docgid.ru

Связанный чай виды названия и описание. Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный? По добавкам в составе чая

Виды чая достаточно разные какие чаи бывают: черный зеленый травяной байховый чай ройбуш что это такое кудин парагвайский мате. А еще есть желтый белый красный и даже синий

В этой статье я расскажу о том, какие есть ограничения для употребления чая, 7 его основных видов, и чем отличаются друг от друга эти виды чая.

Чай – это напиток, который получают завариванием листьев чайного куста, высушенных и обработанных по разным технологиям.

А также вы узнаете, травяные чаи, такие как кудин чай, каркаде, ройбуш или как его еще называют ройбос, матэ, синий улун, кафа, ханибуш, имбирный, эхинацейный, ромашковый и алтайский.

Не менее полезен фруктовый чай, который при заваривании получает почти все полезные свойства полезнейших фруктов. Это клюквенный, облепиховый, малиновый, яблочный чаи, а также чай саусеп из экзотического фрукта, который теперь доступен и нам с вами.

Хотя по большому счету травяные и фруктовые чаи – это скорее настои из полезных растений, так как к растению, от которого произошло название этого любимого всеми напитка, они никакого отношения не имеют.

Все о чае рассказать невозможно, но основные моменты я постараюсь осветить.

Чаи разновидности, основные виды чая

  1. Черный чай
  2. Зеленый чай
  3. красный чай (оолонг)
  4. пуэр – темный чай
  5. синий — улун
  6. самый дорогой чай — белый

Подробнее о свойствах и качестве каждого сорта чая можно будет .

Здесь я остановлюсь только на описаниях видов чая, показаниях и ограничениях.

Популярные чаи

На нашей территории наибольшее распространение получил черный чай. Он производится почти в 20 странах мира многими фирмами.

У черного различают такие сорта чая: крупно листовой чай, средне-листовой, мелко-листовой, гранулированный, порошковый в пакетиках и прессованный или плиточный. Каждый из них характеризуется тем, из каких листочков он изготавливается и технологией получения товарной продукции.

Байховый чай что это такое. Этот сорт чая получают при сборе верхних листочков вместе с типсами – только что распустившимися почками, покрытыми белыми ворсинками. Вот эти почки и называются на китайском языке бай хоа, откуда и пошло название чая.

Раньше на этикетке указывали процент типсов в чае, что определяло его качество.

В наше время, к сожалению, наименование байховый чай стало общим для всех сортов листового чая.

Из них крупно листовой является самым низкосортным, так как состоит из 6-7 листочков, считая от верхней почки, или даже более низких.

Гранулированный чай получают из нарезанных в специальной установке чайных листиков и их скручивания. Используют для этого со второго по пятый листочек.

В последние годы этот вид чая является основным в объеме чайного производства..

Черный чай листовой, как и других видов, отличается выраженным темно-коричневым цветом и бальзамическим ароматом.

При изготовлении он проходит процесс сушки и ферментации.

Зеленый чай виды: он выпускается таких же сортов, как и черный: крупно-листовой, среднелистовой, мелко-листовой, гранулированный, порошковый в пакетиках и прессованный.

Он отличается слабой окраской напитка и менее выраженным запахом.

При изготовлении зеленый чай не сушат, а лишь подвяливают на воздухе и не проводят его ферментацию.

Желтый чай относится к слабо ферментированным чаям. В нем содержится около трети не ферментированных листьев.

По вкусу и цвету напитка желтый чай занимает промежуточное место между черным и зеленым чаями.

Красный чай (оолонг или улун) – полу ферментированный чай, занимающий место между черным и зеленым чаями, но ближе к чаю черному.

В красном чае намного больше эфирных масел и характерный приятный запах.

Кстати, в Китае – родине чая, красным чаем называют тот продукт, который у нас и в ГОСТах, и в обиходе называется черным чаем. А черным называют чай пуэр.

Чаи вида улун существенно дороже черного чая, так как их изготовление, как и хранение сложнее.

А по своим лечебным свойствам красный чай значительно превосходит черные сорта.

Чай пуэр (Пу Ча) изготавливают со 100% ферментацией чайного листа, что обеспечивает его характерный аромат и вкус.

Некоторые сорта пуэра можно использовать для заварки до 20 раз!

Синий (фиолетовый, бирюзовый) улун носит такое название условно. Напиток из него имеет характерный чайный цвет.

Синий улун – это средне ферментированный, как все оолонги, чай. Благодаря специальной технологии ферментация листочком проходит не равномерно, а от края к средине листа, что обеспечивает его неповторимый запах и вкус.

Его можно использовать для заварки до 15 раз!

Собирают листочки чая для изготовления синего улуна только до восхода солнца, после ферментации, которую проводят на воздухе в тени, их сильно скручивают, поэтому при заваривании он раскрывается в маленькие чайные веточки.

Белый чай, как и зеленый, тоже относится к не ферментированным видам чая.

Это один из самых дорогих видов чая. Собирают его всего лишь 2 дня в году, используют нераспустившиеся почки с двумя совсем молодыми листочками.

До 16 века белый чай использовали только императорские династии Китая.

Он вылёживается 48 часов в тени, сушат в теплой духовке полчаса, не ферментируют и не скручивают.

Благодаря эфирным маслам, пектинам и аминокислотам, белый чай омолаживает человека.

Он имеет травяной аромат и терпковатый вкус. Подделать его почти невозможно. Ну, и цена соответствующая…

Трудно сказать, какой чай лучше. Каждый сорт имеет своих почитателей.

Для употребления всех видов чая есть такие ограничения

Прежде всего, нужно учитывать, что кофеин в чае далеко не безобиден. Подчас его больше, чем даже в чашке кофе!

