docgid.ru

Мокрица трава, лечебные свойства. Трава мокрица лечебные свойства, рецепты Трава мокрица полезные свойства

Трава расскажет вам о полезных свойствах травы мокрицы и научит использовать ее в лечебных целях.

Этот сорняк известен многим садоводам и огородникам, ведь он растет на любых земельных участках. Не спешите откидывать в мусор выщипанную мокрицу, ведь она – «настоящее сокровище» с массой полезных лечебных и косметических свойств.

Найти мокрицу можно:

  • Огороды
  • Полянки в лесу
  • Мусорные участки

Как узнать растение:

  • Листочки яйцевидной формы
  • Листочки слегка заострены
  • Оно имеет белые мелкие цветочки
  • Цветочки имеют форму звездочки

Характерной особенностью мокрицы является то, что даже в самую сухую погоду она не перестает оставаться влажной и иметь сочность. Это свойство позволяет использовать траву в качестве мульчи для плодовых кустов. Мокрицу так же прозвали «метеорологическим растением» за ряд характерных признаков, к примеру, если цветочки травы остаются закрытыми даже в 9 и 10 часов утра (даже если есть солнце), значит, будет скоро дождь.

ИНТЕРЕСНО: Мокрица – пища для птиц, причем любимая. Замечено, что если домашних кур и уток постоянно кормить мокрицей, они реже болеют и больше плодят. Это совсем не мудрено, ведь трава – кладезь полезных веществ.

Мокрица богата на витамины:

  • Витамин С – укрепляет иммунную систему, повышая ее защитные свойства и сопротивляемость к вирусным, инфекционным заболеваниям, болезнетворным бактериям.
  • Витамин Е – питает кожу, волосы и ногти, укрепляя их. Улучшает работу внутренних органов, особенно репродуктивных органов женщины.
  • Витамин К – улучшает свертываемость крови и помогает всасываться кальцию и витамину D, улучшает работу костной системы, состояние соединительной ткани.

Другие вещества:

  • Каротиноиды — защищают наши клетки от злокачественного перерождения.
  • Дубильные вещества — положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Органическая кислота — органические вещества, проявляющие кислотные свойства.
  • Сапонины — помогают выводить их из организма холестерин и различные токсины.
  • Соли калия — участвуют в регулировании водно-солевого обмена.
  • Фитонциды – необходимы, как комплекс антимикробных веществ
  • Флавоноиды — выполняют роль антиоксидантов, они также усиливают действие витаминов А, Е, С.
  • Липиды — важные макроэлементы, которые необходимы организму на ежедневной основе.
  • Эфирное масло — нормализуют обменные процессы
  • Цинк — помогает обновлению клеток кожи
  • Железо – повышает гемоглобин в крови
  • Бор — способен снижать воспаления, уменьшать опухоли и приводить в норму обмен жиров.
  • Медь – принимает участие в синтезе гемоглобина
  • Магний – укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, помогает всасываться витамину В.
  • Кобальт — участвует в выработке гормонов щитовидной железы, белков, жиров и углеводов.

Лекарственные свойства мокрицы:

  • Обезболивает
  • Снимает воспаление
  • Успокаивает
  • Имеет отхаркивающее свойство
  • Останавливает кровотечения
  • Гонит желчь
  • Насыщает полезными веществами
  • Повышает иммунитет
  • Дает общеукрепляющее действие

ВАЖНО: Для приготовления лекарственных препаратов следует использовать только надземную часть растения (корень нельзя!). Выбирайте свежую и молодую траву, ее можно заморозить или высушить на зиму.

Как применять отвар из травы мокрицы для лечения болезней глаз?

В народной медицине существует множество рецептов с применением мокрицы. Она может быть использована в свежем виде, в качестве отвара и настоя. Многие знают, что трава эффективно борется с заболеваниями глаз. Для этого средство применяется исключительно наружно в качестве примочек. Вам следует приготовить средство и замочить в нем ватные диски, которые вы потом будете держать на глазах.

Приготовление средства:

  • В стакан насыпьте 1 ст.л. свежей или сушеной рубленой травы мокрицы.
  • Залейте мокрицу крутым кипятком
  • Накройте стакан блюдцем или полотенцем
  • В таком состоянии мокрица будет завариваться в течение часа, ее не нужно трогать и взбалтывать.
  • После настаивания процедите средство
  • Держите в качестве примочек на глазах или закапывайте по 1 или 2 капельки в каждый глаз (не боле 1-го раза в сутки).


Мокрица: рецепты для сердца

Если у вас есть хронические, либо же приобретенные заболевания сердечно-сосудистой системы, вам будет полезно регулярно употреблять мокрицу в пище и готовить на ее основе лекарственные препараты. Мокрица хорошо сочетается со свежими овощными салатами. В зимнее время года вы можете использовать сухую траву, чтобы заварить полезный чай:

  • Используйте термос
  • Всыпьте в него горсть сухой травы
  • Залейте 0,5-1 л кипятка
  • Укутайте термос
  • Настаивайте траву до 2-3 часов
  • После настаивания процедите чай
  • Пейте по небольшой чашке чая каждый раз перед приемом пищи.
  • Чай нужно пить не более, чем за 30-40 минут до пищи
  • Курс лечения – 2 недели с перерывом в 2 недели


Трава сухая «мокрица» (можно купить в аптеке) и салат со свежей мокрицей

Мокрица от давления: рецепт

Трава имеет мощные гипотонические свойства и потому она способна эффективно снижать артериальное давление. Именно поэтому мокрицу не следует пить и принимать тем, кто страдает хроническим низким давлением, но полезно тем, кто регулярно страдает от гипертонии. Устраивайте небольшие курсы лечение в 2 недели с перерывом в 2-3 недели.

Можно добавлять свежую мокрицу в пищу (в салаты с овощами, травами, фруктами). С помощью блендера можно получить из травы сок (перемолоть и отжать кашицу). Полученный сок смешайте с медом с равном количестве и и принимайте по 1 ч.л. перед пищей за 30-40 минут.

Можно так же регулярно пить чай из мокрицы, заваривая ее с ромашкой или липой привычным образом (залить кипятком, дать настояться).



Как приготовить настой из мокрицы на водке, спирту от опухолей, болезней суставов?

