docgid.ru

Как и зачем вырабатывается холестерин в печени. Холестерин: что это такое

Выработка холестерина печенью необходима для многих жизненно важных процессов. Синтез долгий и энергозатратный, происходит в 5 этапов. Как появляется холестерин, что происходит при нарушении синтеза.

Организм человека – уникальная сложнейшая машина, которая иногда поражает своими возможностями. Биохимия процессов настолько необычная, что порой нельзя себе их даже представить. За многие процесс отвечает печень, выработка холестерина – одна из важнейших ее функций, от этого зависит синтез стероидных гормонов, витамина Д, транспорт некоторых веществ и другое. Но как это происходит? Откуда берется холестерин в печени, как осуществляется его биосинтез и что случается в организме, когда он нарушается?

Многие продукты – мясо, яйца, масла, полуфабрикаты и даже фастфуд – содержат холестерин, а человек употребляет их ежедневно. Казалось бы, что эти источники могут полностью восполнять потребности организма, зачем же тогда печень вырабатывает свой липопротеин низкой плотности (ЛПНП)?

Чаще всего холестерин, который содержат пищевые «источники», имеет низкую плотность и называется «плохим», так как из-за нарушения структуры организм не может его использовать для синтеза или транспорта, поэтому он оседает в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов или во внутренней их части.

Печень же «заботится» о здоровье, она вырабатывает еще и холестерин, обладающий нормальной плотностью, а вот «вредный» его аналог она отфильтровывает из крови и постепенно выводит из организма в виде желчи. Этот фактор препятствует быстрому развитию атеросклеротических бляшек.

Биосинтез холестерина

Образование молекул холестерина в печени – интересный процесс, разобраться в котором совсем несложно. Происходит он в клетках – гепатоцитах. Они имеют хорошо развитый эндоплазматический ретикулум – клеточная органелла, отвечающая за выработку веществ жировой и углеводной природы, а также их модификацию. Углубляться в дебри биосинтеза не нужно, а следует приступить к основным моментам процесса.

Происходит поэтапный синтез таких соединений:

  • мевалоната;
  • изопентенилпирофосфата;
  • сквалена;
  • ланостерина;
  • и, наконец, холестерина.

Синтез мевалоната

Для синтеза мевалоната организму требуется много глюкозы, которая содержится в сладких продуктах, злаках. Каждая молекула сахара расщепляется в организме под воздействием ферментов до 2 молекул ацетил-КоА. После чего в реакцию вступает ацетоацетилтрансфераза, которая превращает последний продукт в ацетоил-КоА. Из этого соединения путем других сложных реакций в итоге образуется мевалонат.

Изопентенилпирофосфат

Когда в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов вырабатывается достаточно мевалоната, начинается синтез изопентенилпирофосфата. Для этого мевалонат фосфорилируется – отдает свой фосфат несколько молекул АТФ – нуклетида, который является универсальным энергическим хранилищем организма.

Сквален

Путем последовательных конденсаций (выделение воды) изопентенилпирофосфата образуется молекула сквалена. Если в прошлой реакции клетка тратит энергию АТФ, то для синтеза сквалена она использует НАДН – еще один источник энергии.

Ланостерин

Предпоследней реакцией в цепочке создания холестерина печенью является выработка ланостерина. Это происходит, когда из молекулы ланостерина удаляется вода, после чего молекулярная форма соединения, вместо развернутой, становится циклической. Тут донором энергии для реакции становится НАДФН.

Холестерин

Процесс превращения ланостерина в холестерин происходит в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцита. Молекула первого вещества путем нескольких модификаций приобретает двойную связь в цепочке карбонов. Для этого требует много энергии, донорами которой являются молекулы НАДФН. После того как над производными ланостерина «поработают» разные ферменты-трансформаторы, образуется холестерин.

Путь синтеза в организме сложный, проходит в 5 этапов, которые контролируются разными ферментами, донорами энергии и другими факторами. Например, на активность некоторых катализаторов реакций влияют гормоны щитовидной железы и инсулин.

Как организм использует вещество

Синтезированный холестерин необходим для очень важных процессов. Несколько главных его функций:

  • синтез стероидных гормонов;
  • и витамина Д;
  • транспорт Q10.

Производство гормонов

Стероидами являются: кортикостероиды, глюкокортикоиды, минералкортикоиды и другие, регулирующие обменные процессы, активные вещества, а также женские и мужские половые гормоны. Все они образуются уже не в печени, а в надпочечниках. Холестерин попадает туда благодаря тому, что все органы связаны сетью кровеносных сосудов, по которым кровь доставляет его.

Синтез витамина Д

В клетках кожи холестерина много, так как из него под действием ультрафиолетового излучения вырабатывается витамин Д, регулирующий усвоение кальция в организме. ЛПНП транспортируется в эпидермис из печени, но некоторая его часть синтезируется в клетках кожных покровов.

Транспорт Q10

Если говорить о молекулярной функции холестерина, то стоит упомянуть о транспорте Q10. Этот энзим защищает мембраны от разрушающего действия ферментов. Много Q10 синтезируется в определенных структурах, а потом ими выделяется в кровоток. Самостоятельно он не может проникнуть в другие клетки, поэтому возникает потребность в транспортировщике. Ответственность за транспорт Q10 берет на себя холестерин, «протаскивая» энзим внутрь.

Нарушение обмена

Что же случается, если синтез холестерина изменяется? Последствия отклонения зависят от того, в сторону недостатка или избытка выработанных молекул сдвинулась реакция.

Недостаток холестерина

Из-за сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы, при сердечной недостаточности или генетической предрасположенности организм может вырабатывать меньше ЛПНП, чем нужно. Когда это происходит в теле человека, появляются серьезные заболевания:

  • нехватка половых и других стероидных гормонов;
  • у детей развивается рахит в результате не усвоения кальция;
  • преждевременное старение и гибель клеток из-за разрушения их мембран без Q10;
  • снижение веса при недостаточном расщеплении жиров;
  • подавление иммунитета;
  • появляются боли в мышцах и сердце.

Решить проблему нехватки холестерина можно, если соблюдать диету, меню которой содержит продукты с полезным холестерином (яйца, нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла, рыба), а также при лечении заболеваний, вызвавших отклонения выработки ЛПНП в печени.

Избыток холестерина

Если у человека слишком много холестерина, то его здоровье также находится под угрозой. Причиной этого нарушения являются:

  • гепатит и цирроз (печень не может вовремя утилизировать лишний холестерин);
  • лишний вес;
  • нарушения липидного обмена;
  • хронические воспалительные процессы.

При накоплении холестерина образуются атеросклеротические бляшки внутри сосудов, вырабатывается много желчи, которая не успевает покидать желчный пузырь и формирует там камни, также страдает работы сердца и нервной системы. Если это состояние не лечить, вскоре разовьется инфаркт миокарда, инсульт и прочее.

Заключение

Синтез холестерина печенью – сложный энергозатратный процесс, который ежедневно происходит внутри клеток печени. Организм вырабатывает собственные липопротеиды высокой плотности, чтобы сосуды не покрылись холестериновыми бляшками, которые являются местом отложения вредного холестерина из пищи. Если этот синтез нарушен, то атеросклероз прогрессирует.

