docgid.ru

Акт диспансеризации животных оформление. Методика проведения диспансеризации животных. Сроки проведения диспансеризации: как часто проводят обследование

Профилактика – это система плановых, диагностических профилактических и лечебных мероприятий направленных на выявление скрытых и выраженных симптомов болезни.

Различают общие профилактические мероприятияи частные. Общие профилактичесик мероприятия проводят планово. Это осуществляется проверкой состояния животного в которую включают анализ производственных показателей животного, состояние органов дыхания, пищеварения, оценка состояния костяка, исследование органов движения, исследование мочеполовых органов при подозрении на то или иное заболевание проводят клинические исследования крови, мочи, молока.

Полученные данные анализируют и определяют в процентах число животных с различным уровнем упитанности, с признаками дистрофии миокарда, тахикардией и других болезней сердца. Отдельно выделяют животных с маститами и другими поражениями вымени, бурситами, поражениями копыт и другими группами заболеваний. Затем по необходимости проводят групповую профилактику и терапию, а также индивидуальное лечение больных животных. Другое направление профилактики заключается в контроле и поддержании норм содержания животных, выполнение требований по поддержанию микроклимата помещений и выполнение рекомендаций по гигиене содержания, доения, выпаса, кормления животных и других зоотехничесикх мероприятий.

Диспансеризация – основная цель состоит в создании условий нормального содержания и кормления, а следовательно создания стад здоровых животных.

Диспансеризация состоит из двух этапов:

  1. Анализ хозяйственного использования животных с учетом породы, уровня продуктивности, возраста. Анализ кормления(тип кормления, кратность, качество кормов) Изучение условий содержания. Выявление субклинических заболеваний связанных с нарушением обмена веществ.
  2. Лечебный этап. Проводится общая терапия и вносятся необходимые корректировки в условия содержания и кормления животных.

Главная цель и задачи диспансеризации - опре­делить клинический статус и состояние обмена веществ животных в стаде, выявить основные и сопутствующие заболевания, разоб­раться в многообразии причин, сопровождающих эти болезни, и определить наиболее эффективные профилактические и лечебные мероприятия с учетом возможности хозяйства.

Диспансеризация должна проводиться систематически. В ос­нову разработанной методики диспансеризации животных поло­жены принципы выборочной совокупности и непрерывности . Принцип выборочной совокупности осуществляется благодаря обследованию в крупных животноводческих хозяйствах конт­рольных ферм, дворов, секций и контрольных групп животных. Принцип непрерывности (перманентности) достигается путем си­стематического проведения диспансеризации на одних и тех же животноводческих объектах.

Контрольные группы животных подбирают с учетом половозрастных особенностей, сроков лактации, беременности и т.д. При диспансеризации молочного стада в контрольные группы животных включают коров первых трех месяцев лактации, сухо­стойных или нетелей за 3 мес до предполагаемого отела. В конт­рольные группы могут быть включены коровы 6-7 мес лактации и нетели других сроков стельности.

При диспансеризации свиней создают контрольные группы су­поросных, подсосных, холостых свиноматок и хряков-производи­телей.

При диспансеризации овец группами контроля являются суяг­ные, подсосные овцематки, бараны-производители.

На станциях или племобъединениях при небольшом поголовье быков-производителей диспансеризацией охватывают всех живот­ных, при большом - выделяют контрольные группы по возраст­ному принципу.

На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризируют жеребых и подсосных конематок, жеребцов-производите­лей, жеребят в возрасте 6, 12, 24 и 36 мес.

Такой подход к выделению контрольных групп животных обусловлен различным их физиологическим состоянием и предрасположенностью к определенным болезням. При очередной диспансе­ризации животных контрольные группы подбирают вновь, их вы­борочная совокупность должна объективно отражать состояние об­мена веществ и здоровье животных в целом по стаду (ферме). От соблюдения правил подбора животных контрольных групп зависят объективность заключения и вытекающие из него предложения.

Сроки диспансеризации. Диспансеризацию животных проводят 1-2 раза в год. Сроки ее проведения определяют ветеринарные специалисты коллективных хозяйств или фермеры. При этом сле­дует иметь в виду, что она должна носить активный характер, т. е. своевременно выявлять основные причины болезней и устранять их. Наиболее целесообразно проводить диспансеризацию крупно­го рогатого скота и овец через 2-3 мес после постановки на стой­ловые рационы и спустя 2-3 мес после перевода животных на пастбищные корма. Диспансеризация включает

  • анализ производственных показателей по животноводству и ве­теринарии;
  • определение клинического статуса в стаде (конеферме);
  • проведение лабораторного исследования мочи, крови, возмож­но молока, рубцевого содержимого и др.;
  • анализ кормления и содержания животных;
  • анализ полученных данных, заключение и предложения;
  • проведение целенаправленных профилактических и лечебных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Первый этап. Диагностический.

