docgid.ru

Массовый голод. Голод на планете: касается каждого мифов о голоде

Лечебным голоданием называют ограниченный по времени добровольный отказ от приема пищи с оздоровительной и лечебной целью. Благотворный эффект от такой меры был известен еще в древности. Голоданием занимались Пифагор и Платон, рекомендовали такое средство своим пациентам Гиппократ и Авиценна.

В России первые научные основы метода были заложены еще в 18 веке. Сегодня же лечебное голодание применяется в клиниках и институтах по всему миру. В целом же эта методика является основной для борьбы с лишним весом. Однако в борьбе за здоровье с помощью голодания возникло несколько мифов.

Чтобы похудеть, надо голодать или же сесть на диету. Практика показывает, что таким приемом можно действительно избавиться от определенного количества килограмм. Однако возврат к привычному образу жизни и, самое главное, питания быстро вернет жирку его позиции. Ситуация может даже усугубиться, ведь организм словно получит горький опыт, который подскажет ему сделать запасов побольше. Следующие же голодания будут встречены уже отчаянным сопротивлением со стороны организма. В итоге после нескольких таких циклов борьбы с самим собой можно будет достичь парадоксального результата - даже сидя на одной лишь воде не удастся снизить вес.

Главный враг голодания - аппетит. Всем давно известно, что пищу мы принимаем тогда, когда голодны. На самом же деле так происходит не всегда. Часто мы едим лишь тогда, когда от желудка поступает команда о том, что он желает принять пищу. Чувства голода при этом как такового человек может и не испытывать, желудок просто привык быть наполненным. Чтобы определить истинное ли желание поесть предлагается совершить следующее - съесть кусочек черствого черного хлеба, можно даже и мысленно. Если желание есть дальше появилось, то, следовательно, присутствует и чувство голода. В противном же случае налицо привычка просто кушать. Всем давно известно, что главный враг полных людей - стресс. Именно он и является причиной гигантского аппетита. На самом же деле аппетит в данном вопросе является лишним. В американском университете Беркли обнаружили, что стресс помогает гормону кортизолу вырабатывать свою продукцию, которая, в свою очередь, и способствует жировым отложениям.

Голодание - панацея от многих болезней. Лет десять-пятнадцать назад именно голодания считались хорошим средством избавления от разнообразных болезней. Сейчас у такого метода осталось не так много поклонников, хотя как способ лечения он признан даже и официальной медициной. Скорее всего спад интереса продиктован в некотором разочаровании - голодание оказалось не таким эффективным, как хотелось бы многим. Многие же эксперты в области питания вообще считают, что голодание не просто не полезно, но даже и вредно. Ведь неправильное применение такого метода приводит к тому, что шлаки и токсины, вырабатываемые при приеме пищи могут дать ацидоз. При ограничении в приеме пищи в крови уменьшается содержание глюкозы, что приводит к недостатку инсулина. Отсюда следует и неполное сгорание жира в клетках. Как результат - образование ацетоновых тел, слишком большое количество которых является опасным для организма. Выходит. Что именно голодание, а не питание, приводит к отравлению организма. Сторонники же голодания полагают, что такая методика приводит к удалению из организма всевозможных шлаков. На самом же деле доказано, что даже полное голодание не приводит к выведению из организма человека конечных продуктов обмена веществ. Даже отсутствие пищи не мешает шлакам продолжать образовываться и выделяться, естественно, в уже меньших количествах. Ученые же не нашли в организме никаких шлаков, кроме конечных продуктов обмена веществ. Выходит, что их удаление путем голодания попросту невозможно.

Снизить вес можно с помощью пропусков еды. Согласно данному мифу можно голодать лишь частично, это поможет в борьбе с весом. Однако для полноценной работы организма требуется ежедневно определенной количество калорий и питательных веществ. Пропуская какие-либо приемы пищи в течении дня, мы просто волей-неволей будем компенсировать недостающее в следующий раз. Согласно исследованиям те люди, которые пропускают регулярно завтрак, весят больше, чем те, кто питательно завтракает. Наиболее здоровый и правильный путь для снижения веса - частый и регулярный прием небольших порций еды, в состав которой непременно входят питательные вещества, низкокалорийная и маложирная пища.

Каждый пропущенный прием пищи характеризуется небольшим похуданием. Как уже было упомянуто выше, такой подход не имеет смысла. Ведь в следующий прием пищи человек просто съест больше, а значит и стабилизирует свой вес.

