docgid.ru

Каленые семечки польза и вред. Польза и вред семечек подсолнечника

Подсолнечник однолетний – растение из семейства Астровые, являющееся весьма ценной сельскохозяйственной культурой. Его семена используются для производства подсолнечного масла и в кондитерской промышленности, некоторые сорта растения представляют интерес как кормовые культуры для сельскохозяйственных животных. Несмотря на то, что его родиной считается Америка, основными лидерами по мировому производству являются Россия и Украина.

Подсолнечник называют солнечным цветком, что обусловлено некоторым внешним сходством и тем, что он всегда поворачивается по направлению к солнцу, пока его соцветие полностью не раскроется. Вкусным и полюбившимся многим людям продуктом, история употребления которого в пищу насчитывает более 2000 лет, являются семечки подсолнуха, их можно есть в сыром и жареном виде как самостоятельно, так и в составе других продуктов питания. Это лакомство употребляют при просмотре телевизора, прогулок, общения с друзьями, причем оторваться от него бывает просто невозможно, пока оно не закончится. При этом польза и вред семечек подсолнечника часто остаются неизвестными для их любителей.

Состав и питательная ценность

Плоды подсолнечника представляют собой семянки треугольной формы, состоящие из двух семядолей, кожуры и зародыша. Созревают они в конце августа. Для употребления в пищу пригодны очищенные от кожуры маслянистые ядра белого или кремового цвета, которые все и называют семечками.

Семена подсолнечника содержат много полезных для человека биологически активных соединений, более 80 % из которых составляют жиры. Особенностью жирнокислотного состава продукта является то, что содержание в нем насыщенных жирных кислот составляет всего 20 %, а остальные – это моно-(омега-9 и др.) и полиненасыщенные (включая омега-3 и омега-6), представляющие большую пользу для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики ее заболеваний.

Семечки подсолнечника богаты витаминами и другими полезными веществами, среди них:

  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В3, В4, В5, В6,В7, В9);
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин);
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен, кремний, хром, кобальт, йод, молибден и др.);
  • дубильные вещества; органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • клетчатка.

Очищенные семена подсолнечника

Калорийность семечек является довольно высокой и составляет в среднем 600 ккал на 100 г. В сыром виде в них содержится 23 г растительных белков, 50 г жиров и 20 г углеводов.

Интересно: Семечки подсолнечника в количестве 75 г полностью компенсируют суточную норму витамина Е для взрослого человека.

Полезные свойства семян подсолнечника

Как польза, так и вред семечек подсолнечника определяются их химическим составом, приведенным выше. Наличие клетчатки обеспечивает благотворное влияние на ЖКТ, стимуляцию его моторики и улучшение работы кишечника. Семечки будут особо полезны для людей, страдающих запорами или просто, имеющих к ним склонность. Они положительно влияют на работу желчевыводящих путей и функции печени. В некоторых случаях помогают избавиться от изжоги. Употребление их в сыром виде укоряет заживление ран и способствует укреплению иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Семечки оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, что подтверждается даже психологами. Причем рассматривать этот процесс можно с двух сторон. Во-первых, в них много магния и витаминов группы В, дефицит которых не лучшим образом отражается на общем состоянии человека. Особое значение из них имеет тиамин или витамин В1. Он усиливает выработку серотонина («гормона счастья»), участвует в регенерации поврежденных нервных волокон и энергетических процессах, протекающих в нервных клетках. Во-вторых, успокаивающее влияние на нервную систему оказывает сам процесс поедания семечек. Монотонное щелканье способствует расслаблению и успокоению, позволяет отвлечься от проблем, снять напряжение и раздражительность.

Присутствие в составе витаминов А, Е и С в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В делает продукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Он способствует:

  • повышению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • снижению степени всасывания холестерина;
  • уменьшению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности, известных многим как «плохой холестерин», повышающий риски образования холестериновых бляшек и тромбов в просвете сосуда;
  • профилактике атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Особенно полезны семена подсолнечника для представительниц прекрасного пола, так как они содержат высокие концентрации так называемых «витаминов красоты» (А, Е и С). Эти витамины играют важную роль для поддержания здорового и ухоженного состояния кожи, волос, ногтей, благодаря выраженной антиоксидантной активности замедляют старение, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы в тканях, повышают скорость регенерации клеток. В измельченном виде семечки можно использовать для приготовления домашних масок и скрабов, обладающих омолаживающим, увлажняющим и подтягивающим действием. Также имеются данные, что их употребление способно облегчить состояние женщины в период менопаузы за счет снижения частоты приливов.


Козинаки

Имеющийся в составе семечек минерал цинк оказывает благоприятно воздействие на кожу головы и волосы, устраняет перхоть и шелушение, укрепляет волосяной стержень, придает ему силу и блеск, а еще участвует в работе вилочковой железы. Этот элемент оказывает положительное влияние и на мужское здоровье, так как улучшает состав и свойства спермы, нормализует уровень главного мужского гормона – тестостерона.

Полезны будут семечки и для детей, так как благодаря наличию кальция, фосфора и витамина D они способствуют укреплению костной ткани и зубов. Кроме того, процесс их очистки от скорлупы при помощи рук может представлять довольно интересное для ребенка занятие и способствовать развитию и совершенствованию мелкой моторики. Для детей постарше, переживающих переходный возраст, сопровождающийся появлением на лице некрасивой угревой сыпи, семечки помогут снизить вероятность ее появления.

Интересно: Часто мужчины используют семена подсолнечника как отвлекающее средство и новое занятие для рук при попытке бросить курить или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Семечки подсолнечника широко применяют в кулинарии, их добавляют в сухие завтраки, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия, выпечку, хлеб, изготавливают на их основе козинаки, которые очень любят дети.

