docgid.ru

Варка варенья как вид бизнеса. Бизнес по приготовлению натурального варенья

Не имеют большого распространения и популярности в нашей стране, в виду полного отсутствия подобных проектов или их малого числа на рынке. К такого рода проекту относится бизнес по приготовлению и реализации домашнего варенья. Для него не нужны огромные вложения и уникальные знания в сфере кулинарии. На начальном этапе варенье можно варить и в домашних условиях.

Если обратиться к практике реализации подобных мероприятий, то стоит обратить внимание на США, где закупка джемов и варенья у частных хозяйств является нормой, также существует интернет ресурс, где представлены шедевры домашних сладостей.

Совершенно точно, что и в нашей стране существуют люди, которые в силу определенных причин не имеют возможности приготовить такое лакомство самостоятельно, но они с удовольствием бы вкусили домашнего варенья с ароматным чаем в уютной домашней обстановке.

Существует несколько вариантов приобретения основных ингредиентов, а именно ягод и фруктов. Можно самостоятельно заниматься земледелием, а можно купить все на рынке. При этом всегда стоит помнить, что свежие ягоды не способны долго сохранять свои первоначальные свойства, а поэтому, посетив рынок ближе к вечеру, есть шанс купить все необходимое оптом и по бросовой цене. Для следующего дня продажи ягоды, давшие сок и потерявшие свой товарный вид явно не подойдут, а для варенья – это самое лучшее сырье. Стоит отметить такое преимущество варенья, как его долгий срок хранения, что для продажи более чем выгодно.

Бизнес по производству варенья можно возвести в ранг высокорентабельных, если продумать способы закупки, как недорогого сырья, так и оптовое приобретение тары по максимально возможным низким ценам. Если сравнить реализацию домашнего варенья и домашнего меда, то проведя параллель можно прийти к выводу, что подобный проект будет оценен немалым количеством благодарных клиентов уже спустя год. А если есть спрос, то соответственно его удовлетворение позволит получить долгожданную прибыль.

В случае успешного производства и реализации домашнего варенья, можно арендовать небольшой цех и открыть уже не домашний, а серьёзный бизнес. При этом понадобится дополнительные единицы оборудования, посуды, различной тары и закаточных машинок. Наем сотрудников по осуществлению всего процесса позволит увеличить объемы производства, а со временем организованный плодово-ягодный сад снизит себестоимость готовой продукции, увеличивая тем самым прибыль.

Самое главное в этом бизнесе найти пути сбыта домашнего варенья. Первым делом стоит обзавестись собственным интернет-магазином, или, в крайнем случае, предлагать свой товар на различных торговых площадках и в социальных сетях на просторах интернета, тем самым рекламируя его и привлекая заинтересованную публику.

Также не помешает участие в тематических выставках-продажах, например, посвященных дарам осени или продукции мелких частных хозяйств. Все это, безусловно, позволит обзавестись своим кругом покупателей.

Для того чтобы потенциальные клиенты узнали о предлагаемом для продажи домашнем варенье, не стоит оказываться от публикации объявлений в печатных изданиях, распространять буклеты или визитки в людных местах, а также еще одной движущей рекламной силой станет «сарафанное радио», которое могли бы организовать родственники и друзья.

При правильном подходе к вопросам вкусовых качеств варенья, рекламы продукции и сбыта, такой бизнес способен принести неплохие доходы, при том, что порог финансовых вложений на его начальном этапе крайне мал, зачастую бизнес по изготовлению домашнего варенья относят к категории бизнес с нуля.

DailyMail Online: Сахар, масло, ведро клубники и немного лимона! Домашнее клубничное варенье снова в моде! Это отчасти связано с экономией бюджетных средств, а также с прообразом потребителей, предпочитающих органически полезную еду. К тому же на дворе лето – блестящее время для выращивания фруктов и ягод ( , малины и других продуктов, необходимых для производства джема).

“Джем теряет свой старомодный образ и становится популярным среди молодых людей,” говорит предприниматель Фрейзер Доэрти, основатель компании SuperJam. Ему как-то пришло в голову собрать все рецепты приготовления джема от своей бабушки и сделать свой первый миллион, не достигнув даже 20 лет.

