docgid.ru

Польза ягоды калины красной и противопоказания. Калина – польза, вред и противопоказания

Окт-18-2016

Польза и вред калины:

Вопросы что такое красная калина, полезные свойства и противопоказания калины, а так же какие есть у нее лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.

Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда - кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных - гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.

В старину заросли этого растения были чрезвычайно распространены в русских смешанных лесах, особенно на опушках, но ныне она почти исчезла вследствие хищнического промысла: чтобы долго не собирать калину, ветки ее вместе с гроздьями «ягод» просто ломали и тем самым портили много кустов, прекращавших плодоношение на годы. Вырубка и изреживание лесов в Центральных областях России также нанесли громадный ущерб этому растению, не выносящему близости дорог и индустриальных построек.

Яркие красные грозди калины в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает.

Ягоды калины не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Калину сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из ягод этого растения получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.

Калину любят не только за ее непревзойденные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Практически при каждом заболевании эта ягода просто незаменима.

В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья калины. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора этого растения, его молодые побеги, ягоды и цветки.

Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье калины. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.

С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды калины. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства. Самыми лучшими считаются ягоды калины, только прихваченные первыми морозами.

Собранное сырье калины вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем. Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.

Что такое калина, польза и вред калины, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Польза:

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Ягоды этого растения содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Вред:

Противопоказаниями к употреблению калины и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.

Кроме того:

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

И, конечно же, совет врача никогда не помешает!

Сбор и хранение:

Собирать ягоду следует после первых легких заморозков. Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне. Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Чем полезен сок калины?

Обычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков.

Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:

  • соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
  • сок калины пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
  • сок иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.

Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром:

Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.

Таким же способом можно приготовить сок с медом:

На 1 кг ягод потребуется 170 г меда и 200 г воды. В народной медицине сок с медом используется для лечения рака молочной железы, а также для профилактики язвы желудка при гипоацидном гастрите.

Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок из калины:

Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.

Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2–3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.

Чем полезны косточки калины?

Не только в ягодах, но и в косточках калины содержится большое количество полезных веществ. Косточки являются источником полезных для организма макро и микроэлементов, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них эфирное масло.

Большое содержание биологически активных веществ в косточках зрелых ягод делает их незаменимыми в питании, а также профилактике и лечении множества заболеваний. Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из семян калины используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.

Косточки из ягод калины используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Полезна ли калина для женщин?

Калину недаром называют женской ягодой. Все дело в том, что спелые плоды содержат вещества, являющиеся прототипами женских половых гормонов. Поэтому алые ягоды очень полезны для женщин в периоде менопаузы.

Калина (кора, цветки, ягоды, семена) используется народной медициной как эффективное профилактическое, лечебное средство таких женских недугов, как мастопатия, болезненные ощущения во время менструации, маточные кровотечения. Отвар спелых плодов полезен при простудах.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах калины, оказывают мощное омолаживающее действие на зрелую кожу. Достаточно смесь из 3 чайных ложек протертой через сито калины и 3 чайных ложек творога, желтка и овсяной муки регулярно наносить на 20 минут на лицо и зону декольте.

Если регулярно протирать лицо соком ягод, юношеские угри исчезнут. Пигментные пятна, веснушки и прыщи исчезнут всего за две недели, если ежедневно накладывать на проблемную кожу состав из ягод калины и сметаны.

Калина является прекрасным средством от выпадения волос: смесь из 2 ст.л. сока свежих ягод калины, 1 ст.л. красного вина и чайной ложки оливкового масла наносится за полчаса до мытья волос.

Что лечат калиной?

Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства. В настоящее время эти удивительные ягоды все чаще применяются в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Калина от давления:

Ягоды калины издавна применяли для лечения гипертонии. Вот один из рецептов:

Сок плодов калины с медом

  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.

Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

Еще один рецепт лечения калиной гипертонии:

Настой из побегов калины

  • 20 г корней побегов калины;
  • 20 г травы пустырника лекарственного;
  • 20 г корня валерианы;
  • 1 стакан воды.

2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.

Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

Как лечить желудок калиной?

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

Рецепт 1

  • 1 кг ягод калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды.

Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

  • 20 г измельченной коры калины;
  • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
  • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
  • 20 г пустырника сердечного;
  • 10 г корня валерианы;
  • 30 г листьев и цветков ежевики;
  • 10 г вероники лекарственной;
  • 500 мл воды.

Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.

Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Как лечить калиной простуду?

