docgid.ru

Социально психологическая реабилитация инвалидов. Социально-психологическая работа с больными и инвалидами. Обучение социальной независимости

В рецепт которых входит зеленый консервированный горошек, и, как правило, он покупной. К сожалению, не у каждого есть возможность вырастить горох и сделать из него заготовки на зиму. Но если бы вы знали, насколько просто и дешево приготовить дома зеленый консервированный горошек рецепт, которого мы сей час опишем, вы бы с удовольствием его купили и на рынке. Причём, проверено, если купить на рынке свежий зеленый горох и замариновать его в домашних условиях — выходит всё равно дешевле, чем купить. А вкусом такая не отличается от качественной покупной.

Ингредиенты на зеленый горошек консервированный дома:

  • Горох не очищенный — 600 г.;
  • Уксус — 3 чайных ложки.
  • Для маринада:
  • Вода столовая питьевая — 1 л;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.

Как законсервировать по рецепту зеленый горошек:

1. Сначала расскажем все тонкости. Из указанных ингредиентов получается ровно 2 баночки 250 мл объемом. Рассола получается очень много и большую часть придется вылить. Но так как горох должен плавать в рассоле при варке, то лучше взять именно такой объем воды. Тем более что пропорции сахара и соли лучше делить на литры, а не миллилитры.
Соль и сахар соедините в пиале и добавьте в воду перед самим закипанием

2. Извлеките горошины из стручков и промойте горох. Воспользуйтесь ситом, марлей или мелким дуршлагом, так быстрей. Если происхождение гороха вам не известно и возможно он был ранее чем то обработан, тогда лучше промывать его кипятком несколько раз.
Совет: лучше сортировать горох на молодой и перезревший. Если горошек слишком спелый, тогда ему понадобится больше времени для варки. Если вы уже решили консервировать зеленый горошек по рецепту, тогда стоит покупать либо молодой, либо перезревший, чтобы не варить его в 2 захода. Так же отбирайте лопнувшие и порченые горошины, для консервации они не подойдут.

3. В маринад зеленый горошек нужно опускать после полного растворения кристаллов соли и сахара. Дождитесь закипания маринада и засеките время варки.
Примечание: время варки зеленого горошка зависит от его зрелости. Минимальное время приготовления — 40 минут. То есть если горошек молодой, то варим его 40 минут с момента закипания. Если перезрелый, то добавьте минут 10 и закручивайте в банки.

4. Теперь банки. Тару нужно стерилизовать обязательно. Делать это можно любым способом. Можно стерилизовать банки на металлической пароварке, так же как и в на зиму. А можно прокалить посуду в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Но в любом случае перед стерилизацией нужно вымыть банки содой.

5. Если вы стерилизуете посуду для закруток в пароварке, тогда банкам после этого нужно дать время стечь на чистом полотенце вниз горлышком.
Уксус нужно добавлять в каждую банку, перед тем как их нужно будет консервировать. Рассчитывайте на 1 пол-литровую банку 3 чайные ложки. Естественно в этом рецепте посуда в 2 раза меньше, а значит добавляем по 1,5 чайной ложки в каждый сосуд.

6. После того, как зеленый горох сварился можно накладывать его в банки. Сначала нужно взять шумовку, выбрать и положить в сосуды только бобовые.
Совет: обратите внимание, что горох не заполняет всю посуду. Если вы хотите сохранить целостность бобовых, нужно его разместить таким образом, чтобы горох плавал в рассоле. А значить насыпьте горошины до начала резьбы (1,5 сантиметра до верха). Так же можно процедить рассол, чтобы он был прозрачным.

7. Горячим рассолом заливаем доверху банки.

8. Крышками, которыми вы будете закручивать, просто накройте банки сверху. Теперь возьмите кастрюлю, постелите на дно маленькое махровое полотенце. На полотенце установите банку с зеленым консервированным горошком так, чтобы она не переворачивалась и не наклонялась. В эту же кастрюлю налейте горячей воды до верхнего уровня гороха. Все это ставьте на огонь для стерилизации. Время с момента закипания составит 30 – 40 минут. Важно чтобы вода сильно не кипела, поэтому в самом начале отрегулируйте огонь.
Примечание: Поскольку горох очень капризный, то стерилизовать его все же необходимо. Чем больше у вас банки, тем больше время для стерилизации. Банки 500 мл нужно стерилизовать 30 — 40 минут.

