docgid.ru

Салат рукола полезные свойства. Итальянская «гостья» рукола: полезные свойства растения. Уникальность руколы и противопоказания для женщин и мужчин. Чем полезна руккола и что из нее приготовить — видео

Сегодня в статье: трава рукола (руккола) полезные свойства и противопоказания к применению, что такое рукола, какая польза и вред для организма, как правильно выбрать и хранить руколу, рецепты салатов.

Следуя модным кулинарным тенденциям, хозяйки используют непривычные продукты. Например, в рецептах средиземноморской кухни часто указана руккола (рукола). Полезные свойства и возможный вред растения обывателям малоизвестны, но повара и диетологи уверяют, что его необходимо добавить в рацион.

Вкусовые особенности листьев салата народ характеризует по-разному. Одни сравнивают ее со щавелем, другие акцентируют пряное или ореховое послевкусие.

Что такое рукола

Что такое рукола: информация для любознательных. Экзотичность рассматриваемой травки относительна. Нашим прадедам она известна была под названием гусятник или гулявник, считалась сорняком, пригодным разве что на корм скотине. По крайней мере, мало кто отваживался жевать ядовито-зеленые лапчатые листья или стручки-плоды.

А вот в Италии и некоторых азиатских странах erúca satíva (латинское наименование) с давних лет выращивают в промышленных масштабах, позиционируют как важную сельскохозяйственную культуру. Говорят, ее очень любила Елизавета I. Другие названия: рокет-салат, гусеничник, аругула, персидская горчица.

В соответствии с научной классификацией, руккола – овощное однолетнее растение семейства капустные.

Внешние характеристики:

  • тонкий слегка опушенный стебель, высотой около 40 см;
  • мясистые листья средней величины с рассеченными краями;
  • цветки мелкие, чуть желтоватые, обычно с четырьмя лепестками;
  • плоды – небольшие продолговатые зеленые стручки, созревающие в начале лета.

Люди используют все надземные части растения. Семена – ценное фармакологическое сырье, из них получают эфиры и кислоты, кулинары готовят горчицу. Листья и молодые побеги употребляют в пищу, добавляя в салаты, первые блюда и даже в пиццу.

Отдельно остановимся на калорийности и составе рукколы.

Внимание , господа худеющие, первый показатель – всего 25 ккал / 100 г.

Листья на 90% состоят из воды, насыщенной полезными компонентами:

  • всевозможными витаминами (особенно отметим группы К, В и С);
  • макроэлементами (в значительном количестве наличествуют K, Ca, S, в меньшей пропорции – Mg, Si, Na, P,Cl);
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами (Fe, Al, Mn, Zn, Cu).

Полезные свойства салата рукола

А теперь давайте рассмотрим полезные свойства салата рукола, ее польза для здоровья.

Растение влияет на организм чудодейственным образом. Регулярное добавление его в рацион позволяет:

  • повысить общий тонус и работоспособность;
  • наладить обмен веществ;
  • нормализовать водный и солевой баланс;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить пищеварение и состояние нервной системы;
  • защитить клетки от развития онкозаболеваний, воздействия вирусов и вредоносных бактерий.

Рукола стимулирует лактацию и мочевыделение, заживляет язвенные дефекты желудка и кишечника, выводит и другие вредности.

Полезные свойства руколы для женщин это, прежде всего, косметическое средство, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи, смягчающее и отбеливающее (при наружном использовании).

Рассматриваемая зелень – клад для худеющих. Во-первых, она низкокалорийная, во-вторых, благодаря богатому составу, насыщает организм витаминами и минеральными элементами, выводит токсины, положительно сказывается на пищеварении.

Основное противопоказание к употреблению рукколы – индивидуальная аллергическая реакция. Врачи также советуют осторожничать с этим продуктом людям, страдающим гиперацидными заболеваниями желудка, хроническими патологиями почек и печени.

Спорный момент – рекомендации для беременных и кормящих. С одной стороны, витамины будущим и новоиспеченным мамочкам ой как нужны, с другой, уже упомянутая аллергическая реакция, которая в ослабленном организме проявляется чаще. Прямого запрета нет, но пробовать в первый раз лучше с оглядкой.

