docgid.ru

Тошнота и отсутствие аппетита: причины и лечение. Снижение аппетита

Многие люди не задумываются о том, что хороший аппетит - признак благополучия и здоровья. Как только пропадает желание вкусно поесть, часто самопроизвольно возникает вопрос: «почему». А ведь причиной могут быть различные факторы. Если своевременно не устранить причину отсутствия хорошего аппетита, можно довести свой организм того состояния, когда ничто и никто уже помочь не смогут.

Не все люди, испытывающие голод, имеют хороший аппетит. Увы, не все едят с удовольствием. Проявление аппетита измеряется количеством желудочного сока. Если все органы человека функционируют правильным образом, то количества фермента для переработки поступившей пищи достаточно. При потреблении еды в таких случаях стенки желудка находятся в напряжении, их движения импульсные и сильные, а сокоотделение обильное. Именно в таких случаях человек ест пищу с аппетитом.

Хороший аппетит - признак здоровья и благополучия

Неотъемлемым атрибутом правильного питания и удовольствия, полученного во время еды, являются красота блюда и время, затраченное на его поглощение. Неторопливое и тщательное употребление пищи приносит больше пользы и удовлетворения, чем наспех поглощённая еда . Не зря французы говорят, что аппетит приходит во время еды. Роль вкусовых рецепторов немаловажна.

При этом на аппетит влияют разные факторы как внутренние, так и внешние. Это могут быть:

  • хронические заболевания;
  • онкология;
  • нарушение режима;
  • передозировка алкоголя или наркотиков;
  • стрессовые ситуации;
  • болевые ощущения;
  • интоксикация организма;
  • применение некоторых лекарственных препаратов;
  • переутомление;
  • нервные и психические расстройства;
  • эндокринные и гормональные нарушения;
  • травмы и прочие факторы.

Появление одного очага возбуждения снижает другое. Это правило.

Если пропадает аппетит, значит появился иной очаг возбудимости. И наоборот, появление аппетита служит признаком отступления болезни или какого-либо напряжения. Как говорится, хороший аппетит свойственен людям здоровым и благополучным.

Аппетит просто так не пропадает. Главное, что бы это было не на долго

Но не стоит путать хороший аппетит с желанием съесть что-то конкретное, то есть блюдо, вкус и аромат которого человек может предчувствовать. Тут речь не идёт о сытости и правильной работе организма. В таких случаях присутствует психологический фактор удовлетворённости.

Влияние человеческого мозга на возникновение аппетита: видеоматериал

…и его потеря

Расстройство аппетита практически всегда связано с нарушениями работы пищевого центра. Они могут быть обусловлены органическим поражением ЦНС, но чаще носят функциональный характер, так как связаны с изменением влияния на кору головного мозга, а также с импульсами периферических рецепторов химического гомеостаза и обмена веществ в организме в случае их задействования в патологическом процессе.

Плохой аппетит подразумевает отсутствие положительных эмоций от предвкушения еды . Это отрицательно сказывается на здоровье.

Основные причины потери аппетита

Одним из существенных факторов, влияющих на аппетит, является возникновение дисбактериоза кишечника. Это заболевание обязательно связано с нарушением микрофлоры органов пищеварения, которая в нормальном состоянии принимает активное участие в усвоении необходимых человеческому организму веществ. При её видоизменении или отсутствии происходит развитие мальабсорбации, которая ведёт к потере в весе и постепенному снижению аппетита на фоне болевых ощущений.

Дисбактериоз - одна из причин отсутствия аппетита

При дисбактериозе после употребления даже диетической пищи из-за растяжения стенок, появления метеоризма, всасывания токсинов, возникновения воспалительных процессов, как правило, возникают боли. Мозг ассоциирует их появление с потреблением еды, что приводит к отсутствию аппетита. Если отсутствует необходимое лечение, а «голодовка» длится продолжительное время, происходит атрофия мышц, приводящая к дисфункции систем организма. Со временем человек привыкает к отсутствию пищи так, что даже при попадании её в пищевод и/или желудок она перестаёт усваиваться, получая отторжение в виде самопроизвольной рвоты. Итог - анорексия.

При гастритах с любой секреторной деятельностью, особенно в периоды их обострения, люди часто теряют аппетит. Это связано, как и в случаях с дисбактериозом, в первую очередь с возникновением болей, возникающих практически сразу же после потребления пищи. Пищевой центр блокирует желание покушать, нездоровая пищеварительная система ограждает себя от лишней работы, используя такой способ. В результате у человека пропадает интерес даже к любимым блюдам. Появляется сонливость и вялость, снижается иммунитет.

Гастрит может стать причиной потери аппетита

Если в такой ситуации прислушиваться к «желаниям» больного желудка, то можно довести себя до полного истощения. Поэтому нельзя игнорировать возникновение гастрита. Когда человек на фоне обострившегося заболевания теряет в весе более 10 кг, то такое состояние может привести к серьёзным сбоям в работе всего организма и к анорексии.

Некоторые виды пищевой аллергии могут сопровождаться снижением аппетита. Многие продукты питания могут вызывать желудочно-кишечные проявления, среди которых часто встречаются:

  • боли в животе;
  • отёчность в ротовой полости;
  • онемение и распухание языка;
  • аллергический энтероколит;
  • рвота;
  • запоры;
  • понос.

Изначально при аллергических реакциях на некоторую пищу выделяется чёткая связь с причиннозначимым продуктом. А в результате этого пищевой центр в головном мозге посылает импульс, связанный с отказом от определённых продуктов питания. Постепенно возможно возникновение потери аппетита вообще. Поэтому при появлении аллергии очень важным моментом является своевременное распознавание истинных причин. Аллергенная пища должна быть вовремя заменена на равноценный, но нераздражающий организм продукт.

Аллергия на продукты питания может стать причиной отказа от еды

Старческая деменция

Деменция - это не отдельная болезнь, а группа прогрессирующих нейродегеративных заболеваний, которые ведут к распаду личности. При этом нарушаются:

  • память;
  • мышление;
  • речь;
  • логика.

Беспричинные приступы ярости могут сменяться депрессией, галлюцинации воспринимаются как реальность. При данном старческом слабоумии происходит ошибка восприятия реальности. Часто больным кажется, что их хотят отравить соседи или родственники. На фоне этого человек отказывается от пищи. Происходит снижение аппетита. Параллельно из-за проблем с памятью пожилые люди забывают о еде. Состояние осложняется нарушением режима дня, когда больные начинают путать день и ночь. Всё это происходит на фоне обострения хронических заболеваний и бредовых идей. Итог может быть плачевным и скоротечным.

Старческое слабоумие часто становится виновником потери аппетита

Если у человека вдруг резко пропадает аппетит, снижается вес, а явных причин этого нет, значит, в организме происходит какой-то сбой . Иногда стойкое нежелание употреблять пищу может являться первым звоночком опасного заболевания - онкологии. Часто на ранних стадиях развития рак протекает бессимптомно. Нет боли, дискомфорта, особых признаков наличия злокачественных новообразований. Однако, на фоне потери аппетита могут присутствовать:

  • постоянная усталость;
  • долго незаживающие порезы и ссадины;
  • низкая или высокая температура тела без причин;
  • нарушение менструального цикла (у женщин);
  • неприятный запах изо рта;
  • частые простуды и инфекции;
  • изменение цвета кожи и склер глаз;
  • резкое снижение веса;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • беспричинная одышка и хрипота в голосе;
  • возникновение подозрительных родинок;
  • нарушение сна.

