docgid.ru

Применение хрена: польза и вред для здоровья. Хрен. Полезные свойства и применение в народной медицине

Хрен является одним из самых древних растений о происхождении которого не очень много информации. Некоторые полагают, что его родиной является территории современной Венгрии и близлежащих стран. Другие считают, что впервые это растение появилось в России и на территории Финляндии. Сегодня хрен растет во многих уголках земного шара. Древний врач Плиний писал о нем как о лекарственном растении, но не говорил, что он употребляется в пищу. Как видим хрен для лечения использовался много веков назад. Так что же лечит хрен и как его можно применять для лечения обо всем этом читайте ниже.

Хрен многолетнее травянистое растение, которое широко используется в кулинарии и для лечения много сотен лет. Еще в средние века корни и листья растения применяли в качестве лечебного средства.

Известен хрен и как приправа с острым пряным вкусом, которую подают к блюдам из рыбы и мяса. И по сей день его используют как консервант при солении и консервировании.

Ботаническое название хрена Armoracia Rusticana и принадлежит он к семейству крестоцветных, что и капуста, редька, горчица.

В какой бы местности не появился впервые хрен, сегодня он растет на всей территории Европы, в Азии, Америке, предпочитая все же более прохладные места. Листья хрена довольно большие, а само растение может достигать в высоту до полутора-двух метров.

Высаживают его корнем. Достаточно маленького кусочка, чтобы хрен принялся и пошел в рост. Внимания к нему практически не требуется. Поэтому его легко вырастить у себя в огороде даже малоопытному огороднику.

Полезные свойства хрена

Как лекарственное растение применяют одинаково как корни хрена, так и листья. Как продукт питания, хрен не содержит жиров и калорий, но богат витаминно-минеральным составом и клетчаткой. В его химическом составе найдены:

Витамины группы В: пиридоксин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота (В5), фолаты;

Витамин С;

Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь и другие;

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Углеводы;

Азотистые вещества;

Смолистые вещества;

Все эти химические соединения придают хрену много полезных свойств:

Антиоксидантные свойства защищают организм от воздействия канцерогенных веществ;

Стимулирующие свойства придают мочегонный эффект, что позволяет очистить организм от токсинов и шлаков;

Противовоспалительные свойства помогают справиться с инфекциями и воспалениями, помогают очистить дыхательные пути от слизи и мокроты, снять воспаление мочевыводящих путей.

Обладает хрен также:

Обезболивающими;

Разжижающими;

Отхаркивающими;

Антибактериальными;

Глистогонными;

Противовирусными

свойствами. Он улучшает кровообращение и увеличивает кровоток, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления, стимулирует выработку желчи.

В нем найдены вещества, которые действуют как природный антибиотик.

Хрен применяют для лечения:

Цинги благодаря высокому содержанию витамина С;

Ревматических болей;

Воспалений в суставах и мышцах;

Для снятия усталости;

Улучшения пищеварения и повышения аппетита;

Простуды;

Бронхита;

Камней в почках и мочевом пузыре;

Головной боли;

Кожных воспалений.

При отравлении не свежими продуктами, например, мясом, можно съесть хрен. Это будет способствовать защите слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может предотвратить или снизить раздражение, тошноту, развитие воспалительного процесса.

Препараты из хрена помогут очистить бронхи и легкие, снять кашель при приступах астмы. Он быстро и эффективно разжижает слизь и мокроту и выводит ее.

При ушибах можно приложить натертую и слегка подогретую кашицу корня хрена, чтобы ускорить восстановление поврежденных тканей и снять воспалительный процесс.

При обморожении натертый хрен можно добавить в ванночку для рук или ног. Некоторые накладывают кашицу прямо на пораженное место, зафиксировав повязку бинтом. Перед наложением повязки нужно пораженном место смазать маслом или вазелином, чтобы избежать ожога.

При невралгии лицевого нерва натертый корень хрена прикладывают к больному месту.

Это хороший иммуномодулятор, который в тандеме с другими лекарственными травами используется для увеличения выработки лейкоцитов.

Хрен является специфическим тоником для селезенки и печени, который увеличивает выработку желчи и помогает очистить организм.

Многие используют хрен для похудения. Улучшая обменные процессы, он способствуют сжиганию жира. его часто применяют в различных диетах для похудения. Но перед применением для этой цели все же предварительно нужно проконсультироваться с соответствующим специалистом. Могут быть сопутствующие заболевания, при которых применение хрена противопоказано.

Лечение хреном

Для лечения применяют чаще всего свежий корень и листья хрена.

Корень используют в натертом виде. Листья прикладывают к больным местам, закрепив их бинтом или пластырем. Делают на их основе спиртовые настойки, припарки. Очень часто в рецептах можно встретить применение сока хрена или водный экстракт. Чтобы сохранить свойства хрена, настаивают его и на уксусе, используя чаще всего для такой цели яблочный натуральный уксус.

Настойка хрена на водке

Приготовление настойки с хреном не отличается от приготовления из любого другого лекарственного растения. Делать настойку можно как на листьях, так и корне. Наиболее популярная – настойка на корне.

Чтобы сделать настойку нужно взять 100-150 грамм корня хрена. Хорошо его промыть и очистить. Нарезать тонкими кружочками или произвольно. Можно натереть на крупной терке. Чем мельче будет нарезано сырье, тем лучше будет проходить экстрагирование полезных веществ.

