Сборная солянка рецепт готовим дома. Рецепт солянки: классическая мясная сборная солянка в домашних условиях
Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились еще в XVI веке. Правда, в те далекие времена вряд ли можно было найти в этом супе привычные нам сейчас сосиски, маслины и томаты просто потому, что о таких продуктах на Руси не слыхивали до поры до времени. Скорее всего, в солянку кидали все, что оставалось в доме от предыдущих приемов пищи, и готовить это блюдо было принято на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Очень часто в солянку добавляли соленые огурцы, грибы или рыбу, отчего суп и получил свое название. Поскольку не существовало и до сих пор не существует некоего классического списка обязательных ингредиентов для этого супа и класть в него можно все, что душе угодно, солянку называют сборной.
Особенно удобно готовить мясную сборную солянку после больших застолий, когда в холодильнике скапливаются остатки колбас и мясных деликатесов с праздничного стола, которые вот-вот испортятся, а также открытые банки с оливками, маслинами и огурцами. В этот суп принято класть не менее четырех различных видов мяса, и это может быть все, что вам нравится – отварная свинина, говядина или курица, сосиски, копченые ребрышки, вареная, варено-копченая и сырокопченая колбаса, ветчина, карбонад, окорок и другие мясные деликатесы. Очень желательно, чтобы в состав солянки входили копченые мясные продукты, поскольку они передают супу свой неповторимый и очень аппетитный аромат. Для придания супу пикантного солоноватого вкуса в него принято добавлять соленые огурцы, оливки, маслины и даже каперсы. Однако, для приготовления вкусной правильной солянки вполне достаточно будет исконно русских соленых огурчиков, а заморские ингредиенты можно добавлять уже на свой индивидуальный вкус.
Я представляю здесь рецепт классической мясной солянки, которую можно отведать во многих столовых, кафе и ресторанах. Несмотря на то что это довольно трудоемкое блюдо, в основном, из-за необходимости долго нарезать многочисленные ингредиенты, тем не менее, ничего технически сложного в его приготовлении нет, поэтому с ним вполне справится даже начинающий кулинар. Зато результат непременно порадует всю вашу семью, особенно мужскую ее часть, так как суп с таким количеством разнообразного мяса, пикантно-острым насыщенным вкусом бульона и сумасшедшим ароматом копченостей, безусловно, получит заслуженный отклик в каждой мужской душе. Говорят, к солянке принято подавать стопку холодной водки. Я лично не пробовала, но думаю, что такая комбинация проложит верную дорожку даже к самому суровому мужскому сердцу 🙂
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 л воды
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 350 г копченых свиных ребер
- 2 больших репчатых лука
- 2 больших картофеля
- 3 средних соленых огурца
- 150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)
- 150 г варено-копченой колбасы (салями)
- 50 г маслин без косточек
- 50 г оливок без косточек
- 150 г томатной пасты
- 10 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли, молотый черный перец
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
Для подачи:
- лимон
- зелень петрушки
- сметана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сборную мясную солянку, сначала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
2. Бульон довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.
3. Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.
4. В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 – 10 минут.
5. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.
6. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожура у них толстая и грубая, ее лучше срезать.
Важно! Для приготовления мясной солянки следует использовать именно соленые, а не маринованные огурчики.
7. Огурцы выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.
8. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
10. Варено-копченую колбасу порезать соломкой. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.
11. Из готового бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.
12. Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель. Варить при небольшом кипении 20 минут.
Картофель — это необязательный ингредиент для солянки. Он придает супу дополнительную сытость, но при этом увеличивает время его приготовления.
13. Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут. В конце приготовления обязательно попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу. Мне понадобилось добавить еще 1 ч. л. соли. Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут, хотя в идеале лучше кушать солянку только на второй день после ее приготовления.
При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона и измельченную зелень и не забыть сдобрить суп по вкусу свежей сметанкой. Ароматная сытная мясная солянка готова!
Сварить солянку в домашних условиях можно в кастрюле на плите, в мультиварке, в духовке в глиняных горшочках. Поговорим о самых вкусных способах приготовления этого супа, классический рецепт которого уходит в глубь веков.
Солянка – исконно русское национальное блюдо, наваристый суп с большим количеством приправ и свежей порубленной зеленью. Сытный и питательный. Готовится на одном из трёх бульонов: мясном , грибном или рыбном. Главные компоненты — солёные огурчики (огуречный рассол), маслины, капуста, лимон, засоленные (маринованные) грибы, томаты.
Историческая справка
Традиционное название блюда – слово «селянка». Оно упоминается разными писателями в произведениях до конца XIX века. Знакомый нашему слуху термин «солянка» появился только в XX веке.
По классическим рецептам, дошедшим до наших дней, наваристый сборный супчик готовился на рыбном бульоне. Мясная солянка появилась значительно позже.