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно неоднократно.

Готовится чай из калины очень просто, обычно берут калину перетертую с сахаром, заливают кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 2 стакана меда.

Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.

Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
  • 1 ст. ложка цветков черной бузины;
  • 1 ст. ложка горца птичьего;
  • 1 л воды.

Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.

Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Лечим калиной болезни сердца:

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.

Калиново-свекольный квас

Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.

  • 1 кг калины;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан сахара или меда;
  • 3 л воды.

Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.

Настой из плодов калины:

  • 15–20 г плодов калины;
  • 1 стакан воды.

Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.

Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.

Рецепты из книги Л. Репейниковой «Калина от всех болезней».

Широко используется в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства калина, польза и вред ее хорошо изучены и подробно описаны в медицинских справочниках. Ее лечебная сила заключена в неповторимой смеси активных компонентов, которые обнаружены в составе сока ягод.

Калина имеет разные по вкусу ягоды, и ее сок может быть горьким или кисло-сладким. Горький вкус калине придает гликозид вибурнин, который повышает свертываемость крови, обладает сосудосуживающими свойствами и стимулирует женскую половую систему. Его присутствие является причиной противопоказания к приему при некоторых состояниях здоровья.

В свежем виде ягоды обладают сильно выраженным лечебным эффектом, и это свойство не позволяет принимать препараты калины в больших количествах. После термической обработки часть активных веществ распадается, и это дает возможность употреблять калину в больших количествах, если приготовить из нее джем, компот, морс. Напитки из калины, прошедшей термическую обработку, можно давать детям. Ягода не вызывает аллергических реакций, что позволяет использовать ее в детском меню.

Чем полезны свежие плоды

Калина красная в своих плодах имеет большое процентное содержание пектина. Он стабилизирует обменные процессы в организме и способен снижать уровень плохого холестерина. Благодаря пектину напитки из калины улучшают перистальтику кишечника и нормализуют периферическое кровообращение.

Пектин в плодах позволяет соку благотворно влиять на процессы, связанные с очищением организма от интоксикации. Его обволакивающие и вяжущие свойства улучшают состояние пищеварительной системы при колитах. Свежий сок калины действует как средство, обладающее противовоспалительным свойством, снимающее болезненные ощущения в животе. Органические кислоты, витамины и дубильные вещества улучшают здоровье человека в целом.

Ягода содержит в большом количестве витамины А и Е. Такое жизненно важное соединение необходимо для нормального зрения и считается незаменимым для подержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Витамины участвуют в регенерационных процессах, повышают сопротивляемость организма инфекциям, которые активно атакуют человека в осенне-зимний период. Школьники, употребляющие морс из калины, имеют повышенную работоспособность и умственную активность.

Калий, который содержится в ягоде, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Он способствует выведению из клеток воды и очищает почки. Магний – жизненно важный компонент, в котором нуждается организм любого человека. Он требуется детям для формирования костной ткани и способствует нормальному пищеварению. Ягода и напитки из нее, такие как морс и компот, помогают бороться с простудами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ягодное пюре можно использовать в косметологических целях. Из него делают маску для лица и рук при зрелой и уставшей коже.

Как можно приготовить калину?

Все продукты из сока калины хороши для поддержания здоровья человека при снижении защитных функций организма. Ягоду часто сушат до твердого состояния при температуре 40-50 градусов, чтобы потом использовать для приготовления лекарственных форм. Настой сухой ягоды будет полезен для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Красная калина мало съедобна в натуральном виде. Ее вкусовые качества (от горького до кисло-сладкого) не позволяют долгое время лакомиться плодами. Ягоду с горьким вкусом замораживают, а потом делают из нее компот или морс, добавляя в напиток сахар или мед. После термической обработки значительная часть горечи из сока уходит. Сок горькой ягоды можно переварить с сахаром, чтобы получить джем, который можно употреблять с чаем или просто так. Его кипятят не более 5 минут, а потом разливают горячим в стерилизованные стеклянные сосуды и закупоривают стерильными крышками.

Из кисло-сладких плодов выжимают сок, который смешивают с сахаром и хранят в холодильнике, не подвергая термической обработке. Сахар просто высыпают в сок и дают ему возможность раствориться, для этого смесь постоянно перемешивают деревянной лопаточкой. После полного растворения получившийся сырой джем фасуют в стерильную посуду и хранят в холодильнике.

