docgid.ru

Какой сахар считается нормой у здорового человека после еды? Пониженные показатели глюкозы. Что делать при колебании сахара

Несмотря на то, что много сказано о вреде сахара, он является полезным элементом и основным источником энергии человеческого организма. Не будь сахара и той энергии, которая вырабатывается с его участием, человек не смог бы даже пошевелить пальцем. Но все-таки следует помнить, что избыток сахара в крови не менее вреден, чем его недостаток.

Показатель глюкозы в крови человека в течение суток постоянно меняется, так же, как и уровень через час после приема пищи, к примеру. После приема пищи уровень ее содержание резко возрастает, а по истечении нескольких часов, сахар в крови снижается и снова приходит к норме.

Кроме того, количество сахара в крови может быть напрямую связано с эмоциональными и физическими нагрузками. Тем не менее, каждый человек должен следить за уровнем своего сахара и по возможности контролировать его.

Из сказанного выше следует, что кровь на анализ сахара берется у пациента натощак, причем не через час после еды! После приема пищи должно пройти не менее восьми часов.

Показатели нормы сахара в крови не зависят от половой принадлежности человека и одинаковы, как для мужчин, так и для женщин.

Но в женском организме процент усвояемости холестерина напрямую зависит от того, какая норма сахара. Половые гормоны женщин лучше приспособлены к выведению холестерина, именно поэтому по своей природе мужчины намного крупнее женщин.

Чрезмерный вес чаще всего наблюдается у тех женщин, в организме которых на гормональном уровне произошли нарушения в пищеварительной системе и норма сахара в крови повышена постоянно, а не только через час после еды, к примеру.

В каких случаях назначают анализ крови

Чтобы определить у пациента сахар в норме, необходимо сделать забор крови. Чаще всего этот анализ нужен для определения:

  • наличия или отсутствия сахарного диабета;
  • течение диабета, то есть возможные колебания уровня сахара;
  • наличия гестационного диабета у беременных;
  • обнаружения гипогликемии.

Основываясь на этом несложном анализе, можно выявить у пациента наличие любого из вышеназванных заболеваний или подтвердить их отсутствие. Если какой-либо диагноз подтвердился, то необходимо срочно принять экстренные меры для выявления причины возникновения болезни.

Подготовка к сдаче крови на анализ

Забор крови для этого анализа проводится исключительно через несколько часов после принятия пищи, можно за час до, но главное не на полный желудок. Это нужно для того, чтобы зафиксировать наивысшую точку повышения сахара в крови, самый высокий уровень. Пациент обязан обязательно знать, ведь от этого напрямую зависят показатели исследования.

Какую пищу употреблял пациент перед сдачей анализа – не имеет значения, так как сахар повысится в любом случае. После последнего приема пищи должно пройти не менее часа, а еще лучше – двух, так как именно в этот период значение глюкозы в крови достигает пика.

Единственное условие – перед сдачей крови нельзя использовать никакие диеты, иначе результаты анализа будут необъективными, это касается отказа не за час, а минимум за несколько часов.

Не следует идти на исследования крови и после бурного застолья, сопровождающегося употреблением горячительных напитков и обильной пищей. В этом случае показатели сахара обязательно будут завышены, ведь алкоголь повышает уровень глюкозы почти в 1,5 раза. Нельзя сдавать кровь на анализ после инфаркта, тяжелых травм и чрезмерных физических нагрузок.

При беременности существуют другие критерии оценки, поскольку в этот период уровень сахара в крови женщины слегка повышен. Чтобы определить истинные показатели сахара у беременных, забор крови у них производится натощак.

Норма сахара в крови после еды

Существуют определенные показатели уровня сахара в крови, считающиеся нормой, они приведены в таблице.

Даже у абсолютно здорового человека уровень глюкозы в крови через час после еды будет неизбежно повышаться. Это обусловлено попаданием в организм определенного количества калорий.

Но каждый организм имеет индивидуальную скорость реакции на определенные факторы в виде еды, которые оказывают воздействие на организм.

Когда следует говорить о повышенном сахаре после еды

Если в результате анализа были выявлены показатели 11,1 ммоль/л и выше, это свидетельствует о том, что уровень сахара повышен, и в организме, возможно, развивается сахарный диабет. Но могут существовать и другие факторы, приведшие к повышению уровня сахара в крови. К ним относятся:

  1. сердечный приступ;
  2. стресс;
  3. прием в больших дозах некоторых лекарственных препаратов;
  4. болезнь Кушинга;
  5. избыток гормона роста.

Дабы подтвердить или опровергнуть результаты исследований, в таких случаях рекомендуется провести повторный анализ. То же самое касается и женщин в период беременности, ведь у них, в отличие от всех остальных людей, норма глюкозы имеет более высокие показатели.

Сахар после еды понижен

Существуют и обратные реакции, при которых через час после еды уровень сахара в крови существенно понижен. В этом случае идет речь о развитии в организме гипогликемии. Но данная патология может возникнуть и при высоких показателях сахара.

Если же анализы на сахар в течение длительного времени дают высокие показания, и каждый раз через час и более после приема пищи не меняются, то пациент должен срочно принять меры по снижению уровня, а попутно выявить причину, по которой происходит данное повышение.

Если анализ сахара у женщин выдает показатель менее 2,2 ммоль/л, а у мужчин – менее 2,8 ммоль/л, то можно говорить о наличие в организме инсулиномы – опухоли, которая возникает вследствие избыточной выработки клетками поджелудочной железы инсулина. Такие показатели могут наблюдаться через час и более после еды.

В подобной ситуации требуется дополнительное обследование пациента и сдача соответствующего анализа на предмет обнаружения опухоли. Это необходимо для предотвращения дальнейшего развития раковых клеток.

Диагностика анализа крови

В медицинской практике известны случаи, когда пациенты получали ложные результаты анализов на содержание сахара в крови. Эти ошибки обусловлены тем, что забор крови необходимо проводить натощак, а не через час или два часа после приема пищи, когда сахар в норме уже повышен.

