docgid.ru

Как калина влияет на артериальное давление — понижает или повышает его? Калина при лечении гипертонии: полезные свойства, народные рецепты, заготовка на зиму

Врачи считают ягоды калины признанным средством для нормализации артериального давления и восстановления кровообращения. Калина состоит из эфирных масел, обладающих мочегонным действием.

А также она способна выводить жидкость из организма и тем самым создает гипотензивный эффект, помогая от высокого давления.

Сбор и хранение ягод

Эта ягода способна не только вылечить гипертонию, но и избавить от кашля при простуде, а также восстановить потерянный голос. Главное не только знать, как приготовить калину от давления, но и употреблять эти плоды регулярно для достижения нужного эффекта.

Рецепт калины с медом от давления прост: поздние плоды содержат наибольшее количество необходимых веществ. Горечь из них уходит во время первых заморозок. Плоды срывайте вместе с ветками. Аналогично сырье замораживается для продолжительного хранения.

Гроздья калины можно хранить полгода на балконе или в холодильнике. Главное, чтобы был доступ воздуха. А также для лечения гипертонии можно использовать кору этого растения. Ее рекомендуется собирать в период сокодвижения, то есть с апреля и до периода появления почек.

Кору нужно сушить на свежем воздухе, пока на сгибах не появляется ломкость. Многие интересуются, как приготовить калину на зиму от давления. Все очень просто - сделайте заготовку по понравившемуся рецепту.

Лечебные свойства этого плода зависят от его сорта и состава. У золотоплодной разновидности сладкие ягоды и приятный вкус. Тем не менее классический вид калины с горечью считается наиболее полезным. Черноплодная калина, по-другому называемая гордовиной, ядовита.

Польза лекарства

Пациенты часто спрашивают, помогает ли калина от давления и как ее принимать. Хорошо известно, что любые мочегонные средства выводят жидкость и способствуют снижению наполненности сосудов. Именно это способствует понижению давления.

Пациенты, которые предпочитают народные средства, в том числе лекарственные сборы, отлично знают, что калина - хорошее мочегонное средство. А также эта ягода спасает от отеков, которые появляются у людей, страдающих сердечной недостаточностью.

Еще одно преимущество, которым обладает лекарство из калины - наличие успокаивающего эффекта . Так что эту ягоду можно использовать как противосудорожное средство в случае приступов истерии или неврозов.

За счет витамина P, содержащегося в этих ягодах, сосуды становятся более эластичными. Это способствует уменьшению их проницаемости. То есть калина является отличным сосудоукрепляющим средством. В калине содержатся антиоксиданты, поэтому плоды этой ягоды укрепляют стенки сосудов. Они полезны тем, у кого повышенный холестерин.

По словам народных целителей, калина - отличный релаксант. А также она неплохо сочетается с традиционными медикаментами.

Рецепты приготовления

Вот один из вариантов настоя: растерев ягоды в эмалированной кастрюле, залейте их стаканом горячей воды. Нагревайте смесь примерно четверть часа. Как вариант, настаивайте жидкость в темном помещении. Вот только на эту процедуру требуется много времени - приблизительно три часа. Основной ингредиент в этом рецепте - ягоды калины . Главное, правильно их заварить. После прохождения курса лечения давление нормализуется и больше не тревожит пациента.

Вот второй рецепт: возьмите десять грамм калиновой коры и залейте ее кипятком. Кипятите лекарство тридцать минут на медленном огне, а после этого все процедите. Принимайте по одной ложке настоя три раза в день.

Наконец, можно воспользоваться таким рецептом: возьмите килограмм калины и перекрутите на мясорубке. Добавьте в настой коньяка и меда. Тщательно перемешав все ингредиенты, можете употреблять лекарство. Рекомендуемая доза - одна ложка трижды в день. В результате давление быстро нормализуется. Важно правильно заваривать напиток.

Главный ингредиент такого рецепта - калина. Другие компоненты - мед и коньяк способствуют оздоровлению организма и выполняют роль консерватора (чтобы настойка дольше хранилась). Как вариант, можно сделать напиток на спирту, вот только концентрация будет другой. Если же решили обойтись без этого компонента, то приготовьте меньшее количество этого лекарства.

