docgid.ru

Пища, которую мы потребляем. Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда? Перерывы между информационным пиршеством и голодом

Мы живем в мире потребления. Мы покупаем товары, создаем мусор, снова покупаем. Покупаем то, что нам очень нужно. То, без чего можно было бы обойтись. То, что вообще никому не нужно. Неважно. Наша задача в другом – потреблять.

Мы потребляем продукты, вещи, одежду, технику. А потом идем дальше. И начинаем потреблять друг друга.

Не скрывая ничего. Приходим к людям, как в магазин – просим услуг и оплачиваем счет. Или оказываем услуги и ждем оплаты.
Мы вместе только до тех пор, пока нам это выгодно. А потом мы придумаем миллионы отговорок, почему отношения должны закончиться. Пропала искра, нет общих интересов, нет понимания, философские расхождения. На самом деле все это переводится просто и одинаково: «Я хочу наслаждаться, а он мне не дает».

Я хочу потреблять по максимуму и платить по минимуму, а с ним так не получается. У него слишком высокие для меня цены, слишком скудный выбор услуг. Да и вообще – надоело! Сколько же можно ходить в одном и том же, с одним и тем же? Пусть будет разнообразие, всплеск чувств и гормонов! Я не хочу никому служить. Я хочу, чтобы служили мне.

Мы потребляем друг друга. Мы не видим души людей, которые рядом. Жене чаще всего неинтересно, о чем мечтает ее муж. Ее волнует только размер его зарплаты и количество выпитого алкоголя в месяц. Мужу неинтересны душевные муки жены, потому как для него важнее еда на столе, постель и минимум истерик. Так жить удобно и привычно.

Мы также потребительски относимся к детям. Они должны быть предметом гордости, исполнять наши мечты, делать то, что мы говорим. И абсолютно никому неинтересно, с чем они уже пришли в этот мир и какими они хотели бы стать. Это может разрушить картинку, которую родители придумали задолго до рождения ребенка.

Мы так же потребляем друзей. Дружим, пока удобно и выгодно. Подпитаться энергией, воспользоваться помощью, получить связи. А потом можно найти новых друзей – более энергичных, с большим количеством связей. Более интересных.

Использовать вещи – это естественно. Ничего нет странного в том, чтобы выпить пакет молока или износить сапоги. Они для того и сделаны. Но когда мы выпиваем жизненные силы другого человека и выбрасываем его, как пустую упаковку – это уже другой процесс. В котором нет ничего позитивного и радостного. Ни для нас, ни для того человека. Это противоестественно – использовать людей. Но это именно то, что мы делаем.

Вот почему растет число разводов. Вот почему у детей и родителей все меньше понимания. Во всех отношениях мы становимся потребителями. И перестаем в этот момент быть людьми. Перестаем любить. Перестаем жить.

Загляните в глаза близкого человека. Не мельком, а глубоко. Посмотрите, какие потребности у него есть. Как вы можете сделать его счастливее. Что вы можете ему дать. И почему до сих пор не даете?

Перенесите акценты «должен» на себя. Не что мне должны, а что должна я? Что я могла бы сделать для других, но почему-то не делаю? Где я становлюсь пиявкой, которая только берет и ничего не дает? Где я использую людей вместо того, чтобы любить их?

Да, мы живем в сложное время. Наш век – век деградации. Отношения непрочные, люди с каменными сердцами. Но вы можете изменить свое сердце. Вы можете стать живым человеком. Если захотите. И теплотой своего сердца растопить сердца близких. Это заразно.

Такая эпидемия этому миру не помешала бы. Эпидемия отогревания сердец. Эпидемия любви и заботы друг о друге.

Все возможно, если начать с себя. С Божьей помощью.

Какую пищу мы едим ежедневно? безвредна ли она, задавали мы себе этот вопрос? Может ли нанести вред организму это питание, которое каждый день мы видим на нашем столе? Мы хотели бы, чтобы еда была разнообразной, вкусной не наносила бы вреда нашему организму, не нагружала бы лишними калориями. Можно ли приобрести в магазине еду, которая безвредна для организма, и что она из себя представляет?

