docgid.ru

Что кушать при мигрени. Опасные для организма химические вещества в еде. Факторы, провоцирующие заболевание

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

– это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

– это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Вот как описывает свои страдания при мигрени Понтий Пилат: «О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь... гемикрания, при которой болит полголовы... от неё нет средств, нет никакого спасения... попробую не двигать головой...» Врач и писатель Михаил Булгаков не раз слышал подобные рассказы от пациентов. Очень часто при мигрени болит вся голова, а не половина: боль - пульсирующая, усиливающаяся при любых движениях, посторонних звуках, заставляющая закрыть глаза и замереть, не двигаясь (см. инфографику).

Классической мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин, больных с нетипичной болезнью больше. Их число неуклонно растёт. Производство лекарств от мигрени - многомиллиардный бизнес. Но одними препаратами победить болезнь нельзя - для предупреждения приступов важно скорректировать своё питание. А иногда достаточно только его.

Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушёная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные, - рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук . - Причина болей - амины - вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путём или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов - гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть ещё серотонин - в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах.

В стенках кишечника и в печени есть особый фермент, разрушающий амины. Поэтому большинство из нас не испытывает головных болей после продуктов с этими веществами. Но у некоторых ферменты уничтожают амины недостаточно интенсивно. Плохой работе ферментов способствует и ряд психотропных лекарств. В инструкциях к ним эту особенность обычно указывают.

Аллергия или мигрень?

Мигрень часто связана не только с аминами в продуктах, но и с пищевой аллергией. В исследовании, когда у больных, много лет страдающих от тяжёлых головных болей, исключали продукты, вызывающие аллергию, уже на пятый день диеты 85% пациентов избавлялись от приступов мигрени. Самыми «мигренозными» продуктами были любые блюда с пшеницей (они вызывали боли у 78% пациентов), апельсины (65%), яйца (45%), чай и кофе (по 40% каждый), шоколад и молоко (по 37% каждый), говядина (35%), кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33% каждый), грибы (30%) и горох (28%).

Головные боли могут вызывать пищевые добавки, широко используемые промышленностью: усилитель вкуса глутамат натрия, заменитель сахара аспартам, консервант нитрат натрия - ищите эти и близкие к ним вещества в составе, который всегда указывают на продуктах. А чтобы избежать их наверняка, вообще откажитесь от готовых продуктов и полуфабрикатов.

Прочитав это, многие люди с мигренью сядут на голодную диету. И напрасно, потому что голод лишь спровоцирует новые приступы.

Человеку, страдающему мигренями, - советует Виктор Конышев, - нужно «вычислять» неприемлемую для него пищу, после которой бывают головные боли, и в дальнейшем не включать её в рацион.

А вот список продуктов, препятствующих развитию головных болей, короткий. Достоверно установлено, что таким действием обладает имбирь. Лечебная доза - 1 грамм сухого имбиря в день. Его можно добавлять в разные блюда. Помогает ещё ромашка крупная, или девичья (не путать с обычной ромашкой аптечной). Из её листьев делают настой или отвар, а иногда их даже просто жуют. Можно ещё принимать в больших дозах витамин В6 (400 мг) или препараты с магнием (600 мг).

Кстати

Симптомы обычной мигрени

1. Болевой приступ без лечения продолжается от 4 до 72 часов.

2. Характеристики головной боли (для мигрени типично не менее 2 признаков):

Пульсирующий характер;

Односторонняя локализация;

Средняя или сильная интенсивность, препятствующая деятельности;

Усиление головной боли при физической нагрузке или ходьбе.

3. Наличие при головной боли одного из двух симптомов:

Непереносимость света (фотофобия) и звука (фонофобия);

Тошнота и/или рвота.

Симптомы классической мигрени

Болям всегда предшествует так называемая аура - предвестник приступа, при котором пациент ощущает помутнение зрения («туман» или «блёстки» перед глазами), непонятные слуховые, вкусовые или обонятельные ощущения (шумы и запахи). Возможно нарушение чувствительности в руках, чувство оцепенения. Аура продолжается от 5 минут до часа и обычно проходит до болей или с их началом.

