docgid.ru

О чем говорит пониженные уровень хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности – лпвп: что это такое, норма, как повысить показатели

Когда речь заходит о холестерине в крови, мы часто думаем о нем как об опасном для нашего здоровья органическом соединении, которое откладывается на стенках наших сосудов и приводит к заболеваниям сердца и инсульту. Но так ли упрощено и однозначно можно говорить о холестерине? Давайте разберемся в этом.

– это природный (липофильный – сродный с жирами) спирт. Поэтому во многих странах его называют не холестерином, а холестеролом. Он является необходимой частью клеточных мембран всех живых организмов, которые содержат ядра. Примерно 80% холестерина вырабатывается в нашем организме печенью, почками, надпочечниками, кишечником и половыми железами, а остальные 20% поступают в наш организм с пищей животного происхождения.

Роль холестерина. Это важное для нашего организма соединение участвует в:

  • создании мембран клеток;
  • транспортировке веществ через клеточные мембраны;
  • поддержании уровня воды в клетках организма;
  • выработке антирахитического витамина D, стероидных гормонов коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов;
  • образовании желчных кислот.

Кроме того, последние исследования говорят о том, что холестерин играет важную роль в деятельности иммунной системы и синапсов головного мозга, включая защиту от рака.

Растворимость холестерина. Холестерин растворяется в жирах и органических растворителях, в воде не растворим. Исходя из того, что основой крови является вода, а холестерин не растворим в ней, кровь не может доставить холестерин к тканям организма. В качестве таких транспортных средств в организме используются особые белки-транспортеры (аполипопротеины ), которые вместе с холестерином создают хорошо растворимые комплексные соединения, называемые липопротеинами.

Виды липопротеинов. Врачи обычно подразделяют холестерин на две категории, в просторечии называемые «хороший» и «плохой» холестерин. На самом деле существует только один вид холестерина, который с белками-транспортерами образует различные липопротеины, основными из которых являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) , липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды . Все эти перевозчики состоят из молекул белков и жиров и несут идентичные молекулы холестерина.

Для измерения уровня холестерина в крови используются две единицы измерения: ммоль/л (миллимоль на литр) или мг/дл (миллиграмм на децилитр). В РФ в качестве стандарта используется ммоль/л. Перевод из одной единицы измерения в другую производится следующим образом:

1ммоль/л = 38,665 мг/дл;

1мг/дл = 0,026 ммоль/л.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) часто называют «плохим» холестерином. Он состоит из липидов (от λίπος, lípos - жир) и белков, причем молекул липидов больше по сравнению с белковыми молекулами. Данный вид липопротеина транспортирует холестерин от места их выработки до периферийных тканей.

Избыточное количество ЛПНП может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах, которые могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Поэтому его называют «плохим» холестерином. Оптимальный уровень ЛПНП для здорового человека составляет менее 2,6 ммоль/л (100 мг/дл). Если у вас уже есть заболевания сердца, вы должны стремиться сохранить уровень вашего ЛПНП ниже 1,82 ммоль/л (70 мг/дл). В то время как меньшее количество «плохого» холестерина более выгодно, его уровень от 2,6 до 3,35 ммоль/л (100-129 мг/дл) считается близким к оптимальному. Как только он возрастает до 3,38-4,13 ммоль/л (130-159 мг/дл), это классифицируется как погранично высокий уровень. ЛПНП от 4,16 до 4,91 ммоль/л (160 до 189 мг/дл) – высокий уровень, а 4,94 ммоль/л и выше (190 мг/дл и выше) – очень высокий.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» протеином. ЛПВП имеет более высокую плотность, поскольку он имеет в своем составе больше молекул белка. Этот вид холестерина может составлять до одной трети от общего холестерина.

Уникальность «хорошего» холестерина состоит в том, что он удаляет избыток «плохого» холестерина из крови, транспортирует его в печень, а оттуда в последующем выводится из организма. Результаты исследований, проведенных в США, показывают, что повышение уровня ЛПВП всего на 0,026 ммоль/л (1 мг/дл) уменьшает риск сердечного приступа на 3%.

Чем выше его уровень, тем лучше защита . Уровень 1,56 ммоль/л (60 мг/дл) считается лучшим , уровень от 1,3 до 1,53 ммоль/л (50-59 мг/дл) – хорошим, а уровень ниже 1,3 ммоль/л (50 мг/дл) для женщин и 1,04 ммоль/л (40 мг/дл) для мужчин считается низким, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

– это жиры в организме, похожие на холестерин. Его уровень увеличивается при ожирении человека, употреблении большого количества рафинированных углеводов и низкой физической активности. Высокий уровень триглецеридов обычно связан с высоким уровнем ЛПНП и низким уровнем ЛПВП, а также с болезнями сердца, диабетом. Оптимальный уровень триглицеридов ниже 3,9 ммоль/л (150 мг/дл); от 3,9 до 5,17 ммоль/л (150-199 мг/дл) является погранично высоким, от 5,2-12,97 ммоль/л (200-499 мг/дл) – высоким и более 13 ммоль/л (500 мг/дл) – очень высоким.

