docgid.ru

Где разводят оленей на мясо. Организация бизнеса по разведению оленей

Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.

В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства. Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.

Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.

Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.

Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар. Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.

Cравнение цен на мясо оленей в России и за рубежом (цена от производителя за тушу и полутушу)

Вид оленя.........................Цена в России, руб./кг. .........................Цена в Европе, руб./кг.
Северный олень.................................... 140-240.................................................500-600
Марал, благородный олень.................... 270-400.................................................500-850
Лось.....................................................120-500.................................................500-850
Лань...............................................Нет предложения..........................................600-700
Косуля.................................................. 450-700.................................................550-1000
Пятнистый олень................................... 170-430.................................................Нет данных

По данным европейских оленеводов, средняя плодовитость благородного оленя в хозяйствах составляет 67 телят на 100 самок, при этом в ряде хозяйств, использующих методику искусственного оплодотворения выход составляет до 94 телят на 100 самок. В оленеводческих хозяйствах Алтая, содержащих непородного оленя, прирост поголовья составляет, в среднем, 47 телят на 100 самок, в то время как хозяйства, содержащие маралов алтае-саянской породы, получают в аналогичных условиях до 70 телят на 100 самок.

Отмечены отдельные благоприятные годы, когда прирост поголовья составлял 96 телят на 100 самок. Следует помнить, что учитывается не количество рожденных телят, а доживших до возраста 1 год. В оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии прирост поголовья составляет от 75 до 90 телят на 100 самок, что, безусловно связано со значительно более мягким климатом и совершенством технологии животноводства. Данными по приросту поголовья лани мы не располагаем, лишь в ряде зарубежных публикаций отмечено, что для нее эти критерии несколько выше, чем для благородного оленя. В конце 1960-х - начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу.

Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню. Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.

И в Великобритании наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе: во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию, в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США, Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.

Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе.

Оленеводство является сравнительно новой отраслью хозяйства, и еще предстоит разработать законодательство, которое позволит этой отрасли развиваться в полную силу. Оленина является единственным видом красного мяса, потребление которого неуклонно растет. Такие полезные для здоровья свойства оленины, как низкое содержание жиров и высокое содержание железа, дали основание многим ученым говорить о пользе употребления в пищу оленины.

Стоимость продукции: 250-400 рублей (мясо, фарш), готовая деликатесная продукция около 800 руб/кг.

Для основной части населения страны оленина - экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким - витаминов и минералов. Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение. Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Мясо оленей в достаточном и сбалансированном количестве содержит основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Среди гурманов европейских стран продукты из оленины считаются настоящими деликатесами. В Европе, да и в России все большее число людей уделяет внимание своему здоровью, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и переходят на мясо и продукты из оленины.
Оленье мясо содержит - 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом.

Оленина относится к постной и здоровой пище, отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. Самым большим преимуществом оленины перед традиционными сортами мяса, говядиной и свининой, - низкое содержание жира. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Так что употребляя мясо оленя можно не беспокоиться о своей фигуре. Тонковолокнистость и нежность мяса северного оленя только добавляют популярности деликатесам из оленины. Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. Помимо свежего или свежезамороженного мяса в продаже и в России появились предложения готовых изделий – вяленая, копченая и сырокопченая оленина. Это перспективный вид деятельности, потому что разведение ланей в ближайшем времени будет очень прибыльным, также в туризме и экотуризме:

От момента рождения до момента отлова теленка (то есть в возрасте примерно шесть месяцев) животновод не несет никаких
расходов на питание этого животного, так как питается оно на пастбище и молоком матери.
Разведение ланей не создает никаких особых затруднений и дает возможность использовать почвы непригодные для посева,
а также гарантирует небольшие затраты связанные с обслуживанием хозяйства.
Эта деятельность требует небольших постоянных затрат, так как для обслуживания 1500 голов животных будет достаточно
одного работника.

Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш маралов
Изучение морфологического состава туш маралов свидетельствует о том, что мясо этих животных имеет хорошую мясную продуктивность. Количество мякоти, полученной от самцов-маралов, составляет 73,5 %, от самок-маралух - 71,8 %, при среднем весе двухлетнего животного около 110 кг. Вес ланей - около 40 кг.