Умеренная еда способствует фиксированному весу. А вот исследования показали парадоксальный, казалось бы, факт - рост веса может наблюдаться и при умеренном питании. Все дело в жире, такой эффект будет происходить, если доля жира превышает 50% от общей калорийности еды. Да и как замечено, увеличение жирности питания сытности ему не добавляет. Вот и происходит, что человек может есть умеренно, ощущая легкий голод, а вес все равно растет. И наоборот, уменьшение жирности питания значительно уменьшает его калорийность, не влияя на сытность. Самым лучшим способом контролировать вес будет выбор маложирного питания.

Для похудения надо реже кушать. Многие полагают, что есть прямая зависимость между скоростью похудания и размером пауз между приемами еды. Она действительно есть, но не такая как хотелось бы. Если между приемами еды присутствуют большие паузы, то пищевой центр головного мозга находится в стадии возбуждения. Это создает человеку то самое постоянное чувство голода. А ведь известно, что такому человеку себя контролировать трудно, вот он и съедает больше необходимого. Поэтому людям с излишним весом лучше кушать не меньше, чем 4-5 раз в день, ограничивая, конечно же, количество еды. Это позволит затормозить функции пищевого центра и притупить аппетит.

Надо полностью отказаться от ужинов. Считается разумным голодать после 6 вечера, считается, что такой прием позволит не располнеть. И такая идея весьма популярна. Однако на самом деле эта мера желаемых результатов не приносит. Наши биоритмы построены таким образом, что в первую половину дня мы легче расходуем энергию, а во второй - накапливаем. Если запретить себе кушать вечерами, то это чревато непреодолимым голодом и срывам. Разве не тянет сделать себе поздно вечером маленький бутербродик? Так что ужинать - можно! Только надо стараться, чтобы еда вечером была не слишком жирной.

Поздние ужины ведут к ожирению. Этот миф, мешающий людям нормально ужинать, полностью развенчан учеными. Они не обнаружили под утверждением какой-либо научной основы. Эксперименты были проведены учеными университета штата Орегон на обезьянах. Позднее питание у приматов вело к набору веса, однако этот процесс ничем не отличался от происходящего с другими особями. Так что никакой связи между тем, насколько поздно питаются животные, и ожирением обнаружено не было. К тому же не так важно, в какое время дня Вы едите, важно - сколько и какие упражнения делаете для снижения веса. Организм сам превращает лишние калории в жир. Лучше будет все же нормально поесть, пусть и вечером, чем полумашинально перекусывать, не утруждая себя подсчетом калорий. Если же так хочется перекусить, то пара нежирных крекеров или фруктов картину с весом не испортят.

Неумеренное потребление пищи провоцируется вкусными запахами. Все давно знают, что вкусные запахи пищи провоцируют чувство аппетита. Мы прямо-таки дрожим от нетерпения, когда с кухни доносятся привлекательные ароматы. Кажется логичным, что это нетерпение приведет и к неумеренности в еде, что, в свою очередь, повлечет проблемы со стройностью фигуры. Однако ситуация немного иная. Британские диетологи пришли к поразительным выводам. Те, кто готовит еду на скорую руку, поглощая ее буквально на ходу, рискует гораздо больше набрать вес, чем те, кто позволяет себе неспешно насладиться запахом и вкусом, наслаждаясь процессом еды.

Вес можно сбросить с помощью легкого завтрака. А вот диетологи не обнаружили никакой связи между плотностью завтрака и лишним весом. Специалисты рекомендуют поесть все же спустя 3-4 часа после восхода солнца. Тогда в течении дня голод будет не так заметен и его легко можно будет притупить небольшими перекусами.

Возможно похудение и без голодания. Часто можно услышать, что похудение возможно и без ограничения себя в еде. Однако такая точка зрения верна не всегда. Даже потребляя любые продукты все же надо ограничить число потребляемых калорий. Это можно сделать, просто уменьшив количество еды. Пытаясь похудеть, в итоге можно действительно питаться любимыми продуктами, правда до тех пор, пока Вы следите за количеством принятой пищи. К тому же надо помнить - для похудания надо тратить больше калорий, чем обычно.

Перекусывать вредно, лучше уж поголодать. Врачи долгое время придерживались такого мнения. Однако последние исследования показали - не так важно то, как часто Вы едите. Гораздо важнее то, чем именно Вы питаетесь. Так что нет ничего страшного в перекусывании между основными приемами пищи - только выберите для этого фрукты или же нежирный йогурт.

