docgid.ru

Полезные свойства тыквенного масла. Тыквенное масло польза и вред

Тыквенное масло – уникальный продукт, нашедший свое место во многих отраслях народного хозяйства. Его использование позволяет решить множество проблем, но особенно ценится этот продукт в медицине.

Получают тыквенное масло из семян тыквы, выделяя его как холодным отжимом (нерафинированное масло), так и при помощи горячего выпаривания. Процесс производства продукта не отличается от производства масла из семян подсолнечника.

Качественное масло имеет зеленоватый оттенок и обязательно пахнет тыквенными семечками. Наиболее ценным считается продукт именно холодного отжима, так как в нём сохраняются все микроэлементы и минералы, которые присущи семенам.

В отличие от других растительных масел, в частности, подсолнечного, это масло считается менее вредным для организма, а при правильном его использовании помогает бороться с огромным числом заболеваний.

В продаже оно доступно. Масло можно приобрести как в аптечной сети, так и в магазинах, ориентированных на здоровое питание или природную косметологию. В первом случае продукт чаще всего дозирован в капсулах. Довольно часто можно увидеть биодобавки, состоящие из нескольких видов масел. Наилучшими композициями считают комбинирование этого продукта с льняным, рапсовым и кунжутным маслом, а также с маслом грецкого ореха. Во втором же случае масло продают в различной фасовке, но наиболее часто можно приобрести его в объеме от ста до пятисот миллилитров.

Стоимость продукта довольно высокая, но в сравнении с пользой, которую он приносит организму, цена его просто ничтожна.

Получение тыквенного масла и его хранение

Получение тыквенного масла на производстве – довольно трудоемкий процесс. При холодном отжиме из сырых очищенных семечек выдавливают масло, затем его фильтруют через специальные фильтры, удаляя примеси и горечь. Из килограмма семечек можно получить около 300 мл масла.

При использовании технологии горячего отжима выход масла немного увеличивается, но при этом часть полезных веществ теряется безвозвратно: они улетучиваются вместе с паром.

В домашних условиях

Тыквенное масло можно получить и в домашних условиях, хотя на это понадобится терпение и определенная сноровка. Вкус домашнего масла будет отличаться от очищенного, но тем не менее пользы оно будет приносить не меньше. Выход масла будет меньшим, но и стоимость полученного продукта будет минимальной.

Рецептом получения витаминной добавки с удовольствием поделимся с вами. Сделав один раз, вы сможете рассказать друзьям и знакомым, как сделать продукт своими руками.

Для получения одного стакана масла понадобится килограмм очищенных семечек тыквы. Их нужно проварить на протяжении трех минут в одном литре воды. Затем, отцедив излишки воды, переложить продукт в блендер и смолоть до состояния кашицы или даже пасты. Всю массу нужно выложить в марлю, а затем, осторожно закручивая комочек, собирать выделяющееся масло в чистую и сухую емкость. Рациональнее всего, если это будет банка с широким горлышко и резьбой под винтовую крышку.

Когда масло будет получено, а жмых будет максимально сухим, можно накрыть посуду крышкой и использовать масло по назначению.

Хранить домашнее масло, равно как и покупной продукт, после вскрытия бутылки нужно исключительно в холодильнике. Срок хранения домашнего масла может достигать одного месяца .

Применение тыквенного масла

Применение тыквенного масла в рационе позволяет насытить организм витаминами и полезными веществами, поэтому чаще всего можно услышать об этом продукте как о лечебном снадобье. Рецептов использования масла в лечебных целях огромное количество.

Но не стоит забывать, насколько ценным может быть он и в других сферах деятельности.

Стоит только учитывать тот факт, что, как и любой другой продукт, тыквенное масло имеет свои противопоказания, хотя их не так уж и много.

В кулинарии

В кулинарии использование масла из семечек тыквы не очень широко. Большинство хозяек не знает о том, для чего нужно тыквенное масло, поэтому и избегает его применения в приготовлении блюд. И напрасно, ведь оно обладает удивительными свойствами!

Учитывая пользу исключительно от приема сырого продукта, применяют такое масло чаще всего в качестве заправки к овощным витаминным салатам и кашам. Оно не растекается и не смешивается с выделяющимся соком, но при этом придает завершенный вкус, интересный внешний вид и нежный аромат витаминному ассорти.

Жарить же на этом масле продукты нецелесообразно, потому как в процессе его нагрева образуются канцерогены, которые более агрессивны в сравнении с канцерогенами, получаемыми при накаливании подсолнечного масла.

Используют масло из семечек тыквы и в лечебном питании, а также в питании спортсменов.

В народной и традиционной медицине

В народной и традиционной медицине пищевое тыквенное масло применяют как панацею от множества заболеваний. Оно одинаково полезно как мужчинам, так и женщинам. Считается, что прием масла положительно влияет на репродуктивную функцию представителей обоих полов, а также помогает избавиться от гинекологических проблем и проблем, связанных с простатой, в частности, ее аденомой. Фармацевтической промышленностью выпускаются свечи на основе тыквенного масла, позволяющие бороться с этим коварным вялотекущим заболеванием.

Тыквенное масло применяют при подозрении на глистные инвазии, причем одинаково помогает продукт как людям, так и животным. Кошкам и собакам его нужно давать в количестве, не превышающем дозировку для маленького ребенка, и обязательно натощак. Детям тыквенное масло можно давать с самого раннего возраста.

Следует обратить внимание, что передозировка продукта может сильно послабить кишечник, поэтому в определенных дозировках принятое на ночь тыквенное масло может решить такую проблему, как запор.

