docgid.ru

Сколько по времени варится варенье из смородины. Варенье из черной смородины

Здравствуйте, господа!

Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки и . А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.

Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.


Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.


2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.


3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.


4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.


5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.


6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.


Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.


А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.


2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.


3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.


4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.

Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!


Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

Этапы:

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.


2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.


3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.


4. Оденьте перчатки и отожмите руками.


5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.


6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.


Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.


2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.


3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.


4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с и свежим хлебушком. Приятного аппетита!


Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете а также подадите вместе с и .

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л


Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.


2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.


3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.


Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?


Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.


2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.


3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.


4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.


5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.


6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.


Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.

Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар - 1000 г
  • Вода - 0,3 мл
  • Лист вишневый - 9 шт.

Этапы:

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.


2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.


3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.


Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!

Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.

На самом деле рецептов смородинового варенья очень много, ягода хорошо сочетается с почти всеми другими ягодами и большинством фруктов. Варится оно и в мультиварке, и в хлебопечке, можно сделать и живое варенье, со всеми сохранившимися витаминами.

  • 1 Как варить варенье из чёрной смородины
    • 1.1 Смородиновое варенье — рецепты
      • 1.1.1 Варенье из чёрной смородины пятиминутка
      • 1.1.2 Смородиновое варенье, бабушкин рецепт
      • 1.1.3 Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»
      • 1.1.4 Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины
      • 1.1.5 Варенье из чёрной смородины с лимоном
      • 1.1.6 Сырое варенье из чёрной смородины
      • 1.1.7 Смородина, перекрученная с сахаром
      • 1.1.8 Варенье из чёрной смородины и малины
      • 1.1.9 Варенье из чёрной смородины в мультиварке
      • 1.1.10 Густое варенье из чёрной смородины
      • 1.1.11 Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины
      • 1.1.12 Варенье из чёрной смородины с яблоками
      • 1.1.13 Холодное варенье из чёрной смородины

Как варить варенье из чёрной смородины

Варенье из нашей любимой ягоды варится очень быстро, не смотря на то, что она отдаёт сок тяжелее, чем клубника или малина. Хотя ягода кислая, за исключением нескольких сортов, где больше содержится глюкозы, сахара много не требуется, некоторые смешивают ингредиенты один к одному, ну, может чуть-чуть увеличивают дозу сахара. Но тут на вкус и на цвет, кто-то любит и послаще.

Для варенья из смородины ягоды выбираются одной спелости. Нельзя туда высыпать переспевшие, да и зелёные будут не к месту. Смородиновое варенье лучше других сохраняет в себе все витамины, но всё-таки нужно стараться выбирать рецепты с как можно меньшей термообработкой. Благодаря своему составу варенье просто хранить в обычных условиях квартиры очень долгое время.

Какой-то специальной подготовки ягода перед варкой не требует. Главное её перебрать и освободить от хвостиков, ну и отмыть хорошенько. Нельзя при мытье надолго замачивать водой, иначе ягоды быстро полопаются. Достаточно помыть в дуршлаге под краном.

Для варки лучше подходят низкие и широкие кастрюли или тазы, желательно из нержавеющей стали, чтобы поверхность не окислялась фруктовыми кислотами. После закатывания банок я никогда их не переворачиваю, чтобы варенье не соприкасалось с металлическими крышками. Кстати, крышки лучше выбирать с покрытием, их, как и банки тоже нужно стерилизовать.

Смородиновое варенье — рецепты

В ингредиентах будет указано количество сахара, которого достаточно для моего сорта ягоды, у меня смородина средней сладости. Вы можете добавлять сахар исходя из своей ягоды, для кислых сортов лучше делать соотношение один к полтора.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка

Как же нам нравится это название — «пятиминутка», и не только из-за того, что совсем мало времени отнимает на приготовление, витаминчиков в таком варенье в целости сохраняется много, ведь варится ягода всего пять минут.

Что нам будет нужно:

  • Кило ягод смородины
  • Полтора кило сахара
  • Стакан воды

Как сварить пятиминутку из нашей смородины:

Растворяем сахар в воде и медленно нагреваем, чтобы он весь растаял, варим сироп. В горячий засыпаем чистую ягоду, огонь прибавляем на средний, ждём пока закипит, после этого убавляем и варим ровно пять минут. Ну, и сразу же расфасовываем нашу пятиминутку по баночкам.

