docgid.ru

Чем полезна тыква и тыквенные семечки. Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать. Полезные противовоспалительные свойства тыквенных семечек

О мы уж поговорили, теперь настала очередь тыквенных семечек, которые пользуются даже большей популярностью, чем масло. Для некоторых будет открытием то, что получила свое распространение из Америки — хотя можно догадаться, учитывая, например, сколько тыкв нужно в тех же Штатах для проведения Хэллоуина. Там в свое время семена тыквы выступали в качестве компонента многих натуральных медицинских препаратов. Такие лекарства обладали поистине впечатляющим комплексом полезных свойств: здесь найдутся и витамины, и минералы, и различные микроэлементы — одним словом, все то, что крайне важно для нашего организма. В этой связи разумным представляется затронуть вопрос о том, насколько общеупотребимым является этот продукт. Иными словами — тыквенные семечки, их польза и вред, особенности применения.

Если мякоть тыквы лучше подходит для употребления в пищу, то для лечебных целей применяются именно семена. Кстати, используют их не только в виде семян, а еще в качестве шрота, масла из семян, иногда их даже проращивают.

Состав

Состав семечек определяет его лечебные и питательные свойства. Это высококалорийный продукт, в котором углеводов всего 15%, а доля жира составляет 50%. 25% белка, а остаток приходится на воду и пищевые волокна.

Таким образом, из обычной тыквы можно получить целый мультивитаминный комплекс.

Разумеется, сначала затронем положительные аспекты применения тыквенных семечек — полезные свойства обсуждать всегда приятнее. Тем более, перечень получается довольно большой:

  • прежде всего, семечки отлично стабилизируют давление. Поэтому они особенно полезны для гипертоников;
  • также семечки тыквы эффективны при тошноте. В связи с этим широко применяют их лица, страдающие от морской болезни;
  • беременные употребляют тыквенные семечки, полезные свойства которых позволяют спастись от сильного токсикоза;
  • семена тыквы успешно борются с повышенным уровнем сахара в крови;
  • попробуйте это средство, если у вас проблемы с выделением желчи;
  • полезными окажутся тыквенные семечки и тем, кто страдает от запоров;
  • наконец, признано, что именно семечки тыквы способствуют выведению из организма человека таких вредных веществ, как кадмий и свинец.

Ниже мы еще поговорим о противопоказаниях к употреблению семечек, но хотелось бы сразу сказать, что тыквенные семечки полезные свойства имеют такого характера, что они попросту перекрывают все возможные вредные воздействия. О чем речь? К примеру, семечки тыквы отлично способствуют лечению ожогов. И это еще не все, есть и другие замечательные свойства:

В дополнение ко всем свойствам тыквенные семечки еще и отлично устраняют стресс: начав их употребление, человек существенно расслабляется, ему становится легче, спокойнее и веселее. При неврологических заболеваниях, депрессиях это средство использовали еще в Древнем Китае.

Хотите наладить обменные процессы в организме? Или набрать массу после длительной болезни? А может снизить уровень холестерина, укрепить артерии и, как следствие, уменьшить хронические воспаления? Постоянные умственные нагрузки и усталость делают жизнь серой, мешают эффективно решать возникающие проблемы? Тогда тыква — ваш надежный помощник.

Применение

При проблемах с пищеварением

Не всем подойдет этот метод, к тому же он выводит только взрослых особей. Есть более чадящий и долгий вариант, который позволит избавиться от всех гельминтов: просто принимать тыквенный порошок в течение 1,5-2 месяцев до 2 раз в день. Принимать надо по четверти чайной ложки детям до 3 лет, по трети чайной ложки детям до 7 лет, по половине подросткам, а взрослые могут себе позволить и одну чайную ложку за раз. Начинать надо постепенно, с очень маленьких доз шрота утром на пустой желудок. Если не будет симптомов резкой интоксикации, то в течение недели потихоньку можно поднять дозировку до соответствующей возрасту. Если и после этого прием не будет вызывать тошноту и высокую температуру, то можно начать принимать шрот еще и по вечерам.

В любом случае перед лечением стоит посоветоваться с врачом.

При простудах

Мы писали о том, что . Учитывая, что масло делают из семян, то нет ничего удивительного, что отвар или настой из тыквенных семян — тоже отличное лекарство в период простуд. К тому же это замечательное средство для укрепления иммунитета, следовательно, для предотвращения этих самых простудных заболеваний.