В сумасшедшем ритме современной жизни существует множество причин, провоцирующие мигрень, основная из них - неправильно питание. Скорректировав ежедневный рацион, можно наладить режим и избавиться от некоторых заболеваний. Диета при мигрени не предполагает полного отказа от пищи, а лишь исключение некоторых продуктов или блюд, которые могут спровоцировать нарушения в организме. Органы и внутренние системы человека должны получать необходимые питательные вещества из полезных и натуральных продуктов. Ведь если отказаться от пищи, ограничить ее потребление или перекусывать и кушать всухомятку, можно значительно повысить риск развития приступов головной боли как у взрослых, так и у маленьких детей.

Современные ученые выяснили, что у пациентов с сезонными аллергическими реакциями на более чем 30% чаще встречалась мигрень и негативные симптомы, которые ее сопровождали. Но не все специалисты согласны с такой теорией. Объясняя головную боль во время аллергии, усталостью или перенапряжением. Исследования же показывают воздействие аллергенов на клетки иммунной системы, которые вырабатывают специальные вещества, стимулирующие расширение сосудов головного мозга. Этот процесс способен вызвать головную боль. Таким образом иммунитет защищается от воздействия аллергена.

Основные правила питания

Диета при мигрени предполагает следование некоторым основным правилам, которые помогут устранить болевой синдром, вызванный сильной головной болью.

  1. Количество приемов пищи не должно быть меньше трех. В идеале необходимо кушать 5 раз в день маленькими порциями, которые умещаются в ладони. Не нужно делать продолжительных перерывов между приемами, голод вызывает приступы.
  2. Переедание провоцирует мигрень. Лучше чаще питаться, чем набивать желудок до неприятных ощущений в животе.
  3. Не нужно увлекаться солеными, копчеными, маринованными и употреблять жирные продукты.
  4. Экзотические продукты, непривычные для нашего организма, могут дать неоднозначную реакцию и вызвать приступ головной боли.
  5. Не нужно злоупотреблять диетическими продуктами и голоданием, лишая органы необходимого питания и поддержки.
  6. А также индивидуальная непереносимость может возникать на любой продукт, поэтому важно следить за собственным организмом и его реакцией на различное питание.

Продукты, провоцирующие мигрень

Для людей, часто страдающих головными болями, подвергающиеся стрессам и депрессиям, необходимо знать, какие продукты провоцируют мигрень, и избегать блюда с этими ингредиентами. На основании заключения исследований частые приступы сильных головных болей могу возникать после употребления следующих продуктов:

  • пшеница;
  • цитрусовые (преимущественно апельсины, бананы, киви, папайя, ананас);
  • шоколад и тростниковый сахар;
  • некоторые бобовые, горох, арахис;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • молочные продукты и кисломолочные, мороженое;
  • яйца, сдоба, свежая выпечка;
  • сухофрукты;
  • копченая или вяленая рыба;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки, чай;
  • говядина;
  • выдержанный сыр с плесенью;
  • пицца, чипсы, сухарики, снеки;
  • куриные субпродукты;
  • дрожжевые продукты.

Зачастую ненатуральные продукты вызывают приступы мигрени, в которых сконцентрировано множество пищевых красителей и различных добавок: аспартама, нитрата натрия, глутамата и т.д. Эти добавки нарушают кровообращение в организме, препятствуют мозговому кровотоку, способствует нестабильной работе сердца и скачкам давления. Консерванты и продукты с продолжительным сроком годности также несут в себе опасность и могут стать очагом возникновения проблем в организме.

Некоторые продукты необходимо свести к минимуму или ограничить в употреблении, лишь изредка внося их в рацион:

  • ветчина, сардельки и сосиски;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба;
  • некоторые пряности, лук, чеснок и хрен;
  • кетчуп и горчица;
  • блюда из жирной рыбы или мяса, мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты.

Напитки, которые могут спровоцировать приступ головной боли

Кофеин сегодня помогает людям дольше оставаться в бешеном городском ритме на плаву, быстрее думать и выполнять максимум возможной работы. Но именно кофеин в больших количества может быть причиной сильных и регулярных головных болей.