Спиртовую настойку из мокрицы можно использовать для того, чтобы лечить воспалительные процессы в суставах и опухолевые новообразования. Заготавливать спиртовую настойку следует заранее, чтобы она успела «насытиться» полезными веществами травы и стать действительно эффективной. Настойку следует делать на чистой водке или спирту.

Как приготовить настойку (1 л):

  • Соберите свежую траву (желательно использовать именно свежую, так как в ней полезных веществ намного больше, чем в сушеной или мороженой).
  • Слегка промойте траву и дайте ей просохнуть, но не долго
  • Траву следует нарубить и измельчить блендером (в кашицу, но не пюре).
  • Эту кашицу перелейте в стеклянную тару и залейте 1 л. водки (без каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок).
  • Банку плотно закройте крышкой и уберите в темное место (настойка должна стоять минимум 1 неделю).
  • Каждый день баночку эту следует доставать и встряхивать (это поможет настойке быть более насыщенной).
  • Спустя 7-10 дней массу следует процедить (марлю для этого сложите в несколько слоев).
  • Процеженную настойку можно дальше хранить в кладовой, холодильнике, на полке в шкафу (не должно быть прямых УФ-лучей солнца).

Чем полезен настой из травы мокрицы и как применять его при остеохондрозе, артрозе и других болезней суставов?

Как применять настойку: Поврежденное или больное место следует растирать спиртовой настойкой 2-3 раза в день. После растирки укутайте сустав в теплый шерстяной платок. Хорошо делать эту процедуру а ночь. Если у вас больные коленные суставы, не плотно наложите медицинский бандаж поверх хорошо растертого настоем места. Вместе со спиртовой настойкой так же полезно делать примочки на «больные места» из концентрированного отвара мокрицы: для этого наложите слой марли или хлопковой ткани, смоченной в отваре и укутайте все пищевой пленкой.



Как и от чего применять сок из травы мокрицы?

Свежий сок зеленого растения обладает максимальным запасом полезных веществ и потому его с давних времен использовали для лечения многих косметических проблем и проблем со здоровьем. Сок мокрицы очень легко воспринимается, так как трава не имеет ни вкуса, ни острого запаха – только свежесть.

Сок мокрицы принимают внутренне и применяют наружно. Если его пить с водой и медом, вы можете в разы улучшить состояние почек и печени, регулировать работу щитовидки. Внешние компрессы, примочки и обтирания могут заживить ранки, избавить от воспалительных процессов на коже, залечить геморрой, прыщи.

ИНТЕРЕСНО: Регулярное употребление сока мокрицы избавит вас от частых головных болей, которые могут быть спровоцированы скачками давления или нахождением в стрессовых ситуациях. Трава эффективно устраняет усталость и в разы улучшает память. Кроме того, в мокрице есть витамин Е, а он благоприятно влияет на здоровье кровеносных сосудов, в том числе и тех, что отвечают за поступление крови в головной мозг.

Для того, чтобы приготовить такой сок, вам потребуется не малое количество травы. Каждый раз следует пить свежеприготовленный сок. Его необходимо употреблять за полчаса до пищи, можно разбавлять водой. Одноразовая порция сока составляет – 100-150 мл. Улучшить вкусовые качества напитка поможет лимон или отвар шиповника. Курс лечения соком мокрицы должен длиться не более 3-х месяцев (в противном случае может произойти интоксикация).



Мокрица от трещин на пятках: рецепт

Трещины на пятках – извечная летняя проблема для мужчин и женщин. Кто-то скажет, что она возникает только тогда, когда пятки пересыхают от открытой обуви при контакте с солнцем, пылью и воздухом. Другие уверены в том, что эта проблема возникает у тех, кто страдает лишним весом и не пьет достаточного количества воды в сутки.

Доля правды в этом есть, но чтобы осуществить профилактику трещинам на пятках и постараться их залечить следует использовать весь комплекс процедур:

  • Профилактика трещин
  • Увлажнение кожи кремами
  • Соблюдение гигиены ног
  • Соблюдение водно-солевого баланса
  • Лечение трещинок

В лечении трещинок вам поможет свежая трава мокрица:

  • Тщательно вымойте ноги с щеткой и мылом
  • Просушите ноги
  • В носочки на дно уложите свежую сорванную траву мокрицу
  • Наденьте носочек, распределяя траву там, где у вас трещинки и сухая кожа.
  • Ходите в таких носочках целый день

ВАЖНО: По мере вашего нажима на траву ногой, она будет выделять сок, который кожа будет впитывать. В результате она останется увлажненной и получит необходимое количество витаминов для заживления и питания.



Мокрица от пяточных трещин и сухости кожи

Применение мокрицы при болях в пятке, от подагры: рецепт

Подагра – воспаление сухожилий, находящихся в стопе и пятке. Это заболевание доставляет много неприятных ощущений человеку и боли, которая отзывается в каждом шагу при движении. Ослабить боль и симптомы подагры можно с помощью примочек на основе отваров и сока мокрицы.

Как использовать траву:

  • Можно сварить концентрированный отвар из свежей или сухой травы. Таким отваром смачивается марля и прикладывается к пятке, после чего нога укутывается в пищевую пленку.
  • Можно наложить свежую порванную траву в носочки и ходить в них целый день, спать, чтобы сок поступал и впитывался в кожу.
  • Соком мокрицы или перемолотой кашицей можно смазывать ноги, укутывая пленкой или тканью.

Применение мокрицы от кашля: рецепт

Мокрица имеет отхаркивающее свойство, а потому ее можно использовать для эффективного лечения кашля.

Как заварить траву:

  • Стакан свежей и чистой травы ссыпьте в термос или банку.
  • Залейте траву крутым кипятком и хорошенько ее запарьте.
  • Для запарки банку следует накрыть крышкой и укутать полотенцем.
  • Заваренную мокрицу, еще горячую, следует пить перед приемом пищи за 20-30 минут.
  • Улучшить вкусовые качества чая и улучшить его действие поможет долька лимона и ложка меда.

Отхаркивающее лекарство:

  • Мелко нарубите или пропустите через мясорубку 1 кг. свежей мокрицы (заранее промытой).
  • Добавьте к кашице 2 измельченных зубка чеснока
  • Вмешайте 0,5 ч.л. черного перца
  • Влейте 1-2 ст.л. жидкого меда
  • Все тщательно перемешайте и начните употребление данного лекарства трижды в день (по 1 ч.л. перед приемом пищи за полчаса).


Можно делать компресс из мокрицы на горло?

