docgid.ru

Говяжий жир лечебные свойства и противопоказания. Говяжий жир - польза и вред, применение

Многие люди свято уверены, что животные жиры не могут принести никакой пользы здоровью. Мол, и на желудок они влияют плохо, и на сердце, и на печень. Также считается, что животный жир может провоцировать ожирение и атеросклероз, а также многие другие патологические состояния. На самом деле, в этих утверждениях есть доля правды, однако при правильном применении животный жир может принести пользу здоровью. И это касается даже такого «не сильно известного» и непопулярного продукта, как говяжий жир. Поговорим же на www.сайт о продукте говяжий жир, польза и вред от него какие расскажем, обсудим его применение чуть более подробно.

Специалисты выяснили, что говяжий жир имеет в своем составе некоторое количество провитамина А, витамина Е и бета-каротина. Также такой продукт содержит немного фосфора, натрия и калия. Говяжий жир является источником значительного количества насыщенных жирных кислот, чуть меньшего объема ненасыщенных, в нем есть зола и холестерин.

Животные жиры в небольшом количестве нужны детям, из них малыши получают витамин А, также такой продукт необходим для синтеза витамина D. А такие витаминные элементы активизируют рост волос, костей и зубов.

Тот холестерин, который находится в таком жире, при умеренном потреблении необходим и детскому, и взрослому организму. Этот элемент играет роль изолирующего вещества, которое окружает нервы в спинном и головном мозгу. Также холестерин нужен для полноценной выработки желчных кислот и для оптимального усвоения полезных жиров. Данное вещество стимулирует синтез гормонов надпочечников и положительно сказывается на усвоении кальция с фосфором.

Умеренное потребление говяжьего жира способствует улучшению и укреплению пищеварения. Такой продукт обладает не сильно выраженными слабительными качествами. Кроме того данный элемент может подержать здоровье суставов.

Есть данные, что говяжий жир может принести пользу организму при обморочных состояниях, проблемах со слухом, а также при душевных нарушениях. Иногда его используют в качестве основы для приготовления лекарств и косметических средств.

Также прием такого продукта в небольшом количестве поможет улучшить состояние костей и зубов. Кроме того он положительно сказывается на внешнем виде и здоровье кожи.

О том кому опасен говяжий жир, вред от него какой может быть

Говяжий жир может причинить вред любому человеку, если он поступает в организм в значительном количестве. Такой продукт не показан для потребления при наличии у человека атеросклероза, недугов печени, почек и желчного пузыря. Прием говяжьего жира может навредить тем, кто страдает от гастрита либо язвы с чрезмерной кислотностью.

Стоит учитывать, что нужно применять лишь качественный говяжий жир, который имеет приятный аромат.

О том как именно использовать говяжий жир - применение в кулинарии, народной медицине, косметологии

Говяжий жир чаще всего используют в кулинарии. Такой продукт обычно применяют для приготовления мясных блюд, кроме того его часто используют в приготовлении гарниров из разных круп и овощей.

Есть некоторые рецепты народной медицины, которые предусматривают применение говяжьего жира. Так его часто используют для наружного либо местного воздействия.

Такой продукт поможет справиться с трещинами на пятках. При появлении такой проблемы стоит перетопить нутряной говяжий жир, после его необходимо втереть в проблемные участки. Само собой, перед проведением такой процедуры необходимо тщательно вымыть ноги и насухо их вытереть. Считается, что говяжий жир помогает устранить болезненные ощущения уже наутро после намазывания, а вскоре его нанесение поможет и вовсе забыть о такой проблеме.

Иногда говяжий жир советуют использовать для лечения кашля и самых разных болезней дыхательных путей. Для приготовления лекарственного средства нужно соединить равные доли алоэ, меда и нутряного жира. Доведите такой состав до кипения, после чего перемешайте и остудите. Принимайте полученное лекарство по столовой ложечке трижды-четырежды на день непосредственно перед трапезой. Целебную смесь нужно хранить исключительно в холодильнике.

