docgid.ru

Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца. Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов Что можно кушать с поджелудочной

Диетическое питание при панкреатите

Больным панкреатитом назначается диетическое питание по принципу диеты № 5п. Она предусматривает варианты в соответствии со степенью выраженности воспалительного процесса:

  • Голодная диета в острый период на три дня. Разрешено пить теплую минеральную воду со щелочной реакцией.
  • Вариант 1 для больных острым панкреатитом. Это перетертое полужидкое питание со щажением поджелудочной железы. Питаться можно лишь протертыми блюдами. Разрешены каши на воде или разбавленном водой молоке, овощные супы и пюре, отварное мясо и рыба. Сахар и соль использовать нельзя.
  • Вариант 2 для питания при хроническом панкреатите. К диете добавляются запеченные и тушеные в воде овощи, мясные блюда. Фрукты термически обработанные. В готовые блюда можно добавить 5 г масла или столовую ложку сметаны.
  • Расширенный вариант – диета при панкреатите в стадии устойчивой ремиссии. Рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов очень постепенно. Блюда не измельченные, но хорошо проваренные.

Готовить блюда можно на пару, отваривать, запекать тушить без масла. Вся пища и напитки только в теплом виде, свежеприготовленные. Кисломолочные продукты и выпечка лучше домашнего приготовления.

Что разрешено и запрещено при панкреатите


Составить меню поможет таблица в форме перечня продуктов питания, разрешенных и запрещенных при панкреатите.

Белковые продукты

Разрешено Продукты Запрещено
Говядина, телятина и кролик без пленок и сухожилий. В острую стадию отварное, дважды перекрученное через мясорубку, тефтели или котлеты на пару. Затем можно тушить в воде и запекать куском Мясо Свинина с жиром, сало, баранина, жареное и тушеное в жирном соусе. Субпродукты: печень, мозги, почки. Колбасы, консервы, копченое и вяленое мясо
Курица и индейка без кожи и жира Птица Утки и гуси
Отварная рыба нежирных сортов: судак, хек, щука, минтай, камбала, карп, треска.

Рыбные фрикадельки, тефтели, котлеты. Вне обострения заливная и тушеная

Рыба Жирная рыба: семга, сардины, скумбрия, сельдь. Соленая, копченая, рыба в маринаде, вяленая, консервы, икра
При ремиссии: креветки, кальмары, мидии. Отварные, в супах, с рисом или макаронами Морепродукты В маринаде, копченые, с острым соусом или лимонным соком, уксусом. Суши роллы, крабовые палочки
Нежирный кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша. Сметана и масло вне обострения Молоко и кисломолочные продукты Молоко, мороженое, плавленый сыр, острые и копченые сыры, сгущенное молоко, коктейли молочные йогурты с добавками, ароматизаторами, сахаром
Куриные и перепелиные. При остром панкреатите только белок в виде омлета на пару. Через месяц всмятку Яйца Жареные, вкрутую

Фрукты, овощи, крупы и хлеб

Разрешено Продукты Запрещено
Яблоки и груши, бананы. В стадии ремиссии сладкие апельсины, черешня, персики, абрикосы, сливы авокадо, виноград без косточек. Можно варить компот, кисель, муссы, свежеотжатые соки разводить водой. Сухофрукты для компотов, в ремиссии можно запаренные Фрукты Кислые зимние сорта яблок, вишня, лимоны, помело, грейпфрут. А также красная смородина, клюква, гранат, все кислые и неспелые фрукты, консервы, соки пакетированные
Тыква и кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, свекла. После обострения с осторожностью можно молодую фасоль и отварной зеленый горошек Овощи Хрен, чеснок, редька, дайкон, редис, перец острый и болгарский, имбирь, щавель и шпинат, руккола, сырой лук. Ограничено бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, укроп, петрушка, помидоры
Овсяная, гречневая, рис, манная. Готовят каши, запеканки, добавляют в суп Крупы Перловая, ячневая
Белый из муки 1-го или высшего сорта, подсушенный, сухари Хлеб Ржаной, с отрубями

Сладости и напитки

Есть также и другие продукты питания, которые должны исключаться из рациона:

  1. Соусы: майонез, кетчуп, соевый, аджика.
  2. Пельмени, сосиски, сардельки.
  3. Соления, квашеная капуста, грибы.
  4. Приправы: перец, карри, кориандр, горчица, уксус.
  5. Орехи и семечки в течение полугода после обострения.
  6. Пончики, беляши, чипсы.
  7. Сметанный продукт, сырный продукт, маргарин.
  8. Пакетированные супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
  9. Гамбургеры, пицца.
  10. Бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, харчо, свекольник, окрошка, холодец.

Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты


В зависимости от стадии болезни меняются способы кулинарной обработки блюд и вводятся новые продукты.

Завтрак: протертая каша из овсяных хлопьев на воде пополам с молоком, пюре из отварного яблока.
Перекус: творог протертый, кисель.
Обед: суп из картофеля и кабачка протертый, паровые куриные котлеты, морковное пюре.
Полдник: приготовленный на пару белковый омлет, компот.
Ужин: отварная рыба, гречневая каша вязкая, слабый чай.
На ночь: простокваша и сухари из белого хлеба.

Завтрак: мусс яблочный с манкой, цикорий.
Перекус: омлет с зеленью, кисель.
Обед: суп из брокколи и риса со сметаной, котлеты из кролика, отварная морковь.
Полдник: творожная запеканка с курагой и яблоками.
Ужин: рыбные хлебцы на пару, отварная цветная капуста, компот.
На ночь: йогурт и галетное печенье.

В стадии устойчивой ремиссии

Завтрак: гречневая молочная каша, джем абрикосовый, хлеб белый, чай.
Перекус: яйцо всмятку, кисель.
Обед: куриный суп с манной крупой, отварной картофель с укропом и сметаной, салат из свеклы и моркови отварные.
Полдник: сырники с курагой, йогурт.
Ужин: запеченная рыба с морковью, рисовая каша, компот.
На ночь: ряженка.

Паровые куриные котлеты.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 200 г
  • Белок яйца.
  • Молоко 30 г.
  • Хлеб пшеничный 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Курицу пропустить через мясорубку дважды.
  2. Хлеб размочить в молоке и перекрутить.
  3. Добавить белок, перемешать.
  4. Сформировать котлеты и готовить на пару 25 минут.

Рыбные хлебцы на пару.

Ингредиенты:

  • Филе минтая 300 г.
  • Белок яйца.
  • Молоко столовая ложка.
  • Масло сливочное 5 г.
  • Хлеб белый 50 г.

Приготовление:

  1. Филе минтая, масло и размоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
  2. Белок взбить и осторожно перемешать с фаршем.
  3. Поместить в форму и готовить на пару 20 минут.
  4. При подаче можно полить столовой ложкой сметаны и добавить немного зелени.

Сырники с курагой.

Ингредиенты:

  • Творог 250 г.
  • Яйцо одно.
  • Сахар 30 г.
  • Курага 50 г.

Приготовление:

  1. Курагу залить кипятком на 15 минут.
  2. Творог растереть с сахаром и маслом, добавить яйцо и муку.
  3. Творожную массу перемешать с нарезанной соломкой курагой.
  4. Сырники сформировать, обвалять в муке и поставить в разогретую духовку в силиконовых формах на 20 минут.

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.






Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из муки Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелени Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюда Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
Морепродукты Морская капуста.
Мясное меню Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
Кисломолочное Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
Яйца Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
Масло Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
Фрукты Бананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодства Мед, прополис, маточное пчелиное молочко.
Специи Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.


В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано - морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Диета при панкреатите – важнейший лечебный фактор, куда важнее, чем все лекарственные средства. Они играют вспомогательную роль. Недаром панкреатит провоцирует переедание и отравление.

Исключите алкоголь, приправы, копчености. Купите пароварку. Исключение жиров будет способствовать снижению веса. Телятину, индейку лучше рубить на фарш и делать запеканки.

Диета 5 при панкреатите

Имеет такие основные принципы: нельзя принимать горячую и холодную пищу, ее нужно перетирать. Полезно пить шиповник.

Диетический стол при панкреатите – обязательная часть лечения. Диета 5 – это правильное питание, полезное даже здоровым людям.

Запрещаются консервы и жирные бульоны. Все блюда протирают в блендере.

Полезные продукты: куриное филе отварное, овощные супы, вчерашний хлеб, молочные супы, гречка.

  • Сколько соблюдать диету при панкреатите?

Диета при панкреатите, если он острый, назначается на срок 6-9 мес. При хроническом панкреатите – на несколько лет.

  • Что не должна включать диета при панкреатите?

Говяжий жир, капуста, редиска, шпинат, брюква, алкоголь, черный хлеб.

Примеры рецептов диеты 5 при панкреатите

200 г говядины, 30г пшеничного хлеба, 3ст.л. молока, 3ч.л. оливкового масла, щепотка соли.

Смешать ингредиенты. Фарш разделить на шарики. Выложить в пароварку, налить воду, закрыть крышкой и варить до готовности на умеренном огне.

  • Молочный суп с лапшой

150г муки, 2 яйца, 10г сливочного масла, 10г сахара, 350 мл молока.

Заместить тесто из муки, воды и яйца. Тонко раскатать и нашинковать лапшу. В молоко засыпать лапшу и варить 8-12 минут.