Теплый компресс из отвара мокрицы поможет вам ослабить симптомы воспаленного горла, уменьшить болевые ощущения. Для этого следует использовать крутой отвар травы. В нем следует смочить марлевый тампон или платок. Теплым компрессом обмотайте горло и укутайте его дополнительно шарфом. Держите до остывания.

Как приготовить мазь из мокрицы от псориаза и как применять: рецепт

Псориаз – кожное заболевание, которое имеет хронический характер. Оно имеет множество неприятных симптомов: зуд, шелушение кожи, покраснения. Попробуйте сделать эффективную мазь на от псориаза на основе травы мокрицы.

Вам потребуется:

  • Высушите свежую траву или купите сушеную в аптеке
  • Трава должна быть собрана в период цветения
  • С помощью кофемолки следует измельчить траву в порошок
  • Смешайте в равных количествах порошок мокрицы и медицинский солидол.
  • Настаивать мазь следует 3-4 дня и только потом использовать, втирая в поврежденные кожные места.


Трава мокрица — лечебное средство

Мокрица: применение в гинекологии

Мокрица успешно используется в лечении гинекологических проблем. С помощью рецептов на основе травы можно бороться с такими проблемами, как эрозия шейки матки или миома, кисты. Употребление внутрь настойки мокрицы на спирту или чая из свежей мокрицы сможет снять воспаления, происходящие в органах малого таза. Тем самым вы сможете осуществить профилактику бесплодия и устранить заболевания, что не получилось залечить медицинскими традиционными препаратами.

Как применять мокрицу:

  • Делать ванночки в тазу или принимать ванну с отваром мокрицы.
  • Пить регулярно чай из свежей и сушеной мокрицы
  • Есть свежие салаты с мокрицей

Маска для лица из травы мокрицы: рецепт

Мокрица обладает мощным противовоспалительным свойством и потому прекрасно борется с кожными высыпаниями, раздражениями, прыщами и угрями.

Как сделать маску:

  • Соберите траву (до 0,5 кг)
  • Измельчит траву блендером в кашицу
  • Добавьте 1 ст.л. натурального жидкого меда
  • Очистите лицо с мылом
  • Наложите маску на лицо и держите ее 20-30 минут
  • Смойте слегка теплой водой
  • При необходимости увлажните кремом


Мокрица: применение для волос

Промывание волос отваром мокрицы (как из свежей травы, так и из сухой) позволит вам вернуть им жизненную силу и блеск. Для того, чтобы процедура была эффективной, 1-2 раза в неделю заваривайте траву и делайте ополаскивания над ковшом. Траву не обязательно смывать. Дайте волосам просохнуть самостоятельно.

Трава мокрица: противопоказания

Мокрица, наряду со своей пользой, может оказывать вред, так как это средство натуральное и имеет ряд противопоказаний:

  • Аллергическая чувствительность. В случае обнаружения симптомов, немедленно прекратите прием.
  • Гипотония. Отвар понижает давление и потому гипотоникам его пить нельзя. С осторожностью лекарства на основе мокрицы следует принимать тем, кто страдает вегетативными расстройствами.
  • Дети. Детский организм может очень чувствительно отнестись к этому растению и отреагировать аллергией или интоксикацией.
  • Язва желудка. В данном случае запрещен для употребления только спиртовой настой.

ВАЖНО: Не следует заваривать и использовать для приготовления лекарственных средств мокрицу, собранную возле дороги, так как она накапливает токсины. Будьте внимательны при сборе мокрицы, ведь вы можете спутать ее с сородичем «звездчаткой ланцетовидной», которая ядовита.

Видео: «Мокрица: трава, лечебные свойства»

Большинство людей полагают, что растение мокрица настоящий вредитель и зловредный бурьян, на самом же деле, оно является кладезем целебных особенностей, о которых известно далеко не всем. Мокрица трава лечебные свойства фото – мокрица часто встречающееся довольно распространенное, знаменитое растение, оно принадлежит к роду гвоздичных. Наглядно рассмотрим растение, узнаем, какие целебные свойства оно в себе содержит.

Мокрица – является одногодичным, сорняковым растением. Дачники, которые замечают траву на своем участке, пытаются ее вывести всеми известными способами, не понимая на самом деле, на сколько, ценная эта чудесная трава. Избавиться от растения, действительно довольно сложно, оно вновь и вновь прорастает на том участке, где проросла, даже если выдергивать с корнем.

Травка мокрица – всегда мокрая, даже в жару листья у нее мокроватые. Она — тянет влагу из воздуха и земли, вот почему она так быстро растет на участках земли. Пик сезона лето, начинает цвести она с мая месяца по август. На фото травка, имеет вид вьющегося зеленого растения, с беловатыми цветами, в виде маленьких звезд, поэтому, издавна ее называют звездчаткой. Очень важно отличать ее от других себе подобных ядовитых растений.

Внимание! Траву мокрицу – звездчатку, можно спутать с некоторыми разновидностями лесной, ланцетовидной и злаковой звездчаткой, они являются ядовитыми, и не несут полезных свойств. Листья у ядовитой травы другой формы.

Растение, имеет от пятнадцати до двадцати тысяч семян, даже во время снежных заносов, ее развитие продолжается, она очень распространена практически по всему земному шару. Насчитывается около ста двадцати разновидностей, растение распространено в умеренном северном полушарии.

Состав травы

Травка мокрицы, является необычным лекарственным растением, оно обладает большим количеством витаминных свойств. В его корневище находится больше всего полезнейших веществ. В составляющую входят:

  • каротин;
  • витамин С;
  • стероидные сапонины;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины А, Е;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • хлор;
  • кальций;

Только в этом растении, присутствует повышенное концентрация витамина Е, чего нельзя сказать о других подобных травах. Концентрация витамина С, значительно выше, чем в обычном лимоне, а если употреблять двадцать грамм в рацион, то вы восполните свою ежедневную дозу каротина.

Лечебные и полезные свойства

Мокрица, характеризуется наличием большого количества полезнейших свойств. Останавливает кровотечение, снимает болевые ощущения, а также сердечную острую боль, способствует снятию воспалений. Травка, подойдет гипертоникам, она хорошо снижает повышенное давление, имеет успокаивающее свойство, промывает кишечник, улучшает зрение, растворяет холестерин в крови, помогает в работе щитовидки.