Нужно прислушиваться к сигналам своего организма и следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических напитков, газированной сладкой воды . То же самое касается и алкогольных напитков, здесь не важна крепость и сладость напитка, любой этил в составе провоцирует боль. Тем более, если употреблять спиртные напитки на голодный желудок, можно заработать целый спектр неприятных последствий и негативных осложнений здоровья человека.

Полноценное и сбалансированное питание должно быть составлено на основании следующих продуктов:

Важно сделать упор на пищу с высокой концентрацией магния, ведь недостаток этого элемента влечет за собой развитие не только мигрени, но и многих других неприятных явлений в организме.

Поэтому выстраивая диету необходимо учитывать употребление этого элемента. Главным источником магния является молоко, морепродукты, хлеб, овсяные хлопья и свежие овощи и фрукты. Мега полезной в данном случае является дыня.

Никакой продукт не обладает мощным свойством быстрого устранения мигрени. За счет правильного питания можно снизить вероятность боли, успокоить нервную систему, снять напряжение и обогатить организм необходимыми витаминами и минералами.

Нельзя полностью отказываться от еды, ведь это может нанести непоправимый вред и без того ослабленному организму. Головная боль будет сопровождаться расстройствами ЖКТ, тошнотой и рвотой и это только некоторые признаки ухудшения состояния в период отсутствия пищи. Если приступы довольно сильные и вам не хочется кушать, можно перейти на легкие продукты, но не оставлять желудок пустым. Можно перейти на кефир или йогурт, фрукты, салаты, некрепкий или травяной чай.

Правильное питание поможет не только избавиться от мигреней, но и улучшить общее самочувствие, активизировать силы, укрепить иммунитет, улучшить память, умственную деятельность и сосредоточенность. Помимо питания, помогут полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, зарядка и регулярный отдых. Также важно душевное спокойствие и исключение из жизни стрессов и переживаний.

Продукты, провоцирующие мигрень, постоянно находятся на полках магазинов. Мы покупаем их, не обращая внимания на состав и его влияние на наш организм и общее самочувствие. От еды можно не только потолстеть, но и сильно заболеть, не подозревая основную причину возникшей проблемы.

Наличие в продуктах питания провокаторов головной боли часто не проверяется во время покупки. После их употребления запускаются химические процессы, которые способны и другие нарушения жизнедеятельности.

Типичные симптомы мигрени

Мигрень как неврологическое заболевание возникает быстро и характеризуется ноющей болью в одном полушарии головы. В редких случаях приступ охватывает всю голову.

На возникновение приступа влияет несколько факторов. Его может вызывать стресс, перенапряжение на протяжении дня, гормональные препараты, недосыпание или переизбыток сна, разнообразные климатические изменения и, конечно же, еда.

Мигрень гастрономического происхождения имеет свои собственные характеристики. Чувство дискомфорта по всей голове, если причиной стала еда, наступает через полчаса после потребления конкретного продукта.

Обычно боль лобовая или боковая. При ней чувствуется характерное сжатие и пульсирующее сдавливание в этих участках. Человек сразу краснеет и ощущает жар в области шеи, груди и на плечах.

В тяжелых случаях возникает желудочно-кишечный дискомфорт, который сопровождается головокружениями, а иногда и рвотой.

Поэтому нельзя увлекаться пищей быстрого приготовления или долгого хранения. Потратив час на готовку дома самостоятельно, можно избежать неприятных последствий.

Главные пищевые провокаторы боли

Мигрень возникает из-за употребления еды, которая способна запустить слишком сильные химические процессы в организме человека. Провоцирующие головную боль продукты у всех разные, но можно примерно составить общую картину.

Пищевые добавки и красители в некоторых случаях повышают давление, снижают мозговой кровоток. Консерванты, нитраты и нитриты понижают тонус кровеносных сосудов в организме человека, поэтому лучше хорошо подумать перед тем, как покупать консервы с долгим сроком хранения.

