docgid.ru

Оформление раздачи ухи на празднике. Положение о проведении фестиваля «Царская уха» I - Конкурс. Конкурс громких чтецов

Большая уха

Место проведения: поляна в лесу
Ведущий:
Друзья! Сегодняшний день настолько богат впечатлениями и сюрпризами, что остается только удивляться и радоваться всему, что происходит вокруг нас. Надеемся, у вас не только прекрасное настроение, но и отличный аппетит.
Видя, как вы к нам спешили,
Мы уху сварить решили.
Потому что без ухи
Рыбаки - не рыбаки.
Поэтому, оставаясь верными своему делу, мы попытаемся приступить к приятным обязанностям.
Сегодня вас, дорогие гости, угощают ухой семья… и семья … Встречайте их!
(Звучит музыка. Семьи выходят к ведущему.)
Ведущий:
Дорогие участники!
Страстью сверкают ваши глаза,
рецепты блюда заучены,
отказать в состязаниях просто нельзя,
Доверьтесь счастливому случаю!
(Аплодисменты зрителей.)
Ведущий:
Оценивать вкусовые качества каждой ухи нам помогут…
(Представление жюри на фоне музыки.)
Ведущий:
Дорогие участники, минуточку внимания, мы начинаем первые соревнования. По моему сигналу мужчинам необходимо разжечь костер, каждый для своей семьи, женам в это время составить меню из трех блюд, но… одной - речного стола, другой - озерного, а детям наполнить котелки водой и поместить их над костром. Посмотрим, чья семья будет дружнее и вперед сообщит нам о своей готовности.
Итак, приготовились? Начали!
(Музыка. Участники выполняют первое задание.)
Ведущий:
Спасибо! Я вижу, языки костров уже жадно облизывают котелки, поэтому самое время узнать, что же предстоит приготовить каждой семье на ужин. Вам слово, милые женщины.
(Ответы участниц.)

Варианты ответов
Речной стол Озерный стол
1. Уха из окуня 1. Уха из карасей
2. Жареный судак 2. Жареный линь
3. Печеные раки 3. Кисель из корневищ
кувшинки и черники.
Ведущий:
Прекрасно! Просто пальчики оближешь! Но мы сегодня уделим внимание только первому блюду под названием «Уха», а остальные оставим на будущее. Для приготовления ухи вам потребуется «разделать» рыбу. Этим займутся самые маленькие участники семей.
Ведущий:
Ребятам необходимо ответить на вопросы, которые написаны на этих рыбах. (Под музыку детям выносят 6 рыбок, сделанных из бумаги, три - для одного участника, три - для другого. За каждый правильный ответ семье вручается свежая «разделанная» рыба.) Вопросы:
1.Домик маленький, окошек много, а кто войдет - обратно не выйдет. (Рыболовная сеть)
2.У маленькой скотинки сто серебряных монет на спинке. (Рыба, рыбья чешуя)
3.Есть голова, да нет волос, есть глаза, да нет бровей, есть крылья, да не летит. (Рыба)
4.Хвостом виляет, зубаста, а не лает. (Щука)
5. Когда рыбы спят, закрывают или нет они глаза? (Рыбы спят с открытыми глазами)
6. Черная собака висит, а рыжая не нее кидается. (Котелок над костром, в котором варится уха)
Ведущий:
Итак, рыба готова и самое время посолить в котелках закипевшую воду. Обычно, пробуя готовую уху, жены обращаются к мужьям с вопросом, не кажется ли им, что уха пересолена, на что те отвечают: «Нисколько! Просто для этого количества соли чуть маловато ухи.»
Надеемся, что сегодня этот вопрос не коснется наших семей, и уха будет посолена в меру. Но посолить воду на свой вкус сможет лишь победительница следующего соревнования, а проигравшая участница сделает это на глаз. Задание для милых женщин заключается в том, что им необходимо вспомнить и по возможности исполнить песни, в которых звучат слова о соли.
(Участницы выполняют задание.)
Варианты
«Не сыпь мне соль на рану» (из репертуара В. Добрынина)
«У леса на опушке жила зима в избушке. Она снежки солила в березовой кадушке.» («Зима», ел. С. Островского, муз. Э. Ханка) и другие песни.
(По окончании конкурса участницы добавляют соль в кипяток.)
Ведущий:
Сейчас приготовлением ухи занимаются мужчины. Их задача: почистить картофель так, чтобы с него была снята цельная кожура. У кого она будет длиннее?
(Музыка. Конкурс.)
Ведущий:
В состязание вступают самые маленькие представители семей. Они приготовят лук и выберут нужные специи.
(Дети чистят лук и с закрытыми глазами по запаху отбирают нужные специи.)
Ведущий:
Мамам остается самое главное: мелко порезать лук, оценить выбранные ребенком специи и опустить все ингредиенты в нужном порядке в котелок. Думаем, что ваши дружные аплодисменты помогут им быстро справиться с заданием.
(Аплодисменты. Мамы выполняют задание.)
Ведущий:
Пока варится уха из лучшей рыбьей тушки, участники исполнят нам рыболовные частушки.
(Семьям выдаются карточки с текстом. Участники, сменяя друг друга, поют частушки.)
Рыболовные частушки
Муж: Рыбаков полно на свете,
Рыбакам у нас почет.
А жена меня при детях
Тихо тронутым зовет.
Жена: Ты зачем на мне женился,
Покумекай головой?
Как рыбалкой заразился,
Меня кличут холостой.