Общий уровень холестерина представляет собой совокупный уровень липопротеинов ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов. В целом общее количество холестерина ниже 5,2 ммоль/л (200 мг/дл) является желательным, уровень от 5,2 до 6,2 ммоль/л (200-239 мг/дл) – погранично высоким, а значение более 6,2 ммоль/л (240 мг/дл) – высоким.

Холестерин и атеросклероз

Высокий уровень холестерина в крови опасен, потому что это может привести к атеросклерозу. Атеросклероз возникает, когда холестерин накапливается на стенках артерий в виде бляшек. Атеросклеротические бляшки делают стенки артерий толстыми и жесткими, увеличивается кровяное давление и создается нагрузка на сердце. Эти бляшки могут накапливаться в церебральных (от латин. cerebrum — мозг) и коронарных артериях, что повышает риск инсульта или сердечного приступа.

Высокий уровень ЛПНП и/или низкий уровень ЛПВП может быть вызван целым рядом причин, включая генетику. Однако внесение некоторых простых изменений в образ жизни могут помочь вам поднять уровень ЛПВП и снизить ЛПНП.

Как поднять уровень «хорошего» холестерина?

Шаг 1. Откажитесь от насыщенных и транс-жиров

Являются важным компонентом питания человека. Однако насыщенные и транс-жиры увеличивают содержание «плохого» холестерина в крови. Насыщенные жиры в основном поступают в организм с продуктами животного происхождения, хотя некоторые тропические растения, например, кокосовые орехи, также содержат насыщенные жиры.

Существуют природные и искусственные транс-жиры. Природные транс-жиры присутствуют в мясных и молочных продуктах около 5-8%. Искусственные транс-жиры образуются при химической обработке насыщенных жиров, которая называется «частичной гидрогенизацией».

Именно насыщенные жиры являются единственно важным фактором обеспечения повышения уровня «плохого» холестерина в крови. К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся говядина, свинина, баранина, все молочные продукты, жареная пища, различные фаст фуды. Ограничьте потребление красного мяса до пяти и менее раз в месяц. Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до 7% от уровня ежедневного потребления калорий. Замените эти виды мяса мясом птицы без кожи или выберите небольшой кусочек постного мяса. При покупке продуктов убедитесь, что они не содержат насыщенные и транс-жиры. Обезжиренные молочные продукты являются более здоровой альтернативой, а также включите больше рыбы в свой рацион.

Шаг 2. Здоровое питание. Замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров является одним из лучших вариантов улучшения уровня ЛПВП. Уменьшите количество калорий принимаемой пищи.

Омега-3 жирные кислоты. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров включают жирную рыбу, такую как лосось, макрель, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, морской окунь. Они содержат здоровые виды жира, называемые Омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь увеличить уровень «хорошего» холестерина. Ешьте рыбу два-три раза в неделю, как часть здоровой диеты.

Грецкие орехи, миндаль, семена льна и авокадо, а также такие масла, как канола (канадское масло пониженной кислотности), рапсовое, соевое и оливковое также содержат Омега-3 жирные кислоты. Эти масла должны заменить животные жиры при приготовлении пищи. Их также можно использовать при приготовлении салатов и паст.

В дополнение к снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего», грецкие орехи и ореховые масла богаты клетчаткой, антиоксидантами и альфа-линоленовой кислотой. Добавляйте семена льна в супы, салаты, крупы, мюсли или йогурт.

Омега-3 жирные кислоты не только повышают уровень ЛПВП, они также помогают уменьшить уровень триглицеридов, что может предотвратить болезни сердца, инсульт и другие болезни.

Льняное и рыжиковое масло. Эти масла содержат большое количество различных витаминов, ненасыщенных жирных кислот, в том числе и полиненасыщенных. Они благотворно влияют на липидный состав крови. Снижают уровень «плохого» холестерина. Их применяют утром натощак по одной столовой ложке.

Добавьте в свой рацион больше цельного зерна, овощей и фруктов. Ограничьте потребление углеводов с высоким , такие как рафинированные сахара и обработанные продукты. Простые сахара и углеводы могут привести к повышению уровня сахара в крови, что повышает уровень триглицеридов и снижает уровень «хорошего» холестерина. Избегайте сладких зерновых, белого хлеба, кукурузных хлопьев.

Продукты из цельного зерна включают овсянку, хлеб из цельного зерна или муки грубого помола, макаронные изделия, коричневый рис и т.п. Эти виды зерна богаты , которая имеет большое значение для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Ешьте ежедневно на завтрак одну чашку овсянки без сахара, пейте виноградный сок, что улучшит уровень холестерина в крови.

Результаты исследований показали, что 12 недельная низкоуглеводная диета намного эффективней для повышения ЛПВП, чем 12 недельная диета с низким содержанием жиров. Урезание углеводов, наряду с увеличением физической нагрузки, также поможет вам избавиться от избыточного веса.

Соевый белок. Еда, содержащая соевый белок, может увеличить уровень ЛПВП даже у лиц с нормальным уровнем холестерина. У людей, потребляющих ежедневно 40 г соевого белка, значительно увеличивается уровень ЛПВП. Примерами соевых продуктов могут быть названы тофу (соевый творог), соевое орехи и соевые сыры.

