docgid.ru

Творог из молока и кальция. Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях. Когда и как давать

С раннего детства нам говорят о пользе творога, как главного источника кальция. Но, оказывается, количество кальция в продукте можно повысить. Как это сделать, а главное – с какой целью, пойдет речь в статье.

Что это такое?

Кальцинированный творог получил свое название высокому содержанию кальция в составе. Последний является необходимым компонентом для роста и развития, обеспечивает повышенную прочность костей, обеспечивает здоровье зубов, волос.

Как известно, кальций присутствует во всех кисломолочных продуктах, но именно творог является чемпионом по его содержанию. Однако в некоторых случаях кальция оказывается недостаточно, и прибегают к дополнительному обогащению продукта данным элементом. Кальций добавляют к творожку в виде аптечных препаратов, таких как хлористый кальций или порошковый лактат кальция.


При этом важно соблюдать пропорции таких добавок, поскольку при их избытке вместо пользы можно навредить организму. А большое их количество приводит к появлению горечи во вкусе продукта. Избежать чрезмерного поступления кальция в организм позволит также умеренное потребление кальцинированной «кисломолочки» – двух-трех раз в неделю будет достаточно.

Следует заметить, что название «творог» к данному продукту применять не совсем правильно. Творог готовится путем сквашивания цельного молока с помощью кисломолочной закваски, обязательным его компонентом являются животные жиры.

Кальцинированный же продукт готовится на молоке, которое сворачивается (сквашивается) при добавлении хлористого калия. В результате увеличивается содержание в нем кальция – он и так содержится в молочных продуктах, и дополнительно поступил вместе с добавкой. Кроме того, присутствие хлористого кальция увеличивает высвобождение белка, поэтому продукт также отличается увеличенным содержанием белка. В составе кальцинированного творожистого продукта присутствуют также молочные сахара, фосфор, магний и железо.



Чем полезен?

Творог с добавлением хлористого кальция представляет собой легкоусвояемый продукт, который можно отнести к диетической пище. Он крайне необходим для формирования скелета, а также роста и развития. Дефицит элементов в период активного роста может привести к деформированию скелета, физическим уродствам, инвалидности.

Не менее важен этот элемент для людей преклонных лет. Кальций в это время активнее вымывается из организма, что влечет к повышенному риску переломов костей. При этом учитывая дефицит кальция, кости после переломов срастаются плохо. Человеку грозит малоподвижность и даже инвалидность.

Очень полезен кальцинированный вариант этого кисломолочного продукта для малышей, особенно детям в период 1-4 лет, а также ребенку до года, подросткам и пожилым людям. В период вынашивания ребенка и лактации организм матери активно теряет кальций. Неудивительно, что обогащенный данным элементом творог также полезен данным лицам.

Ряд заболеваний, среди которых анемия, атеросклероз, болезни почек, провоцируют дефицит кальция в организме, поэтому при наличии такого диагноза творог с хлористым кальцием будет также полезен.

Логично, что регулярное его употребление станет одной из профилактической мер предотвращения этих заболеваний.


В период восстановления после переломов организм также нуждается в ударной дозе кальция. Обеспечить ею позволит обогащенный творожок.

Помимо формирования костной системы, кальций необходим для протекания процессов кроветворения. Его недостаток негативным образом сказывается на состоянии нервной системы, способности организма продуцировать ферменты. Наравне с антиоксидантами, кальций помогает замедлять возрастные изменения клеток.

Поскольку продукт не содержит большого количества животных жиров, как натуральный творог, он рекомендован людям, страдающим ожирением. Менее жирный кальцинированный продукт на основе молока или кефира требует меньшего количества ферментов для усвоения, а потому его стоит включить в свое меню тем, что страдает недостаточной ферментацией, имеет проблемы с пищеварением, страдает от несварения еды.


Возможный вред

Кальцинированный творог окажется вредным при индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов. При избытке данного элемента в организме возможно появление тошноты и рвоты, судорог в ночное время, головных болей.

Избыток кальция не менее опасен, чем его дефицит. При этом развивается гиперкальциемия, которая влечет за собой такие неприятности, как остеохондроз, искривление лучевых костей. При повышенном содержание кальция ряд прочих жизненно важных минералов (цинк, магний, фосфор, медь) почти не усваивается.


В связи с этим очень важно не включать кальцинированную «кисломолочку» в рацион на постоянной основе. Следует также учитывать содержание кальция в витаминах и БАДах, если вы их принимаете. Специально принимать кальций в виде растворов и таблеток при регулярном употреблении кальцинированного продукта не следует.