Свежий несоленый жир можно накладывать на больные суставы при выраженной неприятной симптоматике. После следует обернуть пораженные места полиэтиленовой пленкой, а далее – шерстяным шарфом либо платком. Менять такой компресс нужно раз в два дня. Держать жир на больном суставе следует круглосуточно в течение одной недели.

На основе говяжьего жира можно готовить свечи, которые помогут справиться с воспалением простаты. Для этого нужно соединить восемьдесят грамм жира с семью граммами прополиса, четырьмя граммами перги, таким же количеством маточного молока и двенадцатью граммами меда. Стоит учитывать, что жир должен быть теплым – около сорока градусов. Полученную массу разлейте по формам и отправьте в холодильник. Применяйте по одной свече непосредственно перед сном.

Говяжий жир может использоваться для ухода за волосами. Для этого нужно проварить двести грамм костного говяжьего жира в небольшом количестве воды. Проварите до испарения воды, а оставшуюся смесь процедите. Используйте полученную жидкость для втирания в корни волос. После нанесения такого состава нужно укутать голову в горячее полотенце. После вымойте голову шампунем.

Говяжий жир – это не сильно популярный продукт, который, тем не менее, может принести значимую пользу человеческому организму. Однако в некоторых случаях применение такого средства может навредить, поэтому нужно быть с ним осторожным.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Говяжий жир является одним из самых известных среди животных жиров в кулинарии. Его получают из жировых тканей исключительно свежих мясных туш, которые не были заморожены ранее.

  • Советуем почитать:

В процессе обработки говядина не теряет ни грамма полезных свойств.

Исключительная химическая структура выделяет говяжий жир среди других видов.

Из витаминов, наиболее концентрированны:

  • Витамины группы А (0,02 мг на 100 г);
  • Витамины группы Е (1,3 мг на 100 г);
  • Бета-каротин (0,04 мг на 100г);
  • Витамин H.

Продукт богат микроэлементами (мг/100 г):

  • Калий – 6 мг;
  • Фосфор – 7 мг;
  • Натрий – 10 мг;
  • Марганец – 0,001 мг;
  • Медь – 0,08 мг.

Пищевую ценность представляют и полиненасыщенные кислоты, зола и . равняется 897 Ккал, в том числе вода – 0,3%, жиры – 99,7%, белки и углеводы – 0%.

Польза

Польза говяжьего жира заключается в его составляющих, в первую очередь, в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Эти вещества поддерживают в организме человека обменные процессы. Очень важно фигурирование ПНЖК в синтезировании других органических соединений. Недостаток этих веществ в организме человека вызывает некоторые проблемы:

  • Сухость кожных покровов;
  • Дерматологические заболевания;
  • Рост количества «плохого» холестерина в крови.

Как и другие животные жиры, говяжий – способствует оживлению волосяных луковиц, что в конечном итоге стимулирует рост волос и помогает улучшить из внешний вид в домашних условиях.

Холестерин при нормированном приеме требуется организму человека в любом возрасте. Вещество представляет собой изолирующее средство, окружающее нервы спинного и головного мозга.

Холестерин содействует полноценной производительности желчных кислот и идеальному усвоению незаменимых жиров, помогает активизировать синтез надпочечных гормонов.

Умеренный прием жиросодержащей пищи улучшает и укрепляет пищеварительные функции. Помимо лечебного воздействия, он помогает усовершенствовать внешность благодаря достижению здорового вида и красоты кожи.

Вред

Говяжий жир приносит вред прежде всего потребителям, бесконтрольно принимающим в пищу продукты, обжаренные на нем либо в чистом виде. Это обусловлено накоплением в организме большой численности холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта.

Говяжий жир вреден людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и гастрита при завышенной кислотности желудочного сока.

В связи с тем, что температурный показатель плавления жира выше t человеческого тела, его усваиваемость затрудняется, что может нанести вред нашему желудку. Процесс переваривания говядины и ее субпродуктов затрачивает 40% энергии организма.

Не переработанные остатки жира могут накапливаться в толстой кишке, в результате чего растет количество гнилостных бактерий, отравляющих наш организм. Опасность для человека также представляет недоброкачественная говядина, обработанная антибиотиками и гормональными препаратами.