Успешно применяют тыквенное масло при таких расстройствах пищеварительной и кроветворной систем, как:

  • холецистит (обострение желчнокаменной болезни) и другие заболевания желчевыводящих путей;
  • воспаление кишечника;
  • панкреатит;
  • лямблиоз печени;
  • гастриты и другие воспалительные заболевания желудка.

Позволяет бороться этот натуральный продукт и с холестериновыми бляшками. В составе комплексной терапии применяют тыквенное масло и при лечении онкологических заболеваний.

Положительное воздействие оказывает этот продукт и в области стоматологии. Он позволяет бороться с язвочками в ротовой полости, а также предотвращает образование камней на зубах. Хорошо зарекомендовало себя тыквенное масло и при лечении гингивитов, пародонтита и в комплексе лечения различных видов ангин.

Применение масла показано при заболеваниях носоглотки, в частности, послеоперационном периоде при удалении полипов из носа.

Необходим прием в пищу такого масла и людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Он показан в лечебных целях людям с сахарным диабетом, особенно 2 типа, а также людям, склонным к излишнему весу или уже больным ожирением. Масло из тыквенных семян успешно применяют и для похудения.

Будущим мамам применение в рационе этого уникального растительного масла позволяет избежать проблем с растяжками, а также улучшить кровоснабжение плаценты, тем самым уменьшить риск внутриутробной гипоксии плода.

В косметологии

В косметологии тыквенное масло также занимает почетное место. Его используют в качестве натуральных масок при выпадении и ломкости волос, а также обширном облысении. Причем оптимальным считается одновременный прием препарата в качестве наружного средства и как биологически активной добавки внутрь.

Используют витаминное масло в виде маски и для профилактики образования и разглаживания уже имеющихся морщин. Этому способствует густоватая структура масла, благодаря чему оно не только прекрасно ложится на кожу, но и глубоко проникает в нее. В указанных целях рекомендуют проводить аппликацию два-три раза в неделю по сорок минут.

Не впитавшееся масло по истечении времени воздействия осторожно снимают мягкой салфеткой. Умываться либо проводить косметические процедуры можно не раньше, чем через три часа после проведения манипуляции.

Уже через две недели, то есть после проведения шести процедур, отмечается стойкое улучшение состояния кожных покровов. Под воздействием этого масла даже глубокие морщины постепенно разглаживаются, а кожа приобретает здоровый цвет и очищается от черных точек.

Помогает применение масла также избавиться от:

  • прыщей;
  • покраснения кожи;
  • сухости кожи;
  • папиллом;
  • перхоти;
  • себореи;
  • отеков под глазами;
  • выраженной угревой сыпи.

Массаж с тыквенным маслом позволяет не только сделать процедуру более приятной и менее болезненной, но и прекрасно восстанавливает кожу, разжижает кровь и уберегает от образования сосудистых звездочек.

Хорошее лечебное воздействие на поврежденные покровы оказывает масло и при лечении ожогов и осложнений после них, а также при плохо заживающих ранках, оставшихся после укуса насекомых .

Польза и вред

Польза от приема и применения тыквенного масла огромна. Но, как в любом другом вопросе, к самолечению нужно подходить взвешенно, а в случае каких-либо реакций прекращать прием этого средства.

Важным критерием при выборе масла считается его качество. Именно продукт, произведенный в надлежащих условиях, по ГОСТу, может считаться полезным.

Пить тыквенное масло нужно строго по норме, чтобы не вызвать обратного эффекта или приобретения сойкой аллергии на продукт. Дозировка продукта в разных случаях разная и должна четко оговариваться. Учитывайте это всегда и придерживайтесь четких рекомендаций, особенно если вы планируете лечить этим средством детей. Всегда помните, что гипервитаминоз, равно как и авитаминоз, вреден для растущего организма.

Единого «правильного» количества масла, которое нужно употреблять в сутки, не существует, хотя считается, что взрослому человеку достаточно будет всего одной чайной ложки продукта в сутки.

Хочется отметить, что прием внутрь масла из семян тыквы следует полностью исключить людям, страдающим избыточным накоплением конкрементов в почках. Выявлено, что этим средством можно вызвать начало движения камней, что вызывает острую боль, и поэтому больной нуждается в экстренном, возможно даже оперативном, лечении.

Не стоит принимать масло и людям с диареей, остерегаясь усиления недуга и возможного обезвоживания организма.

Правильный прием масла, строго ограниченное суточное количество и обязательно высокое качество продукта никоим образом не смогут нанести вред человеку.

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать качественный продукт? Довольно просто. Настоящее масло обязательно должно быть свежим. Для применения в пищу лучше всего подходят продукты, срок которых не подошел к середине указанного на упаковке.

Нельзя приобретать продукт у незнакомого продавца, а если уж вы решили купить масло в интернет-магазине, то не принимайте скоропалительных решений и обязательно почитайте отзывы о добросовестности реализатора, а также изучите его рейтинг. Не стесняйтесь и сами оставлять свои отзывы.

Масло хорошего качества не горчит, прозрачное на вид, то есть не имеет взвесей и осадка, при взбалтывании не расслаивается, а на просвет имеет зеленоватое свечение, как на фото.

Качественное тыквенное масло – очень ценный пищевой продукт, полезные свойства которого неоспоримо огромны. Грамотный подход поможет всем его сторонникам сохранить и приумножить свое здоровье, а также поправить его народными методами.