Укрупненный расчет затрат на содержание фермерского стада из 100 голов составляет около 250000 руб. в год (основные расходы на фуражное зерно (около 6000 руб/т, около 2000руб/голова, сено и накладные расходы). Содержание стада при условии выпасных площадей от 180 до 300 гектаров, в зависимости от продуктивности пастбищных земель.

Расходы на формирование стада - около 5000000 руб. на закупку племенных производителей. Производство молодняка - около 70 телят на стадо из 100 животных (прогноз средний, близкий к пессимистичному). Забой в 1,5-2летнем возрасте.

Итоговые расчеты:
1.100 голов х 50000руб=5000000 руб.(племенные производители).
2. 2000 руб./голова х 100 голов стада=200000 руб.(расходы на фураж на стадо на год). Содержание стада с приплодом в течении 2х лет - около 540000 руб.
3.Около 80 кг. - мясная продуктивность 1 животного 2х летнего возраста (около 70% от живого веса).
4. 70х80 кг=5600 кг (ежегодная мясная продуктивность стада).
5.5600х300 руб.=168000руб.(продажная стоимость производимого мяса со стада в год).
6. Чистый плановый ежегодный доход - около 1000000 руб.
7. Окупаемость - около 5 лет.

Расчеты приведены близкими к пессимистическому сценарию, цены на мясо учитывались минимальными. Увеличить
доходность можно включив в продажи готовые мясные изделия, выделанные шкуры, племенных животных для разведения и трофейных заказов.

Источников прибыли у такого экзотического направления бизнеса как оленья ферма несколько. Выгоднее всего разводить оленей для перепродажи животных частным охотничьим хозяйствам или же самостоятельно стать организатором частной охоты.

Наряду с этим оленей можно продавать в частные зоопарки и парки отдыха, загородные комплексы гостинично-ресторанного типа, заповедники. Многие фермы охотно демонстрируют животных экотуристам.

Следующее направление – это экспорт оленины за границу, спрос на оленину в Европе стабильный и высокий. Сбыт мяса в рамках нашей страны для ресторанов и магазинов деликатесной продукции – процесс также непростой, но реальный и выгодный.

Охотно скупаются «побочные продукты» оленьего разведения: шкуры – таксидермистами, частными лицами, охотниками, промышленными предприятиями; панты – фармацевтическими компаниями; рога – изготовителями сувениров и предметов декора.

Открытие бизнеса. Участок для фермы

Выгоднее всего зарегистрировать бизнес как крестьянско-фермерское хозяйство с упрощенным налогообложением.

Чаще всего оленей содержат не в загонах, а на открытой территории.

Идеально подойдут северные районы и центральная часть страны.

Необходимая площадь – от 2 га и до 100, в зависимости от поголовья стада.

Стоимость аренды несельскохозяйственных участков в среднем – 500 руб. (7,7 $) за га.

Еще около 600 дол. на 1 га потребуется, чтобы огородить ферму забором, также стоит возвести хозяйственные постройки для хранения инвентаря, проведения ветеринарного осмотра и забоя животных.

Реализация бизнес-идеи. Покупка животных

Стоимость племенных оленей зависит от породы и возраста. Чаще всего разводят северного благородного оленя – марала, муфлонов, ланей, пятнистых оленей.

Приобретаются животные у сертифицированных заводчиков, которых сегодня немало, они предоставляют ветеринарные свидетельства, часто обеспечивают транспортировку животных из других регионов.

Цена за особь колеблется в пределах – 460-800 $. Желающему открыть свой бизнес рекомендуется начать с поголовья в минимум 20-30 особей.

Небольшая оленья ферма. Katya Belyaeva

Оленья ферма. Персонал

Опытного оленевода найти непросто. Несмотря на то, что олени достаточно неприхотливы в уходе, даже большое стадо под силу обслужить 2-3 работникам, такой специалист потребуется в обязательном порядке. Фонд заработной платы персонала составит около 10-12 000$ в год.