Заготовки с медом

Калина с медом - одно из эффективных средств от гипертонии. Для приготовления такой настойки потребуется два компонента: пять столовых ложек калины и один стакан меда. Аллергикам рекомендуется заменить в рецепте мед на сахар. Готовить такое лекарство очень просто:

Как вариант, можно воспользоваться таким рецептом: помимо ягод и меда возьмите лимон и свежий имбирь. Промойте красные плоды в дуршлаге. Далее, оборвите стебли с ягод. Сделайте из калины пюре.

Хорошо промойте лимоны, обдайте их кипятком и нарежьте полукольцами. Очистив корень имбиря, измельчите его. Поместите ингредиенты в блендер, тщательно все перемешайте. Готовый коктейль поместите в тару и храните его в холодильнике.

Варианты на зиму

Если нет ягод, можете воспользоваться другими частями растения. Вот основные этапы изготовления этого напитка, помогающего вылечить сердце:

Принимайте по сто миллилитров лекарства два раза в день перед едой. А также хорошо помогает от повышенного давления простая настойка: заварите четыре столовых ложки ягод и настаивайте в течение четырех часов. Употребляйте это лекарство по половине стакана трижды в день. Рекомендуемая порция - не более трех стаканов.

Вот еще один рецепт: промойте ягоды и засахарьте их. Чтобы получить сок, отожмите плоды. В процеженный напиток добавьте немного меда. Во взбитую смесь налейте минеральную воду. В сутки употребляйте три стакана этого напитка. Его приготовление - простая задача.

Тем, у кого повышенное давление, стоит употреблять следующую настойку: смешайте ягоды калины с боярышником, мелиссой и корнем валерианы. Добавив цветки календулы, настаивайте смесь три часа. Это вкусная и полезная ягода.

Чай из калины

Для понижения артериального давления часто используется чай из калины. Лучше всего для этого подойдет красная калина. Для его приготовления возьмите чистые ягоды и положите их в миску. Положите в напиток сахар, сделайте кашицу и залейте ее кипятком, переложив в чашку. Такое средство поддерживает работу сердца и восстанавливает сосуды.

Лечебный напиток будет эффективным, если правильно заваривать калину. Важное условие - ягоды надо собирать вовремя. Делайте это после того, как наступят первые заморозки. Калину рекомендуется собирать в сухую погоду, чтобы она не горчила. Если привкус остается, избавьтесь от него, залив ягоды кипятком на десять минут.

Удобнее заваривать их в измельченном виде. Как вариант, сделайте напиток из одних ягод и добавьте их в черный чай. Чтобы растение сохранило в себе витамины и полезные вещества, не заливайте заварку кипятком. В чай можно добавить не только ягоды, но и немного коры или листьев. С помощью этого средства гипертония лечится очень быстро.

Отвары и варенье

Можно сделать отвар из калины: залив плоды водой, поставьте их на огонь и доведите до кипения. Готовое средство процедите. У получившегося напитка будет приятный запах, но горький вкус. Для понижения давления достаточно употреблять по стакану этого лекарства.

А также при гипертонии помогает следующий рецепт: залейте две столовых ложки ягод кипяченой водой и дайте им настояться два часа. Выпивайте треть стакана до приема пищи три раза в день. Этот настой является общеукрепляющим и мочегонным средством. Он будет помогать и при хронической гипертонии.

Как вариант, поставьте ягоды в духовку и парьте три часа на медленном огне. Протерев плоды через сито, добавьте воды и немного меда. После этого еще раз потомите их в духовке. Принимайте три столовых ложки этого плода за тридцать минут до приема пищи.

При желании можно заготовить на зиму сок из калиновых ягод или сделать варенье. Эта ягода содержит витамины и полезные для организма органические кислоты. А также благодаря им, быстро происходит понижение давления.

Вот еще один способ, как можно запастись калиной на зиму: заморозьте два килограмма ягод в морозильнике и постепенно их используйте при необходимости. Замороженные плоды можно использовать, чтобы варить морс или использовать как начинку для пирожков. Какой вариант выбрать, решайте сами.

Калину можно засахарить, как черную смородину: прокрутив килограмм плодов с сахарным песком в мясорубке, разложите их в банки.

Как вариант, можете использовать такой способ: возьмите лимон, мед, ягоды калины. Все компоненты тщательно перемешайте и сложите в банку, обработанную паром. Употребляйте это блюдо с чаем как варенье. Можно сделать из ягод настой.

