docgid.ru

Даша старикова прямая линия. «Дарьи больше нет»: жительница Апатитов, рассказавшая Путину о проблемах с врачами в регионе, скончалась от рака. «у врачей идут обыски»

В Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена прошел брифинг, на котором пациентка и врач рассказали о том, как проходило лечениеФото: Андрей МИНАЕВ

«ЧУДЕСА ВСЕ-ТАКИ СЛУЧАЮТСЯ»

Хочу поблагодарить волшебника, который подарил мне вторую жизнь и надежду на будущее, - улыбается Даша, глядя на врача-онколога Андрея Каприна. - Чудеса все-таки случаются.

Во вторник утром в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена прошел брифинг, на котором пациентка и врач рассказали о том, как проходило лечение и чего удалось добиться. Дашу оперировал доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, академик РАН, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ (в состав Центра входит Институт им. Герцена), хирург-онколог Андрей Каприн .

Сейчас я чувствую себя просто прекрасно по сравнению с тем состоянием, в котором полгода поступила сюда, - говорит Даша. - Мысли совсем другие, могу смотреть в будущее, составлять планы. В данный момент планирую поехать на новогодние каникулы домой. Хочу провести время с семьей, любимой 6-летней дочкой Соней. Потом вернусь и продолжу лечение.

Обратившаяся к Путину онкобольная из Апатитов отметит Новый год дома с семьей

КАК ЛЕЧИЛИ

Летом этого года 24-летнюю Дашу, которая дозвонилась на «Прямую линию» президенту, в тяжелом состоянии привезли в Институт им. Герцена с онкогинекологическим диагнозом. Казалось, что шансы выжить невелики.

Опухоль была большая, понадобилась объемная операция, которая шла более 4,5 часов, - рассказывает профессор Каприн. - До и после операции были курсы химиотерапии, сначала - чтобы уменьшить опухоль, а после - чтобы закрепить успех после ее удаления. Мы использовали как импортные лекарства, так и российские препараты-дженерики.

Через несколько месяцев Дашу ждет реконструктивная операция (чтобы восстановить удаленные ткани. - Авт.), которая будет гораздо легче первой, поскольку опухоли уже нет. Потом начнется реабилитация и регулярное наблюдение. По международным стандартам пациенты такого профиля в первый год приезжают на обследование раз в три месяца, потом раз в полгода в течение 3 лет, и раз в год, начиная с 4-го года.

Самая главная и вдохновляющая новость: как показало недавнее контрольное ПЭТ-исследование (позитронно-эмиссионная томография, самый достоверный на сегодня метод диагностики. - Авт.) в организме девушки нет ни опухоли, ни метастазов.

Большое значение имели терпение, мужество Даши и ее доверие к нам - вера пациента во врачей вносит в важный вклад в победу над болезнью, - подчеркивает доктор Каприн.

КТО ВХОДИЛ В «СПАСАТЕЛЬНУЮ КОМАНДУ»

Как рассказал профессор, в целом при диагностике и лечении Даши Стариковой была задействована большая сборная команда специалистов разных профилей.

Есть основной онкологический закон, по которому судьбу лечения пациента должны решать минимум три, но чаще четыре человека, - поясняет Андрей Каприн. В «бригаду спасения» входят:

Морфолог, то есть врач, определяющий тип опухоли: он говорит, какая именно опухоль у пациента и насколько она поддастся тому или иному виду до- или послеоперационного лечения, как она будет отвечать на радиологическое лечение;

Клинический фармацевт (клинический онколог) - решает вопрос о химиотерапии;

Лучевой терапевт - определяет, понадобится ли лучевая терапия и какого вида.

Мы консультировались в том числе дистанционно с коллегами из-за рубежа, - продолжает Каприн. - Сейчас это не редкость, мы разбираем таким образом порядка 12 - 15 наиболее сложных пациентов в год. В случае Даши в расширенном консилиуме по телемосту участвовали наши коллеги из Южной Кореи , Гратца (Австрия ). Также принимали участие эксперты из Института, который возглавляет академик Геннадий Тихонович Сухих (Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова. - Авт.), наши знаменитые химиотерапевты, в том числе Василий Иванович Борисов, главный химиотерапевт Минздрава России .

