docgid.ru

Чем полезна хурма для организма человека? Хурма: польза и вред для организма

Хурма успешно культивируется в странах Европы, в частности Италии и Испании. Её выращивают в Болгарии, Армении и России. Хурма относится к семейству Эбеновых, плоды имеют вяжущий вкус и мясистую мякоть. Именно в этом заключается отличительная особенность плодов от других видов растения.

Химический состав

Хурма отличается своим диетическим составом, на 100 гр. плодов приходится не более 66 Ккал. При всём этом 15,2 гр. занимают углеводы, 0,38 гр. отводится жирам, 0,5 гр. - белкам.

Если говорить о перечне ценных элементов, обязательно следует выделить токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол. Также в составе присутствует В-группа (В1-2, В6), витамин Р.

Хурма включает фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, бета-каротин. Перечисленный список будет неполным, если не упомянуть пищевые волокна и крахмал.

  1. Употребление хурмы позволяет облегчить симптомы климакса, стабилизировать уровень гормонов, снизить количество приливов. Во время менопаузы женщина чувствует себя раздражённо и подавлено, хурма избавляет от негативных мыслей.
  2. Плоды снимают болезненные спазмы в области живота и поясницы в период менструации. Хурма контролирует обильность выделений, поддерживает гемоглобин на необходимой отметке и обеспечивает регулярность месячных.
  3. Женщины подвержены гипотонии и сердечным заболеваниям. Ежедневное потребление фруктов снижает риски недугов главной мышцы, стабилизирует АД.
  4. Хурма применяется женскими врачами для борьбы с бесплодием и другими проблемами гинекологического плана.
  5. Плоды полезно кушать дамам, которые стремятся похудеть или поддержать вес на нужной отметке.
  6. В косметологических целях хурму используют для лечения массового выпадения волос, расслоившихся ногтей. Достаточно измельчить мякоть, затем наложить на проблемную область и выждать 1 час.

Польза хурмы для мужчин

  1. Хурма предотвращает недуги предстательной железы. Она придаёт «силу» мужской половине человечества, улучшая потенцию. Продукт способен увеличить количество сперматозоидов и нормализовать репродуктивную функцию.
  2. Ретинол отвечает за выработку спермы и принимает активное участие в синтезировании гормонов. Витамин А предотвращает развитие возможных патологий мужской половой системы.
  3. Не многие знают, что аденома простаты развивается вследствие повышенного гормона пролактина. Хурма способна снизить синтез фермента, купируя возможный недуг на корню.
  4. Витамин С укрепляет иммунитет мужчины, позволяет организму легче переносить тяжёлую физическую и умственную работу.
  5. В купе с перечисленными ценными качествами умеренное потребление плодов приведёт к стабилизации артериального давления, повышению работоспособности, устранению патологий сердечной мышцы и сосудистой системы.

Польза хурмы для беременных

  1. Беременным девушкам нельзя принимать многие медикаменты, поскольку препараты нередко наносят вред плоду. Но что делать в период распространения гриппа и ОРВИ, межсезонье? Укрепить иммунную систему и противостоять вирусам помогает хурма. Она богата витамином С, который считается природным иммуностимулятором.
  2. Витамин А отвечает за упругость кожи, поэтому после родов мамочка может не опасаться появления растяжек на бёдрах и животе. Бета-каротин предотвратит сильное выпадение волос после появления малыша на свет.
  3. Входящие аминокислоты снижают вероятность образования песка в почках, удаляют маточные спазмы, борются с судорогами и отёчностью конечностей.

  1. Пищеварительный тракт ребёнка, не достигшего возраста 3 лет, сформирован частично. Отсюда следует делать вывод, что до указанного времени нельзя угощать малыша хурмой. В противном случае вы столкнётесь с метеоризмом, расстройством стула, недугами желудка и прямой кишки.
  2. После наступления 3 лет начинайте плавно вводить плоды в рацион своего чада. Дозировка поднимается постепенно, первоначальное количество - 1-2 дольки. Если нет аллергии, поноса или запора, увеличивайте объём до 1/3 плода в сутки.
  3. Самым оптимальным возрастом для употребления хурмы считается показатель 8-10 лет. Всё зависит от «крепости» организма маленького человека. В указанный возраст можно съедать по 1-2 хурме ежедневно.
  4. Дозированный приём фруктов позволит повысить работоспособность и стрессоустойчивость ребёнка. Хурма отвечает за корректное кроветворение, поэтому употребление плодов снизит риск развития анемии.
  5. Фрукт укрепляет глазные мышцы и улучшает зрение на долгие годы вперёд. Хурма формирует костную ткань и укрепляет мышечные волокна, развивает гибкость.
  6. Полный состав витаминов, полезных элементов и пищевых волокон насыщает организм всем необходимым. Ребёнок будет развиваться с учётом возраста.
  7. Извлечь пользу можно из сырой и термически обработанной хурмы. Первый вариант предпочтительней, поскольку после запекания (варки, консервации) некоторая часть элементов разрушается.