Если всё это продолжается более двух недель, то надо немедленно обратиться к врачу. Раннее обследование и своевременное лечение может продлить и, даже, спасти жизнь.

Новообразование выделяет в кровь токсины - продукты своей жизнедеятельности. К тому же злокачественная опухоль внутренних органов оказывает давящее воздействие уже с первых дней своего появления. Интоксикация и ложное представление полноты желудка (это присутствует при раке поджелудочной железы, лёгких, печени и прочих органов, расположенных рядом с пищеварительной системой, а также сам рак желудка) вызывает стойкую потерю аппетита - гипорексию. Часто отказ от пищи происходит в тот период, когда опухоль распадается и метастазы распространяются по всему организму.

Потеря аппетита - один из симптомов рака. Главное, вовремя заметить заболевание!

Практически 80% онкобольных с прогрессирующей формой рака по разным причинам испытывают снижение аппетита и притупление чувства голода. Иногда изменения в обмене веществ или раннее насыщение из-за скопления жидкости в брюшине (асцита) могут быть причинами отсутствия желания вкусно покушать.

«Абсолютных диагностических симптомов (ощущений самого больного) или признаков (изменений, которые могут быть также заметны для других) не существует, поэтому диагностические исследования должны в конечном счёте предусматривать взятие проб тканей и изучение их под микроскопом (биопсию), поскольку это единственный способ доказать наличие рака».

М.Уайтхауз

Но есть другие причины потери аппетита при онкологии - это химическая и лучевая терапия. Лечебное и одновременно отравляющее действие медикаментов и химпрепаратов могут спровоцировать стойкое отвращение к пище, связанное с возникновением тошноты, болей в животе и поноса после еды.

Артериальная гипертония

Если на фоне резкой потери аппетита у человека одновременно проявились следующие патологические симптомы, то речь может идти об артериальной гипертензии:

  • частые головные боли разной степени интенсивности, локализованные в области затылка;
  • блики и искры в глазах при резком изменении положения тела;
  • сонливость и слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение внимания;
  • бессонница;
  • тревожность и рассеянность;
  • одышка;
  • снижение работоспособности;
  • кровотечения из носа;
  • резкая бледность и/или покраснение кожных покровов лица.

Когда отсутствует необходимое и своевременное лечение, то к притуплению чувства голода может присоединиться тошнота и рвота, головокружение и онемение пальцев конечностей.

Высокое давление и потеря аппетита взаимосвязаны

Все эти проявления только усугубляют потерю аппетита, так как человек автоматически теряет свой основной активатор - полноценную физическую нагрузку. Именно повышение давления не даёт человеку растрачивать энергию, которую потом необходимо восполнить за счёт питания. Отсутствие даже посильного проявления активности постепенно приводит к сенсибилизации: исчезают силы и желание. Малоподвижный образ жизни и лекарственные препараты, контролирующие давление, приводят к ухудшению состояния. В таких случаях только правильная самоорганизация вернёт вкус любимых продуктов и радость жизни.

Нервные расстройства

Очень часто люди теряют аппетит при возникновении различных нервных расстройств. Стрессовые ситуации разнообразны:

  • период влюблённости;
  • потеря близких людей;
  • потрясение из-за серьёзного заболевания;
  • проблемы на работе;
  • переезд;
  • разлад в личной жизни.

И в первую очередь это сказывается на физиологическом и психическом здоровье.

Депрессия - основной причинный фактор, который даже любимую еду может сделать безвкусной и ненавистной. Человек не видит смысла в получении удовольствия от потребления пищи. Иногда аромат пищи может вызвать тошноту. При этом многие на фоне нервных расстройств испытывают переполнение желудка, быстрое насыщение от минимального потребления еды и даже рвоту при попытке что-либо съесть.

Нервные расстройства и стрессы могут привести к необратимым последствиям

Как правило, потерей аппетита на фоне нервных расстройств страдают молодые женщины. Им кажется, что отказ от пищи - нормальное явление. Сначала появляется желание похудеть, используются разного рода изнурительные диеты с ограничением или исключением из рациона продуктов, необходимых организму. Похудение переходит в стремительную потерю веса, когда аппетит полностью пропадает. Тогда для восстановления работоспособности организма требуется госпитализация, так как длительное воздержание от употребления пищи приводит к сильному истощению и развитию нервной анорексии, способной довести до смертельного исхода.

Приём антибиотиков и иных лекарств

Иногда аппетит пропадает при оральном приёме антибиотиков. Эти средства, убивая патогенные микроорганизмы, влияют на микрофлору органов пищеварительной системы. Наиболее опасно отравление лекарственными препаратами, их передозировка и/или неправильное использование. Обычно, это происходит при самолечении, когда человек использует большие дозы препарата.

Не стоит увлекаться лекарствами. Разница между лекарством и ядом - это доза!

Отравление медпрепаратами влечёт не только потерю аппетита и признаки пищевого отравления. Постепенно присоединяются:

  • лихорадка;
  • понос;
  • скачки артериального давления;
  • нарушение сознания;
  • высокая температура тела;
  • судороги.

В таких случаях требуется экстренная госпитализация, так как последствия могут быть необратимыми: потеря слуха, отказ почек, поражение глаз. Так что в таких случаях - потеря аппетита не самое страшное. Это всего лишь протест организма на приём медикаментозных средств.

Нарушение обмена веществ и гормональные сдвиги

Не редкость, что гормональные расстройства и нарушение обмена веществ сопровождаются отсутствием аппетита. В таких случаях «компаньонами» становятся:

  • ухудшение памяти;
  • сухость кожных покровов и слизистой;
  • снижение давления;
  • жажда;
  • сонливость и слабость;
  • нарушение чувствительности в конечностях;
  • непереносимость низких температур;
  • увеличение массы тела (что удивительно).

Плохой аппетит и одновременный набор веса - это один из основных признаков гормональной дисфункции. (Так же как, повышенный аппетит и похудение).

Обычно так происходит при сахарном диабете 2 типа, гипотиреозе, надпочечниковой недостаточности и, даже, беременности. Серьёзные сдвиги в организме могут привести к смене вкусовых пристрастий, а также к необратимым изменениям в работе органов.

Нарушение в работе эндокринной системы может привести к потери аппетита

Кроме вышеуказанных существует ещё большое множество заболеваний и состояний, при которых происходит существенное снижение или полная потеря аппетита. Среди них:

  • паротит (свинка);
  • скарлатина;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • разного рода лихорадки;
  • алкоголизм и наркомания;
  • язва желудка;
  • кишечная непроходимость;
  • стоматит;
  • гепатиты;
  • аппендицит;
  • цирроз печени и прочие.

Потеря аппетита - плохой знак.

Глистные инвазии

Снижение аппетита может быть при заражении человека глистами. Однако, чаще всего, при глистной инвазии больной теряет в весе на фоне повышенного интереса к пище. Гельминты поглощают все питательные вещества, поступающие с едой. Человеку постоянно хочется есть. Боли и слабость приходят в то время, когда больной голоден. Поэтому глистные инвазии нельзя назвать основной причиной снижения аппетита.

Восстановление аппетита у взрослых

Как же бороться с потерей аппетита? Насильное кормление не приведёт к желаемому результату.

Необходимо диагностирование заболевания, лежащего в основе появления такого симптома, как отсутствие аппетита. Только установив и искоренив причину, можно устранить симптоматику.

Чтобы определить истинную причину, проводится ряд медицинских диагностических процедур:

  • полный анализ крови;
  • анализы мочи и кала;
  • УЗИ брюшной полости;
  • исследование щитовидной железы;
  • рентгеноскопия;
  • тест на ВИЧ;
  • МРТ и КТ - при необходимости;
  • для женщин - УЗИ органов малого таза и тестирование на беременность.

