docgid.ru

Вино из цветов пиона рецепт. Пион - достойный соперник розы. Почему? Рецепт вина из цветков

Хозяюшкам сейчас уже не очень интересно готовить варенье из и вишни, да и домочадцы стали искушеннее и требовательнее! Варенья, джемы и конфитюры из чего только не готовят, порой остаётся только изумляться, когда узнаешь рецептуру! Фрукты, ягоды, даже овощи, а также — всё идет в дело! И результат заслуживает того! Вареньем из лепестков роз или шиповника уже никого не удивишь, а из лепестков пиона вы пробовали варенье? Лично я давно вынашивала эту идею, но в связи с недоступностью цветов (я живу на Ямале) оставалось только ждать отпуск на период цветения пионов. В этом году моя задумка исполнилась и вот оно — варенье из лепестков пиона! Душистое, терпкое, ароматное, с лёгкой горчинкой! Запах пиона сохранился, ведь в нем много эфирных масел и они переходят в заготовку! Помимо всего, варенье из пионов обладает лечебным эффектом, оно помогает при простуде, бронхите, успокаивает и согревает.

Ингредиенты:

  • лепестки пиона — 50 грамм.
  • сахар — 100 грамм.
  • сок лимона — 2 столовые ложки.
  • вода — 50-70 миллилитров.

Как приготовить варенье из пионов:

1. Для варенья возьмем недавно распустившиеся пионы. Сорвем их утром. У меня лепестки с четырех крупных пионов. Лучше не мыть их, на кончиках лепестков есть сладкий нектар и его лучше оставить, думаю, вы замечали, что на пионах часто «пасутся» муравьи. Но если это необходимо, то конечно цветы лучше ополоснуть от пыли и букашек. Опытная хозяйка мне советовала взять именно лепестки розовых пионов, они ароматнее и душистее. Хотя, из темных сортов цвет варенья получится насыщеннее.
Сахара берем примерно в два раза больше веса лепестков. Подготовим лимон и воду.

2. Лепестки засыплем половиной сахара. Слегка помнем пальцами или пестиком. Оставим на час-полтора.

3. Лепестки выделят достаточно много сока, я даже не ожидала, что столько! Из лимона выдавим сок, добавим в миску к лепесткам. Всыплем остальной сахар и вольём воду, хорошо размешаем.

4. Поставим на небольшой огонь и, помешивая, доведем до кипения. Снимем пенку и варим минут 20-30. Время зависит от желаемой густоты варенья, варим дольше — варенье получается гуще. Но не забывайте, что при охлаждении варенье густеет.

5. Варенье готово! Раскладываем по маленьким сухим баночкам и отправляем на хранение в прохладное темное место. Поздней осенью и зимой наслаждаемся вкусом и ароматом, вспоминая лето! Такое варенье долго лучше не хранить, со временем оно теряет свой аромат и становится блёклым.

При желании готовое варенье можно освободить от лепестков (они с горчинкой), но с ними варенье смотрится значительно аппетитнее и шикарнее! Кстати, если красиво упаковать баночку — это прекрасный подарок на Рождество, Новый год или 8 Марта!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Настойка пиона издавна используется не только в народной, но и в официальной медицине. Для ее изготовления используется цветок, который растет в отдельных областях нашей страны и в данное время считается исчезающим. Несмотря на свои целебные свойства растение довольно ядовитое, поэтому от его приема может быть не только польза, но и вред.

Давайте поподробнее рассмотрим, какая польза от настойки из листьев и корней пиона, мази из лепестков и водного настоя, и что делать для того, чтобы их применение принес только пользу, а не вред.

Целебные свойства настойки

Люди научились извлекать полезные компоненты из корневища, листьев и лепестков растения и использовать их для получения лекарственного препарата.

Широкий спектр действия на организм оказывают содержащиеся в цветах эфирные масла, гликозиды, флавониды, минералы и микроэлементы. В результате этого настойка пиона успокаивает и расслабляет все нервные окончания и снимает спазмы. Прием лекарственного препарата показан больным с нулевой кислотностью и высоким давлением. Он снимает воспаление и устраняет боль.