Небольшое количество сырого джема можно использовать, чтобы приготовить морс, который принимают в ограниченных количествах, чтобы не навредить организму переизбытком питательных и лекарственных веществ.

Замороженная ягода может использоваться длительное время. Ее перетирают через сито и готовят:

  • мусс;
  • желе;
  • кисель;
  • мармелад;
  • компот.

Кисло-сладкие ягоды можно перетирать и готовить из полученного пюре начинки для пирожков, смешивая жидкую субстанцию с крахмалом.

Малышам от полугода уже можно давать морс и компот из сока калины в небольших количествах. После термической обработки значительная часть гликозида вибурнина распадается, и компот стимулирует иммунитет без вреда здоровью. Делая напиток, нужно следить, чтобы питье не имело слишком насыщенный вкус. Полезно принимать сок из разных ягод, в равных долях смешанных с медом, чтобы нормализовать обменные процессы и насытить организм аскорбиновой кислотой.

Когда плоды противопоказаны

Целебные свойства сока плодов калины могут совершенно по-разному оказывать воздействие. В некоторых случаях они могут быть вредны для здоровья из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Есть противопоказания для употребления ягоды и продуктов, сделанных из нее.

Калину вредно есть беременным женщинам, поскольку в ягоде имеются фитогормоны. Гликозид вибурнин, содержащийся в соке, тонизирует стенки матки и может вызвать преждевременные роды или прервать беременность на ранних сроках. Противопоказания к приему компотов и морсов из калины распространяются на весь срок беременности, чтобы не навредить женскому организму.

Не следует принимать сок ягоды людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания почек. Противопоказания распространяются на людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока.

Калину даже после термической обработки нельзя употреблять, если в анамнезе имеются заболевания крови. Людям с такими диагнозами следует обсуждать индивидуальный список продуктов с лечащим врачом, потому что даже морс и компот могут иметь противопоказания.

Калина обыкновенная – это кустарник, высота которого может достигать трех-четырех метров. Растет повсеместно в средней полосе на увлажненных почвах, в садах и парках, на приусадебных участках. А в чем польза калины красной и может ли она навредить здоровью?

В народной медицине используются все части растения – корни и кора, цветки и листья, а также плоды.
Самой большой популярностью пользуются плоды и кора калины красной. Ягоды собирают обычно после первых морозов в октябре-ноябре и используют свежими, а также сушат (срок хранения 1 год). Кора сушится под навесом и может использоваться затем в течение 4-х лет.

Химический состав коры и плодов калины

В коре калины содержится большое количество эфироподобных смолистых и дубильных веществ, фитостеринов. В отваре коры обнаруживаются валериановая и изовалерьяновая, муравьиновая и уксусная, линолевая и пальмитиновая кислоты, фитостерил и другие химические вещества.

В плодах калины много аскорбиновой кислоты (витамина C), а также витаминов K, A, E, группы B, микро- и макроэлементов: бора, кобальта, йода, железа, марганца, фосфора, селена и других веществ. Плоды калины – источник моно- и дисахаридов (и прежде всего, глюкозы), крахмала и сахарозы, фитостеролов. При этом в 100 г плодов калины всего 26,3 ккал.

Применение калины в медицине

Гликозид вибурнин и дубильные вещества, содержащиеся в коре калины, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, повышают тонус мускулатуры матки.
Учитывая эти свойства, отвар коры калины используют в акушерстве и гинекологии при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла и других расстройствах. Находит применение настой и отвар калины , болезней желудка и кишечника.

Плоды калины обладают общеукрепляющим действием, повышают силу сердечных сокращений, стимулируют работу почек, улучшают функцию кишечника, оказывают мочегонный эффект, снижают артериальное давление, используются в лечении кожных заболеваний, обладают успокаивающим и даже противосудорожным действием.

Способ применения калины в народной медицине

  • Отвар коры калины – столовую ложку коры засыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане около 30 минут, после чего охлаждают, процеживают, разбавляют водой до первоначального объема. Принимают отвар по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды
  • Настой плодов калины – 2 столовые ложки плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают кипяченой водой и держат на водяной бане 15 минут, после чего охлаждают, процеживают, отжимают,добавляют водой до 200 г. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды калины засыпают сахаром или заливают медом. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при повышении артериального давления.
  • Сок из плодов калины с сахаром в соотношении 1:1 или 1:2 пьют по две столовые ложки 3 раза в день с водой.
  • При кожных заболеваниях используют преимущественно отвар коры или плодов калины как внутрь, так и местно в виде примочек.