К сожалению, далеко не все жители нашей планеты могут позволить себе трехразовое питание. Многие не имеют доступа к основным продуктам, постоянно голодая и находясь на грани жизни и смерти. Как же можно исправить эту проблему в глобальных масштабах?

Ужасающая статистика

По данным ООН, мировой голод стал одной из наиболее острых проблем современного человечества. Согласно исследованиям, из более 7 миллиардов жителей планеты почти 870 миллионов страдают от хронического недоедания, а это каждый восьмой. Большинство голодающих живет в странах со слабо развитой экономикой.

Особенно плохо обстоят дела на африканском континенте. Согласно оценке ООН, в центральной и южной части материка голодают или недоедают более 250 миллионов человек — приблизительно четверть местного населения.

Как ни странно, но эта проблема касается и относительно благополучных стран. За последнее десятилетие количество недоедающих здесь увеличилось приблизительно на 4 миллиона человек.

Несмотря на небольшой прогресс в борьбе с мировым голодом, эта глобальная проблема затронула каждое государство. Ее решение крайне важно не только для бедствующих людей, это еще и дополнительная мотивация для фермеров, перед которыми открывается феноменальная возможность заработать большие деньги.

Как же можно побороть мировой голод? Есть четыре наиболее подходящих решения этой проблемы.

Внедрение биотехнологий

Уже несколько десятков лет во всем мире идут жаркие споры о применении генетической модификации в сельском хозяйстве. Несмотря на все возражения от различных религиозных и общественных организаций, это может стать настоящим спасением от голода. Например, изменение генной структуры основных продовольственных культур — риса, кукурузы, картофеля, маниоки — позволяет сделать их более устойчивыми к болезням, повысить их продуктивность и улучшить питательные свойства.

Помимо этого, с помощью "вакцинации культур" можно избежать потерь урожая от насекомых или болезней. Например, Корнелльский университет, используя биотехнологии, смог выращивать вдвое быстрее маниоку, которая оказалась намного более питательной в сравнении с оригинальной.

Конечно, есть определенные риски, связанные с использованием генных модификаций растений. Однако в этом случае цель полностью оправдывает средства. Если есть возможность с помощью биотехнологий накормить все население планеты, ею обязательно нужно воспользоваться.

Выбор между фермерским и промышленным сельским хозяйством

На сегодняшний день существует два вида продовольственных систем — промышленное сельское хозяйство и небольшое (крестьянское). Согласно данным исследовательской организации ETC Group, первый вид использует в своих целях более 70 % сельскохозяйственных земель и ресурсов. Но при всем этом вырабатывается менее трети всего мирового продовольствия. В то же время крестьянские хозяйства, используя только 30 % ресурсов, вырабатывают остальную часть продуктов питания.

Этот парадокс довольно легко объяснить. Действительно, при больших площадях засева одной культурой урожайность будет намного больше в сравнении с небольшими угодьями. Однако мелкие фермеры выигрывают за счет диверсификации культур, параллельного разведения скота и занятия садоводством. Они могут производить больше продовольствия, снизив при этом расход ресурсов и экономя на транспортных расходах. Это не только помогает более эффективно бороться с мировым голодом, но и предотвращает климатические изменения в регионе, а также поддерживает большое биологическое разнообразие. А самое главное, что такие действенные методы также могут удачно использоваться и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Обучение фермеров эффективным методам земледелия

К сожалению, многие фермеры просто не знают новых эффективных методов выращивания сельскохозяйственных культур. Если проводить с ними разъяснительную работу, например, о новых методах посадки риса, внедрении различных удобрений или использовании новых видов семян, их продуктивность может заметно повыситься.

Очень простой способ помощи фермерам использует индийская организация Digital Green. Она выкладывает всю полезную информацию в форме видеороликов на YouTube. Такая помощь позволяет фермерам увеличить выработку продуктов продовольствия, при этом не только увеличивая свое состояние, но и улучшая местную экономику.

Городское сельское хозяйство

Уровень мировой урбанизации неуклонно растет. Он уже достиг отметки 25 %. При этом большая часть продуктов питания поступает с фермерских угодий, находящихся за городской чертой, что делает их более дорогостоящими.

На самом деле еду можно выращивать и в мегаполисах. Для этих целей годятся крыши домов, сады и парки. Это звучит немного идеалистично, но на самом деле вполне реально.