Из калины можно приготовить не только сок, но и настойку, у которой широкое применение. Ее делают на воде. Кипятите смесь пятнадцать минут на медленном огне. Процедите ее после охлаждения. Это средство лечит не только давление, но и высокий холестерин лучше, чем настойка, содержащая коньяк.

Как вариант, можно сделать кисель из калиновых ягод. Чтобы приготовить этот полезный напиток, потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления такого напитка очень прост. Разомните ягоды, пока не появится сок, а после залейте их кипятком. Оставьте емкость с настоем кипятиться на медленном огне. Варите средство в течение пяти минут и как следует процедите напиток.

Размешайте крахмал в воде, чтобы вещество полностью растворилось. После этого добавьте немного отваренных ягод. Поставьте состав на огонь еще раз и варите пять минут. Настаивайте кисель один час. Когда напиток будет готов, употребляйте его.

Как вариант, можно сделать напиток на коньяке, полезное свойство которого - излечение от сердечных заболеваний. Рецепт его таков:

  • Возьмите пол-литра коньяка.
  • А также потребуется один килограмм меда.
  • Помимо этого, нужен килограмм калиновых ягод.

Способ приготовления лекарства таков: смешайте мед и измельченные ягоды. Добавив коньяк, как следует перемешайте средство. Настаивайте в емкости в течение двух недель в темном месте. Принимайте настойку по одной чайной ложке три раза в день.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что калина считается ценным лекарственным растением, к ее употреблению есть противопоказания. Так, стоит отказаться от ее употребления в следующих случаях:

  1. При беременности.
  2. В случае склонности к тромбообразованию.
  3. При повышенной кислотности желудка.
  4. Если имеются изъявления ЖКТ.
  5. Эти плоды противопоказаны при тяжелых заболеваниях почек.
  6. Не рекомендуется такая терапия тем, у кого пониженное давление.
  7. Запрещены эти ягоды больным подагрой.
  8. Стоит подобрать другое лечение при повышенной свертываемости крови.

Остальным можно употреблять калину для лечения гипертонии. А также при повышенном давлении можно употреблять сырые ягоды, добавив в них немного меда. При сердечных заболеваниях народный рецепт таков: употребляйте плоды вместе с косточками.

Кормящим женщинам важно помнить, что к аллергии на эту ягоду склонны и грудные дети. Поэтому при употреблении калины им стоит учитывать следующие правила:

  • В первый триместр после рождения ребенка лучше не вводить плоды этой ягоды в рацион. Увеличьте указанный срок хотя бы на один месяц, если малыш склонен к аллергии.
  • Перед употреблением калины сначала добавьте ее в морс, чтобы проверить, не появится ли у грудничка аллергия. Рекомендуемая концентрация для кормящих женщин - шесть плодов на один стакан напитка.
  • Если через два дня аллергии у ребенка не появилось, можно включить в рацион больше ягод.
  • Проконсультируйтесь с доктором, чтобы подобрать необходимую дозировку такого лекарства.

А также это средство можно использовать для профилактики: размяв эту ягоду с медом, употребляйте ее перед едой по одной столовой ложке. Такая терапия поможет избавиться от головной боли и сократит продолжительность приступов.

О пользе калины знали еще наши предки. Калину так назвали потому, что осенью она приобретает ярко-красный цвет. Ягодки накаляются под солнечными лучами. У ягод калины специфический вкус с нотками горького привкуса.

У калины сотни разновидностей. Обыкновенная калина применяется для лечения разных болезней, высота у кустарника около 1,5—4 метров. Полезными свойствами обладают плоды калины, кора, цветки.

Как употреблять

Калина — природный антиоксидант, который легко избавит от токсинов и шлаков. Ягоды улучшат работу сердца. Калина — уникальное лекарственное растение, которое добавит в вашу жизнь здоровья. Поэтому, если вам можно кушать ягоды, употреблять кору, листья или цветки, смело включите их в свой рацион. Тогда природа порадует вас своей живительной энергией, насытит тело ценными веществами, подарит хорошее самочувствие.

Если весной заготовить цветы калины, то их можно будет применять при кровотечениях. Также эти цветки стимулируют выделение пота (что необходимо при простуде и сниженном аппетите).

На протяжении многих лет калину используют для производства разных лечебных средств.