Вред хурмы

  1. Хурма богата сахаридами, танином, пищевыми волокнами. Перечисленные элементы предполагают соблюдение определённых правил, связанных с употреблением хурмы.
  2. Так, приём плодов осуществляется с осторожностью при сахарном диабете, возрасте до 3 лет, склонности к ожирению.
  3. Если говорить о противопоказаниях, категорически не рекомендуется кушать фрукт в период после операции на ЖКТ. Реабилитация предполагает соблюдение особой диеты, нарушение которой приведёт к образованию спаек и непроходимости кишечника.
  4. Если у вас выявлено ожирение предпоследней или последней стадии, исключите хурму из рациона вовсе. Безусловно, вы можете пройти консультацию у врача, чтобы получить разрешение на дозированное потребление.
  5. Людям с панкреатитом следует ограничить приём хурмы в то время, когда болезнь начинает обостряться. Дальнейшее потребление осуществляется под присмотром лечащего специалиста.

Хурма начитывает порядка 300 видов, вкус которых варьируется от горьковатого до приторно-сладкого. Чтобы насладиться всеми качествами фрукта, необходимо обладать знаниями касаемо его пользы и вреда для человеческого организма.

Видео: польза хурмы для здоровья

Многие продукты содержат в себе вещества, полезные для женского организма. Исключением не является и хурма, польза и вред для здоровья женщины известны не каждому, но они несомненно есть. Также следует отметить, что в некоторых случаях продукт является вредным для организма.

Состав и калорийность

Хурма обладает высоким гликемическим индексом, за счет большого количества сахаров в составе. Но несмотря на это, продукт имеет сравнительно низкую калорийность. На 100 г свежих плодов приходится 67 калорий, энергетическая ценность может незначительно меняться в зависимости от сорта и степени зрелости. Хурма сорта «Королек» имеет большее содержание сахаров, поэтому более калорийная. На 100 г вяленого фрукта приходится 274 килокалории, а в замороженном – 60 ккал.

Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. В фруктах содержится:

  • бета-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • витамины А, С, Н, РР;
  • витамины группы В;
  • железо.

Все представленные вещества необходимы для полноценного функционирования женского организма.

Полезные свойства для женщин

Хурма позволяет предотвратить преждевременное старение кожи, улучшить ее состояние, выровнять тон и избавиться от некоторых дерматологических заболеваний. Витаминные соединения, входящие в состав продукта, улучшают зрение, активируют работу иммунной системы и замедляют развитие раковых тканей.

Фрукты оказывают на организм антисептическое и антибактериальное действие, а входящий в состав йод, поддерживает работу щитовидной железы, тем самым поддерживая оптимальный гормональный фон.

Так же следует отметить, что польза фруктов в том, что плоды:

  • придают сил и улучшают работоспособность;
  • обладают тонизирующим свойством;
  • успокаивают центральную нервную систему и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • предотвращают развитие железодефицитной анемии.

Регулярное употребление хурмы позволяет уменьшить выраженность варикозного расширения вен. Для женщин после 50 лет оранжевые плоды являются незаменимым продуктом, так как они нормализуют самочувствие при климаксе.

Женщины, страдающие мигренью, употребляя хурму ежедневно, могут снизить выраженность и частоту приступов. В пожилом возрасте фрукт позволяет поддержать здоровье сердца, укрепляя сердечную мышцу и снижая вероятность развития инфаркта и тромбозов.

При беременности

Хурма предоставляет беременной женщине и ее будущему ребенку все необходимые вещества для легкого течения беременности и гармоничного развития плода.

Диуретическое действие плодов помогает женщине избавиться от отечности, которая чаще всего беспокоит будущих мам на последних сроках, при этом происходит восполнение выводимых с мочой питательных веществ.