Смородиновое варенье, бабушкин рецепт

Честно говоря не пробовала варить какую-то другую ягоду по этому рецепту, попробуйте. Но варенье из чёрной смородины получается отменное.

Для приготовления рецепта нам понадобится:

  • Пять стаканов ягоды, свежесобранной
  • Пять стаканов сахара
  • Пол стакана чистой воды

Как будем приготавливать:

Очень интересен процесс приготовления, попробуйте, это и в правду не занимает слишком много времени. Вначале нам нужно сварить сироп из половинки стакана воды и стакана сахара. В горячий сироп засыпаем стаканчик ягод, ждём пока начнёт закипать и засекаем время варки — пять минут. Потом, не отключая огонь высыпаем ещё стаканчик ягод и стаканчик сахара, кипятим опять пять минут. В общем, проделываем так, пока не закончатся все стаканы. Сразу раскладываем варенье по горячим и чистым баночкам и закатываем.

Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»

Для такого рецептика нам потребуется:

  • Ягоды два кило двести грамм
  • Сахар три кило двести пятьдесят грамм
  • Вода полтора стакана

Как готовить такое варенье:

Вначале мы заливаем ягоды водой, в той посуде, где будем варить. На огне средней температуры доводим до закипания, снижаем огонь и варим ягоду в среднем десять минут. Потом мы делаем так, отключаем огонь и тут же в таз высыпаем сахар, сразу весь и начинаем быстро-быстро размешивать, пока он полностью не разойдётся. Сразу же фасуем варенье по нашим банкам и закатываем.

Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины

Именно этот рецепт используют большинство хозяюшек на своих кухнях в период заготовок. Сахар тут вы можете добавлять по своему вкусу. Но только, чем меньше сахара, тем хуже хранится варенье.

Что нам понадобиться:

  • Кило ягод спелой смородины
  • Кило двести сахара
  • Полтора стакана чистой воды

Как варенье сделать из чёрной смородины:

Вначале в ту ёмкость, в которой наше варенье будет вариться, мы выливаем воду, включаем плиту и закипятим её. разу же после кипения высыпаем ягоды, сразу все и варим десять минут. Потом, не выключая огня высыпаем сахар и доводим до появления первых пузырей. Всё время, не забывая, нужно помешивать. Теперь с огня снимаем и даём варенью немножко остыть, часа три пусть постоит. И снова ставим на плитку и даём вариться не больше десяти минут. Так варенье получится густым. Разложим по баночкам и закатаем.

Варенье из чёрной смородины с лимоном

Получается довольно ароматное варенье с лимонной кислинкой, очень нравится к чаю.

Для него потребуется:

  • Кило смородины
  • Кило сахара
  • Один средний лимон

Как будем приготавливать:

Ягоду перебираем и промываем, даём хорошо стечь воде. Лимон тоже моем, разрезаем, чтобы вытащить косточки и прокручиваем прямо с кожурой в мясорубке. Получившуюся лимонную массу перемешиваем с сахаром в ёмкости для варки варенья и нагреваем понемножку, чтобы сахар таял. Потом туда закладываем ягоду и ждём, когда начнёт кипеть. Так продолжаем варить полчаса, если будет собираться пенка, её нужно убирать.

Сырое варенье из чёрной смородины

Живые витамины всегда зимой хорошо идут, такое варенье я готовлю небольшими порциями, потому что хранится оно в холодильнике.

Нам будет нужно:

  • Литровая банка смородины
  • Кило сахара

Как будем готовить варенье:

Ягоду перебираем и очень хорошо моем, даём стечь всей воде и дополнительно рассыпаем на полотенце, чтобы она высохла. Баночки заранее стерилизуем, чтобы они успели высохнуть и остыть. Слоями засыпаем ягоду и сахар, верхним должен быть слой сахара. Закрываем крышками и сразу ставим в холодильник. Через несколько дней смородина даст сок и сахар разойдётся.

