docgid.ru

Как еще называют инвалидов в мире. Как это называется? Особенности при обращении с людьми, передвигающемся с помощью инвалидной коляски

Журналист и модель — о празднике, слове «инвалид» и о трудностях перевода. Специально для Неинвалид.ру в Международный день инвалидов

Каждый год, на протяжении уже почти 20 лет, третьего декабря весь цивилизованный мир отмечает Международный день инвалидов. Короткое и ясное название! Но может ли оно обидеть кого-то? Вероятно. Многие мои знакомые, имеющие к понятию ИНВАЛИД непосредственное отношение, на это слово обижаются. Думаю, дело лишь во внутренней уверенности в себе. Ведь только дурак будет оправдываться и доказывать обратное, если его вдруг назовут дураком. Умному человеку ни к чему это делать. То же самое и со словом «инвалид». Общество воспринимает тебя так, как ты сам себя подаешь. Споры на тему того, как называть людей с особенными потребностями, не утихают и по сей день. Общественная организация «Перспектива» некоторое время назад даже выпускала специальную брошюру для СМИ «Язык и этикет»: в ней подробно написано, как называть и как общаться с людьми с разными видами инвалидности, чтобы не поставить их в неудобное положение.

Ведь часто одни говорят — люди с ограниченными возможностями, другие настаивают, что возможности таких людей безграничны, третьи вообще не понимают, о чем это все, зато знают слово «инвалид». В их представлении чаще всего это тот, кто просит милостыню на дороге или в метро. Поэтому и реагируют на всех людей с инвалидностью именно так – с жалостью, думая, что они постоянно в чем-то нуждаются.

Еще я заметила в нашем обществе такую закономерность: здоровый человек, общаясь с не совсем здоровым, считает его глупее себя. Думаю, вы это тоже замечали. Общаясь с плохо слышащим дедушкой, ловишь себя на мысли: «Блин, ну как ему еще объяснить…»

Просто сказать громче или написать на бумаге.

Я сама передвигаюсь на инвалидной коляске несколько лет и замечаю: некоторые люди считают, на каком-то подсознательном уровне, что раз я не могу ходить, значит и думать я тоже не умею. Много раз попадала в одну и ту же ситуацию: спрашиваю у охранника, как пройти к лифту или, например, найти туалет, а он начинает отвечать на мой вопрос моему спутнику, при этом говоря обо мне в третьем лице: типа, вы ее повезете направо, потом прямо, а потом налево. Почему так происходит, для меня до сих пор загадка.

Я вот и сама только недавно узнала, что когда знакомишься со слабовидящими и слепыми людьми, по правилам хорошего тона, кроме имени можно еще сказать пару слов о своей внешности. В этом ведь нет ничего сложного, к тому же это здорово!

«Неловкие вопросы»: люди с инвалидностью

Министерство труда России заявило, что сообщения об отказе от термина «инвалиды» не соответствуют действительности. А как людей с инвалидностью называют в других странах и как правильно говорить современному человеку?

Российские чиновники намерены отказаться от использования слова «инвалиды», сообщила в четверг, 27 сентября, газета «Известия». Издание ссылалось на пресс-службу министерства труда и социальной защиты.

Этот термин хотят заменить другим, «в полной мере отражающим правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями», написала газета.

В самом министерстве заявили, что никто от слова «инвалиды» отказываться не собирается, а «Известия» исказили суть комментариев.

На самом деле власти только хотят уточнить определение понятия «инвалид», но не намерены отказываться от «применения термина в законодательстве». Делается это по рекомендации Комитета ООН по правам инвалидов, сообщили в ведомстве.

Русская служба Би-би-си разбиралась, как же правильно называть таких людей, чтобы их не обидеть и самому не выглядеть несовременным человеком.

Что говорят сами люди с инвалидностью

В ООН ранее замечали, что официальный перевод термина на русский язык как «инвалиды» «не отражает модели прав человека».

Сами люди с инвалидностью термин «инвалид» тоже недолюбливают.

«В конвенции ООН употребляется термин «person with disability», — объясняет сотрудник региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Ольга Котова. — Поэтому мы по-русски говорим «человек с инвалидностью». Мне хотелось бы, чтобы меня так называли. В первую очередь — человек, а потом моя особенность».

Слово «инвалид» пришло из английского языка. Но английское слово invalid («немощный», «болезненный») сейчас не используется, чтобы обозначить человека с особыми потребностями.

Для современного носителя английского языка это слово звучит грубо и старомодно. Нейтральное выражение — «disabled people» (люди с ограниченными возможностями) или «people with special needs» (люди с особыми потребностями).