В каждом отдельном случае лечение будет индивидуальным.

  1. Если установлено, что причиной отсутствия аппетита у женщины стала беременность, то особых мер не потребуется. Достаточно внести некоторые изменения в рацион и через пару недель желание вкусно покушать вернётся само.
  2. Когда виновником является аппендицит или кишечная непроходимость, без хирургического вмешательства не обойтись.
  3. При инфекционных заболеваниях аппетит восстанавливается на фоне правильно подобранного терапевтического лечения.
  4. Если причина кроется в старческом слабоумии, то используют высококалорийные питательные смеси, а при необходимости - искусственное питание через зонд.
  5. Когда в патологии виноваты медпрепараты, порой достаточно их отмены или замены. Лекарственные средства, принимаемые орально, заменяют на инъекции.
  6. При выявлении онкологии после проведения лучевой терапии или оперативного вмешательства состояние больного улучшается.
  7. Если потеря аппетита связана с тошнотой и рвотным рефлексом, то используются такие медикаментозные средства, как Ондансетрон, Прометазин.
  8. Гормональные сбои помогает исправить заместительная терапия с использованием искусственных гормонов.
  9. Когда причина потери аппетита депрессия, то назначаются антидепрессанты, стимулирующие препараты, гипноз, иглоукалывание, физиопроцедуры, кардионагрузки, витамины. А иногда достаточно безопасных успокоительных средств, таких как настойка пустырника, и/или валерианы. Их регулярное применение снимает нервное напряжение и одновременно улучшает деятельность органов ЖКТ.
  10. Если установленной причиной явилась артериальная гипертония, то достаточно назначения препаратов, стабилизирующих ситуацию, и соблюдения рекомендаций врача, чтобы у больного восстановился аппетит.

Истощённый организм требует отдыха и лечения, соответствующего основному заболеванию . При этом необходимо нормировать порционность питания и его график.

Особенности питания

Для восстановления аппетита следует придерживаться особой диеты: питание по часам, с одинаковыми промежутками времени, не менее пяти раз. При этом порции должны быть небольшими. Каждое блюдо необходимо тщательно пережёвывать, затрачивая на приём пищи не менее 20–30 минут. Перекусы с использованием сладостей требуется исключить, как и еду с большим содержанием жиров. пища должна быть богата минералами, витаминами, аминокислотами, сложными углеводами, клетчаткой. Обязательно должна учитываться переносимость продуктов. Не стоит увлекаться холодной и очень горячей пищей.

Если по медицинским показаниям нет ограничений в употреблении специй, пряностей и маринадов, то желательно их использовать, как дополнение к основной еде для возбуждения аппетита. Каждый приём пищи следует начинать с салатов из свежих овощей или фруктов.

Желательно включить в рацион когда-то любимые блюда пациента в совокупности со свежим сладким перцем и белокочанной капустой. Требуется полное исключение из меню газированных сладких напитков и алкоголя. При этом объём потребляемой жидкости должен быть максимальным.

Есть ряд продуктов, которые способны стимулировать выработку пищеварительных ферментов и провоцировать повышение аппетита:

  1. Цитрусовые. Все эти южные фрукты, кроме некоторых видов грейпфрута, способны активизировать переваривание пищи.
  2. Яблоки. Предпочтение лучше отдать плодам зелёного цвета. Оптимальный выбор - мочёные яблоки.
  3. Морковь по-корейски. Специи в совокупности со вкусом моркови способны вызвать аппетит. При отсутствии противопоказаний рекомендуется съедать небольшое количество перед основным приёмом пищи.
  4. Квашеная капуста. Мгновенно разгоняет аппетит, но при этом является продуктом с «минусовой калорийностью», так как на переваривание этого продукта тратиться больше энергии, чем он даёт организму.
  5. Свежие помидоры с луком. Этими салатом невозможно насытиться, однако, он прекрасно разжигает желание покушать.
  6. Солёные сыры. Восполняют недостаток кальция и при этом стимулируют аппетит.
  7. Жевательная резинка. В процессе её использования вырабатывается большой объём слюнной жидкости, которая, попадая в желудок, провоцирует выработку желудочного сока. Всё это провоцирует возникновение желания вкусно покушать.
  8. Имбирь. Природный антисептик и продукт, оживляющий пищеварительную систему человеческого организма. При употреблении его человек начинает испытывать чувство голода.
  9. Маринованные овощи. Их лучше использовать в ограниченном количестве, так как эти продукты способны задерживать жидкость. Однако маленький огурчик в день не помешает, а только простимулирует появление аппетита.
  10. Соевый соус. Это один из натуральных усилителей вкуса, который поможет раскрыть и почувствовать букет многих блюд.

Все люди разные, и в любом случае разрабатывается отдельное меню из тех продуктов, которые разрешены в использовании для отдельно взятой личности, в соответствии с его индивидуальными потребностями и возможностями, учитывая состояние здоровья.

Продукты, стимулирующие аппетит: фотогалерея

Цитрусовые - они так аппетитны Яблоки способны стимулировать аппетит Имбирь при употреблении в любом виде поможет вызвать аппетит Квашеная капуста - хороший стимулятор аппетита Такой продукт и вкусен и полезен. Солёный сыр способен стимулировать появление аппетита Зрелые сочные помидоры даже внешне вызывают аппетит Один огурчик, съеденный перед едой, поможет вернуть аппетит Жвачка способна усилить выделение пищеварительных соков и вызвать аппетит Морковь по-корейски сможет вызвать аппетит у многих Соевый соус придаст многим блюдам незабываемый вкус

Применение рецептов народной медицины

Можно попытаться стимулировать аппетит при помощи различных травяных отваров, чаёв и настоев. Помогут средства на основе ромашки, мяты, мелиссы, укропа, которые не только положительно влияют на аппетит, но и успокаивающе действуют на психику человека.

С разрешения врача можно использовать следующие рецепты народной медицины:

  1. Шишки хмеля. Употребляется чаще всего в виде отвара, но можно как настойку или сухой порошок. По 1 чайной ложке в раз день, запивая водой.
  2. Корень цикория дикого. Самое классическое средство при пропаже аппетита: заварить корень, и пить за полчаса до еды. Можно соединить его с кофейным напитком из злаковых культур в соотношении 1:4.
  3. Ягоды чёрной смородины. Рекомендуется есть свежие ягоды по половине стакана за 30 минут до еды, либо выпивать сок смородины 2–3 раза в сутки по 100 мл.
  4. Полынь горькая. Чайную ложку измельчённой сухой травы залить одним стаканом кипятка, дать настояться полчаса. Пить за 20 минут до еды трижды в день по 1 столовой ложке.
  5. Мелисса лекарственная. Залить стаканом кипятка 4 чайные ложки растительного сырья, дать настояться 4 часа. Пить 4 раза в сутки по полстакана.
  6. Анис с корицей. 500 грамм сахара залить одним литром кипятка, добавить 40 грамм семян аниса и 1 грамм корицы. Всё хорошо перемешать. Настаивать 45 дней, затем процедить. Полученный настой принимать по 1 столовой ложке после приёма пищи.
  7. Репчатый лук. Для усиления аппетита и улучшения пищеварения очень полезно употребление настоянного или сваренного в уксусе репчатого лука.
  8. Петрушка. Семена петрушки (1/3 чайной ложки) залить стаканом холодной воды, томить на пару в течение получаса. После охлаждения, отвар процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в сутки.
  9. Сельдерей. Хорошим возбудителем аппетита является сок сельдерея, его нужно принимать по 1 чайной ложке за 20–30 минут до приёма пищи.
  10. Можжевельник. При потере аппетита: всыпать в кипящую воду сушёные шишки можжевельника (1 столовая ложка на 2 стакана воды), кипятить 15–20 минут, потом процедить. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке напитка.
  11. Лимон с сахаром. Смешать натёртую на тёрке корку фрукта с сахарным песком в пропорции 2:1. Принимать по 1/2 столовой ложки перед едой.
  12. Василёк. Заварить в одном стакане кипятка 1/2 столовой ложки цветков. Настой выпить за полчаса до еды.
  13. Хрен с мёдом. Ежедневно принимать 1 чайную ложку тёртого хрена с сахаром или мёдом перед едой.
  14. Тысячелистник. Столовую ложку травы залить одним стаканом кипятка, 15 минут нагревать на пару, затем дать настояться 20–30 минут. Настой охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до приёма пищи.
  15. Одуванчик. Две чайные ложки измельчённых корней растения залить 1 стаканом холодной воды и оставить настаиваться 8 часов. Принимать четырежды в сутки по 50 мл за полчаса до приёма пищи.
  16. Клевер луговой. Залить 1 чайную ложку соцветий одним стаканом кипятка, настоять 5–8 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.