Полезные свойства проростков подсолнечника

Особую ценность представляют пророщенные семена подсолнечника, пользы больше и вреда меньше. В них значительно увеличивается количество витаминов и минералов. Также в них появляются ферменты, улучшающие расщепление сложных белков и углеводов. Пророщенные семена подсолнечника восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают состояние кожных покровов, положительно действуют на зрение и нервную систему.

Приготовить их в домашних условиях очень просто. Для этого нужно вымыть семена, положить их в чистую глубокую посуду, хорошо увлажнить и накрыть сверху марлей. Оптимальными условиями для прорастания являются температура около 20 °С и неяркий свет. Процесс проращивания длится обычно не более четырех дней. Полученные проростки подсолнечника можно добавлять в каши, салаты или гарниры.

Вред семян подсолнечника

Представлять вред семечки подсолнечника могут для людей, страдающих лишним весом и пытающихся активно от него избавиться. Связано это с тем, что они обладают высокой калорийностью и при этом являются источником легкоусвояемых жиров. В результате поступившая в таком виде в организм энергия при отсутствии дополнительной физической активности быстро превращается в жировые отложения. Такое же количество калорий, какое содержится в 100 г семян подсолнечника, можно получить из порции свиного шашлыка, плитки шоколада или половины буханки хлеба, которыми в отличие от семечек можно вполне утолить чувство голода и наестся.


Подсолнух с созревшими плодами

Несмотря на всю пользу семечек подсолнечника представлять вред может сам процесс их употребление. Постоянное механическое давление на зубную эмаль в процессе очистки их от скорлупы зубами приводит к ее повреждению, появлению микротрещин и разрушению, повышению чувствительности зубов, что значительно увеличивает вероятность возникновения кариеса. Также возможно развитие стоматита, если щелкать зубами семечки с предварительно невымытой скорлупой, на которой могут находиться различная грязь, грибок и бактерии. В связи с этим, чтобы полностью устранить такое негативное влияние рекомендуется отдавать предпочтение очистке их руками.

Семечки могут накапливать довольно высокие концентрации кадмия, если подсолнечники были выращены на почвах, загрязненных этим токсичным для организма человека элементом и оказывающим негативное влияние на почки. Поэтому к их выбору нужно относиться весьма тщательно и покупать продукты только проверенных производителей.

При избыточном употреблении семян подсолнечника могут пострадать голосовые связки, поэтому они не рекомендуются певцам, дикторам, телеведущим, преподавателям.

Как правильно выбрать семечки?

В настоящее время в сельском хозяйстве выращиваются различные сорта подсолнечника, которые отличаются масличностью, размерами и вкусовыми качествами семян, повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и другим негативным факторам.

Выбирать семена подсолнечника надо, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Покупать только в скорлупе, так они сохраняют максимум биологически активных соединений;
  • Следует обратить внимание на дату расфасовки продукта, они должны быть свежими. Нужно брать семечки, расфасованные осенью, так как именно на этот период приходится сбор урожая. При длительном хранении они могут прогоркнуть, что не только негативно отразиться на их вкусовых качествах, но и может принести вред организму;
  • Лучше отдавать предпочтение сырым, а не жареным семечкам, хотя они и менее вкусные, ведь жареные в процессе приготовления теряют часть биологически активных соединений;
  • Более полезными будут семечки, не содержащие каких-либо добавок (соли, специй, перца, пряностей).
В магазинах семечки продаются в пакетиках по 100, 250 и 500 г

Купить семечки можно в магазине в пакетиках или на развес на базаре. Однако наиболее ценными будут собранные с выращенного самостоятельного на даче или возле дома подсолнуха. Правда в последнем случае возникает проблема выбора семян для посадки. По срокам созревания подсолнечники делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Лучше отдать предпочтение ранним и среднеранним сортам, чтобы семя успело полностью вызреть в течение непродолжительного лета. При выборе конкретного сорта нужно также учитывать особенности климата на территории и свойства почвы, где будет расти подсолнух. Популярными и пользующимися доверием производителями семян подсолнечник для посадки являются Лимагрейн, Сингента и Пионер. Семена подсолнечника Лимагрейн характеризуются высоким показателем урожайности, устойчивы к вредителю заразихе рас А – Е. Гибриды компании Пионер содержат до 50 % масла и подходят для выращивания на разных почвах в разных климатических условиях. Семена подсолнечника Сингента отличаются стабильностью урожая, устойчивостью к различным заболеваниям и засухе.

Хранение

Семечки не отличаются устойчивостью к внешним условиям, поэтому хранить их нужно строго соблюдая определенные условия. Они плохо переносят высокую температуру и влажность, оптимальной для них считается температура не более 10 °С. Хранить их запасы на сладах или в магазинах рекомендуется в холодильнике для предотвращения прогоркания, окислительных процессов, заражения плесенью и сохранения качества семян на высоком уровне.

Для увеличения срока хранения сырые семена подсолнечника после изъятия их из корзинок необходимо вымыть и высушить на воздухе или в специальной электрической сушилке при температуре 50 – 80 °С в течение 20 минут. После высыхания их следует разложить в бумажные пакеты или тканевые мешочки и хранить в прохладном месте не более 6 месяцев. В сыром необработанном виде семена можно хранить только в холодильнике не дольше месяца.

В домашних условиях хранение семян подсолнечника не целесообразно, лучше покупать их в небольшом количестве, сразу просушивать и съедать в течение недели.

Интересно: В давние времена индейцы использовали лепестки и пыльцу подсолнечника для изготовления красок для рисования татуировок и как лекарство при лихорадке и противоядие при укусах змей.