О каперсах
Один из дополнительных ингредиентов в традиционном рецепте сборной солянки — засоленные каперсы. Это маленькие нераспустившиеся бутоны колючего растения. Представляют собой шарики тёмно-оливкового цвета. Собираются с каперсника, целебного кустарника. В свежем сорванном виде отдают горчинкой, специфичной на вкус. Теперь редко используются при готовке, ещё в советское время хозяйки заменили их обычными солёными огурчиками.
Бутоны растения для традиционной солянки продаются в больших супермаркетах и специализированных магазинах со специями.
Хитрости приготовления- Наваристый мясной бульон , прокипячённый с рассолом из огурцов – прекрасная основа для солянки. В отличие от грибных, рыбных и куриных наваров его рекомендуют готовить без овощей.
- Аккуратно процедите огуречный рассол перед варкой.
- Рекомендуется сочетать нежирную говядину с разными видами колбас или мясных продуктов. Прекрасная основа для солянки – нежные вырезки свинины или телятины. Они делают ее наваристой и очень питательной.
- Добавляйте только мясные изделия натурального копчения. Продукты, приготовленные на жидком дыму, испортят вкус.
- Для украшения возьмите базилик, петрушку и укроп.
- При обжарке мясных продуктов используйте минимальное количество растительного масла. При желании выложите нарезку на сухой противень. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Запекайте без масла. Излишки жира уберите с помощью кухонных полотенец.
- После завершения приготовления дайте сборной мясной солянке настояться 20-30 минут. Так она получится ароматнее, с насыщенным вкусом.
- Дольки лимона кладите строго перед подачей на стол. В противном случае солянка получится кисловатой на вкус.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Говядина на косточке – 600 г.
- Копчёные рёбрышки – 300 г.
- Ветчина – 200 г.
- Оливки – 100 г.
- Каперсы – 50 г.
- Солёные огурцы – 3 штучки средних размеров.
- Лук – 1 головка.
- Перец душистый – 3 горошины.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Лимон, петрушка, перец, соль – по вкусу.
Как готовить:
Видео рецепт
Разливаю по тарелкам. Украшаю каждую порцию долькой лимона, свежей зеленью и сметаной.
Рецепт с картошкойИнгредиенты:
- Полукопчёная ветчина – 80 г.
- Говядина свежая – 250 г.
- Говядина копчёная – 80 г.
- Варёная колбаса – 80 г.
- Мясной рулет – 80 г.
- Солёные огурцы – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Картофель – 1 штучка.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Лавровый лист – 1 штучка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль, зелень, лимон, маслины и сметана – по вкусу.
Приготовление:
СОВЕТ! На заключительном этапе можно регулировать вкус солянки. Если не хватает кислинки, добавьте свежевыжатый сок лимона. Для придания более острого вкуса используйте молотый перец.
Подаю на стол, положив ложку сметаны, дольку свежего лимона и горсточку порубленной зелени.
Оригинальный вариант с колбасойИнгредиенты:
- Вода – 3 л,
- Охотничьи сосиски – 5 штук.
- Варёная колбаса – 150 г.
- Картофель – 6 штук.
- Морковь – 1 штука.
- Лук красный – 2 головки.
- Маринованные огурцы – 3 штучки.
- Маслины – 100 г.
- Томатная паста – 1 большая ложка.
- Лимон – 3 дольки.
- Растительное масло – для обжарки.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Видео приготовление
Вкусная солянка с капустойИнгредиенты:
- Готовый мясной бульон – 4 л.
- Варёное мясо – 450 г.
- Капуста – 1 кочан среднего размера.
- Томатная паста – 150 г.
- Копчёная грудинка – 100 г.
- Варёная колбаса – 100 г.
- Ветчина – 100 г.
- Солёные огурцы – 3 штучки.
- Огуречный рассол – 100 мл.
- Картошка – 5 штук.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Красный острый перец – 1 штучка.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Лимон, свежая зелень, маслины без косточек, соль – по вкусу.
Приготовление:
Ингредиенты:
- Варёное мясо – 400 г.
- Сосиски и копчёная колбаса – 300 г.
- Лук – 1 головка.
- Маслины – 100 г.
- Мука – 2 большие ложки.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Огурцы – 100 г.
- Картофель – 3 штуки.
- Зелень – 40 г.
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
СОВЕТ! В готовые колбасно-сосисочные наборы для солянки, которые продаются в магазинах, часто входят дешёвые и недорогие ингредиенты. Чтобы не испортить вкус, соберите ассорти самостоятельно.
Видео рецепт
Перед подачей солянки нарежьте свежий лимон. Добавьте по одной дольке в тарелку и приправьте суп ложкой нежирной сметаны.
Способ приготовления в духовкеИнгредиенты:
- Мясной бульон – 2 л.
- Ассорти из мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса) – 400 г.
- Репчатый лук – 2 штучки.
- Солёные огурцы – 2 штуки.
- Картофель – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Перец – 1 штучка.
- Томатная паста – 4 большие ложки.
- Оливки – 5 штук.
- Лавровый лист – 4 штучки.
- Перец горошком, зелень, сметана, лимон – по вкусу.
- Растительное масло – для пассировки.
Приготовление:
Приятного аппетита!