Нельзя увлекаться кальцинированным продуктом во время беременности, так как это может привести к окостенению черепа плода. Как известно, в момент рождения и до 3-4 месяцев эти кости подвижны, иначе было бы невозможным прохождение ребенка по родовым путям.

Продукт, кроме того, содержит большое количество белка, поэтому его с осторожностью следует есть людям, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка способен стать причиной болей в животе и кишечных колик, запоров.


Готовим в домашних условиях

Приготовить целебный продукт довольно просто. Первый рецепт предполагает применения молока. Лучше использовать свежее (непастеризованное) коровье или козье, однако, если продукт готовится для ребенка, следует брать пастеризованный аналог. Свежее окажется слишком жирным для детского кишечника.

В качестве добавки будет использоваться хлористый кальций. На пол-литра молока потребуется столовая ложка препарата. Молоко нужно нагреть до +40С, после чего ввести кальций и довести состав до кипения, не дав ему покипеть.

На дно сита нужно в 2 слоя выстелить чистую марлю и откинуть получившуюся смесь. Когда стечет сыворотка, в посуде останется кальцинированный творожок. Ускорить процесс его приготовления можно, положив творог в сите под гнет.

Если в результате получится слишком сухая масса, перед употреблением можно добавить к ней немного молока или сметаны.



Если не удастся найти ампулы с хлористым кальцием, то можно приготовить дома кальцинированный творог с лактатом кальция. Последний выпускается в форме таблеток и порошка. Если вы купили таблетки, то их сначала нужно размолоть до порошкообразного состояния.

На 1 л молока потребуется 10 растертых таблеток лактата. Технология приготовления почти не отличается от описанной выше. Сначала молоко нагревается, затем всыпается кальций. После этого нужно еще немного подержать смесь на огне, дождавшись ее створаживания, после чего откинуть на сито.

Дождавшись, когда стечет сыворотка, можно приступать к дегустации полезного творожка. Кстати, сыворотку не нужно выливать, ведь по содержанию кальция оно обгоняет даже получившийся продукт. На ее основе можно готовить напитки или сдабривать ею творог.

Изготовление обогащенного творога можно вести на молочно-кефирной основе. Для этого следует смешать кефир и молоко, взятые в объеме по 1 л. Не перемешивая, прогреть состав, после чего ввести в него две 10 мл ампулы раствора кальция хлорида 10%. Это составит примерно 2 столовые ложки.



Как только продукт начнет сворачиваться, не давая ему закипеть, его снимают с огня. Осталось лишь дать стечь лишней жидкости.

Если вы решили сварить творог по одному из приведенных рецептов, важно соблюдать предложенную дозировку аптечных препаратов. Изменяя объем молока, проследите за тем, чтобы соответствующим образом изменилось количество вводимого кальция и кефира (если продукт готовится из молока и кисломолочного напитка).

Хранить готовый продукт следует в холодильнике не более двух дней. Лучше употреблять его сразу после приготовления, готовить впрок нет никакого смысла. Суточная дозировка для взрослого человека не должна превышать 100 г. Детская норма составляет от 10 до 70 г в зависимости от возраста ребенка.


Как говорит пользующийся авторитетом у современных мам доктор Комаровский, даже самый полезный продукт, который малыша заставляют есть, принесет немного пользы. Важно, чтобы ребенок ел творожок с удовольствием, не стоит кормить силой.

Начинать вводить творожок следует с небольшой дозы (на кончике чайной ложки), постепенно увеличивая количество продукта до 2-3 столовых ложек к году. При появлении сыпи и прочих негативных реакций следует прекратить давать творожок. Спустя время можно попробовать вернуться к нему, предварительно снизив дозировку и частоту потребления.

Рецепт приготовления кальцинированного творога вы узнаете из следующего видео.

Каждая любящая мама старается сделать рацион своего малыша максимально разнообразным и полезным для здоровья ребенка. Сегодня, дорогие мамочки, Вы узнаете, как правильно готовить кальцинированный творог для детей.

Кальцинированный творог польза

  • Кальций оказывает очень положительное влияние на нашу нервную систему, участвует в процессах свертываемости крови, активизирует полезные ферменты в организме человека.
  • На костную систему человека приходится до 98% кальция, его роль просто незаменима в формировании костной ткани, а это залог крепких костей и здоровых зубов.
  • Кальцинированный творог это ценный легкоусвояемый диетический продукт. Содержит много кальция, фосфора, калия, которые необходимы детям для полноценного и нормального формирования костной системы.

Кальцинированный творог рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко пастеризованное — 0, 5 литра
  • Раствор кальция хлорида — 1 столовая ложка на 0, 5 литра молока или кальций хлорид в порошке. На 0, 5 литра молока надо взять 3 грамма сухого препарата.

