docgid.ru

Посильнее афобазола. Успокоительное средство "Афобазол": отзывы врачей, показания и противопоказания. Что лучше: афобазол или грандаксин

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно найти высушенное растение и препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Способность лечить кашель – не единственное полезное свойство солодки.

Какая солодка полезна

Растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют 2 вида: солодку уральскую и голую. Ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или сушат.

Состав корня солодки

Корень солодки имеет богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены противовоспалительным свойством.

Польза солодки

Она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Медицина – не единственная сфера, использующая солодку. Растение применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, экстракты и сиропы. На западе популярны изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках – коле, квасе и . Иногда листья добавляют в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует растение и на ЖКТ. Его употребление способствует скорейшему выздоровлению от язв. Оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Солодка будет эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом и березовыми почками.

Принимают сироп 3 раза в сутки, через полчаса после приема пищи. Рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до 1 года противопоказана. Малышам до 3-х лет давать средства можно только по рекомендации специалиста.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связано с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс способно спровоцировать нежелательные отеки. Она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности.

Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки, допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

В древности солодку использовали без ограничений и опасений. Современная медицина не считает ее безобидным растением. Исследования доказали, что она может негативно отразиться на здоровье. Большие дозы солодки способны стать причиной болей в сердце, повышения давления, головных болей и образования отеков. Если, принимая средства, вы заметите подобные симптомы, уменьшите их концентрацию или дозу. Не рекомендуется злоупотреблять солодкой мужчинам, поскольку она может снижать уровень тестостерона. В редких случаях растение может привести к импотенции.

Есть у солодки еще одно неприятное свойство – она способствует выведению из организма калия. Если принимать средства на ее основе недолго, негативных последствий это не вызовет, но длительный прием приведет к дефициту вещества.

Противопоказания корня солодки :

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.

Солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

Солодка голая, или лакрица, – многолетнее травянистое растение с длинным корнем, которое является природным заменителем сахара. Полезные свойства корня солодки научились использовать еще в Древнем Египте и Китае, но не все знают, что вкусные лакричные конфеты в большом количестве могут нанести вред организму.

Корень солодки: полезные свойства лакрицы

Полезные вещества, содержащиеся в корне солодки :

Витамины группы B;

Витамин C;

Флавоноиды;

Жирные кислоты;

Полисахариды;

Дубильные и слизистые вещества;

Эфирное масло;

Минеральные соли;

Смолистые вещества и горечи;

Каротин;

Аминокислоты;

Кумарины;

Алкалоиды;

Стероиды;

Сапонины, в том числе глицирризин;

Фитостеролы.

Солодка голая в природе

Лакрица встречается преимущественно в степных районах, полупустынях, около дорог, по берегам рек и морей. Растение относится к семейству бобовых, оно растет в умеренном и субтропическом климате, хорошо переносит засуху, им иногда укрепляют пески.

Солодка растет в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Конфеты из нее начали делать в Англии еще в XVIII веке, но большую популярность они получили в Финляндии, там лакричные конфеты считают национальным лакомством. Солодка особо почитается в Китае и входит почти во все рецепты тибетской медицины.

В России солодка растет в южных районах рядом с Казахстаном, на Кавказе, по берегам Азовского моря и в Западной Сибири. Плод у солодки изогнутой формы голого боба, бурого цвета; лакрица размножается семенами и вегетативным способом. Все полезные вещества сосредоточены в корне солодки, его собирают весной или поздней осенью, хорошо высушивают, а затем измельчают.

Целебные свойства солодки и их применение

Солодка имеет сладкий вкус, который ей придает глицирризин (содержание его в растении доходит до 23%). Это вещество в десятки раз слаще сахара, его используют в качестве натурального подсластителя. Глицирризиновая кислота, которая находится в корне солодки, сходна по действию с кортизолом, гормоном коры надпочечников. Благодаря глицирризиновой кислоте солодка обладает противовоспалительным, противомикробным, антиаллергенным действием.

Лакрицу нельзя использовать при повышенной активности надпочечников

Солодковый корень обладает отхаркивающим свойством, поэтому он входит в состав сборов, микстур, сиропов, а также леденцов от кашля. Сиропы от кашля с удовольствием пьют дети, так как они сладкие и ароматные.