Люди с генетической болезнью, называемой «семейной гиперхолестеринемией», как правило, имеют очень высокий уровень ЛПНП («плохого» холестерина), даже если они едят оптимально. Для этих людей врачи часто рекомендуют фармацевтическое вмешательство в целях снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Физические упражнения в целом способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого». Однако по данным исследований отмечено, что для повышения уровня ЛПВП требуется относительно значительное количество упражнений. Было отмечено, что люди, которые уделяли физическим упражнениям не менее 30 минут, по крайней мере, три раза в неделю, наблюдались значительно более высокие уровни «хорошего» холестерина. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций и сократите время тренировок, то невозможно будет наблюдать рост ЛПВП.

Ходьба, плавание, бег трусцой и различные физические нагрузки, внесенные в вашу повседневную жизнь, помогут поднять уровень ЛПВП. Для этого вы должны с помощью упражнений сжигать как минимум 1200 килокалорий в неделю. Найдите приятные для вас физические занятия и придерживайтесь их. Выбор времени выполнения упражнений также может быть фактором в повышении вашего ЛПВП. Когда вы тренируетесь перед едой вы, таким образом, стимулируете выработку ЛППЛ (липопротеинлипазы ), который очищает сосуды от жира и снижает уровень триглицеридов, при этом расчищая путь для ЛПВП.

В течение двух месяцев после начала систематических физических занятий может наблюдаться 5-процентное увеличение вашего ЛПВП. В проведенных исследованиях у людей, которые ежедневно проходят 6000 шагов, в отличие от тех, кто проходит 2000 шагов, уровень ЛПВП увеличивается на 3 мг/дл. Уровень липопротеина высокой плотности увеличивается в среднем на 10 мг/дл при выполнении сердечно-сосудистых упражнений в течение не менее 30 минут три раза в неделю.

Сидячий образ жизни увеличивает уровень ЛПНП, что в свою очередь повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Шаг 4. Избавьтесь от избыточного веса. Лишние килограммы увеличивают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». По данным исследователей из Университета Джона Хопкинса (США) потеря избыточного веса на каждые 2,2 кг повышается ЛПВП на 0,35 мг/дл. Поддержание на уровне значения 25 и меньше способствует снижению «плохого» и повышению «хорошего» холестерина. Начните программу физических упражнений и здорового питания, чтобы ускорить потерю лишнего веса. Совершайте ежедневные прогулки в течение 30 минут, запишитесь в тренажерный зал и т.п., чтобы мотивировать вас для потери избыточного веса. Предварительно проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы определить безопасность физических нагрузок для вашего здоровья.

Шаг 5. Отказ от курения

Одним из способов повышения уровня «хорошего» холестерина и улучшения здоровья вашего сердца является отказ от курения. В докладе Университета Джонса Хопкинса говорится, что у курящих людей более низкий уровень ЛПВП, чем у некурящих. При отказе от курения в течение 2 недель уже наблюдается рост уровня ЛПВП. Однако не думайте, что если вы не курите, то вы совершенно безопасны. Исследование, опубликованное в медицинском журнале «Pediatrics International» показало, что воздействие вторичного табачного дыма снижает уровень ЛПВП как у взрослых, так и детей. Другие исследования, проведенные в Японии, показали, что на каждые 20 выкуренных сигарет уровень «хорошего» холестерина снижается примерно на 3,5 мг/дл. Только отказавшись от курения, вы можете поднять уровень ЛПВП на 10%.

Шаг 6. Умеренное потребление алкоголя. Умеренное потребление алкоголя, особенно красного вина, может помочь поднять уровень ЛПВП. Если вы любите красное вино, то можно один раз в день добавить в свой рацион стакан вина. Красное вино содержит вещество под названием ресвератрол , которое связано с повышением уровня «хорошего» холестерина. Однако помните, если у вас есть проблемы с алкоголем, такой вариант повышения ЛПВП вам не подходит.

Шаг 7. Витамины . Для увеличения уровня ЛПВП наиболее эффективен (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид). Ешьте больше продуктов с высоким содержанием ниацина, в том числе обезжиренные молочные продукты, постное мясо, яйца, орехи и обогащенный хлеб. Если вы принимаете поливитамины, убедитесь, что они содержат ниацин, как часть списка витаминов.

По данным исследований Национального института здоровья США, ниацин может помочь повысить ЛПВП более эффективно, чем препараты, которые назначают для лечения общего холестерина. В качестве дополнительного преимущества, ниацин также помогает снизить уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицеридов.

Шаг 8. Пейте клюквенный сок. Клюква содержит антиоксидантные полифенолы, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами. Эти полифенолы, также содержится в красном вине и других красных, фиолетовых и синих растительных продуктах. Считается, что они отвечают за эффект повышения уровня ЛПВП в крови. Проведенные исследования показали, что при ежедневном потреблении одного стакана клюквенного сока (морса) в течение четырех недель уровень ЛПВП увеличивается примерно на 8%.

