Персики: польза и применение в медицине. Вред и противопоказания персиков. Маска для чувствительной кожи лица
Персики - польза и вред для здоровья организмаПерсик (лат. Prunus persica) - представитель семейства Розовых, рода Сливовых, подрода Миндальных. Культура теплолюбива, и выращивается, в основном, на Кавказе, в Молдавии и Казахстане. Польза персиков обусловлена содержанием множества витаминов и полезных микроэлементов, необходимых организму человека для развития и поддержания здоровья.
Сорта персиков и их полезные свойства
Все сорта персиков условно разделяют на группы. Сортовые характеристики фруктов довольно схожи, между собой они отличаются морозоустойчивостью, сахаристостью и временем созревания, а также вкусовыми качествами.
- Настоящие или классические: плоды имеют опушение, косточка легко отделима от мякоти (Сприн Голд, Коллинс, Кардинал);
- Павии: с опушением, твердая мякоть, косточка не отделяется (Вивиан, Везувий, Юейби Голд);
- Нектарины: без опушения, мягкие и сочные (Фантазия, Кримсон Голд);
- Брюньоны: без опушения, с твердой хрустящей мякотью (Индепенденс);
- Инжирные персики: уплощенной формы (Свит Кап, Владимир).
Если вы съедите нектарин или инжирный персик, польза для организма от этого будет практически одинаковой. Состав плодов практически одинаков, и не зависит от группы, или сорта.
Персики: польза и вред для здоровья человека
Свежие плоды персика, несомненно, должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением противопоказаний). Люди, которые регулярно употребляют в пищу этот фрукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, выглядят моложе, и чувствуют себя здоровее.
Употребление персиков при диетах
Калорийность фрукта: всего 46 ккал на 100 гр. Несмотря на сладость и наличие углеводов, его часто включают в состав диет.
Ворс плодов, кожура и волокна мякоти содержат клетчатку, что стимулирует активную работу кишечника: ускоряется метаболизм, улучшается перистальтика. Поэтому персики полезны при частых запорах.
Польза персиков при заболеваниях
Польза персика для организма человека заключается в содержании калия, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Витамин Е препятствует образованию тромбов, и снижает уровень холестерина; железо помогает бороться с анемией, способствует повышению гемоглобина.
Кальций и фосфор принимают участие в формировании костей и хрящевой ткани; выводятся соли и токсины. Магний и витамины оказывают успокаивающее действие, повышают настроение. Витамины В, С, Е, РР насыщают организм, повышают его защитные функции.
Персики в кулинарии
Польза персиков для здоровья не ограничивается употреблением свежих плодов в пищу. Их можно готовить, консервировать, и использовать для приготовления домашней косметики.
Помимо фруктовых салатов и десертов, ароматные плоды используют в приготовлении мясных блюд. В консервации персики незаменимы: с них варят компоты и джемы, готовят соки и варенья. Сочные фрукты используют для приготовления домашнего вина, наливок и настоек.
Польза персиков при беременности
Для беременных женщин польза персика безусловна: будущим мамам рекомендуется употреблять плоды в пищу во время токсикоза. Фрукт легко устраняет позывы тошноты, и обогащает организм беременной женщины витаминами.
Если одолевает депрессия - не обязательно баловать себя шоколадом или сдобой. Содержащийся в персиках магний легко снимет состояние нервозности и раздражительности.
Применение персика в косметологии
Съедая ежедневно 2-3 персика, уже через неделю можно ощутить легкость и прилив сил. Фрукт полезен людям всех возрастов.
Клетки кожи при регулярном употреблении персиков наполняются влагой. Это оказывает омолаживающий эффект на организм.
Фруктовые кислоты (винная, яблочная, лимонная) отвечают за обновление клеток и их молодость. Самое большое их содержание в персиковых косточках, поэтому масло, приготовленное из них - незаменимо в косметологии.
Рецепт персиковой маски для лица
Необходимо выбирать сочные и мягкие персики, польза от таких плодов будет более ощутима. Мякоть одного спелого фрукта необходимо растереть в кашицу, и добавить 1 чайную ложку крахмала.
Смесь наносить на кожу лица и шеи на 20 минут, смывать теплой водой. Крахмал впитывает лишний жир, а персик питает и смягчает кожу.