Подсолнечное масло

Применение семян подсолнечника в народной медицине

Семена подсолнечника за счет наличия лечебных свойств успешно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Отвар для нормализации артериального давления и лечения атеросклероза

Сырые семена (полная банка на 500 мл) насыпают в кастрюлю и добавляют в нее 2 л воды, ставят на огонь. Дожидаются закипания, уменьшают газ и варят в таком режиме семечки в течение 1.5 – 2 ч. Нагрев выключают, закутывают кастрюлю в полотенце и оставляют до полного остывания, после чего процеживают, семена отбрасывают, а отвар пьют небольшими порциями в течение дня. Рекомендуемый курс лечения составляет 15 дней, после его окончания делают перерыв на 5 дней и повторяют лечение.

Средство при коклюше

Спелые очищенные от скорлупы семена (40 г) подсушивают в духовке, измельчают полученную массу в ступке, переносят ее в кастрюлю, заливают литром воды, ставят на плиту, доводят до кипения и выдерживают 15 минут на среднем огне. Пьют приготовленное средство по стакану 4 раза в день.

Отвар при кашле

Семена подсолнечника (2 – 3 ст. л.) заливают 500 мл воды с добавлением небольшого количества сахара. Кипятят смесь на минимальном огне, пока ее объем не уменьшится примерно на ¼. Затем отвар процеживают и принимают по 20 мл три раза в день.

Интересно: При появлении в Европе и России подсолнечники сначала использовались только как декоративные растения. Их выращивали в парках и садах. Впервые при помощи ручного пресса попытался добыть из семян подсолнечника масло один русский крестьянин. Благодаря его удачному эксперименту уже к концу 19 века подсолнечное масло было признано во многих странах как вкусный и недорогой продукт.

Применение семян подсолнечника в косметологии

Семена подсолнечника нашли применение в косметологии. Многие женщины добавляют их в маски и скрабы собственного приготовления с целью омоложения, очищения, избавления от угревой сыпи и питания кожи.

Скраб

Для приготовления очищающего скраба понадобится 100 г семечек подсолнечника, 1 ст. л. муки и 15 мл оливкового масла. Семечки очищают от скорлупы, измельчают в кофемолке и смешивают с другими указанными компонентами до однородной консистенции. Наносят скраб на кожу, делают легкий массаж, оставляют на 10 минут, а затем смывают прохладной водой, протирают тоником и наносят питательный крем.

Маска

Семечки подсолнечника растирают и измельчают. Берут 1 ч. л. полученной массы и смешивают ее с 1 ч. л. сметаны, 5 мл растительного масла и яичным белком. Перемешивают до гомогенного состояния. Наносят маску на лицо, избегая области вокруг глаз, и шею, выдерживают 20 – 30 минут и смывают прохладной водой. Она способствуют повышению упругости и эластичности кожи. Если использовать в данном рецепте яичный белок, то маска подойдет для жирной кожи, а если заменить его желтком, то для сухой.

Доброе время суток. Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы семечки. А вы знаете, в чем польза семечек подсолнуха? Сейчас мы вместе в этом разберемся!

Из Мексики по всему миру


Впервые подсолнечник обнаружили в Мексике, потом в других странах. Несмотря на то, что в Россию эта культура пришла из других стран, сегодня Россия экспортирует за рубеж сотни тонн этого ценнейшего продукта.

Подсолнечные семена в народе используются, как вкусный перекус во время отдыха. Бытует мнение, что семена этого растения чрезвычайно полезны.

Это действительно так! Они богаты жирными кислотами, которые так необходимыми нашей коже, сердцу, сосудам, волосам, ногтям.

Многие обожатели семечек забывают, что их калорийность может повлиять на увеличение веса, поэтому без меры их есть нельзя.

На 100 грамм плодов приходится 601 кКал:

  • на углеводы — 42 кКал.
  • на белки - 82,8 кКал.
  • на жиры - 476,1 кКал.

Любители этого продукта будут сильно разочарованы, когда узнают, сколько семечек можно съедать в день. Можно съесть всего 20 грамм или 2 столовых ложки. Представляю, как удивляются даже те, кто не увлекается этим времяпровождением!

Но если посмотреть на их полезные свойства, то калорийность покажется небольшим препятствием к их употреблению. Семена растения — настоящая сокровищница витаминов. В них имеются витамины группы В, витамины А, Е, холин, РР, практически все микроэлементы.

Большое количество клетчатки способствует:

  • Быстрому избавлению от ядов;
  • Уменьшению холестерина;
  • Улучшению работы ЖКТ.

А еще семя подсолнуха помогает снять нервное напряжение, улучшить работу мозга, нормализовать давление, уменьшит риск развития рака.

Польза для мужского и женского населения


Для мужчин употребление этого продукта поможет увеличить половое влечение, усилить мужскую силу, защитить от облысения, укрепить костную ткань.

Для женщин лузганье семян подсолнечника помогает сохранить молодую кожу на долгие года, успокоить нервы, улучшить цвет лица. Но употреблять надо только сырые ядра.

Этот продукт особенно необходим во время менопаузы для уменьшения частоты и силы приливов, для борьбы с депрессией, плохим настроением.

Как ни странно, этот калорийный продукт не помешает снижению веса, если в период диеты съедать 2 ст. ложечки семян. Они даже помогут заглушить чувство голода, когда вам захочется перекусить.

При беременности употреблять семечки не запрещается, даже наоборот. Их богатый состав будет способствовать гармоничному развитию плода, а будущей мамочке не позволит испытать опасный авитаминоз.

Аминокислоты, которыми наделен этот продукт помогут:

  • Наладить работу сердца;
  • Избежать образования тромбов;
  • Уменьшить уровень холестерина, нормализовать давление;
  • Улучшить настроение;
  • Избавить от токсикоза;
  • Улучшить пищеварение, убрать все лишнее из кишечника.

