docgid.ru

Как укрепить иммунитет весной. Весенний кризис здоровья организма. Как избежать? Хрен, креветки и лавровый лист

Весна - время, когда организму не хватает витаминов. Часто именно в это время года можно наблюдать такие признаки авитаминоза, как тусклые, секущиеся волосы, ломкие ногти, усталость и апатия, сонливость, снижение настроения, подверженность простудным заболеваниям. Что делать, чтобы вернуть себя к жизни после долгой зимы?

Спорт в помощь

Весной уделите внимание физической нагрузке. Начинайте день с простой зарядки и постепенно вводите в разминку несложные упражнения. Особенно актуальна утренняя зарядка для людей, ведущих сидячий образ жизни. Ежедневная зарядка поможет привести мышцы в тонус.

А вот от диет в весенний период лучше отказаться. Ограничение в потреблении продуктов может привести к еще большему недостатку витаминов, частым головным болям и головокружениям.

Утренний душ

Приучите себя ежедневно принимать утренний душ. При этом вода должна быть прохладной, но не холодной. Такой душ поможет взбодриться и снимет сонливость. Со временем можно начать закалять организм, постепенно снижая температуру воды.

Яркие краски

Цвета, окружающие нас, тоже влияют на общий тонус организма и настроение. Можно добавить ярких красок в гардероб и интерьер квартиры. Самым позитивным и жизнерадостным цветом принято считать оранжевый - он привносит ощущение тепла и солнца.

Полноценный сон

Весной важно соблюдать режим отдыха и сна. Сон помогает организму отдохнуть и набраться сил к новому дню. Стоит проводить меньше времени у телевизора или компьютера, лучше заменить эти посиделки на вечернюю прогулку перед сном.

Ароматерапия

Улучшить самочувствие могут помочь эфирные масла. Поднимут иммунитет масла аниса, гвоздики, чайного дерева, имбиря, иссопа, кедра, сосны, корицы, кипариса, лимона, можжевельника, душицы, чабреца, эвкалипта.

Чтобы проснуться, усилить концентрацию и взбодриться, ароматизируйте помещения маслами розмарина, базилика и тимьяна.

Если вы много времени проводите за компьютером, то вам поможет масло розмарина. Оно улучшит числовую и образную память, а также поможет избежать появления свободных радикалов.

Весенний рацион

Для употребления достаточного количества витаминов весной необходимо правильно питаться. Имейте в виду, что овощи и фрукты прошлого урожая к весне уже практически не содержат необходимых витаминов. Поэтому их поедание может не принести никакой пользы организму.

Включите в свой рацион свежую зелень - листья салата, петрушку, укроп. Кстати, зелень можно выращивать на подоконнике в домашних условиях.

Увеличьте употребление круп, орехов, добавляйте в блюда отруби. Так вы сможете уменьшить дефицит витаминов группы В.

Старайтесь ежедневно употреблять в пищу мясо и рыбу - они содержат много необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Чтобы поднять общий тонус ослабленного за долгую зиму организма, введите в рацион продукты, содержащие магний, - морепродукты, бобы и шпинат.

Старайтесь подвергать весеннюю пищу минимальной термической обработке. Так в продуктах сохранится больше витаминов.

Включите в рацион больше овощей, ягод и фруктов. Чаще употребляйте продукты с высоким содержанием витамина С, например крыжовник, черную смородину, облепиху. Из этих ягод можно делать вкусные морсы, чаи и варенье. Огромное количество витамина С содержится в шиповнике.

Стоит отказаться от колбас, полуфабрикатов и чипсов, а есть больше изюма, фиников, кураги и чернослива.

Весна - это время пробуждения всего живого после долгой зимней спячки.

Организм человека также реагирует на изменения в природе. Световой день становится длиннее, изменяется температура и влажность воздуха. Погода отличается неустойчивостью. Повышение температуры в дневное время, избыточная влажность, резкие колебания температуры воздуха ночью и днем благоприятны для развития микроорганизмов не всегда безразличных для человека. В это время возрастает вероятность вирусных и простудных заболеваний . Готов ли наш организм к таким изменениям во внешней среде?

За наступлением весны я наблюдаю у своих любимых фиалок. Всю зиму они «спят». Я за ними ухаживаю, а они будто не реагируют ни на что. И только с приближением весны у них начинается процесс пробуждения от сна. Как спящие красавицы они медленно начинают выпускать новые листочки и зеленеть, потом набирают бутоны и зацветают.

