docgid.ru

От чего бывает горько во рту. Как бороться с горечью. Горечь во рту — лечение

Почувствовав горький привкус во рту, многие начинают вспоминать, что из съеденных пищевых продуктов имело похожий вкус. Однако далеко не всегда подобное неприятное ощущение зависит от приема пищи. Давайте разберемся, почему человек ощущает горечь в ротовой полости, может ли она служить симптомом серьезного заболевания.

Какие процессы во рту могут вызвать чувство горечи?

Причины горького привкуса во рту необходимо начинать искать в состоянии ротовой полости и зубов человека. Сознайтесь, ведь мы идем к стоматологу, когда зубную боль уже нет сил терпеть. А пока она была непостоянной, вызывалась холодной или горячей пищей, давала возможность спать ночью, мы терпим и пытаемся справиться полосканиями.

Но начало воспаления в пульпе зуба, окружающих тканях, десне уже проявилось. Во рту размножается патогенная флора. Естественной защиты лизоцима слюны недостаточно. В слюнных железах наступает сбой выработки необходимых веществ. Поэтому ощущается сухость языка, появляется неприятный налет во рту.

Лечение у стоматолога заключается в постановке пломбы, удалении или протезировании больных зубов, физиопроцедурах. Всегда применяются специальные материалы и медикаменты. Привкус горечи во рту может быть результатом аллергической реакции слизистой рта на стоматологические материалы, нарушенной иннервации языка, где расположены вкусовые рецепторы.

Возможно, поставленная пломба или коронка вызывает механическое повреждение и раздражение языка с последующим глосситом, гингивитом, стоматитом. Наиболее часто при повторном осмотре врачи обнаруживают воспалительную реакцию вокруг вылеченного зуба (периодонтит), признаки пародонтоза. Это сопровождается постоянным ощущением горечи во рту.

Если коронка изготовлена из металла и дает при соединении с пищевым составом реакцию, то пациент чувствует металлический привкус от любых продуктов.

При каких заболеваниях внутренних органов появляется признак?

Если в ротовой полости все в порядке, то необходимо обратить внимание на патологию органов пищеварения, в первую очередь печени, желчевыводящих путей и желудка. В клетках печени производится необходимая для пищеварения желчь. Она через систему выделения направляется для хранения в желчный пузырь.

По мере необходимости выталкивается по специальным протокам в двенадцатиперстную кишку. Застойные явления при дискинезии желчных путей приводят к обратному забросу части содержимого с , а из него в пищевод и рот. При слабости сфинктеров в ночное время содержимое поступает с отрыжкой выше, и человек чувствует горький привкус во рту. Состояние часто связано с привычкой спать на левом боку и на низкой подушке.

Среди симптомов нарушенной транспортной функции желчевыводящих протоков обнаруживают:

  • тупые боли в подреберье справа или чувство тяжести;
  • вздутие живота;
  • пожелтение кожи и склер;
  • темную мочу;
  • плотный желтовато-серый налет на языке.

Если застой желчи вызван образованием камня в пузыре или ходах, то боли носят характер сильных, приступообразных. Иррадиируют в спину, правую лопатку, в низ живота. Сопровождаются поносом, тошнотой, рвотой горечью.

Горечь во рту ощущают мужчины при похмельном синдроме

Привычка есть много жирной, жареной и мясной пищи, острые приправы вызывает сбой в иннервации желчного пузыря, резко повышает нагрузку на печень. После такой обильной пищи появляются признаки дискинезии. Особенно если человек очень плотно поужинал.

При формировании хронической недостаточности сфинктеров пищевода патология называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. У пациентов через 1–2 часа после еды возникает отрыжка кисло-горьким содержимым (кислота добавляется повышенным содержанием в составе желудочного сока), изжога, тошнота. Состояние ухудшается при наклонах вперед, физической работе.

В положении лежа пациентов беспокоит кашель и одышка. Возможны выраженные боли в эпигастрии и за грудиной, очень похожие на стенокардию. Нарушения функций желудка при гастритах, язвенной болезни, стенозировании привратника, сопровождающиеся повышенной секрецией соляной кислоты, способны вызывать замедление эвакуации пищевого комка в кишечник.

Это значит, что переполненный орган старается очиститься самостоятельно. У пациентов появляется горечь во рту, тошнота, изжога, рвота кислым содержимым. Состояние обостряется при стрессовых ситуациях, после приема некоторых лекарств.

Если дети ощущают горький вкус во рту


Любая пища кажется ребенку горькой

Влияние гормональных нарушений

Установлена зависимость возникновения дискинезии желчных путей от функционирования щитовидной железы, секреции тиреоидных гормонов. Спазм могут вызвать гормоны надпочечников (адреналин, норадреналин). Застойный процесс в желчевыводящих протоках проявляется ощущением горечи во рту. При сахарном диабете состояние поджелудочной железы у пациентов способствует нарушению пищеварения.

Одновременно с горьким привкусом у них имеются признаки гипергликемии: потливость, кратковременное ухудшение зрения, чувство жжения в ступнях и ладонях. Среди других причин следует выделить токсикоз при беременности, хроническое отравление курильщиков никотином, острые пищевые отравления, опухолевые процессы в желудочно-кишечном тракте.

У кого чаще возникает горечь во рту?

Подведем итог и выделим группу людей с факторами риска, провоцирующими временное ощущение горечи во рту. Иными словами, симптом развивается не обязательно, но весьма вероятно:

  • при травматическом повреждении (включая стоматологические процедуры) в полости рта, воспалительных заболеваниях десен, языка, горла (ларингиты, ангина или хронический тонзиллит, фарингит);
  • опухолях во рту, из слюнных желез, костной ткани челюсти;
  • галитозе - заболевании полости рта, вызванным массивным размножением микроорганизмов, основное проявление - не проходящий запах изо рта,
  • заболеваниях и травмах носа и ушей (риниты, отиты, синуситы), поскольку на них быстро распространяется воспаление изо рта;
  • влиянии лекарственных препаратов на качество и количество выделяемой слюны (после лечения антибиотиками, препаратами красавки, антигистаминными средствами, спазмолитиками, травой зверобоя, боровой матки), симптом возникает при передозировке или индивидуальной чувствительности;
  • установке неподходящих зубных протезов, реакции на пломбировочный материал;
  • любом плотном налете на языке, вызванном потерей жидкости (обезвоживанием организма), что способствует размножению бактерий;
  • патологии печени, почек, желчевыводящих путей, желудка;
  • эндокринных нарушениях;
  • при поражении нервных окончаний в области лица и центров головного мозга (неврит лицевого нерва, рассеянный склероз, паркинсонизм, состояния после инсульта, травм головного мозга);
  • атрофии вкусовых рецепторов сосочков языка у пожилых людей, при глоссите, нарушении ощущений во рту у мужчин-алкоголиков, курильщиков, людей с наркотической зависимостью;
  • последствиях перенесенных стрессов.