Где производить джем?

Юный Доэрти начал производить джемовую продукцию на родительской кухне, поэтому начинающие предприниматели, которые ищут , могут также задуматься о реализации данной идеи. Благодаря бабушкиным рецептам джемы пользовались огромной популярностью на рынках фермерских продуктов и деликатесов. Через некоторое время юноша разработал свою технологию для производства варенья, использовались только фрукты (без сахара). Эта идея относится к .

Использование 100% фруктов – это инновация. Уникальный рецепт был назван SuperJam. Юноша заинтересовал своим вкусным джемом одну депрессивную фабрику. Со временем их интерес был полностью оправдан.

Установив производственное оборудование, создав и раскрутив бренд, усовершенствовав собственные рецепты, Фрейзер стал самым юным поставщиком Waitrose (крупная сеть супермаркетов). В марте 2007 был подписан первый договор. Это произошло в 16-летнем возрасте. В то время практически во всех филиалах сети Waitrose продавался джем SuperJam. С тех пор продукция SuperJam продается по всему миру. Сейчас SuperJam поставляет товар в более чем 2000 супермаркетов по всему миру (Asda, Tesco, Morrisons, Waitrose, Sainsbury`s) в Австралию, Россию, Данию, Ирландию и Финляндию.

Зарегистрируйте бизнес

Популярный вариант регистрации небольшого производства – открыть общество с ограниченной ответственностью. Вид налогообложения – УСН с объектом доходы минус расходы. Для открытия полноценного мини цеха ООО является идеальным вариантом. К тому же возможно дальнейшее расширение предприятия и наем работников.

Если вы решили готовить джем дома и не планируете нанимать персонал, зарегистрируйтесь как частный предприниматель. Главное преимущество ИП – простота оформления документов и минимальные налоги.

Получите заключение санэпидстанции

Поверьте, это один из самых сложных этапов. Качество варенья оценивается по «Варенье. Общие технические условия». Требуется согласование с органами Госсанэпиднадзора, что соблюдается контроль содержания токсичных элементов и микробиологических показателей.

Нужно составить технологию изготовления продукта – ТУ или технические условия. Документ в обязательном порядке согласовывается с санэпидстанцией. В СЭС нужно получить разрешительные документы: эксплуатационное разрешение и декларацию производителя. Также требуется санитарно-гигиеническое заключение СЭС на конечный продукт. Данный документ подтверждает соответствие продукции установленным требованиям, нормам и правилам. Разрешение выдается на срок от 3 до 5 лет.

Другие идеи по производству продуктов питания:

Подберите походящее помещение

Первый вариант – изготовление варенья на дому. Нужна большая кухня, площадью от 20 м.кв. Подойдет для мини производства.

Второй вариант – обустройство полноценного цеха для переработки ягод. Подходящая площадь – 70 м.кв. Для экономии лучше организовать производство на окраине города или в пригороде.

Наладьте поставки сырья

Сложно обеспечить бесперебойное производство варенья. Поэтому этим занимаются в основном в летний период. Цена на сырье варьируется от сезона к сезону. Делать джем или варить варенье из замороженных ягод также невыгодно, да и качество теряется.

Вам нужно заключить договор с производителями с/г продукции. Поставщиков хоть отбавляй.

Купите оборудование

Для организации производственного процесса вам понадобится:

  • разделочный стол и моечная ванна – подготовка сырья;
  • производственная установка и емкости – переработки ягод;
  • , ополаскиватель банок, стерилизатор крышек и банок;
  • установки розлива готовой продукции – фасовка варенья;
  • и – укупорка готовой продукции
  • морозильные камеры и холодильники – хранение сырья и джема;
  • дополнительное оборудование (тара, лотки, весы, просеиватель).

Примеры электронных материалов по комплексным многофункциональным установкам можно .