Смородина, перекрученная с сахаром

Тоже очень полезный рецепт получается, так как витамины сохраняются полностью. Но тоже его много не сделать, потому что хранить нужно только в холодильнике.

Что будет нужно:

  • Кило спелой ягодки
  • Полтора кило сахара

Как готовить варенье:

Ягоду, как и в предыдущем рецепте хорошо перемываем и обсушиваем. Нам будет нужна мясорубка, её нужно обдать кипятком. Прокручиваем ягоду в таз, туда же высыпаем сахар, медленно нагреваем, пока он весь полностью не распустится. до кипения доводить нельзя. Вы почувствуете, как только сахар перестанет чувствоваться, нужно перестать нагревать и разлить варенье по простерилизованным банкам. Закатывать нужно сразу, а в холодильник убирать после того, как остынет.

Варенье из чёрной смородины и малины

Сочетание, можно сказать, классическое. нет ни одного человека, который бы не любил такое варенье, ну хотя бы в детстве.

Для него будет нужно:

  • Кило восемьсот грамм смородины
  • Шестьсот грамм малины
  • Три кило сахара
  • 0,3 л воды

Как варить:

Всю ягоду перебираем, промываем и перемешиваем, засыпаем в общую ёмкость, где будем варить наше любимое варенье. Туда же выливаем воду и половину нормы сахарного песка. Ставим на среднюю температуру, чтобы недолго ждать пока закипит. После закипания считаем пять минут и снимаем с огня. Добавляем остатки сахара и опять возвращаем на огонь. Теперь просто нагреваем, пока сахар не растает. Сразу же фасуем по баночкам в горячем виде.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Хотя по времени это и дольше, но многие предпочитают для варенья мультиварку. Наверное потому, что она освобождает от стояния с поварёшкой у плиты.

Мы возьмём:

  • Кило ягод
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Ягоды вначале переберём, освободив от веточек и хвостиков, промоем под струёй горячей воды и засыпем сахаром, можно прямо в мультиварочной чаше. Пусть так постоит часа три, пока смородина не даст побольше сока и сахар начнёт таять. размешиваем и выставляем режим на тушение, время один час. Потом сразу раскладываем в баночки уже готовое варенье.

Густое варенье из чёрной смородины

Благодаря технологии варки, варенье будет похоже на желе, у смородины много своих природных пектинов и при нагревании они активизируются.

Что будет нужно:

  • Полтора кило смородины, спелой
  • Два кило сахара
  • Полтора стакана воды

Как нужно готовить:

Ягоды вначале промываем и просушиваем, высыпав на полотенчик. Из воды и сахара нужно сварить сироп, куда и высыпаем ягоду, размешаем, до кипения доведём и поварим пять минут.

Теперь это варенье нужно остудить, можно дать ему несколько часов просто постоять, или оставить на ночь. С утра опять включаем огонь и доведя до начала кипения, варим пять минут. И вновь даём ему время остыть. Так же проделываем и в третий раз. Но только теперь в самом конце мы не отставляем варенье для остывания, а раскладываем в горячем виде по баночкам.

Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины

Что потребуется:

  • Полтора кило смородины
  • 0,6 кило крыжовника
  • 0,4 кило малины
  • Три кило сахара
  • Стакан воды

Как будем готовить:

Все ягоды нужно подготовить, перебрать и перемыть. В варочной ёмкости залить водой и дать закипеть. Как только начнёт ягода кипеть, нужно высыпать половину всего сахара и варить пять минут. после этого огонь убрать и сразу же высыпать вторую половину сахара, быстро размешивать, пока полностью не растворится. Сразу закрыть в банки.

Варенье из чёрной смородины с яблоками

С яблоками сочетаются практически все ягоды, чёрная смородина не исключение. Но чтобы такое варенье сделать приходится использовать ранние сорта яблок, которые созревают вместе с ягодой. Я вам не рекомендую использовать для варенья покупные импортные яблоки, они вообще без аромата.