Диетическая солянка по ДюкануСуп «Солянка» классическая — рецепты приготовления вкусного и сытного супа. Сегодня как приготовить солянку знает каждый повар, как готовить солянку с колбасой или из капусты умеет любая хозяйка. Рецепт классической солянки считается классикой русской традиционной кухни. Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие хозяйки добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту. У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям. Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего полезного супа.
Приготовить вкусную солянку не трудно. Это не сложное в приготовление блюдо, которое поражает своим насыщенным вкусом и ароматом. Солянка – хорошее блюдо для обеда, также солянку часто готовят к праздникам. В целом суп солянку можно сварить из всего, что найдется в холодильнике. Единственным условием является наличие оливок или маслин, соленых огурцов, лимона и мяса.
Солянка — 5 пошаговых рецептов супа-солянкиВ традиционном рецепте, как приготовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Хотя и все, что вы найдете у себя на кухне, можно добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты. Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный суп. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями.
Как приготовить солянку — секреты приготовленияЭто густой суп с кислым вкусом. Как приготовить солянку вам подскажет любой повар ресторана, каждый кулинар готовит солянку по-своему. Готовят солянку на крутом грибном, мясном или рыбном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимонов и маслин. Приправляют ее сметаной и свежей зеленью.
Отличается это блюдо тем, что в него можно добавлять разные виды мяса, колбас, копченостей (все, что есть в вашем холодильнике — чтобы они не пропадали, приготовьте солянку). И главное, чем их больше, тем лучше получается вкус. Вот и мы с вами приготовим несколько классических солянок.
Как приготовить вкусную солянку — рецепты приготовления Секрет 1: изюминка солянки
Для приготовления солянки можно брать любое мясо, какое вам нравится. Можно делать сборный набор из свинины, говядины, курицы, сосисок и колбасы. У солянки есть и другие неповторимые изюминки, которые усиливают вкус и являются завершающим штрихом блюда.
Так, в солянку добавляют каперсы, маслины, ломтики лимона и зеленый лук. Добавляют сметану и присыпают измельченной зеленью. Каперсы и маслины нельзя переваривать. Каперсы могут дать горечь, а маслины могут утратить свой пикантный аромат и вкус. После закладки доведите блюдо до кипения и уберите сразу посуду с плиты.
Секрет 2: огурцыВкус солянки во многом зависит от наличия в ней огурцов и их качества. Лучше брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. Они отличаются особенной кислинкой. Они «живые», так как подвергаются брожению, и от этого зависит вкусовой эффект солянки. У крупных огурцов кожицу желательно очистить, так как она может быть грубоватой. Огурцы — продукт плотный, поэтому их предварительно необходимо тушить на сковороде.
Секрет 3: правильный брезВ народе принято называть базовую основу для солянки брезом. Готовят брез из лука, огурцов и томата. Сюда же можно добавить немного сахара и бульона. Все ингредиенты нужно тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, а смесь густой и тягучей. Можно обжарить лук на смеси растительного, оливкового и сливочного масла, добавить огурцы и томатную пасту. Все это затем следует отправить в духовку тушиться на 1 час при температуре 140 градусов
Секрет 4: бульонБульон для солянки нужно готовить заблаговременно. Он должен получиться насыщенным и крутым. Закладывать мясо (рыбу или грибы) необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента. Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться. Только так вы получите насыщенный вкус.
Секрет 5: шинкование ингредиентовВажно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы они могли удобно поместиться в ложке. Обычно все продукты режут небольшой соломкой или кубиками. Желательно соблюдать одинаковый размер.
Еще несколько секретов приготовления солянки- Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты уже содержат соль, особенно огурцы;
- Зеленый лук можно класть непосредственно в тарелку или в бульон со всеми ингредиентами;
- В грибные солянки можно добавлять маринованные грибы. В рыбный бульон добавляют разные сорта рыбы. Соответственно, в мясной добавляют копченое, вареное, тушеное мясо, курицу и разные виды колбасных изделий;
- Каперсы обладают пряным уникальным вкусом. Можно также добавить в блюдо немного маринада из каперсов;
- Копчености лучше предварительно обжаривать, чтобы растопить лишний жир;
- Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после того, как она приготовится;
- Лимоны добавляют уже в тарелку при подаче на стол. Они придают блюду аромат, кислинку и аппетитный вид;
- Брез можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в качестве заготовки. Это удобно, так как солянку можно будет сделать в любой момент.
Пошаговый рецепт классической солянки
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 4 шт.;
- Колбаски копченые — 3 шт.;
- Ветчина или карбонат — 7 кусочков;
- Говядина — 300 г.;
- Сосиски — 4 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Оливки черные — по вкусу;
- Огурцы соленые — 5 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Огуречный рассол — 50 мл.;
- Лимон — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста. Классика русской трактирной кухни, суп относится к рассольным блюдам.
Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, не содержит уксуса. Кстати, по традиции просто «солянкой» называют именно суп солянку, а густое блюдо из мяса или рыбы с капустой называют «суп на сковороде».