Диета 5п при панкреатите

Используется для стимуляции пищеварения, она ограничивает углеводы и жиры. Калорийность – 2700-2800 Ккал. Подробней читайте .

Какие блюда разрешены при диете 5п?

  • Хлеб вчерашний пшеничный, галетное печенье.
  • Супы на овощном отваре, фруктовые супы.
  • Блюда из мяса: нежирные сорта курятины и телятина.
  • Грибы, бобы, шпинат – под запретом. Разрешены кабачки и тыква.
  • Бобовые исключаются.
  • Разрешено не более 1 яйца в день.
  • Некислые фрукты, желательно протертые, ягоды.
  • Разрешен нежирный творог.
  • Разрешаются подливы из ягод, сметанные соусы.
  • Жиры: подсолнечное и оливковое масло. Сливочное масло ограничить.

Запрещено:

  • Сдоба, грибы, копчености, жирное мясо, бобовые.

Диета 5а при панкреатите

Назначается, когда у больного также есть поражения желчных путей. Это диета с ограниченным потреблением жиров и холестеринов с достаточной калорийностью.

Разрешенные продукты

Нежирная вареная говядина и курица, вареная паровая рыба, белковый омлет, молоко нежирное, растительное масло, небольшое количество сливочного масла, гречка, рис, манное и гречневое суфле. Полезны вареные кабачки кусочками. Овощные супы со сметаной. Сырые и печеные фрукты, ягоды. Разрешен зефир.

Диета 1 при панкреатите

Назначается, когда острый либо хронический панкреатит сочетается с болезнями желудка.

Разрешенные продукты

  • Яйца: белковый паровой омлет.
  • Молочные и крупяные супы (кроме перлового).
  • Мясо и рыба: курятина, нежирная говядина, нежирные сорта рыб.

  • Молочные каши из нежирного молока.
  • Овощи: морковное пюре, протертая свекла, картофельное пюре.
  • Ягоды: сырые, невяжущие, сладкие, варенье. Настой шиповника, компоты, кисели.

Рецепты при панкреатите

Не забывайте, что после приступа острого панкреатита нужно соблюдать диету 8-9 месяцев.

Диета на неделю при панкреатите

Может быть не только полезной, но и очень вкусной. Белый вчерашний хлеб и галетное печенье «Мария» и «Зоологическое» разрешены. Паровой омлет, нежирное молоко, кефир, сметану – эти продукты можно употреблять. Можно есть сладкие фрукты, сухофрукты и изюм.

Что нужно исключить из питания, чтобы избежать повторения приступов панкреатита? Крепкие бульоны, жареное, копченое, сдобу и шоколад.

Итак, недельное меню при панкреатите примерно такое.

Понедельник

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: салат из морковки и зеленого горошка.
  • Обед: говядина с хлебом.
  • Ужин: суп из овощей, морковное пюре, яблочное пюре, йогурт.
  • Завтрак: йогурт, яблоко.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, изюм.
  • Обед: рыба, гречка, хлеб.
  • Ужин: суп из овощей, хлеб, курага.
  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: вареное мясо, овощное пюре, кефир.
  • Обед: паровой омлет, отвар шиповника, хлеб.
  • Ужин: рисово-творожный пудинг, йогурт.
  • Завтрак: минеральная вода без газа, сухари.
  • Второй завтрак: котлеты на пару, свекольный салат.
  • Обед: тушеное мясо, морковно-тыквенное пюре.
  • Ужин: отварной рис, йогурт.
  • Завтрак: паровой омлет.
  • Второй завтрак: отварное мясо, некрепкий чай.
  • Обед: рис на пару, запеченные яблоки, отвар шиповника.
  • Ужин: рисовый пудинг, йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: чечевичный суп (в период стойкой ремиссии).
  • Обед: курица на пару, пюре из яблок.
  • Ужин: отварная свекла, отварной картофель, паровое мясо, чай.

Диета по дням при панкреатите

Есть нужно 4 раза в день. Свекольники, свинину и гуся, почки, колбасу, семгу, осетр, сало, майонез, сливки, пшенные и ячменные гарниры, капусту, редьку, брюкву, лук, соусы, уксус, цитрусовые из рациона нужно полностью исключить.