Если настойка пиона будет приниматься без соблюдений рекомендаций врача, польза от ее действия может быть минимальной, и больной будет чувствовать себя плохо (возможно снижение артериального давления до критического уровня, обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, и т.д.).

Направления медицины, в которых используются

Неврология . Настойка пиона показания – неврозы, вегетососудистая дистония у больных с артериальным давлением выше 120/90, тики, судороги, потеря сна.

Гинекология . Климакс, ПМС, нерегулярные месячные, киста яичника – показания, при которых настойка пиона даст результат.

Гастроэнтерология. Прием препарата показан больным с кислотностью желудка ниже нормы.

Урология и нефрология. Настойка пиона успокоит боли вызванные воспалением органов мочеполовой системы.

Польза от нее очевидна при вывихах, растяжении связок и ушибах. Лекарственное средство способно предотвратить возникновение внутренних кровотечений разного происхождения, а так же приступов эпилепсии. Оно нормализует обмен веществ, спасает от алкоголизма, улучшает настроение и входит в состав противораковых препаратов. Спасают от болей в суставах мази и компрессы, приготовленные в домашних условиях из цветков, листьев, лепестков, корневищ.

Начиная лечение, нужно помнить, что польза от нее будет очевидна только в комплексном использовании с другими лекарствами, потому что ее свойства не позволяют ей быть основным лекарством. Отмечено, что прием настойки положительно влияет на эффект лекарственных препаратов, назначенным неврологическим и психическим пациентам.

Чаще всего ее принимают за 20-25 минут до еды по 15-20 капель, три раза в день. Курс лечения назначает врач, учитывая состояние здоровья пациента, возраст, переносимость и сопутствующие заболевания. Чаще всего препарат принимают две – четыре недели, делают перерыв на несколько месяцев и повторяют прием.

Учитывая вышесказанные свойства настойки, не рекомендуется начинать ее прием, не проконсультировавшись с врачом.

Настойка пиона и косметология

Хороший эффект дает использование настойки для укрепления волосяных луковиц, если ее втирать в волосы, то польза будет очевидна. Улучшится работа сальных желез, укрепятся волосяные фолликулы, локоны станут упругими и блестящими.

Польза масок из отвара лепестков и примочек для лица заключается в том, что они разглаживают кожу, повышают ее упругость и улучшаю цвет.

Рецепт 1.

Для приготовления маски горсть лепестков измельчают и смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Маску рекомендуется держать на лице 10 минут, после чего ее смывают теплым отваром петрушки. Для улучшения кровоснабжения лица после процедуры можно умыться прохладной кипяченой или минеральной негазированной водой.

Рецепт 2.

Хорошо смягчает тело масло из лепестков пиона. Его сделать очень просто. Для этого нужно сложить в банку сухие лепестки и залить их любым, желательно оливковым маслом, чтобы оно покрывало лепестки на 1 сантиметр. Маслом смазывают лицо и тело после водных процедур, оно хорошо смягчает кожу, заживляет микротрещины, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Кожа становится мягче и эластичнее.

Прием настойки может вызвать аллергию у людей с непереносимостью запаха цветков или лепестков пиона, чтобы не допустить этого, таким пациентам принимать ее нельзя.

Так как в ее состав входит спирт, ее нельзя принимать детям, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. Особенно опасен препарат для беременных женщин. Входящие в его состав компоненты, обладающие расслабляющим действием, способны спровоцировать выкидыш в результате спазма матки и отторжения плода.

Нельзя принимать настойку людям, страдающим изжогой, гипотоникам и пациентам с повышенной кислотностью желудка.

Из-за входящего в состав настойки спирта ее нельзя принимать водителям и лучше избежать ее не принимать, если вам предстоит работа, требующая внимания и собранности.

Как приготовить лекарство в домашних условиях

В домашних условиях несложно приготовить натуральные препараты, не содержащие химических добавок и вредных для здоровья компонентов.