Но съедать надо не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании, беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

Беременной женщине нельзя есть жареные семена, так как в них мало остается полезных веществ, значит, пользы от них становится меньше. Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, так как во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения.

  • Семечки это сильный аллерген, поэтому может вызвать диатез.
  • У младенца могут возникнуть боли в животике, вздутие, колики.
  • Молодая мама может быстро набрать вес, а это не доставит ей радости.
  • Молоко может стать горьким, тогда ребенок откажется от груди.
  • Жареные семечки могут повредить эмаль зубов, отчего появится кариес.

Многие дети любят есть не очищенные семена. Это недопустимо, так как они могут нанести вред своему здоровью. У них может нарушиться работа ЖКТ, появиться гастрит, даже язва. Родители всегда должны об этом помнить.

Кому не показаны семечки подсолнечника

Полезный продукт имеет противопоказания:

  • Болезни почек и желудка в острой стадии;
  • Желчекаменнная болезнь;
  • Лишний вес;
  • Слабая зубная эмаль;
  • Гастрит.

Но полезные свойства подсолнуха перевешивают все противопоказания, поэтому норма в день вреда не принесет.

Ценность продукта


Народная медицина с давних времен использует лечебные свойства этого растения, причем, в ход идут стебли, листья и корни.

Но особую ценность имеют ядрышки плодов, благодаря присутствию в них множества витаминов и микроэлементов.

Они способны повышать «хороший» холестерин и уменьшать уровень «вредного». А жиры, содержащиеся в ядрах, являются строительным материалом для мембран в клетках. Никотиновая кислота способствует разжижению крови, спасая людей от инфаркта и инсульта, помогает сердцу хорошо работать.

Большую пользу для организма приносят ростки растения. Когда в ядрышках происходит процесс роста, то в них появляются самые полезные вещества. Ростки подсолнечника в своем составе имеют большую долю токоферола, витаминов группы В, железа, хрома, калия, лития.

Поэтому все части растения, но особенно проросшие семена будут способствовать выздоровлению при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • давление;
  • бронхиальная астма, бронхит;
  • простуда, подагра;
  • анорексия.

Для получения ростков сырье необходимо хорошенько промыть и влажным держать при комнатной температуре. Увлажнять его надо в течение нескольких дней, пока не появятся 3-5 сантиметровые ростки. Освободите их от шелухи, добавляйте в любые блюда, а если хотите то, то употребляйте отдельно.

Чем полезны для организма редкие элементы хром и литий? Их дефицит приводит к нервному истощению. Калий поддерживает в организме необходимую кислотность, предупреждает увядание мышц, укрепляет сердечную мышцу, спасая ее от многих недугов.

В ядрах имеется токоферол или витамин Е, полезные свойства которого трудно перечислить. Это вещество поддерживает репродуктивность органов, функционирование клеток мышц, нервной системы и печени. В проростках имеется фолиевая кислота, необходимая на всех сроках беременности для правильного развития нервной трубки плода.

Этот подарок природы способен улучшить зрение, повысить либидо, как мужчин, так и женщин, увеличить невосприимчивость к простудным заболеваниям, улучшить иммунитет, повысить работоспособность, уберечь от депрессии и нервозов.

Помощь от солнечного лекаря


Многие гипертоники будут рады узнать, что простые семена подсолнуха помогут избавиться от давления.

Чтобы получить ощутимый лечебный эффект регулярно принимайте отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • Сырые семечки подсолнуха — 2 стакана.
  • Вода (некипяченая) — 2 литра.

Приготовление:

  1. Семечки с шелухой залить холодной водой.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить отвар на тихом огне в течение 2-х часов.
  4. После остывания процедить.

Пить в течение дня, примерно по 100 мл. Курс приема 14 дней, затем перерыв на 5 дней, потом снова повторить курс. Принимать до нормализации давления.

Сведения для желающих снизить вес

Можно ли набрать вес от семечек подсолнуха? Можно, если употреблять их сверх меры. Представьте себе: калорийность половины стакана семечек равна калорийности плитки шоколада, а стакан ядер — порции шашлыка.

Но, к радости тех, кто «сидит» на диете сообщаем, что диетологи не запрещают съедать 2 столовых ложки семян.

Во-первых, от них будет большая польза организму. В семенах даже после длительного хранения сохраняются все полезные вещества.

Во-вторых, почувствовав острое чувство голода, вы можете перекусить ядрышками подсолнуха, и голод уйдет.

В-третьих, съешьте перед едой немного ядер этого продукта и вы с радостью уменьшите свою порцию, так как не будете чувствовать чувство голода.

Как сушить семена в домашних условиях

Сушить лучше всего в духовке. Семечки тщательно промойте, положите на противень, поставьте в духовку. Чтобы не пережарить, постоянно их перемешивайте, пробуйте на готовность. Готовность будет зависеть от количества продукта, положенного на противень.

Сушеные семечки безопаснее, чем жареные. В жареных ядрах образуются вредные вещества, а сильно пережаренные семечки смогут даже разбудить раковые клетки.

Новинка из Турции

На прилавках магазинов появились новые сорта — белые семечки. Для многих этот продукт еще непривычен, но после того, как вы его попробуете, то оцените приятный ореховый вкус и больший размер ядер. Белые семечки так же полезны, как и черные, но имею преимущество — не пачкают руки. Так же, как и черные, их надо сушить в духовке, а не жарить.

Если потянуло на солененькое!