Солодка лечит следующие болезни органов дыхания:

Сухой кашель;

Бронхит;

Туберкулез;

Воспаление легких;

Ларингит;

Кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при сердечных патологиях и низком давлении, полезна при заболеваниях сосудов и щитовидной железы. Корень солодки обладает обволакивающим действием на слизистую желудка и является мягким слабительным, так как содержит гликозид ликвирицина. Он помогает при диабете тем, что увеличивает выработку инсулина и является природным сахарозаменителем.

Отвар корней солодки пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, им лечат язвы и гастриты. Лакрицу используют при кожных заболеваниях: псориазе, дерматите, экземе. Ее применяют как косметическое средство. Так как лакрица обладает свойством отбеливания, омоложения кожи и стимулирует выработку коллагена, она входит в состав возрастных кремов.

В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами, врачи рекомендуют ее использовать при онкологических заболеваниях. Противовоспалительные свойства лакрицы оказывают защитный и заживляющий эффект при гепатите, помогают при заболеваниях мочевого пузыря и восстанавливают поджелудочную железу.

Корень солодки издавна считается хорошим противоядием и используется при отравлениях и интоксикациях. Он хорошо снимает усталость, улучшает умственную деятельность. Солодка также приносит пользу при лечения болезни суставов, при ревматизме, подагре.

Помимо медицинской области корень солодки используют в пищевой промышленности. Его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках - квасе и тонизирующих напитках, добавляют в кондитерские изделия, варенья, алкогольные напитки и табачные изделия, используют в качестве специй.

Противопоказания к применению солодки

Солодка не рекомендована людям с нарушением водно-солевого баланса, болезнями почек и гипертонией. Она обладает свойством задерживать воду в организме, поэтому ее не следует употреблять во время беременности, детям рекомендуется давать лекарства, имеющие в составе солодку с двух лет строго по дозировке, выписанной врачом.

Гипертоникам, принимающим мочегонное для снижения давления, рекомендуется приобретать препараты без глицирризина. При применении корня солодки следует включать в рацион продукты, содержащие калий

Вещества в корне лакрицы снижают уровень калия до опасного. Недостаток калия в организме вызывает мышечную слабость, и может развиться почечная недостаточность. Солодка противопоказана больным миокардитом и перикардитом, а также при циррозе печени.

У некоторых людей лакрица вызывает раздражение ЖКТ. Действие ее на половую сферу до конца не выяснено, имеются самые противоположные мнения об ослаблении или, напротив, усилении потенции и либидо.

Солодка (лакрица) – многолетняя трава, относящаяся к семейству бобовых и имеющая около 15ти подвидов. Некоторые разновидности достигают в высоту двух метров, но средний размер – около полуметра.

Наиболее популярна солодка голая или лакрица. Стебли у нее прямостоячие, малоразветвленные, листья овально-продолговатые, состоящие из 3-10 маленьких клейковатых листочков.

Корни у солодки мощные, глубоко внедряются в землю, на изломе желтого цвета. В июне появляются бело-фиолетовые цветы, собранные в кисти из 5-6 отдельных штук. К августу-сентябрю созревают плоды – бурые, изогнутые бобы.

Солодка распространена в южной части России, на Кавказе, в Молдавии, Украине, Восточной Европе и Центральной Азии. Успешно культивируется в районах с умеренным климатом. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Традиционные места произрастания – луга, степи, полупустыни, обочины дорог и кромки рек. Неприхотлива, размножается семенами или корневищами, быстро разрастается на большие расстояния.

В медицине используется подземная часть растения. Это всем известный лакричный корень. Ранней весной или осенью корни выкапывают, промывают, в некоторых случаях снимают кожицу, разрезают на части и тщательно просушивают. Полученное сырье прессуют. В таком виде лакричный корень может храниться до десяти лет, не теряя полезных свойств.

Солодка- хороший медонос, ее корневая система укрепляет песчаные почвы, может использоваться для озеленения.

Полезные свойства солодки

Основная польза солодки заключается в том, что ее корень способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов.