А может селянка? По сей день не существует единого мнения, что от чего произошло. Также как и не существует мнения - одно и то же это блюдо, или они разные. Одни говорят, что первое название суп получил потому, что там используются соленые огурцы, или грибы, или рыба.
А другие говорят, что суп называется селянкой, потому что изначально это была деревенская, сельская еда. Готовили ее просто, смешав для варки в котле остатки различных продуктов. Этот принцип приготовления солянки, изменившись со временем в деталях, остался прежним: для ее приготовления используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок и колбасы.
Солянка сборная мясная классическая — рецептКлассическая сборная мясная солянка — рецепт приготовления
Среди самых популярных первых блюд русской кухни, которые востребованы в ресторанном и в домашнем меню, ведущее место занимает классическая. А самый праздничный вариант классического рецепта приготовления – сборная мясная, этот суп популярен во всем мире у тех, кто хоть раз его попробовал.
Основным условием и главной составляющей этого изысканного горячего блюда на первое - является наличие в нем не менее 4 сортов мяса, птицы и колбасных изделий. Существуют рецепты солянки сборной, в которых мясные продукты в составе ингредиентов достигают до 15 наименований.
Нельзя сказать, что по технологии приготовления это быстрое блюдо, но оно того стоит. Приготовьте на праздник мясную солянку сборную классическую в домашних условиях из говядины, ветчины, сосисок и колбасы, усиливая вкус добрым настроением и экспериментируя в дальнейшем с ингредиентами. Суп, приготовленный по этому рецепту, обладает потрясающим ароматом, мимо которого пройти невозможно.
Ингредиенты:
- Мясо на кости (говядина, телятина) — 500 г.;
- Колбасные изделия (сыровяленые, сырокопченые) – 200 г.;
- Копченые ребра (свиные, говяжьи) – 400 г.;
- Колбаса вареная (ветчина, сосиски) – 200 г.;
- Оливки маринованные без косточки (зеленые) – 100 г.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Перец душистый — 5 горошин;
- Огурцы соленые — 4 шт.;
- Рассол от огурцов или оливок – 150 мл.;
- Масло растительное — 60 мл.;
- Паста томатная (соус) — 3 ст.л.;
- Масло сливочное — 30 г.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Смесь перцев — 1/3 ч.л.;
- Кружочки лимона, сметана, зелень — подаем к столу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Также солянку готовят из маринованных грибов, маринованных или солёных огурцов, лука и моркови, томатной пасты, маслин. Перед подачей блюдо принято украшать ломтиком лимона. Солянка — густой острый и пряный суп из русской кухни. Готовят его на мясном, рыбном или грибном бульонах. Среди основных ингредиентов любой современной солянки можно назвать: маслины, соленые огурцы, лимон, каперсы. При подаче в суп-солянку добавляют сметану и свежую рубленную зелень.
Вкусный суп готовится на мясном бульоне, но в последние годы стал весьма популярен рыбный, а также грибной варианты этого блюда. Для придания специфического вкуса, в суп добавляются колбасы и копчености различных видов. Помимо вкусовых качеств, они придают особый аромат всему супу, делая его сытным и наваристым. Дополнительно добавляется картофель, рис и перловая крупа. Рецепты супа отличаются своим многообразием. Как правило, суп получается достаточно жирным и густым, он отлично подходит для снятия симптомов похмелья.
По сути, солянка – это суп, сваренный из всего, что имеется под рукой. С единственным исключением: под рукой для солянки непременно должны находиться всевозможные колбасные изделия, разные сорта мяса, маслины или оливки, соленые огурцы, лимон. По типу приготовления, суп выделяют по виду из трех категорий: мясной, рыбный, грибной. Любую солянку можно назвать классической, потому что стандарта нет. Каждая хозяйка добавляет своё.
Солянка из капусты — рецепт приготовлениярецепт приготовления солянки из капусты
Суп из капусты считается традиционным русским блюдом, причем, на протяжении многих веков его поклонниками был не только бедный люд в деревнях, но и высокого чина вельможи, не брезговал блюдом и царский двор. Как вкусно приготовить солянку из капусты. Солянка – не только вкусное яство, но и весьма полезное, в капусте содержится большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и магния.
Медики утверждают, что люди, которые едят много солянки, редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поклонники данного блюда всегда находятся в тонусе. Суп из свежей капусты – это тушеная капуста с мясом, иногда грибами. Часто в нее добавляют соленые огурцы.
Суп из квашеной капусты или из свежей капусты – это отличный вариант вкусного и сытного ужина. Суп из капусты – это классическое русское блюдо, поклонниками которого на протяжении веков являлись, как обычные сельские жители, так и богатые вельможи.
Солянку можно приготовить из кислой либо свежей капусты. Основой блюда, по мнению, многих кулинаров, является бульон. Он может быть грибным, рыбным или мясным. Кроме этого, в состав солянки входит огуречный рассол.