  • Советуем почитать про

Способы применения

Согласно принципам здорового питания – абсолютный отказ от жиров считается неразумным. В каждой конкретной ситуации при составлении диеты нужно учитывать трудовую и физическую активность человека.

Успешное применение говяжьего жира известно и в народной медицине, и в производстве косметических средств.

В косметологии

Применение продукта нашли и ценительницы природных средств по уходу за волосами. Можно делать с ним маску, укрепляющую и питающую корни волос. Рецепт простой: 200 г костного говяжьего жира проваривается в небольшом количестве воды до ее полного испарения. Затем смесь процеживается. Эта консистенция втирается в корни волос, после чего голову следует укутать в теплое полотенце. Маска смывается теплой водой и шампунем.

Любой продукт может принести вред нашему организму. Относитесь к составлению своего рациона с особой внимательность! Лучше обратиться за советом к специалисту, чтобы питание было не только вкусным, но и разнообразным, а главное – полезным.

Ваш отзыв на статью:

Некоторые продукты животного происхождения широко используются в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии. К таковым относится и говяжий жир. Но не все потребители достаточно хорошо знают о его ценных свойствах и составе. Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред говяжьего жира?

Разновидности говяжьего жира

Продукт, предлагаемый потребителю, классифицируется в нескольких сортовых категориях:

  • сорт экстра . Для его получения выполняется вытапливание исходного сырья, с температурой процесса не менее +32°C. При указанном температурном режиме жир приобретает прозрачность и жидкую консистенцию. В качестве основы используется говяжье сало высокого качества светло-молочного цвета.
  • высший сорт . Температура затвердевания около +19°C, если она поднимается до +27°C и выше, получается прозрачный, жидкий жир, светло-желтого оттенка с приятным вкусом;
  • I сорт . По внешним признакам он практически не отличается от продукта высшего сорта, вкус напоминает жареные шкварки. Для расплавленного продукта характерна прозрачность;
  • II сорт . Его отличает резкий запах поджаренных шкварок и бледно-молочный оттенок, в расплавленном состоянии приобретает мутность.

Внимание! Продукт сорта экстра наиболее полезен для организма.

Химический состав и калорийность говяжьего жира

Калорийность говяжьего жира на 100 грамм составляет в среднем 900 ккал. Основной состав представлен:

  • витамином E (токоферолом);
  • провитамином A (бета-каротином);
  • полинасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • калием;
  • холестерином;
  • медью.

Чем полезен говяжий жир

Пользу организму несут полезные вещества, входящие в состав говяжьего жира. Благодаря употреблению указанного продукта в организме человека отмечается:

  • стимулирование роста волос;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожи;
  • снижение риска развития заболеваний дерматологического происхождения;
  • повышение сопротивляемости организма к простудам;
  • активизация работы надпочечников (синтеза гормонов);
  • защита нервных волокон как головного, так и спинного мозга при выполнении животными жирами функций изолирования;
  • улучшение пищеварительного процесса.

Внимание! Проявление полезных свойств отмечается только при умеренном употреблении продукта, из расчета 1 грамм жира на 1 кг массы тела человека.

Как вытопить говяжий жир в домашних условиях

Процесс приготовления топленого жира в домашних условиях достаточно прост, для этого необходимо:

  • порезать сало на кусочки небольших размеров с удалением пленок, прожилок мяса, хрящей;
  • уложить продукт в глубокую посуду и поставить на медленный огонь, при постоянном помешивании;
  • прекратить процесс при образовании шкварок, которые необходимо удалить;
  • процедить полученную массу, воспользовавшись марлей или ситом, и разлить по банкам. Охлажденный продукт поставить в холодильник.

Как использовать говяжий жир в кулинарии

Вытопленную массу широко применяют для кулинарных целей. При ее использовании отмечается отсутствие едкого неприятного дыма и снижение концентрации канцерогенных веществ. С ее помощью готовят:

  • продукты во фритюре;
  • жареную рыбу и мясо;
  • тушенные и жареные овощи;
  • разнообразные блюда из круп.