9. Сразу после изъятия из кастрюли баночек, влейте в них указанное количество уксуса. Плотно укупориваем консервацию крышками закрутками после стерилизации.

Затем баночки устанавливаем горлышком вниз и укутываем полотенцем до самого остывания.

Вот именно такой зеленый горошек консервированный рецепт имеет очень простой. А горох получается мягким нежным с рассолом как у покупного горошка из детства, который родители покупали на с колбасой.

Важно: хранить консервированный зеленый горошек по любому рецепту нужно при температуре не более 5 градусов. Это значит что место этим банкам либо в погребе, либо в холодильнике. Иначе горох очень капризный и может сорвать.

Консервированный горошек довольно часто встречается в составе зимних салатов, в число которых входит и всеми любимый «Оливье». Когда бюджет ограничен, а цены на продукты растут, дачники и владельцы приусадебных хозяйств оказываются в выигрыше, ибо у них есть возможность вырастить на своей земле отличный урожай зеленого горошка и обеспечить себя и свою семью консервированным горошком на весь год. Было бы желание.

Если вы решили заняться консервированием зелёного горошка впервые, вам следует знать несколько важных правил и приёмов, которые позволят сохранить ваш урожай в полном объёме и без опасности для здоровья.

  • Во-первых, нужно понимать, что консервирование овощей и фруктов, не обладающих достаточной собственной кислотностью, к коим относится зелёный горошек, должно происходить в условиях, близких к стерильной чистоте операционных - только так под закатанными крышками не смогут развиться возбудители страшной болезни под названием ботулизм;
  • По этой же причине стерилизация консервов для таких продуктов значительно превышает по времени обычную. Или процесс стерилизации следует проводить дважды. Так как на обычной кухне мы вряд ли встретим промышленный автоклав, процесс прогревания консервов должен быть длительным;
  • В воду, в которой происходит стерилизация, можно добавить до 30% обычной поваренной соли, температура воды будет выше;
  • В рассол для консервирования можно добавить некоторое количество уксуса или лимонной кислоты, но вкус готового продукта при этом несколько изменится. Если вас всё устраивает, добавляйте кислоту, такие консервы почти не портятся, да и хранить их можно в прохладном месте, как обычные домашние «закрутки», а не в холодильнике;
  • Для консервирования подходит любой горошек молочной спелости, но лучше всего выбирать мозговой горошек. К мозгам такой горошек имеет весьма опосредованное отношение: просто из-за большого количества сахара горошины при сушке покрываются морщинками, поверхность горошин становится похожей на кору головного мозга;
  • Мозговые сорта хороши ещё и тем, что они дольше сохраняются в стадии технической зрелости без перезревания (до 5-6 дней, в отличие от обычных, которые перезревают уже на второй-третий день);
  • Снимать горошек следует на 8 день после цветения, так рекомендуют опытные дачники и огородники;
  • Свежесобранный горошек желательно консервировать в тот же день, так как он быстро теряет свою нежность, а рассол из-за повышенного содержания в таких зёрнышках крахмала становится мутным;
  • При хранении следите за маринадом в банках - если он стал мутным или изменил цвет, употреблять горошек в пищу нельзя.

Итак, вы готовы к заготовке зелёного горошка в промышленных масштабах или в ваши планы входит лишь припасти пару баночек горошка для зимних праздников? Выбирайте любой рецепт, и за дело!

Натуральный консервированный зелёный горошек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара.

Приготовление:
Перебранный промытый горошек выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15-20 минут, затем разложите горячим по стерилизованным банкам, залейте заливкой (кипящей ключом), закатайте, переверните, укутайте. Храните в холодильнике.



175 мл маринада.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в маринаде, приготовленном из воды и половины нормы соли и сахара, в течение 3-4 минут, затем опустите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным баночкам. Маринад процедите, добавьте оставшийся сахар и соль, вскипятите, влейте уксус и залейте банки. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте на стерилизацию (кипятите в течение 15-20 минут с момента закипания). Закатайте, переверните, укутайте. После того, как банки с горошком полностью остынут, оставьте их ещё на пару дней в помещении для проверки качества: если маринад не изменил цвет и не помутнел, банки можно ставить на хранение в прохладное место.