Противовоспалительное свойство — одно из самых сильных и ценных качеств растения. Употребление же корня солодки вместе с другими лекарственными средствами усиливает действие последних, повышая лечебный эффект.

Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний.

Также установлено, что лакрица оказывает противомикробное, антигистаминное и спазмолитическое действия, что оправдывает ее использование при лечении язвенных болезней кишечника и желудка, экземе, аллергических дерматитов и других заболеваний.

Употребление корня солодки оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, помогает снять усталость, снизить утомляемость и тем самым стимулировать защитные функции организма.

Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем.

Применение настоев и отваров из корня растения помогает избавиться от тошноты, восстановить работу кишечника, снизить кислотность, справиться с запорами. Кроме того, лакрицу используют как сильный антидепрессант, противоядие при пищевых, химических и инфекционных интоксикациях.

Корень солодки снижает уровень холестерина в крови, обладает спазмолитическим эффектом, помогает вернуть эластичность сосудам, успокаивает нервную систему и питает мозг. А кроме того, растение используется как средство красоты: настой помогает вернуть коже молодость, избавиться от массы косметических дефектов и облегчить течение массы кожных заболеваний.

Противопоказания к применению солодки

Наряду с веществами, оказывающими положительное влияние на организм, в лакрице содержатся также вещества, которые оказывают негативное влияние на организм. Поэтому имеет сироп солодки и полезные свойства, и противопоказания. Противопоказан сироп солодки для применения взрослым:

  • при склонности к отекам (аналоги минералокортикоидов в солодке задерживают воду в организме);
  • при артериальной гипертензии и приеме гипотензивных средств (задержка жидкости в организме увеличивает объем циркулирующей крови и повышает давление);
  • при миокардитах, перикардитах, сердечной недостаточности (увеличение объема циркулирующей крови увеличивает нагрузку на больное сердце);
  • при глаукоме (избыток жидкости может повысить внутриглазное давление);
  • при заболеваниях почек (уменьшается скорость фильтрации крови в почках);
  • с сахарным диабетом (содержит много сахаров);
  • при заболеваниях печени (желчно-каменной болезни, гепатитах, циррозе печени);
  • принимающим мочегонные средства (увеличивается выведение калия с мочой);
  • с пониженной свертываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • для иммунитета (перед эпидемиями или после инфекционных заболеваний).

Кроме выше указанных, противопоказаниями для приема препаратов солодки для женщин являются:

  • беременность и кормление грудью;
  • гормональные нарушения (мастопатии);
  • женские онкопатологии (рак матки, рак груди);
  • склонность к маточным кровотечениям;
  • прием оральных противозачаточных препаратов.

При приеме препаратов из корня солодки следует точно соблюдать дозы. При передозировке препаратов солодки могут наблюдаться:

  • нарушение мочеиспускания;
  • отсутствие полового влечения;
  • набухание молочных желез;
  • облысение в области наружных половых органов;
  • гиперпродукция желудочного сока;
  • отеки;
  • тошнота, рвота;
  • боли в суставах;
  • головокружение.

Корень солодки является весьма распространенным народным средством для лечения разнообразных заболеваний. Самолечение - опасно для здоровья! Учитывая, что прием солодки может принести и пользу, и вред, перед приемом средств из нее необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства сиропа из корня солодки

Сироп имеет такой же полезный эффект, как и корень солодки. В химическом составе этого препарата содержится глициризин, кумарины, полисахариды, эфирные масла, глицирризиновая кислота.

Сироп солодки считается средством, которое обладает противовоспалительным, противовирусным и отхаркивающим эффектом. Употребляя это лекарство можно избежать кашля, являющегося последствием осложнения болезни. Оно улучшает отхождение мокроты.

Профилактическое действие сироп оказывает в период распространения гриппа. Это связано с тем, что сироп солодки приводит к укреплению иммунитета. Он помогает в лечении простуды. Сироп употребляется и для лечения таких болезней, как бронхит, астма, гастрит, трахеит, пневмония. Его польза заключается в том, что он приводит к заживлению язв, помогает избавиться от стафилококка.

