docgid.ru

Шигеллез. Симптомы, формы и лечение дизентерии. Дизентерия

Этот недуг обычно передается фекально-оральным путем и сопровождается признаками интоксикации и поноса. К возбудителю заболевания относятся микроорганизмы рода Shigella, отсюда, собственно говоря, и его название – шигеллез.

Эпидемиология бактерии рода Shigella довольно широкая. Инфицирование, как правило, происходит фекально-оральным путем, при котором микроорганизмы из зараженного организма проникает в кишечник здоровых людей. Бактерии могут попасть в здоровый организм через немытые руки, а также через продукты питания, грязную воду, укусы насекомых, которые содержат в себе патогенные бактерии. Эпидемические очаги чаще всего возникают в странах с большим количеством населения, где повсеместно нарушаются санитарно-гигиенические нормы.

Эти микроорганизмы чаще всего поражают микрофлору толстого кишечника. В дальнейшем это проявляется поносом с кровью, слизью. Также отмечаются сильные болевые ощущения при дефекации. Но чаще всего возникает водянистая недолгая диарея.

Бактериальная этиология. Сама по себе Shigella – это бактерия, неспособная передвигаться. Этот род содержит в себе много видов, однако для человека патогенны только 4: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei.

Отличительной характеристикой этих микроорганизмов является устойчивость к антибиотикам. Все больше микроорганизмы мутируют и приобретают устойчивость к стандартным схемам лечения. Также они очень устойчивы в окружающей среде, и в хорошей для них среде они могут быть патогенны до 2–3 месяцев. Это касается и пищевых продуктов.

Шигеллы имеют в своем составе вещества, которые очень вредны и токсичны для человеческого организма, способны вызывать дизентерию. К таким факторам патогенности относятся:

  • инвазины – белки, которые помогают внедриться бактериальным клеткам в микрофлору кишечника хозяина. Обычно, микроорганизмы любят больше всего обитать в двенадцатиперстной кишке;
  • эндотоксин – токсическое вещество, которое содержится непосредственно в клетке бактерии. Он вызывает интоксикацию в организме хозяина, которая сопровождается лихорадочным состоянием, слабостью, артритом, мышечными болями, головокружение;
  • экзотоксин – токсическое вещество, которое бактерии выделяют в кровяное русло. Самым патогенным для человеческого организма является токсин Шиги (или другое его название шигелла Григорьева – Шиги), который вызывает понос;

Чтобы уберечься от дизентерии, соблюдайте правила личной гигиены.

Как происходит заражение дизентерией?

Заражение дизентерией может происходить несколькими путями. Кроме фекально-орального, есть следующие:

  • контактно-бытовой путь – передача инфекции через грязные руки, несоблюдение других санитарно-гигиенических норм;
  • алиментарный путь заключается в получении инфекции через пищевые продукты;
  • водный путь – проникновение инфекции в организм через зараженную воду из водоемов. Также в целях собственной безопасности не следует купаться в запрещенных местах.

Дизентерию не зря называют «болезнью грязных рук» – кроме фекально-орального способа инфицирования, контактно-бытовой является самым распространенным.

Какие симптомы сопровождают дизентерию?

После инкубационного периода болезнь начинает проявляться очень тяжело. Острые проявления начинают возникать уже спустя 1–2 суток после инфицирования. Как правило, симптомы начинаются с поражения только двенадцатиперстной кишки. Но бывают случаи поражения остальных отделов желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит либо гастроэнтероколит), а именно слизистой оболочки желудка и всех отделов тонкого кишечника.

Симптомы при острой фазе дизентерии:

  1. Лихорадочное состояние – температура может достигать 42 °С. Особенно такое повышение температуры опасно для маленьких деток.
  2. Диарея. Сначала начинается непродолжительный понос водянистой консистенции. Затем позывы в туалет становятся чаще и могут достигать 15–25 раз в день. В выделениях обнаруживаются слизь, гной и кровь. Присутствие крови – плохой знак, это говорит о том, что дизентерия сильно поразила слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если в поносе обнаружены следы крови, необходимо срочно обратиться к доктору.
  3. Спазмы, тянущие и ноющие болевые ощущения в животе.
  4. Тенезмы – режущие ощущения, позывы в туалет, а также боли в анусе при дефекации.
  5. Если дизентерия затронула желудок и тонкий кишечник, то это сопровождается тошнотой, рвотой, сильным поносом.

Если дизентерия протекает в легкой форме, то выздоровление может наступить само по себе в течение 7 дней. Однако в тяжелой форме течения болезни могут начаться серьезные осложнения, которые приведут к смерти.

Какие симптомы говорят о хронической дизентерии?

Если дизентерия продолжается несколько месяцев, она переходит в хроническую стадию и проявляться может по-разному.

Заболевание может протекать непрерывно либо с рецидивами, сопровождаться частыми обострениями. При хроническом течении болезни бывают как периоды хорошего самочувствия, так и ухудшения. Симптомы при хронической стадии мало выражены. Температура обычно не превышает 37,6 °С, диарея, чувство болезненности не слишком сильные и нет крови в кале. Происходит небольшая интоксикация организма.

Кто может быть носителем шигелл?

Носитель микроорганизмов бывает реконвалесцентным – после того, как переболел человек, выделение шигелл из инфицированного кишечника все равно продолжается, и при этом болезнь не проявляется никакими симптомами.

Помимо этого, бывает транзиторное носительство бактерии. Бактерии могут быть обнаружены в кале абсолютно здорового человека, который еще не болел дизентерией. Это может быть единичный случай, который никак не вредит здоровью.

Какие меры профилактики

нужны в борьбе с дизентерией?

Действия для предупреждения дизентерии, как правило, сводятся к выполнению простых правил санитарно-гигиенических норм, заключающихся в следующем:

  1. Тщательное мытье рук после туалета, а также после приема пищи.
  2. Маленькие детки чаще других подвергаются инфицированию. Родителям нужно учить ребенка элементарным правилам гигиены с малого возраста.
  3. Правильная обработка и приготовление пищевых продуктов.
  4. Если в доме есть человек, который болен дизентерией, необходимо строго соблюдать дезинфекцию помещения, а также не забывать о мытье рук после контакта с зараженным человеком.
  5. Если дизентерией больны дети, то не следует водить их в общественные учреждения (сады, школы) до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.
  6. Предыдущий пункт также касается и взрослых людей. Человек имеет право снова выйти на работу только после того, как исследование покажет отрицательный результат.

Какие осложнения могут быть при дизентерии?