Другие расходы оленьей фермы и прибыль

Стоимость 1 кг: минимум 3 дол. в России и от 8-10 у.е. при экспорте за границу. Заведения общепита и магазины деликатесов приобретают оленьи вырезки уже за 11-14 $ за кг.

Чтобы окупать расходы на содержание животных, делая ставку только на продажу мяса, поголовье оленей должно быть достаточно большим – 100-120 особей.

Разведение и содержание благородных оленей – это интересный и очень познавательный процесс. В его основе лежат несколько факторов:

Выбор места для разведения оленей

Разведение оленей должно осуществляться практически в диких условиях. При этом площадь участка, предназначенного для фермерства, зависит от количества поголовья. Вся территория должна делиться на секции, так как молодых самцов необходимо содержать отдельно от самок. Совмещать их можно только в период случки и на короткое время.

Такой подход позволит контролировать рост поголовья, а также размещать животных в зависимости от их возраста. Стоит учесть, что подобное содержание имеет небольшой процент риска. К примеру, изгородь не всегда выдерживает нападения диких хищников. К тому же на детенышей оленей нередко охотятся беркуты. Отстреливать этих птиц нельзя, так как вид относится к вымирающим. При выборе места для разведения оленей стоит учесть, что эти животные зимой и летом обитают в гуще леса, а весной и осенью – на лугах и около болот.

Разведение оленей – сложный процесс. Ведь животных необходимо правильно кормить. В основном их рацион состоит из древесных растений, сельскохозяйственных бобовых и злаковых культур. Как кормить оленей? В их рационе должны присутствовать:

Листья и кора ольхи, клена, осины, рябины, березы, граба, ели, сосны, дуба.

Разнообразные ягоды: голубика, клюква, брусника, черника.

Грибы, лишайники.

Рацион оленей зависит от времени года. Так, в весенний период питание животных должно включать:

19 % кустарников; - 48 % травы; - 30 % деревьев; - 3 % ягод. Летом рацион состоит из: - травы – 42 %; - кустарников – 17 %; - деревьев – 28 %; - грибов и разнообразных плодов – 13 %. В осенний период питание включает: - кустарники – 40 %; - травы – 22 %; - деревья – 25 %; - плоды, грибы – 13 %. Зимой рацион оленей состоит из: - деревьев -50 %; - любых питательных продуктов – 50 %.

Чтобы разведение оленей приносило доход, необходимо соблюдать все рекомендации специалистов. В качестве питательных продуктов можно давать животным лишайники, мхи, желуди, грибы, кору и опавшие листья деревьев. Стоит отметить, что олени могут употреблять в пищу раков, рыбу и водоросли, если около их места обитания имеется река.

Организация фермы

Большинство предпринимателей регистрируют свою ферму как крестьянско-фермерское хозяйство. В этом случае платится единый сельхозналог и упрощается система регистрации фермы. Необходимо встать на учет в ветеринарной станции, которая будет заниматься лабораторным исследования мяса и молока, давать разрешение на продажу продукции и контролировать забой животных.

Оленья ферма представляет собой большое пастбище - животным не нужны сараи, редко кто содержит оленей в помещениях. Большое пространство для выпаса позволит им самим добывать пропитание и чувствовать себя максимально приближенно к естественным условиям. Необходимостью является наличие водоема на участке или организация водопоя. Не лишним также будет создание небольших укрытий от ветра, дождя и жаркого солнца.

Разведение животных

В природе олени живут в среднем 12-15 лет. На фермах при хорошем содержании и отсутствии болезней и врагов продолжительности жизни составляет около 25 - 30 лет. Половой зрелости животные достигают на третьем году жизни. Гон у благородных оленей начинается с приходом осени, у остальных видов - на протяжении всего года.

Продолжительность беременности зависит от вида и длится от шести до девяти месяцев. Самка оленя обычно приносит одного теленка, двойня или тройня на свет появляется крайне редко. Самка оленя выкармливает молоком своего теленка на протяжении 3-5 месяцев. Однако уже к концу первого месяца жизни теленок пробует траву, листья деревьев, молодые веточки.