Рекомендуется давать сироп солодки детям, у которых имеются некоторые желудочно-кишечные проблемы. Принимая его, можно нейтрализовать токсичный эффект, который появляется после применения химических лекарств. Сироп влияет на обменные процессы.

Еще он может воздействовать на организм, как легкое слабительное средство при хронических запорах. В некоторых странах сироп из этого растения используют для лечения диабета, а также поражений поджелудочной железы.

Для людей, занимающихся спортом, физкультурой, это отличное средство для того, чтобы восстановить силы после физических нагрузок и подавить кортизол.

Солодка для детей

Как правило, корень солодки детям назначают в виде отваров или сиропов при кашле (влажном и сухом), реже при некоторых болезнях ЖКТ. В зависимости от возраста разовая доза отвара для ребенка должна составлять десертную или чайную ложку. Принимать его следует теплым, трижды в день минут за тридцать до еды.

Сиропом дети лечатся намного охотнее, чем отваром, из-за его приятного сладкого вкуса. Он способствует выведению мокроты, повышает иммунитет, заживляет слизистые, оказывает болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное действие. Детям сироп рекомендуется
давать в следующих дозах:

  • с 1 до 3 лет – 2,5 мл;
  • с 3 до 6 лет – не более 5 мл;
  • с 6 до 9 лет – не более 7,5 мл;
  • с 9 до 12 лет – не более 10 мл.

Принимают сироп обычно трижды в сутки, после приема пищи не ранее чем через полчаса. При этом его рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до года противопоказана, малышам до трех лет, давать средства из нее можно только по рекомендации специалиста.

Настойка из корня солодки

Большая часть населения имеет слабую иммунную систему. Из-за этого, человеку постоянно угрожают вирусы и бактерии. Из корня создаются экстракты и настойки, способные увеличить сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Настойка из корня солодки обладает многими лечебными свойствами, и при этом почти не имеет противопоказаний. Лекарство нашло широкое применение в терапии, направленной против заболеваний легких, кожных недугов и запоров. Оно также используется для профилактики желчевыводящих путей и при пищевых отравлениях.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • сухой корень – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

Корни измельчить и поместить в эмалированную посуду, добавить воду. Нагреть на водяной бане и держать под крышкой полчаса. Остудить и процедить. Хранить не более двух суток в холодном месте. Пить 3 раза в сутки по одной столовой ложке.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связанно с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс, способно спровоцировать нежелательные отеки. Кроме этого она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности. Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

Народные методы лечения солодкой

В народной медицине солодка используется с давних времен и зарекомендовала себя как эффективное целительное средство в борьбе с различными заболеваниями. В народной медицине из корней готовят отвары, настои, порошки, мази, грудные сборы. В этой статье мы подобрали для вас лучшие рецепты, которые легко можно приготовить дома и использовать для лечения различных недугов.

Настой от кашля, при бронхите, при простуде:

1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут. Затем настой процедить и принимать по одной столовой ложке 4 раза в день.

Отвар корней при ОРЗ и пневмонии:

1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, готовить отвар на водяной бане, кастрюльку накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвар нужно настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма и принимать по четверти стакана три раза в день до принятия пищи. Курс лечения составляет 10 -14 дней.

Отвар для снижения холестерина в крови, от холестериновых бляшек в сосудах:

1 столовую ложку сухих измельчённых корней солодки залить 0,5 л холодной водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. Настоять 10 минут, процедить и принимать отвар по полстакана 3-4 раза в день после принятия пищи.

Отвар при сахарном диабете:

2 столовые ложки измельчённого корня залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать за 30 минут до еды по пол стакана 3-4 раза в день.

Отвар для наружного применения при экземе, дерматитах, для промывания гнойных ран, для подмывания при молочнице:

Столовую ложку измельчённого сырья солодки залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Отвар нужно настоять в течение 30 минут, процедить. Отваром промывать больные места или накладывать примочки на поражённые участки кожи.

Отвар для лечения аденомы предстательной железы:

1 столовую ложку измельчённого сухого корня солодки залить пол литром крутого кипятка довести до кипения, уменьшить огонь и варить при закрытой крышке десять минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды. Нужно пролечиться три недели, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение. В год нужно провести шесть таких курсов.