Если им не помочь в этот период набраться сил для роста и цветения, то вы не дождетесь от них красоты, и скорее всего они начнут болеть, как только отключат отопление.

Так и у человека после холодной и продолжительной зимы бывают исчерпаны резервы на адаптацию к холоду и необходимости вести в этот период активный образ жизни. Если не помочь организму в это время, то наваливается множество проблем, решить которые бывает непросто.

Что же происходит с организмом в этот период? Как и у всех живых организмов с приходом весны активизируется обмен веществ. Идет активный процесс обновления клеток и тканей. Это значит, старые клетки распадаются, и продукты распада нужно активно выводить из организма, новые клетки образуются и для этого нужны «строительные материалы», создаваемые организмом - собственные белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и другие вещества. Эта гигантская работа может быть осуществлена организмом только при наличии достаточного количества витаминов и минералов, необходимых для построения ферментов - веществ, ускоряющих все реакции синтеза и распада в нашем организме. Чтобы регулировать данные процессы наши железы внутренней секреции, помогая нервной системе, выбрасывают в кровь гормоны, на создание которых также нужны дополнительные затраты витаминов и минералов . Откуда же брать эти вещества весной?

Могу предположить ответы многих из читателей этой статьи: употреблять больше фруктов и овощей, принимать витамины. Тогда у меня возникают новые вопросы. Много ли витаминов сохранилось в свежих овощах и фруктах к весне и сколько нужно съесть этих продуктов, чтобы восполнить суточную потребность организма? Да и были ли в них так необходимые организму микроэлементы? Если употреблять витамины, то какие выбрать и сколько их нужно принимать? Вопросов больше, чем ответов.

Иммунитет является той внутренней защитной силой человека, которая защищает каждого из нас от инфекционных заболеваний, а также психологического дискомфорта. Чем крепче наш иммунитет, тем увереннее мы себя чувствуем, тем меньше у нас возникает хронических болезней, тем лучше у нас настроение.

Кстати, первые исследования в области природы иммунитета были осуществлены Луи Пастером, который в 1881 году разработал вакцину против бешенства, что и стало первым шагом к разработке лекарств для повышения сил организма. Впрочем, наши прабабушки и без особых наук давно знали, как укрепить иммунитет, а потому вводили в свой рацион специальные травки, но об этом позже.

Первые признаки

Недостаток солнечного света, витаминов и минералов, повышение количества аллергенов, а также сниженная активность, неправильное питание и загрязненная экология – все это приводит к снижению иммунитета. В результате появляется хроническая усталость, частые головные боли, различные заболевания.

Кроме того, может возникнуть обострение герпеса, увеличение лимфатических узлов, проблемы с селезенкой, боли в суставах. Человек, словно магнит, начинает притягивать вирусы, появляются дерматиты, гинекологические заболевания, появляются рецидивы.

Подобные состояния можно если не предотвратить, то хотя бы ослабить, а для этого нужно укрепить иммунитет. И делать это нужно постоянно и систематически.

В основе укрепления иммунитета - система

Поддержать иммунитет весной можно лишь в том случае, если вы комплексно подойдете к этому вопросу. Так, утро нужно начинать с контрастного душа, делать небольшую зарядку, а затем больше двигаться в течение дня. Даже если у вас малоподвижная работа, то стоит выделять минут пятнадцать, чтобы пройтись и размяться. Причем во время разминок можно заняться дыхательной гимнастикой.

А можно устроить полчаса релакса прямо на рабочем месте. Для этого в вашей сумочке должен лежать маленький пузырек с любимым эфирным маслом, которое не только успокаивает нервы, но и убивает микробы. Это может быть масло полыни, лаванды, кедра.

Старайтесь больше гулять. Сейчас дни уже стали длиннее, так что можно возвращаться домой через парк.

А дома следует побаловать себя пенной или солевой ванной, а также чашкой вкусного чая или какао (кстати, бобы какао просто созданы для того, чтобы защищать иммунитет, в них столько полезных веществ, а молоко является дополнительным источником кальция). Не любите какао, тогда можете приготовить один из настоев, о которых мы поговорим чуть позже.

И не забудьте вовремя лечь спать. Иммунитет не может без отдыха.

Диета

Весна – не время для монодиет. Рацион в эту пору должен отличаться разнообразием. Необходимо это для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

Для правильной работы иммунной системы необходимы антиоксиданты. Это витамины С, А и Е, которые можно получить, включив в свое меню цитрусовые, печень, морковь, растительные масла. За нейтрализацию свободных радикалов отвечают флавоноиды, потому полезно употреблять в пищу бобовые, грецкие орехи, томаты, богатые этими веществами.

Недостаток минеральных веществ также восполним за счет правильного рациона питания. Обратить внимание нужно на зеленые фрукты и овощи. Например, получить необходимые минералы можно, включив в меню листья салата, капусту, брокколи, спаржу.

В деле нехватки микроэлементов хорошими помощниками являются мясо, яйца, зерновые – содержащие цинк; печень, морепродукты, злаки – богатые селеном. Эти микроэлементы способствуют восстановлению сил, позволяют продлить молодость и сохранить здоровый иммунитет.

А вот в аптеке вам предложат иммуномодуляторы. Однако их должен назначить врач, после диагностики вашего общего состояния. А если вы решили все же укрепить иммунитет весной посредством иммуномодуляторов, то включите в рацион женьшень, эхинацею, шиповник, лимонник китайский.

Народные рецепты

Несмотря на обилие синтетических медицинских препаратов, народная медицина не теряет своей популярности. Ведь эффективность мудрых советов по использованию богатых активными элементами растений испытана и доказана временем. К тому же часто такие рецепты бывают очень вкусными.

Как укрепить иммунитет весной / shutterstock.com

Примеры рецептов для придания сил ослабшему иммунитету:

  • Понадобится по 1 ч. л. липового цвета, цветков ромашки и плодов шиповника. Все залить стаканом кипятка. Настаивать около 15-20 минут, после чего отжать и процедить полученную массу. Выпивать по трети стакана полученного отвара перед едой.
  • Мелко нарезать ветки малины – в результате должно получиться 1-2 столовые ложки измельченного вещества. Высыпать в горячую воду (200 – 250 мл.) и кипятить 8-10 минут, после чего закрыть крышкой и дать настояться не менее 2 часов. Этот восточный рецепт поможет в борьбе с гриппом и респираторными инфекциями. Пить отвар нужно в течение дня каждый час по 1–2 глотка.
  • Если возникли первые признаки простуды, не заболеть поможет следующий рецепт: нужно измельчить изюм без косточек, грецкие орехи, курагу. Все ингредиенты взять в равных пропорциях - по 1 ст. ложке. Тщательно перемешать, и смесь готова. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Рецепт отвара из пшеничных или ржаных отрубей: 1 ст. ложку залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 30 минут. Улучшить вкус поможет добавление в отвар меда. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 50 г.
  • Для приготовления чая из шиповника нужно измельчить 2 ст. ложки сухих плодов, залить двумя стаканами воды и в течение 15 минут кипятить на маленьком огне. Настаиваться отвар должен не менее 10 – 12 часов. В готовый чай можно добавить кагор или мед по вкусу.

Укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды, снимет головные боли и ломоту в суставах следующий интересный рецепт - витаминная ванна. Сначала нужно приготовить отвар. Для этого используются веточки, листья или сухие плоды малины, облепихи, брусники, рябины, смородины, шиповника. Присутствие всех ингредиентов не обязательно: можете использовать только те, что есть. Смесь залить кипятком.

Приготовление отвара займет всего 5-10 минут – столько понадобится для настаивания. Остается добавить его в ванну. Процедура принятия общеукрепляющей ванны длится 10-15 минут.

И напоследок, пожалуй, самый вкусный рецепт, который поддержит иммунитет, а также защитит нервную и сердечную системы: пропустите через мясорубку лимон с кожурой, несколько листочков алоэ, горсть изюма, горсть кураги, горсть чернослива и полстакана орехов, добавьте в эту смесь несколько ложек меда – и вот полезное лакомство готово.

Ешьте его каждый день по 2-3 чайных ложки лучше перед едой. Кстати, это лакомство еще и поможет похудеть. Так что приятного аппетита и крепкого иммунитета.

Валентина ЧЕРНЫШЕВА

Весна – это достаточно тяжелое время для организма любого человека. Зачастую принято думать, что основной причиной снижения иммунитета в этот период и обострения хронических заболеваний является авитаминоз, то есть недостаток поступления с пищей различных витаминов и минералов. Отчасти это утверждение верно. Но авитаминоз не служит основным фактором, способствующим снижению сопротивляемости организма. Он лишь сопутствует снижению иммунитета, и усугубляет ситуацию с весенней перестройкой организма.


Основная причина снижения сопротивляемости организма в весенний период

Вся природа живет по одним и тем же законам развития. Так уж распорядилась эволюция, что после длительного зимнего периода, с наступлением весны начинается этап обновления окружающей нас среды. Человек - это тоже неотъемлемая часть живой природы, и подчиняется тем же самым законам развития, что и любое дерево или животное. Наверняка вы знаете, что с наступлением весны у всех домашних животных начинается процесс линьки, что свидетельствует об обновлении волосяного покрова. Этот процесс обусловлен биологическими ритмами любого живого организма.

В весенний период ускоряются обменные процессы. Это требует дополнительных затрат энергии и различных питательных веществ, необходимых для построения новых клеток. Именно поэтому организм весной начитает испытывать недостаток витаминов и минералов. Огромное количество этих полезных веществ весной уходит на обновление клеточного состава человеческого организма. Поэтому все огрехи питания в это время года становятся настоящим бичом для организма.

Этим же объясняется и наличие большого количества долгожителей в кавказском регионе. Дело в том, что там культура питания складывалась веками на основе тех продуктов, которые были доступны населению. В основном это были: мясо, зелень, овощи и фрукты. В настоящее время эта культура сохранилась. Любой житель кавказского региона в достаточном количестве получает белки, незаменимые аминокислоты, минералы и витамины в любое время года. Там не наблюдается такой сезонности в питании, которая присутствует в средней полосе России.

Недостаток всех необходимых элементов питания и является первопричиной всех сезонных проблем со здоровьем. Проявления дефицита клеточного питания выглядят по-разному. Это чаще всего зависит от конституционных особенностей каждого человека и наличия у него хронических заболеваний.

Как организм сигнализирует о том, что ему плохо?

Клеточный голод начинает проявляться еще осенью. Если в этот время года вы ощущаете слабость и снижение жизненного тонуса, то можете быть уверенны в том, что ранней весной вы почувствуете недомогание и обострение хронических заболеваний. У подавляющего большинства российских жителей недостаток клеточного питания наблюдается на протяжении всего календарного года. Просто в летний период он частично компенсируется поступлением достаточного количества витаминов и минералов при употреблении в пищу сырых фруктов и овощей. Но и в летнее время организм недополучает всех нужных элементов. Просто дефицит питания отклоняется в сторону аминокислот и белков.

Поэтому осенью, когда рацион в очередной раз меняется, организм не успевает перестроиться и сигнализирует о недостатке питания при помощи сезонной депрессии. Однако был придуман миф о том, что осенью начинает вырабатываться меланин, который и провоцирует снижение тонуса организма. Меланин действительно провоцирует организм на снижение активности. Но это является защитной реакцией на дефицит клеточного питания. Таким образом организм пытается защититься от разрушения. Он пытается заставить человека если не дать ему всё необходимое для нормального функционирования, то хотя бы снизить физическую активность и сократить затраты энергии.

Ближе к зиме организм настраивается на новый режим питания. Человек, как правило, к этому времени резко ограничивает физическую активность. Это дает возможность некоторое время сосуществовать в гармонии со своим организмом. Следующим тревожным сигналом должно послужить начало целой череды простудных заболеваний, которые перемежаются с приступами хронической усталости и быстрой утомляемости. При этом каждый случай острого респираторного заболевания в течение зимы только усугубляет положение дел. На выработку лимфоцитов и лейкоцитов, которые осуществляют борьбу с болезнетворными вирусами и бактериями, нужно достаточное клеточное питание. Его - нет. Но зато к нездоровому питанию присоединяется поедание горстями целой кучи химических веществ, которые называются антибиотики. Эти препараты убивают микрофлору. Но они не умеют отличать полезные бактерии от вредоносных. Поэтому уничтожают все подряд. Поступающие в недостаточном количестве питательные элементы с этого момента перестают обрабатываться в пищеварительном тракте за счет массовой гибели микрофлоры кишечника.

Кто чаще всего страдает от весеннего кризиса здоровья?

От опасности попадания в сектор риска весеннего снижения иммунитета и обострения хронических заболеваний не застрахован никто. Однако чаще всего этому недугу подвержены те категории граждан, которые имеют хронические заболевания и систематические отклонения в режиме питания. Еще в древности медики говорили о том, что человек есть то, что он ест. То есть, именно от правильного питания зависит не только здоровье, но и долголетие человека. Особую строку в списке подверженных весеннему ухудшению здоровья занимают люди, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сосудов, костно-мышечного аппарата и нарушениями иммунной и эндокринной систем.

Этим индивидуумам нужно проявлять особую заботу о своем здоровье в этот период. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила и придерживаться определенных стандартов поведения, которые предотвратят негативные проявления весеннего ухудшения здоровья.

Как быть тем, кто страдает отклонениями артериального давления?

В первую очередь недомогание в весенний период могут почувствовать те люди, которые имеют проблемы с сосудами и сердцем. Наиболее частым проявлением этого является гипертония и атеросклероз сосудов. Но не реже встречается и гипотония. Эти заболевания тесным образом связанны со снижением тонуса сосудистой стенки. Более поздние стадии заболеваний сосудов сопровождаются стенокардией и ишемической болезнью сердца.

В весенний период начинается обновление клеток, которые образуют стенки сосудов. Очень важно при этом соблюдать режим питания. Особое внимание таким людям следует обращать на водно-солевой баланс. Необходимо ограничить потребление жидкости и соли. Это поможет избежать увеличения объема крови и убережет сосудистую стенку от излишнего напряжения в этот сложный период. Таким образом можно будет избежать её трансформации.

Помимо этого следует сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал в достаточном количестве витамин Е, который необходим для восстановления сосудистой стенки, и витамин А, который способствует регенерации клеток. Эти витамины в большом количестве содержаться в таких продуктах, как морковь, семена подсолнечника, различные злаки и нерафинированное подсолнечное масло. В этот период будет уместным ежедневное употребление настойки или отвара корня женьшеня. Также полезны ванны с отварами ромашки, морской солью. Температура воды должна быть не выше 40 градусов. Время пребывания в такой ванне не больше 30 минут. Благотворное воздействие имеет и дыхательная гимнастика. Небольшой комплекс физических упражнений, если его выполнять регулярно, поможет поддержать в тонусе не только сосуды, но и сердечную мышцу. Это даст возможность преодолеть весенний период без особых проблем со стороны сердечнососудистой системы.

Пищеварительный тракт под ударом

Система пищеварительного тракта в весенний период значительно ослаблена после зимнего рациона и периодического лечения различных простудных заболеваний. Чаще всего основной причиной разбалансированной работы пищеварительной системы является такое заболевание, как дисбактериоз. Этим недугом поражено большое количество населения России. Это связанно с совершенно неправильным режимом питания. Практически каждый второй житель РФ не употребляет в пищу достаточного количества клетчатки и продуктов грубой переработки, которые способствуют нормальной работе кишечника. При этом все мы верим, что употребляя различные йогуртовые продукты, пополняем свой запас полезных бактерий. Это очень опасное заблуждение. В большинстве пластиковых стаканчиков не содержится ни одной живой лактобактерии. Это мертвые продукты, которые не приносят никакой пользы. Живые йогурты не подлежать пастеризации и не могут храниться более 10 суток.

Тем не менее, именно дисбактериоз является основной причиной снижения иммунитета, повышенной утомляемости, раздражительности, головных и суставных болей. Основной клинической картиной этого заболевания является периодическое вздутие живота, тяжесть после еды, нарушение стула, при этом может наблюдаться как жидкий стул, так и явления запора.

Для того, чтобы не ставить под удар желудочно-кишечный тракт в весенний период, постарайтесь в ближайшее время попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу. Этот специалист даст вам направление на сдачу анализа кала на дисбактериоз. Благодаря результатам этого несложного и быстрого обследования вы будете совершенно точно знать - отсутствие или дефицит каких бактерий является причиной вашего дисбактериоза. После этого будет назначен курс приема бактериальных препаратов. Не стоит пытаться лечится без участия врача и результатов анализов.

Постепенное восстановление микрофлоры кишечника естественным путем тоже возможно. Но это займет большой период времени. Для этого необходимо употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов для увеличения перистальтики кишечника и молочнокислых продуктов, но только с маркировкой на упаковке, которая указывает на то, что внутри содержатся живые лактобактерии.

Не дать в обиду дыхательные пути

Дыхание имеет огромное значение для нормального функционирования человеческого организма. Дыхательные пути осуществляют приток кислорода в сердце, легкие, головной мозг и клеточные структуры всех остальных органов. Без достаточного количества кислорода невозможны полноценные обменные процессы. Обмен веществ в организме необходим для того, чтобы клеточные структуры могли вовремя обновляться и восстанавливаться естественным образом. В весенний период, когда биологические ритмы человека отдают приказ началу обновления, это приобретает особую значимость и на легкие ложится огромная нагрузка. Потребление кислорода увеличивается.

Вторая функция поверхности легочной ткани - это адсорбция и вывод из организма продукта распада - углекислого газа. В период регенерации и обновления клеточной структуры процент содержания этого продукта в крови значительно увеличивается, повышается функциональная нагрузка на дыхательные пути. Поэтому важно не дать в обиду в это время дыхательную систему.

Прежде всего, стоит обратить свое внимание на то, каким воздухом вы дышите. Если вы проживаете в мегаполисе и постоянно дышите загазованным воздухом, то можете быть уверенны в том, что ваш организм испытывает постоянный недостаток кислорода. Легкие вынуждены работать в усиленном режиме. Помогите им.

Постарайтесь хотя бы в выходные дни проводить часа по четыре в местах, где сохранились растительные насаждения. Отличным способом помочь своей дыхательной системе может стать субботняя прогулка в сосновый бор. Весной природа начинает свое пробуждение. Простая прогулка один раз в неделю по лесному массиву может принести гораздо больше пользы всему организму, чем месяц, проведенный на курорте. В это время ваши легкие вздохнут свободно и очистятся от всей загазованности вредными веществами, которые в большом количестве присутствуют в городском воздухе. Гуляя по лесу, соберите небольшое количество сосновой или еловой хвои. Нужно брать те части побегов, которые свежие, отросшие в этом сезоне. Они отличаются более светлым цветом окраски.

Приехав домой, эти хвойные веточки следует заварить. На пол-литровую банку измельченной хвои необходимо взять около трех литров кипящей воды. Этот отвар вам поможет поддерживать свои легкие на протяжении следующей недели, до очередной поездки. Полстакана хвойного отвара, который вы выпьете утром, поможет не только частично восстановить клеточную структуру легочной ткани за счет содержащегося в нем хитозана, но и наполнит рацион всеми необходимыми витаминами. Добавление хвойного отвара в теплую ванну повысит общий тонус организма, даст заряд энергии и обновит клетки кожи.

В этом материале мы рассмотрели возможности защиты в весенний период различных органов и систем организма. Однако есть и общие способы защиты организма от снижения тонуса в это тяжелое время.

Основой обеспечения нормальной жизнедеятельности является здоровое питание и активный образ жизни. Эти два понятия связанны между собой тесным образом. Без физической активности человеческое тело не способно к нормальному обмену веществ. Так уж распорядилась эволюция, что только при движении возможен нормальный лимфаток и кровоток. Во время физических нагрузок происходит удаление застоя жидкости из различных полостей и межклеточного пространства. При этом с потовыми выделениями выводится большое количество шлаков и токсинов. Это частично дает разгрузку почкам. Движение ускоряет обменные процессы. Поэтому физические нагрузки необходимы.

Не стоит сразу же брать на себя обязательства по выполнению нормативов спортивных разрядов. Для начала достаточно просто каждый вечер выходить в ближайший парк и размеренным шагом гулять там в течение пары часов.

Второй момент - это здоровое питание. Здесь также не все так сложно, как кажется. Необходимо всего лишь постепенно заменить в своем рационе «вредную» еду на «полезную». В список того, что приносит вред организму человека, попадают, прежде всего, рафинированные продукты, подвергнутые глубокой переработке, содержащие генмодифицированные элементы и тугоплавкие жиры. Основу питания должны составлять те элементы, которые в процессе производства подвергаются минимальной обработке. Это натуральная пища, которая состоит из различных злаков, сезонных фруктов и овощей. Из мясного ассортимента необходимо отдавать предпочтение курице отечественного производства и нежирным сортам мяса. Подсолнечное масло должно быть нерафинированным. В таких сортах в большом количестве содержатся витамин Е и антиоксиданты. В рафинированном подсолнечном масле кроме жиров не содержится ничего. Печенье, конфеты, вафли и торты лучше всего заменить сухофруктами и орехами. Нужно постараться исключить из своего рациона различные психостимуляторы, такие как кофе, вино, энергетические напитки. Попробуйте заменить их витаминными комплексами, отварами и настоями трав и здоровым полноценным сном.

Соблюдая даже эти нехитрые принципы, вы не почувствуете привычного весеннего ухудшения самочувствия. Напротив, вы будете испытывать прилив сил, отличное настроение и приятную легкость.

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Признаки сбоя иммунитета

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже - всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50-100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5-7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ.

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком.

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Загрузка...