Многие любители пива любят грызть соленые семечки или просто так. Получить соленый продукт совсем несложно:

  • После промывания насыпьте продукт на сковородку.
  • Добавьте немного соли, хорошо перемешайте.
  • Когда ядрышки будут почти готовы, влейте 1 ч.л. подсолнечного масла.
  • Некоторые наливают слегка подсоленную воду и помешивают, пока жидкость не выпарится.

Восточная сладость на праздничном столе


Вы сами можете приготовить козинаки из семечек и подать на стол, например, по случаю семейного торжества.

Рецепт:

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Очищенные ядра подсолнечника — 200 г.

Приготовление:

  1. Соедините сахар и мед, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте ядрышки, перемешайте так, чтобы каждое зернышко было окутано сладкой смесью.
  3. Фольгу смажьте подсолнечным маслом.
  4. Смесь разложите на фольге слоем в 1 см.
  5. Разрежьте на порции, пока масса находится в теплом состоянии.
  6. Козинаки держат форму и долго сохраняют полезные свойства семян.

Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

  1. При заболеваниях сердца, сосудов и печени рекомендуется съедать по 100 г ядрышек ежедневно.
  2. Спортсменам, а также людям после тяжелых заболеваний, переломов, различных травм, для лечения и профилактики тромбофлебита можно употреблять также по 100 г ежедневно.

Семечки являются любимым продуктом многих людей. Их можно щелкать при прогулке, сидя перед телевизором, на отдыхе. Семечки, польза и вред которых многим известна, содержат полезные свойства.

Рассмотрим, чем полезны семечки подсолнуха для женщин:

  1. С помощью содержащего в них витамина Е, замедляется процесс старения организма.
  2. Витамин А помогает сохранить молодую, упругую кожу, здоровые волосы и зрение. Препятствует появление перхоти и выпадения волос.
  3. Помогают пищеварению и выводу различных токсичных веществ из организма.
  4. Организм наполняется большей энергией, с помощью белка.
  5. Усваивается кальций, за счет содержащегося витамина Д, что позволяет зубам быть здоровыми, а также костной системе.
  6. Жирные кислоты выводят холестерин, способствуют и нормализуют липидный обмен, предотвращают появлению атеросклероза.
  7. Витамины В нормализуют нервную систему, снижают расстройства, стрессы и напряжения в организме.

Наряду с пользой семечек для женщин имеется и польза для мужчин. Содержащийся в ядрах селен, является мужским витамином.

Он помогает:

  • Повысить потенцию.
  • Делает подвижными и активными сперматозоиды.
  • Выводит токсины, после употребления спиртных напитков и сигарет.
  • Помогает от заболеваний рака и предстательной железы.
  • Нормализует кровообращение и эрекцию.
  • Кислоты препятствуют появлению холестериновых бляшек.
  • Улучшается работа пищеварения.
  • Препятствует развитию заболевания сердца и вегето-сосудистой дистонии.

Следует отметить! Ядра подсолнечника помогают атлетам и спортсменам повысить подвижность суставов и сухожилий, а также укрепление зубов и костных тканей.

Огромную пользу полезные вещества, витамины, входящие в состав также приносят детям. Многие мамы запрещают щелкать их маленьким ребятишкам. Но в маленьком количестве они могут принести много пользы. Они способствуют улучшению костной ткани и состояния зубов.

Вред жареных семечек подсолнуха

Польза семечек имеется только в сырых ядрах. Рекомендуется их употреблять в свежем и чистом виде перед едой. Жареные семечки разрешается щелкать не всем. Они могут вызвать некоторые заболевания и принести вред организму.

Рассмотрим отрицательные действия при щелканье жареного ядра подсолнечника:

  1. Повреждается зубная эмаль, трещины и потемнения на зубах.
  2. Обработанные на корню подсолнухи химикатами, могут при щелкании ядра попасть в организм.
  3. Сильно пережаренные семечки вызывают изжогу, происходит обострение гастрита и язвенной болезни. А также могут нарушиться функции печени.
  4. Раздражают горло, миндалины и голосовые связки.
  5. Калорийность семечек жареных очень высокая, при злоупотреблении их можно легко поправиться на несколько килограммов.
  6. Пережаренные ядра могут привести к образованию раковых клеток.
  7. Если имеется аллергия, то запрещено употреблять в пищу этот продукт.

Для того, чтобы не было побочных эффектов при их употреблении, нужно выполнить следующие рекомендации:

  • Покупать семечки россыпью, чтобы было видно их состояние.
  • Лучше, если они были выращены без обработки пестицидами.
  • Приобретать свежий продукт и самостоятельно слегка обжаривать.
  • После еды не стоит употреблять большое количество, так как они имеют много калорий.
  • При жарке не стоит добавлять масла и соль.
  • Перед тем, как их обжаривать, стоит помыть от грязи.
  • Лучше будет, если их слегка подсушить.
  • Чтобы не повредить эмаль зубов, расщелкивать следует пальцами.

Следует отметить! При жарке их стоит часто помешивать, чтобы они не подгорели. Тогда все полезные вещества останутся в них.

Калорийность и состав

Рассмотрим в таблице, сколько калорий в семечках, а также химический состав в 100 грамм продукта.

Наименование Количество мг.

Витамины

Витамин Е 35,1
Холин В4 55,1
Никотиновая кислота РР 15,1
Тиамин В1 1,9
Пиродоксин В6 1,4
В5 1,1

Белки, аминокислоты, жиры, гр.

Аргинин 2,5
Фенилаланин 1,2
Валин 1,3
Лейцин 1,7
Изолейцин 1,2
Линолевая кислота 23,5
Олеиновая 18,4

Макро и микроэлементы, мг.

Фосфор 650
Калий 640
Магний 325
Кальций 360
Железо 5,3
Марганец 2,5
Медь 1,9
Селен 55 мкг.