Таким образом, результат будет наиболее достоверным, ведь существует много продуктов, способствующих повышению уровня глюкозы.

Делая анализ после приема пищи, пациент может получить высокие показатели, которые, на самом деле, были спровоцированы употреблением того или иного продукта.

Собираясь в поликлинику для сдачи крови на анализ, лучше вообще отказаться от завтрака или сделать некоторые ограничения в продуктах. Только в этом случае можно добиться наиболее точного результата. В принципе, можно сделать еще , чтобы исключить подозрения, если они есть.

Что нельзя есть перед сдачей крови на сахар

Для того чтобы получить истинные результаты о содержании сахара в крови необходимо исключить перед сдачей анализов продукты, которые способны повлиять на уровень глюкозы:

мучные изделия:

  1. пирожки,
  2. вареники,
  3. хлеб,
  4. булочки;

всевозможные сладости:

  • варенье,
  • шоколад,

другие продукты:

  • ананасы,
  • бананы,
  • кукурузу,
  • яйца,
  • свеклу,
  • фасоль.

Любой из вышеперечисленных продуктов очень быстро повышает уровень сахара в организме. Поэтому если делать анализ через два часа после их употребления, результат обязательно будет ложным. И если пациент все же решает подкрепиться перед сдачей крови, то ему следует выбрать что-либо из тех продуктов, которые минимально влияют на повышение глюкозы. Это могут быть:

  1. овощи – помидоры, огурцы, любая зелень, болгарский перец, морковь, шпинат;
  2. фрукты в минимальных количествах – клубника, апельсины, грейпфрут, яблоки, лимон, клюква;
  3. грибы;
  4. крупы – рис, гречка.

Любой из этих продуктов можно есть до анализов, и их употребление практически никак не повлияет на результат, сахар будет все в той же норме. Следует так же обращать внимание на состояние своего организма после съедания того или иного продукта.

Такие проявления, как сухость во рту, тошнота, жажда не должны остаться без внимания, ведь они могут свидетельствовать о существенном повышении уровня глюкозы в крови. А сдача анализов в подобном случае будет нецелесообразной.

В подобной ситуации врач должен назначить пациенту повторную сдачу анализов. Только так можно определить причину высокого сахара или, наоборот, очень низкого его показателя в крови.

Сайт - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему "уровень сахара в крови после еды норма" и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: уровень сахара в крови после еды норма

2013-03-31 05:38:36

Спрашивает вадим :

Добрый день. три года назад был приступ острый панкреатит. лечился в хирурги. и с тех пор поджелудочный не беспокоит. не давно делал узи поджелудочный в норме.и печень желчный пузырь и протоки. и с пищеварением все в порядке. с недавнего времени после еды начал повышаться уровень сахара в крови. тощяковый в норме 4.5 после еды через 2 часа от 9 до 10 моль. измерял глюкометром.симптомов на диабет ни каких нет.сладкого не ем.возраст 35 вес 74.как можно нормализовать уровень сахара?

2013-11-14 10:56:42

Спрашивает Лариса :

Здравствуйте! Моему 29-летнему сыну позавчера во время интенсивной тренировки стало плохо: закружилась голова, появились слабость и "комок" в подвздошье, покрылся обильным потом. Он счёл это обезвоживанием, выпил 0,5 л "Боржоми", через несколько минут почувствовал облегчение. Я же опасаюсь, что это было проявление гипогликемии. У сына наследственность по диабету отягощена: и я, и покойный его отец - диабетики 2-го типа. Поэтому я на следующий день провела дома мониторинг анализа крови на глюкометре "Акку Чек Актив" (глюкоза лимфы капиллярной крови в норме 4,1 - 5,9 ммоль/л). Получились такие цифры:
6 час. утра, натощак: 6,4;
8 час. утра, перед завтраком: 5,6;
через 2 часа после еды: 7,5;
2 часа дня, перед обедом: 6,1;
через 2 часа после еды: 5,9;
6 часов вечера перед ужином: 4,4;
через 2 часа после ужина: 5,5;
11 часов ночи, перед сном: 4,8.
В день исследования тренировка не проводилась.
Меня смущают низкие цифры глюкозы к вечеру и после еды, ведь после еды должно быть повышение глюкозы в крови. Зарядку сын делает обычно после работы, когда по анализу у него низкий уровень сахара в крови и может возникнуть гипогликемия. Прошу Вашей консультации, есть ли основания для беспокойства, если - да, то какие, на Ваш взгляд, ему нужно пройти исследования для конкретизации проблемы. Спасибо

Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна :

Добрый день!
Показатели глюкометра, как правило, выше действительных. Поэтому, вашему сыну надо обратиться в лабораторию и сдать натощак следующее:
1) гликозилированный гемоглобин.
2) глюкозу крови.
С результатами, пожалуйста, обратитесь на очную консультацию к эндокринологу.

2011-04-06 13:46:15

Спрашивает Дарья :

Здравствуйте, у меня беременность 25 недель. Когда сдавала первый анализ на сроке 9 недель, уровень сахара в крови (капилярная кровь) был 5,6 м моль/л. Меня отправили к эндокринологу, он в свою очередь направлял меня периодически на анализы и получились такие результаты: беременность 13 недель - 4.6 м моль/л натощак (капилярная кровь), 8.1 ммоль/л через час после 50 гр глюкозы.
беременность 14 недель - 5.2 ммоль/л натощак, 10.9 м моль/л через час после 100 гр глюкозы, 9.3 через 2 часа, 7.8 ммоль/л через 3 часа.
беременность 16 недель - 4.3 ммоль/л натощак, 4.3 ммоль/л через два часа после еды. беременность 18 недель - 4.5 ммоль/л натощак, 4.1 через два часа после еды. Потом врач сказал на сроке 24-26 недель сдать тест с нагрузкой и если будет выше нормы идти в ПАГ, анализы на 25 неделе получились такие - 4.8 ммоль/л натощак и 8.4 через час после 50 гр глюкозы. Кровь везде капилярная. В ПАГ пытаюсь попасть уже второй раз, не получается, не пробиться. Стоит ли пытаться дальше или просто продолжать придерживаться диеты и проверять периодически сахар? Спасибо

Отвечает Бездверный Юрий Иванович :

Здравствуйте. Мне кажется, самое главное сохранять спокойствие (если нервничать, то сахар может повышаться) и придерживаться диеты. Ваши предыдущие показатели не внушают серьезных опасений. Удачи.