Охлажденные продукты еще одна группа товаров, от которых лучше держаться подальше. Чувствительность к мороженому наблюдается практически у каждого, кто любит съесть его в жаркий день. Слишком большие перепады температур влияют на все тело, они считаются непривычными и трудно переносятся.

Алкогольные напитки любого качества ускоряют кровообращение головного мозга. Выходя за пределы нормы, этот показатель причиняет вред и сердцу, ведь ему приходится перекачивать кровь в несколько раз быстрее. Сульфиты в составе вина лишь ухудшают ситуацию, после 15 минут расслабления наступает расплата за удовольствие в виде боли.

Опасные для организма химические вещества в еде

Выдержанный сыр содержит тирамин — вещество, которое в больших концентрациях способно значительно повысить давление и является одним из сильнейших триггеров мигрени.

Тирамин тормозит нервную систему, считается токсичным, поэтому его нужно опасаться. Все ферментированные продукты богаты на этот алкалоид. К ним относят:

  • старые сыры;
  • знаменитый сыр с плесенью;
  • плавленые сырки;
  • йогурты;
  • копчености и маринованное мясо;
  • соусы длительного хранения;
  • вино и пиво.

Особо опасными сырами считаются бри, чеддер, моцарелла и с плесенью. Это не значит, что их нужно перестать употреблять — лучше просто уменьшить порцию или покупать продукт реже.

Среди овощей и фруктов большие концентрации тирамина входят в оливки, чеснок и бобовые, а также орехи.

Фенилэтиламин еще один опасный химический стимулятор. Он влияет на восприятие внешнего мира, изменяет привычное мышление. Считается психоделиком, поэтому входит в перечень наркотических средств. В небольших количествах он входит в шоколад, ягоды, все цитрусовые и красное вино. Также можно найти в чизкейках и желтом сыре.

Гистамин, как регулятор физиологических процессов, способен вызывать снижение артериального давления, отеки и сгущение крови. После попадания в организм очень активно действует: в расширенных капиллярах начинает застаиваться кровь, и появляется мигрень. Он входит в состав такой продукции, как:

  • алкогольные напитки;
  • мясные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты (клубника, бананы, ананасы и цитрусовые);
  • овощи (шпинат и баклажаны);
  • дрожжевые продукты;
  • шоколад.

Глутамат натрия становится причиной синдрома китайского ресторана.

Усилитель вкуса настолько чувствуется рецепторами, что может возникнуть головная боль и дискомфорт в области живота.

Яркая и аппетитная еда после похода в такой ресторан превращается в головокружения и даже тошноту.

Безусловно, исключить все наименования продуктов, которые провоцируют головные боли, из своего рациона невозможно и даже не нужно, но стоит попытаться сократить их употребление.

Профилактика и традиционные методы лечения

Головная боль должна проходить максимум через 24 часа. Для ослабления и удаления всех болевых ощущений рекомендуется следовать стандартным указаниям врача.

Самым популярным препаратом является парацетамол. Это лекарственное средство помогает быстро снять напряжение и боль. Запрещено принимать людям, чувствительным к этому препарату или страдающим от проблем с печенью. Также можно принять препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, которая начинает действовать быстро, облегчение наступает через 30 минут.

Протекание приступа значительно облегчается на свежем воздухе, поэтому нужно проветривать помещение регулярно и постоянно проводить влажную уборку. Душный воздух только усугубит ситуацию.

Необходимо создать благоприятную для выздоровления обстановку вокруг больного: немного тишины, неяркий свет, отсутствие раздражителей. Умственную и физическую активность стоит снизить к минимуму, чтобы не усиливать болезненный эффект. В тяжелых случаях рекомендуется постельный режим и немного сна, который обязательно снимет даже , ее приступ пройдет быстро.

Больные мигренью в большинстве случаев находят свой индивидуальный выход из ситуации, но лучше проконсультироваться у врача, чтобы не возникли негативные последствия самолечения. Отдых в темном тихом помещении считается наиболее действенным.

Могут быть предвестниками другого острого заболевания, о котором пациент даже не подозревает. Постоянные приступы усиливаются со временем, становятся более болезненными и протекают намного дольше, чем на ранних этапах. Обычные методы и медикаменты становятся бессильными, поэтому визит к врачу обязателен. Он пропишет более сильный препарат, назначит особые способы лечения. Решение проблемы на ранних стадиях позволяет сократить число рецидивов до минимума и облегчить их протекание.