Ингредиенты:
- Мясо — 800 г.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Капуста белокочанная — 1 кг.;
- Помидор — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Бульон — 1 стакан;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Паста томатная — 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Специи — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для простейшей версии домашней солянки можно взять мясной или куриный бульон, копченую свиную грудинку, черные или зеленые оливки без косточек, венские сосиски, соленые огурцы и каперсы. И в качестве финального штриха - сок одного лимона и свежая зелень петрушки. Пропорции - в зависимости от желаемой густоты и кислоты. Сегодня мясные и сборные, рыбные, из дичи и даже постные супы солянки готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях.
Это наваристые, ароматные, пряные супы, настолько сытные, что могут составить целый обед. Для приготовления солянки нужны солёные огурцы, лучше всего бочковые. Ни малосольные, ни маринованные не подойдут, а только испортят вкус супа. Огурцы желательно очистить от кожуры и освободить от дряблой серединки. Кожуру и серединку проваривают минут 10 с бульоном в отдельной кастрюле, и этот кислый отвар добавляют в суп вместе с рассолом.
Суп готовится на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе таких мясных и рыбных супов используется очень много мяса. Суп получается настолько густым, что иногда даже язык не поворачивается назвать его «супом». Интересный факт: солянка имеет альтернативное название, а именно — «похмелка». Как приготовить солянку в домашних условиях? Стоит отметить, что в первую очередь очень важно соблюдать рецептуру.
Существуют как более сложные, так и более простые способы приготовления солянки. Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, продукты для солянки важно выбирать качественные, тогда и суп получится вкусным и ароматным. В зависимости от своего типа, суп может состоять из нескольких видов грибов, рыбы или мяса. То, как приготовить солянку, вытекает, прежде всего, из вида солянки.
Суп-солянка — вкусный рецепт супа-солянкиКак приготовить суп-солянку — рецепт
Первоначально солянкой называли суп из кислой капусты и мяса. Готовится первое блюдо довольно легко. Суп бывает трех видов: мясной, грибной, рыбный. О том, как вкусно приготовить суп солянку знают все опытные кулинары. Суп, по мнению кулинаров со стажем, относится к традиционным блюдам богатой русской кухни. Солянка — это суп или горячее второе?
Если в первом случаи споров нет, то во втором мнения разделились, ведь сегодня в ресторанном меню встречаются солянки – первые густые блюда и солянки — горячие вторые блюда, в которых нет бульона, и они не варятся, а запекаются. В состав традиционных мясных солянок входят: мясные продукты (минимум четыре вида), бульон, соленые огурцы, лук, томатная паста, маслины, лимон и много зелени.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Копченые колбасные изделия – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Сосиски, сардельки или вареная колбаса – 200 г.;
- Огурцы соленые — 4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Хмели-сунели (приправа) – 1 ст.л.;
- Паста томатная – 2 ст.л.;
- Маслины черные или оливки зеленые – по вкусу;
- Лимон – половина;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Традиционная классическая – это некая смесь рассольника и щей. Если нужно приготовить мясную солянку, в бульон идет либо копченое, либо предварительно обжаренное в растительном масле мясо. Если будете готовить рыбную солянку, в нее следует положить копченую красную рыбу. А в грибную солянку отправляются соленые или маринованные грибы. Какой за основу взят рецепт суп такой и получится. Впрочем, можно смело смешать ингредиенты из разных солянок – выйдет нечто новое.
Солянка – одно из немногих блюд русской кухни, кулинарный рецепт которого приветствует фантазию и эксперименты. Каперсы придают солянке характерный остро-кислый вкус. В советские времена их заменяли зелёным горошком, похожим по форме, но совершенно иным по вкусу. Приготовление супа солянки завершается уже в тарелке, куда добавляют гарнир: оливки и кружки очищенного лимона. Добавлять ли в солянку сметану – спорный вопрос, на который каждый отвечает в соответствии со своим вкусом.
Солянка мясная – рецепт вкусной мясной солянкиСолянка мясная — рецепт приготовления солянки
Основа этого супа - это насыщенный, наваристый бульон сваренный из мяса говядины и куриного окорочка. Второй немаловажный ингредиент, огурцы, они должны быть обязательно бочковые и ни коем образом не консервированные или маринованные из банки. И третье, это каперсы, без них получится просто огуречный суп. Как приготовить в домашних условиях суп с мясом. Приготовить мясной суп сумеет любая хозяйка.
Приготовить мясную солянку можно по разным рецептурам, но готовятся то в основном по одному типажу. Мясной суп варится на густом, мясном, наваристом бульоне из свинины или говядины, или из любого вида мяса который вам нравится. В солянку из мяса, как правило добавляется копченные и колбасные изделия.
Мясная - вкусное, аппетитное, изысканное блюдо обожаемое разными народами мира. Рецептура и рецепт солянки каждого народа конечно же отличается, но этот суп никогда не останется без внимания.