Рецепт 1.

Спиртовая настойка пиона. В ее состав входит измельченное растение и 40% спирт. Берут 10 грамм травы и 100 мл спирта и хорошо перемешивают, оставив плотно закрытую емкость в темном месте. Состав периодически встряхивают, через три недели процеживают и переливают в емкость из темного стекла.

Рецепт 2.

Водный настой пиона. Средство улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, способствует более легкому течению климакса и помогает при гепатите.

Для его приготовления понадобится чайная ложка измельченного высушенного корневища и 2-3 стакана крутого кипятка. Все смешать, настоять 30 минут, процедить, принимать три раза в день за 10-15 минут перед приемом пищи по 1-2 столовых ложки.

Чтобы сделать цветочное вино, нужно знать несколько секретов работы с сырьем. При соблюдении технологии получится напиток светло-желтого, медового или янтарного оттенка с тонким вкусом и стойким ароматом нектара. Мы рассмотрим универсальный рецепт на примере вина из сирени. Предложенная методика и пропорции ингредиентов подходят для любых других цветков.

Теория. Для приготовления домашнего вина годятся любые ароматные цветы: акации, сирени, черной бузины, розы, одуванчика, липы и пр., которые растут вдали от пыльных мест, например, дорог. Оптимальное время сбора – до полудня в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за день до этого был дождь или утром выпала роса. Сразу после дождя цветки теряют нектар, поэтому вино получается безвкусным, а в пасмурный день соцветия не полностью раскрываются, что тоже ухудшает качество напитка.

Внимание! Используйте только цветки с приятным ароматом, поскольку запах в полной мере передается готовому напитку.

Для нормального брожения общая (титрируемая) кислотность сусла должна составлять 6-15 грамм на литр. Проблема в том, что цветы, вода и сахар не содержат кислот в нужном количестве, поэтому приходится вносить в сусло лимонную кислоту. Если не повысить кислотность, вместо брожения начнется гниение, а цветочное вино испортится.

Дрожжи переработают на спирт свекольный сахар и нектар в цветках, ориентировочная крепость напитка – 11-12%. Согласно пропорциям в рецепте, получится сухое вино, которое на последних этапах можно дополнительно подсластить или повысить крепость водкой (спиртом).

Лимонная или апельсиновая цедра обогащает медово-нектарный аромат вина приятными цитрусовыми оттенками и слегка дополняет вкус.

Для приготовления вина из цветов нужны винные дрожжи, которые можно купить (предпочтительный вариант) или активировать путем приготовления самодельной закваски из изюма. Авторы некоторых рецептов предлагают просто вбросить некоторое количество изюма в сусло, но это самый рискованный способ, поскольку на поверхности далеко не каждого изюма сохраняются винные дрожжи. Хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи не подходят, иначе вместо вина получится цветочная брага с характерным запахом спирта.

Ингредиенты:

  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1 кг и по вкусу;
  • цветки (сирени, бузины, акации и т.д.) – 1 плотно набитая литровая банка;
  • лимоны – 2 штуки (средних) или 2 чайных ложки лимонной кислоты;
  • немытый изюм – 100 грамм или винные дрожжи.

Чтобы избежать заражения вина патогенными микроорганизмами, все емкости нужно предварительно простерилизовать и работать с сырьем можно только вымытыми руками.

Рецепт вина из цветков

1. Если магазинных винных дрожжей нет, за 4-5 дней до сбора цветов приготовить изюмную закваску: 100 грамм изюма засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и 150 мл воды комнатной температуры. Накрыть горлышко марлей, оставить на 3-5 дней в темном, теплом месте. При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.

Если появлялась плесень, придется начать сначала. Советую ставить одновременно 2-3 закваски на разных видах изюма (купленных у разных производителей), поскольку большинство ягод обработаны консервантами, убивающими винные дрожжи на кожице.