  • Плоды можно кушать сырыми. Если каждый день съедать несколько гроздей, то исчезнут отеки или снизится вероятность их возникновения, также защиту получит сердце. Но кушать калину можно только осенью, когда на кустах есть полезные для здоровья ярко-красные ягодки.
  • Сок калины полезен не меньше, чем мякоть . Он облегчит самочувствие при геморрое, язве желудка, колите.
  • Достаньте замороженные ягоды из морозилки, обдайте теплой водой. Протрите через сито. Смешайте с медом (в одинаковых пропорциях). Кушайте ягодки натощак по 1-2 ст.л.
  • При болезнях дыхательной системы полезно употреблять калину и мед. Залейте смесь 1 литром воды. Варите 10 минут на среднем огне. Пейте отвар по 100 мл. Перед едой.
  • Если болит горло или «атаковала» простуда, можно употреблять сухие ягоды. Измельчите горсть калины, залейте стаканом кипятка. Держите в теплом месте на протяжении 2-3 часов. Пусть настаивается. Когда процедите, настойка будет готова к употреблению. Пить ее можно по 1 ст.л. 3 раза в день. Также этим раствором можно полоскать горло.

При расстройствах ЖКТ полезно пить чай с высушенными ягодами.

Кору применяют:

  • при нарушениях ЖКТ;
  • от печеночных, почечных болезней;
  • для лечения туберкулеза;
  • для профилактики склероза;
  • для снижения температуры тела;
  • от воспалений.

Отвар из коры применяют для лечения инфекционных болезней и простуд. В результате нервная система успокаивается, исчезают нервные расстройства, уходят судороги.

Чтобы избавиться от камней в почках и от песка, полезно каждый день глотать по 10-15 косточек из калиновых ягод. Нужно употреблять за один раз по 1-2 косточки, растянув прием на 5-10 сеансов в течение дня.

Калина и давление

При правильном применении калина способна улучшить состояние организма при недугах разной степени сложности: от воспалений до онкологии. Повышенное артериальное давление (гипертония) сопровождаются скачками давления, что может стать причиной инвалидности, смерти. Официальная медицина подтверждает, что калина является прекрасным средством для лечения сердечно-сосудистых болезней. Если долго и регулярно употреблять ягоды калины, то:

  • снизится вероятность появления холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализуется сердечный ритм;
  • укрепятся и расширятся сосуды;
  • произойдет разжижение крови;
  • уйдут отеки;
  • выйдет лишняя жидкость и др.;
  • снизится артериальное давление, нормализуется сердечная деятельность, повысится иммунитет.

Эфирные масла, которых в ягодах много, оказывают мочегонный эффект. Если правильно употреблять калину, вся лишняя жидкость будет уходить. А объем крови в сосудах уменьшится. Возникнет гипотензивный эффект, т.е. снизится артериальное давление.

Чтобы обеспечить снижение давления, нужно правильно хранить и готовить калину.

Морс

5 ст.л. ягод залить 0,5 л. воды. Готовить на водяной бане 15 минут. Употреблять по 50 грамм после еды.

Отвар из коры

1 ст.л. измельченной коры соединить с 500 мл воды. Довести до кипения. Настаивать около 1 часа. Пить по 100 мл трижды в день на протяжении месяца.

Узнайте, как влияет на давление лимон прочитав полезную статью.

Ознакомиться с другими способами снижения артериального давления без лекарств можно по этому адресу.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, калина подходит не всем. Ее не следует употреблять беременным. А все потому, что в ягодах содержатся вещества, которые похожи на гормоны. Если превысить их количество в организме, можно вызывать нарушения в физиологии малыша или стимулировать роды. Также калину нужно осторожно употреблять людям с пониженным давлением, заболеваниями крови, почек.

Если у человека пониженное давление, не следует отказываться от употребления ягод. Кушайте их время от времени, но не увлекайтесь ими. Несмотря на свою большую ценность, калину запрещено употреблять людям, у которых есть предрасположенность к появлению тромбов, наблюдается тяжелая форма почечной недостаточности, заболевания ЖКТ.

Как заготовить плоды калины

Заготовить ягоды можно разными способами:

  • сушка на открытом воздухе;
  • перетирка с сахаром или медом;
  • заморозка в морозилке.

Заготавливают кору калины ранней весной. Цветки нужно собирать, когда они только начинают цвести. В это время в них больше всего полезных для здоровья веществ.