Червячков тебе нарою
И блесенку подарю!
Оба: До утра мы петь бы рады,
Но приходится кончать.
Нам друг друга срочно надо
От капризов отучать!
Ведущий:
Спасибо за отличное исполнение частушек! Теперь самое время снять вам готовую уху с огня, а нам как говорится - «собрать на стол». (Выносят стол)
Ведущий:
Дорогие зрители!
Мы постарались дополнить наш стол разными продуктами из рыбы, а какими, попробуйте угадать. (Все продукты находятся на столе перед зрителями в бумажных пакетах. Услышав правильный ответ на вопрос, ведущий вручает содержимое пакета победителю викторины.)
1. В этом пакете находится продукт, готовый к употреблению. Он представляет собой массу неоплодотворенных яичек рыбы. (Красная или черная икра)
2. Как называется кушанье из мелких тушеных кусочков рыбы? (Рагу. Вручается консерва «Рагу из лососевых»)
3. Здесь лежит продукт из небольшой промысловой рыбы семейства сельдевых, который выпускается преимущественно в томате. (Консерва «Килька в томате»)
4. Назовите готовый продукт, который содержит в себе небольших рыбок семейства сельдевых, обычно копченых или законсервированных в масле. (Консерва «Шпроты»)
5. Как называется кусок рыбы, очищенный от костей? (Филе. Вручается полуфабрикат «Тресковое филе»)
6. Назовите готовый продукт из рыбы, пропитанный дымом. (Балык)
Ведущий:
Спасибо всем зрителям за ответы. Надеюсь, продукты, которые вы получили, еще раз напомнят вам об этом дне и доставят истинное наслаждение рыбным вкусом.
(Аплодисменты зрителей.)
Ведущий:
Пока мы разнообразили свой стол, ароматные запахи ухи разнеслись по всей округе. Видно, пришло время сни¬мать пробу. Просим жюри подойти к бурлящим котелкам.
(Жюри подводит итог.
Награждение победителей и участников.)

Ведущий:
Сегодня поистине классный денек,
Ведь рыба попалась к нам на крючок.
Осталась, не спрыгнула, стерва,
Поэтому в сумке консерва.
И жирной, наваристой, свежей ухи
Нигде вам, друзья, сейчас не найти!
Идите же смело с тарелками к нам,
К ухе прилагаем и водки 100 грамм.
(Желающие из зрителей подходят к котелкам, угощаются ухой.)
Ведущий:
Тост: За прекрасный улов, который обеспечил нам достойный праздничный ужин!
(Гости выпивают. Застолье.)
Реквизит
1. Дрова, спички
2. Ведра с водой, котелки.
3. Листы бумаги, ручки.
4. Рыбы, сделанные из бумаги, на которых помещены вопросы.
5. Свежая «разделанная» рыба.
6. Соль, ложки.
7. Картофель, ножи.
8. Лук, специи.
9. Карточки с частушками.
10.Пакеты с продуктами.
11. Призы.
12. Одноразовые тарелки, ложки, стаканчики.

Ростов Великий, что располагается на берегу озера Неро, древнейший город России и центр маршрута «Золотое кольцо», 20 мая 2017 года радостно встречал многочисленных гостей и своих жителей на фестивале «Великая Ростовская Уха» .