Обратите внимание!

Хлористый кальций (кальций хлорид) продается в аптеке без рецепта.Для приготовления творога надо брать 10% раствор кальция хлорида.

Молока для приготовления творога можно взять больше, чем в рецепте. Мы возьмем для приготовления 2 литра молока, количество кальция хлорида берем в соответствии с приведенными выше пропорциями.

Излишнее количество препарата кальция сделает вкус творога горьковатым, поэтому соблюдайте, пожалуйста, указанную в рецепте норму.

Приготовление творога:

1. Подогреем немного молоко до 40 градусов.

2. Помешивая молоко, вливаем в него раствор хлористого кальция.

3. Продолжая помешивать, доводим молоко до кипения. Не кипятим, а сразу снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем.

4. Затем отделяем творожистую массу от сыворотки: для этого откидываем творожную массу на сито со сложенной в два слоя марлей. При необходимости, можно, накрыть творог марлей и положить под гнет. Когда стечет сыворотка наш творожок готов.

Показания для употребления:

Каждая любящая мама старается сделать рацион своего малыша максимально разнообразным и полезным для здоровья ребенка. Сегодня, дорогие мамочки, Вы узнаете, как правильно готовить кальцинированный творог для детей.

Из этой статьи вы узнаете:

Кальцинированный творог польза

  • Кальций оказывает очень положительное влияние на нашу нервную систему, участвует в процессах свертываемости крови, активизирует полезные ферменты в организме человека.
  • На костную систему человека приходится до 98% кальция, его роль просто незаменима в формировании костной ткани, а это залог крепких костей и здоровых зубов.
  • Кальцинированный творог это ценный легкоусвояемый диетический продукт. Содержит много кальция, фосфора, калия, которые необходимы детям для полноценного и нормального формирования костной системы.

Кальцинированный творог рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко пастеризованное — 0, 5 литра
  • Раствор кальция хлорида — 1 столовая ложка на 0, 5 литра молока или кальций хлорид в порошке. На 0, 5 литра молока надо взять 3 грамма сухого препарата.

Молока для приготовления творога можно взять больше, чем в рецепте. Мы возьмем для приготовления 2 литра молока, количество кальция хлорида берем в соответствии с приведенными выше пропорциями.

Излишнее количество препарата кальция сделает вкус творога горьковатым, поэтому соблюдайте, пожалуйста, указанную в рецепте норму.

Приготовление творога:

1. Подогреем немного молоко до 40 градусов.

2. Помешивая молоко, вливаем в него раствор хлористого кальция.

3. Продолжая помешивать, доводим молоко до кипения. Не кипятим, а сразу снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем.

4. Затем отделяем творожистую массу от сыворотки: для этого откидываем творожную массу на сито со сложенной в два слоя марлей. При необходимости, можно, накрыть творог марлей и положить под гнет. Когда стечет сыворотка наш творожок готов.

Показания для употребления:

Когда мои дети были маленькие я часто делала им кальцинированный творог именно по такому рецепту. За несколько десятилентий он не изменился.

Когда внучка была маленькой, дочь готовила ей такой творожок. Он быстро делается.

Кальцинированный творог конечно окажет свое положительное действие и полезен не только детям, но и взрослым людям по показаниям. Рецепт нужный всем.

Твердые сыры, хотя и отличаются калорийностью, но и содержат рекордное число кальция. Поэтому в небольших дозах необходимо вводит в рацион сыры хорошего качества.

Оксана, согласна полностью, нельзя просто так давать кальцинированный творог, тем более деткам. Избыток кальция не менее опасен, чем его недостаток. Да и по такому рецепту не совсем творог получается, просто отделение белка от сыворотки. Настоящий творог получается из предварительно сквашенного молока, причем именно специальными бактериями, я лично использую творожную закваску Бакздрав, один пакетик на три литра. Ну а если есть показания к кальцинированному, то хлорид добавляется в молоко до сквашивания.

Администрация обращает внимание, что для использования Сервиса не требуется предоставления информации, на основании которой можно прямо или косвенно определить конкретное физическое лицо, вы можете указать любой никнейм и не связанную с вами почту.

Алина: А мне Исла-Моос больше нравится. И толку от них больше чем от полосканий горла свекольным соком) Ну лично для.

Кристина Кузнецова: я понимаю вредность кофе, но его терпкий горьковатый вкус приносит мне наслаждение…я люблю.

Ольга Смирнова: Во время поста организм чистится не только физически, но и духовно. И тут надо соблюдать не только.

Ольга Парфенова: Пост нужно соблюдать только очень правильно, без вреда для организма.

