docgid.ru

В организме не хватает хрома. Продукты, богатые хромом. В каких пищевых источниках содержится

Роль хрома в организме человека

Функции хрома в организме человека:

  • Способствует усвоению глюкозы и контролирует уровень сахара в крови.
  • Участвует в транспортировке белков и углеводном обмене.
  • Снижает аппетит, помогает поддерживать вес в норме.
  • Входит в состав большинства клеток и тканей. Влияет на проницаемость мембран в клетках.
  • Нормализует функцию щитовидной железы. В экстренных случаях, если в организме не хватает йода , хром может его заменять.
  • Стимулирует регенерационные способности организма.
  • Без хрома невозможен синтез нуклеиновых кислот. Этот металл ответственен за сохранение целостности структуры дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислоты.
  • Способствует выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов из организма.
  • Вместе с цинком препятствует появлению катаракты, нормализует зрение.
  • Укрепляет костную ткань, не позволяет развиться остеопорозу, благотворно влияет на здоровье волос и ногтей.
  • Необходим хром и для процесса оплодотворения. Его недостаток снижает подвижность сперматозоидов и становится причиной бесплодия у мужчин.
  • Потребление нормы хрома – отличная профилактика атеросклероза.
  • Способствует расщеплению «плохого» холестерина в крови, способствует его выведению из организма.
  • Снижает артериальное давление.

Препараты с хромом используют для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, нормализации обменных процессов. Нехватка этого микроэлемента чревата нарушениями метаболизма, болезнями сосудов, сахарным диабетом и атеросклероза. Сказывается это и на нервной системе. Нарушение сна, подавленное состояние, снижение умственной активности может быть вызвано дефицитом хрома.

Основные источники хрома


Из пищи усваивается не более 1% чистого хрома. С возрастом способность организма всасывать хром ослабевает, поэтому у пожилых людей часто диагностируют дефицит этого микроэлемента. Из воздуха человек получает до 25% хрома, остальное выводится с выдохом. Длительное пребывание в среде с высокой концентрацией хрома опасно для дыхательной системы.

Растительные источники (табл. 1):

  • Злаки (ржаная мука, перловая крупа, необработанный рис, пшеничные отруби).
  • Дрожжи пивные.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы).
  • Орехи (миндаль, грецкие, кешью, лесные, арахис).
  • Грибы.
  • Овощи: редис, брокколи, кукуруза, помидоры, капуста. А также лук зеленый, картофель, морковь, свекла.
  • Фрукты: яблоки, сливы, виноград, груши, персики.
  • Ягоды: облепиха, черника, брусника, рябина, клюква, черемуха.
  • Некоторые травы: мелисса, хмель.
  • Черный чай и какао.
  • Сухофрукты (инжир, финики).

Животные источники (табл.1):

  • Мясо птицы, говядина.
  • Субпродукты: печень свиная и говяжья, сердце, почки.
  • Молоко, сыр, творог.
  • Рыба: сельдь, тунец, треска, лосось, анчоус. А также зубатка, мойва, карп, карась, скумбрия, камбала и др.
  • Морепродукты: креветки, моллюски, крабы.
  • Яйца.

Таблица 1. Содержание хрома в продуктах

Тунец 90
Креветки 55
Печень говяжья 32
Сердце говяжье 30
Куриное филе 28
Яйцо куриное 25
Брокколи 22
Кукуруза 21
Свекла 20
Груша 14
Шампиньоны 13
Чечевица 11
Картофель 10
Горох 9
Мясо кролика 8

Из-за термической обработки и неправильного хранения в продуктах теряется до 90% хрома. Простые углеводы и углекислый газ препятствуют всасыванию хрома, так что сладкоежки в группе риска

Чтобы сохранить хром в пище, рекомендуется употреблять больше растительных продуктов в свежем виде. Мясо и рыбу лучше тушить, а не жарить или варить – так они быстрее теряют полезные вещества. При приготовлении блюд рекомендуется пользоваться стеклянной или нержавеющей посудой. С чугуном и алюминием этот металл конфликтует. Суточная норма потребления хрома дана в таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма хрома