Калина красная: вред

Кроме очевидной пользы для здоровья калина красная может нанести и вред, особенно при употреблении в повышенных количествах. Основными противопоказаниями к использованию калины является повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, тяжелые заболевания почек, подагра.

Особенно в пожилом возрасте, при низкой физической активности, длительном постельном режиме принимать калину красную нужно с осторожностью, так как в этом случае вреда от ее использования может быть больше, чем пользы.

Калина – не просто дерево семейства жимолостных. У славян это растение вызывает особые чувства. Плоды и ветви калины использовались в народных обрядах. Дерево считалось символом рода, поэтому высаживали его во многих дворах.

И сейчас калину красную можно увидеть в частном секторе. Все чаще ее стали использовать, как лекарственную культуру. Ведь ценность калины неоценима благодаря ее полезным качествам.

Калину давно признала официальная медицина, используя в лечебных целях корни растения. Для народных знахарей хороши все части дерева, обладающие целебными качествами. Обусловлено это мощным химическим составом:

  • по содержанию сахара калина в 3 раза превосходит малину;
  • насыщены плоды витаминами C и P;
  • горечь калине придает целебный гликозид вибурнин;
  • в перечне минеральных солей значительно выделяется железо.

Присутствуют в калине также дубильные вещества, пектины, каротин, флавоноиды. Если повезет найти в продаже калиновый мед, его стоит приобрести, не зря ведь пчелы любят нектар цветков этого растения.

Полезные свойства

Целебный состав сделал калину хорошим витаминным средством, повышающим иммунитет. Препараты рекомендуется употреблять сердечникам для усиления деятельности проблемного органа.

Имеются и специфические свойства у каждой части растения.

Чаще всего используют в народной медицине плоды калины, как дезинфицирующее, успокоительное, потогонное, мочегонное и слабительное средство.

Перетертые с сахаром плоды помогают избавиться от одышки.

Даже в косточках калины красной много полезных веществ. Поэтому рекомендуется, делая зимние заготовки, их не выбрасывать.

В первую очередь они очень полезны при сердечных заболеваниях. Именно в косточках большое скопление жирных масел.

Кора

В коре , кроме перечисленных элементов, содержится много органических кислот, смол, спиртов, витамина K. Поэтому экстракты и отвары хорошо помогают, как кровоостанавливающее средство, при болезненных месячных и маточных кровотечениях.

В официальной медицине назначают эти препараты и как легкое мочегонное средство. Отвар коры хорош при авитаминозах.

Цветы и листья калины

Отвары лепестков помогают в профилактике атеросклероза, хороши при кашле и других простудных заболеваниях.

Из листьев , как и из других частей растения, можно заваривать лечебные чаи, которые укрепляют иммунитет.

По свойствам листья калины напоминают мяту, поэтому полезны при нервных расстройствах и в борьбе с бессонницей.

Применяют их и наружно – свежие листья накладывают на раны, их соком лечат кожные заболевания.

Заготовка и хранение ягод

Обычно занимаются заготовкой плодов калины – и для лечения, и для зимнего стола. Созревают ягоды осенью, но собирать их рекомендуется с началом заморозков. Тогда калина будет не так горчить и приобретет большую ценность (лечебную и вкусовую).

Во время сбора урожая придерживаются ряда правил:

  • работы выполняют в сухую безветренную погоду;
  • ягоды не обрывают по-отдельности, а срезают гроздьями;
  • собирать калину лучше в ивовые корзины – это позволит избежать механических повреждений плодов.

Дальнейшие действия зависят от того, каким способом будет сохраняться зимой ягода.

Она и в свежем виде отлично доживет до весны, если кисти развесить на веревках в прохладном месте (погребе, утепленном чердаке).

Сушка

Многие предпочитают ягоду сушить. Делать это можно на открытом воздухе (но под навесом) либо в духовом шкафу при температуре не более 80 градусов. Только после этого плоды обрывают с кистей и хранят в холщовом либо бумажном пакете.

Заморозка

Калину можно и замораживать, если имеется подходящая морозильная камера. Отдельные ягоды или целые кисти запаивают в полиэтиленовые пакеты либо укладывают в специальные контейнеры.

Эти заготовки зимой используют для приготовления различных напитков, варят кисели, компоты, делают желе и другие десерты.

Полезные напитки из калины

Сделав на зиму полезные заготовки, хозяйка побалует домочадцев напитками, которые не только вкусны, но и достаточно целебны.

