docgid.ru

Что делать если ребенок сова. Если ребенок – сова. Советы родителям. Гигиенические процедуры перед сном

Здоровье человека – актуальная тема для разговора во все времена, особенно когда дело касается здоровья ребёнка. Как воспитание нравственности и патриотизма, так и воспитание уважительного отношения к своему здоровью необходимо начинать с раннего детства.
Почему одни детки с легкостью просыпаются в 7 часов утра и сразу бегут к любимой игрушке, Хотят посмотреть любимые мультики, или рассказывать что-нибудь родителям? Другие же, с трудом открывают глазки в 9 -10 часов утра, сонные завтракают, отвечают невпопад на вопросы родителей или воспитателей. Хотя спать и те и другие дети ложатся приблизительно в одно и то же время. Дело все в том, что дети, как и взрослые, имеют свойственные каждому человеку биоритмы. Кто-то может допоздна засидеться с любимыми игрушками, а кто-то уже в 9 вечером с трудом может дочистить зубки и переодеться в пижаму.


Выдающийся физиолог И.П. Павлов указывал, что основу режима составляет «динамический стереотип», т.е. регулярно повторяющаяся деятельность. Рациональный режим должен быть стабильным и вместе с тем динамичным для постоянного обеспечения адаптации к изменяющимся условиям внешней социальной и биологической среды. Чем более режим будет исходить из особенностей «биологического портрета» ребёнка , тем в лучших условиях окажутся все его физиологические системы, что отразится обязательно на самочувствие и настроении ребёнка. Поддержание естественных биологических ритмов является особенно важным в детском возрасте. Именно в это время происходит созревание основных органов и систем организма, и этот процесс во многом развивается в соответствии с биоритмами ребенка. Поэтому от того, насколько правильными будут биологические ритмы, зависит рост и развитие, а также умственная и физическая работоспособность ребенка. Выделяют три типа детей с учётом биоритмической активности.

«ЖАВОРОНКИ»

У них хорошее настроение. Они веселы, бодры, активны. В первой половине дня охотно занимаются, быстро усваивают материал. Во второй половине дня наблюдается снижение активности. К вечеру они вялы, капризны, рано ложатся спать.


Полная противоположность «жаворонкам». Эти дети с трудом встают. Им тяжело настроится на ритм дня. Они вялы, малоактивны. С трудом усваивают сложный материал. Во второй половине дня активность их возрастает. Они преображаются, легко выполняют задания. Вечером они возбуждены, трудно засыпают.


«ГОЛУБИ»

У них отсутствует ярко выраженные черты, характерные для «сов» и «жаворонков». У этих детей наиболее устойчивое настроение. Если они веселы и активны целый день. Для «голубей» редким являются проблемы пробуждения и засыпания»

Очень интересно, не могу успокоиться =) Вопрос к тем у кого дети около 6 мес. спят (спали) отдельно (даже может как у нас - в отдельной комнате и за закрытой дверью - ежели такие бывают =). А сколько ваши дети в полгода за ночь просыпаются? И во сколько стали спать всю ночь …

сон ночью, гв

мамы отучившие детей примерно в год от груди - стал ребнок спать спокойнее? вот скажем отучили - и он перестал просыпаться каждый час он мало пьет, мало ест, не пьет кефир вообщ. да и еще у нас СС мальичку доходит год и два

плохой сон ночью

Вот интересно это когда-нибудь закончится? Имеется ребенок 1 год и 2 месяца, ГВ по требованию, СС. Плохо спит, начиная с 4 месяцев. Т.е. просыпается каждый час, если повезет, то каждые два часа. Ползает по кровати, хнычет, требует грудь. Днем спит один раз - примерно полтора …

и снова про сон ночью

недавно плакалась на тему, что малыш мой (10.5 мес) спит до 4 утра только.. путём сокращения дневного сна, добились того, что теперь спим до 6 и (о счастье!) до пол 7го... но мелкий придумал новый метод пыток! видимо, всвязи с тем, что сейчас у нас стадия активного ползания...…

Как заставить ребенка спать ночью?

