docgid.ru

Название лекарственных трав и их назначение. Как правильно приготовить лекарственные травы для лечения

Приветствую вас, дорогие мои читатели! В последнее время очень актуальной стала тема народной медицины. Лекарственные травы сейчас очень популярны и спрос на них из-за дороговизны лекарств в аптеках довольно большой. Поэтому важно правильно научиться их приготавливать в домашних условиях.

Мы знаем, что многие культурные и дикорастущие растения обладают полезными свойствами. Наиболее эффективны они в свежем виде, но для круглогодичного использования растения сушат, консервируют, готовят из них настойки, сиропы, мази.

Из сухого сырья гораздо проще приготовить различные лекарственные формы. Конечно, когда мы говорим конкретно о каком-то лекарственном растении, всегда говорим, какое значение они имеют для организма и как правильно их использовать. Но сегодня я хочу остановиться на том, какие существуют общие правила правильного приготовления при лечении травами и как правильно использовать приготовленные лекарственные формы.

Растительный покров земли – важная составная часть природы: огромная по своей значимости роль в жизнедеятельности человека принадлежит растениям. Только зеленые растения, использующие энергию солнца, обладают способностью создавать органические вещества из воды и углекислого газа. Человек получает от растений строительные материалы, всевозможные пищевые продукты, а также с их помощью лечит многочисленные заболевания.

Недаром врачи рекомендуют жителям городов как можно чаще бывать на свежем воздухе, на природе: зеленый цвет растений оказывает успокаивающее и благотворное эмоциональное воздействие на человека. Растения поглощают пыль, выхлопные газы машин, выбросы промышленного производства, снижают шум, которые так негативно сказываются на здоровье человека.

Растения важны для человека еще и потому, что они являются могучим оздоровительным фактором: именно в природе, в окружении растений, мы отдыхаем, восстанавливаем силы и укрепляем здоровье.

А сейчас давайте подробнее рассмотрим, как правильно надо использовать различные части растений для приготовления лекарств в домашних условиях.

Отвар

Отвары готовят из твердых частей растения: коры, корней, веток, семян, плодов. Для правильного приготовления на 1 часть сырья берут 10-20 частей воды. Сильнодействующие растения разводят большим количеством воды. Для наружного применения иногда используют более крепкие концентрации отваров и настоев.

Для приготовления отваров сырье заливают водой комнатной температуры, ставят на водяную баню на 15 – 30 минут, снимают с огня и еще настаивают 10 минут, процеживают через марлю. Иногда отвар приходится доводить до нужного объема, для этого добавляют кипяченую воду.

Хранят отвар в прохладном месте, лучше в холодильнике, в закрытой емкости не более 2 дней. Принимают согласно рекомендаций по конкретной траве столовыми ложками.

Настой

Для приготовления настоя используют мягкие части растения – это листья или цветы. Сырье заливают кипятком, накрывают емкость плотной тканью (полотенцем или специальным колпаком) и настаивают в течение 4 — 6 часов до полного остывания, после чего процеживают. Сейчас настой более удобным способом можно приготовить в термосе.

В некоторых случаях применяют способ холодного настаивания: сырье заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение 0,5 — 12 часов. Так, например, готовят слизистые настои из семян льна, клубней боярышника.

Хранят настой в прохладном месте, лучше в холодильнике, в закрытой емкости не более 2 дней. Принимают согласно рекомендаций столовыми ложками.

Настойка

Настойка- это спиртовое извлечение целебных веществ из растения. Для ее приготовления измельченное лекарственное сырье помещают в бутылку или банку и заливают 40% или 70% спиртом в соотношении 1:5 или 1:10. В домашних условиях, конечно, чаще используют водку. Емкость плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 дней. Через неделю, настойку аккуратно сливают, хорошо отжимают остатки и фильтруют.

Настойки всегда принимают каплями по назначению врача от 10 до 30 капель на прием взрослому человеку, а детям по 1 капле на год жизни. Но лучше, конечно, детям настойки не давать, для них лучше будет применение отваров или настоев.

Мази

Для приготовления мазей в домашних условиях лучше применять в качестве мазевой основы несоленое свиное сало или сливочное масло, для приготовления жидких мазей – растительное масло. Такие мази легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине.

Жидкие мази готовят в соотношении 1:10, выдерживая залитое растительным маслом сырье в течение 2 – 3 недель при комнатной температуре, периодически помешивая или встряхивая емкость с сырьем.

