней может сопровождаться вздутием и чувством тяжести в животе, отрыжкой, неприятным привкусом во рту, периодическими болями.
Почему кал темного цвета: причины у взрослых
Консистенция, цвет и даже запах кала могут многое сказать о состоянии здоровья человека. Этот факт учитывался еще древними лекарями. Поэтому если вдруг стул внезапно стал темным - это повод серьезно задуматься о причинах таких изменений.
Возможно, все объясняется вполне рядовыми и безобидными вещами - например, употреблением в пищу определенных продуктов. Но иногда темный кал свидетельствует о серьезных заболеваниях, требующих немедленного медицинского вмешательства.
Кроме того, существует целый ряд хронических недугов и состояний, при которых почерневший стул в любом случае является опасным и весьма подозрительным симптомом. В этом материале мы постараемся разобраться: почему кал темного цвета, разберем причины этой проблемы у взрослых.
Симптоматика
При серьезных нарушениях здоровья у взрослого помимо черного стула могут быть следующие симптомы:
- кровавая рвота;
- ярко-красное кровотечение из прямой кишки;
- головокружение или слабость (от потери крови).
Если причина появления черного стула неясна, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исследовать стул на наличие крови. Иногда при большом количестве такого стула возникает опасность шока из-за значительной кровопотери.
Каким должен быть цвет кала у здорового человека?
В принципе цвет кала у здорового человека должен быть коричневым или оттенками коричневого.
На цвет кала влияют очень многие факторы. это и питание (цвет зависит от пищи которую употребляет человек), и прием медицинских препаратов в данный момент. Так-же на цвет кала влияют заболевания человека. Если же прерываются поступления желчи в кишечник, то тогда кал и вовсе теряет свет и становится серо-белым.
Причины кала темного цвета у взрослых
В первую очередь, обнаружив темный кал, стоит проанализировать, что употреблялось в последние два-три дня: продукты питания, напитки и лекарственные средства.
Например, препараты, содержащие железо, окрашивают кал в черный цвет,как и съеденные накануне виноград или красная свекла. В данном случае, стоит проследить за состоянием взрослого человека в течение нескольких дней, когда он не принимает препараты или перестал употреблять продукты, окрашивающие кал.
Причины темного кала могут быть следующие:
Темный кал не всегда признак заболевания, но если есть подозрение, что с организмом что-то не то, и темный кал сопровождается ухудшением общего состояния организма, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением.
Кал темно зеленого цвета
Что это значит? Появление темно-зеленого жидкого стула зачастую является признаком кишечных инфекций. В таком случае вскоре к этому симптому присоединяются другие признаки:
- повышенная температура тела;
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота.
Темный кал с зеленоватым оттенком нормальной консистенции может наблюдаться при различных заболеваниях печени, связанных со снижением ее функциональной активности:
Это происходит вследствие недостаточной утилизации печенью гемоглобина и выброса соединений железа в двенадцатиперстную кишку. Могут также наблюдаться такие симптомы, как:
- боль в правом подреберье;
- горечь во рту;
- тошнота.
Темный кал при беременности
Беременность часто сопровождается расстройствами пищеварительной системы. Запор, метеоризм, тошнота, диарея – частые спутники будущих мам. Изменение цвета стула при беременности в 90 % является нормой и не требует специального лечения.
- Прием железосодержащих препаратов. Элементарный прием витаминов группы B и препаратов железа провоцирует появлением более темного, чем обычно стула. При этом других изменений со стороны организма не наблюдается. Естественным цвет стула становится сразу же после отмены средства.
- Проблемы с печенью. При беременности все системы организма испытывают колоссальную нагрузку, гормональные изменений могут оказывать влияние на внутренние органы, в том числе печень. Заболевания печени сопровождаются тяжестью и ноющей болью в правом боку, появлением привкуса горечи во рту, тошнотой, потемнением стула.
Черный стул: причины, симптомы и методы лечения
Почему возникает стул черного цвета?