Взаимодействие с другими веществами


Особенности взаимодействия с другими веществами:

  • Быстрые углеводы и газированные напитки вымывают хром из организма.
  • Недостаток белка также влияет на усвоение этого элемента.
  • Цинк хорошо взаимодействует с хромом и усиливает его воздействие на организм.
  • Хром нельзя принимать одновременно с кальцием – он ослабляет его действие.
  • Плохо сочетается с железом – препятствует быстрому усвоению и всасыванию хрома.
  • Нежелательно сочетать хром с ингибиторами, антацидами, кортикостероидами, бета-блокаторами, инсулином, аскорбиновой кислотой .

В обычном рационе содержится недостаточно микроэлемента. Хром, который попадает в организм с пищей, усваивается в среднем отделе тонкого кишечника. Хром, попадающий с воздухом, частично сразу транспортируется вместе с кислородом по кровеносной системе.

Дефицит хрома


Почему возникает дефицит хрома:

  • Недостаточное поступление элемента с пищей.
  • Нарушение процессов всасывания хрома.
  • Повышенный расход после травм, операций, во время беременности и физических нагрузок.
  • Высокое содержание в рационе углеводов.

Дефицит хрома проявляется следующими симптомами:

  • Слабость, апатия, проблемы со сном, синдром тревожности.
  • Снижение чувствительности конечностей, появление тремора и судорог в мышцах.
  • Повышение холестерина в крови, увеличивается риск появления атеросклероза.
  • Нарушение сердечной деятельности.
  • Колебания веса (ожирение или резкое похудение).
  • Увеличение или снижение сахара в крови, повышается риск заболеть сахарным диабетом.
  • Нарушение репродуктивной системы, бесплодие.

Лечение должен назначать врач после сбора анамнеза и анализов. Прежде всего, нужно скорректировать рацион, добавив свежие овощи и фрукты, рыбу, морепродукты. Препараты с хромом принимать только в указанной специалистом дозировке, поскольку избыток этого вещества опасен для здоровья

Избыток хрома


Для трехвалентного хрома токсической считается дозировка 200 мг, для шестивалентного – 5 мг. Смертельной является доза в 3 грамма. Особенно опасен шестивалентный хром, с которым часто сталкиваются работники производств. Его избыток проявляется:

  • Снижением иммунитета.
  • Ухудшением ферментативной деятельности организма.
  • Поражениями легких и печени.
  • Нарушениями работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): гастриты, язвы.
  • Изъязвлениями кожи и слизистых оболочек.

После длительного взаимодействия с токсичным хромом (10-15 лет) велик риск появления злокачественных опухолей легких.

Трехвалентный хром в первую очередь воздействует на ЖКТ. Больной может чувствовать тошноту, головокружение, боли в желудке, нарушается стул. В тяжелых случаях развиваются язвы, поражается печень. Ухудшается и состояние кожи: появляется экзема, высыпания, гнойники.

Причины избытка хрома:

  • Злоупотребление хромсодержащими препаратами.
  • Высокое содержание элемента в воздухе.
  • Нарушение обменных процессов в организме.

Препараты с хромом


Хром может быть включен в разных формах: Пиколинат, Никотинат, Цитрат, Хлорид. Самую низкую биодоступность имеет Хлорид. В витаминные комплексы и препараты он включается в дозировке 50-200 мкг.

Хром выпускается в таблетированной и капсульной форме, шипучих таблетках.

  • Витаминные комплексы: Мульти Табс, Центрум, Витрум, Супрадин, Пиковит и др.
  • Препараты и БАД (биологически активные добавки): Пиколинат хрома, ХромХелат, Липрина, Хром-Эффект, Хромохел, Хромацин, Диетрин, Биоактив Хром, Фэт-Х.

