docgid.ru

Ценные фрукты киви: польза и вред для всего организма, противопоказания и применение для красоты. Основные причины употреблять киви, полезные свойства фруктов. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Заморский плод лианоподобного дерева вкусный и полюбился многим. А если знать, чем полезен киви, то он будет постоянно на столах россиян. Содержание в нем витаминов, кислот, микроэлементов, положительно влияет на здоровье взрослых и детей. Диковинный фрукт используют кулинары для украшения блюд, а молодые красавицы для похудения и масок. Чем же так привлекателен и полезен китайский крыжовник? Узнаете в представленном обзоре.

Состав и калорийность киви

В плоде содержится много полезных веществ, вместе с тем это низкокалорийный продукт. Особенно прекрасному полу интересно узнать, сколько калорий в киви? 100 грамм продукта содержат всего 45 ккал. При этом химический состав киви богат полезными веществами. В него входит фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектин, калия, железо, фосфор, кальций, энзимы, бета-каротин. Витаминный состав: PP, A, B, C, E. Углеводов зрелый фрукт содержит 8%. Сушеный или вяленый киви не теряет полезных свойств, но энергетическая ценность увеличивается до 300 килокалорий.

Польза фрукта киви

Медики в Китае применяют киви уже тысячелетия подряд, как лекарственные средства. Если постоянно употреблять зрелые плоды в пищу, многие заболевания удастся предотвратить. Рекомендуют фрукт беременным и женщинам при грудном вскармливании ребенка, ведь в составе продукта целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Это средство для желудочно-кишечного тракта от запора, изжоги, тяжести.

Лечебные свойства киви для здоровья человека:

  • Снижает уровень сахара, холестерина в крови при сахарном диабете.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает женский организм во время беременности.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает пищеварение во время гастрита.
  • Стимулирует выработку коллагена в организме.
  • Помогает избежать появление ревматизма.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Улучшает работу желудка.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет мышцы половых органов, восстанавливает репродуктивные способности человека.

Для похудения

Худеющим девушкам помощником станет диета на киви. Известно, что это продукт с низким содержанием калорий, способный сжигать жир. Киви для похудения рекомендуется кушать вместе со шкуркой перед едой. Это снижает аппетит, выводит токсины из организма, сжигает лишние калории. Полезно употреблять плод перед сном, ведь он хорошо насыщает организм, что исключает появление ночного голода. Важно то, что съеденный киви на ночь очищает организм.

В косметологии

Чем полезен плод киви в косметологии? Этот продукт содержит тонизирующие компоненты, выравнивает цвет кожи, укрепляет клетки эпителия. Маска для лица из киви насыщает витаминами и питательными веществами, а еще и помогает в очистке, отбеливании нежелательной пигментации, укреплении кожи. Уход с использованием фруктовых масок поможет выровнять цвет лица и преобразиться каждой девушке.

Рецепт успокаивающей маски с маком:

  1. Разминают мякоть фрукта.
  2. Добавляют чайную ложку мака.
  3. Наносят массирующими движениями на кожу.
  4. Смывают теплой водой через 10 минут.

Противопоказания

К сожалению, полезность китайских плодов идет в комплексе с некоторыми противопоказаниями. Недобросовестные поставщики иногда доставляют в Россию плоды с содержанием вредных веществ, поэтому потребуйте документы на партию фруктов у продавца, перед покупкой. Кроме того, не стоит переедать киви, каким бы он ни был полезным и вкусным. Это нанесет вред организму.

Кому фрукт противопоказан:

  • Людям, у которых аллергия на цитрусовые.
  • Больным диареей.
  • С повышенной кислотностью желудочного сока.

Где растет

Сказать с уверенностью из какой страны появился данный плод затруднительно. Азиатское растение актинидия китайская давало зеленые плоды. Обнаружив их, земледелец из Новой Зеландии выращивал растение на своем участке. В результате селекционных работ земледельца и мягкого климата страны, появился новый сорт и столь ценный продукт. Где растет киви на данный момент? Его культивируют в Чили, Средиземноморских странах и даже в Грузии. Дерево похоже на виноградную лиану и плоды растут шикарными гроздями.