Консервированный горошек без стерилизации «Как магазинный»

Ингредиенты:
зелёный горошек, вылущенный и перебранный.
Для маринада (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Горошек тщательно переберите и промойте. Треснувшие горошины лучше отбраковать, так как при варке они лопаются, и рассол получится мутным. В воду засыпьте сахар и соль, вскипятите, добавьте горошек и варите в течение 15 минут после закипания. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и шумовкой выложите горошек в стерилизованные банки, не снимая ёмкость, в которой варился горошек, с огня. Засыпайте горошек в банки, не доходя до верха примерно 1,5 см. Залейте кипящим маринадом горошек в банках и тотчас же закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте. Храните в холоде. Указанного количества маринада хватает на три 0,5-литровые баночки.

Консервирование зелёного горошка методом двойной стерилизации

Ингредиенты:
зелёный горошек.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. (с верхом) сахара,
1 дес.л. соли.

Приготовление:
Промытый перебранный горошек залейте кипящим маринадом (следите, чтобы весь горошек был покрыт жидкостью) и кипятите в течение 3 минут. Переложите в 0,5-литровые стерилизованные банки, не доходя до верха 3 см. В широкой кастрюле вскипятите воду, застелите дно полотенцем или установите деревянную подставку, поставьте банки с горошком (вода не должна быть ниже уровня содержимого банок) и кипятите с момента закипания, прикрыв крышками, в течение 30 минут. Остудите под крышками. На следующий день снова поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения, стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте.

Консервирование зелёного горошка методом длительной стерилизации

Ингредиенты на одну 0,5-литровую банку:
650 г подготовленного горошка,
1 л воды,
1,5 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Перебранный и тщательно промытый горошек опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем слейте через дуршлаг и прямо в нём же опустите в ледяную воду (в воду желательно добавить кубики льда). Разложите горошек по банкам и залейте кипящим маринадом. Накройте баночки стерилизованными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (под донышки подложите полотенце или подставку) и стерилизуйте с момента закипания в течение 3 часов. Подливайте выкипевшую воду, если её уровень опустился ниже уровня содержимого баночек, только не лейте ни в коем случае холодную воду, только кипяток! После стерилизации закатайте банки, переверните, укутайте до полного охлаждения.

Горошек, консервированный в томатном соке

Ингредиенты:
2,5 кг горошка,
2 л томатного сока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный горошек опустите в кипящую подсоленную воду и прокипятите в течение 3-4 минут, затем погрузите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным банкам и залейте кипящим томатным соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в течение 1 часа, закатайте и переверните.

Маринованный зелёный горошек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
горошек (можно в стручках),
2 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
1 л воды,
40 г сахара,
соль - по вкусу,
лимонная кислота - для бланширования.

Приготовление:
Очищенный зелёный горошек или горошек в стручках замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем слейте воду и опустите горошек в кипяток с разведённой в нём лимонной кислотой (около 2 г на 1 л воды), бланшируйте в течение 1-2 минуты и разложите по банкам. Добавьте в банки перец горошком и гвоздику и залейте кипящим маринадом. Поставьте на стерилизацию (0,5-литровые банки кипятите 15 минут), закатайте, переверните.

Консервированный зелёный горошек с уксусом

Ингредиенты:
500 г очищенного горошка,
500 мл воды,
10 г соли,
10 г сахара,
25 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленный промытый горошек залейте кипятком и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Готовый горошек опустите в ледяную воду на 2-3 минуты. Разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и закатайте. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 40 минут. Переверните, укутайте и остудите. Храните в тёмном прохладном месте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

  • СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
  • ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
  • ПСИХОТЕРАПИЯ
  • ПСИХОКОРРЕКЦИЯ
  • ПСИХОГИГИЕНИЧЕСКАЯ РАБОТА
  • СОЦИАЛЬНО-СРЕДОВАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

В статье рассматриваются организационные вопросы психотерапии и психокоррекции в реабилитации инвалидов, исследуются основные направления деятельности федеральных и региональных институтов, осуществляющих комплексную психологическую реабилитацию инвалидов, основные термины и понятия, раскрывающие современные теоретико-методологические и содержательные основы психологической реабилитации инвалидов, использование которых способствует их социальной интеграции в общество.

