docgid.ru

Продукты для повышения давления. Продукты, повышающие давление: какие продукты повышают давление и рекомендуются при гипотонии

Довольно распространенным заболеванием сегодня является высокое давление. При этом немало можно встретить людей, страдающих пониженным артериальным давлением. Как при гипертонии, так и при гипотонии происходит отрицательное воздействие на организм человека в целом. Зачастую врачи назначают лекарственные средства для борьбы с недугом. Однако находятся такие пациенты, которые не желают постоянно принимать препараты, считая, что они наносят вред здоровью больше, чем давление. Из этой ситуации есть выход - употреблять продукты, повышающие давление.

Сегодня до сих пор не определили, считается ли гипотония самостоятельной болезнью либо это проявление наиболее серьезной проблемы со здоровьем. Показатель пониженного давления составляет 100/60 мм.

Как правило, пониженное артериальное давление проявляется у женщин, которые не достигли 50-летнего возраста. На практике было обозначено, что симптомы гипотонии чаще возникают у стройных дам, которые обладают астеническим типом фигуры. У мужчин гипотония проявляется редко.

  • сильная слабость;
  • разбитость;
  • усталость;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • мелкие мушки перед глазами;
  • шум в ушных раковинах;
  • проблемы с желудком и кишечником.

Для женщины низкое давление сопровождается расстройством цикла менструации, а мужчины жалуются на сексуальные проблемы.

Люди с пониженным давлением подвержены изменениям погоды, быстрому утомлению. Процесс восстановления физических и эмоциональных сил у гипотоников происходит долго. Психика у людей слабая, поэтому часто возникает стресс, тревожность, отсутствие сна, переутомление.

Медики утверждают, что для больных гипотонией специальной диеты нет, поэтому питаться правильно рекомендуют самостоятельно, включая в рацион продукты, повышающие давление.

Продукты, способствующие увеличению давления

Фармацевтический рынок сегодня имеет большое количество препаратов, способных избавить от проблемы и улучшить состояние человека. Есть ли смысл их применять? Ведь часто медикаменты имеют ряд побочных действий, оказывающих пагубное влияние на организм. Помимо этого, препараты не устраняют проблему с низким давлением, а лишь на время облегчают состояние больного.

Чтобы нормализовать жизнедеятельность, гипотонику необходимо сбалансировано питаться. Поэтому следует знать, какие можно употреблять продукты, которые увеличивают давление.

Список продуктов питания, которые могут повысить артериальное давление.

  • Соленая пища.
  • Консервы.
  • Копчености.
  • Острая продукция (колбасные изделия, сыр).
  • Пряности.
  • Продукты, с содержанием крахмала.
  • Спиртное.
  • Газированная минеральная вода.
  • Напитки, содержащие кофеин (какао, кофе, черный чай).
  • Мороженое, сладкие мучные продукты с содержанием большого количества жиров.
  • Жирное мясо, сало, рыба.

Соленая пища

Различают группу гипертонии, которая связана с солеными продуктами – это солевая. Употребление соленых огурцов, помидоров, грибов, соленой рыбы, сыра вызывает жажду. Больной начинает много пить. Происходит увеличение объема крови, которая циркулирует в кровеносном русле. Этот процесс приводит к увеличению давления.

В овощах, фруктах, натуральных продуктах соли присутствует намного меньше.

При гипертонии, возможно, снизить показатель АД до необходимого уровня, не употребляя лекарственные средства, если исключить потребление соленой пищи. Ограничив потребление соли, это значительно повлияет на показатель давления и при иных формах гипертонии, повышая при этом эффективное действие употребляемого препарата.

Если при гипертонии необходимо ограничиться в потреблении соли, то гипотоникам можно обильно солить пищу и есть соленья. Зачастую при таком подходе появляется отечность, возникают проблемы с печенью, почками, сердцем, сосудами. Также гипотоникам необходимо выпивать много воды, больше чем положено людям с нормальным давлением.

Большое количество медиков считают соль вредной и для людей с низким давлением, хотя она вредна в избытке всем. Поэтому кушать соленое разрешено понемногу.

Сало относится к продуктам, способствующим повышению АД. Употребив небольшой кусочек, сало может поднять давление. Гипотоникам можно употреблять сало, а вот больным гипертонией оно противопоказано. При употреблении соленое сало у гипертоников провоцирует приступ повышения АД.