Шаг 9. Пейте зеленый чай. Слегка горьковатый вкус зеленого чая происходит от химических веществ полифенолов, богатых антиоксидантами. По данным Медицинского центра Университета штата Мэриленд, полифенолы зеленого чая могут помочь блокировать поглощение холестерина в кишечнике, снизить уровень общего холестерина, повысить уровень ЛПВП в вашем организме. Медицинский центр предлагает пить две-три чашки зеленого чая в день, чтобы получить пользу. Однако людям с заболеваниями почек, желудка, сердца или психологическими расстройствами следует избегать зеленого чая. Необходимо также помнить о мочегонных свойствах зеленного чая, что может привести к вымыванию необходимых для нашего здоровья микроэлементов.

Шаг 10. Стерины и станолы. Э ти вещества по своей химической структуре очень похожи на холестерин. Поэтому при прохождении через желудочно-кишечный тракт они всасываются в кровь вместо холестерина, а холестерин выводится из организма. В результате снижается уровень общего и «плохого» холестерина в крови.

Стерины и станолы содержатся в небольших количествах в овощах, многих зерновых, бобовых, фруктах, семенах и орехах. В последнее время изготовители стали их добавлять в различные продукты: некоторые маргарины, мюсли, пасты, апельсиновый сок и каши.

Холестерин — важнейшее вещество, необходимое для полноценного функционирования организма. Он играет особенную роль в поддержании гормонального фона.

Самостоятельно не может передвигаться с потоком крови, так как не растворяется в воде.

Транспортируется холестерин в составе комплексов высокой сложности. Они называются липопротеинами.

Существует несколько видов соединения:

  1. Холимикроны являются наибольшими по размеру.
  2. Липопротеины очень низкой плотности, еще они называются бета липопротеиды. При обозначении пользуются аббревиатурой ЛПОНП.
  3. Липопротеины низкой плотности. Они гораздо меньшие по размеру, чем предыдущие. Для обозначения используют аббревиатуру ЛПНП.
  4. Липопротеины высокой плотности называются альфа липопротеинами. Аббревиатура – ЛПВП.

Именно о последнем понятии пойдет речь. Из всех комплексов липопротеинов именно этот является наиболее выраженным белковым соединением. В нем содержаться не меньше 55% белков, а фосфолипидов – не меньше 30. Триглицериды и холестерин содержатся в них в небольшом количестве. Это соединение представляет на вид мягкую массу, находящуюся практически во всех органах. Оно имеет привычное для всех название – холестерин. Является единственным, синтезирующимся печенью и почками веществом.

Основная функция альфа-липопротеидов заключается в устранении избыточных жировых отложений из тканей и клеток.

Чем в большем количестве они содержатся в крови, тем меньшая вероятность подвергнуться сердечно-сосудистым заболеваниям. Именно они предотвращают оседание жиров на сосудистых стенках. Большинству это вещество известно, как «полезный» холестерин. Он транспортирует жировые клетки в печень, регулирует гормональный фон стимуляцией надпочечников. Также оно координирует психологическое и эмоциональное состояние человека, предотвращает возникновение депрессивных состояний. Холестерин альфа и бета одинаково важный для организма и состояния здоровья.

Как определить уровень «хорошего» холестерина

Нарушение нормы указывает на явные серьезные проблемы в здоровье.

Повышенный уровень «хорошего» холестерина определяет вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца. Низкий уровень означает наличие гипохолестеринемии.

Для того чтобы исследование было максимально точным, нужно придерживаться некоторых простых рекомендаций.

Правильная подготовка к исследованию включает такие правила:

  • анализ должен браться на «голодный» желудок, с момента приема пищи должно пройти не меньше восьми часов;
  • пациенту следует перестать употреблять жирную, жареную, копченую пищу, спиртные напитки накануне исследования;
  • нужно не курить за час до анализа;
  • нельзя назначать исследования другого рода в тот же день, что и это;
  • за полчаса до взятия материала нельзя допускать эмоциональных нагрузок.

Исследования проводят в лабораторных условиях. Определить напрямую их не удается, поэтому, сначала осаждаются ЛПНП и ЛПВП. В жидкости, которая получилась после процесса центрифугирования, измеряют оставшийся холестерин.

Современные методы диагностики позволяют с наибольшей точностью получить результат. Их легко исполнять, к тому же, для лабораторного персонала они абсолютно безвредны. Современные биохимические измерители определяют результат при небольшом количестве сырья. Существуют методы на базе электрофореза, позволяющие разделить липопротеины. Для определения нормы существует специальная таблица, распределяющая нормы с показателями.

Если альфа холестерин в организме меньше 0,9 мМоль/Л − крайне высок риск развития атеросклероза. Когда при этом повышен общий холестерин, здоровью угрожает огромная опасность. Для определения уровня липидов в крови, вычисляют астрогенный индекс, или коэффициент, рассчитываемый через специальную формулу. Результат оценивает уровень превышения ЛПНП и ЛПВП. Чем меньше результат, тем благоприятнее состояние человека.

Для того, чтобы полностью оценить состояние организма специалисты рекомендуют провести липидограмму. Она покажет точное количество различных видов липидов.

Факторы, нарушающие уровень ЛПВП

Уровень сахара

Холестерин и белки в организме напрямую связаны с белками, углеводами и их обменом.

Эти процессы зависят от питания, физической активности, хронических болезней почек, печени, соединительных тканей.

Повысить уровень полезного холестерина помогут физические нагрузки, чтобы это сделать, нужно придерживаться некоторых правил.