2010-04-21 16:34:12

Спрашивает Лида :

У моего сына (20 лет) месяц назад обнаружили уровень сахара в крови 12,2, с - пептид 5,4 нг/мл, гликозилированый гемоглобин 6,4 (норма 4,5-7%). Определили сахарный дибет 1 типа. Он сел на диету. И сейчас уровень сахара натощак колеблется от 4,5 до 6,4. 2 часа после еды от 6 до 8,1. Н а ночь иногда бывает 9-10. Скажите возможно ли обойтись без инсулина?

Отвечает Власова Ольга Владимировна :

Здравствуйте,Лида! На сегодняшний день у Вашего сына имеется так называемый "медовый месяц" в течении диабета - когда оставшиеся клетки поджелудочной железы продолжают выделять в небольших количествах инсулин и этого на фоне диеты достаточно. Но длительность этого периода у всех разная-от 1 месяца до 3-4,потом начинает расти сахар и конечно же без инъекций инсулина обойтись невозможно.

2013-04-29 08:07:34

Спрашивает Мария :

Здравствуйте! Мне 26 лет, рост 164, вес 55 кг. У меня длительное время был сильный стресс. Я похудела на 2-3 кг, слабость, плохо спала ночью, сердцебиение после еды, иногда частое мочеиспускание, плохая переносимость голода (ну это может из-за того что я плохо питалась из-за стресса), часто хочется есть, ползанье мурашек по ногам и рукам, шум в ушах. Иногда горят стопы после длительной хотьбы (может из-за плохой обуви и у меня натоптыши), жидкий стул и иногда боли в поджелудочной, немного упало зрение, часто холодеют руки и ноги. В роду диабетиков нет. Я решила сдать глюкозу крови натощак из вены. Сдала аж целых 3 раза: в декабре результат 5,8 ммоль/л (норма лаборатории до 6,10), в феврале 5,4 ммоль/л, в апреле 5,3 ммоль/л. Прочитала в интернете, что натощак при диабете уровень сахара может быть нормальным, а вот после еды сильно увеличиваться и через 2 часа не падать до нормы, а норма я так понимаю до 7,8 ммоль/л. Чтобы успокоить себя я сдала кровь из вены натощак на гликозилированный гемоглобин HbA1c и С-пептид. Результат гликозил.гемоглобина 6,00% (норма лаборатории 4,50-6,30%), а С-пептид 4,30 нг/мл (норма лаборатории 0,50-3,20 нг/мл). Получается, что С-пептид повышен! Доктор, скажите пожалуйста, у меня есть повод для волнений? У меня диабет? Мне надо ещё сдать тест толерантности к глюкозе и кровь на инсулин? Заранее спасибо.

Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна :

Доброго здоровья! На данный момент у вас нет сахарного диабета (нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина). Определение С-пептида проводят не для диагностики диабета, а для выяснения его типа. Повышение данного показателя говорит лишь о предрасположенности к диабету. Для контроля необходимо 1 раз в год определять уровень глюкозы в крови. Учитывая ваши жалобы, рекомендую проверить уровень тиреотропного гормона для оценки работы щитовидной железы.

2012-12-24 18:57:48

Спрашивает Ильдар :

Здравствуйте. Мне 26 лет. Уже 4 года мучаюсь от болей в животе, последние пол года еще сильнее обострились. Все началось после мощной антибиотикотерапии, 4 или 5 курсов различных антибиотиков в течение полугода. Все это делалось для лечения урогенитального хламидиоза. Симптомы таковы: боль в эпигастрии (справа и слева от солнечного сплетения), после употребления алкоголя, если точнее то пива, от крепких напитков таких реакций нет. Из других симптомов: почти постоянная тянущая боль под левым ребром, проходящая в положении лежа (как только встаю с утра - начинает болеть и до самого вечера, или если не прилягу, тогда сразу проходит, такое ощущение, что чтото начинает вниз тянуть под ребром и от этого болит), иногда ощущение что чтото есть под ребром, чтото инородное. Далее, тянущие боли по бокам живота внизу - после еды + иногда боль в спине с двух сторон от позвоночника на уровне почек. Из анализов сдавал почти все: узи брюшной полости: печень: гемангиома 12*15 мм, в желчном 2 полипа 3 и 2 мм, остальное в печени - норма; поджелудочная - норма; селезенка - норма. почки - норма. Из всех анализов, таких как общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия, отклонение только в гемоглобине - немного выше нормы. Все остальное - норма (учитывая амилазу, сахар и т.д., все что касается поджелудочной). Далее, ФГДС - небольшле воспаление стенок желудка + парочка точечных эрозий 12перстной. Анализ на хеликобактер - полож., пролечил, теперь - отриц. Анализы на гельминты - отриц. На лямблии - отриц. Далее, колоноскопия - небольшое воспаление. Анализ кала на дисбактериоз - бифидобактерии, лактобактерии - ниже нормы. Клепсиелла - выше нормы, сальмонелл - полож. Пролечил ее бисептолом, пропил очень долго бифидумбактерин, лактобактерин, линекс, бифиформ. Сдал еще раз - сальмонеллы нет, бифидобактерия - норма, даже выше немного, лакто - ниже нормы, клепсиелла - выше нормы. Пропил цпрофлоксацин - пью бифидумбактерин, лактобактерин. Положительных изменений в состояниии нет. Скоро пойду опять сдавать на дисбактериоз. Кал нормальный, не жидкий. Хотя перед тем как боли усилились пол года назад, гдето неделю был жидкий стул. Все делал по назначению терапевта. Но результатов нет. Ходил к неврологу - по его части ничего нет. Кстати, боли в животе то в одном месте то в другом. После еды часто вздувается живот, отходят газы, отрыжка. Не знаю уже что и думать, до антибиотиков вообще не знал что так плохо бывает. Помогите советом, если это не поджелудочная, то неужели от дисбактериоза может все так сильно болеть, причем я уже сотни доз лакто и бифидобактерий пропил, а результата нет. Помогите если можете, я уже не знаю к кому обратиться.

