docgid.ru

Польза и вред грейпфрута для организма человека. Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья. Ккак выбрать

Ботаническое название: Грейпфрут (Citrus paradise), род Цитрус, семейство Рутовые.

Родина грейпфрута: Индия, Азия, США.

Освещение: светолюбив.

Почва : плодородная.

Полив : умеренный.

Максимальная высота дерева: 15 м.

Средняя продолжительность жизни : более 50 лет.

Посадка : семенами, черенками.

Описание грейпфрута и фото его листьев

Грейпфрут представляет собой среднерослое плодовое дерево, достигающее до 5-6, иногда до 12 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Обладает гладкой, серовато-коричневой корой. Крона густая, эллиптическая или шаровидная с крепкими, эластичными ветвями, выдерживающими крупные, увесистые плоды. Листья грейпфрута овальные, крупные, до 17 см в длину, кожистые, очередные, темно-зеленые. Цветки белые, до 6 см в диаметре, с 5-6 лепестками, одиночные или собраны в кисти, обладают приятным ароматом. Цветение начинается в мае. Плоды крупные, до 16 см в диаметре, немного приплюснуты, покрыты гладкой, блестящей, толстой светло — желтой кожурой с красноватым оттенком. Кожура плохо отделяется от мякоти. Мякоть плодов ароматная, сочная, кисло-сладкая с горечью, разделена на дольки. Цвет мякоти от желто-красного до насыщенного красного. Плоды висят на ветвях по одиночке или гроздьями до 15 штук. Вес плода составляет 400-600 г. Созревают в декабре.

Внешне грейпфрут напоминает апельсин, но по вкусу кислее и имеет горьковатый привкус.

Культура ценится за свою высокую урожайность и плоды, наделенные множеством полезных свойств. С одного дерева в год получают до 700 плодов.

В галерее ниже представлено фото грейпфрута.

Как и где растет грейпфрут: фото растений

В диком виде растение не встречается. Повсеместно выращивается в субтропиках и тропиках. Страны, где растет грейпфрут: Индия, Азия, США, Грузия, Китай, Бразилия, Израиль, юг России.

Интересно и то, как растет грейпфрут. Данная культура тепло и светолюбива. Требовательна к почве. Хорошо развивается на плодородном гумусе, удобренном минеральными солями и органикой. При благоприятных условиях начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Период созревания плодов длится 9-12 месяцев. Сезон потребления грейпфрутов продолжителен. В некоторых климатических зонах он может длиться в течение всего года. В регионах, где созревание приходится на сентябрь-октябрь, плоды снимают до апреля.

Как и в каких условиях растет грейпфрут можно увидеть на фото ниже:

Плоды растения грейпфрут

Плоды растения грейпфрут используются в пищу. Обладают лечебными свойствами. Содержат в своем составе воду, сахара, калий и другие минеральные вещества, органические кислоты, витамины С, D, B, P, пектины. Горьковатые на вкус вещества содержатся в кожуре, семенах и пленке плода.

Фрукт употребляется в свежем и переработанном виде. Применяется в промышленности для изготовления соков, варенья, ликеров. В свежем виде плоды добавляются в салаты. Соком грейпфрута поливают мясо, благодаря чему блюдо приобретает особый аромат.

Плоды данного растения низкокалорийны. В 100 г мякоти содержится 39 ккал. Поэтому грейпфруты, имеющие аналогичный химический состав с другими цитрусовыми, являются эффективным продуктом для похудения.

Цедра используется в кулинарии для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд. Применяется и при изготовлении выпечки. Для того чтобы получить цедру, необходимо тонко срезать верхний слой кожуры.

Кожура цитруса грейпфрута довольно толстая и горькая. В ней содержится большое количество гликозидов. Ее добавляют чай и делают настои, залив на 2 часа кипяченой водой.

Косточки плодов являются ценным сырьем, из которого получают экстракт грейпфрута. Экстракт косточек входит в состав многих лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с простудными и грибковыми заболеваниями.

Богат грейпфрут витаминами. Основные витамины, содержащиеся в его мякоти: рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), ниацин (РР), В-каротин, тиамин (В1), фолиевая кислота (В9). Кроме того, в нем содержится множество минеральных веществ, но очень мало белков, жиров и углеводов.

Масло грейпфрута, получаемое из его косточек, представляет собой желтоватую жидкость с приятным ароматом цитрусовых и легкой горчинкой. Применяется в косметологии, парфюмерии и медицине.

Выбор грейпфрута

При выборе фруктов необходимо обратить внимание на их внешний вид и вес. Следует отдать предпочтение неповрежденным, крупным плодам: чем крупнее плод, тем он сочнее. Вкусовые качества во многом зависят от наличия в мякоти бета-каротина. О количестве этого вещества в грейпфруте можно судить по цвету кожуры: чем желтее ее окрас, тем больше содержится в составе плода бета – каротина, тем вкуснее и слаще он будет. Фрукты должны быть тяжелыми, мягкими, без каких-либо темных пятен и вмятин на поверхности. На сочный и спелый плод укажет и его аромат. Полностью созревший цитрус пахнет очень сильно. В плодах с красной кожурой содержится большое количество ликопина, являющегося прекрасным антиоксидантом.

Употребление

Толстая кожура, плотно прилегающая к мякоти грейпфрута, делает его очистку затруднительной. Однако если знать, как правильно снять кожуру, этот процесс не составит особого труда. Перед очисткой цитруса его требуется хорошо помыть в проточной воде. С помощью острого ножа сделать несколько продольных надрезов. После этого, поддевая корку ножом, ее легко будет снять. Фрукт разрезают на дольки и удаляют все белые перегородки. Если перегородки оставить мякоть будет горчить. При этом следует помнить, что именно в перегородках содержится большое количество полезных веществ.

Для тог чтобы устранить горечь, сердцевину в каждой половине удаляют, на ее место закладывают сахар, мед или фруктозу, выдерживают 2-3 часа, после чего фрукт подают столу.

Можно удалить горечь другим способом. С каждой дольки снять кожистую, полупрозрачную пленку, в которой содержится хинная кислота и горчащие гликозиды.

Хранение

Свежие, полностью созревшие плоды долго не хранятся. Чем спелее плод, тем быстрее он испортится. Для того чтобы продлить срок годности грейпфрута его хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет не более 10 дней. После этого цитрус засыхает, теряет свой вкус и аромат.