Ингредиенты:
- Огурцы соленые — 250 г.;
- Говядина отварная — 250 г.;
- Каперсы (по желанию) — 100 г.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Сосиски молочные — 100 г.;
- Огуречный рассол — 100 мл.;
- Паста томатная — 1 ст.л.;
- Ветчина отварная — 150 г.;
- Маслины или оливки — 100 г.;
- Мясной бульон — 3 л.;
- Масло растительное — для жарки;
- Специи (зелень укропа, петрушка, перец) — по вкусу;
- Сметана и лимон — для подачи к столу;
- Специи (соль, зелень укропа, петрушка, перец) — по вкусу.
Способ приготовления:
Это русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают мясные, рыбные, грибные. В мясные солянки добавляют солонину, копчености, колбасу, ветчину, сосиски. В рыбные солянки идет только красная рыба (осетровые) – отварная, соленая, копченая.
Овощная часть супа-солянки состоит из лука, соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. В солянку добавляют много пряностей - перца, петрушки и укропа. Солянку можно подавать со сметаной. Особенностью является и то, что суп этот готовится довольно острым.
Сегодня рецепт блюда изменился. Сначала с появлением помидоров на Руси, их стали использовать в приготовлении, а потом стали заменять на томатную пасту. Затем в блюдо начали добавлять каперсы, корнишоны, маслины, оливки, лимон. Любая солянка – это сборная, а на вопрос, как приготовить солянку, можно ответить просто: нарезать все, что лежит в холодильнике.
То есть, в процессе приготовления в суп добавляются разные продукты, практически все из которых уже готовые (маринованные, соленые, квашеные, жареные, копченые). Причем, чем больше разнообразных продуктов одного вида входят в солянку, тем лучше. К примеру, мясной суп может включать в себя: сосиски, копченую колбасу, ветчину, буженину, солонину, кусочки жареного мяса.
Солянка в мультиварке — рецепт сборной мясной солянкиСборная мясная солянка в мультиварке — рецепт приготовления
Любой рецепт солянки можно адаптировать под мультиварку, но нужно знать кое-какие хитрости, и обязательно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. В противном случае можно получить кашу, а не ароматное и яркое блюдо. Распространенный рецепт сборной мясной солянки в мультиварке.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л.;
- Говядина — 600 г.;
- Огурцы соленые — 4 шт.;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Каперсы или оливки — 100 г.;
- Перец черный душистый — 3 горошины;
- Мясное ассорти (сервелат, вареная или копченая колбаска, сосиски) — 400 г.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Лимон и сметана, зелень — для подачи к столу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Солянка в мультиварке — секреты приготовления
- Делайте выбор в пользу домашних продуктов и заготовок – не используйте для приготовления солянки рассол из-под магазинных огурцов, там чаще всего много консервантов;
- Обязательно в солянку необходимо добавлять копчености – они подарят супу не только вкус, но и аромат;
- Суп в мультиварке должен содержать минимум 3 вида мясных продуктов;
- Перед подачей на стол необходимо в каждую тарелку положить лимонную дольку, зелень и сметану;
- Хорошие ингредиенты для солянки - не только говядина и свинина, но и печень, почки, язык;
- Чтобы придать блюду острый, солоноватый и кисловатый вкус, необходимо использовать маринованные огурцы, оливки, каперсы, маринованные грибы, лимон, томатную пасту и рассол;
- Если вы приготовили рыбную солянку, то это блюдо подается на стол без сметаны;
- Квашеная капуста - необязательный ингредиент солянки, но в некоторых рецептах ее тоже используют;
- В эконом-вариант солянки можно положить несколько видов колбасы.
У каждой хозяйки непременно есть свой любимый рецепт приготовления, или, как правило, основа приготовления. Потому что если есть основа, на ней можно создавать все, что угодно. Основа продуктов для мясного блюда - обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец. Основа продуктов для рыбной супа - рыба разных сортов, свежая, вяленая, соленая. Особо ценятся супы с красной рыбой, с осетриной. Основа продуктов для грибного супа - грибы, соленые, маринованные. Особо ценились рыжики, грузди. В известных рецептах некоторых мясных солянок непременно должны были быть соленые грузди.
Непременное условие для любой солянки — это кисловатый вкус. Для этого в солянку добавляют: огуречный рассол, лимон, соленые огурцы, маринованные грибы, маслины, оливки. Если у вас получится соответствовать всем требованиям блюда, значит, вы отлично усвоили, как готовить солянку.
Видео рецепт «Классическая сборная мясная солянка»
Может, вы удивитесь, но раньше солянка, популярное ныне ресторанное блюдо, была характерным деревенским кушаньем. Об этом говорит даже ее название, которое сначала звучало как «селянка». Готовили ее просто, смешав для варки в котле остатки различных продуктов. Этот принцип приготовления солянки, изменившись со временем в деталях, остался прежним: для ее приготовления используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т. д. Также солянку готовят из маринованных грибов, маринованных или солёных огурцов, лука и моркови, томатной пасты, маслин. Перед подачей блюдо принято украшать ломтиком лимона.
Однако, для приготовления солянки используют не только мясо. Существует также солянка рыбная, солянка из капусты, солянка с грибами, солянка овощная, солянка по-грузински, солянка домашняя.