Подготовленное сырье поместить в банку или бутылку и залить спиртом или водкой. Закрыть плотно крышкой и поставить в темное место. Желательно ежедневно встряхивать емкость. Настаивать не менее 2-х недель.

Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и отжать сырье. Перелить в чистую стерильную бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике. Принимают настойку по 25-30 капель, согласно показаниям, предварительно разбавив водой. Можно применять настойку для растирания суставов и мышц, при ревматических болях, подагре. После растирания укутать теплым шарфом или платком.

Лечение суставов хреном

Хрен традиционно используется для лечения суставов будь то артрит, ревматизм, подагра и другие заболевания. В основном его применяют в виде растирок или прикладывают свежие листья.

Хрен от ревматизма, ишиаса, боли в пояснице

Смешать по 100 грамм измельченных корня хрена, чеснока, корня сельдерея. Добавить в эту смесь сок одного крупного лимона и перемешать. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Принимать по 1 десертной ложке утром за полчаса до еды. Перед приемом взболтать смесь.

Лечение остеохондроза

Взять в равных пропорциях сок корня хрена и водку. Втирать эту смесь в поясницу, область шеи. Этой смесью можно натирать больные суставы, мышцы. После растирания надеть теплый халат или укутать пораженное место шерстяным платком.

Для лечения остеохондроза применяют и листья растения. Для этого свежие листья обдать кипятком и вынув из воды, чуть охладить. Приложить их к больному месту и закрепить бинтом или пластырем. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой и укутать теплым шарфом или платком.

По такому способу листья можно использовать для лечения болей при ревматизме, подагре, артрозе, артрите. Длительность лечение 10-14 дней.

По второму рецепту 500 грамм свежих листьев вымыть и нарезать. Заварить 3 литрами кипятка и, накрыв банку или кастрюлю крышкой, оставить на сутки в темном месте.

Процедить и использовать отвар для ванн. Принимать ванну нужно при температуре 38-40 градусов в течение 25-30 минут. Длительность лечения – не менее 7 ванн.

Лечение простуды хреном

Обладая хорошими отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, хрен всегда применяли для лечения простуды и связанных с ней сопутствующих заболеваний. К тому же, обладая, благодаря наличию эфирного масла, антибиотическими свойствами, поможет бороться с бактериями и вирусами.

При заложенности носа подержать во рту 1/4 чайной ложки замороженного пюре корня хрена пока еще будете ощущать его вкус. Хрен очень быстро начнет разжижать слизь, что ускорит ее отхождение из пазух носа и выздоровление.

Избавиться от кашля, лихорадки поможет чай, заваренный с имбирем. Взять по 2 небольших кусочка корня хрена и имбиря и приготовить чай. Пить в горячем виде. Чай получается очень острый. Не давать маленьким детям.

При заложенности носа у грудного ребенка, когда ему трудно сосать грудное молоко, натереть небольшой кусочек хрена и держать пюре в своей руке возле носа ребенка. Пары эфирного масла быстро очистят носовые проходы. Они могут раздражать слизистые глаз малыша. Старайтесь держать хрен так, чтобы было наименьшее воздействие на них.

Дышать парами хрена полезно и взрослым. Это способствует угнетению патогенных бактерий и микроорганизмов, очищаются пазухи носа, быстрее идет выздоровление.

Ингаляции с хреном от кашля

Отварить картофель. Не сливая всю воду размять его и добавить немного пюре корня хрена и 2 таблетки валидола. Подышать, укрыв голову полотенцем, в течение 10 минут. Желательно делать такие ингаляции 2 раза в день: утором и вечером перед сном.

Настой корня хрена при воспалении горла

Заварить измельченный корень хрена и настоять 1 час. Профильтровать и использовать для полоскания горла.

Сок хрена от кашля

Приготовить сок хрена, моркови и редьки черной. Сделать смесь соков, взяв их в равных пропорциях. Добавить такое же количество, т.е. сколько получилось смеси соков, молока или медовой воды. Делать по несколько глотков до 6 раз в течение дня.

Хрен с лимоном от слизи

Смесь, приготовленная из равных частей сока корня хрена и лимона, разжижает и выводит слизь из бронхов и легких. Пить эту смесь утром и вечером по 1 столовой ложке перед едой.

Рецепт второй смеси такой. Взять 150 грамм пюре корня хрена и сок от 2-3 лимонов. Перемешать и употреблять по одной или половине чайной ложки утром и вечером до еды.

Смесь хорошо разжижает застоявшуюся слизь и выводит ее из бронхов. Полезна при хроническом бронхите, астме, курильщикам. Есть отзывы употребления такой смеси при силикозе. Длительность курса от 2 до 4 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и повторить. Рекомендуется для профилактики делать 1-2 курса в год.

Хрен с медом

Пюре из корня хрена с медом хорошо помогает при охриплости голоса. Смешать в равных частях пюре корня хрена и мед. Употреблять по столовой ложке каждый час.

Лечение инфекций мочевого пузыря

3-4 столовые ложки натертого на мелкой терке корня хрена или пюрированного в блендере смешать по вкусу с натуральным яблочным уксусом и медом. Принять эту смесь в течение дня, разделив на равные порции.

Хрен от отеков

30 грамм натертого корня хрена смешать с 15 граммами молотой горчицы. Залить 2 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Пить настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой хорошо выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.