Хурма улучшает все обменные процессы в организме, предотвращает развитие дефицита йода и поддерживает сердечно-сосудистую систему при двойных нагрузках при беременности.

Для похудения

Хурму можно применять при похудении. Для получения длительного чувства насыщения необходимо съесть небольшое количество фруктов. Фрукты хорошо подходят для перекусов и в качестве замены кондитерским изделиям к чаю.

Некоторые диетологи основывают на оранжевом фрукте эффективные диеты и режимы питания.

Обратите внимание! За счет высокого содержания сахаров, чрезмерное употребление фруктов повлечет за собой набор излишней жировой клетчатки.

В косметологии

В домашней косметологии хурма используется в составе уходовых средств за кожными покровами лица. Лучше всего средства с фруктом подходят для проблемной кожи, склонной к покраснениям, угрям, высыпаниям и чрезмерному расширению пор.

Средство для кожи склонной к повышенной жирности

Для приготовления маски необходимо яичный белок от одного яйца, одна хурма, 1 ст. л. сока алоэ, 1 ст. л. облепихового сока, 1 ч. л. глицерина и 1 ч. л. натурального жидкого меда.

Все компоненты необходимо поочередно взбить венчиком, начиная с яичного белка. Полученное средство следует нанести на кожные покровы и оставить на 20 минут. По окончанию процедуры следует смыть маску теплой водой и нанести на кожу увлажняющий крем.

Разглаживающая маска для лица

Чтобы избавиться от мимических морщин и сделать контур лица более четким, необходимо соединить 2 капли лимона, мякоть одной хурмы и яичный белок. Все компоненты необходимо перемешать до получения однородной пасты.

Готовое средство следует нанести на кожные покровы лица тонким слоем, не попадая на области вокруг рта и глаз. Длительность процедуры – 30 минут. Смывать маску следует теплой, проточной водой.

Сушеная, вяленая, замороженная хурма - полезные свойства

Полезные свойства хурмы могут изменяться в зависимости от вида продукта. Так, например, сушеная ягода, за счет низкого содержания влаги, но высокого содержания клетчатки, способствует улучшению пищеварения и восстановлению естественной перистальтики кишечника.

Вяленые плоды способствуют очищению крови от холестерина, а при умеренном употреблении, фрукты позволяют поддерживать оптимальный уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа.

Подсушенные плоды оказывают благоприятное воздействие на людей с гипертонией, понижая артериальное давление и улучшая работу почек, и проходимость сосудов и артерий.

Обратите внимание! Сушеные, вяленые и замороженные фрукты, сохраняют в себе все питательные и лечебные свойства свежего продукта. Подобные способы заготовки только продлевают сроки хранения плодов, но не угнетают их полезные свойства.

Противопоказания

Хурма может не только принести пользу, но и вред, особенно некоторым категориям людей. Фрукты в любом виде не следует употреблять:

  1. После хирургического вмешательства на органах, участвующих в пищеварении и выведении остатков переваренных продуктов. После операции кишечник человека ослабевает, а содержащиеся в плодах танины дают существенную нагрузку на него, чем могут вызвать кишечную непроходимость.
  2. При наличие избыточных жировых отложений и диагностированном ожирении. Высокое содержание углеводов в продукте может негативно сказаться на нарушенном обмене веществ и привести к еще большему набор лишнего веса.
  3. При сахарном диабете инсулинозависимой формы. Высокое содержание сахара, при переедании фруктов, может привести к скачку глюкозы в крови и привести к тяжелым последствиям.
  4. Детям до 3 лет. У детей не до конца сформирована система пищеварения, а повышенная нагрузка в виде танинов может спровоцировать сбой в виде закупорки кишечного тракта. У детей постарше, данная проблема встречается редко, и она обусловлена индивидуальной особенностью организма или болезнью.

Несмотря на определенные противопоказания, грамотное употребление фруктов принесет только пользу. Если есть некоторые проблемы со здоровьем и сомнения, по поводу употребления полезного фрукта, следует обратиться к специалисту за консультацией, чтобы не принести ущерб организму.

Уже который год идут споры о пользе хурмы для организма женщины, а также положительном и негативном влиянии этого фрукта на здоровье. Давайте сегодня наконец-то поставим точку в этом вопросе и рассмотрим всё, начиная от состава этих сладких ароматных плодов до косметических и кулинарных рецептов, включающих этот ингредиент.