Противопоказания к применению персиков
Большое количество сладких фруктов может нанести вред диабетикам, поскольку плоды богаты натуральными сахарами. Также персики противопоказаны тем, кто имеет аллергическую реакцию на фруктозу.
Важно соблюдать меру, употребляя персики: польза и вред для здоровья организма могут быть равноценными. Людям в возрасте, а также соблюдающим диету, следует есть фрукты небольшими порциями, желательно в первой половине дня, чтобы не перегружать систему пищеварения.
Итог
Чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать работу организма рекомендуется ежедневно утром съедать один персик, польза такой диеты будет заметна уже через неделю. Плоды персикового дерева способны поддерживать здоровье, молодость и красоту тела, а минеральные компоненты и витамины помогут в борьбе со многими заболеваниями.
Лето — сезон фруктов, овощей, ягод. Вторая половина лета характеризуется созревшими персиками на полках наших рынков и магазинов. Не факт, конечно, что эти персики произрастали и созревали в нашей стране, но все же они от этого не становятся менее аппетитными и вкусными, ну а о пользе персика речь пойдет дальше.
Помимо того, что персик имеет прекрасный вкус, так он еще и чрезвычайно полезен и поэтому я составила 8 причин есть персики:
1) в первую очередь, проявляется в том, что они имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них содержатся витамины А, В, С, Е и К, а также минералы кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, фтор и селен. Поэтому, если употреблять персики, то Вам не страшны авитаминозы и прочие недуги от нехватки различных витаминов и минералов;
2) хоть на вкус персики и сладкие, но все же углеводов в них не так много, жиров вообще нет, а основную часть составляет вода, поэтому они не калорийны и их употребление не отразится на фигуре, а может и отразится, но только в лучшую сторону;
3) персик, как и каждый фрукт, имеющий яркую окраску содержит достаточно большое количество бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А и способствует укреплению зрения, восстановлению клеток кожи, волос, ногтей;
4) высокое содержание калия в персиках говорит о том, что его успешно можно употреблять в том числе для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также калий регулирует водный баланс организма вместе с натрием, поэтому нужно учитывать их соотношение между собой, но если у Вас есть склонность к образованию отеков, то калий Вам поможет избавится от них;
5) антиоксиданты (витамины А, С, Е) особенно благоприятно влияют на состояние клеток организма, защищая их от повреждений и преждевременного старения, в том числе клеток кожи волос, ногтей;
6) целесообразно использовать персик и в косметических целях, ведь здесь польза персика проявится местно, можно делать маски для кожи из пюре персика, при этом он прекрасно напитает клетки кожи витаминами, увлажнит ее и подарит ей свежесть;
7) грубая клетчатка, которая содержится в персике, способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, а также ускорит обмен веществ, создавая на него хорошую нагрузку, а это поможет в борьбе с лишним весом;
8) в персиках содержатся органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная).Этим можно пользоваться, так как они имеют свойство возбуждать аппетит, способствуют лучшему перевариванию пищи.
Как видите, несомненна и проявляется разносторонним действием на организм.
Что такое «нектарин»? Нектарин — это тот же персик, только произошел он из-за мутаций, когда почковые деревья самоопылились. В них содержатся практически те же полезные вещества, что и в персике, но имея гладкую кожицу, они разве что имеют другой вид, более блестящий и гладкую, приятную на ощупь, кожицу.
Выбирать персики и нектарины лучше всего по сезону, с середины лета до начала осени, при этом они будут полезнее Вашему организму, если они произрастали в Вашем регионе и впитали из почвы необходимые именно для Вашего региона полезные минералы. Важно, чтобы персик имел душистый запах, что будет свидетельствовать о том, что он собран недавно, а на кожице не должно быть повреждений и не характерных пятен, мягких участков.
Как долго можно хранить персики? Персики лучше есть свежими, а недозревшие хранить долго (до созревания) тоже нежелательно, ведь они потеряют много витаминов. Но их можно заморозить для длительного хранения.
А Вы любите персики? Как часто Вы их едите? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.
16:07
Персик - один из вкуснейших даров природы. Летом и взрослые, и дети не упускают возможности полакомиться этим сочным, сладким, ароматным фруктом.