После необходимой экспозиции масло процеживают и хранят в прохладном месте в темной бутылке до 3 месяцев.

Плотные мази получают путем смешивания со свиным салом или сливочным маслом растертого в порошок лекарственного сырья в соотношении 1:1 или 1:5. Готовят такие мази в небольшом количестве и хранят в холодильнике всего несколько дней.

Твердые части растений (чаще корни) варят 15 минут, затем процеживают и охлаждают.

Используют мази для втираний в суставы и другие болезненные места при невралгиях, миалгиях, радикулите, для нанесения на поврежденные участки кожи при кожных заболеваниях, для микроклизм и т.д.

Сиропы

Сиропы с лекарственными травами можно приготовить в домашних условиях на меде или сахаре. Обычно сироп делают из горьких трав, чтобы из было удобнее принимать.

Например, сироп из травы чабреца или фиалки, лепестков розы () применяют при кашле у детей. Сироп из листьев мяты, варенье из цветков одуванчика полезны для улучшения пищеварения, а также при простуде.

Для приготовления сиропа смешивают в равных пропорциях травяной настой с сахарным сиропом и на медленном огне прокипятить 5-10 минут, затем закрыть крышкой и дать настояться еще 10-12 часов. Иногда, чтобы сироп не забродил в него добавляют спирт. Но для детей сироп можно чуть подольше поварить, чтобы он посильнее загустел.

Принимают травяные сиропы по 1-3 чайных ложки, лучше перед едой, при простудных заболеваниях каждый час.

Порошки

Порошки из высушенного сырья используют в основном в виде присыпок на раны, язвы, в некоторых случаях принимают внутрь.

Лекарственные растения применяют также вдыхания (ингаляций), компрессов, припарок, лечебных ванн, обмываний и косметического использования.

Очень ценна пыльца растений, особенно цветков плодовых растений и цветочных растений (липа, ромашка и др.). В ней имеется ряд веществ, стимулирующих деятельность организма. Мед с пыльцой в соотношении 2:1 показан при утомлении, гипертонии, бессоннице, ослабленным детям при анемии. Подробнее о полезных свойствах пыльцы прочитайте .

Сборы трав

Это твердые части растений, представляющие собой смесь измельченного или цельного сырья нескольких видов. Опыт народной медицины показывает, что при лечении лекарственными растениями лучше пользоваться сборами, а не отдельными растениями.

Лекарственные сборы могут состоять из большого количества компонентов - от 5 до 20 и даже больше. При лечении сборами оказывается комплексное воздействие на организм, например:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное и так далее.

Поэтому при составлении любого сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Для сведения: масса 1 столовой ложки сырья из сушеных листьев, трав и цветов составляет 3 – 5 граммов, корни и кора весят около 10 граммов.

Заключение

Дорогие мои читатели! Имейте ввиду, что бесконтрольное применение трав может навредить здоровью, поэтому прежде чем начать использование трав для лечения, сначала внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

И еще отмечу, чтобы лекарственные травы имели целебную силу, необходимо соблюдать время сбора трав и правильное хранение высушенного сырья. Не соблюдая эти два важных условия, даже при правильном приготовлении лекарства из трав, вы не получите желаемого лечебного эффекта. Как правильно собирать травы и их хранить подробно написано .

Пот и все, что я хотела вам рассказать о том, как правильно приготавливать лекарственные травы для применения. Надуюсь, что вам эта информация была полезной. Если это так, то поделитесь с ней со своими друзьями, нажав на кнопки соц. сетей. А может быть у вас есть свои способы применения лекарственных трав?


С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова


Лекарственные растения и их применение занимает важную нишу в сфере медицины и фармацевтики. Каждое целебное растение обладает своими уникальными свойствами, показаниями и противопоказаниями. Для каких целей, и какими способами можно использовать лекарственные растения?

Свойства лекарственных растений - многочисленны и разнообразны. Каждый растительный элемент продуцирует особые вещества, влияющие на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы, а также восстанавливает энергетический баланс человека.

Детальные свойства и особенности каждого целебного растения исследуют такие науки, как фармакология, фитототерапия, фармацевтика. С давнишних времен действия целебных трав изучают и применяют на практике травники, знахари, специалисты из народной медицины.