Рецепты салатов с руколой

По мнению гурманов, наиболее удачны сочетания ароматной пряной травки рукколы с помидорами, мясом и твердым сыром. В классическом песто это – альтернатива базилику, ею же можно украсить уже готовую пиццу или любые блюда из гриль-меню.

Особенно популярны салаты с рукколой, в приготовлении которых существует несколько секретов.

Сразу после помывки просушите зелень.
Листья не режьте, а рвите руками.
Заправляйте качественным оливковым маслом или соком лимона.
Готовьте непосредственно перед подачей на стол.

Простейший рецепт.

Нарежьте дольками помидоры черри. Добавьте к ним измельченный белый сыр или пармезан, молодые листья рукколы, чеснок и кедровые орехи. Заправьте все это великолепие по вкусу.

Если хотите получить более сытное блюдо, разбавьте салат варенным куриным филе или печенью.

Как выбрать рукколу?

Хозяйкам на заметку: как выбирать рукколу.

Хитростей в этом деле немного, но они таки есть. Главное условие удачной покупки – свежесть зелени. Приобретать ее лучше не в супермаркете, а на рынке утром пораньше. Листики должны быть ярко зеленые, без дефектов, непросохшие по краям.

Учтите, чем они крупнее, тем более ярко выражен пряный горчичный привкус (+ усиливается вероятность аллергической реакции).

Как хранить рукколу?

Руккола не пригодна для длительной заморозки. Какими бы чудо-рецептами не делились опытные хозяйки, но при практическом применении любого из них результат не радует: полезные свойства рукколы сводятся к минимуму, листья теряют оригинальные вкусовые качества и аромат.

Возможный срок хранения – несколько дней. Растение лучше держать в емкости с водой. В пакете или контейнере оно быстро теряет свежесть, становится невкусным.

Кстати, выращивают рукколу не только в теплицах и на огородах, но и в домашних условиях – на подоконнике. Хлопот сравнительно немного, а полезная зелень всегда под рукой.

Руккола (рукола) - это вкусная пряная зелень. По-другому ее называют гусеничник, аругула, рокет, эрука или индау. Она необычайно полезна для организма, но есть некоторые ограничения по ее употреблению в пищу. Поэтому прежде чем готовить салаты, нужно узнать о пользе и вреде рукколы для здоровья.

Руккола принадлежит к семейству крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение с лировидными листьями. Зелень вырастает до 40-60 см. Растение холодостойкое -выдерживает понижение температуры до -6°C.

Вкус у аругулы необычный - орехово-горчичный, слегка острый.

Существуют дикорастущие и культурные разновидности этого растения. Листья дикой рукколы мельче, но их вкус и запах выражены ярче.

У культивированных сортов интенсивность вкусовых и ароматических качеств увеличивается по мере созревания побегов.

Принимают в пищу не только листья, но и цветки. Из семян ее делают целебное масло.

Пищевая ценность рукколы

Рукколу часто используют в диетическом питании. Во-первых, у нее очень низкая калорийность - всего 25 ккал на 100 г продукта. Во-вторых, в ее составе множество полезных веществ. Это белки, углеводы, витамины C, A, K, E и группы B.

Кроме того, в ней содержатся минералы кальций, калий, цинк, железо (суточная норма), медь, селен, фосфор. Есть и каротиноиды, которые в организме работают как антиоксиданты.

Руккола богата клетчаткой, поэтому способствует быстрому насыщению. А вот оксалатов, которые могут принести вред и отрицательно влиять на работу почек и суставов, в ней очень мало.

Комплекс всех качеств делает эту травку чрезвычайно полезной для мужского и женского здоровья.

Лечебные свойства рукколы

Сбалансированное сочетание большого количества полезных веществ объясняет, почему это растение поистине целебно и приносит пользу.

  • линоленовая и олеиновая жирные кислоты;
  • кверцетин (противовоспалительное действие);
  • алкалоиды (лечебное действие для сосудов и нервной системы);
  • стероиды (необходимы для обмена веществ);
  • флавоноиды (улучшают работу сердечно-сосудистой системы);
  • горчичное масло (источник аминокислот).

Безусловно, это не лекарство, но употребление рукколы в пищу положительно влияет на работу всего организма.

Противораковый эффект

Одно из основных лечебных свойств рукколы - ее способность противостоять развитию онкологических заболеваний. Этому способствует наличие в ее составе глюкорафанина. Это вещество при пережевывании листочков превращается в сульфорафан, который является растительным антибактериальным и противораковым соединением.