Есть такой старинный рецепт. 120 грамм натертого корня хрена залить литром яблочного сока. Закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место (на солнце или возле батареи) на 12 часов. Приоткрыть крышку, чтобы вышли образовавшиеся газы и снова закрыть.

Поставить на 12 часов, но уже в прохладное место. Профильтровать и добавить 120 грамм медицинского глицерина.

Принимать по столовой ложке, разведя в стакане теплой воды перед едой в течение дня и на ночь, перед сном.

Такое снадобье хорошо помогает при водянке, лихорадке, отличное потогонное средство.

Настой можно сделать, заменив яблочный сок натуральным яблочным уксусом.

Сок хрена для улучшения работы желудка

Принимать по 20-30 капель сока хрена трижды в день между приемами пищи.

Противопоказания к лечению хреном

Нарушение функций почек;

Маленькие дети (не ранее 5-летнего возраста);

Аллергия на растение;

Беременность и кормление грудью;

Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (рефлюкс, язва, гастрит и другие);

Обострение заболеваний печени.

При передозировке или употреблении хрена в больших количествах может быть:

Раздражение слизистых глаз;

Усталость;

Головная боль;

Одышка и кашель.

В любом случае применение хрена для лечения не отменяет основного лечения, назначенного лечащим врачом. Перед применением любого рецепта лечения хреном обязательно проконсультироваться с врачом.

Хрен с медом и лимоном рецепт от Неумывакина

Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.

Состав

Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства. Овощ богат витаминами – группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.

Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком. Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.

Воздействие на организм

Народной медицине с давних пор известны целительские свойства хрена, особенно его корневой части.

Корень растения известен своим стимулирующим воздействием на секрецию пищеварительных желез и всей пищеварительной системы в целом, а достаточное количество клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением продуктов распада и жизнедеятельности из организма. Овощ проявляет выраженные желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, противоцинготное, кроветворные, бактерицидные, антимикробные, иммуномодулирующие и отхаркивающие свойства.

Большое количество фитонцидов в корне хрена делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде. Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.

Польза хрена

Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:

  • органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма , застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;
  • органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в почках и мочевом пузыре, цистит ;
  • пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;
  • органов кроветворения – анемия ;
  • сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз;
  • других органов и систем — сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит , аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка , остеохондроз.

Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.

Сок хрена – эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите (полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии , себорее.

Способы применения

Добавляя в свой рацион хрен, вы укрепите иммунитет и поможете организму эффективно противостоять многим заболеваниям.

Рецепт приправы: в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка , укроп, базилик).

Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

  1. Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  2. Листья хрена – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  3. Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  4. Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  5. Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  6. В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки .

Противопоказания

При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.

Хотя о хрене нередко говорят, как о чем-то ненужном, на самом деле без него кулинария, медицина и даже косметология сильно пострадали бы. Не стоит обижать хрен.

Лечебные свойства и применение этого чудесного корня сделают вашу жизнь здоровее и полноценнее. А добавит здоровья вашей коже.

Полезные свойства хрена.

1. Представляете, хрен содержит такое количество витамина С, которое превосходит даже его содержание в лимоне и апельсине!
2. Содержит витамины B1, В2, В6, РР, витамин В9 (фолиевая кислота) и др., но в меньшем количестве, нежели витамин С;
3. Имеет в составе большое количество углеводов, представленных арабинозой, глюкозой, галактозой и полисахаридами;
4. Содержит белки, клетчатку, золу;
5. Имеет в составе горчичное масло. Именно оно и придает корню хрена неповторимый вкус и запах.
6. Хрен богат на флавоноиды и тиогликозиды;
7. Содержит минеральный комплекс, куда входит большое количество калия, кальция, железа, меди, магния, серы, фосфора и хлора.

Конечно, при таком богатом составе корень хрена не может не быть чудесным целителем.

Эфирные масла хрена содержат большое количество фитонцидов, которые действуют губительно на дизентерийные бактерии, являющиеся возбудителями паратифа, брюшного тифа и сальмонеллеза;

Хрен, если его употреблять в небольших количествах увеличивает выделение пищеварительных соков, способствуя улучшению аппетита;

Помогает при лечении гипоцидного гастрита, сбоях в работе желчевыводящих путей, как мочегонное при отеках разного генеза, при гипатонии кишечника;

Помогает при камнях в мочевом пузыре;

Эффективен при , ревматизме, малокровии;

Является профилактикой гриппа и цинги;

В сочетании с кислым молоком применяется при и начальной форме гипертонии;

В сочетании с медом лечит крапивницу и себорею;

Имеет противоинфекционный и антибактериальный эффект;

Настойка хрена на вине или пиве восстанавливает силы при напряженной умственной или физической деятельности;

В высокой концентрации эфирное масло хрена заставляет кровеносные сосуды сужаться, а в низкой – расширяться;

Помогает лечить затяжные формы болезни Боткина;

Корень хрена в народной медицине.

1. При бронхите.
Натираем 150 г хрена и смешиваем с соком, выжатым с двух лимонов. Смесь пьем натощак утром по 1 ч. л., и во время сильных приступов кашля. Пить смесь надо до полного выздоровления. Храним в холодильнике, а перед употреблением немного согреваем.