Говяжий жир в домашней косметологии

Это популярный продукт для проведения косметических процедур. Он прекрасно сохраняет липидный слой, особенно во время сильных морозов, спасает обветренное лицо. Маски на его основе также стимулируют рост и укрепление волос.

Омолаживающая мазь

Чтобы омолодить кожу, используют следующий состав:

  • укроп, липовый цвет, дубовую кору, взятые по одной столовой ложке, заливают кипятком и выдерживают на медленном огне до 20 мин;
  • отвар процеживают. Далее, тщательно перемешивая, добавляют топленый жир.

Остывшая мазь готова к применению и должна храниться в холодильнике.

Маска для сухой кожи лица

Чтобы кожа стала гладкой, готовят маску:

  • измельчают в блендере листья капусты;
  • к полученной массе добавляют топленый компонент, взбивают веничком или миксером до образования консистенции густой сметаны;
  • наносят средство на 10 минут, на предварительно очищенное лицо;
  • по истечении времени смывают теплой водой.

Маска для волос

Укрепить волосы поможет маска, для приготовления которой к говяжьему жиру (100 г) добавляют воду (1 стакан), кипятят до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Содержимое немного охлаждают, затем процеживают. Добавив в бульон спирт (1 чайную ложку), тщательно перемешивают.

Натерев кожу головы гвоздичным маслом, проводят массаж около 10-15 минут. Далее, на протяжении 5 минут втирают в кожу головы приготовленную смесь. Горячим полотенцем обертывают голову.

По окончании процедуры, обернув волосы сухим полотенцем, оставляют на ночь. Затем прованским маслом смазывают волосы и втирают его в кожу головы, проводя массаж. Завершают процедуру расчесыванием волос с помощью редкого гребня.

Применение говяжьего жира в народной медицине

Отмечена польза нутряного говяжьего жира в народной медицине.

Мазь от болей в суставах

Мазь, основным ингредиентом которой является жировой продукт, - эффективное средство от боли в суставах. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в посуду наливают уксусную эссенцию (100 г), помещают неразбитое яйцо, и оставляют на 2 – 3 дня, закрыв крышкой, пока скорлупа полностью не растворится;
  • в фарфоровой или стеклянной емкости разминают вымоченное яйцо, перенесенное с помощью деревянной ложки. Добавив использованный уксусный продукт, тщательно перемешивают массу;
  • добавив 120 – 150 г жира в смесь, еще раз перемешивают и используют по назначению.

Важно! Хранение мази осуществляется в закрытой посуде в холодильнике, не более 7 дней.

Мазь для заживления ран и лечения ожогов

Средство готовится следующим образом:

  • вытопленный и отфильтрованный говяжий и свиной нутряной жир весом 600 г и 500 г соответственно, выливают в эмалированную посуду;
  • нарезают 2 – 3 пучка зверобоя, предварительно отделив соцветия от стеблей;
  • к жиру, в первую очередь добавляют соцветия, затем остальную массу;
  • накрыв крышкой, емкость помещают на водяную баню на 30 минут;
  • укутав полотенцем, мазь оставляют в теплом месте на 3 часа;
  • подогрев содержимое, процеживают в заранее приготовленную стеклянную тару, добавляют 2 г мумие, растворенное теплой воде, тщательно перемешивают.

Средство хранится в холодильнике.

Вреден ли говяжий жир

При употреблении говяжьего жира отмечают как пользу, так и вред для организма. Вред продукта отмечается только в случае значительного превышения дозы употребления. В этом случае он начинает выполнять функции канцерогена, угнетая внутренние органы, негативно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Регулярное употребление больших количеств продукта провоцирует ожирение.

Если у человека больны почки, печень, желчный пузырь, повышена кислотность, он должен быть полностью исключен из рациона. Больным, страдающим атеросклерозом, рекомендуется существенно ограничить употребление указанного продукта.

Важно! Не стоит использовать для приготовления пищи жир после длительной температурной обработки.