Чего греха таить, различные сладкие вкусности – пирожные, мороженое, торты, и т.д. – любят все без исключения. Даже те, кто сидит на строжайшей диете и потеет в тренажерных залах, или не ест сладости в силу какой-либо болезни. Ассортимент «сладкого» рынка вырос настолько, что глаза буквально разбегаются по витринам магазинов. Однако лидирующие позиции по спросу среди сладостей уверенно занимают приготовленные из натуральных ингредиентов варенья, джемы, сиропы, повидло, и т.д. – все то, что под силу сделать любой хорошей хозяйке.


Самые хорошие воспоминания у большинства людей идут из детства. Может быть именно поэтому почти все мы хорошо помним вкус ягодного или фруктового варенья, сваренного мамой или бабушкой, и проносим это предпочтение через всю жизнь. Впрочем, некоторые предприимчивые люди связывают с вареньем не только свои вкусовые пристрастия, но и свою работу. Производство варенья как бизнес сейчас очень популярен в России, и именно об этой бизнес-идее мы сегодня с вами и поговорим.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: от 20 000 рублей (в домашних условиях) до 3, 5 млн рублей (мини-завод по производству)
Актуально для городов с населением: от 20 000 человек
Ситуация в отрасли: рынок предложений насыщен
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 1 месяца до 3 лет

Означает ли то, что если производителей сладких консервантов настолько много, то начинающему бизнесмену просто не протолкнуться на этот рынок и не найти сбыта на свою продукцию? Ведь рынок не резиновый! Нет. В любом, даже переполненном до отказа секторе рынка, всегда найдется место для еще одного предпринимателя. А обойти конкурентов можно всегда – с помощью маркетинговой стратегии, повышения качества продукции, демпингованием, или другими методами.

Ситуация на рынке на сегодняшний день

Введенные западными странами экономические санкции, оказывается, влияют и на динамику производства консервированных сладостей из натуральных продуктов. В настоящее время на рынке варенья, джемов, и других подобных продуктов, честно сказать, несколько хуже, чем, скажем 3-4 года назад. Попробуем разобраться в ситуации. Люди не отказались от сладкого. Просто на фоне всеобщего падения благосостояния, стало предпочтительнее готовить варенье, джемы, повидло, и пр. самостоятельно.

Но это обстоятельство сказывается лишь на реализации продукции с прилавков магазинов. А ведь варенье и джемы используются также и в качестве сладкой начинки в блинчиках, вареников, тех же тортах, и других кондитерских изделиях, так что не так страшна ситуация, как ее стараются представить. Более того, сейчас правительство оказывает реальную помощь малому и среднему бизнесу, и не воспользоваться этим было бы просто неразумно.

Впрочем, совсем не обязательно пытаться «пролезть» со своим продуктом на экспортный рынок, или задаваться целью быть «первым» по всей стране (хотя это было бы просто замечательно!). Довольствуйтесь на первых порах продажами в своем регионе, или даже населенном пункте. Если вас «заметят» и сделают выгодное предложение – хорошо. Если нет – на хлеб с маслом вы всегда заработаете (а варенье у вас уже есть!).

Ну, и, конечно, нужно отметить, что производство варенья как бизнес, больше подходит для женщин. О других бизнес-идеях для женщин можно узнать .

Это интересно: варенье – исконно славянский продукт (у русских, украинцев, белорусов), не характерный для западных стран. Во многих языках мира слово «варенье» заимствовано из русского. И звучит точно так же, как его произносим мы с вами.

Из чего можно варить варенье и какой вкус предпочитают российские потребители

Варенье и джемы можно варить практически из любых фруктов и ягод, и даже некоторых овощей и цветов:

  • Традиционные для российской культивируемой и дикорастущей растительности – малина, смородина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, слива, яблоки, рябина, и др.
  • Экзотические, не свойственные для большей части территории страны – виноград, абрикос, персик, дыня, арбуз, инжир, апельсинов, лимонов, и др. Причем у многих фруктов «в ход» идет даже кожура – например, делают варенье из арбузных корок, шкурок апельсина или лимона, и т.д.
  • Из лепестков роз, зеленых сосновых шишек, молодых грецких и других видов орехов, кабачков, и др.