По назначению лечащего врача в питании можно использовать препараты (БАДы) с витаминами группы В и цинком, который усиливает потребность организма в еде и улучшает обоняние.

Народные средства: фото

Отвар хмелевых шишек поможет восстановить аппетит Корень цикория стимулирует аппетит
Смородина - вкусно и полезно, возбуждает аппетит Мелисса поможет активировать аппетит Анис не только пряность, но и лекарство, стимулирующее аппетит Справиться с отсутствием аппетита поможет обычный репчатый лук Хрен как лекарство против отсутствия аппетита Отвар из обычного клевера способствует возникновению аппетита

Медикаментозное лечение

Если потеря аппетита несёт явную угрозу жизни человека и не является временной, то лечащий врач назначает специальные лекарственные средства. При этом обязательно учитываются все побочные реакции и противопоказания.

  1. Препараты железа: Феррум лек, Сорбифер, Фенюльс.
  2. Антагонисты гистамина и серотонина: Суперсан, Перитол, Ципродин, Астонин, Винорекс и прочие.
  3. Элексир Пернексин - безопасный препарат на натуральной основе.
  4. Анаболические стероиды. Для усиления аппетита многие склоняются к тому, что лучшим является Примоболан.
  5. Инсулин. Популярен среди спортсменов, которым необходимо усилить аппетит и набрать вес.
  6. Аптечные горечи. Отлично стимулируют выработку пепсина и повышают аппетит.
  7. Противорвотные средства: Волаген, Албекс, Дигезан, Мотилиум, Перидон и прочие.
  8. Блокаторы дофамина и регуляторы пищеварительной активности: Прамин, Церукал, Вискал, Максолон.
  9. Биодобавки: Лимонтар, Стимувит.
  10. Пептиды: Гексарелин, ГХРП-6, -2.

Нельзя заниматься самолечением и использовать медицинские препараты без назначения врача.

Если отсутствие аппетита - патология, возникшая на фоне заболеваний, требующих оперативного вмешательства, то устранить её можно лишь хирургическим путём (об этом уже говорилось выше). Показаниями к проведению операции могут быть следующие заболевания:

  • аппендицит;
  • кишечная непроходимость;
  • онкология;
  • болезни желудка: грыжа, язва;
  • опухоли разной этиологии, включая доброкачественные.

Хирургическое вмешательство - это не лечение отсутствия аппетита. Данная мера используется лишь тогда, когда нет возможности иначе восстановить или улучшить состояние больного человека.

Что делать, если нет аппетита: видео

Профилактика

Повысить уровень аппетита и почувствовать радость жизни помогут: правильный рацион, физическая активность и гармония в семье.

  1. Многие диетологи рекомендуют «нагуливать аппетит». Прогуляться по парку или набережной - это идеальный вариант для насыщения лёгких кислородом. Это поможет вызвать желание вкусно покушать. Будет нелишним пройтись мимо булочной или кафе, откуда доносятся приятные запахи свежей выпечки. Это поможет разбудить вкусовые рецепторы.
  2. Физическая активность на природе - это отличный активатор аппетита. Вполне подойдёт пробежка, велосипедная прогулка, любой вид спорта на свежем воздухе, а лучше всего - плавание. Занятия на воде способны вызвать «волчий голод». Но нельзя перенапрягаться, потому что истощение может привести к обратному эффекту. Только приятная усталость непременно вернёт потерянный до этого аппетит.
  3. Часто проблемы с аппетитом связаны со сбоем в режиме дня и приёме пищи. Следует восстановить нормальный сон. Тогда и аппетит себя проявит.
  4. Существует возможность восстановить аппетит, занимаясь своими любимыми делами. В подавленном состоянии стоит вспомнить старое хобби - это весьма полезно.
  5. Стоит отказаться от вредных привычек, так как они негативно влияют на весь организм.

Последствия длительного отсутствия аппетита

Иногда снижение аппетита может быть избирательным. Порой имеет временный характер, и такое состояние проходит самостоятельно. Однако, часто при отсутствии соответствующих терапевтических мер стойкое отсутствие аппетита может привести к анорексии (полной потери желания употреблять еду) или к ситофобии (боязни приёма пищи на фоне опасения увеличения каких-то болевых ощущений).

Длительная потеря аппетита может повлечь за собой необратимые последствия в организме человека. Поэтому необходимо своевременно обратиться к врачам-специалистам, таким как:

  • терапевт;
  • гастроэнтеролог;
  • онколог;
  • аллерголог;
  • психотерапевт;
  • невролог;
  • инфекционист.

Внимательное отношение к себе и своим близким поможет своевременно выявить и устранить основополагающие факторы развития такой патологии, как отсутствие аппетита.

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») - в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы . Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко - не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих аппликаторов - Аппликатор "Стелька-скороход".

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

Инфекциях различного типа;

Интоксикациях (отравлениях);

Проблемах с эндокринной системой;

Заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

Авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит - что это такое?

Латинское слово "appetitus" переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

Как усваивается;

Как и в каких количествах она поступает;

Каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

Каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее . Это система, работающая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда) . Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

Общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
- специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

В крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
- организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
- уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
- человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия .

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге , тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели . Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть. Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно - до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

Вконтакте

Одноклассники

Хороший аппетит всегда считался признаком крепкого здоровья. Правильная работа механизма, отвечающего за удовлетворение потребности в питательных веществах и получение удовольствия от него, свидетельствует о том, что организм функционирует без особых отклонений. Однако аппетит человека – величина непостоянная. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий (которые могут не раз измениться в течение жизни), погоды, настроения и многих других факторов. Поэтому периодическое снижение аппетита является нормой. Полное же отсутствие интереса к еде, особенно когда оно наблюдается достаточно долго, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Аппетит регулируется особым пищевым центром, расположенным в головном мозге. При попадании в организм токсинов функционирование этой структуры временно блокируется, поскольку основная работа всех систем в тот момент направлена на попытки избавиться от опасных веществ. Интоксикация может быть вызвана:

  • пищевым отравлением;
  • передозировкой никотина или алкоголя;
  • воздействием химических соединений, входящих в состав бытовой химии, косметических или парфюмерных средств, а также краски, используемой при производстве тканей, и прочих вредных компонентов, содержащихся в предметах, с которыми у человека происходит частый непосредственный контакт;
  • отравлением угарным газом;
  • применением лекарственных препаратов;
  • острой инфекцией (гриппом, ОРВИ, гепатитом и т. п.).