Длительность хранения плодов в лежке при температуре +7-12⁰С и влажности воздуха 85-95% достигает нескольких месяцев. Для этого плоды снимают немного недозрелыми. По мере созревания интенсивность их окраски увеличивается, а когда достигает своего максимума, начинает снижаться. В течение всего периода хранения фрукты сохраняют свой вкус, аромат и ценные свойства.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день выведено около 20 сортов этого растения. Все они отличаются цветом, вкусом мякоти, наличием семян внутри плода и делятся на 3 группы: белые с мякотью желтоватого оттенка, розовые и красные. В одних сортах семян очень много, а в других они полностью отсутствуют. Высоким спросом пользуется красный американский сорт «Ruby», выведенный в 1929 г. Кроме него, популярность на рынке завоевали сорта «Rio Red», «Flame», «Дункан», «Пламя», «Марш» и многие другие.

Наиболее широко в России распространен сорт «Марш», в плодах которого содержится от 0 до 8 семян, и сорт «Пинк Марш» с розовой мякотью и 3-5 семенами.

На Черноморском побережье Кавказа культивируется сорт «Гульрипшский» и «Юбилейный».

Сорт «Дункан» подходит для выращивания в комнате. Растение обладает декоративной, раскидистой кроной, крупными, удлиненными листьями, белыми цветками, собранными в кисти по 3-10 бутонов. Плоды желтые, шаровидные, массой до 400 г. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горечью. Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

Для выращивания дерева грейпфрут сорта «Дункан» выбирают хорошо освещенные места. При недостатке света используют люминистцентные энергосберегающие лампы. При слабом освещении листья тянутся к свету, при этом ветки искривляются и ослабевают.

В хороших условиях домашний грейпфрут вырастает до 2 м в высоту.

Весной растение пересаживают в более крупный горшок и обновляют почву. Для 5-7 летней особи требуется емкость высотой 40-50 см и диаметром 50 см.

Грейпфрут «Пламя» известен во всем мире своими вкусовыми качествами. Его кожура гладкая, желтая, с красноватым оттенком. Мякоть темно-красная, сладкая, без привкуса горечи.

Фото дерева грейпфрут и его сортов представлены ниже в фотогалерее.

Свое название растение получило от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), что в переводе означает «виноградный плод». Поводом для такого названия послужили плоды этого дерева, собранные в грозди, аналогично гроздьям винограда. Раньше грейпфрут считался гибридом, полученным путем скрещивания лимона и апельсина. На сегодняшний день установлено, что его предками являются дикорастущий апельсин и помело. От помело «виноградному плоду» передались основные свойства и вкусовые качества.

Впервые грейпфрут найден на острове Барбадос, откуда был перевезен в Америку. В 20 веке начал широко культивироваться в странах Европы. Сначала выращивался как декоративное дерево с красивыми, душистыми цветами и глянцевыми листьями. В пищу не использовался из-за своего горького вкуса. После созревания плоды опадали на землю. Интерес к грейпфруту, как к плодовой культуре появился лишь в конце 19 века. Первые корабли с фруктами были отправлены в Нью-Йорк и Филадельфию. Постепенно цитрус получил популярность и в других странах.

Как часто человек задумывается над тем, что лежит у него на столе для употребления в пищу?

Восточная мудрость гласит: «Мы то, что мы едим.»

Грейпфрут разнообразит меню, поможет напитать организм витаминами и минералами, поспособствует выводу токсинов и шлаков.

Ботаническая характеристика

В Китае и Грузии произрастает загадка.

До сих пор непонятно, как этот фрукт появился на свет.

Известно лишь то, что дикорастущим, его никто не видел, да и специально не выводил.

Грейпфрут. Солнечный цитрусовый плод, найти который можно на деревьях-исполинах серовато-коричневого цвета. Высота ствола достигает 10 метров. Встречаются и 12-метровые великаны.

Листья овальные, большие, расположены поочерёдно. Цветы произрастают группами в кистях. Встречаются и одиночные экзмепляры.

В мае дерево окутывается белым цветом. Воздух наполняется дивным ароматом, которым через 6-7 месяцев будет пахнуть и плод.

Если говорить точнее, то в декабре – именно тогда можно будет насладиться спелой мякотью грейпфрута.

Полезные свойства

Грейпфрут богат:

  • витаминами группы В;
  • провитамином А;
  • витамином С;
  • бифлавоноидами;
  • гликозидами;
  • клетчаткой;
  • кислотами.

Фрукт благотворно влияет на органы пищеварения, стимулирует их работу, нормализует обмен веществ.

Организм освобождается от жиров и лишней жидкости. Снижется уровень холестерина. Тело становится лёгким не на словах, а на деле.

Грейпфрут полезен и для нервной системы. Он принесёт спокойствие и крепкий сон, поможет распрощаться с хронической усталостью.

Головокружение, головные боли и чувство подавленности отступают под зарядом витаминов и питательных веществ.

Бифлавоноиды, входящие в состав грейпфрута, укрепляют стенки сосудов. Для улучшения самочувствия 1-2 раза в неделю не забывайте радовать себя солнечным фруктом.

Свойства цедры

В народной медицине применяется в борьбе:

Кулинары также высокого мнения о кожуре чудо-фрукта. Её добавляют в выпечку, приправы и десерты.

Применение в домашних условиях

Возможные варианты:

  • наружное применение: ароматерапия, массаж, ванночки;
  • внутреннее.

При ароматерапии достаточно 3-5 капелек, чтобы ванна наполнилась благоухающими ароматами.

Процедура полезна для кожи и нервной системы, но не стоит увлекаться и забывать о времени. 15 минут вполне хватит.

Перед каждым применением проводите тест на аллергическую реакцию.

Это нужно делать вне зависимости от того, впервые ли вы используете масло или уже сталкивались с ним ранее.

10 минут потребуется, чтобы вернуть белизну ногтевым пластинам .

Для ванночки добавьте в тёплую воду смесь из 3 капелек масла розмарина () и 3 капелек масла грейпфрута. Нанесите крем по окончании процедуры.

Полезен массаж с маслом грейпфрута.
Применяйте его в чистом виде, либо комбинируйте с базовыми маслами, например фундука ().

При этом помните, что покалывание и пощипывание – естественная реакция на масло цитрусовых.

Не наносите масло летом непосредственно перед выходом из дома.