При галитозе, кроме горечи и запаха изо рта, бывает сухость и плотный белый налет на языке

Почему возникает при беременности?

Общие причины привкуса горечи во рту у женщин не отличаются от мужских, но особые условия создаются в период беременности. На ранних сроках женщины отмечают, что пища стала неожиданно горчить, хочется съесть чего-то необычного (мел, землю, листья). Такое состояние является следствием изменения гормонального фона.

В организме для безопасного развития плода необходимо полное расслабление мышечного слоя матки. Оно вызывается ростом выработки гормона прогестерона. Одновременно прогестерон снижает тонус сфинктера пищевода, замедляет процесс транспортировки пищи. Появляются условия для желудочно-пищеводного рефлюкса.

В поздние сроки горечь вызывается застойными явлениями, вызванными механическим давлением растущего плода на желудок. Вкусовые извращения имеют центральное происхождение, часто зависят от наличия у женщины анемии, характера питания.

Бывает ли горько-сладкий привкус?

Связь горечи во рту со сладостью - один из симптомов сахарного диабета, когда одновременно развивается патология поджелудочной железы и печени. К наиболее частым симптомам относятся:

  • постоянная жажда;
  • учащенное мочеиспускание с выделением значительного объема мочи;
  • чувство голода при возможном ожирении или похудении (в зависимости от формы заболевания);
  • слабость;
  • появление «мутности или пелены» в глазах;
  • онемение и покалывание в стопах и кистях рук.


Осмотр языка - обязателен в диагностике

Горько-сладкие ощущения во рту могут возникнуть:

  • при значительном употреблении сладостей;
  • в состоянии депрессия, стресса;
  • патологии желудка и кишечника;
  • попытке бросить курить;
  • болезнях десен и зубов.

Аналогичный характерный привкус отмечают врачи токсикологи при отравлениях пестицидами, фосгеном.

Когда бывает горечь и кислота во рту?

Некоторые пациенты, страдающие хроническим гастритом, язвенной болезнью, гастроэзофагеальным рефлюксом жалуются временами на кисло-горький привкус во рту. Только на основании этого проявления можно заподозрить, кроме заболевания желудка, патологические изменения в печени и желчном пузыре. Полное обследование обычно помогает установить истину.

Признак беспокоит людей с кариесом, парадонтитом, воспаленными деснами. Когда в ротовой полости размножаются микроорганизмы, они выделяют кислые шлаковые вещества. Кроме того, пациента беспокоит зубная боль, десна вокруг зуба отекшая, снаружи возможна припухлость щеки на стороне поражения.

Что вызывает горький привкус во рту сразу после еды?

В случае явной связи ощущения горечи во рту с едой следует исключить физиологическую перегрузку желудка и печени «тяжелой» для переработки пищей, которая надолго задерживается в органах и не продвигается далее. Стоит уделить внимание качеству продуктов. Горький привкус может быть признаком пищевого отравления при неправильном хранении продуктов, некачественной кулинарной обработке. Признак свидетельствует о начале интоксикации.


Предпочтительнее покупать родную продукцию

Подобная реакция часто сопровождает употребление кедровых орешков, масла облепихи в качестве желчегонных народных средств. Наиболее часто реакция появляется в ответ на покупку орехов, произведенных в Китае. Известны случаи тяжелого отравления и аллергических реакций.

Проверка показала, что такой полезный продукт в ходе длительной транспортировки теряет срок годности (в норме составляет год для неочищенных орешков, полгода - для очищенных, если они хранятся в вакуумной упаковке). Ограничение связано с окислением и прогорканием жиров в составе орехов. Если они хранились в условиях повышенной влажности, вместе с веществами, обладающими сильным запахом, то срок еще более сокращается.

Что способствует горечи во рту по утрам?

Кроме приведенного выше механизма рефлюксного заброса желчи в лежачем состоянии, можно добавить частый ночной кашель, ожирение, системные болезни соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия). Подъем и толчковые движения диафрагмальных мышц участвуют в механизме образования дуоденогастрального рефлюкса.

Другие причины:

  • кандидоз в полости рта (грибковое поражение) - развивается в случаях падения иммунитета, после длительного лечения антибиотиками;
  • хронический гайморит, насморк инфекционной и аллергической природы, тонзиллит.

За ночь в носоглотку выделяется гной, который вызывает неприятные ощущения.

Диагностика

В диагностике принимают участие врачи разных специальностей: стоматолог, терапевт, гастроэнтеролог, педиатр, отоларинголог, невролог, эндокринолог. В ходе обследования врачу нужно выявить истинную причину, связь с патологией печени, желудка, желчных путей, поджелудочной железы, сахарным диабетом. Ориентироваться только на вкусовые ощущения пациента невозможно. Нужны объективные признаки.


По копрологии судят о переваривании пищи, наличию глистов и лямблий

Обязательно делают осмотр полости рта, языка, потребуется лечение кариозных зубов и десен у стоматолога. Проводятся исследования анализов крови на общие показатели и печеночные тесты, билирубин, диастазу мочи. Чтобы определить гастроэзофагальный рефлюкс проводят исследование пищевода и желудка рентгеновским способом с введением контрастного вещества. Мышечные сокращения определяются специальным датчиком.

ЭКГ помогает отличить горечь во рту при заболеваниях пищевода от ишемии миокарда. Для исключения заболевания желудка наиболее подходящий метод - фиброгастроскопия с одновременным забором проб желудочного сока, материалом для биопсии. УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить воспаление печени, поджелудочной железы, камни в желчных ходах, опухоли.

Как избавиться от проблемы?

Только с врачебной помощью можно выявить причину и составить план терапии этого неприятного симптома. Если диагностировано конкретное заболевание, то его следует лечить и не спешить с народными средствами. Курящим пациентам рекомендуется навсегда избавиться от вредной привычки. Значительное облегчение получат многие органы и системы организма.