Часто хром наравне с левокарнитином включают в спортивные добавки. Он уменьшает аппетит и способствует скорейшему похудению. В фармакологической промышленности рекомендуется для лечения болезней кровеносной системы, обмена веществ, заболеваний репродуктивной системы.

Принимать хром желательно во время или после еды, запивая водой. Таблетки разжевывать не нужно. В большинство препаратов входят аминокислоты, которые повышают усвояемость этого элемента. Средняя дозировка – 400 мкг в сутки. Длительность приема – от 1 до 3 месяцев.

Не желательно принимать препараты:

  • При наличии индивидуальной непереносимости.
  • Если есть такие заболевания как сахарный диабет или почечная недостаточность.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Детям и пожилым людям для профилактики хром можно принимать только после консультации с врачом.

Полезная информация о хроме в видео ниже.

Организм человека представляет собой непростой механизм, в котором все взаимосвязано, взаимозависимо и требует четких дозировок. Если наблюдается дефицит или переизбыток какого-либо составляющего, это негативно сказывается на работе органов и систем. Сказанное относится и к хрому, который необходим для обеспечения нормального функционирования человеческого организма.

Давайте подробнее разберемся, для чего нужен организму хром и какие незаменимые функции он выполняет.

  1. Микроэлемент необходим для синтеза углеводов — веществ, которые поступают в организм исключительно с пищей. Они расщепляются, тем самым высвобождая энергию, без которой немыслима полноценная жизнь человека. Хром выполняет роль помощника в нормальном протекании этих процессов. Особое значение имеет хром и для похудения: если углеводы усваиваются активно и правильно, то процесс метаболизма протекает с нормальной скоростью. А это значит, что излишние жировые отложения накапливаться не будут.
  2. Хром влияет на показатели кровяного давления, контролирует их и приводит в норму, что чрезвычайно важно для людей, у которых отмечается повышенное или пониженное давление.
  3. Микроэлемент помогает организму усваивать сахар, тем самым поддерживая нормальный уровень глюкозы. Это актуально для людей, страдающих сахарным диабетом, ведь при наличии в организме необходимого количества хрома потребность в инсулине снижается.
  4. Хром борется и с вредными веществами, которые накапливаются в организме и отравляют его. Микроэлемент способствует выведению токсинов, а также радионуклидов, которые появляются в организме онкологических больных, прошедших курс лучевой или химиотерапии.
  5. Хром специалисты называют «строителем» костной ткани, благодаря чему предупреждается развитие такого заболевания, как остеопороз. Если микроэлемент поступает в организм в нужном количестве, то кости остаются крепкими даже в преклонном возрасте.
  6. Если наблюдается дефицит йода, то хром способен частично заменить данный микроэлемент.
  7. Необходим хром и для мужчин, так как его нехватка является одной из причин мужского бесплодия и снижения подвижности сперматозоидов.
  8. Повышает физическую выносливость, работоспособность и тонус мышц.

Суточная потребность организма в хроме

Сколько необходимо данного микроэлемента в сутки для нормального функционирования органов и систем? Все зависит от возраста человека. Ознакомимся подробнее:

  • груднички — потребности в каждодневном поступлении хрома в организм нет, так как микроэлемент накопился во время внутриутробного развития и может расходоваться до 12 месяцев;
  • малыши от 1 года до 2 лет — в сутки необходимо 11 мкг;
  • дети 3 — 11 лет — 15 мкг/сутки;
  • подростки от 11 до 14 лет — 25 мкг в сутки;
  • от 14 до 18 лет — 35 мкг в сутки;
  • взрослые, которые ведут малоактивный образ жизни — суточная потребность составляет до 50 мкг для женщин и до 70 мкг для мужчин;
  • взрослые, имеющие большие физические нагрузки или находящиеся на лечении, нуждаются в 150 — 250 мкг хрома в сутки;
  • будущие мамы и кормящие — от 100 до 150 мкг.