Созданные гепатоцитами холестериновые молекулы используются для многих процессов: создания гормонов, витаминов, транспорта веществ, выработки желчных кислот в организме. Нарушение синтеза холестерина опасно для здоровья, ведь когда его мало, то возникает авитаминоз, нарушение гормонального фона и не усваиваются жиры, а если его много – откладывает на стенках сосудов, сужая их, или формирует камни в желчном пузыре.

Бытует мнение, что холестерин вещество вредное и опасное, но на самом деле это не совсем так. Холестерин незаменим, он входит в состав каждой клетки организма.Транспортируется жироподобное вещество по кровеносным сосудам.

Функциями холестерина являются изолирование нервных окончаний, продуцирование витамина Д из солнечных лучей, помощь в усвоении витаминов, работе желчного пузыря. Без него невозможна нормализация гормонального фона.

Холестерин на 80% вырабатывается самим организмом (эндогенный), остальные 20% человек получает вместе с пищей (экзогенный). Липопротеин может быть низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности.Хороший высокоплотный холестерин является строительным материалом для клеток, его избыток отправляется обратно в печень, где перерабатывается и эвакуируется из организма.

Плохой низкоплотный холестерин при повышении концентрации откладывается на стенках кровеносных сосудов, образовывает бляшки, провоцирует закупорку. Крайне важно удерживать показатель данного вещества в рамках нормы. Липопротеины низкой плотности становятся причиной сбоев работы щитовидной железы, сахарного диабета.

Как появляется холестерин

Образование холестерола напрямую зависит от адекватного функционирования организма, даже при незначительных отклонениях развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Как образуется холестерин в организме человека? За продуцирование жироподобного вещества отвечает печень, именно данный орган наиболее важен для секреции липопротеинов высокой плотности.

Незначительная часть холестерина вырабатывается клетками и тонким кишечником. В течение суток организм выделяет порядка одного грамма вещества.

Если холестерина недостаточно, нарушен механизм его синтеза, из печени липопротеины по кровеносной системе возвращаются обратно.

  1. только частично растворяются в жидкости;
  2. нерастворимый осадок скапливается на сосудистых стенках;
  3. формируются атеросклеротические бляшки.

С течением времени новообразования провоцируют развитие заболеваний сердца и кровеносной системы.

Для образования высокоплотного холестерина должно произойти множество всевозможных реакций. Процесс начинается с секреции специального вещества мевалоната, из которого впоследствии появляется мевалоновая кислота, незаменимая в обмене веществ.

Как только его выделяется достаточное количество, отмечается образование активированного изопреноида. Он присутствует в основной массе биологических соединений. Затем вещества объединяются, образуется сквален. После он трансформируется в вещество ланостерин, вступающее в сложные химические реакции и образующее холестерин.

Сам по себе холестерин участия в обменных процессах не принимает, поскольку в плазме крови растворяться не способен. Доставка липопротеида к нужной клетке возможна только после присоединения к молекулам белка.

Основные виды и функции холестерина

Уровень сахара

Система кровоснабжения насыщается не холестеролом, а его смесью с липопротеидами. В организме существует холестерин трех видов: высокой, низкой и очень низкой плотности. Засорять кровоток и провоцировать образование бляшек холестерина способен низкоплотный холестерин и триглицериды. Они выделяют осадок в виде кристаллов, скапливаются и препятствуют нормальному кровотоку, избавиться от новообразований не так просто.

У человека с высоким холестерином растет риск сосудистых патологий, жировые отложения провоцируют сужение сосудистого просвета. В результате нарушается естественный кровоток, важные внутренние органы страдают от недостатка крови. В разы повышается вероятность образования тромбов, подобные формирования и их обрыв вызывают закупорку сосудов.

Среди функций холестерина следует указать обеспечение продуцирования половых гормонов, например, тестостерона. Также он является основой для выработки витамина Д, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Не последнюю роль вещество играет в обмене веществ, его недостаток становится причиной нарушения процессов, протекающих в головном мозге.

Польза исходит только от хорошего холестерина, плохой же причиняет человеческому организму непоправимый вред. При повышении концентрации жироподобного вещества развиваются опасные осложнения, заболевания.

В перечень причин повышения показателей холестерина вошли:

  • переедание;
  • преобладание в рационе жирной пищи;
  • вредные привычки;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • генетическая предрасположенность.

Сбои в естественном процессе обмена веществ может возникать из-за курения и частого употребления алкогольных напитков. Предпосылки проблемы создаются также на фоне некоторых заболеваний, сюда относят почечную недостаточность, гипертонию, новообразования, патологии поджелудочной железы.

Наиболее часто рост холестерина выявляют у пациентов с сахарным диабетом. У таких людей ощущается острая нехватка ферментов поджелудочной железы, поэтому им важно внимательно подходить к подбору питания.

Столкнуться с нарушением могут в равной степени женщины и мужчины. Процесс выработки вещества должен обязательно контролироваться со стороны медиков. Проходить обследование необходимо регулярно, особенно:

  1. после возраста 30 лет;
  2. при наличии предрасположенности к заболеванию;
  3. при .

Поскольку в процессе транспортировки холестерин окисляется и превращается в неустойчивую молекулу, проникающую в стенки артерий, медики рекомендуют диабетикам употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Наиболее известным антиоксидантом является аскорбиновая кислота, она содержится в овощах и фруктам. Мощными средствами против окисления становятся витамины Е, А.

Низкий холестерин является симптомом опасных заболеваний: цирроз печени на поздних стадиях, хроническая анемия, почечная, легочная недостаточность, болезни костного мозга.

Стремительное снижение холестерола характерно для сепсиса, острой инфекции, обширных ожогов.

Снижение вещества может являться свидетельством погрешностей в питании, когда диабетик увлекается голоданием, строгими диетами, кушает мало омега-3 кислот.

Методы диагностики

Специфических симптомов высокий холестерин не дает, поэтому единственный метод, помогающий определять показатели вещества – это биохимия крови. В зависимости от результата исследования, уровня жиров и их фракций доктор рекомендует пациенту пересмотреть образ жизни, пищевые привычки, назначит определенные лекарственные препараты.

На основании анализа устанавливается степень тяжести атеросклероза сосудов, вероятность развития этого заболевания и возникновения его осложнений. Чем выше холестерин, чем больше риск сердечно-сосудистых патологий.

Кровь на холестерин сдают на голодный желудок, накануне необходимо придерживаться привычного рациона. Биохимический анализ покажет уровень:

  • липопротеинов высокой плотности (хороший);
  • низкой плотности (плохой);
  • триглицериды (очень низкой плотности).

За трое суток перед анализом исключают спиртные напитки, курение, прекращают принимать биологически активные добавки. Доктору нужно рассказать, какие пациент принимает препараты, витаминные и минеральные комплексы. Для врача важная информация – это прием фибратов, статинов, мочегонных средств, антибиотиков.

Для понимания риска развития атеросклероза, необходимо знать установленные нормы холестерина, так, низкая вероятность патологии отмечается при показателях вещества:

  1. высокоплотный – выше 40 мг/дл;
  2. низкоплотный – ниже 130 мг/дл;
  3. общий – меньше 200 мг/дл;
  4. триглицериды – менее 200 мг/дл.