При использовании лекарственных растений в медицине и фармацевтике специалисты подразделяют их на несколько основных групп, в зависимости от основных действующих веществ. Каждая группа характеризуется наличием определенных терапевтических свойств:

Чем полезны такие растения?

Использование лекарственных растений в медицинской и фармакологической сфере характеризуется рядом неоспоримых преимуществ. В отличие от большинства медикаментозных препаратов, растительные лекарства не токсичны, природны, биодоступны, обладают минимумом противопоказаний и возможных нежелательных реакций.

Кроме того, медики указывают на такие полезные свойства лекарственных растений:

В силу своего мягкого воздействия и отсутствия агрессивных химических веществ, большинство лекарственных растений можно совершенно безопасно назначать в терапии беременных и кормящих мамочек, пациентов преклонного возраста, а также маленьких детей.

Для лечения каких болезней подходят?

Спектр использования лекарственных растений очень широкий. Специалисты активно используют их для борьбы с такими заболеваниями:

  • нарушения в функционировании дыхательной системы;
  • заболевания хронического характера, с частыми рецидивами;
  • дерматологические заболевания;
  • нарушения в функционировании сердца и сосудов;
  • патологии, поражающие дыхательную систему;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • нервные заболевания;
  • нарушения в функционировании нейроэндокринной системы.

Кроме того, многие целебные растения и лекарства, изготовленные на их основе, применяют в целях укрепления иммунной системы человека.

Методы использования лекарственных растений в медицине

Способы применения лекарственных растений в сфере медицины и фармацевтики подразделяют на две основные категории: внутренний и наружный. Лекарства на основе целебных растений принимают внутрь в виде настоев, отваров, травяных чаев, сиропов, экстрактов и порошков.

Для осуществления местного лечения наружным способом используются порошки, компрессы из настоев и отваров, а также мази из лекарственных растений.

Как готовят настои?

Целебные настои из целебных растений могут быть использованы для приема внутрь, а также приготовления компрессов и примочек. Для того чтобы сделать настой, понадобится ложка измельченных лекарственных трав (растение подбирается с учетом его свойств, в зависимости от диагноза пациента и функционального предназначения) и стакана чистой воды.

Готовятся настои, как холодными, так и горячими способами. В первом случае, травы заливаются прохладной водой, а затем настаиваются в течение 8 часов и фильтруются при помощи марлевой ткани.

При горячем способе приготовления, растительное сырье нужно залить кипятком и около 15 минут проварить на маленьком огне. После этого настойка охлаждается и процеживается при помощи все той же марлевой ткани.

Приготовление травяных порошков

Порошки из целебных трав подходят, как для приема внутрь, так и для местного, наружного использования. Для приготовления такого порошка, прежде всего, потребуется приготовить сырье - тщательно просушить лекарственное растение.

Сам способ приготовления предельно прост: растение тщательно измельчается до порошкообразного состояния (сделать это можно при помощи обыкновенной кофемолки или же специальной ступки, как настоящие травники). Полученное лекарство сберегают в затемненном месте, в любой посудине с плотно закрывающейся крышкой.

Спиртовые настойки из лекарственных растений

Настойки лекарственных трав на основе медицинского спирта характеризуются особенно сильным действием, а потому принимаются в минимальных концентрациях, согласованных с лечащим врачом. Обязательно нужно разводить спиртовые травяные настойки в чистой воде!

Сырье настаивают на медицинском спирте на протяжении временного срока от 10 дней до 2-3 месяцев. Полученное лекарство сберегают в стеклянной бутылочке, которую рекомендуется плотно закрыть крышкой и поставить в затемненное место, защищенное от проникновения солнечных лучей. При правильном хранении спиртовая настойка на основе лекарственных трав сберегает свои целебные удивительные свойства в течение нескольких лет.

Мази из лекарственных трав

На основе лекарственных трав можно также приготовить целебную мазь, которая впоследствии используется для компрессов и лечебных аппликаций. В качестве сырья для мазей специалисты используют как сырые, так и сушеные травы.

Для того чтобы получилась мазь, применяемый фитоэлемент в обязательном порядке соединяется с веществом, обладающим вяжущим действием. Для этих целей можно использовать сливочные или растительные масла, свиное сало, вазелин или же ланолин.

Отметим, что срок сберегания мазей, изготовленных на основе жиров животного происхождения, непродолжительный и может составлять не более нескольких недель.