1) Анализ биогеоценоза (характеристика территории фермы, географическое расположение, загрязнение окружающей среды, ботанический и животный состав, характеристика стада, оценка возможных контактов сельскохозяйственных животных с синантропными видами).

2) Изучение производственных показателей (количество отелов в год, масса новорожденного теленка, среднесуточный прирост на откорме, сохранность телят).

3) Изучение условий содержания животных (температура, влажность, загазованность, запыленность, освещеность, вентиляция, качество питьевой воды, чистота в помещениях, источники травматизма, стрессов, дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

4) Оценка качества кормов (зеленые корма, сено, солома, силос и сенаж, корнеклубнеплоды, зерновые корма и т. д. – органолептическое исследование и по-возможности лабораторный анализ) и анализ кормления животных (определение полноценности кормления, режим подготовки и скармливания кормов).

5) Изучение эпизоотической состояния хозяйства (распространенность инфекций в хозяйстве).

6) Клинический осмотр животных (габитус, шерстный покров, кожи, органов движения, лимфатических узлов, носовые выделения, кашель, одышка, снижение аппетита, прием корма, уменьшение активности, диарея, состояние позвоночного столба, глаз, половых органов).

7) Клиническое обследование животных контрольных групп (более подробное исследование).

Габитус – общее состояние животного, положение тела в пространстве, конституция, упитанность, телосложение.

Шерстный покров – блеск, прилегание к коже, густота, наличие алопеций, прочность связи с кожей;

Кожа – цвет, запах, эластичность, влажность, температура и патологические изменения - нарушение целостности (ссадины, трещины, раны, пролежни, гангрена), наличие сыпи (пятна, узелки, бугорки, везикулы, пустулы, волдыри, чешуйки, корки), отеки, припухлость и т. д.

Видимые слизистые оболочки – цвет, влажность, целостность. Измерение температуры.

Лимфатические узлы – размеры, форма, подвижность, болезненность, плотность, температура кожи, покрывающий узел.

Сердечно-сосудистая система – ЧСС, Наличие отеков. Сердечный толчок (сила, ритм, локализация). Аускультация сердца в четырех пунктах оптима (сила, тембр, ясность, чистоту, наличие шумов). Пальпация артериального пульса (частота, ритм, качество). Пальпация вен (целостность, наполнение, характер пульса). Перкуссия (определение задней и верхней границы сердца).

Органы дыхания – ЧДД, осмотр и пальпация верхних дыхательных путей, перкуссия и аускультация легких.

Органы пищеварения – аппетит, извращение вкуса, прием корма, воды, дефекация, сокращения рубца, болезненность сетки при пальпации, аускультация книжки, форма и объем живота, болезненность печени, брюшной стенки.

Органы мочевыделения – акт мочеиспускания, цвет мочи, пальпация почек, отеки.

Нервная система – поведение животного, состояние позвоночного столба, черепа, глаз, мышечного тонуса, органов движения, координацию движения, рефлексы, состояние глазных яблок.

Нарушение обмена веществ – частые переступания конечностями, хруст в суставах, залечивание, трудность при вставании, повышенная раздражительность, болезненность ребер, де минерализация последних хвостовых позвонков и последнего ребра, взъерошенность шерстяного покрова.

8) Лабораторный анализ крови, мочи, молока, фекалий.

9) Заключение о состоянии здоровья животных и стада в целом.

Второй этап. Лечебный.

Своевременное выявление и назначение лечения больных животных (рецепты и обоснование).

Третий этап. Профилактический.

1) Общие профилактические мероприятия (выращивание полноценного стада, высокорезистентного приплода, создание оптимальных условий кормления и содержания, моцион).

2) Специальные меры – устранение всех недостатков, выявленных на первом этапе диспансеризации и разработка системы профилактических мероприятий, направленных на создание здорового поголовья.

Развитие ветеринарии вызывалось потребностью оказания помощи больному животному. С течением времени эта помощь совершенствовалась и углублялась, но принцип ветеринарного обслуживания оставался неизменным. Деятельность ветеринарного специалиста начиналась там, где появлялось больное животное, и носила, в основном, характер неотложной помощи. Профилактикой заболеваний занимались мало или не занимались совсем.

Такого рода ветеринарное обслуживание животных не отвечает потребностям крупного животноводческого хозяйства и не соответствует уровню современных научных данных.

Диспансеризация как метод строится на принципиально другой основе. Кроме систематического наблюдения за состоянием здоровья животных, позволяющего выявлять заболевания в начальной стадии развития процесса и своевременно применять различного рода лечебные процедуры, диспансеризация предполагает изучение условий кормления, ухода и содержания, условий приспособления организма к среде и выявление всех неблагоприятных факторов, которые могут способствовать возникновению тех или иных расстройств в жизнедеятельности организма.

Отличительной особенностью диспансеризации является, следовательно, активное вмешательство ветеринарного специалиста в жизнь животных, перестройка, там где это нужно, условий их существования и управление биологическими законами, способствующими повышению устойчивости к заболеваниям, а не только лечение заболевших.