По мнению некоторых медиков, предпочтительно, когда показатель вредного холестерина и триглицеридов намного меньше, нежели указано.

Процедура занимает всего несколько минут, результат можно узнать спустя пару часов или на следующий день. Иногда потребуется сделать повторный забор крови для подтверждения или опровержения диагноза. Целесообразно делать это в том самом лечебном учреждении, поскольку в разных лабораториях методы исследования могут немного отличаться.

Об образовании и метаболизме холестерина рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания вышли на первый план среди иных заболеваний. Этому способствуют особенности современного образа жизни: плохая экология, некачественное питание, отсутствие физических нагрузок, вредные привычки и многое другое.

Часто патологии начинаются с повышенного уровня холестерина, который образует жировые бляшки замедляя кровоток, что лежит в основе таких серьезных заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. Прочитав статью, читатель в доступной форме получит информацию, где и от чего образуется холестерин, в чем польза и вред данного химического соединения и что нужно делать для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое холестерин

Само слово «холестерин» – распространенное название спирта, которое используется в речи большинства людей. Правильно говорить – холестерол ведь именно так это вещество именуют ученые-биохимики.

Происходит оно от двух греческих слов – «холе» в переводе означает желчь и «стерос» – твердый. По сути, это жирный липофильный спирт, являющийся обязательным структурно-функциональным компонентом всех клеточных мембран животных организмов, обладает гидрофобными свойствами, не растворяется в водном растворе и органических растворителях.

Холестерол полностью отсутствует в растениях, грибах и безъядерных одноклеточных микроорганизмах. Примерно 4/5 части его от общего количества синтезируется в организме человека, а остальной имеет экзогенное происхождение и поступает с пищей.

Сам процесс синтеза холестерола представляет собой довольно сложный процесс, состоящий из цепочки последовательных реакций поэтому подробно описывать как в организме образуется холестерин в статье мы не будем поскольку детально это рассказывается на видео в этой статье, которое предложено вашему вниманию.

Основная локация, где у человека синтезируется холестерол – печень, в клетках которой синтезируются подавляющее большинство этого вещества, значительно меньшая часть производится в других органах:

  • кишечник;
  • почки;
  • надпочечники;
  • половые гонады.

История открытия

Первые упоминания в медицинской истории о белом жирном воскоподобном веществе полученным из желчных камней принадлежат доктору Пулетье де ла Саль. Его работы датированы 1769 годом. Ровно через двадцать лет химик Антуан Фуркруа сумел выделить холестерол в чистом виде.

Через 16 лет после этого события еще один химик по имени Мишель Шеврёл, также сумевший получить чистое соединение, дал ему название, которое мы используем и по сей день – холестерин. В середине XIX столетия в Франции М. Бертло доказал, что это вещество является жирным спиртом и уже с этих пор французике ученые, а вслед за ними и все остальные представители науки стали именовать его правильно – холестерол, что более характерно для соединений, принадлежащих к спиртам.

Заметка. Несмотря на то, что холестерин правильно называть холестеролом поскольку соединение принадлежит к семейству спиртов в некоторых языках закрепилось и осталось в обиходе устаревшее название, например, в венгерском, русском или немецком.

Значение для организма

В норме образование холестерина всегда находится в корреляционной зависимости от количества, поступающего с пищей. Находясь в балансе синтез увеличивается или снижается поэтому в здоровом организме не возникает проблем, связанных с его концентрацией. Совсем без него существовать не сможет ни целый организм, и даже самая маленькая клетка.

Холестерол выполняет следующие важные функции:

  1. Является обязательным компонентом наружной цитоплазматической мембраны (плазмалеммы) клеток. Он придает плотность билипидному слою, как бы упаковывает молекулы в структуру нужной модификации;
  2. Выполняет барьерную функцию в составе мембран препятствуя проникновению определенных компонентов внутрь клеток, например, защищает красные кровяные тельца от ядовитого влияния некоторых компонентов гемолимфы;
  3. Участвует в образовании кортикостероидов в надпочечниках и стероидных половых гормонов в гонадах начиная цепь химических реакций при синтезе этих веществ;
  4. Является важным звеном в образовании некоторых витаминов и желчных кислот.

Сам по себе холестерол не может растворяться в воде поэтому для распространения в организме он заключается в определенные комплексы с транспортными белками (аполипопротеидами), которые являются гидрофильными. Эти комплексы именуют липопротеинами или липопротеидами, что на самом деле обозначает одно и тоже.

Однако они имеют как структурное, так и функциональное отличие, заключающееся в разной молекулярной массе, растворимости, степенью сродства к жирным спиртам и склонностью выпадать в осадок в виде кристаллических структур и бляшек, вызывающих .

Поэтому липопротеины условно разделяют на три группы в зависимости от уровня плотности:

  • высокой плотности или высокомолекулярны е (сокращение HDL, ЛПВП, ЛВП);
  • низкой плотности или низкомолекулярные (сокращение LDL, ЛПНП, ЛНП);
  • очень низкой плотности или очень низкомолекулярные (сокращение VLDL, ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Функциональные различия данных групп заключаются в доставке холестерина к органам. К печени холестерол для дальнейшего его выведения из организма приносят липопротеины высокой плотности и аполипотеины, все остальные разносят его по всему телу доставляя в самые отдаленные зоны организма.

От чего зависит уровень холестерина в организме

Выше было обозначено как в организме человека образуется холестерин и его роль, теперь рассмотрим подробнее почему из-за изменения его концентраций у человека развиваются различные патологии и что стоит в их основе. В настоящее время достоверно установлено, что атеросклеротические бляшки начинают налипать на эндотелии сосудов если, увеличивается уровень ЛПНП.

Именно поэтому такой вид холестерина окрестили «плохим». Поясним подробнее от чего образуется холестерин в крови низкой плотности. Все дело в том, что данное соединение труднорастворимое в воде, склонно образовывать сгустки, осаждаться и задерживаться на поврежденных или неровных участках сосуда давая начало образованию бляшке.

По мере прогрессирования в венах и артериях замедляется кровоток, к тканям все меньше поступают питательные вещества и кислород, развиваются ишемические процессы, в результате которых может случиться инфаркт миокарда или инсульт головного мозга.

Важно. Чем больше в организме скапливается липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, тем выше риски летального исхода от развития сердечно-сосудистых патологий.

У здорового человека, не имеющего проблем с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нормальным липидным обменом уровень ЛПВН преобладает, при этом бляшки не образуются из-за чего такой вид холестерина называют хорошим. Липопротеины высокой плотности могут взаимодействовать с водными растворами поэтому не образуют сгустков на сосудистых стенках, таким образом они не относятся к атерогенным.

Единица измерения уровня холестерола в крови – количественное соотношение миллимоль на литр воды (ммоль/л). Если ЛПНП не превышают показателей 2,586 ммоль/л, то человеку не стоит опасаться за собственное здоровье. Когда уровень становится выше 4 единиц рекомендуется использование строгих диет и, если показатели не снижаются, то . Критическим следует считать показатели около 5 ммоль/л и выше.