Для сердца

Один из врагов нашей сердечно-сосудистой системывредный холестерин, бороться с образованием которого в крови могут семечки. Не удивительно, что их частое употребление помогает с артериальным давлением, укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность тромбоза и аритмии.

Употреблять семечки в этом случае нужно в виде отвара, который надо принимать по четверти стакана перед сном. Готовится он так: 5 столовых ложек семян на пол-литра воды доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут, потом дают остыть, при необходимости процеживают.

При беременности

Будущим мамочкам семена нужны по целому ряду причин:

  • они облегчают токсикоз;
  • улучшают работу желудка;
  • могут применяться как природное лекарство в тех случаях, когда химия из аптек противопоказана беременной женщине.

Для мужчин

Еще больше причин для приема хотя бы 40 грамм семечек в день у мужчин:

  • с ними проще и быстрее проходит восстановление после тренировки, увеличивается выносливость ( в составе дает о себе знать);
  • семечки улучшают состояние суставов;
  • за счет цинка и других микроэлементов улучшается качество спермы;
  • это отличная профилактика урологических и сексуальных проблем;
  • они могут уменьшить выпадение волос.

Для женщин

Будет несправедливо не упомянуть о пользе применения семечек и для женщин:

  • облегчение состояния при климаксе;
  • улучшение состояния кожи, защита от угрей, морщин;
  • укрепление ногтей;
  • ускорение роста волос, борьба с сухостью и ломкостью;
  • профилактика бесплодия.

Тыквенные семечки. Противопоказания

В начале статьи косвенно говорили о том, что семечки могут быть и вредными. Так ли это на самом деле? Что ж, для тыквенных семечек польза и вред просто несопоставимы — сложно чем-то перекрыть такое огромное количество плюсов этого продукта. Но определенный вред все же есть. Например, обильное употребление семян тыквы противопоказано тем людям, которые имеют серьезные сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется употребление тыквенных семечек тем, у кого повышена кислотность желудочного сока или есть проблемы с проходимостью кишечника.

Нужно учитывать, что тыквенные семечки имеют очень высокую калорийность. По этой причине употреблять их бездумно и в больших количествах не рекомендуется. Почему? Все просто — вы получите лишние килограммы, около 46% жиров в продукте — это все-таки не шутки.

Кроме того, большое количество жаренных и соленых тыквенных семечек приведет к обильному засаливанию тканей в организме, к накоплению солей в суставах и, наконец, к ограничению подвижности суставов.

И, как с любыми другими семечками, у тыквенных семечек есть еще один не очевидный минус — если их разгрызать, а не вынимать руками, то может повредиться зубная эмаль.

Нельзя забывать и о том, что возможна просто индивидуальная непереносимость продукта. Но даже в таком случае допускается употребление семечек в малых количествах (порядка 10 грамм каждый день) в качестве лекарственного средства.

Как употреблять тыквенные семечки?

Теперь поговорим о том, как именно употреблять семечки. Лучше всего, конечно же, если семечки будут свежими, просто подсушенными на солнце. Ведь любой жареный продукт, и семена тыквы не являются исключением, теряет целый ряд своих полезных свойств при термической обработке. В полностью очищенных семечках практически не остается полезных веществ, поэтому они бесполезны.

Вообще есть несколько вариантов употребления семечек:

  • в сушеном виде;
  • соленые;
  • шрот.

Сушеные семечки

Не все могут вырастить тыкву и высушить её содержимое, кому-то приходится покупать семена, уже высушенные кем-то. В этом случае обращайте внимание на следующие факторы, чтобы не пожалеть о своем выборе:

  • отсутствие неприятного затхлого запаха;
  • отсутствие горечи — перед покупкой семена лучше попробовать.

Жареные семечки

При нагревании свыше 45°С продукт лишится половины полезных компонентов. Поэтому жарить семечки стоит, только если вы хотите насладиться их вкусом, не заботясь о лечебных свойствах.