Продукты — источники хрома

В таблице представлен перечень продуктов питания, в которых содержится большое количество хрома.

Название продукта питания Количество хрома в 100 г продукта в мкг
Пивные дрожжи 5000
Фундук 170
Бразильский орех 100
Мак 98
Тунец 90
Карп, креветки, лосось, минтай, сельдь 55
Кукурузное масло 52
Говяжья печень 32
Сушеные финики 29
Груша 27
Куриные яйца 25
Брокколи, крупа кукурузная 22
Окорочка куриные, свекла 20
Молоко 17
Соя 16
Персики 14
Крупа перловая 13
Мясо индюшиное, чернослив 11
Говядина, картофель, куриное мясо, фасоль, крупа пшенная 10

Кроме данного перечня, большое количество хрома содержится в яблоках, вишнях, сливах, винограде, клюкве, облепихе, рябине, а также в редисе, свекле и помидорах.

Особенности усвоения хрома организмом

На то, как наш организм усваивает микроэлемент хром, влияет ряд факторов. Давайте подробно ознакомимся с ними.

  1. Недостаточное количество в организме белка, железа, а также высокий уровень сахара ухудшают процесс усвоения микроэлемента.
  2. Газированные напитки и быстрые углеводы отрицательно влияют на количество хрома в организме, они его «вымывают».
  3. Так как кальций ослабляет действие хрома, то принимать вместе эти микроэлементы нельзя.
  4. Железо также плохо взаимодействует с хромом из-за того, что железо не дает хрому быстро всасываться и усваиваться.
  5. Сочетать прием хрома с ингибиторами, антацидами, аскорбиновой кислотой, кортикостероидами, бета-блокаторами, инсулином крайне нежелательно.
  6. Микроэлемент хром всасывается и правильно расщепляется только при наличии аминокислот, которые помогают этому процессу. Именно поэтому необходим сбалансированный рацион, в котором преобладают натуральные продукты, что поможет организму получать достаточное количество хрома.

Чем опасен дефицит хрома

Недостаток хрома развивается по разным причинам. Многие специалисты утверждают, что в продуктах питания количество данного микроэлемента очень низкое. Связано это с тем, что из-за применения некоторых видов удобрений, почвы стали чрезмерно щелочными. Однако даже в том случае, если с продуктами в организм поступает необходимое количество хрома, микроэлемент может не усваиваться и быстро выводиться. Одной из причин такого сбоя является нарушение обмена веществ.

Давайте разберемся, чем опасен для человека дефицит хрома и каковы последствия недостатка этого микроэлемента в организме.

  1. Если у больного диагностированы инфекционные заболевания, атеросклероз, ожирение, нехватка белка; если пациент подвержен частым стрессовым ситуациям или тяжелым физическим нагрузкам, то количество хрома уменьшается. Отражается это на состоянии волос, которые становятся ломкими, тусклыми и начинают выпадать.
  2. При недостатке хрома наступает быстрое утомление, нарушается сон, возникает беспричинное беспокойство и головные боли разной интенсивности.
  3. Если дефицит хрома сохраняется продолжительное время, чувствительность конечностей заметно снижается, появляется дрожь, координация нарушается, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Постепенно вредный холестерин накапливается, начинает разрушать и закупоривать кровеносные сосуды, возникает риск появления атеросклероза.
  5. Организм уже не может усваивать глюкозу в нормальном режиме, поэтому ее количество в крови или меньше нормы, или больше. Развивается гипогликемия или гипергликемия, что может спровоцировать ишемическую болезнь, сахарный диабет, резкие колебания в весе (одни пациенты чрезмерно худеют, а у других развивается ожирение разной степени). У мужчин возникают различные нарушения репродуктивной функции.

В таких ситуациях требуется лечение, которое назначает исключительно специалист после проведенного обследования. Для начала следует пересмотреть рацион питания, ввести в него морепродукты, свежие фрукты и овощи. При назначении лекарственных препаратов необходимо четко придерживаться дозировки, так как переизбыток хрома опасен для здоровья.