Отвар для лечения заболеваний ЖКТ, при запорах и отравлениях, при артрите:

1 ст. ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане при закрытой крышке на медленном огне в течение 20 минут. Настоять два часа, отжать корни, хорошо процедить, принимать 5 раз в день по одной столовой ложке отвара.

Отвар для лечения гастрита с повышенной кислотностью:

2 чайные ложки измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане на медленном огне 15 минут. Настоять в течение часа, затем отвар процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать отвар четыре раза в день по одной столовой ложке.

Сок корня солодки для лечения гастрита и язвы желудка:

Свежий корень солодки хорошо промыть, измельчить и отжать из него сок. Один грамм сока нужно разбавить половине стакана тёплой кипячёной воды. Разделить на три части и выпить в три приёма в течение дня. Курс лечения один месяц.


Сбор с корнем солодки для лечения бронхита:

Три части корня солодки, 4 части листьев мать и мачехи, три части листьев подорожника нужно перемешать. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку сбора, залить одним стаканом кипятка и варить на медленном огне 45 минут. Отвар настоять в течение одного часа. Процедить и принимать по пол стакана отвара (детям по 1 ч. ложки) три раза в день после еды.

Сбор с солодкой для лечения простуды и затяжного кашля:

В равных частях взять корень солодки, корень алтея, трава чабреца, всё перемешать. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, прокипятить и настаивать в тепле 2 часа. Процедить и употреблять отвар по одной трети стакана с мёдом 3-4 раза в день до еды.

Чистка лимфы солодкой

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.

Сбор и заготовка солодки

Корневища с корнями – это лекарственное сырье, которое подлежит заготовке. Их заготавливают очищенными от коры, а также вместе с корой, рано весной либо осенью. солодка лечебная и ее корень.

Корневища и корни выкапывают из земли, срезают стебли и моют в холодной воде. После этого их режут на кусочки и высушивают на солнце либо в помещениях, обеспечив проветривание. Сухое сырье прессуют в кипы.

Самые крупные экземпляры корней очищают от коры и сушат сразу же после очистки. Сырье для заготовки - это фрагменты корней и корневищ в виде цилиндров разной длины толщиной 5-50 мм. На бурой поверхности могут быть видны остатки корневищ. На изломе корни имеют волнистую текстуру, выраженный желтый цвет. Запаха не имеют, а на вкус – очень сладкие, несколько раздражающие горло.

Сырье проветривают на воздухе, после чего сушат под навесом либо в сушилках при t не более 60 градусов.

Сухое сырье ломается при изломе с хрустом – это признак его готовности. Хранить корни солодки следует в сухости и темноте – в таких условиях сырье годно в течение 10 лет.

Вредна ли солодка (или лакрица) для организма? Да, особенно если вы старше 40 лет и склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям или повышенному артериальному давлению.

Употребление более 57 г лакрицы в день в течение как минимум двух недель может привести к потенциально серьезным проблемам со здоровьем — повышению артериального давления и нарушению сердечного ритма (аритмии).

Лакрица (леденцы, конфеты или сироп из корня солодки) содержит глицирризин. Это вещество может привести к снижению уровня калия в организме. Калий — это минерал, необходимый для нормальной сердечной деятельности.

Снижение уровня калия может привести к нарушению сердечного ритма, а также повышению кровяного давления, отекам, вялости и сердечной недостаточности у некоторых людей. При отсутствии проблем со здоровьем уровни калия обычно возвращаются к нормальным после того, как вы перестаете употреблять лакрицу. (Ранее мы писали о том, что ).

Для большинства людей солодка, содержащаяся в пищевых продуктах, безопасна для употребления в пищу, даже в больших количествах в лекарствах в течение коротких периодов времени.

Независимо от того, сколько вам лет, следует избегать употребления большого количества лакрицы в течение длительного времени.

Если после употребления лакрицы вы ощущаете учащенное сердцебиение, слабость мышц или другие проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, лакрица может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, травами и пищевыми добавками.