На понижение альфа холестерина влияет:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • нефротический синдром;
  • курение;
  • атеросклероз;
  • избыток триглицеридов.
  1. Отказаться от спиртных напитков.
  2. Отказаться от курения.
  3. Дозировать физическую активность. Необходимо ответственно подходить к физической активности.
  4. Откорректировать рацион питания. Жиры и углеводы заменить пектином. Он уменьшает уровень вредного холестерина.

В целях профилактики против атеросклероза нужно принимать витамин С.

Что такое гиперлипидемия?

Гиперлипидемией называют болезнь, характеризующуюся чрезвычайно большими показателями липидов и липопротеинов в крови человека.

Классификация видов болезни происходит по показателям концентрации липидов и липопротеинов в плазме крови.

Существуют такие виды гипер-альфа липидемии:

І – повышенные показатели триглицеридов.

Ia – повышенный уровень холестерина.

II в – высокий уровень триглицерида и холестерина.

III – накопление хиломикроновых фрагментов, приводящие к избыточному содержанию предыдущих веществ.

IV – триглицерид увеличенный, холестерин а нормальном количестве.

V – увеличение концентрации триглицерида и холестерина.

Кроме этих выделяют еще и гипо-альфа-липопротеинемию, гипо-бета-липопротеинемию. Также существует и смешанная гиперлипиденимия.

Причинами возникновения гиперлипидемии могут выступать:

  • цирроз печени;
  • неправильное питание;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • повышенная функция гипофиза;
  • генетическая предрасположенность;
  • алкогольная интоксикация;
  • некоторые лекарства;

Холестерин может повыситься от неправильных продуктов, ожирения, пола. Специалисты утверждают, что уровень общего холестерина у женщин стает намного ниже перед менопаузой. У мужчин такого возраста уровень намного выше.

У данной болезни симптомов не наблюдается. Поэтому определить наличие нарушения можно только при биохимическом анализе. Развитие заболевания сопровождается возникновением атеросклероза. Он как раз имеет ряд характерных симптомов. Характер признаков зависит от локализации атеросклеротических бляшек.

При повышенных триглицеридах наблюдается панкреатит. Чтобы уберечь здоровье нужно регулярно обследоваться.

Только врач сможет определить диагноз и назначить правильный комплекс лечения.

Влияние питания на уровень холестерина

Если альфа холестерин повышен, нужно обратить внимание на то, что человек ест, это значит, следует отрегулировать питание и образ жизни. На уровень «полезного» холестерина в организме влияет количество белка в пище.

Липопротеины высокой плотности – соединения, состоящие из липидов (жиров) и белков. Они обеспечивают переработку и выведение жиров из организма, поэтому их называют "хорошим холестерином".

Синонимы русские

ЛПВП, липопротеиды высокой плотности, ЛВП, ХС ЛПВП, альфа-холестерин.

Синонимы английские

HDL, HDL-C, HDL Cholesterol, High-density lipoprotein cholesterol, High density lipoprotein, Alpha-Lipoprotein Cholesterol.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Холестерол (ХС, холестерин) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Правильное научное именование этого вещества - "холестерол" (окончание -ол указывает на принадлежность к спиртам), однако в массовой литературе получило распространение именование "холестерин", которым мы будем пользоваться в дальнейшем в этой статье. Холестерин образуется в печени, а также поступает в организм с пищей, в основном с мясными и молочными продуктами. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из него образуются желчные кислоты, благодаря которым в кишечнике всасываются жиры.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он "упаковывается" в белковую оболочку, состоящую из специальных белков – аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерол + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеины высокой плотности состоят в основном из белковой части и содержат немного холестерина. Их основная функция – переносить излишки холестерина обратно в печень, откуда они выделяются в виде желчных кислот. Поэтому холестерин ЛПВП (ХС ЛПВП) также называют "хорошим холестерином". В состав ЛПВП входит около 30 % общего холестерола (холестерина) крови.

Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком много жирной пищи, то уровень холестерина в крови может повышаться, так что его излишки не будут полностью выводиться липопротеинами высокой плотности. Он начинает откладываться в стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, а также делать сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

Высокие значения ХС ЛПВП уменьшают риск развития бляшек в сосудах, так как способствуют удалению избыточного холестерина из организма. Снижение ХС ЛПВП даже при нормальном уровне общего холестерола и его фракций ведет к прогрессированию атеросклероза.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем.
  • Для контроля за эффективностью низкожировой диеты.

Когда назначается исследование?

  • Анализ на ЛПВП проводится при плановых профилактических осмотрах или при повышении общего холестерола как часть липидограммы. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раз в 5 лет. Она может назначаться чаще (несколько раз в год), если пациенту предписана диета с ограничением животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень холестерина. В этих случаях проверяют, достигает ли пациент целевого уровня значений ХС ЛПВП и общего холестерола и, соответственно, снижается ли у него риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При имеющихся факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышение артериального давления (140/90 мм рт. ст. и выше),
    • случаи повышенного холестерина или сердечно-сосудистых заболеваний у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет, женского – моложе 65 лет),
    • имеющаяся ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерина или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые тест на холестерин ему рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения: 1,03 - 1,55 ммоль/л.