Некоторые употребляют масло солнечного плода в пищу.

Добавляют 1-2 капли в растительное () или оливковое масло, иногда сочетают с мёдом, либо пропитывают хлеб.

Такие эксперименты нередко приводят к изжоге (отзывы на лечение народными средствами прочитайте ), избавиться от которой можно, выпив кефир или жидкий йогурт.

Для похудения

В иерархии цитрусовых грейпфрут занимает не последнее место. Он вобрал в себя всё самое лучшее, перенял у своих «родителей» богатство вкуса и пользы.

Эфирные масла (лечебные свойства из тимьяна описаны в статье) и органические кислоты, которыми богат грейпфрут, оказывают благотворное влияние на органы пищеварения:

  • стимулируют работу;
  • нормализуют процессы;
  • повышают усвояемость.

Благодаря фенилаланину чувство насыщения наступает в разы быстрее, поэтому любители грейпфрута не склонны к перееданию.

Этот фрукт – частый гость на столе у тех, кто решил сесть на диету.

В нём почти нет калорий: 35 ккал на 100 гр.

Его можно есть сколько угодно, он станет подспорьем в разгрузочные дни.

Главная особенность цитрусового в том, что он одновременно и сжигает жиры () и насыщает организм витаминами.

Чтобы победить слабость – спутника жёстких диет, – съешьте несколько ломтиков грейпфрута.

Мозг получит необходимые питательные вещества, и неприятные ощущения отступят, оставив место легкости.

Как получить максимум пользы? Ешьте 0,5 грейпфрута за 10-15 минут до приёма пищи. Не отказывайтесь от цедры, если она матовая.

Кожура содержит эфирные масла, а перегородки – витамины.

Если соблюдать это нехитрое правило 1 год, 8 кг исчезнут сами собой. Никакие дополнительные меры не понадобятся:

Готовится она невероятно просто:

  • следует смешать белую муку со свежевыжатым грейпфрутовым соком,
  • полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 0,5 часа.

Для сухой кожи не найти лучше маски с соком грейпфрута (20 гр), яйцом (1 шт) и мёдом (1 чайная ложка).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте минут на 20.
Смывать следует тёплой водой или отваром ромашки.

  • сметаны (1 чайная ложка),
  • сока грейпфрута (20 гр),
  • сока моркови () 10 гр,
  • рисовой муки (2 чайных ложки).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте на 0,5 часа.

Эфирное масло

Масло обладает приятным лёгким ароматом. Нотки фруктовые, ненавязчивые.

Применяется в ароматерапии.

Расслабляет, тонизирует, повышает настроение, снимает физическую и умственную усталость.

Расценивается диетологами как эффективное средство против лишних килограммов.

Стимулирует работу органов пищеварения, очищает кровь от токсинов и помогает избавиться от чувства тяжести после приёма пищи.

Масло повышает иммунитет и либидо. Это проверенный годами афродизиак, разжигающий страсть в обоих полах.

Народные рецепты

Народная медицина предлагает бороться с ломкими волосами при помощи шампуня из грейпфрута.

Ингредиенты:

  • 20 мл шампуня для детей,
  • 3 капли масла мяты,
  • 4 капли эфирного масла грейпфрута,
  • 3 капли масла розмарина.

Приготовление: смешайте ингредиенты.

Шампунь получится жирным, поэтому тщательно промывайте голову большим количеством воды.

В результате получите сильные блестящие локоны.

Полезен и грейпфрутовый сок. Он помогает бороться с запорами, а отвар из цедры − с кровотечением дёсен.

Для настоя заварите тёртую кожуру, оставьте на 30 минут, процедите, выпейте. Через 2-3 недели недуг отступит.

Вред и противопоказания

Грейпфрут подходит в пищу далеко не всем. Лицам, имеющим хронические заболевания мочеполовой системы, необходимо употреблять цитрусовые с осторожностью. Особенно, в период обострения.

Имеются противопоказания и со стороны органов пищеварения:

  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Рефлюкс-эзофагите;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь;
  • Холецистит.

Если после приёма пищи у вас часто наблюдается изжога , продолжительная отрыжка, вам не следует употреблять цитрусовые.

Эти недуги не дадут в полной мере насладиться фруктом, так как он повышает кислотность и раздражает стенки желудка и кишечника.

Эффект незначителен для организма здорового человека, но навредит лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

В период ремиссии употребление в пищу грейпфрута возможно только после консультации врача.

Солнечный плод следует исключить из рациона:

  • женщинам пожилого возраста;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • детям до 3 лет.
  • женщинам, принимающим противозачаточные препараты;
  • лицам, принимающим препараты для снижения давления.

Важно! Следует помнить о мере. Бесконтрольное употребление большого количества грейпфрута приведёт к налёту на зубах.

Посмотрите видеоролик, посвященный полезным свойствам и противопоказаниям сока и кожуры грейпфрута.

Грейпфрут нечасто появляется в меню большинства россиян, что совершенно напрасно – он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и похудению. А характерная горечь, которая так не нравится многим, легко нивелируется при правильной чистке и приготовлении фрукта.


Что это такое и где растет?

Грейпфрут – это фрукт рода цитрусовых, гибрид (помело скрещен с апельсином). Плоды созревают на вечнозеленых деревьях семейства рутовых. Созревшие плоды располагаются на ветвях таким образом, что напоминают гроздья винограда. Именно этот факт и лег в основу названия плодов, ведь в переводе с английского грейпфрут означает «виноградный плод».

Впервые фрукт был обнаружен на острове Барбадос в 1750 году и получил название «запретного плода». Предположительной родиной плодов считают Китай. Сегодня деревья с этими фруктами культивируются во многих странах с субтропическим климатом. Основными импортерами плодов являются США, Грузия, Ямайка, Индия, Индонезия, Бразилия. В России грейпфрут выращивают на юге.

Сегодня выделяют порядка 20 сортов грейпфрута, однако это многообразие можно свести к трем основным группам – белый, красный и розовый грейпфруты. Вес одного плода достигает 500-600 г, что несколько крупнее апельсина. Диаметр первого обычно достигает 40-45 см. Грейпфрут имеет оранжевый оттенок, который может быть ближе к желтому или красному в зависимости от сорта. Мякоть ярко-оранжевая, сочная. Плоды имеют привычный цитрусовый аромат, который настолько силен, что ощущается даже через неповрежденную кожуру.