В первую очередь, темный кал свидетельствует об открытых кровотечениях в верхних отделах пищеварительной системы (пищевод, желудок, толстый кишечник). Также часто этот признак свидетельствует о большом количестве проглоченной крови, например, при носовом, ротовом кровотечениях или при травмах. Необходимо в этом случае сразу же обратиться к врачу, поскольку наличие в организме внутренних кровотечений может привести к смерти. Но не всегда черный стул свидетельствует о серьезном заболевании. Иногда он может быть просто побочным симптомом употребления лекарственных препаратов, содержащих в своем составе черную лакрицу или микроэлементы железа. Подобный эффект могут оказать и продукты питания, имеющие в составе перечисленные компоненты.
Черный кал: симптомы
При наличии в организме серьезного заболевания, помимо стула черного цвета, могут присутствовать ещё и такие симптомы, как черная или красная рвота, кровотечение из заднего прохода, общая слабость из-за регулярной потери крови, постоянная тошнота, острая боль в животе. Стоит отметить, что именно кал черного цвета указывает на заболевание верхних отделов пищеварительной системы. Красный же стул, наоборот, - о проблемах в нижних сегментах желудочно-кишечного тракта. Черный стул может чередоваться с красным. Это происходит, потому что в желудке и кишечнике кровь может менять свой цвет под активным воздействием пищеварительных ферментов.
Черный стул: причины
Среди причин появления каловых выделений подобного цвета выделяют наличие у человека таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, колиты, опухоли, лейкозы любых стадий, чума, гистоплазмоз, травмы одного из отделов пищеварительной системы и т. д. Стоит отметить, что как таковой черный стул может и не присутствовать в ярко выраженной форме, а иметь багровый, красный или фиолетовый оттенки. Это зависит от того, в какой части верхнего отдела желудочно-кишечного тракта произошло кровотечение, так как под воздействием разного уровня пищеварительных ферментов кровь принимает разные оттенки.
Черный стул: лечение
Гастроэнтерологи говорят, что за врачебной помощью необходимо обращаться не только тогда, когда уже появились явные симптомы внутрикишечного или желудочного кровотечения, но и при обнаружении черных прожилок и точек в кале, поскольку именно они являются первыми признаками серьезного заболевания. Как правило, лечение назначается в зависимости от причин, спровоцировавших недуг. Сами причины выявляются путем общего анализа крови и кала, гастроскопии и рентгеновского
исследования пораженных участков. Исходя из этого, может быть применен один из методов лечения: консервативный или оперативный. Важными элементами терапии являются соблюдение постельного режима и строгая диета. Если кровотечение очень сильное, пациенту могут прописать инъекции с компонентами крови и даже дополнительную кислородную поддержку. Таким образом, обнаружив в кале малейшее присутствие черного цвета, рекомендуется немедленно обратиться к врачу во избежание серьезных осложнений.
506 492
Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.
Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.
1. Количество дефекаций.
Норма:
регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения:
Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).
2. Суточное количество кала
Норма:
При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения:
Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):
- Употребление большого количества растительной клетчатки.
- Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
- Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
- Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
- Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).
Причины уменьшения количества кала:
- Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
- Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.
3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма:
кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:
- При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
- Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
- Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.
4. Цвет кала
Норма:
При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:
- Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
- Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
- Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
- Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
- Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
- Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
- Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
- Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
- Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).
5. Консистенция (плотность) кала.
Норма:
оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология
:
кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.
- Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
- Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
- Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
- Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
- Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
- Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
- Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
- Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
- При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
- Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
- Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.
6. Форма кала.
Норма:
цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения:
лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.
7. Запах кала.
Норма:
каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.
- Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
- Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
- Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
- Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
- Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.
8. Газы кишечника.
Норма:
Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.
- при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
- при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
- при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
- при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
- при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
- при употреблении большого количества газированных напитков
Увеличение количества газов при патологии.
- Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
- Дисбактериоз кишечника.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
- Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
- Мальабсорбция .
- Целиакия .
Затруднение отхождения газов.
- кишечная непроходимость;
- атония кишечника при перитоните;
- некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.
9. Кислотность кала.
Норма:
при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:
- резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
- кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
- щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
- резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.
В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.