Проведение диспансеризации может быть успешным только при учете индивидуальных особенностей животных и активном участии в этой работе всех работников животноводства.

В индивидуальной карточке наряду с зоотехническими сведениями об экстерьере животного, его продуктивности указывается: беременность, состояние до и после родов, состояние внутренних органов, профилактическая обработка, а также наблюдения за реакциями на внешние раздражения с тем, чтобы составить представление о типе высшей нервной деятельности и типе конституции. Из заболеваний в карточку следует вносить только прогрессирующие, ослабляю-щие организм и сказывающиеся на продуктивности животного.

Если индивидуальная карточка заводится с момента рождения животного, то в ней должны найти отражение: развитие организма и все индивидуальные особенности как со стороны здоровья, так и продуктивности. У производителей всех видов животных необходимо отмечать племенные качества и способность передавать по наследству не только экстерьерные особенности, но и стойкость организма к заболеваниям. Такого рода наблюдения могут помочь в подборе и выведении устойчивых к заболеванию животных.

Вторым необходимым условием успешного проведения диспансеризации является степень понимания работниками ферм поставленных перед ними задач и степень заинтересованности в результатах работы. Каждый работник должен знать свои обязанности и выполнять их с желанием.

Перед ветеринарным специалистом стоит задача изучения в процессе работы индивидуальных способностей и наклонностей работников ферм. Не секрет, что животные чутко реагируют на отношение к нему обслуживающего персонала и на заботу и ласку отвечают повышенной продуктивностью. Это обязывает подбирать людей, любящих животных и добросовестно относящихся к своему делу. Знание работников животноводства может существенно облегчить ветеринарному специалисту проведение диспансеризации.

Работники ферм должны иметь представление об основных физиологических отправлениях организма, чтобы уметь отличить отклонение от нормы в поведении животного и знать, что ему нравится и что не нравится. В связи с этим перед ветеринарным специалистом стоит задача не только развивать у обслуживающего персонала сознание ответственности за порученное дело, но и дать ему необходимый минимум знаний в области зоогигиены и профилактики и представление об основах рационального кормления и ухода за животными. Работники ферм должны быть знакомы с достижениями передовиков животноводства и с недостатками, которые тормозят развитие животноводства в своем хозяйстве, мешая ему выйти в число передовых.

В основу диспансеризации должны быть положены принципы прогрессивной мичуринской биологии и павловской физиологии. Первым принципом применительно к диспансеризации животных является принцип единства организма и среды. Внешняя среда может оказывать на организм как положительное, так и отрицательное влияние. Заболевание животных в большинстве случаев связано с ухудшением условий содержания, ухода и кормления. Каждому специалисту хорошо известно, что сырость и сквозняки в животноводческих помещениях предрасполагают к заболеванию аппарата дыхания и кожи. Устранением этих, отрицательно действующих на организм факторов внешней среды можно ликвидировать не только имеющиеся заболевания, но и предупреждать их возникновение в дальнейшем.

Кормление животных недоброкачественными кормами приводит к массовому заболеванию желудочно-кишечного тракта, с резким снижением продуктивности животных. Устранение этих кормов из рациона и замена их кормами доброкачественными и полноценными ликвидирует заболевание, в ряде случаев спасет животных от гибели и предотвратит возникновение новых заболеваний.

Корма по внешнему виду доброкачественные, но имеющие недостаток или избыток микро - и макроэлементов, могут обусловливать возникновение биохимических энзоотии. Так, недостаток в кормах иода обусловливает развитие зоба, который характеризуется разрастанием щитовидной железы, снижением клеточного дыхания, нарушением углеводного, жирового и солевого обмена, расстройством функции нервной системы, задержкой роста и развития и, что особенно важно, понижением сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Этот недостаток устраняется обогащением кормового рациона и воды иодом.

Недостаток кобальта вызывает у рогатого скота, коз и овец, реже у свиней и лошадей, особое заболевание, характеризующееся нарушением процесса кроветворения, исхуданием, извращением аппетита, лизухой, резким снижением продуктивности, сухостью кожи и изменением шерстного покрова. Животные погибают при явлениях глубокой кахексии. В основе этого заболевания лежит снижение синтеза витамина В12. Добавление в рацион хлористого кобальта в качестве минеральной подкормки обеспечивает как лечебное, так и профилактическое действие (Берзинь, Ковальский). В борьбе с кобальтовой недостаточностью радикальным мероприятием является посев многолетних трав и внесение в почву кобальтовых удобрений.

В настоящее время известны и другие биохимические энзоотии. К ним нужно отнести бериллиевый рахит у животных, при значительном содержании в почвах этого элемента. Порча зубов отмечается у животных при недостатке фтора (кариез зубов и флюороз костей), а при повышенном его содержании в воде и кормах-крапчатость эмали зубов. При недостатке солей магния развивается тетания, а при избытке селена-«щелочная болезнь». Из других микроэлементов, недостаток или избыток которых вызывает заболевание животных, можно назвать молибден, марганец, медь и железо.