Напитки

При гипертонии медики рекомендуют непросто ограничить распитие алкогольных напитков, а вообще, исключить его употребление. После принятия алкоголя резко расширяются сосуды, что приводит к падению давления и на первый взгляд, создается положительное действие, но потом происходит их спазм. Именно по этой причине исключено лечение спиртным, как гипертонии, так и гипотонии.

Для того чтоб давление не понижалось можно выпивать 1 бокал красного вина 2 раза на неделю. Благодаря вину организм будет снабжен полезными и питательными веществами, а также антиоксидантами.

Чтобы повысить АД можно выпить крепкий черный сладкий чай. При гипертонии по этой причине рекомендуют не пить такой напиток. Даже в кофе преобладает малое количество кофеина, по сравнению с черными сортами чая. А вот зеленый чай положительно воздействует на давление, снижая показатель холестерина, благодаря содержанию в нем флавоноидов.

Пряности

Поднять артериальное давление помогут разные приправы.

  1. Горчица.
  2. Красный, черный перец.
  3. Сырой лук.
  4. Гвоздика.
  5. Корень хрена.
  6. Чеснок.

Список сильно действующих продуктов, повышающих давление.

  1. Корица.
  2. Плоды шамбалы.
  3. Корень бадана.
  4. Ванилин.
  5. Целые плоды кардамона.

Эти приправы следует всегда иметь в доме людям, страдающим пониженным АД. Для гипертоников добавлять в блюда приправы нежелательно.

Особую пользу несет горчица, если у больного низкое артериальное давление. Она тонизирует, оказывает возбуждающее действие, отличный помощник при простуде. Запрещено употреблять горчицу гипертоникам.

Овощи, мясные деликатесы

Много людей приверженцы мясных продуктов. При этом мало кто знает, что жирное и красное мясо неблагоприятно влияет на АД. Деликатесы из мяса (бекон, различные виды колбас, буженина, другие) являются реальными бомбами замедленного воздействия. В них содержится много приправ, соли. Исходя из этого, в 50 граммах готового продукта из мяса может присутствовать не более 0,5 грамм натрия. Если съесть бутерброд из мяса, сыра, масла может возникнуть гипертонический криз, благодаря большому количеству натрия в нем.

При этом постное, нежирное мясо разрешено кушать всем. Важно правильно его приготовить, не добавляя лишнюю соль и пряные приправы. Самым полезным приготовлением мяса будет, если его сварить.

Большинство овощей не увеличивают показатель АД. При этом щавель, морковь, картофель являются полезными для больного гипотонией. Картошка поднимает АД благодаря высокому содержанию крахмала.

В рационе должны присутствовать свежие ягоды и фрукты. Полезно будет употреблять лимон, гранатовый сок и чёрной смородины. В холодное время года стоит кушать рябину, облепиху, отвар из шиповника.

При гипотонии незаменимыми являются молочные продукты. Сыр, творог, сливочное масло больные должны регулярно кушать на завтрак. Отлично повышают АД манка, белая выпечка. Нормализовать АД можно приготовленными субпродуктами.

  • Печень.
  • Лёгкие.
  • Мозги.
  • Почки.

Часто гипотонии сопутствует возникновение анемии, поэтому следует включить в питание гречку, шпинат, гранат, грецкие орехи.

Гипотония также опасна и неприятна, как и гипертония, поэтому важно следить за рационом. Продукты, повышающие давление, должны быть обязательными для каждого гипотоника, ведь с ними проблема АД будет решена без таблеток и медикаментов. Давайте разбираться.

Продукты, повышающие давление при гипотонии, нужно кушать умеренно, а сам рацион должен быть сбалансированным, полезным и легким. Медики настаивают на том, чтобы разовая порция была небольшой, но количество приемов пищи увеличенным.Питание нужно строить на:

  • цитрусовых;
  • продуктах, богатых на кальций и калий;
  • отварах и продуктах из шиповника, облепихи;
  • увеличенном количестве потребляемой жидкости.

Врачи рекомендуют строить рацион на еде, предложенной в диете стола номер 3, которая помогает не только поднять низкое артериальное давление, но и привести работу ЖКТ в норму, если есть вегетативный сбой в организме. Согласно ей, питание должно соответствовать следующим требованиям:

  • количество белка и жира в день не более 90 грамм на 1 кг массы тела;
  • дневная норма углеводов на 1 кг веса около 410 грамм;
  • дневная калорийность рациона не более 3000 ккал;
  • в сутки нужно пить не менее 1,7 литра воды.