Технология их приготовления проста, а удовольствия доставит много.

Если вместе с ягодами собрали и листья калины, то можно приготовить очень вкусный витаминный чай:

  • на дно заварочного чайника уложить несколько сушеных листьев и слегка давленых плодов калины;
  • заварить кипятком и накрыть крышкой;
  • завернув чайник в салфетку, настаивать 20-30 минут.

Процедив, подают к столу с медом. Усилить целебные свойства и придать чаю аромат помогут липовый цвет, лепестки шиповника, листья земляники, ежевики, мяты или мелиссы. Можно сделать и витаминный сбор.

Калиновый сок

Этот напиток готовят разными способами. Самый простой и распространенный выглядит так:

  • ягоду заливают холодной водой, чтобы она слегка покрывала калину;
  • ставят на слабый огонь и выдерживают до полного размягчения;
  • плоды разминают и сливают в надетый на кастрюлю дуршлаг с двойным слоем марли;
  • дают соку отстояться 3 часа;
  • сливают аккуратно в другую кастрюлю, чтобы отделить от осадка;
  • добавляют сахар (на 1 л сока 125 г) и нагревают до полного его растворения;
  • сироп фильтруют через 4 слоя марли;
  • доведя до кипения, разливают по банкам.

Охлаждают в перевернутом виде. Хранить нужно в прохладном месте при температуре не выше 12 градусов.

Ягодные морсы во все времена ценились за лечебные свойства. Из плодов калины также можно приготовить этот напиток:

  • свежие ягоды (или мороженные) перебирают и давят сок;
  • разводят водой из расчета 3 л на 0,5 кг калины;
  • добавляют сахар (0,75 кг) и хорошо перемешивают;
  • доведя до кипения, снимают с огня и процеживают.

К столу напиток подают в охлажденном виде. Но если морс используют для лечения простудных заболеваний, то лучше слегка подогреть.

Кисель

Калиновый кисель придется по вкусу детям. Можно его приготовить из сока, закрытого в баночки на зиму, либо достать из погреба веточки свежих плодов. Готовят сладкий десерт по такому алгоритму:

  • из ягод (0,5 кг) отжимают сок;
  • мезгу заливают кипятком и проваривают;
  • процеживают и соединяют с соком;
  • крахмал (100 г) разводят холодной водой (2 л) и вливают в отвар;
  • добавляют сахар (300 г);
  • размешивают и доводят до кипения.

Готовый кисель разливают по формам и подают к столу. Кто любит послаще, могут присыпать десерт сахаром либо добавить немного жидкого меда.

Этот напиток чем-то напоминает старорусский медовый взвар. И готовится он по сходной технологии:

  • из ягоды (0,5 кг) давят сок;
  • чебрец (50 г) заливают кипятком (3 л) и проваривают;
  • отвар процеживают;
  • добавляют сок калины, мед (150 г) и доводят до кипения.

Охладив, напиток разливают в бутылки, закупоривают и хранят в погребе.

Калинник

Этот напиток в древней Руси всегда подавали к праздничному столу. В его приготовлении ничего сложного нет, вот только готовить его нужно заранее, выполняя такие действия:

  • ягоду (0,5 кг) промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • укладывают в стеклянную 3-х литровую тару;
  • сахар (200 г) разводят кипятком (2 л) и заливают калину;
  • ставят на неделю в темное прохладное место.

Готовый напиток процеживают, охлаждают и подают к столу.

Квас из калины

Для славян традиционным напитком считается квас. Приготовить его можно и на основе калины (0,5 кг). Кроме ягод понадобятся еще и яблоки (5 кг) – лучше взять в одинаковом количестве кислые и сладкие сорта. Квас готовят таким методом:

  • в бочонок уложить сначала яблоки;
  • влить воду (5 л);
  • всыпать сахар (1,5 кг);
  • сверху уложить давленую калину.

Тару, не накрывая, устанавливают в холодном помещении. Через 2 месяца яблочно-калиновый квас будет готов.

Полезное вино

Домашние вина, в которых отсутствует этиловый спирт, не считаются алкоголем – их причисляют к целебным настойкам.

Чтобы получить десертный напиток, берут 100 г готового калинового сока, 0,5 л воды и 350 г сахара. Далее действуют таким образом:

  • сок разбавляют водой;
  • добавляют ¼ часть сахара и выбраживают;
  • через 3 дня процеживают и вводят такое же количество сладкого песка;
  • следующую порцию добавляют на 7-й день и оставшуюся – на 10-й.