Нам будет нужно:

  • Кило смородины
  • Кило яблок
  • Литр воды
  • Два кило сахара

Как готовить:

Ягоды и яблоки моем, яблоки режем тонкими ломтиками или кубиками. Из воды и сахарного песку варим сироп и туда высыпаем только смородину, варим, пока сироп не окрасится ягодным соком. Сразу же высыпаем кусочки яблок и при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока наше вкусное варенье не станет густым. Расфасовываем по стерильным горячим банкам.

Холодное варенье из чёрной смородины

Ещё один рецепт «живых витаминов», которые могут храниться всю зиму в холодильнике.

Нам будет необходимо:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара

Как готовить холодное варенье:

Ягоду очень хорошо моем и перебираем, выбирайте недозревшие ягоды, слишком переспевшие тоже лучше не брать. Высыпаем в кастрюльку и измельчаем всё блендером. Теперь нужно избавиться от косточек и шкурок, для этого нужно жидкую ягодную массу порционно протереть через сито. Теперь в жидкость высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Раскладывать такое варенье нужно по стерильным холодным баночкам. Хранится только в холодильнике.

Черную смородину редко употребляют в чистом виде, хозяйки предпочитают варить из нее варенье. В зависимости от типа подхода, на этот процесс можно потратить от 5-10 минут до нескольких часов. Примечательно, что, независимо от длительности термической обработки, в конечной массе все равно остается огромное количество полезных компонентов. Поэтому, выбирая подходящий рецепт в данном случае, нужно принимать во внимание также личные предпочтения и требования к готовому продукту. Его можно сварить очень сладким или кисловатым, текучим или густым, с минимальным использованием вспомогательных ингредиентов или богатым на дополнительные нотки.

Свойства продукта и особенности организации процесса его варки

Перед тем, как варить смородину, чтобы потом пустить ее на заготовки, нужно определиться с базовым назначением блюда в зимний период. Если масса будет выступать только в качестве десерта, то вариант обработки ягод может быть любым. Когда же хочется добиться от изделия максимальной терапевтической пользы, стоит обратить внимание на то, сколько и как будет обрабатываться основной компонент.

Если все будет сделано правильно, то можно рассчитывать на то, что вкусное лакомство проявит себя со следующих сторон:

  • По количеству калия ягоды черной смородины превосходят даже всеми любимые бананы. Их употребление способствует улучшению работы сердца.
  • По содержанию витамина С эти непритязательные плоды превосходят цитрусовые. Независимо от того, каким способом приготовлен десерт, он послужит надежной профилактикой простудных заболеваний и сезонных авитаминозов, ряда легочных патологий.
  • Компоненты черной смородины защищают кишечник от процессов брожения, понижают уровень кислотности в желудке, стимулируют обменные процессы в организме.
  • Активные вещества стимулируют кроветворение, а обилие химических соединений с антиоксидантными свойствами гарантируют очищение тканей от всего ненужного.

Несмотря на то, что варить джемы и варенье из данных ягод очень просто, нужно учесть ряд важных моментов. Их соблюдение позволит объединить в одном блюде вкусное лакомство и чудодейственное лекарство:

  1. Плоды черной смородины склонны к окислению, поэтому закатывать их можно только под лакированными крышками. По этой же причине готовить продукт разрешено исключительно в эмалированной посуде.
  2. Инструменты для организации процесса нужно подбирать пластиковые или деревянные, т.к. использование металлических предметов снизит содержание витамина С в готовом варенье.
  3. Плоды рекомендуется собирать через неделю после их созревания, пока они еще не потрескались и не стали истекать соком. Урожай нужно снимать кистями, а ягоды отделять уже непосредственно перед обработкой. Отдельно собранные или купленные плоды стоит слегка подсушить, разложив на ткани в один слой.
  4. Перед тем, как варить ягоды, с них придется вручную удалить все чашелистики. Кстати, не стоит покупать продукт, который уже полностью очищен от чашелистиков и веточек, особенно, если его планируется пустить на варенье. Уже через несколько минут после такой чистки витамины в составе мякоти и кожицы начинают разрушаться.

Рецептов приготовления смородинового варенья существует немало, некоторые довольно необычны. Практика показывает, что лучше отдавать предпочтение подходам с минимальным перечнем дополнительных компонентов, которые не смогут перебить природный вкус базовой ягоды с ее сладостью и четь заметной горчинкой.