При беременности необходимо выбрать подходящую диету и режим питания. Если сохранилась горечь во рту после родов, лучше обратиться к врачу и рассказать о проблеме. Врачи стоматологи консультируют и лечат местные воспалительные заболевания в ротовой полости (десен, языка). Пациенту порекомендуют обработку слизистой дезинфицирующими жидкостями, витамины, средства локальной терапии.

Для лечения гастроэзофагеальной болезни большое значение имеет диета. Придется отказаться от жирной и жареной пищи, шоколада, крепкого кофе, цитрусовых, алкоголя. Увеличить число приемов пищи и уменьшить порции. Не ложиться сразу после еды, легко ужинать не позднее 18 часов. При кисло-горьком привкусе во рту помогают препараты, снижающие кислотность желудочного сока (антациды).

При подозрении на пищевое отравление используется усиленный питьевой режим для разведения токсинов и вывода из организма ядовитых веществ. Рекомендуется прием энтеросорбентов (Смекты, Энтеросгеля, Полифепана). Нельзя лечиться желчегонными препаратами, противодиарейными лекарствами. Нужно дать организму избавиться от шлаков через кишечник.


Пробиотики и пребиотики помогут восстановить кишечную флору после угнетения антибактериальными препаратами

При дискинезиях желчевыносящих путей нужно знать тип нарушений (гипотония или гипертония мышц). От этого зависит назначение лекарственных средств. Это также касается приема желчегонных. Врач выбирает подходящий препарат с учетом функционирования печеночных клеток, проходимости протоков.

Нельзя самостоятельно принимать ферменты поджелудочной железы. О состоянии органа судят по результатам анализов. Оперативное лечение показано, если горечь во рту вызвана желчекаменной болезнью, приступами холецистита, опухолевым ростом.

Удаление желчного пузыря (холецистэктомию) проводят двумя способами:

  • классическая лапаротомия со вскрытием передней стенки брюшины в зоне проекции пузыря - сопровождается фиксацией ножки методом прошивания, удалением пузыря набитого камнями или состоящего из рубцов и воспалительных участков;
  • лапароскопия - допускает небольшой разрез (0,5–1,5 см) и проколы стенки брюшины, в него вставляется видеооборудование и техника для удаления под контролем наблюдения на экране.
  • Метод пользуется популярностью, поскольку заживление идет быстрее, заметных рубцов не остается. Не применяется при отсутствии уверенности в диагнозе, спаечном процессе.

Помогает ли народное лечение?

Для снятия интоксикации при отравлениях народные источники советуют принять внутрь активированный уголь. За сутки взрослому человеку понадобится до 20 таблеток. Из старинных народных средств для выгона глистов используют отвар полыни, корня одуванчика, пижмы.

  • отвар цветков ромашки или календулы, он имеет бактерицидное действие на бактерии полости рта;
  • травяной сбор составляют из иссопа, мелиссы, чабреца, душицы, мяты, смесь заваривается как чай (лучше в термосе), должна настояться не менее двух часов;
  • другой сбор включает траву шалфея, семена фенхеля, розмарин, укроп, чабрец, эстрагон, отвар настаивать один час.


Полоскать рот нужно как можно чаще, обязательно после еды, на ночь и утром

Книги-целебники уверяют, что горечь во рту проходит после приема плодов киви, коктейля из молока и натертого хрена в пропорции 10:1, смесь подогревают и настаивают 15 минут, после процеживания можно принимать по столовой ложке до шести раз в день, киселя из семян льна.

В качестве профилактики рекомендуется не допускать переедания грубой мясной пищи, следить за наличием фруктов и овощей в рационе, отказаться от алкоголя и курения, чистить зубы не реже двух раз в сутки. Очень важно не принимать лекарственные препараты по совету друзей и знакомых без обследования.

Людям с горечью во рту следует помнить, что неприятный симптом не является отдельным заболеванием. Он всегда имеет свою причину. Поэтому его нельзя убрать специальными лекарствами. Нужно устранить те расстройства, которые привели к поражению.

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту - что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке - если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром - причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания - заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи - заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту - во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту - возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Иногда человека постоянно или приступообразно может беспокоить горечь во рту. Этот на первый взгляд безобидный симптом ни в коем случае нельзя игнорировать, потому что его первопричиной могут быть серьезные заболевания ЖКТ, печени или желчевыводящих путей.

Причины возникновения

Горечь во рту может беспокоить человека в разное время и по многим причинам. Ее вызывают некоторые группы заболеваний, вредные привычки, беременность и другие факторы. На самом деле причин появления горького привкуса очень много. Рассмотрим подробнее основные причины возникновения привкуса горечи во рту.

Заболевания ЖКТ

Пожалуй, это самая распространенная причина ощущения горечи во рту. Ее вызывают такие недомогания желудочно-кишечного тракта:

Это могут быть гепатит , болезнь Боткина , стеатоз , цирроз и другие, менее распространенные заболевания.

Все эти болезни характеризуются:

  • горечью во рту;
  • повышением температуры;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушениями сна;
  • общей вялостью и слабостью организма;
  • тяжестью в желудке;
  • периодическими болями в правом боку;
  • повышенной подверженностью простудным заболеваниям в результате ослабления иммунной системы.

Точно определить, какой именно недуг Вас беспокоит, без комплексной диагностики и осмотра врача невозможно.

Недомогания желчного пузыря

Заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей существует огромное количество. Упомянуть каждое практически невозможно, поэтому рассмотрим самые серьезные и распространенные.

Первой из этих болезней является холецистит , который развивается вследствие желчнокаменной болезни. Единственные симптомы, на которые стоит обратить внимание, – это тяжесть в правом подреберье после приема пищи, горький привкус, тошнота и рвота.

Второй болезнью этой группы является дискинезия желчевыводящих путей . Признаки похожи до симптомов холецистита, но в этом случае добавляются метеоризм, отрыжка, иногда запоры, а боль в правом подреберье не острая, а тупая ноющая.

Еще одной причиной горечи во рту может стать рак желчного пузыря . Он сопровождается тошнотой и рвотой, постоянные боли в правом боку не проходят с помощью медикаментов, в 75% случаев появляется желтуха, а в области желчного пузыря возникает плотное бугристое образование, которое легко прощупать самостоятельно.