Масло тыквы содержит массу веществ, незаменимых для человеческого организма. Получают этот продукт из семечек овоща при помощи холодного прессования. При квалифицированном подходе полученный продукт сохраняет все ценнейшие витамины и микроэлементы. В результате отжима получается маслянистая тёмно-коричневая жидкость с золотистым отливом, в старину её называли «чёрным золотом». В наши дни выжимка из семян тыквы активно используется в традиционной и альтернативной медицине, кулинарии и косметологии. А вот о ценности этого продукта, а также об ограничениях и способах применения мы и поговорим дальше.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что мексиканцы выращивали тыкву еще 12 тысяч лет назад. А в Россию овощ попал к нам всего 4 века назад.

Что содержится в составе

Чтобы оценить достоинства продукта, нужно ознакомиться с его составом. Тыквенное масло содержит такие полезные компоненты:

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B6, C, E (токоферол), K (рутин), P, PP;
  • высокоактивные элементы: фосфолипиды, каротиноиды, фитостеролы, токоферолы, флавониды;
  • минералы, микро- и макрокомпоненты: магний, селен, кобальт, железо, кальций, цинк, фосфор, калий и т.п.;
  • незаменимые жирные кислоты: антихолестериновый витамин (F), Омега-3 (линоленовая) и Омега-6, стеариновая, пальмитиновая.

Кажется, что это совершенно обычный состав, но именно количество полезных веществ на единицу продукта даёт основание считать масло тыквы настоящим кладезем целебных веществ. А это, собственно, и объясняет огромный диапазон его применения.

Чем полезно тыквенное масло

Все описанные свойства народная медицина успешно использует для спасения от многих недугов, для решения проблем с функционированием желчного и мочевого пузыря, печени и почек. Уникальная комбинация микро- и макроэлементов способствует удалению желчи и восстановлению клеток печени, одновременно ограждая от жировых наслоений и воспалений.

  • мочекаменной болезни или камнях в жёлчном пузыре;
  • поражении печени алкоголем;
  • воспалении желчного пузыря;
  • гепатозе жировом.

Масло характеризуется ранозаживляющим действием и успешно борется с воспалениями слизистых, поэтому его назначают при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Такие элементы, как железо и цинк, находящиеся в масле, увеличивают показатели гемоглобина, а магний и калий благотворно действуют на сердце. Именно поэтому приём тыквенного масла служит прекрасной профилактикой развития инфарктов, малокровия, гипертонии, инсульта и прочих сердечных и сосудистых болезней.

Знаете ли вы? Народные целители рекомендуют принимать масляный продукт между 7 и 9 часами утра. Именно в этот диапазон поджелудочная железа ещё не успела принять участие в пищеварительном процессе.


Для женщин

Фитостеролы можно назвать фитогормонами. Они в составе тыквенного масла помогают облегчить болезненные ощущения во время мучительных и нерегулярных месячных.

Также фитостеролы народная медицина использует для лечения гинекологических заболеваний (воспалений яичников, шейки матки, вагинита и т.п.).

Для мужчин

Мужская часть населения может пить тыквенное масло как исключительное средство для поддержания мужской силы. Оно не только оказывает мощный мочегонный эффект, но и борется с болезнетворными микробами, а также уменьшает опухоли.

Приличная концентрация цинка и витамина A улучшает работу мужской железы, а витамин E благотворно сказывается на потенции, продлевает эрекцию, нормализует процесс сперматогенеза.
Кроме того, этот натуральный препарат можно применять в качестве профилактики аденомы и воспаления простаты, полового бессилия и патологии почек.

Как используют в кулинарии

Благодаря неповторимому аромату этот продукт способен изменить вкус обычных блюд. Тыквенную выжимку можно включать в:

  • маринады;
  • каши;
  • салаты;
  • соусы;
  • макаронные гарниры;
  • тушёные овощи;
  • запечённый картофель и пюре;
  • блюда из мяса и рыбы;
  • овощные супы.

Важно! При добавлении масла в блюда нужно стараться не переборщить - достаточно 2-3 капель.


Важно также помнить, что масло не должно подвергаться тепловой переработке и заправлять им блюда следует прямо перед употреблением, чтобы оно не окислилось и не ухудшило вкус еды. Нерафинированный сорт отличается приятным вкусом и ореховым ароматом.

Как использовать для лечения и укрепления здоровья

Ценнейший масляный продукт используют в качестве дополнительного средства при основном лечении, ведь помимо основных своих функций масло помогает повысить иммунитет человека в любом возрасте.

Для укрепления иммунитета

Весной и осенью, когда учащаются случаи заболевания гриппом и ОРВИ, можно трижды в сутки пить по чайной ложке натурального лекарства.

Для восполнения энергии и сил организма можно на протяжении 10-12 дней пить такой состав: в 200 мл воды разбавляют 1/3 чайной ложки измельченного чеснока и ½ чайной ложки выжимки семечек тыквы.

При насморке

При рините или аллергическом насморке можно закапывать в нос по 5-7 капель. Усилить эффект можно, принимая внутрь по чайной ложке масла за 60 минут до еды.

Против глистов

  1. Ежедневно на пустой желудок принимать по чайной ложке. Для достижения эффекта достаточно выпить 500 мл продукта в общем.
  2. Чайную ложку масла разбавить ½ чайной ложки сока лимона. Пить натощак.
  3. Натощак выпить чайную ложку маслица и проглотить зубчик чеснока.

При борьбе с глистами важно помнить, что результат достигается не моментально, поэтому курс терапии в некоторых случаях необходимо повторить.

От изжоги

Жжение в пищеводе - малоприятное явление, от которого можно избавиться несколькими способами:

  1. Просто выпить 1-2 чайные ложки масла тыквы.
  2. При неоднократных случаях изжоги 2-3 зубка чеснока измельчить и залить ½ стакана масла. Эту смесь поставить на 7 дней в затемнённое место. Принимать по 1-2 чайной ложке.