В последние годы возникла общемедицинская дисциплина, изучающая психосоматические расстройства. Дело в том, что часто депрессия может проявляться не только пониженным фоном настроения, но и в виде различных соматических симптомов, что способствует формированию мнения о наличии серьезных заболеваний. Такие пациенты долго и безуспешно лечатся у врачей общей практики. Зачастую им проводятся многочисленные, в том числе и достаточно болезненные исследования, по результатам которых не удается выявить истинную причину жалоб. У больных возникают мысли о тяжелом, нераспознанном заболевании, что по механизму порочного круга ведет к утяжелению депрессии .

Психопрофилактическая работа представляет собой комплекс мероприятий, направленных на приобретение клиентом психологических знаний, формирование у него общей психологической культуры, своевременное предупреждение возможных психологических нарушений.

Психогигиеническая работа является комплексом мероприятий, направленных на создание условий для полноценного психологического функционирования личности (устранение или снижение факторов психологического дискомфорта на рабочем месте, в семье и других социальных группах, в которые включен инвалид).

Психологические тренинги, как активное психологическое воздействие, должны обеспечивать снятие последствий психо-травмирующих ситуаций, нервно-психической напряженности, прививать социально ценные нормы поведения людям, преодолевающим асоциальные формы жизнедеятельности, формировать личностные предпосылки для адаптации к изменяющимся условиям.

В современной социальной медицине с внедрением в практику медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации интегративных био-психо-социальных подходов значимость методов психотерапии и психокоррекции при решении проблем болеющего человека значительно возрастает.

Специалисты Бюро МСЭ, а также лечебно-профилактических учреждений (где реально осуществляются мероприятия реабилитации) пока недостаточно ориентированы в целях психотерапии, в ее методах, в показаниях и противопоказаниях к ним. На различных этапах реабилитации (ЛПУ, Бюро МСЭ, реабилитационные центры, иные учреждения) нет четкости в выборе форм и условий психотерапевтического вмешательства, и в подборе специалистов для его реализации. В частности, выглядит необоснованным проведение ряда методов психотерапии в условиях Бюро МСЭ, поскольку они плохо согласуются с решением основных экспертных задач. Несмотря на введение психолога в состав Бюро МСЭ, эти вопросы решаются пока слабо, поскольку нет ясности в разделении психотерапии, как врачебной процедуры, и психокоррекции, как формы психологического вмешательства. В немалой мере указанные сложности сопряжены с не преодоленным пока отставанием российской психотерапии от мирового уровня, с малочисленностью психотерапевтов с достаточным стандартом подготовки. Сказывается также разноречивость трактовок норм и методов современной психотерапии.

Сегодня с учетом совокупности указанных проблем в социальной медицине и реабилитологии первоочередной становится необходимость систематики психотерапевтических и психокоррекционных подходов, с проработкой классификации и научно обоснованных критериев их использования .

По данным литературы, мировая практика сегодня насчитывает свыше 700 психотерапевтических методик и более 400 определений психотерапии. Вместе с тем, разноречивость трактовок значительно меньше при концентрации составляющих психотерапевтического процесса.

Базовой среди них все чаще признается технический прием («техника»), который представляет собой вербальное либо невербальное действие, организованное психотерапевтом в специальную форму для представления пациенту терапевтической информации. Подобные профессионально организованные действия (варианты беседы, формулировки ввода в транс, игры, и др.) поддаются наиболее четкой верификации, их суть мало зависит от тех или иных толкований. Определенная последовательность технических приемов, дополненная теоретическим анализом, складывается в психотерапевтический метод. Он определяется, как «общий принцип психотерапевтического вмешательства, вытекающий из понимания психотерапевтом сущности проблемы (патогенеза заболевания)».

На уровне метода, однако, возможен отрыв предлагаемой концептуальной трактовки от реальной психотерапевтической процедуры. Методы психотерапии объединяются в три направления:

  • психодинамическое (психоаналитическое);
  • экзистенциально гуманистическое;
  • и поведенческое – в зависимости от общности теоретико-мировоззренческих и некоторых «технических» подходов .