Для профилактики нужно для начала исключить провоцирующие факторы, чтобы избежать возникновения мигрени. Каждый больной человек должен выяснить свои индивидуальные причины появления боли. Сокращение потребления наркотических веществ, правильный режим сна, уменьшение стрессов и чрезмерного волнения помогут сократить риск заболевания.

Стоит обратить внимание на питание, если мигрень именно гастрономическая. В первую очередь необходимо сократить количество продуктов, вызывающих мигрень. Еда, богатая на биогенные амины, обычно выглядит очень соблазнительно, и она всегда вкусная, но ее следует обходить в магазинах. Излишек сладостей на столе, несколько чашек кофе в день, бокал вина вечером и аппетитные добавки к пище могут обеспечить головную боль на весь день.

Чтобы уменьшить вероятность приступа мигрени и сократить время его протекания, нужно обратить внимание на свой образ жизни и рацион питания. Небольшие порции, наличие белковых продуктов, гидратация организма на высоком уровне помогут поддерживать тело здоровым, а иммунитет — сильным.

Можно даже вести ежедневник и записывать наименования съеденных продуктов, чтобы показать его на приеме у врача.

Так ему будет проще определить первопричину страданий, дать точные рекомендации и назначить полезную диету.

Внезапно может проявиться мигрень у любого человека. Это доказывают данные статистики, которые также подтверждают, что склоны к данной патологии в основном женщины.

В этой статье будет рассмотрен вопрос питания, подробно расписана диета при мигрени. Все дело в том, что правильное меню поспособствует облегчению состояния.

Особенности питания

Здоровое питание при мигрени отличается тем, что помогает убрать риск очередного приступа и снизить вероятность появления головной боли.

Лечебный рацион нацелен на то, чтобы убрать из питания продукты, в составе которых присутствуют тирамин и финелэтиламин.

Подобные элементы были определены учеными, как основные провокаторы головной боли. Напротив магний нужно включить в рацион. Этот элемент будет нести пользу человеку, склонному к мигрени.

Прием еды при головной боли должен соответствовать режиму. Лучший вариантдробное питание. Предусматривает оно потребление пищи по 3-4 раза в сутки.

Ни в коем случае нельзя думать, что диета при мигрени у взрослых будет требовать голодания. Не стоит допускать, чтобы промежутки между приемами еды были больше 3-х часов. В результате может быть спровоцирован приступ.

В рационе питания должны быть внесены корректировки. Запрет накладывается на маринады, сладости и соленые продукты, жирный рацион.

Не нужно налегать на экзотические блюда или же новые непривычные угощения. Все это также негативным образом может отразиться на состоянии человека.

На самом деле стоит научиться понимать, какие продукты провоцируют мигрень в каждом индивидуальном случае.

Также есть ряд общих правил, которые соблюдаются при составлении рациона пациентов с мигренью.

Нужно обращать внимание на сигналы своего организма. Это позволит самостоятельно понимать, что идет на пользу, а отчего все же стоит отказаться.

Научная точка зрения

В соответствии с имеющимися данными, мигрень стала следствием потребления продуктов, которые включают в свой состав биогенные амины.

Они также могут спровоцировать у человека аллергию. По этой причине стоит знать, какие продукты нельзя кушать, чтобы не было мигрени.

Это те, что содержат в составе гистамин итирамин и триптофан. Последний элемент присутствует в индейке, сыре, молоке, сое, кунжуте, орехах, рыбе, авокадо и бобовых.

А вот Гистамин есть в колбасе и сырных продуктах, консервах, макреле, пиве, красном вино. Производится его выработка под воздействием бактерий, а потому в список запрещенных продуктов при мигрени нужно отнеси сыровяленую колбасу и квашеную капусту.

Есть еще и другие продукты, которые стимулируют выработку этого элемента в организме. К ним стоит отнести куриные яйца и землянику.