При холецистите

Благодаря отличному желчегонному свойству выжимку из семечек тыквы практично принимать при застое в желчном пузыре и при холецистите. При этом необходимо пить 15 дней по столовой ложке выжимки за час до еды. Поможет этот способ также при воспалительных заболеваниях печени и циррозе.

Важно! Боли в правом боку могут означать движение камней. В такой ситуации дозировка уменьшается до ½ чайной ложки.

При панкреатите

При недугах поджелудочной железы многие используют агрессивные методы терапии, даже не подозревая, что может им в этом помочь обычная тыква.
Её компоненты понижают кислотный порог и помогают восстановить пищеварительные функции. Лечение заключается в каждодневном приёме чайной ложки масла натощак.

При тяжести в желудке

Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, а также от гастрита, можно принимать такую смесь: измельчённую траву зверобоя и тысячелистника (1:1) залить ½ стакана масла тыквы и настоять в затемнённом месте 7 дней. Хорошо, если ёмкость будет тёмная, а температура не выше +15°C. Пьют такое лекарство по чайной ложке, за 30 минут до приёма пищи.

От укусов насекомых и кожных заболеваний

Посредством антисептических и ранозаживляющих свойств это масляное лекарство помогает снять воспаление после укуса насекомыми и окажет прекрасный эффект при заживлении мелких царапин, ссадин и ушибов. Во всех этих случаях больные участки просто смазывают, капнув пару капель на ватный тампон.

Знаете ли вы? В средние века в Европе 200 мл тыквенного масла приравнивались по стоимости к массивному золотому перстню.


При варикозном расширении вен

Для восстановления эластичности сосудов и вен можно использовать такой состав: масло смешивается с измельчённым чесноком и применяется по чайной ложке в день.

Если варикоз уже в запущенной форме (образовались язвочки), то можно использовать такой рецепт: 40 г корней лопуха залить ½ стакана масла и потомить на водяной бане 15 минут. Полученной смесью смазывают пораженные участки. Хранят лекарство в холодильнике.

При женских расстройствах

При гинекологических проблемах (эрозия, кольпит) поможет такой рецепт: ватно-марлевый тампон смочить маслом тыквы и вставлять во влагалище на ночь. Курс - 15-20 дней.

Важно! Специалисты говорят, что, употребляя дополнительно внутрь по чайной ложке лекарства утром и вечером, можно усилить эффект.


При простатите

При воспалении, а также для предупреждения простатита и опухоли простаты, мужчины могут принимать 30 дней по столовой ложке масляного продукта перед едой.

Как можно использовать в домашней косметологии

Нашлось место тыквенному маслу и в косметологической сфере. Оно прекрасно укрепляет волосы и оздоравливает состояние кожи.

Для волос

Благодаря исключительному биохимическому составу этот продукт активизирует луковицу, заставляя даже сильно поредевшие волосы быстро восстановиться. При этом они становятся эластичными, а кожа - более увлажнённая, что предупреждает появление перхоти.

Для лица

Регулярное использование масла тыквы как в чистом виде, так и в качестве дополнительного элемента, добавит коже обязательное увлажнение и питание, делая её эластичной и упругой.

Кроме того, полезные вещества помогут предотвратить появление сосудистой сеточки, очистят кожу и удалят ороговевшие слои:

  1. Маска от прыщей и гнойных образований. Составляющие: масло тыквы - 10 г, глина зеленая - 40 г, корица - 1 горстка. Всёсмешивается и наносится на 15 минут на лицо, предварительно протёртое мокрой ржаной мукой.
  2. Маска омолаживающая. Тканевую салфетку смочить в горячей воде, одну сторону смазать маслом и положить на лицо и шею на 30 минут, сверху укрыть полотенцем. Частота - раз в 1-2 недели.
  3. При жирной коже. Состав: растопленный мёд - 1 столовая ложка, овсяная мука – 1 столовая ложка, 6-8 капель масла. Все смешивается, добавляется немного воды и наносится на чистую кожу на 15 минут. После этого смыть тёплой водой.

Можно ли применять?

Ознакомившись с целебными свойствами продукта, многие решают принимать именно его. Только существуют определенные этапы жизни, при которых нужно осмотрительно и осторожно подходить к выбору определённого лекарства.
Можно ли прибегать к помощи тыквенного масла тем, кто борется с лишним весом или готовится стать матерью?

Беременным

Беременным женщинам продукт употреблять можно и даже нужно. Особенно актуальным становится приём в осенне-зимний сезон, когда организм испытывает потребность в дополнительной защите и витаминах.

Этот продукт поможет будущим мамам:

  • улучшить состояние ногтевой пластины, волос, кожи;
  • справиться с токсикозом;
  • вывести избыточную жидкость (а, следовательно, предупредить отеки).

При регулярном употреблении (чайная ложка утром натощак) масляного эликсира у женщин нормализуется сон и работа нервной системы. Если пить по 3 чайных ложки в сутки, можно ликвидировать запоры.

Худеющим

Этот продукт можно принимать всем, кто желает похудеть, поскольку он является диетическим, и прежде всего, благодаря способности освобождать организм от шлаков.
Не стоит также забывать, что масло тыквы богато элементами, без которых организм просто не способен нормально работать. И именно употребление этого природного лекарства позволяет восполнять дефицит полезных элементов при ограничительных диетах.

Следовательно, при любых ограничениях этот масляный продукт однозначно стоит принимать. Самая ценная особенность тыквенного масла для желающих похудеть - способность сжигать жиры.