Как варить черносмородиновое варенье за несколько минут?

Если десерт хочется приготовить быстро и с минимальными энергетическими затратами, то стоит обратить внимание на следующие подходы:

  • На 1 кг ягод берем 2 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Из воды и сахара готовим сироп, который потом процеживаем через марлю. Заливаем им промытые и подсушенные плоды, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Пенку снимаем полностью, состав изредка помешиваем. Варить массу нужно не более 10 минут, после чего состав раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

Совет: Если ягоды черной смородины рекомендуется пропустить через мясорубку, то лучше убедиться в том, что внутренние части изделия выполнены из пищевого пластика, а не металла. В противном случае у готового продукта появится особый привкус, да и содержание витаминов в нем снизится. За неимением такого приспособления лучше обойтись ситом (опять же, с пластиковой сеткой) или толкушкой.

  • На 9 стаканов черной смородины берем 3 стакана свежей малины, 15 стаканов сахара и чуть более стакана воды. Ягоды промываем и просушиваем. Засыпаем их половиной сахара, наливаем воду, вымешиваем и ставим на средний огонь. После закипания смесь из малины со смородиной варим не более 5 минут. Тогда снимаем с плиты, засыпаем остальной сахар, тщательно вымешиваем до растворения кристаллов и распределяем еще горячую массу по банкам. Этот способ заготовки десерта считается самым быстрым, но не нужно стараться ускорить его путем использования сильного огня, продукт пригорит и придет в негодность.

Независимо от того, сколько обрабатывались основные компоненты состава при использовании данных рецептов, этого достаточно для доведения продукта до нужной степени стерильности. Принимая во внимание внушительное количество сахара, можно не переживать за срок годности продукта. 1-2 года он точно простоит, если правильно обработать банки и крышки.

Самые популярные рецепты приготовления заготовок из черной смородины

Тем, кто любит густое и насыщенное варенье, еще больше понравятся такие варианты обработки полезной ягоды:

  • Повидло из черной смородины. На 1 кг пюре из базовых ягод берем стакан пюре из малины (компоненты можно перетереть с помощью сита или пропустить через мясорубку) и 1 кг сахара. Смешиваем два вида пюре, добавляем половину сахара, увариваем массу в течение 20 минут до полного растворения кристаллов. Добавляем остальной сахар, массу нужно варить еще столько же по времени, после чего раскладываем готовый продукт по стерильным емкостям.

Совет: Самое вкусное и нежное варенье получается из ягод, которые перед обработкой бланшируются в течение 2-3 минут в соковарке. Плоды наливаются соком и не сморщиваются.

  • Классический вариант варенья. На черную смородину и сахар, взятые по 1 кг, берем половину стакана воды. Ягоды перебираем, промываем и просушиваем. Из стакана сахара и воды готовим сироп, в который всыпаем стакан плодов и варим массу 5 минут. Добавляем еще по стакану сахара и ягод, варим еще 5 минут. Так нужно повторять, пока не закончатся компоненты (кстати, сахар и ягоды можно брать столько, сколько хочется, при условии соблюдения пропорции). Через 5 минут после введения последних порций ингредиентов готовое варенье раскладываем по банкам.

  • Смородиновое варенье-желе. Чтобы сварить нежное, но густое лакомство, нужно взять по 10 стаканов ягод (на 9 частей черной смородины нередко берут 1 часть малины) и сахара, 2,5 стакана воды. Плоды пересыпаем в емкость для варки, заливаем водой и доводим до кипения. Массу необходимо варить на сильном огне не более 2 минут, затем всыпается сахар. Продукт перемешивается, опять доводится до кипения и отваривается около 5-7 минут. Еще горячую массу разливаем по банкам и закрываем.

Если в самый ответственный момент банок под рукой не оказалось, можно использовать оригинальный вариант замены. Готовое, слегка остывшее варенье разливается по пластиковым пакетам, герметично упаковывается и хранится в морозильной камере. Не стоит переживать за конечный результат, размороженное блюдо будет такое же вкусное, как при стандартном подходе.