2. Собрать цветки (подходят только полностью раскрывшиеся). Удалить листья, стебли, цветоносы и прочие части, которые дают горечь. На 4 литра воды требуется минимум 1 литровая, плотно утрамбованная банка. По возможности количество цветов желательно увеличить до 1 полуторалитровой банки, но не больше.

Внимание! Цветы нельзя мыть, иначе вода смоет нектар и вино получится без запаха.

3. Слегка отряхнуть цветы от пыли и мелких насекомых, сложить в кастрюлю, залить 3,5 литрами крутого кипятка. Проварить 5 минут на слабом огне, снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на сутки.

Если для повышения кислотности используются лимоны, снять с предварительно помытых в теплой воде плодов кожуру (верхнюю желтую часть, не задевая белой мякоти, дающей горечь). Цедру (вместо лимонной можно использовать апельсиновую) добавить в настой. Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

4. Цветы отжать через марлю досуха. В полученную отфильтрованную жидкость добавить оставшуюся некипячёную воду (0,5 литра), выжатый из очищенных лимонов сок или концентрированную лимонную кислоту, половину от общего количества сахара (0,5 кг), закваску (без изюма) или винные дрожжи. Перемешать до полного растворения сахара.

Вносить лимонный сок или кислоту нужно обязательно!

5. Перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Закрыть гидрозатвором любой конструкции, можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.


Простейший гидрозатвор для банки Перчатку нужно надежно прикрепить к горлышку

6. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-25°C.

7. Через 5 дней с момента установки водяного затвора всыпать вторую порцию сахара – 25% (250 грамм). Для этого открыть емкость, перелить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.

8. Еще через 5 дней добавить оставшийся сахар – 25% (250 грамм) по методике, описанной на предыдущем этапе.

В зависимости от температуры воздуха и активности дрожжей брожение домашнего цветочного вина длится 25-60 дней. Процесс завершен, когда водяной затвор не выделяет газ (не булькает) или перчатка сдулась, сусло стало светлее, а на дне виден слой осадка.

Если процесс брожения не прекращается через 55 дней с момента внесения закваски, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка через трубочку и поставить дображивать при тех же условиях.

9. Отбродившее вино перелить через трубочку в другую емкость, не задев осадок. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром (на вкус). Также можно повысить крепость путем добавления водки или чистого этилового спирта – 3-15% от объема.

10. Наполнить вином емкости для выдержки. Желательно наливать под горлышко, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе внесен сахар, на первые 7-10 дней установить гидрозатвор, потом закрыть обычной пробкой.

11. Перенести вино на созревание в темное помещение (погреб, подвал, холодильник) с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 месяцев.

12. При появлении осадка слоем 2-5 см фильтровать напиток переливанием. Обычно требуется 1-3 фильтрации. Вино считается готовым, если осадок больше не выпадает. Тогда напиток можно разлить в бутылки.

Вино из сирени, при использовании других цветов оттенок меняется

Хранить в подвале или холодильнике в герметично закрытых емкостях. Срок годности вина из цветов – до 2-х лет. Крепость – 10-12% (без закрепления).

За многие годы своего существования человечество научилось применять дары природы совершенно по-разному. И даже обыкновенные, казалось бы, цветы при умелом использовании могут стать замечательным десертом. Так, в сети можно найти рецепты приготовления вкусных и полезных десертов из одуванчиков и роз, из цветков акации, липы и даже винограда. Сейчас мы поговорим о рецепте варенья из пиона. Точнее будем его готовить с собранных с пиона лепестков. Приведем проверенный рецепт для этого, а также скажем о пользе варенья и вреде возможном от такого лакомства.

Готовим из лепестков варенье – рецепт № 1

На самом деле такой вкусный, ароматный и полезный десерт готовится достаточно просто. Для его приготовления нужно запастись пятьюдесятью граммами лепестков пиона, ста граммами сахара, парой столовых ложек лимонного сока и пятьюдесятью миллилитрами воды.