2012-11-21 11:40:23

Спрашивает Алла :

Здравствуйте. Мой вес 90кг, рост 165 см. Мне 31 год. Дома глюкометром Омрон (уже 9 дней) измеряю уровень сахара. Сахар с утра натощак обычно более нормы по плазме 6,2-6,4, однажды был сахар 6,8. Норма по плазме до 6,1. Через 2 часа после еды 5,4-6,3. Уже месяц как исключила из питания конфеты и остальные сладости, не кушаю хлеб, ограничиваю углеводы. Если день посижу на гречке, на следующий день сахар в крови в норме в течение всего дня от 4,9-5,8 (по плазме). При стрессе сахар резко возрастает до 7,2 натощак, опять же по плазме. Почему тощаковый сахар высокий? Может у меня что-то с печенью? Пол года назад проходила медкомиссию сахар из вены был 4,2, почему он так резко вырос? Очень много нервничаю, могло ли мое нервное состояние повлиять на сахар? Я планирую беременность, можно ли мне беременеть с таким сахаром крови? Спасибо.

Отвечает Шихт Ольга Ивановна :

Здравствуйте, Алла. У Вас Ожирение 3 ст. + ,судя по всему, начинается сахарный диабет.
Нервные перегрузки всегда повышают сахар крови.
Беременность лучше сейчас не планировать!!! Она наверняка закончится для Вас ДИАБЕТОМ!!! Сначала приведите в порядок свой вес.
1)Прежде всего Вам необходима ДИЕТА: исключить из рациона сладкое, уменьшить до предела жиры в рационе (исключить тугоплавкие: сало, смалец, маргарин; оставив минимум растительного и сливочного масла), так как жиры- наиболее энергоёмкий продукт. А в остальном, еды должно быть столько, что бы Вы теряли в весе пока не достигнете идеального для Вас веса.
2) Побольше физических нагрузок, движения.
3) И обязательно назначение лечения - очно у эндокринолога. Беременность планировать не раньше достижения 62-64 кг.!!! Здоровья Вам и удачи!

2012-01-19 13:48:06

Спрашивает Оксана :

Здравствуйте..У меня срок беременности 30 недель..после теста на глюкозу с нагрузкой 100мг из вены рез-ты:
натощак - 5,0
ч/з 1ч - 12,1
ч/з 2ч - 9,21
ч/з 3ч - 2,63
Ставят гестационный диабет...было очень плохо после последнего забора крови...тряслись руки, головокружение..Тощаковый сахар на протяжении всей берем. был в норме.Гликозилированный гемоглобин -5,1%; средний уровень глюкозы в крови - 4,7 ммоль/л..ИМТ- до берем.31..наследственности нет...набрала за 30 недель 10кг..Купила глюкометр..меряю натощак..4,8-5,1..ч/з 2ч после еды 5,8..(какая еда имеется в виду? я сижу на диете..не ем сладкого...).помогите разобраться насколько это серьезно..и это теперь навсегда? назначили контроль сахара и диету..пугают возможностью перехода на инсулин..очень переживаю..Заранее благодарна...

Отвечает Шихт Ольга Ивановна :

142521 Здравствуйте, Оксана. По последнему приказу нагрузочный тест проводят с 75гр.глюкозы на 300мл.воды и проверяют показатели натощак и через 2 часа. Гестационный диабет устанавливают, если глюкоза крови через 2 часа больше 7,8ммоль/л. Причём при таком результате положено это исследование снова повторить. Да у Вас есть снижение толерантности к глюкозе (т.е.повышение показателей после нагрузки при нормальных тощаковых). И если это выявляется во время беременности, то устанавливается «гестационный диабет». Он может пройти после родов и Вы снова будете здоровы, но это будет на всю жизнь фактором риска возникновения сахарного диабета и у Вас и у Вашего малыша. Не нужно нервничать! Вы всё делаете правильно! 1.Диета (ограничение сладкого и жёсткий контроль набора веса!!!) 2.Контроль сахара в крови и натощак и на пике сахара (через час после еды). Поэтому у Вас всё будет хорошо! Здоровья и удачи Вам и Вашему будущему малышу!!!

Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина» :

Добрый день, Оксана. Судя по глюкоза-толерантному тесту есть нарушение толерантности к глюкозе, однако сахар натощак в норме, гликозированный гемоглобин тоже в норме (он показывает углеводный обмен 3-4мес назад). Учитывая, что у беременных часто бывают изменения углеводного обмена вообще пока не вижу данных для такого диагноза. Для диагноза диабет нужно как минимум 2 патологических теста на толерантность к глюкозе с интервалом в 1 неделю, либо повышенный натощак сахар неоднократно, либо отклонение от нормы по гликозированным протеинам. Так что пока только диета и консультация хорошего эндокринолога. Будьте здоровы!