  1. Не пейте очень горячий чай с температурой 62 градуса Цельсия и выше, так как это может отрицательно сказаться на слизистой горла, пищевода и желудка.
  2. Большое количество чая, выпиваемого в день может привести к превышению предельной дозы кофеина.
  3. Хотя некоторые публикации говорят о том, что чай способствует сну без кошмаров, прислушайтесь к своему организму. Я, например, спокойно пью на ночь кофе, а потом прекрасно сплю. А вот, если выпью после 19-00 чай, то полночи не могу заснуть.
  4. Не пейте чай натощак. Восточная медицина относит чай к продуктам с холодной природой. Чай охлаждает селезенку и желудок, что является причиной ухудшения пищеварения. Не зря на Востоке в жару пьют именно чай.
  5. Распространившийся в последнее время холодный чай приводит к скоплению мокрот. Не увлекайтесь им, особенно в холодное время года.

Виды травяного чая

Травяной чай делается на основе листьев не чайного куста, а листьев и веточек других растений. Сейчас многие предпочитают именно травяные чаи.

Настаиванием непосредственно трав, цветов или плодов травянистых растений, пряностей, а также листьев, цветов или плодов некоторых кустов и деревьев получают травяной чай.

Хотя чай, который получают настаиванием плодов, называть правильнее фруктовым.

Такой напиток имеет не только приятный вкус, но также полезные и лечебные свойства, обусловленные свойствами растений, из которых он приготовлен.

В продаже есть такие травяные чаи: матэ, ройбуш, каркадэ чай, кафа, кудин, синий улун, ромашковый, мятный и другие.

Сейчас составляющие для травяного чаяможно купить не только в аптеках, но и на рынке, и в супермаркетах. Это и хорошо, и плохо.

Хорошо – то, что они доступны, а плохо – то, что многие не понимают, какое сильное действие такой чай может оказать на организм человека.

В любом случае нужно внимательно прочесть состав, метод приготовления и дозировку указанную на упаковке. И если в составе травяного чая есть растения, вызывающие у Вас аллергию, ни в коем случае его не применяйте.

Если Вы заметили у себя любые проявления аллергической реакции после употребления травяного чая: высыпания, покраснения участков кожи, зуд, несварение желудка, я уже не говорю об отеке – никогда больше не пытайтесь его пить, это опасно!

На рынке я советую покупать травяной чай только в случае, если Вы на 100% уверены в его происхождении и экологической чистоте места сбора (а это всегда сомнительно в наших условиях).

Если Вы имеет дачу в чистом хорошем месте, или бываете в лесах и лугах, удаленных от промышленных предприятий и электростанций, то можно собрать сырье и самостоятельно.

Для того, чтобы получить стойкий эффект для здоровья, травяные чаи нужно пить определенное время. А можно просто добавлять сушеные цветы или листья в обычный черный чай, естественно, портить элитный не нужно.

Травяной чай рецепты

  1. Имбирный чай для повышения иммунитета: измельчите корень имбиря любым способом, ½ чайной ложечки залейте стаканом кипятка, добавьте корицу, лимонный сок и мед. Такой чай поможет при простуде и улучшит Вашу энергию.

Противопоказания для употребления имбиря: мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, язва желудка, 12-перстной кишки и пищевода, температура выше 38 градусов.

  1. Имбирный чай для похудения: чайную ложку традиционного зеленого чая и 2 ст. ложки измельченного имбиря положить в литровый термос и залить крутым кипятком на час. Начинать со стакана в день и довести до двух литров. В чашку положить раздавленный зубчик чеснока и лимон.
  2. Эхинацейный чай: измельчите сухой корень трех летней эхинацеи пурпурной. 4 ст. ложки корня залейте 1 стаканом кипятка, кипятите на малом огне 20 минут. Дневная доза – 3 стакана. Можно добавлять цитрусовые и имбирь. Эхинацея является стимулятором иммунитета. Это нужно учитывать, если у Вас аутоиммунные заболевания.
  3. Алтайский чай представляет собой лечебный травяной сбор, состоящий из традиционных алтайских трав: бадан, иван-чай, золотой корень, чабрец, красный корень, смородина и курильский чай.

Каждое из этих растений обладает уникальным оздоравливающим действием и в комплексе – приятным вкусом.

  1. Жасминовый чай бывает в разных вариантах. Более дешевый вариант — смесь черного или зеленого чая с лепестками жасмина. Дорогой получают при совместной сушке зеленых листиков высшего сорта вместе с цветками, в результате чего жасминовый чай получает прекрасный аромат.

Обратите внимание на то, что речь идет не о чубушнике, который растет в наших садах и парках, а о вечнозеленом растении жасмине, растущем в субтропиках Азии и Америки.

  1. Мятный чай получают при простом заваривании листьев мяты перечной. Ментол, содержащийся в мяте, облегчает дыхание при простуде и насморке, способствует нормализации кровяного давления и улучшает работу сердца. Кроме этого мятный чай обладает успокаивающим и расслабляющим действием. В связи с тем, что мята уменьшает содержание уровень тестостерона, этот напиток благотворно влияет на женщин и облегчает многие проблемы с женской половой сферой.

Применяют чай из мяты, как самостоятельный напиток, так и вместе с зеленым или черным чаем. Просто бросьте в стакан с кипятком веточку мяты и настаивайте 10-15 минут, можно добавить щепотку зеленого или черного чая.

  1. Каркаде чай: заваривается, как обычный. Но основой этого чая являются лепестки цветов гибискуча – суданской или китайской розы. Этот чай имеет красивый рубиновый цвет и кисловатый вкус. Пить его лучше с медом. Каркаде имеет желчегонный и мочегонный эффект, выводит токсины и регулирует кровяное давление. Это один из самых древних травяных чаев.
  2. Аювердический чай Кафа – чай, который состоит из имбиря, кардамона, корицы, перца и других кореньев и коры. По другому он называется чаем йогов. Традиционно его употребляют с медом и молоком или соками фруктов.