Также можно при сильном кашле сделать из листьев хрена подобие стельки и положить ее в носки на всю ночь. Такую процедуру можно делать и в течение дня.

2. При гастрите с пониженной кислотностью.
Натираем немного хрена и съедаем на ломтике хлеба перед едой в количестве 1 ч. л.

3. При воспалении десен.
Делаем настойку: 1 ст. л. кашицы хрена разводим в 1 стакане водки. Надо настоять 3 дня, иногда встряхивая. Используем для полоскания несколько раз в день.

4. При затвердении печени.
На область печени прикладываем предварительно распаренные листья хрена.

5. При хроническом насморке.
Делаем смесь: около 250 грамм натертых корней и сок двух лимонов. Пьем по пол чайной ложки за полчаса до еды 2 раза в день. Если появится слезотечение, то не прекращайте прием. Все пройдет вместе с насморком.

6. При осипших связках.
с помощью отвара. Кусочек хрена (по объему как лесной орех) заливаем третьей частью стакана кипятка. После того, как смесь постояла 20 минут, добавляем 2 ч. л. сахара. Объем выпить за день, ненадолго задерживая в горле.

7. При воспалении уха.
Можно закапывать такой смесью: 2 капельки сока хрена и столько же воды.

8. При болезнях мочевого пузыря.
1 ст. л. кашицы хрена заливаем стаканом кипящего молока и настаиваем 10 минут в теплом месте, после чего процеживаем.
Отвар выпиваем по несколько глотков в течение дня.

Противопоказания:

Больным с желудочными болезнями и двенадцатиперстной кишки;
- при нарушениях в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- в момент острых воспалений внутренних органов;
- гипертоникам можно есть в небольших количествах.

И какой же русский не знает, что такое хрен, и с чем его едят. Поистине русская пряность, корень всегда был на столе в качестве острой приправы. Делали его по разным рецептам, но предпочитали есть свежим, чтобы почувствовать и ощутить всю прелесть и аромат этого растения.

Русские лекари хорошо знали о и лечебных свойствах корешков, использовали для устранения многих недугов.

Чем полезен хрен? Прежде всего тем, чем наградила его природа – своим удивительно богатым составом, благодаря которому он лечит, улучшает общее состояние организма, дает силы и жизнеспособность. Полезные свойства корня хрена применяются женщинами в косметологии, а мужчинами – для повышения своих детородных возможностей и восстановления сексуальных способностей. Ведь в нем содержатся все необходимые для этого микро- и макроэлементы.

Превосходный вкус и полезные свойства хрена

Хрен – многолетнее травянистое растение с толстым корнем, стебли которого достигают в длину до полутора метров. Исключительно любая часть хрена содержит богатый состав витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ.

Ученые уже давно выяснили, чем полезен хрен для организма и установили, что в состав его входит большое количество:

  • белков, жиров, углеводов, клетчатки;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • витаминов группы В, витаминов А, Е;
  • азотных веществ;
  • минеральных солей калия, кальция, марганца, меди, фосфора, железа, серы, горчичного масла и магния;
  • витамина С, аскорбиновой кислоты;
  • фитонцидов;
  • горчичного масла;
  • смолистых веществ;
  • пироксидазы;
  • алкалоидов;
  • каротина.

Корень хрена представлен всеми необходимыми микроэлементами, необходимыми для здоровья и мужской силы.

Чтобы сохранить в нем все ценное, следует правильно хранить хрен. Если у вас есть погреб, то лучше засыпать растение сухим песком и хранить в таком виде весь сезон. А если возможности хранить в подполе или сухом прохладном подвале нет, то лучше всего пряность высушить, измельчить и сложить в тару из стекла.

В таком виде она на 100% сохранит все свои полезные свойства. А их очень много. Например, витамина С в нем содержится в пять раз больше, чем в цитрусовых, а аскорбинки даже больше, чем в ягодах смородины. Фитонциды и горчичное масло будут спасать вас от простуд и гриппа, убивая все болезнетворные бактерии, предохраняя от них и повышая защитные силы организма.

Чем полезен хрен еще:

  • улучшает процессы пищеварения, ускоряет метаболизм ;
  • является отхаркивающим и желчегонным средством;
  • обладает мощными антибактериальными свойствами;
  • снимает воспалительные процессы во время ангины, поэтому его раствор отлично подойдет для полоскания во время болезни;
  • является ранозаживляющим средством, даже при гнойном воспалении. Можно пить отвар, приготовленный из мелко нарубленного растения и вина. Требуется для этого 100 г сырья и 400 мл вина. Смешать и пить дважды в сутки по столовой ложке. А к воспалённым инфицированным ранкам следует прикладывать жженый корень.
  • обладает свойствами натурального антибиотика;
  • служит отличным средством во время суставным и мышечных болей. Ведь он обладает согревающими свойствами, эффективно и быстро снимает болезненные ощущения.
  • применяется при многочисленных кожных заболеваниях;
  • желчегонные способности используются для лечения органов мочеполовой системы, циститов, мочевого пузыря;
  • помогает бороться с целлюлитом, входит в состав многих препаратов для придания коже эластичности;
  • регулирует водный баланс, устраняет отеки и лишние нагрузки на сердце.