Дизентерия – очень опасное заболевание, которое может повлечь за собой проблемы, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология осложнений при дизентерии:

  1. Выпадение прямой кишки. Это может быть связано с тяжелым и частым процессом дефекации. Поэтому небольшая часть прямой кишки может выпадать. Обычно такие осложнения могут появляться у деток.
  2. Обезвоживание. Больше всего проявляется при поражении области желудка и сильном поносе, в организме нарушается водный баланс. Если его не восполнять, то организм обезвоживается.
  3. Язвы и кровотечения, возникающие в кишечнике. Эти осложнения могут возникнуть при сильных поражениях слизистой оболочки кишечника, и именно это провоцирует кровотечения. При таких последствиях необходимо лечиться в стационаре.
  4. Токсический мегаколон. Такие последствия проявляются очень редко. В двенадцатиперстной кишке происходит истончение стенки и ее растяжение. Из-за этого бактерии из кишечного тракта проникают в кровоток, что приводит к интоксикации. В этой ситуации человек может умереть.
  5. Гемолитико-уремический синдром сопровождается воспалением почек, вплоть до почечной недостаточности. Помимо этого, также может возникнуть гемолиз эритроцитов, приводящий к тяжелой анемии. Также в биохимическом анализе крови может быть снижение тромбоцитов. Такие осложнения появляются к окончанию болезни. Первые главные признаки начинаются с олигурии. Если удалось предотвратить почечную недостаточность, то человек либо остается на гемодиализе, либо становится в очередь на трансплантацию почек.
  6. Бактериемия – внедрение микроорганизмов в кровяное русло инфицированного человека. Такую патологию можно встретить только при очень сниженном иммунитете либо истощении. В большинстве случаев эта патология заканчивается смертью человека.
  7. Инфекции, которые присутствуют в организме. Из-за ослабления сил в организм могут проникнуть и сопутствующие инфекции. Обычно это воспаление легких и мочевыводящих путей.
  8. Нарушение функционирования кишечника в постдизентерийный период заключается в том, что после выздоровления еще может оставаться диарея. Понос не причиняет таких болей, как во время болезни, однако остается небольшой дискомфорт.
  9. Синдром постинфекционной астении. После выхода из тяжелой стадии дизентерии еще долгое время организм будет восстанавливать свои силы, и человек будет чувствовать себя уставшим, вялым и истощенным.
  10. Дисбактериоз. Это явление частенько сопровождает человека после выздоровления. Как правило, дисбактериоз легко устраним препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника (Линекс, Энтерожермина).

Не стоит недооценивать опасность дизентерии – часто ее последствиями на длительное время становятся постоянная слабость и упадок сил вследствие интоксикации и обезвоживания организма.

Как диагностировать заболевание?

Первым звоночком того, что пора обследоваться, является появление поноса с примесью крови. Какие же методы исследования применяются для выявления дизентерии?

  1. Бактериологический метод диагностики. Это один из самых точных методов исследования в обнаружении кишечных инфекций. Суть его заключается в посеве кала для обнаружения микроорганизмов.
  2. Серологическая диагностика. Исследование заключается в выявлении антител к микроорганизмам в биологическом материале. Это исследование проводится достаточно часто благодаря простоте использования и точности.
  3. ПЦР-диагностика также является одним из точных методов исследования. Этот метод основан на обнаружении генов бактерий в кале. Это исследование проводится очень редко из-за его дороговизны.

Какую диету нужно соблюдать при дизентерии?

Чтобы быстрее выздороветь, необходимо подобрать правильную диету. Если понос продолжается длительное время, то необходимо ввести в рацион продукты с пониженным количеством жиров и углеводов и нужным содержанием белков. Помимо этого, запрещено употреблять продукты, которые могут вызвать вздутие желудка.

  • сухарики – лучше всего из пшеничной муки и слабо поджаренные, сушки;
  • постные мясные и рыбные супы с рисом, овсянкой, манкой;
  • постное отварное мясо (лучше всего говядина, крольчатина, индюшатина) или рыба;
  • свежий обезжиренный либо с низким процентом жирности творог;
  • яйца – сваренные всмятку либо в виде омлета. Однако не стоит злоупотреблять яйцами, можно съедать не более 2 яиц в день;
  • водянистые каши могут быть любые: манная, рисовая, кукурузная, овсяная;
  • отварные овощи разрешается только добавлять в суп.

Какие продукты лучше не употреблять:


Ни в коем случае нельзя принимать Лоперамид, потому что это может только усугубить симптомы.

Мало кого затруднит дать ответ на вопрос, что такое дизентерия. "Это понос, боли в животе, температура", - перечислят многие из нас самые яркие симптомы. Есть люди, которые уверены, что дизентерию вызывают незрелые фрукты, например, зеленые абрикосы. Это потому, что некоторые считают дизентерией любое расстройство желудка. На самом деле дизентерия - это болезнь, вызываемая исключительно бактериями, микроскопическими одноклеточными существами, способными отправить на «тот» свет и детей, и взрослых. Только представьте, каждый год от дизентерии умирает 700 тысяч человек, а заболевает - около 80 миллионов! И это только зарегистрированные случаи. А ведь избежать заболевания совсем несложно. Нужно только ясно представлять себе, с чем имеешь дело.

Шигеллёз? А что это?

Если почти каждый знает или слышал про дизентерию, то вопрос «что такое шигеллёз?» многих поставит в тупик. На самом деле это все та же дизентерия. Причины ее возникновения в большинстве случаев - заражение бактериями рода шигелла, отсюда и мудреное второе наименование заболевания.

Попав к нам в желудок, бактерии там не задерживаются (им не нравится желудочный сок, не подходят клетки эпителия), а продвигаются в кишечник. Достигнув нужного места, шигеллы начинают выделять муцин, или цитотоксин, - фермент, разрушающий мембраны клеток. Это дает им возможность проникать внутрь эпителия кишечника и там размножаться. Таким образом, бактериальная дизентерия развивается очень быстро. Это еще не все. Живые шигеллы продуцируют:

1. Энтеротоксин, вызывающий усиленное выделение в кишечник из организма воды. Это как раз и есть причина поноса.

2. Нейротоксин, отравляющий у больного нервную систему и вызывающий головную боль, общую слабость, лихорадку.

Живут первоначальные (материнские) шигеллы недолго, до 14 дней, поэтому постоянно пополняют свои ряды. Но и умерев, бактерии продолжают вредить, выделяя в кишечник хозяина эндотоксин. Этот яд не только приносит массу неприятностей ЖКТ, но и проникает в кровь, вызывая серьезную общую интоксикацию.