Важно. Для больных, страдающих сердечно-сосудистыми показателями предельные уровни содержания холестерина в крови, устанавливаются несколько ниже, нежели для обычных людей.

Проще говоря, чем выше в анализе показатели липопротеинов высокой плотности, тем меньше риски развития патологий связанных с образованием атеросклеротических бляшек. Наиболее оптимален вариант, при котором ЛПВН будут более 20% от всей численности липопротеинов способных создавать связывающие комплексы с холестеролом.

Обратите внимание на нижеуказанный список, в котором обозначено от чего холестерин образуется в виде бляшек в сосудистом русле:

  • вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • недостаток физической активности;
  • употребление пищи с высоким содержанием трансжиров, легко усваиваемых углеводов и при этом с недостаточным содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ;
  • заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • патологии эндокринной системы: сахарный диабет, заболевания щитовидной и половых желез;
  • обусловленные наследственными предпосылками.

Понимая, как образуется холестерин в сосудах и от чего развиваются многие заболевания можно упредить недуг если вовремя обратить внимание на состояние собственного здоровья, что гораздо легче нежели лечить уже имеющуюся болезнь. Если своевременно не уделять профилактическим мероприятиям надлежащего внимания, то в будущем цена утраты здоровья может быть слишком высока.

Инструкция по сдерживанию атеросклероза проста. Нужно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, обращать внимание на еду исключая из нее животную жирную пищу отдавая предпочтение растительным продуктам. Важно позаботиться том, чтобы больше употреблять витаминов и растительных масел в которых имеются омега-3 и 6 жирные кислоты повышающие ЛПВП.

Одним из составляющих здорового человека является состояние микрофлоры его кишечника. Помимо постоянных бактерий есть и те, которые попадают туда с пищей и находятся в организме некоторое время (резидентная и транзиторная микрофлора кишечника).

Такие микроорганизмы способны образовывать вещества разрушающие стерины (как экзогенные, так и эндогенные). Поэтому деятельность этих прокариот следует рассматривать в качестве важного составляющего всего холестеринопреобразовательного процесса для обеспечения нужного баланса липопротеинов в организме.

Обратите внимание. Холестерол входит в состав желчных камней поэтому при желчнокаменной болезни также важно понижать в крови уровень липопротеинов низкой плотности.

Холестерин и атеросклероз

Первым человеком, определившим опасное влияние плохого холестерина на развитие атеросклеротических изменений, был русский академик Аничков Николай Николаевич.

Основными факторами, вызывающими развитие атеросклероза, являются:

  • увеличение общего содержания холестерола;
  • снижение липопротеинов низкой плотности;
  • повышение в крови триглицеридов и плохого холестерина.

Нельзя однозначно утверждать, что в каждом случае именно высокий уровень холестерина вызвал развитие болезни потому, что атеросклероз может образовываться и у здоровых людей без проблем с метаболизмом липидов. Поэтому повышение уровня липопротеидов это лишь один из факторов, вызывающих болезнь, пусть даже и очень существенный.

Например, если человек имеет вредные привычки и нормальные показатели крови, то в таком случае существует вероятность образования отложений на стенках сосудов, что в последствии вызывает развитие атеросклероза даже при низких концентрациях холестерола. С другой стороны, известно, что первые атеросклеротические бляшки образуются в местах повреждений или деформации эндотелия сосуда.

В этом случае холестерин выполняет функцию восстановления и исправления повреждений с целью их стабилизации, что не дает микротрещинам увеличиваться в размерах. Так происходит у изначально здоровых людей, а у лиц склонных к развитию болезни данные процессы ускоряются.

Исходя их вышесказанного нельзя возлагать всю вину по развитию атеросклероза исключительно на высокий уровень липопротеинов низкой плотности, хотя в большинстве случаев именно это становится причиной образования бляшек на стенках сосудов. Поэтому определить истинную причину в каждом конкретном случае может только квалифицированный врач, предварительно проведя соответствующую диагностику.

Завершая данный раздел необходимо отметить, что при недостаточном содержании холестерина развиваются кровотечения. В данное время до сих пор идут исследования по изучению влияния уровня липопротеинов на здоровье человека и оптимальных способов лечения.

Лечение

Основное лечение отклонения уровня холестерина от нормы можно разделить на два вида: медикаментозное и соблюдение человеком свода определенных правил. К последним относят диетические питание, нормализацию веса тела, регулярные физические нагрузки. В таблице указаны часто употребляемые продукты и содержание холестерина в них.

Таблица. Содержание холестерина в некоторых продуктах:

Продукт Холестерин мг на 100 грамм

770-2300

300-800

400-500

300

180-250

200

150

90-110

80-85, (80)

60, (90)

40

20

Если правильное питание и здоровый способ жизни не приносят положительный результат, тогда для снижения плохого холестерина назначается медикаментозная терапия. Наиболее распространены препараты из класса статинов.

В прошлом врачи надеялись таким образом предупредить развитие инфаркта миокарда или инсульта, однако со временем выяснилось, что возлагаемые надежды были слишком оптимистичны. Кроме статинов для снижения ЛПНП назначают лекарства, содержащие никотиновую кислоту, эзетимиб, поликозанол, фибраты, секвестры жирных кислот и другие.

Борьба с холестерином стала привычкой и ведется она всеми способами. К сожалению, мало кто обращает внимание на функции холестерина в организме и его важную роль для здоровья человека. Если начинать борьбу, не разобравшись в вопросе, то исход ее будет печальным. Печень сама вырабатывает холестерин, значит, он необходим. Если его много - это плохо, но еще хуже, если его не хватает.

Холестерин – основа клеточных структур, а также это 1/10 крови.

Для чего нашему организму нужен холестерин?

Холестерин не просто нужен, он важен. В крови его немного - 10%, а 90% содержатся в тканях, потому что это «скелет» клеток. Без него невозможно деление клеток и, следовательно, рост организма. Он особенно важен для детей, ведь в детстве клетки особенно интенсивно делятся. Потому материнское молоко так насыщено этим веществом. Без него невозможно расти, развиваться и вообще жить.

Когда рост закончен, холестерин накапливается в клетках. Из-за этого стареют клеточные мембраны, их проницаемость становится хуже, они слабее реагируют на гормоны и биологически активные вещества. Перенасыщенные этим веществом эритроциты хуже переносят кислород и забирают из тканей углекислый газ, а тот же процесс в лимфоцитах снижает иммунитет. Постепенно, очень медленно, происходит отмирание отдельных клеточных групп. Организм стареет и умирает.