После операции подключились специалисты Института питания, потому что у Даши была критически низкая масса тела. Сейчас девушка набрала 5 кг. Также помогали клинические психологи из Института им. Сербского - они морально готовили пациентку к операции и выводили из стресса в дальнейшем.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Какие шансы у пациентов, не дозвонившихся президенту?

Учитывая 4-ю стадию рака, с которой поступила Даша Старикова, ее спасение выглядит настоящим чудом. Но профессор Каприн не считает этот случай чем-то экстраординарным: «Каждый год я сам оперирую примерно 25 пациенток с таким диагнозом, и около 100 - 120 больных в подобном состоянии получают успешное лечение в нашем Центре радиологии».

И все же Дарью спасала большая команда лучших специалистов - какие шансы у рядовых пациентов, которые не дозваниваются на «Прямую линию» президенту?

Мы открыты и работаем по федеральным квотам - к нам попадают пациенты из всех регионов России, - говорит руководитель Центра радиологии Андрей Каприн. - В тяжелых случаях, как у Даши, мы забираем пациентов оперативно, потому что понимаем, что им мало где могут помочь - все-таки федеральные, национальные центры имеют больший арсенал методов и рассчитаны именно на сложные случаи, чтобы потом тиражировать опыт лечения на всю страну.

В то же время мы часто бываем в регионах и видим, что ситуация меняется. Сейчас есть очень хорошо вооруженные оборудованием и специалистами регионы, откуда к нам поступает все меньше и меньше тяжелых пациентов - людей удается успешно лечить на местах. Кроме того, недавно вышел закон о телемедицине, министр здравоохранения Вероника Скворцова постоянно стимулирует нас проводить телеконсультации. Уже два года мы устраиваем телемосты с регионами дважды в неделю, просим показывать нам тяжелых больных, советуемся, решаем, кого забрать себе.

Также активно налаживается сотрудничество с иностранными коллегами. В частности, у нас есть проект с японскими специалистами, который начинается буквально на днях. Мы будем пересылать друг другу стекла (с образцами клеток опухоли. - Авт.) для морфологических консультаций (то есть определения типа опухолей). Сейчас это делается достаточно просто: стекло сканируется, и пересылается картинка в любом расширении. Такую же программу мы можем сделать и с нашими регионами. Потому что морфологов не хватает, а все начинается с точной постановки диагноза, и от этого в первую очередь зависят шансы на успех лечения.

ЦИФРЫ

Около 36 тысяч человек в год проходят лечение в институтах Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ (в состав Центра входит Институт им. Герцена);

12 тысяч человек оперируют в подразделениях Центра.

Жительница Апатитов Дарья Старикова, чье обращение к президенту России Владимиру Путину в ходе «Прямой линии» в июне прошлого года стало самым проникновенным, скончалась от рака. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу администрации города Апатиты Николая Бову. Дарье было только 25 лет. О сложной судьбе молодой, но очень сильной девушки - в материале «360».

Она просила не для себя

История Дарьи стала известна всей России 15 июня прошлого года, когда молодая девушка обратилась к Владимиру Путину со своей личной проблемой, которая касается миллионов россиян. Это беда - некачественная медицина . Даше был поставлен ошибочный диагноз «межпозвоночный остеохондроз», позже у нее был диагностирован рак четвертой стадии. К сожалению, из-за отсутствия узких специалистов в городе Апатиты, который находится в Мурманской области, правильный диагноз был поставлен слишком поздно - болезнь уже начала прогрессировать.

В своем обращении Дарья просила помощи, но помощи не для себя, а для жителей города. За всех горожан молодая девушка с онкозаболеванием просила о восстановлении городской больницы и налаживании работы «скорой».

Тяжелая борьба за жизнь и неугасаемая надежда на спасение

Уже во время «Прямой линии» Владимир Путин обещал помочь Дарье и в лечении, и в ее просьбе. Позже следственным комитетом России было в отношении лечивших девушку врачей дело о халатности.