Галина: Пост для наших предков не был никаким испытанием насколько я понимаю. Такой образ жизни был. Питание в пост.

Публикации сайта ibeauty-health.com являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Просматривая, изучая и используя Контент Сайта, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и Пользовательским соглашением. Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт ibeauty-health.com

2014 — 2017 Академия Здоровья | Все права защищены

Читая этот сайт вы даете свое согласие на использование файлов Cookie. Если не согласны, покиньте, пожалуйста, этот сайт.

Кальцинированный творог в домашних условиях: рецепт, польза и вред

Ни для кого не секрет, что творог - один из самых полезных продуктов питания. Все мы помним, как нам с детства говорили: «Кушай творог, а то не вырастешь». Мамы своим деткам внушают, что без него у них будут плохие зубки, волосы и ногти. И по сегодняшний день они не упускают момента, чтобы поставить на стол перед нами столь полезный и вкусный продукт. А ведь мамы абсолютно правы. Из кисломолочных продуктов нет ничего полезнее, чем кальцинированный творог. И конечно же, лучше, чтобы он был домашнего приготовления.

Творог считается полезным не только с медицинской точки зрения. Также его можно использовать в кулинарии в любом виде. Он может подаваться как отдельное блюдо, в соленом, сладком виде, а может использоваться в качестве начинки для выпечки. Творог пользуется большой популярностью во многих странах мира. У каждого народа есть свой рецепт приготовления вкусного кальцинированного творога. Такой продукт очень полезен для маленьких деток и беременных, так как богат микроэлементами и витаминами. В нашей статье речь пойдет именно о кальцинированном твороге, приготовленном в домашних условиях. Так как он относится к категории обезжиренных творогов, его можно употреблять даже во время диетического питания.

В этом молочном продукте содержится большое количество кальция и фосфора, которые укрепляют зубы и кости. Особенно его употребление важно во время формирования детского скелета. Помимо этого, в нем есть молочный белок, который отыгрывает важную роль в формировании клеток.

В состав обезжиренного кальцинированного творога входит: около 1,3 г органических кислот, 71 г воды, 0,5 г жиров, белков примерно 23 г, 3,4 г сахаридов, ненасыщенные жиры — 0,4 мг, всего 2 мг холестерина, что на 59 мг меньше, чем содержится в жирном твороге.

И по итогу можно сказать, что в обезжиренном твороге на 100 г приходится около 105 ккал.

Кальцинированный творог: польза и вред для организма

Раньше такой продукт употреблялся зачастую как прикорм для грудничков. Но позднее его стали вводить в различные виды диет, причем как для похудения, так и по медицинским показаниям. Его употребление в умеренных количествах положительно влияет на нервную систему, процесс свертываемости крови, а также улучшает ферментные процессы, происходящие в организме. Помимо этого, он способствует укреплению зубов, ногтей, волосянных луковиц.

Недостаток кальция — одна из причин, способных спровоцировать развитие судорожного синдрома. Если у вас случаются судороги, и вы часто чувствуете покалывания в стопах и запястьях, вам необходимо обязательно ввести в свой рацион кальцинированный творог. Также, благодаря большому содержанию в своем составе кальция, он помогает бороться с холестерином. Конечно, пользу этого кисломолочного продукта переоценить сложно, но все же он имеет ряд противопоказаний.

Так, чрезмерное употребление кальция может привести к его переизбытку в организме. А это, в свою очередь, может спровоцировать боли в костях. А также привести к депрессии, снижению веса, периодичной тошноте, аритмии, нарушению работы надпочечников.

Переизбыток кальция очень опасен для беременных. Это грозит окостенением черепа плода, что, в свою очередь, может поспособствовать неправильному срастанию родничка и впоследствии привести к инвалидности ребенка.

Творог для самых маленьких

Многие педиатры и мамочки утверждают, что кальцинированный творог для детей - это лучший вид прикорма. Его можно вводить в рацион питания грудничка еще раньше, чем другие молочные продукты. В состав кисломолочного продукта входят вещества, которые положительно влияют на пищеварительную систему грудных детей в процессе ее формирования. Вводить в прикорм кальцинированный творог можно уже с шести месяцев.

Именно в этот период у детей происходят самые активные возрастные изменения и организм нуждается в большом количестве кальция. Помните, что вводить его в прикорм нужно очень осторожно. Нельзя давать кисломолочный продукт во время жары или если ребенок болеет. Также важно знать, что нельзя его вводить в рацион за неделю после или до прививки. Важно, чтобы ребенок сам начал есть творожок. Ни в коем случае нельзя его заставлять. Следите за тем, чтобы у малыша не началась сыпь или зуд. В случае проявления каких-либо аллергических реакций врачи советуют прекратить давать ребенку продукт.