Итог всему вышесказанному: дизентерия - это серьезнейшее инфекционное заболевание, развивающееся в кишечнике и вызывающее интоксикацию всего организма.

В результате активной деятельности шигелл у больного нарушается баланс полезных, нужных кишечнику бактерий, в результате чего появляется дисбактериоз. Кроме того, бактерии вызывают воспаление слизистого слоя кишечника, из-за чего образуются кровоточивые язвочки (отсюда столько слизи и крови в кале больного дизентерией).

Как можно подхватить заразу

Пути передачи дизентерии следующие:

1. От больного к здоровому при любых формах контакта. Бактерии способны жить до нескольких суток на предметах, которыми пользуется заразившийся человек, на дверных ручках, белье, полотенцах, посуде. Избежать такой возможности заражения несложно. Практически все виды шигелл погибают за пару минут под действием бактерицидных средств, поэтому мебель, ручки и тому подобное нужно тщательно обрабатывать. Кипячение бактерии способны выдержать всего мгновение, поэтому все, что можно подвергать высоким температурам (посуду, белье, предметы быта), нужно кипятить. Даже нагрев до 60 градусов шигеллы терпят только 20 минут. Значит, все, что кипятить нельзя (например, мягкие игрушки) нужно подвергать обработке теплом (паром). Солнечный свет для этих бактерий тоже смертелен. Его воздействие они переносят полчаса. А ультрафиолетовая лампа убивает их за 10 минут. Поэтому там, где соблюдаются элементарные правила гигиены, заражение дизентерией минимально. Кстати, холод шигелл не пугает, поэтому вынос продуктов и вещей на мороз или помещение их в морозилку от дизентерии не спасает.

2. Насекомыми . Переносчиками заразы часто являются мухи, которые любят ползать (и это всем нам известно) по фекалиям. На лапках этих насекомых шигеллы живут до 3 суток, за которые они успевают благополучно «переехать» на новые, неосвоенные территории, такие как продукты питания, предметы быта. Меры борьбы - уничтожение мух и снова-таки гигиена. В меньшей мере шигелл переносят тараканы и муравьи, хотя и этот путь заражения имеет место.

3. Продукты . Требование мыть фрукты-овощи перед едой уже давно стало, как говорят, классикой жанра. Но почему-то многие им пренебрегают. А между тем, на фрукты, ягоды и овощи бактерии проще простого попадают с почвы благодаря многочисленным насекомым. Кроме того, шигеллы прекрасно себя чувствуют в молочных продуктах, салатах, холодных гарнирах и закусках. Особенно это относится к шигеллам Флекснера.

Профилактика заболевания:

Мытье всего, что куплено на рынке и сорвано в огороде;

Чистота и свежесть приготовленных блюд.

4. Водоемы . Это самый массовый источник дизентерии. В речки, пруды и озера бактерии попадают с фекалиями и водой. В водной среде они живут до месяца, а на фекалиях и в выгребных ямах - в два раза дольше. Больше всего в воде «любит» обитать бактерия Зонне. Меры борьбы с заразой в данном случае заключаются в регулярном эпидемиологическом контроле за водоемами соответствующих служб.

Зимой дизентерией не болеют!

Те, кто так думает, глубоко ошибается. Инфекция дизентерия поражает и убивает круглогодично. Но пик заболевания, а особенно массовые эпидемии действительно наблюдаются в теплое время года. Причины:

Купание в водоемах, в которых делают, что угодно, только не анализы бактериальных загрязнений;

Стаи мух, пикирующих на продукты после прогулок неизвестно где;

Соблазны съесть прямо с куста аппетитную ягоду или фрукт.

Зимой и круглый год можно заразиться дизентерией так:

В точках общепита, где не соблюдают санитарию, особенно если там есть болеющие и занимающиеся самолечением сотрудники.

В любых общественных местах, где можно пересечься с носителем дизентерийных бактерий (транспорт, школы, магазины и прочее), если по возвращении домой или перед приемом пищи не вымыть рук. Кстати, отличным переносчиком заразы являются деньги, которые постоянно кочуют от одного хозяина к другому.

Еще один путь заразиться дизентерией круглый год - через систему водопровода при авариях на очистных сооружениях. Это бывает редко, но случаи имели место.

Заболевают все, кто «проглотил» бактерии, но некоторые, у кого сильный организм, переносят дизентерию легко.

Есть ли от дизентерии прививки?

К сожалению, нет. Те, кто уже переболел, иммунитет получают на короткое время, иногда всего на три месяца, иногда на 2 года, но чаще на год. «Работает» он только с тем видом бактерий, которым человек переболел. То есть после дизентерии с шигеллой Флекснера можно сразу же подхватить дизентерию с бактериями Зонне. Плюс в каждой популяции существует полтора десятка серотипов. Так что, можно сказать, иммунитета как такового после дизентерии нет, и прививки не разрабатываются.

Виды шигеллёза. Легкая форма

Дизентерия - это многоликое и коварное заболевание. Одних оно валит с ног сразу, а другие живут с ним годы, пьют «что-нибудь от поноса» и не догадываются, какую опасность представляют для окружающих. Чтобы как-то классифицировать проявления и ход течения заболевания и разработать для каждого случая наиболее подходящие методы лечения, медики условно выделили, какие может иметь дизентерия формы. Это:

1. Легкая.

2. Среднетяжелая.

3. Острая, тяжелая.

Легкая форма дизентерии регистрируется примерно у 80% всех заболевших. Она характеризуется следующими симптомами:

Температура до 37,8-38 градусов Цельсия;

Кашицеобразный стул;

Слизь и кровь в стуле не наблюдается;

Количество позывов в сутки до 10;

Боли в области живота (умеренные).

Госпитализация и постельный режим в данном случае не требуется. Для лечения применяются:

Препараты из нитрофуранового ряда;

- «Регидрон» или «Энтеродез» для детоксикации;

Пребиотики, восстанавливающими в кишечнике микрофлору;

Диетическое питание;

Обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.

Среднетяжелая форма

Такое течение болезни отмечается у 25% всех, подхвативших бактерии шигеллы. Симптомы дизентерии у взрослых при среднетяжелой форме следующие:

Температура до 39 градусов Цельсия;

Возможно присутствие крови и слизи;

Позывы более 10 раз в день;

Интоксикация;

Общая слабость, иногда головная боль;

Ложные позывы, не сопровождающиеся опорожнением.