Традиционно выращиванием оленей занимаются северные народы — для них это животное является источником жизни и средством передвижения. Жители тундры используют мех, мясо, молоко, кожу, рога и кости. В последние годы оленьи фермы появляются по всей стране — животных содержат для получения молока, мяса и пант.

Описание оленей

Леса, поля, степи и лесостепи, где живут олени, раскинулись на всех континентах и широтах. Исключение составляет только Антарктика. Большинство видов оленей предпочитает жить в лесной местности, однако некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в открытой тундре, и в болотистых районах, и в горах. Животные редко покидают свою территорию.

Лишь северные олени относится к мигрирующему виду. Летом они мигрируют на север, на побережье, где трава начинает прорастать раньше, а зимой возвращаются к границам тайги. В зависимости от вида, животные различаются по росту, весу, окрасу, размеру и форме рогов. Северный олень достигает высоты в холке максимум 150 см и весит около 200 кг. Вес хохлатого оленя составляет всего 50 кг, а рост — не более метра. Самый маленький представитель вида — канчиль — весит полтора килограмма при высоте в холке менее 30 см.

Все без исключения олени — травоядные животные и 99% их рациона составляет растительная пища. Основу рациона северных оленей составляет лишайник, трава и ветки кустарника. Скудная растительность тундры содержит мало белка, поэтому животные восполняют его баланс, поедая птичьи яйца, соленую землю и даже обгладывают сброшенные рога и кости умерших животных.

Разведение животных как бизнес

Оленья ферма создается для получения мяса, молока, жира, пант или же, как экоферма или охотничье хозяйство.

Чтобы организовать свое дело с нуля, нужно решить несколько важных вопросов:

  • найти подходящий земельный участок,
  • выбрать породу животного,
  • определиться с поголовьем,
  • оформить все правовые документы и договориться с ветеринарами,
  • составить сметы на строительство помещений, вольеров,
  • составить смету на заготовку кормов,
  • запланировать объем продаж готовой продукции и найти рынок сбыта.

Начинать лучше с небольшого поголовья. Цена одного двухгодовалого животного начинается от 30 000 рублей. Первый доход от продажи мяса будет получен через полтора-два года. Из туши оленя весом 120 кг получается около 60 кг чистого мяса.

Цена на мясо зависит от вида и качестве и колеблется в пределах 600 -2500 рублей за килограмм.

Организация фермы

Большинство предпринимателей регистрируют свою ферму как крестьянско-фермерское хозяйство. В этом случае платится единый сельхозналог и упрощается система регистрации фермы. Необходимо встать на учет в ветеринарной станции, которая будет заниматься лабораторным исследования мяса и молока, давать разрешение на продажу продукции и контролировать забой животных.

Оленья ферма представляет собой большое пастбище — животным не нужны сараи, редко кто содержит оленей в помещениях. Большое пространство для выпаса позволит им самим добывать пропитание и чувствовать себя максимально приближенно к естественным условиям. Необходимостью является наличие водоема на участке или организация водопоя. Не лишним также будет создание небольших укрытий от ветра, дождя и жаркого солнца.

Дополнительный корм закупается на зимний период, а также в случае, если пастбище не достаточно большое.

Для расчета кормов можно исходить из следующих норм корма в сутки на одну голову (кг).

Взрослые особи молодняк
месяц/вид корма грубые Сочные концентраты грубые сочные концентраты
Январь/февраль 9 7 1 7 5 1
Март — май 6 12 1,2 6 7 1
Октябрь/ноябрь 7,5 9 1,5 5 9,2 0,8
Декабрь 9 5,6 0,6 7,1 5 1

Разведение животных

В природе олени живут в среднем 12-15 лет. На фермах при хорошем содержании и отсутствии болезней и врагов продолжительности жизни составляет около 25 — 30 лет. Половой зрелости животные достигают на третьем году жизни. Гон у северных оленей начинается с приходом осени, у остальных видов — на протяжении всего года. Продолжительность беременности зависит от вида и длится от шести до девяти месяцев. Самка оленя обычно приносит одного теленка, двойня или тройня на свет появляется крайне редко. Самка оленя выкармливает молоком своего теленка на протяжении 3-5 месяцев. Однако уже к концу первого месяца жизни теленок пробует траву, листья деревьев, молодые веточки.