Происходит этот чай из Индии, рецепт его известен уже несколько тысячелетий. Аювердический чай Кафа снимает сонливость и утомляемость, нормализует функции внутренних органов, лечит кашель и простуду, улучшает приспосабливаемость организма к холоду и влаге. Вкус у него – пикантный.

  1. Есть и еще один «Чай Кафа» из серии «Легенды Крыма» — это напиток из крымских трав (поэтому он носит название Кафа – по древнему имени г. Феодосии): цветков лаванды, листьев мята и ежевики, травы чабреца и душицы. Этот чай защищает от простуды, если употреблять его месяц ежедневно по стакану. Конечно, зря выбрали такое название этому чаю…
  2. Чай Кудин. Это напиток из листьев падуба широколистного, рода Падуб, как и парагвайский матэ. Заваривают его, теплой водой 50 градусов Цельсия, тогда он только немного горчит. Если Кудин заваривать, как традиционный чай кипятком, он станет очень горьким, как полынь.

Чай Кудин снижает давление крови и уровень холестерина, выводит токсины и тяжелые металлы, снимает похмелье, повышает потенцию, улучшает зрение и работу сердца, ускоряет похудение, имеет мочегонный эффект, предупреждает рак, улучшает устойчивость к радиации и омолаживает.

  1. Тайский синий улун. В отличие от традиционного китайского синего (бирюзового) улуна тайский (Таиландский) синий улун – это напиток из смеси трав с основой из одного из видов орхидеи. У него легкий вкус и насыщенный аромат. Тайский синий улун нормализует работу органов и систем человека, укрепляет организм, улучшает зрение. В наши магазины, практически, не поступает: его привозят из Таиланда туристы.

Заваривают Тайский синий улун родниковой водой, нагретой до состояния «белого ключа» в предварительно нагретом чайнике. Сначала чайник заливают горячей водой на треть, воду эту сразу же сливают (чтобы очистить чай от пыли), а потом вторично заливают и настаивают 5 минут

  1. Чай ройбуш что это такое? Он происходит из Южной Африки, откуда его привезли в свое время голландцы. Получают ройбуш их веточек и листьев кустарника семейства бобовых. Название происходит от слов «красный куст».

Чай ройбос, как еще его называют, имеет сладковатый вкус с ореховым оттенком.

Для приготовления ройбуша чайную ложечку сырья заваривают стаканом кипятка и настаивают 5 минут, иногда даже кипятят. Пить его можно как самостоятельный напиток, так и с молоком или с лимоном.

Чай ройбуш свойства: в его составе много минералов, особенно калия, магния, кальции, натрия, фтора и меди. К сожалению, в нем нет витамина С, но зато нет и кофеина. Поэтому ройбуш рекомендован людям, которым кофеин противопоказан.

Чай ройбос является хорошим бактерицидным средством, что позволяет его не только пить, но и применять для компрессов и примочек при болезнях кожи.

Кроме этого его можно применять как противоглистное средство.

  1. Чай Ханибуш тоже происходит из Южной Африки. Для него используются веточки, листья и цветы кустов ханибуша (медовые кусты), которые полностью срезаются в период цветения.

В Ханибуше отсутствует кофеин, но есть много минералов, антиоксидантов и такое вещество, как пинетол, который нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос и омолаживает кожу.

Кроме этого чай Ханибуш улучшает лактацию, выводит холестерин, предупреждает рак простаты, матки и груди.

Заваривают Ханибуш так же, как и ройбуш.

  1. Парагвайский чай матэ что это, как заваривать и пить. Он приготавливается из листьев и веточек падуба парагвайского, содержит большой процент кофеина. Кроме кофеина содержит витамины Р, Е, С, группы В, рутин. По составу близок к традиционному чаю, распространен в Южной Америке, в Европу попал в семнадцатом веке.

Чай матэ польза и вред

Южноамериканские ученые установили связь между употреблением очень горячего мате с возникновением рака пищевода, мочевого пузыря, легких и желудка, что подтверждается статистикой распространения онкологических заболеваний в Уругвае и Парагвае.

В последние годы парагвайский чай матэ получает распространение и у нас.

Пьют его через трубочку – бомбилью из специального сосуда – калебаса. Изначально калебасу делали из тыквы-горлянки. Причем процедура употребления матэ – коллективная, когда калебас пускается по кругу.

Применение бомбильи связано с тем, что чай мате портит зубную эмаль, так что из обычной чашки пить его нельзя.

Конечно, матэ имеет своеобразный вкус, к которому нужно привыкнуть. Но сам ритуал этого чаепития привлекает все больше любителей.

Как видите, чай травяной очень многообразен по своему составу. Причем приготовить его можно, используя различные лекарственные и чайные травы, а можно купить в магазине особые сорта травяного чая.

Фруктовый чай

От компотов он отличается тем, что фрукты не варят, благодаря чему они не теряют своих полезных свойств при кипячении.

Иногда каркаде из цветов суданской розы – тоже представляют, как фруктовый чай, так как он по цветц и вкусу похож на напиток из вишни. Но это неправильная классификация, так как в состав фруктового чая входят именно плоды растений, а не их цветы и листья.

  1. Фруктовый чай из шиповника: измельчите ягоды шиповника, залейте 2 ст. ложки 0,5 л кипятка в термосе на ночь. Процедите и пейте по ½ стакана 3 р. В день перед едой за 30 мин. Можно добавить мед и ложку кагора.
  2. Фруктовый чай из клюквы: растолките ложку клюквы с медом и положите ее в любой чай
  3. Облепиховый фруктовый чай: растолките 3 ст. ложки ягод облепихи, залейте стаканом кипятка, подержите под крышкой 10 мин. Процедите и добавьте мед.
  4. Саусеп чай является одним из самых приятных на вкус. Используется смесь зеленого чая с кусочками плодов анноны или саусепа.