Если вы решили использовать растение в качестве лечебного средства, то следует помнить о том, что он весьма быстро теряет свои первоначальные свойства. Поэтому долго хранить его не имеет смысла. Правильным будет приготовление его непосредственно перед использованием. И покупать тертый продукт в супермаркетах вы можете только, чтобы иметь на столе вкусную приправу. Такой хрен никакими лечебными свойствами уже давно не обладает.

Лечебные свойства хрена и противопоказания для его применения известны врачам много лет.

Да, противопоказания к его применению тоже существуют:

  • аллергические реакции на любой из компонентов растения. А ведь их в его составе очень много;
  • гастрит, сопровождающийся повышением кислой среды желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • скачки артериального давления, гипертония любой степени;
  • обострение хронических болезней, сопровождающихся любыми воспалительными процессами;
  • печеночные и почечные патологии;
  • плохая свертываемость крови;
  • период беременности и лактации;
  • менструальные циклы;
  • лечение медикаментозными препаратами с добавлением левомицетина, так как корнеплод сводит на нет его действия.

Пряность – весьма полезное растение . Его можно кушать, если для этого нет противопоказаний. А вот лечиться при помощи этого корешка самостоятельно не следует. Для этого лучше получить консультацию своего лечащего врача.

Наверное, мало кто знает, но корнеплод является мощным натуральным афродизиаком и содержит в себе все необходимые микроэлементы для увеличения сексуального желания, возвращения утраченных половых функций и свойств фертильности мужчины. Да, особенно полезен он для его детородных функций.

Готовим настойку для мужской силы

Берем полкило свежего хренового корня, очищает его и перетираем. Нужно сделать это сначала через мясорубку, а затем, для еще более мелкой консистенции, воспользоваться блендером. Получившуюся кашицу заливаем полутора литрами теплой воды и настаиваем в прохладном затемненном месте семь дней.

Крышка должна быть плотно закрыта. После этого добавляет 500 г меда и лимонный сок, выжатый из трех штук. Перемешивает до полного растворения меда и снова ставим настаиваться еще семь дней. По окончании процесса смесь отфильтровываем, сливаем в стеклянную бутылку или баночку, храним в холодильнике. Пьем ежедневно два раза по столовой ложке.

Корнеплод в состоянии заменить мужчине бесценную Виагру. Просто этот продукт в качестве приправы всегда должен присутствовать на вашем столе.

Хрен – полезные свойства для мужчин:

  • мужчины склонны к облысению. Если ежедневно втирать в волосистую часть головы сок растения, то волосы перестанут выпадать и начнут расти вновь. Для предупреждения сильного жжения можно развести его обычной теплой водой;
  • сок отлично нормализует процессы мочеиспускания, лечит урологические болезни, болезни мочеполовой системы. Нужно просто пить по чайной ложке такого сока, также разбавив его водой;
  • избавляет от простатита в острой и хронической формах;
  • компресс из мелкой кашицы поможет вылечить воспаление седалищного нерва. Это касается особенно тех мужчин, которые долго сидят на работе и ведут малоподвижный образ жизни;
  • если у мужчины болит желудок и понижена кислотность, то сок обязательно поможет и повысит аппетит, нормализует пищеварение.

Согласно последней теории израильских ученых, корнеплод способен убивать клетки рака. А в Англии уже даже создали вакцину для этих целей.

Домохозяйки применяют и листья, и корни пряности. Первые используют во время заготовок. Листья, добавленные к маринадам, являются натуральным консервантом, с ними раствор не мутнеет, там не появляется плесень. Добавленные к соленым огурцам, листики дарят овощам хрустящие свойства и жесткость.

Мужчины очень любят есть хрен с мясом, рыбой или картошечкой. Он придает любому блюду острый и пикантный вкус, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Поэтому женщины стараются приготовить из него не только приправы, но и другие блюда для своих дорогих мужей. Делятся рецептами, выдумывают новые.

Остановимся на некоторых. Например, знаменитый тертый хрен с добавлением сока свеклы. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту вкуснятину или готовил ее к домашней трапезе.

Для приготовления необходимо:

  • выжать стакан сока из свеклы;
  • 300 г корней очистить, вымыть, измельчить до состояния кашицы, используя мясорубку или более современный блендер;
  • в тару из стекла вылить приготовленный сок и кашицу, добавить полторы чайные ложки соли, столовую ложку сахарного песка и сок, выжатый из одного лимона;
  • в зависимости от того, как вы любите, смесь можно сделать не такой густой, разведя ее обычной водой;
  • закрыть плотно и поставить на полку холодильника.

Традиционный соус, или аджика, с хреном – приправа, которая обладает неоценимой пользой для здоровья мужчины. Тем более, что все ингредиенты, входящие в ее рецепт, имеют красный цвет. А красный цвет, по мнению некоторых ученых, повышает сексуальные возможности любого мужчины.

Итак, для ее приготовления необходимо взять:

  • томатов – 2,5 кг;
  • перца болгарского красного – полкило;
  • чеснока – четверть килограмма;
  • корня хрена – четверть килограмма;
  • уксуса яблочного – 200 мл;
  • сахарного песка – стакан;
  • соли – 0,1 кг.

Все ингредиенты тщательно приготовить к переработке, то есть вымыть и очистить. Перемолоть через мясорубку. Тщательно перемешать. Переложить в тару из стекла. Плотно закрыть и хранить на полке холодильника или в холодном подполе.

Корнеплод часто добавляют в соусы и маринады, разнообразные заправки и приправы к мясу, рыбе и даже к суши. А полезные качества делают его просто незаменимым в нашей жизни.