Суп-солянка — подготовка продуктовПодготовка продуктов для солянки зависит от рецепта. Например, если это мясная солянка, то мясо следует хорошо вымыть, очистить от пленочек и нарезать кусочками. Колбасу, сосиски и другие мясные изделия нужно мелко нарезать кубиками.
При приготовлении грибной солянки свежие грибы нужно вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы — вымыть в нескольких водах и замочить на ночь. Потом отварить и также нарезать тонкими ломтиками.
Овощи, которые используются для приготовления солянки, нужно почистить и измельчить: картофель нарезать крупными кубиками, лук — мелко, морковь измельчить с помощью крупной терки.
Суп-солянка — лучшие рецепты
Рецепт 1: Суп солянка сборнаяСборная мясная солянка является очень сытным и ароматным супом, приготовленным на мясном бульоне, в который добавляется мясо, копчености, колбаса и сосиски. Классический рецепт сборной солянки не предусматривает использования картошки, но наши хозяйки, чтобы сделать суп сытнее и гуще, добавляют в него немного картофеля. Ведь сборная солянка тем и хороша, что она допускает добавление любых продуктов, хорошо сочетающихся друг с другом по вкусу.
Ингредиенты:
300 гр. говядины;
200 гр. колбасы варено-копченой;
200 гр. любого копченого мяса;
6 сосисок;
3 картошки;
3 огурца соленых;
по 1 луковице и морковке;
3 ст. л. томат-пасты;
банка маслин;
несколько ломтиков лимона;
по вкусу соль, зелень.
Способ приготовления:
1. Варим говядину, затем, достав почти готовое мясо, режем его на мелкие кусочки и возвращаем в бульон.
2. Лук и соленые огурцы мелко нарезаем, морковь измельчаем с помощью крупной терки. Затем на растительном масле обжариваем лук с морковью, после добавляем к ним соленые огурцы и обжариваем все вместе, добавив также томатную пасту.
3. Полученную зажарку перекладываем в бульон с мясом и варим все на маленьком огне.
4. Мелко рубим копченое мясо с колбасой и сосисками, затем обжариваем на растительном масле.
5. Картофель мелко режем и добавляем в бульон.
6. Лимон нарезаем на тонкие дольки, зелень измельчаем.
7. Добавляем в суп мясные продукты, которые мы ранее обжарили, и довариваем суп на маленьком огне.
8. В конце варки добавляем маслины (вместе с рассолом) и подготовленные лимоны с зеленью. Выключив готовую солянку, накрываем крышкой и даем супу настояться.
Рецепт 2: Суп солянка рыбнаяЗамечательно вкусное и полезное блюдо, которое обладает всеми достоинствами солянки: восхитительный аромат, сытность, прекрасный внешний вид. Те, кто любит блюда из рыбы, обязательно оценят этот рецепт. Впрочем, и не только они.
Ингредиенты:
500 гр. филе сёмги;
1 банка консервированных маслин;
300 гр. обрезков сёмги;
3 картошки;
4 соленых огурца;
1 луковица;
1 лимон;
2 ст. л. томат-пасты;
по вкусу соль, чёрный перец горошком;
раст. масло.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в кастрюлю обрезки от сёмги и заливаем 3 л горячей воды. Затем доводим до кипения и, добавив лавровый лист с чёрным перцем горошком, варим бульон до готовности. Сняв с огня, процеживаем через марлю.
2. Нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Чистим и мелко нарезаем лук. Филе сёмги нарезаем небольшими кусочками. Лимон моем и нарезаем дольками, удаляя косточки.
3. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем там лук с солеными огурцами. Добавив томатную пасту, жарим овощи еще несколько минут при постоянном помешивании. Выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель с обжаренными овощами и снова доводим до кипения.
4. Отправляем туда же кусочки филе семги и варим солянку до готовности, затем добавляем маслины вместе с жидкостью, солим, добавляем специи, снова доводим до кипения и добавляем дольки лимона. Сняв с огня, даем настояться под закрытой крышкой около 15 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляя в каждую мелко нарезанную зелень.
Рецепт 3: Суп солянка грибнаяОчень вкусный и ароматный суп, который наверняка не оставит равнодушными любителей грибов. Однако, следует помнить, что сушеные грибы для его приготовления следует подготовить заранее.
Ингредиенты:
300 гр. шампиньонов или любых свежих грибов;
50 гр. сушеных грибов (лучше белых);
1 луковица;
1 морковь;
2 ст. л. томат-пасты;
1 ст. л. муки;
2 соленых огурца;
банка маслин;
по вкусу соль, перец, лавровый лист;
7 томатов черри (по желанию);
свежая зелень;
оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Сухие грибы хорошо промываем в нескольких водах и замачиваем в течение нескольких часов, а лучше — на ночь. Когда начнем готовить солянку, отвариваем их до готовности.
2. Чистим и мелко шинкуем лук, затем, разогрев в кастрюле масло, обжариваем лук до прозрачности.
3. Натерев морковь на крупной терке, вместе с луком обжариваем в течение нескольких минут.