А ведь это не только вкусный, но и полезный продукт, который оздоровляет организм, дарит красоту, силу, энергию. Какую пользу для здоровья можно получить от персиков?
Полезные свойства для организма человека
Польза персика объясняется его химическим составом. В таблице приводятся вещества, которых больше всего в продукте.
Название вещества | Количество | % дневной нормы |
Углеводы | 9,5 | 4 |
Пищевые волокна | 2,1 | 10 |
Витамин А | 83 мкг | 9,2 |
бета-каротин (больше в желтых плодах) | 0,5 мг | 10 |
С | 10 мг | 11 |
Е | 1,1 мг | 7,3 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,08 мг | 4,4 |
В5 | 0,2 мг | 4 |
В6 | 0,06 мг | 3 |
В9 | 8 мкг | 2 |
РР | 0,8 мг | 4 |
20 мг | 2 | |
Натрий | 30 мг | 2,3 |
363 мг | 14,5 | |
34 мг | 4,3 | |
0,6 мг | 3,3 | |
50 мкг | 5 | |
Марганец | 0,14 мг | 7 |
14 мкг | 28 | |
Кремний | 10 мг | 33,3 |
В плодах присутствуют яблочная, хинная, винная, лимонная органические кислоты, пектины. В семенах - до 60% жирного масла , обнаружено эфирное горько-миндальное масло.
Персики являются источником антиоксидантов - витаминов А, С, Е, и помогают организму справиться со свободными радикалами, которые вызывают опасные заболевания, в том числе и онкологические.
Клетчатка защищает от рака прямой и толстой кишки.
Персики оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Благодаря содержанию металлов - железа, меди они полезны для профилактики и лечения анемии, .
Калий сохраняет здоровыми сердце и сосуды , витамины защищают от простуды и полезны при острых респираторных инфекциях.
Благодаря витаминному компоненту ликвидируется дефицит питательных веществ, укрепляется иммунитет. Плод производит адаптогенный эффект, то есть, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям проживания.
Для женщин и мужчин
Персики содержат фитоэстрогены - природные гормоны . Поэтому употреблять продукт рекомендуется в период менопаузы и при гормональных нарушениях. Они нормализуют жировой обмен, являются профилактикой остеопороза, укрепляют иммунитет.
Они полезны мужчинам, которые готовятся к зачатию. Целебные свойства персиков заключаются в том, что при регулярном употреблении активизируется выработка тестостерона, что способствует секреции спермы. Это афродизиак, вызывающий половое возбуждение .
Чем полезны для детей
Продукт дает детскому организму энергию, укрепляет кости и зубы, устраняет дефицит витаминов, обеспечивает иммунную защиту. Его полезно давать детям, которые плохо едят , поскольку он возбуждает аппетит.
Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то сырые персики пробуют дать в семь месяцев . Фрукты выбирают очень спелые.
Если ребенку меньше 4 лет, то кожуру обязательно снимают. Но одновременно следят за реакцией, чтобы не появились расстройства пищеварения или понос.
Полезны ли при беременности и кормящим мамам
Беременным женщинам стоит включить этот плод в рацион , если нет аллергии. Этот летний фрукт:
Фрукт разрешен в меню кормящих грудью - он укрепит организм матери и ребенка. Но включать в рацион его нужно по одному ломтику в день, отдельно от других новых продуктов.
Несколько фактов о целебных свойствах красной смородины и популярные рецепты народной медицины найдете .
Свежие, замороженные или консервированные
Конечно, больше всего витаминов в свежем плоде . Лучшим считается дозревший на дереве фрукт. На втором месте по пользе - заморозка.
При этом способе хранения в мякоти остаются почти все витамины, но на 10% за полгода снижается концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С).
В последнее время заморозка постепенно вытесняет консервирование.
Есть несколько способов хранения фрукта замороженным . Первый простой - порезать плоды на ломтики, положить в вакуумный пакет и поместить в морозильную камеру.
При втором способе персики моют, дают влаге высохнуть. Каждый плод оборачивают бумагой или газетой в несколько слоев, кладут в морозильную камеру. Перед употреблением снимают газетную бумагу, держат под горячей водой.