Основные функции

Польза холестерина зависит от его качества и количества в той или иной системе.
  • Контроль над избытком свободного холестерина. Благодаря жирам, поступающим в организм с пищей, выделяется желчь. Здесь различаются липопротеиды высокой и низкой плотности - ЛПВП и ЛПНП. Они же , соответственно. ЛПНП доставляют клеткам холестерин, требующийся для их работы каждый день, а ЛПВП освобождает клетки от его излишков. Если желчь не выделяется, значит, нет и ЛПВП, избавление организма от холестерина не происходит, и он повышается. Если ЛПВП много - то проблем нет, а если мало - потребуется принять меры.
  • Участие в строении и поддержка клеточных мембран. В клеточной мембране помещаются сама клетка и ее органеллы. Существование мембраны обеспечивает жир, в частности, холестерин. При его участии молекулы выстраиваются так, что формируется полупроницаемая мембрана. В результате образуется надежный и эластичный барьер, через который входят и выходят требующиеся молекулы.
  • Участие в образовании витамина D и усвоении жирорастворимых витаминов. Большую часть витамина D организм синтезирует сам с помощью ультрафиолета и холестерина. И благодаря ему происходит аккумулирование и усвоение жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Уже все научились есть морковь только с маслом, ведь в противном случае от нее не будет никакой пользы - витамин, А не усвоится.
  • Биосинтез половых гормонов и синтез гормонов надпочечников. Без холестерина невозможна выработка гормонов - кортизола, кортизона, а также половых гормонов эстрогена/тестостерона. Антихолестериновая диета может повлечь снижение потенции, эректильную дисфункцию, заболевания мочеполовой системы у мужчин. Это вещество очень важно для продолжения рода.
Без холестерина невозможно клеточное деление, секреция желчи и гормонов, работа нервной системы.
  • Участие в образовании желчных кислот. ¾ холестерина, который выработала печень, применяется для образования желчных кислот. Без них невозможен дальнейший синтез кислот, которые расщепляют полученные с пищей жиры. Другими словами, антихолестериновая диета способна нарушить сложный процесс пищеварения и нанести вред печени и поджелудочной железе.
  • Участие в работе мозга и образование синапсов. Роль холестерина в организме человека очень важна. Именно это вещество вырабатывают глиальные клетки, потому что без него не возможно образование синапсов - связей между нервными клетками. А это отражается на развитии мозга и уровне интеллекта, что подтвердил эксперимент. В исследовании приняли участие около 1800 человек. Мужчины и женщины решали логические задачи, а затем результаты тестирования сравнили с уровнем холестерина в крови подопытного. Хуже с заданиями справились те, у кого уровень этого вещества был низким. Сложнее дело обстоит с детьми. Если ребенка кормить только вегетарианской едой, он будет отставать от сверстников в развитии интеллекта на 15−25% и находиться на более низком уровне когнитивных способностей.
  • Холестерин требуется для полноценного функционирования рецепторов мозга, вырабатывающих серотонин или «гормон счастья». Ученые из Гарвардского университета посвятили изучению этого вопроса 10 лет. Результаты оказались неприятными для вегетарианцев. При низком содержании этого вещества в крови происходит повышение на 40% депрессивности, агрессивности и склонности к суициду.
  • Люди с низким холестерином на 30% чаще попадают в ДТП, так как у них в мозгу медленнее передаются нервные импульсы. Если он долгое время будет низким, то зрительный нерв утратит свои функции, и появятся серьезные проблемы со зрением, могут быть поражены сетчатка и роговица глаза. ЛПНП важны для иммунитета человека. Они способны защитить организм от рака, противостоять бактериям и токсинам.

Холестерин всегда принимали за бедствие, им пугают и маленьких и взрослых. Так давайте разберемся «Так ли это?».

  • Холестерин — вред.
  • Холестерин — польза.
  • Образование холестерина.
  • Регуляция биосинтеза холестерина.
  • Регулирование содержания холестерина в крови.
  • Жирные кислоты и холестерин.
  • Влияние биоэлементов на холестерин.
  • Пищевые волокна и холестерин.
  • Кишечные бактерии и холестерин.
  • Усвоение холестерина пищи.
  • Потребление холестерина (продукты).
  • Итог.

Гиперхолестеринемия — одна из ключевых проблем в современной медицине. Встречается довольно часто.

Холестерин – это незаменимое пищевое вещество

Значение холестерина:

  • Выстраивает мембраны клеток и оболочку нервных волокон (при дефиците холестерина, особенно у пожилых людей, нарушается работа центральной нервной системы;
  • Стероидные гормоны;
  • Убихинон (Коэнзим Q10);
  • Витамин D;
  • Желчные кислоты.

Суточная потребность — более 1000 мг:

  • Образуется в организме — 80% (500-1000 мг), синтезируется из уксусной кислоты.
  • Поступает с пищей – 20% (300-600 мг), в некоторых случаях – до 1,0-1,2 г.

Всасывается – 25-75%.

Выводится из организма – 1000 мг/день

Помимо холестерина, который характерен для животных жиров, в нашем питании и в нашем организме присутствуют растительные стеролы.

Растительные стеролы (фитостеролы / фитостерины) – стероидные спирты — аналоги холестерина, образуются в растениях. Поэтому, когда говорят, что в растительных продуктах нет холестерина, это правильно.

Растительные стеролы –это пищевые субстраты растительного происхождения, поступающие в организм человека и включающиеся в обмен веществ. В организме человека фитостеролы включаются в метаболизм холестерина и его производных (стероидных гормонов, витамина D), конкурируя с ним, но уступают холестерину по своей активности.

Значение фитостеролов

Фитостеролы тормозят всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте и влияют на обмен холестерина в организме. В этом плане они нам полезны, поскольку позволяют убрать лишний холестерин из нашего питания, следовательно, и из организма в целом.

Холестатин (смесь кампестерина, стигмастерина и брессикастерина) – снижает содержание холестерина в организме более чем на 15%.

Эргокальциферол – витамин D 2 уступает холекальциферолу (витамину D 3) по своей активности.

Всасывание фитостеролов небольшое – 5-20% , ситостерин и фукостерин – 2%. Поэтому бояться большого присутствия фитостеролов не стоит. Важное значение фитостеролы приобретают тогда, когда они в большом количестве присутствуют в нашем питании, так как они являются конкурентами для холестерина и нормализуют уровень холестерина в крови.

Потребление растительных стеринов даже в тех странах, где много растительных продуктов, не дотягивает до нормального уровня, который нам рекомендуют диетологи, примерно в два раза. Это означает, что мы потребляем растительных стеринов недостаточно!

Холестерин – вред

Все «хорошо » знают что холестерин из пищи вреден для здоровья, так как он откладывается на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Так ли это?

На самом деле это не так.

Гиперхолестеринемия возникает при употреблении более 1000 мг холестерина в день в течении нескольких недель и возникает не у всех. Поэтому поднять уровень холестерина в крови, за счет пищевого — проблематично.

Важно отметить, что у каждого из нас различная чувствительность к пищевому холестерину. Все люди неодинаково реагируют на прием пищевого холестерина:

  • 16% людей – слабая реакция –подъем холестерина в крови на 0,29 ммоль/л;
  • 16% людей – сильная реакция –подъем холестерина в крови на 8,7 ммоль/л;
  • Только 20%-30% людей, чувствительных к поступлению пищевого холестерина – им необходимо снижать потребление пищевого холестерина;
  • Остальным людям о пищевом холестерине можно и не задумываться.

Высокожировой рацион при беременности и лактации – повышает холестерин у потомства.

Увеличение холестерина в крови развивается при нарушении равновесия между образованием и удалением холестерина из организма. Способы коррекции холестеринового обмена заключается не в том, что бы «давить» биосинтез холестерина, а эффективно удалять холестерин из организма.