Сульфорафан способен не только предотвращать образование раковых клеток, но и тормозить развитие опухолей. Такое действие усиливают глюкозинолаты, которые имеются в составе всех капустных. Они способны перехватывать и нейтрализовать канцерогены, которые попадают в организм, например, во время курения.

Терапевтический эффект

Аругула помогает организму сопротивляться инфекциям и вирусам, поэтому ее можно использовать как профилактическое средство против простудных заболеваний. А во время самой болезни она действует как отхаркивающее средство.

Польза рукколы в том, что она:

  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает свертываемость крови;
  • улучшает кислородный обмен;
  • делает крепкой костную систему;
  • укрепляет стенки желудка;
  • выводит токсины.

Эрука помогает пищеварению. В ней содержатся волокна, разбухающие в кишечнике, за счет чего организм очищается даже от многолетних залежей.

Это растение полезно при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, это мочегонное средство, содействует работе мочевыводящих путей и почек.

Руккола способна:

  • снижать холестерин;
  • повышать гемоглобин;
  • уничтожать вирус папилломы;
  • нормализовать давление;
  • усиливать свертываемость крови.

Наконец, она повышает умственные способности и укрепляет нервные волокна. А благодаря способности насыщать мышцы кислородом, эта пряность помогает легко переносить спортивные нагрузки.

Поддержка при диабете

Полезна руккола и больным сахарным диабетом, поскольку благодаря липоевой кислоте может снижать показатель содержания сахара в крови.

При регулярном употреблении сахар устойчиво остается на должном уровне. Одновременно повышается чувствительность к инсулину, что необходимо для профилактики развития диабета.

Масло рукколы

Масло делают из семян растения методом холодного отжима. Все полезные свойства при этом не только сохраняются, но и усиливаются. Масло не может заменить лекарства, но хорошо дополняет медикаментозное лечение.

Свойства масла:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • успокаивающее;
  • омолаживающее.

Еще в Древнем Египте его принимали внутрь как афродизиак.

Масло рукколы снижает давление и уровень сахара в крови, значительно улучшает состояние волос и кожи.

Этот препарат:

  • нормализует работу почек, желудка и кишечника, если по утрам натощак выпивать по 2 чайных ложки средства;
  • в таких же дозах помогает при лечении язвы желудка;
  • укрепляет волосы и восстанавливает их рост, если за 30 минут до мытья головы его втирать в корни волос;
  • содействует уменьшению веса, если его принимать натощак по 1 ч. л.;
  • выравнивает цвет лица и снимает отеки, если добавлять его в кремы по уходу за кожей.

Для здоровья волос очень полезно примешивать к шампуням, бальзамам и маскам (на 10 частей средства - 1 часть масла).

Но совсем не обязательно принимать это масло как лекарство, достаточно просто заправить им салат.

Сок рукколы

Сок аругулы обладает сильными антисептическими свойствами. Благодаря этому он отлично помогает при лечении ран. Моментально рассасываются синяки и проходят ушибы, если их смазывать соком рукколы. Повреждения кожи, даже загноившиеся, быстро заживают после такой обработки.

Как и масло, несколько капель сока можно добавлять в маску для волос. Это особенно полезно, если волосы посеклись, стали ломаться или выпадать.

Сок аругулы применяют для выведения веснушек и осветления кожи при пигментации, нанося его на ненужные пятнышки.

Если на коже появились прыщи, ее можно вылечить, протирая замороженными кубиками сока.

Польза и вред для женщин

Для женского здоровья полезно есть рукколу ежедневно, потому что это заметно прибавляет красоты.

Руккола, благодаря своим лечебным качествам, очищает организм, выводя шлаки. Наполняет ткани необходимыми витаминами и минералами.

Женщины, употребляющие рукколу:

  1. Худеют за счет ускорения обменных процессов и насыщения низкокалорийной пищей.
  2. Сохраняют отличную работоспособность, несмотря на диетическое питание.
  3. Имеют красивые волосы и ногти.
  4. Не страдают от венозной недостаточности и образования тромбов.
  5. Обладают чистой гладкой кожей, которая долго не стареет и не покрывается сыпью и угрями.