При среднетяжелой форме больного госпитализируют. Постельный режим обязателен.

Обильное питье, возможно назначение растворов глюкозы;

- «Гастролит», «Орсоль» для детоксикации;

Антибиотики фторхинолоновой группы;

Пробиотики, пребиотики, витамины.

Тяжелая форма

В таком состоянии болезнь переносят примерно 5% из всех заболевших. Симптомы дизентерии у взрослых при тяжелой форме следующие:

Сильная слабость;

Температура выше 40 градусов Цельсия или около того;

Стул похож на кровянистую слизь с вкраплениями гноя;

Позывы свыше 30 раз в день;

Высокая интоксикация;

Обезвоживание;

Озноб или жар;

Апатия, потеря аппетита;

Головные боли, ломота в костях;

Боли в области живота почти не прекращающиеся, резкие, мучительные.

При тяжелой форме дизентерии наблюдается сильный дисбактериоз - проблема желудочно-кишечного тракта, обусловленная изъязвлением стенок кишечника, воспалением прямой кишки.

Лечение дизентерии у взрослых при этой форме следующее:

Госпитализация, режим постельный;

Обильное питье, даже через силу; часто больному ставят капельницы с физраствором, глюкозой (в смеси с инсулином) или другими средствами дегидратации;

Дезинтоксикация организма, для чего используют внутривенно «Альбумин»; с его помощью не только восполняется запас потерянной жидкости, но также ткани обеспечиваются белком;

Внутривенно «Гемодез», «Ацесоль» и «Лактасол» (эти препараты связывают токсины и выводят их из организма);

Возможно назначение «Преднизолона»;

Антибиотики цефалоспориновой группы;

Антигрибковые препараты;

Пробиотики, пребиотики, широкая палитра витаминов;

Иногда больному выполняется плазмаферез (аппаратное очищение плазмы);

Строгая диета.

При всех формах и видах дизентерии назначаются спазмолитики и вяжущие - «Папаверин», «Атропин», «Но-шпа». Полезны отвары черники, дубовой коры, ромашки, зверобоя. Хороший эффект дают и микроклизмы (100 мл с температурой жидкости не выше +37 градусов Цельсия) с ромашкой, облепиховым или шиповниковым маслом. Особенно они помогают при язвенном процессе в толстой кишке.

Острая дизентерия

По характеру начала заболевания и темпов его развития существуют такие виды дизентерии:

1. Острая.

2. Хроническая.

Острая характерна для тяжелых и среднетяжелых форм. Ее симптомы:

Резкое ухудшение самочувствия;

Слабость, озноб;

Повышение температуры до критических отметок;

Резкие, мучительные, схваткообразные боли в животе;

Иногда рвота;

Частые и болезненные позывы к дефекации.

Острая дизентерия может начаться уже в первые сутки после заражения и мучить человека от 3-5 дней до 3 месяцев. Она, в свою очередь, подразделяется на три подгруппы:

Колитическая;

Гастроэнтеритическая;

Гастроэнтероколитическая.

Эти трудно выговариваемые определения легко понять и запомнить. Название «колитическая» образовано от слова «колит», означающего, что заболевание развивается в толстой кишке. Этот вид дизентерии наблюдается у большинства пациентов (90%) и характерен сильными болями со схваткообразным проявлением в животе, позывами к дефекации свыше 30 раз в день, жидким стулом с примесью крови, слизи, гноя, симптомами общей интоксикации (тошнота, слабость, головная боль). В особо тяжелых случаях зафиксированы обмороки и потеря связности в речи. Кроме того, тяжелая форма колитической дизентерии может усложнять положение больного высокой тахикардией, одышкой, гипотонией (вплоть до коллапса). Инкубационный (скрытый) период длится иногда всего сутки, а иногда несколько дней, что особо опасно, так как за это время колонии бактерий успевают значительно разрастись.

Не менее неприятна и гастроэнтеритическая дизентерия, симптомы, лечение которой немного отлично от колитической. Слово «гастроэнтерит» означает желудок («гастро») и кишечник (по-гречески «эдера»). Таким образом, гастроэнтеритическая дизентерия - это заболевание желудка и одновременно тонкой кишки. Чаще всего она наблюдается у маленьких детей и означает, что бактерии попали в организм с пищей. Инкубационный период в данном случае очень незначительный. Симптоматика напоминает токсическое отравление и характеризуется тошнотой, рвотой, резкими болями в животе, поносом (сперва без примесей крови и слизи), общей слабостью, температурой, причем симптомы энтероколита, как правило, основные. Это затрудняет правильную диагностику, при которой обязательно нужно проводить лабораторные анализы.

Бактериями Зонне чаще всего вызывается гастроэнтероколитическая дизентерия. Заболевание охватывает весь желудочно-кишечный тракт (желудок плюс все отделы кишечника). Стартует оно стремительно и проявляется высокой температурой, резкими болями в районе живота, поносом, частыми и болезненными актами дефекации. Интоксикация и обезвоживание следуют также почти сразу за первыми признаками.

Хроническая дизентерия. Симптомы, лечение

Если заболевание продолжается 3 месяца и более, его классифицируют как хроническое. Характерные особенности:

Фазы рецидивов и ремиссии, вплоть до полного исчезновения симптомов;

Формы заболевания только легкая и среднетяжелая;

Иногда хроническая дизентерия длится постоянно, но ровно, без перерывов и резких скачков. Обычно она протекает в легкой форме.

Рецидивы могут наступать при нарушении диеты и имеют стандартную симптоматику дизентерии:

Повышение температуры до средневысоких отметок;

Боли в животе;

Общая слабость.

Если дизентерия притекает без перерывов, у больных, как правило, появляются анемия, гиповитаминоз, дисбактериоз, длящийся годами, раздражительность, головные боли, нарушение сна.

Лечение дизентерии у взрослых должно проводиться в комплексе, в зависимости от сопутствующих заболеваний. При рецидивах лекарства назначаются те же, что и при обычной дизентерии, плюс строгая диета, пищеварительные ферменты, эубиотики, вяжущие. Антибиотики приписываются с большой осторожностью, так как у бактерий к ним развивается привыкание. Спиртные напитки, естественно, из рациона исключаются. Чаще именно хронические больные являются бактерионосителями.