Приготовление отваров

Травяные отвары считаются одним из наиболее распространенных методов использования лекарственных растений. Такие средства всасываются организмом несколько дольше, нежели настои, но зато оказывают более длительный и ярко выраженный эффект.

К тому же, готовятся травяные отвары предельно просто. Необходимо просто залить столовую ложку сырья небольшим количеством воды, закипятить, профильтровать и разбавить чистой водой до желаемых объемов.

Однако, специалисты фитотерапии все же не советуют злоупотреблять травяными отварами, поскольку при кипячении некоторые действующие вещества растений подвергаются разрушению. Максимальная продолжительность хранения растительных отваров составляет двое суток.

Возможные нежелательные реакции

Несмотря на то, что растительные лекарства, как правило, переносятся пациентами очень хорошо, без побочных эффектов, в некоторых случаях все же существует вероятность проявления следующих нежелательных реакций:

Стоит отметить, что перечисленные выше неприятные симптомы обычно проявляются при использовании лекарственных растений, обладающих токсическим действием, при длительном их применении и несоблюдении рекомендованной дозировки.

Как правильно использовать лекарственные растения?

Специалисты выделяют следующие правила применения лекарственных растений, которых необходимо придерживаться при лечении:

Когда лекарственные растения противопоказаны?

Основным противопоказанием к использованию лекарственных растений является повышенная склонность пациента к аллергическим реакциям, а также индивидуальная непереносимость определенных растительных веществ. Каждое отдельно взятое растение имеет свои ограничения для применения.

Противопоказания к использованию наиболее распространенных лекарственных растений следующие:

Предварительная консультация с лечащим врачом поможет установить наличие или же отсутствие противопоказаний к применению того или иного лекарственного растения, сделав терапевтический курс предельно эффективным, а главное, совершенно безопасным!

Применение лекарственных растений в области современной медицины и фармацевтики обеспечивает эффективное лечение целого ряда заболеваний. Преимущества использования препаратов на основе целебных растений заключаются в их безопасности, мягкости действия, практически отсутствии противопоказаний и побочных реакций, наряду с высокими показателями эффективности.

Однако при длительном и бесконтрольном использовании даже натуральные средства могут нанести здоровью существенный вред. Поэтому, перед самым началом лечения лекарственными растениями, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и в дальнейшем строго следовать его рекомендациям!

На наших полях очень много лекарственных растений. Обычно ценные компоненты накапливаются в листьях, стеблях и корнях. Иногда могут исцелять цветы растения. Лекарственные растения не нужно долго искать, они растут по соседству.

Одуванчик

Одуванчик, обыкновенный или аптечный, очень распространен в нашей стране. Это бич многих садоводов, он очень легко распространяется. В лечебных целях используются в основном цветки и корни этого растения. Цветки обладают природными фенольными соединениями, такими как флавоноиды, каротиноиды и тритерпенами. Одуванчик широко используется в качестве мочегонного средства и при желудочно-кишечных проблемах пищеварения. Очень полезен одуванчик при лечении расстройств, связанных с поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку.

Ромашка

Этот красивый и ароматный цветок, известный на протяжении веков как лекарственное растение. Лепестки ромашки собирают в сезон цветения, сушат и герметизируют в упаковке, они долго сохраняют свои лечебные свойства. Ромашка используется в основном как противовоспалительное и антисептическое средство. При конъюнктивитах??век используется для внешнего закапывания глаз. Настой ромашки помогает при лечении ран. Он также помогает пищеварению.

Ноготки


Ноготки имеют красивые желтые и оранжевые лепестки, они являются украшением любого сада. Цветы этого растения очень вкусные и могут использоваться на кухне, например, для украшения блюд. Цветы календулы — увеличивают выделение организмом желудочного сока и желчи, поэтому используются при лечении заболеваний желудка и кишечника. Соединения, входящие в ноготки укрепляют иммунитет, ускоряют заживление ран и ожогов, разрушают некоторые стрептококки и стафилококки. Календула также снижает кровяное давление.

Огуречник аптечный

Это красивое растение, с ароматом свежих огурцов, которое выращивают на салат. Молодые листья огуречника очень вкусные, а цветы обладают целебными свойствами. Лепестки огуречной травы содержат масла, которые снижают уровень холестерина. Цветы также используются при менструальной боли и заболеваниях. Но будьте осторожны — слишком сильная концентрация этой травы может привести к нарушениям функции печени.