Как хранить говяжий жир

Для хранения продукта используется герметично закрытая тара, помещенная в прохладное место. Чтобы сохранить качество продукта, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Заключение

Стоит отметить, что польза и вред говяжьего жира, в зависимости от условий применения продукта неоспоримы. Благодаря его свойствам и составу, он востребован в кулинарии, косметологии, народной медицине. Важно применять его в разумных количествах, чтобы не нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Говяжий жир не относится к числу популярных продуктов питания, кроме того, он обычно никак не ассоциируется с полезными продуктами. А ведь этот жир очень широко используется в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии. При этом о его свойствах потребителям, как правило, практически ничего неизвестно. Постараемся развеять это неведение и разобраться в свойствах говяжьего жира, а также в способах его использования.

Калорийность и химический состав

Это высококалорийный продукт, калорийность которого немного колеблется у различных видов и достигает примерно 900 ккал. Белки и углеводы в его составе присутствуют в виде незначительных примесей. В значимых количествах в нём также содержаться такие витамины и органические соединения (на 100 грамм):

  • ретинол и прочие вещества, относящиеся к витаминам А - 0,03 мг;
  • витамин К- 6,0 мг;
  • токоферол (Е) - 1,4 мг;
  • бета-каротин - 0,05 мг.


Кроме того, имеется в нём и целый ряд минеральных веществ, а именно (на 100 грамм):

  • натрий - 11 мг;
  • фосфор - 8 мг;
  • калий - 6 мг;
  • медь - 80 мкг;
  • марганец - 1 мкг.

Важно! Наибольшей ценностью обладает говяжий жир сорта «экстра», который отличается высокой степенью очистки, низкой температурой плавления (не выше +32 °С), лёгкой консистенцией, бледно-белым цветом. Прочие сорта, а именно высший, первый и второй, имеют посторонние запахи и привкус, более высокую температуру плавления, а также другую окраску, от желтоватой до зеленовато-серой.

Польза и вред

Как мы убедились, в составе говяжьего жира есть множество витаминов и минеральных веществ. Так полезен ли этот продукт, и может ли он быть вреден для организма, разберёмся далее.

Чем полезен

Благодаря своему составу, этот продукт обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • снижает риск развития дерматологических заболеваний;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает состояние кожи;
  • в качестве изолирующего вещества обеспечивает защиту нервных волокон головного и спинного мозга;
  • повышает сопротивляемость организма простуде;
  • благоприятствует усвоению организмом целого ряда веществ, в том числе фосфора и кальция;
  • активизирует синтез гормонов надпочечниками;
  • способствует выходу из депрессии;
  • улучшает пищеварение.

Важно! Все вышеописанные полезные свойства проявляются при условии умеренного потребления говяжьего жира. Следует также помнить, что суточная потребность в жирах любого типа составляет не более 1 грамма на килограмм веса человека в сутки, а при избыточном весе не более 0,8 грамма. В некоторых случаях (это зависит от особенностей организма) суточную норму определяют в 2 г на 1 кг веса.

Какой вред

Есть у данного продукта и некоторые минусы, а также противопоказания:

  • при регулярном употреблении в больших количествах способствует ожирению и угнетающе воздействует практически на весь организм;
  • может представлять опасность для организма, если подвергался длительному воздействию высокой температуры;
  • следует значительно ограничить его потребление при атеросклерозе, а также полностью исключить из рациона при болезнях печени, почек, желчного пузыря и повышенной кислотности желудочного сока.

Как вытопить говяжий жир

Процесс вытапливания говяжьего жира в домашних условиях очень прост. Он заключается в следующих шагах:

  1. Жир режем на мелкие кусочки, при этом тщательно отделяя плёнки, хрящи и мясные прожилки, если они попадаются.
  2. Подготовленные кусочки укладываем в глубокую сковороду, казан или в гусятницу, ставим эту ёмкость на небольшой огонь. В процессе вытапливания постоянно помешиваем её содержимое.
  3. Когда жировые кусочки превратятся в шкварки, прекращаем процесс вытапливания. Шкварки извлекаем шумовкой.
  4. Вытопившуюся массу процеживаем через мелкое сито или марлю и заливаем в стеклянные банки или любые другие подходящие ёмкости. После охлаждения помещаем эти ёмкости в холодильник.