Руккола хорошо увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой. Более того, полезные вещества в ее составе способны излечивать от папиллом, бородавок, полипов и даже избавлять от пигментных пятен.

Рукколу полезно есть, готовясь к беременности, и во время ожидания ребенка. Но важно помнить: вещества, содержащиеся в этом растении, могут тонизировать матку, а это способно вызвать преждевременные роды.

Чтобы избежать вреда, тем женщинам, которые готовятся стать матерью, следует есть пряность гораздо реже и в меньших количествах, чем в обычно. И совсем не стоит начинать питаться рукколой женщине, которая до беременности ее не пробовала.

В послеродовой период у тех, кто ест рукколу, быстро нормализуется вес. А при кормлении грудью пряность способствует полноценной лактации.

Маски для кожи

Маски из зелени этой пряной травы делают кожу молодой и сияющей. Наносят их на чистую, желательно распаренную, кожу.

Отбеливающая маска:

  • измельченная руккола;
  • натертый огурец;
  • тертый кабачок.

Смешать по 3 ст. л. всех ингредиентов, нанести на 25 мин., после смыть прохладной водой.

Маска от морщин:

  • сок рукколы - 2 ст. л.;
  • размятый банан - половина;
  • натертый огурец - половина.

Все смешать, нанести на лицо, выдержать 25 мин.

Маска для блеска волос:

  • масло рукколы - 2 ст. л.;
  • кунжутное масло - 1 ст. л.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мед - 1 ч. л.

Хорошо растереть, нанести на волосы на 1 час. Смывают такую смесь с помощью шампуня.

Чем полезна для мужчин

Руккола приносит пользу и мужчинам. Так, это действенное средство против облысения. Хорошо помогает простое употребление ее в пищу. Но будет еще эффективнее, если смазывать волосы маслом за полчаса до мытья головы или делать маски.

Маска от перхоти и облысения:

  • масло рукколы - 3 ст. л.;
  • нагретый до 40°C мед - 1 ст. л.;
  • молотый красный перец - 1 ч. л.

Перец и масло смешивают с теплым медом, смесь наносят на корни волос. Через 30 минут голову моют шампунем.

Полезно принимать масло аругулы для улучшения потенции- по 1 ч. л. 3 раза в день.

С этой же целью ежедневно съедают одну столовую ложку смеси мелко порезанной зелени с медом и черным перцем. Не обязательно есть масло само по себе, можно употреблять его как соус.

Употребление рукколы в пищу

Для приготовления блюд используют молодые сочные листья. Их добавляют в салаты, пиццу, ризотто, соусы, используют для приготовления бутербродов.

Руккола сочетается с сыром, рыбой, мясом, яйцами, пастой, рисом, бобовыми, выпечкой, творогом. На ней настаивают растительное масло. Ее кладут в десерты и маринады.

Семена рукколы тоже имеют пряный вкус, для аромата они очень хороши в маринаде.

Старые листья могут слегка горчить. От этого легко избавиться, если их подвергнуть тепловой обработке.

Перед использованием в пищу перебирают, чтобы удалить поврежденные и пожелтевшие листочки. Зелень тщательно моют, предварительно вымочив в холодной воде, подсушивают.

Особенность приготовления:

  1. Лучше всего измельчать рукколу руками: не резать, а рвать. Так будет полезнее.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства, салаты с рукколой едят сразу после приготовления.
  3. Заправляют оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или бальзамического уксуса.
  4. Как витаминную приправу свежие листья едят без какой-либо кулинарной обработки. Это полезнее всего.
  5. Для гарнира рукколу тушат, но недолго. Можно добавлять ее в самом конце готовки.
  6. Иногда вместо листьев используют масло аругулы.

Утренний стакан смузи обеспечит энергией, зарядит организм на целый день. На одну порцию потребуется горсть рукколы, 0,5 яблока, 1 банан, 2 абрикоса, стакан воды. Взбить в блендере на высокой скорости зелень и половину порции воды. Фрукты почистить, разрезать, положить в блендер. Влить остальную воду, взбить.

Как выбрать рукколу в магазине

Зелень у свежей рукколы яркая. Вкуснее всего молодые листочки до начала цветения растения.

Не стоит покупать пряность, если листья помяты, начали желтеть или на них есть повреждения.