Из приведенных примеров видно, что конкретные причины заболеваний кроются в окружающей среде. Организм и среда, в которой он развивается, представляют собой единство, поэтому методика исследования животных должна быть расширена и пополнена за счет изучения внешней среды, окружающей организм.

Углубленное изучение хозяйства должно преследовать цель выявления всех неблагоприятных факторов, способствующих ослаблению организма, появлению и распространению заболеваний. Эта работа не одного дня. Потребуются химические анализы кормов, воды и почвы, определение влажности и загрязненности воздуха на скотных дворах, бактериологические исследования, осушение болот и уничтожение кустарников.

Совершенно очевидно, что выполнение этих работ доступно только агрономам, мелиораторам, зоотехникам и научно-исследовательским учреждениям, так как требует специальных условий и специального оборудования. Но ветеринарный специалист не может быть безучастным свидетелем имеющихся неполадков. Кроме проведения общих профилактических мероприятий, он может направлять для исследования в бактериологические и химические лаборатории необходимый материал.

На основании заключения по сделанным анализам почвы, воды или кормов он должен ставить вопрос о необходимых мероприятиях перед администрацией хозяйства.

С точки зрения санитарно-зоогигиенической, необходимо произвести обследование скотных дворов и подсобных помещений, состояние пастбищ, сенокосных угодий, водопоев, навозохранилищ и скотомогильников. Нужно учесть состояние профилактической дезинфекции, борьбы с грызунами и защиты животных от гематофагов. Выяснить условия хранения запасов фуража, порядок приготовления кормов и их использования, установить, есть ли минеральная подкормка. В отношении транспортных животных должно интересовать состояние упряжи, подготовка сбруи и содержание повозок.

Признавая решающую роль внешней среды в возникновении заболеваний, не следует все же забывать и того, что одних внешних причин не всегда бывает достаточно для возникновения и развития заболевания. Практические наблюдения показывают, что из нескольких животных, находящихся в одинаковых условиях содержания и кормления, часть заболевает, а часть остается здоровой. Даже инфекционные заболевания не распространяются на отдельных животных. Следовательно, кроме внешних факторов в развитии болезни, имеют значение и факторы внутренние, определяющие стойкость организма.

Кроме изучения внешних факторов, специалист должен ставить перед собой задачу изучения индивидуальных особенностей организма и подбора животных, устойчивых к заболеванию, а также укрепления организма по отношению к вредным факторам, влияющим извне. В основу этой работы должен быть положен опыт передовой мичуринской биологии. Работы И. В. Мичурина, Т. Д. Лысенко и С. И. Штеймана с несомненностью показывают путь, по которому должна развиваться работа. Изменяя среду, условия содержания и кормления животных, необходимо стремиться получить новые свойства, большую устойчивость по отношению к болезням, подобно тому, как С. И. Штейман выращиванием телят в неотапливаемых телятниках добился повышения обмена веществ и устойчивости организма к отрицательным внешним воздействиям. Не следует забывать того, что новые признаки в строении и функции организма, возникающие в результате изменений условий кормления и содержания, передаются по наследству и закрепляются, если внешние условия, вызвавшие эти изменения, продолжают действовать в этом направлении и в дальнейшем.

Вторым принципом при проведении диспансеризации является принцип нервизма. Физиологическая функция нервной системы заключается в уравновешивании взаимоотношений организма и внешней среды. Как показали опыты И. П. Павлова, К. М. Быкова и др., все важнейшие отправления внутренних органов зависят от функционального состояния коры головного мозга. Она регулирует работу внутренних органов, а последние, в свою очередь, влияют на состояние нервной системы.

Как сильно действуют факторы внешней среды на нервную систему животного, можно судить по практическим наблюдениям над животными, переведенными в новое помещение, а также в случаях перемены лиц, ухаживающих за этими животными. Известно, что крупный рогатый скот и собаки отказываются от корма в чужом помещении, у нового владельца, делаются угрюмыми и быстро худеют.

В 1916 г. Воскресенский установил, например, что изменение обстановки, в которой производится доение коров, вызывает учащение пульса и дыхания, вздрагивание и уменьшение отдачи молока, доходящее у отдельных коров до 60%. Совершенно очевидно, что без учета факторов, обусловливающих эту реакцию у животных, такое снижение удоя и внешнее поведение животных с полным основанием могут рассматриваться как показатели заболевания, а животные расцениваться как больные.

Как показали наблюдения И. П. Павлова, у животных образуется «условный рефлекс на время» приема корма и отдыха. Регулярное кормление животных в строго определенное время способствует выработке условного рефлекса на выделение пищеварительных соков и тем самым лучшему усвоению принятого корма. Нерегулярное кормление, напротив, нарушает пищеварение и усвоение питательных веществ.