В целом же эти два цитрусовых схожи. Правда, грейпфрут имеет более толстую кожицу, а его вкус более кислый, с характерной горчинкой. От помело грейпфрут отличается меньшим весом и более яркой окраской кожуры и мякоти. Помело обычно имеет более кислый вкус, но менее выраженную горечь.

Разница между свити и грейпфрутом заключается в том, что первый имеет значительно более сладкий вкус. Это неудивительно, ведь задачей селекционеров как раз-таки и было получение такого цитрусового. Свити – это результат скрещивания сладкого сорта грейпфрута и помело. Кроме того, свити не имеет яркой окраски, характерной для грейпфрута. Даже у зрелых плодов свити она остается бледной зеленовато-желтой.

Созревание плодов длительное, иногда оно занимает 10-11 месяцев. Цвести же деревья начинают в конце мая-начале июня.

помело

свити

грейпфрут

Калорийность и пищевая ценность

Среди фруктов грейпфрут выделяется низкой калорийностью, что обусловлено высоким содержанием влаги в плодах (ее объем достигает 90%). Пищевая ценность составляет 30-35 ккал на 100 г свежего продукта. БЖУ баланс выглядит следующим образом – 0,7/0,1/6. В розовых плодах содержится чуть больше углеводов и меньше белковых соединений.

Розовые сорта самые калорийные, в то время как в белых калорий меньше всего. Однако последние и клетчатки содержат меньше.

Очищенный плод весом 400 г содержит около 120-140 ккал. В свежевыжатом соке от 30 до 38 ккал в зависимости от степени отжима, в цедре – 29 ккал на 100 г.

Гликемический индекс плода составляет 25, что немного. В связи с этим фрукт не запрещен людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, грейпфрут легко переваривается, увлекая за собой из кишечника токсины и жировые соединения.



Химический состав

Грейпфрут полностью оправдывает свое звание «витаминной бомбы». Его можно назвать чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Достаточно употреблять 100 г плода в день, чтобы обеспечивать суточную потребность организма в витамине С.

Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, оказывает укрепляющее и иммуностимулирующее действие. Помимо витамина С, плоды содержат витамины группы В, Р, А (ретинол), а также провитамин бета-каротин (он и обеспечивает яркий солнечный окрас фрукта).

Микроэлементы представлены кальцием, железом, фосфором, цинком, магнием. Присутствуют в плодах и полезные кислоты – фолиевая, пантотеновая, никотиновая.




В белой пленке обнаружено вещество под названием нарингин, из-за которого фрукт и имеет небольшую горечь. Назначение нарингина – улучшение перистальтики кишечника, кроме того, он обеспечивает бактерицидное действие. Благотворное воздействие фрукта на кишечник объясняется и присутствием в составе пищевых волокон, клетчатки.

Сладость фрукта обеспечивают природные сахара. Также в составе присутствуют биологически активные вещества – фитоцинды.


Польза

Высокое содержание во фрукте витамина С в сочетании с другими, а также присутствие микроэлементов и кислот делают грейпфрут сильнейшим помощником в деле поддержки иммунитета. Стимулируя и укрепляя иммунные клетки, эти компоненты способствуют повышению устойчивости организма к вирусным и простудным заболеваниям, негативным воздействиям факторов внешней среды. Мякоть и сок плодов обеспечивают тонизирующее действие, их следует включать в рацион людям, испытывающим повышенные физические, спортивные и интеллектуальные нагрузки. Полезным окажется потребление фруктов и в период простуд, весеннего авитаминоза.

Пищевые волокна и нарингин улучшают активность кишечника, благодаря чему пища быстрее и качественнее переваривается. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить чувство тяжести и вздутия живота. Эти же компоненты разгоняют метаболизм, что с учетом низкой пищевой ценности фрукта, делает его одним из рекомендованных продуктов при похудении.



Входящие в состав кислоты способствуют повышению кислотности желудочного сока, поэтому фрукт стоит включить в свой рацион и тем, у кого этот показатель понижен.

Грейпфрут, благодаря входящему в него железу, способствует улучшению функции кроветворения, позволяет поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Это, в свою очередь, говорит о том, что органы и ткани получают достаточное количество кислорода. Компоненты плодов борются с холестериновыми бляшками, повышая эластичность сосудов – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

Для печени потребление грейпфрута также полезно. Существует мнение, что он защищает орган от раковых образований. Плод обеспечивает выведение из организма токсинов и шлаков, что означает снижение нагрузки с печени.

Фрукт справляется с кровоточивостью десен, а также убирает кожную пигментацию, веснушки, предотвращает появление грибков, имеет антибактериальное действие. Его рекомендовано употреблять и при гипертонии, поскольку он понижает давление.



Фрукт нередко называют плодом красоты, что совершенно оправдано. Помимо невысокой калорийности и способности ускорять метаболизм, что активно используется при похудении, он содержит антиоксиданты. Последние являются естественными компонентами, замедляющими процессы старения. Использование фрукта внутрь и наружу позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, замедлить появление морщин, повысить тонус кожи.

В косметических целях обычно используют сок плодов, который при смешивании с другими компонентами позволяет отбелить кожу, избавиться от пигментных пятен, высыпаний и жирного блеска. Широко применяется цедра и сок грейпфрута в борьбе с целлюлитом.

Обеспечивая легкий мочегонный эффект, плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма. По этой причине рекомендуется включать их в свой рацион во время менструации.

При беременности фрукт не только не запрещен, но и разрешен к употреблению. Большое количество витаминов и минералов укрепляют организм матери и плода, улучшают его устойчивость к вирусам и бактериям.

Не менее полезен данный фрукт и для мужского здоровья, поскольку регулярное его употребление предотвращает возникновение рака предстательной железы. Имеющийся в составе ликопин защищает от простатита.

Грейпфрутовый сок обладает тем же положительным действием на организм, что и фрукт в целом. Он не отличается особой сладостью, но позволяет значительно улучшить процессы пищеварения. Для этого следует выпивать полстакана сока за 30 минут до трапезы. Это позволит разбудить метаболизм, подготовить органы пищеварения к переработке пищи.

Сок из грейпфрута показан при бессоннице, хронической усталости, снижении иммунитета, недостатке солнца.