Чтобы сохранить в ягодах калины полезные свойства, ее лучше высушить, заморозить или кушать свежей. Также ее можно перетереть с сахаром или медом. И убрать в холодильник . Заливать водой (тем более горячей) ее не следует, т.к. ягодки потеряют свои полезные вещества.

Осенью, когда созрели ягоды, их можно заготовить для засушивания. Калину нельзя сушить в условиях, когда температура выше +50°C. Иначе плоды потеряют свои полезные свойства.

Также можно замораживать плоды. Для этого нужно собрать ягоды кистями. Дары природы необходимо разместить в холодильнике, сложив их в бумажный пакет, а затем в полиэтилен.

Благодаря своему уникальному составу калину применяют не только в народной, но и официальной медицине, т.к. компоненты ягод, коры, листьев и корней оказывают благотворное влияние на состояние здоровья всего организма, способствуют быстрому выздоровлению.

Узнайте как самостоятельно вылечить сердце с помощью калины посмотрев следующий видеоролик:

Поклонников здорового образа жизни привлекает свободно растущая калина. Специалисты утверждают, что она имеет понижающее влияние на артериальное обращение крови и крайне полезна для гипертоников и людей с проблемами давления. Чтобы калина максимально эффективно проявила свое терапевтическое действие необходимо правильно ее приготовлять и применять.

Лекарственные свойства

Польза калины известна с давних времён. Сбалансированная группа витаминов и полезной субстанции, невероятным образом оказывают на организм мощное исцеляющее действие. В её составе:

  • Эфирные масла.
  • Фенолкарбоновые кислоты.
  • Витамины К и С.
  • Антиоксиданты.
  • Полисахориды.
  • Дубильные органические вещества.

Данные вещества благоприятно влияют на лечение больного. Помимо самих плодов, народная медицина практикует использование: корней, коры, листьев и цветков дерева. Изучив характеристики и грамотно применяя перечисленные компоненты, можно бороться с воспалительными процессами, и даже с онкологией. Но в этой статье акцент сделан на сердечно-сосудистую систему.

Заболевание этой группы жизнеобеспечения организма, стоит на первом месте среди распространенных недугов. Люди страдают повышенным или пониженным давлением, аритмией сердца и т. п. Скачущее давление может стать причиной инвалидности или привести к внезапной смерти. Больные вынуждены принимать препараты, назначенные официальной медициной, порою мирясь с побочными действия.

Но есть много средств в народной медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них калина и деревянистая живительная форма этого растения.

Действие калины при пониженном давлении

Люди, страдающие пониженным артериальным давлением – гипотонией, ищут возможность повысить его. На предложение рассмотреть профилактику на основе калиновых настоек, гипотоники сомневаются. Услышав о её применении при гипертонии, больные опасаются ещё больше понизить свое и так невысокое давление. Для положительного влияния на работу сердца, принимать народное снадобье нужно продолжительное время. К тому же, в любую минуту возможно выпить кофе, оно воздействует на повышение АД.

К этому утверждению присоединились медики, которые подтвердили, что не стоит пренебрегать употреблению данных ягод гипотоникам. Они достаточно широко применяются в производстве различных лекарственных биопрепаратов. Десерты из калины можно встретить при производстве кондитерских изделий.

Существуют ограничения и запрет употребления ягод, коры, цветков и листьев дерева для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Не стоит принимать в пищу при желудочно-кишечных болезнях, и людям, имеющим высокую степень сворачиваемости крови. На стадии беременности, от плодов листопадного дерева стоит воздержаться.

Действие калины при повышенном давлении


Лечение повышенного артериального давления – гипертонии, происходит не только самой ягодой. Активно используется кора и корни дерева. Быстрого эффекта по снижению давления от природных даров добиться не получится, только систематическое употребление поможет его нормализовать. Гипертонику необходимо регулярно принимать народное средство для профилактики. Можно приготовить из плода чай, морс, компот.

Питьё употреблять не менее пяти раз в сутки по 80-100 грамм. Приготовленное ягодное пюре с мёдом настаивать около двух часов. Затем смесь принимают по одной столовой ложке, не менее четырёх раз в сутки, на протяжении двух недель.

Необходимый курс употребления отвара из коры при гипертензии не менее одного месяца, после чего, можно сделать перерыв на 2-3 месяца. Обладая мочегонным свойством, отвар или сок способствуют спаду отёков сердечного образования.