Тысячелистник

Тысячелистник является одним из наиболее известных лекарственных растений. Его можно найти по всей стране — на лугах, зарослях, на пустыре и в саду. Для быстрого заживления ран наиболее ценными являются соцветия тысячелистника. В медицине тысячелистник используется в основном для лечения заболеваний пищеварительной системы. Он и помогает при расстройствах желудочно-кишечного катара. Он имеет свойства устранять внутренние и внешние кровотечения. Кроме того, понижает кровяное давление, ускоряет заживление ран и ожогов.

Лаванда

Красивый цветок лаванды в нашем климате вырастает до нескольких десятков сантиметров, а в южных районах Крыма, может достигать более метра в высоту. Лаванда имеет чудесные ароматные цветы, содержащие эфирное масло, которое оказывает благотворное влияние на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, печени и обладает мочегонными свойствами. Она также уменьшает невротическое напряжение и облегчает сон. Настойка лаванды обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Зверобой

Это одно из наиболее известных лекарственных растений. Широко используется в медицине. Работает как релаксант и успокаивающее. Он улучшает настроение, снимает усталость и стресс, помогает при проблемах пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, предотвращает диарею, помогает при воспалении желудочно-кишечного тракта. Зверобой также используется для лечения заболеваний печени, стимулирует выработку желчи, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Василек

Этот красивый голубой цветок богат веществами обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами, он также используется для укрепления печени. Настойка этого цветка помогает при проблемах с глазами, сделайте настойку с васильками и промойте глаза — вы сразу получите облегчение.

К лекарственным растениям относятся растения, которые используются для получения средств, используемых в медицине в лечебных и профилактических целях. Растения этой группы обладают веществами, которые имеют лечебные свойства. Как правило, они сосредоточены в отдельных частях и тканях того или иного растения. Поэтому необходимо знать, какие части лекарственных растений необходимо использовать при лечении или для профилактики, а также знать лечебные свойства лекарственных растений.

Классификация лекарственных растений

Данные растения можно классифицировать по многим признакам, таким как область применения, эффективность, ареолы распространения. Рассмотрим сначала классификацию лечебных растений по используемым частям:

Твердые – к ним относятся плоды, корни, семена, побеги, а также кора;
Мягкими частями растения являются соцветья трав, цветы, листья, почки и, собственно говоря, сами травы.

Также огромное значение имеют компоненты, которые входят в физико-химический состав растения, потому что они и определяют основные лечебные свойства и способы приготовления лекарственного средства:

Слизи растений используют как обволакивающее средство. Они создают защитную пленку для желудочно-кишечного тракта, бронхов и других дыхательных путей. Из слизистых растений готовят средства в течении 2-3 часов, замачивая их в холодной воде.
Горечи усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, как следствие, возбуждают аппетит и помогают усвоению пищи. Горечи имеют свойство растворяться в спирте, обычной воде и других органических растворителях.
Пектиновые вещества сохраняются лучше всего в форме отвара, который необходимо еще чуть меньше часа подержать в тепле. Такой отвар будет иметь адсорбирующее, противовоспалительное действие.
Против воспаления слизистых ротовой полости помогут дубильные вещества. Также используются при алкогольном отравлении или отравлении солями тяжелых металлов. Полученный отвар из растений с дубильными веществами сразу процеживают в горячем виде, что сохраняет все лечебные свойства.
Настой растений с эфирными маслами процеживают лишь после полного охлаждения и применяют как мочегонное, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное средство.

Где найти чудодейственные растения? Интернет предлагает множество рецептов народной медицины, но очень часто для приготовления лекарственных форм необходимы либо очень редкие, либо не произрастающие около места проживания растения. Поэтому рассмотрим наиболее популярные и доступные каждому лекарственные растения, которые можно легко отыскать на даче, во дворе или на природе.

Предлагаем Вам список наиболее распространенных лекарственных растений:

  • Акация серебристая;
  • Алоэ древовидное;
  • Береза бородавчатая;
  • Верба белая;
  • Грецкий орех;
  • Женьшень;
  • Земляника лесная;
  • Иван-чай;
  • Календула;
  • Каштан конский;
  • Клен остролистный;
  • Крапива двудомная;
  • Лопух большой;
  • Мать-и-мачеха;
  • Мелисса лекарственная;
  • Мята перечная;
  • Паслен черный;
  • Папоротник мужской;
  • Петрушка кудрявая;
  • Подсолнечник однолетний;
  • Рябина обыкновенная;
  • Сирень обыкновенная;
  • Сосна обыкновенная;
  • Тополь черный;
  • Укроп душистый;
  • Хвощ полевой;
  • Чеснок посевной;
  • Шелковица черная;
  • Щавель конский.