Польза грейпфрута сопоставима с полезными свойствами мякоти. Важный момент – цедрой называется не вся кожура, а лишь верхний ее слой, до белой пленки. Цедра богата пектином, а также витаминами группы В (в первую очередь В 2,9), витаминами А и С, а также эфирными маслами. Особенно полезна она для укрепления иммунной и нервной систем.

Косточки плода также содержат указанные витамины, а также флавоноиды. Последние считаются природным антибиотиком и обладают антибактериальным свойством.



Вред

От потребления фрукта следует отказаться при его индивидуальной непереносимости, аллергии на плод. Признаками аллергии являются кожные высыпания, кашель, тошнота, боли в животе, понос, ринит, удушье. При обнаружении хотя бы одного из этих признаков следует дать пострадавшему антигистаминное средство, при тяжелом поражении – вызвать «скорую помощь».

Из-за повышенного содержания кислот грейпфрут не стоит употреблять, если кислотность желудочного сока также высока. Это лишь усугубит ситуацию. Отказаться от него следует и при язвенной болезни, гастритах, панкреатитах.

Плоды грейпфрута обладают способностью вступать в реакцию с лекарствами и нейтрализовать их либо, напротив, усиливать действие. В результате препарат не действует или проявляются случаи его передозировки. Нейтрализует грейпфрут оральные контрацептивы, препараты, назначаемые при гипотонии и некоторые другие лекарства. Если в вашем рационе регулярно появляется этот фрукт, следует выяснить, насколько он влияет на тот или иной принимаемый вами препарат.



Цитрусовые фрукты являются сильнейшими аллергенами, поэтому они не должны употребляться в больших количествах. От переизбытка грейпфрута в меню на коже могут возникнуть зудящие высыпания, боли в горле и кашель, боли в животе.

С осторожностью следует есть фрукт гипотоникам, поскольку он снижает давление. Если же оно настолько низкое, что приходится повышать его с помощью лекарств, то грейпфрут противопоказан. Мало того, что сам по себе он понижает давление, так еще и нейтрализует действие препаратов для повышения давления.

При наличии в полости рта и вокруг него трещин, язвочек грейпфрут будет способствовать увеличению раздражения, поэтому от его приема лучше отказаться до полного заживления кожи и слизистых.


Как выбрать?

Самыми вкусными, сладкими и максимально полезными являются грейпфруты с красным оттенком мякоти. Причем чем она темнее, тем более сладким окажется плод. Он почти не имеет косточек и характеризуется сильным ароматом. Сезон созревания длится с конца июля по начало сентября. Именно в это время лучше покупать данный сорт.

Белый грейпфрут имеет бледно-желтую кожуру, она достаточно толстая, а на вкус сладковатая. Количество косточек – среднее, они крупные. Мякоть таких плодов содержит меньше сахара, поэтому фрукт данного сорта чуть более кислый. Он активно включается в диетическое меню, используется при похудении. Одним из самых известных грейпфрутов с белой мякотью считается «Дункан».

Понять, почему следующий сорт грейпфрута назван розовым, легко, если разрезать плод. Вы увидите розовую мякоть. Она очень сладкая, не горчит. Кожура плодов этого сорта плотная, с характерными красными крапинками, с сильным цитрусовым ароматом. Один из популярных сортов – «Пламя».



Правильно начинать выбор плода с оценки его аромата. Свежий и поспевший, он издает сильный цитрусовый аромат, который ощущается даже на расстоянии нескольких метров. Если же даже специально принюхиваясь, вы едва различаете цитрусовый аромат, перед вами несвежий фрукт.

Красные пятнышки на кожуре – свидетельство сладости плодов. Чем их больше, тем выше содержание сахара. Сама кожура должна быть упругой, без вмятин и повреждений. Оттенок должен быть равномерным по всей поверхности. А вот темные пятна и вмятины, особенно у основания плода, говорят о его не первой свежести. Сам же плод должен иметь шаровидную или чуть приплюснутую форму.

Немаловажно соотносить размеры и вес плода. Созревший и свежий грейпфрут всегда тяжелый, даже если он небольшого размера. Если же сам плод большой, но достаточно легок, это означает, что при длительном хранении он потерял большую часть влаги. Такой фрукт – не самый лучший вариант для покупки и потребления.

Если есть возможность оценить внутреннюю часть фрукта, помните, что ярко-розовая и темно-оранжевая мякоть и небольшое количество некрупных семечек обычно свидетельствуют о сладости мякоти.


Правила хранения

При неправильном хранении плод потеряет влагу, станет сухим и горьким. Оптимальная температура хранения составляет 2-7 градусов. Хорошо для этих целей подходят нижние полки холодильника.

Не стоит приобретать фрукты впрок, ведь даже в холодильнике он хранится чуть больше 10 суток. При этом лучше предварительно завернуть плоды в пищевую бумагу, чтобы избавить от активной потери влаги. Немаловажно, чтобы плоды не соприкасались.

Очищенный плод можно хранить под крышкой в холодильнике не более 4 дней. В течение этого же срока можно хранить фрукт цельным, без повреждения кожуры в комнатных условиях.

Если позволяет температура, балкон также можно приспособить под склад для грейпфрутов. Срок хранения в таком случае составит 7-10 дней. При этом важно, чтобы уровень влажности на лоджии не был повышенным, а на плоды не падали прямые солнечные лучи. Хранить их также стоит завернув в бумагу.


Что можно приготовить?

В отличие от апельсиновой и лимонной цедры, которая активно кладется в выпечку, грейпфрутовая цедра используется для этих целей гораздо реже, что связано с ее горьковатым вкусом. Нивелировать горечь можно, сочетая плоды с медом или сахаром.

Благодаря кисло-сладкому с легкой горчинкой вкусу грейпфруты хороши в салатах, при запекании мясных блюд. Они подходят для глазурования мяса и птицы, отдавая им свой аромат, и защищают блюдо от пересыхания.

Можно заготовить плоды впрок, сварив из них варенье или джем. Свежевыжатый сок из плодов является настоящим напитком бодрости, красоты и здоровья. Правда, лучше его разбавлять водой перед употреблением. Из сока можно также приготовить грейпфрутовый лимонад, коктейль, смузи, фреш и компот.



Хорошо сочетается фрукт с овощами, рыбой, креветками, курицей. Удачной является комбинация плодов с апельсином, персиками, ананасами, сливой, грушей, смородиной. Из кисломолочных продуктов – творог, йогурт без добавок, творожный сырок. Подчеркнуть вкус грейпфрута позволяют лимонный сок, мед, орехи, мята, розмарин. Правда, здесь существует важный нюанс – нужно полностью удалить белые пленки, иначе готовое блюдо будет неприятно горчить.