Строгое соблюдение времени кормления, последовательности скармливания кормов и водопоя, соблюдение условий содержания, а также закрепление за животными определенного стойла, кормушки, ведер и соблюдение режима эксплуатации и отдыха, в свете учения И. П. Павлова, приобретают значение факторов профилактики заболеваний.

В свете этих данных перед специалистом ставится задача изучения поведения животных и реакции их на внешние раздражения, отношение к обслуживающему персоналу и к кормам (любимый и нелюбимый корм).

Если нерегулярные осмотры животных, к тому же часто поверхностные, не дают возможности при современной форме обслуживания выявлять истинную причину заболеваний и предрасполагающие моменты, то изучение существования организма в среде и индивидуальных особенностей организма животных позволят установить, какие факторы отрицательно действуют на организм животного.

Для успешного проведения диспансеризации, кроме изучения условий среды, необходимо своевременное выявление животных в начальном периоде развития заболевания, когда имеются только функциональные нарушения, без значительных органических изменений. Такие изменения легче поддаются нормализации под влиянием диетического кормления и лечения различными средствами.

Клиническое исследование животных и изучение условий существования должны проводиться одновременно, с тем чтобы активной профилактикой и терапией можно было устранять возможность возникновения заболеваний вновь среди других животных и восстанавливать здоровье заболевших.

При клиническом исследовании и лечении животных должен быть использован третий принцип-единство и целостность организма. Как бы ни незначительно было поражение отдельных органов и систем, это сказывается на функции всего организма. Вот почему необходимо отказаться от узколокалистиче-ского представления о болезни в духе Вирхова-Траубе.

Чем детальнее будет произведено исследование, тем легче установить локализацию и характер заболевания, а также сделать вывод о степени нарушения функции и наметить радикальное лечение. При исследовании необходимо учесть общий вид животного и реакции на внешние раздражители. Должно быть определено также состояние сердечно-сосудистой системы, аппарата дыхания, пищеварительного тракта, мочеполовой и нервной системы и органов движения.

При исследовании животных в зависимости от условий и характера заболеваний необходимо использовать все доступные методы, от самых простых до самых сложных. Если раньше рентгенодиагностика была возможна только в стационарных рентгеновских кабинетах крупных лечебных учреждений, то сейчас походные рентгеновские аппараты могут быть использованы в условиях колхозов и совхозов.

В пользу этого говорит широкий опыт И. Г. Шарабрина, который в колхозах Московской области произвел несколько тысяч рентгеновских исследований крупного рогатого скота с целью ранней диагностики нарушений минерального обмена, а также опыт передовиков-животноводов ряда колхозов Тутаевского района Ярославской области и совхозов Владимирской области, в которых переносные рентгеновские аппараты используются в работе по отбору лучших производителей, здоровых маток и для изучения динамики развития ягнят.

В том случае, если заболевание не имеет широкого распространения, после обследования животных их можно разбить на группы: заболевших, истощенных и беременных, как нуждающихся в лечении, так и в укреплении организма.

Выделенные после клинического осмотра животные должны быть поставлены в соответствующие условия содержания и кормления и подвергнуты соответствующему лечению. В зависимости от состояния здоровья выделенных животных необходимо лечить или в стационарной лечебнице, или в специальных лагерях, если для восстановления здоровья, продуктивности и работоспособности нужно только диетическое кормление.

Задача ветеринарного специалиста должна сводиться к тому, чтобы разумно составленным комплексом мер профилактики и терапии прямо или косвенно воздействовать на причину болезни и, охраняя нервную систему, регулировать тем самым работу защитительных и компенсаторных механизмов. Исходя из принципа единства организма и среды, единства и целостности организма использовать для этой цели диетическое кормление, физиотерапию, лечение медикаментами, изменение режима кормления и содержания и, если нужно, хирургическое вмешательство.

Не следует забывать, что одним лечением или одной профилактикой, как бы хороши они ни были, нельзя достигнуть желаемого результата. Так, лечение аппарата дыхания медикаментами без устранения резких колебаний температуры воздуха в помещении, а также сквозняков, едва ли будет эффективным, так же как безрезультатным будет содержание больного животного в хороших условиях, но без надлежащего лечения.

При диспансеризации конского поголовья по Гизатуллину, до начала клинического осмотра необходимо провести выводку лошадей. На выводку каждый ездовой должен представить прикрепленных за ним лошадей вместе со сбруей, повозкой и предметами ухода. Это даст представление о состоянии лошадей и конского инвентаря.

Кроме профилактического значения, такая выводка будет иметь и воспитательное значение.

Поголовное исследование животных производится в плановом порядке, при постановке животных на стойловое содержание, зимой и весной при выгоне на пастбище, а периодические-исходя из конкретного случая заболевания могут производиться чаще, особенно в местностях, неблагополучных по заразным заболеваниям.

Особенно большое значение имеет исследование животных перед постановкой их на зимнее содержание или отправкой на зимние пастбища. Выявление слабых и больных, в начальной стадии заболевания и укрепление их организма соответствующим кормлением и лечением предотвратит гибель этих животных при ухудшении кормления и содержания в пути и зимой.