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет, рисовая каша, чай.
  • Обед: суп из овощей, котлеты на пару, пюре из моркови, компот из яблок.
  • Ужин: рыбные кнели, картофельное пюре и чай.
  • Завтрак: белковый омлет, молочная гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, кефир.
  • Обед: овощной суп, отварные куры, кисель.
  • Ужин: отварная рыба, отварной картофель, некрепкий чай.
  • Завтрак: сухари, негазированная минеральная вода.
  • Второй завтрак: паровой омлет, ломтик белого хлеба, стакан молока.
  • Обед: 200г отварной рыбы, ломтик белого хлеба.
  • Ужин: 200г овсянки, 200 г пюре из морковки, ломтик белого хлеба, чай с молоком.
  • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.
  • Завтрак: 200 г протертой рисовой каши, ломтик белого хлеба.
  • Второй завтрак: 200 г рисового пудинга, 200 г пюре из морковки, 200 мл чая с молоком.
  • Обед: 400 мл супа из овощей, 100 г творожной запеканки.
  • Ужин: 200 г мяса куриного, 200 г овсянки, стакан чая.

Меню диеты при панкреатите

Диета при панкреатите – главное лекарство. Без соблюдения диеты от панкреатита вам не избавиться. Мы подскажем вам, от каких продуктов стоит отказаться, а что можно кушать и как сделать так, чтобы соблюдение диеты не превратилось для вас в пытку, чем заменить запрещенные сладости.

Первые 4 дня больной соблюдает лечебное голодание, пьет только воду. Начиная с 5 дня можно пить чай с сухариками, есть паровой омлет. Через неделю после приступа можно есть овощные супы. Вам нельзя употреблять черный хлеб, слоеное тесто, торты, пирожные, мороженое, почки, копченые колбасы и консервы.

Можно есть нежирную отварную рыбу. Яйца лучше употреблять в виде белковых паровых омлетов.

Молоко употребляется в блюдах. Разрешены отварные макароны. Пшенную кашу употреблять при панкреатите нельзя.

Из овощей разрешена морковь, картошка, цветная капуста.

Из супов предпочтение лучше давать овсяному и рисовому. Исключаются окрошка, рыбные отвары, мясные бульоны.

Из сладких напитков разрешены компоты и муссы, печеные яблоки, протертые фрукты, фруктово-ягодные подливы.

Исключите все специи и пряности из рациона.

Очень полезен отвар шиповника. Можно пить некрепкий чай и напиток из цикория. Какао и кофе исключите.

Диетический стол при различных видах панкреатита

Диета при хроническом панкреатите

Диетический стол исключает продукты, обладающие сокогонным действием и сводит к минимуму углеводы. Пищу варят и едят протертой.

Допускается только белый вчерашний хлеб, запрещена сдоба. Разрешена нежирная говядина, мясо кролика, в паровом виде, нежирная рыба. Яйца – только в виде парового белкового омлета. Некислый творог допускается. Сливочное, подсолнечное масло нужно добавлять в блюда. Каши из манной крупы и риса варят на молоке с водой. Ешьте больше моркови, кабачков, картофеля, зеленого горошка, молодой фасоли. Из фруктов полезны только печеные яблоки. Пейте узвары из сухофруктов. Берите термос с отваром шиповника на работу. Готовьте молочные соусы – они очень вкусные. Несладкие соусы, приправы, пряности запрещены.

Вам нельзя есть баранину, утку, копчености, колбасу, осетрину, карпа, маринады, грибы, кофе, шоколад, щавель, салат, репу, бобовые (кроме молодой фасоли и чечевицы), клюкву, гранат и газированную воду.

Диета при остром панкреатите

Сильное и длительное воспаление поджелудочной железы иногда может привести к сахарному диабету. Берегите себя, не допускайте погрешностей в диете. Когда вы будете находиться первые дни после приступа в больнице, вам вообще не будут давать пищу. Это нужно, чтобы максимально щадить железу.

Диета при обострении панкреатита

Диетический стол максимально щадит поджелудочную. В первый день разрешается подогретая минеральная вода Боржоми, отвар шиповника, чай.

На 3-й день разрешается расширить рацион: добавляем слизистые супы, молочные кисели, жидкие каши без масла.

Когда боли исчезнут, соблюдают непротертый, развернутый вариант диеты. Но все равно очень долго, до года, нельзя употреблять ничего жареного, жирного, никакой сдобы и выпечки.

Диета при панкреатите у детей

Диетический стол не должен мешать их правильному росту и развитию. Кормите ребенка часто, маленькими порциями.

Обратите внимание на нежирное мясо: телятину, курицу, индейку.

При обострении панкреатита готовьте ребенку белковый омлет на пару, а при ремиссии – паровой омлет из цельного яйца.

Ребенку, больному панкреатитом, нужен натуральный нежирный творог. В нем содержится такой необходимый для роста косточек кальций. Очень любят дети вкусные домашние творожные запеканки с морковкой, абрикосами, яблоками. Яблоки также можно запекать – в этом случае они еще и помогают при анемии.

Сливочное масло покупайте в пачках по 100 г и используйте только в блюдах. Дети с панкреатитом плохо переносят сливочное масло, намазанное на хлеб.