Не самым удачным является сочетание с крахмалосодержащей пищей – картофелем, бобовыми, крупами, макаронами. Более того, подобные комбинации тяжело усваиваются, становятся причиной проблем с желудком.



Прежде чем приступить к описанию наиболее интересных проверенных рецептов, остановимся на способах очистки плодов. Чтобы почистить плод, нужно положить его на разделочную доску и, удерживая одной рукой, срезать ножом верхнюю часть кожуры. Разрез должен быть такой глубины, чтобы обнажить мякоть, но не повредить ее.

Теперь от него следует тянуть кожуру вниз и несколько вбок, счищая ее и стремясь как можно меньше повреждать мякоть. Следующий шаг – ножом срезать слой белой пленки.

Осталось лишь извлечь дольки из белой пленки, для чего долька подрезается вдоль пленки и из нее осторожно извлекается мякоть. В результате подобных манипуляций должна остаться та же долька, но без белой пленки. Аналогичным образом следует достать все дольки.

Далее их следует сложить в глубокую тарелку и, сжав в кулак оставшуюся мякоть с кусочками мякоти на ней, выдавить из нее сок, поливая им мякоть грейпфрута. В таком виде можно употреблять грейпфрут, а если закрыть тару крышкой и убрать в холодильник, то и хранить до 4 суток.




Можно также воспользоваться специальной ложкой и ножом для фруктов, которые имеют на конце зазубрины. Фрукт разрезается пополам, после чего ложкой можно выгребать из него мякоть, стараясь не вонзать прибор в область белых пленок. Аналогичным образом фрукт подают и поедают в ресторанах, гостях.

Еще один простой способ добыть мякоть грейпфрута – разрезать его пополам, а затем на дольки. Теперь нужно срезать белую пленку и отрезать слой кожуры.

В кулинарии используется также цедра грейпфрута. Снимать ее нужно мелкой теркой, не задевая белой пленки. Добавлять цедру можно в чай, выпечку.

Как известно, витамины и некоторые микроэлементы частично или полностью разрушаются при термической обработке. Полностью сохранить пользу плода можно, не подвергая его нагреву свыше 45-50 градусов.



Салат с креветками

Грейпфрут хорошо сочетается с морепродуктами, придавая достаточно пресной на вкус белой рыбе, креветкам и крабам особую пикантность. Данный салат подходит тем, кто занимается спортом и следит за фигурой. Богатые белком креветки позволят нарастить мышечную массу, грейпфрут запустит метаболизм и подарит организму важнейшие для жизнедеятельности витамины.


Приготовление:

  • 400 г очищенных свежемороженых креветок (подойдут и не очищенные, но их в таком случае нужно будет почистить и бланшировать в кипящей воде пару минут);
  • 8 кусочков тостового хлеба;
  • 1 грейпфрут весом 400-450 г;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • пучок листового салата;
  • сушеный чеснок на кончике ножа;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 томат;
  • 100 г сметаны;
  • чайная ложка горчицы;
  • 1 лимон;
  • соль, перец – по вкусу.




В данном рецепте предполагается использование запеченных креветок в кляре. Для этого следует взбить яйцо, добавить к нему сушеный чеснок. Обмакнуть креветку в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Запекать в духовке 7-10 минут при температуре 200 градусов.

В это время можно почистить грейпфрут, а полученные дольки нарезать на 2-3 части. Заправку лучше также приготовить заранее, чтобы ее составляющие превратились в единую массу. Для заправки нужно смешать сметану и горчицу, выдавить туда же 1-2 чайных ложки сока лимона. Все тщательно перемешать.

Осталось собрать салат. Первым слоем выложить промытые и подсушенные бумажным полотенцем листья салата, затем в произвольном порядке положить креветки и помидоры, нарезанные кубиками или тонкими пластинами. Следующими выложить кусочки грейпфрута, посыпать салат тертым сыром. Сверху полить блюдо заправкой.

Если креветки в панировке кажутся слишком калорийными, можно использовать обычные отварные, положив в воду для варки пару горошин черного перца и лавровых листочков. Гармоничным окажется в этом блюде и красный сладкий маринованный лук, нарезанный кольцами или полукольцами.


В сочетании с курицей



Филе нужно ополоснуть под прохладной проточной водой и отварить до готовности, посолив по вкусу. Можно в воду для варки также добавить лавровый лист, перец. Отварную курицу разобрать на волокна.

Грейпфрут почистить, извлечь мякоть, при необходимости нарезать кусочками. Перец чили освободить от семян, мелко порубить.

На дно тарелки положить салат. Его листья можно оставить цельными или порвать руками на крупные фрагменты. Затем выложить смесь из курицы, чили и грейпфрута (эти ингредиенты лучше предварительно перемешать в другой посуде, посолить по вкусу).

В качестве заправки использовать сок лайма (1-2 чайные ложки), смешанные с соевым соусом. Посыпать салат сверху рубленными орехами или зернами граната, украсить листиками мяты.


Фруктовый десерт

Легкий фруктовый салат станет прекрасным вариантом второго завтрака или полдника, выступит десертом, а в летний зной, когда снижается аппетит, даже заменит ужин. Многие фруктовые салаты отличаются приторностью вкуса, однако добавление грейпфрута поможет нивелировать чрезмерную сладость.

Для его приготовления нужно:

  • по 1 апельсину и грейпфруту;
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 50 г клубники;
  • 1-2 банана;
  • веточка мяты;
  • 30 мл мятного сиропа.



Фрукты и ягоды помыть, очистить от кожуры, пленок, плодоножек. Нарезать апельсины и грейпфрут кусочками, клубнику – половинками. Если ананасы имеют форму колец, их нужно нарезать кубиками.

Смешать все ингредиенты. Для заправки использовать мятный сироп и сок от консервированных ананасов, взятых в равном количестве. Украсить блюдо веточкой мяты. Если под рукой не оказалось мятного сиропа, можно использовать сок лимона или грейпфрута.

Подавать салат лучше в креманках или широких бокалах на ножке. Оригинальной можно сделать подачу, наполнив половинку кожуры (они должны быть цельными, неповрежденными) цитрусовым салатом.