Среди упоминаний древних врачевателей о способах лечения тех или иных заболеваний, очень часто можно встретить такое растение, как солодка. Лечебные свойства этой травы люди обнаружили еще 5000 лет назад, и до сегодняшнего дня продолжают их использовать. Правда, современные исследования состава солодки показывают, что некоторые обнаруженные в нем вещества, способны стать причиной определенных заболеваний, или серьезных обострений уже существующих болезней. Поэтому следует знать не только о пользе, но и о вреде солодки, прежде чем приступать к лечению.

В свободной продаже в аптеках всего мира можно встретить как собственно саму высушенную траву, так и лекарственные средства, изготовленные на её основе, включая лакричные конфетки. Любое из этих средств используется пациентами для лечения затяжного кашля, заболеваний легких, в том числе туберкулеза и воспалений, болезней ЖКТ, лихорадки.

Положительное влияние на течение указанных заболеваний обусловлено составом солодки. Её корень содержит большое количество витамина С, а также гликозиды, некоторые минеральные соли, пектины, органические и фенолкарбоновые кислоты, стероиды, кумарины, тритерпеновые сапонины, флавоноиды. Кроме того, солодка содержит химическое соединение, получившее название глицирризин. По своему составу оно очень похоже на гормон, синтезируемый корковым слоем надпочечников. Это обстоятельство объясняет сильное противовоспалительное действие этого растения.

Солодка очень активно используется и в традиционной, и в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего средства, а её мягчительные и обволакивающие свойства позволяют использовать это растение для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, заболеваний верхних дыхательных путей.

Народные лекари понимали, в чем состоит польза и вред солодки, и с успехом использовали эту траву для избавления от запоров, геморроя, и даже для лечения случаев отравления (например, грибами).

Способности солодки влиять на состояние эластичности кожи также не остались не замеченными. С помощью средств на основе этой травы можно восстановить здоровье кожного покрова, и избавится от многих дерматологических заболеваний.

Кроме всего прочего, составы и чаи на основе солодки являются прекрасным тонизирующим средством. Приняв внутрь такое снадобье, человек может в мгновение ока восстановить свои силы, значительно снизить утомляемость организма, и даже избавиться от депрессий.

Как солодку правильно принимать?

Повторимся, что вариантов выпуска солодки в аптеках можно обнаружить сразу несколько видов. Но тем, кто предпочитает готовить свежие лекарства в домашних условиях, можно посоветовать приобрести непосредственно саму траву, и сделать целебный отвар на собственной кухне.

Отвар солодки

Способ приготовления: подготовить водяную баню. Засыпать в емкость для сырья 1 столовую ложку травы солодки, и залить её стаканом кипятка (200мл). Периодически помешивая, заготовка остается на огне до 30 минут. Готовое снадобье переливают через марлю или ситечко в стакан, куда добавляют еще кипяченой воды «до краев». Отвар можно принимать внутрь, как только он остынет до комнатной температуры.

Применение: для получения положительного эффекта при лечении необходимо принимать по 1-2 ст. ложки готового средства перед едой (примерно за полчаса) трижды в сутки. Длительность лечения может продолжаться несколько недель.

Настой солодки

Способ приготовления: для приготовления настойки используется корень растения в количестве 50гр. Его необходимо достаточно мелко нарезать, залить белым вином (чтобы полностью покрыть корень) и настаивать в темном месте в течение 10 дней.

Применение: готовую настойку употребляют ударными дозами по 1/3 стакана трижды в сутки за полчаса до основного приема пищи в течение 3-4 дней.

Противопоказания

Однако польза и вред солодки, как оказалось, практически пропорциональны друг другу. При всех плюсах, недостатков у этого растения для человеческого организма тоже немало. Противопоказанием для применения лекарственных средств на основе солодки могут быть такие заболевания и состояния человеческого организма, как гипертоническая болезнь, печеночная недостаточность, цирроз печени, беременность и период лактации, а также индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять солодку и людям, страдающим аритмией, и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

И все же целебное действие такой полезной травы, как солодка, проверенное тысячами поколений, нельзя не принимать во внимание. Никто из практикующих врачей не собирается отказываться от применения этого целебного средства, а нам все-таки стоит больше доверять природе и её богатствам.

Светлана Францева «Польза и вред солодки» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com

Загрузка...