Идеальный суп для ребенка с больной поджелудочной – сборный овощной, протертый в блендере. Зимой можно использовать наборы из замороженных овощей.

Исключите из меню малыша свинину и утку. Не давайте колбасы, маринады и грибы, жареную рыбу, какао, шоколад, репу, редис, бобовые и украинский хлеб.

Полезные овощи: морковь, кабачки, картофель, свекла. Подавать их нужно в протертом и отварном виде. Цветную капусту, не кочанную, добавляйте в супы.

Можете иногда давать ребенку зефир и молочные конфеты, но совсем немного.

Диета при панкреатите у взрослых

Продукты больному лучше готовить в пароварке.

Что можно употреблять:

  1. Овощные супчики.
  2. Идейка, телятина, курятина.
  3. Простокваша, некислый творог, голландский сыр.
  4. Сливочное масло в готовых блюдах.
  5. Гречка, овсянка, рис.

  1. Лапша.
  2. Отварные овощи: тыква, кабачок, картофель, морковь, свекла.
  3. Печеные сладкие яблоки.
  4. Компоты, кисели, соки, сухофрукты.

Алкоголь, жареные блюда, редис, шпинат и соленья исключите.

Допускается 1 банан в день и 1 яйцо в день, сваренное «в мешочек».

Диета при реактивном панкреатите

Диетический стол должен учитывать те сопутствующие заболевания ЖКТ, из-за которых воспалилась поджелудочная. Чаще всего причиной реактивного панкреатита становятся болезни печени и желчного пузыря, камни в нем, гастрит и гепатит. Алкоголь и жирные продукты также провоцируют приступы, их нужно навсегда исключить. Отравление тяжелыми металлами часто бывают на вредных производствах, после чего у работников обнаруживают реактивный панкреатит. У женщин причиной воспаления поджелудочной может стать прием противозачаточных. Определенную роль играет генетическая предрасположенность.

Диета при панкреатите создает для поджелудочной полный физиологический покой. Питание должно быть дробным и частым (4-5 раз в день). Сократите до минимума углеводы, отдайте предпочтение белковой пище. Разрешена нежирная говядина, телятина, курятина и рыба в отварном виде. Исключите мясные и грибные бульоны, кислые овощи и фрукты. Запеченное и варенное мясо и рыба, овощи и крупы – основа рациона больного панкреатитом.

Диетический стол при панкреатите и сопутствующих заболеваниях

Диета при холецистите и панкреатите

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Холецистит иногда становится причиной воспаления поджелудочной – панкреатита. Причина панкреатита – алкоголизм, стрессы. При панкреатите возникает тошнота, рвота, диарея.

В рационе больных должны преобладать белки. Исключают острые, копченые, жареные, соленые блюда. Пищу варят.

Напитки при холецистите и панкреатите: некислые соки, отвар шиповника.

Разрешен вчерашний белый хлеб. Из молочных продуктов – домашний творог. Разрешены овощные супы, белковый омлет, варенье и мед.

Что исключить? Диета при панкреатите исключает свежую выпечку, жирные сорта рыбы – форель, сома, горбушу, жирное мясо, маринады, копчености, кислые ягоды, алкоголь, какао, шоколад, крем, газировку, пшенную, кукурузную, перловую кашу, бобовые, капусту, виноград и инжир.

Диета при панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит очень коварны, сейчас они встречаются даже у детей. Мы привыкли баловать их, покупать сладости – и вот результат.

Лучшим мясом считается курятина и кролик. Из них готовятся рулеты и пюре.

Для тех, кто не представляет свой стол без рыбы, подойдет карп, лещ и щука, котлетки и паштет из них.

Очень полезные овощные блюда, морковь, картофельное пюре, чечевица. Популярны протертые тушенные овощи, рагу (без соуса, с рафинированным маслом), пюре, пудинги.

Творожные блюда, особенно запеканки из нежирного творога также может включать диета при панкреатите и при гастрите.

Запрещен черный хлеб, шоколад и торты.

Диета при диабете и панкреатите

Подобрав правильное питание, можно свести к минимуму фармакологическое лечение при диабете и панкреатите.

Длительность голодания при остром панкреатите – 1-4 дня. На 3-4 день назначается лечебное питание маленькими дробными порциями. Например, рисовая каша на молоке пополам с водой и белковый омлет. Дальше каши можно при хорошей переносимости готовить на цельном молоке, включить в питание нежирный творог без сахара. На 8-9 день добавляют мясо в виде паровых суфле, на 10 день – в виде кнелей. Мясные, грибные отвары, бараний и свиной жир, кислые блюда, бобовые, редьку, чеснок и шоколад исключаем из рациона. Сахар, варенье, конфеты, сладкие фрукты, мед, виноградный сок больным сахарным диабетом запрещен!