При планировании поголовья необходимо соблюдать правильное соотношение животных, чтобы самец мог покрыть всех самок. Семья должна состоять из одного самца и трех — семи самок, а стадо оленей может насчитывать до нескольких десятков и сотен особей.

Мясное направление разведения

Мясо оленя является диетическим и облает великолепным нежным вкусом, ароматом и сочностью, и его с готовностью закупают многие рестораны. Чаще всего для убоя откармливают самцов, а забивают животных в возрасте 1,5 — 2 лет.

Самочек оставляют для воспроизводства. В среднем с одной туши можно получить около 60 000 рублей прибыли без учета стоимости шкуры, рогов, костей и жира.

Для разведения животных на мясо необходимы:

  • пастбища (1 га примерно для 5 взрослых особей);
  • организация водопоя;
  • кормушки с солью;
  • высота ограждения пастбища – от 2,5 метров;
  • ветеринарный контроль.

Молочное направление разведения

Оленье молоко — это дополнительная продукция разведения животных, оно еще не столь популярно в центральных регионах России. Однако оленье молоко по своей питательности гораздо лучше коровьего и содержит в три раза больше белка и почти в 6 раз больше жира. Самка оленя за полгода лактации дает всего 100-120 литров молока, поэтому разведение только в молочных целях плохо окупается.

Оленье молоко отличается приятным вкусом и своеобразным запахом, его часто употребляют вместе с чаем. Жители северных регионов используют молоко оленей для изготовления творога, сыров, сметаны и масла. А жители Алтая используют оленье молоко для изготовления водки.

Разведение животных в других целях

Немало ферм создается с целью развития экотуризма, где разведение оленей — хорошее средство привлечения туристов.

Людям нравится наблюдать за жизнью этих грациозных животных, а особенный наплыв посетителей наблюдается во время появления телят. Детеныш оленя — очень трогательный и забавный, и вызывает извечный восторг, как у детей, так и у взрослой публики. В зимний период на таких фермах часто проводятся гонки на оленьих упряжках и катание в санях, запряженными северными оленями. Стоимость катания на упряжке в среднем 3000 — 5000 за час.

Некоторые фермы занимаются разведением пятнистых, северных оленей и маралов для получения пант. Молодые рожки оленей являются ценным источником минералов и витаминов и широко используются в медицине.

Стоимость 100 граммов пант начинается от 1000 рублей.

Тему этой публикации нам подсказал читатель из Саратовской области. «Хочу взять в аренду, — написал Александр Логинов, — несколько гектаров земли. Планирую построить просторный вольер и держать на этих землях оленей. Надеюсь, питомник будет привлекать туристов и мой бизнес станет доходным. Читал, что олени — животные неприхотливые. Не могли бы вы в журнале рассказать подробнее об их содержании? Конечно, применительно к такому, в общем-то, небольшому хозяйству, какое хочу завести я».

— Действительно, олени довольно неприхотливы, — согласился Роман Семенович Тоорчуков, заместитель-министра сельского хозяйства Республики Алтай, к которому я обратился с просьбой просветить читателей «ПХ» насчет пятнистых красавцев. -Содержать их несложно, для них подойдут и равнина, и предгорья, и склоны гор, частично или полностью заросшие лесом. То есть угодья, на которых традиционным животноводством заниматься сложно. Кроме того, этот вид «скота» очень гармонично вписывается в природный ландшафт — ни своим видом, ни жизнедеятельностью его не портит. У нас на Алтае олени круглый год живут в «парках» — на огороженных участках необработанной земли…

Остальные сведения об оленях и их содержании я «добирал» уже в беседе с Романом Семеновичем по дороге на оленеводческую ферму, куда он повез меня.

— Значит, — уточнил я, вспомнив письмо читателя из Саратовской области — если, к примеру, фермер возьмет в аренду десять-двадцать гектаров неудобий, скажем заросший подлеском овраг или склон горы, где коров пасти не очень-то сподручно и землю не обработаешь, то в таких условиях вполне можно заняться оленеводством?