Шиповник обыкновенный

Используемые части: плоды, корни, листья.

Свойства: концентрация многочисленных витаминов, желчегонное, вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, слабительное средство.

Лекарственные формы: экстракты, таблетки, масла и отвары.

При мочекаменной болезни, при заболевании пищеварительного тракта и печени готовят настой: необходимо на 3 ст. ложки ягод 1 л кипятка, после приготовления выпивать три раза в день, желательно, регулярно по полстакана. Чудодейственный отвар готовится из 2 столовых ложек корня шиповника в 350 мл воды, в течение четверти часа кипятится, а позже настаивается. Пить рекомендуем в течение недели 3 раза регулярно в день по одному стакану.

При расстройстве желужка 1 ст. ложка листьев шиповника заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. Употреблять необходимо в течение дня по необходимости.

Желчегонным средством является отвар из ягод: 1 ст. ложка ягод на два стакана кипятка, кипятить на среднем огне 10 минут, а после настаивать целые сутки и процедить. Пить перед каждым принятием пищи по полстакана.

Шелковица черная

Используемые части: корни (ранней весной), листья и кора (во время цветения), плоды.

Свойства: стимуляция кровообращения, кровоочистительное, легкое слабительное, противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар, мазь.

При гипертонии, заболевании бронхов, к примеру, бронхиальной астме изготовляют настой: заливают 200 мл кипятка 18 г измельченных спелых ягод, настаивают 4 часа и процеживают. Пить до приема пищи приблизительно по 50 мл.

При сердечных заболеваниях и диабете необходимо съедать стакан плодов за день.

Настой листьев является отличным жаропонижающим средством. Необходимо 1 ст. ложку листьев с шелковицы заливать 300 мл кипятка, настоять и процедить. После приготовления пить по стакану в день.

При ушибах используется мазь. Порошок коры в количестве 2 столовых ложек необходимо залить растительным маслом (1,5 стакана). Смазывать ушибы, порезы, раны.

Рябина обыкновенная

Используемые части: плоды, молодые ветки, цветы.

Свойства: слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар, чай, кашица.

При гепатите, при камнях в почках и в мочевом пузыре, геморрое рекомендуется настой: на 200 мл кипятка 15 г плодов рябины. Принимать по одной ложке 3 раза на день. Или можно изготовить настой из 2 ст. ложек цветков рябины, заварив их в 400 мл кипятка. После 5 минут кипячения процедить и принимать регулярно по 200 мл в день 4 раза.

Чтобы побороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом, полезны свежий сок и плоды рябины. По 50 мл сока необходимо выпивать для профилактики трижды в день.

При мочекаменной болезни принимать в течение дня понемногу кашицу, которая приготовлена из 500 г рябины, растертой с 50 г сахара.

Грецкий орех

Используемые части: листья, а также плоды разной спелости.

Свойства: нормализует секрецию желудка, понижает артериальное давление, укрепляет мышцы; общеукрепляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, желчегонное и глистогонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар.

Для быстрого заживления ран используют примочки с отваром из листьев. А для полоскания горла изготавливают настой: в течение 30 минут настаивать 1 ст. ложку измельченных листьев, залитую стаканом кипятка, затем процедить. По 1 чайной ложке можно трижды в день настойку давать детям. Также это средство эффективно при лечении золотухи и рахита.

При лечении язвы желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки рекомендуются оболочки ореха, настоянные на спирту.

При язвах и поносах эффективен настой из молодых орехов молочной спелости. В течение 15 суток при температуре 20-25 градусов настаивают 30 орехов на 1 литр 70º спирта. Затем после процеживания советуем Вам принимать постоянно по одной чайной ложке.

Щавель конский

Используемые части: корень, листья, семена.

Свойства: противоглистное, желчегонное, слабительное средство.

Лекарственные формы: отвар, порошок, настой, мазь.