Грейпфрутовый смузи

Этот напиток замечательно утолит чувство голода, запустит обменные процессы в организме и подарит бодрость. Он отлично подходит для жарких летних дней, поскольку охлаждает и утоляет жажду. Рецепт крайне прост, поэтому обойдемся без отдельного списка продуктов.

Итак, нужно взять охлажденный плод (предварительно подержать его пару часов в холодильнике) и любым удобным способом извлечь мякоть без кожицы. Сохранность целостности мякоти и ее привлекательности в данном рецепте неважны, поэтому извлечь ее удастся очень быстро.

Положить в чашу блендера мякоть, превратить ее в пюре, добавить 100-150 мл минеральной воды (с газом или без – как вам больше нравится), веточку мяты. Перелить напиток в высокий бокал, предварительно положив туда 2-3 кубика льда.

Фрукты нужно помыть и почистить, разделить на дольки без мякоти, а затем отжать сок. Для данного рецепта требуется 200 мл сока. Можно экспериментировать с соотношением сока апельсина и грейпфрута или брать их в равных количествах.

Сок нужно налить в сотейник и положить туда же сахар. На медленном огне добиться растворения сахара, обычно на это уходит около 10 минут. Затем добавить агар-агар и, не переставая помешивать, довести смесь до кипения. Снять ее с огня при появлении первых пузырьков, свидетельствующих о закипании состава.

После этого смесь нужно немного остудить и разлить по силиконовым формочкам. Отправить последние на 15-30 минут в морозилку для застывания. Спустя указанное время достать, обвалять в сахаре или сахарной пудре и подавать к столу. Хранить мармелад в крафт-пакете не более 5-7 дней в холодильнике.

Дольки вновь нужно положить в кожуру, посыпать сверху смесью сахара и корицы и запекать, предварительно завернув в фольгу. Температуру в духовом шкафу нужно выдержать в пределах 75-80 градусов. Время выпекания – час.

Можно воткнуть в мякоть звездочки бадьяна или гвоздики и убрать их перед подачей блюда к столу.


Безалкогольная «Маргарита»

Хорошо известный коктейль «Маргарита» заиграет новыми вкусами, если добавить к нему сок грейпфрута. Помимо указанных ингредиентов, потребуются также специальные коктейльные бокалы. Они имеют коническую форму и длинную ножку.

Нужно подготовить:

  • 1 лайм;
  • 100 мл сока грейпфрута;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 чайных ложек сиропа граната;
  • кубики льда.

Сахар нужно перемолоть в кофемолке в пудру. Можно использовать готовую пудру. Она потребуется для создания красивого «снежного ободка» на краях бокала.

Для этого нужно разрезать лайм и протереть его половинкой верхнюю часть бокала. После этого сразу опустить посуду в насыпанную сахарную пудру и несколько раз прокрутить ее. В результате по краям появится белый «ободок». Излишки сахара стряхнуть.

На дно бокала нужно положить 2-3 чайные ложки гранатового сиропа. Грейпфрутовый сок, оставшийся сироп и лед нужно перемешать в шейкере и осторожно вылить в бокал, чтобы не перемешать с сиропом на дне. Для украшения можно использовать дольку грейпфрута или лайма.



Цукаты

Еще одна сладость из раздела «быстро, вкусно, полезно» – это цукаты из грейпфрутов. Количество ингредиентов минимально, процесс приготовления покажется несложным даже начинающим домашним кулинарам.

Потребуется 2 грейпфрута и стакан сахара. Фрукты почистить и отделить белую пленку, причем сделать это нужно не от мякоти, а от кожуры. Именно она нашла применение в данном рецепте, мякоть же можно со спокойной совестью съесть.

Кожуру нужно нарезать полосками шириной по полсантиметра, залить холодной водой и оставить на сутки. В течение этого времени следует 5-6 раз поменять воду. Такое замачивание позволит избавить сырье от горечи.



Теперь полоски кожуры нужно засыпать сахаром и взвесить. Получившееся число – это тот объем воды, которая потребуется. Сахарно-фруктовую смесь нужно залить водой и поставить на медленный огонь, периодически помешивания. Задача кулинара – выпарить всю воду, не допуская пригорания сахара и корок.

После этого цукаты можно выложить на застеленный пекарской бумагой противень или поднос и оставить на ночь или чуть больший срок для окончательной сушки. Свидетельством готовности будет отсутствие влаги при надавливании на цукаты. Готовые сладости обвалять в сахарной пудре. Хранить в жестяной герметичной коробке или бумажном пакете в кухонном шкафчике.


Еще больше об особенностях грейпфрута смотрите в следующем видео.

И помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Грейпфрут — полезные свойства

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ и витаминов, таких как: B1, P, D, C и провитамин А. Кстати, витамина С в нем больше, чем в . Также он является кладезем органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Кладезью нарингина являются белые горькие перегородки, которые не рекомендуется удалять из-за их лечебных свойств. Ведь они полезны для желудочно – кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Считается, что аромат и полезные свойства грейпфрута положительно влияют на человека, помогают держать его в тонусе и нормализуют многие процессы организма. Например, он является верным средством при переутомлении и депрессии.

Грейпфрут справедливо считают одним из наиболее полезных продуктов в разнообразных диетах. Для достижения нужного эффекта даже не обязательно ее соблюдать, достаточно просто добавлять к своему ежедневному рациону половинку грейпфрута. При условии, что эта половинка будет дополнять каждый прием пищи, результаты не заставят себя ждать. Этот метод был проверен диетологами из Сан-Диего, которые провели опыт и пришли к впечатляющим результатам. По прошествии четырех месяцев группа, употреблявшая грейпфрут с каждым приемом пищи, сбросила около двух килограмм, в то время как в группе, которая питалась как обычно, изменений не произошло. Врачи провели анализы испытуемых, которые показали, что изменения в весе произошли за счет того, что грейпфрут снизил содержание в их крови глюкозы и инсулина. Таким образом, было найдено лекарство, которое рекомендуется применять диабетикам, так как оно снижает уровень в крови и хорошо подходит для профилактики сахарного диабета. В итоге опытным путем были доказаны высокие диетические свойства грейпфрута, при условии его регулярного приема. Более того, употребление сока грейпфрута за 20 минут до приема пищи благоприятно влияет на процессы пищеварения. Стоит добавить, что мнение о том, что грейпфрут сжигает жиры – ошибочно.

