docgid.ru

Можно ли есть горох беременным. Супы при беременности: рецепты самых полезных первых блюд


В древнем Китае горох называли символом плодородия и благосостояния. Французские кулинары готовили блюда из гороха для величественных королей. Так, быть может, будущей матери стоит взять с них пример? В чём заключаются лечебные свойства гороха?

Состав продукта

Горох принадлежит к семейству бобовых. В нём содержится много белка — строительного материала, из которого формируются все ткани человеческого организма. Для ребенка, который находится в утробе матери, данное вещество жизненно необходимо. Именно поэтому будущей матери непременно необходимо включить горох в свое ежедневное меню.

В растениях, принадлежащих к семейству бобовых, присутствует огромное количество витаминов, в том числе и фолиевая кислота. При дефиците в организме этого вещества увеличивается риск появления дефектов нервной трубки у будущего малыша. В бобовом содержится и витамин С. Он выступает в роли антиоксиданта, оберегающего клетки организма от пагубного влияния свободных радикалов.

Растение богато йодом. Это обстоятельство станет утешением для беременных женщин, которые проживают в регионах с дефицитом этого вещества. При длительной нехватке йода у представительницы прекрасного пола может появиться на свет ребёнок с отставанием в умственном развитии.

Кроме того, в горохе содержится железо, которое препятствует возникновению анемии. В нём есть и такие вещества, как фосфор и кальций. Они необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы беременной женщины. Присутствующие в продукте липотропные вещества помогают нормализовать обмен веществ, улучшают общее самочувствие представительницы прекрасного пола, находящейся в интересном положении.

Горох необходим женщинам, страдающим гипертонической болезнью. Он помогает стабилизировать кровяное давление. Гипертоническая болезнь пагубно отражается на состоянии здоровья будущего малыша. При сильном сужении сосудов происходит замедление кровотока во внутренних органах. Правильное питание с включением в рацион продуктов, содержащих достаточное количество белка, помогает избежать появления гипоксии плода во время беременности.

Горох очищает кишечник. Он станет настоящим подспорьем для беременных женщин, которые страдают частыми запорами. Горох благотворно влияет на состояние волос, повышает упругость кожи.

Употребление продукта при беременности

Горох можно использовать при приготовлении супов и каш. Перед употреблением продукт тщательно промывают. Это позволит избавиться от посторонних примесей. После мытья горох замачивают в достаточном количестве воды на протяжении двух часов. Блюда из гороха следует готовить на слабом огне.

Продукт можно употреблять в пищу свежим. Его подают к столу в качестве гарнира. Горох разрешается добавлять в запеканки или салаты. Продукт отлично сочетается с мясом.

Беременным женщинам не следует увлекаться консервированным горошком, особенно в последнем триместре беременности. В продукте содержится много соли. Поэтому консервированный зелёный горошек может вызвать появление отеков. Продукт разрешается добавлять в овощной салат, но такое блюдо не рекомендуется есть чаще одного раза в неделю.

Важно! Перед приобретением продукта в магазине надо внимательно изучить его состав. Некоторые недобросовестные производители отклоняются от установленных норм. В составе качественного изделия должны содержаться следующие компоненты: непосредственно сам зелёный горошек, вода, сахар, соль.

Не следует покупать консервированный горошек с вздувшейся крышкой: такой испорченный продукт может причинить вред здоровью.

Рецепт крем-супа из сушеного гороха

Чаще всего при приготовлении блюд используется сушеный горох, который можно найти на прилавке любимого магазина. Ведь свежий зелёный горошек появляется в продаже преимущественно в летнее время года.

Для приготовления 2 порций крем-супа из гороха понадобятся следующие ингредиенты:

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Горох заливают водой и оставляют на два часа.
  2. После этого его нужно варить на протяжении 1,5 часов.
  3. Лук очищают и мелко нарезают. Также поступают и с морковью.
  4. Овощи нужно пассеровать на сливочном масле до образования корочки золотистого цвета. Лук и морковь нужно добавить к гороху приблизительно за 20 минут до готовности блюда.
  5. После этого надо нарезать бекон аккуратными ломтиками и обжарить в небольшом количестве сливочного масла.
  6. Горох, лук и морковь вместе с бульоном переливают в отдельную ёмкость.
  7. Затем ингредиенты супа-пюре измельчают при помощи блендера.
  8. Полученную массу переливают обратно в кастрюлю.
  9. В суп-пюре добавляют поджаренный на сливочном масле бекон.
  10. В блюдо добавляют соль и доводят его до кипения.