Большое количество витамина Е, обеспечивает здоровье коже и сосудам. Снижает артериальное давление, гипотоникам прием мокрицы крайне не желателен.

Важно! Одно из важных свойств растения – насыщение кислородом организма.

Где растет

Растение, считается сорняком, поэтому встречается в разных странах, на территории Беларуси, Кавказа, Украине, Дальнем востоке, Сибири. Часто растет и возле речек, любит тень, очень часто прорастет в огородах, и в поле. Огромной популярностью сорняк пользуется у жителей Востока.

Интересно! Травку мокрицы, очень любят куры и другая домашняя птица и скот, поэтому еще, издавна ее прозвали — птичий салат.

Википедия о мокрице

О травке мокрицы, можно прочитать много все интересного в википедии, например, что она — общеизвестна такими названиями как — канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрец. В состав стебля входят в огромных концентрациях каротин, и аскорбиновая кислота. Надземные листья, используются для приготовления различных вкусных блюд. Траву применяют даже в приготовлении различных безалкогольных напитков. ЕЕ, любят опылять пчелы, так — как она цветет почти все лето.

Несколько слов о приметах, говорят «если мокричка не раскрывает свои цветы, а держит их весь день закрытыми» – значит, быть сильному дождю.

Использование в косметологии

От мозолей и трещин

Чтобы у вас пяточки, были как у младенца без трещин, мозолей и потёртостей, следует положить кусочки растения, в обувь либо надеть следы или же носки.

Для лица

Травка, отлично воздействует на раздраженную кожу лица, увлажняет, и питает ее всеми полезными компонентами. Маска из перетертой травы, накладывается полностью на все лицо, держится около двадцати минут. Такая маска очень полезна, при угревой болезни и воспалениях, использовать ее можно даже при очень жирной коже, в качестве компресса на все лицо.

Для ванн

Полезна травка, и для принятия ванн, она придает расслабление всему организму, снимает хроническую усталость, возвращает энергию и придает организму бодрость. Делается так: двести грамм измельчённой травы, заливают одним литром крутого кипятка, и дать отвару хорошо отстояться на протяжении двух с половиной часов.

В кулинарии

Наибольшей популярностью она, пользуется в кулинарии, в ней имеется множество нужных организму витаминов и минералов. Очень полезный и вкусный будет салат, если добавить в него листья растения мокрицы, также ее добавляют в картофель, соусы, начинку для пирогов. Приправы и соусы получаются, довольно полезные и вкусные к мясу, картофелю, рису, кашам и другим гарнирам. В Англии, англичане, любят украшать листьями растения салаты, и другие свои блюда. В винегрет и борщ они также кладут вареную траву.

Пюре из травы мокрицы

Травка, особенно вкусная в сочетании с картофельным пюре, обязательно нужно брать ранние свежие листья, их обдают кипятком, затем присыпают укропом и петрушкой, солью и все это тушиться до полной готовности.

Важно! Наиболее питательные вещества, и микроэлементы содержится в свежем виде – в салатах, соусах или бутербродах.

Салат из моркови и травы мокрицы

Из листвы ранней мокрички, возможно, сделать вкуснейший салат: морковину мелко нашинковать, добавить сто грамм промытой и измельченной травки, выдавить одну дольку чеснока, добавить две чайные ложки сметаны или майонеза на свой вкус.

Приправа из мокрицы

С помощью – этого растения, делают даже приправу, и посыпают ей еду из овощей и мяса. Приправа делается, так — берется двести грамм мелко нашинкованной травки, добавляется две столовые ложки хрена, затем все растолочь, и добавить чеснок, соль по вкусу, сбрызнуть уксусом.

Яичница с мокрицей

Для яичницы требуется — три яйца, горсть перемолотой травы, зеленый лук, половина стакана молока, и две ложки растительного масла. Яйца нужно тщательно смещать с молоком, высыпать туда мокрицу, лук, и обжарить все до полной готовности.

Применение в народной медицине лечебные рецепты

Очень широко растение применяется, и в народной медицине. Делается отвар из травы мокрицы, примочки, настойки. Это все помогает при различных заболеваниях — сосудистой системы, щитовидной железы, тяжелой астме, диареи, отеков, сыпи, и заболеваний печени.

При артрите

Берем один литр кипяченной охлажденной воды, и кладем туда поваренной соли 4 ложки, все перемещать, чтобы не было осадка, потом берем формы для льда, заполняем и кладем в морозильную камеру до образования льда. Кладем образовавшиеся кубики льда с солью на пораженные участки ног, когда кубики растают их не смывать, а обмотать аккуратно платком из шерсти и подержать.

При диабете

Чтобы сахар в крови стабилизировался, необходимо сделать такой рецепт. Одна ложка сухого растения заливается кипятком, и стоит шесть часов (подойдет для этого термос) пить необходимо, по сто грамм в день, до еды по три раза в день. Этот курс обязательно пропить около полу года.

Для глаз

Доказано, что травка восстанавливает зрение, необходимо взять одну столовую ложку листьев мокрички, и добавить стакан воды, настой настоять в течение одного часа. Настоем следует капать глаза по две капельки, около четырех раз в день. Капли эффективно помогают даже когда пропало зрение, настой также убирает помутнение роговицы.

В лечении глаукомы, растение тоже отлично помогает. Для приготовления рецепта необходимо: растение промыть, перемолоть и выжать сок. Сок смешивается со спиртом десять к одному (например, на два литра сока, двести грамм спирта). Настой пьётся по пятьдесят грамм, два раза в день до еды. Курс применения два месяца, настойка должна храниться в холодильнике.

При мастите

Наверное, каждой кормящей женщине знакомо, что такое мастит. Еще в давние времена, женщины не имея возможности обратиться за качественной медицинской помощью, применяли рецепт мокрицы для избавления от мастита. Чтобы вылечить мастит нужно траву нарезать и перетереть руками, отжать и выдавить сок растения, получившиеся компрессы из мокрицы, положить на грудь, наложить бинт или марлю, затем обмотать клеёнкой, полученный компресс, нужно выдержать на протяжении одного часа.

При повышенном артериальном давлении

Чтобы быстро снизить повышенное артериальное давление, необходимо принимать отвар травки мокрицы, изготавливается он из расчета одна столовая ложка на двести миллилитров кипятка. После того как отвар залит кипятком, необходимо подождать пятнадцать минут, а после сцедить, полученный отвар, принимать после приема пищи по пятьдесят миллилитров. Отвар помогает снизить высокое давление, и с помощью кальция хорошо укрепляет сердечную мышцу. Отвар очищает кровь, улучшает ее состав.