Диагностика

Печально, но факт: к врачу обращаются только при возникновении острой дизентерии в тяжелой и среднетяжелой формах. При легкой форме большинство граждан пытаются справиться с неприятными симптомами самостоятельно, что ведет к переходу заболевания в хроническую форму. На приеме врач обязан:

Тщательно обследовать больного, поинтересоваться симптомами, уточнить, как, по предположению пациента, могло возникнуть заболевание (заражение после контакта с дизентерийными больным или другие причины).

Произвести контактный осмотр путем обследования области живота.

Измерить давление (оно, как правило, пониженное, а пульс учащенный);

Осмотреть слизистые ротовой полости (язык сухой с белым налетом является косвенным признаком заболевания).

На основе этих данных составляется история болезни. Дизентерия уверенно диагностируется только по результатам лабораторных анализов. Больному назначают сдать кал на бакпосев. Также берут для исследования рвотные массы и мазок из прямой кишки. Колонии бактерий диагностируются на 4-е сутки. Если принципиально важно установить тип шигелл, проводят агглютинацию с сыворотками, отличающимися для каждого рода бактерий. Также выполняют копрологические тесты кала (под микроскопом), помогающие определить, есть или нет воспаление в кишечнике.

Для скорейшей диагностики выполняют следующие анализы:

Иммунофлюоресцентный (намного точнее бактериологического, но и намного дороже);

Иммуноферментный (определяет антигены шигелл в крови);

ПЦР (полимеразная цепная реакция, выявляющая ДНК бактерий в любом образце больного - это кровь, моча, кал);

Реакция на угольную агломерацию:

Серологические методы.

Кроме того, выполняется инструментально ректороманоскопия, особенно в тех случаях, когда дизентерия протекает без характерных симптомов.

Осложнения дизентерии

Заболевание шигеллез опасно осложнениями, возникающими в процессе лечения и после него. По локализации их делят на кишечные и внекишечные.

К кишечным относятся:

Дисбактериоз (нарушается нормальная микрофлора кишечника);

Периколит (воспаление брюшины и всей толстой кишки; иногда он сочетается с перитонитом;

Кишечные кровотечения;

Дисфункция постдизентерийная (характеризуется дискомфортом в органах ЖКТ после выздоровления);

Выпадание прямой кишки (имеет место при частых позывах к дефекации)

К внекишечным осложнениям относятся:

Обезвоживание или шок гиповолемический (падает артериальное и венозное давление, нарушаются функции органов);

Шок инфекционно-токсический (осложнение смертельно);

Катаральная пневмония;

Почечная недостаточность;

Бактериемия (шигеллы попадают в кровь и растекаются по организму);

Пиелонефрит;

Миокардит;

Другие инфекционные болезни;

Слабость, истощенность, угнетенность.

Профилактика

Как видим, дизентерия - это очень серьезное заболевание. Тем не менее уберечься от него несложно. Способ необыкновенно прост - чистота и еще раз чистота. Для этого всего лишь нужно:

Мыть руки перед едой и вообще почаще;

Мыть овощи-фрукты;

Соблюдать гигиену при приготовлении блюд;

Не купаться в сомнительных водоемах.

Сотрудники санэпидстанций обязаны осуществлять эпидконтроль на вверенных им территориях.

Работники общепита обязаны вовремя проходить профосмотры, а при первых признаках дизентерии отправляться не на работу, а к врачу.

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Классификация

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Как можно заразиться?

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии - человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители - это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь - в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь - передается дизентерия Григорьева - Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника.

  • Сезонность заболевания

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Симптомы дизентерии у взрослых

Дизентерия начинается быстро. В начале у взрослого или ребенка развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелая форма

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Диагностика

Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Дизентерия — лечение

Основой терапии дизентерии является назначение этиотропных средств. Так, в лечении больных с легкой степенью тяжести назначают нитрофураны (фуразолидон), а также хинолины (хлорхинальдон). Для лечения больных со средней степенью тяжести назначают медикаменты группы сульфаметоксазола (бактрим), производные фторхинолона (ципрофлоксацин, офлоксацин). При тяжелом течении заболевания лучшего эффекта удается достигнуть путем назначения комбинации парентеральных фторхинолонов с аминогликозидами (к примеру, гентамицином), цефалоспоринами (цефтриаксон).

В обязательном порядке больному также назначают дезинтоксикационные средства (раствор Рингера, «Трисоль», «Ацесоль»). При тяжелом течении также назначают коллоидные растворы (к примеру, гемодез, реополиглюкин).

После проведения активного курса лечения при наличии признаков дисбактериоза, врач может назначить пациенту препараты, нормализующие кишечную флору (лактобактерии, бифидумбактерии).

Дизентерия, как и другие кишечные инфекции, может протекать в скрытой форме. В таком случае симптомы недуга слабо выражены и не приносят человеку сильного дискомфорта. Как правило, человек не обращается к медикам. Так, больной, сам того не подозревая, является источником инфекции. Поэтому при возникновении признаков кишечных инфекций нужно обязательно обращаться к врачу.

Осложнения

Тяжелые последствия дизентерии обычно возникают при неправильном или несвоевременном лечении. Наиболее серьезные осложнения – это обезвоживание, выпадение или патологическое расширение прямой кишки, обширное изъязвление ее слизистой, сопровождающееся кровотечением, и сепсис.

Чаще всего у человека, переболевшего дизентерией, развиваются осложнения в виде:

  • Нарушения полезной микрофлоры, что дает толчок к развитию дисбактериоза.
  • Истощения и общим ослаблением организма.
  • Снижения аппетита и потери веса.

Хроническая форма дизентерии приводит к неизбежным изменениям структуры кишечного эпителия и серьезным сбоям пищеварительной функции. Прежде чем приступать к лечению дизентерии, врач должен ее дифференцировать от других разновидностей инфекционных заражений.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный. Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, почечная недостаточность, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента – слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  1. В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  2. В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  3. В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  4. В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  5. В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.

Подхватить какую-либо болезнь можно где угодно, даже не выходя из дома. В данной статье пойдет речь о таком заболевании, как дизентерия. Лечение, диагностика болезни, симптоматика и действенные профилактические меры - обо всем этом и хочется рассказать.

О заболевании

В самом начале необходимо разобраться с понятиями. Итак, что же такое дизентерия? Это заболевание инфекционной природы, которое поражает ЖКТ, а именно конечный отдел толстой кишки. Дизентерию вызывают различные микроорганизмы. В зависимости от этого, природа данной болезни бывает:

  1. Амебная. Такое заболевание характерно для стран тропического и субтропического климата. Так, данный микроорганизм вызывает такую болезнь, как амебиаз.
  2. Бактериальная, когда дизентерию вызывает бактерия из рода Shigella.