Понятие "норма" не вполне применимо по отношению к уровню ХС ЛПВП. Для разных людей с разным количеством факторов риска норма ЛПВП будет отличаться. Чтобы определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний более точно для конкретного человека, необходимо оценить все предрасполагающие факторы.
В целом можно сказать, что сниженный уровень ЛПВП предрасполагает к развитию атеросклероза, а достаточный или высокий – препятствует этому процессу.

У взрослых ХС ЛПВП в зависимости от уровня можно оценить следующим образом:

  • меньше 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин – высокий риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от других факторов риска,
  • 1,0-1,3 ммоль/л у мужчин и 1,3-1,5 ммоль/л у женщин – средний риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний,
  • 1,55 ммоль/л и выше – низкий риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; при этом сосуды защищены от негативного влияния избытка холестерина.

Причины пониженного уровня ЛПВП:

  • наследственность (болезнь Танжера),
  • холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатитом, циррозом) или камнями в желчном пузыре,
  • тяжелое заболевание печени,
  • недолеченный сахарный диабет,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность.

Липопротеиды высокой и низкой плотности

Являясь важнейшим жизненно необходимым веществом в организме, холестерин существует в двух формах, условно называемых «хорошей» и «плохой». Обе формы находятся в плазме крови в составе липопротеинов (другое название: липопротеиды) - сложных комплексных соединений, состоящих из жиров и белков. Хороший холестерин - это условное название липопротеинов высокой плотности, обозначается в медицине ЛПВП. В данном веществе белков содержится в два с лишним раза больше, чем в липопротеинах низкой плотности (плохом холестерине).

Кроме белков, составляющих более половины структуры, ЛПВПсодержат 25% фосфолипидов (основы клеток), 15% холестерина (жироподобного вещества, вырабатываемого печенью и поступающего с пищей), немного триглицеридов (основы жировой ткани организма).

Основной ролью «полезного» холестерина является непрерывный перенос избыточного холестерина из крови в печень для переработки и дальнейшего выведения из организма. Поэтому ЛПВП являются противоатеросклерозной фракцией, активно защищают организм от серьезных заболеваний, очищая внутренние стенки сосудов от скоплений плохого холестерина в виде бляшек.

Вредный холестерин (другое название: липиды, то есть жиры) в соединении с особыми белками образует сложные комплексы - липопротеины низкой плотности. Их обозначение: ЛПНП.

Функции в организме

Полезный холестерин в организме создается гораздо в меньших количествах, нежели плохой. К тому же ЛПВП, не содержатся в продуктах и поэтому не поступают в организм через пищу.

Как добросовестный санитар организма хороший холестерин своим присутствием охраняет здоровье человека. Повышенное содержание ЛПВП специалисты от медицины справедливо называют синдромом долголетия.

У хорошего холестерина есть иное название: альфа-холестерин, он отвечает в организме за безошибочное функционирование молекулярной структуры, называемой клеточной мембраной, необходимое обновление тканей, рост костей, изоляцию нервных волокон, защиту эритроцитов от токсинов, синтезирование половых гормонов.

Являясь строительным материалом в образовании клеток для вышеперечисленных составляющих системы организма, полезные липопротеины принимают участие в сохранении водного баланса, выводят из организма ненужные вещества, которые могут спровоцировать серьезные заболевания.

По утверждению медиков, повышенный уровень плохого холестерина не так тревожен, как недостаток хорошего. В этом случае в сосудах отсутствует защита от тромбов, увеличивается риск возникновения инфарктов и инсультов, может развиться склонность к депрессии, в женском организме — гормональные сбои.

Норма в крови

У людей с нормальным здоровьем уровень ЛПВП должен превышать 1 ммоль/л. Верхняя граница усредненного благоприятного показателя достигает значения 1,88 ммоль/л. Увеличение уровня хорошего холестерина идет только на пользу организму. При заниженном значении ЛПВП (менее 0,78 ммоль/л) риск возникновения атеросклероза возрастает в три раза.

Результаты полезного холестерина подразделяются на лучший уровень (1,55 ммоль/л), в пределах от 1,3 до 1,54 ммоль/л – хороший, низкий для женщин (менее 1,4 ммоль/л) и мужчин (1,03 ммоль/л).

Если пациент перенес инфаркт или инсульт, то его показатель ЛПВП составляет 1-1,6ммоль/л. Также существует уточненная норма хорошего холестерина в крови для мужского организма от 0,7 до 1,72 ммоль/л, правильный уровень ЛПВП у представительниц женского пола от 0,85 до 2,29 ммоль/л.

Для здоровья очень важен баланс плохого и хорошего холестеринов. Он определяется делением общего показателя холестерина на уровень в крови ЛПВП. В норме полученное значение должно быть меньше шести.

Если общий холестерин имеет повышенный показатель, что обычно считается сигналом к сердечно-сосудистому заболеванию, то повышенное значение ЛПВП является решающим показателем и говорит о нормальном состоянии здоровья организма.

Для определения уровня хорошего холестерина необходимо сдать биохимический анализ крови в поликлинике, но более точный результат гарантирован в специальных сертифицированных лабораториях.