Мелкие побеги могут слегка горчить и не иметь орехового привкуса.

Самые полезные листья - широкие и волнистые. У такой зелени сильный аромат и яркий вкус.

Рецепты приготовления салата из рукколы

Разнообразие рецептов салатов с рукколой может удивить. А все потому, что она хорошо сочетается со всеми овощами и травами.

Витаминный салат:

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Лук зеленый 50 г Мелко порезать
Руккола 120 г Порвать руками
Огурцы 2 шт. Измельчить кубиками
Томаты 2 шт. Нарезать дольками
Салат листовой 80 г Порвать
2 Все смешать
3 Укроп 30 г Покрошить
Петрушка 30 г
4 Добавить к овощам, перемешать
5 Масло растительное 3 ст. л. Смешать, заправить салат
Соль 0,5 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.

Салат с семгой:

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Руккола 80–100 г Помыть, высушить, выложить на блюдо целыми листьями
2 Помидоры по 150 г Порезать дольками, положить на рукколу
3 Семга слабой соли Разрезать, разложить третьим слоем
4 Семена кунжута 1 ч. л. Посыпать на рыбу
Сыр тертый 30 г
Соль по вкусу
Черный перец
5 Оливковое масло по вкусу Полить салат
Бальзамический соус

Вместо рыбы можно взять ветчину, креветки, курицу, индейку, а тертый сыр заменить брынзой или адыгейским сыром.

Как правильно употреблять и противопоказания

Пользы гусеничник приносит гораздо больше, чем вреда. Но все же в некоторых случаях употребление рукколы следует ограничить или вовсе исключить, поскольку иногда вред организму может быть нанесен.

Противопоказана руккола людям, страдающим:

  • гастритом или язвой;
  • повышенной кислотностью;
  • нарушениями в работе почек или печени;
  • мочекаменной болезнью;
  • аллергией.

Если имеются такие болезни, лучше посоветоваться с врачом, чтобы не спровоцировать обострение хронических форм этих заболеваний.

Особенности выращивания и хранения в домашних условиях

Хранят рукколу в холодильнике не больше пяти дней. Можно сделать запасы на зиму, поместив зелень в морозильную камеру.

Руккола хорошо растет дома прямо на подоконнике в цветочных горшках или в контейнерах глубиной от 10 см. На дно емкости укладывают дренаж: вермикулит, керамзит, камушки, черепки. Подойдет земля для рассады, ее предварительно дезинфицируют, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний.

Семена помещают на глубину 1 см, закрывают пленкой, ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а емкость переносят на хорошо освещенный подоконник. Температура, которая требуется для роста, - +10–25°C, полив - через день.

На огороде рукколу высаживают на солнечную грядку рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена раскладывают в 8–10 см друг от друга. Глубина посева -1–1,5 см.Если всходы слишком частые, их следует проредить.

Не стоит сажать ее возле всех видов капустных, поскольку они подвержены одинаковым заболеваниям, страдают от тех же насекомых вредителей.

Растет около 25 дней, поэтому в течение лета ее можно сеять несколько раз с интервалом 14–20 дней.

Растение любит влагу, поэтому необходим регулярный полив. Кроме того, при недостатке влаги и слишком жаркой температуре воздуха листья грубеют, а их вкус становится острее. К тому же в таких условиях руккола может зацвести раньше времени.

Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – менять скорость его метаболизма, влиять на пищеварение и другие процессы. Зелень придает блюдам пикантный вкус и тонкий, ничем не заменимый аромат. Сегодня поговорим о рукколе – очень полезной и невероятно вкусной траве, которая должна быть на столе у каждого.

Руккола известна человеку не одно тысячелетие. Если вы попробуете это растение на вкус, оно может напомнить щавель. Кому-то руккола дарит тонкий ореховый вкус и аромат, для кого-то это оттенки горчицы или перца. В пищу идут не только стебли и листья этого растения. Из семян добывают невероятно ценное масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Это очень низкокалорийный продукт – в большом пучке растения весом в 100 грамм содержится всего около 25 калорий. Поэтому руккола рекомендована при похудении. В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Кроме того, руккола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить ваше здоровье в лучшую сторону. Итак, как же руккола влияет на наш организм?

Полезные свойства рукколы

Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.