О возбудителях

Несколько слов хочется сказать о самих возбудителях дизентерии, распространенной в нашей местности. Как уже было сказано выше, ее вызывает бактерия шигелла, которая при нормальной температуре и влажности может жить от нескольких дней до пары месяцев. В некоторых же случаях, при самой удобной для нее обстановке, данная бактерия может существовать даже до 4-х месяцев. Особо приемлемы для нее условия размножения в продуктах питания (вареном мясе, салатах, вареной рыбе, фарше, молоке и молочных продуктах, а также компотах и киселях), а также различного рода нечистотах.

Виды дизентерии

Если человеку поставлен диагноз «дизентерия», лечение будет назначено в зависимости от того, какой именно шигеллез у больного. Так, стоит сказать о том, что он бывает двух видов (на территории нашей родины):

  1. Дизентерия Зонне. Это заболевание на сегодня является самым распространенным. Патогенность бактерии: 10 млн клеток. Основной путь передачи - пищевой.
  2. Дизентерия Флекснера. Активно начала распространяться в 60-х годах прошлого века. Патогенность: около 100 микробных тел. Основной путь передачи: водный.

В мировой медицинской практике также выделяют и дизентерию Григорьева-Шига. Однако она была больше всего распространена в начале прошлого века в Америке, а также странах Азии.

Распространение инфекции

Дизентерия распространяется также как и остальные кишечные заболевания. Шигеллы способны попадать в организм через рот. При этом зараженными могут быть не только продукты питания, но и вода. Также инфицироваться можно благодаря грязным рукам, если бактерии, которые на них могут находиться, попадают в пищевод больного (такой способ заражения чаще всего присущ детям). Если говорить научным языком, то в медицинской практике выделяют два основных пути передачи данной болезни:

  1. Фекально-оральный (пищевой или же водный).
  2. Контактно-бытовой (грязные руки, предметы обихода).

Бактерии шигеллы попадают в организм человека через рот, проходят через весь ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и только потом закрепляются на слизистой оболочке определенных его органов (чаще всего это сигмовидная кишка). Также эти бактерии начинают активно размножаться, при этом выделяя опасный токсин, который имеет свойство воздействовать на все ткани человека. Особенно он поражает нервную систему больного. Важный момент: причиной всему, что происходит с организмом человека после процесса инфицирования, являются именно эти токсины. Далее идет поражение слизистой, ее воспаление, возникновение язв. По этим симптомам и определяется данное заболевание. Потом следует процесс лечения, удаления из организма шигелл, заживление возникших ран.

Временные периоды

Врачи так называемой старой гвардии говорят о том, что дизентерия - это болезнь грязных рук. И это совершенно верно. У детей чаще всего так и происходит заражение. Пик заболевания малышей - летние месяцы, т.е. июль-август. Что касается грудничков, они чаще всего заболевают в сентябре. Взрослых же может поражать дизентерия в любое время года.

Течение болезни

Теперь нужно рассмотреть, как же протекает сама болезнь и какие можно выделить признаки дизентерии у взрослого. Инкубационный период колеблется от 1 дня до 1 недели (чаще всего это 2-3 дня). Само заболевание начинается с довольно-таки острой реакции организм на возбудителя. В это время может быть:

  1. Озноб.
  2. Повышение температуры.
  3. Отсутствие или же понижение аппетита.
  4. Головная боль (при слабой токсичности) или же спазмы и судороги (при высокой токсичности).

Немного позже можно будет почувствовать боли в животе. В самом начале они будут тупыми. Со временем характер болевых ощущений изменится. Боль будет схваткообразной, острой. Также можно будет более детально определить место ее локализации: низ живота, в основном слева (реже - справа). Перед дефекацией (т.е. походом в туалет) болевые ощущения могут усиливаться. При этом могут возникать ложные позывы (тенезмы), возможно также обезвоживание организма. Дизентерия может длиться от нескольких дней (при самой легкой ее форме) до недели, и даже более (при тяжелой форме).

Осмотр пациента

Для того чтобы был правильно поставлен диагноз «дизентерия», диагностика болезни должна проходить исключительно в стенах медицинского учреждения. Самолечение и самостоятельная постановка диагноза могут привести к необратимым последствиям и серьезному развитию болезни. Итак, первые действия доктора: сбор анамнеза и осмотр пациента. При этом весьма важное значение имеет прощупывание живота. При этом у больного будут ощущаться спазмы и боли в толстой кишке. Доктор также поинтересуется о характере стула больного. Так, фекалии могут быть с примесью слизи и крови. Частота будет зависеть от самого заболевания (его степени токсичности) и может колебаться от нескольких раз в сутки до 12-15 походов в туалет. Характер дефекации - так называемый ректальный плевок. Ну и, конечно же, в диагностике данной болезни особое значение имеет бактериологическое исследование испражнений. Анализ кала на дизентерию также будет назначен больному после выздоровления для того, чтобы убедиться в полном отсутствии шигелл в организме человека.

Груднички

У детей раннего возраста данное заболевание может развиваться совершенно по-разному. Явных симптомов может и не быть. При этом данная болезнь очень похожа в таком возрасте на энтероколит. Тяжесть болезни будет зависеть от обезвоживания, ну и, конечно же, от степени токсичности. Примесь крови в стуле появляется чаще всего позже, нежели у взрослых и более старших детей. Избавление от заболевания может затягиваться. При неправильном лечении и несоблюдении диеты у малышей может развиваться дистрофия.

Детки старше 1 года

У таких малышей чаще всего встречается энтероколитическая дизентерия, причиной возникновения которой являются грязные руки. При этом сама болезнь начинается довольно остро. У малышей на начальном ее этапе может быть рвота. Следствием серьезной интоксикации может стать обезвоживание организма. Первые несколько дней у деток стул очень обильный, при этом водянистый. Далее его объем уменьшается, однако могут появляться прожилки крови и слизь.

Легкое течение заболевания

Хочется также рассмотреть различные признаки дизентерии у взрослого. Итак, какие симптомы будут присущи больному при легком ее течении:

  1. Кратковременная лихорадка (от нескольких часов до пары дней). Температура при этом повысится до 38°С.
  2. Боли умеренные, усиливаются только лишь перед дефекацией.
  3. Стул жидкий или кашеобразный. При этом не будут видны прожилки крови или слизь. Частота похода в туалет: не более 10 раз в сутки.