Самые популярные виды варенья и джемов среди отечественного потребителя – с абрикосовым, клубничным. Земляничным, брусничным вкусами (данные маркетинговых исследований ООО «ПКР»). Большим спросом пользуются также ягодные миксы – смеси различных вкусов.

Способы приготовления варенья

Варенье может сварить в домашних условиях любая хозяйка, но вкус приготовленного консерванта из одного и того же фрукта может быть совершенно различным. Дело в том, что технология приготовления у каждого своя:

  1. Варка ягод с сахаром 30-40 минут.
  2. Варка ягод с сахаром не более 5 минут (варенье-пятиминутка).
  3. Перетирание ягод с сахаром («сырое» варенье, или «витамины»).

Производство состоит из следующих основных этапов:

  1. Подготовительный – на котором фрукты, ягоды, или другое сырье перебирается, очищается от шелухи, веточек, листьев, и тщательно промывается.
  2. Варка сырья с добавлением 65-70% сахара. Или, в случае, если изготавливается перетертое варенье – 100% сахара. Именно сахар позволяет избегать порчи продукта.
  3. Стерилизация тары.
  4. Расфасовка готового продукта.

Особый контроль должен быть над качеством исходного материала. Для варенья отбираются преимущественно крупные, неповрежденные, спелые ягоды и просеянный сахар высшего качества. Все остальное уйдет на приготовления джемов и повидла, в которых сырье будет перетираться. От качества сырья зависит от того, к какому классу будет отнесен продукт. Всего таких классов, оцениваемых по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия», три:

  1. Экстра.
  2. Высший класс.
  3. Первый сорт.


Если несколько лет назад для упаковки варенья, джемов, повидла, и других сладких консервантов использовались в том числе и металлические, покрытые лаком, или алюминиевые банки, то сейчас такие продукты фасуют преимущественно в стеклянную тару, пластиковые контейнеры, или ламинированные пакеты «док-пай».

Какая тара бы ни использовалась для фасовки варенья, на ней обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Товарный знак производителя
  • Его наименование и адрес производства
  • Данные о сертификации продукта
  • Название продукта
  • Ингредиентный состав
  • Масса нетто и брутто
  • Срок хранения и дата изготовления
  • Сведения о пищевой ценности продукта

Где брать сырье для производства

Закупку фруктов и ягод в неограниченном количестве можно организовать у фермерских хозяйств и частных лиц. Договорившись о постоянных закупках можно снизить цену за розничную покупку до оптовой. Излишки сырья можно заморозить и перерабатывать по мере необходимости. Однако нужно учесть тот фактор, что спрос на варенье и джемы – сезонный, так как в летний период потребители предпочитают покупать свежие фрукты и ягоды.

В варенье, джемы, и повидло также часто для придания вкуса добавляют различные приправы и специи, например, кардамон, шафран, и др. Подробные рецепты с этими добавками можно найти в интернете. А по этой ссылке — вы можете найти информацию, как открыть магазин специй и приправ.

Оборудование для производства варенья

Если домашнего производства варенья будет достаточно газовой плиты, водопровода и стеклянной тары, то производство на продажу требует намного больше специального оборудования:

  • Сортировочный стол, на котором будет проводиться отбор ягод и фруктов.
  • Моечная ванна для промывки сырья.
  • Стерилизатор для банок.
  • Варочный котел.
  • Автоматическая линия по фасовке и упаковке продукта в тару.
  • Аппарат для наклейки этикеток (кстати, печать этикеток нужно заказать в типографии).
  • Электронные весы.
  • Просеиватель сахарного песка.
  • Расходные материалы – банки, контейнеры, лотки, и т.д.
  • Промышленный холодильник и морозильная камера для хранения излишков сырья.

Все оборудование нужно где-то установить, поэтому придется арендовать небольшое помещение, и оборудовать его в соответствии с нормативами Роспотребнадзора к производству пищевых продуктов. Как показывает практика существующих предприятий, для изготовления варенья достаточно 70 кв. метров производственной площади и 30 кв. метров – складских помещений для готовой продукции. Количество персонала для управления всей линией производства будет достаточно 8-9 человек. Конечно, все зависит от выпускаемых объемов.