Шрот из тыквенных семечек

Это не самый очевидный способ употребления, но один из самых полезных. При нем не теряются полезные вещества, которые содержатся в кожуре — как правило, никто не отделяет семечки от кожуры перед их измельчением в кофемолке (хотя в аптеках иногда продают шрот только из семян — про это следует помнить). К тому же за счет измельчения продукта он лучше усваивается, и шрот можно более активно использовать в кулинарии, добавляя порошок в салаты, каши и мучные изделия.

Получается, что о тыквенных семечках можно смело сказать: это не только вкусно, но и очень полезно. Они обязательно принесут пользу, если только не злоупотреблять ими.

Прежде чем описывать тыквенное масло, пользу и вред, как принимать это средство, стоит разобраться в составе семян. Большую часть их состава занимают жиры – в 100 граммах продукта их содержится около 50 г. Белков в этих семенах, чуть меньше, – примерно 30 г. Затем идут пищевые волокна и вода. На долю углеводов и зольных веществ приходится по 5 грамм из ста грамм продукта.

Целебные свойства тыквенных семечек объясняются тем, что в их составе около 12 незаменимых аминокислот и около 8 заменимых. В итоге если съесть жареные тыквенные семечки в количестве 100 грамм, то это покроет нашу суточную потребность в аминокислотах.

Если говорить о том, чем полезны тыквенные семечки для женщин, то их польза объясняется тем, что в составе семян есть практически весь ряд витаминов группы В, что положительным образом сказывается на женском здоровье и репродуктивной системе.

Но на этом не заканчивается польза тыквенных семечек для женщин и мужчин. В их составе есть:

  • триптофан;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • белок;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • витамин РР.

Польза и вред


Многими учеными изучались тыквенные семечки, вред и польза их научно доказаны и обоснованы. Для начала мы расскажем, какая польза для организма человека от употребления семян:

Однако если говорить про тыквенные семечки, польза и вред для женщин и мужчин одинаковая. Очень важно знать, как правильно принимать тыквенное масло и другие лекарственные средства на основе этого продукта, поскольку при чрезмерном употреблении они могут повредить:

  1. Так, если в избытке кушать тыквенные семечки, вред будет заключаться в том, что они могут способствовать обострению язвенного заболевания желудка.
  2. Семя повышает аппетит, что может стать причиной отложения солей в суставах и снижения их подвижности.
  3. При употреблении семян внутрь важно их чистить руками, а не грызть зубами, поскольку так можно повредить эмаль зубов.
  4. Вред заключается и в высокой калорийности – в 100 граммах продукта 550 ккал.

Рецепты на основе тыквенных семян



Семена тыквы от глистов не стоит использовать при таких состояниях и заболеваниях:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки;
  • обострение язвенного заболевания желудка.

Целебное масло

Масло из тыквенных семечек от круглых и ленточных червей, а также лямблий принимают по такой схеме:


Теперь мы расскажем, как принимать тыквенное масло в лечебных целях при острицах:

  1. Вечером необходимо поставить очистительную клизму. Сделать это нужно в любом случае даже, если перед этим была дефекация.
  2. Далее при помощи спринцовки в кишечник вводят масло. Для детей доза составляет 25 мл, взрослым дозу повышают вдвое. Масло должно остаться в кишечнике до утра. Важно защитить белье и постель, поскольку небольшое количество масла все же может непроизвольно вытечь. Утром можно сходить в туалет.
  3. Лечение продолжают 10 дней.

Тыквенное масло от глистов можно применять и в профилактических целях. Для этого средство принимают натощак раз в день в количестве 5 мл на протяжении недели. Такую терапию проводят раз в два месяца.

Противопоказания

  • стойкая диарея;
  • предрасположенность к поносам;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность.

В тыквенных семечках очень много цинка. Именно этот микроэлемент помогает восстанавливать плотность костных тканей, предотвращая развитие остеопороза. Кстати, воспаленным суставам семечки тыквы тоже помогут. И ведь нужно-то совсем немного: просто посыпайте семечками свой ежедневный салат из свежих овощей.

Помогут при диабете

Дефицит цинка бьет не только по скелету, но и по самым разным органам и системам нашего организма. Поджелудочная железа - не исключение. Цинк помогает выработке инсулина, нормализует уровень сахара в крови, а еще регулирует пищеварение, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом (что для людей, страдающих диабетом, тоже очень важно).