Стоматологические проблемы

Если привкус горечи возникает во рту после стоматологических процедур и сопровождается зубной болью, причина может крыться в периодонтит е , гингивит е , стоматит е , пародонтозе , механических повреждениях десен или околозубных тканей. Также горький привкус может появляться из-за некачественной пломбы или аллергии на материалы зубного протезирования.

Диабет

Если причиной горечи во рту является повышение уровня глюкозы в крови, то вместе с ней у человека ухудшается зрение, уменьшается потливость, «горят» ладони и стопы, появляются головокружения и периодические головные боли. Подтвердить или опровергнуть наличие заболевания могут только анализы крови на содержание сахара в крови.

Гормональные нарушения

Горечь во рту может появляться из-за сбоев в работе щитовидной железы. Происходит повышенное или пониженное выделение тиреоидных гормонов, и человек находится в состоянии гипертиреоза или гипотиреоза.


Также повышается количество адреналина и норадреналина, что, в свою очередь, влияет на работу желчного пузыря и может провоцировать спазмы желчевыводящих проток. Горечь во рту в этом случае возникает из-за застоя желчи.

Беременность

При вынашивании ребенка у женщины в организме происходит кардинальная перестройка всех процессов. Горечь во рту может быть следствием следующих изменений:

  • переваривание пищи значительно замедляется;
  • желчь и соляная кислота могут попадать из желудка в пищевод, так как клапан между двенадцатиперстной кишкой, желудком и пищеводом закрывается не достаточно плотно;
  • мышцы внутренних органов, в том числе матки и ЖКТ, расслабляются из-за увеличения уровня прогестерона, что вызывает нарушения вкусового восприятия.

Другие причины

Прием антибиотиков. Некоторые препараты имеют побочные эффекты, которые могут проявляться как горький привкус во рту после еды. Они, зачастую, разрушают естественную микрофлору, уменьшают количество лактобактерий, провоцируют дисбактериоз.

Такой же эффект, кроме антибиотиков, могут вызывать лекарственные травы и средства, например, зверобой или облепиховое масло.

Специфическая еда. Если человек употребляет много жирных блюд, грибов, острой и копченой пищи, он может чувствовать время от времени горечь во рту. Такой же эффект вызывает чрезмерное употребление кофе, чая натощак, сладкого, помидоров, цитрусовых.

Вредные привычки. Горький привкус может оставаться после выкуренной сигареты или употребления алкоголя на голодный желудок. Также его наличие возможно, когда человек отказывается от курения.

Стрессы. Расстройства нервной системы могут провоцировать отсутствие аппетита. Соответственно это влияет на выработку желчи, и во рту появляется привкус горечи.

Привкус горечи по утрам

Если Вы все время просыпаетесь с ощущением горького привкуса во рту, но потом в течения дня он Вас не беспокоит, причина может крыться в следующих недомоганиях:

  • кариес;
  • заболевания пародонта;
  • прием алкоголя;
  • употребление чеснока или перца;
  • злоупотребление кофе;
  • рефлюкс;
  • заложенность носа;
  • синуситы;
  • воспаление горла.

Горький привкус после еды

Если горький привкус появляется во время или после приема пищи, это, скорей всего, индивидуальная непереносимость определенных продуктов или чрезмерное их потребление.

Горечь может возникать, если накануне Вы съели чеснок, лук, очень жирную, копченую, горькую или пряную пищу. Также влиять на вкусовые ощущения могут цитрусовые, бобовые, некоторые овощи, сладкое, кедровые орехи.

В этом случае волноваться не стоит, но при наличии каких-либо дополнительных симптомов нужно обратиться за консультацией к доктору.

Горечь во рту у ребенка

Зачастую, горечь во рту у ребенка возникает по тем же причинам, что и у взрослых. По статистике чаще всего у детей обнаруживают проблемы с желчевыводящими путями и гораздо реже холецистит или другие воспалительные гепатобилиарные заболевания.

У маленьких детей горький привкус может появляться вследствие пищевой интоксикации или из-за попадания в рот красителей (иногда игрушки покрывают некачественными красителями, которые содержат свинец).

  • боли в животе после жирной пищи;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • запор или понос;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса.

Диагностика

Ощущение горечи во рту – серьезный повод нанести визит врачу и пройти комплексное обследование. В первую очередь следует обратиться к своему участковому терапевту . Он проведет предварительный осмотр, расспросит Вас о беспокоящих симптомах и при необходимости направит к другим специалистам для дополнительных исследований.

Учитывая, что чаще всего причиной горечи во рту являются заболевания ЖКТ, то поставить точный диагноз и назначить лечение может только гастроэнтеролог . Вам придется сдать некоторые лабораторные анализы и пройти определенные исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала;
  • ультразвуковую диагностику;
  • анализ крови на антитела;
  • анализ крови на содержание глюкозы;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • эзофагофиброскопию;
  • иммунограмму;
  • компьютерную томографию.

Также в зависимости от причин возникновения неприятного симптома лечением могут заниматься невролог или эндокринолог . В случае обнаружения какой-либо печеночной недостаточности Вам будет необходимо посетить гепатолога . Если посредством анализов будет обнаружена инфекция, тогда терапевт направит Вас еще и к инфекционисту для дальнейшего обследования и назначения лечения.


При стоматологических проблемах обращаться нужно к зубному врачу , а если же горький привкус вызван беременностью, – к гинекологу .

Когда на горечь во рту жалуется ребенок, следует для начала обращаться к участковому педиатру .

Лечение горького привкуса

Лечение горечи во рту заключается в устранении первопричины ее появления. Проведя комплексное обследование организма больного, врачи могут подобрать оптимальное лечение, индивидуальное в каждом случае.

Лучшее лечение любой болезни – это ее профилактика. Поэтому для предотвращения недомоганий и неприятных симптомов следует вести здоровый образ жизни и регулярно проходить обследование в медучреждениях.

Как лечить болезни ЖКТ?

Лечение гастрита – комплексный процесс, который включает в себя и лечение медикаментами, и соблюдение щадящей диеты, и применение средств, укрепляющих организм в целом.