2011-06-05 16:27:05

Спрашивает Дмитрий :

Здравствуйте, мне 25 лет, рост 192, вес 105кг. примерно 2 недели назад я почувствовал симптомы СД (сухость во рту, частое мочеиссспукание) после нервного срыва, что меня ещё больше напугало. Посетил эндокринолога, померили сахар глюкометром "Акку чек Актив", до этого не ел примерно 10 часов, результат 6,8 натощак, конечно я в это время испытывал сильнейший стресс, а как я слышал, во время стресса уровень сахара немного поднимается, но врач сказал, что это явный диабет. Поскольку я находился не в своём городе, она посоветовала сдать анализы по моему возвращению.
Я купил точно такой же глюкометр, сел на относительную диету, уровень глюкозы существенно снизился (натощак примерно 4.7-5.3, через 30 минут после еды сахар поднимался максимум до 8.1, а через 2-3 часа после еды примерно 5.0-6.3), конечно несколько раз за это время принимал участие в застольях, даже съел шампур свиного шашлыка, употреблял алкоголь и выкурил несколько сигарет. Но сахар всё равно сейчас не слишком завышен даже после того, как я плотно покушаю, к тому же я похудел на 6 кг и сейчас вешу 99.
Пару дней назад сдал анализы: в моче ни сахара, ни белка, гемоглобин в норме, а глюкоза в крови из вены 4.7 натощак, сказали только, что у меня холестерин завышен немного и небольшие проблемы с печенью, что я больше "загоняюсь" по этому поводу. Если у меня что то и есть, то только преддиабет. С просьбой пройти тест на сахарную кривую мне отказали, ссылаясь на то, что в лаборатории сейчас никто не работает. Сказали пособлюдать диету и показаться осенью. Грубо говоря - послали куда подальше.
Но меня пугает другое. Примерно неделю назад у меня появились боли в икроножных мышцах, затем боль немного стихла и стали сильно мерзнуть и неметь конечности, резко ухудшилось зрение и даже сильно отразилось на потенции, и прогрессирует всё это очень быстро, примерно неделя, а я уже чувствую себя очень плохо, да и сухость ещё не совсем прошла, а это уже при нормальном сахаре. Скажите может ли нейропатия так молниеносно прогрессировать? С чем это может быть связано? Может ли такое состояние быть преддиабетом?

Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л. В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется. Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.

Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так

Разница показателей сахара натощак и после еды

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.

Нормальный уровень сахара после приёма пищи

Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.

Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»

Повышенный сахар в крови у здорового человека через 3 часа после употребления продуктов питания до 11 ммоль/л считается критическим показателем, что свидетельствует о гипергликемии или развитии сахарного диабета. При диабете такое состояние указывает на несоблюдение правил питания или приёма лекарственных средств.

Причины отклонения показателей от нормы

Повлиять на увеличение концентрации глюкозы в крови способны многие факторы:

  • избыточное потребление простых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений, что ведёт к ожирению и метаболическому сбою в организме;
  • злоупотребление спиртным;
  • моральное переутомление, частые стрессы, нервные расстройства;
  • разрушение механизмов усвоения глюкозы из-за сбоев в работе печени, поджелудочной железы, эндокринных процессов.

На фото сложные углеводы, которые не так резко влияют на уровень сахара

Допустимые значения концентрации сахара в крови превышаются под влиянием мочегонных препаратов или гормональных лекарств.

Снижению глюкозы после еды способствуют большие интервалы между приёмами пищи, низкокалорийная диета при больших физических и умственных нагрузках, опухолевые процессы в поджелудочной железе, что провоцируют повышенную выработку инсулина.

У мужчин

У здоровых мужчин повышение уровня глюкозы в крови связано с нервной работой, чрезмерным тренировками в спортзале, большими физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем. Показатели увеличиваются от регулярного приёма стероидных лекарств. Влияет на сахар в крови и малоактивный образ жизни, особенно после 40 лет.

Алкоголь в больших дозах приводит к диабету

Низкие показатели – результат неполноценного питания, истощения организма, злокачественных опухолей.

У женщин

Приём гормональных контрацептивов, кортикостероидов, диуретиков влечёт повышение сахара в крови у женщин. Влияет на гликемию и предменструальный период, а также изменения в гормональном фоне при менопаузе.

При беременности

Провоцируют увеличение сахара в крови беременной женщины следующие состояния:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу – орган не справляется с выработкой инсулина, что приводит к его нехватке и сниженной переработки глюкозы;
  • увеличение массы тела;
  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Для беременных повышение сахара считается нормой

Контроль глюкозы в период вынашивания осуществляется регулярно, чтобы не допустить развития патологических процессов в организме матери и ребёнка.

У детей

Уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. Это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. Низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше года указывает на развитие патологических изменений в маленьком организме:

  • опухолевые процессы в надпочечниках;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • образования в гипофизе;
  • эмоциональные потрясения.

У детей повышение сахара может быть вызвано образованиями в гипофизе

Умеренное отклонение от нормы у ребёнка допускается в том случае, когда самочувствие нормальное и нет видимых причин патологий – резкой потери веса, обильного мочеиспускания, постоянной жажды, раздражительности, вялости.

Последствия высокого сахара в крови

Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:

  • разрушению оболочки глаза – развивается слепота;
  • поражению сосудов, потери эластичности и тонуса их оболочек – риск инфаркта, закупорки вен нижних конечностей;
  • разрушению почечных тканей, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек.

Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.

Что делать при колебании сахара?

Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Ведя здоровый образ жизни можно не беспокоиться о неполадках в организме

Правильное измерение сахара

Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.

Измерять обязательно:

  • на голодный желудок с утра;
  • через час после завтрака и спустя 2 часа после приёма пищи;
  • после больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • перед сном.

Измерять сахар лучше до и после каждого приема пищи

Часто люди не ощущают скачки сахара, состояние нормальное даже при 11–13 ммоль/л, что скрыто ведёт к развитию сахарного диабета. Контроль глюкозы по глюкометру помогает выявить отклонения задолго до начала осложнений.

Питание

На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.

Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:

  • употребление еды разделить на 5–6 приёмов;
  • пища должна быть измельчённой, варёной, тушёной, приготовленной на пару или в духовке;
  • исключить вредную пищу, алкоголь, сахар;
  • основу рациона должны составлять рыба, птица, фрукты (с низким содержанием сахара), зелень и овощи.

Что можно диабетику, полезно и здоровым людям

Главный принцип диеты – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Полезная еда Хлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица
Постная рыба – сазан, треска, судак
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов
Вредные продукты Сдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд
Копчёные колбасы, рыба
Жареная, острая, жирная еда
Пряности, кетчуп, майонез, приправы
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды
Газированные напитки с сахаром

Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:

  • вести активную жизнь – бегать, плавать, заниматься умеренной зарядкой по утрам, гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек – под запретом алкоголь и курение;
  • избегать стрессов, эмоционального перенапряжения и морального перенапряжения;
  • соблюдать режим сна – в сутки спать не менее 8 часов.

Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов

Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.

Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.

Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Сахар в крови должен соответствовать нормальным значениям.

Однако следует помнить, что норма сахара в крови может меняться в зависимости не только от возраста и физиологических особенностей, но и от приема пищи. Это необходимо знать и учитывать при заборе крови.

Чтобы исключить сахарный диабет, необходимо сдавать кровь на содержание глюкозы не только в голодном состоянии, но и после еды.

В этой статье вы узнаете какой сахар должен быть после еды у здорового человека, какой уровень глюкозы в крови считается нормой через 2 часа после приема пищи.

Норма сахара в крови после еды

Норма глюкозы на голодный желудок колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л, эти значения применимы ко всем людям, начиная со школьного возраста. У грудных детей эти показатели несколько ниже (от 2,8 до 4,4), что связано с большими энергозатратами.

Норма сахара меняется на протяжении всего дня , а связано это с приемом пищи и интенсивностью физической работы. Какова же норма глюкозы в крови в течение дня?

У мужчин развитие сахарного диабета происходит нечасто, однако и им необходимо отслеживать значения. Норма сахара после еды через 1 час повышается до 8,9 ммоль/л. Но постепенно его уровень должен нормализоваться.

Через 2 часа показатели снижаются до 6,6 ммоль/л. А через 3 – 3,5 часа количество сахара такое же, как и на голодный желудок. Именно поэтому промежуток между приемами пищи должен составлять не более 3 – 4 часов.

У женщин вероятность возникновения сахарного диабета в разы больше, чем у мужчин. Это обусловлено различиями в гормональном фоне, функциональными особенностями и физическим развитием.

Также следует отметить то, что у женщин уровень глюкозы снижается быстрее, так как расход ее увеличен. Именно поэтому им уже в скором времени после еды хочется что-то перекусить. С этим фактом связывают и их пристрастие к кондитерским и хлебобулочным изделиям. Через 60 минут после приема пищи показатели повышены до 8,8 ммоль/л, и это не является патологией.

Норма сахара в крови у детей после еды тоже повышается . Количество данного вещества увеличивается до 7,9 – 8 ммоль/л, постепенно его показатели должны прийти в норму (через 2-3 часа). У ребенка, как и у взрослых женщин, расход энергии, а соответственно, и глюкозы ускорен, поэтому они тоже не прочь полакомиться сладостями на протяжении дня.

В течение всего дня отмечаются колебания глюкозы, которые считаются нормой. Во время ночного сна, когда человек длительное время не употребляет пищу, происходит существенное снижение значений. Ближе к 3 – 4 часам ночи уровень глюкозы не более 3,9 ммоль/л.

Правильное питание

Важно, чтобы не было колебаний показателей как в меньшую, так и в большую стороны. Для профилактики и устранения патологии, связанной с изменением уровня сахара, специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания. В чем же оно заключается?

Рассмотрим основные принципы, которые помогут скорректировать питание:

  • Необходимо переходить на 4 – 5 разовое питание. Это поможет избежать резкого и длительного снижения уровня сахара в крови, так как при длительных перерывах происходит полное использование запасов энергии, накопленной организмом;
  • Переедание тоже следует исключить, рекомендуется есть малыми порциями, но часто;
  • Ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество быстрых углеводов. Они, конечно, помогут повысить уровень сахара, но на незначительное время. Однако любителям сладкого не стоит отчаиваться. Можно в небольших количествах употреблять такие кондитерские изделия, как зефир, мармелад, шоколад, халву. Но злоупотреблять ими не стоит. Также подсластить жизнь может полезный мед и сухофрукты;
  • Отдавать предпочтение блюдам и продуктам со сложными углеводами. Они способствуют постепенному выделению глюкозы в кровь, что препятствует резкому ее снижению;

Вас заинтересует:

  • Меню должно включать большое количество фруктов и овощей как в свежем, так и обработанном виде. Они обеспечат поступление полезных веществ в организм и улучшат состояние иммунитета;
  • Отказаться от жирной и жареной пищи. Лучше есть отварные, тушеные и запеченные блюда;
  • Жирность продуктов не должна быть высокой, но и обезжиренные продукты пользы не принесут. Особенно это важно людям с ожирением;
  • Отказаться или свести к минимуму употребление спиртных и сладких газированных напитков;
  • Увеличить количество белковых продуктов в рационе. Они хорошо утоляют голод и питают организм, являются основным строительным материалом.

В меню ежедневно должны входить крупы или же макароны твердых сортов пшеницы, нежирное мясо или птица, овощи, фрукты, молочные продукты, растительные масла.

Лечение гипергликемии

Если выявлена (количество сахара выше нормы), то необходимо своевременно начать лечение. В противном случае будут развиваться различные осложнения.

Чтобы снизить показатели, необходим комплексный подход к решению проблемы.

Подобрать вид лечения может только специалист в зависимости от причины заболевания, физического состояния и возраста пациента. Поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к необратимым последствиям.

Медикаментозное лечение

При развитии инсулинозависимого сахарного диабета показаны инъекции инсулина. Этот препарат вводят подкожно, пациент может сделать инъекцию самостоятельно. Требуется пожизненное применение данного лекарственного средства.

Также применяют противодиабетические препараты в форме таблеток. Их назначают пациентам преклонного возраста с диагнозом «инсулинонезависимый сахарный диабет». Часто назначают лекарства на основе лопуха.