При лечении ожогов, язв, чесотки, ран измельченные листья прикладывают аккуратно к небольшим ранам, кожным язвам и так далее. Листья содержат много щавелевой кислоты, что противопоказано людям с заболеваниями мочевых путей и почечной недостаточностью.

При расстройствах желудка принимают по 1/3 стакана отвара трижды до еды в день. Отвар варится в течение 1 часа из 1 ст. ложки измельченного корня и травы в 1500 мл воды.

Как закрепляющее средство в малых дозах действует порошок из корней щавеля, а в больших дозах имеет слабительный эффект. Порошок изготавливается из сухого корня и принимается по 0,25 г три раза в день как закрепляющее либо по 0,5 г два раза – как слабительное.

При заболеваниях кожи используют измельченный корень щавеля вместе с кислым молоком.

При гипертонии помогает настойка: одну часть корней на 4 части спирта (40%). Принимают настойку трижды в день по 10 мл.

Хвощ полевой

Используемые части: трава.

Свойства: бактерицидное, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее и противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар.

При воспалении мочевого пузыря и геморроидальных кровотечениях, при атеросклерозе и заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и печени используют его препараты.

Настой готовится очень легко: 1 ст. ложку измельченной травы рекомендуем залить 1 стаканом кипятка, тщательно настаивать 30 минут. Рекомендуем пить по ¼ стакана три раза в день. Наружно используют его для компрессов при заболеваниях кожи, а также против облысения.

Полощут рот отваром: 1 ст. ложку травы на один стакан обычной воды, отвар кипятить приблизительно полчаса.

Для промываний и компрессов изготавливают настой. В течение суток настаивают траву хвоща, обычно 50 г травы на 600 мл кипяченой воды, но холодной.

Чистотел большой

Используемые части: трава, корни, свежий сок.

Свойства: слабительное, мочегонное средство; спазмолитическое свойство.

Лекарственные формы: настой, отвар, сок.

Желчегонным действием обладают настои из чистотела, ½ ч. ложки измельченных листьев и корней чистотела заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимать по полстакана в день трижды.

Особый сбор используют при заболевании печени и частых запорах: по ½ ст. ложки травы и корней чистотела, листьев хвоща полевого, цветков боярышника и травы ромашки, добавляют по одной столовой ложке мяты, травы руты, коры крушины и листьев белокопытника, 1 ст. ложку полученной смеси сразу заливают 200 мл кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют рано утром и после ужина вечером по полстакана.

Для полосканий используют настой, заливая 2 ст. ложки чистотела 200 мл кипятка.

Подведем итоги:

Природа – настоящий лекарь, ведь именно в природе можно найти целебные травы, которые помогут побороть недуг. Лекарственные растения имеют широкий спектр применения в народной практике, а иногда лекарственные формы, изготовленные из природных материалов, могут соперничать даже с некоторыми искусственными медицинскими препаратами.

Прежде всего, при изготовлении средства по рецепту, необходимо понимать, какими свойствами должно оно обладать, и в зависимости от этого добавлять те или иные ингредиенты, изучив свойства. Также рекомендуем строго следовать инструкциям рецепта, ведь целью всех средств является сбережение самой главной ценности в жизни – здоровья.

Огромное количество рецептов средств, в состав которых много не известных Вам растений. Достаточно воспользоваться проверенными, простыми рецептами лекарственных форм, которые готовят, используя одно-два растения. К примеру, для приведенных выше рецептов Вы легко сможете найти растения в дачном саду, на своем огороде, во дворе или на природе.

Любите и берегите природу! Взамен Вы будете иметь крепкий организм на долгие годы!

Лекарственные растения на своем участке — видео

frameborder=»0″ allowfullscreen>

Для облегчения поиска мы приводим этот список: Болезнь — Растение. , которые отмечены звёздочкой ядовиты каждое по своему, поэтому будьте осторожны! Подробнее о противопоказаниях читайте

2. Растения, повышающие кровяное давление — элеутерококк, понижает — .

3. Отхаркивающие и смягчительные — аир, будра, лиственница, одуванчик, первоцвет (примула) ромашка, хмель, яснотка.

5. Вяжущие (противопоносное) — , ежевика, зверобой, золотая розга, ива, калина (сок ягод), крапива, мята, кувшинка белая*, одуванчик, (кора), полынь, *, пырей, рябина.