Если рассматривать данный вопрос с точки зрения составления диеты, то нужно учесть, что питание должно нести гипоаллергенный характер.

Цель данного рациона в том, чтобы убрать все факторы, что способны стать решающими в запуске пускового фактора недуга. В 30-50 процентах случаев исключив провоцирующие мигрень угощения можно убрать частоту выраженности приступов боли в голове.

Стоит отметить и тот факт, что диета при мигрени у взрослых предусматривает отказ от продуктов, которые включают в свой состав тирамин.

Обусловлено это тем, что он способен повысить артериальное давление. В свою очередь это неблагоприятным образом отличается на работе головного мозга.

В составе сметаны, кефира, йогурта и простокваши, плавленого сыра, продуктов с плесенью есть биогенные амины.

Также тирамин присутствует в крепких спиртных напитках, пиве, мясе, солениях, сушеной рыбе, бобах и фасоли.

На самом деле не стоит забывать, что данное вещество токсично, да и представлено в солидной концентрации, а потому есть риск, что оно увеличится в несколько раз в случаях долгого хранения продукта.

Вкусно, но вредно

Перед тем, как рассказать о том, какие продукты можно кушать при мигрени, нужно отметить те угощения, что способны вызвать боль в голове.

Вызывающие приступы продукты врачи советуют или же вовсе убрать из своего питания, или же исключить до минимума. Перечень не очень большой, а потому отказаться придется не от многих продуктов.

Давайте же начинать ознакомление с ними:

  • шоколад и его производные. Это какао, торты и мороженое;
  • сыры;
  • орехи;
  • маринованное или же копченое мясо;
  • цитрусовые;
  • бананы и инжир;
  • клубника и виноград;
  • колбаса и мясные бульоны;
  • сдоба и хлеб на основе дрожжей;
  • квашеная капуста;
  • творог и молоко большой жирности;
  • огурцы;
  • авокадо;
  • шпинат;
  • синенькие.

Даже сахар и мед входят в группу продуктов, что нельзя, дабы не столкнуться с мигренью. Но учтите, что это действительно важно, ведь некоторые угощения влияют на длительность приступа, частоту возникновения их.

Больному нужно питаться правильно не только в момент обострения недуга, но и на протяжении всей жизни.

Конечно, стоит понимать, что все эти угощения часто могут оказаться на столе простого человека.

Врачи не накладывают на них табу на постоянной основе. Порой, можно побаловать себя любимым блюдом. Только кушать нужно их редко и совсем чуть-чуть.

Обратите внимание

В основные принципы питания врачи относят такие аспекты:

  • в день нужно кушать по 4-5 приемов. Голодовка противопоказана, как и разные эксперименты со меню. Табу накладывается на определенный список продуктов;
  • в меню должно быть ограничение жиров животного происхождения и жирной еды. Низкожировая диета станет основой для продолжительного питания. В день нужно кушать не более 28 грамм жиров. При соблюдении подобного принципа наблюдается снижение синдрома постоянной головной боли, а также резко урезается продолжительность приступа;
  • не менее важно следовать принципам низкоуглеводной диеты, предусматривающей запрет на потребление простых углеводов;
  • обязательно в рационе должны присутствовать витаминно-минеральные комплексы, дефицит витаминов будет способствовать усилению мигрени. Лучше всего делать акцент на потребление группы В, марганца, цинка, кальция, магния, меди и яблочной кислоты. Также полезными будут витамины Д и 1-цистеин. Группы витаминов обладают антиоксидантным и вазостабилизирующим эффектами№
  • обязательно нужно принимать пробиотики. Врач поможет подобрать средство, что поможет восстановить организм;
  • нужно отладить водный баланс. Нужно не только удовлетворять жажду на протяжении суток, но и не превышать норму. В день человеку до 14 лет нужно пить по 1,5 л воды, а вот старше – 2,5 л.;
  • важно исключить кофеин, спиртное, аспартам и глутамат. Все это продукты, провоцирующие мигрень.

Нужно отказаться

Теперь поговорим о том, от чего стоит отказаться навсегда при мигрени. Боль в голове может зависеть от вредной еды.