Праздничная площадка широко развернулась на территории туристического комплекса «Ростовский», что находится в шаговой доступности от городского ж/д вокзала. Все 18 команд-участниц свободно разместились на уютной поляне. Уху готовили на глазах у зрителей, на костре, таким образом, любой мог проконтролировать приготовление блюд, задать интересующие вопросы, перенять кулинарные секреты. В гигантском «царь-котле» шеф-повар ресторана «Щучий двор» готовил 300 литров ухи, аромат которой растекался далеко за пределы территории праздника.

Пока полным ходом готовились конкурсные блюда, на сцене команды выступали с творческими номерами. То, как себя презентует команда, сможет ли удивить, насколько креативно развлечь – все важно для победы. Поэтому участники хорошо подготовились. Они и танцевали, и пели, исполняли частушки собственного сочинения, поражали своими костюмами и атрибутикой, ставили спектакли, рассказывали сказки.
В состав жюри входили: Сергей Ефимов (Бренд Шеф Уайт Харт Паб / White Hart Pub), Наталья Семенихина (телеведущая), Ник Бор (ихтиолог, блогер), Марченко Александр (шеф-повар Уайт Харт Паб / White Hart Pub), Капралов Антон (Ярославская областная Дума), Хитрова Ольга (Председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делами молодежи Ярославской областной Думы).

Пока у жюри была пауза между этапами конкурса, мне удалось задать им несколько вопросов.

- По каким параметрам сегодня будет оцениваться уха?

Уха должна быть вкусная – это самое главное. Но, конечно, оригинальность подачи никто не отменял. Хочется каких-нибудь чудачеств, чтобы было что-то интересное в блюде.

- Т.е. необязательно уха должна быть приготовлена по классическому рецепту?

Даже наоборот. Хочется, чтобы участники удивили.

- Какая рыба должна быть в ухе?

Тут вариантов миллион и маленькая тележка. Посмотрим, у кого на что фантазии хватит. На прошлых фестивалях, чего мы только не ели. Вот даже под Сережиным (Сергей Ефимов) руководством была уха из язычков трески. Т.е. нежнейшая вещь получается. Очень вкусно.

- Какую рыбу нельзя использовать в ухе?

Испорченную. А так какую угодно.

- Можно определить по вкусу из какой рыбы приготовлена уха?

Это сложно. Только в том случае, если это монопродукт. Понятное дело, если морская рыба использовалась, то бульон будет более наваристым, так как она жирная. Вообще уха – это несколько видов рыбы по определению.

- Рыбный суп от ухи чем отличается?

Рыбный суп - это когда без затей. Уха – это наваристое блюдо и готовиться постепенно, а рыбный суп – раз и приготовился...из консервов..

- Насчет консервов. Такую рыбу есть можно? Говорят, что в консервированной рыбе уже нет пользы.

Наоборот. В консервированной рыбе полезные свойства рыбы фактически полностью сохраняются. Более того, получаем дополнительную порцию фосфора, косточки же там остаются в размягченном виде и их совершенно не надо отделять. Это как с овощами. Какие овощи лучше, свежие или замороженные? А что такое свежие – вот сорвал овощ, 15 минут прошло – он уже не свежий.
Другое дело, что консервы лучше покупать произведенные по месту вылова рыбы. Если, например, консервы делали в Подмосковье, конечно, их готовили из замороженной рыбы, и такой продукт будет непонятного качества.

- Сегодня готовят уху только из свежей рыбы?

По крайней мере, мы не видели приготовления ухи из консервов. Но из консервов готовить не запрещено.

- Были ли какие-то жесткие правила, требования к командам-участникам?

(Наталья Семенихина, телеведущая Первого канала) - Жестких правил не было. Мы договорились, заранее ничего не смотреть. Специально. Единственное, я, например, очень голодная. И вот может получиться, что понравится первая уха – потому что я голодная, а последнее блюдо – потому что лучше запоминается. Тут нужно и этот фактор учитывать.

Но вообще нужно чай с собой носить – танины отбивают вкус.

В прошлом году была смешная история. Я сказала, что у кого будет уха подана с белым вином, тот и победит. И нашлись такие люди, случайно, и они действительно победили. В этом году это правило уже не работает.