Пациента с острой формой гастрита гораздо легче поставить на ноги, чем с хронической. При остром гастрите лечение обычно ограничивается приемом лекарственных препаратов, которые назначает гастроэнтеролог:

  • медикаменты, которые понижают кислотность желудочного сока («Алмагель», «Платифиллин», «Рабепразол», «Гастропин», «Фосфалюгель»);
  • обволакивающие средства («Панкреатин», «Фестал», «Дигестал», «Смекта», «Панзинорм»);
  • антибиотики («Эзомепразол», «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Омепразол», «Пилорид»).

При гнойном гастрите без хирургического вмешательства в большинстве случаев обойтись невозможно.

Язвенную болезнь желудка, не смотря на схожесть ее признаков с симптомами гастрита, вылечить намного тяжелее, чем гастрит. Но учитывая современное медицинское оборудование и возможности, 96 из 100 случаев лечения заканчиваются успехом и полным выздоровлением пациента. В остальных случаях помочь человеку удается только путем хирургических операций.

Если болезнь не была спровоцирована наличием в организме бактерии Helicobacter pylori, избавиться от недуга можно с помощью медикаментов. Обычно врачи назначают:

  • антибиотики («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Тетрациклин», «Метронидазол»);
  • антисекреторные средства («Алмагель», «Маалокс», «Ринит», «Омепразол»);
  • лекарства, восстанавливающие слизистую оболочку желудка («Энпростил», «Сукральфат», «Де-Нол», «Биогастрон»);
  • средства для улучшения моторики желудка («Мотилиум», «Церукал»);
  • болеутоляющие препараты («Но-шпа», «Дротаверин»);
  • медикаменты для восстановления микрофлоры кишечника («Бифиформ», «Линекс»).

Лечение аптечными средствами всегда сопровождается соблюдением диеты до полного выздоровления пациента.

Диспепсию желудка , если ее выявить на начальной стадии, можно вылечить и без серьезного вмешательства специалистов. Для этого следует придерживаться таких простых правил:

  • после приема пищи следует гулять в умеренном темпе в течение получаса;
  • не затягивать ремни на одежде;
  • не качать пресс;
  • спать на высокой подушке во избежание выброса содержимого желудка в пищевод;
  • не переедать;
  • исключить из рациона продукты, которые могут вызвать изжогу (цитрусовые, томаты и т. д.);
  • отказаться от курения;
  • не употреблять алкогольные напитки.

Если же синдром «ленивого» желудка был обнаружен на позднейшей стадии или спровоцировал более серьезные осложнения, без обследования специалистов и медикаментозного лечения не обойтись. Обычно при этом заболевании назначают:

  • спазмолитики («Но-шпа», «Папаверин»);
  • препараты, уменьшающие уровень кислоты («Омез», «Ранитидин», «Квамател»);
  • антациды с обволакивающим эффектом («Алмагель», «Фосфалюгель»);
  • ферментные лекарственные средства («Мезим», «Панкреатин», «Креон»).

Когда горечь во рту вызвана рефлюксом , при легкой форме болезни можно обойтись диетой и режимом. В иных случаях назначают специальное медикаментозное лечение:

  • прокинетики («Домперидон», «Итоприд»);
  • антациды («Алмагель», «Алмагель А»);
  • препараты для снижения кислотности («Омепразол»).

Для лечения колита (особенно, если он выражен в хронической форме), используют следующие препараты:

  • противомикробные («Фуразолидон», «Лоперамид», «Энтерофурил», «Тетрациклин»);
  • спазмолитические («Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверин», «Дюспаталин», «Платифиллин»);
  • желчегонные («Хофитол», «Холосас», «Аллохол»);
  • ферментативные («Мезим», «Панзинорм», «Креон 10 000»);
  • никотиновую кислоту.

При диагностировании энтерита применяются лекарственные препараты, которые в комплексе помогают устранить неприятные симптомы и избавиться от болезни:

  • для устранения метеоризма («Эспумизан», активированный уголь);
  • для вывода токсинов («Карболен», «Энтеродез», «Фильтрум-СТИ», «Смекта», «Полифепан»);
  • для утоления боли и снятия спазмов («Дицетел», «Спазмомен», «Но-шпа», «Необутин», «Дротаверин»);
  • для восстановления микрофлоры («Лактобактерин», «Бификол», «Линекс», «Бифидумбактерин», «Бактисубтил»);
  • для нормализации пищеварения («Панкреатин», «Панзинорм-форте», «Мезим-форте», «Креон»).


Лечение желчного пузыря и желчевыводящих путей зависит, в первую очередь, от причин возникновения болезни. Также учитываются патологические изменения в организме. Лечение назначается врачом в индивидуальном порядке для каждого больного, но базируется любая терапия на одинаковых принципах.

В каждом случае пациенту необходимо соблюдать диету , что уменьшит нагрузку от пищи на желчный пузырь. Из рациона следует полностью исключить жирные сорта мяса, птицы, рыбы и наваристые бульоны. Принимать пищу следует 6 раз в день небольшими порциями, а ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. Перекусы и питание всухомятку категорически запрещены.

При лечении холецистита в большинстве случаев хватает приема антибиотиков («Ампициллина», «Гентамицина»), при наличии опухолей или полипов никак не обойтись без вмешательства хирурга.

Для восстановления нормальной работоспособности желчного пузыря при дискинезии назначают спазмолитики («Дротаверин», «Но-шпа», «Спазмалгон»), при холецистите или опухоли следует принимать ферментные средства, которые имеют в своем составе желчные кислоты («Мезим», «Панкреатин», «Фестал»).

Также при заболеваниях желчевыводящих путей не стоит забывать об неприятных болевых ощущениях . Для их устранения обычно назначают «Спазмалгон», если присутствует высокая температура – «Парацетамол».

Лечение заболеваний печени

Лечение печеночных болезней медикаментами довольно эффективно. Если и не удается восстановить работоспособность печени в полном объеме, то, по крайней мере, на порядок повышается ее функционирование и значительно улучшается самочувствие человека в целом. Основными препаратами для помощи печени являются:

«Фосфоглив» . Его основу составляют фосфолипиды и глицирризиновая кислота. Имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие. Обычно его назначают при различных гепатозах алкогольной и неалкогольной природы, фиброзах. Может использоваться при лечении псориаза и вирусного гепатита в комплексе с другими лекарственными препаратами.