Кроме этого, не помешает приобрести небольшой грузовой автомобиль, типа «Газели» для перевозки заказов по торговым точкам.

Продажа варенья и джемов: розничная или оптовая?

При наличии сертификатов качества на свою продукцию со сбытом варенья и джемов проблем не будет – вы можете предложить товар в любую сеть супермаркетов, либо магазины розничной торговли.

Варенье, повидло, а также джемы используются не только во время чаепития, но и для кондитерской выпечки. Последняя сфера применения достаточно популярна, ведь во многих хлебобулочных изделиях используется начинка, в качестве которой является повидло или варенье.

Для производства данной начинки подходит только натуральное сырье - это ягоды, яблоки, груши и прочие плоды фруктовых деревьев и кустов. Часто крупные предприятия в целях экономии могут заменять состав натуральной массы искусственными добавками и красителями. Такие моменты встречаются практически у 90% всех современных производителей, поэтому многие частные фирмы, занимающиеся выпечкой кондитерских изделий, обращаются за помощью к предпринимателям, которые изготавливают домашние джем, варенье и повидло. Ведь качественная начинка является гарантией качества кондитерского изделия и, конечно же, положительного рейтинга компании.

Аренда помещения для производства.

Для организации небольшого производственного комплекса потребуется аренда технического помещения. Это может быть площадь в частном кооперативе, бывшем гараже или любом другом здании, в котором не хранили химических веществ и прочих вещей, которые могут быть ядовиты и представлять опасность для качества продукции. Производству будет достаточно около 200 квадратных метров, при таких скромных размерах можно удобно разместить все самое необходимое оборудование.

Стоит обратить внимание на то, чтобы в арендованном помещении была установлена система вытяжки, проведены коммуникации, в частности водоснабжение и электричество. Естественно после подписания договора и оформления всех бумаг потребуется немного подготовить рабочее пространство, очистить от пыли и грязи, при необходимости подремонтировать окружающие стены и потолок, ведь для пищевого производства главное поддерживать чистоту и порядок. Средняя стоимость аренды по Москве не менее 6 500 рублей за 1 кв. м. в год, соответственно по подсчетам 200 (квадратов) х 6 500 = 1 300 000 рублей в год.

Затраты на закупку оборудования.

Производство варенья, джемов и повидла невозможно без наличия определенных установок и систем, ведь на обычной газовой плите производить продукцию в промышленных масштабах попросту физически нереально.

Основные агрегаты и оборудование для производства:

Промежуточные бункеры - 25 000 рублей;
- мини установки для производства - 50 000 рублей;
- конвейерная линия - 35 000 рублей;
- станок для закатки и упаковки - 15 000;
- линия для предварительной подготовки плодов 21 000 рублей;
- машина для расфасовки - 14 000 рублей;

Стоимость на все перечисленное оборудование подсчитана по средним данным каталогов в крупных регионах страны. Суммарные затраты на устройства: 25 000 + 50 000 + 35 000 + 15 000 + 21 000 + 14 000 = 160 000 рублей, без учета затрат по установке.

Рабочий персонал и покупка сырья для производства.

Мини бизнес по производству варенья, джема и повидла потребует наличие профессионального персонала, который имеет соответствующие навыки и опыт в сфере пищевой промышленности. Наличие навыков является обязательным критерием при отборе кадров, поэтому следует внимательно отнестись к этому моменту, ведь от этого зависит будущая репутация частной фирмы. Всего необходимо двое работников кулинаров, технолог и два сортировщика-отборщика.

Средние заработные платы по Московскому округу:

Повар-кулинар - 31 000 рублей;
- технолог пищевой промышленности - 42 000 рублей;
- сортировщики - 35 000 рублей;

Общая сумма затрат по заработной плате работникам: 31 000 + 42 000 + 35 000 = 108 000 рублей в месяц, соответственно за один год работы 108 000 х 12(месяцев) = 1 296 000 рублей, без учета премий и отпускных.