Пришло время снятия пробы. Участники готовили уху из окуня, судака, щуки, наваги, трески, карасей, лещей, речной форели и другой рыбки. Часто встречалась уха с рыбой, пойманной здесь же, в озере Неро. Методы приготовления были также различными, уху и варили, и жарили, и коптили, и подавали даже сырой. К ухе предлагался чай из самовара, белое вино, наливка собственного приготовления или «крепкая» стопочка.

Итак, конкурсанты оценивались по четырем пунктам:
- творческий конкурс,
- презентация ухи (сервировка),
- оригинальность рецепта,
- органолептические качества.

Каждый участник старался оставить о себе неизгладимое яркое впечатление, удивить. Например, команда ChateauDeLaPolygraphie приготовила уху из петуха. «Уха подается под копчением по специальной технологии на ольховой щепе», - рассказали участники. «Для юшки (юшка – юха, уха, навар, мясной или рыбный бульон) мы использовали колодезную воду, которую привезли из Ярославля. Все ингредиенты, которые мы применяли в приготовлении блюда, сделаны с любовью и исключительно из наших отечественных продуктов. Рыбка бёрш (бёрш – называется также волжский судак по своему схожему внешнему виду и вкусовым качествам), водится только в пойме реки Волга – в этом также особенность нашей ухи».

А команда «Ядреный Ёрш» состояла из коренных рыбаков и охотников. Уху готовили по старинному рецепту, дошедшему до нас из глубины веков, под музыкальное гитарное сопровождение. Капитан команды рассказал: «В уху нельзя класть лежалую или замороженную рыбу, только свежую. Не лишайте уху навара – не выбрасывайте плавники и головы. Нельзя дополнительно добавлять воду в уху вовремя приготовления. Нельзя при раскладке ухи черпать со дна и помешивать».

Итак. Пришло время «Ч». Волнение в «зале». Подведение итогов.

Первое место заслуженно получила команда ChateauDeLaPolygraphie цифровой типографии «ЦМИК» (г. Ярославль) за креативность, масштаб презентации, численный и качественный состав.

Почетное второе место у команды «ЗЛАТО МЕСТО», представляющей рестораторов туристического портала города Ярославль.

«Ядреный Ёрш», колоритные ростовские рыбаки, за собственноручный улов, верность традициям, тематические песни под гитару, обеспечили себе третье место.

За лучшее «Театральное действие» награждена команда «Ярсоюз» (союз пенсионеров России)

За «Яркую сервировку» получили награду «Заволжане».

В номинации «Оригинальный рецепт» победили сразу две команды Правительства Ярославской области.

Нельзя не отметить яркое участие кулинарного обозревателя, «рыбоеда» и «рыбоведа» НИК БОРа, который делился рыбными секретами и показал мастер-класс приготовления перуанского блюда «СЕВИЧЕ».

Уха лилась рекой, музыка и танцы были яркими и зажигательными, настроение от такого праздника было вышенекуда.
Гости и жители Ростова получили «хлеба и зрелищ» по полной программе.

Анонс этого фестиваля я размещала недавно, но сама посетить не смогла, так как была на другом мероприятии. А вот Анна annastorm до Ростова доехала и подробно рассказала - что видела, что ела и как это было:). Почитать пост можно у нее в журнале или под катом.

На первый взгляд может показаться, что организация подобных праздников страдает от того, что они проводятся в регионах, массовые и бесплатные. Но это не так. Я бывала на мероприятиях с известными и авторитетными организаторами, ОЧЕНЬ дорогим входным билетом, позиционирующих себя, как VIP, но при этом организация была на достаточно низком уровне.

Оригинал взят у annastorm в Великая Ростовуха 2016. Фестиваль ухи в Ростове.

На фестиваль Ростовской ухи собрались как-то неожиданно и довольно быстро. Ростов по нашей Ярославской трассе в 180 км от Королева, ехать недалеко, да и город мы никогда не видели. А сын насмотрелся в свое время про богатыря Алешу Поповича, надо было и город его родной посмотреть. Тут и повод вкусный нашелся - массовая варка ухи и гулянья на свежем воздухе. Решили отправиться в путешествие на все выходные, с ночевкой. Сегодня расскажу про сам фестиваль.

Доехали довольно быстро за почти 3 часа, бросили машину у отеля и отправились искать фестиваль. День был субботний и город был занят субботнем рынком и днем города. Весь центр заранее перекрыли для проезда авто. Хорошо, что отель выбрали не в самом центре. Пришли на площадь недалеко от Кремля и сразу наткнулись на одного из будущего звездного жюри - Митя Фомин.