Список пищи по столу №3, включающий продукты, которые поднимают давление:

  • растительная пища с преобладанием зеленых овощей и фруктов;
  • яйца и молочная продукция с низким содержанием жира, козье молоко;
  • цельнозерновая еда;
  • морская рыба и мясо;
  • острые специи;
  • фрукты и орехи и без него;
  • крупы;
  • выпечка, хлеб;
  • домашнее варенье, компоты, соки;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь не более 50 мл дважды в неделю.

Продукты, богатые кофеином

Перечень их довольно большой, поэтому ежедневно можно баловать себя полезным разнообразием. В него входят:

  1. . Это безусловный лидер по кофеину. Одна чашка ароматного напитка - это 115–120 мг кофеина, а если пить эспрессо, то в его порции целых 90 мг на 90 мл.
  2. Чай идет за кофе по содержанию этого вещества. Его количество зависит от сорта чая, но в среднем в 200 мл напитка около 50 мг кофеина. Больше его в зеленом сорте. В мате количество кофеина такое же, как и в горячем шоколаде.
  3. Какао . Этот молочный напиток, в зависимости от рецепта приготовления, содержит бодрящего вещества от 5 до 25 мл на стакан. Чем натуральнее какао-порошок, тем бодрее будет напиток.
  4. Горячий шоколад , но только натуральный, а не порошковый заменитель. В чашке 160 мл около 40 мл кофеина.
  5. Шоколад , в 100-граммовой плитке 70–100 мг вещества, и зависит этот показатель от количества какао-бобов. Молочная шоколадка менее полезна в отличие от горького сорта.
  6. Кока-кола. Стакан этого напитка можно сравнить по дозе кофеина с горячим шоколадом, а из-за увеличенного количества сахара прилив бодрости сильнее и сохраняется дольше. Однако для тех, у кого диабет, кола противопоказана.
  7. Энергетики . Именно кофеин в них дает бодрость, сколько его будет в напитке, зависит от производителя, но это гарантировано должно быть прописано на этикетке. В среднем это диапазон 25–100 мг на маленькую бутылку.

Богаты этим веществом различные таблетки и препараты для уменьшения боли и жара. Много его и в порошке гуараны, который используется как в медицине, так и в спортивном питании. Гипертоники могут смело кушать многие современные шоколадные продукты, т.к. чаще всего в них мало какао-бобов, что делает их безопасными.

Это исключает риск получить гипертонический криз от конфет, но злоупотребление негативно скажется на гипертензии, что может ухудшить самочувствие. А вот при гипотензии нужно покупать дорогой шоколад с большим количеством какао-бобов.

Пряности и маринады

Домашний рацион сложно представить без пряностей и маринадов, которые благодаря своему составу делают сосуды уже, а железы внутренней секреции – более активными. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение:

  • листьям лавра;
  • базилику;
  • душистому перцу;
  • корице.

Кушать привычные блюда нужно с горчицей и свежим репчатым луком. Любители хрена редко страдают от низкого артериального давления.

От пищевого поведения зависит уровень артериального давления. Питание является одним из тех факторов, на который человек может влиять самостоятельно.

Химические соединения, содержащиеся в продуктах питания, влияют на жизнедеятельность человеческого организма аналогично лекарственным средствам, но делают они это мягко, ненавязчиво. Человек употребляет пищу ежедневно по нескольку раз. Поэтому, подобрав правильный набор продуктов, можно легко изменить свой обмен веществ, что неизбежно скажется на уровне артериального давления.

Продукты, опасные для гипертоников

Тот факт, что при гипертонии первой степени с помощью специальной диеты можно удерживать показатели артериального давления (АД) в норме без приема лекарств, красноречиво доказывает, что продукты питания играют большую роль в регулировании давления. Не зря диетологами разработаны специальные лечебные диеты для гипертоников.

Основной диетой гипертоников является гипонатриевая диета, основанная на уменьшении содержания соли в ежедневном рационе питания.

Нормальным для здорового человека считается употребление соли в количестве 5-6 г в день. Гипертоникам рекомендовано ограничивать ее употребление до 2-4 г в день (в зависимости от цифр АД). Ограничение количества соли в рационе приводит к снижению количества ионов натрия в крови. Натрий задерживает воду в организме, увеличивая объем крови в сосудистом русле и, соответственно, повышая давление.