Как есть киви правильно

Этот плод, содержащий в составе больше витаминов, чем многие другие фрукты, обязательно употребляется в пищу ежедневно. Но как правильно это делать, можно ли есть киви с кожурой, знают не все. Предприимчивые жители европейских стран изобрели специальный прибор, для того чтобы есть киви. Он представляет собой маленькую ложечку, с другой стороны которой прикрепленный наконечник с ножом для срезания шкурки.

Самым полезным для употребления будет свежий, зрелый плод. Он не должен быть кислым и твердым (это говорит о недоспелости фрукта). Если специальной ложечки для фрукта нет, то плод очищают ножом, нарезают кружочками или дольками и едят. Продукт подходит для десертов, салатов, украшения блюд. Пушистую кожицу не стоит выбрасывать, ведь в ней очень много витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления компотов.

Видео: маска из киви

Мякоть спелых плодов фрукта подойдет не только для еды, но и в качестве косметического средства для кожи лица. Если у вас нет аллергии на киви, тогда попробуйте для себя процедуру на его основе. Как правильно приготовить маску для укрепления, очищения, придания упругости, когда и как наносить состав на лицо, сколько держать и как смывать – узнайте ответы на все эти вопросы:

Экзотический киви появился на наших прилавках не так давно. Но за это короткое он время получил заслуженное признание и любовь. Круглый год на наших прилавках можно встретить плоды «китайского крыжовника» с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью, ворсистой шкуркой. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, киви обладают многими целебными свойствами, необходимыми для здоровья человека.

О целебных качествах его плодов, а также о случаях когда есть его не очень то желательно, мы расскажем на нашем сайте www.сайт, в статье про полезное свойство киви и противопоказания.

Родиной киви является Китай, где растение представляло собой лиану. Изменил его внешний вид при помощи методов селекции ботаник из Новой Зеландии Александр Эллисон. С его помощью китайский крыжовник стал давать более крупные плоды. Вскоре фрукты стали пользоваться популярностью на родине садовода, а затем покорили весь мир. Из-за схожести цвета фрукта с окраской перьев птички Киви, фрукты получили одноименное название.

Биохимический состав плодов киви

Мало кто знает, что изумрудные плоды содержат в своем составе суточную норму витамина С, в котором так нуждается организм человека.

Также во фруктах имеются витамины В1, В2, В6, РР, Е, содержится фолиевая кислота, растительная клетчатка, микроэлементы, соли калия, кальция, а также достаточное количество фосфора, магния, железа, цинка, марганца.

Полезные свойства киви

Польза кисло-сладких плодов бесценна. Благодаря наличию в составе растительной клетчатки, плоды способствуют выведению вредного холестерина, улучшают пищеварение. Для этого следует съедать натощак по 1-2 фрукта ежедневно. А чтобы избавиться от отрыжки, изжоги, желудочных болей, следует есть киви после еды.

Полезно давать фрукт малышам, особенно если у ребенка частые запоры. Для этих целей можно давать 1 ч. л. мякоти киви перед завтраком, начиная с 1 года.

Плод киви способствует сжиганию жира в крови, поэтому его регулярное употребление снижает риск заболевания тромбозом. Он является прекрасным средством профилактики от мочекаменной болезни, ревматизма.

Регулярное употребление этих фруктов снизит риск онкологических заболеваний. Поможет организму полностью усвоить белки, поэтому плоды рекомендуются диетологами как дополнение к блюдам из мяса.

Киви рекомендуют употреблять людям, находящимся на диете, следящим за своим весом. И все потому как плоды имеют еще оно полезное свойство - активно способствовать сжиганию жиров, да и сами содержат небольшое количество калорий.

Чтобы киви «открыл» человеку все свои полезные свойства, нужно съедать всего по 2-3 плода за день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне. Через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшится настроение, повысится работоспособность.

Кстати, пушистая шкурка плодов содержит большое количество антиоксидантов. Ее используют как антисептическое, антибактериальное средство для устранения вредоносных бактерий из желудка, кишечника.

Поэтому, если вы не страдаете гастритом, язвенной болезнью, не обладаете чувствительной слизистой оболочкой желудка, можно есть киви вместе с кожурой, хорошенько промыв под проточной водой. Но не старайтесь есть со шкуркой все плоды, ее острые ворсинки могут вызвать раздражение языка и полости рта.