Хрен обыкновенный или хрен деревенский является многолетним растением, которое относится к роду Хрен и семейству Капустные. Широкое распространение получил в Российской Федерации и Европе. На данный момент произрастает также в Азии. Хрен обладает большим количеством лечебных свойств. В народной медицине используются различные части растения: листья, корневище, стебель. Листья и корень применяются наружно и внутрь. Хрен обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Он является природным антибиотиком, который повышает иммунитет. Несмотря на то что хрен представляет собой кладезь микро- и макроэлементов, у него также имеются противопоказания, о которых необходимо помнить.

    Показать всё

    Описание и химический состав

    Хрен - это многолетнее растение, которое в настоящее время выращивается как огородное. Достигает в высоту 40-150 см, яркий представитель семейства Капустных. Листья растения длинные, расположены они в крупной прикорневой розетке. Корень окрашен в белый цвет, толстый и мясистый.

    Цветет хрен с конца мая по июль. Цветы растения правильные, имеют белый окрас, обоеполые, собранные в многоцветковые кисти. После того как цветок отцвел, образуется плод - стручок продолговатой формы, семена в нем расположены в два ряда.

    Размножается хрен вегетативно - корнями. Применение этого жгучего корня в приправах и соусах придает блюдам пикантный вкус, повышает аппетит. Большой популярностью он пользуется в народной медицине. Много столетий подряд целители используют листья и корни растения в качестве настоев и отваров, а также он применяется в свежем виде.

    Благодаря тому что хрен обладает полезными свойствами, это растение очень ценили еще в древнем Риме и Греции, люди верили, что он способен восстановить силы после затяжных болезней. Славяне гораздо позже узнали об этом растении. Хрен стали добавлять в маринады, соленья, соусы, а также закуски.

    Уникальные свойства и активные компоненты, которые содержит растение, не зря называют кладовой витаминов. Именно они предупреждают развитие большого количества заболеваний, стимулируют работу внутренних органов человека и регулируют обменные процессы в организме. Состав корнеплодов и листьев растения богат:

    • витаминами - С, В1, В2;
    • минеральными веществами - фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий;
    • клетчаткой;
    • эфирными маслами;
    • фитонцидами;
    • гликозидом синигрином;
    • лизоцимом;
    • пищевыми волокнами;
    • крахмалом.

    Вкусовые качества и польза корня обусловлена эфирными маслами. В составе свежевыжатого сока корня присутствуют лизоцим и фитонциды, обладающие сильными антибактериальными и антисептическими свойствами. Они негативно воздействуют на болезнетворные бактерии, грибковые заболевания и приводят к их гибели. Калорийность продукта составляет 48 кКал.

    Свежие листья богаты каротином. Часто их используют при консервировании овощей на зиму, так как они обладают свойством убивать бактерии, придавать вкус маринадам и способствуют сохранению солений в течение длительного времени. Из листьев можно приготовить отвар, дезинфицирующий ротовую полость. Также можно облегчить боли при остеохондрозе, приняв ванну с этим отваром. Настойку из цветков хрена применяют при запорах.

    Лечебные свойства и показания к применению

    Столовый хрен широко использовался в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Он обладает мочегонными свойствами, борется с бактериальными инфекциями, лечит воспаления и простудные заболевания, улучшает кровообращение, повышает аппетит, является отхаркивающим средством, снимает воспаления суставов, восстанавливает защитные функции организма.

    Показано применение корня при:

    • атеросклерозе - способствует очищению сосудов и восстановлению кровотока;
    • респираторных заболеваниях;
    • ОРВИ, бронхитах, гайморитах, фарингитах;
    • болезнях мочевого пузыря;
    • сахарном диабете;
    • плохом аппетите;
    • нарушениях работы кишечника;
    • невралгии, ревматизме, артрите, подагре;
    • гриппе, цинге.

    Нужно помнить, что хрен, обладая многими целебными свойствами, способен терять летучие соединения. Поэтому его рекомендуют хранить в холодильнике, в закрытой банке и только в свежем виде.

    Для женщин

    Хрен применяется для борьбы с целлюлитом. Использование корня в пищу улучшает перистальтику кишечника и способствует похудению. В его составе присутствует кальций, влияющий на рост костей и борющийся с развитием остеопороза. Калорийность в хрене минимальна. Благодаря кислотам, находящимся в составе корня, активизируются метаболические и обменные процессы.

    Врачи рекомендуют принимать хрен женщинам при обнаружении воспалений мочевого пузыря. Химические соединения имеют накопительное действие в урине и оказывают антибиотическое влияние на мочевой пузырь, следовательно, убивают бактерии.

    Чтобы избавиться от пигментных пятен, веснушек и отбелить кожу лица необходимо настоем из хрена или его соком, смешанным с водкой, протирать лицо. Избавиться от веснушек можно с помощью еще одного рецепта. Чтобы его приготовить нужно 1 ст. л. кашицы хрена смешать со стаканом воды и оставить настаиваться на 4 часа, процедить.

    Чтобы приготовить маску для ослабленных и склонных к выпадению волос сначала необходимо натереть один корень хрена, далее добавить к нему 1 ст. л. жирной сметаны и растительного масла. Все ингредиенты нужно тщательно размешать и нанести приготовленную смесь на кожу головы. Далее необходимо одеть на голову полиэтиленовую шапочку, и закутать полотенцем. Держать маску следует 35 минут, после чего смыть и вымыть голову шампунем.