Немедикаментозные методы лечения

Немедикаментозные методы лечения применяют для профилактики и комплексного лечения повышенного уровня сахара в крови. С их помощью можно избавиться от незначительного превышения глюкозы:

  1. Наладить правильное питание . Если у человека имеется гипергликемия, то следует исключить некоторые продукты из рациона:
  • Все без исключения кондитерские изделия и сахар. Можно использовать сахарозаменители, однако увлекаться ими не стоит;
  • Белый шлифованный рис, его можно заменить на бурый или дикий;
  • Сладкие свежие и сушеные фрукты и ягоды: финики, курагу, бананы, инжир, изюм;
  • Жирные продукты;
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • Пакетированные соки, газированные напитки.
  1. Полностью отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Спиртные напитки провоцируют как повышение, так и снижение показателей;
  2. Занятия спортом . Физическая активность не должна быть чрезмерной, но и полное ее отсутствие негативно сказывается на любом организме. Специалисты рекомендуют обратить внимание на спокойные виды спорта, например, плавание, спортивную ходьбу, аэробику, утреннюю гимнастику, йогу. Если имеются противопоказания, то необходимо совершать длительные пешие прогулки. Они тоже отлично тренируют все мышцы организма, в том числе и сердечную.

В тяжелых случаях может понадобиться интенсивная терапия в условиях реанимации. Это может произойти в том случае, если пациент не соблюдает данные ему рекомендации. В этом случае проводится инфузионная терапия (препараты вводят внутривенно капельно) и симптоматическое лечение.

Симптомы гипогликемии и способы ее устранения

При развитии (показатели сахара ниже нормы) человек обычно испытывает характерные жалобы:

  • Головная боль;
  • Сильное чувство голода;
  • Тремор пальцев рук;
  • Ощущение тошноты;
  • Вялость во всем теле;
  • Головокружение;
  • Судороги, потеря сознания отмечаются у людей с диагнозом «сахарный диабет».

Если человек обнаружил у себя вышеперечисленные признаки, то необходимо незамедлительно принять меры для нормализации состояния. В этом случае человек может помочь себе сам.

Способы устранения гипогликемии:

  • Чай с сахаром является действенным средством, которое быстро справляется с недугом. Этот способ подходит в том случае, если человек находится дома;
  • Рекомендуют принять таблетку глюкозы;
  • Фруктовый сок из пакетов, сладкий газированный напиток;
  • Можно съесть любое кондитерское изделие: шоколад, карамель, любые конфеты и батончики и так далее;
  • Садкие сухофрукты: изюм, инжир и так далее;
  • В конце концов, можно съесть ложку или кубик рафинированного сахара.

Чтобы простые углеводы из еды усвоились быстрее, необходимо запить ее водой. После того как приступ устранен, следует принять меры для поддержания уровня глюкозы. Это необходимо для того, чтобы гипогликемия не развилась снова. Ведь простые углеводы повышают содержание сахара на короткое время.

Поддержать нормальное количество глюкозы поможет сладкая каша на молоке, зерновой хлеб, макароны. Их необходимо съесть, как только появится такая возможность, как можно быстрее после нормализации состояния.

Если у пациента с диабетом развилась тяжелая гипогликемия, то назначают внутривенное введение раствора глюкозы с инсулином. При развитии комы пациент помещается в отделение интенсивной терапии, где проводится симптоматическое лечение.

Разница в содержании глюкозы в крови до и после еды

Наименьшее количество сахара в крови определяется у человека ночью, когда истощены основные запасы данного вещества. Как было отмечено выше, после еды показатели меняются в большую сторону. Как правило, разница результатов после еды и в голодном состоянии составляет около 2 ммоль/л.

Значения сахара в крови на голодный желудок не должны быть выше 5,5 ммоль/л, а после приема пищи – не более 7,7 – 7,8 ммоль/л

.

Если у человека нет патологии поджелудочной железы и эндокринной системы, то скачки сахара никак не отражаются на здоровье и не проявляются внешне. Но при наличии проблем со здоровьем есть вероятность возникновения сахарного диабета. Преддиабетическое состояние можно выявить при исследовании крови на голодный желудок и после еды.

Показатели глюкозы в крови, которые являются признаком преддиабетического состояния (ммоль/л):

  • На голодный желудок – от 5,7, до 6,1;
  • После еды – от 7,9 до 11.

Если такие значения выявляются на протяжении нескольких дней, то это тревожный знак. Необходимо обратиться к врачу, который выявит причину и назначит соответствующую терапию. Это поможет избежать развития сахарного диабета.

Почему после еды уровень сахара ниже 5 ммоль/л

Довольно часто врачи сталкиваются с таким явлением у пациентов, как высокий уровень сахара в крови после еды. Причем эти показатели длительное время не снижаются. Но стоит отметить, что может возникнуть и гипогликемия.

В случае наличия гипогликемии показатели глюкозы в крови всегда значительно ниже нормы.

Нормой сахара натощак является значение менее 3,2 ммоль/л, а после приема пищи его уровень увеличивается, но все равно остается низким (не более 5 ммоль/л).

Причинами возникновения гипогликемии могут быть:

  • Врожденная патология поджелудочной железы (что встречается не так часто);
  • Ошибки питания. Употребление продуктов, богатых углеводами, особенно простыми, приводит к гиперфункции поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать в большом количестве инсулин, чтобы снизить уровень углеводов. В этом случае человек после еды в течение короткого времени снова становится голодным;
  • Отказ от продуктов, содержащих углеводы. Есть много диет для снижения веса, основанные на этом принципе;
  • Сильный стресс;
  • Инсулинома – опухолевое образование, которое усиленно продуцирует инсулин.

Это состояние требует коррекции. Как правило, в большинстве случаев необходимо изменить питание и вести здоровый образ жизни.

Последствия отклонений от нормы

Повышение и понижение уровня сахара без должного лечения может привести к тяжелым осложнениям. Некоторые из них могут стать причиной смертельного исхода.