Вместе с тем, в решении практических задач реабилитации больных и инвалидов ощущается необходимость в подборе достигнутого, надежного, поддающегося гибкой компоновке психотерапевтического инструментария. Однако, его конкретизация зачастую недостаточна на уровнях психотерапевтических направлений и даже методов. Поэтому для указанных целей нами используется следующая классификация психотерапевтических вмешательств, основанная на конкретизации их форм и приемов:

  1. Конфронтирующие формы психотерапии. Стержнем приемов здесь является конфронтация (термин Фрейда) сознания с содержанием бессознательного при помощи, как правило, специальным образом организованной беседы. Сюда относится большинство приемов двух основных направлений – психодинамического (психоанализ Фрейда, психотерапевтические методы Юнга, Адлера, Берна, и др.) и экзистенциально- гуманистического (гештальт-терагшя Перлза, метод Роджерса, и др.). Вместе с тем, в реабилитации больных и инвалидов среди конфронтирующих форм более доступны приемы рациональной психотерапии, а сегодня – варианты позитивной психотерапии (по Пезешкиану, и др.).
  2. Гипнотрансовые формы психотерапии. В этой методике происходит использование гипнотических трансов, как бессознательных состояний, для внедрения лечебной информации в «обход» критического сопротивления пациента. Здесь наиболее известен традиционный гипноз. Сегодня применяются и другие варианты трансов – в гештальт-терапии, в т. н. эриксонианском гипнозе, и др. В реабилитации применение гипнотрансовых приемов не исключено, но ими чаще дополняют иные психотерапевтические формы
  3. Невербально-метафорические формы психотерапии. Невербальный характер таких форм не исключает беседы, но связан с применением специальных метафор. Их смысл доступен пациенту не явно, а, как правило, в «обход» сознательного контроля. Поэтому наиболее показательным примером здесь являются различные психотерапевтические игры (ролевые, психодрама, и др.), в завуалированной форме несущие терапевтическую информацию. Эти принципы реализуются и в приемах поведенческой психотерапии. Сходный эффект обнаруживается в словесных метафорах т. н. эриксонианского гипноза и некоторых других методов. Игровые и иные метафорические приемы широко применяются в реабилитологии, в особенности – детей-инвалидов
  4. Телесно-ориентированные формы психотерапии. Сходны с приемами предыдущей группы, поскольку терапевтическая информация представляется пациенту, находящемуся в ясном сознании, но в обход его критических функций – в лице своеобразных «телесных метафор». Наиболее известны приемы методов Лоуэна, а также методики трансов, интенсифицированных дыханием по Грофу. Несмотря на высокую эффективность, в реабилитации больных и инвалидов такие приемы распространения не получили по причине серьезных требований к условиям процедур.
  5. Формы психотерапии с групповым усилением. Психотерапевтическая группа чаще создается искусственно (групповая психотерапия). В этом случае механизмы внутригруппового воздействия дополнительно усиливают известные приемы и методики. Подобные приемы могут быть использованы и в работе с семьей, как с естественно существующей группой (семейная психотерапия). В практике реабилитации формы психотерапевтической групповой работы используются весьма часто.
  6. Формы психологических вмешательств в «системах веры» (т. н. «альтернативное целительство», «экстрасенсорика», и т. п.), известная специалистам опасность которых пока не снижается на фоне слабости системы психотерапевтической помощи.

Представленная классификация на основе форм психотерапии согласуется с принципами ее клинически ориентированного определения, в качестве системы информативного лечебного воздействия на психику и через психику на организм и поведение больного .

Более того, подавляющее большинство указанных приемов могут быть использованы не только в психотерапии, но и в психокоррекции. Однако, границы понятия психокоррекции в литературе остаются дискутабельными, продолжается ее сравнительный анализ с психологическим консультированием, и с т. н. «немедицинской психотерапией». В реабилитации больных и инвалидов целесообразно четкое разделение указанных понятий, исходя из предмета и целей вмешательства. Психотерапия должна быть вычленена как лечебная процедура, применяемая для редукции клинически очерченных расстройств (невротических, и др.), с реализацией врачом-психотерапевтом в рамках медицинского аспекта реабилитации. В этой связи недостаточно обоснованным видится обсуждений «немедицинской» психотерапии. Отличаясь от психотерапии набором приемов, психокоррекция может осуществляться лишь в случае отсутствия нервно-психических расстройств – для снижения аутопсихического дискомфорта, коррекции мотивации, установок, и т. п. Психокоррекция реализуется в психологическом аспекте реабилитации – как врачом, так и психологом.