Как выбрать качественный товар при покупке

Чтобы получить действительно целебный продукт, нужно научиться грамотно его выбирать. Для этого необходимо следовать таким правилам:

  1. Тара должна быть жестяной или из тёмного стекла.
  2. Признак натурального продукта и хорошего качества - жирные тягучие следы на стенках ёмкости после встряхивания.
  3. Цвет зависит от угла падения света, то есть может быть разным (золотистый, зеленоватый), но в любом случае насыщенный и густой.
  4. Отжим - только холодный, без температурной обработки.
  5. Никакого смешивания с другими маслами быть не должно. Содержание основного продукта - 100%.
  6. Пахнуть средство должно только семечками и не содержать сторонних запахов.
  7. Обращайте внимание на дату, старайтесь приобретать более свежее масло.

Условия хранения

Пользоваться маслом после окончания срока хранения запрещено. Да и хранить его нужно при определённых условиях:

  • закрытая ёмкость;
  • прохладное место (+10-15°C);
  • 1-10 месяцев.

Важно! Кроме того, необходимо следить, чтобы в продукте не образовывался осадок. В таком случае его тоже нельзя применять.

Противопоказания

К сожалению, уникальная структура масла может не только оказать целебный эффект, но и нанести вред организму. Однако стоит отметить, что отрицательно влияет на состояние здоровья этот продукт только в случае неправильного его применения и превышения дозировок.

Не стоит употреблять масло при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, и при индивидуальной непереносимости вещества. Только после предварительной консультации специалиста можно принимать масло тыквы людям с жёлчнокаменной болезнью в стадии обострения, поскольку компоненты продукта могут вызвать рецидив.
При диарее также не следует принимать масло тыквы - оно обладает мощным слабительным эффектом. Подводя итог, хочется отметить, что наружное и внутреннее использование тыквенного масла поможет не только восстановить здоровье, но и сохранить красоту. Надеемся, описанные рецепты помогут в этом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

58 раз уже
помогла


Натуральное тыквенное масло является весьма ценным продуктом для организма человека. Благодаря своим свойствам, используется для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета, нормализации гормональной системы, улучшения деятельности мужской и женской половой системы, нормализации деятельности работы сердца, пищеварения, нервной и эндокринной системы.

Тыква, из семечек которой получают тыквенное масло, один из самых распространенных плодовых культур на приусадебных и дачных участках.

Эстетические функции, неприхотливость в уходе, урожайность, длительность хранения, и, самое главное, уникальность целебных свойств, сделали эту культуру одной из самых востребованных на протяжении многих сотен лет.

Благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам, мякоть тыквы, семена и тыквенное масло, в современной диетологии, считается одним из лучших компонентов для лечебного, профилактического и детского питания.

Семена тыквы, из которых и получают тыквенное масло, также пригодны к употреблению. Семена плоские и овальные, покрыты плотной оболочкой зеленоватого цвета. В пищу употребляют высушенные и очищенные от оболочки семена. После сушки семена приобретают белый или светло-желтый цвет.

В домашних условиях подготовить к употреблению семена тыквы можно следующим способом. Семена, после изъятия из тыквы, хорошо промывают водой и сушат. Если семена высушены неправильно они могут потемнеть и приобрести неприятный запах. Такие семена в пищу не употребляют.

Тыквенные семечки употребляю в сыром, варенном, жареном виде, часто с добавлением соли, сахара или корицы. Употребление примерно 100 грамм семечек тыквы, покрывает, на одну пятую, потребность организма в белке, железе, цинке, меди, фосфоре, магнии и в витамине К.

Семечки тыквы используются как средство противоглистное, в том числе и для профилактики. Семена, также, принимают при лечении простатита.

Тыквенное масло получают из жареных семян. Цвет масла может иметь диапазон от темно-зеленого до светло-коричневого. Для медицинских целей, из тыквенного масла, получают препарат тыквеол, который выпускается в виде ректальных суппозиториев, желатиновых капсул и масла для внутреннего применения.

Тыквенное масло польза

Нельзя переоценить пользу от применения тыквенного масла. Данный продукт имеет настолько широкий спектр применения, что становится понятным, почему его называют «черное золото».

Ценность заключается в его широком спектре лечебных и профилактических действиях. В масле содержатся легкоусвояемые белки, витамины, микро- и макроэлементы, биологически активные вещества. Все это богатство оптимально сбалансировано и доступно в использовании.

Тыквенное масло богато витаминами .

Витамин А . Наличие в масле витамина А положительно влияет на органы зрения, используется при лечении повреждений кожи и в косметологии, в том числе домашней.

Витамин F . Наличие витамина F способствует повышению, укреплению и нормализации иммунитета и гормонального баланса. Благотворно влияет на пищеварительную, нервную и эндокринную систему, на работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, поддерживает процесс обмена жирового в организме.

Витамин Е . Наличие в масле витамина Е способствует улучшению деятельности кровеносных сосудов и сердца. Витамин Е усиливает свойства витаминов F и А, также этот витамин жизненно необходим для репродуктивных функций мужского и женского организмов.

Витамин К и Т . Эти витамины способствует нормализации свертываемости крови, эффективной работы пищеварительной системы и активного усвоения костной тканью кальция.

Витамин В . Наличие витамина В способствует правильной работе пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Витамин В, вместе с другими витаминами содержащимися в масле, способствуют укреплению иммунитета, улучшает зрение и положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Тыквенное масло богато микро- и макроэлементами .

Магний . Регулирует работу мышечной, моче выводящей, нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует выработке инсулина, снижает возможный риск заболевания предстательной железы, а также сахарного диабета, атеросклероза и почечнокаменной болезни.