Видео: Как вытопить жир

Что с ним делать

Данный продукт нашёл довольно широкое применение в таких областях, как кулинария, косметология и народная медицина. Рассмотрим несколько примеров того, как его можно использовать в этих сферах.

Знаете ли вы? Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля ненасыщенных жирных кислот, из которых в основном и состоят животные жиры, в том числе и говяжий, должна составлять не менее 10% (по калорийности) в суточном рационе человека.

Применение в кулинарии

Для использования в кулинарии пригоден говяжий жир сорта экстра, а также высшего и первого сортов.
Основные области его применения таковы:

  • приготовление различных блюд во фритюре;
  • тушение, запекание и обжарка мяса, а также овощей;
  • использование в качестве заправки различных крупяных каш.

Знаете ли вы? При похудении жировые клетки человеческого организма не исчезают, а лишь уменьшаются в размерах. Поэтому при неправильном питании очень легко вновь набрать избыточный вес.

В домашней косметологии

В различных косметических мазях и масках обычно используют говяжий жир сорта экстра, который лишён посторонних запахов и примесей. Ниже описаны несколько косметологических рецептов на его основе.

Для того, чтобы снять раздражение кожи, используют мазь, изготовленную по следующему рецепту:

  1. Измельчённый корень петрушки (50 грамм) добавляют в 200 мл кипящей воды и проваривают его в течение 15 минут.
  2. Отвар процеживают и добавляют в него жир при тщательном перемешивании до образования мази лёгкой однородной консистенции.


Для омоложения кожи готовится такая мазь:

  1. В кипящую воду объёмом 200 мл засыпается по столовой ложке семян укропа, дубовой коры и липового цвета. Всё это проваривается на протяжении 15–20 минут.
  2. Отвар процеживается, после чего в него добавляют жировую основу при тщательном перемешивании. Средство можно использовать после остывания.

Маска для сухой и нормальной кожи лица, придающая коже гладкость, изготавливается и применяется следующим образом:

  1. Капустные листья, те, что находятся ближе к кочерыжке, измельчают при помощи мясорубки.
  2. В полученную массу добавляют жировую основу, добиваясь сметанообразной консистенции.
  3. Средство наносится на предварительно очищенную кожу лица и выдерживается примерно 10 минут, после чего смывается тёплой водой.

В народной медицине

Для изготовления средств народной медицины могут быть использованы различные виды говяжьего жира. Ниже приведён рецепт изготовления мази, которую используют для лечения ожогов, ушибов, заживления ран и послеоперационных швов.

  1. По отдельности вытапливается жир, как было описано выше, из 600 г говяжьего и 500 г свиного нутряного жира, после чего отфильтрованные продукты сливаются в кастрюлю из нержавейки (или эмалированную).
  2. Нарезается зверобой в количестве 2–3 пучков, причём цветки должны быть отделены от стеблей.
  3. В кастрюлю с жировой основой добавляются вначале цветки, а затем и нарезанные стебли зверобоя. Основа должна их покрывать примерно на 2 см.
  4. Кастрюлю, накрытую крышкой, томят на водяной бане на протяжении примерно получаса, после чего её укутывают толстой тканью и ставят настаиваться в тёплое место на 2–3 часа.
  5. Во время настаивания подготавливают мумиё, для чего в столовой ложке тёплой воды растворяют 2 г этого вещества.
  6. Кастрюлю с настоем немного подогревают, чтобы жир растопился, и процеживают настой через марлю, заливая его в стеклянную ёмкость.
  7. В ту же ёмкость выливают растворённое мумиё, после чего помешивают настой деревянной палочкой, причём исключительно по часовой стрелке до полного застывания жировой основы. Готовое средство хранят в холодильнике.