Далее рассмотрим другие свойства кальцинированного творога: вред и пользу для детского организма. Данный продукт оказывают положительное воздействие на работу печени малыша, улучшают обмен веществ, а так же способствуют укреплению сердечной мышцы. Помимо этого, кисломолочный продукт содержит большое количество кальция и фосфора, которые препятствуют развитию рахита, неправильному срастанию черепа и костей ног. Стоит отметить, что белок альбумин в составе творога играет большую роль в укреплении иммунной системы ребенка. Но не стоит им увлекаться на столь раннем развитии малыша, так как он может оказывать совершенно противоположное воздействие на организм. Переизбыток кальция в организме ребенка на раннем этапе формирования организма может привести к развитию сахарного диабета, ухудшению работы почек и поджелудочной железы. Также не стоит забывать и о содержании в нем кишечной палочки, которая может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы избежать отравления стоит обращать внимание на то из чего и как сделан кальцинированный творог, а лучше всего, конечно, приготовить его самостоятельно.

Способы приготовления в домашних условиях

Многие из нас любят этот полезный кисломолочный продукт. Но не все мы, к сожалению, умеем выбирать его на прилавках магазинов. Да и не так часто можно в наше время встретить добросовестного производителя, который изготовляет свою продукцию, строго придерживаясь всех технологий. Поэтому единственный выход - приготовить любимое лакомство дома.

Существует множество рецептов того, как сделать кальцинированный творог из молока. Итак, перед тем как приступить к его приготовлению, стоит зайти в аптеку и приобрести несколько ампул хлористого кальция. Сразу хотим предупредить, что горечь, которая характерна для раствора хлористого кальция, в молоке совершенно не чувствуется.

Для приготовления нам понадобится пол-литра молока и одна столовая ложка хлористого кальция. Молоко необходимо закипятить, затем остудить до 40 градусов. Теперь постепенно вводим препарат, постоянно помешивая смесь. После того как молоко свернется, его необходимо процедить. Все, продукт готов к употреблению.

В данном случае раствор хлористого кальция можно заменить порошком молочнокислого кальция. На пол-литра молока, нам понадобится 3 г порошка. В теплом молоке растворяем порошок и подогреваем его на медленном огне, но ни в коем случае не кипятим. Далее, как и в первом случае, процеживаем через марлю. Если после процеживания творог получается жидким, его нужно положить на несколько часов под гнет.

В этом случае необходимо довести до кипения пол-литра молока, после чего добавить столовую ложку хлористого кальция.

Теперь смесь отправляем на водяную баню на полчаса. На поверхности должны образоваться сгустки, которые аккуратно снимаем на сито и перетираем. Получившийся творог необходимо охладить, после чего он готов к употреблению.

Во всех трех случаях раствор хлористого кальция отыгрывает роль загустителя. Но используя его в приготовлении кисломолочных продуктов, старайтесь следовать четко инструкции и не превышать дозировку. Иначе творог может не получиться или выйдет с горьковатым привкусом.

Как приготовить творог из кефира в домашних условиях

Если вы не являетесь сторонником использования в приготовлении тех или иных продуктов медицинских препаратов, рассмотрим рецепт приготовления творога из кефира.Он имеет нежный слегка кислый вкус и очень легкую текстуру.

Итак, рассмотрим пошаговый рецепт творога из кефира.

  1. Для начала выливаем кефир в емкость и нагреваем ее до тех пор, пока сыворотка не начнет отделяться от створоженной массы.
  2. Далее содержимое кастрюли аккуратно перемешиваем, начиная снизу.
  3. На третьем этапе берем дуршлаг, предварительно выложив на него несколько слоев марли.
  4. Выливаем в него остывшую сывороточную массу. В дуршлаге творог должен оставаться не менее одного часа, пока не стечет.
  5. На последнем этапе стекший творог кладем под гнет на пару часов.

При желании в готовый продукт можно добавить мелко нарезанную зелень или любые другие ингредиенты, по вкусу. Как мы видим, творог из кефира в домашних условиях готовится легко и быстро.

Среди множества видов творога самым полезным считается обезжиренный. Такой кисломолочный продукт пользуется особой популярностью у многих диетологов, благодаря своей низкой калорийности. На его основе разработано множество диет, которые эффективно борются с лишним весом. При этом не оказывая вредного воздействия на организм.

За неделю такой диеты вы сможете сбросить до 5 кг. Плюс творожных диет в том, что они совершенно безопасны. Поэтому их можно назначать не только молодым людям с избыточным весом, но и пожилым, а также деткам, которые нуждаются в специальном питании.

Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях?

Кальций незаменим для правильного формирования костной ткани человека. Именно от него зависит, насколько крепкими будут зубы и здоровыми кости. Врачи рекомендуют включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин кальцинированный творог — продукт, который является рекордсменом по количеству ценнейшего кальция. Актуальным он будет и для пожилых людей, нередко страдающих от заболеваний, связанных с хрупкостью костей. Узнав, как приготовить кальцинированный творог самостоятельно, вы сможете обогащать свой ежедневный рацион по-настоящему полезным и вкусным продуктом.

Польза кальцинированного творога

Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.

Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:

  • молоко-
  • раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.

Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока — 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают. Мягкий и полезный кальцинированный творог в домашних условиях приготовлен! Если же вы предпочитаете слегка суховатый продукт, то заверните его в марлю и ненадолго положите гнет. Из полулитра молока получается около 100 грамм творога.

Рецепт № 2. Кальцинированный творог с кефиром

Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Хлористый кальций в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра пастеризованного молока. Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.

Особенности приготовления

Почему творог получается пастообразным или зернистым? Причин несколько. Виной излишней зернистости может быть скорость нагревания смеси. Чем быстрее происходит нагрев, тем более зернистым получается итоговый продукт. Важен и момент остывания. Если вы предпочитаете пастообразный кальцинированный творог, то постарайтесь остужать его до комнатной температуры как можно дольше. Например, можно укутать кастрюлю или поставить вблизи батареи. Свежесть и жирность молока также могут оказывать влияние на то, каким же получится полезное лакомство. Из жирного молока получается наиболее мягкий и нежный продукт, а несвежее быстро сворачивается и делает творог сухим и зернистым.

Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет — сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов в организме. Избыток кальция грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность сознания, нарушение функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.

Вы с трудом усваиваете цельное молоко? Кальцинированный творог станет прекрасной альтернативой популярного источника кальция, так как для его усвоения выделяется на порядок меньше пищеварительных ферментов. Показан он и людям, страдающим ожирением или следящим за своим весом. Порция кальцинированного продукта на завтрак — это здоровое самочувствие на целый день, энергия и заряд бодрости без ущерба для фигуры.

Нередко врачи назначают употребление кальцинированного творога после переломов. Вкусное лекарство способствует скорейшему выздоровлению. А приготовив его в домашних условиях, вы можете быть полностью уверены в его качестве и свежести. Прежде чем давать кальцинированный творог детям, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это позволит избежать проблем со здоровьем, связанных с возможным переизбытком кальция.

Как и все молочные продукты, творог, приготовленный в домашних условиях, достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Учитывая простоту и доступность приготовления, можно порекомендовать готовить кальцинированный творог небольшими порциями. Оставляйте его в холодильнике не более двух-трех суток. Иногда кальцинированный творог замораживают в морозильной камере. Однако такой способ хранения лишает ценный продукт ряда полезных для организма веществ. Единожды приготовив домашний творог, вы поймете, насколько это просто, доступно, вкусно и полезно.

От того, как собака , пока растет, зависит очень многое. Если позаботиться о щенке в этот период, то в результате вы получите здорового и искренне любящего вас друга, с которым будет по минимуму проблем.

Очень важно, чтобы у животного правильно сформировались кости и опорно-двигательный аппарат , чтобы они были крепкими. В этом деле отлично поможет такой продукт питания, как кальцинированный творог.

Понятие «кальцинированный творог» слышали многие, но что он представляет собой на практике – не до конца понятно. На самом деле, это обычный , в который для большей пользы добавляют препарат, содержащий кальций : раствор кальция хлорида или лактат кальция в порошке.

Польза для людей

Кальцинированный творог считается рекордсменом по содержанию кальция, его количество в нем в разы больше, чем в обычном продукте. На вкус кальцинированный творог более пресный (из-за чего не все малыши с удовольствием его едят), у него более однородная консистенция. Также он отличается низкой кислотностью, за счет чего легко усваивается.

Макроэлемент кальций важен для организма как человека, так и собаки. Кальций активно используется при росте зубов и костной ткани, хорошо влияет на мышечно-нервную проводимость и на процесс свертываемости крови.

К тому же, кальцинированный творог считается не только богатым кальцием, но и просто диетическим продуктом. Особенно полезен продукт таким группам людей:

  • детям до года (часто назначается прикорм не обычным, а именно кальцинированным творогом);
  • подросткам;
  • беременным и кормящим мамам;
  • пожилым людям (их кости от возраста становятся более хрупкими и нуждаются в укреплении);
  • больным с дефицитом кальция, почечными болезнями и заболеваниями печени, гипертонией, малокровием и атеросклерозом.