Имея неврозы, нарушения сна, истерию, отвар из коры дерева окажет релаксирующее, седативное и противосудорожное влияние. Находящиеся в нём антиоксиданты очищают сосуды от холестериновых бляшек. Укреплению стенок сосудов и их эластичности способствует витамин Р.

При первых звоночках появления атеросклероза и гипертонического криза, следует прибегнуть к помощи плодов и составляющего ягодного дерева. Начать профилактику аритмии и ССЗ следует незамедлительно. Есть калину можно в сыром виде, добавляя сахар или мёд по вкусу. Косточки очень полезные для сердца гипертоника, совместное употребление, настоятельная рекомендация специалистов.

Морс из красных ягод


Морс – традиционный напиток славян, проживающих в северных областях России. Упоминание о нём неоднократно встречалось со времён «Домостроя». Варили вкусное снадобье из лесных ягод: черники, брусники, клюквы, морошки. Вместе с тем, активно готовились морсы из рябины, черёмухи и калины.

Не забывая традиций, этот напиток можно встретить по сей день на столах северо-славянских семей. Целебные качества калины не ставятся под сомнение уже множество веков. Справедливость предков, практикующих калину при недугах, доказана исследователями многих специализированных институтов. Технологию приготовления морса не изменили, она до удивления проста.

Приготовить калину от давления помогут следующие ингредиенты:

  • 800–1 тыс. грамм ягод;
  • 300–400 грамм сахарного песка;
  • 2–2,5 литра воды.

Ягоды перебирают и тщательно моют. Затем их давят до состояния пюре, выжимая из них сок. Давить следует деревянной толкушкой, так как металлическая способствует вредным реакциям окисления с витамином С в соке. Субстрат помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Добавляют воду, сахар. После закипания держат на малом огне несколько минут.

Готовый отвар остужают и процеживают, затем его соединяют с выжатым соком. Получился Морс. Алюминиевая кастрюля не годится. Только использование эмалированной посуды для варки или из нержавеющей стали. Для заготовки на зиму, следует сделать концентрат для морса. В этом случае, вместо воды используется выжатый сок. Готовый отвар будет концентрированным и иметь яркий аромат и крепкий вкус.

Отвар из коры дерева

Кора дерева калины ценится не меньше самих плодов. Имея в своём составе ценные элементы и синтетическую витальную субстанцию, а также муравьиную, уксусную, аскорбиновую кислоты, она является ценным объектом для народной медицины. Попадая в организм, начинается процесс угнетения вирусов и плохих бактерий, помогая повреждённым клеткам восстанавливаться.

Отвар из коры способствует улучшению свертываемости крови, ссужает сосуды. Дубильные органические вещества оказывают положительное влияние больному гастритом или язвой желудка. Способствует быстрому выводу токсинов и уменьшению спазмов в мышцах.

Для приготовления отвара используют кору. Пред тем, её стоит тщательно намыть и высушить. После сушки основательно измельчить в ступке. Готовый порошок залить тёплой водой и поставить на огонь. После закипания перелить в термос, где он будет настаиваться около одного часа. Настоявшееся снадобье процеживают и употребляют после приёма пищи по половине 200-граммового стакана.

Для спиртового настоя, кору или порошок залить необходимым количеством водки и убрать в тень на две недели. После чего процедить и перелить в приемлемую тару.

Настой можно приготовить без варки. Сырьё залить горячей водой и настаивать шесть часов, по истечении времени, процедить. Его пьют при менструальных болях по 100 грамм в день. Также применение показано при различных кровотечениях в период заболевания. Достаточно принимать 30 капель по 2–3 раза на дню.

Калина – неоспоримо занимает место среди значимых сокровищ русского народа. Её символ неоднократно используется в фольклоре. В маленькой ягодке сосредоточен огромный кладезь целительных элементов. По заявлению пресс-центра завода «АВТОВАЗ», выбирая из множества названий для автомобилей, было выбрано именно Калина. Это напрямую связано с символичностью этого слова для Россиян. Обязательно обратите на эту ягоду внимание, и используйте её себе на здоровье.

К счастью, кроме фармацевтики, в борьбе с различными заболеваниями людям приходит на помощь природа. Народные средства ничуть не хуже улучшают самочувствие человека, дают стойкий эффект лечения. Люди, которые только столкнулись с гипертензией, интересуются: ягоды калины повышают или понижает давление? Она оказывает понижающее воздействие, поэтому им подходит для лечения это средство.