От консервов с сиропом тоже есть польза. Пектин, который содержится в них, очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
Это источник быстрой энергии , что полезно при высоких физических нагрузках. К недостаткам консервов относят большое содержание сахара.
Сравнение с нектарином
А что же все-таки полезнее – персик или нектарин? Хоть эти культуры родственные, но между ними есть некоторые отличия .
- вкус слаще;
- большее количество витамина А, С, других питательных веществ - пектинов, кальция, серы, органических кислот, глюкозы, фруктозы;
- более продолжительный срок хранения;
- возможность изготовить сухофрукты.
Употребление и калорийность
Полезнее всего употреблять плоды свежими. Желательно, чтобы это был отдельный прием пищи , не ранее 30 минут после основного.
Любые фрукты, смешанные с другими продуктами, особенно трудноперевариваемыми, бродят в желудочно-кишечном тракте.
Лучшее время - первая половина дня , до обеда.
Тогда фрукты отдадут организму глюкозу и обеспечат энергией на весь день.
В день достаточно съедать по 1 крупному или 2 средних, мелких плода в свежем виде.
Следует помнить и о калорийности (35-40 ккал на 100 г ), особенно если соблюдается диета.
При хронических заболеваниях перед введением продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Использование в народной медицине
В народной медицине используют свежий сок для лечения диспепсии, симптомами которой являются дискомфорт в животе, боль, вздутие, тошнота, рвота. Эффект достигается за счет клетчатки, которая активизирует работу кишечника и подавляет гнилостные явления.
Сок помогает при таких заболеваниях:
- малокровие;
- аритмии;
- нарушения в работе печени и желудка;
- запоры;
- при стрессовых ситуациях;
- в реабилитационный период;
- пониженной кислотности желудка и др.
Сок утолит голод между основными приемами пищи. Так, за один прием рекомендуется выпивать по 100 мл сока.
Заготавливают персиковый цвет . Приготовленные из него настои помогают при ревматизме, желудочно-кишечных недугах, эффективны в качестве мочегонного и глистогонного средства.
Еще больше о пользе и вреде персиков для здоровья человека и его полезных качествах, а также чем полезны фрукты для беременных, узнаете, посмотрев этот видео-ролик:
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных и лечебных свойств, некоторым людям персик противопоказан. Так, его не включают в рацион :
Злоупотребление фруктом вызывает дисбактериоз, нарушает работу кишечника, перевозбуждает нервную систему.
Имеет значение и качество продукта, которое определяют, в частности, по косточке. Если она сморщилась и высохла, то, скорее всего, проводилась обработка химикатами для длительного хранения.
Другое применение
В аптеках и косметических магазинах представлено масло косточки. Препаратом обрабатывают брови, ресницы для густоты и против обесцвечивания.
Мякоть, благодаря содержанию витамина А, Е, борется с признаками старения , разглаживает морщины, дарит упругость, отшелушивает, увлажняет. Маски из фрукта полезны при сухой, увядающей коже лица, а с лимоном или белком - и при жирной.
Маска для чувствительной кожи лица
Компоненты:
Мякоть разминают вилкой или блендером, превращая в пюре. Добавляют сметану или масло, крахмал, который придает массе более вязкую консистенцию.
Пюре наносят на очищенную кожу. Через 20 минут умываются водой комнатной температуры.
Для нормальной и жирной
Компоненты для жирной кожи:
- персик - 1 шт.;
- овсяные хлопья - 25 г;
- сок половины лимона.
Из мякоти делают пюре, добавляют хлопья, сок, оставляют на 10 минут, чтобы хлопья набрали влаги. Наносят маску на очищенное лицо, через полчаса снимают и умываются прохладной водой. Если кожа нормальная, то сок не добавляют, а вместо хлопьев кладут толокно.
Для сухой
В этом видео-уроке смотрите, как приготовить маску для лица из персиков с пользой для кожи в домашних условиях:
Осветление веснушек
Персиковый сок смешивают с мукой, приготовленной из овсяных хлопьев, некипяченым молоком в таких пропорциях, чтобы получилась кашица. Маску наносят на лицо, шею, оставляют на 30 минут, смывают прохладной водой.