При простуде

Если вы заболели, простудой или сильным кашлем, выпейте чай с травой или настойку, настойка обладает противовоспалительным, диуретическим действием. Мокрица, благоприятно действует, на весь организм тонизирует, а также убивает болезнетворные микробы в организме человека.

Сок мокрицы и его применение

Чтобы получить сок мокрички, нужно выжать сок с листьев растения. В свежевыжатом соке имеется большое количество полезных веществ. Очень полезен витамин «Е», он есть в траве мокрицы, он замедляет старение клеток, благодаря ему улучшается циркуляция крови в организме.

Если постоянно пить сок с той травкой, то вы заметите, что — ушла мигрень, нервное напряжение, слабость, нормализуется работа сердца, уходят болевые ощущения.

Важно! Чтобы похудеть, следует принимать 1 чайную ложку сока мокрицы с горстью меда.

Отвары и настойки приготовление, использование

При гинекологических заболеваниях

Отвар травы, применяют при гинекологических заболеваниях таких как, киста яичника и эрозия, для этого на всю ночь ставиться тампон, который пропитан отваром, что помогает в лечении. Отвар делается так: одна столовая ложка измельченной, просушенной травки заливается стаканом кипятка, накрывается крышкой и должна постоять всю ночь.

Настойка для иммунитета и при заболеваниях

Настойка с мокрицей, укрепляет общей иммунитет человека. Чтобы приготовить настойку, понадобится три ложки высушенного растения, залить кипятком и убрать. Настойка должна постоять около двух недель, после жидкость надо сцедить, и употреблять по двадцать капель ежедневно. Настой еще можно добавить в обычную воду или напиток, но принимать его следует, строго только после еды. Средство, также избавляет от гастрита и сильной диареи.

Настой, также пьют при очень сильном отравлении. При болезнях ЖКТ нужно принять двадцать капель этой настойки. Если в течение трех месяцев, пить настойку у вас уйдет мигрень, раздражительность и слабость. Если у вас упадок сил, то нужно просто подключить в свой рацион рецепты различных вкусных блюд из этого сорнякового растения.

Лечебные компрессы и мази из мокрицы

При псориазе

Мазь с мокрицей, является отличным помощником в таком неприятном заболевании как псориаз. Для приготовления мази вам понадобиться высушенная травка, жир курицы (вазелин). Высушенную травку мокрицы, мелко перемолоть до консистенции порошка. Далее добавляем готовый порошок в вазелин или жир курицы. Всю смесь нужно тщательно перемешать до полного растворения, готовой мази нужно дать полежать сутки в темном месте, после использовать на пораженную кожу, перед сном, каждый день. С утра обязательно нужно умыться хозяйственным мылом с прохладной водой.

При варикозном расширении вен

Мокрица, замечательно справляется с варикозным расширением вен, чтобы избавится от этой проблемы, делаются компрессы, на отдельные участки кожи, кладут марлю, затем травку, полиэтилен и фиксируют бинтом или марлей. Делать такой компресс нужно каждый день, обязательно перед сном на протяжении семи дней, бинт можно не менять, но травка должна быть свежая каждый день.

Заготовка сырья, хранение

Для заготовки сырья требуется: нарвать травку, помыть ее, положить на поверхность, высушить. Растение — храниться не более 9 месяцев. Тканевый мешочек, отлично подойдет для хранения. Заготавливают травку в конце весны, в мае месяце. Отвары, применяют от спазмов в желудке, разнообразных компрессах, при геморрое и других заболеваниях.

Вред и противопоказания

Не желательно применение настойки, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Спирт, входящий в настойку, убивает полезность витаминов и минералов, и делает настойку даже вредной при этих заболеваниях. Эта настойка увеличивает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, что увеличивает вероятность сильных болевых проявлений и дискомфорту. Клинически опробованные медицинские диеты, настоятельно не рекомендуют применять внутрь спирт и его производных, сюда же включается и настойки целебных растений.

Мокрица, в приготовленной пище, придётся по вкусу далеко не каждому человеку, вкус у нее весьма специфический, если же вам нужно все — таки употребить ее в блюде, то лучше все же добавить петрушку или кинзу.

Роль растения, в лечении гипертонии, до конца не изучена, и не доказана клинически, поэтому надеяться, что она стабилизирует и понизить давление весьма сомнительно. Возможно появление аллергической реакции, на состав одного из компонентов травы мокрицы.

Мокрица трава, которая всасывает в себя все, помимо витаминов и минералов, впитывает вредные токсины, тяжелые металлы и другие вредные компоненты для человека. Добавлять ее, можно, только в том случае, если она была собрана в экологически чистых местах.

Довольно часто, рецепты из народной медицины не помогут снять симптомы, соответственно не имеет способность излечить и болезнь. Прежде чем лечиться рецептами народной медицины, нужна предварительная консультация с врачом.

Нельзя употреблять препараты, в которые добавляют растение людям, у которых имеется аллергическая реакция на компоненты входящие в состав травы. При обнаружении реакции организма на прием, необходимо сразу же принять противоаллергическое средство, и немедленно прекратить прием. Во время беременности и кормления грудью, применение травы не допустимо, и может нанести вред ребенку.

Важно! В период цветения растение, содержит огромную концентрацию алкалоидов, поэтому ее нельзя употреблять, иначе это может привести к опасному отравлению организма человека.

Заключение

Мокрица трава лечебные свойства и фото в этой статье, мы ознакомились с растением мокрицы, ее полезными и лечебными свойствами, увидели, как она выглядит на фото, узнали, в чем она может нам помочь, а где может навредить человеку. Применять или нет траву — это личный выбор каждого человека.

Трава мокрица лечение, полезные свойства и противопоказания

Наши предки, живущие в деревнях, всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Новости партнеров

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Рецепты партнеров

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну.!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков. На нашем сайте для вас , , и множество рецептов всевозможных .

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 60 минут. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления: 10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высоко питательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках..

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

В.А. Лойко

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы - 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. сайт А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.

сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Или по-научному, звездчатка средняя — это однолетний сорняк семейства гвоздичных, встречающийся практически во всех садах и огородах. Растение имеет очень слабый ветвящийся стебель высотой около 10-35 см. Листья звездчатки мелкие, яйцевидной формы, салатового цвета. Верхние листочки сидячие, нижние имеют чётко выраженный черешок. Цветы белые, небольшие, по виду напоминают звёздочки, расположены поверху растения на длинных цветоножках.

Плод растения представляет собой коробочку округлой или овальной формы, в которой находятся семена. Цветёт трава с мая до второй половины августа.

Ареал распространения звездчатки довольно широк, но особенно её много в Северном полушарии, где преобладает умеренный климат. Растёт мокрица в садах, огородах, на сырых лесных полянах, на влажных лугах вблизи прудов, рек и озёр. Растение является излюбленным лакомством домашней птицы , поэтому в народе эту траву называют птичьим салатом.

Мокрица: лечебные свойства

Кроме того, мокрица издавна используется знахарями для лечения многих заболеваний, поскольку обладает уникальными лечебными свойствами.

Чем полезна мокрица?

Химический состав мокрицы довольно подробно изучен. Трава содержит ряд важнейших для организма веществ, способствующих излечению от многих недугов.

В составе этой травы были обнаружены следующие элементы:

Помимо этого, растение очень богато витаминами A, C, E, K, B12.

Также в составе мокрицы были обнаружены следующие микро- и макроэлементы:

  • Железо;
  • калий;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • медь.

Благодаря всем этим веществам мокрица была признана целительным растением как народной, так и официальной медициной.

Мокрица: полезные свойства и противопоказания

Растение обладает следующими действиями:

  • Противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее.

Богатый состав звездчатки способствует пополнению запасов организма полезными микроэлементами и витаминами, а также помогает в борьбе с большим количеством заболеваний .

Эта травка обладает следующим эффектом:

  • Способствует быстрому излечению при таких заболеваниях, как пневмония, бронхит, простуда и другие патологии дыхательной системы;
  • оказывает общеукрепляющее действие и укрепляет иммунитет;
  • купирует болевые ощущения при растяжении связок, вывихах, ушибах, артрите, ревматизме и других заболеваниях суставов;
  • трава полезна при общем упадке сил и анемии;
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему и успокаивает её (звездчатка входит в состав успокоительных травяных сборов);
  • улучшает работоспособность сердца, оказывает на него благотворное воздействие и купирует сердечные боли;
  • способствует активизации выработки гемоглобина;
  • помогает при геморрое, запорах, метеоризме, а также устраняет боли и спазмы в желудке;
  • используется при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы, а также при глазных патологиях;
  • способствует скорейшему затягиванию долго незаживающих и гнойных ран;
  • травка используется в терапии энуреза у детей;
  • применяется при лечении мастопатии и способствует усилению лактации у кормящих женщин;
  • лечит экземы, язвы, гнойничковые поражения кожных покровов;
  • способствует устранению угревой сыпи, эффективно очищает кожу.

Заготовка и хранение мокрицы

Целебными свойствами обладает всё растение полностью, поскольку полезные вещества содержатся как в стебле мокрицы, так и в её цветке. Для заготовки травы необходимо выполнить следующие действия:

Заготовленное сырьё хранить не более 9 месяцев, лучше в тряпочном мешочке. Заготавливать траву необходимо в мае, когда растение ещё довольно мягкое и сочное.

Применение мокрицы

Звездчатка — это не только целебное растение, но ещё и очень приставучий сорняк, который портит жизнь многим садоводам и огородникам. Единственное, чем он может пригодиться в подсобном хозяйстве — это кормление птицы, обожающей это растение. Поскольку мокрица очень быстро растёт и размножается, её часто используют для получения перегноя.

Кроме того, траву можно использовать в качестве приправы для салата или супа. Существует множество рецептов приготовления различных блюд с мокрицей, некоторые рецепты приведены ниже.

  • Салат. Вам понадобится по 100 гр свекольной ботвы и звездчатки, 2 яйца , 10 гр зелёного лука , 1 небольшая красная луковка, 15 гр укропа , нежирная сметана и соль по вкусу. Яйца необходимо сварить вкрутую и мелко порубить, затем нарезать зелень и лук, перемешать, посолить и заправить сметаной. По желанию блюдо можно украсить веточкой петрушки.
  • Бутерброд. Необходимо взять сливочное масло (не более 50 гр), траву мокрицы (50 гр), измельчённый чеснок (2 средних зубчика), веточку петрушки , перец, соль и хлеб по вашему желанию. На кусок хлеба намазать сливочное масло, измельчить чеснок вместе с мокрицей, перемешать, намазать на масло. Для украшения сверху можно положить веточку петрушки.

Лечение мокрицей

Траву мокрицы используют в виде соков , отваров, настоев, масок.Все эти формы активно используются для оздоровления организма. Кроме того, народные лекари рекомендуют применять звездчатку в лечебно-профилактических целях. Для этого готовятся ванны, оказывающие лечебное, омолаживающее и оздоровительное действие. Также в домашних условиях из мокрицы делают целебные мази.

Приготовление настойки и настоя

Растение используется в различных вариантах. Процесс приготовления настойки и настоя несколько отличается.

Настой готовится следующим образом:

  • Траву мокрицы (1 ст. л.) заварить кипятком (1 ст.);
  • накрыть герметичной крышкой и оставить на 12 часов;
  • получившийся настой процедить;
  • употреблять по 1/4 стакана до еды.

Настой из травы мокрицы применяется в следующих случаях:

  • При различных кожных заболеваниях;
  • для купирования болевого синдрома в желудке или кишечнике;
  • для лечения глазных заболеваний (необходимо закапывать 4 раза/сутки по несколько капель);
  • при боли в суставах эффективны примочки с применением лечебного настоя;
  • при мастопатии необходимо прикладывать к груди смоченную в настое салфетку по 3 раза/день;
  • средство способствует рассасыванию доброкачественной опухоли;
  • при бессоннице необходимо выпить на ночь 1/3 стакана с добавлением ложки мёда;
  • при гингивите и стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из травы мокрицы с добавлением ромашки и шалфея.

Для приготовления настойки необходимо взять 3 ст. л. сухой травы, залить кипятком и поставить в прохладное место на две недели. После чего употреблять ежедневно по 20 капель. Используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Патологии печени;
  • профилактика и лечение заболеваний эндокринной системы;
  • гастрит и другие заболевания желудка;
  • патологии лёгких;
  • дисбактериоз и острые отравления.