Избыток хрома

Все, как известно, хорошо в меру. Повышенное содержание хрома в организме, значительно превышающее нормативные значения, является не менее опасным для организма, чем недостаток.

Рассмотрим, когда же могут возникнуть ситуации, следствием которых является переизбыток хрома в организме.

  1. Бесконтрольный прием биологически активных добавок или медикаментов с хромом.
  2. В организме человека недостаточно железа и цинка, что провоцирует активное всасывание хрома.
  3. Работа на предприятиях с содержанием в воздухе хромовой пыли. А также проживание в промышленных районах, где отмечается загрязнение воздуха данным микроэлементом.

Если развиваются симптомы недостатка или переизбытка хрома в организме человека, необходимо обратиться за медицинской помощью. Только специалист может реально оценить состояние пациента и назначить соответствующее лечение, проведя предварительное обследование. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением.

Хром (Сr)

Прощайте, диабет и ожирение!

Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, люди с высоким уровнем хрома в организме менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза. Он также влияет на процессы кроветворения и расщепление избыточного жира, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижению концентрации холестерина на стенках аорты, предохраняет белки миокарда от разрушения. Запас хрома помогает преодолеть стресс.

Суточная потребность в хроме организма взрослого человека – 50–200 мкг. Для многих людей может быть адекватным ежедневное потребление 25–35 мкг хрома. Но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Оптимальным считается потребление 150–200 мкг хрома в сутки.
Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее).

В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом.
Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысокая, всего 0,5–1%, однако она возрастает до 20–25% при введении хрома в виде комплексных соединений (пиколинат, аспарагинат).
Шестивалентный хром усваивается в 3–5 раз лучше, чем трехвалентный.
Многочисленные диетические факторы влияют на биодоступность хрома. Так, абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. На всасывание оказывают влияние также физиологические факторы, например, старение.

Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом неосвоенный хром выводится с калом.
Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%). Абсорбированный неорганический трехвалентный хром выделяется в основном почками, в небольших количествах – с выпадающим волосами, потом и желчью. Большие количества хрома могут быть потеряны с желчью.
В транспорте хрома главную роль играют трансферрин и альбумин.

Биологическая роль в организме человека . Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – фактора толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что хром образует с инсулином комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего – II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных снижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния.

Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка . Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных , хотя эта причина едва ли единственная.

Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови и, наконец, к атеросклерозу .

Хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела и препятствует ожирению . Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. Учитывая изложенное, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета, ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний.

При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и γ–аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу.

Хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу . Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы и улучшать силовую выносливость.

Кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и в то же время, его потерю с мочой.

Синергисты и антагонисты хрома . Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома.

Признаки недостаточности хрома . Состояние беспокойства, утомляемость, бессонница, головные боли, усталость, невралгии и снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях, непереносимость глюкозы (особенно у больных диабетом и у лиц среднего и пожилого возраста), изменение уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия), увеличение риска развития сахарного диабета, неполноценный метаболизм аминокислот, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови (увеличение риска развития атеросклероза), увеличение риска развития ишемической болезни сердца, изменения массы тела (похудание, ожирение), нарушение репродуктивной функции у мужчин.
Сейчас дефицит хрома достаточно распространен. Дефицит хрома может развиться у людей, потребляющих рационы с высоким содержанием простых углеводов.

Избыток хрома в организме способен привести к существенному нарушению здоровья человека. Несмотря на то, что хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм человека соединения хрома весьма токсичны.
Основные проявления избытка хрома : воспалительные заболевания с тенденцией к поражению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки), аллергические заболевания, в частности астматический бронхит, бронхиальная астма; дерматиты и экзема; астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.

Хром необходим : при сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, гиперлипидемии, атеросклерозе.