Кроме уменьшения содержания соли, людям, страдающим гипертонией, необходимо ограничить или исключить из рациона продукты, повышающие артериальное давление:

  1. С большим содержанием соли (соления, маринады, соусы, консервы, копчености, колбасы, сосиски).
  2. С экстрактивными веществами (крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, жареные блюда).
  3. Возбуждающие центральную нервную и кровеносную систему (чай, кофе, алкоголь).
  4. Повышающие газообразование в кишечнике (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, газированные напитки).
  5. Богатые холестерином (яйца, жирные молочные продукты, субпродукты).
  6. Насыщенные животные жиры (жирное мясо, сливочное и топленое масло, смалец, сало).
  7. Рис, манную крупу, макаронные изделия из муки высшего сорта.
  8. Хлеб и сдобу.
  9. Кондитерские изделия с большим количеством жиров (с масляным кремом, шоколад, песочное печенье).
  10. Острые овощи и специи.

Одновременно с ограничением количества вредных продуктов в меню гипертоникам необходимо уменьшить объем употребляемой в сутки жидкости до 1,5 л.

Еда для гипотоников


Гипотония является менее опасным состоянием для человека, чем гипертония, однако может принести людям, страдающим ею, немало неприятностей. Врачи рекомендуют гипотоникам употреблять продукты питания для .

К ним относятся:

  • крепкий кофе и чай;
  • соленые орешки, фисташки, арахис;
  • соления (огурцы, помидоры, капуста, арбузы);
  • жирная рыба и морепродукты;
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, утка, гусь);
  • субпродукты (почки, печень, легкие, мозги);
  • первые блюда на крепких бульонах;
  • выпечка, особенно сдобная;
  • острые, жирные и жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • крахмалистые и острые овощи (картофель, кабачок, кукуруза, свекла, тыква, редька, редис, острый перец);
  • бобовые;
  • крупы и мучные изделия;
  • специи и пряности (перец, гвоздика, горчица, хрен, кориандр, корица).

Вводя в свой рацион питания продукты, поднимающие артериальное давление, гипотоникам не стоит ними увлекаться. В погоне за следует контролировать общий суточный калораж, а то из худощавого гипотоника можно превратиться в тучного гипертоника.

Увеличение содержания соли в рационе может привести к задержке жидкости в организме гипотоника, что проявляется в виде пастозности или отечности подкожной жировой клетчатки. Чтобы избежать этого, вместе с увеличением количества соли и соленых продуктов в меню необходимо ограничить употребление жидкости до 2 л в день.

Правильный баланс минералов в организме обеспечивает нормальный тонус сосудистой стенки, гипотоникам следует вводить в свой рацион продукты, содержащие калий, магний и йод.


Часто знаний, какие продукты поднимают давление, гипер- или гипотоникам недостаточно для грамотного составления рациона питания. Ведь нужно не только включить или исключить продукты из меню, но и правильно их сочетать и готовить. В случае затруднений с составлением индивидуального меню им необходимо обратиться за помощью к специалисту: терапевту, кардиологу или диетологу.

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка все слышали о гипертонии – болезни, при которой повышается давление в сосудах. Очень часто можно услышать жалобы на этот распространенный недуг. Но, у медали есть и обратная сторона. Заболевание, при котором давление снижается – гипотония. Данное явление распространено не так сильно, но, также причиняет дискомфорт и наносит урон нашему организму. Сегодня в медицинской среде не пришли к единому мнению: является ли гипотония полноценным обособленным заболеванием, или же только сопутствующим симптомом. Страдают данным недугом чаще женщины, которые занимаются умственным трудом, особенно — в возрасте от 30 до 40 лет. И давление у них, как правило, снижается в большей мере, чем у мужчин.

Хотя в отличие от гипертонии, последствия не настолько фатальны, бороться с гипотонией просто необходимо для улучшения качества повседневной жизни. На блоге уже есть информация о том, а сегодня, в статье, мы рассмотрим основные причины недуга и методы для борьбы с ним в домашних условиях.

Причины пониженного давления у женщин и мужчин

Для того чтобы понять, в каких случаях мы сталкиваемся с пониженным давлением, нужно знать его нормальные показатели для мужчин и женщин.