«Эссенциале» . Его основу составляют фосфолипиды. Используется при лечении жировой дистрофии, гепатитов и для профилактики рецидива возникновения камней в желчном пузыре.

«Резалют» . Относится к группе гепатопротекторов, содержит в своем составе витамин Е. Обычно его назначают для профилактики сбоев в работе печени, а также при повышенном холестерине, жировом гепатозе, гепатитах, токсическом поражении печени.

«Эссливер» . В состав входят фосфолипиды и витамины группы В, РР. Предназначен больше для профилактики, чем для лечения печени, так как оказывает мембраностабилизирующее и гепатопротекторное действие.

«Гептрал» . Используется для лечения токсических или лекарственных поражений печени, холестатических состояниях, алкогольных болезнях, депрессиях. Основу препарата составляет адеметионин.

«Гепа-Мерц» . Специфический гепатопротектор, который применяется при печеночных энцефалопатиях и интоксикации. В его составе содержится орнитин.

Универсальных медикаментов для лечения печени нет. Для эффективного лечения при приеме любого препарата нужно придерживаться диеты и не употреблять чрезмерно спиртные напитки.

Народные средства

Если ощущение горького привкуса постоянно Вас беспокоит, можно использовать народные средства, которые на практике доказали свою эффективность.

Подобные рецепты устраняют только сам симптом горечи во рту, но не его первопричину. Перед их использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Вот некоторые примеры рецептов для избавления от неприятного симптома:

  1. Заварить 2 чайные ложки предварительно растертых семян льна в 200 мл кипятка. Через несколько часов жидкость приобретет киселеобразную консистенцию. Принимать следует 5 дней по 100 мл ежедневно.
  2. Заварить 1 чайную ложку ромашки в 1 стакане кипятка. Нужно ежедневно выпивать стакан такого отвара.
  3. Принимать 1 столовую ложку протертой мякоти лимона с медом и оливковым маслом за полчаса до еды. Средство помогает не только устранить горечь во рту, но и предотвратить налет на языке.
  4. Заварить 1 столовую ложку кукурузных рылец в 1 стакане кипятка. Пить следует 4 раза в день по 0,25 стакана в течение месяца.
  5. Подогреть протертый хрен с молоком в пропорции 1:10 и настоять 15-20 минут в термосе. Принимать по 3 глотка перед едой на протяжении 3 дней.

Как избавиться от горечи во рту при беременности?

При вынашивании ребенка вряд ли женщине удастся избавиться от горького привкуса полностью, разве что только уменьшить эти ощущения. Для начала необходимо исключить из рациона острую, жареную, жирную пищу, шоколад, пряности. Кофе и чай лучше заменить травяными отварами.

После приема пищи нужно гулять на свежем воздухе, а отдыхать и ложиться только через 1-2 часа. Есть следует чаще, но меньшими порциями. Одежду нужно носить свободную, которая не сдавливает желудок.

Также при ощущении горечи во рту можно пожевать жевательную резинку, которая усилит слюноотделение и, как следствие, нейтрализует кислоту.

Устранить неприятное чувство помогают соки, например, картофельный. Также можно приготовить напиток из 200 г моркови, 150 г сельдерея и 60 г петрушки. Пить его рекомендуется 3 раза в день. Некоторым будущим мамам справиться с горечью во рту помогает вода с небольшим количеством соды.

Перед использованием любых народных средств во время беременности необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом.

Причины и лечение горечи во рту (видео)

В этом видео описаны основные факторы, способные вызывать во рту неприятный горький привкус, а также некоторые способы, которые помогают от него избавиться.

Горечь во рту – не столь безобидный симптом, как может показаться на первый взгляд. Не имеет значения, беспокоит она Вас постоянно или только в определенное время – при малейших неприятных ощущениях следует обязательно проконсультироваться у специалиста.

Вкус горечи во рту ощущают многие люди, особенно в старшем возрасте, когда приобретаются различные . К основным причинам горького привкуса во рту после еды относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, печени и желчного пузыря.

В редких случаях горький привкус – это побочное действие различных лекарственных препаратов или употребление в пищу каких-либо продуктов, например, жирных, жареных, полуфабрикатов. Эти ощущения временные и проходят после того, как устраняется их причина. К постоянному горькому вкусовому ощущению отнестись надо серьезно.

Горечь во рту после еды — достаточно неприятный симптом

В зависимости от того при каких обстоятельствах и с какой частотой возникает горечь во рту можно предположить этиологию этого симптома:

  • Каждое утро чувствуется горечь – это симптом печеночной недостаточности или
  • После физических нагрузок – заболевания печени.
  • После еды – кишечника и желчного пузыря.
  • При употреблении жирного или жареного – заболевания желчного пузыря, печеночных и желчных протоков.
  • Постоянная беспричинная горечь – симптом желчнокаменной болезни, эндокринных или психологических нарушений, а также онкологических заболеваний желудка, пищевода или кишечника.
  • Редкие и быстро проходящие ощущения горечи – последствия приема лекарств или стрессов.

Все дело в желчи

Как же возникает горечь во рту после еды? Благодаря функционированию печени происходит расщепление жиров на пищевые компоненты, которые легко усваиваются. При этом желчь выбрасывается в проток и производит эмульгирование жиров на частички. В случаях возникновения патологических процессов происходит застаивание желчи в канале и выброс ее в пищевод. Также желчь скапливается в желчном пузыре. В связи с этим появляется горький привкус во рту.

Причиной застоя желчи могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительного и инфекционного характера. Желчь при этом поступает в желудочно-кишечный канал в том количестве, которого не хватает для полноценной переработки всей пищи.

Также при этом происходят нарушения кишечной моторики, и как следствие застой пищеварительного процесса. В кишечнике задерживается не переваренная пища, и начинаются процессы гниения – это является причиной изменения вкусовых ощущений и возникновения горького привкуса. Горький привкус во рту после употребления пищи может быть симптомом заболеваний:

  • Холецистита
  • Желтухи
  • Колита
  • Дискенезии

Холецистит

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Это заболевание сопровождается горечью во рту, изжогой, болью в правом боку, сухостью во рту. Во время острой формы заболевания повышается температура и возможна рвота, нарушения стула и образование белого налета на языке.