Как правило, после вывода из организма токсичных веществ аппетит возвращается.

Болезни органов пищеварения

Больные, страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, часто испытывают неприятные симптомы диспепсии: боль в животе, отрыжку, метеоризм, тошноту. В подобных случаях исчезновение аппетита связано с рефлекторным страхом приема пищи.

Разумеется, совсем не есть таким пациентам нельзя: это только усугубит болезненное состояние. Выходом из положения является специальная диета, исключающая острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, фастфуд и консервы. Пища должна быть полужидкой и обладать обволакивающим эффектом (к примеру, полезны слизистые каши и пюре).

Гормональные сбои

Колебания гормонального фона сильно сказываются на аппетите. Это особенно заметно при беременности, когда серьезные изменения в организме женщины могут привести к весьма специфическим пищевым потребностям и смене вкусовых пристрастий.

Патологические отклонения в работе желез внутренней секреции обычно становятся причиной ослабления аппетита. Для этого процесса характерна постепенность: например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) желание потреблять пищу уменьшается либо исчезает совсем в течение длительного периода, параллельно с общей потерей тонуса организма, развитием быстрой утомляемости, появлением сонливости, плаксивости и других признаков заболевания.

Нервные расстройства

Снижение аппетита может объясняться и психогенными причинами. Так, при депрессии пища перестает доставлять человеку удовольствие; зачастую даже запах еды вызывает тошноту. Одновременно больные жалуются на ощущение переполненности желудка, слишком быстрое насыщение. Людей, находящихся в тяжелом депрессивном состоянии, иногда приходится кормить принудительно.

Одним из самых распространенных психоэмоциональных отклонений, характеризующихся отсутствием аппетита, является анорексия. Молодых женщин, страдающих комплексом неполноценности и недовольных своим телом, стремление похудеть любой ценой приводит сначала к следованию неоправданно строгим диетам, искусственному освобождению желудка от поглощенной пищи, а затем и к абсолютному неприятию любой еды. Это тяжелейшее нервно-психическое расстройство, лечением которого должны заниматься специалисты; нередко оно требует госпитализации.

Во всех случаях длительного отсутствия интереса к еде необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких патологий у человека не обнаружено, но стойкое снижение аппетита угрожает его здоровью, желание есть можно усилить посредством умеренных занятий спортом (например, плаванием), прогулок. В некоторых ситуациях помогает прием отваров и настоек лекарственных трав: полыни, золототысячника, аира, мяты, девясила высокого, вахты трехлистной, пажитника, барбариса. Полезны также лекарственные чаи из листьев земляники, черной смородины и малины.

Видео с YouTube по теме статьи:

Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода – природное явление, которое сигнализирует о том, что человеку необходимо «подзарядиться» и восстановить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. О чем же говорит отсутствие аппетита у взрослых людей, и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Нет аппетита: причины у взрослого

Что такое здоровый аппетит?

Сигнал о том, что организму необходимо восполнить запасы белков, углеводов и других веществ, формируется в головном мозге. По нейронным окончаниям он передается к органам пищеварения, в результате чего активизируется секреция желудочного сока, в крови повышается уровень инсулина, а человек ощущает чувство голода.

Механизмы нашего аппетита

Отсутствие аппетита свидетельствует о сбоях в данном процессе – это могут быть болезни пищеварительного тракта, гормональные нарушения, онкология и многое другое.

Причины потери аппетита могут быть вызваны заболеваниями ЖКТ

Причины потери интереса к пище делятся на патологические, то есть те, которые являются следствием сбоев в работе организма, и непатологические – они не несут угрозы здоровью и не требуют медицинского вмешательства.

Непатологические причины снижения аппетита

Отличить непатологические причины от опасных для здоровья состояний можно по ряду признаков. В данном случае аппетит отсутствует на протяжении 3-5 дней (максимум неделю), после чего работа организма самостоятельно приходит в норму. Подобные эпизоды повторяются не чаще раза в месяц, не вызывают серьезных потерь веса и не сопровождаются тошнотой, слабостью, лихорадкой и другими симптомами. К подобным причинам относится воздействие на организм внешних факторов и некоторые изменения в его работе, которые можно скорректировать без медицинского вмешательства.

  1. Условия проживания . Отсутствие аппетита может наблюдаться в определенных условиях – например, при очень жаркой погоде или резкой смене климатических поясов.

    В жаркую погоду у большинства людей снижается аппетит

    Хроническая усталость и отсутствие аппетита

    Отсутствие аппетита из-за стрессов

    Нарушения режима питания

    У беременных отсутствие аппетита может быть вызвано токсикозом

    Снижение аппетита часто наблюдается у пожилых людей, что также можно считать вариантом нормы – в зрелом возрасте метаболические и пищеварительные процессы в организме замедляются.

    Патологические причины отсутствия аппетита

    Причины потери интереса к еде, которые связаны с различными заболеваниями, представляют серьезную опасность для здоровья. Витамины, микроэлементы и питательные вещества перестают поступать в организм, что со временем может привести к общему истощению и даже к летальному исходу. В их число входят:

    • инфекционные заболевания и обострения хронических недугов;
    • нарушения работы эндокринной системы (особенно те, которые связаны с дисфункцией поджелудочной железы);
    • болезни органов ЖКТ;

      В данном случае потерю аппетита обычно сопровождают тошнота, рвота, головокружение, боли в животе и т.д. При развитии данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как подобное состояние грозит серьезными последствиями.

      Особую обеспокоенность должны вызывать случаи, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологические заболевания.

      Если тошнит от еды, нужно всерьез задуматься о состоянии здоровья

      Что делать при потере аппетита?

      Если отсутствие аппетита не сопровождается дополнительными симптомами, можно попробовать восстановить его, соблюдая простые правила. При отвращении к еде не стоит насиловать организм – питаться лучше тогда, когда хочется, небольшими порциями, но вместе с тем желательно упорядочить прием пищи и есть примерно в одно и то же время. Блюда должны быть вкусными, полезными и красиво оформленными – так, чтобы интерес к еде просыпался только от одного вида.

      Украшайте блюда свежей зеленью

      Кроме того, при снижении аппетита следует пить как можно больше воды, чтобы не допустить, обезвоживания, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и полноценно отдыхать. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, особенно те, которые содержат витамин В12 и аскорбиновую кислоту.

      Витамины группы В и РР

      Витамины С, Е, Д, К

      Из чего должно состоять меню при потере аппетита у взрослых? Ключевое правило заключается в том, что рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья микроэлементы и питательные вещества. Кроме того, существует ряд продуктов, способствующих повышению аппетита – в первую очередь это пряности, специи, острые и соленые блюда, а также маринады. Правда, злоупотреблять ими категорически не рекомендуется – в больших количествах подобная пища может вызвать расстройства пищеварения, гастриты и даже язву.

      Специи улучшают аппетит, но не стоит ими злоупотреблять

      Употреблять много жирных и тяжелых блюд также не следует – после еды должно возникать чувство насыщения, а не тяжести и переполнения желудка.

      Не стоит злоупотреблять тяжелыми для желудка блюдами

      Перед приемом пищи можно выпить 50-100 грамм красного сухого вина или другого легкого алкоголя с горьким привкусом – аперитивы в разумных количествах способствуют хорошему аппетиту.