Источник фото: Pixabay

На следующий день после разговора с президентом, Дарью госпитализировали в мурманскую клинику - у девушки открылось внутреннее кровотечение из-за сильного волнения. С Дашей рядом всегда находилась Любовья Тулупова, которая была ее ближайшей родственницей, ставшей для осиротевшей девушки второй мамой. Лечение Дарьи взяли на контроль московские врачи в НИИ онкологии имени Герцена. За девушкой прилетел медицинский самолет МЧС, на борту которого находилась команда специалистов, следивших за состоянием ее здоровья во время полета.


Источник фото: Pixabay

«После повторного консилиума Даше назначен курс лечения в соответствии с ее основным заболеванием. Она переведена в профильное отделение, и наши специалисты начали его реализацию», - столичного медицинского учреждения.

В Москве Даша прошла курс химиотерапии. В конце декабря прошлого года ее прооперировали. Сообщалось, что ее опухоль полностью удалена и состояние молодой девушки значительно улучшилось. На Новый год врачи отпустили Дашу из Москвы в Апатиты, где она повидалась со своей маленькой дочкой, после чего Даша вновь вернулась на лечение.

После этого новостей о Даше практически не было, до вчерашнего дня, когда стало известно о том, что страшная болезнь взяла верх над молодой девушкой. На данный момент ни родственники, ни врачи не комментируют причины ухудшения состояния Даши.


Источник фото: Pixabay

По словам главы администрации города Апатиты Николая Бовы, в течение последнего года городская администрация помогала семье Даши. Ее дочери назначили опекунство, девочка будет получать пенсию по потере кормильца, а также «все необходимые в этом случае выплаты». Также Бова добавил, что похороны девушки оплатит компания «Фосагро». В пресс-службе правительства региона сообщили, что в настоящее время муниципалитет, региональные власти и градообразующее предприятие вместе работают над оказанием помощи семье Дарьи.

человек поделились статьей

Власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа убежища в лондонском посольстве. Основатель WikiLeaks задержан британской полицией, и это уже назвали самым большим предательством в истории Эквадора. За что мстят Ассанжу и что его ждет?

Программист и журналист из Австралии Джулиан Ассанж приобрел широкую известность после того, как в 2010 году основанный им сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы Госдепартамента США, а также материалы, касающиеся военных действий в Ираке и Афганистане.

Но узнать того, кого полицейские, поддерживая под руки, выводили из здания, было довольно сложно. Ассанж отпустил бороду и совсем не был похож на энергичного мужчину, каким до сих пор представал на фотографиях.

По словам эквадорского президента Ленина Морено, в убежище Ассанжу было отказано из-за неоднократного нарушения им международных конвенций.

Ожидается, что в полицейском участке в центре Лондона он пробудет до тех пор, пока не предстанет в Вестминстерском магистратском суде.

Почему президента Эквадора обвиняют в предательстве

Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал решение нынешнего правительства самым большим предательством в истории страны. "То, что он (Морено. - Прим. ред.) сделал, - это преступление, которое человечество никогда не забудет", - заявил Корреа.

Лондон, напротив, поблагодарил Морено. В британском МИД считают, что справедливость восторжествовала. У представителя российского дипломатического ведомства Марии Захаровой другое мнение. "Рука "демократии" сжимает горло свободе", - отметила она. В Кремле выразили надежду, что права арестованного будут соблюдены.

Эквадор укрывал Ассанжа, потому что бывший президент придерживался левоцентристских взглядов, критиковал политику США и приветствовал публикацию WikiLeaks секретных документов о войнах в Ираке и в Афганистане. Еще до того как интернет-активисту понадобилось убежище, он успел лично познакомиться с Корреа: брал у него интервью для канала Russia Today.

Однако в 2017 году власть в Эквадоре сменилась, страна взяла курс на сближение с США. Новый президент назвал Ассанжа "камнем в ботинке" и сразу дал понять, что его пребывание на территории посольства не затянется.