Для мужчин показатель составляет 100/65, а для женщин 95/60. Это только средние цифры, которые всегда должны корректироваться на пол, возраст, как минимум.

А еще, не стоит забывать, что каждый организм — индивидуален. Поэтому, все показатели — средние.

И если ваша отметка тонометра ниже, но самочувствие при этом нормальное, то, возможно данный уровень и является вашей нормой.

Всего выделяют два основных вида заболевания

1. Гипотензия – это острая форма . Для нее характерно резкое снижение давления. Например, в результате обильной кровопотери. При таком перепаде может возникнуть обморочное состояние.

2. Хроническая гипотония. Заболевание отличается плавным течением и проявляется различными симптомами, которые рассмотрим далее.

Основные симптомы гипотонии

1. Головная боль в височной и затылочной частях. Боль может носить различный характер, давящий, распирающий, тупой.

2. Общее состояние слабости. Сонливость, апатичность.

3. Головокружение.

4. Нарушения сна.

5. Повышенная раздражительность.

6. Ухудшение памяти.

7. Для мужчин – проблемы с потенцией. Для женщин – нарушения менструального цикла.

8. Реакция на изменения погоды.

9. Постоянная зевота. Это никак не связано со сном, просто организм таким образом пытается восполнить недостаток кислорода.

10. Холодные кисти и стопы.

11. Отдышка при обычной физической нагрузке, если только у вас отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

12. Повышенная потливость ступней и ладоней.

13. Бледность кожных покровов.

14. Редко — снижение температуры тела до 36 градусов.

15. При слишком резкой перемене положения, возможно потемнение в глазах или появление «черных мошек» перед ними.

Гипотония опасна для всех органов, так как из-за низкого давления они не получают кислород в достаточном объеме.

Выделяют несколько причин заболевания:

Условно их можно разделить на несколько групп.

К первой группе относятся заболевания провокаторы , при которых гипотония имеет лишь симптоматическую форму.

1. Вегето-сосудистая дистония.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

3. Нарушения желудочно-кишечного тракта.

4. Инфекционные заболевания.

5. Недостаток витаминов.

6. Остеохондроз шейного отдела.

7. Эндокринные заболевания.

8. Гепатит.

9. Заболевания, связанные с органами ответственными за мочеиспускание.

10. Черепно-мозговые травмы.

11. Алкоголизм.

12. Наркотическая зависимость.

13. Заболевания дыхательных органов, в частности туберкулез.

14. Цирроз печени.

Вторая форма – это адаптационная гипотония.

Таким образом, наш организм реагирует на резкие изменения различных условий.

1. Смена климатических условий.

2. Чрезмерные физические нагрузки.

3. Побочный эффект от употребления лекарственных препаратов.

Нейроциркуляторная гипотония – это самостоятельное заболевание, которое необходимо лечить. Возникает вследствие проблем с нервной системой.

1. Депрессия.

2. Сильный стресс.

3. Негативный эмоциональный фон.

4. Умственное переутомление.

5. Наследственность.

Лечение данных заболеваний должно быть разным.

В первом случае необходимо устранить заболевание, которое провоцирует гипотонию.

Во втором случае — серьезное лечение не требуется, так как при устранении факторов давление нормализуется.

В третьем случае необходимо лечить первопричину – нервную систему.

Общим для всех групп является одно – устранение симптомов и нормализация давления. Это просто необходимо для нормального режима жизни.

Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии

Первый шаг – изменение рациона. Это поможет вам избежать снижения давления, как в течение суток, так и в более долгосрочном периоде.

Специально разработанных диет для гипотоников не существует. Изначально следует пересмотреть саму схему питания, употреблять пищу желательно небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. Употребляйте больше чистой воды.

А рацион следует составить самостоятельно, включив в него продукты, повышающие артериальное давление.

Также, необходимо включить в рацион продукты с большим содержанием железа. Это необходимая мера, так как часто сопровождает гипотонию. К ним относятся следующие.

1. Гречка.

2. Нежирное красное мясо.

3. Кукуруза.

4. Овсянка.

5. Бобовые.

6. Гранат.

7. Шпинат.

8. Абрикосы.

9. Малина.

11. Тутовник.

12. Ячневая каша.

Какие продукты повышают давление у человека — список

Давление повышают мучные продукты, жирное, соленое и жареное. Но, не следует вредить своему здоровью, поэтому следует сделать акцент на здоровом питании и употреблять полезные продукты, повышающие давление. Список поможет вам в этом.