Калина имеет много сортов, все они отличаются по составу и целительным свойствам. Некоторые растения даже имеют сладость ягод, которые очень аппетитные. Но выраженную пользу приносят традиционные сорта этой культуры с красными и горькими на вкус плодами.

Плоды данного куста выводят определенное количество жидкости, и параллельно снижается наполненность сосудов, так как они имеют мочегонное воздействие на организм. Это очень полезно при умеренно повышенном давлении. Еще существуют такие целебные свойства калинового куста:

  • ягоды эффективны при отеках, которые возникают из-за сердечной или почечной недостаточности;
  • имеет успокаивающее влияние на человека - ее применяют в качестве противосудорожного и седативного вещества, когда есть неврозы или проблемы со сном;
  • оказывает калина и положительное действие на сосуды, так как плоды содержат витамин Р, повышающий их эластичность и уменьшающий проницаемость;
  • является противоатеросклеротическим веществом, расщепляет избыточный холестерин, образующий бляшки на сосудах, препятствуя таким образом свободному передвижении крови;
  • содержит в своем составе антиоксиданты, нейтрализующие воздействие свободных радикалов, которые наносят вред сосудам;
  • минералы усиливают выносливость сердца.

Специалисты по народной медицине оценивают калину как средство от гипертонии и отличный релаксант. Ее прием можно совмещать с лекарственными препаратами.

Когда и как заготавливать калину

Так как данные плоды являются ценным источником полезных веществ, то многие люди хотят заготовить калину на зиму. Для этого срезают ее вместе с ветвями и при желании хранят в морозилке. Свежие гроздья имеют ценность до полугода, если их держать в холодильной камере или на свежем воздухе.

Также гипертоники запасаются впрок и соком калины, его давят из отсортированных ягод. Следят, чтобы плоды этой культуры были спелыми и без изъянов. Получают сок при помощи сдавливания и отцеживания.

Кора из куста калины также может быть использована в качестве лекарства. Ее собирают в период движения сока (с середины весны). При сушке коры помещение должно вентилироваться. Степень готовности сырья определяют по его ломкости на сгибах.


Как принимать калину при давлении

Из плодов калины при возникновении гипертонии рекомендуется употреблять отвары. Это лекарство успокаивает и снижает высокие показатели давления. От применения отвара коры излечиваются состояния неврозов, а также уменьшаются отрицательные воздействия стрессов, устраняются внутренние кровотечения, снимается судорожное состояние.

Еще от умеренно высокого давления едят сырые ягоды, иногда с добавлением меда. Когда человека беспокоит сердце, то их следует рассасывать или положить под язык. Очень хорош и калиновый сок, который положительно воздействует на повышенный уровень давления, поставляет в организм необходимые вещества для правильного его функционирования.

Но подходит ли эта ягода гипотоникам? Да, ценная культура будет благоприятно влиять и на их организм, и ее можно иметь в рационе людям, страдающим от пониженного давления. Потому что калина оказывает постепенное влияние при систематическом ее употреблении, одноразовый прием этого продукта повредить человеку не может. Наиболее активно влияют на показатели давления именно ягоды, поэтому отвары из коры и соцветий подойдут большинству людей.

Сок калины при гипертонии

Сок калины - это витаминизированный продукт, а также он имеет в составе соединения кальция и железа, меди и йода и другие элементы. Еще в нем присутствуют кислоты органического происхождения, пектин, дубильные компоненты и натуральные сахара.

Калиновый сок пьется трижды в сутки за 30 минут до еды. Рекомендуемое количество за один прием - четверть стакана.

Потому что свежевыжатый напиток так эффективно действует на организм человека, специалисты рекомендуют его заготавливать на зиму и принимать круглогодично.


Кроме обогащения организма ценными веществами, он помогает от повышенного давления. Для его приготовления берут спелые плоды и сахарный песок в одинаковых количествах и настаивают при средней температуре (20 °C) один день. За этот временной промежуток из калиновых плодов выделится сок, который переливают в банку и сохраняют в холодильной камере. Пьют его трижды в сутки по одной столовой ложке. Данным средством для снижения уровня давления лечение длится до нескольких месяцев.