Есть ребенок 3 мес, на ГВ. Днем спит мало - часа 3 максимум в общей сложности. Ночью засыпает в 12, проспыается поесть каждые 2, реде 3 часа;(Такой ночной график не устраивает родителей;) муж не высыпается совершенно, отселить его некуда - однушка Можно ли как то нормализовать …

У нас дочка, 5 мес и 1 неделя. Так повелось, что спать ложится она очень поздно, в 11 часов вечера. Просыпается часов в 6 покушать и спит ещё до 9-10 часов утра. Соответственно длинный дневной сон у нас приходится на промежуток с 4 до 7 часов вечера. Мы с мужем совы, тоже поздно ложимся и поздно встаём. Меня такой режим ребёнка устраивает вполне, не могу себе даже представить, если бы она просыпалась окончательно в 6 утра. С другой стороны, я знаю, что дети должны идти спать не позднее 9 часов вечера, якобы самый здоровый сон - до 12 часов ночи. В своё время я предпринимала попытки сдвинуть отход ко сну на более ранние часы, скажем хотя бы на 10 вечера. Всё это приводило к тому, что потом уложить ребёнка окончательно удавалось уже к 12, а то и позже. Бывают дни, когда она не спит положенные часы днём или спит не с 4 вечера до 6-7, а гораздо раньше, с 12 до 3. Тем не менее, окончательно успокаивается она только в 11 часов и никак не раньше. Что вы можете сказать об этой ситуации?

Отвечает

Парадоксальная ситуация: у ребенка нет проблем со сном . Родителей вообще и маму в частности такой режим вполне устраивает - т.е. он и удобен и вполне целесообразен для нормального бытия Вашей семьи. Тем не менее, эта абсолютно (!) нормальная ситуация вызывает беспокойство только потому, что "...я знаю, что дети должны идти спать не позднее 9 часов вечера, якобы самый здоровый сон - до 12 часов ночи". Я очень рад, что Вы употребили слово "якобы". Это наводит меня на мысль, что определенный элемент скепсиса, в оценки этой фразы, явно присутствует. Так вот, то, что Вы знаете - не правильно. Это придумано взрослыми, чтоб вовремя засунуть школьника в кровать и отдохнуть от него. Не надо ничего менять. И с описанной ситуацией я Вас могу только поздравить.

Не только взрослые, но и малыши могут быть «жаворонками» и «совами». Кто ваш ребёнок по хронотипу, и что это влечёт за собой – необходимо понять, чтобы не нарушить психологического равновесия маленького человека

Несмотря на то, что уже в два-три года малыш может бодрствовать достаточно долго - до 10 часов, определять его хронотип ещё рановато. Наблюдения могут давать обманчивые представления, так как в этом возрасте внутренний ритм малыша достаточно пластичный, на него влияют многие внешние факторы воздействия. Наиболее точно можно определить кто «жаворонок», а кто «сова» к семи годам.

Ребёнок-жаворонок: как поспать с утра подольше

С малышом-«жаворонком» нет нужды заводить будильник (и даже покупать его!). Ребёнок просыпается очень рано, а в вашей голове крутится в этот момент лишь одна мысль: «Вот бы поспать ещё часок!»

К сожалению, сдвинуть режим дня такого «птенца» вам не удастся, а если вы это и сделаете, то получите капризного ребёнка. Куда лучше, когда малыш рано утром в хорошем настроении, а вечером аккурат после программы «Спокойной ночи, малыши!» трёт глазки и спешит в постельку.

В этой ситуации подстраиваться под хронотип ребёнка придётся вам и другим домочадцам. Посещение мероприятий, походы в гости переносите на более раннее время, чтобы к часу, когда малыш уже хочет спать, быть дома.

Если ребёнок уже большой, можно договориться с ним, чтобы он не шумел, когда будет просыпаться. А чтобы ему не понадобилось что-то у вас спрашивать, заранее позаботьтесь о том, чтобы всё необходимое было у крохи под рукой: поилка с молоком или сладким чаем, печенье, детские книжки и игрушки.

Как из «совы» сделать «жаворонка»

С ребёнком-«жаворонком» очень просто соблюдать «садовский» и «школьный» режим дня: ранние подъёмы и пик активности в утренние часы даётся им легко. А вот «совятам» с «общепринятыми» нормами приходится туго! С утра такой ребёнок хочет спать, а оттого вялый и невнимательный. А вот вечером его никак не уложишь спать. Получается замкнутый круг.