  1. Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
  2. Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
  3. Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
  4. Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
  5. Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
  6. С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
  7. С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
  8. Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
  9. При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
  10. Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.

Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.

Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.

Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким. Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии — данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости. В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.

Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.

Противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  1. Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
  2. Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  3. В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  4. При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.

При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата. Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока. Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.

Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом. Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день. Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь. Смешайте мелко нарубленную рукколу с черным перцем и медом. Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке. Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!

Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту. Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.

Рукколу зачастую используют в кулинарии не для лечения, а для придания блюдам тонкого насыщенного вкуса. Траву подают в свежем и тушеном виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С рукколой готовят мясо и рыбу, растение сочетают с фасолью, рисом и морепродуктами. Рукколу добавляют в маринады, соусы и даже десерты. Очень популярен салат с рукколой и помидорами черри с заправкой из приправ и подсолнечного масла. Ешьте рукколу в любое время и в любом виде, берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет!

Видео: руккола (рукола) польза и вред

Здоровье

Руккола известна человечеству не одно тысячелетие. Это замечательное растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. В наши дни все кухни мира используют эту ароматную зелень . Но эту зелень следует включить в свой рацион не только из-за изысканного вкуса, но и из-за полезных свойств. Каких именно вы узнаете из нашей статьи.


Польза рукколы

1. Очищает организм


Руккола является отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты обладают способностью к нейтрализации свободных радикалов кислорода, т.е. продлению здоровой жизни клеток, приостанавливают старение организма. Руккола прекрасно очищает организм от вредных продуктов обмена, удаляет токсины, шлаки и даже соли тяжёлых металлов.

2. Поддерживает здоровье костей


Руккола богата витамином К.Он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина - белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Витамин К способствует предупреждению развития остеопороза и участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Он также важен для предотвращения болезни Альцгеймера. Руккола содержит минимальное количество оксалатов. Оксалаты ухудшают усвоение минералов из пищи и способствуют формированию камней в почках.

3. Укрепляет иммунную систему


Зелень рукколы полезна людям, страдающим от частых простуд и инфекционных заболеваний. Нутриенты, входящие в ее состав, повышают иммунную защиту организма и его способность противостоять инфекциям.

4. Профилактика раковых заболеваний


Фитохимические вещества, обнаруженные в рукколе помогают предотвратить возникновение раковых опухолей. В зелени присутствуют глюкозинолаты, которые под действием фермента мирозиназы превращаются в изотиоцианаты, обладающие значительной противоопухолевой активностью. Эти соединение не только нейтрализуют свободные радикалы, что важно для профилактики рака, но и приостанавливают рост и размножение клеток уже сформировавшихся злокачественных опухолей.

Исследования показывают, что вещества, содержащиеся в рукколе могут помочь предотвратить рак толстой кишки и мочевого пузыря, рак молочной железы, легких, пищевода и простаты.

Руккола для женщин

5. Польза при беременности


Будущие мамы обязательно должны включить рукколу в свой рацион. Эта зелень очень богата фолиевой кислотой, которая необходима для формирования здоровой нервной системы и внутренних органов у будущего малыша. К тому же руккола укрепляет иммунитет самой женщины, защищая ее от заболеваний и тем самым предотвращая развитие патологий у плода. У кормящих мам руккола повышает выработку грудного молока.

6. Ускоряет метаболизм


Еще одним преимуществом рукколы является наличие витаминов группы В, которые способствуют хорошему обмену веществ, тем самым препятствуя накоплению жировых отложений и увеличению массы тела.По данным исследователей, такие витамины, как тиамин (витамин B1) и ниацин (витамин В3) имеют особенно важное значение для многих процессов организма, включая обмен веществ. Дефицит одного или нескольких из этих витаминов может вызвать усталость, нарушение функции нервной системы и снижение мышечной функции, а следствие этого - снижение метаболизма.

7. Улучшает зрение


Руккола является известным источником каратиноидов (бета-каротина, лютеина, зеаксантина), которые важны для предотвращения дегенерации желтого пятна, которая является частой причиной слепоты в пожилом возрасте. Данные соединения полезны и для защиты роговицы, сетчатки и других чувствительных частей глаза от повреждающего воздействия ультрафиолетового излучения.