Можно ли приготовить вкусный и полезный десерт без варки?

Если основной компонент по каким-то причинам не хочется варить, есть подход, который позволит обойтись и без термической обработки. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара (или чуть больше), в дополнение к этому еще 0,5 стакана сахара. Плоды пропускаем через мясорубку или перетираем вручную, работаем быстро, чтобы масса не заветрилась.

Продукт накрываем тканью и настаиваем 5 минут. Готовую массу совсем не нужно варить, ее необходимо просто разложить по банкам, присыпать сахаром (по поводу объема решаем самостоятельно) и закрыть. Вкусное блюдо хранится исключительно при температуре ниже 1ºС, в этом случае оно сохранит максимальный объем полезных компонентов.

Несмотря на очевидную пользу, варенье из черной смородины обладает одним недостатком – оно существенно повышает свертываемость крови. На состоянии здоровья обычных людей это никак не сказывается, а вот при наличии тромбофлебита от десерта придется отказаться.

Помимо малины, для разбавления вкуса приведенных десертов традиционно используют крыжовник, чуть реже – чернику. Главное, помнить, что сахар нужно брать минимум в том же количестве, что и смородину (если она является доминирующим компонентом). А еще лучше – в том же количестве, что и все используемые ягоды.

Готовим домашнее варенье

Существует множество самых разных способов приготовления варенья из черной смородины. Предлагаем попробовать 4 рецепта быстрого и вкусного варенья...

3 л

30 мин

210 ккал

5/5 (2)

На вопрос «какое варенье возьмем на гостинец?» моя свекровь отвечала неизменно: из черной смородины! Почему? — «Лучшее!» Черная смородина — одна из самых полезных ягод . Витамины С и Е, содержащиеся в ягодах, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, помогают при простуде и утомлении. Конечно, нужно запастись таким чудом на зиму! А вы умеете готовить самое вкусное варенье?

Что нужно для варенья из смородины

В отличие от промышленных заготовок, домашняя консервация всегда придерживается принципа «все только отборное и лучшее». Второе важное правило — только натуральные ингредиенты. Для нашего варенья нужно всего три составляющих:

Черная смородина 10 ст.
Сахарный песок 10 ст.
Вода 2,5 ст.

Из инвентаря — эмалированная кастрюля или кастрюля из нержавейки, ложка для размешивания на длинной ручке, лучше деревянная, банки и крышки.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

Правило «чем крупнее, тем лучше» в этом случае не работает: слишком крупные ягоды быстро лопнут и расползутся. Лучше выбирать ягоды среднего размера и одинаковой спелости : черные, плотные и блестящие. Перед варкой ягоды перебрать, вымыть, удалить хвостики и желательно просушить на чистом полотенце.

Как сварить варенье из черной смородины на зиму

Существует множество самых разных способов приготовления смородинового варенья. Все они просты и быстры, главный их принцип — варить ягоды не больше пяти минут. Ну, а детали процедуры немного отличаются. Как приготовить варенье из черной смородины:

Способ 1 .

  1. Для сохранения витаминов, конечно, лучше заготавливать сырые ягоды. Для этого свежую смородину измельчаем блендером или в мясорубке и в полученное пюре добавляем сахар, перемешивая до получения однородной массы без кристалликов сахара.
  2. На 1 кг ягод пойдет 1,5 кг сахара.
  3. Для разнообразия можно добавить в варенье к смородине апельсин — тоже измельченный в блендере.
  4. Разлить по стерилизованным банкам и поставить в холодильник.

Способ 2, с таринный традиционный.

  1. Закипятить воду, всыпать в нее ягоды, довести до кипения, осторожно помешивая, и постепенно всыпать сахар.
  2. Кипятить 5-7 минут, залить в банки и закатать.
  3. Домашние весы появились в обиходе не так давно, до того все измерялось мерным стаканом.
  4. На 10 стаканов ягод нужно 10 стаканов сахара и 2,5 стакана воды.

Способ 3 .