Фекалии являются совокупностью отходов метаболизма и непереваренных остатков пищевых частиц. Переваривание пищи возможно, благодаря пищеварительным ферментам желудка, поджелудочной железы и желчи, а также полезным кишечным бактериям. Белки, жиры и углеводы расщепляются в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
Каловые массы в своем составе содержат бактерии, мелкие фрагменты непереваренной пищи, нерасщепленные волокна целлюлозы и ненужные организму продукты обмена веществ. Частота, форма, состав и цвет стула изменяются. Цвет кала определяется количеством продуктов разрушения билирубина (уробилиногена, стеркобилина). Кал серого цвета может появляться как у взрослого, так и у ребёнка любого возраста при отсутствии заболевания.
Изменение кала у детей
Определяя источники нарушения нормальных характеристик стула, можно выделить несколько основных:
- лекарственные средства;
- пищевой дисбаланс;
- дисфункция печени, поджелудочной железы;
- инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ.
У каждого человека процессы пищеварения индивидуальны, и в течение жизни эти механизмы значительно трансформируются. У новорожденного органы желудочно-кишечного тракта только начинают свою деятельность, они незрелы и не могут полностью выполнять необходимые физиологические функции. Серый кал у ребенка появляется именно из-за этой несовершенности детского организма. У малыша большое влияние на фекалии оказывает его питание. При грудном вскармливании детям проще адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Первый прикорм должен соответствовать необходимым срокам, чтобы неокрепший организм не испытывал лишний стресс. Серый стул у ребенка появляется после первых кормлений детскими питательными смесями.
Употребляемая мамой пища тоже влияет на экскременты грудничка. При большом количестве молочных и растительных продуктов младенцам может грозить понос серого цвета без каких-либо других симптомов. К сожалению, естественное вскармливание возможно далеко не всегда. Стул у грудничка на искусственном вскармливании становится нестабильным, его цвет и консистенция могут меняться. Однако эти адаптивные явления, в частности, серый понос, проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев. Такое состояние детского организма абсолютно нормально для соответствующего возраста.
В 1 год пищеварение ребенка стабилизируется, и резких изменений стула уже быть не должно. Однако до 3 лет периодические изолированные изменения стула не должны пугать родителей.
После года наиболее частыми причинами нарушения свойств кала являются ротавирусные гастроэнтериты, дисбактериозы, гепатиты, дискинезия желчных протоков. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать осложнений.
Состояния, требующие внимания
Светло-серая, близкая к , должна насторожить родителей. Причиной может служить нарушение работы желчевыводящих путей, поджелудочной железы, печени. Наиболее ярко такая симптоматика проявляется при панкреатите, хотя такие проблемы у деток возникают не часто.
Если кал становится светло-сероватый, с примесью большого количества слизи или даже крови, и переходит в понос у ребенка, необходимо обратиться к врачу.
Именно так начинается проявление инфекционно-воспалительных заболеваний, требующих специализированной терапии. Стул грязно-серого цвета, кашицеобразной консистенции, с неприятным резким запахом у годовалого малыша свидетельствует о необходимости разнообразить его питание. Врач-педиатр может в этом помочь, предоставляя индивидуальные рекомендации по правильному питанию малыша.
Особое внимание требуют сопутствующие нарушению стула симптомы:
- болевой синдром (в любой области живота);
- желтушность кожи и иктеричность слизистых оболочек;
- повышенная температура тела;
- тошнота и рвота;
- потемнение мочи;
- снижение массы тела, потеря аппетита;
- вздутие, увеличение живота в объеме;
- заметное ухудшение состояния ребенка.
Выявление этих симптомов является показанием для незамедлительного обращения к врачу и прохождения необходимых анализов (бактериологический и биохимический анализ кала, расширенная копрограмма).
Нарушения стула у взрослых
В норме у здоровых людей стул имеет коричневый цвет различных оттенков (от светло-бежевого до темного). Цвет кала, обесцвеченный до светло-серого или беловатого, часто сигнализирует о нарушениях транспорта желчи в двенадцатиперстную кишку. Причин таких изменений достаточно:
- холецистит;
- дискинезия или обтурация желчевыводящих путей;
- гепатиты;
- панкреатит;
- болезнь Крона;
- опухолевые процессы в печени, поджелудочной железе, Фатеровом сосочке, желчном пузыре.