— Конечно, можно. По неприхотливости с оленем вряд ли сравнится даже овца — ее и пасти надо, и зимой в кошаре держать, стричь, окот принимать. А олени сами о себе позаботятся. И держать их на участке можно примерно столько же, сколько и овец: 1-5 голов на гектаре. Тут все зависит от скорости восстановления пастбища.

— А какие затраты ожидают начинающего оленевода? Наверное, постройки для зимнего содержания, для выращивания молодняка возводить все-таки придется?

— У нас в хозяйстве олени до такой степени не изнежены. И взрослые, и телята круглый год под открытым небом, необходим лишь забор. На него-то потратиться придется. Считайте сами: один километр «мараловой» сетки (рабица из толстой проволоки и с крупной ячеей) стоит 210 тысяч рублей, служит она обычно 10-15 лет. Будут и другие расходы: на вакцинацию (она аналогична вакцинации КРС), заготовку сена для зимнего прикорма. Ну и обрезка рогов — дело хлопотное, тоже требует определенных затрат.

Территория оленеводческого хозяйства, куда мы приехали с Романом Семеновичем, огорожена «мараловой» сеткой, на воротах табличка с надписью «Вооруженная охрана».
Накануне здесь провели обрезку рогов, и сейчас несколько человек занимались вывариванием свежих рогов в специальной ванне. Мы дождались перерыва, и бригадир Александра Анатольевна Евдокимова посвятила меня в секреты консервирования пантов, после которого рога, собственно, и становятся сырьем для приготовления лекарственных средств. Надо сказать, что процесс этот не скорый, требует специального оборудования и, конечно же, определенных навыков.

Свозил меня Роман Семенович и в другое хозяйство — «Карым», где разводят маралов . Устроены хозяйства примерно одинаково, только в «Карыме» на берегу ручья построили еще процедурный корпус — поделенное на небольшие комнаты помещение. В каждом из них — по две ванны, где можно полежать в «бульоне», остающемся после варки рогов, пройти в течение нескольких дней курс оздоровления и омоложения. Вот вам еще одна выгода от содержания рогатых красавцев.

Панты — это находящиеся в стадии роста, еще покрытые кожей рога оленей. Ценность пантов в том, что они содержат биологически активные и минеральные вещества, из которых рога формируются. В советское время за один килограмм консервированных пантов, идущих на экспорт, страна выручала 700-800 долларов. Главным покупателем пантов всегда был Гонконг, откуда они последние годы ситуация выравнивается. У нас создан Союз оленеводов Сибири, повышается качество экспортной продукции, растет ее объем — за год уже получают 60 тонн консервированных пантов. Вместе с тем ведутся активные разработки различных препаратов из пантов оленей для российского рынка. Прежде всего, это БАДы — биологически активные добавки, созданные на основе таких продуктов из пантов, как пантогематоген, пантокрин. Они все шире используются в медицинской, фармакологической и пищевой промышленности в качестве биостимуляторов животного происхождения. Они помогают укреплять здоровье людей, работающих в суровых северных условиях, а также спортсменов, людей преклонного возраста.
Сегодня у наших оленеводов много конкурентов за границей, цены на панты упали, они продаются уже по 180-190 долларов за килограмм.

Нужно, правда, иметь в виду, что пятнистый олень дает в среднем 1,2 кг пантов, а марал-рогач — 7 кг. Поэтому, заметил Тоорчуков, алтайские хозяйства постепенно отказываются от пятнистых оленей, переходят к содержанию более продуктивных маралов.

Кстати, кровь маралов — продукт вообще особый , из нее наши ученые уже давно получают препарат пантогематоген, который восстанавливает организм после операций и физического истощения.

Мясо у оленя постное, как молодая говядина, кстати, в Китае и Корее оно считается лечебным. В течение шести-восьми лет каждую весну самка оленя приносит одного детеныша. К осени он вырастает почти до размеров взрослого животного. Нет проблем у оленеводов и со сбытом шкур.

А. Козлов Республика Алтай.

Загрузка...