Польза сока и отвара из травы мокрицы

Отвары, как и настои очень эффективны при лечении многих заболеваний. Их применяют как внутрь, так и наружно.

Приготовление отвара:

  • Свежую или сушёную траву мокрицы (200 гр) залить кипятком (1 л.);
  • кипятить в течение 10 минут.

При отёчности можно принять ванну с крепким настоем. Для профилактики кожных раздражений и угревой сыпи необходимо протирать лицо свежеприготовленным отваром.

  • При эрозии и миоме пропитать ватный тампон. Процедуру проводить в течение пяти ночей. После пятидневного перерыва курс лечения повторять до полного выздоровления.
  • Для избавления от болей применять за 10 дней до начала месячных.
  • Закапывать при заболеваниях глаз.
  • Отвар способствует понижению давления и улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективно очищает кровь.
  • Применяется при женских патологиях в виде средства для спринцевания.

Также для лечения можно использовать свежеприготовленный сок из мокрицы: смешать его с мёдом в пропорции 1:1 и развести кипячёной водой. Употреблять 4 раза/день. Сок эффективен в качестве слабительного и мочегонного средства. Принимать только в свежем виде , поскольку при хранении сок теряет полезные свойства.

Сок из травы применяется в следующих случаях:

  • При кровотечениях;
  • при хроническом гастрите и желчнокаменной болезни;
  • для улучшения памяти — 2 раза/день по 0,5 ст;
  • при суставных болях.

Применение компрессов и мазей

Для приготовления компресса необходимо смочить кусок ткани горячим отваром и приложить к больному участку тела, сверху накрыть плёнкой и тёплым шарфом. Компресс не снимать в течение двух часов. Процедуру необходимо проводить ежедневно . Такие компрессы делают при остеохондрозе, подагре, ревматизме.

Не менее эффективна и травяная мазь. Необходимо взять куриный жир и мелко нарезанную траву мокрицы, перемешать и оставить на 24 часа. По истечении этого срока, мазь готова к использованию. Это отличное антисептическое и болеутоляющее средство, которое применяется при следующих заболеваниях:

  • Кожные патологии;
  • радикулит (в качестве натирания);
  • псориаз;
  • суставные боли.

Проблемные места следует смазывать на ночь, параллельно принимая по несколько капель настоя растения во время еды.

Лекарства



Отдельно стоит поговорить о пользе мокрицы при лечении заболеваний щитовидной железы.

При нарушениях в деятельности эндокринного органа успешно применяется сок звездчатки.

Для этого необходимо собрать побольше свежей травы (лучше ранним утром), промыть её проточной водой и пропустить через мясорубку. Кашицу поместить в марлевый мешочек и отжать сок. Полученную жидкость перелить в тёмную стеклянную ёмкость и поставить в холодильник. Употреблять ежедневно перед едой по 1 ч. л. Курс лечения щитовидной железы составляет 3 недели, после чего делается перерыв на 1 месяц.

Мокрица: противопоказания

Применение мокрицы , как и ряда других лекарственных растений имеет противопоказания. Прежде всего это аллергия на компоненты, входящие в состав звездчатки, а также индивидуальная непереносимость. При появлении даже незначительной реакции употребление мокрицы следует сразу прекратить. Поскольку растение способствует снижению артериального давления, людям, страдающим гипотонией, следует соблюдать особую осторожность, в противном случае возможны довольно серьёзные последствия.

Будьте осторожны! Неправильный сбор и приготовление лекарственных средств из травы мокрицы может спровоцировать отравление.

Каких-либо серьёзных противопоказаний у звездчатки не выявлено, однако, употребление любого лекарственного растения требует обязательного согласования с лечащим врачом.

Итак, обыкновенная мокрица, растущая практически в каждом огороде, является не только всем надоевшим сорняком, но и лекарственным растением, способным помочь при лечении многих заболеваний. Поэтому не стоит спешить избавиться от звездчатки на своём садовом участке, ведь эта невзрачная чудо-травка может помочь вам во многих жизненных ситуациях. Мокрица омолодит ваше милое личико, накормит и вылечит, что заставит вас лишний раз задуматься о великой силе природных лекарей.

) – это однолетнее сорняковое растение семейства гвоздичных. Её стебель ветвящейся структуры, очень слабый, полегающий и укореняется в узлах высотой примерно 10-35 см. Её листок яйцевидной формы, коротко заостренный. Верхний листок всегда сидячий, а нижний крепиться с помощью черешков, постоянно влажный. Мокрица имеет белые цветочки в форме звездочек, с двураздельными лепестками. Период цветения перепадает на май-август. Плоды Stellaria media появляются в виде коробочки с семенами, которые имеют округленную или почковидную форму. Мокрица легко приспосабливается к выживанию, и вывести её фактически нереально. Одно такое растение имеет около 20000 семян, которые могут жить в земле от 5 до 20 лет, а плодоносит оно дважды за все лето. Его развитие может спокойно продолжаться под снегом зимой.

Данный вид сорняка очень вынослив и распространен по всему миру, но в большей части его можно встретить именно в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент есть около 120 видов мокрицы, из которых в России можно встретить несколько десятков. Сорняк любит прорастать в огородах, на сырых лестных полянах, на местности, приближенной к людям. В простонародье это растение также зовется как птичий салат, ведь данный сорняк домашняя птица просто обожает.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье мокрицы – полностью весь сорняк, поскольку как в цветке, так и в стебле он содержит полезные свои свойства. Для заготовления сырья необходимо:

  • Выдернуть полностью сорняк с корнем;
  • Очистить его от земли;
  • Разложить на ровной поверхности так, чтобы она находилась в тени;
  • Сушить при температуре, не выше 45˚С.

Срок хранения сырья не превышает 9 месяцев. Лучше всего хранить высушенный сорняк в тканьевом мешочке. Период заготовки перепадает на май месяц, когда сорняк ещё мягкий и сочный. Мокрицу заготавливают для отваров от боли в животе, для компрессов при геморрое, для повышения молока у кормящей матери. Она обладает желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами. В народной медицине её предпочитают использовать для качественного лечения заболевания сердца и сердечных сосудов, щитовидной железы, астмы, диареи , отеков, сыпи, и даже для лечения печени.