На первых порах диспансеризации могут быть подвергнуты крупный рогатый скот, лошади и племенные производители всех видов животных. Данные клинического исследования должны быть занесены в индивидуальную карточку, в которой должны найти отражение: живой вес, показатели продуктивности, состояние беременности, а также состояние организма в момент исследования. Что касается заболеваний, то они отражаются в специальной ведомости диспансеризации.

О результатах обследования хозяйства и клинического исследования животных должны быть поставлены в известность руководители хозяйства и работники животноводческих ферм, а в колхозах-и общее собрание колхозников. В акте обследования необходимо отметить имеющиеся недостатки и указать причины, отрицательно действующие на организм животных. При наличии заболеваний следует указать причину этих заболеваний. На общем собрании колхозников необходимо отметить лучших и отстающих работников и ознакомить с показателями их работы.

Диспансеризация предполагает не только строгий учет, но и систематическую проверку исполнения указаний по устранению имеющихся в хозяйстве недостатков, которые отражаются на состоянии животных. Документация должна с исчерпывающей полнотой отражать состояние животных в момент обследования и причины, которые необходимо устранить для создания животным благоприятных условий. Акты должны подписываться руководителем хозяйства и зоотехником. Если акт обсуждается на заседании правления колхоза, то необходимо сделать четкие указания на сроки, в которые должны быть устранены имеющиеся неполадки.

Диспансеризация проводится по определенному плану, включающему: 1) общие мероприятия; 2) лечебно-профилактическую работу и 3) изучение внешней среды, окружающей животных.

1. Общие мероприятия: а) подбор обслуживающего персонала, закрепление за ним определенных животных и ознакомление работников с задачами диспансеризации животных;

Б) паспортизация животных, предназначенных для диспансерного обслуживания;

В) изучение и показ опыта передовиков и ветзоопросвещение работников животноводства.

2. Лечебно-профилактическая работа: а) клиническое исследование всех животных и разбивка их на группы по состоянию здоровья;

Б) учет беременных животных и создание им соответствующих условий кормления и содержания;

В) укрепление здоровья слабых животных диетическим кормлением и лечение животных в начальной стадии заболевания;

Г) лечение больных животных и профилактика возникших заболеваний;

Д) анализ эпизоотической ситуации за последние 3 года и изучение статистических данных относительно гемоспоридиозных заболеваний;

Е) проведение противоэпизоотических и профилактических мероприятий для предупреждения возникновения наблюдавшихся ранее заболеваний в данной местности;

Ж) изучение при последующих исследованиях индивидуальных особенностей организма животных с целью отбора наиболее устойчивых к заболеваниям.

Изучение внешней среды, окружающей животных: А) изучение истории развития хозяйства и животноводства, в частности;

Б) обследование хозяйства (животноводческие постройки, пастбища, сенокосные угодья, водопой, корма) и санитарно-зоогигиеническая его оценка.

В) углубленное изучение причин, понижающих стойкость организма или обусловливающих развитие заболевания. Посылка в лаборатории и научно-исследовательские учреждения почвы, воды, различных кормов, растительности с пастбищ и сенокосных угодий, крови, фекалий и т. д.

На базе изучения состояния животных в хозяйстве, статистических материалов заболеваемости животных по годам и сезонам, а также изучения хозяйства, в дальнейшем может быть составлен план оздоровления хозяйства, в котором наряду со специальными ветеринар но-зоотехническими мероприятиями должны найти отражение и вопросы организационно-хозяйственные. Это позволит с каждым годом углублять проводимую работу и успешнее выполнять государственный план развития животноводства.

Диспансеризация представляет собой новую форму обслуживания животныx. По своему диапазону диспансеризация-широкое мероприятие, охватывающее организационно-хозяйственные, лечебно-профилактические и воспитательно-просветительные вопросы. Естественно поэтому, что проведение диспансеризации потребует повышения квалификации работников животноводства, совершенствования диагностической и лечебной работы. Только тот сможет налаживать научно обоснованную комплексную профилактику и терапию, кто сможет правильно оценивать состояние организма и своевременно и радикально устранять вредные факторы, отрицательно действующие на организм животных.


диспансеризация скот диагностический лабораторный

Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Выявленным животным с типичными, а часто и специфическими (патогномоническими) симптомами того или иного заболевания, т.е. явно больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.

Клинически здоровых животных, но с низким уровнем обмена веществ, субклиническом течении болезней, связанных с нарушением обмена веществ подвергают заместительной и нормализующей терапии. Заместительная терапия применяется при белковой, углеводной, витаминной, минеральной и липидной недостаточности. Нормализующая - при глубоких нарушениях обмена веществ. Форма лечения - групповая, т.к. низкий уровень обмена веществ или его нарушения распространяются на большую часть или даже на все стадо.