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь

Горечь во рту после еды как сигнал тревоги

Во время этого заболевания происходит активный выброс желудочного сока в пищевод, иногда настолько интенсивно, что доходит до пищевода и рта. Поэтому неудивительно ощущение горечи после еды. Такие выбросы обычно происходят вследствие переедания, злоупотребления жирными и жареными или острыми блюдами.

Также провоцирует развитие этого заболевания неправильное и несвоевременное питание. Редкий прием пищи вызывает застой желудочного сока в поджелудочной железе и как следствие , неприятный запах из ротовой полости.

Энзимопатическая печеночная желтуха

Это заболевание связано с понижением выработки печенью , отвечающих за билирубин. В крови при этом заболевании преобладает несвязанный билирубин. Кожа приобретает желтый оттенок, стул обесцвечивается, моча становится темной, во рту появляется горький привкус.

Панкреатит

Во время панкреатита происходят воспалительные процессы в поджелудочной железе. Причиной их возникновения является нарушение оттока желчи из поджелудочной железы и как следствие разрушение ее стенок. При этом ткани стенок поджелудочной железы покрываются рубцами или подвергаются некрозу. Это заболевание страшно, тем, что если его не лечить, возможны такие осложнения, как сахарный диабет и .

Другие причины

Возникновение горького привкуса во рту также может ощущаться по причинам не связанным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К этим причинам относятся:

  • Гормональные нарушения
  • Гингивит
  • Пародонтит
  • Диабет
  • Нарушения вкуса

Воспалительные заболевания полости рта, незалеченный кариес и пульпит, пародонтит и гингивит нередко могут сопровождаться горечью после приема пищи. Это связано с процессами гниения во рту, внутри зуба или десны. Во время воспаления в полости рта появляется множество патогенных микроорганизмов, в результате их размножения и распространения их продуктов жизнедеятельности появляется запах изо рта и горечь.

Нарушения вкуса

При этом заболевании происходят нарушения функционирования вкусовых рецепторов, расположенных в небе и на языке. Многие люди, страдающие этим заболеванием, ощущают горечь постоянно. Подвержены этому заболеванию люди пожилого возраста, у которых значительно снижается количество вкусовых рецепторов.

Гормональные нарушения

Заболевания эндокринной системы сопровождаются гормональными расстройствами. Если они связаны с нарушением работы щитовидной железы выделяется повышенное количество секрета. Вследствие этого происходит выброс адреналина. Этот гормон может провоцировать мышечные спазмы желчевыводящих путей, после чего происходит дискинезия и как следствие горечь во рту.

Беременность

Возникновение изжоги и горького привкуса во рту проявляется довольно часто. Причиной тому служит усиленный рост матки и давление ее на соседние органы, в том числе на желудок и желчный пузырь.

Побочный эффект после приема лекарств

Многие антигистаминные и противогрибковые препараты усиливают нагрузку на печень. Поэтому после их приема довольно часто возникает во рту ощущение горечи и другие неприятные симптомы. На работу печени оказывают влияние даже многие фито препараты, например, зверобой, боровая матка. После прекращения приема этих лекарств неприятный симптом исчезает без следа.

Что делать?

Горечь во рту после еды можно устранить разными способами

Итак, причин возникновения горечи во рту довольно много и невозможно определить точную этиологию только по одному или нескольким симптомам. Для того чтобы избавиться от этого неприятного чувства необходимо пройти полное обследование, включающее:

  1. Лабораторную диагностику
  2. Компьютерную томографию

Выбор правильного исследования и лечения невозможен без консультации врача гастроэнтеролога, терапевта, невролога.

Как понизить горечь во рту

Избавиться от чувства горечи во рту можно только после лечения заболевания, симптомом которого оно является. Чтобы облегчить состояние нужно пересмотреть свой рацион питания: не употреблять жареные, жирные, соленые и копченые продукты, перейти на пищу растительного происхождения. Следует избегать стрессов, принимать успокоительные травяные настои, заниматься физкультурой.

Чувство горечи может возникнуть по причине образования шлаков в организме. Поэтому необходимо лечить кишечник. Помогут очистительные клизмы и прием энтеросорбентов, которые не только очищают организм от шлаков, а также избавляют от запоров и обеспечивают регулярный стул. С целью очищения организма необходимо ежедневное обильное питье

Горький привкус может указывать на гастрит, цирроз и даже злокачественные образования. Симптом появляется при проблемах с почками или желчным пузырем. Спровоцировать горечь способны стрессовые ситуации и стоматологические заболевания. Методы лечения зависят от причины неприятного привкуса. Пациент проходит обследование и обнаруживает источник горечи, а затем начинает бороться с ней медикаментозными или народными способами.

Частые причины

Как самостоятельно определить причину неприятного привкуса? Завести дневник, в который нужно записывать, когда и при каких обстоятельствах появлялся симптом. После физических нагрузок или плотного ужина, неприятного разговора с начальником или приема определенных медикаментов. Какие дополнительные симптомы заметил человек?

Записи ведут 1,5–2 недели, а после внимательно перечитывают и делают выводы:

  1. Утренняя горечь указывает на заболевания желчного пузыря. Спровоцировать ее может холецистит или камни, которые забивают протоки.
  2. Симптом, возникающий после каждого приема пищи, сигнализирует о проблемах с двенадцатиперстной кишкой, желудком или печенью. Стоит проверить и желчный пузырь.
  3. Горечь дополняется изжогой? Пациент должен записаться на прием к гастроэнтерологу и обследовать желудок. Неприятный привкус может быть результатом рефлюкса.
  4. Симптом появляется после жареных или тяжелых блюд? Нужно обследовать пищеварительный тракт и пересмотреть рацион.
  5. Горечь беспокоит только после занятий спортом или физических нагрузок? Появляются дискомфортные ощущения в правом боку? У пациента проблемы с печенью.
  6. Человек ощущает неприятный привкус утром и вечером? Симптом не исчезает после чистки зубов, употребления правильных продуктов и медикаментов? Постоянная горечь указывает на эндокринные заболевания, как сахарный диабет, проблемы с психикой или онкологию.
  7. Иногда неприятный привкус появляется из-за стресса или приема антибиотиков, седативных и гормональных препаратов, влияющих на работу желчного пузыря и печени.
  8. Горечь возникает после стоматологических процедур: протезирования, пломбирования зуба или отбеливания. Организм таким способом предупреждает о воспалении в ротовой полости. Привкус появляется из-за аллергии на коронку или некачественного материала, выделяющего токсины.