Выбор и хранение
Покупают спелые или чуть недозрелые плоды. Спелость определяют по цвету - на поверхности не должно быть зеленых пятен, иначе плод сорвали с дерева совсем незрелым.
Персики - кто их не любит? Сочные, ароматные и очень вкусные - это настоящие летние фрукты. Продаются они, однако, и в консервированном виде, а это значит, что наслаждаться их вкусом мы можем круглый год. Удивительно, что такой вкусный продукт еще и невероятно полезен. О том, по каким именно причинам с ним стоит подружиться, читайте далее.
Персики: полезные свойства
Главным образом персики, как и любой фрукт, содержат большое количество клетчатки. Что это значит? Это значит, что употребляя хотя бы 2-3 плода в день, вы сможете нормализовать свое пищеварение. Грубые волокна являются прекрасным, а главное, натуральным средством для того, чтобы очистить кишечник. Шлаки и токсины, образующиеся в результате употребления вредной и тяжелой пищи (в основном мяса) будут выведены очень мягко.
Вред и польза персиков - предмет исследования ученых и диетологов. Эти фрукты являются важнейшим источником витаминов. К ним относятся важные для организма витамины группы В, а также K, PP, E и, конечно, C. Кроме этого, в персиках высоки показатели содержания пектина и каротина.
Органические кислоты тоже в большом количестве есть в данных фруктах. Винная, яблочная, хинная, лимонная - невероятно полезные для организма и здоровья вещества.
Но и это еще не все! В состав персиков входят: калий, цинк, магний, фосфор, селен, марганец, медь, железо и большое количество минеральных солей. При этом калий и железо - веские поводы для того, чтобы есть персики людям, страдающим анемией. Кроме этого, фрукты являются отличным профилактическим средством развития этого заболевания и показаны всем вегетарианцам.
Натуральный продукт угадывается по упругой, но податливой и сочной мякоти. Большое количество воды, содержащееся в песиках, помогает оставаться коже лица и тела в тонусе, сохраняя ее здоровье и молодость.
Если вы желаете оставаться в хорошей форме, обязательно ешьте персики, поскольку содержание жира в них минимальное: всего 0,1 г на 100 г, а кроме этого, в них есть 13/100 г сложных углеводов.
и вред
Как и многие продукты, эти фрукты имеют и противопоказания к употреблению в пищу. Вред и польза персиков идут бок о бок.
Например, людям, страдающим диабетом, употреблять их лучше не стоит. Дело в том, что, помимо витаминов, в персиках содержится много сахаридов. И хотя для здоровых людей они полезны, диабетикам следует отказаться от них.
Вы худеете? Употреблять персики в больших количествах вам не стоит. Причина все та же - много сахара. Однако 1-2 плода в первой половине дня не только вреда не принесут, но и позитивно скажутся на фигуре.
Вред и польза персиков могут заключаться одновременно в одном и том же месте - в кожуре. Дело в том, что именно в ней содержится значительное количество клетчатки и витаминов. Но, с другой стороны, из-за обработки современными средствами на кожице могут оставаться следы вредных веществ. Кроме этого, у некоторых может проявиться которая задерживается в пушке.
Как видите, вред и польза персиков неравноценны. И если вам хочется побаловать себя ароматным и не стоит себе отказывать. Это в любом случае лучше, чем шоколадки и тортики.
Сложно представить человека, который ни разу в жизни не пробовал персики. Согласитесь, сочная мякоть и приятный аромат остаются в памяти надолго. С наступлением сезона фрукты пользуются широкой популярностью. Отсюда возникает много вопросов, которые кроются в пользе и вреде персиков.
Состав персика
Ценные свойства фрукта обуславливаются скоплением витаминно-минерального комплекса. В персиках много витамина С, мощнейшего антиоксиданта ретинола, витамина К, токоферола - витамина молодости.
В составе присутствует никотиновая кислота, которая требуется организму для полноценной циркуляции крови и окислительно-восстановительных процессов.
Персики богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Эти вещества нужны для правильной работы пищеварительной системы и очищения кишечника от застойных явлений.
Эфирные масла ответственны за аромат фрукта, они также ускоряют регенерацию тканей. Органические кислоты контролируют деятельность нервной системы, пектин способствует лучшей работе почек и печени.