Вред гороха для женщин, ожидающих ребёнка

Будущим матерям, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу гороха. При наличии у представительницы прекрасного пола патологий кроветворной системы продукт следует исключить из ежедневного меню. При хронических заболеваниях кишечника горох также противопоказан. Он может привести к таким неприятным последствиям, как метеоризм и ощущение тяжести в районе живота.


Гороховый суп — питательное и сбалансированное блюдо. Оно обогащает организм витаминами группы В и бета-каротином. В составе продукта присутствует множество полезных веществ:

  • кремний;
  • ванадий;
  • марганец;
  • железо;
  • цирконий;
  • олово;
  • селен.

Гороховый суп препятствует возникновению запоров, геморроя. Блюдо помогает бороться со слабостью и усталостью. Кроме того, гороховый суп придаёт бодрость, заряжает оптимизмом.

Польза блюда

Важно! При беременности употребляют в пищу не только гороховый суп, но и свежий горошек. Его активно добавляют в салаты, используют при приготовлении ароматных запеканок и овощных пирогов. Продукт не требует дополнительной обработки.

В состав гороха входит фолиевая кислота, незаменимая в период беременности. Продукт богат железом и йодом. Данные вещества предупреждают возникновение малокровия. Кроме того, в составе гороха имеется калий, необходимый для нормальной работы сердца. Благодаря высокому содержанию лецитина, холина и метионина в продукте продукт нормализует содержание холестерина в организме. Горох способствует очищению кишечника от вредных веществ.

Вкусный суп помогает улучшить память, стимулирует мозговую деятельность. Горох помогает избавиться от изжоги, нередко наблюдающейся в период беременности.

В составе продукта содержится никотиновая кислота. Горох препятствует развитию приведённых ниже заболеваний:

  • атеросклероза;
  • астмы;
  • гипертонической болезни.

Простой рецепт приготовления блюда

В блюдо нередко добавляют копчености. В период ожидания ребёнка от таких продуктов следует отказаться. Копчёные изделия способствуют задержке жидкости в организме, провоцируя появление отёков. Будущим мамам рекомендуется готовить суп из мяса нежирных сортов. Густой, наваристый суп из сушёного гороха, приготовленный на крепком бульоне из закопченного свиного окорока, не лучшее блюдо для беременной женщины.

Это интересно! Горох и свинина идеально сочетаются друг с другом. Эта особенность тонко подмечена не только ценителями русской кухни. Во Франции, Германии и прочих европейских странах готовят разнообразные гороховые похлебки, в которые активно добавляют бекон. Одним из блюд эстонской кухни являются свиные ножки с гарниром из отварного гороха, который предварительно смешивают с салом.

Процесс приготовления блюда предельно прост. Порадовать домочадцев вкусным гороховым супом сможет даже неопытная хозяйка, не знающая тонкостей кулинарного искусства. Для приготовления горячего блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг свинины;
  • 100 г гороха;
  • 2 клубня картофеля;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный перец (в горошинах) — по вкусу.

Основные этапы приготовления блюда выглядят так:

  1. Незадолго до сна следует замочить горох. В таком случае суп приготовится гораздо быстрее.
  2. В отдельной кастрюле варят мясо, которое предварительно нарезают крупными кусками.
  3. Когда вода закипит, нужно аккуратно снять образовавшуюся пену.
  4. Спустя 25 минут предварительно вымоченный горох споласкивают и кладут в кастрюлю со свининой.
  5. Блюдо готовят на протяжении 45 минут.
  6. Лук и морковь аккуратно очищают. Небольшие ломтики овощей обжаривают на масле до образования золотистой корочки.
  7. В свиной бульон добавляют нарезанный соломкой картофель, овощную зажарку, приправы и соль.
  8. После этого блюдо варят ещё 10 минут.
  9. Готовый суп следует держать под крышкой не менее 15 минут для того, чтобы вкус блюда был более насыщенным.

В некоторых случаях гороховый суп стоит исключить из рациона!

Ароматное блюдо следует исключить из ежедневного меню при индивидуальной непереносимости. Гороховый суп может причинить вред здоровью при наличии у беременной женщины следующих заболеваний:

  • острая форма нефрита;
  • обострение заболеваний органов пищеварения;
  • холецистит;
  • заболевания кроветворной системы.