Какая еда называется безвредной
Многие из нас считают, что любая свежая еда является безвредной. И конечно, все знают, что вредна жареная еда, жирная, сильно соленая и сладости. Но только эти продукты можно отнести к вредным, безвредны ли остальные? К сожалению не все и не всегда. Многие свежие продукты могут накапливать токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые делают из полезного продукта вредным.

Медики предъявляют претензии к овощам и фруктам, из-за содержания в них нитратов. Нитраты возникает в тех плодах, что выращивают на почвах, которые истощены и искусственно насыщены азотными удобрениями. Эти поля культурно возделываются, на них многие годы выращивают фрукты и овощи. Почему все боятся нитратов, чем они опасны? Попадая в кишечник человека, нитраты расщепляются микрофлорой кишечника, и образуются нитриты, нарушающие в клетках тканевое дыхание, из-за этого многие клетки вообще гибнут. Кроме всего, избыток нитратов может спровоцировать рост раковых опухолей кишечника, печени, почек, так как это сильное канцерогенное вещество.

Государственные контролирующие органы не осуществляют надлежащего контроля, сами мы без тестера определить уровень нитратов не в состоянии. Как же мы можем обезопасить себя от вредных веществ внутри плода? Не стоит думать, что выращенные в частном секторе и на садовых участках овощи и фрукты, намного чище, дожди, насыщенные разными химическими примесями химии и выхлопами, сточные воды не приносят овощам с огородов пользы.

Как можно выбрать полезные плоды?
В различных местах плодов могут накапливаться нитраты, больше всего их находится в корне и в черенках листьев. Нитраты откладываются в разных овощах и фруктах в разных концентрациях, больше всего нитратов в капусте, свекле, морковке, огурцах, в салатных листьях, редиске, в бахчевых культурах. Меньше всего нитратов содержится в томатах, баклажанах и луке-репке. Чтоб ваше питание сделать безопасным, необходимо правильно обрабатывать овощи, не рекомендуется есть кочерыжку и два верхних слоя листьев капусты, необходимо отрезать от хвостика и ботвы корнеплодов сантиметра по полтора, по полтора сантиметра, у зелени нужно отрезать концы черешков, обрезайте огурцы с двух сторон и счищайте кожуру.

Наиболее опасны ранние весенние овощи, огурцы, капуста, редис, но в луковых перьях, чесноке и щавеле их нет, поэтому их рекомендуется употреблять весной. Картошка, которая лежала в погребе полезнее, чем ранняя весенняя. Овощи, которые перезимовали, содержат небольшое количество нитратов, а в овощах, которые были заквашены, нитраты уходят в рассол.

Когда покупаете фрукты, внимательно их осматривайте, чтобы на них не было каких-либо повреждений, темных пятен, трещин или полос, которые указывают, что продукт подпорчен. Если овощи вымоченные, то нитратов меньше наполовину. Если овощи варить, то лучше довести до кипения, проварить до полуготовности, а потом сменить воду. Нитратов не остается, если предварительно отваренные овощи добавлять при варке супов и борщей.
В кожуре плодов много нитратов, а если вы сомневаетесь в хорошем качестве овощей и фруктов, то кожицу необходимо срезать, так потеряется часть минералов и витаминов, но вы не получите дозу нитратов.

Злаки, крупы
Злаки выращивают на полях, которые соседствуют с овощными, и удобрения на них применяются такие же, чтобы повысить урожайности на полях, которые с годами истощаются. Поэтому злаки вбирают в себя те же вредные вещества. Кроме того, крупу при хранении и до момента ее расфасовки обрабатывают от вредителей и грызунов.
Но есть маленькие хитрости, которые помогают обезопасить продукты. Гречневую или овсяную крупу необходимо перед варкой обжарить или прокалить на сковороде, так она будет вкуснее и в крупе не останется вредных веществ. Другие крупы лучше промыть водой, а потом обдать крутым кипятком перед варкой.

Мясные продукты
Многие слышали, что продукты из мяса и птицы напичканы антибиотиками и усилителями роста, рыбу разводят, добавляя определенные стимуляторы, поэтому, когда варят эти продукты, то необходимо из бульона удалять свернувшаяся кровь, которая содержит вредные вещества. При приготовлении супов и борщей надо использовать вторичный бульон, то есть, воду слить после того, как закипела вода при варке мяса, снова залить мясо чистой водой и уже в этой воде варить супы. Если же вы не варите вторичный бульон, процедите первый бульон через хлопковую салфетку, на ней останется вся свернувшаяся часть.