Важно! Увлекаться этим полезным продуктом не стоит: высокое содержание кальция может нарушить баланс микроэлементов в организме. Суточная норма – 100 грамм, кушать его разрешено не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Для собак

Для собак кальцинированный творог также абсолютно необходим , а именно:

  • для формирования крепких зубов и костей;
  • поддержания мышц в тонусе;
  • правильной работы механизма передачи нервных импульсов;
  • нормального процесса кроветворения: улучшение свертываемости крови, воспроизводство тромбоцитов;
  • поддержания клеточного метаболизма;
  • улучшения работы пищеварительных ферментов.

Запасы кальция в организме собаки нужно регулярно восполнять. Особенно нуждаются в кальцинированном твороге щенки и подростки, у которых идет фаза активного роста, пожилые собаки с возрастными изменениями костной ткани, и кормящие суки.

Развитие щенка до завершения процесса лактации напрямую связано со здоровым питанием мамы. Так что сука в этот период крайне нуждается в –, в том числе и кальцинированном твороге.

Вред

О пользе кальцинированного творога говорится много, но в неумеренных дозах он может и навредить животному . Давать его на постоянной основе не стоит.

Учтите, что при переизбытке кальция в организме начнется болезнь – гиперкальцемия, которая даже опаснее для щенят, чем нехватка кальция. Вот как проявляются последствия избытка кальция :

  • искривление лучевых костей;
  • остеохондроз;
  • вторичная минеральная недостаточность: избыток кальция препятствует полноценному усвоению меди, цинка, фосфора, магния;
  • гипертрофическая остеодистрофия.

Важно! Избыток кальция не выводится из организма!

Стоит отказаться от подобного угощения, если порода собаки совсем маленькая ( , и др.) – им не нужно много кальция, а вот крупным породам потребуется дополнительный ресурс для строения костей.

Также не стоит давать творог насильно , если вы перепробовали несколько рецептов, но щенок упорно отказывается его есть. Кальций содержат многие корма, можно будет давать витамины – заставлять животное, формируя у него стойкое отвращение к миске, не стоит.

Если щенок уже на сухом корме – смешивать сушку с любыми, даже самыми , вроде кальцинированного творога, нельзя. По крайней мере, без рекомендации у ветеринара.

Есть ли смысл для взрослого питомца?

Насчет пользы этого продукта для взрослой собаки ведутся споры. С одной стороны, при взрослении начинают усваиваться хуже, их уже не требуется в большом количестве. С другой стороны – кальций – это тот элемент, который постоянно требуется в организме.

Пищеварение взрослой собаки умеет подстраиваться под уровень кальция. При его избытке усвояемость уменьшается, а при недостаче – усиливается. Но это не значит, что животное сможет без последствий для организма вынести долгую нехватку или переизбыток этого макроэлемента.

Лучше всего кормить кальцинированным творогом до 3-х лет , а потом прекратить его употребление. Исключение, как говорилось выше, делается для , кормящих и пожилых особей.

Если у вашего животного обнаружилась нехватка кальция, не надейтесь на супер-пользу этого продукта, во взрослом возрасте кальцинированный творог усваивается хуже .

Отдайте предпочтение специальным витаминам или , фасоли, – они также богаты кальцием.

Как сделать его в домашних условиях?

Самостоятельное изготовление кальцинированного творога основывается на добавлении в 10% раствора хлорида кальция (его можно без рецепта и недорого купить в аптеке).

Важно! Не добавляйте кальцийсодержащие добавки в в неограниченном количестве, без рецепта. Это плохо повлияет как на полезность продукта – ведь мы уже выяснили, что избыток кальция вреден, так и на его вкус: творог будет горчить.

Если не получается приготовить

Сегодня кальцинированный творог можно без проблем купить в магазине. Но лучше приготовить его своими руками , ведь вы не знаете, что именно производитель положил в творог. Иногда искусственное увеличение кальция в твороге делается не совсем добросовестно, что приводит к проблемам.

4 рецепта

Вот несколько рецептов:


Важно! Не оставляйте готовые творог и сыворотку в холодильнике дольше 2-3 суток. Лучше делать их по мере съедания.

Когда и как давать?

Давать творог щенкам можно с первого месяца жизни, но не чаще 2-3 раз в неделю. Объем порции зависит от возраста:

  • до месяца хватит 20 г. в день;
  • 2-3 месяца – 50 г. в день;
  • от 3 месяцев и до 3-х лет – около 100 г. в сутки.