Заваривают его, как обычно.

Саусеп чай польза и вред: он включает я себя полезные свойства обеих составляющих.

  1. Летом можно использовать смеси фруктов. Например, мелко порезать кусочки яблока, добавить клубнику, смородину или малину и залить на 15 минут кипятком. По вкусу положить в чашку мед.
  2. Смородиновый фруктовый чай готовить тоже просто: разомнем столовую ложку ягод, добавим несколько верхних листочков и зальем кипятком. Через 15-20 минут можно пить с медом или без него. Зимой используем перетертую с сахаром смородину и верхушки веточек смородины вместе с почками.

Мы рассмотрели, что такое травяной чай. Естественно, что в одной статье невозможно назвать все возможности получения травяного чая. Его можно приготовить из любых ягод и лекарственных растений с приятным вкусом.

Но нельзя забывать, что лекарственные растения нельзя употреблять бесконтрольно без учета рекомендуемых доз.

В этой статье Вы узнали, какие основные виды чая существуют, какие свойства имеют разные чаи, и о травяном чае.


А что еще Вы знаете о том, какие чаи бывают, чем полезен травяной чай ройбуш что это такое? Будем рады Вашим комментариям

Какие виды чая бывают? Достаточно сложный вопрос. Чаи бывают множества сортов и видов, но об их классификациях мало кто знает. Однако разобраться в этом не так уж и трудно. В статье речь пойдет о том, какие бывают.

Место производства

Прежде чем узнать, какой бывает чай, нужно выяснить, где его производят. Его выращивают во многих странах. Но лишь несколько из них являются лидерами. Так, большая часть всего чая, производящегося в мире, произрастает и обрабатывается в Китае. Эта страна является родиной напитка, поэтому тут делают чаи всех возможных сортов. Следующая после лидера - Индия. Большую часть производства занимают резанные и гранулированные чаи. Важно отметить, что тут же делают считающийся элитным.

Шри-Ланка (цейлонский чай) занимает почетное третье место и изготавливает 10% мирового объема. Технология производства в этой стране схожа с индийской. Япония делает преимущественно зеленый сорт, и то не для экспорта. В Африке (Кения) делают лишь черный сорт. Кроме того, этот напиток производится практически во всех бывших английских колониях и некоторых других странах.

Типы кустов и листьев

Какой бывает чай? Прежде всего это зависит от типов Они бывают трех видов: китайский, камбоджийский и ассамский. Китайские произрастают на территории Грузии, Вьетнама, Японии, Китая. Из них делают также индийский "дарджилинг". Ассамская разновидность включает в себя африканский, цейлонский, Камбоджийские кусты произрастают в некоторых регионах Индокитая и являются гибридом первых двух видов.

Какой бывает чай? Ответ на этот вопрос также зависит от степени механической обработки.

  • Байховые, или рассыпные чаи - самые популярные. В этом случае лист может быть трех разных видов - цельнолистовой, среднелистовой, измельченный.
  • Прессованные могут быть плиточными, таблетированными или кирпичными. На производство кирпичного идут целые листья, порой вместе с побегами, а на плиточные и таблетированные измельченные - часто порошкообразный материал.
  • Экстрагированные, они же растворимые или быстрорастворимые. Могут продаваться в виде кристаллической формы или экстракта. Сюда же относят гранулированный и чай в пакетиках.

Обработка

В зависимости от дополнительной обработки, чай может быть ферментированным, не ферментированным или даже копченым.

Копченый чай всего лишь один - "Лапсан Сяо Чжун". Производится в Южном Китае. Причина, из-за которой его называют копченым, кроется в технологии изготовления. Обработка скрученных листов в больших корзинах производится над огнем или возле него. А во время сушки его прогревают на сосновых дровах. В результате искушенные любители ощущают в нем нотки древесины и дыма, а новички - копченой колбасы, копченого сыра или даже резины, скипидара.

Ферментация не только меняет вкус будущего напитка, но и его цвет. Именно благодаря ей существуют разные цвета чая, о которых пойдет речь ниже. Тот или иной цвет получается в зависимости от длительности ферментации и того, проводится ли она вообще.

Ферментированные виды перед расфасовкой проходят длительный процесс обработки, чтобы придать чаю новый вкус или убрать лишний. Неферментированный чай не поддается особо длительной обработке - сюда можно включить зеленый и белый сорта.

Кроме того, чай могут дополнительно обжаривать и пропаривать, чтобы добиться лучшего аромата, цвета.

Добавки

Какой бывает чай? В разные виды напитка могут добавлять своеобразные добавки. Они не только меняют вкус, но и цвет чая, его аромат, а порой и форму, если говорить о современных чаях, способных в воде принимать вид распустившихся цветов или бутонов.

В чай могут добавляться:

  • эфирные масла и ароматизаторы;
  • бутоны и листья цветов и травы;
  • некоторые фрукты и ягоды.

Какие бывают сорта чая?

Наиболее очевидный метод различия разных чаев - по цвету. В зависимости от этого, меняются и его особенности, польза и даже место производства, ведь некоторые цвета напитка производят лишь в определенной местности.

Белый чай

Изготавливают из наполовину распустившихся листов. делается исключительно в Китае и употребляется там же. Экспортируется лишь небольшая часть всего производства. Причиной тому являются сложности при транспортировке и хранении. Этот сорт является самым дорогим и редким. Во время производства с листочками практически ничего не делают - не ферментируют, а только завяливают и сушат. Вкус такого напитка нежный, цветочный, а аромат необычайный. Что же до пользы, то нет более целебного сорта и чем белый. Он имеет антираковые свойства, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий.