Из минеральных веществ выделяют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, фосфор и другие. В составе персика так много полезных веществ, что человек при потреблении фруктов становится невосприимчивым к стрессам и усталости.
- Ценный состав персиков особенно востребован для женского организма. Главной особенностью фрукта остаётся низкая калорийность, приятный вкус и аромат. Плоды часто включаются в различные диеты.
- Персиками во время похудения вполне можно заменить сладости и различную кондитерскую выпечку. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, насыщая организм багажом энергии.
- Представительницами прекрасного пола персики полюбились не только за низкокалорийность, но и возможность обеспечивать кожному покрову должное увлажнение. Плоды помогают нормализовать в организме водно-щелочной баланс.
- Таким образом девушки и женщины поддерживают красоту кожи в любом возрасте. Фруктовые кислоты, содержащиеся в составе персиков, помогают избавиться от ороговевших частиц и омолодить ткани на клеточном уровне.
Польза персика для беременных
- Фрукт справляется с токсикозом на ранних сроках, утоляет голод и жажду в жаркие дни, снимает отёчность конечностей. Пищевые волокна борются с запорами, которые часто появляются у дам в положении.
- Фрукт быстро всасывается и разносится кровью по всему организму. Отсюда происходит налаживание метаболизма.
- Магний улучшает самочувствие женщины, фолиевая кислота контролирует гормональный баланс, калий снимает с сердца нагрузки и предотвращает скачки давления.
- Кальций отвечает за формирование скелета младенца, а магний контролирует психику беременной девушки.
- Фосфор отвечает за здоровье ногтей, зубов, волос, костей будущей мамы. Железо проводит профилактику врождённой анемии у матери и малыша.
Польза персиков для пищеварения
- Персики особенно полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды положительно сказываются на работе всего организма. Регулярное поедание фруктов предотвратит развитие гастрита и хронических запоров.
- Персиковый сок показан при низкой кислотности в желудке. Чтобы избавиться от распространённых проблем, связанных с ЖКТ, рекомендуется кушать 1 персик до еды ежедневно. Проводить манипуляцию рекомендуется после пробуждения.
- Богатый состав фруктов обеспечивает неоценимую пользу для пищеварительной системы. Систематическое потребление стабилизирует метаболизм и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.
- Тропические фрукты являются отличным профилактическим средство от сердечно-сосудистых патологий. Также персики помогают подавить ряд недугов, образованных на этом фоне. Калий в полной мере укрепляет сердце.
- Систематическое поедание плодов помогает восстановить нормальный сердечный ритм, из организма выводится плохой холестерин. Таким образом пропадает вероятность развития атеросклероза.
- Фрукт богат ретинолом. Фермент предотвращает образование тромбов, защищая кровеносную систему. Персики способны за короткий промежуток значительно поднять уровень гемоглобина. Поэтому плоды рекомендованы беременным девушкам и детям.
Польза персиков для опорно-двигательной системы
- Вреда от персиков практически не наблюдалось. Употребление фруктов особенно полезно для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Положительное воздействие достигается благодаря уникальному составу персиков.
- Ценные ферменты укрепляют костную ткань и насыщают её необходимыми микроэлементами.
- Фрукты отлично выводят соль из организма. Происходит естественное оздоровление суставов. Персики показаны к потреблению при ревматизме, остеохондрозе и артрите.
Вред персиков
- Стоит понимать, что злоупотребление персиками, как и любым продуктом, приведёт к ряду проблем. Запрещено потребление фруктов личностям, которые склонны к аллергической реакции.
- Диабетикам поедание персиков можно проводить только после согласования с лечащим врачом. Плоды богаты фруктозой, которая способна нанести существенный вред при таком недуге.
- Косточки бесполезны для организма. Важно знать, что ядра насыщены синильной кислотой. Если их съесть, проявится отравление. Вы столкнётесь с диареей и тошнотой. При консервации персиков избавляйтесь от косточек.
Оздоровительный эффект от персиков замечается после недели систематического употребления. Причём фрукт полезен всем категориям лиц, включая детей и пожилых людей. Перед тем как лакомиться плодами, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, всего хорошего должно быть в меру.
Видео: чем полезен персик