На сцене в это время команды представляли себя заводными частушками.

Были и богатыри.

Саше очень идёт.

На большой поляне со слегка скошенной травой уже развернулась готовка полным ходом. Считается, что ухой может называться только суп сваренный на огне, а вот дома это рыбный суп.

Даже Остап Бендер пришел поучаствовать.

У многих команд были очень колоритные одежки.

Дружная команда поварят.

Команда Metro.

Влад Васюхин, не узнала сразу будет богатым.

Я тоже не смогла удержаться и сфоткалась.

Самые зазывные.

Команда Гастронома №1 из Ярославля.

Здесь ресторан Пивоваръ готовит том-ям. Застали процесс закладки кокосового молока.

Оформление интересное. Тут тебе и посуда хлебная и матрешки, да еще и палочки японские.

Ёдрёный Ёрш - местный, ростовский коллектив. Сразу привлек наше внимание. Видно было, что народ знает, что делает.

Все у них четко. Процесс готовки идет во всю.

Юные поварята.

Все действо четко охраняли и контролировали МЧС. Спасибо.

Для детей здесь был просто отрыв мозга. Столько надувных аттракционов и батутов я еще нигде не видела, но об этом подробнее расскажу. Мы же узнав, что уже должна быть готова уха в Щучем дворе отправились ее пробовать.

Честно скажу, юмора не поняла, почему фестиваль там около Кремля, а Огромный котел Ростовской ухи варят в Щучьем дворе, который примерно в километре от фестиваля. Мы конечно прогулялись, благо организаторы не торопились нас замечать, хоть мы честно аккредитовались и просились пообщаться. Но раз мы приехали сами, мы и развлекали себя сами.
Теперь о хорошем. Котел поражает воображение своим размером. Чтобы поднять его крышку используют электропривод.

Потом по лесенке залезают и черпают из котла уху. Кажется, что он бездонный.

Уха приятная, с много рыбы, морковь, картошка, лук порей вроде, перчик болгарский желтый. Можно приятно покушать на свежем воздухе. Правда мы умудрились перемазаться все краской об этот замечательный стол).

Вот он красавец котел.

Задний двор Щучьего двора. Кстати можно взять себе там вкусного пива и рыбки г/к. Довольно дешево и рыба очень вкусная.

Перекусив и приятно не спеша прогулявшись обратно на фестиваль, мы обнаружили, что уже все уху доварили и ждут к себе жюри для снятия пробы. А команд то 21 штука, процесс идет, но медленно. Поэтому команды все подготовили и в нетерпении ждут. Кто с крепкими напитками...

А кто и с чаем из самовара с сушками.

Мы же стали в очередь за ухой. Правда успели попробовать далеко не у всех. Организация к сожалению плохо донесла до пришедших на праздник, что мероприятие благотворительное и собирают вообще деньги для детей Линия Жизни. Для этого продавали тарелки. Мы поучаствовали конечно, но многие аж со своими тарелками пришли или даже в пивные бокалы уху просили разлить.

Это наша первая уха на этом фестивале. Команда Yar Model Managermet и повар Иоанн Васильевич. Могу только сказать, что это была одна из самых интересных вариаций ухи и вкусных. Как рассказал нам повар сварена она из двух видов рыбы белой и красной, вроде палтуса и горбуши, с добавлением грибов и кедровой муки. Вкус пряный, неизбитый. Они получили приз за самый креативный рецепт ухи.

Потом нам пришлось стоять в очереди за том ямом.

Я же накручивала круги фоткая, что у соседей. Съедобная посуда в тренде.

Тут жури добралось до том яма, а это значит, что и простым смертным дадут попробовать. Спросила у maxnikol стоит ли пробовать и получила точную формулировку: "Надо!".

Ник Бор maxnikol , спасибо. Член жюри.

Ведущая Первого канала Наталья Семинихина, член жюри. Одна из ведущих шоу Контрольная закупка.

Команда Гастроном №1 и их богатый стол. Боже какие у них разносолы были, просто невероятно вкусные. Их нам отведать удалось, а вот на их уху мы опоздали.

Я же оставив мужа в очереди за очередной ухой и отправив ребенка за третьей, ринулась за жюри узнать мнение из первых уст. Наши люди в голливуде. Митю Фомина сразу в очереди обругали, что пробует жюри очень медленно и очереди из-за это дичайшие. Ну, что за люди! Молодец ответил достойно гражданкам старшего поколения.