Ещё одна мазь на жировой основе помогает избавиться от болей в суставах после травм. Её готовят так:

  1. Свежее куриное яйцо полностью заливают 70% уксусной эссенцией (100 г), накрывают ёмкость с яйцом и всё оставляют на несколько дней до растворения яичной скорлупы.
  2. Далее яйцо деревянной ложкой перекладывают в глубокую фарфоровую или стеклянную тарелку, затем разминают и размешивают его, добавляя использованную эссенцию.
  3. В образовавшуюся смесь вливают растопленную жировую основу (120–150 г), после чего всё тщательно перемешивают. Мазь хранят в закрытой ёмкости в холодильнике не более недели.

В заключение можно отметить, что говяжий жир содержит немало необходимых организму веществ и обладает рядом полезных свойств. Это позволяет его использовать как один из элементов здорового сбалансированного питания, а также в косметологических препаратах и в народной медицине. Однако существуют и некоторые противопоказания к его применению, а кроме того, может принести вред его чрезмерное употребление.

Состав говяжьего жира

В 100г жира говяжьего топленого содержится:

  • Вода – 0,3.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,7.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 897.

Существуют такие разновидности говяжьего жира: сорт экстра, высший, 1-й и 2-й сорта.

Получение жира говяжьего топленого и его сортность

  • Чтоб получить высококачественный говяжий жир экстра необходимо пройти два приема. Жир, который получают после первой вытопки, называется первым соком. После отделения из первого сока легкоплавкой части получают говяжий жир, сорт которого экстра. Данный сорт применяют в кулинарии для обжарки всевозможных мясных изделий. Этот высококачественный сорт жира имеет низкую температуру плавления, а также приятный запах и вкус. Данный вид жира используют для фритюра.
  • Высший сорт говяжьего жира готовится из отборного, свежего, внутреннего сала-сырца. Цвет данного жира – светло-желтый либо желтый, консистенция твердая даже при комнатной температуре В расплавленном виде – прозрачный. Вкус высшего говяжьего жира чистый без постороннего запаха и привкуса.
  • 1-й сорт говяжьего топленого жира получают вытапливанием внутреннего сала-сырца. По консистенции и цвету он такой же, как жир высшего сорта, а вот привкус имеет поджаристой шкварки.
  • 2-й сорт говяжьего жира готовится из доброкачественного сала-сырца. Цвет данного жира слегка сероватый либо бледно-зеленоватый и запах поджаренной шкварки. В расплавленном виде – не очень прозрачный.

Польза от применения говяжьего жира

  • Из животных жиров дети получают витамины А и D , которые повышают иммунитет, способствуют росту волос, костей и зубов. Холестерин, который присутствует в жире, необходим в разумных количествах для детского и взрослого организма. Холестерин является изолирующим веществом и окружает нервы спинного и головного нервов, вырабатывает желчные кислоты, улучшающие усвоение жиров. Также холестерин способствует выработке гормонов надпочечников, влияет на улучшение усвоения кальция и фосфора.
  • Говяжий жир улучшает и укрепляет пищеварение, оказывает слабительное действие, излечивает нарушение костной ткани в суставах.
  • Врачи советуют включать в рацион жир при обморочных состояниях, ухудшении слуха при душевных расстройствах.
  • Животные жиры очень популярны в косметологии и медицине (как основа для приготовления всевозможных лекарственных форм).
  • Говяжий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, из которых синтезируется в организме холестерин.

Вред говяжьего жира

  • Если у человека имеется заболевание атеросклероз, количество данного жира следует ограничить максимально.

Полезная информация для тех, кто следит за фигурой, подсчитывая гаммы, употребляемой в пищу продукции:

  • Одна чайная ложка жира содержит 5 г.
  • Одна столовая ложка жира содержит 17 г.
  • Один стакан жира содержит 230г.

Кулинары считают, что топленый говяжий жир наиболее подходит для приготовления мясных блюд, а также овощей и круп.

Необходимо знать, что замороженный и размороженный жир утрачивает свои полезные свойства. Поэтому топленый говяжий жир готовят только из сала свежей туши животного.

Загрузка...