Существуют и другие формы избыточного содержания холестерина. При семейной, эссенциальной и других формах гиперхолестеринемии ключевым фактором является не увеличение биосинтеза холестерина, а нарушение удаления лишнего холестерина из нашего организма.

Холестерин – польза

Когда говорят о вреде холестерина, всегда подразумевают атеросклероз. Но холестерин – это очень полезный и незаменимый пищевой субстрат. Большая часть холестерина образуется в организме.

Отметим ситуации, когда поступление пищевого холестерина крайне низкое. Таких людей, иногда регионы и даже в целом страны, характеризуют употреблением большого количество растительной пиши, это касается, прежде всего, вегетарианцев. Они мало употребляют животного белка, который содержит пищевой холестерин. У них содержание холестерина в крови уменьшается до 160 мг/дл.

Рассмотрим критически низкое поступление холестерина (ниже 160 мг/дл.)в организм:

  • Повышается риск кровоизлияний в мозг (жители Японии);
  • Увеличивается риск депрессии (часто страдают люди худощавого телосложения);
  • Увеличивается риск развития рака и инфекций (склонность у немолодых лиц);
  • Увеличивается риск онкологии: снижение пролиферации Т-лимфоцитов, снижение продолжительности жизни;
  • Микроцефалия у детей (холестерин – 8-100 мг/дл. 150 мг/дл.), развивается при дефиците холестерина при беременности.

Основной критерий риска – содержание холестерина в крови:

  • 5,0 ммоль/л – идеальный уровень холестерина в крови;
  • 6,5 ммоль/л – умеренный уровень;
  • 8,0 ммоль/л и более – резко увеличенный.

С возрастом содержание холестерина в крови увеличивается у подавляющего большинства людей, так как снижается его расход:

  • 20-30 лет – 220 мг/дл.
  • 30-40 лет – 240 мг/дл.
  • Старше 40 лет – 260 мг/дл.

Допустимый уровень холестерина в США у лиц 30-65 лет — 200мг/дл., старше 65 – 320 мг/дл.

Норма холестерина в ФРГ – 220мг/дл. Если уровень холестерина более 260 мг/дл., тогда значительно повышается уровень атеросклероза. Хотя прямой связи между уровнем холестерина в крови и повышением риска развития атеросклероза не существует, так как атеросклероз возникает по причине отложения окисленных липидов. Здесь большую роль играет система антиоксидантной защиты.

Интересный факт: супруги часто имеют одинаковый уровень холестерина и триглицерида в крови. Это связано с тем, что супруги питаются примерно одинаково и ведут одинаковый образ жизни.

Важно понимать, что четких представлений о нормальном безопасном уровне холестерина нет.

Образование холестерина

Холестерин образуется во всех органах и во всех клетках нашего организма. Львиная доля холестерина образуется не в печени, как считают многие, а в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (тонкая кишка) – более 50% (20% в коже и только 10% — в печени).

Максимальная скорость синтеза холестерина – в полночь, минимальная — с 8 до 19 часов. Поэтому люди, употребляющие пишу в вечернее время, рискуют получить заболевание гиперхолестеринемию, так как и глюкоза и жир должны куда-то утилизироваться. Один из путей утилизации — это образование холестерина. Этому способствует циркадный ритм и биосинтез холестерина, которые максимальны в ночное время. Поэтому лицам с повышенным уровнем холестерина в крови категорически не рекомендуется употреблять пищу в вечернее время, то есть не позже 18 – 19 часов. Если вы вечером плотно покушали, то необходимо себя разгрузить. Это означает, что необходимо заняться физической нагрузкой: идти в фитнесс центр, сделать пробежку, интенсивную прогулку, поплавать, попрыгать, покататься, побегать. Вот тогда у вас к полночи содержание глюкозы и жира в крови свидеться до нормального значения, а это означает, что биосинтез холестерина не будет столь интенсивным.

В норме в сутки образуется около 12,7 мг/кг холестерина (889 мг/сутки). Инсулин и тироксин стимулируют работу этого фермента, глюкагон – тормозит.

От чего зависит образование холестерина?

Диеты с высоким содержанием холестерина снижают его образование на 25%, а с низким, напротив, увеличивают его биосинтез в кишечнике почти в 2 раза. Биосинтез холестерина пропорционален массе тела.

При ожирении синтез холестерина значительно повышен – каждый лишний килограмм жировой ткани увеличивает его синтез на 20-22 мг в день. В большинстве случаев это сопровождается ускорением превращения холестерина в желчные кислоты, особенно у женщин.

Скорость синтеза холестерина повышается при увеличении содержания в крови триглицеридов, снижается при увеличении в питании углеводов и снижении жира. Голодание в течение 10 дней уменьшает образование холестерина в кишечнике в среднем на 43%.

Регуляция биосинтеза холестерина

Образование холестерина – это многокомпонентный процесс. Здесь работают 20 ферментов системы, но, к сожалению, врачи зациклились на 1 ферменте 3-ГМГ-КоА-редуктаза, который работает на самой начальной стадии образования холестерина. Если заблокировать работу этого фермента, то последствия не заставят себя ждать. Образование в крови холестерина будет снижаться, но одновременно будет уменьшаться и образование стероидных гормонов, коэнзима Q10, желчных кислот с соответствующими последствиями.

Факторы, подавляющие образование холестерина – снижение активности ГМГ-редуктазы:

  • Статины (из аспергилла или синтетики) – специфические ингибиторы (20-60%);
  • Мевалоновая кислота – специфический ингибитор фермента;
  • Холестерин, поступающий с пищей;
  • Окисленные формы холестерина;
  • Желчные кислоты (холевая, хенодезокси-, тауро-, глико-холевая);
  • снижает активность ГМГ-редуктазы на 45% и холестерин-7а-гидроксилазы на 36%;
  • Оротовая кислота (молоко);
  • Увеличение в диете углеводов с 55% до 90% (снижение жира);
  • Устрицы – снижают активность ГМГ-редуктазы на 30%.

Факторы, стимулирующие образование холестерина:

  • Повышение калорийности пищи;
  • Увеличение потребления глюкозы с 8 до 16 г/день у крыс;
  • Употребление холестирамина;
  • Литохолевая желчная кислота – стимулирует биосинтез холестерина;
  • Нарушение печеночно-кишечной рециркуляции желчных кислот (потеря с калом) увеличивает биосинтез холестерина, который используется для образования новых желчных кислот;
  • Холестирамин увеличивает активность ГМГ-редуктазы в 5 раз.

Этапы биосинтеза холестерина

В основе биосинтеза холестерина в организме находятся глюкоза и жирные кислоты. Сюда следует добавить аминокислоты, белок, при распаде которого образуются аминокислоты. Все они являются первичными субстанциями образования холестерина. Поэтому чем больше в организм поступает углеводов, тем больше будет образовываться собственного холестерина. Это связано и с образованием жирных кислот. Поскольку при окислении жирных кислот образуется ацетоацетил-КоА.