Пищевые источники хрома : пиво, пивные дрожжи; сыр, молочные продукты; мясо, телячья печень; яйца; грибы (шампиньоны , белые грибы , вешенки , лисички , маслята , опята); овощи: картофель (особенно – с кожурой), капуста белокочанная , перец острый (чили) , перец сладкий , редис , свекла , томаты , топинамбур , чеснок ; зелень: лук зеленый , шнитт-лук , зелень петрушки , руккола , укроп , зелень чеснока , шпинат ; бобовые и злаковые культуры: бобы , горох , кукуруза , овес , пшено , пшеница мягкая , пшеница твердая , рожь и другие цельные зерна, фасоль , чечевица , ячмень ; черный перец; фрукты:

Если плохое настроение вы постоянно начали заедать вареньем и сгущёнкой, молочным шоколадом либо другими сладостями в огромных количествах, есть подозрение, что ваш организм требует хрома. И чем более вы будете есть сладкого, тем большее количество хрома будете терять с мочой. А чем более будете терять, тем более будете есть. Ну и так далее. Надеюсь, механизм понятен.

Дефицит хрома неизбежно настигает нас, если мы поглощаем в большом количестве мучные и кондитерские изделия, богатые углеводами.

А между тем хром регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды сердца от склерозирования. Как только уровень хрома снижается – неиспользованная глюкоза преобразуется в жир. А это первый этап ожирения.

Хром незаменим в углеводном обмене, так как регулирует уровень глюкозы в крови. Поэтому главными недугами, вызванными недостатком хрома, считаются диабет, сердечно-сосудистые болезни и гипертония.

Свойства хрома

Уже нет сомнений в том, что хром принимает участие в регуляции углеводного и жирового обмена. Он необходим для нормализации ферментного и гормонального фона, незаменим для деятельности сердечной мышцы и сосудов. Хром нужен для синтеза ДНК и РНК, без него может нарушиться их структурная целостность. Укрепление иммунитета, рост и регенерация тканей – тоже относятся к функциям хрома. Одним из свойств этого микроэлемента является его способность перерабатывать жир в мышечную массу. Поэтому он необходим не только больным, но и профессиональным спортсменам.

У вас дефицит?

«Скрытый голод» – так называется одно из современных болезней, вызванных недостатком жизненно важных витаминов и микроэлементов. Такой диагноз влияет на общее состояние здоровья человека, его умственные способности и продолжительность жизни.

Дефицит хрома в организме вызывает резкое повышение сахара в крови и, как следствие, болезнь диабетом II типа у людей среднего и пожилого возраста. Нехватка хрома может спровоцировать развитие сердечных болезней, почечной недостаточности, усугубить проблемы со зрением. На фоне нехватки хрома весьма может развиться пониженное либо повышенное содержание сахара в крови. Резкая утеря хрома характеризуется ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, бессонницей, беспокойством, головными болями, потерей чувствительности в руках и ногах, невралгическими болями в конечностях, внезапной потерей веса, заторможенностью мышления. Диабет беременных сегодня тоже склонны объяснять недостатком хрома во время вынашивания плода.

Эксперименты на животных доказали, что дефицит хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Какао с чаем

Суточная потребность человеческого организма в хроме – от 50 до 200 мкг. Казалось бы, и доза невелика и перечень продуктов необходимо разнообразен. Это кукуруза, рожь, овёс и ячмень, пшеничный хлеб, нутряной говяжий жир, бараний жир и свиные котлеты, картофель, репчатый лук, цветочный мёд и миндаль. Но для того чтобы наш организм получил достаточное количество этого микроэлемента, все растительные продукты должны быть выращены на богатой хромом почве. А животные – откормлены на обогащённом хромом рационе.

Морепродукты (угорь и моллюски) тоже должны быть насыщены этим микроэлементом. Только тогда наш организм может быть пополнен хромом. В остальных продуктах – пивных дрожжах, телячьей и свиной печени, сладком перце, моркови, капусте, яблоках, апельсинах, бананах и чернике тоже есть хром, но в весьма незначительных количествах.