Массовый голод

На данной карте выделены страны, в которых голодает 5 и более миллионов человек. Страны окрашены разным цветом в зависимости от процента голодающих от общего населения в стране.

Массовый голод - социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к массовой гибели населения на территории крупных регионов.

Голод разделяют на абсолютный и относительный .

В настоящее время (2012) существуют «достаточные ресурсы для удовлетворения продовольственных потребностей мира », однако «продолжают существовать трудности экономического, социального и политического характера, которые препятствуют удовлетворению этих потребностей» .

От масштабного массового голода, продолжающегося в настоящее время в Восточной Африке , в 2011 году умерли от 50 до 100 тысяч человек, на май 2012 года южнее Сахары недоедает каждый четвертый из 856-миллионного населения .

Голод в истории

Упоминания в Библии

Иосиф - персонаж Библии («Бытие», гл. 37-50), К Иосифу обратился за консультацией сам фараон. Исходя из сновидения, правильно предсказал 7 лет хорошего урожая и затем 7 лет неурожая и голода, посоветовал за изобильные годы скопить запас зерна. Фараон оценил мудрость и назначил Иосифа заведующим всем хозяйством. Во время голода Иосиф распоряжался продажей зерна. Повествование говорит о семи годах голода по всей земле. Братья Иосифа из-за голода, рискуя жизнями, несколько раз приезжали за хлебом в Египет.

Пророк Илия ("3-я Книга Царств", гл. 16-19 и "4-я Книга Царств" гл. 1-2, 1-15) жил при израильском царе Ахаве, который поклонялся идолу Ваалу (солнцу) и принуждал к тому же и народ. Илья пришел к Ахаву и от имени Божия объявил ему: "за твое нечестие в эти годы не будет ни дождя, ни росы, разве только по моей молитве". Так и случилось. Началась страшная засуха; даже трава погибла, и настал голод. Илья, по воле Божией, поселился в пустыне у одного ручья, куда вороны приносили ему хлеб и мясо, а воду он пил из ручья. Когда ручей высох, Бог повелел пророку идти в языческий город Сарепту Сидонскую к одной бедной вдове и жить у нее. У этой вдовы, которая жила с сыном своим, оставалась только одна горсть муки и немного масла. Придя в Сарепту, Илия велел ей испечь для него лепешку и обещал, что мука и масло не будут убывать, пока не даст Господь дождя на землю. Женщина поверила пророку Божию и сделала так, как он сказал ей. Случилось чудо. Мука и масло у нее не убывали. Вскоре у этой вдовы заболел сын и умер. Пророк Илия трижды помолился над ним Богу, и мальчик ожил. Три с половиною года продолжались голод и засуха пока в весь народ израильский в страхе пал на землю и воскликнул: "Господь есть истинный Бог, Господь есть истинный Бог!" После этого Илия взошел на вершину горы и стал молиться о дожде. Подул с моря ветер, показались на небе большие тучи и пошел сильный дождь.

Сообщения о голоде встречаются в Библейских пророчествах о последних днях («Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры», Евангелие от Матфея (24:6-8)).

Массовый голод в России

Подробное описание голода [когда? ] в России даёт Н. М. Карамзин («История государства Российского»):

«Жестокий мороз 14 сентября побил все озими; Между тем голод и мор свирепствовали, цена на хлеб сделалась неслыханная: За четверть ржи платили уже гривну серебра или семь гривен кунами. Бедные ели мох, жёлуди, сосну, ильмовый лист, кору липовую, собак, кошек и самые трупы человеческие; некоторые даже убивали людей, чтобы питаться их мясом: но сии злодеи были наказаны смертию. Другие в отчаянии зажигали домы граждан избыточных, имевших хлеб в житницах, и грабили оные; а беспорядок и мятеж только увеличивали бедствие. Скоро две новые скудельницы наполнились мёртвыми, которых было сочтено до 42 000; на улицах, на площади, на мосту гладные псы терзали множество непогребённых тел и самых живых оставленных младенцев; родители, чтобы не слыхать вопля детей своих, отдавали их в рабы чужеземцам. „Не было жалости в людях, - говорит Летописец: - казалось, что ни отец сына, ни мать дочери не любит. Сосед соседу не хотел уломить хлеба!“ Кто мог, бежал в иные области; но зло было общее для всей России, кроме Киева: в одном Смоленске, тогда весьма многолюдном, умерло более тридцати тысяч людей.»