Применение полезных свойств киви в косметологии

Киви очень полезен для женской красоты. Маски на основе нежной мякоти фрукта делают кожу мягкой, красивой, уменьшают морщинки. Причем смешивая мякоть плода с различными средствами можно приготовить маски для различных типов кожи.

Попробуйте сделать такую маску для насыщения кожи витаминами, для легкого отбеливания, устранения раздражения:

Очистите киви от шкурки, разомните деревянной или пластиковой ложечкой мякоть, разотрите ее с 1 ч. л. семян мака. Нанесите на очищенное лицо в несколько слоев, оставьте на 20-25 мин. Затем смойте прохладной водой, промокните кожу мягким полотенцем.

Чтобы устранить признаки старения, освежить кожу, устранить морщинки, разомните мякоть одного фрукта, смешайте с 1 ч. л. натурального жидкого меда. Нанесите на чистую кожу лица, шеи, зону декольте на 20-25 мин. Затем смойте теплой водой.

Противопоказания киви по применению

Даже если вы очень любите вкус этого фрукта, не следует употреблять киви в больших количествах. Все хорошо в меру.

Как любой из цитрусовых, киви может вызвать аллергические высыпания. Поэтому, если вы или ваш ребенок склонны к появлению аллергии, не ешьте более 1 фрукта за день и воздержитесь давать ребенку более 1 ч. л. мякоти плода.

Ягода киви: история и распространение, состав, калорийность, лечебные свойства. Польза для детей, беременных женщин и спортсменов.

Киви – это экзотическая ягода с мохнатой коричневой кожурой, светло-зеленой или желтой сердцевиной и ярко-изумрудной мякотью, внутри которой много мелких, красиво расположенных черных зернышек. У плодов киви – весьма необычный вкус, напоминающий крыжовник. Во вкусе этой ягоды каждый находит что-то свое: аромат дыни, яблока, ананаса, нотки земляники, лимона или банана.

История и распространение

Киви – ягода сравнительно молодая. Своему названию она обязана нелетающей птичке-киви – символу Новой Зеландии. Но дело не только во внешней схожести с этим пернатым. Оказывается, что киви – ягода, выведенная искусственным путем.

В начале 20 века новозеландский садовод и ученый-селекционер Александр Эллисон привез с собой на родину из Китая семена древовидной лианы или китайского крыжовника – так, кстати, часто называют киви. Благодаря многолетней кропотливой работе ученого растение было окультурено, а его плоды заметно прибавили в весе (дикорастущий киви весил всего 30 г) и стали намного вкуснее.

На протяжении долгих лет жители Новой Зеландии выращивали киви в своих садах. Распространению этой экзотической ягоды поспособствовал всемирный промышленный кризис, во время которого китайский крыжовник попал на полки магазинов, а вскоре отправился в путешествие по миру. Сначала семена растения были завезены в Америку, а позже о них узнала и Европа.

Сегодня популярный «фрукт» выращивают не только на родине, но и в Испании, Греции, Франции, Японии, Чили, Калифорнии и многих других теплых странах. Эксперименты по окультуриванию растения проводятся и на Черноморском побережье Кавказа. А на родине, в Китае, ученые делают попытки вырастить ягоду с рубиновой мякотью. Интересно, что среди всех тропических фруктов по количеству продаж в Европе киви занимает почетное второе место, уступая первенство ананасу.

Состав киви

Плоды киви примерно на 84% состоят из воды, содержат около 10% углеводов и примерно по 1% белков и жиров. В состав киви также входят моно- и дисахариды, органические кислоты, антиоксиданты, пищевые волокна, флавоноиды и пектины. Калорийность киви – 47-60 ккал на 100 г.

Плоды китайского крыжовника являются богатым источником витаминов, а ценность последних в том, что при консервировании они не разрушаются. Витамин К1, содержащийся в ягодах киви, помогает усвоению кальция, ускоряет обмен веществ, регулирует работу почек и снижает риск развития сахарного диабета. В составе киви также есть пиридоксин (витамин В6), очень полезный для детей, беременных женщин, кормящих матерей и пожилых людей. Он помогает полноценному усвоению и перевариванию пищи и поддерживает здоровье нервной системы. В киви обнаружены уникальные ферменты, что расщепляют белки и снижают риск образования тромбов и склеротических бляшек. В его плодах также содержатся витамины А, В1, В2, В9, D, Е, РР. Из макроэлементов в киви больше всего калия, кальция и фосфора, из микроэлементов – железа, марганца, йода, цинка и магния.