Хурма представляет собой не только излюбленную сладость взрослых и детей, но и настоящую кладовую полезных женщинам веществ. Регулярно употребляя её можно восстановить работу ЖКТ и значительно улучшить состояние кожного покрова. Вот почему сегодня многие красавицы используют фрукты не только в качестве продукта, но и как основу для приготовления домашних масок для лица и волос.

Последние исследования показали, что употребление мякоти этого фрукта благоприятно влияет на организм представительниц прекрасного пола всех возрастов. Словно сама природа создала хурму только для женщин!

Полезные качества продукта

Всем положительным воздействием, которым обладают плоды, ягода обязана своему уникальному химическому составу. Врачи рекомендуют включить её в рацион людям с недугами желудка, а также болезнями печени и почек. Кроме того, нежная мякоть обладает антибактериальными свойствами.

Витаминный список представлен витамином РР, Е, А и С. А ещё хурма богата такими необходимыми женщинам минералами как:

  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и др.

Всё это помогает нашему организму избавиться от авитаминоза и восполнить нужные элементы в весной, когда дефицит этих веществ негативно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Давайте рассмотрим более подробно полезные качества продукта.

Анемия

Благодаря высокому содержанию железа в соке и мякоти плодов, хурма считается отличным лекарством против хронической усталости, анемии, а также недугами нервной системы.

Щитовидка

Согласно последним исследованиям, женщины в мире всё чаще страдают разными болезнями, связанными с щитовидной железой. Включение в ежедневный рацион рассматриваемого фрукта поможет снизить риск формирования и развития таких недугов, благодаря содержанию в плодах йода.

Также, необходимо отметить, что на сегодняшний день существует множество оздоровительных диет, включающими эти оранжевые ягоды. В первую очередь они разработаны для будущих мамочек и женщин, испытывающих дискомфорт в период климакса.

Для беременных

Составляя своё меню молодые мамы часто задаются вопросами есть ли польза хурмы для женщин при беременности и может ли этот фрукт навредить малышу. При этом, отвечая на них, гинекологи-акушеры советуют кушать спелые плоды каждый день.

Противопоказания и вред хурмы

Несмотря на все вышеописанные полезные свойства хурмы для женщин, у фруктов имеются некоторые противопоказания к употреблению, игнорируя которые можно нанести организму вред.

  1. Употреблять можно лишь полностью созревшие плоды! В противном случае можно получить вместо витаминов непроходимость кишечника или диарею.
  2. Помните, что мякоть ягод содержит много сахара. Это не лучшая еда для людей, страдающих от сахарного диабета.
  3. По тем же причинам хурму лучше не есть в больших количествах при ожирении.

В кулинарии

Употреблять эти сочные плоды можно не только сырыми. Из-за набирающих популярность фруктовых салатов и здорового питания их такую мякоть в рецептах мясных блюд и блюд из птицы, сладких и кислых салатов, а также невероятно вкусной выпечки и напитках!

Лучшие шеф-повара мира, создавая свои кулинарные шедевры, прибегают к этим фруктам готовя джемы, мармелады и пудинги, отличающиеся нежным вкусом. Кроме того, хурма используется для приготовления сладких вин, сидров и освежающих фрешей. Одним из самых популярных сегодня салатов я с Вами поделюсь.

Чтобы его приготовить нужно нарезать тонкими ломтиками три – четыре средних плода, после чего смешать их с двухсот граммами клубники, ягоды которой нужно разрезать пополам и заправить салатик соусом из трёх чайных ложечек ликёра, шести чайных ложечек сока лайма и пяти ложечек апельсинового сока. Я просто не могу устоять перед вкусом этого блюда и обычно дополняю его ванильным мороженным. Обязательно попробуйте сами и угостите своих близких!

Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов. Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем ваше мнение о хурме.

Хурма – полезные свойства и противопоказания

Оказывается, эбеновые деревья, на которых созревают эти удивительные дары природы, почитались еще древними греками. И хотя к грекам с замечательными плодами было завезено с Азии, которая и считается ее родиной, но именно греки прозвали ее « божьим плодом» . Но как утверждают ботаники, правильно, все же, называть хурму многокосточковой ягодой.

Сегодня крупные экспортеры «солнечной ягоды» – это Япония, Корея, Китай, Бразилия, а также Израиль и Соединенные Штаты. Полностью созревшую ягоду отличает мягкость, яркий цвет и блестящая кожица. Для реализации на рынке срывается хурма еще в стадии технической спелости, а пока транспортируется, происходит ее естественное дозревание.