Массовый голод в Европе

До XIX века массовый голод был обычным явлением во всех странах. Он был связан с неурожаем . В Средние века на каждые 8-10 лет выпадал один голодный год с высокой смертностью. Особенно тяжелы были 1030-1032 годы во Франции , 1280-1282 годы в Богемии . По словам современников, голод 1125 года уменьшил население Германии наполовину. Спутниками голода были болезни, мор, грабежи, убийства и самоубийства; дело доходило до открытого пожирания детей родителями (1505 год в Венгрии). Обычной и даже узаконенной мерою было изгнание бедных за городскую черту, где они обрекались на голодную смерть; во Франции эта мера практиковалась ещё в XVII веке.

  • По информации NSA США в 2004-2005 гг. каждый день от голода в мире умирало 24000 человек.

Голод и перенаселение

Список стран с максимальной смертностью от голода - страны с высочайшей плотностью населения, недостатком природных ресурсов (прежде всего воды), религиозными запретами на регулирование рождаемости. В наихудшем состоянии жители стран, где все эти три фактора представлены одновременно (например Эфиопия). Предоставление продовольственной помощи лишь отсрочка - ни воды, ни плодородной земли для вновь родившихся нет, и ситуация с каждым годом усугубляется.

Последствия

Авторы академического сборника «Демография голода» (Famine Demography: Perspectives from the Past and Present) отмечают, что во времена массового голода обычно погибает больше мужчин, чем женщин, а большинство жизней уносит не голод как таковой, а неизбежно сопутствующие ему болезни. Существуют и иные последствия массового голода. Так, например, резко увеличивается число самоубийств, сокращается уровень рождаемости (после окончания голода обычно наблюдается краткосрочный всплеск рождаемости, который вновь превращается в спад) и уменьшается число браков. Массовый голод приводит к серьёзному изменению демографической структуры населения: в частности, резко уменьшается доля детей и стариков и увеличивается доля женщин.

Политика и голод

Стивен Деверо (Stephen Devereux), автор многих исследований о причинах возникновения голода, в 2000 году опубликовал книгу «Голод в 20-м столетии» (Famine in the Twentieth Century), в которой особое внимание обращает на ситуацию в Африке, где, кстати, и отмечается большинство случаев возникновения голода. По его мнению, в этом регионе мира главной причиной голода являются вооружённые конфликты, которые уничтожают сельское хозяйство и приводят к хаосу в системах доставки продовольствия со стороны. Деверо резюмирует, что «голод возникает только потому, что его никто не попытался предотвратить - ему позволяют появиться». Британский африканист Алекс да Ваал (Alex de Waal), автор многих книг о голоде в Африке, в последней из них «Голод, который убивает: Дарфур, Судан» (Famine that Kills: Darfur, Sudan) утверждает, что «любое правительство, если оно того желает, способно принять эффективные меры, способные остановить голод». Отмечают, что Африка обладает значительным потенциалом в области сельского хозяйства и, следовательно, нет оснований, чтобы континент испытывал дефицит с продовольствием .

Майк Дэвис (Mike Davis) в книге «Холокост Викторианской эпохи» (The Late Victorian Holocausts) описывает трагическую ситуацию, которая сложилась во многих регионах мира в конце 19-го века. Тогда голод возник во многих регионах Индии, Китая, Бразилии и Африки, смертность от голода была невероятно высокой - дороги были буквально покрыты телами умерших. Голод вызвал массовые миграции населения, привел к грабежам, убийствам и насилию, возникновению эпидемий и пр. Дэвис подчёркивает, что во многих случаях власти неадекватно и весьма цинично реагировали на эту катастрофу. Например, в те годы объёмы вывоза пшеницы из Индии в Европу побили все рекорды, хотя миллионы индусов умирали от недостатка продовольствия. Власти и торговцы зерном объясняли свои действия законами свободной торговли , поскольку европейцы могли заплатить за хлеб больше, чем индийцы. Дэвис считает, что подобные действия властей могут считаться актом геноцида .

В наше время одним из самых заметных активистов в борьбе с голодом является американский академик Радж Патэл.

См. также

Примечания

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Около миллиарда человек каждую ночь ложатся спать на голодный желудок.