Творог можно смешивать с разными вкусными для щенка вещами , чтобы он лучше его ел. Стоит развести кальцинированный творог сывороткой до жидкой кашицы, добавить 1 ст.л. сахара. Такую сладкую смесь с удовольствием съест даже малыш.

Оставшуюся сыворотку можно давать маме щенка – в этом продукте также остается много кальция.

А что еще нужно подрастающему организму?

Чтобы избежать дефицита кальция, щенка можно подкармливать:

  • толченой яичной скорлупой;
  • костной мукой;
  • рыбой (ее нужно отварить и перемолоть вместе с костями – ценным источником кальция);
  • говяжьей печенью;
  • специальными косточками с кальцием.

Давать все это сразу не нужно, для щенка основной источник кальция – это молоко . Только в случае, если его не хватает, выберите еще один дополнительный или чередуйте их.

Важно! В период роста потребность кальция у щенка составляет 320 мг на килограмм веса.

Также, для того, чтобы собака развивалась здоровой , ей нужно давать:

  1. – до 3-х месяцев это основной рацион;
  2. Мясо (основной упор – на говядину и телятину);
  3. Вареную печень;
  4. Рыбу (хотя бы раз в неделю);
  5. Овощи: морковь, болгарский перец, свекла, кабачки, огурцы, тыква;
  6. И, разумеется, чистую воду.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как в домашних условиях приготовить кальцинированный творог для собак:

Заключение

Продумать и организовать для щенка – задача на первый взгляд непростая и хлопотливая. Но вы быстро привыкнете , а ваш питомец будет подсказывать вам, что он ест с особенным удовольствием. В результате у вас вырастет красивый и крепкий любимец, а ради этого стоит постараться!

Вконтакте

как приготовить творог из молока. доза хлористого кальция

  1. Ой, не помню уже. Но такой творожок очень полезен, нежен и вкусен! Деткам его дают! Мне мама делала такой в детстве.
    Инструкция

    Как сделать творог из хлористого кальция

    Самый простой способ приготовления домашнего творога - с использованием дополнительных средств химической пищевой промышленности. Так, например, очень популярен в домашнем производстве хлористый кальций. С его помощью творог готовят следующим образом: подогрейте примерно до 40 градусов сырое молоко, лучше всего подойдет рыночное, деревенское. Но можно использовать и любое другое - пастеризованное, стерилизованное и безлактозное. Последнее, в качестве основного материала для приготовления диетического продукта, подойдет тем людям, у которых диагностирована непереносимость белка коровьего молока - лактозы. И не забывайте, что от вида молока, которое вы используете для приготовления творога, напрямую зависит жирность конечной массы, а значит вкус и рассыпчатость.

    Молоко нужно помешивать постоянно. При этом, не останавливаясь, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида. Его легко можно найти и купить в каждой аптеке. Не перестарайтесь! Специалисты уверяют: на 0,5 литра молока вполне достаточно 1-1,5 столовых ложек препарата. Если же его положить слишком много, то творог получится слишком горьким.

    Доведите молоко до кипения. Когда масса свернется, снимите емкость с огня и охладите получившуюся массу. Для того, чтобы получить окончательный продукт, возьмите марлю или сито с очень мелкой сеткой, и выложите на них творожную массу. Необходимо это для того, чтобы стекла лишняя вода, и творог стал рассыпчатым.

    Укрепляйте свое здоровье с помощью домашнего творога. Ведь он не только намного вкуснее покупного, но еще и полезнее. Такой продукт - прекрасный источник кальция, он укрепляет зубы и кости человека. Также кальций нормализует работу нервной системы, активизирует ферментацию и помогает процессам свертывания крови. Но больше 100 грамм в день домашнего кальцированного творога врачи есть не рекомендуют, потому что это может привести к нарушению минерального обмена.

  2. Я первый раз на 05 литра 1 ампулу положила не получилось, сейчас прочитав комментарий Антонины сделала как вы написали и получилось, спасибо вам.
  3. Спасибо огромное! Делала сыночку, но запамятовала (то ли молодая была, то ли память дырявая, но прошло уже 33 года)
  4. Доза ЧЕГО??? О_о.. Впервые слышу о подобном способе приготовления творога...)))
  5. не знаю что там с хлористым калием, но творог делают из кислого молока сыворотку которого отжимают. получается творог.
  6. Чтобы сделать из кислого молока, надо сначала дождаться пока оно скиснет. А с хлористым можно сразу из свежего делать
  7. Две столовых ложки на литр.
  8. Я делаю: на 1 литр молока - 3 амп. хлористого, После процеживания в тплой сыворотке делаю ванночки для рук. Ногти стали крепче и кожа рук мягче, особенно зимой.
Загрузка...