Надолго отложат старение

Ежедневное употребление маленькой горсточки семечек тыквы помогает вернуть молодость. Полезные элементы, содержащиеся в них, ускоряют регенерацию клеток, приводят в норму гормональную функцию, улучшают зрение. Очень хорошо минеральный комплекс, содержащийся в семечках тыквы (кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец) влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Не случайно народная медицина использовала этот продукт для лечения облысения, причем как у мужчин, так и у женщин. На состояние волосяных луковиц отлично влияет цинк. Он же отлично справляется с проблемами кожи - от юношеских прыщей, которые "подсушивает", до преждевременных морщинок. Профилактикой увядания кожи занимаются и полезные жирные кислоты - омега-3 и омега-6, которых в тыквенных семенах тоже содержится немало. В результате кожа становится увлажненной и эластичной, а волосы - блестящими и крепкими.

Кстати: полезны только сырые тыквенные семечки. Обжаренные теряют свои полезные свойства и превращаются просто во вкусное лакомство. В день нужно съедать до 100 г тыквенных семечек, но не разом, а разделяя на несколько приемов.

Защитят "второе сердце" мужчины

Особенно полезны семена тыквы для мужчин. Цинк влияет на выработку тестостерона и оказывает очень благотворное действие на предстательную железу. Поэтому семечки хороши и как профилактика простатита, и как народное средство, которое будет подспорьем в лечении, если проблема уже беспокоит. Ученым еще не удалось полностью исследовать механизм благотворного влияния тыквенных семечек на простату, но мужчины, их употребляющие, отмечают положительные сдвиги. Средство для поддержания мужской силы изготовить несложно: прокрученные в мясорубке необжаренные семена тыквы смешивают с медом, консистенция должна получиться такой, чтобы из смеси можно было скатать шарики (примерно 1 ч.л. в каждом). Затем эти шарики подсушивают. Принимают чудо-средство ежедневно, утром, за полчаса до завтрака, запивая водой. Курс длится месяц-полтора, затем перерыв в несколько недель, и курс снова повторяют. Хранят тыквенно-медовые шарики в холодильнике.

Кстати: некоторые научные исследования подтвердили, что семена тыквы содержат вещества, способствующие таким важным процессам, как укрепление иммунной защиты организма и повышение его сопротивляемости онкологическим заболеваниям.

Спасут от цистита и проблем с почками

Тыквенные семечки в принципе хорошо влияют на органы "ниже пояса" - помогают предотвращать и лечить заболевания мочевого пузыря, нормализуют мочеиспускание (их советуют применять детям при ночном энурезе и мужчинам, в случае, если проблемы с простатой нарушают мочеиспускательную функцию). Для лечения почек применяют отвар из семян, можно делать компрессы на почки из растолченных и разведенных в кашицу семян тыквы и льна. В семенах содержатся вещества, обладающие мочегонным и легким слабительным действием. При цистите и холецистите часто используют тыквенное молочко - его готовят из очищенных семечек, сахара и воды.

Кстати : отвар семян тыквы поможет снизить температуру и значительно смягчит кашель при простуде .

Тыквенное семя сосредотачивает полностью сбалансированный химический список веществ. Сложно сказать наверняка, чего нет в продукте. Семечки богаты цинком, минеральное соединение важно для мужской половой системы.

В составе имеются кислоты, главная из них олеиновая (Омега-9). Это вещество необходимо для очищения кровеносных каналов, улучшения оттока лимфы, профилактики атеросклероза и варикоза.

Семя включает токоферол, который выступает в роли естественного антиоксиданта. Продукт богат ретинолом, фолиевой кислотой, витамином К, биотином, витамином РР, тиамином, пантотеновой кислотой.

Минеральный перечень сосредотачивает практически всю таблицу Менделеева, но мы представим только самые ценные соединения. В их числе фосфор, марганец, бор, сера, магний, железо, калий и, конечно, цинк (о нём упоминалось выше). Также в семенах имеется цирконий, молибден, ванадий, кремний, йод, селен и рубидий.