Что касается закупок сырья, в основном придется тесно сотрудничать с аграрными рынками. Повидло - это продукт из фруктов, соответственно для производства продукции потребуется осуществлять закупки фруктов. К примеру, можно взять яблоки высшего сорта, оптовая стоимость которых равна 15 000 рублей за тонну. С одной тонны сырья получиться не менее 0.9 - 1.1 тонны готовой продукции.

Технология производства.

Яблоки или другие фрукты поступают на конвейер, где проходят тщательный отбор, процедуру мойки и очистки. Далее при помощи специальной машины сырье нарезается на мелкие части и попадает в емкость для уваривания в вакууме. Эта технология позволяет добиться максимально качественного продукта, при этом, не теряя его полезных свойств. Процесс очень похож на приготовление в скороварке.

В среднем за один цикл удастся обработать не менее 300 килограмм, в зависимости от мощности оборудования. Исходя из конкретного вида сырья, осуществляется процесс варки по времени. Процедура проходит под высоким давлением с применением стерильных воздушных потоков. После процесса варения продукция поступает на охлаждение и фасуется с последующей консервацией в готовые емкости, банки. Готовый продукт упаковывается в ящики и отправляется на склад.

Данная сфера бизнеса практически не нуждается в специфических способах рекламы. Достаточно иметь собственный интернет сайт и возможность отправки объявления в прессу. На веб ресурсе можно обустроить мини каталог продукции, где посетитель сможет удобно выбрать интересующий его товар и осуществить оформление заявки на его получение. Благодаря оптимизации и продвижению сайта, есть возможность увеличить число посетителей, соответственно и процент потенциальных клиентов. Стоимость данных услуг зависит от конкретных запросов, но в среднем равна около 90 000 рублей.

Удобным и эффективным способом рекламы является оформление объявления, в какой ни будь газете или популярном кулинарном журнале. Наличие завлекающей картинки продукции и несколько удачных фраз позволят привлечь внимание покупателя. Цена на подобные услуги зависит от конкретных установленных условий в редакции.

План сбыта продукции и возможные сроки окупаемости.

Вкусное повидло, джем или варенье, особенно когда оно сделано из натуральных продуктов - пользуются огромной популярностью. Рестораны и фирмы по производству кондитерской выпечки постоянно нуждаются в данной продукции. Поэтому можно найти заинтересованного клиента и заключить с ним договор на долговременное сотрудничество.

Постоянные клиенты обеспечат стабильной прибылью, а постепенное наращивание клиентской базы простимулирует увеличение производства продукции. К примеру, стоимость яблочного повидла за 1 кг равна 45 рублям, соответственно за 1 тонну продукции можно заполучить 45 000 рублей. Относительно небольшая цена и высокое качество хорошо стимулируют рост продаж.

Сроки окупаемости данного бизнеса непосредственно зависят от качества спроса на продукцию. Чем выше спрос - тем больше товарооборот и естественно прибыль. Общие затраты по бизнесу равны: 2 861 000 рублей, прибыль с одной продажи 45 000 - 15 000 = 30 000 рублей, соответственно, если за одну рабочую неделю реализовывать тонн продукции, прибыль составит около 90 000 рублей в неделю, за месяц около 360 000 рублей, в год 360 000 х 12(месяцев) = 4 322 000 рублей.

С вычетом растрат 4 322 000 - 2 861 000 = 1 461 000 рублей за один год работы, соответственно сроки окупаемости бизнеса равны около 10 - 12 месяцам без учета производства на начальном этапе.

Еще с детства мы помним изумительный аромат и сладкий вкус домашнего варенья. Джем из свежих ягод, пользуется несменной популярностью среди любителей сладостей, уже много лет подряд. Даже с появлением большого разнообразия всевозможных лакомств, варенье не утратило своей актуальности. Поэтому в сегодняшней статье, мы расскажем вам о сладкой идее заработка – производстве варенья как бизнесе в домашних условиях.

Спрос на экологическую продукцию без вредных консервантов и ароматических добавок постоянно увеличивается. Люди начали тщательнее следить за своим здоровьем, употреблять только качественные и натуральные продукты. Домашнее варенье по праву относиться к виду натуральных сладостей, его можно употреблять даже маленьким детям.