Самые популярные рецепты из калины при гипертонии

Не зря люди придумали множество рецептов с калиной, ведь эта ягода эффективно снижает давление. Наиболее простые методы ее приготовления такие:

  • 2 ст. ложки высушенных плодов заливают 200 мл кипятка и дают постоять 4 часа. После этого пьют по полстакана трижды в день. Этот напиток не только снизит давление, но и укрепит иммунную систему.


  • Тщательно вымытые ягоды на протяжении 2 часов выдерживают в духовке на маленьком огне. Далее их протирают и добавляют мед и воду и снова томят в духовом шкафу. Ягод, приготовленных таким способом для лечения, рекомендуют съедать по 3 ст. ложки за 30 минут до трапезы.
  • Готовят настойку на спиртовой основе. Для ее приготовления отбирают 500 г плодов и заливают их полулитром водки и герметично закупоривают. Настаивают средство в темноте, в прохладном помещении. Периодически его помешивают. Выдерживают 1 месяц. Принимается по 1 ч. ложке 3 раза после принятия пищи.


  • Ягоды нужно заваривать на медленном огне до трети часа. После этого отвару остужают и добавляют туда мед. Напиток из калины с медом пьется по полстакана трижды в сутки.
  • Плоды в пропорции 1:1 по объему перетирают сквозь сито, чтобы отделить мякоть от косточек и кожицы. В эту массу добавляют пчелиный мед и тщательно размешивают. Хранят лечебный продукт в холоде. Принимают перед едой 3 раза по 1 ст. ложке.


Также имеются рецепты, в которых используют не только плоды калины, но и другие части растения.

Средство, которое снизит давление, можно приготовить и из веток куста. Они дробятся и на 1 литр кипящей жидкости кладут полстакана сырья.

Все вышеперечисленные варианты приготовления калины дадут ощутимый положительный эффект только после окончания курса лечения, а одноразовый прием ничего не изменит.


В каких случаях употребление калины противопоказано

Хотя это и народное средство, но желательно в начале применения получить одобрение лечащего врача, как и большинство веществ, калина может иметь противопоказания.

Следует учитывать при этом и индивидуальные особенности организма, и возможную непереносимость продукта.

Но если больной гипертензией начал самостоятельно принимать это лекарство, то сначала необходимо съедать совсем немного ягод или маленькое количество сока и смотреть, нет ли нежелательных реакций организма. Когда станет ясно, что калину человек переносит нормально, можно ее принимать в обычных дозировках.


Также существуют недуги, при которых употребление средства из данной культуры способно стать причиной многих неприятностей. Запрещается ее принимать при таких недугах:

  • язве и гастрите с высоким уровнем соляной кислоты в пищеварительном органе;
  • повышенной свертываемости крови - тогда присутствует риск образования тромбов.

Этот продукт не подходит и беременным женщинам. Рецепты, в которых присутствуют ягоды калины, при постоянно низком показателе давления должны применяться такими людьми с особой осторожностью.


Стоит обратить внимание на народное средство против гипертонии - калину, ведь это кладезь витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод, цветов и коры с ветками достойны того, чтобы ими воспользовались и поправили свое здоровье люди, которым действительно это нужно. Но перед началом приема этого эффективного лекарства все же стоит обратиться к своему лечащему врачу и спросить рекомендации.

Одним из хороших способов избавиться от гипертонической болезни является красная калина от давления, рецепты приготовления которой просты и очень полезны.

Почему она так полезна?

Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты. Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие. Одним из полезных свойств является и улучшение отхождения мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам имеет заживляющие, вяжущие свойства.

Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия). Это значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Поэтому, эта ягода просто находка для людей с гипертонией!

Кому нельзя пить чай из калины?

  • Тем, у кого пониженное давление
  • Людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови употреблять калину с осторожностью из-за ее кровоостанавливающего эффекта
  • Нежелательно ее использовать при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (рефлюксная болезнь, язва, острый гастрит)
  • При беременности также не стоит злоупотреблять красной ягодой
  • При артрите, подагре

Рецепты с калиной от давления

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда. Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Чай из калины с мятой

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь. Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Рецепт сока калины с медом

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Рецепт настоя из калины с медом

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью. Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем. Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей). Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь. Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Классическое варенье из калиновых ягод


Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Варенье из калины, яблок и меда

Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды. В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус. В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Заготовка калины на зиму

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках, плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами
Загрузка...