К ним относятся:

1. Рыбий жир, и просто жирные сорта рыбы.

2. Печенка, почки, мозги.

3. Репчатый лук.

4. Горчица.

6. Гвоздика, черный перец, красный перец.

7. Красное вино. Вполне хватит одного бокальчика раз в 7 дней.

8. Натуральные соленые продукты в небольших количествах.

9. Жирные орехи, например грецкие. Но умеренно до 60 граммов в сутки.

10. Различные виды сыра.

11. Кофе. Общепринято мнение, что кофе сильно повышает давление, но на самом деле его эффект не столь значителен. Рекомендуется употреблять утром чашечку кофе, закусывая бутербродом с соленым сыром и маслом. Такое сочетание действительно повысит давление.

12. Щавель.

13. Морковь.

Какие народные средства при пониженном давлении эффективны?

Народная медицина припасла для гипотоников неплохие рецепты.

1. Понадобится размять 250 грамм плодов боярышника. Затем — залить их литром кипятка. Пусть постоит 30 минут. Употребляйте по 250 миллилитров 5 раз в день. Последний прием перед сном.

2. Необходимо измельчить 30 грамм сушеного розмарина. Налейте в траву 100 миллилитров водочки. Дайте отстояться пару недель в прохладном темном месте. Тщательно сцедите. Употребляйте по 20 капелек трижды в день за полчаса до трапезы.

3. 1 лимон и пару стаканов кураги следует прокрутить в мясорубке. В смесь добавьте мед, который растоплен на водяной бане. Перемешайте тщательно. Принимайте по 30 грамм трижды в день за полчаса до трапезы вместе с 30 миллилитрами светлого пива. Пиво лучше найти натуральное из местной пивоварни.

4. Приобретайте и употребляйте пророщенную пшеницу.

5. Перемешайте 50 грамм перемолотого кофе с 8 миллилитрами меда и соком, выжатым из одного среднего лимона. Принимайте по 5 миллилитров смеси через пару часов после еды.

6. Залейте 2 щепотки молотой корицы 250 миллилитрами кипятка. Пусть немного постоит и остынет. Добавьте 20 миллилитров меда. Употребляйте такой напиток каждое утро на голодный желудок. Это еще и отличный способ очистить организм и запустить пищеварение. И если давление очень низкое, то повторите прием за пару часов перед сном.

7. Если существует возможность получить консультацию доктора, то возможно употребление следующих настоек по согласованию: женьшеня, эхинацеи, татарника, бессмертника, лимонника, розовой радиолы, элеутерококка, боярышника.

8. Залейте 250 миллилитрами кипятка 15 грамм сухого чертополоха. Пейте по 125 миллилитров четырежды в день.

9. Если нужно срочно поднять давление, то добавьте немного хорошего коньяка в чай.

10. Приготовьте чай на основе целебных трав. Сделайте сбор из равных частей боярышника, омелы, листочки пастушьей сумки. Заварите 15 грамм сбора 500 миллилитрами кипятка. Лучше всего заваривать в термосе и давать время для того, чтобы чай настоялся. По желанию добавляйте варенье или мед.

11. Понадобится сок винных сортов винограда. Разведите 250 миллилитров сока с 125 миллилитрами чистой кипяченой водички. Выпивайте по 250 миллилитрам утром после завтрака. Если у вас имеются проблемы с желудком или вы страдаете изжогой, то снизьте концентрацию сока.

12. Измельчите корень женьшеня. Залейте 20 грамм корня 500 миллилитрами воды. Дайте отстояться полторы недели в темном месте. Употребляйте до первого приема пищи утром за полчаса по 5-7 миллилитров. Примерно через 5-7 дней ваше состояние существенно улучшиться, в таком случае прекращайте прием.

В течение дня можно также подкрепить себя несколькими чашечками чая. Отдайте предпочтение натуральным продуктам.

Наполните вашу жизнь умеренной физической нагрузкой. Это просто необходимая мера для гипотоников.

Отдайте предпочтение прогулкам на свежем воздухе, плаванию, фитнесу. Активные упражнения приводят к повышению тонуса сосудов, и улучшают кровообращение. Главное подобрать занятие, которое будет доставлять удовольствие.