    Для того чтобы улучшить кровообращение и омолодить кожу лица, необходимо измельчить корень хрена. Далее 1 ст. л. кашицы нужно смешать с 1 л сметаны. Наносить средство следует тонким слоем на лицо, шею и декольте, оставить маску на 15 минут, после чего смыть теплым молоком.

    Для мужчин

    Регулярное употребление корня хрена препятствует развитию сексуальных расстройств у мужчин. Корень является афродизиаком, поэтому из него изготавливаются различные настойки, предназначенные для улучшения потенции. Частая проблема мужчин - облысение. Для того чтобы избавиться от облысения, необходимо в кожу головы втирать сок плода, разбавленный водой.

    Вследствие сидячего образа жизни у мужчин происходит воспаление седалищного нерва. В этом случае можно использовать компрессы, приготовив из корня кашицу. Очень хорошо помогает массаж, так как он устраняет застойные явления в соединительных тканях. Также кашицу можно применять и при радикулите, артрозах, подагре, наложив на больное место и укрыв теплым платком.

    Для того чтобы приготовить настой для повышения мужской силы, необходимо измельчить 0,5 килограмма корня до состояния кашицы, далее нужно залить 1,5 л воды, все тщательно перемешать и поместить в банку. Через 7 дней необходимо добавить сок трех лимонов, 0,5 килограмма меда. После этого следует смесь поставить в темное место на неделю. Употреблять настойку нужно до наступления положительного эффекта.

    Противопоказания

    Корень хрена может приносить не только пользу, но и вред организму человека. В состав входят вещества, способные раздражать слизистую оболочку желудка. В больших дозах запрещается принимать продукт, так как можно получить ожог.

    Противопоказания к употреблению хрена:

    • беременные женщины;
    • период лактации;
    • наличие индивидуальной непереносимости;
    • дети младше 6 лет;
    • обильные менструации;
    • наличие проблем со щитовидной железой;
    • прием антибиотиков.

    В больших дозах хрен может вызвать раздражение кишечника. При злоупотреблении данным продуктом даже легкая стадия гастрита, нефрита, колита может перейти в острую.

    Использование в народной медицине

    Широкое применение хрен получил в народной медицине. Свежевыжатый сок и корень применяются при заболеваниях суставов, цинге, подагре, камнях в мочевом пузыре, малокровии. Растение также обладает отхаркивающим, мочегонным, противоастматическим, кровоочистительным свойствами. На основе корня, листьев и сока делают спиртовые и водные настои, отвары.

    Употребления корня при различных заболеваниях происходит как индивидуально, так и в комплексе с другими средствами. Это растение укрепляет иммунитет и приводит к активизации организма. Благодаря богатому химическому составу улучшается работа кишечника, борьба с респираторными заболеваниями, воспалительными процессами.

    Средство от кашля

    При сильном кашле можно приготовить смесь хрена и меда.

    Рецепт:

    1. 1. Для этого нужно вымыть и почистить корень хрена.
    2. 2. Далее перемолоть его в блендере.
    3. 3. После чего переложить кашицу в банку и смешать в равных количествах с медом.
    4. 4. Принимать средство необходимо утром и вечером по 1,5 чайной ложке.

    При бронхитах прикладывают в область груди свежие листья хрена и утепляют шарфом. Из них можно приготовить отвар. Для этого в кастрюлю нужно положить несколько листьев хрена, предварительно измельчив их, и проварить в небольшом количестве воды. Отвар должен настояться, после чего его необходимо процедить. Такой отвар убивает бактерии в организме и ротовой полости, снимает воспалительные процессы при кашле.

    При радикулите и ревматизме

    Полезно принимать при радикулите и болезнях суставов ванны с добавлением хрена. Для этого нужно натереть 150 г корня и положить его в мешочек из марли, после чего окунуть в теплую воду. Делать процедуру нужно на ночь.

    Также при артритах и радикулитах подойдет кашица из хрена, распаренная в воде на слабом огне. Нужно положить эту кашицу на бумажное полотенце, прикрыть теплым шерстяным пледом и лечь на кровать. Благодаря согревающему эффекту боль отступит. Эту процедуру нужно делать несколько раз, до исчезновения болевых симптомов.

    При ангинах, цинге, стоматите, заболеваниях десен

    Необходимо натереть корень хрена и выжать из него сок. На одну часть сока нужно взять одну часть воды. Перелить эту смесь в банку и закрыть плотно крышкой. Полоскать смесью следует горло и рот.

    Благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам средство помогает в лечении стоматита, заболеваний десен и ангине. Когда человек только начинает заболевать, это средство поможет противостоять вирусам.

    При гипертонии

    Согласно рецепту приготовления, при гипертонии следует смешать сок хрена со свекольным и морковным (по 200 мл каждого), добавить сок 1 лимона. Далее нужно тщательно перемешать полученную смесь. Пить средство необходимо дважды в день по полстакана.

    Для приготовления настойки для лечения гипертонии необходимо почистить и измельчить 300 г хрена, положить его в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Далее нужно поставить смесь вариться на медленный огонь. Когда половина объема выкипит, следует добавить воду до первоначального количества и прокипятить 7 минут. После этого нужно остудить и процедить средство. Употреблять его необходимо по полстакана 4 раза в сутки.