Польза и лечебные свойства киви

Польза киви для иммунной системы

Плоды китайского крыжовника – это замечательное средство для укрепления защитных сил организма и профилактики простуды. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) киви опережает болгарский перец и цитрусовые. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в одном мохнатеньком плоде среднего размера. А витамин С – это крепкий иммунитет, здоровые сосуды и хороший обмен веществ.

Польза для ЖКТ

Плоды киви нейтрализуют разрушающее действие попадающих в организм нитратов, улучшают пищеварение, нормализуют белковый обмен, снижают риск онкологических заболеваний. Киви полезно завершать плотный обед, он помогает убрать чувство тяжести в животе, препятствует появлению изжоги и отрыжки. Но лучше кушать эти ягоды отдельно от другой пищи, если вы, конечно, не страдаете изжогой.

Польза киви для сердца, сосудов и почек

Микроэлементы, содержащиеся в плодах киви, укрепляют стенки сосудов, препятствуют сердечной недостаточности и развитию гипертонии. Киви обладает способностью сжигать закупоривающие сосуды жиры. Это подтвердили исследования, что недавно проводились в Норвегии. Польза киви для почек заключается в их способности выводить из организма соли, а это профилактика образования камней.

Польза для нервной системы

Киви – прекрасный антидепрессант, надежный помощник в борьбе со стрессами и затяжными депрессиями. Он снижает нервозность, повышает работоспособность, поэтому рекомендуется для употребления людям, что подвергаются чрезмерным нагрузкам – как физическим, так и эмоциональным.

Польза киви для женского здоровья

Польза киви для детей

Польза киви для растущего детского организма заключается, прежде всего, в содержании витамина D, что укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита.

Киви для спортсменов

Плоды новозеландской ягоды советуют употреблять спортсменам: они являются замечательным натуральным стимулятором и безопасным для фигуры восстановителем энергии после тренировок.

Киви для похудения

Благодаря низкой калорийности в сочетании с огромной пользой, содержанию клетчатки, а также способности сжигать жиры и утолять голод киви успешно используется для снижения веса. На этих ягодах даже можно устраивать разгрузочные дни, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Киви и сам по себе является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара. Он исключительно полезен для людей, склонных к полноте, незаменим для болеющих сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению киви

Киви не рекомендуется кушать при язве, гастрите с повышенной кислотностью, диарее, пищевых отравлениях, заболеваниях почек. У некоторых людей плоды этой экзотической ягоды вызывают аллергию, что может сопровождаться отеками языка, дерматозом глотки, астматической одышкой. С осторожностью киви следует давать маленьким детям.

Применение киви

Киви в косметологии

Внутренней стороной кожуры киви полезно протирать лицо и зону декольте, поэтому не спешите ее выбрасывать. Сок киви подтягивает, тонизирует, увлажняет кожу, насыщает ее витаминами. Из мякоти ягод можно приготовить маску: смешать ее со сметаной (для сухой кожи), медом (для увядающей кожи), натуральным йогуртом (для нормальной кожи). Экстракт киви – популярный ингредиент многих кремов, лосьонов, бальзамов и шампуней.

Киви в кулинарии

Плоды новозеландской ягоды кушают в свежем виде, подают к белому мясу, рыбе и морепродуктам, добавляют в салаты, пироги, готовят из них варенье, желе, смузи, соусы. Из киви с крыжовником получается очень вкусный конфитюр. Нарезанными ломтиками ягод украшают коктейли, торты, салаты и другие блюда. Кусочками киви маринуют мясо, а в Италии даже делают пиццу с этой ягодой.