Применение в быту

Мокрица – не только лечебное растение, но и очень вредный доставучий сорняк, от которого огородники никак не могут избавиться на протяжении сотни лет. Единственное, для чего может пригодиться птичий салат – это для кормления домашней птицы, которая обожает есть мокрицу. Так как мокрица очень сильно размножается, в основном она уходит на перегной, и лишь некоторые используют её для лечебных целей.

Существует ряд рецептов для обыденного стола, где можно использовать мокрицу как приправу в суп или в салат. Вот некоторые их них:

  • салат: салата понадобиться 100 г звездчатки мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 10 г зеленого лука, 2 яйца, 15 г зеленого укропа, 1 маленькая красная луковица, сметана не сильно жирная для заправки и соль по вкусу. Способ приготовления: 2 яйца сварить в крутую, и мелко порубить, нарезать лук и зелень, смешать, посолить и заправить сметаной. После украсить веточкой петрушки (по желанию);
  • бутерброд: необходимо сливочное масло (50 г не больше), 2 средних зубчика измельченного чеснока, звездчатка (50 г), веточка зеленой петрушки, хлеб и соль с перцем по вашему усмотрению. Способ приготовления: на хлеб намазать масло, звездчатку измельчить вместе с чесноком, перемешать и намазать на слой масла. Для красоты положите веточку петрушки на верхушку бутерброда;

Состав и лечебные свойства

  1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
  2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
  3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
  4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
  5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
  6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойства (в свежем виде трава все-таки намного эффективней).
  7. Основная лечебная форма травы – настойка. Настойку можно использовать в виде ванночек и примочек для эффективного лечения язвы , кожной сыпи, экземы, для остановки кровотечения и т.д. настои в виде компрессов можно применять для лечения ревматизма, радикулита, полиартрита и даже растяжений связок.
  8. Очень эффективно использовать настойку мокрицы при лечении катаракты , но только на начальной стадии. Самолечением лучше не заниматься, так как это может привести к губительным последствиям.
  9. Сок из мокрицы отлично способствует материнскому молоку в период кормления грудью.
  10. Отвар из травы значительно повышает в организме уровень гемоглобина, помогает справиться с головокружением, со слабостью и малокровием.
  11. Применение в народной медицине

    Свежая звездчатка чтобы снять сильную усталость в ногах

    Необходимо положить свежую траву вместо стельки в садовую обувь.

    Успокоительный настой

    Для укрепления нервной системы, при предменструальном синдроме отлично подойдет отвар из мокрицы: для отвара вам необходимо взять 2 ст.л. мокрицы и залить их стаканом кипятка. После, залитую траву нужно прокипятить на слабом огне около 10 минут. Настаивайте отвар 20-30 минут, процедите его через марлевую ткань и выпивайте по ¼ стакана трижды в день до приема пищи.

    Отвар при нарушениях менструального цикла

    Если у женщины менструация проходит очень болезненно и с задержками, тогда за неделю до цикла необходимо принимать отвар из мокрицы (который описан выше) дважды в день до приема пищи;

    Отвар травы при сильном головокружении, малокровии и слабости

    Рекомендуется принимать отвар мокрицы в следующем виде: 1 ст.л., травы залейте стаканом кипятка и настаивайте эмалированной кастрюльке около 25 минут. Далее тщательно процедите, долейте кипятка до первоначального объема (если у вас пролилось), и принимайте по ¼ стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.

    Отвар при эрозии, миомах и кистах

    На ночь вкладывают тампоны с отваром мокрицы: процедура длиться 5 дней, затем 5 дней перерыв и снова повторить курс. Продолжать до излечения. Брать 100 грамм травы на 200 мл горячей воды, настаивать час.

    Компрессы из каши свежей мокрицы, если вы страдаете ревматизмом, подагрой или артритом, при шейном остеохондрозе

    Тогда отлично поможет справиться с данной проблемой трава мокрицы: для лечения свежую зелень нужно распарить и прикладывать компрессом на больное место;

    При воспалении глаз в начальной стадии

    Когда только появляется помутнение роговицы, воспаление промывают свежим соком сорняка 2 раза в день.

    Салат из свежей мокрицы для повышения иммунитета

    Для лечения радикулита отлично подходит такой настой звездчатки

    Трехлитровую банку нужно плотно заполнить мокрицей в свежем виде, залить в банку 0,5 л водки, а остальное кипятком. Настаивать настой необходимо ровно 21 день, после чего процедить и отжать траву. Пить нужно по 2-3 недели 1/3 стакана раз в сутки до приема еды.

    1,5 ст.л., листьев мокрицы (в свежем виде) залить 1,5 стаканами кипятка в банке, и оставить настаиваться на 40-50 минут. После нужно тщательно процедить и пить настой по половинке стакана в день 4-5 раз в сутки за 20 минут до еды.

    Сок мокрицы с медом для увеличения лактации

    Чтобы способствовать прибавлению молока у кормящей матери, необходимо половину чайной ложечки сока мокрицы смешать с таким же количеством меда и употреблять каждый день три раза за 20 минут до приема пищи

    От кожных заболеваний отлично помогают примочки из мокрицы

    Для этого нужно взять уже готовый отвар из сорняка, приготовить примочки из марли и смочить их в отваре. На проблемный участок кожи прикладывают примочку несколько раз на день по 10-20 минут.

    При боли в желудке или в кишечнике используют настойку по следующему рецепту

    Берется 1 ст.л., мокрицы и заливается 300 мл чистой воды в баночке. После, данный состав необходимо оставить настаиваться на 2 недели в достаточно темном месте. Перед употреблением, настойку лучше немного развести водой (20 капель настойки на стакан воды), и употреблять перед едой;

    Противопоказания

    Самым главным противопоказанием к применению мокрицы может стать аллергическая реакция, ведь в наше время нередко возникают случаи проявления аллергии на различные травы. Поэтому перед применением таких средств стоит проконсультироваться у аллерголога, или же провести небольшие пробы, чтобы убедиться, что аллергии нет.

    Людям, которые страдают от пониженного давления, применение отваров мокрицы вовнутрь также не рекомендуется, так как трава способна ещё больше понизить давление.

    Будьте осторожны при самостоятельном сборе сырья, так как у этого сорняка есть «злой близнец» - звездчатка ланцетовидная. Её также называют в народе мокрицей, но сама по себе она очень ядовита, если изготавливать из неё отвары или компрессы.

Загрузка...