Первым делом подготовьте цветы. Оборвите лепестки, промойте их и просушите. После засыпьте такое сырье сахаром, немного разомните руками и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок. Далее влейте к лепесткам лимонный сок и воду, затем размешайте. Кстати, лучше всего готовить варенье из пиона в подходящей по размеру эмалированной емкости либо кастрюльке из нержавейки

Отправьте будущее варенье на огонь средней мощности и постепенно доведите до кипения, периодически помешивая. После уменьшите огонь до минимального и проварите сладость в течение двадцати – тридцати минут. Разложите готовый десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и переверните вверх дном. После того как варенье остынет, уберите его на хранение в довольно прохладное и темное место.

Еще рецепт с лепестков из пиона – варенье № 2

Чтобы приготовить такой ароматный десерт читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись двумястами пятьюдесятью граммами лепестков пиона, полулитром воды, полукилограммом сахара и половинкой среднего лимона (он понадобится для получения сока).

Первым делом подготовьте лепестки. Чтобы получить десерт особенно красивого оттенка отдайте предпочтение цветкам бордовой окраски. Промойте лепестки и просушите их, раскинув на полотенце.
После займитесь приготовлением сиропа. Варите его до тех пор, пока он не приобретет нужную консистенцию.

Затем всыпьте в кастрюльку с сиропом лепестки и выдавите лимонный сок. Отправьте емкость с вареньем на плиту на огонь минимальной мощности. После того, как десерт закипит, перемешайте его и снимите с огня. Оставьте будущее варенье при комнатной температуре на сутки, чтобы оно остыло и настоялось.

На следующий день отправьте варенье на огонь и снова доведите до кипения. Разложите горячий десерт по стерилизованным баночкам, укупорьте стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте варенье до остывания, после чего уберите на хранение в кладовую.

Варенье из лепестков - рецепт № 3

Чтобы приготовить такой десерт, запаситесь тремястами граммами лепестков пиона, полулитром воды, полукилограммом сахара и половинкой лимона. Также используйте пару столовых ложек чая каркаде, чайную ложечку кардамона, звездочку бадьяна и немного ванили (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения).

Возьмите емкость для варки варенья, всыпьте в нее сахар и подготовленные лепестки пиона. Добавьте туда же чай каркаде и специи, предварительно измельчив их. Залейте водой, отправьте на огонь средней мощности и доведите до кипения, периодически помешивая. Так же при постоянном помешивании проварите десерт в течение двадцати минут. Далее добавьте в него лимонный сок и цедру лимона, тертую на терке.

Перемешайте готовый десерт и разложите его по стерильным баночкам. Укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните готовое лакомство в холодном месте.

Какая от варенья польза ?

На самом деле, пионы обладают многими лекарственными качествами. Так, корень данного растения широко используется специалистами народной медицины и даже применяется для приготовления медикаментов в официальной медицине. Обычно на его основе готовят лекарства для лечения различных нарушений в деятельности нервной системы.

Что касается лепестков пиона, то они также способны принести значительную пользу человеку. В их составе находится довольно много аскорбиновой кислоты, что делает десерт на их основе отличным средством для профилактики и терапии различных простудных недугов. Также варенье из лепестков обладает мягкими седативными свойствами, оказывает не сильно выраженное обезболивающее и бактерицидное воздействие.

Таким образом, прием вкусного и ароматного десерта поможет поскорее выздороветь при ОРЗ и ОРВИ, уменьшить повышенную температуру и устранить ломоту в суставах. А еще такое лакомство улучшит сон и даст возможность не нервничать по пустякам.

Возможный вред варенья

Варенье из пионов – это довольно-таки безобидное лакомство, если, конечно, не увлекаться ним сверх меры. Такая сладость может навредить лишь при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости (другими словами при аллергии). Различные лекарства на основе пиона имеют гораздо больше противопоказаний, так как содержат большее количество биологически активных веществ.

Варенье из лепестков пиона поможет разнообразить рацион и принесет пользу здоровью. А приготовить его совсем не сложно, нужно лишь придерживаться инструкции.

Загрузка...