Исходя из такого деления, психокоррекции должно предшествовать врачебное обследование – для исключения психических расстройств, а также для правильного выбора целей и форм реабилитации. Поэтому в практике реабилитации соматических больных проводится, как правило, не психотерапия, а психокоррекция. Она «выстраивается» вокруг работы с внутренней моделью болезни и реабилитационным потенциалом личности, и не может обойтись без опоры на ключевые клинические представления о болезни. Основные среди них - степень и характер дискомфорта при конкретном синдроме, которые больной вынужден преодолевать в жизненных ситуациях; различия в механизмах ограничений жизнедеятельности при различных нозологиях (опухолевый рост, псориаз, сахарный диабет и т. д.); особенности, последовательность и сроки необходимых лечебных мероприятий.

Необходимо также учитывать медицинский и социальный прогноз в целом. «Технически» правильная психокоррекция, не опирающаяся на подобные представления, не будет эффективной, поскольку не затронет наиболее значимые для реабилитанта проблемы. «Прицельная» психокоррекция, наиболее значимая в реабилитации, помимо медицинских психологов, широко проводится и врачами. Подобный опыт накоплен, в частности, в современной реабилитации больных сахарном диабетом. Для психически больных формы вмешательства могут реализоваться только как врачебные психотерапевтические, поскольку в той или иной степени обязательно влияют на симптоматику основного заболевания.

Таким образом, психотерапия и психокоррекция должны стать неотъемлемо частью современного реабилитационного процесса. Опора непосредственно на реализуемый прием в систематике подобных вмешательств позволяет четко определить их цель, необходимые формы, объем, условия применения и показания в каждом конкретном случае. При этом яснее очерчиваются формы психокоррекции, имеющей гораздо более широкое применение в реабилитации, по сравнению с психотерапией. Привлечение психолога к формированию индивидуальной программы реабилитации лишь повышает ответственность врача за ее грамотное построение, включая и психологический аспект,

Дальнейшая научная и практическая разработка вопросов психотерапии и психокоррекции позволит, наряду с приоритетом экспертной деятельности, полнее реализовать для Бюро МСЭ роль методического центра по организации современных подходов к формированию и реализации индивидуальной программы реабилитации.

Список литературы

  1. Аствацатурова М.А., Дзахова Л.Х. Проблемы и противоречия партийного участия в модернизации политической системы современной России //Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова. 2011. №2. С. 11-15.
  2. Ефремов А.Ю., Герасимов Н.Л. Психологические особенности консультативной работы по вопросам медико-социальной экспертизы. В сборнике: Воспитание и обучение: теория, методика и практика. Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции. 2016. С. 35-37.
  3. Жилина С.А., Погудаева М.Ю. Реабилитация как основа социальной политики в отношении инвалидов //Экономика России: теория и современность материалы II Чаяновских чтений. 2002. С. 99-102.
  4. Мюллер Н.В. Индивидуальная программа реабилитации инвалида -инструмент реформирования системы услуг комплексной реабилитации//Новые знания. 2004. -№4. С. 22-26.
  5. Сабанов З.М. Создание доступной среды для инвалидов //Успехи современного естествознания. 2014. № 12. С. 182-183.
  6. Сабанов З.М. Проблемы комплексной социальной реабилитации и пути ее решения //Nauka i studia. 2016. Т. 6. С. 153-156.
  7. Сиюткина А.Л. Комплексная реабилитация инвалидов в контексте социальной политики государства //Современные научные исследования. 2012. № 4 (1). С. 8.
  8. Тычинина Э.В., Хабарова Т.Ю. Психодиагностика и коррекция эмоционального состояния пациентов с нарушениями мозгового кровообращения //Молодой ученый. 2016. №1. С. 101-104.
Загрузка...