Зеленый чай

Какие бывают зеленые чаи? Эти сорта являются одними из самых полезных. Цвет может быть светло-салатовый, зеленый и даже желтоватый - в зависимости от вида, метода обработки и крепости. Классификация, приведенная выше, также касается и зеленого чая. Он может быть индийским или цейлонским, в пакетиках или рассыпчатым, с добавками или без них и т. д.

Его особенность в наличии кофеина. Хоть многие думают, что этот напиток невероятно полезен для сердца, но из-за высокого уровня этого вещества, которого порой больше, чем в черном напитке или даже в кофе, употреблять его нужно с умом и в меру.

Черный, или красный чай

Черный чай в Азии называют красным. Является самым ферментированным. После сбора листьев на плантациях он проходит очень много этапов обработки, что меняет его цвет, насыщенность, вкус и так далее.

Его польза зависит от типа кустов, обработки, а также производителя и добавок, но среди других сортов он наиболее вредный. Какой бывает черный чай? Об этом мы уже говорили выше. Он так же, как и любой другой (зеленый, белый и т. д.), может классифицироваться по нескольким параметрам (размер листьев, фасовка, место производства и т. д.).

Желтый чай

Частично ферментированный сорт. Производятся исключительно в Китае. Чтобы получить этот сорт, используются особенные виды чайных кустов с полными, золотисто-желтыми почками.

У него невероятно приятный аромат и нежный, бархатистый вкус. Этот сорт является одним из самых вкусных, а потому и дорогих. По ценовой категории он сравниться разве что с белым. Во время распития можно ощутить невероятное блаженство. Также имеет значительный возбуждающий эффект и относится к крепким.

Красный китайский чай

Известен в Китае, а по миру мало распространен. Имеет янтарно-золотистый цвет. Вкус терпкий, с ароматом фруктов. Считается лучшей альтернативой кофе из-за стимулирующего действия. Но, в отличие от кофе, менее вредный и даже целебный. Содержит антиоксиданты и витамины.

Бирюзовый чай или "Оолунг" ("Улун")

Переводится как «черный дракон». Этот сорт невероятно вкусный, из-за чего получил широкую популярность в разных странах. Степень ферментации может быть слабой, средней или сильной. Для изготовления собирают полностью дозревшие листья с черенками, в которых имеется масса полезных масел.

Обладает очищающим и иммуностимулирующим эффектом и рекомендуется всем без исключения. Даже сердечники и люди с давлением могут пить его весь день без последствий.

"Пуэр"

Такой напиток делается по сложной технологии. Вначале собранные листья доводят до состояния зеленого чая, а затем проводят ферментацию. Этот процесс длится разное время, отчего он может иметь в итоговом виде коричневый или черный цвет. Его особенность в том, что он прессуется в лепешки, кубики, чаши, тыквы, плитки и так далее.

В Китае этот сорт считается действенным от всех болезней. Он помогает при проблемах с кишечником, нервной системой, борется с токсинами, улучшает иммунитет. Но кроме этого - это единственный в мире чай, который можно пить натощак!

Травяной чай

Травяные чаи не имеют в своем составе чайных листьев, их иногда именуют фиточаями. Это очень полезные напитки, изготавливаемые из разных трав и цветов.

Какие бывают травяные чаи? Среди наиболее популярных трав, используемых для их производства, можно выделить: ромашку, каркаде, мяту, мелиссу, душицу, зверобой, смородину и малину, тимьян, шиповник, ройбуш и мате.

Он одинаково хорошо сочетается с солеными бутербродами и сладкими тортами. Он незаменим, когда надо согреться, но и в жару также превосходен – утолит жажду не хуже, чем холодная родниковая вода. Сегодня магазины предлагают сотни разных сортов чая. Вот уже много лет не утихают споры, какой из них полезнее – черный, зеленый, белый или улун. И хоть все они изготавливаются из одного растения – Camellia Sinensis, разница все-таки есть.

Как мир узнал о чае?

История этого напитка насчитывает несколько тысяч лет. Существует легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае. Как и все великие открытия, чай также появился случайно. Когда император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой упало несколько листиков Camellia Sinensis. Так появился первый чай. Можно сказать, что сама природа заварила этот удивительный напиток.

Исследователи считают, что первые чайные деревья росли в Китае, недалеко от Сычуань и Юньнань. И прежде чем европейцы обнаружили эти растения, китайцы уже на протяжении нескольких веков наслаждались напитком. Японцы, обучавшиеся у китайских монахов, принесли напиток в свою страну. А в Англии чай стал популярным только в XVII веке.

На сегодня Азия является крупнейшим производителем чая. Примерно 80-90% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии, на Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры занялись и в Восточной Африке, в горных регионах Кении.

Общая характеристика

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных целях, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой комфортной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia Sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Различают три разновидности чая:

  • китайский;
  • ассам;
  • камбоджийский.

Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид, впервые найденный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении, на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет в некоторых регионах Индокитая.

Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Собранные листья сначала вялят (чтобы зелень немного смякла и отдала часть влаги). Затем идет этап многоразового скручивания листиков в миниатюрные рулоны. После этого листья снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – окисление, в результате которого расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. И именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Как правило, чем дольше окислялся лист, тем темнее напиток из него получится.

Способ сушки также влияет на результат: черные сорта высушивают при более низких температурах, зеленые требуют жара, превышающего 100 градусов по Цельсию.

И перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.


Черный чай

Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки темно-коричневого, практически черного цвета, напиток из них (зависимо от концентрации) может быть от оранжевого до темно-красного цвета. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки, в аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Содержит от 40 до 60 мг на чашку.

Зеленый чай

Это слабоокисленный продукт. Сухие чаинки могут быть от салатового до насыщенно-зеленого цвета, напиток из них желтовато-зеленоватый. Хороший зеленый чай имеет травяной запах, терпко-сладковатый вкус. Если такой напиток горчит, это признак низкосортного продукта. В чашке чая содержится 25-30 мг кофеина.