Голод назван самой масштабной проблемой человечества. Помимо того, что он доставляет человеку ужасные страдания, его последствия наносят невосполнимый урон здоровью и развитию людей. Проблемой голода миллионов человек обеспокоена ООН. В 1945 году в структуре организации было создано целое подразделение — ФАО (англ. Food and Agriculture Organization). Штаб-квартира организации расположена в Риме.

Стивен О’Брайен (занимает должность заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам) заявляет о самом крупном и страшном голоде. С момента создания Организации в 1945 году были зафиксированы действительно ужасающие факты, имевшие место в 4 африканских государствах (Южный Судан, Сомали, Йемен, Нигерия).

На заседании Совета безопасности заместитель генсека приводил ошеломляющие цифры – более 20 млн человек сегодня могут умереть голодной смертью. Если сейчас не найти решение, не предпринять эффективные действия, то эти люди умрут от голода и еще большее количество – будут страдать от других болезней. Также О’Брайен акцентировал внимание, что оставлять проблему без внимания нельзя, иначе миру грозит новая волна беженцев.

Есть ли решение проблемы с голодом в Африканских странах? Безусловно, есть. ООН работает над планом проведения гуманитарных операций в Нигерии, Сомали, Южном Судане и Нигерии. Предварительны расчеты позволяют говорить о необходимости выделения 4,4 миллиардов долларов на ближайшие 5 месяцев реализации данной программы.

Что же надо сделать для того, чтобы люди перестали гибнуть об голода? Ничего сверхъестественного, не потребуются научные открытия и технический прорыв. Доступных на сегодняшний день знаний, технологий, инструментов вполне достаточно для оказания такой необходимой помощи. Ускорить решение проблемы поможет политическая воля.

Примером того, что с голодом можно и нужно бороться, является Бразилия. Здесь удалось сократить количество голодающих на треть. Повысился уровень жизни людей, сократился уровень истощения голодающих. Еще один пример – Китай. Страна некогда получала помощь от ООН, а сегодня помогает другим нуждающимся.

Некоторые страны, сотрудничая с ООН, уже решают проблему голода, используя проверенные стратегии:
1. Предоставление продовольственной помощи во время чрезвычайных ситуаций.
2. Для беременных, кормящих женщин, а также детей до 2-летнего возраста организовывается питание.
3. Школьное питание.
4. Поддержка малым фермерским хозяйствам.
5. Еда в обмен на обучение.
6. Продовольственные ваучеры.

Живя сытой жизнью, многие даже не догадываются, что где-то люди страдают от голода. При этом ученые говорят о том, что около 31% продовольствия на планете используется нерационально. А это значит, что почти треть продуктов отправляются в мусор, хотя ее можно использовать в пищу. Примерно 1,3 миллиарда тонны еды оказывается на свалке. А всего лишь четверти этого объема хватит для того, чтобы накормить всех голодающих на планете. В свете этих данных ученые требуют проводить контроль выбрасываемой пищи. И такой посильный вклад в общую борьбу с голодом может сделать каждый человек.

Несмотря на то, что в настоящее время существует огромное количество продовольственных магазинов и супермаркетов, нашей планете грозит проблема голода. Уже сейчас выделяют ряд стран, в которых люде, не просто недоедают, а страдают от голода. Самые голодающие страны в мире — это Южный Судан, Палестина, Камерун, Южная Африка (страны к югу от Сахары), Кения, Пакистан, Афганистан, Саудовская Аравия, Перу, Ирак. В целом в мире насчитывается 843 миллиона человек, страдающих от голода, и конечно, все это жители развивающихся стран. Ежегодно от голода умирает 12-18 млн. человек.

Высокая плотность населения, дефицит природных ресурсов (прежде всего воды), отсутствие регулирования рождаемости – это основные факторы проблемы голода. В развивающихся странах наблюдается перенаселение, причем растет количество население не участвующее в сельскохозяйственном производстве. Жители из деревень бегут в города, в поисках работы. Во многих странах есть сельскохозяйственные ресурсы, которые в состоянии обеспечить продовольственными продуктами питания, не только себя, но и другие страны, но большинство земель не возделано
Ученые выделяют сейчас еще один фактор риска – это глобальное потепление, изменение климатических условий в странах, где производиться основная масса сельхозпродуктов. 2016 год стал самым жарким за последние десятилетия. Политическая обстановка в мире тому подтверждение: толпы мигрантов двинулись в Европу спасаясь от голода.
Нехватка воды – эта проблема знакома человеку с древнейших времен. В настоящее время она стала еще актуальнее. В то время когда численность людей выросло в 3 раза, количество потребляемой человеком воды увеличилось в 17 раз.