Бутыль ставят под водяной затвор. Когда брожение полностью прекратится, разливают по бутылкам и герметично закупоривают.

Польза калины — видео рецепты

Противопоказания

Несмотря на целебность состава, калина способна причинить вред.

  1. Сразу следует взять во внимание, что съедобными являются только плоды красного цвета – в природе встречается и разновидность черной калины, которая ядовита.
  2. Но даже съедобной калиной злоупотреблять не следует – все хорошо в меру. В противном случае из-за большого содержания в плодах аскорбинки может возникнуть аллергическая реакция в виде зудящей сыпи на теле.
  3. По этой причине калину не рекомендуют беременным. У будущего ребенка может развиться аллергия.
  4. Не стоит увлекаться ягодой и гипертоникам. Даже малое количество калины значительно снижает давление. Перебрав с плодами, можно довести себя до обморока.
  5. Ягода помогает при многих проблемах ЖКТ, но если кислотность повышена, от калины придется полностью отказаться. Как и людям, страдающим подагрой (из-за большого содержания кислот в ягодах).

Супер ягода для здоровья калина красная — видео

Заключение

Калина – то дерево, которое стоит посадить на своем участке. Энергетика, исходящая от растения, станет хорошей защитой дома и украшением садовой территории. А ягода пополнит зимние закрома и привнесет в обеденный рацион много полезного и питательного.

Наши предки умели справляться со своими недугами при помощи природных лекарств. Многие растения славятся своей целебной силой уже на протяжении многих веков.

К ним относится и ягода калина. Польза и вред от ее употребления знакомы каждому травнику. Поэтому мы можем воспользоваться народной мудростью, употребляя ягоды для профилактики и лечения различных заболеваний. Нужно лишь внимательно ознакомиться с информацией о данном растении, известной на сегодняшний день.

Калина ягода: польза и вред

Скромное неприхотливое растение подарило человечеству плоды, которые, благодаря своим вкусовым качествам и уникальному составу, нашли широкое применение. Ягоды успешно используют в народной медицине, кулинарии, фармацевтике и косметологии, поэтому трудно недооценивать пользу калины. В лечебных целях применяется кора, цветы, листья и, конечно же, ягода калина. Польза и вред этого растения всегда считались неравноценными - существует ограниченный круг людей, которым противопоказано употребление Это гипотоники, аллергики, беременные женщины и люди, страдающие

Зато если отсутствуют противопоказания, можно просто и вкусно укрепить защитные функции организма, пополнить его витаминный запас, а также получить огромное количество макро- и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию витамина С включать в рацион калину рекомендуют для борьбы с вирусными и острыми респираторными заболеваниями. Принимая лекарство из в разгар эпидемий, можно настолько укрепить иммунитет, что простуда обойдет вас и вашу семью стороной.

Природа так хорошо сбалансировала состав ягод калины, что они являются отличным анальгетиком (отсюда и горьковатый привкус), а также характеризуются потогонным и мочегонным действие. Многие люди уже протестировали на себе, как мягко снимает головную боль ягода калина. Польза и вред её описаны во многих пособиях, но преобладают все же положительные моменты. К примеру, на сердечно-сосудистую деятельность калина оказывает самое благотворное влияние. Но, как упоминалось выше, это не относится к людям, у которых пониженное давление. Зато регулярное употребление ягод позволяет плавно снизить давление тем, кто привык это делать при помощи медикаментов.

Рецепты из калины - вкусно и полезно

В лечебных целях калину употребляют, используя различные вариации: отвары, настои, чай или же в свежем виде.

Для того чтобы приготовить настой, используйте свежие или в такой пропорции: 2 ст. л. продукта на стакан кипятка. Настаивать необходимо около четырех часов. Употребляя по 3-4 стакана такого напитка, можно избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для приготовления отвара соотношение воды и ягод берем в таких же пропорциях, как указано выше. Только калину необходимо предварительно размять, после чего залить водой и кипятить пять минут. Отвар процеживают, доливают водой до прежнего объема и употребляют по половине стакана до еды.

Можно готовить простые чаи, в которых за основу берутся мед, лимон и ягода калина. Польза и вред красных ягод должны быть изучены в каждой семье. Ведь таким образом можно смело заменить ценными дарами природы половину лекарств из вашей аптечки!

Загрузка...