      Некрепкие спиртные или безалкогольные напитки, назначение которых – слегка утолить жажду и возбудить аппетит. К ним подаются закуски

      Классический венецианский аперитив

      В число продуктов, которые способствуют улучшению аппетита, входят:

      • сок черной редьки – принимать по столовой ложке на протяжении нескольких дней, запивая ложкой чистой воды;

      Правило подобного лечения состоит в следующем: из сильнодействующих средств (хрен, горчица, лук, редька) нужно выбрать одно, причем употреблять его следует не более 20 дней подряд.

      Медицинские препараты для повышения аппетита

      К лекарственным средствам, которые способствуют повышению аппетита, следует прибегать только в крайних случаях после консультации с врачом. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а при неправильном применении и дозировке может нанести серьезный вред организму.

      Полное отсутствие аппетита – это тревожный звонок, сигнализирующий о сбоях в работе организма (эндокринные нарушения, ревматические заболевания, болезни ЖКТ, печени, почек и др.) Попробуем разобраться, в чем причины плохого аппетита, можно ли быстро наладить питание и восстановить здоровье.

      Почему пропадает аппетит

      Снижение аппетита или отказ от пищи приводит к нарушению пищевого баланса, уменьшению содержания питательных веществ и глюкозы в крови, что опасно для нормальной работы организма. Основные функции пищи – энергетическая, биорегуляторная, пластическая, адаптационная, защитная, сигнально-мотивационная – обеспечивают жизнедеятельность организма и постоянство внутренней среды. Попадая в организм, пища способствует построению новых клеток, участвует в образовании ферментов и гормонов, пополняет организм белками, минералами и витаминами.

      Если нет аппетита продолжительное время или появляется любое другое нарушение привычного отношения к еде – это сигнал того, что человеку нужна помощь. Психотерапевт, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог – это специалисты, которые установят причины нарушений аппетита и помогут его восстановить.

      Потеря или снижение аппетита у взрослых может иметь ряд причин:

      • Интоксикация организма как следствие воспалительных процессов и отравлений.

      Возникает в период ОРВИ, кишечных инфекций, гепатитов В и С, хронической почечной недостаточности. Интоксикацией сопровождаются ревматические заболевания в острой форме (красная волчанка, полиартрит, васкулит, ревматоидный артрит), отравление пищевыми продуктами, лекарствами, некачественным алкоголем, угарным газом. У человека практически отсутствует аппетит, появляется слабость, так как организм с трудом переваривает пищу. Нельзя больного кормить насильно, чтобы не навредить. Полезно употреблять много жидкости, которая поможет освободиться от токсинов, возникших при борьбе организма с инфекцией. Чтобы выяснить причину недомогания, рекомендуется сдать развернутый анализ крови и посев кала на возбудители кишечной инфекции.

      • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Острые состояния.

      Расстройства пищеварения возникают при гастрите, энтерите, колитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени. Сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой с горечью, болевыми ощущениями в пищеводе и желудке. При этом человек чисто рефлекторно боится есть. Рекомендовано частое дробное питание (жидкие каши на основе овсяной, гречневой, манной, рисовой круп, без соли и приправ). Такая диета должна дополняться традиционным лечением, которое назначит врач. Важно пройти УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопию (при гастрите), сделать общий анализ крови и печеночные пробы. Чтобы исключить вирусные гепатиты, рекомендуется сдать кровь на гепатит В и С.

      • Нарушения в работе эндокринной системы.

      Приводят не только к потере аппетита, но и к быстрой утомляемости, постоянной сонливости, снижению артериального давления, замедлению речи. Такие симптомы проявляются долгие годы. Патологии щитовидной железы иногда связаны с неправильной работой гипофиза и гипоталамуса.

      Необходимо обследоваться у эндокринолога, сдать кровь на гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ. При подозрении на сбои в работе гипофиза и гипоталамуса врач назначит компьютерную томографию головного мозга.

      • Нарушение обмена веществ в связи с онкологией.

      Злокачественные образования нарушают обмен веществ в организме, поэтому искажаются вкусовые ощущения и пропадает аппетит. Человека подташнивает, появляется слабость, часто возникает непереносимость мясных и молочных продуктов. Врач-онколог при подозрении на злокачественную опухоль назначает обследования в соответствии с клиническими проявлениями и по результатам назначает лечение.

      • Заболевания нервной системы, психологические расстройства (потеря аппетита при депрессии, неврозах, слабоумии).

      Аппетит может изменяться как в сторону снижения, так и в сторону повышения. Потеря аппетита на нервной почве характеризуется отсутствием ощущения вкуса пищи. Иногда само упоминание о еде или ее запах вызывают негативную реакцию вплоть до тошноты и рвоты. Человек ест только чтобы выжить, поскольку сама еда не приносит удовольствия, и даже маленькая порция принятой пищи вызывает чувство переполнения желудка.

      Неврогенная анорексия является одним из психических расстройств и распространена среди молодых девушек. Патологическое жажда исправить «изъяны» фигуры любой ценой даже при обычном весе приводит к отказу от пищи. Со временем появляется стойкое отвращение к еде, атрофируются мышцы, нарушается работа опорно-двигательного аппарата. Больные так долго отказываются от пищи, что она перестает усваиваться организмом. Происходит изменение психики, и человек уже не в силах самостоятельно выйти из этого состояния. Поможет психотерапевт, а в тяжелых случаях – и стационарное лечение.

      Потеря аппетита при беременности, у детей и стариков

      Если у ребенка пропал аппетит, он недополучает витамины, микро, макроэлементы, необходимые для роста и развития. Малыши не хотят кушать, когда у них режутся молочные зубы (период от 3 месяцев до 3 лет), поскольку этот процесс часто сопровождается повышенной температурой и болями. Груднички и дети постарше отказываются от пищи при стоматите (высыпания и язвочки на слизистой оболочке рта), который вызывает болевые ощущения.

      У беременных может кратковременно пропадать аппетит. Продукты, которые любила женщина до беременности, часто вызывают отвращение в начале срока, появляется утренняя или дневная тошнота, что не способствует аппетиту.

      Что повышает аппетит

      Существуют простые способы повышения аппетита:

      Дробное питание лучше воспринимается организмом. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями в 4–5 приемов в одно и то же время. Красивая сервировка стола поможет возбудить аппетит.

      Прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки дадут заряд энергии и простимулируют аппетит.

      • Избавиться от вредных привычек.

      Лишившись удовольствия от никотина и алкоголя, организм будет искать его в чем-то другом, а чаще всего – в еде.

      • Целебные настои трав и продукты.

      Настой полыни, чай с мятой, сок редьки, лук, чеснок, пастернак, цикорий, аир, черная смородина, подорожник, все цитрусовые, зеленые овощи повышают моторику кишечника, укрепляют желудок, повышают аппетит. Курс витаминов, минералов, аскорбиновая кислота укрепят организм и простимулируют аппетит.

      • Повышенный питьевой режим.

      При отравлении или переедании чистая питьевая вода – наилучшее лекарство. Она вымывает яды и токсины из организма. Дегидратация нарушает все жизненно важные процессы на клеточном уровне.

      • Лечение основного заболевания.

      При гастрите и других патологиях ЖКТ, болезнях почек, заболеваниях ревматического характера нужно получить квалифицированную консультацию врача и лечение.

      • Однодневные голодания и диета.

      Улучшению аппетита способствует кратковременное голодание в течении 12 или 24 часов. Организм отдохнет, избавится от остатков непереваренной пищи, ядов и токсинов. При гастрите голодание противопоказано.