И еще…
Самая полезная еда может стать вредной, если ее неправильно приготовить. Выявлено, что кастрюли и ложки из алюминия опасны для здоровья, на эмалированных кастрюлях также опасны сколы, царапины на тефлоновых поверхностях. Лучше пользоваться кастрюлями, которые сделаны из пищевой нержавеющей стали.
Кроме всего, полезна пища только свежеприготовленная, когда ее хранят, то она теряет большую часть всех витаминов, жиры окисляются, а белки в ней могут денатурироваться. Рекомендуется готовить свежую порцию пищи каждый раз, и подавать ее сразу с плиты, не разогревая повторно.

Много спорят о микроволновом, мультиварочном способах приготовления и аэрогриль. Специалисты считают, что данные устройства имеют опасные свойства, но прямых доказательств в том, что приготовленные этими способами блюда вредны, не имеется.

Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":








Сахар является неотъемлемой частью любой современной программы питания. Мы потребляем его, даже не подозревая, что тот или иной продукт содержит сахар . Конечно же, полностью исключить из своего рациона питания сахар нелегко, но итоговая польза для здоровья будет неоспорима.

Ниже приведены несколько советов, как вам все это правильно организовать.

1. Перестаньте добавлять сахар в еду

Это, наверное, самый простой и очевидный способ, который обеспечит вас наиболее быстрым результатом. Откажитесь от одной/двух чайных ложек сахара, которые вы, как правило, любите добавить в чай, кофе или кашу. Возможно, это займет у вас некоторое время, чтобы приспособиться к новому вкусу, но вы и не заметите, как это станет для вас вполне естественным!

2. Сократите или полностью исключите обработанные углеводы

Углеводы могут быть отличным источником энергии, но также они могут быть преобразованы в сахар в вашем организме, который затем трансформируется в жир. Это звучит не очень привлекательно, не так ли? Основными продуктами, содержащими обработанные (рафинированные) углеводы, являются хлебобулочные и макаронные изделия, различные снеки. В данной ситуации ваша задача заключается в том, чтобы контролировать потребление углеводов и размеры порций.

3. Внимательно читайте этикетки на продуктах

Разберитесь в терминологии состава продуктов, и выясните, что каждое из названий обозначает. Проверьте этикетки на содержание сахаров. Если оно высоко – положите такой товар обратно на полку. Ищите продукты с низким содержанием сахара.

4. «Раскрасьте» вашу продуктовую корзину

Разнообразие цвета является хорошим показателем здорового питания. Только помните, что все это относится только к свежей продукции. Красочная упаковка не считается! Фрукты и овощи яркого цвета являются индикатором свежих , а также с низким гликемическим индексом продуктов.

5. Контролируйте потребление фруктов

Фрукты являются важной частью любой диеты. Они содержат клетчатку и большое количество питательных веществ. Однако, они также содержат и натуральные сахара. Поэтому, если вы потребляете слишком много фруктов – лишний сахар будет храниться в вашем организме в виде жира. Ограничьте потребление в размере двух фруктов в день.

6. Избегайте фруктовых соков

Конечно, фруктовые соки могут показаться здоровым аналогом фруктам, но реальность далека от этого. Они не содержат каких-либо питательных веществ и клетчатки, которая содержится в сырых фруктах и овощах, поэтому лучше всего свой выбор остановить на последних!

7. Ищите альтернативу сахару

Если вы делаете десерт, который требует наличия сахара, попробуйте вместо этого добавить в него фруктовое пюре. Корица, зубчик чеснока и мускатный орех являются великолепными «подсластителями» при добавлении в некоторые овощи. Рис может быть слаще с добавлением корицы, имбиря или кардамона. Проведите свое исследование – и вы найдете некоторые интересные природные альтернативы сахару!

8. Не слишком доверяйте надписи «обезжиренное»

Если вы стремитесь похудеть, будьте осторожны с «обезжиренными» продуктами. Хотя они могут содержать мало жира, но в них часто оказывается много сахара. Поэтому до тех пор, пока вы это будете употреблять в пищу, сахар будет храниться в вашем организме в виде жира.