Попробовали и эту уху, вкусно, но мне не досталась рыба, так что вкус был не полным. Да и соли и пряности не хватало.

Еще один член жюри. Шеф-повар из Москвы, но к моему сожалению не знаю как зовут.

Тут и муж принес том ям от ресторана Пивоваръ. Интересно, но это не уха. Это том ям. Правда очень вкусный. Взяли приз за креативность.

Ну, а мы отведали впервые для себя яблоки в карамели, но об этом позже.

Фестиваль Ростовской ухи нам очень понравился. Ухи реально объелись. Даже не ожидали. Надеюсь в следующем году организация будет еще лучше и понятнее для посетителей, участников еще больше и ухи тоже. Классно было бы для жюри, чтобы фестиваль был разбит на 2 этапа. А всем постоянно объявляли, что мероприятие благотворительное. Или можно было бы уху продавать да небольшую плату. И очереди организовывать. Хотя массовость и природность мероприятия тоже привлекают. Где еще такое встретишь.

Желаю мероприятию быть и процветать.

П.С.: кстати первое место взяла команда Спортуха, но мы ее не успели попробовать).


Место проведения Поляна в лесу.

Ведущий: Друзья! Сегодняшний день настолько богат впечатлениями и сюрпризами, что остается только удивляться и радоваться всему, что происходит вокруг нас. Надеемся, у вас не только прекрасное настроение, но и отличный аппетит.

Видя, как вы к нам спешили,

Мы уху сварить решили.

Потому что без ухи

Рыбаки — не рыбаки.

Поэтому, оставаясь верными своему делу, мы попытаемся приступить к приятным обязанностям.

Сегодня вас, дорогие гости, угощают ухой семья— и семья... Встречайте их!

(Звучит музыка. Семьи выходят к ведущему.)

Ведущий:

Дорогие участники!

Страстью сверкают ваши глаза,

рецепты блюда заучены,

отказать в состязаниях просто нельзя,

Доверьтесь счастливому случаю!

(Аплодисменты зрителей.)

Ведущий: Оценивать вкусовые качества каждой ухи нам помогут...

(Представление жюри на фоне музыки.)

Ведущий: Дорогие участники, минуточку внимания, мы начинаем первые соревнования. По моему сигналу мужчинам необходимо разжечь костер, каждый для своей семьи, женам в это время составить меню из трех блюд, но... одной — речного стола, другой — озерного, детям наполнить котелки водой и поместить их над костром. Посмотрим, чья семья будет дружнее в вперед сообщит нам о своей готовности. Итак, приготовились? Начали!

(Музыка. Участники выполняют первое задание)

Ведущий: Спасибо! Я вижу, языки костров уже жадно облизывают котелки, поэтому самое время ушить, что же предстоит приготовить каждой семье на ужни. Вам слово, милые женщины. (Ответы участниц.)

Варианты ответов

Речной стол

1. Уха из окуня.

2. Жареный судак.

3. Печеные раки.

Озерный стол

1. Уха из карасей.

2. Жареный линь.

3. Кисель из корневищ кувшинки в черники

Ведущий:

Прекрасно! Просто пальчики оближешь! Но мы сегодня уделим внимание только первому блюду под названием "Уха", а остальные оставим на на будующее.

Для приготовления ухи вам потребуется "разделить" рыбу. Этим займутся самые маленькие участники семей.

Ведущий:

Ребятам необходимо ответить на вопросы, которые написаны на этих рыбах. (Под музыку детям выносят 6 рыбок, сделанных из бумаги, три — для одного участника, три — для другого. За каждый правильный ответ семье вручается свежая «разделанная» рыба.)

ВОПРОСЫ:

1. Домик маленький, окошек много, а кто войдет — обратно не выйдет. (Рыболовная сеть)

2. У маленькой скотинки сто серебряных монет на спинке. (Рыба, рыбья чешуя)

3. Есть голова, да нет волос, есть глаза, да нет бровей, есть крылья, да не летит. (Рыба)

4. Хвостом виляет, зубаста, а не лает. (Щука)

5. Когда рыбы спят, закрывают или нет они глаза? (Рыбы спят с открытыми глазами)

6. Черная собака висит, а рыжая на нее кидается. (Котелок над костром, в котором варится уха)

Ведущий: Итак, рыба готова и самое время посолить в котелках закипевшую воду. Обычно, пробуя готовую уху, жены обращаются к мужьям с вопросом, не кажется ли им, что уха пересолена, на что те отвечают: «Нисколько! Просто для этого количества соли чуть маловато ухи.»