4. Добавив томатную пасту с мукой к луку и моркови, перемешиваем, добавляем жидкость, в которой мы отваривали сухие грибы, варим около 5 минут.
5. Нарезав мелкими кубиками огурцы, добавляем их к овощам и, хорошенько все перемешав, тушим еще немного.
6. Нарезаем тонкими ломтикам предварительно отваренные сухие грибы, шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и, слегка обжарив грибы на растительном масле, добавляем их к овощам в кастрюлю, перемешиваем. Заливаем все горячей водой (около 2 л) и, посолив и поперчив, варим суп еще около 10 минут.
7. Затем, добавив маслины и томаты черри, довариваем солянку в течение 5 минут. Перед подачей посыпаем зеленью и кладем в тарелку ломтик лимона.
— При приготовлении солянки не следует экономить на ингредиентах. Чем больше копченостей и мясных изделий будет в нее положено, тем вкуснее получится суп.
— Соленые огурцы для солянки должны быть обязательно хрустящими. Если взять мягкие огурцы, то в процессе приготовления они могут просто расползтись, и блюдо уже не будет иметь вида.
— При приготовлении солянки не следует злоупотреблять приправами. Нужно помнить, что она и так обладает неповторимым ароматом, благодаря входящим в ее состав копченостям или другим компонентам, и избыток специй может перебить этот аромат.
Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое блюдо не составит большого труда. В результате домочадцы не останутся равнодушными. Рассмотрим популярные рецепты солянки более подробно.
Классический рецепт солянки- бульон (говядина) - 2,9 л.
- деликатесы мясные - 6 видов, по 180 гр.
- огурцы солёные - 110 гр.
- оливки - 12 шт.
- крупные маслины - 10 шт.
- каперсы - 120 гр.
- паста томатная - 95 гр.
- лук- 35 гр.
- свежая зелень - по факту
- картофель - 3 шт.
- лимон свежий - 0,5 шт.
- ассорти специй - на вкус
- говядина - 230 гр.
- вода- 2,2 л.
- томатная паста - 35 гр.
- масло сливочное - 65 гр.
- телятина - 120 гр.
- солёные огурцы - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- копчёная баранина - 60 гр.
- колбаса конская - 55 гр.
- говяжий язык - 45 гр.
- паста томата - 85 гр.
- растительное масло - по факту
- говядина свежая - 550 гр.
- луковицы - 5 шт.
- огурцы маринованные - 2-3 шт.
- хмели-сунели - 5 гр.
- перец красный - 6 гр.
- кориандр свежемолотый - 4 гр.
- свежая зелень - 45 гр.
- чеснок свежий - 4 зубья
- соль столовая - на вкус
- копчёные рёбра - 320 гр.
- свинина - 650 гр.
- лимон - 1 шт.
- колбаса сервелат - 180 гр.
- ветчина - 210 гр.
- лук - 2 шт.
- оливки - 95 гр.
- огурцы маринованные - 3 шт.
- каперсы - 45 гр.
- растительное масло - 50 гр.
- паста томатная - 65 гр.
- масло сливочное - 35 гр.
- перец свежего помола - по факту
- сметана - по вкусу
- лавровые листья - 3 шт.
- язык говяжий - 95 гр.
- говяжьи почки - 90 гр.
- свинина на кости - 450 гр.
- сердце говядины - 110 гр.
- огурцы маринованные - 2 шт.
- маслины - 15 шт.
- лук - 1 шт.
- каперсы - 35 гр.
- сливочное масло - по факту
- зелень - 40 гр.
- кетчуп неострый - 35 гр.
- перец - 4 гр.
- листья лавровые - 4 шт.
- рыба крупная (филе) - 0,5 кг.
- картофель - 4 шт.
- кальмар (филе) - 470 гр.
- лук - 3 шт.
- лимон - 1 шт.
- зелень (свежая) - 35 гр.
- специи (ассорти) - по вкусу
- томатная паста - 90 гр.
- паста томатная - 55 гр.
- вода столовая - 2,3-2,4 л.
- маслины - 10 шт.
- картофельные клубни (средние) - 4 шт.
- огурец солёный - 3 шт.
- морковка - 100 гр.
- масло кукурузное - 40 мл.
- оливки - 10 шт.
- капуста сквашенная - 0,2 кг.
- лук - 40 гр.
- приправы (любые) - на вкус
- лимон - ½ шт.
- каперсы - 10 шт.
- свежие грибы - 280 гр.
- морковка - 60 гр.
- лук - 50 гр.
- укроп свежий - 20 гр.
- паста томатная - 60 гр.
- сухие грибы - 50 гр.
- огурец солёный - 2 шт.
- оливки - по факту
- специи прованские - 5-10 гр.
- кукурузное масло - по факту
Солянка прекрасно украшает будничный стол. Если вам надоело однообразие, рассмотрите рецепты супа на основе грибов, мяса, овощей, рыбы, субпродуктов, колбасы. Варьируйте количество приведённых ингредиентов по своему вкусу. Добавляйте любимые приправы.
Видео: солянка сборная мясная