8. Поставляет важные минералы и витамины


По количеству кальция руккола похожа на шпинат, но имеет меньше оксалатов. Это также хороший способ, чтобы получить марганец и предотвратить дефицит кальция. Руккола улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление этой зелени снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак. Руккола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах и повышенного артериального давления.

9. Способствует похудению


Руккола - лучший друг худеющих, так как она помогает сбросить лишний вес. Этот продукт диетический – содержит всего 25 килокалорий на 100 г. Руккола обладает и мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма, и возможностью сжигать жир.

10. Улучшает общее состояние здоровья


В зеленых листиках салата много растительной клетчатки, которая питает кишечную микрофлору. Повышает гемоглобин. Витамин А оказывает лечебный эффект на состояние кожи, волос и ногтей. В молодых побегах растения присутствует много йода, это необходимо тем, кто не употребляет морепродукты, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. И к тому же руккола - афродизиак!

Благодаря своему специфическому горьковато-ореховому вкусу руккола очень популярна в средиземноморских и итальянских кухнях. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло и горчицу. Горчица получается нежная, имеющая особенный пряный вкус и аромат. Вреда от рукколы нет. Употреблять рукколу с осторожностью нужно только тем людям, у которых индивидуальная непереносимость и аллергия.

Устраняя функционирование канцерогенов. Они направлены на оздоровление и омоложение всех органов.

Ранее такое растение, как руккола считали вовсе безобидным сорняком, он был пригоден в качестве корма, который давали домашней птице и скоту. Однако современные гурманы утверждают, что руккола представляет собой ту изысканную пряность, придающая салатам и различным блюдам (мясным и рыбным) безупречный аромат, при этом она обладает целебными свойствами. Эта травка имеет орехово-перечный вкус с горчичным послевкусием, вкусовые качества ее несколько напоминает .

Руккола представляет собой однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Она имеет множество других названий: эрука, гусеничник, индау и рокет. В древних странах эта травка считалась как сильнейший афродизиак.

Состав рукколы

Калорийность 100 граммов этого растения составляет 25 ккал, а благодаря богатому насыщению клетчаткой оно замечательным базом насыщает организм. Листья этого растения насыщены различными микроэлементами (йод, кальций, железо, магний и калий), а также витамины группы А, С, В, К, Е. Т, а в семенах рукколы находится не менее 30 процентов эфирных масел. Такое содержание рукколы свидетельствует о ее несомненной пользе.

Однако в рукколе содержится большое количество сахара, что является единственным небольшим недостатком, однако высокое содержание минералов, белков растительного характера, витаминов и способно компенсировать это.

Целебные свойства этого растения

Благодаря столь высокому содержанию всех необходимых и полезных организму микроэлементов, руккола поможет в таких случаях:

  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • выводит ненужный холестерин;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • придает тонус организму;
  • она уменьшает количество сахара в крови.

А также следует отметить, что руккола обладает свойствами при отхаркивании, для дезинфекции, ее используют в качестве мягкого мочегонного средства.

Это растение применяют в качестве профилактики рака, оно способно вылечить различные простудные заболевания и улучшить функционирование кишечника и желудка.

В народной медицине из семян рукколы делают настой, а затем его используют для лечения кожных болезней. Сок, полученный из растения, помогает при устранении таких гематом, мозолей, язвы и полип. А употребление этой зелени в пищу помогает сделать кожу моложе, волосы роскошными, а ногти более крепкими, поэтому руккола является прекрасным помощником женщин.

Однако сильному полу человечества также стоит уделить внимание этой чудодейственной травке, которая приносит особую пользу мужскому здоровью. Наши предки готовили «напитка страсти» и использовали его в качестве природного афродизиака.

Для приготовления блюд необходимо не резать рукколу, а рвать на небольшие кусочки, тогда целебные свойства этого растения будут сохранены.

Вред рукколы

  1. Данное растение способно у некоторых людей спровоцировать появление аллергии, поскольку оно богато фитонцидами.
  2. Рукколла может оказать неблагоприятное воздействие людей, у которых наблюдаются болезни почек и печени, а также гастрит (повышенный уровень кислотности).
  3. Не желательно рукколу включать в рацион женщинам в период вынашивания плода, поскольку растение способно оказать неблагоприятное воздействие на развитие будущего малыша, к примеру, возникновение аллергической реакции.
Загрузка...