Надеемся, что сегодня этот вопрос не коснется наших семей, и уха будет посолена в меру. Но посолить воду на свой вкус сможет лишь победительница следующего соревнования, а проигравшая участница сделает это на глаз. Задание для милых женщин заключается в том, что им необходимо вспомнить и по возможности исполнить песни, в которых звучат слова о соли.

(Участницы выполняют задание.)

Варианты

"Не сыпь мне соль на рану" (из репертуара В. Добрынина), "У леса на опушке жила зима в избушке. Она снежки солила в березовой кадушке."("3има", сл. С. Островского, муз. Э. Ханка) и другие песни.

(По окончании конкурса участницы добавляют соль в кипяток.)

Ведущий:

Сейчас приготовлением ухи занимаются мужчины. Их задача: почистить картофель так, чтобы с них была снята цельная кожура. У кого она будет длиннее?

(Музыка. Конкурс.)

Ведущий: В состязание вступают самые маленькие представители семей. Они приготовят лук и выберут нужные специи.

(Дети чистят лук и с закрыты глазами по запаху отбирают нужные специи.)

Ведущий: Мамам остается самое главное: мелко порезать лук, оценить выбранные ребенком специи и опустить все ингредиенты в нужном порядке в котелок. Думаем, что ваши дружные аплодисменты помогут им быстро справиться с заданием.

(Аплодисменты. Мамы выполняют задание)

Ведущий: Пока варится уха из лучшей рыбьей туш, участники исполнят нам рыболовные частушки.

(Семьям выдаются карточки с текстом. Участники, сменяя друг друга, поют частушки.)

Рыболовные частушки

Рыбаков полно на свете,

Рыбакам у нас почет.

А жена меня при детях

Тихо тронутым зовет.

Жена:

Ты зачем на мне женился,

Покумекай головой?

Как рыбалкой заразился,

Меня кличут холостой.

Все в расстройстве, все в печали,

И меня не жалко ей:

На рыбалке машинально

Съел из банки всех червей.

Жена:

У других мужья, как люди,

Воскресенье возле жен.

Мой сидит у речки, удит,

Разной рыбой окружен.

Без рыбалки мне не отдых,

Не житье мне без жены.

Мне два счастья эти оба

Просто ужас как нужны!

Жена :

Принесет домой рыбешку,

Ей еще бы жить да жить.

Вот бы крепкой поварешкой

Да ума тебе вложить!

Ой ты Дуся, моя Дуся!

Коль рыбак я, ну так чё?

Вот возьму и утоплюся,

Так наплачешься еще!

Жена:

Как ты выдумал такое?

Я пустое говорю.

Червячков тебе нарою

И блесенку подарю!

До утра мы петь бы рады,

Но приходится кончать.

Нам друг друга срочно надо

От капризов отучать!

Ведущий: Спасибо за отличное исполнение частушек! Теперь самое время снять вам готовую уху с огня, а нам, как говорится — «собрать на стол». (Выносят стол.)

Ведущий: Дорогие зрители! Мы постарались дополнить наш стол разными продуктами из рыбы, а какими, попробуйте угадать.

(Все продукты находятся на столе перед зрителями в бумажных пакетах. Услышав правильный ответ на вопрос, ведущий вручает содержимое пакета победителю викторины.)

1. В этом пакете находится продукт, готовый к употреблению. Он представляет собой массу неоплодотворенных яичек рыбы. (Красная или черная икра)

2. Как называется кушанье из мелких тушеных кусочков рыбы? (Рагу. Вручается консерва «Рагу из лососевых»)

3. Здесь лежит продукт из небольшой промысловой рыбы семейства сельдевых, который выпускается преимущественно в томате. (Консерва "Килька в томате")

4. Назовите готовый продукт, который содержит в себе небольших рыбок семейства сельдевых, обычно копченых или законсервированных в масле. (Консерва "Шпроты")

5. Как называется кусок рыбы, очищенный от костей? (Филе. Вручается полуфабрикат "Тресковое филе").