Цинк . Улучшает потенцию, благотворно влияет на процесс эмбрионального развития и в целом на функционирование репродуктивной и половой системы.

Железо, селен . Принимают участие в синтезе белка.

Фосфор, кальций . Способствуют формированию хрящевой и костной ткани.

Тыквенное масло содержит фитостеролы (или гормоны растительные), которые благотворно влияют на работу половой, сердечной и эндокринной системы.

Также растительные гормоны позитивно влияют на состояние кожи.

Масло тыквенное свойства

Определяются его составом. Оно содержит витамины, биологически активные вещества, более пятидесяти микро- и макроэлементов, белки и незаменимые кислоты.

Тыквенное масло применение

Масло, полученное из семечек тыквы, используется и , в медицине и кулинарии.

Тыквенное масло лечение

Принимать тыквенное масло может любой, у кого нет противопоказаний. Чаще всего применяется при лечении кожных заболеваний, сердечно-сосудистых, эндокринных и нервных заболеваниях. Также, его употребляют при нарушении работы мужской и женской половой системы.

Длительность приема тыквенного масла, по указанному выше графику, следующая:

  1. Заболевания железы предстательной. Прием масла в течение 4 недель.
  2. Заболевание кишечника и желудка - 3 недели. Прием масла необходимо согласовать с лечащим врачом.
  3. Заболевание печени. Прием масла в течение 6 недель.
  4. При цистите – 4 недели.
  5. При изжоге. Принимается 1 чайная ложка масла внутрь не зависимо от графика питания.
  6. Лечение геморроя. По указанному графику в объеме 300 миллилитров масла в течение курса.
  7. При цветочной или пищевой аллергии. Прием масла в течение 1 месяца.
  8. Для повышения иммунитета и подержания баланса гормонального. Включить масло в свой рацион питания или принимать его внутрь 2 раза в день.
  9. При лечении сердечно-сосудистой системы. В течение курса принять 400 миллилитров масла и повторить курс через полгода.
  10. Профилактика атеросклероза. Прием масла в течение 8 недель.
  11. В качестве профилактического лечения – прием масла в течение одного месяца.

Тыквенное масло вред

Данный вид продукта крайне редко может оказывать негативное влияние на организм человека. Однако неправильное применение, употребление и хранение его, может привести к некоторым неприятным последствиям. Поэтому, перед использованием, очень важно ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями к применению.

В некоторых случаях тыквенное масло может нанести вред здоровью человека.

Существует ряд противопоказаний к употреблению масла тыквы, к ним относятся:

  1. Страдающие сахарным диабетом. Не начинать употреблять масло без предварительной консультации с врачом.
  2. Страдающие желчнокаменной болезнью (калькулезный холецистит). Поскольку рассматриваемый продукт обладает желчегонным свойством, употребление его может способствовать движению камней в желчном пузыре. При таких обстоятельствах можно уменьшить дозу масла, при этом продлив курс его приема.
  3. В случае диареи продукт внутрь не принимают.
  4. Масло тыквы обладает легкими слабительными свойствами, поэтому в случае его постоянного употребления внутрь можно спровоцировать разжижение стула.
  5. Непереносимость индивидуальная. Перед употреблением и/или применением провести стресс-тест. Начинать прием масла внутрь необходимо с малых доз, других вероятных аллергенов не принимать, наблюдать за реакцией организма. Наружное применение: на отдельном участке кожи, нанести небольшое количество масла, наблюдать за реакцией.
  6. Не стоит употреблять тыквенное масло после окончания срока хранения. Хранить его необходимо в закрытой плотно бутылке, в прохладном и темном месте, в течение 10 месяцев. Стоит отметить, что в данном продукте допускается появление осадка.
  7. Тыквенное масло не подвергают тепловой обработке, поскольку, в этом случае, оно приобретает вредные свойства.

Как принимать тыквенное масло

В том случае, если его трудно выпить или появляется легкая отрыжка, можно запивать грейпфрутовым или апельсиновым соком, или заесть кусочком хлеба.

Как определить качество тыквенного масла

  • Качественный продукт не должен горчить. Если Вы можете его дегустировать перед покупкой – не стесняйтесь. Аромат масла имеет запах обжаренных тыквенных семечек, а не тыквенной мякоти или жира.
  • Капля качественного масла на листе, например, салата, не должна растекаться.
  • Хорошим маслом считается масло холодного отжима, на этикетке указано «не рафинированное масло 100%».
  • Чаще всего данный вид продукта продается в стеклянных бутылках. Повернув бутылку в руках, Вы увидите тягучие полосы масла на стенках посуды.
  • На бутылке должны быть указаны данные производителя, срок хранения и дата производства. Масло может давать осадок, цвет должен быть насыщенный и густой.
  • Качественный продукт будет стоить не дешево. Тыквенное масло купить можно в крупных продуктовых магазинах и в аптеках. Тыквенное масло цена зависит от объема продаваемого продукта. Например, цена за 350 миллилитров масла в стеклянной бутылке может колебаться в районе 700 рублей, а за 100 миллилитров – от 270 рублей.

Тыквенное масло отзывы

Часто, перед покупкой, хочется узнать об других обладателей желаемого продукта. Ознакомившись с опытом других пользователей можно избежать некоторых ошибок.

Семена тыквы, пройдя процесс холодного отжима, дают уникальный продукт под названием «Тыквенное масло».

Полученная жидкость имеет темно-коричневую окраску, яркий ореховый аромат и вкус. Среди многообразия растительных масел именно тыквенное отличается лучшими вкусовыми характеристиками и при этом считается панацеей от различных болезней.