Как выбрать спелые киви

Созревшие плоды на ощупь упругие, слегка мягкие, при небольшом нажатии немного продавливаются, пахнут лимоном, бананом и клубникой, на вкус сочные и сладкие, с еле уловимой кислинкой. На их поверхности нет белого «пушка», налета, порезов, кожица ровная, без пятен и вмятин. Если вам попались недозрелые плоды, уложите их в бумажный пакет вместе с бананами, яблоками или апельсинами. В теплом месте и в такой компании они очень скоро созреют. Спелые киви следует хранить в бумажном пакете отдельно от других фруктов: они не любят соседства с конкурентами.


Зимой киви восполнит нехватку витаминов в организме, а летом станет замечательным ингредиентом для приготовления полезных десертов – смузи, легких ягодных тортов, фруктовых салатов и мороженого. Киви – это кусочек новозеландской экзотики на вашем столе. Балуйте себя этими вкусными ягодами как можно чаще и будьте здоровы!

Вкусный и полезный тропический фрукт киви полюбился сегодня очень многим. Этот плод богат витаминами, органическими кислотами и минеральными элементами. Именно потому он все чаще используется в кулинарии и в домашней косметологии. Регулярное употребление в пищу киви способствует снижению веса и предотвращению множества хронических заболеваний.

В составе киви содержатся практически все группы витаминов. Помимо этого, тропический плод содержит в себе:

  1. Растительную клетчатку и протеины.
  2. Антиоксиданты.
  3. Фолиевую кислоту.
  4. Биофлавоноиды.
  5. Бета-каротин.
  6. Ионы калия.
  7. Серотонин.

Калорийность фрукта довольно низкая и составляет всего 61 ккал на 100 граммов продукта. Польза плодов киви для организма человека заключается в следующих эффектах:

Всего один плод среднего размера содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. Количество этого витамина в киви превышает таковое в цитрусовых. Киви великолепно укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие аллергии. Благодаря наличию в его составе антиоксидантов, происходит нейтрализация агрессивного действия свободных радикалов.

Благодаря большому количеству пектинов и клетчатки, киви превосходно помогает справляться с запорами.

В составе этого фрукта содержится природный фермент актинидин, который активизирует процессы пищеварения и улучшает усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Если съесть 1 или 2 ягоды перед обильным обедом или ужином, это поможет избежать ощущения тяжести в желудке. Благодаря этому ферменту, с помощью киви очень хорошо маринуется мясо для шашлыков.

Очень полезен фрукт и тем, кто страдает от недостатка в организме кальция. Регулярно поедая киви, можно улучшить состояние костей и зубов, ускорить заживление переломов.

Благодаря низкому содержанию сахаров, этот плод вполне допустимо употреблять больным сахарным диабетом 2 типа.

Экологичность плодов киви

Одним из преимуществ этих тропических плодов является его высокая экологичность. Большинство овощей и фруктов выращиваются с применением химических веществ - пестицидов, гербицидов, азотистых удобрений - что не может не отразиться на состоянии здоровья человека. Особенность плодов киви заключается в том, что они не накапливают в себе вредные вещества.

Польза и вред киви для здоровья могут зависеть и от сорта. Наиболее популярные - «пушистые» плоды коричневого цвета. В последние годы стал все чаще встречаться в продаже «золотой» сорт - его кожура абсолютно гладкая и имеет бронзовый цвет. Эти плоды имеют более сладкий вкус и сильный аромат, однако уступают пушистым в содержании витаминов. В составе золотых плодов большое количество фолиевой и пантотеновой кислоты. Первая из них очень полезна беременным женщинам, а вторая превосходно укрепляет нервную систему.

Полезные свойства для женщин

Организм мужчины и женщины имеет существенные физиологические отличия. Это связано с гормональными функциями и с функциями деторождения. В период гормональных всплесков - в подростковом возрасте, во время беременности или предменструального синдрома - отмечается высокая подверженность стрессам и эмоциональным срывам .

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и серотонина, киви благоприятно воздействует на нервную систему женщин. Чтобы нормализовать эмоциональное состояние, достаточно съедать в день 2 плода. Кроме того, это поможет уменьшить болезненность при менструальных кровотечениях.

Во время вынашивания беременности киви послужит поставщиком большого количества витаминов и минеральных элементов. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет предотвратить выкидыш. А содержащаяся в составе фрукта пантотеновая кислота способствует правильному развитию нервной системы плода.