Мы говорим «человек с инвалидностью». Мне хотелось бы, чтобы меня так называли. В первую очередь — человек, а потом моя особенность».Ольга Котова, сотрудник организации «Перспектива»

За мировой стандарт принято правило «рeople-first language» — когда говорят о ком-то, первом делом называют его человеком, а уже затем говорят о его болезни или особенности.

В английском языке стало принято говорить «человек с заиканием» вместо «заика». Таким образом подчеркивается, что болезнь человека не определяет его личность.

«Я не хочу, чтобы мои возможности кто-то ограничивал, несмотря на мою инвалидность, — говорит Котова. — Да, у меня отсутствуют ребра, да, я передвигаюсь с помощью трости, но возможности у меня так же безграничны, как и у всех остальных, и я не хочу, чтобы меня выделяли из-за моей особенности».

В «Перспективе» советуют говорить «человек с аутизмом», а не «аутист», «человек, использующий коляску», а не «колясочник», «человек с ампутацией», «человек с онкологией» и так далее.

«Есть стереотип, что люди с инвалидностью — это только те, кто не видят, не слышат, плохо ходят. А есть еще огромное количество людей, которые тоже хотят, чтобы их правильно называли. Люди с диабетом, например, а не просто «диабетики». Это слово, носящее негативную окраску», — продолжает Котова.

Где меняли закон

В декабре 2017 года Верховная рада Украины законодательно заменила термин «инвалид» на «человек с инвалидностью» — как раз для того, чтобы привести украинские законы в соответствие с конвенцией, принятой Генассамблеей ООН в 2006 году и вступившей в силу в мае 2008 года.

Котова надеется, что и в России когда-нибудь на государственном уровне будет утвержден новый термин.

«Я работаю в «Перспективе» 17 лет. За это время у нас столько всего поменялось, и я уверена, что минтруд тоже придет к этому решению рано или поздно», — говорит она.

Чувствовать себя здоровым и быть здоровым - совершенно разные вещи
доктор Джарвик, 31 июня

Поговорим о терминологии?

Во времена Владимира Даля смысл, вкладываемый в слово «инвалид», был полон нескрываемого благородства и достоинства. В переводе с французского оно означало отслужившего, заслуженного воина, неспособного к службе из-за увечья, ран, старости. Теперь, говоря «инвалид», мы имеем в виду «калека, слабый, нетрудоспособный». Однако такое предвзятое отношение легко разрушается, когда мы слышим словосочетание «работающий инвалид» (Анна МОИСЕЕВА, Большая Волга)

На страницах проекта очень хочется обсудить ТЕРМИНОЛОГИЮ. Ну не нравится мне российское слово ИНВАЛИД. Мне ближе точки зрения, высказанные в тексте "Специального доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации" и в интервью руководителя Центра активной реабилитации инвалидов-колясочников "Преодоление" . Согласно определению Всемирной организации здравоохранения здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия человека - то есть определяется по сути мироощущением самого человека.

Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива" недавно выпустила брошюру "Инвалиды - язык и этикет " , специально предназначенную для журналистов, а также брошюру "Особенности различных видов инвалидности ", Этическая озадаченность (Ирина ЛУКЬЯНОВА, "Иностранец", 21 ноября 2000, №43)

Если вы хотите дополнить этот путеводитель своими впечатлениями и предложениями - с удовольствием рассмотрю все ваши предложения. Присылайте их по почте и заходите на наш форум!

Особенности при обращении с людьми, передвигающемся с помощью инвалидной коляски

Помните что инвалидная коляска - неприкосновенное пространство человека. Не облокачивайтесь на нее, не толкайте, не кладите на нее ноги без разрешения. Начать катить коляску без разрешения - то же самое, что схватить и понести человека без разрешения.
- Всегда спрашивайте, нужна ли помощь, прежде чем оказать ее. Предлагайте помощь, если нужно открыть тяжелую дверь или пройти по ковру с длинным ворсом.
- Если ваше предложение о помощи принято, спросит что нужно делать, и четко следуйте инструкциям.
- Если вам разрешили передвигать коляску, сначала катите ее медленно. Коляска быстро набирает скорость, и неожиданный толчок может привести к потере равновесия.
- Всегда лично убеждайтесь в доступности мест, где запланированы мероприятия. Заранее поинтересуйтесь, какие могут возникнуть проблемы или барьеры, и как их могут устранить.
- Не надо хлопать человека, находящегося в инвалидной коляске, по спине или по плечу.
- Если возможно расположитесь так, чтобы ваши лица были на одном уровне. Избегайте положения, при котором вашему собеседнику нужно запрокидывать голову.
- Если существует архитектурные барьеры, предупредите о них, чтобы человек заранее имел возможность принимать решения.
- Не думайте, что необходимость пользоваться инвалидной коляской - это трагедия. Это способ свободного передвижения. Есть люди, пользующиеся инвалидной коляской, которые не утратили способности ходить и могут передвигаться с помощью костылей, трости, и т.п. коляски они используют для того, чтобы экономить силы и быстрее передвигаться.