Особое место отводится ненасыщенным и насыщенным кислотам жирного типа. Пользу несёт и белок, его в тыквенных семенах больше, чем в пресловутом мясе, морепродуктах, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

  1. Семена полезны не только для мужского организма, но и для женского. Регулярное поедание сырья положительно отражается на состоянии кожного покрова, структуре волос и ногтевой пластине. Ко всему прочему семена останавливают преждевременное старение.
  2. Если в подростковом возрасте давать девочкам семечки, то проблема с угрями и прыщами быстро разрешится. Положительный эффект достигается благодаря обилию селена, цинка и жирных полиненасыщенных кислот.
  3. Семечки рекомендуется включать в рацион питания в период климакса у женщин. Продукт отлично справляется с плохим настроением, остеопорозом, нестабильным давлением, артритом и рассеянностью. Сырьё поддерживают половую функцию женщин на должном уровне.
  4. Если у вас нет возможности посещать салоны красоты и проводить дорогостоящие процедуры, прекрасной альтернативой может стать тыквенное сырьё. Систематическое поедание семечек в приемлемом количестве поможет справиться с сухостью кожного покрова, выпадением волос и плохой структурой ногтевой пластины.

Противопоказания тыквенного семени

  1. Семена могут быть полностью противопоказаны при сбое в работе желудочно-кишечного тракта и гастрите на фоне повышенной кислотности.
  2. Не стоит потреблять семена, чтобы не вызвать обострение язвы желудка. В случае с сахарным диабетом рекомендуется заблаговременно посетить лечащего врача.
  3. Не следует налегать на продукт при склонности к ожирению. Помимо этого семечки негативно сказываются на зубной эмали, провоцируя развитие кариеса и разрушение структуры зубов.

Тыквенные семечки нельзя назвать панацеей от всех бед, но со многими заболеваниями продукт справится без медицинских препаратов. Изучите основную пользу семени для человеческого организма, ознакомьтесь с противопоказаниями. Начинайте поедание продукта с небольших порций.

Видео: польза и вред тыквенных семечек

Почему Шарль Перро для кареты Золушки выбрал тыкву? Потому что этот овощ для бедняков издревле считается палочкой – выручалочкой. Недорогой, крупный плод способен насытить целую семью. Для большинства французов, знающих, чем полезны семечки тыквы проросшие, еще и служил лекарством от многих недугов. Поэтому бедной девочке, мечтающей попасть на бал, оранжевый овощ знаком не понаслышке.

История кулинарного шествия тыквы по российским домам началась в 17 веке. Сейчас уже сложно представить, что когда-то про эту культуру и не слышали, настолько привычным кажется это растение. Как плод, годный в пищу, начала свое распространение одновременно с картофелем. Но в отличие от него, сразу завоевала доверие и признательность наших предков. Причиной тому — неприхотливость растения, его отличные вкусовые качества, польза семян тыквы, а главное, экономичность. В пищу идет практически весь овощ. Её запекают, добавляют в кашу, делают сок, из семян изготавливают масло. Благодаря своему составу семечки тыквы считаются кладезью полезных элементов.

Все витамины под одной кожурой

Разгадка того, чем полезны семена тыквы, находится в химическом составе продукта. В нем представлен целый ряд витаминов группы В, РР, А, Е, аминокислоты. В состав входят фосфор, магний, марганец, калий, железо, цинк. В ста граммах содержится:

  1. фосфора – 1233 мг;
  2. магния – 592 мг;
  3. калия – 809 мг;
  4. железа – 9 мг;
  5. цинка – 8 мг.

Влияние этих элементов на организм давно известны. Основная польза семечек тыквы в нормализации жизнедеятельности человека:

Мужчинам на заметку

Один из аспектов применения продукта, это польза семян тыквы для мужчин, в профилактических и лечебных целях. Мужчины-спортсмены используют как дополнительный источник белка для наращивания мышечной массы. Многие средства от облысения основаны на масле из семян этого растения. Обширный комплекс микроэлементов служит для профилактики простатита, повышение уровня тестостерона. Неоспоримая польза семечек тыквы для мужчин обусловлена высоким содержанием цинка, фосфора, фтора и кальция. Мужчинам рекомендуют принимать их для улучшения качества спермы, повышения потенции, лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы.

В качестве профилактических мероприятий регулярно по чайной ложке утром натощак принимать такое средство: 500 г мелко порубленных семечек смешать с 250 г меда, хранить в холодильнике.

Все относительно в этом мире, польза и вред семян тыквы для мужчин до конца не изучены. Употребление продукта без консультации со специалистами может усугубить проблему. Самолечение недопустимо.