Проблема голода и проблема нехватки воды тесно взаимосвязаны. Большое количество воды требуется для сельскохозяйственного производства. Пестициды, яды, удобрения – все это мы сами вносим в почву, и оно потом оказываются в воде. Количество воды, которые «уничтожают» промышленные предприятия перевалило за критическую отметку. Никакие фильтры очистки не могут вернуть загрязненной воде живую силу. По своей сути вода бывает мертвая и живая. Живую воду можно найти в природном источнике. Вся переработанная вода – мертвая. А теперь задумайтесь, много ли на нашей планете осталось чистых природных источников? Примерно 1, 5 млрд. людей в мире страдаю от нехватки воды.

Мартин Армстронг, американский экономист предупредил мир о приближении «всадника Апокалипсиса на вороном коне», обвинив политиков в обмане по поводу глобального потепления, бесконечных войнах и лоббировании ГМО

При помощи компьютерного моделирования Мартин Армстронг, известный экономист из Америки предсказал человечеству проблемы с голодом в самом недалеком будущем. Причин — несколько.

Первая — ожидается рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Причем, произойдет это не по причине глобального потепления, как рассказывают нам с телеэкранов, а наоборот, - идет устойчивое похолодание и растения растут гораздо хуже из-за отсутствия тепла и достаточного солнечного света.

Вторая причина - на продовольственную безопасность влияют войны. В период военных конфликтов цены на еду все время растут, в то время как урожай не может быть посажен. Также армии снабжают продовольствием в приоритетном порядке, в отличие от мирного населения.

Согласно компьютерной модели, «неурожайный цикл» на Земле составляет 8 и 6 лет, но настоящий голод случается через каждые 12 лет.
«Наша база данных по ценам на пшеницу с 1259 года (за исключением данных о ценах на зерно в Римской империи) показывает, что начиная с 2020 года по 2032 надвигается серьезный риск мирового голода!» - предупредил Армстронг и объяснил, кто виноват в этом.

«Недостаток системы налогообложения и, в частности, налоги на наследство, побудили фермеров продавать свои земли конгломератам только для уплаты налогов на наследство. Это привело к тому, что корпорации отдали предпочтение ГМ культурам для повышения урожайности. - Пишет Армстронг в своей колонке на www.armstrongeconomics.com. - Хотя генетически измененные культуры, по-видимому, не представляют серьезной опасности для здоровья, они буквально уничтожают другие сорта. Вдумайтесь, за последние 100 лет 94% сортов сои в мире исчезли!

Мы пожертвовали исторической моделью нашего продовольственного снабжения ради принятия корпоративных решений. Корпорации, в свою очередь, снабжают деньгами политиков, чтобы те оставались на местах и принимали решения, нужные корпорациям. Последствием коррупции является постоянно сокращающееся биоразнообразие в нашей продуктовой корзине.

Сегодня 75% мировой пищи приходится на 12 растений и 5 видов животных. Эта скудность серьезно увеличила риск распространения болезней сельскохозяйственных культур, а изменение климата в сторону похолодания ставит под угрозу их выращивание.

Смогут ли корпорации справиться с возникшими проблемами? Вряд ли. В корпоративных советах обычно доминируют юристы и бухгалтеры. Они не являются учеными и даже не могут принимать правильных решений в отношении инвестиций или валютного хеджирования. Корпорации никогда не смогут справиться с внезапными изменениями, а затем принять решения, которые спасут мир. Хотя крупные компании, такие как Monsanto, хотят контролировать судьбу человечества на основе решений, принимаемых их юристами и бухгалтерами.

Предстоящий период 2020-2032 года, похоже, принесет нам новый Ледниковый период. В то время как политики продолжают настаивать на глобальном потеплении, поскольку так они могут облагать предприятия налогами на выбросы, риск катастрофы лежит в противоположном направлении.

Теория внезапности Ледникового периода возникла после открытия в 1772 году, после того как были найдены вмерзшие в лед мамонты и носороги, а в их желудках были непереваренные растения. Именно тогда наука «проснулась» и дошла до шокирующего осознания того, что климат на Земле может кардинально измениться без какого-либо «предварительного уведомления». Хорошо, что у нас есть технологии выращивания растений без почвы. Возможно, именно они помогут нам пережить тот период, что наступит после 2020 года». (

Загрузка...