Из телятины и курятины готовят паровые котлеты, суфле, кнели.

Треску, щуку и другую нежирную рыбу варят в пароварке.

Разрешен обезжиренный некислый творог и неострый сыр, манная и овсяная каша, морковное и тыквенное пюре, некислые сырые протертые яблоки, чай с молоком без сахара. Сливочное масло употребляйте в уже готовых блюдах, а не на бутерброд.

Если вы больны сахарным диабетом, разнообразьте питание овощными супами, 200 г в день нежирного мяса или отварной рыбы, макаронами (до 150 г в день).

Диета при панкреатите и диабете разрешает потреблять в день до 250 г картофеля и моркови. Яйца разрешены не более 1 шт. в блюдах. Полезно выпивать в день 1 стакан кефира. Сыр и сметану употребляйте редко. Полезен натуральный нежирный творог, а также блюда из него (запеканки, сырники).

Полезен отвар шиповника и зеленый чай без сахара.

Диета при гастродуодените и панкреатите

Гастрит, гастродуоденит и панкреатит настигает многих еще в студенческие годы. Как правильно питаться, чтобы не провоцировать очередное обострение?

Какой хлеб можно кушать? Только белый, вчерашний, слегка подсушенный.

Разрешены овощные супы и супы из круп, в т.ч. молочные.

Из мяса хорошо подходит нежирная говядина и курятина. Готовьте мясной паштет и суфле, паровые котлеты, фрикадельки, кнели.

Окунь, треска и щука отлично подойдут для приготовления вкусных рыбных суфле и паштета.

Подходящие гарниры: картофельное пюре, свекла, гречка.

Готовьте тушенные овощи и вкусные запеканки из овощей.

Яйца в острый период больному лучше не предлагать, можно только белки, без желтков, в виде парового омлета.

Исключите из меню черный хлеб и сырые овощи и фрукты, осетрину, горбушу, свинину, утку.

Диета при панкреатите и гепатите

Гепатит – воспаление печени. Оно часто сочетается с панкреатитом. При гепатите лишь часть клеток печени выполняет свои функции, а часть не работает и замещена соединительной тканью. Это явление называется фиброзом. Каждая клетка печени выполняет самые разнообразные функции по обезвреживанию, синтезу и выработке желчи, участвует в белковом и углеводном обменах.

Схема очищения организма и диета при панкреатите и гепатите выглядит приблизительно так:

  1. Нельзя есть жирную, жареную, острую пищу. Плохо переносится репа, редис. Ориентируетесь на то, какое заболевание сейчас ведущее по лабораторным показателям.
  2. Заместительные ферменты принимайте по показаниям.
  3. Лечите дисбактериоз, если он у вас есть.
  4. Проверьтесь на гельминты.
  5. Проводите витаминотерапию.
  6. Следите за уровнем железа в крови.

Из углеводов очень полезен мармелад и зефир. Употребляйте продукты с магнием, фосфором, кобальтом. Можно употреблять некислые соки.

Что запрещено? Прежде всего, жирное мясо, жирная рыба, рыбные отвары, грибные бульоны, рыбий жир, сердце, какао, консервы, лук, горчица, крепкий уксус, алкоголь и мороженое.

Полезен сыр, гречневая крупа, нежирная рыба (щука, треска).

Диета при панкреатите – основной метод лечения, который не может быть заменен фармакологическими средствами, так как только соблюдение диеты помогает разгрузить поджелудочную железу.

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Патология протекает в острой и хронической формах. Состояние имеет достаточно специфическую симптоматику: сильные боли в левом подреберье, иногда носящие опоясывающий характер, зловонный стул, тошнота и рвота.

Диета при панкреатите поджелудочной железы является одним из основных направлений лечения патологии. Меню больного зависит от общего самочувствия и периода заболевания. Придерживаться лечебного питания необходимо несколько месяцев.

Общие принципы

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть щадящим. Основные принципы диеты:

  • дробное питание – пищу принимать необходимо пять-шесть раз в день небольшими по объему порциями;
  • блюда должны быть протертыми, что облегчает процесс переваривания пищи;
  • разрешенные способы готовки – приготовление на пару и отваривание;
  • полностью запрещены овощи и фрукты в свежем виде, т.е. не прошедшие кулинарную обработку;
  • допустимый суточный объем соли – не больше 5 граммов;
  • обязателен прием настоев и отваров на ягодах шиповника;
  • подаваемые к столу блюда должны быть теплыми – горячее и холодное противопоказано;
  • полностью запрещены консервация, полуфабрикаты, жирные/жареные/сильно соленые блюда и продукты.