Продукты влияющие на его уровень

Полезный холестерин не содержится в продуктах, однако некоторые из них способствуют повышению ЛПВП в крови. Овсяная мука, овсяные отруби, жирная рыба, пищевые добавки с рыбьим жиром, бобовые культуры (чечевица, зеленый горошек, фасоль), а также соевые продукты рекомендованы в качестве основного пищевого рациона. Успешно повысить «нужного» холестерина можно, если употреблять перечисленные продукты.

В дополнение к названному следует назвать зеленые овощи, зелень, яблоки, орехи, льняное семя и льняное масло, специи, зеленый чай.

Лекарства

Наиболее эффективным и наименее безопасным лекарством для увеличения уровня ЛПВП является никотиновая кислота (ниацин). Необходимо учесть, что пищевые добавки с содержанием никотиновой кислоты, находящиеся в свободной продаже, могут повредить печень.

Приведению в норму хорошего холестерина способствуют фибраты. оказывают действие на регулирование работы печени в отношении холестерина и очищая от него кровь.

Чтобы поднять ЛПВП, также могут назначить поликозанол — натуральный экстракт растительного воска, который используется в качестве пищевой добавки.

Правильно назначенное лекарство – это залог успешного лечения пациента. Во избежание нежелательных последствий перед использованием препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.

Прописанное врачом лекарство следует принимать согласно указанию, но все-таки основой выздоровления должно стать правильное питание, употребление продуктов, повышающих полезный холестерин.

Контролируя уровень полезного холестерина, соблюдая правильное питание, поддерживая в норме свой вес, можно укрепить сосуды и сердце, по-новому взглянуть на жизнь.

Как поступать, если после сдачи анализов оказалось, что понижен хороший холестерин? Срочно обратиться к врачу пока проблема не отразилась в опасных заболеваниях.

У многих далеких от медицины людей одно лишь только слово «холестерин» способно вызвать панику. Они ошибочно считают, что нахождение в организме несет только опасность. На самом деле он не только оседает на сосудистых стенках, приводя к вероятности возникновения инсульта и инфарктных состояний. Есть и другой вид: хороший холестерин нужен для проведения многих важных процессов в организме. Если понижен хороший холестерин, есть риск получить серьезные проблемы со здоровьем.

Что подразумевается под подобным понятием? В официальной медицине это вещество представлено как полезный альфа-холестерин, входящий в состав липопротеинов. Последние известны своими комплексными соединениями из белков и жиров. Есть два вида подобных структур.

  1. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) с повышенным содержанием белка (хороший холестерин).
  2. Липопротеины низкой плотности(ЛПНП), имеющие пониженное содержание белка (плохой холестерин).

По внешним признакам полезный тип представляет собой жировую субстанцию, которая принимает участие в образовании клеток (строит каркас для оставшихся элементов клеточных структур). И в этой же самой клетке холестерин упрочняет мембрану, защищая её от свободных радикалов. Норма и то, что ему выпала роль участия в синтезе многих важных гормонов, он влияет на усвоение многих витаминов A, E, K. Эти факты объясняют, почему если снизить показатель этого полезного вещества, возникает угроза для человеческого здоровья.

К чему приводит недостаток ЛПВП

Находясь в своей норме, липопротеины высокой плотности дают защиту от рака, стресса и сердечных заболеваний. Некоторым образом вещество способно влиять и на память. Что же происходит, когда их уровень понижен?

Ученые считают, что есть определенная взаимосвязь между тем, какая показана норма ЛПВП в анализах и ишемической болезнью сердца. Чтобы узнать о развитии последнего недуга, человек должен проследить уровень указанного холестерина: если снизить его на 0,13 ммоль на литр от того, какой должна быть норма, то имеются серьезные предпосылки для развития ишемической болезни сердца (по крайней мере, риск начала развития).

Остальные нарушения будут выражать много следующих состояний:

  • депрессии с выраженными суицидальными желаниями;
  • снижение полового влечения;
  • бесплодие;
  • возникновение остеопороза;
  • ожирение;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • повышение кишечной проницаемости;
  • угроза возникновения диабета;
  • риск геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг).

Перечень далеко не полон, но даже из такого видно, что проблема серьезная. Но и она не возникает из неоткуда - чтобы в организме был констатирован низкий уровень именно хорошего холестерина, должно возникнуть большое количество предпосылок. Так почему же колеблется допустимая норма вещества и оказывает снижен необходимый показатель?

Причины возникновения недостатка ЛПВП

Снизить содержание ЛПВП в крови способен ряд некоторых факторов-провокаторов. Проблема еще недостаточно изучена, но есть уже серьезные основания считать, что источники кроются в таких аспектах.

  1. Снижение происходит при любой болезни печени.
  2. При неправильном употреблении еды с низким жировым содержанием (сюда же относятся голодание, неверная схема диеты, излишнее рвение в вегетарианстве) или с высоким содержанием сахара.
  3. Уровень оказывается снижен при частых стрессовых ситуациях.
  4. Отправление тяжелыми металлами.
  5. Понизить ЛПВП могут некоторые из форм анемии.
  6. Инфекционные заболевания, при которых возникала лихорадка.
  7. Наследственная предрасположенность.

Сами того не желая, могут снизить хороший холестерин спортсмены, которым подобрали неправильное питание и нагрузки.