Белый чай

Как правило, это напиток из почек или совсем молоденьких чайных листьев, которые поддаются минимальной обработке. Обычно процесс изготовления белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки желтоватого цвета, а настой из них – светлых оттенков желтого либо зеленого. Имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Листья быстро раскручиваются под воздействием кипятка. Количества кофеина в чашке не превышает 15 мг.

Улун

В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что в результате придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Содержит примерно 50 мг кофеина.

Также порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт продукта строго запрещался китайскими законами.

Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также как у зеленого. Но затем листья поддают дополнительной ферментации и состариванию, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia Sinensis богаты полифенолами, которые обладают свойствами. На протяжении длительного времени чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чайных напитках, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа или инсульта, а также полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Ученые подсчитали: после употребления чая в течение 24 часов сжигание калорий увеличивается приблизительно на 100 ккал.

Одно из исследований показало, что люди, потребляющие ежедневно зеленый чай и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Животных кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей, а также подавляют рост новых раковых клеток. Ученые изучили скорость прогрессирования рака простаты. У мужчин, потребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, прогресс болезни определили в 30%. И если не так давно было принято считать, что ингибировать рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали: черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали: жители Страны восходящего солнца менее склонны к смерти от кардиологических проблем, они также менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам.

Результаты лабораторных исследований показали, что этот продукт регулирует концентрацию в крови. Отсюда вывод ученых: всего одна чашка чая в день – это предотвращение инсульта, инфаркта и других кардиологических болезней.


Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или . Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые и . Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костей. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Но пока исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.


Зеленый чай

На сегодня это, пожалуй, самый популярный вид чая. Исследования показали, что этот напиток содержит огромное количество антиоксидантов. Спектр преимуществ чрезвычайно широк. Он помогает при ожирении, лечит мастопатию и обладает противоопухолевыми свойствами. Также известно, что зеленый чай содержит компоненты, которые благотворно влияют на сетчатку глаза, улучшают зрение.

Черный чай

Этот напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые собственно и отвечают за красный оттенок напитка. Исследования показали, что это вещество обладает способностью снижать холестерин. Также черный чай может нивелировать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и предотвращать риск сердечного приступа.

Улун

Эта разновидность черного чая – любимый напиток буддистских монахов. Они обучили обезьян собирать листья с верхушек диких чайных деревьев. Монахи были убеждены, что в такой зелени содержится максимальная доза кофеина, а напиток из нее обладает легким ароматом орхидеи. Другое название этого чая – «Черный дракон». Известны его способности снижать холестерин, улучшать состояние костной ткани, укреплять иммунитет и сердце.

Белый чай

Принято считать, что это чистейшая из всех известных форм чайного напитка. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами и лучше других видов предотвращает болезни. Этот напиток употребляют для улучшения состояния кожи и снижения холестерина, при болезнях сердца, а также многих других заболеваниях. Он чрезвычайно богат фенолами, благодаря которым белый чай называют эликсиром молодости. Его экстракт предотвращает образование морщин.

Пуэр

Единственный вид чая, который поддают ферментации, подобно винам или йогуртам.

В процессе такой обработки он приобретает уникальные антиоксидантные способности и неповторимый химический состав. Исследования на животных показали, что этот напиток способен снизить уровень холестерина к нормальным показателям.

Япония

Японская чайная церемония включает в себя много нюансов, касательно приготовления и подачи напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.

США

В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами тогда, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.

Англия

В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.

Россия

Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка в те времена была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и попробовать его смогли не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – при участии самовара.

Индия

И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Особенно много их нашли в джунглях на северо-востоке. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, гвоздика.

Несколько распространенных вопросов о чае

Стоит ли добавлять молоко в чай?

Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь нивелирует способности черного чая укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.

Вреден ли кофеин в чае?

В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина. Для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина. Однажды ученые провели небольшой эксперимент: они удалили из чая весь кофеин. Но при этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные , и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай. Тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям. Так что нет никаких оснований беспокоиться о присутствии кофеина в чае.

Чашка напитка не станет причиной бессонницы.

Полезен ли холодный чай в бутылках?

Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – больше калорий (за счет сахара и других добавок).

Сколько чашек позволено?

Некоторые исследования показывают, что чем больше пить чая, тем лучше для организма. Оптимальным количеством называют две-три порции напитка в сутки.

1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей, а также на 46% снижает риск гипертонии.

2 чашки напитка в день на 26% снижают нарушения мозговой активности, вызванной преклонным возрастом, и на 35% снижают риск рака кожи.

3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы.

Знатоки чайных церемоний утверждают, что по-настоящему полезным и вкусным чай получается, если заваривать его в течение 3-7 минут. Но добавляют: каждый вид чая имеет свои правила заваривания.

Черный напиток готовят в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают примерно 5-7 минут в закрытом фарфоровом или керамическом чайнике, который дополнительно накрывают салфеткой (это задержит эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка).

Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов по Цельсию. Одну и ту же заварку используют 3-5 раз. Для этого первый раз чай должен настаиваться в течение полутора-двух минут, каждый последующий раз – на 15 секунд дольше. Каждую порцию заваренного чая сливают в чайничек, а после разливают в чашки. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.

Белый чай заваривают мягкой водой, не горячее 70 градусов. Настаивают около 4-5 минут. Одну порцию можно заваривать 3 раза.

Важное замечание. Вся посуда для чайной церемонии должна быть предварительно прогрета (обдать кипятком). Чаинки в чайничке не оставлять, иначе напиток получит горьковатый вкус.