6. Слабительные лечебные травы и растения — (ягода), спорыш, толокнянка, тысячелистник, цикорий, чабрец, череда, щавель конский(корни), яснотка.

7. Горькие травы возбуждающие аппетит — одуванчик, подорожник, полынь, цикорий.

8. Обволакивающие и адсорбирующие растения — коровяк, лиственница, любка, полынь, тысячелистник, цикорий.

9. Нарушение обмена веществ — голубика, душица, земляника, кипрей, клюква, крапива, кипрей, крапива, репешок, солодка, череда, черёмуха, черника (листья).

10. Растения для понижения кислотности желудочного сока — , барбарис (корни), (лист), володушка.

11. Желчегонные — календула, калина, крапива, кувшинка белая*, можжевельник, мята, пижма, подорожник, полынь, репешок, спорыш, тысячелистник, хмель, чистотел*, щавель конский.

12. Желчнокаменная и почечнокаменная болезни — , герань, земляника, клюква, крапива, морошка, репешок, сосна, спорыш, тысячелистник, хвощ полевой, черника, шиповник.

13. Глистогонные и противолямблиозные — валериана, копытень*, пижма, сосна, цикорий.

14. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — аир, зверобой, календула, калина, кипрей, кувшинка белая*, лопух, мать-и-мачеха, облепиха(масло), пижма, подорожник, ромашка, солодка, сушеница болотная*.

15. Желудочно-кишечные улучшающие пищеварение — аир, алтей, бадан*, берёза, брусника, будра.

16. При бронхиальной астме — калина (сок ягод), мать-и-мачеха, мелиса, полынь, .

17. Успокаивающие центральную нервную систему — аир, боярышник, валериана, вероника, ежевика, ива, калина (кора), кипрей, коровяк, лабазник, липа, мелиса, мята, первоцвет, ромашка, сосна, хмель, чабрец, яснотка.

18. Потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные — берёза, душица, ежевика, земляника, зверобой, ива (кора), калина, клюква, крапива, купена, лабазник, липа, малина, мята, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, смородина, череда, черёмуха.

19. Мочегонные — бадан*, берёза (почки), брусника, кедр, клевер, клюква, льнянка, малина, можжевельник, морошка, одуванчик, паслён, первоцвет, толокнянка, череда, чистотел*, яснотка.

20. Лекарственные растения кровоостанавливающие — бадан*, барбарис, ежевика, зверобой, калина(кора), крапива, лабазник, лопух, мелиса, облепиха, подорожник, пустырник, ромашка, рябина, спорыш, тысячелистник, хвощ полевой, чабрец, яснотка.

21. Противотуберкулёзные — аир, берёза (почки), будра*, крапива, лютик*, мать-и-мачеха, подорожник, спорыш, толокнянка, чина, чистотел*, исландский мох.

22. При ревматизме, подагре и радикулите — берёза, брусника, душица, (хвоя), ива (кора), кедр, крапива, ландыш*, липа, лиственница (хвоя и смола), лопух, лютик*, можжевельник, мята, осина, паслён, ромашка, сосна, толокнянка, хмель, чабрец, череда, черника.

23. Против ожогов — , кровохлебка, лабазник, облепиха (масло из ягод), шиповник (масло из плодов).

24. Противоалкогольные — копытень*.

25. при глазных болезнях — ромашка, черёмуха, черника.

26. Ранозаживляющие и противогнилостные — бадан*, берёза (дёготь), вороний глаз*, душица, ежевика, звездчатка, зверобой, календула, кедр, кипрей, клевер, крапива, липа, лопух, лютик, можжевельник, мята, липа, пихта, подорожник, сушеница болотная*, тысячелистник, цикорий, чистотел*, шиповник, яснотка.

27. Противогеморройные лечебные травы и растения — барбарис, звездчатка, зверобой, земляника, кедр, коровяк*, кошачья лапка, крапива, крушина*, лопух, малина, одуванчик, паслён, рябина, тысячелистник, щавель конский.

28. Лекарственные растения и травы при кожных болезнях — берёза(дёготь), душица, калина(сок ягод), клевер, копытень*, кубышка жёлтая*, кувшинка белая*, лопух, лютик*, малина(листья), осина, пихта, подорожник, ромашка, солодка, спорыш, тополь, тысячелистник, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел*, шиповник, яснотка.

29. Растения против насекомых — кувшинка белая*, пижма, чистотел*.

Загрузка...