По мнению Корреа, момент истины наступил в конце июня прошлого года, когда в Эквадор с визитом прибыл вице-президент США Майкл Пенс. Тогда все и решили. "Можете не сомневаться: Ленин - просто лицемер. Он уже договорился с американцами о судьбе Ассанжа. А теперь пробует сделать так, чтобы мы проглотили пилюлю, говоря, что Эквадор якобы продолжает диалог", - заявил Корреа в интервью каналу Russia Today.

Как Ассанж наживал новых врагов

За день до ареста главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнссон рассказал, что за Ассанжем велась тотальная слежка. "WikiLeaks раскрыл масштабную шпионскую операцию в отношении Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора", - отметил он. По его данным, вокруг Ассанжа понаставили камер и диктофонов, а полученные сведения передавались администрации Дональда Трампа.

Храфнссон уточнил, что Ассанжа собирались выдворить из посольства неделей раньше. Этого не произошло только потому, что WikiLeaks обнародовал данную информацию. О планах властей Эквадора порталу сообщил высокопоставленный источник, однако глава эквадорского МИД Хосе Валенсия опроверг слухи.

Выдворению Ассанжа предшествовал коррупционный скандал вокруг Морено. В феврале WikiLeaks опубликовал пакет бумаг INA Papers, где прослеживались операции офшорной компании INA Investment, основанной братом эквадорского лидера. В Кито заявили, что это заговор Ассанжа с венесуэльским президентом Николасом Мадуро и бывшим главой Эквадора Рафаэлем Корреа с целью свергнуть Морено.

В начале апреля Морено пожаловался на поведение Ассанжа в лондонской миссии Эквадора. "Мы должны защитить жизнь господина Ассанжа, но он уже перешел все границы в смысле нарушения соглашения, к которому мы с ним пришли, - заявил президент. - Это не значит, что он не может свободно говорить, но он не может лгать и заниматься хакерством". При этом еще в феврале прошлого года стало известно, что Ассанжа в посольстве лишили возможности взаимодействовать с внешним миром, в частности ему отключили доступ в интернет.

Почему Швеция прекратила преследование Ассанжа

В конце прошлого года западные СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Ассанжу предъявят обвинения в США. Официально это так и не подтвердили, однако именно из-за позиции Вашингтона Ассанжу пришлось укрыться в эквадорском посольстве шесть лет назад.

Швеция же в мае 2017-го прекратила расследование двух дел об изнасиловании, в которых обвиняли основателя портала. Ассанж потребовал от правительства страны компенсацию судебных издержек в размере 900 тысяч евро.

Ранее, в 2015 году, шведская прокуратура также сняла с него три обвинения за истечением срока давности.

Куда привело расследование дела об изнасиловании

Ассанж прибыл в Швецию летом 2010 года, надеясь получить защиту от американских властей. Но попал под следствие по делу об изнасиловании. В ноябре 2010-го в Стокгольме выдали ордер на его арест, Ассанжа объявили в международный розыск. Его задержали в Лондоне, однако вскоре выпустили под залог в 240 тысяч фунтов.

В феврале 2011-го британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, после чего последовал ряд успешных для основателя WikiLeaks апелляций .

Британские власти поместили его домашний арест перед тем, как принять решение об экстрадиции в Швецию. Нарушив данное властям обещание, Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора, которое и было ему предоставлено. С тех пор Великобритания имеет собственные претензии к основателю WikiLeaks.

Что теперь ждет Ассанжа

Как сообщили в полиции, мужчину повторно арестовали по запросу США об экстрадиции за публикацию засекреченных документов. В то же время заместитель главы британского МИД Алан Дункан заявил, что Ассанжа не вышлют в Соединенные Штаты, в случае если ему там будет грозить смертная казнь.

В Великобритании Ассанж, скорее всего, предстанет перед судом во второй половине дня 11 апреля. Об этом говорится на странице WikiLeaks в Twitter. Вероятно, британские власти будут добиваться максимального срока заключения в 12 месяцев, сообщила мать мужчины со ссылкой на его адвоката.

В то же время прокуратура Швеции рассматривает возможность возобновления расследования по обвинению в изнасиловании. Адвокат Элизабет Масси Фритц, представлявшая интересы пострадавшей, будет этого добиваться.

Загрузка...