Калорийность данного продукта высокая, составляет 585 ккал. Также семечки имеют гликемический индекс 35 единиц. Этот индекс считается низким, что полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

При употреблении семечек с низким гликемическим индексом, глюкоза поступает в кровь медленнее, значит и требует меньшего индекса, чем у инсулина. За счет этого происходит понижение уровня сахара в крови.

Можно ли кормящей маме семечки?

Употребление семечек при беременности, а также кормящим мамам, может принести как пользу, так и навредить малышу. Главное, чтобы они были чистые и не пережаренные. Некоторым беременным женщинам они помогают избавиться от запоров, изжоги, а также восполняют организм питательными веществами.

Рассмотрим, какие витамины полезные для малыша и мамы после родов:

  1. Витамин Д помогает малышу в развитии.
  2. Витамин А улучшает нервную систему, успокаивает, а также отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.

Необходимо знать! За счет калорийности продукта, увеличивается жирность и количество молока, в период вскармливания грудью. Но не стоит злоупотреблять продуктом, из-за развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Наряду с пользой имеются и минусы в употреблении семян подсолнечника кормящим мамам:

  • Возникновение запоров у мамы и малыша.
  • Аллергические реакции, покраснения, сыпь.
  • Соленые семечки вызывают отложения.
  • В грязных и пыльных семечках могут иметься бактерии.
  • Во время беременности, из-за калорийности продукта может быть ожирение.
  • Разрушение зубной эмали.

При беременности, многим женщинам ядра помогают справиться с токсикозом. Но за счет содержания в составе жиров, вызывают тошноту и рвоту. Семечки являются полезным продуктом, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление кормящим и беременным женщинам может нанести серьезный вред здоровью.

Полезное видео

    Похожие записи

Всем нам хорошо известный такой вкусный продукт, как семечки подсолнуха. И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько они полезны. Это действительно уникальный продукт. Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности он превосходит яйца и мясо. В состав входит большое количество белков, минералов, витаминов, а также всем необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. В чём ещё может быть польза продукта и есть ли вред?

Каков их вред


Калорийность и пищевая ценность жареных

Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 570 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять ими совсем не рекомендуется. Жареные зёрнышки наиболее вредны, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом.

В состав сырых семечек подсолнуха входит:

  • вода 7,5 г,
  • белки 23 г,
  • жиры 50 г,
  • углеводы 20 г,

Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.

Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус

Польза заключается в том, что в семени подсолнуха содержится большое количество витамина Е, который плавно перемещается по телу и способствует нейтрализации свободных радикалов. Они несут вред, повреждая клеточные мембраны и клетки мозга. В то же время витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, благодаря которому снижаются симптомы астмы и остеоартрита. Также он снижает риск развития рака.

Каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.

При долгом хранении в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах. Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные, так как они уже не содержат питательных веществ.

Противопоказания

Семечки не рекомендуется употреблять при некоторых видах аллергии и людям, страдающим подагрой, коликами, язвенной болезнью. Не стоит забывать о чувстве меры, так как переедание может спровоцировать диарею, колики и тяжесть в желудке.

Как сушить семена подсолнечника

Сначала промойте их водой, чтобы удалить грязь и пыль. Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или же в микроволновке или духовке. Если вы хотите высушить их на солнце, вам понадобится место на балконе, где солнечные лучи сделают своё дело. Чёрные зёрнышки нужно аккуратно разложить на газете равномерным слоем. Такой способ сушения займет у вас 3-4 часа.

Можно воспользоваться микроволновкой. Разогрейте её или духовку до 180 градусов и выложите семечки на противень, таким образом они будут сушиться около 25 минут. Готовое блюдо рекомендуют хранить в сухом и темном месте.

Польза и вред тыквенных семечек на видео

Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным лакомством взрослых и детей. Все мы знаем, что это доступный и всем известный продукт, от которого сложно оторваться, стоит только начать их щёлкать. Под семечки и беседа становится душевнее, и просмотр фильма приятнее. Их вкус своеобразен и не похож ни на какой другой, они действительно дарят энергетический заряд организму и легко усваиваются.

Фото подсолнечных семечек:

Многие из нас помнят, как в детстве мама или бабушка предостерегала от употребления семечек в больших количествах, якобы они засоряют организм и могут стать причиной аппендицита. На самом деле эта версия не имеет оснований, потому что зёрнышки не таят в себе вреда (если употреблять их в разумных количествах), скорее, наоборот. А вот шелуха семечек, которая не переваривается организмом, как раз может спровоцировать воспаление аппендикса.

Давайте рассмотрим семечки со всех сторон, выясним, в чём их для нашего организма, что содержится в составе вкусных ядрышек.

Чем полезны семечки подсолнуха?

Начнём с плюсов – они действительно являются источником веществ, которые приносят реальную пользу нашему здоровью. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, магний, селен, цинк, калий и т.д. Примечательно, что пищевая ценность семечек подсолнечника выше, чем у мяса и яиц. По содержанию витамина D они могут посоревноваться с печенью трески, а калия в семечках больше, чем в бананах. Они являются поставщиком жиров, углеводов, аминокислот, а также ценного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы. Данный витамин оказывает противовоспалительное действие, обладает широким спектром положительного влияния на организм человека.

Подсолнечные семечки содержат клетчатку, которая оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет детоксикацию, снижает уровень холестерина. Замечено, что регулярное употребление ядрышек улучшает деятельность мозга, купирует нервное напряжение, даже в какой-то степени замедляет процесс старения (благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов).

В семечках подсолнуха содержатся составляющие, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов, они способны восстанавливать энергетический баланс после перенесённых заболеваний. Кислотно-щелочной баланс также приходит в норму (уравновешивается), если их часто принимать в пищу.