см. также обсуждение близких тем на Российских сайтах:

15,10,2003г. Ульяновск. Психологи издадут этический кодекс для работающих с инвалидами
Скоро в Ульяновске появится этический кодекс для тех, кто занимается с инвалидами. Он подготовлен психологами управления реабилитации инвалидов. В нем рассказывается, о чем можно говорить с больным, как себя вести с человеком в коляске или с психическими отклонениями. Тираж брошюры всего 50 экземпляров. Создатели собираются снабдить ими комитеты социальной защиты и кафедры вузов.
Regions.ru

disability.ru -

"Инвалид" в переводе с латыни - "не представляющий ценности" . В цивилизованном мире для обозначения инвалидов вместо таких ярлыков подбирают политкорректные термины. В английском поочередно сгинули несколько слов, означающих "ущербный"; наиболее корректным считается disabled (ограниченный в возможностях), но его пытается теснить неудобовразумительное physically challenged. Последнее буквально означает "физически озадаченный" - то есть решающий задачи, поставленные собственным организмом

Существуют некоторые правила хорошего тона при общении в интернете (называется все это словом нетикет) ...

Памятка человеку и инвалиду ... , Здоровые должны жить со здоровыми ... ,

"Поздравляю вас с тем, что вы - инвалиды !" - Примерно такие слова мы слышим со сцен филармоний и городских домов культуры, где в этот весёлый денёк собираются завсегдатаи почесать языками о том, как они, расшибаются в лепёшку, заботясь о благосостоянии инвалидов...

Есть у нас такие организации- Дома-интернаты для инвалидов и престарелых. Если разобраться кощунственное и циничное название. Конечно, государство- бедное. Пусть престарелые заботятся об инвалидах. Но все же о названии...

Терминология

Самой незащищённой социальной группой населения считаются инвалиды. Задача государства — стараться обеспечить для них удобную среду, создать благоприятные условия, повысить уровень жизни. Каждый гражданин может приносить пользу обществу, если для этого есть опора. Общество должно показывать этой группе населения, что они важны, поэтому важно пользоваться корректными словами, чтобы называть их.

Как корректно обратиться к инвалиду на коляске?

Термин «инвалид» пришел в Россию из английского языка. В переводе это слово значит «немощный» или «беспомощный». Именно поэтому сейчас их так называть не принято, это указывает на неполноценность. Некоторые обижаются, когда их называют «инвалидом».

  • Есть выражение «человек с инвалидностью». Оно нейтрально и полностью приемлемо в обществе. При сомнениях в том, как называть колясочника, лучше всего использовать именно это выражение.
  • Инвалиды, пользующиеся колясками называются колясочниками. Это слово корректно, оно сильнее всего распространено. Также корректно говорить «спинальники», но это слово распространено гораздо уже.
  • «Человек с ограниченными возможностями здоровья» — это выражение, которое указывает на неполноценность граждан с инвалидностью относительно других, поэтому нежелательно называть их именно так. Их жизни мешает лишь необорудованность города и учреждений, а не особенности их здоровья.
  • «Люди с ограничениями здоровья» — крайне некорректное выражение. Оно неприятно каждому колясочнику, даже если сказано без плохого умысла. Избегайте этого выражения, используйте иные.

Люди, которые получили инвалидность не только с рождения, а при жизни, внутри остаются теми же. У них остаются жизненные приоритеты, принципы, личные мнения, знания. Поэтому выражения, которые говорят о его здоровье, отталкивают или даже оскорбляют самих колясочников и заботящихся о них. Близкое окружение колясочника так же, как и он, воспринимает все сказанное с особым вниманием.

Для большего уважения можно назвать гражданина с указанием половой принадлежности: «девушка с инвалидностью», «мужчина-колясочник».

Есть две крайности, в которые часто уходят обращающиеся к колясочникам, не задумываясь:

  • Неприемлемо обращаться к инвалидам с точки зрения жалости. Никогда нельзя использовать такие слова, как «жертва», «пострадавший» и «больной». Граждане с инвалидностью стремятся к равенству, поэтому не считают, что им необходима жалость сочувствующих, которая наоборот принижает.
  • Другая крайность – заявлять, что этот инвалид полностью здоров и не имеет ограничений. Нельзя говорить об инвалидах, как о полностью здоровых. Это может сильно надавить на психику инвалида.

Правильно

Правильные обращения к инвалиду-колясочнику:

  1. «Человек с инвалидностью». Корректно будет называть их «ребенок с инвалидностью», «девушка, имеющая инвалидность». Уточнение пола или возраста инвалида не имеет значения.
  2. «Пользователь коляски». Это выражение подходит редко, но называть их так абсолютно правильно. Так можно называть незнакомых людей, если нужно указать на наличие этой коляски.
  3. «Человек на коляске». Так можно называть людей, чтобы указать, где они находятся среди других.
  4. «Мужчина, женщина». Можно называть так, чтобы не указывать на особенности колясочника. Обращение по имени, если оно известно, самое правильное. Если колясочник не знаком, то наилучший способ сказать о нем – сказать, как обычно говорят о людях.

Учтите, что это очень индивидуально. Для некоторых инвалидов не принципиально, указывают ли на их особенность, для других это – непозволительно и даже оскорбительно. Если Вы знаете этого инвалида лично, спросите у него, не обидит ли его то или иное обращение, и называйте его так, как будет приятно ему самому.

Неправильно

Неправильные обращения, которыми называть колясочников нельзя:

  • «Калека». Так называются люди, получившие увечья. Называть «калекой» никого нельзя, потому что положительного смысла оно никогда не несет.
  • «Человек с ограниченными возможностями/здоровьем». Не стоит указывать на то, что инвалиды не такие, как остальные. Называть их, как людей с ограничением чего-либо непозволительно.
  • «Жертва инвалидности», «прикованный к коляске». Никогда не говорите и не намекайте на то, что колясочник навсегда останется больным. Это заставит его задуматься о жизни в негативном ключе и повлечет за собой нежизнерадостные мысли. Не сложно обратиться иначе, уважительно, а разница для инвалидов колоссальная.

Есть множество спорных терминов, которые обозначают названия разных инвалидов, но чтобы с уважением обратиться к ним, не нужно наизусть знать эти выражения. Нужно понимать, что главное – не задеть их чувства по поводу перенесенной травмы и не навеять негативные рассуждения.

Заключение

Помните, что Вы обращаетесь, в первую очередь, к человеку. Отнеситесь с уважением к его личному пространству: не трогайте инвалидную коляску, не заводите о ней разговор. Назовите его «девушка или мужчина», смотря в глаза ему, а не смотря на сопровождающего. Следите за тем, как он реагирует на выражения, и разговаривайте с ним «на хорошей ноте».

Много говорим об инклюзивном образовании и толерантности, о том, что все должны быть равны перед жизнью. Но реальность диктует свои правила. Уже давно эксперты и специалисты требуют стать более корректными с людьми с ограниченными возможностями и не называть их инвалидами.

По официальной статистике, в России инвалиды составляют около 10% от всего населения, иначе говоря, они есть почти в каждой четвертой семье.
Я как специалист и как человек всегда говорю, что необходимо выработать единый терминологический глоссарий в области образования, а именно исключить в быту и во всех общественных, учебных, научных и культурных сообществах использование термина «инвалид». Педагогика должна соединяться с философией, культурологией, медициной и психологией. Она сейчас в очень сложном положении. Есть много неудобных, трудных вопросов, на которые сама по себе педагогика не отвечает.

В новом федеральном законе «Об образовании» в понятийном аппарате данный термин отсутствует. Появился новый термин: «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья». Термин «инвалид» может применяться лишь в медицине как определение, которое объясняет диагноз заболевания. Словосочетание «люди с ограниченными возможностями здоровья», как показала жизнь, также неудачно. Потому как есть множество людей, которые обладают неограниченными возможностями здоровья, благодаря которым они становятся успешными. Когда сокращают это словосочетание, говорят: «Люди с ограниченными возможностями». Порой это слышат так: «люди с ограниченными умственными возможностями».

Именно внедрение непрерывной системы инклюзивного образования, включающей в себя все ступени развития образования (детский сад, школа, колледж, вуз), научит как детей, так и их родителей быть толерантными к бедам других.

Это мы видим, когда создаем экспериментальные площадки в детских садах, ведь дети более открыты и чутки, чем взрослые, и, играя с детьми с ООП, уже не замечают их особенностей, а воспринимают их как обычных детей.

Здоровых людей редко волнует чужая беда, до тех пор пока они сами не окажутся на больничной койке. Ведь не зря говорят, что самая лучшая школа – это жизнь.

Одно остается главным – в общении с инвалидом надо относиться к ним, как к обычному человеку. Самое главное – не жалеть его, а предлагать помощь только тогда, когда видно, что человек не справляется самостоятельно.

Пантелеймон Егоров – кандидат педагогических наук, заведующий учебно-научной лабораторией адаптивных компьютерных технологий Педагогического института Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Загрузка...