      Включение в рацион кисломолочных продуктов (кефир, йогурт) и клетчатки (целлюлоза микрокристаллическая, овощи, фрукты, отруби) в больших количествах восстанавливает пищеварительную систему, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует аппетит.

      Заключение

      Чтобы повысить аппетит ребенка или взрослого, нужно своевременно выяснить и устранить причины нарушений (вылечить заболевания, изменить образ жизни, наладить режим питания). Здоровый аппетит обеспечит хорошее самочувствие и настроение на долгие годы жизни.

17.03.2016

Аппетит и его отсутствие не всегда связывают, с какими-то заболеваниями, особенно, если ему не сопутствует никаких дополнительных негативных симптомов. И очень зря: ведь чрезмерный или недостаточный аппетит может быть индикатором заболеваний желудочного тракта, эндокринной системы и др. патологий.

Редкие перепады аппетита возникают в периоды гормональных всплесков – в основном у женщин в периоды перед менструацией или во время беременности. Если же аппетит пропал внезапно и без объективных причин, и такое состояние продолжается длительное время, сопровождаясь резкой потерей веса, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить тяжелые заболевания: рак, диабет и прочее. Возможно отсутствие аппетита вызвано невропатологическими недугами или расстройством пищеварения. дисбактериозом. Точный диагноз поставит врач, проведя необходимые анализы.

Плохой аппетит у ребенка может быть вызван недостаточной активностью или отсутствием физической нагрузки, необходимой для его возраста. Если у ребенка всегда был хороший аппетит, который внезапно пропал, возможны нарушения работы систем в организме.

Итак, основные серьезные причины того, что нет аппетита:

  • диабет – может сопровождаться как повышением, так и снижением желания поесть, такие же перепады аппетита бывают и при беременности.
  • рак желудка – характеризуется избирательным аппетитом – отторгаются определенные продукты, в основном, мясные, проявляется иногда полное равнодушие к приемам пищи, анорексия.
  • гастрит – хроническая форма гастрита отмечается отсутствием аппетита из-за снижения активности поджелудочной железы.
  • ситофобия – возникает как производная заболеваний желудка и проявляется сознательным отказом от пищи, из-за страха перед болевыми ощущениями после еды, например, это состояние характерно для больных язвой желудка.
  • др. проблемы ЖКТ – обычно любые проблемы с желудком приводят к снижению аппетита разного формата.

Аппетит

Давайте разберемся, что такое аппетит и почему его нет во время болезней. Аппетит переводится как «стремление или желание». То есть речь идет об удовольствии, приносимом человеку во время поглощения пищи. Если опираться на медицинскую трактовку понятия «аппетит», то врачи относят к нему физиологические механизмы, заставляющие людей восполнять свои потребности в питательных веществах.

Аппетит – понятие, связанное с работой особых отделов головного мозга. Их называют пищевыми центрами, самые активные, среди которых находятся в коре и гипоталамусе. Таким образом. желание поесть формируется в голове.

Почему возникает аппетит

Мозг имеет центр, отвечающий за пищу. Туда поступают сигналы о количестве употребленной еды, степени ее усвояемости, расходе запасов путем сжигания энергии. Сигнал о желании поесть – аппетит – появляется, опережая естественное истощение ресурсов, и даже изменение привычного режима питания приведет к появлению тревожных «маячков».

Причины, влияющие на наличие аппетита

  • скорость обменных процессов в организме;
  • наличие в крови веществ, необходимых для существования;
  • водный баланс;
  • запас жира;

Аппетит возникает в результате сокращения стенок опустевшего желудка. Аппетит также повышается, при срабатывании условных рефлексов на вкус и запах. Визуальные раздражители в виде часов, стрелки которых приближаются к обеденному времени.

Торможение аппетита происходит в период употребления пищи, когда растягиваются стенки желудка, в кровь поступают питательные вещества, постепенно меняя гормональный фон. В результате в мозг поступает команда о сытости. Сытость ощущается не ранее, чем через 15 минут после начала трапезы. Поэтому, чтобы не допустить переедания, за столом надо проводить не менее 20 минут, медленно и тщательно пережевывая пищу.

Виды аппетита

  • готовность есть любую пищу – общий;
  • избирательный аппетит, отражающий потребность в той или иной группе веществ – белки, жиры или углеводы;
  • психологического характера – «заедание» плохого настроения, обиды и т. п.

Аппетит запускает подготовительные процессы переваривания пищи – отделение слюны, выделение желудочных соков, а если аппетита все время нет, это говорит о проблемах с ЖКТ или других систем организма.

Иногда аппетита нет по причине психологических проблем или психических нарушений, на желание кушать может влиять опухоль мозга.

Аппетит возбуждает изменение уровня сахара, особенно резкое его повышение в крови. Если съесть десяток конфет или выпить пол литра сладкой газировки, сахар может увеличить свое содержание в крови в 2–3 раза, организм пытается ускоренно избавиться от переизбытка, перерабатывая последний в жир. При этом сахар снова падает ниже нормы, подавая сигнал в пищевой центр о необходимости поесть для восполнения недостатка. Так снова возникает голод.

Психические отклонения, влияющие на аппетит

Дислексия психического характера объединяет все виды нарушения аппетита – как его немотивированное повышение, так и отсутствие.

  1. Гипо- и анорексия – соответственно снижение или полное отсутствие аппетита.
  2. Булимия и гиперрексия – обжорство и патологическое повышение аппетита
  3. Парорексия – извращенные изменения аппетита.

Нарушения аппетита не стоит путать с псевдо дислексией. Это состояние, когда сильно изголодавшийся человек ест буквально с волчьим аппетитом, а переевший на банкете вечером не испытывает голода утром.

Булимия и полное отсутствие аппетита

Обжорство или булимия – серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым аппетитом. При этом человек не способен перестать есть даже после поглощения необходимой нормы пищи. Ежедневное неконтролируемое поедание большого количества пищи нарушает работу всех систем организма, который, не справляясь с избытками сахара, белка и жиров перерабатывает все в запасы, в результате перегружается работа выделительной системы, печени. Обжорство ведет к ожирению и заболеваниям внутренних органов. Стенки желудка растягиваются, требуя с каждым разом все больше и больше пищи. Эта проблема нуждается в неотложном лечении. Такое состояние может наблюдаться и у ребенка, и у подростка, и у взрослого.

Полное отсутствие аппетита или анорексия в основном наблюдается у людей, придерживающихся жесткой диеты. Это скорее психологический «пунктик» – есть как можно меньше или, вообще, прекратить есть, чтобы стать стройнее. Следующий этап – это прием мочегонных и слабительных. Постепенно организм истощается, нарушается слаженная работа его органов. Выводить из состояния такой «голодовки» приходится в условиях стационара, а после человеку предстоит долгая психологическая реабилитация.

Нередко стрессы на работе, потеря близких людей, развод, тяжелая болезнь родителей приводят к игнорированию еды и отсутствию аппетита. Нередко люди, наоборот, «заедают» проблемы или тяжелые жизненные ситуации.

В случае с анорексией при патологическом желании похудеть как можно сильнее, ее обратная сторона проявляется в булимии. Механизм таков: не выдержав длительных ограничений и отказа от пищи, происходят срывы с перееданиями, после чего больные вызывают у себя рвоту и принимают слабительные препараты, стремясь удалить из организма продукты, до их усвоения. Больных анорексией-булимией трудно излечить, так как большинство из них не рассматривают собственное состояние как болезнь. Во-первых, они не набирают избыточных килограммов, во-вторых, стараясь питаться и избавляться от пищи в одиночестве, они не выставляют свои привычки напоказ.