  1. Воду нагреваем до кипения и кладем в нее ягоды.
  2. Варим 10 минут, всыпаем сахар и при помешивании доводим до кипения.
  3. Разливаем по банкам и закатываем. На 1 кг смородины пойдет 1,2 кг сахара и 1 стакан воды.

Способ 4 , бонусный.


Как хранить варенье из смородины

Условия хранения самые непритязательные: в прохладном темном месте, как любые домашние заготовки. Варенье можно хранить несколько лет, оно не потеряет своих полезных свойств. Исключение составляет желе из свежих ягод: его лучше хранить в холодильнике не больше года.

…и с чем его есть

С чем угодно! Если вы любитель чая с вареньем — положите себе варенья в розеточку и ешьте вприкуску. Добавленное в горячий чай, варенье превращается в лекарство при простуде. Вкусно класть варенье на хлеб — благо, оно получается густое и не растекается. Можно полить им творог и оладьи, запечь в пирог, если размешать его с водой, получится почти компот. В конце концов, варенье можно есть просто так!

Приятного аппетита и доброго здоровья на всю долгую зиму!

Вконтакте

Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.

Простое густое варенье на зиму

Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
  2. Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
  3. После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  5. Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
  6. Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
  7. Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.

Желеобразное варенье

Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.

Что потребуется:

  • 4 стакана уже вымытых, перебранных и подсушенных ягод черной смородины;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

  1. в подготовленную эмалированную посуду влить воду и всыпать 3 стакана сахара;
  2. массу довести до кипения, постоянно помешивая;
  3. высыпать ягоды в сироп и опять довести до кипения;
  4. варить в течение 7 мин;
  5. добавить остаток сахара, перемешать и варить еще 5 минут;
  6. горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!

Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины

Рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара (можно 1,3 кг).

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
  2. Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
  3. Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
  4. В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
  5. Варить ровно 5 минут.
  6. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.

Посмотрите видео ! Варенье пятиминутка из чёрной смородины

Варенье без варки

Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.

Приготовление:

  1. необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
  2. ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
  3. полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
  4. простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
  5. из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг черной смородины.

Процесс приготовления:

  1. ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
  2. полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
  3. Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.

Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки

Рецепт из черной смородины с малиной без варки

Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.

Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка черной смородины;
  • 0,5 л банка малины;
  • 2 л банка сахара (около 2 кг).

Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды перебирают, моют, оставляют просушить.
  2. Подготовленные ягодки перекручивают через мясорубку или перебивают блендером, полученную массу выкладывают в удобную миску.
  3. Всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой.

Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.

При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.

Посмотрите видео ! Варенье без варки. Смородина и малина

Варенье из смородины с апельсином

Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. крышки и банки для варенья из смородины необходимо заранее простерилизовать;
  2. апельсин тщательно промывается и обдается кипятком, чтоб смыть с него воск;
  3. в блендере или мясорубке измельчить апельсин вместе со шкурками;
  4. сделать пюре из ягод смородины, используя блендер или мясорубку;
  5. смешать ягодное и апельсиновое пюре, добавить сахар и перемешать;
  6. оставить на несколько часов, периодически помешивать, пока сахар полностью не растворится и превратиться в сироп;
  7. после этого разложить по банкам и закатать;
  8. оставить храниться в холодильнике. Оно может простоять долго, сохраняя свой вкус и пользу.

Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму

Рецепт без варки с курагой

Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • 800 г черной смородины;
  • 200 г кураги;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. ягоды перебираем, промываем и просушиваем;
  2. заливаем кипятком курагу, чтоб она размякла;
  3. после того, как курага стала мягкой, слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю воду можно даже отжать;
  4. перекрутить смородину, а затем курагу;
  5. переложить массу в миску, засыпать сахар и перемешать;
  6. оставить на 30 минут, перемешать;
  7. выкложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой крышечкой, поставить на хранение в подвал или холодильник.

Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.

«Пятимиутка » со смородиной и имбирем

Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,75 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • корень имбиря.

Процесс приготовления:

  1. подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
  2. высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
  3. дать стечь воде;
  4. натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
  5. в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
  6. на медленном огне довести до кипения;
  7. всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
  8. после закипания варить 5-7 минут;
  9. в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе .

Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт

Вконтакте

Загрузка...