Ежедневное употребление этого продукта положительно скажется на работе многих систем и органов. Но важно учитывать, что имеет он и некоторые противопоказания.

Чтобы действие масла было по-настоящему эффективным, важно уметь отличать оригинальную продукцию. На таре должны быть указаны все даты и информация изготовителя. При взбалтывании появляются жирные разводы; на дне бутылки может быть осадок. Насыщенный оттенок говорит о качестве, подделку же выдают более блеклые тона.

Полезные свойства и состав

Все полезные качества ценного продукта объясняются его особым составом – витамины А, B, С, E, микроэлементы, фосфолипиды, редчайший витамин F, кислоты Омега-6 и Омега-3 и др.

Для нормализации зрения это масло полезно не менее знаменитых черники и моркови. К тому же витамины, способствующие здоровью зрительных органов, в этом продукте отличаются более высокой усвояемостью.

Пищеварение, работу кишечника тоже можно наладить, введя в рацион этот вид растительного масла. Причём, можно употреблять его и в чистом виде, и смешав с полезным льняным. Такой “союз” целители рекомендуют при повышенном холестерине. Уже через 2-3 недели ежедневного применения уровень “плохого” холестерина снизится до нормальных показателей.

Важно! Фосфор, цинк, витамины E, B6 и B9 и др. оказывают помощь для правильного формирования эмбриона человека, поэтому в меню беременной женщины или планирующей беременность масло из семян тыквы должно присутствовать обязательно!

Для сохранения целебных свойств продукт держат в сухом месте, в емкостях с плотной крышкой. Нежелательным является воздействие высоких температур. Срок годности: 1 год.

Особенности использования в кулинарии

Тыквенному маслу характерен приятный вкус, благодаря чему его широко используют в кулинарии, исключая рецепты с термической обработкой: заправляют салаты, супы, готовят блюда с бобовыми овощами. Например, обычный будет по-особенному вкусен, если вместо подсолнечного взять тыквенное.


В Австрии его смешивают с яблочным уксусом и готовят популярную национальную заправку для зелени. Кстати, в исконном русском соусе – – тоже можно применить тыквенное масло. Вкус от этого приобретёт оригинальные нотки.

Также этот продукт добавляется в начинку для блинчиков, для придания оригинального вкуса холодным закускам из рыбы и различным маринадам.

Можно приготовить выпечку, где в составе есть тыква, заменив рекомендуемый жир маслом из семян витаминного овоща – получится более яркий аромат и насыщенный вкус. У нас на сайте таких рецептов немало: , и т.д.

Не стоит бояться экспериментировать, тыквенное масло хорошего качества гораздо вкуснее даже знаменитого оливкового.

Главное, помнить, что для жарки оно не подходит – горит, пенится, ухудшаются не только вкусовые качества, но и лечебные, образуются опасные канцерогенные вещества.

Польза тыквенного масла для женщин

Данный продукт зарекомендовал себя отлично при лечении женских болезней бактериальной и воспалительной природы, относящихся к половым и репродуктивным сферам.

  • при беременности – продукт помогает здоровому формированию плода;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для стабилизации нервной системы;
  • в качестве эффективного средства от болей и спазмов при менструациях;
  • как эффективное средство при климаксе;
  • для предупреждения эрозии (эктопии) шейки матки и различных воспалений;
  • как средство, нормализующее выработку половых гормонов. Также продукт помогает при потере волос в связи с изменениями гормонального фона после родов.

Для лечения женских болезней и для их профилактики рекомендуется пить тыквенное масло натощак 2-3 раза в сутки по 1,5-1 ч.л. Полный курс должен включать пол-литра масла.

Тыквенное масло для мужчин

Продукт помогает при многих мужских недугах, особенно рекомендуется представителям сильной половины человечества при простатите и проблемах с потенцией

Для профилактики мужских болезней масло добавляют в салат, суп или просто намазывают на хлеб, стараясь употреблять его ежедневно.

Среди положительных свойств лекарства стоит отметить следующие:

  • предупреждение развития аденомы простаты;
  • повышение потенции;
  • восстановление функции предстательной железы;
  • восстановление репродуктивной системы;
  • предотвращение различных воспалительных процессов;
  • помощь иммунитету против инфекций. Масло поставляет мужскому организму цинк, который активно участвует в работе репродуктивной и половой среды.

Для лечения мужских заболеваний необходимо придерживаться особой схемы:

  1. В сутки принимать 3-5 раз. Весь курс может составлять от 2 до 4 недель.
  2. Пить спустя 2 часа после еды. Ничем не запивать.
  3. За один раз пить не больше 2 чайных ложек.

Лучший эффект достигается с применением микроклизмы, которую делают из смеси подогретого масла с водой. Лечение важно проводить вечером (занимает не более получаса). После введения лекарства соблюдать покой 15 минут. На весь курс достаточно будет одного литра тыквенного масла.

Противопоказания и вред применения

Наряду с большим числом полезных характеристик, масло имеет и свои противопоказания:

  • если поставлен диагноз “сахарный диабет”;
  • желчегонные свойства могут стать причиной смещения камней в желчном пузыре;
  • при заболеваниях поджелудочной железы масло тыквы также скорее принесет вред, чем пользу;
  • может возникнуть диарея и/или отрыжка. Чтобы исключить отрыжку, запить следует соком. Подойдет кефир или соки, содержащие лимонную кислоту;
  • иногда появляется аллергическая реакция, при которой прием следует прекратить.

Внимание! Если вы хотя бы подозреваете одну из перечисленных выше патологий, обязательно обратитесь к врачу за консультацией!