Видео про полезные свойства хурмы

Если вы купили плод, который оказался недостаточно спелым, его можно заставить дозреть и сделать пригодным к употреблению: положить на 2 часа в морозилку, а затем разморозить; выдержать 10 часов в теплой (40 градусов C) воде; выдержать несколько часов в одном герметично закрытом пакете или контейнере со спелыми яблоками.

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде. Свежая ягода не хранится.

Питательная ценность мясистой ягоды заключена в наличии в ней пищевых волокон, большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов. Удивительно, но факт, что несмотря на высокое содержание сахара, хурма у здоровых людей не вызывает повышение гликемического индекса крови. 100 г мякоти дают 62 ккал. О наличии в хурме бета-каротина свидетельствует ее ярко-оранжевый цвет.

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде

Какие витамины в хурме? Да почти все, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, а именно: А, С, Р, группа витаминов В и другие.Всего лишь один съеденный плод обеспечит 25% суточной нормы потребления углеводов, 55% необходимого для здоровья витамина C. Кроме того, в хурме присутствует минимальное количество жиров – до 0,85% суточной потребности и до 1,5% белка.

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна. Благодаря своей пищевой ценности, хурма рекомендована в качестве диетического продукта и профилактического средства при заболеваниях широкого спектра.

Вот почему многие пытаются даже .

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод

Польза хурмы и ее применение в народной медицине

  1. Благодаря высокому содержанию магния, она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает давление при гипертонии.Снимите со спелой ягоды кожицу, измельчите мякоть миксером и залейте стаканом молока. Такой коктейль отлично снизит кровяное давление.
  2. Народы Кавказа, которые употребляют в пищу достаточное количество хурмы, реже страдают от болезней щитовидной железы.
  3. Японцы и китайцы обнаружили атеросклеротическое действие хурмы, а ее соком успешно лечат цингу.
  4. Плоды хурмы прекрасно изгоняют глистов, а бактерицидные ее свойства способствуют устранению кишечных и бронхо-легочных инфекций при эпидемиях.
  5. При дегенеративных изменениях в сетчатке глаза употребление в пищу хурмы способно остановить разрушительные процессы и вернуть зрение.
  6. Марганец и фосфор, содержащиеся в хурме, способствуют поддержанию здоровья костей. Кроме того, марганец входит в состав фермента, который нейтрализует свободные радикалы.
  7. Солнечная ягода буквально напичкана витаминами группы B, которые контролируют ферментативные и метаболические процессы организма. Хурма, ее низкая калорийность и полезные свойства способствуют нормализации липидного обмена, улучшают работу печени и желчного пузыря.
  8. Сок хурмы избавит от депрессии, улучшит тонус организма и поднимет настроение.При истощении и нервном напряжении хурма также окажет благоприятное воздействие.
  9. Пектины и неперевариемые пищевые волокна помогают в детоксикации организма и способствуют профилактике рака в желудочно-кишечном тракте.
  10. Вяжущие свойства сока используются в косметических масках. Для устранения морщин и придание коже сияния необходимо смешать желток яйца, 2 столовые ложки мякоти плода и половину чайной ложки лимонного сока.
  11. При геморрое пьют отвар из сушеных плодов.
  12. При ожогах, укусах насекомых и аллергической реакции мякоть спелой хурмы успокоит кожу и снимет воспаление.Распаренные в кипятке, листья хурмы способны очищать гнойные раны и способствует быстрому заживлению нарывов.
  13. Хвостики хурмы, заваренные как чай, избавляют от энуреза, а плоды оказывают мочегонное действие. При этом организм не теряет кальций и калий, потому что получает его из хурмы.
  14. Из листьев хурмы получается прекрасный чай, который полезен людям преклонного возраста и больным анемией.
  15. Спелая ягода улучшает состояние при железодефицитной анемии.
  16. Знаете ли вы, что из древесины эбенового дерева делают дорогие музыкальные инструменты и изысканную мебель, а семена, обжаренные и измельченные, заваривают вместо кофе.

Если говорить о том, чем полезна хурма для мужчин, нельзя не отметить ее свойство снимать воспаление и предотвращать развитие опухолеобразования. Это имеет большое значение как в предупреждении простатита и рака простаты, так и в качестве диетического продукта при лечении мужских проблем.