А вот настоящие любители чёрного чая (60,0 мкг) и натурального какао (110,0 мкг) – не шоколада – могут реально обезопасить себя от нехватки хрома. В этих напитках самое высокое содержание микроэлемента на 100 г продукта.

Врачи придерживаются мнения, что низкое содержание хрома в продуктах производится из-за повсеместного защелачивания земель. А те крохи хрома, которые мы можем получить из продуктов, уничтожаются их рафинированием (очисткой).

Хром лучше сохраняется в продуктах, если пользоваться посудой из нержавеющей стали. Чтобы хром нормально усваивался, в организме не должно быть избытка кальция. Если вы надумали, что вашему организму необходим данный микроэлемент, то покупайте пиколинат либо глицилникотинат хрома. Прочие его формы могут привести к нежелательным последствиям.

Опасность отравлений

При избыточном попадании хрома (особенно шестивалентного) в организм появляется расстройство желудка, возникает аллергия, гепатит, нарушается работа почек. Нередко появляется экзема и дерматит. Рабочие-металлурги, кожевенники, скорняки, гальваники страдают такими профессиональными заболеваниями, как хронический бронхит, астма и рак легких.

Хром представляет собой биогенный элемент, который постоянно присутствует в структуре тканей растений, животных и человека. Хром жизненно важный микроэлемент, необходимый каждой клеточке любого живого организма, органа и ткани. В основном он сосредоточен в таких частях нашего тела, как мышцы, надпочечники и мозг.

В организм человека хром поступает благодаря правильной пище, воде и даже через воздух. Но расходуется этот микроэлемент тоже быстро, особенно при сильных стрессовых ситуациях, физической нагрузке, различных инфекциях, травмах, диетах, беременности и старении.

Важно вовремя и правильно компенсировать израсходованный хром в организме, так как его недостаточный уровень или переизбыток сказываются на состоянии здоровья человека.

Функции хрома и его значение

Значение хрома очень велико для человека. Он выполняет множество полезных действий в человеческом организме. Некоторые ученые уверены, что полезные свойства хрома могут положительно влиять на продолжительность жизни.

Среди полезных функций для организма, которые несет в себе хром, отметим:

  1. Хром поддерживает структурную целостность нуклеиновых кислот, способен обеспечивать стабильность молекул ДНК и РНК, отвечает за правильную передачу наследственной информации клеткам организма.
  2. Отвечает за уровень холестерина в крови человека, участвуя в жировом обмене, активно расщепляет липиды и выводит лишний холестерин и организма.
  3. Ускоряет рост мышц, так как увеличивает способность организма накапливать гликоген, потому что большинство углеводов трансформируется именно в него, а не в жир.
  4. Регулирует уровень сахара в крови (глюкозы).
  5. Хром нормализует метаболизм веществ.
  6. Влияет на динамику снижения веса, снижает аппетит.
  7. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.
  8. Выступает как средство профилактики при заболеваниях остеопорозом, укрепляет кости.
  9. Нормализует работу щитовидной железы.
  10. Влияет на способность организма выводить токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  11. Улучшает репродуктивные способности мужчин.
  12. Во время предменструального синдрома у женщины, действует успокаивающе, так же уменьшает головную боль.

Нормальные показатели содержания хрома в организме, суточная потребность

Для диагностики количества хрома в организме проводят исследование крови. Нормальное его содержание в сыворотке крови составляет 2,7 нмоль/л, а в цельной крови 13,4 нмоль/л.

Суточная потребность в хроме не одинакова для людей с маленькими физическими нагрузками и большими . При сидячей работе и минимальными физическими нагрузками в сутки требуется всего от 50 до 150 мкг. При больших физических нагрузках, регулярном занятии спортом, а так же во время беременности суточная потребность составляет от 150 до 200 мкг в сутки.