Жареные зёрнышки отлично повышают аппетит, а сырые – наоборот, понижают его, поэтому часто используются для добавки к диетическим блюдам.

В качестве психологической терапии они тоже хороши: неспешное очищение зёрен от скорлупы успокаивает нервы. Если вы бросаете вредную привычку курить, то они могут стать отличным отвлекающим средством.

Очищенные подсолнушки:

Калорийность жареных семечек подсолнуха довольно высока – 1 стакан вкусных ядрышек содержит чуть больше 700 ккал. Причём большая часть составляющих – это жиры. Особенно вечером или на ночь лучше их не лузгать, потому что лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Если же брать в расчет сырые ядрышки подсолнечника, калорийность продукта будет немного ниже (520 ккал в 100 г). При соблюдении диеты ваша дневная «норма» не должна превышать 50 г. Лучше всего добавлять зёрна подсолнечника в салаты или каши (примерно 20 г), тогда они в полной мере будут раскрывать свой полезный потенциал.

Но все мы знаем, как тяжело оторваться от тарелки, полной ароматных жареных зёрен. В таком случае постарайтесь не слишком часто их употреблять в больших количествах.

Вред семечек подсолнуха

Семечки – это продукт питания. Понятное дело, что у вкусовых качеств и полезного влияния на организм может быть и обратная сторона. Прежде всего – это неумеренность в употреблении.

Ядра подсолнуха очень вкусны, поэтому случаи переедания происходят часто, особенно это касается детей. Если не ограничивать себя, то привычка лузгать может перерасти в настоящую зависимость, а уже это вредно.

Частый вопрос: можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Конечно можно, лишний вес в этом случае будет своеобразным «бонусом», плюс подпорченная зубная эмаль.

Что касается негативного влияния на зубы, то здесь преувеличений нет – частое употребление семечек (раскусывание скорлупы зубами) ведёт к истончению эмали, изменению её цвета, к микротравмам дёсен. Поэтому, если вы очень любите семечки и часто употребляете их, приучитесь очищать зерна пальцами!

Важно знать, в каких условиях выращивался подсолнух, правильно ли сушились семечки после сбора – эти факторы влияют на качество продукта. Зачастую магазинные семечки в фабричной упаковке, содержат разные добавки (соль, сахар). Переизбыток соли, равно как и сахара, не самым лучшим образом влияет на сосуды, костную ткань, ЖКТ в целом. Нередко они оказываются пережаренными, а после такой термической обработки большинство витаминов утрачивается. Также в пережаренных семечках образуются канцерогены, это происходит из-за того, что под действием высоких температур окисляются жиры и масло, содержащиеся в ядрышках. О вреде канцерогенов для человеческого организма, думаю, известно всем.

Было бы неплохо знать, где выращивались семечки, потому что, по обыкновению, подсолнуховые поля располагаются рядом с трассой. А это значит, что в процессе произрастания подсолнух может накапливать кадмий и свинец. Это тяжелые металлы, известные своим токсичным действием на человеческий организм. Они крайне негативно влияют на функции внутренних органов, костей. Процесс выведения данных металлов из организма довольно длителен.

Вред семечек подсолнуха также может быть обусловлен накопленными химическими удобрениями, которые впитало растение во время развития и созревания зёрен. Пользы для здоровья от нитратов и фосфора уж точно не будет.

Шляпки подсолнуха:

Крайне важно учитывать все нюансы: процесс сбора, технологию сушки семян, даже методику их обжаривания. Поэтому старайтесь приобретать семена у знакомых, проверенных продавцов, а если площадь дачного участка позволяет, то выращивайте сами.

Жареных семечек подсолнуха заключаются в качестве продукта и в умеренности его употребления – это основное правило. Тщательно очищайте скорлупу, лучше руками, хорошо промывайте семечки перед обжаркой, не пережаривайте их.

Если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитом или гастритом (в обострённой стадии), избыточным весом, то от употребления семечек лучше отказаться.

Семечки подсолнуха — польза и вред для мужчин

Удивительно, но это распространённое лакомство может оказывать положительное влияние на мужское здоровье. Частое употребление семечек подсолнуха оптимизирует половые функции и повышает либидо. За данный фактор отвечает витамин Е, который положительно влияет на репродуктивную систему, а также на работу мышц.

Витамин А, который также содержится в составе семечек, активирует выработку половых гормонов. Для лучшего оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять сырые или слегка подсушенные зёрна, потому что термическая обработка угнетает биологически активные составляющие семечек.

Чем полезны подсолнечные семечки? Они являются отличной добавкой к рациону, в том случае, если мужчина занимается спортом.

Сырые очищенные зёрна (при регулярном приёме) оказывают укрепляющее действие на мускулатуру. Повреждения мышечной или костной ткани лучше и эффективнее вылечиваются, если ежедневно съедать горсть или добавлять к блюдам сырые зернышки.

Спортсменам хорошо известно, что зерна подсолнуха содержат кальций, который укрепляет кости. Они оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, опять же, регулярное употребление не жареных семян предупреждает инсульт, инфаркт. Стеролы и фосфолипиды препятствуют старению и продлевают молодость, они же содержатся в семечках подсолнуха в большом количестве. Цинк оказывает профилактическое действие, препятствующее развитию аденомы.

Что касается вреда, то здесь предостережения будут такими же, как и для всех – не переедать, если присутствует склонность к быстрому набору веса. При ожирении вообще не рекомендуется их употреблять. Запретом также является индивидуальная непереносимость продукта, которая может спровоцировать высыпания на коже, отёк дыхательных путей или расстройство кишечника, желудка.