Возможные опасности чая

  1. Если ежедневно выпивать по 12 чашек чая, со временем может развиться флюороз.
  2. Чрезмерное увлечение зеленым видом может вызвать гипотонию.
  3. Беременным следует пить только очень слабый напиток.
  4. Зеленый чай не рекомендуют людям с запорами.
  5. Важно избегать напитков с красителями и ароматизаторами.

Травяные чаи: топ список наиболее полезных

Травяные чаи не содержат кофеина и обладают мощными целебными свойствами.

Они определяются зависимо от растения, из которого заваренный напиток. Обычно травяные чаи полезны при расстройствах желудка и бессоннице, для борьбы с первыми признаками простуды и в качестве альтернативного лекарства при многих болезнях внутренних органов. Сырьем для травяных чаев чаще всего служат имбирь, крапива, ромашка, чабрец, жасмин, мята, зверобой и многие другие травы. Главное требование к таким напиткам – сырье должно быть экологически чистым. Ну и конечно, не стоит злоупотреблять лекарственными травами, поскольку у многих из них есть и побочные эффекты.

Из боярышника – улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает, выводит из организма лишние соли.

Из гибискуса (каркаде) – снижает холестерин, содержит много антиоксидантов, полезен при гипертонии.

Из имбиря – улучшает пищеварение, снимает тошноту, обладает противовоспалительными свойствами, полезен для лиц с артритом.

Из кардамона – полезен при расстройствах желудка, метеоризме, тошноте, заболеваниях легких и кашле.

Из клевера (красного) – полезен женщинам в период менопаузы, успокаивает, улучшает качество сна, укрепляет кости, улучшает память.

Из корицы – способствует быстрой потери веса, повышает физическую выносливость, защищает от вирусов, контролирует уровень сахара в крови, более эффективен с медом.

Из крапивы – лечит анемию, снижает кровяное давление, снимает боль при ревматизме и артритах, укрепляет иммунитет, полезен при кашле и простудах, помогает избавиться от инфекции в мочевыводящих путях, лечит болезни почек и мочевого пузыря, обладает слабительным действием.

Из лаванды – полезен при заболеваниях органов дыхательной системы, при кашлях, бронхите, астме, избавляет от лихорадки, ускоряет заживление ран.

Из лимонника – содержит вещество цитраль, которое помогает переваривать пищу, по этой причине советуют употреблять после обеда.

Из мелиссы – успокаивает, полезен при болезнях щитовидки и органов пищеварения, тревожности, бессоннице, улучшает память и настроение.

Из мяты – успокаивающий, болеутоляющий, укрепляет иммунитет, избавляет от рвоты и тошноты, полезен при кашле, бронхиальной астме, но его не советуют людям с болезнями сердца.

Из расторопши – очищает печень и улучшает ее работу, полезен для пищеварительной системы, регулирует выработку желчи.

Из ройбуша – богат витаминами и антиоксидантами, помогает при бессоннице и нервозах.

Из ромашки – способствует пищеварению, снимает стресс, лечит бессонницу, но может вызвать аллергию.

Из – богат , полезен для надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.

Из эхинацеи – богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления, полезен в качестве профилактического средства против простуды.

Из одуванчиков – заваривают листья и цветы, такой чай богат витаминами и минералами, полезен при отеках, успокаивает боль при артритах, улучшает работу печени и пищеварительной системы.

Несколько тысяч лет человечество наслаждается чаем, ощущая его благотворное влияние. Этот напиток выдержал испытание временем и доказал, что достоин быть на наших столах и в праздники, и в будни.

Чай – изысканный напиток, знакомый каждому с детства. Он имеет множество разновидностей и отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на организм. Чтобы понять, какой бывает чай, следует изучить существующие характеристики, которые и определяют в совокупности сорт напитка.

Все сорта чая сводятся к их принадлежности к определенной категории сырья, из которого получают готовый продукт. Можно выделить следующие критерии для определения сорта:

  • По происхождению.
  • По виду чайного растения.
  • По степени ферментации (окисления).
  • По виду обработки.

Помимо этого, среди сортов чая отдельно можно выделить элитные и редкие виды, которые интересны, прежде всего, коллекционерам и реализуются через аукционы по баснословным ценам. Ассортимент чая не ограничивается только лишь сортами, ведь даже среди одной категории напитка можно найти позиции, созданные на основе одного вида чайного листа или же представляющие собой букет из разных трав и сухофруктов.

Помимо этого, список сортов можно дополнить детскими чаями и напитками для кормящих мам, а также предназначенными для решения определенных проблем со здоровьем, которые, по сути, являются целебными сборами.

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Тип чайного растения

В зависимости от вида чайного куста выделяют три разновидности напитка:

  • Ассамская группа – цейлонские, индийские, африканские и некоторые другие.
  • Китайская группа – японский и китайские чаи, дарджилинг, вьетнамский и индонезийский сорт и другие.
  • Камбойджинская группа – природный гибрид из китайской и ассамской группы, выращивается в некоторых провинциях Индокитая.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.


Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный - черный.


От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.


Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает . Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.


Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.


Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.


Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

Европейцы традиционно делят чай на два вида - черный и зеленый. Но в реальности виды чая более многочисленны. Его деление производится по нескольким критериям, но сегодня разговор пойдет о градации напитка в зависимости от продолжительности ферментации. И сегодня мы познакомимся с основными представителями.

Итак, выделяют следующие виды чая:

  • зеленый;
  • белый;
  • желтый;
  • пуэр;
  • красный;
  • черный.

Зеленый чай

Напиток относится к категории неферментированных чаев. Благодаря особому вкусу, он завоевывает все большее число поклонников по всему миру. Поскольку он не проходит стадию ферментации, то содержит огромное количество антиоксидантов, витаминов и прочих полезных веществ. В современном мире насчитывается больше 50 сортов этого напитка. Различаются они не только по цвету, но и по аромату и вкусу.