Нарушения и изменения привычного восприятия пищи – симптом тревожный и требует наблюдения у доктора. Помочь разобраться с плохим аппетитом смогут:

  • гастроэнтеролог;
  • эндокринолог;
  • диетолог;
  • психотерапевт.

Иногда необходима консультация всех четырех типов специалистов для комплексного решения проблемы. В первую очередь стоит записаться к лечащему врачу-терапевту. Он, после первичного осмотра, направит вас к необходимому специалисту.

Чтобы понять причину плохого аппетита, хорошо бы знать, когда к нам приходит этот самый аппетит . Это ощущение зависит от ферментов и желудочного сока. Когда в желудке накапливается необходимый уровень этих веществ, человек начинает хотеть есть. Если судить от обратного, у человека пропадает аппетит, когда ферменты и желудочный сок плохо вырабатываются или не вырабатываются совсем. Бывает также, что в желудок забрасывается из печени желчь, и она подавляет кислотность желудка и тем самым заглушает аппетит.

Иногда потерю аппетита вызывает чрезмерное увлечение блюдами, богатыми насыщенными жирами или сладостями . Курение и алкоголь у отдельных людей также может понизить аппетит. В количестве съедаемой пищи большую роль играет наследственность, поэтому иногда «малоежки» попадают в разряд людей с плохим аппетитом. А в некоторых случаях причину снижения аппетита невозможно определить. Скорее всего, она будет находиться в сфере психосоматики.

Причины плохого аппетита

В первую очередь аппетит может снизиться или пропасть при серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы, хронически болезнях печени, инфекциях почек и при гепатите. Еще одна причина этого явления – воспаление ЖКТ, в частности, кишечника, а также рак желудка и толстой кишки. При острых респираторных болезнях, гриппе и простуде это также вполне может случиться, потому что именно при этих заболеваниях организм все силы хочет направить на борьбу с болезнью. Еще одна группа заболеваний, протекающих с потерей аппетита: сахарный диабет, понижения уровня гормона щитовидной железы, а также эндокринные проблемы. Расстройство иммунитета, психики и нервной системы также может сопровождаться отвращением к еде.

Иногда причина отсутствия аппетита кроется в . Если есть такие признаки, как плохой сон, вялость и нервозность – это может быть связано с нехваткой витамина В1. Организм, не получающий жизненно важные вещества, микроэлементы и витамины, просто отказывается от бедной пищи – это можно назвать самозащитой.

Кроме этого, потеря аппетита может произойти из-за приема лекарств типа анестетиков, антибиотиков, лекарств от диабета, а также от процедуры химиотерапии.

Как вернуть аппетит

Если потеря аппетита не вызвана серьезными болезнями, то можно попробовать эту ситуацию исправить . Во-первых, можно увеличить кислотность желудочного сока с помощью пищи, которая помогает вырабатывать пищеварительные ферменты и активизировать аппетит. Сюда можно отнести острые приправы, к примеру – хрен, горчицу, перец, а также пряные травы (зелень). Помогут также соки подорожника, огородной капусты, настои травы зубровки и зверобоя.

Улучшить аппетит поможет также правильное сочетание блюд во время еды и правильного распределения их . Например, вопреки традиции, начинать трапезу следует со вторых блюд, а суп есть через десять минут после второго. Тогда желудочный сок, который есть в желудке, не будет разводиться жидким супом, и переварить твердую пищу ему будет легче. Также можно слегка подкислить еду уксусом или и хорошо посолить.

Готовить для человека, у которого плохой аппетит , нужно по некоторым правилам. Так, крупу лучше заливать водой и держать так некоторое время, а потом только варить. Мясо и картошку готовить не до конца, оставлять как бы недоваренным или недожаренным. А рыбу лучше готовить подольше.

Можно включить в рацион человека с плохим аппетитом мини-блюда и питательные закуски, которые богаты протеином . Или попробовать напитки, содержащие высокое количество протеина. Еще один способ – принимать пищевые добавки в виде дрожжей, которые включают витамин В. Салаты из зеленых овощей, с большим количеством (особенно содержащие цинк) также могут вернуть утраченный аппетит.

Для увеличения аппетита иногда назначают отвары и настои трав , которые пьют за полчаса до еды. Эти средства помогут стимулировать аппетит, пропавший во время психо-эмоциональных расстройств и стрессов. Это целебные чаи из ромашки, перечной мяты, мелиссы или укропа. Они приводят в порядок нервную систему, в вместе с этим возвращается интерес к еде.

Признаки плохого аппетита

Как определить – потеря аппетита вызвана серьезной причиной или это временное явление? Разберем по пунктам:

  • Потеря аппетита сопровождается снижением веса, этот процесс происходит постепенно и неуклонно . Эти признаки могут говорить о наличии серьезных заболеваний и надо идти на обследование в поликлинику. Иногда причину можно узнать по анализу крови или мочи. По этим показателям можно выявить заболевания печени, диабета или гормональный дисбаланс. Анализ мочи поможет выявить инфекцию в почках. С помощью рентгена грудной клетки можно проверить легкие на пневмонию и другие болезни. Ультразвуковое исследование поможет проверить брюшную полость, а также исследовать функцию печени, почек и щитовидной железы.
  • Если человек заболел и у него пропал аппетит, лучше не заставлять себя есть насильно . Мы знаем, что некоторые люди с помощью голода вылечивают такие заболевания гораздо быстрее. Дело в том, что на переваривание пищи организм тратит очень много энергии. Болезнь – это дополнительная нагрузка, значит, нужна дополнительная энергия. Вот организм и отказывается от еды, чтобы все силы направить на борьбу с болезнью. Здесь можно вспомнить мудрых животных, которые отказываются от еды и даже питья во время недомогания.
  • Перенесенный сильный стресс также может стать причиной потери аппетита . Во время стресса спазмируются стенки пищевода, организм понимает, что в него пища просто не пройдет, и отказывается от нее. В этом случае нужно любыми способами преодолеть последствия стресса и попробовать питаться жидкой пищей. Постепенно организм поймет, что ему ничего не угрожает, и он может спокойно принимать любую еду. Но если такие стрессы будут повторяться часто или человек постоянно живет на их фоне, то проблема может оказаться хронической. Поможет в избавлении от стресса любимое занятие, прогулки на природе (желательно у воды), медитативная музыка, массаж или баня. Каждый может также найти свой способ. Однако самый эффективный способ – избавление от источника стресса.
  • Отсутствие четкого или хоть какого-то распорядка дня, полноценных завтраков и обедов может сбить организм с ритма и ухудшить аппетит. Вечные перекусы бутербродами, кофе с сигаретой может привести к стрессу всю пищеварительную систему, и она откажется от пищи. Балуйте себя хоть иногда домашними обедами, чтобы совсем не забыть, что такое хороший аппетит и здоровый кишечник.
  • Стремление похудеть и соблюдение различных диет может вызвать психологическое неприятие еды . Это уже проблема из сферы медицины и психиатрии, и преодолевается она непросто. Поэтому нужно понимать, для чего нам та или иная диета, и полюбить себя такими, какие мы есть. И не ходить по поликлинике в поисках потерянного аппетита. Ведь даже известные модели, много лет блиставшие на подиуме, не всегда могли справиться с этой проблемой и умирали от анорексии.

В любом случае, какова бы ни была причина потери аппетита, мириться с ней нельзя . Нехватка питательных веществ, витаминов и минералов в конечном итоге может привести к истощению организма и новым болезням. Поэтому выяснить причину и избавиться от нее просто необходимо.

Загрузка...