Как выявить проблему

Когда полезный альфа-холестерин в крови оказывается снижен, это сразу же отразится на общем самочувствии. Конечно, истинная норма показателя может быть выявлена только при помощи специального биохимического анализа, но нельзя пропустить следующие проявления:

  • слабость в мышцах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • снижение аппетита;
  • маслянистость в кале;
  • понижение рефлексов;
  • постоянное состояние депрессии;
  • упадок сексуальной активности.

Каждый из этих симптомов - указание на то, что норма нарушена. Анализы обязательно выявят, что в крови снижен коэффициент ЛПВП. Но как понять, что необходимый коэффициент критически низкий?

Нормальные показатели

Если человек имеет нормальное здоровье, то коэффициент подобных липопротеинов по показаниям анализов будет превышать 1 ммоль/л. Есть и верхняя граница, которая составляет 1,88 ммоль/л. В этих пределах показания - норма. Выше - это уже много, здесь речь будет идти о том, что повышен плохой вид ЛПВП в крови.

Здесь важен индивидуальный учет. Есть особая разница в показаниях в зависимости от принадлежности испытуемого к той или иной группе.

  1. У женщин низкий показатель может выявляться при показаниях меньше 1,4 ммоль/л (в общем коэффициент составляет от 0,7 до 1,72).
  2. У мужчин норма показателя составит 1,03 ммоль/л (также диапазон варьируется в цифрах от 0,85 до 2,29).
  3. Когда пациент ранее уже перенес болезни инфаркта или инсульта, то у него нормальный коэффициент можно немного снизить и приравнять к 1–1,6 ммоль/л.

Узнать, насколько снижен ЛПВП в крови, можно при сдаче анализов в любой районной поликлинике. Более достоверный результат можно получить в специализированной лаборатории, прошедшей соответствующую сертификацию.

Как лечить гипохолестеринемию

Если ЛПВП снижен, это может привести к серьезному заболеванию под названием гипохолестеринемия. Самостоятельно вылечить его нельзя - обязательно следует обратиться к соответствующему специалисту (в первую очередь, это должен быть эндокринолог).

Есть много медикаментозных средств, которые пропишет доктор, но, кроме них, больной должен будет пересмотреть свой образ жизни и постараться собственными силами снизить вероятность развития опасных недугов.

  1. Изменения коснутся питания. Пищу нельзя будет пережаривать. Отдельное требование идет к мясу - его желательно почаще запекать, тушить, варить (очень полезно приготовление на пару). Гарниром также лучше всего выбрать паровые овощи. Такие меры помогут одновременно снизить уровень плохой холестерин и повысить хороший.
  2. Подсолнечное масло следует заменить оливковым.
  3. Обязателен отказ от курения. Это поможет снизить нагрузку на сосуды.
  4. Важен достаточный уровень физической активности (особенно у тех людей, кто много сидит в течение рабочего дня).
  5. По медицинским показаниям возможна очистка печени (для этого подойдут мед и минеральная вода).

Народные средства

С помощью народных рецептов тоже можно повысить это вещество в крови. Их достаточно много, но одним из эффективных народных средств будет морковная диета. Заключается она в каждодневном употреблении свежевыжатого морковного сока или просто самого овоща. Комбинировать её можно с сельдереем, луком или петрушкой.

Трудно переоценить значение зелени в восстановлении состояния здоровья. Кроме больших доз потребления петрушки, здесь можно посоветовать еще и укроп. Если снижен уровень ЛПВП, отлично подойдет салат, который можно приготовить из белокочанной капусты, болгарского перца и сельдерея. Любой продукт, в котором много витамина С, сыграет свою роль в восстановлении здоровья (а также позволит снизить ЛПНП).

Поднять уровень холестерина на требуемую высоту можно и при употреблении следующих продуктов:

  • говяжьи мозги;
  • икра;
  • яичные желтки;
  • голландский сыр;
  • сливочное масло;
  • тихоокеанская скумбрия;
  • орехи;
  • чеснок (три зубчика в день);
  • бобовые культуры.

А вот в свиной жир не очень поможет повысить хороший холестерин, когда показатель снижен: в нем есть только маленькая концентрация необходимого вещества - всего 0,1 грамма на каждые 100 грамм продукта.

Есть конкретные рецепты, которые помогут, если понижен уровень ЛПВП.

  1. Следует взять по 4 головки чеснока (средние) и столько же лимонов. С последних не снимать кожуру, а провернуть это все вместе через блендер или мясорубку. Вся масса кладется в банку емкостью на 3 литра и заливается кипяченой водой доверху. При этом смесь настаивается три дня (дважды в сутки необходимо будет её перемешивать). Что касается дозировки, то принимать этот настой следует по 100 грамм трижды в сутки.
  2. Во втором рецепте, если снижен показатель ЛПВП, следует очистить от пленок грейпфрут (1 штука), мелко порубить ножиком и уложить в посуду. Затем сюда же добавить 1 столовую ложку меда, 1 чашку кефира, йогурта или простокваши. Эта смесь принимается по утрам на голодный желудок по 1 столовой ложке.

Итак, оптимальная норма хорошего холестерина в крови определяется индивидуально. Она обязательно быть находиться в установленных границах, о чем должен помнить каждый следящий за собственным здоровьем человек.

Загрузка...