Превышение суточной нормы в 5 чайных ложек дает побочные эффекты даже при отсутствии противопоказаний.

Применение в косметологии

Для сохранения молодости и красоты тыквенное масло тоже очень полезно. Используется оно чаще всего как добавка в средствах против сухой кожи, и ее мелких повреждений, для устранения угрей и защиты от солнца, как ингредиент омолаживающих масок.

Можно капнуть пару капель в кондиционер для волос или побаловать свои локоны обертыванием. В результате волосы восстанавливаются от корней, к ним возвращается красота и жизненная сила.

Как сделать тыквенное масло в домашних условиях?

Стоимость этого готового продукта довольно высока, поэтому народные умельцы нередко применяют способ самостоятельного изготовления ценного и полезно масла. Он довольно прост.

Нужно взять 1-2 кг очищенных и высушенных семян. Залить всё 150-200 г обычной воды и поставить на средний огонь в любой удобной посуде с крышкой. После закипания подержать 7-10 минут, выключить и остудить.

После смолоть семена в блендере, на мясорубке – как кому удобно. Получившуюся массу отжать через несколько слоёв марли. Масла получается немного – от 170 до 250 мл, а само оно будет слегка горчить. Но все целебные свойства в этом самостоятельно сделанном продукте отлично сохраняются!

Полезное видео

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет , стимулирует , помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит , предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от , поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Состав масла тыквы

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага.

  • Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
  • Пальмитиновая кислота снижает уровень "плохого" , препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
  • Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе , необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту , синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены , фосфором, . Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Чем полезно масло тыквы для желудочно-кишечного тракта

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики (дискинезии) желчевыводящих путей.

Тыквенное масло полезно свойством устранять изжогу. Достаточно принять 1-2ч.л. и изжога пройдет.

Другой способ устранения изжоги: измельчить 2-3 зубчика , залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте. Принимать по 1-2 ч.л.

Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии. В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.

Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2стакана масла тыквенных семечек, головки чеснока, полкило меда, пары лимонов. Чеснок, лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить мед, масло, тщательно перемешать. Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.

Тыквенное масло обладает желчегонным свойством, его применяют при холецистите, застойных явлениях в желчном пузыре. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полумесяца. Если в правом боку появился дискомфорт (началось движение камней), стоит уменьшить дозировку до 1/2ч.л. или проконсультироваться с врачом.

Для усиления желчегонного действия масло разбавляют удвоенным количеством соков грейпфрута или . Данным способом на свой страх и риск удается вывести камни небольшого размера. При появлении дискомфорта следует снизить дозу до 1/2ч.л., соблюдать осторожность. Движение большого камня может вызвать закупорку и потребуется срочная операция.

Масло семян тыквы обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах. Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель. Через полмесяца повторить лечение.

Простая процедура также предупреждает развитие кариеса, образование зубного налета.

Для улучшения кровообращения вокруг пораженных артритом суставов, ускорения обменных процессов, снижения болезненных ощущений втереть кашицу из 1с.л. тыквенного масла и 1/2ч.л. чеснока.

Тыквенное масло в косметологии

Целебные свойства масла из семян тыквы полезны для смягчения кожи, предупреждения сосудистых "звездочек", снятия воспалений.

Рецепт маски для сухой увядающей кожи:

  • нанести теплое тыквенное масло на лицо, шею, вокруг глаз и губ. Через 30-40 минут снять излишки мягкой тканью. Нанося маску раз в неделю, удается справиться с морщинами, .

Полезные свойства цинка, входящего в состав тыквенного масла, регулируют деятельность сальных желез, что особенно полезно в случае , угревой сыпи, себореи.

Масло семян тыквы полезно свойством укреплять волосяную луковицу, помогает справиться с :

  • натуральный продукт втирается в корни несколько раз в неделю. Маску можно оставить на ночь, укрыв пленкой и полотенцем. После вымыть голову шампунем. Курс лечения не меньше месяца.

Применение масла тыквы в питании

Натуральный продукт отличается изысканным вкусом, тонким ароматом тыквенных семечек. Качественно изготовленный, он не растекается по листу салата, не горчит.

Запрещается подвергать тыквенное масло тепловой обработке, так оно приобретает массу вредных свойств. Им заправляют салаты, добавляют в соусы, сбрызгивают тушеные овощи или мясные блюда.

Полезный продукт лучше хранить плотно закрытым, в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Как выбрать качественное тыквенное масло

Самое лучшее масло - холодного отжима, на этикетке обязательно указывается "100% нерафинированное масло".

Следующий важный критерий качественной продукции – цена. За все хорошее нужно платить, поэтому качественный натуральный продукт обойдется в 700 рублей за литр или выше.

Некоторые расторопные производители указывают на этикетке идеальный состав, а на самом деле разливают рафинированное подсолнечное масло, сдобренное качественным продуктом. Стоит подделка в 2-3 раза дешевле.

Как правило, качественный продукт разливается в стеклянные бутылки. Обязательно указывается дата, срок хранения, данные производителя. На стенках бутылки после встряхивания образуются тягучие жирные полоски, на дне встречается осадок. Цвет густой, насыщенный, подделку выдает блеклость.

Вред и противопоказания

У масла семян тыквы практически отсутствуют противопоказания, оно не вызывает аллергических реакций.

С осторожностью принимать в случае желчекаменной болезни, поскольку желчегонные свойства масла тыквы вызывают движение конкрементов. Масло не принимают в случае диареи.

Вначале приема может разжижиться стул, но скоро он нормализуется.

Изменено: 16.02.2019
Загрузка...