Но есть вероятность, что спровоцировали приступ те продукты, что способствуют аллергии. В списке запрещенных продуктов будут блюда с апельсинами, пшеницей, кофе, чай, говядина, грибы, дрожжи, горох. Есть при мигрени их уж точно не стоит.

Учтите, что приступы у больных порой настолько серьезны, что они и вовсе забывают думать о пищи. Человек отказывается от еды, чувствует слабость.

Нужно заставить его кушать, хотя бы легкий рацион. В последующем калорийность нужно будет увеличить.

Категорически нельзя есть при приступах субпродукты, рыбную икру, бобовые, соевый соус. Лучше отказаться от мяса и рыбы совсем, ну или использовать свежие продукты, но, ни в коем случае не замороженные.

Опасность будут нести сыры Чеддер, Эммнтайлер, Пармезан, Швейцарский, Грюер. Также стоит наложить полное табу на сыры, покрытые плесенью.

Они очень вкусные, но несут солидные неприятности со здоровьем, если у человека есть склонность к мигреням.

Нужно упомянуть и напитки. Кофе, зеленый или же черный чай, шоколад, кока-кола, спиртное, энергетики – все это также оказалось под запретом.

Тут же стоит заметить о пищевых добавках, которые могут быть в продуктах. Это может быть усилитель вкуса глутамат натрия, аспартам, нитрат натрия.

Эти консерванты негативно отражаются на состоянии человека, а тем более на тех, кто имеет склонность к мигреням.

Даже если нет приступов мигрени, лучше не кушать их вовсе. По этой причине не нужно покупать полуфабрикаты или же готовые продукты.

Если пить по несколько чашек крепкого кофе и есть постоянно сладкое, головная боль будет присутствовать, а усугубиться ситуация, если выпить бокал вина вечерком.

Список продуктов, которые кушать не нужно при мигрени, представлен ниже. А теперь стоит уточнить меню.

Примерный рацион

Данная диета является гипоаллергенной. Человек будет кушать в основном пищу растительного происхождения. Это крупы, овощи и фрукты.

Если каждый день кушать их, то состояние нормализуется. Также рекомендуется подключить имбирный чай, который можно подсластить медом. Употребление этих кисломолочных продуктов и творога поспособствует разнообразию меню.

1 день

На завтрак можно скушать овсянку на воде с изюмом и яблоками, брынзу и сухарики, чай на травах.

На второй завтрак показано печеное яблоко и сок. Обед: суп с овощами, салат и запеченная курица, компот.

На ужин можно скушать винегрет, заправленный растительным маслом, а также выпить чай с медом.

2 день

На завтрак – каша рисовая, сыр плавленый, чашка чая и цельнозерновой хлебец.

Второй завтрак: творог и сок. Обед: перловый суп, пюре из картошки, тефтели из рыбы и компот.

Ужин: куриная грудка, свекольный салат и травяной отвар.

3 день

На завтрак – бисквит и гречка, имбирный чай, по желанию можно добавить мед.

На второй завтрак немного творога и свежевыжатый сок. Обед – суп с овощами, рыба вареная, овощной салат и травяной отвар.

На ужин: картошка вареная, фрикадельки из крольчатины, чай имбирный с медом.

Подводя итоги

Нужно осознавать, что мигрень и сопутствующие ей симптомы являются поводом для того, чтобы задуматься о своем питании.

Плюс ко всему, не нужно отказываться от визита к доктору. Нужно пройти осмотр, чтобы специалист поставил диагноз и назначил в случае необходимости терапию.

При этом нужно отказаться от вредных привычек, больше заниматься спортом, гулять на свежем воздухе. Все это позволит преодолеть мигрень и в последующем не сталкиваться с рецидивом.

Не стоит прибегать к самолечению. Это очень опасное решение, что несет за собой ряд неприятных последствий.

Важно следовать всем назначениям доктора, можно больше гулять на свежем воздухе, да и вести активный образ жизни.

В последующем удастся забыть о мигрени навсегда, как показывает опыт специалистов, именно такой финал и ждет тех людей, что выполняют все назначения лечащего доктора.

Полезное видео

Загрузка...