Видео про пользу хурмы для здоровья

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму после операций на брюшной полости. Высокое содержание танина оказывает вяжущее действие, а это приводит к кишечной непроходимости.
  2. Нельзя употреблять незрелую хурму, а зрелую запрещено есть натощак, а также запрещена в к употреблению ее кожица. Большое содержание танина вызывает слипание кусочков пищи в твердые камни, которые засоряют кишечник и вызывают диспепсические явления: тошноту, кровавую рвоту, отрыжку, абдоминальные боли.
  3. Дубильные кислоты превращают легкоусвояемые белки в камни. Поэтому хурма не сочетается с рыбой и морепродуктами.
  4. Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам.
  5. После употребления хурмы необходимо прополоскать ротовую полость, иначе остается большой риск получить кариес от разрушительного действия кислот и дубильных веществ на эмаль зубов.
  6. Не рекомендуется в детском питании, по крайней мере, до 7 лет.

Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам

Очевидно, что полезность хурмы не подлежит сомнению. Но применяя ее в качестве продукта питания или для лечения заболеваний, внимательно изучите не только пользу, но и вред, который может нанести организму бесконтрольное употребление "дара богов".

Яркая и аппетитная хурма, польза и вред для организма, противопоказания каковы? Насколько важны для нас свойства хурмы, чем она полезна? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды. Оказывается, что это не только вкусная ягода. Польза хурмы позволяет обойтись без энергетических напитков, так как она отлично повышает тонус всего организма.

Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.

Хурма (Diospyros – перевод с греческого — «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.

Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

Жареные семена используются как заменитель кофе.

Как правильно выбрать хурму, какая полезнее

Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно от таких плодов мы получаем наибольшую пользу. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.

Чем полезна хурма

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, — это глюкоза, фруктоза. Они поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.

Польза хурмы в том, что она содержит витамин С (антивирус), провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), витамины В, РР, соли железа (кроветворение), многие другие ценные вещества. Ее можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, у тех людей, которые по назначению врача принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так нужный ему калий из этих фруктов.

Полезных микроэлементов, пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит много.

Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния, калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В 1, В 2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы — это также одно из самых полезных свойств хурмы.

Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.

Хурма, мочегонное или нет? Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.

Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.

При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.

Отвар из ее чашечек, плодоножек иногда используется, чтобы остановить икоту.

Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды.

При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

При хронической диарее пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

Также они помогают организму контролировать уровень холестерина. Так как плоды содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.

Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые, лечебные свойства. Содержат эти элементы различные плоды неодинаково.

Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика. Следует отметить, что фруктозу мы импортируем из Голландии. А полусушеная кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества — 62-71%.

Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.

Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.

Ввиду отсутствия кислоты польза хурмы при болезнях желудка, при диарее, дизентерии бесспорна. Благодаря наличию пектина она выводит токсины. Глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу.

Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.

Сушеная хурма

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.

Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной. Сушеные ягоды содержат в 8-10 раз больше витамина С, чем яблоки. Они также содержат витамин А, кальций, каротин и белок.

Сушеная хурма эффективна для людей с высоким кровяным давлением. Она может остановить диарею. Наконец, она подходит для людей, которые находятся на диете.

Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.

Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль, снять воспаление при геморрое.

Побеги, листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

Хурма в косметологии

Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов вместе с яичным желтком, лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

Противопоказания для хурмы, что следует знать

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.

Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод, почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелый плод теряет терпкость. Если залить недозрелую ягоду теплой водой на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.

Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке. Находясь там они могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.

Очень полезна сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.

Использование хурмы в промышленности

Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке, полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки, мебель.

В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.

Все перечисленные промышленные, целебные и полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без него, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.

В общем, хурма — везде хороша, очень полезна! Главное — уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

  • обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • плоды обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний уменьшает риск образования почечных камней;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С, Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
  • использование фрукта для косметических целей помогает сузить поры, разгладить морщины, сделать кожу гладкой, матовой.

Противопоказания, побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

  • следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода за день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
  • она может снизить артериальное давление, нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
  • чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты. Но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
  • никогда не ешьте хурму (спелую или недозрелую) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства — проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.

Информация, содержащаяся в статье, никоим образом не должна рассматриваться как медицинский совет. Проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем начать любую программу питания, в которую входит хурма. Польза и вред для организма, противопоказания очень индивидуальны. Руководствуйтесь советами доктора и здравым смыслом, прежде чем внести изменения в свой образ жизни.

Загрузка...