Гороховый суп следует исключить из ежедневного меню в том случае, если после употребления в пищу этого блюда возникают колики, болевые ощущения в области пищеварительного тракта, повышенное газообразование.

Готовясь зачать ребенка и даже будучи беременной, большинство женщин стараются соблюдать различные диеты , которые, по их мнению, непременно приносят пользу, как самой маме, так и ее малышу. Безусловно, это правильно, беременная женщина всегда должна следить за тем, чтобы ее питание было сбалансированным, полезным, ведь от этого зависит здоровье ее ребенка.

Медики и диетологи советуют несколько продуктов, которые необходимы женщине в период беременности и задолго до нее. Одним из них стал горох. Блюда из этого растения находятся на одном из первых мест среди блюд, обеспечивающих полезное питание для беременных.

Это растение обладает большим количеством полезных и питательных веществ, богато минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами и белком. Кроме того горох вкусный и поэтому он не вызывает отвращение и не надоедает при постоянном употреблении. Употребление гороха лучше всяких диет избавит от запоров, улучшит работу кишечника, нормализует работу желудка, предотвратит возникновение геморроя.

Его употребляют как в сыром виде, так и консервированном или соленом. Разнообразие гороховых блюд велико: супы, каши , котлеты, пироги, всевозможные гарниры и даже кисель.

При беременности важно есть гороховые каши. Приготовить их можно по-разному, с добавлением различных продуктов, вкус каши получится отменным, если знать, как правильно приготовить гороховую кашу.

Специалисты советую беременным женщинам употреблять гороховые каши до нескольких раз в день, частота зависит от индивидуальной необходимости, возникающей при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же при недостатке витамин, слабости и быстрой утомляемости.

Давайте выясним, как правильно приготовить гороховую кашу в домашних условиях? Кашу можно приготовить несколькими способами, наиболее популярными стало варение обычным способом и с помощью мультиварки. Хотя, наши предки готовили гороховую кашу томлением в русских печах.

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке

Наиболее ценным и полезным питанием для беременных считается то, в которое входят блюда приготовленные в мультиварке.

Горох или гороховую крупу (2 стакана) перед варкой обычно замачивают в небольшом количестве воды, дав ему разбухнуть, в мультиварке этот процесс можно осуществить отсрочкой таймера включения.

К гороху добавляют соль, специи и перец по вкусу, включают на режим «каши» и ждут, когда «божественное» блюдо будет готово. Перед употреблением добавляют кусочек сливочного масла. Каша приобретает неповторимый вкус, если ее подать с жареным мясом или овощным гарниром.

При беременности женщина просто обязана кушать все! И дело не в количестве, как многие пытаются себя оправдать, поедая убойные дозы какой-то пищи… Самое главное – это качество продуктов и их влияние на организм матери и будущего малыша.

Чем больше мама получает витаминов – тем лучше и нормальнее развивается ее будущий малыш. О пользе овощей, фруктов, каш, мяса и прочего, есть море рекомендаций. Тем не менее, супы при беременности, как никакое другое блюдо, имеет особенное влияние на организм беременной женщины. Важно отметить тот факт, что первые блюда несут свою колоссальную позу не только для беременных. А если эти блюда приготовлены еще и правильно – цены им нет!

Некоторые женщины по каким-то причинам отказываются от первых блюд… на самом же деле, они оказывают благоприятное влияние на и организм и способствуют тому, что будущий малыш, который развивается в утробе матери, получает все необходимые вещества, а мама при этом не испытывает никакого урона своему организму.

Какие супы не очень полезно кушать при беременности?

Некоторые женщины просто до безумия обожают щавелевый суп. При беременности это довольно спорный вопрос, так как наличие в щавеле кислоты может провоцировать изжогу. Если будущая мама уверена в том, что он не навредит ее личному благосостоянию – почему бы и нет?!

Чтоб щавелевый суп был более безопасным для потенциальной мамы, его лучше готовить на основе куриного бульона. Также крайне желательно не делать поджарку, а лук и морковь добавлять в бульон в свежем виде, не пассируя их.

Некоторые с особым удовольствие налегают на гороховый суп при беременности – это тоже не вариант. Хотя, снова же, все очень индивидуально. Как известно, горох провоцирует метеоризм. В зависимости от срока беременности будущая мама и так может испытывать какой-то дискомфорт в области кишечника. И покушав такого супчика, все может только усугубиться.