Усваивать и применять новые знания - задача более сложная, чем может показаться. Среди обилия информации мозг просто отказывается запоминать, нужно его заставлять. Например, информационным голодом.

Сегодня человек ежедневно потребляет в 5 раз больше информации, чем в 1986 году. Это невероятное число, по объему сравнимое с 174 газетами в день. Наверное, это во многом связано со множеством сообщений и новостей в соцсетях, но дело, конечно, не только в них. В последние годы в разы увеличился объем корпоративного обучения, сотрудники компаний получают больше информации, чем когда-либо прежде. Мэтт Пламер, создатель образовательной онлайн-платформы, рассказал Harvard Business Review, почему такой рост потока информации не привел к увеличению знаний. По его словам, работники усваивают и используют в дальнейшем всего 15% информации, которую узнают на тренингах и мастер-классах.

Мы потребляем больше информации, но не учимся больше. Проще говоря, мы стали менее результативными учениками.

Для того, чтобы изменить ситуацию, Пламер предлагает использовать некоторые нехитрые приемы.

Четыре способа стать более продуктивным учеником

1. Сосредоточьте основное потребление информации на одной теме в течение нескольких месяцев

Вместо того, чтобы проглатывать несколько заголовков сразу, вы выбираете тему и фокусируете свое внимание именно на ней. Кроме того, что вы будете «накладывать» новую информацию на уже усвоенную, вы станете правильно использовать особенность работы мозга.

В недавнем интервью нейробиолог Адам Газзали рассказал, что «самый высокий уровень производительности памяти у тех, кто фильтрует информацию, сосредотачиваясь только на важном для него в конкретный момент времени».

Наш успех в фильтрации имеет решающее значение для способности воспринимать информацию, запоминать ее, a потом использовать.

Интерес сразу к нескольким вещам имеет явные последствия для мозга: он начинает хуже фокусироваться и запоминать.

2. Поместите то, что вы изучаете, в рамки

Рамки действуют как внутренняя архитектура для нашего мозга, создавая «комнаты» для информации, которую мы получаем. Значение фреймворков для обучения впервые описал психолог Жан Пиаже в 1920-х годах. Он говорил о процессе категоризации информации в последовательные шаблоны. Схемы, или рамки, помогают нам сохранять новую информацию, связывая ее структурированным, повторяемым образом с тем, что мы уже знаем. После этого мы будем находить ее интуитивно. Согласитесь, легче найти компьютер, если вы положили его в кабинете, нежели он остался бы в огромной захламленной комнате.

3. Регулярно синтезируйте то, что вы узнали

Объединяйте все новые данные с теми, что уже были о предмете у вас в голове, при этом образ этого предмета должен сразу изменяться с учетом узнанного. Этот совет вытекает из таксономии когнитивного развития Блума, которая описывает иерархию навыков мышления. Последняя версия таксономии, пересмотренная в 1990-х годах, ставит синтез (переименованный в «создание») выше пяти других навыков мышления, включая изучение. В результате, когда вы синтезируете информацию, которую вы потребляете, вы получаете максимум.

Синтезация сложная задача, ведь она означает понимание новой информации в свете всего, что вы уже знаете. Оно отличается от подведения итогов тем, что синтез привлекает ваше внимание к тому, что важно, в то время как обобщение - это просто краткое подведение итогов. Легкий способ практиковать это умение - спросить себя: «Каковы мои ключевые выводы из этой статьи?»

4. Перерывы между информационным пиршеством и голодом

Важно, чтобы у вас были периоды, когда вы ограничиваете потребление информации, тогда вы можете сосредоточиться на анализе, рассмотрении и применении того, что уже узнали. Помните, что новая информация может помешать ранее полученной. Так, приложение для изучения языка Duolingo обнаружило, что успешные языковые студенты проводят больше времени, рассматривая старые материалы, чем те, кто бросает.

Как понять, когда нужно пировать, a когда голодать? Duolingo рекомендует просматривать старые материалы, когда вы на грани забывания уже усвоенного материала. Попробуйте синтезировать то, что вы узнали по теме, если вы не сможете этого сделать - пришло время повторять.

Загрузка...