Главная причина переизбытка хрома в организме человека – это плохая экология, сильная загрязненность окружающей среды, или профессия, связанны с работой на промышленных предприятиях. Пары хрома в такой среде токсичны и попадают в организме человека через загрязненный воздух. Увеличенный хром может быть по причине злоупотреблениям препаратов, содержащих этот микроэлемент, а также при недостатке железа и цинка, которые при дефиците в организме, заменяются на хром.

Симптомы избытка хрома:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • сильная боль в животе;
  • иногда кома;
  • аллергические реакции;
  • сухой кашель.

Кроме того, могут проявиться кожные болезни, нервные расстройства, увеличивается риск появления рака, астмы, астматический бронхит, язвы, патологии слизистых оболочек.

Недостаток хрома

Недостаток хрома в организме – это не столь опасно, как его избыток. Однако, тоже сказывается на состоянии здоровья. Он может появиться из-за недостаточного употребления продуктов, содержащих хром, нарушенного обмена веществ, беременности, стрессов, травм, серьезных хирургических вмешательств, алкоголизма, чрезмерного употребления рафинированных продуктов, сладостей, углеводов, повышенных физических нагрузок.

Симптомы недостатка хрома:

  • головные боли;
  • сонливость;
  • общая усталость, вялость;
  • неправильная работа сердца;
  • ожирение;
  • резкое похудение;
  • тремор конечностей, снижение их чувствительности;
  • невралгия.

При нехватке хрома могут развиться такие заболевания, как диабет, атеросклероз, гипертония, ишемия и другие заболевания сердца.

Основную и большую дозу хрома человек получает с пищей, поэтому важно питаться, включая в свой ежедневный рацион продукты им богатые.

К таким относятся:

  • черный чай, какао;
  • морская рыба – тунец, скумбрия, сельдь, мойва, лосось и т.д.
  • различные морепродукты – крабовое мясо, омары, устрицы, лангусты, креветки.
  • пивные дрожжи;
  • различные злаки, такие как, перловка, пшеничные отруби, мука ржаная, овес, ячмень, пшено;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • орехи – фундук, грецкие, в частности, миндаль;
  • грибы;
  • мясо курицы, индейки, утки;
  • мясные субпродукты – свиная и говяжья печень, сердце, почки;
  • овощи – помидоры, огурцы, капуста, редис, свекла, кукуруза, ;
  • фрукты – виноград, яблоки, абрикос, слива, бананы;
  • ягоды – облепиха, черемуха, вишня, клюква, черника;
  • яйца;
  • молоко;

Лекарственные препараты

Недостаток или избыток хрома самостоятельно восполнять лекарствами не рекомендуется. Определить какое количество хрома не хватает или, наоборот, лишнее может только специалист . Если подозреваете, что вам нужна медицинская помощь лучше незамедлительно сходить к врачу, и сдать анализы.

Для того, чтобы урегулировать уровень хрома в организме врачи обычно назначают следующие лекарственные препараты и витаминно-минеральные комплексы:

  • хлорид хрома;
  • карнитин плюс хром;
  • никотинад хрома;
  • пиколинат хрома;
  • центури 200;
  • хром хелат.

Кроме специализированных препаратов, на уровень хрома в организме могут влиять и другие медикаменты.

К уменьшению хрома приводят:

  • антациды;
  • кортикостеройды;
  • омепразол;
  • ранитидин;
  • пантопразол и др.

На увеличение могут повлиять:

  • никотиновая кислота;
  • ибупрофен;
  • индометацин;
  • аспирин и др.

Воздействие на организм лекарственных препаратов, которые содержат хром, нормализуют углеводный и жировой обмен, регулирует достаточное количество сахара в крови, стабилизируют давление, понижают холестерин, замедляют процессы старения кожи и т.д. Причин, по которым хром нужен организму великое множество, поэтому необходимо его вовремя и правильно восполнять.

Загрузка...