Отдельных «похвал» заслуживают те беременные женщины, которые готовят грибной суп при беременности! Это довольно рискованное поведение! Мало ли, какие грибы используются и как они могут отразиться на общем состоянии женщины и на развитии малыша. Некоторые мамочки готовят суп с шампиньонами, считая, что это наиболее безопасный вариант среди всех видов грибных супов. Если сильно хочется – то побаловать себя можно. Но не часто.

Вообще суп для беременных должен быть насыщен максимальным количеством полезных веществ и витаминами. Он не должен быть жирным или приправленным большим количеством пряностей. У каждой женщины своя специфика приготовления супов, каждая знает, какого супа она хочет в какой-то конкретный момент. И тут важно отметить, что если уж в интересном положении женщина захотела что-то конкретное – она должна это получить.

Самые полезные супы для беременных

В числе самых полезных блюд для женщин в положении – овощной суп. Для беременных он более щадящий в силу того, что не дает сильной нагрузки на желудок, питает организм полезными веществами и при этом имеет довольно тонкий и изысканный вкус.

Абсолютно любые супы в состоянии беременности оказывают свое благоприятное влияние на развитие малыша и на самочувствие женщины. Этим блюдом никогда нельзя насытиться так, чтоб возникало ощущение «перенасыщения». А, кстати, это очень важно для будущей мамы. Среди первых блюд, которые окажут особенную пользу на организм женщины, можно обозначить следующие.

Это далеко не щавелевый и тем более не гороховый супы при беременности! Идеальный вариант – просто мясной бульончик. Он отлично подходит в любое время года – когда холодно, такой суп можно кушать горячим, а когда жарко – прохладным. В бульон можно добавить свежих хлебных сухарей, можно отваренное яйцо. Это безумно легкий и вкусный суп, если его можно так назвать, который будет актуальным всегда.

Отличным вариантом будет суп без мяса. Причем любой суп. Организм женщины не будет растрачивать свои силы на деятельность ферментов, которые необходимы для переработки мяса. Лучше потом его поесть отдельно.

Если в самый простенький суп добавить болгарский перец и зеленый горошек – он не только приобретает приятный цвет и выглядит весьма аппетитно, но при этом еще несет пользу!

Если беременная женщина очень захотела грибного супалучший вариант, как уже было сказано, суп с шампиньонами. Во-первых – это наиболее безопасные грибы с точки зрения того, что в них не ошибешься, и они точно не будут ядовитыми, а во-вторых – они более легкие, чем какие-либо другие грибы.

Для беременных женщин любой суп может казаться безвкусным или же наоборот, она будет отдавать предпочтение только первым блюдам. Тут стоит отметить тот факт, что как вариант, в качестве первого блюда, женщина может делать окрошку! На свое личное усмотрение, она может сама добавлять туда любые овощи, может делать ее мясной или рыбной. Самое главное это то, чем заливать окрошку. Если беременная хочет окрошку с квасом – стоит потрудиться и сделать квас самостоятельно. Сыворотку лучше покупать у бабушек на рынке. Кефиры и прочая молочка – тоже должны выбираться максимально тщательно. Такой «овощной суп» в виде окрошки окажет безумную пользу для беременных.

Крем-супы. Это новая мода, которая характерна сейчас практически для всех стран мира. Его плюс заключается в том, что организму не нужно затрачивать каких-то дополнительных сил на обработку еды в желудке, так как суп уже практически переработан. Такие виды супов при беременности оказывают свое положительное влияние на общее самочувствие женщины и на благосостояние ее малыша.

Женщинам в интересном положении стоит помнить о том, что их питание должно быть максимально разнообразным! Супы обязательно должны входить в рацион каждой будущей мамочки. Идеальным вариантом для беременных, конечно, будет овощной суп, в котором будет как можно меньше жирного, жареного и приправленного острыми специями.

Период в жизни женщины, когда всё остальное отходит на второй план. Некоторые будущие мамы полностью меняют свой жизненный уклад. Особо щепетильные кардинальным образом пересматривают свой , иногда отказываясь от любимых продуктов. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, поговорим в данной статье о горохе - полезен ли он, можно ли его есть при беременности и какие существуют ограничения.

Польза для беременных

Горох известен человечеству очень давно. Наряду с другими бобовыми являлся основой питания большинства людей в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке ещё в средневековье.