Отступление от принципов диетического питания может спровоцировать развитие приступа панкреатита.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы снизить выработку панкреатического сока и снизить нагрузку на воспаленную железу, из рациона больного необходимо полностью исключить:

  • Супы, сваренные на насыщенном мясном, рыбном и грибном бульонах, а также сложные супы – щи, рассольники, борщи. Исключаются холодные и молочные.
  • Хлеб – сегодняшняя выпечка из пшеничной/ржаной муки, слоеные и сдобные изделия, жаренные на масле пирожки, лепешки.
  • Жирное мясо – свинина, баранина, утятина, гусятина – колбасы, субпродукты, консервы и копчености.
  • Рыба. Поз запретом жирные сорта, копченая, соленая.
  • Молоко и молочнокислые продукты с высоким показателем жирности.
  • Крупы – пшено, перловка, пшеничная, кукурузная.
  • Жареные и отварные вкрутую яйца.
  • Овощи – репа, редис, чеснок, перец, баклажаны, капуста, шпинат.
  • Сладости – варенье, мороженое, свежие финики, виноград, бананы, инжир.
  • Пряные приправы.
  • Кофе, крепко заваренный чай, кофе, газировки, виноградный сок.
  • Тугоплавкие жиры – свиной, говяжий, бараний.

Разрешенные и запрещенные при панкреатите продукты

При разработке меню на каждый день необходимо учитывать рекомендации диетологов и использовать только разрешенные продукты. Это:

  • подсушенный батон, галеты, домашние сухарики;
  • вегетарианские супы с добавление протертых овощей – картофель, кабачки, тыква, морковь – вермишели, манки либо овсянки;
  • нежирные сорта мяса – курица, кролик, индейка – в виде паровых котлет, суфле, кнели, бефстроганов;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, карп, треска;
  • крупы – овсянка, манка, рис – используются для приготовления каш, запеканок, пудингов;
  • маложирное молоко и молочнокислые продукты;
  • паровой омлет без желтков;
  • овощи – картофель, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, морковь, зеленый горошек;
  • сладкие ягоды и фрукты в виде муссов, желе, пудингов, запеченные в духовке яблоки;
  • соусы – молочные и приготовленные на овощном отваре (при использовании муки, последняя не пассируется);
  • сливочное и растительное масло;
  • слабый чай с лимоном, негазированная минералка, отвар из ягод шиповника, разведенные водой соки.

Диета при остром панкреатите

Если говорить о том, какая диета рекомендована при острой форме воспаления больному, то это лечебный стол 5П. В течение первых двух-четырех суток человеку рекомендован полный голод. Разрешен только прием жидкости – отвар из ягод шиповника, Боржоми (без газа), слабый чай. Затем больной переходит на лечебное питание. В меню разрешается включать несоленые, но богатые углеводами блюда.

Примерный список блюд, которые могут входить в меню:

  • паровой омлет на белках;
  • суфле из мяса;
  • кнели из рыбы и мяса;
  • протертые супы – рисовый и овсяный – и вегетарианские варианты блюда;
  • овощные пюре;
  • протертые каши – рисовая, греча, геркулесовая;
  • яблоки в виде желе или мусса;
  • морсы из ягод шиповника, клюквы, черной смородины;
  • чай с добавлением молока;
  • творог и блюда из него;
  • крупяные пудинги.

Перед сном можно предлагать кефир, простоквашу, стакан воды с растворенной в ней ложкой мёда, чернослив и изюм.

Примерное недельное меню

При составлении меню на неделю необходимо помнить, что питание больного должно отличаться разнообразием. При разработке меню для больного на всю неделю можно пользоваться следующими рекомендациями.


Образец недельного меню при панкреатите

На завтрак могут подаваться салат из отварной свеклы и компот из сухофруктов, 150 граммов нежирного творога и отвар из ягод шиповника, паровой омлет без желтков, слабый чай с галетами, протертая овсянка и ягодный кисель, каша из тыквы, шиповниковый напиток, сыр с галетами, отвар шиповника, протертая гречневая каша, компот.

Второй завтрак: хорошо разваренная каша из риса с добавлением распаренного изюма, морковный салат с растительным маслом, яблоко, начиненное курагой и запеченное в духовке, пюре из тыквы и моркови, отварная свекла, запеченное с сахаром яблоко.

К обеду разрешена подача вегетарианских супов, например, борщ, отварная рыба, гарнированная хорошо разваренным рисом, отварная говядина, запеканка из творога, паровая котлета из куриного мяса, макароны с добавлением отварного фарша, соте. Варианты полдника: желе из разрешенных фруктов, рулет из овощей, кисель из свежих ягод, фруктовый пудинг, запеченный в духовке картофель, бутерброды с маслом и кусочком сыра, пюре из фасоли.