Любое из этих состояний требует обследований, как лабораторных, так и инструментальных, а также консультацию врачей.
Изменения стула могут носить и алиментарный характер, например, при потреблении большого количества риса, картофеля. Лечение противодиарейными, антацидными средствами, проведение рентгенографического исследования с использованием сульфата бария также влияю на цвет кала.
Причины темно-зеленого кала
У вегетарианцев очень часто возникают нарушения стула. Почему же стул становится именно темно-зеленого цвета? В этом случае изменения оттенка кала обусловлены растительным пигментом хлорофиллом. Он содержится в шпинате, рукколе, петрушке, укропе, брюссельской капусте, зеленых бобах и других листовых овощах. Большое количество клетчатки провоцирует схожую симптоматику в результате ускоренного транспорта по кишечному тракту.
Еще одной причиной появления кала темно-зеленого цвета являются нарушения метаболизма. Дело в том, что пигмент желчи биливердин при быстрой эвакуации не успевает завершить полный процесс распада. В результате, в кале можно обнаружить вместо коричневого стеркобелина предшествующие ему вещества. Поэтому при диарее, а также при использовании слабительных средств, каловые массы становятся именно зеленого цвета.
Лекарственные средства антибактериального действия могут провоцировать даже темно-зеленый понос. Состояние дисбактериоза с развитием процессов брожения и гниения съеденных продуктов питания вызывает схожую симптоматику.
Особого внимания требуют состояния, сопровождающиеся повышенной температурой более суток, болью в разных отделах живота, тошнотой и рвотой. Это могут быть признаки серьезных кишечных инфекций, таких как дизентерия.
При панкреатите возможно изменение всех характеристик кала. Жидкий стул становится желто-зеленого цвета (иногда светло-желтый), с блестящей поверхностью. Эти каловые массы отличаются резкой зловонностью и очень плохо смываются.
При исследовании копрограммы обнаруживаются пищевые волокна и жировые вкрапления. При панкреатите большое количество появляется из-за недостаточности фермента липазы, расщепляющей жиры. Дополнительный вклад вносит неправильная диета с большим количеством жирных, жаренных, копченых продуктов питания.
Наиболее важными диагностическими критериями при панкреатите являются биохимические показатели (липаза, амилаза, трипсин), а также инструментальные исследования, такие как УЗИ, компьютерная томография, радиоизотопное сканирование, эхография.
С началом приёма таких лекарственных средств, как препараты висмута железосодержащие, активированный уголь, аспирин, ибупрофен или продуктов с темным пигментом, появление серых каловых масс закономерно. Это состояние не требует отмены препаратов или дополнительного лечения, ничего страшного нет.
А вот темно-серого оттенка свидетельствует о значительных нарушениях пищеварительных процессов. Это может быть неспецифический язвенный колит или гнилостная диспепсия. При панкреатите воспалительные очаги железистой ткани становятся отечными. В результате, просвет желчных протоков, проходящих через поджелудочную железу, значительно уменьшается. Стул серого цвета формируется из-за недостаточного поступления желчи в кишечник.
При обнаружении любых изменений в стуле не стоит впадать в отчаяние. Нужно спокойно во всем разобраться, а при необходимости прибегнуть к дополнительным диагностическим методам (лабораторные, инструментальные исследования) и помощи квалифицированных специалистов. Они смогут поставить окончательный диагноз и назначат эффективное лечение, если оно необходимо.
Проблемы у деток воспринимаются с наибольшим трепетом, но к счастью, чаще всего являются несерьезными. Они заключаются в иррациональном питании, и для исцеления нужно лишь правильно выбрать рацион. А при хорошем состоянии достаточно лишь наблюдения, и уже через несколько дней стул самостоятельно восстановится.
Правильное питание и здоровый образ жизни – главные составляющие благополучия всей пищеварительной системы.