Избегайте долгого нахождения в душных помещениях и помещениях с повышенной влажностью.

Сбалансируйте свой рацион питания. Старайтесь не переедать. Включить в рацион свежие фрукты и овощи. Употребляйте достаточное количество воды.

Хорошее влияние окажет на сосуды принятие контрастного душа, посещение сауны и бани. Температурные эксперименты следует проводить умеренно и постепенно.

В случаях приступа недомогания стоит проделать небольшой массаж. Надавите на бороздку между носом и верхней губой.

Помассируйте корни ногтей на мизинцах и указательных пальцах. По возможности — устраивайте себе ароматическую терапию с применением эфирного масла жасмина, гвоздики, лаванды.

Если после изменения режима жизни проблема вас не покинула, то стоит обратиться к доктору для прохождения обследования. И помните, употребление должно быть во благо организму, поэтому даже чаем и кофе не стоит злоупотреблять. Только здоровый образ жизни и следование рекомендациям доктора обеспечат вам хорошее самочувствие.

Дата публикации статьи: 28.12.2016

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете: могут ли продукты, повышающие давление, справиться с гипотонией. Какие продукты самые эффективные, насколько они вредны для гипертоников, какие блюда и тонкости тонизирующей диеты помогают лучше всего.

Наиболее распространенные продукты питания, рекомендованные при низком давлении, описаны в таблице (в порядке снижения эффективности).

Эффективность, указанная в процентах, обозначает, какому количеству людей помогают и насколько хорошо повышают артериальное давление продукты питания из конкретной группы. И хотя эти ориентировочные данные получены при наблюдениях отдельных специалистов, а не в специальных исследованиях, они достаточно объективно отображают рейтинг эффективности продуктов.

Продукты, содержащие кофеин

Самыми эффективными продуктами для повышения давления являются кофеин содержащие (перечисленные списком в порядке снижения эффективности):

  • кофе (как растворимый, так и нерастворимый);
  • черный и зеленый чай;
  • шоколад;
  • какао и сладости на его основе (конфеты, пирожные и пр.).

Несомненный лидер в борьбе с низким давлением – кофе. И хотя в чае содержание кофеина намного выше, этот продукт оказывает более мощный тонизирующий эффект. Все дело в том, что усвояемость в организме кофеина из чая слабее по сравнению с кофе. Кофе является настолько легкоусвояемым продуктом, что уже через несколько минут после употребления кофеин циркулирует в крови в высокой концентрации. Эта особенность позволяет использовать кофе как продукт для экстренного повышения давления. Систематическое его употребление позволяет стабильно удерживать его показатели на должном уровне.

Но гипотоники, употребляющие кофе, должны помнить, что его нельзя использовать больным, перенесшим ишемический инсульт и инфаркт, а также при хронических формах ишемической болезни сердца и мозга. Альтернативой может стать умеренно крепкий черный или зеленый чай в сочетании с шоколадной плиткой или конфетами.

Соль, специи, маринады

  • соль;
  • маринады и консервы: селедка, квашенные и соленые огурцы, помидоры, салаты;
  • черный и красный перец;
  • разные специи и приправы, содержащие имбирь, корицу, кардамон, ваниль, хрен, лук, горчицу, чеснок.

Эти продукты содержат либо натрий, либо экстрактивные вещества.

Больше всего натрия содержится в соли и солёных блюдах. Этот электролит крайне важен для поддержания давления. Попадая в кровь, он повышает ее осмотическое давление. В результате жидкость, находящаяся в тканях и межсосудистом пространстве, всасывается в кровь. Ее выделение почками не происходит до тех пор, пока концентрация натрия не снизится (произойдет разведение крови жидкостью). Все эти механизмы способствуют наполнению сосудов, что повышает давление в них.

Но это не значит, что соль нужно употреблять в избыточном количестве. При запредельных концентрациях натрия срабатывают эндокринные механизмы защиты организма – прекращает вырабатываться гормон альдостерон. В результате натрий начинает массивно выделяться почками, что способствует образованию кристаллов и камней. Поэтому гипотоники, имеющие мочекаменную болезнь, должны ограничивать количество соли в рационе.

Механизм повышения давления пряностей и специй связан с действием экстрактивных веществ. При систематическом употреблении они способны активизировать гормональную активность щитовидной и надпочечниковых желез, гормоны которых повышают давление. С осторожностью их должны употреблять люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, желудком и другими заболеваниями пищеварительной системы (риск панкреатита).