При возможности применяют корма с лечебной целью, т.е. проводят диетотерапию. Основное ее назначение - путем специального кормления устранить патологический процесс и восполнить недостающие в организме вещества. Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, продуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии. В качестве диетических кормов крупному рогатому скоту используют свежескошенную траву, разнотравье, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу, комбинированные корма с добавками витаминных и минеральных компонентов.

С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоусвояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество концентратов.

Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полноценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом поения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормления и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием животных.

Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и качестве животноводческой продукции.

Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государственной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригадиров, начальников участков промышленных комплексов.

Различают основную и промежуточную диспансеризацию. Основную диспансеризацию животных в обычных (традиционных) хозяйствах проводят не менее двух раз в год (весной - перед переводом животных на пастбищное содержание и осенью - после постановки на стойловое содержание). В промышленных комплексах диспансерное обследование проводят один раз в квартал.

Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выборочно, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное исследование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.

В зависимости от цели диспансеризации различают следующие ее виды: - диспансеризация при внутренних незаразных болезнях;

  • - акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;
  • - хирургическая диспансеризация;
  • - эпизоотологическая диспансеризация;
  • - диспансеризация при инвазионных болезнях.

Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в процессе изучения соответствующих дисциплин.

Виды диспансеризации различают также по виду, возрасту и полу исследуемых животных. Например диспансеризация лошадей, коров, быков - производителей, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.

На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные животного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исследований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.

Комиссионно составляется акт диспансеризации, в котором должны быть указаны состав комиссии и задачи диспансеризации, результаты исследования животных, а также рекомендуемые лечебно-профилактические и организационно - хозяйственные мероприятия.

Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлениях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назначаются исполнители.

Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.

В основу методики проведения диспансеризации положен принцип выборочной совокупности и непрерывности. Принцип выборочной совокупности осуществляется благодаря обследованию контрольных групп животных и контрольных ферм. Принцип непрерывности достигается систематическим проведением основной и текущей диспансеризаций.

Основную диспансеризацию проводят раз в год, текущую - раз в квартал. Сроки проведения определяют ветеринарные специалисты.

Основная диспансеризация включает:

анализ показателей по животноводству и ветеринарии;

ветеринарный осмотр всего поголовья;

полное клиническое обследование контрольных групп животных;

исследования мочи, крови и молока от контрольных групп животных;

анализ рационов и условий содержания животных;

анализ полученных результатов, заключение и предложения;

профилактические и лечебные мероприятия.

Текущая диспансеризация включает: ветеринарный осмотр всего поголовья; клиническое обследование животных, от которых берут кровь для анализа; исследование мочи и молока от контрольных групп животных; анализ рационов и условий содержания животных; анализ полученных данных, заключение и предложения; профилактические и лечебные мероприятия.

Контрольные группы определяет ветеринарный врач совместно с зооинженерной службой с учетом породы, продуктивности, условий кормления и содержания животных.

При очередной диспансеризации контрольные группы подбирают вновь. От соблюдения правил подбора животных зависит объективность заключения. Необходимость отбора вызвана тем, что клинико-биохимический статус зависит не только от кормления и содержания, но и от физиологического состояния организма (лактации, беременности и др.). На крупных фермах полное клиническое обследование и исследование мочи проводят у 15 - 20 % животных контрольных групп; исследование крови - у 5 %.

Для определения общего состояния животных проводят анализ продуктивности, затрат кормов на единицу продукции, заболеваемости и падежа, учитывают массу тела при рождении молодняка, степень выбраковки взрослого поголовья. Анализ данных показателей следует проводить в динамике за ряд предыдущих лет. Он позволяет делать вывод об общем состоянии ферм, стада, наиболее вероятной причине нарушения обмена веществ и возникновения других болезней животных.

Для того чтобы иметь представление о клиническом статусе, необходимо провести ветеринарный осмотр всего поголовья и выборочное полное клиническое обследование контрольных групп.

При ветеринарном осмотре обращают внимание на общее состояние и упитанность животных, состояние шерстного покрова, копытного рога, костяка, реакцию при вставании и т.д. Для здорового животного характерна живая и быстрая реакция на привычные раздражители (окрик, раздача корма), блестящий шерстный покров, средняя упитанность. Дистрофия или ожирение, болезненность при вставании и ходьбе, хруст в суставах, искривление позвоночника (кифоз, лордоз), заломы рогового башмака часто являются свидетельством патологии обмена веществ у животных.

При полном клиническом обследовании определяют упитанность, состояние лимфоузлов, сердечную деятельность, частоту и глубину дыхания, состояние органов пищеварения, печени, костяка, мочеполовых органов. Температуру тела животных определяют при наличии признаков болезни.

Исследование крови . Для того чтобы иметь наиболее полное представление об уровне и состоянии обмена веществ, необходимо провести лабораторные исследования крови, мочи, молока. Эти исследования проводят одновременно с клиническими обследованиями.