Принудительно превращать «сову» в «жаворонка» нельзя ни в коем случае. Такая мера может быть чревата неврозами.

Но слегка «сдвинуть» режим дня ребёнка-«совы» на пару часов родителям вполне под силу.

Есть несколько простых, но действенных приёмов, которые помогут малышу вовремя и быстро засыпать:

  • давайте правильную физическую и интеллектуальную нагрузку для ребёнка (в соответствии с возрастом), устраивайте активные прогулки - желательно два раза за день;
  • за час-полтора до сна проследите, чтобы ребёнок не играл в шумные, подвижные, а также компьютерные игры и не был эмоционально напряжён. Для этого придумайте для малыша какое-нибудь спокойное занятие, например, порисуйте или вместе разгадывайте загадки;
  • вечером разговаривайте спокойно, не так эмоционально и громко, как днём, свет лучше немного приглушить, телевизор выключить;
  • придумайте ежедневный ритуал перед сном - например, купание, чтение сказок, затем колыбельная и поцелуй на ночь;
  • укладывая сына или дочь, скажите, что вы будете делать завтра, обязательно включив в планы что-то новое, интересное (поездка в зоопарк, прогулка на велосипедах, посещение музея или выставки и т.д.) - наверняка ребёнок заснёт в хорошем настроении, мечтая о том, как замечательно проведёт с вами время на следующий день.

Если ваши попытки скорректировать хронотип ребёнка сразу не увенчаются успехом, не расстраивайтесь, это нормально. Биоритмы - естественная особенность всего живого. То, что мы пытаемся перестроить режим ребёнка на удобный для нас, совершенно не означает, что ему так будет лучше. Постепенно совместными усилиями вы найдёте правильное решение, для этого понадобится только время и терпение.

Всех людей условно можно отнести к жаворонкам или совам. Первые утром полны сил, а к вечеру изнемогают от усталости. Вторые поздно встают, зато в послеобеденное время готовы на многочисленные «подвиги». Многие задаются вопросом: "Как определить, сова или жаворонок человек?". Тема актуальна для любых профессий. Ведь от того, насколько правильно будет выстроен рабочий график, зависит и общий успех. Статья посвящена биоритмам человека и рассматривает вопрос о том, как их можно самостоятельно определить.

Внутренние часы

Нам только кажется, что мы живем согласно тому ритму, который задают для нас директора компаний, в которых проходит наш трудовой день. На самом деле каждый человек живет по собственному времени. Если бы мы имели возможность пробуждаться тогда, когда это удобно нашему организму, то, возможно, в повседневной жизни возникало бы меньше раздражений, утомляемости и стрессов. В то же время слишком свободный график расслабляет, может сбить весь ритм, лишить В этом деле необходимо придерживаться правила золотой середины.

Если ваши внутренние биоритмы говорят о том, что нужно рано ложиться спать и подниматься с постели на рассвете, значит, так и нужно делать. Как определить, сова или жаворонок вы сами? Просто в течение нескольких суток понаблюдайте за своим состоянием, как оно меняется в разные промежутки дня. Если просыпаться рано кажется страшной мукой, зато до самой ночи сохраняется высокая работоспособность, значит, вы - сова. В этом на самом деле нет ничего плохого. Хотя будут иметься определенные трудности с тем, чтобы вовремя приходить на работу и не опаздывать. Как еще можно понять свои биоритмы?

Прислушайтесь к своему организму

Как определить, сова или жаворонок ваша личность? Не нужно насиловать себя в выходные дни, когда предоставляется возможность хорошо отдохнуть и всласть поспать. Если можете позволить себе не то это просто счастье. Не у всякого найдется на себя в день хотя бы пара часов, когда реально освободиться от накопившихся дел и позволить себе ни о чем не думать.