Тыква для женского здоровья

Употребление тыквы избавляет от некоторых проблем пищеварительного тракта: запоров, дискомфорта, вялости кишечника. В период менопаузы ослабляет воздействие приливов, улучшает общий эмоциональный настрой, насыщает женский организм всеми необходимыми аминокислотами и минералами. Немаловажен для дам космический эффект: укрепление и рост волос, улучшение качества ногтевой пластины, профилактика и лечение угревой сыпи. Масло на основе семян применяют для снижения веса.

Незаменимы плоды для составления всевозможных диет. На их основе готовят легкие вегетарианские блюда: суп-пюре, запеканки. В сочетании с перцем, кабачками, томатами, брокколи позволяет значительно разнообразить диетическое меню. Отлично насыщает, заряжает энергией на несколько часов. 10 граммов семечек заменят полноценный перекус между приемами пищи.

Противопоказания для любителей тыквы

Сравнительная польза и вред семечек тыквы для мужчин и женщин зависят от индивидуальных особенностей организма.
Опасно злоупотребление этим продуктом, если в анамнезе:

  • язвенная болезнь желудка (опасность обострения);
  • артрит или артроз (возможно повреждение суставов из-за отложения солей);
  • слабая зубная эмаль (риск возникновения кариеса);
  • ожирение (опасность набрать вес);
  • повышенная кислотность (семечки могут спровоцировать рецидив);
  • проблемы с проходимостью кишечника (вероятность запоров).

Сырые, сушены, жареные – какие лучше?

Как и семечки подсолнечника, семена тыквы продукт высококалорийный, в 100 граммах – в среднем 550 килокалорий.

Установленная калорийность семечек тыквы — польза и вред одновременно. С одной стороны, благодаря этому свойству, они легко утоляют острый голод и незаменимы для быстрого перекуса. Широко применяются как легкое слабительное в различных диетах. А с другой стороны, есть риск для женщин набрать еще пару лишних килограммов, если злоупотреблять вкусными семечками, особенно жареными. Калорийность продукта в сыром и жареном виде отличается:


Кроме повышения калорийности, при термической обработке многие полезные свойства семян тыквы теряются. Существует масса вариантов, как принимать семена тыквы в сыром виде в различных блюдах. Измельченные добавляют во всевозможные салаты, посыпают ими приготовленные блюда. Перетертые или мелко порубленные семечки становятся компонентом пикантных соусов. Слегка подсушенными их едят в течение дня, несколько штук утолят голод и придадут сил на несколько часов. Очень часто семечки тыквы польза и вред зависят от качества продукта, добросовестности производителя.

Естественный выбор

Несколько хитростей, от которых зависят польза и вред семян тыквы — как принимать, как хранить, как выбирать. При покупке к семенам необходимо не только присмотреться, но и принюхаться. Даже легкий намек на прелость, несвежесть – повод отказаться от приобретения. Продукт имеет небольшой срок хранения, вероятность купить несвежий, а значит, некачественный товар велика. Неочищенные хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении, очищенные семена тыквы – в холодильнике, в плотно закрытой таре, не более двух месяцев.

Заготовка семян своими силами

Экономии ради, запас такого полезного продукта можно сделать собственными руками, приобретя овощ на рынке либо вырастив на огороде.

Наилучшие для семечек – из групп твердокорых, мускатных, крупноплодных. Не подойдут для сбора семян лишь кормовые сорта. Среди всего многообразия сортов есть и голосемянные, то есть кожура отсутствует. Чаще всего внутри бахчевой культуры находятся белые семечки тыквы, встречаются и сливочно-желтые, и ярко-оранжевые. Заготовку продукта проводят в несколько этапов:

Приготовленные по всем правилам семена сохранятся до весны. Из плодов ранних сортов семена выбирают осенью, поздние хранят целиком в прохладном месте. Некоторые экземпляры пролежат в сохранности до середины зимы.

В конечном итоге, польза и вред семян тыквы для организма зависят от самого человека. Переносимость продукта – дело сугубо индивидуальное. Перед длительным курсом лечения следует тщательно взвесить все «за» и «против». Злоупотребление тыквенными семечками, как и другими продуктами, пользы не принесет. А о противопоказаниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Загрузка...