В каждой группе обычно берут по 5 -7 проб. Пробы крови для анализа берут утром до кормления или через 4 - 6 ч после кормления в сухие, подготовленные для химического анализа чистые пробирки. Биохимические вещества определяют в сыворотке цельной крови и в плазме.

Кровь отправляют в лабораторию в день ее взятия. Исследование проводят по единым унифицированным методикам.

При пересылке на исследование крови в лабораторию ветеринарный врач или фельдшер составляет список животных.

Перечень исследуемых показателей крови зависит от характера предполагаемой патологии, а также от возможностей лаборатории.

При диспансеризации обычно в крови определяют гемоглобин, общий белок, резервную щелочность, общий кальций, неорганический фосфор, каротин, дополнительно - магний, кетоновые тела, сахар, активность щелочной фосфатазы, микроэлементы, витамины и т.д.

В 1986 - 2002 гг. И. С. Шалатонов изучал динамику биохимических показателей у коров по 15 хозяйствам Московской области с удоем от 4000 до 6000 кг молока. Установлена тенденция к ухудшению основных биохимических показателей по дойному стаду (каротин, щелочной резерв, общий кальций, неорганический фосфор, общий белок). Так, например, в 1986 г. уровень каротина ниже допустимой нормы отмечали у 52,4 % проб, а в 2002 г. - у 98,2%; щелочной резерв (в норме составляет 46-66 об. % С0 2) ниже критической физиологической нормы отмечали у 88,6 % исследуемых проб сыворотки крови в 2002 г.

Исследование мочи. Исследованию мочи при диспансеризации животных придают большое значение. В моче можно установить патологические сдвиги, связанные как с нарушением обменных процессов в организме, так и с развитием других болезней.

Для исследования подбирают животных без клинических признаков каких-либо болезней (эндометрит, мастит, травматический ретикулит и т.д.).

Мочу берут от 15 -20 % животных контрольных групп. Исследуют ее обычно на ферме, определяя рН, наличие кетоновых тел, при необходимости - белок, билирубин, уробилиноген и т.д. Используют мочу, взятую в утренние часы. Получают мочу при самопроизвольном мочеиспускании или путем массажа половых губ вблизи клитора.

У здоровых животных рН мочи колеблется в пределах 7,0 - 8,6. Преобладание в рационах концентратов или кислых кормов приводит к сдвигу рН в кислую сторону. Такое состояние отмечают при кетозе, ацидозе содержимого рубца, пневмониях и некоторых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Увеличение рН мочи в щелочную сторону наступает при поступлении в организм большого количества щелочных элементов, например мочевины.

Исследование молока. При проведении диспансеризации коров в молоке определяют наличие кетоновых тел, используют данные о содержании жира и некоторых других веществ. В молоке здоровых коров общее количество кетоновых тел (ацетоуксусной и β -оксимасляной кислот, ацетона) составляет 6 - 8 мг%. Выраженная кетонолактия (20 мг% и выше) отмечается только при кетозе.

При диспансеризации коров можно исследовать рубцовое содержимое . Диагностическое значение имеют рН, уровень молочной кислоты, аммиака, количество инфузорий, их видовой состав.

Рубцовое содержимое берут утром через 3 -4 ч после кормления. Оптимальный рН рубцового содержимого у коров 6,5 - 7,2. Снижение рН ниже 6,0 свидетельствует о развитии ацидоза содержимого рубца, что наблюдается при поедании большого количества свеклы, патоки, зерновых злаков, картофеля, т.е. кормов, богатых сахарами и крахмалом. Поедание большого количества недоброкачественных кормов (подгнивших), поступление мочевины или азотсодержащих солей, зернобобовых кормов (гороха, клевера, люцерны) в больших количествах приводит к алкалозу содержимого рубца.

В ходе диспансеризации проводят санитарно-гигиеническую оценку пастбищ, ферм, комплексов.

Одним из этапов диспансеризации является анализ кормления и содержания животных.

Чтобы выяснить влияние кормления на здоровье животных, необходимо определить уровень и тип кормления. Уровень кормления определяют путем сопоставления общего количества кормовых единиц рациона с кормами. Уровень кормления может быть нормальным, повышенным или сниженным. Недостаток кормов приводит к алиментарной остеодистрофии, повышенный - к ожирению или кетозу.

Структуру рациона определяют путем вычисления из общего количества кормовых единиц процента каждого вида кормов. Процентное соотношение различных видов кормов по питательности в общем количестве скормленных за год характеризует тип кормления.

Исходными данными для определения структуры потребляемых кормов служат данные бухгалтерского учета расхода кормов.

Во время диспансеризации проводят зоотехнический анализ рационов, контролируя кормовые единицы, переваримый протеин, содержание кальция, фосфора, каротина, сахара, соотношение сахара к протеину, а кальция к фосфору.

На основании анализа рационов, содержания питательных веществ в кормах делается заключение. Большое внимание уделяется качеству кормов путем органолептической оценки, лабораторного анализа, химического состава, микологического, бактериологического и токсикологического их исследования.

Загрузка...