Если ваша природа - «совиный» образ жизни, обязательно прислушивайтесь к потребностям организма. Он всегда подскажет, как лучше поступить. Если же вам в радость ранние подъемы, то можно и в выходные начинать день с зари. Только не забудьте позаботиться о том, чтобы вовремя

Режим питания

Если задаетесь вопросом, как определить, сова или жаворонок ваш новый знакомый, то присмотритесь к его привычке принимать пищу. Заметьте, в какое время суток у него увеличивается аппетит. Быть может, именно тогда он и приглашает вас на совместные обеды. Разумеется, не всегда бывает удобно расспрашивать человека, во сколько он ежедневно встает и ложится. Этот вопрос можно прояснить с приблизительной вероятностью, если учесть временные промежутки приемов пищи.

Совы, как правило, поздно просыпаются и завтракают в районе двенадцати часов дня. Некоторые из них вообще первый прием пищи пропускают и приступают сразу к обеду. Но как правило, желудку требуется определенное время, чтобы начать вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты, поэтому аппетит тотчас после пробуждения может отсутствовать.

Жаворонки поднимаются с постели с петухами, поэтому в семь-восемь утра уже плотно завтракают. Если вы встретили человека с отменным аппетитом, который к тому же ведет здоровый образ жизни, то, скорее всего, перед вами типичный представитель. Вообще жаворонки стремятся все делать по распорядку. Они планируют свой день, потому действуют намного более осознанно и ответственно, будучи собранными.

Общее состояние

Если размышляете, как проверить сова или жаворонок ваш друг или коллега по работе, понаблюдайте за тем, как он себя чувствует в первой половине дня. Насколько он активен, деятелен или демонстрирует усталость и некоторую пассивность? Почему именно утро? Да потому что днем или вечером вы не поймете полной картины.

Совы не способны на активную деятельность ранним утром. Для них вообще просыпаться раньше десяти-двенадцати часов дня - преступление и насилие над организмом. Однако в силу объективных причин и необходимости выходить на работу они вынуждены подчиняться определенному графику. Это значит, что утром в офисе типичная сова будет демонстрировать вялость и апатичность. С серьезными вопросами к нему в эти моменты лучше не подходить.

Жаворонки же излучают энергию именно по утрам, кажется, что сил у них огромное количество. Иногда остается только позавидовать такой работоспособности. Они готовы свернуть горы, их мозг особенно продуктивно работает в часы с восьми утра до наступления полудня. Поэтому особого труда не составит понять, кто перед вами - сова или жаворонок. Как узнать? Все просто: обратите внимание на состояние своего собеседника или сотрудника.

Ваш ребенок

Если биоритмы друзей и знакомых особенный интерес вызывают крайне редко, то собственное чадо только и успевает преподносить сюрпризы. Знать потребности родного малыша так же важно, как следить за состоянием здоровья всей семьи. Как определить, сова или жаворонок ребенок? Как правило, даже для родителей это становится очевидным далеко не сразу.

Дело вот в чем: маленькие дети редко имеют привычку долго спать, они почти все предпочитают вставать рано и радовать родителей своим звонким голосом. Так как определить сова или жаворонок ваш малыш? Есть один верный показатель. И проявляется он только тогда, когда ребенок начинает посещать учебное заведение. Если малыш с утра вялый, ему трудно просыпаться, перед занятиями он почти ничего не ест и недовольный уходит в школу, значит перед вами совушка. Жаворонки отличаются тем, что сразу после пробуждения демонстрируют бодрость, у них отменный аппетит и хорошее настроение.

Любимый человек

Отношения со второй половинкой - отдельная тема. Здесь особенно важно, чтобы биоритмы обоих партнеров совпадали. Кто он: сова или жаворонок, как определить? Присмотритесь к его привычке укладываться спать. Если это происходит далеко за полночь, перед вами сова, в противном случае - жаворонок.

Кому легче живется?

Можно долго спорить о том, какой ритм жизни считать правильным и полезным. На самом деле не имеет особого значения, кто вы сами - сова или жаворонок. Как определить это, вы уже знаете.

Самое главное - научиться принимать человека таким, какой он есть и не пытаться переделать. Чаще всего, проще жить, будучи жаворонком, поскольку весь построен по такому принципу. Но и у сов есть свои плюсы. Нужно только немного подкорректировать свое расписание, правильно распределить нагрузку.

Загрузка...