При данном течении болезни интоксикация, а также диарея, сохраняются на протяжении пары дней. Полное выздоровление пациента наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелое течение болезни

Какие симптомы могут наблюдаться у больного при среднетяжелом течении данной болезни?

  1. Озноб, температура тела в пределах 38-39°С (длительность: от нескольких часов максимум до 4-х суток).
  2. Слабость, головокружение, головная боль, отсутствие аппетита.
  3. Боли схваткообразные, периодические, локализированы в нижней части живота.
  4. Нередки тенезмы, ложные позывы к испражнению.
  5. Частота стула: до 20 раз в сутки. Характер: испражнения скудные, с прожилками крови, а также слизью.
  6. Кожа становится бледной. Появляется раздражительность.
  7. Язык может покрываться белым налетом. Также может чувствоваться сухость во рту.

При этом течении болезни и интоксикация продолжаются от 2 до 5 дней. Полное выздоровление (заживление кишки) происходит на протяжении полутора месяцев.

Тяжелое течение болезни

Какие симптомы будут наблюдаться у больного при тяжелом протекании дизентерии?

  1. Быстрое развитие болезни, резко выраженная интоксикация.
  2. Существенные нарушения сердечно-сосудистой системы.
  3. Озноб, повышение температуры до 40С.
  4. Сильная головная боль, слабость.
  5. Может быть тошнота, рвота, икота.
  6. Боли в животе.
  7. Частые позывы к дефекации.
  8. Испражнения чаще 20 раз в сутки.

В таком случае длительность болезни - 5-12 дней. Процесс выздоровления затяжной, лечение длится 3-4 недели. Полностью здоровым человек становится только по истечении 2 месяцев, когда полностью заживает слизистая оболочка кишки.

Лечение

Если больному поставлен диагноз «дизентерия», лечение чаще всего будет проводиться в домашних условиях, т.е. амбулаторно. Госпитализации подлежат следующие больные:

  1. Те, у кого тяжелая форма протекания болезни.
  2. Старики.
  3. Дети в возрасте до года.

Во всех этих случаях лечение бывает затяжное, и часто требуется контроль со стороны специалистов.

Как лечиться?

Итак, дизентерия. Лечение больного в первую очередь будет зависеть от того, как именно у него протекает болезнь. Однако чаще всего назначают следующие препараты:

  1. Острая дизентерия. Чтобы справиться с возбудителем, больному будут назначены антибиотики. При дизентерии они будут тетрациклинового или же фторхинолонового ряда.
  2. Дезинтоксикационное лечение. Это такие препараты, как «Метадоксил» (вводится внутривенно или внутримышечно), «Зорекс» (капсулы).
  3. Ферментные средства для коррекции сбоев в организме. Это могут быть такие препараты, как «Фестал», «Панзинорм», «Мезим-форте».
  4. Микроклизмы. Так как острая кишечная инфекция поражает толстую кишку, для улучшения ее состояния больному прописывают микроклизмы с настоем ромашки, а также различными маслами: облепихи, эвкалипта, шиповника.
  5. Если есть обезвоживание организма, больному надо будет принимать такие препараты, как «Оралит» или «Регидрон», которые восстанавливают водно-солевой баланс в организме.

В зависимости от симптоматики, также могут быть назначены спазмолитики, которые отлично убирают боль (например, препарат «Спазмалгон»). Также могут быть прописаны энтеросорбенты (препарат «Энтеросгель»).

Питание

Очень важной также является диета при дизентерии. Как правильно питаться при данном заболевании?

  1. В первые пару дней болезни при выраженной интоксикации больному назначают диету №0а. Пища должна быть жидкой или желеобразной (отвары, соки, кисели, бульон).
  2. По мере уменьшения интоксикации диета изменится на №4. В питание вводятся яйца, кефир, сухари, рыба.
  3. Для купирования воспалительного процесса и после избавления от токсинов назначается диета №13.
  4. Далее идет диета №2.
  5. Некое время после выздоровления больному рекомендуют «посидеть» на диете №15.

При этом длительность пребывание на диете каждого больного строго не обозначается. Все зависит от протекания болезни и темпов выздоровления.

Еще пару слов о питании

Если у больного острая кишечная инфекция, ему обязательно надо соблюдать определенную диету. Так как же правильно в таком случае принимать пищу?

  1. Пить побольше жидкости. Так как есть риск обезвоживания организма, больному надо как можно больше пить.
  2. Кушать надо дробными порциями примерно 7 раз в сутки.
  3. Голодание запрещено, это может привести к истощению организма.
  4. Еда должна обязательно проходить термическую обработку. Блюда должны быть теплыми.
  5. Также обязательным будет прием витаминов. Особенно полезен в таком случае витамин С (его даже могут назначать внутривенно), а также витамины группы В.

Народные средства

Возможно также лечение дизентерии в домашних условиях. В таком случае можно использовать одно из следующих средств, которые также отлично помогают справиться с данной проблемой:

  1. Подорожник. Необходимо взять немного семян подорожника, хорошенько растереть их. Принимать такое лекарство надо 4 раза в сутки за 1 час до еды по 1 грамму.
  2. Настой. Для его приготовления надо взять по 50 г листьев крапивы, подорожника, кипрея узколистного, столько же цветков аптечной ромашки, 30 г осиновой коры. Все это смешивается. Для приготовления лекарства надо взять 3 ст.л. данной смеси трав, залить 3 стаканами крутого кипятка, все поместить в термос и настаивать полтора часа. После этого все процеживается. Это и есть суточная доза лекарства. Принимать его надо примерно 4 раза в сутки до основных приемов пищи за полчаса. Срок лечения - две недели.
  3. Алоэ. Отлично с дизентерией справляется сок алоэ. Его надо принимать внутрь по 2 чайные ложки за 20 минут до еды трижды в сутки.
  4. Мед. Вместе с лекарствами хорошо больному также принимать мед. Максимальная суточная доза - 100 грамм. Разделить ее надо на три приема за пару десятков минут до еды. Что касается детей, то их суточная доза - 30-50 грамм.
  5. Голубика. Это отличное противодизентерийное средство. Из ее сухих ягод надо просто приготовить настой.
  6. Дуб. Также отлично поможет справиться с данной проблемой кора дуба, которая оказывает вяжущее действие. Чтобы приготовить лекарство, надо 1 чайную ложку измельченной коры дуба залить стаканом прохладной кипяченой воды, настоять на протяжении дня. Далее лекарство процеживается. Принимать его надо равными глотками на протяжении всего дня. Внимание! Данное средство нельзя готовить для лечения детям.
  7. Рябина. В качестве лекарства ежедневно можно принимать по 100 грамм данных ягод трижды в день за полчаса до еды. Также отлично помогает при дизентерии и рябиновый сок. Его надо пить по четверти стакана трижды в день за 30 минут до основных приемов пищи.
  8. Дурнишник. Справиться с проблемой также поможет отвар из корня и семян такой травы, как дурнишник. Для приготовления лекарства надо взять 1 ст.л сырья, залить стаканом воды и кипятить все на протяжении 10 минут. Далее все настаивается. Принимается лекарство в теплом виде 3 раза в день до еды вместе с медом (который добавляется по вкусу).
  9. Прополис. Это отличное антибактериальное средство. Принимают его в чистом виде по 3-5 грамм за полтора часа до еды, тщательно разжевывая.
  10. Настой спиртовой. Также можно приготовить настой, который поможет справиться с данной проблемой в краткие сроки. Так, для приготовления лекарства надо взять 20% спиртовую настойку прополиса (30 капель) и столовую ложку плодов черемухи. Плоды заливаются стаканом кипятка, провариваются некоторое время. Далее туда добавляется спиртовой настой. Принимается средство по половине стакана за полчаса до основных приемов пищи.