    При воспалении легких

    При воспалении легких рекомендуют принимать смесь на основе корня хрена и меда. Натертые корни хрена нужно смешать с медом в равном количестве. Настаиваться смесь должна 4 часа в теплом месте. После того как смесь хорошо настоится, ее нужно принимать по одной столовой ложке трижды в день.

    Также при восполнении легких можно приготовить смесь из хрена, моркови и черной редьки. Для этого нужно смешать в равных количествах соки перечисленных продуктов. Далее добавить к смеси такое же количество молока или меда. Принимать средство нужно три раза в день.

    При заболеваниях печени

    При гепатитах можно приготовить настойку из 1 килограмма натертого корня хрена, залитого 3 литрами кипятка. Средство необходимо закрыть крышкой и оставить на сутки. Далее следует его процедить и принимать по 0,5 стакана дважды в сутки до еды.

    Также можно взять корень хрена и измельчить его на терке. Смешать молоко с хреном и поставить на медленный огонь, довести до кипения. Далее средство необходимо настоять в течение 25 минут, после этого процедить. Употреблять настой нужно 3 раза в день по 50 г. Такое средство способствует восстановлению печени и улучшает ее работу.

    При сахарном диабете

    Корень хрена способен регулировать уровень глюкозы в крови. Для того чтобы приготовить средство для лечения сахарного диабета, необходимо сначала вымыть и натереть корнеплод, далее смешать его с кислым или свежим молоком в количестве 1:10. После этого следует поместить смесь в стеклянную банку и закрыть крышкой, оставить на сутки в холодильнике.

    После того как средство настоится, его нужно достать из холодильника и процедить. Принимается лекарственная смесь по чайной ложке 4 раза в сутки после еды. Рекомендуется употреблять средство в течение месяца.

    Рецепты

    Многие люди в своем рационе используют хрен для приготовления различных соусов, приправ. Для подачи холодца без этой приправы не обойтись. Но также можно добавлять хрен и в рыбные, мясные блюда.

    Частыми дополнениями к заготовкам в домашних условиях являются свекла, чеснок, помидоры, даже сметана. Для подготовки хрен следует очистить, помыть и измельчить.

    Заготовка на зиму

    Корень хрена следует очистить, измельчить в блендере. Соль и сахар растворить в воде и вскипятить. Далее нужно снять с огня емкость с ингредиентами и добавить лимонную кислоту. Измельченный хрен залить рассолом, тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные банки, плотно закрыв крышкой, так как пряность может быстро потерять свой аромат.

    Чтобы в хрене сохранились все полезные вещества зимой, в него добавляют уксус или лимонную кислоту. Хранить такую заготовку нужно в темном, прохладном месте.

    Хрен столовый

    Классический столовый русский хрен натурального происхождения. Пряную добавку с пикантно-острым ароматом легко можно приготовить. Благодаря кислоте в рецепте, являющейся консервантом, эту приправу можно долго хранить.

    Ингредиентами являются:

    • вода - 500 мл;
    • корень хрена - 400 г;
    • сахар, соль;
    • винный белый или яблочный уксус - 180 мл.

    Для приготовления столового хрена нужно измельчить корень и залить его кипятком. Необходимо добавить в кашицу соль, сахар, уксус, перемешать все до однородного состояния. Приготовленный столовый хрен нужно переложить в стерилизованную банку и плотно закрыть. Хранить смесь следует в холодильнике.

    Для холодца

    Прекрасным вкусом обладает хрен, приготовленный с добавлением свеклы. Он имеет красивый цвет и аромат. Добавка свекольного сока смягчает острый вкус корня, а сахар и соль делают приправу более насыщенной и яркой.

    Ингредиенты представлены:

    • хреном - 4 шт.;
    • свеклой - 1 шт.;
    • водой - 250 мл;
    • сахаром - 1 чайная ложка;
    • солью - 1 чайная ложка.

    Корень необходимо помыть, очистить и перекрутить. Воду нужно прокипятить и охладить до комнатной температуры. На терке следует натереть свеклу и выдавить из нее сок. Залить перекрученный хрен кипяченой холодной водой и оставить настаиваться на 10 минут. К хрену добавить сок свеклы, сахар, соль. Все тщательно перемешать и переложить в банку с плотно закручивающейся крышкой. Хрен можно подавать к столу.

    Хреновина

    Томаты и чеснок - одно из самых вкусных сочетаний для создания соуса хреновины в домашних условиях. Помидоры придадут соусу кислоты и разбавят острый вкус. Такую заправку можно добавлять в мясные блюда, макароны, картофель и просто намазывать на хлеб.

    Для приготовления хреновины понадобятся следующие ингредиенты:

    • помидоры - 2 кг;
    • корень хрена - 300 г;
    • чеснок - 200 г;
    • соль - 2 столовые ложки;
    • сахар - 1 стакан;
    • уксус - 1 стакан.

    Необходимо очистить корень, чеснок. Помидоры нужно помыть, вырезать плодоножки и нарезать на четвертинки. Все ингредиенты следует перекрутить: корень, чеснок, помидоры. В полученную массу добавить соль, сахар и по желанию уксус. Уксус в сочетании с сахаром дает кисло-сладкий вкус.

Загрузка...