Чай круглогодично собирают в Японии, Китае и Индии. Листья растения проходят не полный цикл обработки, а только этапы скручивания и последующей сушки. При этом скручивание проводится разными способами: в виде спиралей, полускрученных листочков и в виде шариков.

Белый чай

Это представитель чайной элиты. Собранные листочки растения практически не проходят процесс ферментации. Для заваривания сборщики берут исключительно только два листочка, расположенных на самой вершине растения. Удивительно, но сбор разрешен исключительно только два дня в году. Именно поэтому белые чаи имеют высокую стоимость.

Напиток является поставщиком витаминов, пектиновых веществ, аминокислот. К тому же он насыщен эфирными маслами, поэтому довольно часто используется в косметических процедурах.

Белый чай за свою 200-летнюю историю не только приобрел многочисленных поклонников, но и смог стать отдельным видом.

Желтый чай

Данный вид чая получается вследствие легкой ферментации листочков, и при заваривании вы получаете настой с интересным желтоватым оттенком. Желтый чай является элитным сортом, поскольку для его производства подходят только почки.

Заваривание напитка, если вы действительно решили оценить всю полноту вкуса, проводится просто горячей водой (максимум +85 градусов). Его отличает необычный, немного сладкий вкус, а также длительное послевкусие.

Пуэр

Чай пуэр - это не совсем обычный напиток. В процессе его изготовления используются листочки дикого чайного дерева, а отличительной чертой является характерный «земляной» привкус.

Степень ферментации листа достигает 65%, поэтому иногда пуэр относят к категории синих или черных чаев. После заваривания напиток получает очень темный, красно-коричневый или ореховый цвет. Заваривают пуэр практически кипящей водой (максимум +95 градусов).

Если вы никогда не пробовали напиток, то будьте готовы к вкусовому потрясению. Термин «земляной» применяется к нему не случайно. Настой имеет очень сильный пыльный вкус, а отдельные сорта по вкусу скорее напоминают грязь. Чай пуэр, чтобы смягчить этот неприятный для новичков вкус, рекомендуется разбавлять молоком.

Красный чай

Он представляет собой нечто среднее между зелеными и черными чаями. Напиток получается с насыщенным темно-красным либо золотистым цветом, с характерным фруктово-цветочным запахом и вкусом.

Черный чай

Именно этот напиток, наверное, самый распространенный вид, который мы наливаем в чашки по утрам. Выделяют следующие виды черного чая. Рассмотри каждый из них.

Черный индийский

Практически все экспортные чаи страны - смеси с относительно низким качеством. Среди индийских черных чаев выделяют 4 вида, обладающих эксклюзивными характеристиками:

  • Даржилинг. Самый дорогой черный чай в мире. После заварки цвет напитка может варьироваться от светло-красного до яркого золотистого. Он не слишком крепкий, но зато обладает насыщенным цветочно-миндальным ароматом.
  • Ассамский. Это напиток с более терпким вкусом и характерным ароматом солода.
  • Нилгири. Несколько простоват на вкус, хотя часто его относят к категории элитных сортов. Не слишком ароматный, он придает напитку насыщенные вкус и цвет.
  • Сиккимский. Сорт появился относительно недавно, но ничуть не уступает дарджилингам.

Черный цейлонский

Именно цейлонский чай в полной мере отражает представление европейцев о «настоящем» черном чае. Цейлонский черный чай - напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом, иногда практически черным. Всегда крепкий и ароматный, но значительно уступающий дарджиллингу и ассамаму.

Черный китайский

На рынке чаев хорошо известны следующие сорта:

  • Кимун. Кимуны чаще всего являются основой чаев. При заваривании напиток получает красивый красный цвет. Интересен и аромат чая - тонкая комбинация фруктовых запахов. Иногда свежезаваренный напиток источает легкий аромат дыма.
  • Лапсанг Сушонг. Напиток обладает тонким ароматом сосновой хвои. Приготовление этого сорта чая происходит особым способом. В печах, где проходит сушка чайного листа, сжигаются иглы сосны. Дым окуривает листочки, даря им специфический запах.
  • Юннаньский. Крепкий напиток коричневого цвета с характерным, даже более выраженным, чем у пуэров, «земляным» вкусом.

Виды чая и их свойства

Каждый чай, кроме вкусовых характеристик, обладает определенными свойствами.

Белый чай снижает риск формирования артрита, а также обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами. Напиток, благодаря множеству присутствующих в его составе полезных веществ, может выступать в роли антидепрессанта, улучшая общий эмоциональный настрой. Чашечка белого чая - прекрасное успокоительное средство, снимающее перевозбуждение нервной системы. Он помогает при любом виде интоксикаций (алкогольная, пищевая, химическая), способствуя более скорому выводу токсинов и прочих вредных веществ.

Зеленый чай (отзывы о напитке исключительно положительные) благодаря присутствующему в его составе йоду полезен при заболеваниях щитовидной железы. Напиток будет полезен при болезнях сердца, атеросклерозе и гипертонии. К тому же настой помогает при пищевых отравлениях, а также несварении желудка. И еще одно замечательное свойство напитка - способность к расщеплению жиров.

В красном чае содержится огромное число катехинов - веществ, способных поддерживать иммунитет человека. Напиток способствует выводу плохого холестерина, а также борется с негативным воздействием свободных радикалов и токсинов. Красный чай - отличное мочегонное средство, снимающее отеки и улучшающее работу сердечной мышцы.

Наиболее ценное качество черного чая - великолепное тонизирующее действие. Напиток укрепляет нервную и дыхательную системы, способствует выводу солей тяжелых металлов из организма человека и даже обладает противораковыми свойствами.

Теперь, зная, какие существуют виды чая, и их свойства, вы сможете подобрать наиболее оптимальный для себя напиток. И не просто наслаждаться свежим бодрящим вкусом, но и получать реальную пользу для здоровья.

Загрузка...