Грейпфрут, полезные свойства которого применяются не только для внутренних потребностей организма, еще используется для изготовления разнообразных косметических средств.

Также грейпфрут активно применяют в кулинарии, где помимо варки варенья его используют как приправу к жаркому.

На этом полезные свойства грейпфрута отнюдь не заканчиваются. Пектин, так же как и нарингин, снижает уровень холестерина в крови, что делает его необходимым продуктом для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Также он облегчает период климакса у женщин.

Цедрой грейпфрута можно даже лечить изжогу. Если высушить ее, предварительно мелко натерев на терке, то при употреблении одной чайной ложки в день она снимет боли в желудке (перед тем как разжевать и проглотить, смесь требуется рассосать). Но от употребления наружного слоя все же лучше отказаться, ведь экземпляры с прилавков обработаны химикатами.

Грейпфрут – противопоказания и вред

Грейпфрут может нести не только пользу, но и вред для человека. К примеру, его ни в коем случае нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых повышена кислотность желудка. Женщины, которые пьют противозачаточные таблетки, не должны употреблять грейпфрут, так как он может не только свести на нет их эффект, но и серьезно навредить здоровью. Также нельзя комбинировать грейпфрут со снижающими давление препаратами, так как он заставляет лекарства дольше расщепляться и эффект, который они оказывают, заставит себя ждать, что может привести к перебоям сердца.

Грейпфрут нежелательно употреблять при проблемах с печенью, а еще длительное употребление этого фрукта может вызвать проблемы с зубной эмалью.

Помните, что все хорошо в меру. Это относится и к употреблению грейпфрута.

Осторожно! Химия!

Стоит предупредить людей, которые являются любителями грейпфрутовых корочек. Практически везде, где выращивают грейпфруты, стремятся защитить их от вредителей и различных болезней, поражающих их. Для этого их обрабатывают различными химическими составами. Как известно, большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт или овощ локализируются именно в его кожуре, поэтому злоупотреблять ей не рекомендуется. Более того, помимо обработки вредными химическими веществами, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.

Грейпфрут – как выбрать

Выбрать правильный, свежий и главное максимально наполненный полезными свойствами грейпфрут, можно обратив внимание на несколько факторов. Например, самое простое – выбор неповрежденного плода и его вес. Фрукт тем сочнее, чем больше он весит. Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета – каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета – каротина входит в его состав и тем слаще и приятнее на вкус он будет. Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком. При выборе грейпфрута главное то, чтобы он был тяжелым, мягким и неповрежденным. Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. Кстати, красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Употребление грейпфрута может стать проблемным из-за того, что его весьма непросто правильно почистить. Но если знать, как это правильно делается, то для вас это не составит проблем. Естественно, фрукт следует тщательно промыть. После этого острым ножом сделайте несколько продольных надрезов, затем поддевая шкурку ножом, ее будет довольно легко снять. Далее фрукт необходимо разрезать на дольки, параллельно убирая с них белые перегородки. Но если же горький вкус вас не пугает, то их лучше съедать, так как эти перегородки, о чем мы уже говорили, обладают полезными свойствами.

Для тех, кто не хочет возиться с очисткой плода, есть и другой способ. Можно разрезать неочищенный фрукт на части и с помощью ложечки выесть всю мякоть. В продаже даже существуют специальные автоматы для круглых и овальных фруктов. Он способен самостоятельно их очищать и вам не придется тратить на это свое время и силы.

Грейпфрут – как хранить

Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Узнать побольше про грейпфрут, его полезные свойства и противопоказания можно из следующего ролика:

Широкую популярность грейпфрут приобрел в 19 веке, хотя впервые эти вечнозеленые цитрусовые деревья были обнаружены на острове Барбадос еще в 1750 году. Крупноплодный фрукт вошел в историю сразу как культурный, поскольку в дикой природе ничего подобного не обнаружено. Ученые пришли к выводу, что его появлению поспособствовал естественный процесс гибридизации между помело и . Как растет грейпфрут, можно догадаться из его названия, поскольку в переводе с английского это означает «виноградный фрукт».

Грейпфрутовое дерево

Тому, кто не раз покупал грейпфруты, очень сложно представить себе виноградную гроздь хотя бы из 2-3 плодов, достигающих веса 500 г. Но, тем не менее, массивные плоды грейпфрута так и растут: кучно, по 5-7 штук, но бывает и вдвое больше.

Грейпфрутовое дерево является самым высоким из всех разновидностей цитрусовых. Оно достигает в среднем высоты 5-7 метров. Некоторые сорта могут вырастать даже до 12 метров. Древесина достаточно эластичная и прочная, с гладкой корой серо-коричневого цвета. Поэтому ветви способны удержать количество увесистых плодов.

Овальные крупные листья грейпфрута в длину достигают 15-17 см. Они образуют густую раскидистую крону, представляющую собой форму эллипса или шара. В период цветения можно наблюдать удивительную картину, захватывающую дух. Дерево покрывается крупными, до 5 см в диаметре, белыми цветами с душистым ароматом. Это достоинство позволяло грейпфруту долгое время быть только декоративным растением.

В результате современной селекции создано до 20 сортов грейпфрута, которые различаются по времени вызревания, цвету кожуры и мякоти. Последняя может быть совсем светлой (почти белая или желтоватая), розовой или ярко-красной. Чем краснее мякоть грейпфрута, тем он слаще.

В каких условиях растет грейпфрут

Грейпфрут – теплолюбивое растение, поэтому он предпочитает субтропический климат, как и все его родственники. В нашей стране это побережье Черного моря, в Америке выращиванием грейпфрута занимаются во Флориде и Техасе. Естественно, большие плантации на его родине - в Индии, поставкой грейпфрута в европейские страны озадачены Кипр, Израиль, Бразилия, Китай.

Растение требовательно к солнечному свету и плодородию почвы. Нужно следить за достаточным содержанием органики и минеральных солей. При соблюдении всех необходимых условий, грейпфрут начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды растут и зреют достаточно долго: от 9 до 12 месяцев и снимаются не одновременно. В регионах, где созревание начинается в сентябре, грейпфрут снимают вплоть до апреля. В некоторых областях созревание урожая приходится на февраль. Так, на острове Хувентуд (Куба), организуется в феврале настоящий праздник в честь созревания грейпфрута, который длится несколько дней и заканчивается пиром.

Загрузка...