Профилактика

Чтобы не искать действенное лекарство от дизентерии и избежать данной болезни, лучше всего придерживаться определенных профилактических мер. О чем в таком случае надо помнить:

  1. В быту и во время приготовления пищи надо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.
  2. Надо пить воду только из проверенных источников.
  3. Как можно реже питаться в заведениях общественного питания. Также полностью исключить потребление фаст-фуда.
  4. И, конечно же, надо всегда следить за чистотой рук.

Дизентерия – это острая или хроническая инфекция, которая протекает с явлениями общей интоксикации и поражает преимущественно толстый кишечник человека. Заболевание может иметь как острый, так и хронический характер. Возбудитель дизентерии у взрослых и детей – различные виды кишечных палочек, которые проникают в организм во время употребления зараженных продуктов питания или при контактах с больным человеком. Распространению дизентерии способствуют антисанитарные условия и несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Из-за этого дизентерия получила меткое название – «болезнь грязных рук».

Возбудитель дизентерии

Инфекция вызывается различными видами дизентерийных палочек. Как правило, наибольшую активность проявляют виды Зонне и Флекснера, которые селятся в складках толстой кишки. Во внешнюю среду возбудитель дизентерии попадает с испражнениями больного человека. Бактерии имеют свойство накапливаться в различных пищевых продуктах и воде. Распространению заболевания способствует низкая санитарная культура населения, несоблюдение правил личной гигиены, позднее обращение в медицинские учреждения. Нередко выявляется дизентерия у детей, особенно в первые два года жизни, что связано с любознательностью малышей и привычкой «тащить в рот» любые попавшие под руку предметы.

Попадая в желудок человека, часть бактерий погибает. Остальные возбудители дизентерии проникают в кишечник, где продукты их жизнедеятельности вызывают некротические и воспалительные процессы. При диагнозе дизентерия симптомы связаны с отравлением организма ядовитыми токсинами, которые всасываются стенками толстой и прямой кишок, попадают в кровь и вызывают общую интоксикацию. Наиболее тяжело такое отравление переносят маленькие дети и люди пожилого возраста, иммунная система которых недостаточна сильна для эффективного противодействия ядовитым веществам.

Дизентерия – симптомы заболевания

Инкубационный период дизентерии составляет 2-3 суток, но в некоторых случаях первые признаки болезни могут проявиться уже через несколько часов после употребления зараженных продуктов. К основным симптомам дизентерии можно отнести:

  • жидкий стул с включениями слизи и кровяных сгустков;
  • тенезмы – ложные позывы к опорожнению;
  • тошноту, рвоту;
  • головные боли;
  • потерю аппетита;
  • общую слабость, быструю утомляемость;
  • обезвоживание организма;
  • повышение температуры тела.

Дизентерия начинается остро. Первоначально пациенты чувствуют легкий озноб и понижение аппетита, но затем к этим проявлениям присоединяются тупые боли в животе и признаки токсикоза, который может варьироваться от легкой формы (незначительные судороги) до тяжелейших состояний, сопровождающихся спутанностью сознания и неврологическими расстройствами. Различна и частота актов дефекации – от 2-3 раз в сутки до практически непрекращающейся диареи. Как уже было сказано выше, при частом стуле дизентерия у взрослых часто сопровождается обезвоживанием организма.

У детей дизентерия развивается несколько иначе. У новорожденных болезнь часто характеризуется бессимптомным течением, но длится намного дольше, нежели у взрослых. Если обезвоживание сопровождается неправильной диетой и неадекватным лечением дизентерии, то в дальнейшем ребенок может страдать от дистрофии. У детей старше одного года обычно развивается энтероколитическая дизентерия. Симптомы дизентерии типичны для пищевых интоксикаций, проявляются довольно остро и наблюдаются в течение 7-8 дней. Для подтверждения наличия болезнетворных бактерий в кишечнике используются бактериологические исследования испражнений ребенка.

Дизентерия – лечение заболевания

В процессе лечения дизентерии огромную роль играет соблюдение строгой диеты. Из стандартного рациона больных исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой, которая раздражает кишечник. Пищу инфицированным людям дают в проваренном и протертом виде. Рекомендуются супы, безмолочные каши, суфле и фрикадельки, причем количество приемов пищи увеличивается при одновременном уменьшении разовой порции блюд. Поскольку дизентерия у взрослых и детей вносит серьезные коррективы в деятельность желудочно-кишечного тракта, диеты необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выздоровления.

Противомикробные препараты используются при среднетяжелых и тяжелых формах дизентерии. Учтите, что назначать те или иные лекарства должен только квалифицированный врач с учетом всех показаний и противопоказаний. При дизентерии у детей обычно прописывают ампициллин, при тяжелом течении – аминогликозиды и рифампицин. Кроме того, с первых часов заболевания необходимо начинать оральную регидратацию, которая призвана восстановить водно-солевой баланс. Если дизентерия характеризуется длительным течением, целесообразно использовать средства, повышающие иммунитет.

При лечении дизентерии большое значение имеет и восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Обычно для лечения дизентерии у взрослых и детей применяют бактериальные препараты – бификол и бифидумбактерин. Для нормализации кишечной деятельности используются вяжущие средства, спазмолитики и травяные отвары в возрастных дозировках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Загрузка...