Продуктами обмена холестерина является сквален, который присутствует в составе некоторых растительных масел и считается фактором, который уменьшает образования холестерина. Если его много, то по принципу обратной связи он тормозит образование холестерина. Следовательно, растительные масла и продукты, содержащие сквален, являются тормозом образования холестерина.

На промежуточном этапе образования холестерина также образуются коэнзим Q10, витамин D, стероидные гормоны. Но заблокировав образование холестерина, мы также блокируем образование этих веществ. Поэтому неграмотное применение статинов приводит к отрицательным последствиям. Принимая статины, мы должны одновременно вводить в организм дополнительное количество коэнзима Q 10. В противном случае возникает дефицит энергии. Также необходимо применение дополнительного витамина D и следить за уровнем стероидных гормонов. Если этого не делать может блокироваться образование половых гормонов и стероидных гормонов другого плана. Также при применении статинов будет страдать образование желчных кислот, в результате нарушится всасывание жирорастворимых веществ: липиды, жирорастворимые витамины.

Это все означает, что принимать статины нужно грамотно, так как может возникнуть целый каскад метаболических нарушений. Принимать статины можно тогда, когда цифры холестерина зашкаливают за 8 ммоль/литр.

Регулирование содержания холестерина в крови

Факторов, регулирующих содержание холестерина в крови десятки, помимо лекарственных препаратов.

  1. Физическая нагрузка –снижает биосинтез холестерина и усиливает действие препаратов.
  2. Диета с низким содержанием насыщенного (животного) жира снижает холестерина на 25% — при высоком холестерине, на 5 % — при низком.
  3. (не все!).
  4. Растительные стерины (2-3 г/день) – снижение ЛПНП на 10-20%.
  5. Ситостерин и фукостерин снижают всасывание холестерина с 50% до 25%.
  6. и .
  7. Никотиновая кислота (ниацин, РР) – снижает холестерин на 10-20%, триглицеридов – на 20-30%.
  8. А-липоивая кислота.
  9. Экстракт белка сои.
  10. Полиэфир сахарозы (плюс снижение всасывания холестерина в желудочно-кишечном тракте).
  11. Сафлоровое масло – 20-35% (богато линолевой кислотой).
  12. Масло энотеры.
  13. Масло какао – снижает всасывание холестерина на 37%.
  14. Цистеин, гомоцистеин, 5 –метилпропионат
  15. Лезинитриптофан снижают холестерин на 30% и 35% соответственно.
  16. Метронидазол (400 мг/сутки) – снижение всасывания холестерина.
  17. Устрицы.

Факторы, повышающие содержание холестерина в крови:

  • Казеин;
  • Дефицит меди в питании;
  • Метионин, холин, бетаин и гистидин;
  • Дефицит витамина Е.

Жирные кислоты и холестерин

Давайте разберемся: какой жир полезен, а какой жир вреден при повышенном уровне холестерина.

Жирные кислоты Влияние на:
Триглицериды
Среднецепочечные
Лауриновая (С12:0) (кокосовое, пальмоядровое масла) Повышает
Насыщенные
Миристиновая кислота (С14:0) (пальмовое масло) Сильно повышает
Пальмитиновая кислота (С16:0) (пальмовое масло) Сильно повышает
Стеариновая кислота (С18:0) (животный жир) Не влияет
Ненасыщенные
Олеиновая кислота (С18:1 ω9) (оливковое масло) Снижает
Линолевая кислота (С18:2 ω6) (подсолнечное масло) Снижает Снижает
Линоленовая кислота (С18:3 ω3) (льняное масло) Снижает Снижает
(ЭПК, ДГК) (рыбий жир) Снижает (45%) Снижает (18%)
Конъюгированная линолевая кислота ω-6 (CLO) Снижает Снижает
Лецитин (фосфатидилхолин) Снижает

В современной индустрии очень часто используют пальмовое масло.

Влияние биоэлементов на холестерин

Биоэлемент Влияние на холестерин в крови Действие
Бор Снижает Подавляет синтез холестерина (Нест.)
Ванадий Снижает Подавляет синтез холестерина
Йод Снижает
Калий Снижает
Кремний Препятствует развитию атеросклероза
Литий Профилактика атеросклероза
Марганец Снижает Участвует в синтезе холестерина (Нест.)
Медь Снижает
Никель Снижает Снижение уровня холестерина (Нест.)
Селен Снижает риск атеросклероза
Фтор Снижает риск осложнений атеросклероза
Хром Снижает
Цинк Профилактика атеросклероза

Подавляющие большинство этих элементов можно найти в составе наших препаратов:

  • и т.д.

Пищевые волокна и холестерин

Известно, что пищевые волокна влияют на всасывание и содержание холестерина в крови, в частности наш препарат « «.

Пищевые волокна увеличивают выведение стероидов из желудочно-кишечного тракта с 700 до 900 мг/день. Их эффект тем сильнее, чем выше уровень холестерина в крови. Пищевые волокна связывают и увеличивают выведение с калом желчных кислот; увеличивают скорость биосинтеза холестерина, снижая всасывание холестерина. Однако выведение стероидов с калом увеличивается в большей степени, чем стимуляция биосинтеза холестерина, поэтому уровень холестерина ниже у вегетарианцев.

Повышенной способностью связывать и выводить холестерин из желудочно-кишечного тракта обладают растворимые пищевые волокна. Модификация пектинов (метоксилирование) – снижает связывание холестерина, а витамин С усиливает эффект пектинов в отношении холестерина.

Пищевые волокна оказывают насыщающее действие – замедляя опорожнение желудка и снижая потребление жира. Они так же снижают активность панкреатической липазы в желудочно-кишечном тракте, уменьшая переваривание и всасывание жира. Снижая всасывание глюкозы, пищевые волокна уменьшают секрецию инсулина, который способствует увеличению уровня ЛПОНП в крови.

Какие волокна наиболее эффективны?

Пищевое волокно Влияние холестерина в крови Влияние на триглицерид в крови
Пектин (9г / 40-50г / 20г) Снижает (9,5% / 15% / 13%) Не влияет
Пектин цитрусовых (15г / 15г) Снижает (13% / 10,8%)
Волокна моркови Снижает Не влияет
Овсяные отруби (25г / 48г / 100г) оптимум – 60-100г Снижает (5,4% / 25% / 14-23%)
Пшеничные отруби (16г) Слабо (8,1% / 10%) Снижает (24%)
Волокна сои (25г) Снижает слабо (6%)
Ячменные отруби Снижает слабо
Сахарная свекла Снижает слабо
Волокна подорожника Снижает (сильно)
Хитозан Снижает Снижает
Целлюлоза (клетчатка) Не влияет /атерогенна Повышает
Карбоксиметилцеллюлоза (5г) Снижает Снижает (53%)
Гемицеллюлоза Снижает
Лигнин Снижает слабо
Камедь гуара (20г / 13г / 19г) Снижает (13-21% / 13% / 11,5%) Снижает (43%)
Камедь акации (15г) Снижает (10,4%) Слабо
Гуммиарабик (20г) Снижает (6,2%)
Каррайя Снижает
Агар Повышает / снижает слабо

Способность пищевых волокон связывать желчные кислоты

Разные пищевые продукты по-разному связывают желчные кислоты. Желчные кислоты позволяют обновлять пул желчных кислот, утилизируя пищевой и не пищевой холестерин.