Ужин: пюре из запеченных яблок и обезжиренный йогурт, рисовая каша с изюмом, варенец, винегрет и сыр мацони, приготовленная на пару цветная капуста, стакан простокваши, икра из кабачков, кефир, паровой омлет, ряженка, пудинг из рисовой каши и обезжиренный йогурт.

Чередуя блюда, можно составить «вкусное» недельное меню, которое обеспечит организм больного человека всеми необходимыми веществами, но при этом поджелудочная железа будет получать минимальную пищевую нагрузку. С рецептами некоторых блюд вы можете познакомиться ниже.

Питание при сочетанном течении панкреатита с гастритом или холециститом

Если основное заболевание сопровождается развитием холецистита, то в меню разрешается включать:

  • слизистые супы из риса, овсянки либо манки;
  • протертые каши, сваренные на воде, добавлять молоко и масло категорически запрещено;
  • соки из овощей, компоты;
  • домашние сухарики из белого хлеба;
  • протертое отварное мясо, рыба;
  • нежирный творог.

При сочетанном течении панкреатита и гастрита в меню должны включаться протертые супы из овсянки, риса и манки, в которые можно добавлять яичный желток и немного сливочного масла, протертые овощи – картофель, морковь, свекла – с добавлением молока либо сливок, паровые суфле, котлеты и кнели из мясного и рыбного фарша.

Особенности диеты в детском возрасте

Ведущими принципами диеты у детей становятся дробность, максимальная степень измельчения, соблюдение требований кулинарной обработки, разнообразие. Небольшие по размеру порции при условии частой подачи не дают ребенку ощущать чувство голода. Не происходит в таком случае и нарушения процесса обмена веществ.


При приступе панкреатита соблюдение строгой диеты – обязательный этап успешного лечения патологии

Суточный калораж рассчитывается исходя из веса и возраста ребенка. В стадии ремиссии в меню разрешается включать свежие овощи и фрукты (ограниченно), но основу рациона составляют каши на молоке, блюда из мясного фарша – курица, индейка, овощные супы без добавления мяса, рыба – отварная или запеченная, отварные овощи, кисломолочная продукция. В небольших количествах и ежедневно разрешается давать ребенку зефир, мармелад, джем, варенье, мёд.

Важно! При введении в рацион нового продукта необходимо отслеживать состояние ребенка.

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, которые можно готовить при диагностированном панкреатите.

Пудинг из говядины

Отварную мякоть говядины (130 г) измельчить в чаше блендера. Добавить в пюре манную крупу (10 г), взбитый белок, желток и немного воды (примерно 1/3 стакана). Добавить несколько кристаллов соли. Смазать форму маслом, выложить готовый фарш и готовить в пароварке.

Кнели из рыбы

Нежирную рыбу (300 г) измельчить в мясорубке. Измельчить четверть подсушенного батона и залить кусочки молоком (100 мл). Отжать хлеб и смешать его с фаршем, добавить пару взбитых белков. Присолить и тщательно перемешать. При помощи двух ложечек сформировать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде до готовности. На это потребуется примерно 15 минут.

Овощной суп-пюре

Сварить до полной готовности картофель (2 шт.), морковь и половину небольшого кабачка. Слить бульон в отдельную посуду, а овощи измельчить до состояния пюре при помощи блендера. Залить пюре бульоном до нужной консистенции и довести до кипения. Варить 3 минуты. Подавать к столу теплым, положив в суп ложечку сметаны.

Пудинг из рыбы

Тушку рыбы необходимо разделить на два филе. Первое отварить и протереть через сито. Вторую часть измельчить в мясорубке. Соединить обе массы, положить яичные желтки, сливочное масло, соль. Вымесить. Разложить по порционным формочкам и готовить на пару.

Суфле из мяса курицы

Отварное куриное мясо измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу яичные желтки и сливочное масло. Тщательно вымешать массу. Затем аккуратно добавить взбитые в пышную пену белки. Выложить массу в форму и готовить на пару.

Десерт из бананов

Растворить 2 пачки желатина согласно инструкции. Ввести с него 250 мл натурального йогурта. Проварить на пару несколько бананов и очищенных персиков. На дно пластиковой формы выложить фольгу. Сформировать десерт слоями – крошка галетного печенья, крем из йогурта с желатином, бананово-персиковое пюре. Слои чередовать. Поставить сладость в холодильник для застывания желе.

Соблюдение принципов диетического питания при панкреатите является обязательным условием достижения стойкой и продолжительной ремиссии. Меню для больных панкреатитом у взрослых и детей при должном подходе к разработке может быть достаточно разнообразным и полностью удовлетворять все потребности организма.

Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
Загрузка...