Острые блюда действуют по принципу пряностей. Но дополнительно вызывают перераспределение крови в сосудах, активизируя сердечную деятельность. Поэтому острое лучше не использовать, если есть геморрой, варикоз вен на ногах и в пищеводе, болезни сердечно-сосудистой системы.

Тонизирующие фрукты и ягоды

Активные тонизирующие вещества содержат некоторые ягоды, фрукты и травы:

  • лимонник;
  • гранат;
  • женьшень;
  • облепиха;
  • черная смородина.

Самое интересное в механизме действия веществ, содержащихся в этих продуктах, – они сильнее поднимают низкое давление, чем нормальное и высокое. Это значит, что гипертоникам их также можно употреблять в умеренном количестве. Исключение составляет китайский лимонник, который обладает действительно сильной способностью повышать давление.

Сытная пища

Люди с гипертонией должны быть сдержанным в отношении жирной и пищи животного происхождения. Это значит, что при гипотонии такие продукты должны стать основой рациона:

  1. Белый хлеб и сдоба.
  2. Яйца.
  3. Мясо (свинина, говядина, утка).
  4. Масло, сметана и другие молочные продукты с высокой жирностью.
  5. Сыры и колбасы.
  6. Сало.

Механизм действия этих продуктов связан с:

  1. Повышением уровня глюкозы (сахара) крови. Очень часто прослеживается взаимосвязь между снижением этих показателей. Поэтому, подняв сахар, можно поднять давление.
  2. Повышением вязкости крови за счет роста концентрации ее белкового компонента.
  3. Нормализацией энергетического баланса в организме – такие продукты дают много энергии, которая расходуется на активизацию работы тонизирующих систем организма.

Ограничения по употреблению таких блюд распространяются на больных сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями пищеварительной системы.

Вода и разные жидкие блюда

Употребление большого количества жидкости должно поднимать артериальное давление. Но у гипотоников этот механизм срабатывает лишь на 25%, если человек пьет воду, чай, компот, сок и т. д., не употребляя достаточное количество соленых блюд. В таком случае жидкость попросту не удерживается в сосудах, так как быстро выводится почками или приводит к отекам. Если суточный рацион будет наполнен достаточным количеством воды и соли, это однозначно устранит гипотонию.

Если возникает периодически по типу внезапных приступов, лучше всего поднимать его продуктами, содержащими кофеин, сладостями или сытным блюдами (например бутерброд с маслом, колбасой и сыром).

Не у всех людей одни и те же продукты, повышающие давление, делают это одинаково хорошо. Поэтому их обязательно нужно комбинировать. Особенно это правило актуально для гипотоников по жизни.

В чем отличие диеты гипертоника и гипотоника

По сути питание людей с пониженным давлением совпадает с продуктами, которые запрещены гипертоникам. Но способность одних и тех же блюд поднимать давление у гипотоников и гипертоников существенно различается. Человек с низким давлением может длительное время употреблять большинство рекомендованных продуктов, но выраженного повышения давления так и не удаётся достичь. Зато человеку-гипертонику достаточно однократного употребления запрещенного блюда, чтобы спровоцировать сильный гипертонической криз до запредельных цифр.

О важности режима питания

Для эффективного повышения давления путем правильного питания недостаточно просто знать, какие это продукты. Обязательно нужно придерживаться рекомендаций по оптимальному питательному режиму:

  1. Рекомендованное количество приемов пищи – 4–5 раз в день.
  2. Наедаться нужно хорошо, но переедание категорически запрещено (перерастянутый желудок через неосознанные рефлексы может понизить давление).
  3. Время приёма пищи – от 15 до 30 минут. Нельзя наполнять желудок слишком быстро, как и затягивать этот процесс.
  4. Температура блюд – умеренно теплые или слегка охлажденные. Как горячая, так и холодная пища может вызвать рефлекторное снижение давления из-за раздражения блуждающего нерва.
  5. Характер пищи – можно употреблять блюда любой консистенции, но твёрдые продукты нужно хорошо пережёвывать, запивать водой с целью формирования мягких пищевых масс.

Помните об ограничениях и противопоказания для разных продуктов. Если потенциальный риск превышает пользу, ограничьте или откажитесь от них, даже несмотря на то, что они очень хорошо повышают давление.

Загрузка...