Съеденные в большом количестве жареные семечки могут вызвать изжогу и нарушения работы ЖКТ. Не забывайте об элементарном правиле – чистоте рук. Доказано, что большинство пациентов, заболевших гепатитом, перед этим употребляли семечки и не задумывались о мытье рук, равно как и о чистоте самого продукта.

Семечки подсолнуха — вред и польза для женщин

Употребление сырых семечек благоприятно и для женского организма. Ценные составляющие положительно влияют на состояние кожи, её тонус и вид в целом.

Во время менопаузы регулярный приём в пищу не жареных семечек минимизирует частоту приливов, купирует стрессовое состояние и нервное напряжение. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но тщательно выверенная доза семян, используемая как добавка к блюдам, принесёт лишь пользу и даст организму силы во время соблюдения диеты.

Диетические блюда с семечками:

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин:

  1. Содержат большое количество эстрогенов и так называемых «гормонов сексуальности», которые благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную систему.
  2. Антиоксиданты, которые также содержатся в ядрышках, улучшают состояние кожных покровов, минимизируют болевые ощущения во время критических дней, замедляют процессы старения.
  3. Фитостеролы оптимизируют работу сердца и сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  4. Селен, магний и цинк (минералы) препятствуют возникновению онкологических заболеваний, улучшают работу сердца, нормализуют давление, укрепляют кости и мышцы, отвечают за внешний вид кожных покровов.

Что касается вопроса, можно ли беременным есть жареные семечки, ответ на него будет положительным. Входящие в состав зёрен витамины и минералы оказывают благотворное влияние на плод, его развитие. Помимо этого, регулярно употребляемые (в небольшом количестве) семечки препятствуют развитию авитаминоза. Аминокислоты, в свою очередь, улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов, «скачков» давления. Если мучает токсикоз, то небольшое количество семечек (желательно нежареных) может поправить ситуацию.

Полезны ли семечки подсолнуха жареные для будущих мам? Скажем так – сырые или слегка подсушенные семена намного полезнее жареных! Однако, если душа просит именно жареных зёрнышек, проследите за тем, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Соблюдать умеренность в употреблении – требование, особенно актуальное для беременных. Употребление сырых семечек благоприятно сказывается на состоянии плаценты и сосудов плода (витамин Е), на его формирование (фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты), на «строительство» костной ткани у ребёнка (витамины А, Д).

Употребление данного продукта улучшает лактацию, купирует нервное возбуждение. Начните с самых маленьких доз, чтобы убедиться, что у вашего ребёнка нет аллергии на семена подсолнуха.

Чрезмерное увлечение семечками может спровоцировать вздутие и колики у малыша. Следует знать, что жареные ядрышки придают грудному молоку горьковатый вкус.

Можно ли есть семечки при диабете?

Тоже довольно частый вопрос, ответ на который также будет положительным – можно, но в небольших количествах. Благодаря богатому составу витаминов и ценных элементов, семечки могут быть даже полезны для диабетиков. Как и в вышеописанных ситуациях, страдающим диабетом лучше употреблять немного подсушенные ядрышки, а не жареные. Обязательно следует обращать внимание на калорийность продукта, а потому уже рассчитывать приём других блюд, употребляемых в течение дня.

Польза и вред для страдающих диабетом:

  1. Содержат полезные ингредиенты, которые принесут только пользу тем, кто болеет диабетом (жиры, белки, углеводы).
  2. Содержат минимальное количество сахара, что немаловажно для диабетиков.
  3. Наиболее полезны слегка подсушенные зёрна, а не жареные. Плюс жареные ядра негативно влияют на печень, которая и так подвергается «атаке» при диабете 2 типа.
  4. Не следует покупать уже очищенные семена! Они не только не полезны, но и могут причинить вред здоровью, так как ядрышки подсолнуха без скорлупы всегда окисляются под воздействием света.

Так что в данной ситуации тоже работает давний принцип: «в ложке — лекарство, в чашке – яд». Соблюдайте умеренность, тогда всё будет хорошо.

Процесс жарки семечек в духовке:

Белые семечки подсолнуха — польза и вред

В заключение хочу упомянуть об интересной разновидности семян подсолнуха – белых семечках. Это отдельный, самостоятельный природный сорт, который не является продуктом селекции. Внешнее отличие белых представителей заключается в более крупных размерах, цвете скорлупы (чисто белая или с тонкими чёрными полосками), слегка вытянутой форме. Белые семечки в жареном виде имеют лёгкий ореховый привкус, но их скорлупа чуть жёстче, чем у чёрных собратьев. Несмотря на это их легче очистить, по витаминному и минеральному составу они также полезны, как и чёрные.

Данный сорт часто называют Турецким, потому что именно в Турции их выращивают вот уже более 200 лет. Гордость турецких берегов – так называют белые семечки в народе.

Фото белых семечек подсолнуха:

Как и чёрные, их лучше употреблять в сыром виде для получения максимума полезных веществ, однако и жареные они очень вкусны. Это вкусный и невероятно полезный дар природы. Соблюдайте «дозировку» в их употреблении, хорошо мойте их перед едой и приготовлением. Обязательно очищайте от кожуры, а если приобретаете продукт в торговых точках, внимательно выбирайте производителя и не экономьте на качестве.

Жареные семечки могут храниться не более 3-х месяцев. А сырые, в надлежащих условиях – примерно 10-12 месяцев. Не покупайте уже очищенные ядрышки – в большинстве случаев они уже непригодны в пищу, об этом упоминалось выше.

Универсальное лакомство и отличная добавка к блюдам – семечки подсолнуха, польза и вред которых напрямую зависят от условий выращивания и технологии приготовления. Употребляйте их разумно, тогда они подарят только пользу и хорошее настроение.

Загрузка...