Диета при горечи

При заболеваниях пищеварительных органов нужно исключить из рациона вредную пищу:

  • колбасы и ветчину;
  • сливочное масло, майонез и сало;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо.

Работу желудка и печени улучшат каши, свежие и тушеные овощи, фрукты и ягоды. При заболеваниях желудка нельзя переедать и употреблять специи, стимулирующие выделение соляной кислоты. Нужно отказаться от горчицы, чеснока, чили и острого кетчупа.

Некоторые продукты обладают желчегонными свойствами:

  • курага;
  • редька;
  • укроп;
  • виноград;
  • свекла;
  • репа;
  • морковь.

Если человек злоупотребляет салатами из свеклы или курагой, организм вырабатывает слишком много желчи. Она попадает в желудок и пищевод, возникает горьковатый привкус. Любителям кофе, которые жалуются на неприятный симптом, рекомендуют выпивать не больше 3 стандартных чашек бодрящего напитка.

Горечь могут спровоцировать некачественные кедровые орехи. Продукт, обработанный пестицидами и химикатами, негативно влияет на работу печени. Если после порции орешков появился неприятный привкус, нужно выпить 500–600 мл воды и принять любой сорбент:

  • Смекту;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель.

Подойдет и обычный активированный уголь. Желчегонные препараты принимать нельзя, они перегружают печень.

Людям, страдающим от запоров и горечи во рту, рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов. Продукты богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает пищеварительные органы от каловых масс.

При регулярных запорах и метеоризме полезны кисломолочные напитки. Нужно ежедневно употреблять по 250–300 мл кефира или натурального йогурта. Продукты восстанавливают микрофлору кишечника, очищают организм от токсинов и избавляют от горьковатого привкуса во рту.

Людям с кариесом и стоматологическими заболеваниями рекомендуют начинать утро с лимонной дольки или яблока. Фрукты уничтожают болезнетворные бактерии, дезинфицируют ротовую полость и убирают неприятный привкус. Можно разжевать гвоздику или погрызть палочку корицы. Съесть половинку апельсина или грейпфрута.

Фрукты улучшают состояние ротовой полости всего на несколько недель или месяц, поэтому при кариесе, гингивитах и стоматитах нужно обращаться к стоматологу, а не жевать яблоки.

Народные рецепты

Домашние средства противопоказаны при эндокринных заболеваниях и злокачественных образованиях. Народные рецепты помогут при проблемах с желудком, печенью и кишечником.

Травы от неприятного привкуса
С горечью справляются не только соки, но и травяные отвары. Избавиться от неприятного привкуса поможет чабрец, семена фенхеля или укропа, розмарин.

Масло, хрен и льняные семена
Если горечь появляется утром, после пробуждения нужно рассасывать столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Подойдет и льняное или кукурузное. Лекарство нельзя глотать. Рассасывать 5 минут, затем прополоскать маслом ротовую полость и выплюнуть.

Приготовить из теплой воды и марганцовки слабый раствор. Набрать в рот и вымыть остатки масла. Можно прополоскать средством и горло, чтобы уничтожить бактерии.

Процедуру повторять утром и перед сном. Горечь исчезнет через 2–3 недели.

Избавит от неприятного привкуса тертый хрен. Смешать 10 г измельченного корня со 100 мл молока. Подогреть напиток на водяной бане, настаивать 15 минут. Процедить через бумажный фильтр или марлю. Разделить на 6 порций. Выпить лекарство в течение суток. Курс длится 3 дня, затем делают перерыв. Настойка из хрена противопоказана при язве и повышенной кислотности желудка.

Если горький привкус появляется из-за гастрита или рефлюкса, советуют принимать отвар из льняных семян. Заготовку растолочь в ступе, залить кипятком. Настаивать, пока масса не загустеет. Получится слизистый кисель, который обволакивает стенки желудка и очищает кишечник от глистов, токсинов и гниющей пищи. Принимать по столовой ложке льняного лекарства 4–6 раз в сутки. Желательно съедать кисель перед завтраком и обедом.

Морсы и отвары
Горечь, вызванную заболеваниями желудка и желчного пузыря, лечат настоями из плодов шиповника. Ложку сушеного сырья соединяют с чашкой кипятка и ждут, пока вода приобретет розоватый оттенок. Аналогичным способом готовят напиток из ягод калины.

Крепкий кофе заменяют отваром из боярышника или календулы. Горечь при гастрите убирают ромашкой. Растение успокаивает воспаленные стенки желудка, нормализует работу желчного пузыря. Отвар от неприятного привкуса готовят из столовой ложки сушеных цветков и чашки дистиллированной воды. Подогревают средство на водяной бане. Процеживают и пьют мелкими глотками. За раз принимать 100–150 мл отвара.

Избавит от горечи морс из клюквы или брусники. Неприятный привкус, который возникает только утром, уберет апельсин. Снять с цитруса кожуру, перетереть в блендере и соединить с 1–2 ложками меда. Заправить 20 мл оливкового масла. Пасту размешать и съесть за 30 минут до завтрака. Можно запить водой, клюквенным морсом или отваром календулы.

Лекарство от горечи готовят из лимонов:

Пропустить 1 крупный цитрус через мясорубку, переложить в стеклянную тару.

  • Соединить со стаканом липового меда.
  • Влить 50 мл нерафинированного оливкового масла.
  • Размешивать компоненты деревянной ложкой.

Солнечные лучи уничтожают аскорбиновую кислоту, которая содержится в лимоне, поэтому заготовку хранят в холодильнике или погребе.

Горечь от волнения

Если неприятный привкус появляется во рту из-за стресса, нужно принимать успокоительные чаи. Можно приготовить заварку самостоятельно, смешав в равных пропорциях:
  • перечную мяту;
  • измельченный корень валерианы;
  • цветки ромашки.

Заготовку из трав хранить в банке или тканевом мешочке. Заваривать дважды в день, чтобы успокоиться, снять стресс и расслабиться.

Горечь убирают травяные отвары и ягодные морсы, овощные салаты и цитрусы. Подобрать средство от неприятного привкуса просто, если знать причину этого симптома. Применять народные и медикаментозные средства нельзя, если человек не знает свой диагноз, ведь лечение вслепую лишь вредит организму.

Видео: как избавиться от горечи во рту

Загрузка...