Очень часто беременные женщины жалуются на утомляемость, вялость и тошноту, вызванную токсикозом. Улучшить состояние можно с помощью плодов киви.

Очень часто беременные женщины страдают от запоров, а принимать лекарственные средства в этот период бывает небезопасно. Употребление в пищу тропического фрукта позволяет мягко решить эту проблему, не причиняя вреда плоду и не провоцируя повышения маточного тонуса.

Незаменим бывает этот фрукт и для женщин, кормящих грудью малыша. Вводить этот фрукт в рацион кормящей мамы нужно очень аккуратно, чтобы не спровоцировать аллергической реакции у ребенка.

Мужская половина населения бывает чаще подвержена заболеваниям сердца и сосудов. Механизм развития этих заболеваний включает в себя подверженность стрессам, недостаток в организме калия и агрессивное воздействие свободных радикалов на клеточные стенки. В составе киви содержится значительное количество калия, снижающего артериальное давление и нормализующего сердечный ритм.

Польза и вред фруктов киви для организма мужчин обусловлена содержащимися в этих плодах активными веществами. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов обеспечивается защита стенок сосудов от разрушения и образования атеросклеротических бляшек. Кроме того, киви превосходно защищает нервную систему от стресса и улучшает иммунитет. Регулярное употребление в пищу повышает умственную работоспособность.

Поскольку фрукт обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, это способствует улучшению состояния кровеносных сосудов и нормализации кровообращения.

Будучи афродизиаком, этот плод повышает сексуальную функцию у мужчин .

Можно ли давать детям

Некоторые мамы опасаются давать киви детям. Однако эти опасения являются совершенно беспочвенными. Фрукт можно включать в детский рацион начиная с 5 лет. Чтобы не развилось аллергической реакции, ребенку следует давать киви начиная с небольших количеств. Польза и вред киви для организма ребенка зависит от его возраста и индивидуальных особенностей организма.

Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов А, С, Е улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, употребление этого фрукта улучшает умственную деятельность, повышает успеваемость.

Применение в диетологии и косметологии

Большую помощь может оказать киви желающим похудеть. Этот продукт содержит малое количество калорий и при этом богат ферментами, способствующими сжиганию жиров. Для того чтобы похудеть диетологи рекомендуют употреблять плоды с кожурой перед началом приема пищи. Таким образом, можно уменьшить аппетит, вывести из организма шлаки, токсины и лишнюю влагу, избавиться от лишних жиров.

Чтобы избавиться от мучительного чувства голода в вечернее или ночное время, можно съедать один спелый плод на ночь. К тому же это поможет очистить кишечник .

В косметологии киви широко используют для улучшения цвета кожи, выравнивания ее рельефа. Если добавить фруктовую мякоть в состав косметической маски, можно очистить и отбелить кожу, очистить расширенные поры.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, нельзя забывать и о некоторых ограничениях к употреблению этих экзотических плодов. Они могут нанести здоровью вред в следующих случаях:

Суточная норма употребления в пищу не должна превышать трех штук .

Как правильно выбрать киви

Чтобы фрукты принесли не только удовольствие, но и пользу, их следует правильно выбирать. В этом случае стоит обратить внимание на следующие признаки:

Как есть киви правильно

В последнее время киви стал незаменимым продуктов кулинарии. Его используют для украшения салатов и десертов, а также употребляют в пищу в свежем виде. Поскольку он содержит ферменты, его используют для приготовления маринадов . На основе этого фрукта готовят варенье и желе, а также сладкие вина и ликеры.

В свежем виде фрукт можно съесть вместе с кожурой или выбрать мякоть чайной ложкой. Можно очистить от кожуры и нарезать плод кусочками.

В день разрешается съедать 2−3 спелых плода. Лучше всего это делать за час до основного приема пищи или через час после его окончания. Это позволит избежать развития тяжести и изжоги.

Разрешается поедать фрукт вместе с кожурой. Предварительно его надо тщательно помыть. По мнению специалистов, употребление в пищу кожуры этого фрукта помогает нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза. Кожура, также как и мякоть, содержит много антиоксидантов и витаминов.

Поскольку есть киви вместе с волосками может быть не очень приятно, можно очистить их тыльной стороной ножа или поискать в продаже гладкие плоды сорта голд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка...