docgid.ru

Калина красная: полезные свойства и противопоказания. Отвар калины: польза и противопоказания, рецепты

Рассмотрим более подробно, что собой представляет калина и ее полезные свойства и противопоказания. Калину почитают славянскими народами еще с давних времен. Она и сейчас остается одним из популярных народных средств. Для избавления от болезней используют не только ягоды, но и остальные части куста. Из калины готовят чаи, отвары, настои и свежий сок.

Полезные вещества в составе калины

Калина - это кладезь полезных для человеческого организма элементов. Они помогают лечить много болезней. Их насчитывают больше двадцати видов. В плодах есть много бета-каротина, при этом горькими они кажутся из-за вибурнина, что они содержат.

В ягодах есть много витамина С , при этом его больше чем в цитрусовых фруктах. Этот витамин хороший помощник против простудных болезней. Благодаря витаминам поддерживается иммунитет человека. Кроме этого в состав плодов входят:

  • Сахар
  • Кислоты
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Каротин
  • Марганец

Этот куст имеет целебные свойства против большинства болезней. Лекарство, изготовленное в домашних условиях принимается не только во внутрь, но и поласкают им горло и намазывают поврежденные места.

Может вырости в виде дерева или в форме крупного куста

Если говорить о полезных свойствах растения, то использовать можно весь куст; от корня до листьев. Можно использовать:

  • Листья
  • Ягоды
  • Цветы
  • Косточки

Цветы куста калины

Каждой весной на кусте распускаются белые с легким розовым оттенком пучки цветов калины. Они напоминают собой венок; по краям расцветают крупные, плоские цветки, которые окаймляют пучок нежных, маленьких цветков, издающих душистый аромат.

Распускаются цветы весной, начиная с конца мая, и продолжает цвести в июне. Они отличаются своей красотой и нежностью. Возле такого куста никто не останется равнодушным. Она любит расти в местах, которые имеют влажность.

Излюбленным местом есть берег реки, болотистые луга, опушки леса с почвой, в которой много влаги.

Растет пышный куст во многих областях России

Цветы калины обладают отдельными лечебными свойствами. Собирать их следует в то время, когда они активно цветут. Во время сбора цветов, соцветья срезаются целыми кисточками. Для сушки выбирают темные места, с хорошим проветриванием.

В их состав входит треть минеральных веществ и витаминов, которые есть в ягодах. Но помимо этого в них есть много ароматических веществ, а также кислоты.

Калина во время цветения

Для приготовления лекарственного препарата необходимо сварить отвар. С помощью этого препарата лечат:

  • Воспалительные процессы
  • Вызывают обильное потовыделение
  • Останавливают кровотечение
  • Используют как вяжущее средство
  • С помощью отвара улучшают аппетит

Сок их цветов отличное лекарство от золотухи у детей. Также помогает в заживлении ран и язв на коже детей. Отвар успешно применяют в гинекологии, особенно во время менструации. Отлично лечится кашель, удушье и простуда.

Плоды калины

Плоды становятся лечебными в сентябре. Собирают ее с момента созревания и весь октябрь и желательно после небольших морозов . Для хранения их вялят, и кладут сушить в русской печи или духовке, нагретой до 40 градусов по Цельсию. Их также замораживают.

Чтобы снизить вкус горечи у ягоды, ее нужно собирать после первых морозов.

Ягоды калины дают больным людям как тонизирующее средство, а также:

  • Для лечения мочегонной системы
  • Как вяжущее средство
  • Чтобы вылечить болезни сердца и сосудистой системы
  • Плоды - отличное слабительное
  • Сок ягод успокаивает нервную систему, останавливает истерику, устраняет бессонницу
  • Лечат гипертонию
  • Спазмы
  • Неврозы

В народе из нее готовят отвары, настои и соки для лечения простуд, хрипоты, поноса. Отвар, отличное средство для восстановления расшатанных зубов и борьбы с цингой. Используется как панацея от всех видов язв и колитах.

Язвы и гнойники лечат замазывая их отваром из плодов кустарника.

Народная любимица

Принимая калину стабильно, каждый день, в крови пациента понижается уровень холестерина и благодаря этому стабилизируется функция почек, увеличится обмен жировых клеток организма, усиливается тонус матки. Соком ягод протирают лицо, с целью избавиться от гнойников и угрей на коже. Соединив сок с медом можно вылечить больного от заболевания легких и бронхов.

Полезно знать! Для приготовления лечебного настоя берут свежие ягоды, перетирают их мелко через мясорубку и заливают кашицу крутым кипятком. После чего его ставят на горячую плиту и кипятят жидкость на протяжении трети часа. Готовый настой охлаждают, цедят, отжимают гущу. Больным следует пить настой в количестве трети стакана трижды в сутки. Хранить его можно не больше двух часов в холодном месте.

Из-за кислоты и горечи в плодах люди не любят употреблять в еду плоды кустарника. Их привлекает запах, напоминающий смесь валерианы с яблоком. Это доказывает наличие экстракта валерианы, благодаря чему калина успокаивает нервные срывы и истерики.

Полезные свойства коры кустарника

Готовят лекарство не только из ягод калины, из коры кустарника так же получается хорошее снадобье для лечения болезней. В ее составе содержится большое количество элементов, полезных для лечения болезней. Во время приготовления лекарств эти вещества превращаются в большое количество разных кислот.

Благодаря им кора обладает спазмолитическими качествами. Отвары и настои из коры отлично помогают при нервных расстройствах. Они снимают напряжение и успокаивают, а также действуют как эффективное снотворное.

С помощью лекарства из коры можно останавливать кровотечение, снимать воспаление. Благодаря этим свойствам, лекарство из коры дают женщинам в гинекологической сфере медицины. Она свертывает кровь, останавливает кровотечение матки, при реабилитации послеродовой деятельности, во время угрозы выкидыша, кора помогает сохранить плод, а также во время нарушения менструации и боли во время цикла.

Собранную кору необходимо подсушить

Отвар из коры отлично лечит геморой и желудочно-кишечный тракт. Отвар полезно пить во время судорог, бессонницы, раздражительности и гипертонии.

Полезно знать! Отвар из калиновой коры делают так: кору перемыливают в мелкий порошок и в процессе приготовления лекарства берут небольшое количество порошка. Заливают ее кипятком, и греют ее полчаса, настаивают на протяжении десяти минут и затем цедят и выжимают гущу. Принимают трижды в сутки. Хранить его на холоде не больше двух суток.

Кроме отвара готовят такое лекарство как жидкий экстракт калины. Готовят его из порошкообразной коры куста калины. Добавляют к ней спирт из расчета 1:1. Принимать можно по тридцать сорок капель по трижды в сутки.

Кору собирают в то время, когда сок активно движется по стволу . Только тогда она имеет свойства лечить людей. Во время сбора ветку срезают с куста и снимают кожу.

Полностью высушивают ее в помещениях, которые регулярно проветриваются. Сохнет она на протяжении нескольких недель. Сухая кора легко ломается при надавливании пальцами. Для хранения используют чистую, сухую тару, которая плотно закрывается.

Чем полезны косточки калины

Каждый человек знает, как выглядит ягода калины, но при этом не всякий знает, чем она отличается от ягод других растений. Если посмотреть сквозь кожуру ягоды на яркий свет, то можно увидеть ее семечку, имеющую форму сердца.

Больше ни одно растение не имеет подобной формы косточки

В семенах есть жирные масла, а также элементы, полезные для организма. Для отваров или чаев их высушивают в духовке или печи, а затем тщательно измельчают в порошок. Этот чай применяют при расстройстве желудка, особенно у грудничков.

Измельченные косточки калины могут заменить кофе и стимулировать организм человека. С помощью отваров можно очистить свой организм полностью от шлаков, укрепить кишечник и восстановить микрофлору. Кроме этого он быстро утоляет головную боль, мигрени, насморк, снимает усталость и восстанавливает ощущение легкости в теле.

Листья калины

В листьях есть много полезных элементов. Собирают сырье, вместе с цветами ранней весной, во время активного цветения. Высушивают в открытом помещении. Для хранения используются хлопчатобумажные мешки.

Листья калины

В народной медицине листья используют как укрепляющее средство. Кроме этого отвар или сок из листьев помогает при возникновении фурункулов, высыпаниях или лишаях. Вовнутрь снадобье применяется по две или три ложки трижды в день.

Чтобы исцелить кожаные болезни снадобьем смазываются пораженные участки.

Корни калины

Отвар из корней калины дают маленьким детям при заболевании золотухой. В этом случае для детей готовят целебные ванночки из отвара. Отвар дают детям при удушье, простудных болезнях.

Готовят его с помощью заваривания чайной ложки порошка, приготовленного из корней калины, залитых крутым кипятком.

Калина красная

Полезные свойства и применение

Помимо всего прочего, на этот чудодейственный кустарник обратили внимание диетологи. Изучив все его свойства они предлагают своим клиентам регулярное употребление отваров, сока и ягод в разных блюдах, помогают лишиться лишнего веса и держать фигуру в отличном состоянии.

Когда и как правильно собирать и хранить

Ягоды с куста калины нужно собирать в сухую погоду. Для того, чтобы они оставались целыми, сбор проводится пучками. Чтобы их высушить, пучки связывают веревкой и подвешивают на чердаке вниз головками. Можно расстилать их на чистом, сухом настиле.

Высушить калину можно и в печи

Для этого ее разогревают до температуры в 60 градусов по Цельсию. За плодами следят, чтобы не было горелых. Уже высушенные ягоды подлежит перебрать и удалить от плодоножек и прелых ягод.

Сушеные плоды нужно хранить в подвале или на том же чердаке. Также для хранения подойдет холодильник. Если плоды хранить в сыром виде, то их необходимо засыпать сахаром.

Сок с калины тоже нужно подсластить сахаром для хранения. Кору с кустарника калины нужно собирать еще до того времени, пока не распустились почки, но сок уже начал бежать по стволу. В это время сырье легко собирается и при этом имеет большое количество полезных веществ.

Сушится кора аналогичным способом, что и сами ягоды. Сухое сырье собирают в мешки и хранят в сухих, с хорошей циркуляцией воздуха помещениях.

Собирают соцветие в момент интенсивного цветения

Лучшим вариантом будет сушка на чердаке. При этом каждое соцветье нужно разложить по отдельности на чистый сухой настил. Хранят сухие цветы, собрав в мешки, в сухих помещениях.

При приготовлении джемов, варенья, косточки калины отделяются и выбрасываются. А этого делать не стоит. Их лучше промыть и высушить в печи или духовке.

Затем перемолоть на порошок, который обладает по истине чудодейственными свойствами. Хранить порошок лучше всего в сухой, герметичной таре.

Корни калины собираются весной. Их моют, сушат под прямыми солнечными лучами до ломкости. Хранят в помещениях, где всегда сухо.

Калиновые ягоды можно сохранять не только в сушенном виде, но и другими способами . Самый простой из них - это замораживание ягод. Ее можно заморозить целыми пучками или чистыми ягодами.

Замораживание

Для этого их складывают в контейнер для хранения пищи или полиэтиленовые пакеты в равных долях, и кладут в морозилку для заморозки. По мнению специалистов, ягоды должны замерзать при температуре от -23, до -18 градусов. В таком случае они не потеряют своих целебных качеств.

В этом случае плоды калины сохраняются на протяжении восьми месяцев.

Если температура заморозки значительно выше, то и срок хранения снижается в несколько раз

Чтобы ягоды не теряли свои качества, нужно замораживать их небольшими порциями, чтобы не поддавать их повторной заморозке. Ягоды отлично замораживаются и сохраняют свою внешность, если для заморозки использовать пакеты и контейнер. Делят их на порции, засыпают в маленький пакет и в контейнере кладут в морозилку.

Таким образом морозят всю калину. Если хотите, чтобы она рассыпалась, замораживайте ее в морозилке в один слой, предварительно положив под них пластмассовую доску.

Калина с сахаром

Второй способ хранения калиновых ягод – это применение сахара, как консерванта

  • Для этого их нужно, перебрать, помыть и растереть в кашку
  • После чего перепустить через густое сито, чтобы отделить мякоть от косточек
  • Чтобы приготовить пюре из калины понадобится взять килограмм целых ягод, которые на выходе потеряют 300 грамм веса
  • В перетертую массу добавляют килограмм сахара и массу вымешивают
  • Когда сахар полностью растворится, готовый продукт переложите в стерильную тару и накройте крышками
  • Сохраняют его в камере холодильника
  • Добавляя массу в теплую воду, можно получить очень вкусный и полезный напиток
  • Удобно в этом способе консервации то, что подобная заготовка не требует варки
  • И ее можно хранить не только в холодильнике, но и погребе
  • Для этого способа хранения банки пастеризуйте на протяжении получаса

Народные рецепты

  • Чтобы сварить отвар, следует залить маленькую ложку порошка из коры кипятком, и проваривают на протяжении нескольких минут
  • Затем настаивают на протяжении двух часов, процеживают и пьют по ложке трижды в сутки
  • Следующий настой готовится следующим образом
  • Ложку ягод заливают кипятком и настаивают на протяжении двух часов
  • Настой цедят и пьют до еды в небольших дозах

Настойку из коры калины употребляют для лечения гинекологических болезней. Ложку порошка из коры заливают спиртом и оставляют на неделю. Употреблять ее нужно по пятнадцать или тридцать капель два, а то и три раза в день натощак.

Калиновый сок

Свежи выжатый сок из калиновых ягод – лекарство от язвенных болезней. Кроме этого с его помощью снимается любой болевой синдром. Это снадобье помогает избавиться от желудочных полипов и возникновение из них раковых клеток.

Чтобы остановить прогрессирующую болезнь следует пить сок трижды в сутки.

Благодаря соку улучшается работа сердца, отлично справляется с коклюшем

Сок калины дают пить людям с повышенным давлением, всех патологии печени, эпилепсии, истерике, нервозных срывах. Благодаря соку улучшается работа сердца, отлично справляется с коклюшем. Калину можно хранить и в виде сока.

Для этого:

  • Хорошо помыть ягоды и выжать их
  • Жмых не выбрасывать, а положить в чистую посуду и залить кипятком, проварить минут десять
  • Откинуть на марлю, добавить сок и сахаром, проварить
  • Перелить в стеклянную тару и закрыть крышками

Но есть предостережение: сок подобной концентрации употреблять нельзя. Его нужно разводить теплой водой. Хранится сок в холодильнике или погребе.

Сок из ягод с медом

Отличное сочетание

Настойка с коньяком и медом

В народной медицине применяют калину как самостоятельное лекарственное средство, но и как компонент настойки.

Для приготовления этой чудо настойки нужно взять:

  • 100 грамм ягод калинового куста
  • 100 грамм ягод шиповника
  • 200 миллиграмм бефунгина
  • 200 грамм почек сосны
  • 100 грамм тысячелистника
  • 200 миллиграмм коньяка
  • 200 миллиграмм сока из алое
  • 600 грамм пчелиного меда
  • 3 литра холодной воды

Готовая настойка

Калина с медом

Соединив ягоды калины с медом, готовят лекарство от простуды, различного рода трахеитами и бронхитами. Их нужно принимать при неврозах, спазмах сердечных мышц, понижает давление.

Прекрасное сочетание

Готовят средство следующим образом: две ложки ягод заливают пол литрами кипятка, плотно накрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают на протяжении двенадцати часов. Затем жидкость процеживают, ягоды отжимают, добавляют две ложки меда. Принимают лекарство четыре раза в сутки по трети стакана.

Когда под рукой нет меда, используют сахар. Это лекарство тоже помогает от любых заболеваний. Особенно хорошо его принимать с чаем и красным вином.

Подобные средства укрепляют мышцы сердца, избавляться от кашля, снижать артериальное давление.

Варенье из ягод калины

Чтобы сварить варенье из калиновых ягод нужно:

  • 1 килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • 200 грамм воды.

Заготовка на зиму

  • Ягоды моются и выкладываются в посуду
  • Размягчают ее в горячей духовке
  • Параллельно готовят сладкий сироп из сахара и воды
  • Затем уже мягкие ягоды заливают сиропом и варят на медленном огне
  • Варенье необходимо варить в несколько приемов, между которыми делают восемь часов перерыва

Готовое варенье раскладывают по банкам, которые сначала поддают стерилизации и герметично закатывают крышками. Принимают по чайной ложке, запивая теплой водой.

Калина для малышей

Калина не вызывает аллергических реакций у младенцев

Дают ее им уже после шестимесячного возраста. Для этого готовят морс или компот.

Даже в том случае, когда у ребенка есть аллергия на какой-либо продукт, то с помощью этого лекарства можно избавиться от нее навсегда.

Совет! Если малышу давать ежедневно по десять ягодок калины, то его иммунитет значительно укрепится.

Для укрепления организма маленького человечка нужно ввести в меню малыша ежедневное употребление морсов, киселя, сока, мусса из калины. Они богаты витаминами, которые предохраняют малыша от болезней.

Чтобы приготовить кисель следует взять:

  • 100 грамм свежего сока из ягод калины
  • 180 грамм сахара
  • 90 грамм крахмала

Крахмал разводим водой. Остальной жидкостью разводят сок, туда же всыпаем сахар, ставят на огонь и вливаем разведенный крахмал. Смесь кипятят и снимают с огня.

Другие полезные свойства калины

Калина – панацея для лечения людей, и животных. Чтобы вылечить животных используют кору. С его помощью лечат легкие, а также избавляют скот от холестерина. Благодаря подобным свойствам калины животные становятся здоровее.

Калину широко используют в народе. Она является неизменным атрибутом свадебных процессий. Имея горький вкус, она стала символом девственности и вместе с этим горечь расставания молодой девушки с родительским домом.

Калиной украшают свадебные столы, помещение, входные двери. Стилизированный образ куста изображается на свадебных рушниках.

Ягоды можно использовать даже в виде украшения

О калине сочиняли песни. Сажали куст возле родников, из которых брали воду для употребления в пищу. Вода в таком роднике считалась живой и полезной. Ее называли ключевой водой.

Польза для женского организма

Калина очень полезна для женского организма благодаря своим качествам

  • способствует свертыванию крови
  • снимает воспалительные процессы
  • утоляет болевые ощущения
  • останавливает кровотечение
  • насыщает организм достаточным количеством витаминов
  • уничтожает бактерии в организме
  • разжижает мокроты, благодаря чему человек отхаркивает при кашле

При заболевании женщин такими болезнями как:

  • кровотечение матки
  • менструации, сопровождающиеся болевыми ощущениями при большом количестве выделений
  • фибромиома
  • нефрит
  • пиелонефрит
  • цистит
  • инфекционные и бактериальные заболевания
  • хорошо помогают настои и отвары из коры, листьев и ягод

При маститах хорошим средством являются примочки, которые делают из калинового сока или кашицы свежих ягод. Таким средством лучше всего пользоваться женщинам во время лактации. Женщины, достигшие климатического возраста, с помощью ягод калины борются с неприятными ощущениями во время приливов и отливов, а так же раздражительностью, которые возникают в связи с гормональными изменениями.

Как косметическое средство

Свойств у калины настолько много, что используют ее не только в народной медицине, но и в косметологии

Ведь вещества, содержащиеся в кусте, хорошо тонизируют организм, омолаживают его и предают свежести коже. Причем в косметологии используют не только ягоды, но и остальные части кустарника.

Лосьон для лица готовят из соцветий калинового куста:

  • Для этого горсть сырья нужно залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении двух часов
  • Если этот настой поставить в морозилку, то впоследствии кубиками льда из настоя можно делать массаж лица по утрам
  • Сок из свежи выжатых калиновых ягод отлично средство для людей с жирной кожей
  • Удаляет угри, прыщи, лишаи. Кроме этого если протирать лицо по утрам и перед сном, то кожа лица станет белой и нежной
  • Исчезнут веснушки и пигментные пятна
  • Салфетка, пропитанная калиновым соком, накладывается на темные места кожи на минут десять, два, а то и три раза за процесс. Так нужно делать по 10 раз в день ежедневно
  • Позже все это делают через день
  • После очищения лицо обязательно нужно намазать питательным кремом
  • Применять можно только тем людям, у которых жирная или нормальная кожа

Следующая отбеливающая маска делается из смеси калинового сока с белком яйца:

Ягода от семи недугов

Чтобы вывести веснушки или угри, достаточно добавить сок из калиновых ягод со сметаной:

  • В пропорции 1:1 и наложить маску на лицо
  • Подержать несколько минут и полностью смыть
  • Затем натереть кожу лица топленым маслом
  • Замороженным соком можно отлично отбелить лицо и вывести угри
  • Для этого достаточно делать им массаж лица на протяжении двух недель

Чтобы отбелить лицо, можно использовать маску из неспелых ягод калины и меда:

  • Ягоды растирают в кашку и туда кидают чайную ложку меда, тщательно перемешивают и наносят на лице на полчаса
  • Смывается маска соком лимона, предварительно разведенного водой

Чтобы тонизировать кожу лица:

  • Нужно тщательно растереть свежие листья куста калины, намазать жирным кремом лицо и нанести на него кашицу из листьев
  • Держать нужно четверть часа
  • Кора калины помогает от потливости конечностей
  • Для этого 10 грамм коры заварить в 250 граммах воды и настоять на протяжении двух часов
  • Затем навар необходимо процедить

Сок калины отлично подойдет и для людей с сухой кожей.

Для этого нужно:

  • Растереть ягоды калины в кашицу, добить по чайной ложке меда и глицерина и растительного масла
  • Подмешать овсяной муки, таким образом, чтобы вышла кашка гуще, и наложить на лицо
  • Выдержать четверть часа и смыть теплой водой
  • Затем кожу лица увлажнить кремом для лица

Другая сторона медали: вред и противопоказания

Вред принести калина может только в том случае, когда ее употреблять в еду, не зная меры. Это приведет к кожным высыпаниям. Кроме этого, следует знать, что существуют и ядовитые сорта кустарника. Поэтому нужно обращать внимание на цвет ягод. Если они не имеют насыщенного алого цвета, то употреблять их в пищу не стоит.

Для беременных женщин противопоказано употребление этих ягод, поскольку именно в этом случае она может вызвать аллергическую реакцию. Также нельзя есть эти ягоды гипертоникам . Это чревато еще большим понижением артериального давления.

Кислота калины вредна подагрикам и людям с повышенным уровнем кислотности в желудке. Этот ягода излечивает и приносит пользу для здоровья человека, но если кушать ее в указанных дозах.

Магические свойства калины

Калина почитается у многих народов

Ее целебные свойства настолько велики, что в давние времена кусту калины приписывали и магические свойства. Даже сейчас большинство людей, занимающихся оккультизмом, в своих обрядах используют калину.

Чтобы войти в транс «маги» трут веточки калины в ладонях, бьют ими себя по лицу. Они утверждают, что энергия, исходящая от калины напоминает удар молнии. И после подобного разряда у «магов» открываются способности экстрасенса.

Из веточек калины оккультисты делают ритуальные бусы, которые «помогают» им совершать обряд ясновидения, и защищают от злых духов во время более сложных обрядов. В старину люди использовали корень калинового куста для привлечения денег и удачи. Нашим современникам «маги» рассказывают, каким образом совершаются ритуалы на привлечение желаемого:

  • чтобы человек жил в достатке, нужно носить небольшой кусочек корня в кошельке, рядом с деньгами
  • для тех, кто мечтает о новом авто, нужно положить корень под сиденье старого
  • чтобы найти хорошую работу, опять-таки, не расставайтесь с калиной
  • Следуя советам оккультистов, не нужно расставаться с корнем калины, если человек желает добиться успехов в жизни

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу поговорить о калине. Вот вы много о ней слышали? Может, вы помните только, как попробовали в детстве эту красивую ярко-красную ягоду, но сразу же сморщились от ее странного вкуса и вязкости. Таким был и мой горький (в прямом смысле ) первый опыт с калиной.
Вы, наверное, удивитесь, но на самом деле эта ягода может быть легко использована во многих вкусных рецептах! Об этом я расскажу больше в продолжении статьи. А пока, давайте обсудим вкратце, чем полезна калина и как ее употреблять, почему хозяйки вообще используют ягодку и где ее найти. Да и вообще, что это за целебный продукт, который так нас волнует, а также как применять для пользы организма и лечения от разных недугов народными рецептами.
Калина польза и вред для организма связаны с уникальными компонентами, входящими в состав растения. Она широко используется во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии. Яркий вкус, насыщенный аромат и богатый состав, положительно влияют на организм человека. Употребление ягоды полезно в любом возрасте.

Из статьи вы узнаете:

Калина красная: общие сведения о растении

Калина (лат. Viburnum) относится к роду древесных цветковых растений. Она является представительницей семейства Адоксовых. На сегодняшний день известно о 160 разновидностях растения. Большая их часть распространена в северном полушарии. Некоторые виды плодов широко применяются в кулинарии, научной и народной медицине. Другие типы растения являются декоративными.

Калина польза и вред

Ягода калина красная была незаменимым атрибутом во многих обрядах на Руси. Ее использовали во время венчания молодых и народных гуляний. Ветки калины украшали праздничные караваи и букеты у молодых. Примечательно, что косточки калины имеют форму сердца. В связи с этим растение стало главным атрибутом свадебных торжеств.

Ареал обитания и где растет ягода

Калина красная растет небольшими деревцами или кустарниками по всему северному полушарию, но несколько типов чувствуют себя вполне комфортно и в южном. На самом деле, эта капризная ягода «предпочитает» умеренный климат, хотя и в горных или тропических районах ее иногда находят, но это большая редкость. Например, если вы отправитесь в Атласские горы, что на северо-западе Африки, вам может посчастливиться увидеть это знакомое деревце красной калины.

Еще помимо России она растет в некоторых горячих странах Южной Америки и на юго-востоке Азии. Вы только посмотрите на эту красавицу, щедро дающую плоды даже будучи накрытой снегом.

Растение имеет около 160 разновидностей, однако целебными свойствами обладает исключительно калина красная. Главной особенностью ягод является возможность, приспособится к любым погодным условиям. Растение свободно произрастает в жарком и холодном климате. Благодаря своей неприхотливости, плантации плодов можно найти в Средней и Малой Азии, Африке, Европе, на Кавказе и в Сибири. Незначительное количество калины произрастает на Мадагаскаре.

В теплых районах Украины и России растение встречается повсеместно. В Российской Федерации искусственные посадки фиксируются в Уссурийске, Соликамске, Архангельске и Котласе. Калина плодоносит в любых условиях.



Не правда ли, огненно-красные ягоды калины роскошно сочетаются с белоснежными снежинками?

Скорее всего, именно поэтому в Украине есть такая традиция: веточку этого растения издавна используют для украшения наряда невесты. Там калину считают символом Рождества и чтят ее как национальный, наряду с вербой. Раньше почти все украинские семьи сажали деревце калины рядом с домом, и с наступлением зимы они украшали окна гроздями красных ягод.

Согласно народным поверьям, когда пара хотела сына, мужчина вырезал из этого дерева сопилку (украинский духовой инструмент, напоминающий флейту), и тогда их следующий ребенок непременно был продолжателем рода.

Как хорошо сельским жителям! Просто совершите поход до ближайшего леса – расслабьтесь с друзьями у местной речки, насладитесь прекрасной осенней порой и заодно наберите ведерко красной калины. А чем полезна калина и как ее употреблять читайте далее!

Физические свойства растения

Представителями растения являются небольшие кустарники и деревья. Листья калины супротивные, нередко мутовчатые. Почки голые или покрытые чешуйками (исключительно в зимний период). Соцветия просты или сложные.

Наибольшую ценность несут листья и плоды калины. Ягодки бывают красными или черными. В редких случаях фиксируется желтая костянка с одной косточкой. Ягода отличается ярким и насыщенным ароматом, горьким привкусом.

Запомните: лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.

Что лежит в основе растения: химический состав и витамины

Калина богата на содержание витаминов и микроэлементов. Они отвечают за нормальное функционирование всех органов и систем организма. Витамины, входящие в состав растения: А, С, Е, К и Р. Представители группы А повышают устойчивость организма, стимулируют рост, улучшают обменные процессы и положительно влияют на органы зрения. Витамины группы С улучшают защитные функции, понижают холестерин и предотвращают развитие аллергических реакций. Витамины группы Е активно участвуют в обменных процессах и положительно влияют на состояние кожных покровов. Витамины группы К отвечают за пищеварение и мозговую деятельность. Представители группы Р повышают эластичность сосудов и оказывают обезболивающее действие.

Витаминные комплексы грамотно дополняются микроэлементами. Основными представителями выступают:

  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Железо предотвращает развитие анемии, фосфор нормализует обменные процессы, марганец положительно влияет на функционирование нервной системы. Цинк ускоряет регенерационные процессы и выступает в роли естественного иммунномодулятора.

Калина содержит не только витамины и микроэлементы, но и органические кислоты: валерианную, муравьиную, уксусную, масляную и линолевую. Все компоненты, в разумном количестве, необходимы организму для нормального функционирования.

Калина — пищевая ценность и калорийность

Калина считается диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах плодов находится 7 г углеводов, жиры и белки отсутствуют. Дополнительно растение содержит 0,5 г золы и 86 г воды. Пищевая ценность плодов растения уникальная.

Калорийность ягод составляет 26 ккал на 100 г продукта. Благодаря своим положительным свойствам и уникальным составляющим, употреблять плоды можно повсеместно. Они не влияют на фигуру, но при этом положительно воздействуют на весь организм.

Калина польза и вред для организма

Польза и вред для организма обусловлена содержащимися в составе растения веществами. Калина положительно влияет на общее состояние человека и предотвращает развитие многих заболеваний. Полезные свойства растения:

  • антиоксиндантное;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • регенерационное;
  • обезболивающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в наличии целого комплекса витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов растения позволяет нормализовать гормональный фон и улучшить репродуктивную функцию. Ягода положительно влияет на состояние кожных покровов и способствует торможению процессов старения.

Для мужчин плоды растения полезны из-за содержания в них витаминов группы Р. Мужское население подвержено развитию сосудистых заболеваний. Регулярное употребление ягоды значительно снижает вероятность появления отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы. Плоды положительно влияют на мочеполовую систему. Калина повышает либидо и сексуальное влечение.

Для детей растение не менее полезно, оно отвечает за стимулирование мозговой деятельности. Употребление плодов в юном возрасте способствует укреплению костной системы и улучшению роста.

С осторожностью продукт используется при беременности. Не стоит увлекаться ягодами при подагре, артрите, мочекаменной болезни и низком давлении. Минимальное количество ягоды уместно использовать при грудном вскармливании. Этот вопрос необходимо обсуждать с наблюдающим врачом.

Целебные свойства калины и лечение

Лечебные свойства калины связаны с количеством содержащихся в ней веществ. О пользе данного растения можно упоминать постоянно. Благодаря содержанию фитонцидов, ягода помогает справиться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Дополнительно растение устраняет следующие заболевания:

  • гипертонию;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • астму.

Калина помогает ускорить выздоровление гриппа, уменьшить проявление бронхиальной астмы и кашля. Ее широко используют при носовых кровотечениях и сосудистых спазмах. Калина выступает в роли мощного противовоспалительного и желчегонного средства.

Чаи и отвары из плодов растения благоприятно воздействуют на функционирование сердца, нервной системы, печени и кровеносных сосудов. Для приготовления лечебного снадобья необходимо взять несколько листиков и ягод растения и залить кипятком. После того как чай настоится, его можно употреблять.

Отвар из растения обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Средство широко применяется для устранения простуды и инфекционного поражения организма.

Настойка из растения помогает справиться с гастритом и уменьшить болезненность менструации. Полоскание настоем позволяет устранить ангину. Для этого плоды заливаются водкой и настаиваются на протяжении 14 суток. На 300 г ягод необходимо взять 500 мл водки. Полученное лекарство можно на 25% разбавить водой.

Сок из калины широко применяется для устранения печени и желтухи. Аналогичными свойствами обладает и морс. Для приготовления сока необходимо измельчить плоды растения и полученную кашицу смешать с водой. Морс готовится аналогичным способом, при этом его дополнительно взбивают на блендере.

Калина: применение в косметологии

Плоды растения используются не только в лечении многих заболеваний, но и в косметологии. Ягода обладает уникальными свойствами, которые помогают ускорить процессы регенерации и замедления старения, восстановить кожные покровы.

Для кожи ягода используется в виде масок. Ее регулярное применение позволяет уменьшить выраженность веснушек, отбелить кожные покровы и устранить мелкие морщинки. Благотворно влияют плоды и на состояние волос. Они делают их здоровыми, блестящими и шелковистыми. Использование в лечебных целях на протяжении 14 суток позволяет устранить признаки сечения. Втирание сока ягоды в ногтевую пластину способствует ее укреплению и размягчению кожных покровов вокруг ногтя.

Отвар калины благотворно влияет на тела человека в целом. Им можно протирать кожные покровы лица, ополаскивать волосы или использовать после массажа.

Применение калины в кулинарии

Плоды растения широко используются в кулинарии. Калиновый чай отличается насыщенным вкусом и ароматом. Сами по себе плоды горькие, но эта горечь исчезает сразу после того, как растение подмерзнет. Специалисты рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Из них можно приготовить варенье, мармелад, соки, настойки, отвары и пастилу.

Для сохранения всех положительных свойств, ягоды сушат и замораживают. В размороженном виде они являются лучшим дополнением к пирогам и пирожкам.

Противопоказания

При всей ее пользе, калина имеет несколько противопоказаний. Если что-либо из этого списка относится к вам, пожалуйста, не используйте калиновые ягоды в лечебных целях! Ожидая положительный эффект вы, наоборот, можете нанести огромный вред своему здоровью.

  • Пониженное артериальное давление. Употребление калины может вызвать обморок;
  • Повышенная свертываемость крови. Калина может посодействовать процессу образования тромбов;
  • Повышенная кислотность желудка и подагра. В калине содержится много органических кислот;
  • Беременность. Использование калины может привести к аллергии.

И конечно же, помните, что употребление калиновых ягод в чрезмерно большом количестве вредно для любого организма. Это может стать причиной сыпи по всему телу и прочих аллергических реакций, даже у полностью здорового человека.

Сколько можно в день употреблять плодов, чтобы не навредить организму? В сутки достаточно 10 плодов, этого количества хватит для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Использовать растение необходимо с осторожностью, имеются некоторые противопоказания. Употреблять ягоды нельзя при склонности к тромбообразованию и людям с низким давлением.

Особенности выращивания

Польза для здоровья бесценна, чтобы ощутить это на собственном опыте, можно не только употреблять ягоды, но и самостоятельно их выращивать. Это несложный процесс, который требует соблюдения определенного алгоритма.

Деревья и кустарники способны произрастать только на освещенных местах с нейтральной почвой. Для улучшения свойств земли, за месяц до посадки ее рекомендуется удобрить торфом или фосфором. Высаживание осуществляется весной или осенью. Для этого подготавливается ямка глубиной около 50 см. Между кустарниками должно быть расстояние в 3 метра. Молодые саженцы отправляются в заготовленную ямку и обильно поливаются. Урожай собирается после первых заморозков. В этот период ягоды меняют свой вкус, а горечь полностью уходит.

Заготовка и хранение ягоды

Сбор урожая осуществляется после первых заморозков. В тепле ягода раскроет свои вкусовые характеристики. На смену горечи придет сладость и терпкость. Чем полезна калина в таком виде? После сбора она богата на витамины и микроэлементы. Сохранить положительные свойства плодов можно путем правильного хранения. Для этого необходимо подсушить и заморозить ягоды. Хранение в морозильной камере позволяет сохранить положительные свойства на 6-12 месяцев.

Для улучшения вкусовых характеристик и повышения целебных свойств, плоды перетираются вместе с медом. В таком виде их необходимо расфасовать по баночкам и хранить в холодильнике. Срок хранения составляет 4-6 месяцев.

Сколько можно есть в день плодов? Все зависит от состояния человека. В лечебных целях ягода употребляется в размере 3-х столовых ложек отвара или смеси с медом. Для поддержания общего состояния организма достаточно до 10 ягод ежедневно.

Природа наделила многие ягоды полезными и целебными свойствами. Использование плодов представленного растения позволяет насытить организм необходимыми веществами и улучшить функционирование многих органов и систем. Употреблять плоды можно в чистом виде любом возрасте, в назначенном количестве.

Калина обыкновенная ( лат. Viburnum opulus ) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae) .

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при ;
— повышает тонус мускулатуры матки;
— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, холангите;
— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:

— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови;
— склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
— ();
— беременности;
— ;
— ;
— мочекаменной болезни;
— повышенной кислотности желудочного сока.

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В старину эту ягоду называли свадебной, потому что невесты дарили женихам полотенца, расшитые ярко-красными гроздьями калины. Медики же называют её женской ягодой, потому что она используется для лечения многих заболеваний, патологий, недугов, присущих исключительно женщинам. Яркая, красивая, обладающая лекарственным действием, она издавна вызывала в народе восхищение и уважение. Раньше широко применялась калина: полезные свойства этой ягоды сегодня подтверждены научно.

О пользе калины для здоровья

В качестве вспомогательного компонента терапии калина используется в медицине: лечебные свойства этой ягоды обусловлены её химическим составом. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в цитрусовых, солей железа - в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. В калине содержатся дубильные вещества, сапонин, фитостерин, смола, филлохинон, флобафен и множество органических кислот: валериановая, линолевая, уксусная, каприновая, масляная, пальмитиновая, церотиновая, муравьиная. Полезные свойства калины обусловлены также высокой концентрацией ретинола (витамина A) и токоферола (витамина E), известных как «витамины красоты, здоровья и молодости». Из ягод делают компоты, настойки, отвары, настои и другие всевозможные средства, показанные для лечения:

  • гипертонии, сосудистых спазмов и атеросклероза;
  • колита, гастрита, поноса, язвы желудка и 12-типерстной кишки;
  • простуды, кашля, ангины, тонзиллита, воспаления лёгких и других болезней дыхательной системы;
  • сердечных отёков;
  • фурункулёза, кожной сыпи, некоторых форм аллергии и лишая;
  • болезненных менструаций, эрозии шейки матки и кровотечений после родов;
  • пародонтоза;
  • раковых опухолей;
  • депрессии, нервных срывов.

Кроме того, эта ягода известна своей способностью укреплять иммунитет. В природе насчитывается более 150 видов данного кустарника, но для лечения рекомендуется калина обыкновенная, которая имеет широкий ареал произрастания. Чтобы ускорить выздоровление с её помощью, рекомендуется изначально посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не обойти стороной противопоказания и учесть их при выборе такого необычного способа лечения своих болезней.

Калина: противопоказания

Как любое лекарственное средство, калина - польза и вред одновременно. При правильном, грамотном, аккуратном применении это несомненная польза для всего организма. Если проигнорировать советы медиков и увлечься самолечением, её использование в домашних условиях может обернуться побочными эффектами и всевозможными осложнениями в самочувствии. Кроме того, нужно знать, в каких случаях калина может нанести здоровью непоправимый вред:

  • из-за передозировки витамин C может вызвать достаточно сильный приступ аллергии;
  • при использовании ягод, коры или цветов калины не лечебного сорта можно запросто отравиться: например, употребление чёрной калины, произрастающей на Кавказе, может закончиться летальным исходом.

Прежде чем использовать ягоду в домашних условиях для оздоровления своего организма, нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не захворать с новой силой. Не рекомендуется калина при наличии таких заболеваний и состояний, как:

  • беременность;
  • лактация;
  • гипотония;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • артрит;
  • заболевания почек;
  • проблемы с кровообращением: повышенная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Вот такие имеет калина противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при домашних способах лечения этой ягодой. В ином случае никто не даст гарантии в безопасности такой самодеятельности. Если же врач одобрил и даже посоветовал использовать калину для ускорения выздоровления и поддержания больного организма, можно приступать к приготовлению чудо-средств.

Калина в медицине: лучшие рецепты

Чаще всего для лечения болезней и укрепления организма рекомендуют использовать ягоды калины, так как в них содержится больше всего витаминов. Однако иногда можно встретить рецепты, в состав которых входят листья, цветы и даже кора этого кустарника. При первом применении калины рекомендуется начинать приём любого лекарственного средства на её основе осторожно, небольшими дозами, чтобы оценить реакцию своего организма.

  • Детский диатез

Срезать молодые побеги кустарника вместе с почками. Заложить их в кастрюлю на три четверти и залить кипятком. Поставить на слабый огонь в духовку на 4 часа. Процедить, разлить в тёмные бутылки, оставить в прохладном месте на сутки. Перед тем, как давать ребёнку, отвар подсластить. Пить по ч. ложке трижды в день: за 1 час до завтрака, через 1 час после обеда, через 1,5 часа после ужина. На период лечения нельзя давать детям солёное и кислое.

  • Угревая сыпь, фурункулёз

Ягоды калины, освобождённые от косточек, размять в блендере и дважды в день смазывать соком или мякотью проблемные участки кожи.

  • Общеукрепляющее средство

Сваренная калина с мёдом считается лучшим средством для повышения иммунитета и поддержания организма при самых тяжёлых заболеваниях. Отварить 100 гр ягод на среднем огне в течение 5–10 минут. Остудить, перетереть, перемешать с 200 гр жидкого, предварительно подогретого свежего мёда. Принимать по столовой ложке до пяти раз в день.

  • От кашля

Активно используется калина от кашля: рецепты для лечения этой ягодой дыхательных путей существуют разные, так что выбрать есть из чего.

РЕЦЕПТ № 1.

Ягоды (одну столовую ложку) залить кипятком (250 мл), укутать в тёплое полотенце (шаль, халат и пр.), оставить на три часа. Добавить одну столовую ложку жидкого мёда, тщательно размешать. Пить по 50 мл по 4 раза в день. Такое лекарство поможет не только в кратчайшие сроки избавиться от кашля, но ещё и облегчит состояние при лихорадке, простуде и осиплом голосе.

РЕЦЕПТ № 2.

Горячий мёд (100 мл) смешать с кипятком (100 мл), тщательно перемешать, залить данной смесью ягоды калины (50 гр). Закрыть крышкой, оставить настаиваться на 6 часов. Употреблять по 2 столовых ложки трижды в день.

РЕЦЕПТ № 3.

Измельчённую сухую кору (одну столовую ложку) залить кипятком (стаканом), кипятить на огне минут 10, укутать на 2 часа, процедить. Пить по столовой ложке трижды в день.

Вот такими уникальными свойствами обладает красивая, яркая, нарядная калина: польза и противопоказания её должны учитываться в равной степени при домашнем использовании во избежание разочарований и недоразумений. Самая женская ягодка, как именуют её медики, достойна внимания со стороны представительниц прекрасной половины человечества, чтобы быть здоровыми и красивыми в любом возрасте.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Калина, польза и вред которой, казалось бы, изучены всесторонне, еще может преподнести сюрпризы. Как приятные, так и не очень радостные. А для некоторых людей свойства калины до сих пор остаются неизвестностью. Надо срочно восполнять этот пробел в знаниях.

Калиновые полезности

А вы знали, что не только плоды приносят человеческому организму добро, но и кора, цветы, молодые побеги? Например, отвар калиновой коры, смешанный в определенных пропорциях с медом и облепиховым маслом, прекрасно справляется с большинством респираторных заболеваний. Плюс, эта смесь весьма хороша для профилактики простуды промозглой осенью или студеной зимой.

Вообще, сами ягоды калины очень хороши для лечения различных легочных заболеваний. Нет, как самостоятельное средство, калина достаточно слаба против пневмонии или бронхита. Но, как вспомогательное - очень хорошо работает. Особенно, в смеси с медом.

А если добавить в отвар коры мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, то полученная жидкость отлично справится даже самым сильным застарелым кашлем.

Кстати, при сильных болях в горле (ангина, скарлатина), очень хорошо помогает полоскание калиновым отваром. Ягоды и цветки растения берут в равных пропорциях. Именно эта дозировка обеззараживает и обезболивает лучше всего.

Если, по каким-либо причинам полоскать отваром не получается, то можно поступить иначе. Хлопчатобумажную ткань смачивают в отваре, и делают компресс на шею. Непременное условие - тепло укутать. Ибо без дополнительного согрева компресс не работает.

Совет. Многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод калины морс или сок. Но мало кто пишет, что полученная жидкость пахнет весьма специфично. Большинство отведавших этого аромата, чаще всего отказываются в дальнейшем даже приближаться к калине. Не беда. Все поправимо. Кто сказал, что нельзя ароматизировать калиновый морс? Свежая малина, отвар мяты или мелиссы, апельсиновая цедра… Список природных ароматизаторов можете составить сами, исходя из возможностей и личных предпочтений.

Женская ягода

Знают российские женщины о косметических эффектах свежих калиновых ягод. На основе сока готовят в домашних условиях всевозможные:

  • маски
  • скрабы
  • шампуни
  • тоники
  • средства для умывания

Это не удивительно, ведь состав ягод калины поражает воображение. Кожа после таких процедур становится бархатистой, увлажненной, помолодевшей.

Именно благодаря вышеописанным свойствам, свежий калиновый сок отлично справляется с большинством заболеваний кожи. Ранки, фурункулы, дерматиты и подобные им напасти быстро проходят, практически не оставляя следов.

Совет. При кожных проблемах пить калиновый сок, компот или отвар бесполезно. А вот компрессы, мази и протирки — самое то для скорейшего выздоровления.

Но не только за это калину в народе прозвали «ягодой женщин». Плоды содержат большое количество веществ, по действию поразительно схожими с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди частенько используют калину при различных эндокринных заболеваниях и проблемах женской половой системы.

  • маточные кровотечения
  • тяжелый климакс
  • болезненные месячные
  • нерегулярный цикл
  • мастопатия

Опять же с умом. Иначе недалеко до беды.

Гипертоникам на заметку

Говорят, что всего горсть калины в день со столовой ложкой меда за месяц регулярного приема нормализует любое повышенное артериальное давление. Метод стоит внимания, но с некоторыми оговорками:

  1. Обязательно регулярно измерять кровяное давление. Ведь возможно чрезмерное понижение.
  2. Внимательно прислушиваться к своему организму. Иногда тело привыкает к гипертонии. А при резком понижении реагирует обмороком или даже инсультом.
  3. В период профилактического лечения калиной внимательно следить за картиной крови. Возможна передозировка калия, витамина С, магния, железа.

А в остальном - это прекрасное средство для борьбы с гипертонической болезнью. Плюс ко всему свежие ягоды способствуют обновлению крови, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, и повышают общий тонус организма.

Совет. Гипертоники! Куда вы побежали? Не надо накидываться на калину, как с голодного края. Начните прием ягод с 1 столовой ложки в день. Послушайте свое тело. И только потом постепенно увеличивайте дозировку, доведя ее до горсти в сутки. По объему это примерно 200 мл стакан.

Калиновые вредности

Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. А некоторым категориям лиц калина даже противопоказана, ибо могут возникнуть печальные последствия.

  1. Беременным. Дело в том, что калина богата элементами, схожими по действию с женскими гормонами. А организм будущей мамочки без того напичкан ими под завязку. Поэтому последствия приема не берется предсказать никто.
  2. Гипотоникам. Выше мы уже писали, что любой напиток из спелых калиновых ягод значительно понижает артериальное давление. Люди с гипотензией в некоторых случаях могут даже потерять сознание. Поэтому - с осторожностью.
  3. Людям, страдающим заболеваниями суставов. Многим известно, что большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними - это прямое противопоказание для использования ягод калины.
  4. Обжорам. Помните эпизод из «Пес Барбос и необычный кросс»? Там Балбес активно объедает калиновый куст, жмурясь от удовольствия. Удивительно, учитывая вкус ягод. Так вот, такие манипуляции могут привести к сильнейшим высыпаниям на коже. Это получается от переизбытка витамина С. Или при индивидуальной непереносимости.
  5. Людям, страдающим тромбофлебитом. Или же тем, у кого слишком густая кровь. В состав калинового сока входят вещества, отвечающие за ускоренное свертывание крови. Поэтому этим товарищам категорически противопоказана калина в любом виде.
  6. Лицам с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения. Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ягодах, будет сильно раздражать и без того воспаленные внутренние органы.

Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы.

Важно! Не все знают, что в отличие от других ягод и плодов красного цвета, калина не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей. Поэтому, если под рукой не оказалось аптечных средств, а за окном растет калиновый куст, то можете смело давать морс или компот своему малышу. Только без фанатизма! Начинайте с половины чайной ложечки. Возможно, что крохе не понравится пресловутый аромат ягод.

Практически никому не известно, что калина - это великолепный доктор для нервной системы. Регулярное употребление свежих ягод в пищу помогает справиться с:

  • бессонницей
  • стрессом
  • нервными потрясениями
  • депрессией

Одновременно с лечением нервных заболеваний калина повышает собственный иммунитет человека, помогая предотвратить многие хвори других органов.

Зная свой диагноз - пародонтоз, можно значительно облегчить себе участь. Достаточно всего 3 раза в день полоскать десны отваром из калиновой коры. И о кровотечении можно забыть надолго. Кстати, этим же свойством отвара можно пользоваться при частых носовых кровотечениях. Всего-то и надо, что смочить турундочки из ваты в отваре и вставить в ноздри. Кровь быстро перестанет течь.

Народные целители утверждают, что частое употребление калины — это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Официальных исследований по этому вопросу не проводилось. Но за счет сильнейшего стимулирования собственного иммунитета - эффект вполне может быть.

Совет. Не выбрасывайте косточки калины. Их принимают внутрь для скорейшего восстановления после тяжелой болезни. А людям с тяжелыми физическими нагрузками косточки просто жизненно необходимы. Они придают сил, тонизируют и наполняют энергией.

Многие знают, что за ягода калина. Польза и вред ее, напротив, мало кому известны. Читайте нашу статью, чтобы с максимальной пользой получать подарки матушки-природы. И не навредите себе и своим близким.

Видео: польза калины для здоровья человека

Загрузка...