Способность пищевых волокон связывать холевую кислоту.

Способность пищевых волокон связывать желчные кислоты in vitro

Желчные кислоты хорошо связываются с пищевыми волокнами люцерны, сои, гороха, плодов манго, подсолнечника и холестирамин (колестипол, полидоксид).

Желчные кислоты слабо связываются с пищевыми волокнами пшеничных отрубей, овса, древесных опилок, гигнина.

Кальций связывает желчные кислоты в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма (2000 мг/день – снижает холестерин на 10%)

Кишечные бактерии и холестерин

Кишечная флора – это наше второе «Я». Микрофлора кишечника участвует в регуляции обмена холестерина. Погибшие кишечные клетки являются субстанцией, которая сорбирует холестерин в желчную кислоту, помогая пищевым волокнам.

Помимо желчных кислот кишечная флора удаляет холестерин, превращая его в копростанол, который составляет большую долю продуктов обмена холестерина в кишечном кале.

Метаболизм холестерина и выведение его из организма:

  • Синтез стероидных гормонов – 40 мг.
  • Синтез желчных кислот и холестерин желчи – 1000мг (Потеря холестерина с мочой – 1-2мг).
  • Выводится с калом – 1000 мг (20-40% -холестерин и 60-80% — копростанол и др., которые являются бактериальными метаболитами холестерина).

В популяции встречается 20% людей с отсутствием в фекалиях копростанола, который начинает вырабатываться с 6 месяцев (нормальный уровень устанавливается к 4 годам).

Соотношение холестерин: копростанол в фекалиях:

  • Финны – 3: 97% — высокий риск атеросклероза;
  • Европейцы и Североамериканцы 12: 88% — умеренный риск атеросклероза;
  • Японцы – 36: 64% — низкий уровень атеросклероза;
  • Обычные крысы – 61: 39% — низкий риск атеросклероза;
  • Безмикробные крысы – 100: 0% — отсутствие бактериального биосинтеза;
  • Антибиотики (тетрациклин) 90: 10% — сохраняются 1-2 недели.

Лактобактерии (Lactobacillus acidophilus) уменьшают содержание холестерина в крови. Аналогичным действием обладают бифидо- и лактобактерии.

Ряд видов кишечных бактерий (L-acidophilus и др.) утилизируют пищевой холестерин снижая его уровень в крови. Желчные кислоты и холестерин — переваривают бактероиды, лактобацилы, бифидобактерии, клостридии.

Усвоение холестерина пищи

Всасывание холестерина у человека колеблется от 25% до 75%, у приматов – 26-27% / 30%. Зависит от содержания холестерина в диете: от 18% — при избытке, до 55% при дефиците. Скорость всасывания холестерина составляет 51-118 мг/час (потенциально – 1200-2800 мг/день). Существует печеночно-кишечная рециркуляция. Основная часть холестерина всасывается в пределах 1-2 метров тонкой кишки.

Холестерин желчи всасывается в тонкой кишке, а холестерин пищи – по всей длине кишки. Всасывание холестерина увеличивается с возрастом.

Факторы, влияющие на усвоение холестерина, которые снижают его всасывание.

  • Эзетимиб – избирательно блокирует всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте – при этом увеличивается биосинтез холестерина.
  • Ситостерин и фукостерин – снижают всасывание с 50% до 25%.
  • Пищевые волокна – связывают и снижают всасывание холестерина.
  • — комплекс пищевых растительных волокон, в основе которого лежат волокна подорожника.
  • На всасывание холестерина влияет состав растительных масел (от 33% до 66%).
  • Масло какао — снижает всасывание холестерина на 37%.

Потребление холестерина

Существует обратная зависимость между уровнем потребления холестерина и его биосинтезом в организме. Считают, что разумным является потребление с пищей не более 300 мг холестерина.

Фактическое потребление:

  • Западная диета – 500-600 мг;
  • Канада – 600 мг.

Необходимо учитывать, что в желудочно-кишечном тракте в норме усваивается менее половины пищевого холестерина с учетом присутствия.

Продукты, в которых содержится холестерин

Проведем анализ содержания холестерина в продуктах:

Продукты ХС, мг/1000г Жир, 5%
Мясо
Мозги свиные 2000 8,6
Печень, почки говяжьи 270-300 2,8-3,7
Язык говяжий 150 12,1
Печень свиная 130 3,8
Телятина — мясо 110 2,0
Жир говяжий, свиной, бараний 100-110 99,7
Свиное сало 90 91,0
Говядина — мясо 80 16,0
Свинина – мясо, сервелат 70 33-49,3
Баранина — мясо 70 16,3
Колбаса любительская 60 39,0
Колбаса докторская 50 22,2
Сосиски 40 19,8
Кролик — мясо 40 15,0
Поросята — мясо 20 3,0
Птица
Яйцо перепелиное 600 13,1
Яйцо куриное 570 11,5
Куриная печень 350 5,9
Индейка 210 22,0
Гусь 110 39,0
Курица 80 18,4
Утка 56 38,0
Куриные окорочка 30 11,0
Цыплята-бройлеры 30 16,1
Куриные грудки 10 4,1
Молочные продукты
Сыры 1040-1550 26,3-29
Сыр «Литовский» 280 15,0
Масло сливочное 190 82,5
Сметана 30% 130 30,0
Творог жирный 60 18,0
Мороженое сливочное 50 10,0
Творог нежирный 40 0,6
Молоко сгущённое 30 8,5
Молоко козье 30 4,2
Молоко, кефир, йогурт 10 3,2-3,6
Рыба
Мясо креветки 1250 1,1
Горбуша 380 7,0
Мойва 340 18,1
Скумбрия 280 13,2
Карп 270 5,3
Камбала 240 1,3
Сайра 210 7,0
Сельдь 200 12,1
Минтай 110 0,9
Щука 50 1,1
Треска 30 0,6
Прочее
Макароны 90 2,76

Обратите внимание: нет прямой зависимости между содержанием жира и холестерина!

Подведем итог

Холестерин – это не враг, а друг – он нужен нашему организму и является незаменимым фактором питания.

Проблемы с холестерином, в основном возникают у людей с избыточной массой тела и ожирением, при котором возрастает его биосинтез.

Пищевой холестерин не представляет опасности для большинства людей: он усваивается менее чем на половину и не требует ограничения потребления. Но при избытке холестерина и триглицеридов они активно окисляются и откладываются на стенке сосудов, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому борьба с атеросклерозом последствием избытка холестерина, это не только ограничение холестерина, но и уменьшение его отрогенности, то есть употребление достаточно большого количества антиоксидантов.

Можно до бесконечности пытаться затормозить поступление холестерина с пищей или его образование в организме, окисление холестерина и других липидов, что, безусловно, правильно и необходимо делать. Но нашим основным действием должно стать устранение причины избытка холестерина и жира в организме – снижение массы тела!

Критерием безопасности обмена холестерина является его уровень в крови: общий холестерин и холестерин в составе ЛПВП.

Программа будет в самый раз для нормализации уровня холестерина.

Будьте здоровы!

Загрузка...