Раньше, консервация домашних овощей и фруктов была широко распространена, из-за отсутствия на рынке данной продукции. В современное время, все это можно найти на прилавках супермаркетов, но, несмотря на это, множество людей, особенно сельские жители, по старинке консервируют овощи и фрукты.

С чего начать производство варенья как бизнес?

Первым делом, вам необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами, в котором будут обозначаться все преимущества и недостатки данного способа заработка. Примерный план действий, даст возможность сориентироваться и целесообразно распределить имеющийся капитал.

Выбираем направление

Производство продуктов питания – это непростое дело, которое требует наличия необходимых знаний и опыта. Кроме этого, контроль над их изготовлением достаточно жесткий со стороны специализированных органов, таких как санитарно-эпидемиологическая служба.

Производство варенья на дому – это отличная . Если вы имеете опыт в консервации овощей и фруктов, то можете попробовать заняться изготовлением домашнего варенья на продажу. На начальном этапе, регистрация бизнеса необязательна. Вы можете попытаться готовить джем для себя и частично продавать консервацию знакомым и друзьям. После того как появятся постоянные покупатели, можно будет зарегистрировать свое дело.

Схема: технология приготовления варенья

По изготовлению джема. Данный вариант заработка, подразумевает открытие полноценного предприятия по изготовлению и реализации домашнего варенья. В этом случае, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности. Но учитывайте, что придется иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой и пожарной инспекцией, которые контролируют процесс и условия производства продуктов питания.

Технология производства варенья

Для начала, давайте обозначим основные этапы приготовления джема в домашних условиях.

  1. Подготовительный этап. Первым делом, ягоды и фрукты очищаются от веточек, листьев, косточек и моются;
  2. На втором этапе, ягоды перетираются с сахаром, соблюдая пропорцию, указанную в рецепте;
  3. Стерилизация и подготовка тары;
  4. Упаковка готового варенья в банки.

Особое внимание уделяйте качеству сырья, из которого впоследствии готовится варенье. Как вариант, вы можете заняться выращиванием ягод в домашних условиях, и тогда вам не придется искать поставщиков. Для варенья подходят только качественные, сладкие плоды.

Оборудование для производства варенья

После выбора помещения и получения всех необходимых документов и лицензий на деятельность, можно приступать к приобретению оборудования для производства варенья.

Необходимое оборудование:

  1. Ванна и стол для подготовки ягод к процессу консервации;
  2. Установка для переработки ягод и емкость для готового продукта;
  3. Оборудования для стерилизации;
  4. Оборудования для упаковки готовой продукции;
  5. Дополнительно оборудование (кухонные весы, лотки, контейнеры и другая тара);
  6. Холодильник и морозильная камера для хранения сырья.

Требования к помещению

Производство варенья требует наличия отдельного помещения, которое необходимо разделить на несколько зон. Следует отдельно оборудовать место для хранения сырья, помещение, где будет непосредственно изготавливаться варенье, а также склад готовой продукции.

Видео по теме Видео по теме

Прибыль и каналы реализации

Варенье пользуется достаточно большим спросом у потребителей. Если документы в порядке, а именно сертификаты, подтверждающие качество продукции, то каналов реализации перед вами возникает очень много.

Кондитерские фабрики. Джем и варенье, используется при , булочек, тортов. Поэтому кондитерские и пекарни могут стать вашими постоянными заказчиками.

Магазины и супермаркеты. На прилавках супермаркетов можно встретить большое разнообразие всевозможной консервации, в том числе и джема. Заключив договора на поставку продукции с крупными торговыми точками, вы получите постоянного потребителя, готового покупать у вас продукцию регулярно и в больших объемах.

Реализация варенья напрямую. Как вариант, джем можно продавать, помесив рекламу в социальных сетях и СМИ. Также можно создать свой интернет-сайт, и таким образом, продавать домашнее варенье.

Я желаю вам успеха в этом увлекательном, сладком бизнесе.

Загрузка...