Он - кладезь и . Как и все бобовые, содержит большое количество белка, который легко усваивается, в отличие от того же белка животного происхождения. , которая входит в состав овоща, в большей степени необходима женщинам, хотя и для мужчин в нем достаточно полезных веществ.

Знаете ли вы? 3-й президент США и один из авторов Декларации независимости Томас Джефферсон вырастил у себя в поместье более 30 сортов гороха.

Рассмотрим, полезен ли горох во время беременности, стоит ли его употреблять в пищу, и если да, то как много.

Помимо аминокислот в составе белков, овощ богат следующими элементами:

  • микроэлементы цинк, марганец, медь, калий, фосфор;
  • витамины группы PP, группа В;
  • фолиевая кислота
  • липотропные вещества (холин, метионин и другие).
Очень хорошо этот овощ справляется с , это по достоинству должны оценить будущие мамы. Давно известно благотворное влияние гороха на и .

Важно! Содержание белка в горохе выше, чем в говядине, и уступает только сое и чечевице.

Ещё одно немаловажное свойство - высокое содержание кальция. При беременности на поздних сроках, когда идёт активное формирование скелета ребёнка, в качестве поставщика строительных материалов горох станет просто незаменим. Итак, основные, но далеко не все полезные свойства овоща:

  • белок, который легко усваивается;
  • калий - благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует и уровень холестерина;
  • каротин - отличное противоопухолевое средство;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной трубки плода;
  • - антиоксидант, повышает иммунитет;
  • витамин К - формирует скелет, укрепляет кости;
  • йод - регулирует работу щитовидной железы.
Горох благоприятно влияет на . Женщинам в положении это может быть интересно. Ведь беременность - это не просто событие, зачастую женщины в период беременности подвержены колоссальному стрессу. Мысли о будущем ребёнке не оставляют ни на минуту, не давая покоя ни ночью, ни днём. Лёгкое, естественное и абсолютно безвредное снотворное придётся в эту пору весьма кстати.


Часто можно услышать, что эти бобовые при беременности противопоказаны. Это не так. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу овощ при . Не нужно есть перезрелый горох, он действует раздражающе на слизистую желудка. Так как продукт богат белком, не забывайте, что лучше его не употреблять совместно с углеводами, зато гороховое пюре послужит отличным гарниром к нежирной отварной говядине или другому мясу.

Знаете ли вы? Крахмал, получаемый из гороха, используют при производстве биопластмасс.

При употреблении в пищу овоща в любом виде, прежде всего, обратите внимание на ваше самочувствие. Не забывайте, что теперь оно не только ваше, но и вашего будущего ребёнка. А организм сам подскажет, что для вас хорошо, а чего делать не нужно. При малейших симптомах расстройства сразу обратитесь к наблюдающему вас врачу за консультацией.


Противопоказания и вред

Как и у любого продукта, у гороха тоже есть свои противопоказания. Стоит отказаться от него будущим мамам, которые страдают болезнями мочевыделительной системы и пищеварительного тракта. С опасением нужно отнестись к продукту больным подагрой и женщинам с повышенной свёртываемостью крови.

Противопоказан овощ и при . За 15-20 дней до предполагаемых его употребление в пищу желательно прекратить. Пусть кишечник отдыхает, организм нужно подготовить к ответственному моменту.

Важно! Из-за активного газообразования горох противопоказан во время грудного вскармливания.

Теперь о том, можно ли беременным консервированный горошек. Как известно, при беременности лучше вообще воздержаться от консервов. Во всяком случае, нужно с осмотрительностью отнестись к любым консервированным продуктам из магазина.


Что можно приготовить и с чем сочетается

Употреблять в пищу овощ можно как в сыром виде, так и подвергнув его термической обработке. В сыром виде, естественно, можно есть молодой зелёный горошек. В первой половине дня, когда у вашего ЖКТ достаточно времени, чтобы переварить тяжёлую пищу, можно побаловать себя блюдами из сушёного гороха.

У многих беременных возникает вопрос, можно ли есть всеми любимый, такой простой и аппетитный гороховый суп. Если нет конкретных противопоказаний - ешьте на здоровье, только не слишком поздно. Тарелочка горячего супа на обед порадует вас, а значит, и вашего будущего малыша.

Горох отлично сочетается с другими бобовыми. Фасоль, чечевица, нут вместе с горохом могут стать отличной основой для салата. Зернобобовые вообще хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелёными овощами (крахмалистыми и не крахмалистыми).

Загрузка...