6. Назовите готовый продукт из рыбы, пропитанный дымом. (Балык)

Конкурс «Уха по-теплостански», несомненно, стала главной изюминкой прошедшего в августе Дня района. Хотя организаторы поначалу сомневались в целесообразности проведения: понравится ли идея пришедшим на праздник? почему уха, ведь в районе нет крупных рек и озёр? Но решили - и не ошиблись! И не могло быть иначе с такой поддержкой - с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в конкурсе главные кулинары района: ООО «Сеченовский общепит», ООО «Наталья», ООО «Чемпион», ООО «Регион» - и конечно, главные рыбаки - районное общество охотников и рыболовов.
Пока пришедшие на праздник развлекались и отдыхали (кто-то на аттракционах, кто-то на концертных площадках, а кто-то просто за столиками), участники конкурса готовили место, разводили костры, накрывали и украшали столы (надо сказать, ещё успевали при этом вести бойкую торговлю)...
И вот начало конкурса. Весело и задорно зазывает всех ведущая Вера Чернова. Представляет конкурсантов, членов жюри (в этот день среди них оказалась и и.о. министра социальной политики О.В. Носкова), приглашает зрителей отгадать загадки, назвать пословицы и поговорки «рыбацкой» тематики и получить тарелку заветной ушицы. Потрескивают дрова, над котлом «колдуют» В.А. Алёшин и Н.Е. Железин, а заведующая ООО «Регион» Е.М. Платонова приглашает всех к столу и, пока уху дегустируют, делится рецептом приготовления. Рецепт прост, но есть хитрость - уху нужно готовить с прекрасным на-строением, а тем более праздничную. Поэтому уха от «Региона» - победитель в номинации «Самый хитрый рецепт».
Всем по вкусу пришлась уха от ООО «Чемпион», с чуть, если так можно выразиться, восточно-пряным акцентом - знают толк в специях и приправах Р.М. Французова. Аромат так и манит к столу. «Самая наваристая уха» - едино¬гласно решило жюри.
Конкурс вызвал живой интерес у собравшихся - во время дегустации многие делились своими рецепта¬ми приготовления ухи и даже высказывали желание участвовать в подобном конкурсе в следующий раз.
Следующий конкурсант - ООО «Сеченовский Общепит». Победа в номинации «Сумели пригото¬вить - сумели подать». Ещё не попробовав ухи, жюри высоко оценило оформление: белоснежность скатерти, золото посуды и снопа колосьев. Да и уха приготовлена Н.Ю. Грошевой на славу.
При виде сервировки стола ООО «Наталья» сразу вспоминаются кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» - поистине царский стол накры¬ла Н.Е. Панфилова. И меню соответствующее - уха по-царски, судак нижегородский фаршированный. Его-то, красавца, и вручила Наталья Евгеньевна членам жюри, которое присудило победу в номинации «Самая изысканная уха».
И вновь оживление, шутки, веселье - а иначе и быть не могло, ведь ухой угощают настоящие рыбаки. Здесь всё по-настоящему, по-рыбацки: палатка, костёр. К походному столику приглашает заместитель
председателя районного охотобщества по рыбной ловле С.Н. Наумов.
На столе охотничий натюрморт: уха, отдельно рыба и утка, квашеная капуста, маринованный чеснок, зелень, овощи и конечно, фляжка...
«Грибов пока нет, - говорит С.Н. Наумов, - грибы у нас тоже замечательно получаются». Первыми, кто попробовали их уху, были волейболисты участники районного турнира на празднике: «Отличная идея проведения конкурса. Собрались и стар и млад, и рыбаки, и кулинары. Атмосфера очень дружеская. Пусть такой конкурс станет традиционным».
Пришедшие на конкурс остались в восторге от идеи и атмосферы мероприятия. «Вы посмотрите, как народ радуется, улыбается. Такие простые и ду¬шевные мероприятия необходимы», «Отличная ор¬ганизация, всё так по-домашнему», - говорили люди и предлагали, что можно провести аналогичные конкурсы мёда, яблок...
Рады и организаторы, что конкурс получился ярким, весёлым и оригинальным, и благодарят участников конкурса, руководителей организа¬ций, поддержавших инициативу, и не только на словах, но и на деле (многие из них приняли самое непосредственное участие в приготовлении ухи) - А.А. Эмнагарова, С.В. Панфилова, Н.В. Лучкову, А.И. Денисова, С.Н. Наумова.

Загрузка...