Последствия при повышенном уровне сахара в крови:

  • Инфекции кожных покровов;
  • Снижение защитных сил организма. Именно поэтому любой патологический процесс, возникающий у пациентов, протекает длительно и сложно. В организм легко проникают вирусы и бактерии. Послеоперационный период, а также различные раны заживают долго и сопровождаются нагноением;
  • Высока вероятность образования камней в желчном пузыре;
  • Нарушение обмена веществ в организме человека;
  • Сгущение крови, что может стать причиной образования тромбов;
  • Сосуды становятся ломкими, образуются множественные кровоизлияния;
  • Тромбоэмболии сосудов различного диаметра. Может отмечаться снижение чувствительности, а также более серьезные патологии (инфаркт миокарда, инсульт, инфаркт почки, тромбоэмболия легочной артерии);
  • Снижение остроты зрения, в тяжелых случаях слепота;
  • Гипергликемическая кома.

Гипогликемия как и гипергликемия тоже может быть довольно опасной для здоровья и жизни человека, вплоть до летального исхода. Именно поэтому не стоит затягивать с походом к врачу.

Осложнения, к которым приводит гипогликемия:

  • Нарушение общего состояния;
  • Со временем развиваются психозы;
  • Снижение умственной активности и интеллектуальных способностей, это связано с тем, что мозг длительное время находится в состоянии голода;
  • Нарушение работы сердечной мышцы (аритмии различного характера);
  • Сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца;
  • Приступ судорог по типу эпилепсии;
  • Отек головного мозга;
  • Гипогликемическая кома.

Подготовка к сдаче анализа

Анализ крови на сахар можно сдать в поликлинике или же любой платной лаборатории. Забор крови производится из пальца руки или из вены.

Чтобы результаты были адекватными, необходимо соблюдать определенные правила подготовки:

  • Следует запомнить, что перед посещением лаборатории нельзя завтракать. Забор крови осуществляется утром и на голодный желудок;
  • За сутки до проведения диагностики стоит воздержаться от употребления алкоголя;
  • Питание накануне должно быть таким же, как и всегда, не нужно отказываться или сокращать прием углеводов. Это может привести к искажению результата в меньшую сторону;
  • Если человек занимается спортом, то за день до сдачи анализа следует отказаться от чрезмерной физической активности. Серьезную тренировку лучше перенести на другой день;
  • Избегать стрессовых ситуаций, не волноваться перед забором крови;
  • Утром можно только выпить стакан воды, от чистки зубов тоже лучше отказаться. В зубных пастах содержится сахар или его заменитель, который приводит к повышению показателей.

Место прокола в обязательном порядке обрабатывается спиртом. Лаборант берет необходимое количество биологического материала, после чего к месту прокола прикладывают стерильную спиртовую салфетку. Если кровь брали из вены, то необходимо согнуть руку в локтевом суставе и подержать ее так в течение 10 минут.

Диагностика сахарного диабета

При первичном обращении пациента необходимо собрать подробный анамнез жизни и заболевания. Следует выяснить, нет ли у человека наследственной предрасположенности. Если у близких родственников есть данное заболевание, то вероятность его развития значительно возрастает. Также стоит опросить о перенесенных ранее заболеваниях.

Выявить характерные симптомы сахарного диабета можно при осмотре и опросе пациента:

  • Сухость слизистых оболочек;
  • Повышенная жажда;
  • Полиурия (частое и обильное мочеиспускание);
  • Зуд кожи;
  • Женщин может беспокоить хроническая молочница;
  • Фурункулы, гнойнички на коже.

Лабораторная диагностика диабета:


Сахарный диабет представляет собой опасное заболевание , развивающееся чаще всего по причине неправильного питания. Недуг достаточно длительное время может протекать бессимптомно, а единственным способом распознать заболевание на ранних стадиях, является анализ крови на уровень сахара. Как известно, глюкоза является простым углеводом, который питает клетки мозга и мышечную ткань. Ее содержание на протяжении дня может изменяться, а ключевую роль в колебаниях отводят именно продуктам питания. То, какие продукты попадают в организм, отражается на показателях уровня сахара в крови. Какая установлена норма сахара после еды, а также причины отклонений рассмотрим далее.

Определить сахар после еды можно двумя способами. Первый заключается в сдаче крови из пальца. Наиболее информативным анализ является тогда, когда сравнивается показатель сахара натощак и спустя несколько часов после употребления пищи. Дело в том, что натощак показатели глюкозы могут быть в норме, а после попадания в организм продуктов питания и их дальнейшего расщепления могут возникать отклонения сахара от нормы.

Второй способ определения сахара в крови через 2 часа – это использование портативного глюкометра. С его помощью можно контролировать показатель глюкозы, не выходя из дома.

Этот удобный способ подходит абсолютно всем, однако для постановки точного диагноза его информативности недостаточно.

Особенности анализа после еды

Исследование глюкозы после приема пищи является самым точным , позволяющим оценить наивысшие значения концентрации углевода в крови. Это объясняется механизмом попадания глюкозы в кровь, уровень которой максимален после еды. Со временем (1-2 часа) количество молекул глюкозы постепенно снижается, поэтому поставить диагноз при подозрении на сахарный диабет можно только в том случае, когда кровь на сахар будет сдана сразу несколько способами, включая тест-толерантность.

Рекомендуется сдавать кровь через 1 и через 2 часа после приема пищи. Лучше всего это делать в первой половине дня. Продукты должны быть легкоусвояемыми с преобладанием белковой пищи: творог, нежирное мясо, салат.

Анализ крови помогает проследить динамику изменения уровня сахара в крови, что достоверно ответит на вопрос: имеются ли проблемы с углеводным обменом или нет?

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Что может повлиять на результат?

Выделяют несколько ключевых факторов, способствующих появлению ложных результатов:

  1. Тип употребляемой пищи – если еда будет жирной, сложноуглеводной и разнообразной, то на ее переваривание затратится больше времени, а при контроле через 1 и 2 часа полученные результаты будут намного выше нормы.
  2. Прием алкоголя – любые спиртные напитки содержат огромное количество сахаров, поэтому их прием за 3 дня до проведения исследования следует полностью исключить.
  3. Стресс и плохой сон – если человек плохо спал ночью, раздражителен или подавлен, обменные процессы могут катастрофически замедляться, что также сделает анализ неточным.
Загрузка...